Чем опасен просроченный шоколад

Можно ли без опасений есть просроченный шоколад

Обнаружив на дальней полке кухонного шкафчика любимое лакомство, не спешите наливать себе чай, чтобы порадовать себя неожиданной находкой. Можно ли нам есть просроченный шоколад?

Оглавление:

На этот неоднозначный вопрос мы ответим в данной статье.

Шоколад является ценным продуктом, исследованиям которого уделяется огромное внимание во всем мире. Именно поэтому результатам лабораторных расшифровок можно полностью доверять. Они свидетельствуют о том, что опасность просроченного шоколада для человеческого организма в большинстве случаев преувеличена. Но…

Опасность отравления

Любой продукт, срок годности которого истек, может вызвать в организме массу негативных последствий. Иногда эти последствия становятся причиной тяжелых заболеваний, справиться с которыми будет очень нелегко.

Именно поэтому необходимо запомнить одно правило: прежде чем отправлять в рот лакомый кусочек, стоит посмотреть на дату изготовления. Игнорировать эту информацию ни в коем случае нельзя, поскольку могут возникнуть следующие симптомы заболевания.

  • Кишечная инфекцияПри данном поражении организма можно наблюдать такие симптомы, как рвота, расстройство и спазмирующая боль в желудке, печени, поджелудочной железе. Появляются головокружения, значительно повышается температура.
  • Аллергическая реакцияОтравление может сопровождаться кожными высыпаниями в виде мелкой сыпи и крупных пятен. Возникает зуд, возможен насморк, слезоточивость и даже астматические приступы.

Однако, если вы уверены, что изделие из просроченного шоколада хранилось в надлежащих условиях, не подвергалось воздействию высоких температур, не имеет постороннего привкуса, вы можете съесть его, не опасаясь за свое здоровье.

Безопасный шоколад

Качественный шоколад, который изготовлен из измельченных зерен какао, масла какао, сахара или пудры и молочных продуктов, может храниться очень долго. Ошибочным мнением будет относить просроченный шоколад с белым налетом к группе непригодных к употреблению продуктов. Такой налет возникает в результате перепада температур: сахар с находящейся в нем жидкостью выходит на поверхность. Такой шоколад является абсолютно безопасным, страдает только его внешний вид.

Единственным предостережением может стать большое количество съеденного продукта. И здесь дело не только в сроке годности, поскольку свежий шоколад может нанести не меньше вреда. Большое количество сахара в продукте делает его высококалорийным. Это провоцирует значительное прибавление веса, повышает уровень сахара в крови и может привести даже к развитию диабета.

Признаки окончания срока хранения

Очень важным моментом является определения истинной непригодности к употреблению. Просроченный шоколад является тем исключением, когда употребление продукта по истечению срока годности безопасно на протяжении шести месяцев. Но это только при условии высокого качества черного или молочного шоколада (белый в этот список не входит).

В случаях, когда условия хранения были серьезно нарушены, бывают исключения, и просроченный шоколад не рекомендуется употреблять в пищу:

  • наличие неприятного запаха;
  • привкус испорченного масла, плесени, горечи.

Некоторые повара советуют просроченную сладость с такими признаками срочно отправлять на переработку, приводя множество прекрасных рецептов кексов, печенья, пирожных, тортов и других кондитерских шоколадных изделий. Однако лучше не рисковать и избавиться от просроченного шоколада совсем.

Если кондитерское изделие частично или полностью состоит из заменителей, ориентироваться надо на срок хранения, указанный на этикетке. Данный вопрос является принципиальным, поскольку употребление в пищу такого шоколада может вызвать вышеперечисленные симптомы.

Отдельное слово хочется сказать о шоколадках с начинками. Самая качественная шоколадная оболочка не спасет от порчи наполнение. Начинка может состоять из орехов, помадок, фруктов, белков и т.д. Эти продукты имеют свой срок хранения, поэтому необходимо придерживаться надписей, касающихся всего изделия, и не нарушать рекомендаций.

Если из-за просроченного шоколада у вас началась рвота, поднялась температура, не паникуйте. Необходимо выпить любой адсорбент (например, активированный уголь) и восполнять потери жидкости – больше пить (не чай, а простую воду). При ухудшении самочувствия немедленно вызывайте неотложную помощь.

Источник: http://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/mozhno-li-est-prosrochennyj-shokolad

Как быть с просроченным шоколадом?

Ой, шоколадки по акции, возьму-ка десяток, пусть полежит запас! Ой, и сладкие новогодние подарки уже по скидке – надо брать, пока не расхватали, чаек с конфетами попью. Что там этому шоколаду сделается.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Кто из вас, хватая акционную упаковку с прилавка в магазине, задумывался, а какие последствия могут быть из-за употребления просроченного шоколада? Можно ли отравиться просроченным шоколадом и что делать при отравлении? А ведь, как и любой испорченный продукт, якобы безобидный шоколад может быть опасен, независимо от того, хранился он на складе и был продан на излете срока годности, или же вы забыли его в кухонном шкафчике на год.

Без раздумий отправляйте в мусорное ведро продукт, если он неприятно пахнет, стал склизким на ощупь или заплесневел. Даже не думайте дать ему вторую жизнь и тем более – съесть так, даже небольшую часть, если не желаете себе вреда.

А ведь еще в старом шоколаде может завестись пищевая моль и отложить в нем личинки. Мерзость, правда?

Что нужно знать об отравлении

Если вам не повезло отравиться просроченным шоколадом, то об этом скажут головокружение с тошнотой и рвотой, острая боль в верхнем отделе живота, частый пульс, сильное нервное перевозбуждение или, наоборот, вялость, понос без крови и слизи. Справиться с симптомами помогут промывание желудка, клизмы и употребление адсорбентов.

Отравление конфетами имеет несколько иную картину: сильная слабость и жажда, головная боль, тахикардия, скачок температуры вверх, частый понос. Лучше вызвать врача, чтобы он помог справиться с интоксикацией и сильным обезвоживанием.

После такого вы в следующий раз хорошо подумаете, стоит ли кушать просроченный шоколад.

Видео об опасности просроченных продуктов

Основные причины интоксикации

Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.

В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.

Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут оказаться очень неприятными. Можно отделаться приступом аллергии, а можно и поджелудочную железу «посадить», заработав обострение панкретита.

Что за белый налет на шоколаде

Белые пятна на шоколаде говорят не том, что вы собираетесь съесть просроченную шоколадку, а о том, что сладости хранились в неподходящих условиях. Шоколад предпочитает низкую влажность, темноту и температуру в пределахградусов, не больше. Если в помещении, где он лежал, становилось заметно жарче, то масло какао могло подтаять и выступить на поверхность, а потом засохнуть и стать неприглядной белой пленкой-налетом. Влияет налет больше на вкус и внешний вид. Кстати, он свидетельствует о том, что в этих продуктах есть настоящее масло какао – дешевые трансжиры такого эффекта не дают.

Но налет может заставить вас насторожиться и внимательно проверить, не просрочка ли у вас в руках и не была ли до этого порвана упаковка, дав дорогу бактериям и моли. Если на упаковке следы повреждения, а срок годности вышел или на исходе, от шоколада лучше отказаться – он может быть опасен. Или хотя бы употребить его не в чистом виде – из перетопленного шоколада может быть сделано много вкусного и безопасного.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах?

Шоколад с белым налетом становится куда менее вкусным, чем хранившейся при правильных условиях. Но если он не просрочен, то опасности для здоровья особой не представляет. И если его вы захотите его съесть и съедите, то последствия вряд ли будут. Хотя крайне желательно для сохранения качества продукта хранить его правильно.

Неправильное хранение или все-таки просроченный?

Темный шоколад переживает свой официальный срок годности месяцев на 4-6. А вот шоколадки с начинкой или конфеты лучше выбросить без сожаления, если просрочка уже 2-3 месяца. Просроченные шоколадные конфеты могут спровоцировать как отравление продуктами распада жиров, так и заражение бактериями, так что вопрос, можно ли их есть, даже не должен возникать.

Если вы сомневаетесь, обратите внимание, какие сладость имеет внешний вид и запах, и на сколько именно конфеты просрочены. Если условия хранения были соответствующие нормам, а срок годности истек совсем недавно, то, скорее всего, продукт еще безопасен. А если нарушена упаковка, есть другие признаки неправильного хранения, то такие сладости могут принести больше вреда, чем просрочка.

Можно ли есть просроченный шоколад

Скорее всего, если вы съедите слегка просроченную шоколадку, с вами ничего не будет. Но если вы опасаетесь употреблять ее в пищу, а выбрасывать все-таки жалко, то можете приготовить из нее что-то еще. После термической обработки просроченный (до разумных пределов) шоколад можно есть, если он не однозначно испорчен. Для этого есть простые рецепты.

Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.

Или полить растопленным шоколадом мороженое, блинчики. Чтобы приготовить такие лакомства нужно буквально несколько минут.

Маффины с кусочками шоколада (порежьте ножом плитку) пойдут на ура в качестве десерта.

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности, обращайте внимание на дату изготовления еще при покупке и не делайте большие запасы для хранения дома. И даже для десертов отдавайте предпочтение свежему продукту.

Источник: http://candiland.ru/interesno-o-shokolade/fakty/kak-byt-s-prosrochennym-shokoladom

Чем опасен просроченный шоколад?

Какой вред может нанести организму просроченный шоколад?

Несильно просроченный шоколад особого вреда организму не несет, если в нем нет различных начинок и вафельной крошки!

После истечения срока годности можно употребить шоколад в течении 5-6 месяцев. Но не стоит из этого делать привычку. Так как некоторые ученые утверждают, что в просроченном шоколаде могут образоваться личинки моли. Но колонии они не образуют и привести к глистам не могут!

В сильно просроченном шоколаде происходит окисление жиров, что не есть хорошо!

Если постоянно употреблять такой шоколад, то это может привести к некоторым серьезным заболеваниям, в том числе и к раку!

Поэтому лучше очень просроченный шоколад выбросить и сбегать за новым, дабы не ставить опыты над своим организмом.

Из не очень просроченного шоколада можно сделать десерт, растопив его. Затем разлить по формочкам, дать остыть и можно есть!

Главное не увлекайтесь такой шоколадкой, даже безобидной просрочки!Здоровье важнее.

Просроченный шоколад есть можно, но с большими предосторожностями. Помню, в советское время заплесневелые шоколадные конфетки протирали на продовольственном складе растительным маслом и опять заворачивали, отправляя в магазин.

Если вам хочется съесть просроченную шоколадку, разверните ее и посмотрите, как она выглядит:

  1. На ней может быть плесень, это станет причиной аллергической реакции.
  2. В шоколаде могут быть личинки насекомых, это тоже аллерген.
  3. Может изменится запах, это может стать причиной отравления.
  4. Еще часто меняется цвет, старый шоколад седеет, но это не страшно.

Если ничего такого не обнаружено, то в нем ничего опасного нет, но детям его не давайте. Если уж хочется поделиться с ребенком, расплавьте его на водяной бане, потом залейте в какую-нибудь форму, он застынет, все грибки с него погибнут, тогда точно опасность будет минимальной.

У меня от старого шоколада желчно-каменная болезнь обостряется, значит токсины в нем точно имеются, и аллергическая реакция наблюдается, значит и аллергены есть. А муж может съесть и спасибо не скажет. Дочери такое мы не даем, у нее аллергическая реакция часто наблюдается не понять на что.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/chem-opasen-prosrochennyj-shokolad.html

Можно ли есть просроченный шоколад?

В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Без риска для здоровья

Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?

Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает°C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.

В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.

Имеют ли право на второй шанс просроченные шоколадные конфеты?

Как видите, по отношению к шоколаду можно быть не самым категоричным потребителем. Если вы съедите просроченную шоколадку после того, как срок ее годности подошел к концу, с вами ничего плохого не случится.

Чтобы не быть голословными, обозначим в цифрах возможные временные периоды хранения просроченного шоколада. Темный шоколад после завершения срока его годности можно хранить еще в течение полугода, в то время как шоколадное изделие с начинкой отрабатывает свое через два-четыре месяца.

Однако, приобретая в магазине развесные продукты, скажем, печенье, покрытое шоколадной глазурью, не обольщайтесь, увидев на упаковке дату фасовки, что не равно сроку годности, который исчисляется с даты изготовления. Только лишь продавцу известно, когда было произведено печенье, поэтому рекомендуем воздержаться от подобного рода покупок.

Не стоит употреблять в пищу шоколад, в том числе и натуральный, срок годности которого прошел более шести месяцев тому назад. Наличие неприятного запаха, слизи или плесени также должно подстегнуть вас к принятию единственного верного решения – безоговорочное избавление от испорченного шоколада.

Еще один, не менее интересный момент, связанный с залежавшимся лакомством, — на шоколаде любят обживаться личинки пищевой моли. Да, продукты жизнедеятельности насекомых не представляют опасности для человеческого здоровья, но сам факт употребления такой сладости не вызывает положительных эмоций.

Просроченный, но еще годный шоколад

Если вас несколько смущает внешний вид шоколада с истекшим сроком годности, советуем применить его в качестве одного из компонентов для домашних лакомств.

Что можно сделать из просроченного шоколада? Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, прекрасно подойдет в качестве десертного соуса для домашнего мороженого. Вишня, чернослив или грецкие орехи только выиграют от возможности быть покрытыми шоколадной глазурью. Здесь же пригодится и просроченный какао-порошок, в котором можно обвалять фрукты и орехи в шоколаде.

Чтобы порадовать родных и близких выпечкой, испеките мраморный кекс или маффины с кусочками шоколада. Кроме того, можно задействовать миксер, лежащий без дела, и приготовить с его помощью сладкие коктейли с добавлением шоколадного топинга.

Сложно спорить с тем фактом, что продукт с истекшим сроком годности по качеству уступает свежему аналогу, поэтому проявите осторожность с любимым лакомством: сходите в магазин за свежим шоколадом, а просроченный — пустите на кулинарные эксперименты.

Источник: http://shokolad.today/medicine/prosrochennyj-shokolad

Что будет если съесть просроченный шоколад

Шоколад – любимая сладость сладкоежек. Белый, черный, молочный, с орехами и фруктовым наполнителем – в кондитерских отделах магазинов представлено впечатляющее количество видов изделий, в основу которых входит какао-бобы. Сегодня мы узнаем, можно ли есть просроченный шоколад, и как распознать, что лакомство не пригодно к употреблению.

Истек срок годности шоколадки: можно ли ее употребить?

По мнению специалистов, свежесть продуктов определяет их внешний вид и запах. И если с просроченными мясными, молочными или рыбными продуктами становится все понятно уже при первом виде изделий, то, как быть со сладостями, в основу которых входят какао-бобы? Ведь очень сложно определить свежесть продукта по одному внешнему виду.

Производители размещают информацию о дате производства и сроке годности на обвертке кондитерского изделия. Более того, там покупатель может найти рекомендации по поводу условий хранения лакомства. Любое нарушение технологии хранения шоколадки, может привести к тому, что она станет не пригодной к употреблению.

Сладость следует хранить:

  1. В сухом помещении.
  2. Температура в комнате не должна превышать 18 градусов Цельсия.
  3. Максимальный показатель влажности составляет 70%.

В случае, если покупатель приобрел просроченную сладость, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют. Но не стоит отчаиваться, и выбрасывать вкусность в мусорное ведро. На основе шоколада можно приготовить десерт или выпечку. Пройдя термическую обработку, лакомство станет безопасным к употреблению. Как вам идея насчет приготовления шоколадного пирога «Брауни»?

Итак, просроченный шоколад лучше не употреблять. Внимательно читайте состав, дату производства и срок годности кондитерского изделия.

Существует ли опасность отравления?

Отравление – это расстройство жизнедеятельности организма, вызванное попаданием в организм токсинов, яда или болезнетворных бактерий. Симптомы отравления наверняка многим известны. Это рвота, тошнота, боль в желудке и недомогание.

Вероятность отравится просроченным шоколадом достаточно высока. Старый, просроченный шоколад, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов) может спровоцировать интоксикацию всего организма. А это чревато своими последствиями.

Первые симптомы после отравления кондитерским изделием на основе какао-бобов могут настигнуть спустя пару часов после употребления лакомства. Чтобы помочь своему организму, следует:

  1. Выпить любое сорбент (например, черный уголь).
  2. Обеспечить организм достаточным количеством воды.
  3. Исключить употребление жирного, сладкого, острого и соленого.
Если симптомы отравления сопровождают человека больше 5 часов – следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи для промывания желудка. Такое состояние может привести к самым тяжелым последствиям.

Как распознать «безопасный» шоколад?

Шоколад поставляется в специальных обертках и упаковках, поэтому покупатель не может визуально оценить лакомство. Первое, что вас должно интересовать при выборе кондитерского изделия – это, конечно же, дата производства. Приобрели свежую шоколадку? Тогда распечатайте и оцените ее внешний вид.

Качественный и свежий шоколад:

  1. Обладает ровной и глянцевой поверхностью.
  2. При разламывании его на кусочки вы услышите характерный треск.
  3. Издает ярко выраженный запах какао.

Если на поверхности кондитерского изделия вы заметили белый налет, то скорее всего, недобросовестный производитель, нарушил технологию приготовления лакомства, или использовал некачественные ингредиенты.

Часто, белый налет, появляется в результате неправильного хранения вкусности, или резких перепадов температур. Можно ли употребить шоколадку с белым налетом? Однозначно, да. Вкусность не несет в себе как таковой опасности. Единственное, белый налет негативно сказывается на вкусовых качествах кондитерского изделия.

Признаки окончания срока хранения вкусности

Очень важным моментом является определения истинной непригодности к употреблению. Просроченный шоколад является тем исключением, когда употребление лакомства после окончания срока пригодности разрешено еще на протяжении 6 месяцев. В этот «белый» список входит только качественный шоколад, а не его аналоги с сомнительным составом.

Среди самых распространенных признаков окончания срока хранения вкусности следует выделить:

  1. Наличие неприятного запаха. Изучите аромат лакомства. Если вы ощущаете ярко-выраженный запах жира или так называемой «старости», то лучше избавьтесь от кондитерского изделия.
  2. Неприятный привкус. Попробуйте лакомство на вкус. Ощущаете горечь или привкус масла? Скорее всего, продукт не пригоден к употреблению.
  3. Наличие дырочек, неровная поверхность, образование белой пленки.

Отдельного внимания заслуживают шоколадки с наполнителями. И если оболочка лакомства будет пригодна для употребления, то начинку «спасти» не выйдет. Чтобы изучить безопасность употребления шоколадки с наполнителем изучите «начинку». Твердость и кислый запах – явный признак окончания срока хранения лакомства.

Чтобы шоколадка радовала вас свежестью, не забудьте после покупки положить сладость подальше от влаги и прямых солнечных лучей. Но помните, что шоколад не приемлет низких температур, поэтому хранение лакомства в холодильнике можно сразу исключить.

Источник: http://moichocolate.ru/zdorove-i-shokolad/mozhno-li-est-prosrochennyj-shokolad

Можно ли есть просроченный шоколад?

Бывает ситуация, когда обнаружена забытая шоколадка или шоколадные конфеты, батончик с истёкшим сроком годности. Выбросить вроде жалко. Стоит заранее знать, можно ли их употребить в пищу и что будет, если съесть просроченный шоколад.

Съедобен ли такой шоколад

Обычно считается, что продукт непригоден к употреблению, если на нём появился белый налёт. Но на самом деле «седина» — это какао-масло. Она появляется, когда шоколад неправильно хранят: подвергают резким перепадам температур. Такой налёт говорит, скорее, о высоком качестве продукции, ведь на дешёвых шоколадках из пальмового масла он не образуется.

Если речь идёт исключительно об этом дефекте, шоколад можно съесть, но только в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Причём речь идёт о горьком, тёмном, молочном (но не белом!) шоколаде без наполнителей. Если в составе есть фруктовые начинки, цукаты, крошка печенья, карамель, орешки, изюм — этот продукт следует сразу выкинуть в мусорку.

Если шоколад имеет неприятный запах или привкус испорченного масла, плесени, горечи, такой шоколад есть нельзя.

Что случится, если съесть просроченный продукт

Если съесть плитку без наполнителей, срок годности которой закончился несколько месяцев назад, ничего особенного не произойдёт. Тем не менее не следует превращать этот опыт в привычку.

Когда шоколад сильно просрочен, начинается окисление жиров. Идёт выделение канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей и болезней, от артрита до рака.

В плитке могут быть личинки моли. Она не нанесёт, вопреки распространённым страшилкам, ощутимого вреда здоровью. Продукты её жизнедеятельности не опасны для человека. Но сам факт, что предстоит съесть шоколадку с такой гадостью, начисто отбивает аппетит.

Не надо ставить эксперименты над своим организмом. Если шоколад просрочен не более чем на полгода, желательно всё-таки не есть его, а приготовить, например, глазурь для украшения тортов и пирожных. Если же срок годности истёк более чем полгода назад, разумнее вообще не рисковать.

Источник: http://allchoco.com/health-choco/mozhno-li-est-prosrochennyy-shokolad.html

Можно ли отравиться просроченным шоколадом

Не надо путать белый, побелевший и просроченный шоколад — тогда всё будет в норме.

Иногда мы открываем плитку шоколада и видим, что она покрыта противным белым налётом. Смотрим на дату изготовления — всё в порядке. А иногда нормальный на вид шоколад сигнализирует датой на обёртке, что срок годности у него истёк. Можно ли отравиться шоколадом вообще? Разбирались вместе со специалистом.

Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Можно ли есть просроченный шоколад? Мне, как врачу, немного удивительно, что такой вопрос вообще возникает.

В любом продукте, какой бы он свежий ни был, содержатся бактерии. Безобидные и не очень. Чем дольше этот продукт хранится, пусть даже в холодильнике, тем больше в нём бактерий. С их небольшим количеством наш иммунитет успешно справляется. Но когда концентрация микробов становится критичной, выделяемые ими токсины отравляют наш организм в прямом смысле этого слова.

Таков механизм возникновения любой пищевой токсикоинфекции (по-простому — отравления). В данном случае основной причиной нашего плохого самочувствия (тошнота, понос, рвота) будут не сами бактерии, а выделяемые ими токсины. Если говорить о кишечных инфекциях, то ими мы обычно заражаемся от других людей, а не от просроченной еды. Таким образом, тот или иной срок годности — это временной промежуток, за который не образуется критичное число бактерий.

Употребление любой просроченной еды — это рулетка: один, два раза может повезти, а на третий — нет.

Если шоколад с начинкой (а это очень питательная среда для микробов), в эту рулетку уж точно играть не стоит!

Ну и ещё один момент. При нагревании масла (во время жарки) выделяются вредные вещества и происходит так называемое окисление жиров. К слову, при комнатной температуре нечто схожее тоже происходит, только гораздо медленнее.

В состав шоколада всегда входит жир. Хорошо, если это жир насыщенный (он при комнатной температуре твердеет, пример — какао-масло, сливочное масло). Он более устойчив к окислению (и к нагреванию, к слову, тоже). Если же при производстве использовались текучие растительные масла, то вероятность окисления этих жиров при длительном хранении выше и, как следствие, употребление вредных веществ гораздо вероятнее.

Вывод, мне кажется, очень простой: не стоит рисковать своим здоровьем!

Кстати, белый налёт на шоколаде — это не признак порчи. Просто его хранили в разных условиях, например, перемещали из холодильника в холодильник. Поэтому те самые жиры оказались на поверхности. Если при белом налете вы видите, что срок годности ещё не истёк, то шоколад можно есть.

Источник: http://lifehacker.ru/otravitsya-shokoladom/

Что будет, если съесть просроченный шоколад?

Стиль жизни Еда

Содержание

В доме у большинства людей найдется сладкая заначка – для гостей, на случай депрессии или просто для души. И стоит о ней забыть на некоторый срок, как вопрос, что будет, если съесть просроченный шоколад, приобретет актуальность.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах

Есть мнение, что белый налет на шоколаде – красноречивое доказательство истекшего срока хранения продукта. Это неправильно. Белый налет – показатель того, что условия хранения сладостей не были соблюдены. Обычно это связано с тем, что коробка конфет или шоколадка длительное время находились в температурном режиме, не соответствующим предписаниям производителя. Такой продукт можно есть без малейших опасений.

Если срок на упаковке шоколада истек 5-6 месяцев назад, то его можно употребить. Но только в том случае, если он:

  • имеет натуральный состав
  • не содержит включений (орехи, изюм и т.д.)

Этот шоколад, как утверждают представители международной организации, будет не таким вкусным как свежий, но организму особого вреда не нанесет. Но только если он имеет полностью натуральный состав. Продукты, содержащие в себе различные модификаторы, могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Легче всего решается проблема просроченного черного шоколада. Его можно растопить в сочетании с маслом и молоком, получится вкусная и абсолютно безопасная глазурь. Ее можно смело использовать для украшения любых десертов.

Употребление просроченного шоколада: последствия

Просроченный шоколад всегда по вкусу будет уступать свежему. Для большинства покупателей этот аргумент не является решающим. Но шоколад с истекшим сроком годности часто становится пристанищем моли. Насекомые откладывают в нем личинки. Если съесть такую плитку, в организме не появятся паразиты. Но сам факт того, что со сладкой просрочкой можно употребить личинку насекомого, заставит задуматься.

Шоколад, просрочка которого составляет более полугода, употреблять опасно. По истечении этого периода в продукте начинается необратимый процесс окисления жиров, сопровождающийся выделением канцерогенных веществ. Однократное употребление такого лакомства может и не привести к печальным последствиям. Но нужно помнить: канцерогенные реагенты – катализаторы различных заболеваний. В их список входят смертельные онкологические недуги. Предсказать, какой эффект окажут реагенты на конкретный человеческий организм, не сможет ни один врач. Минутное удовольствие не стоит такого риска.

Шоколад (включая натуральный), срок годности которого истек больше шести месяцев назад, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/chto-budet-esli-sest-prosrochennyj-shokolad/

Чем опасен просроченный шоколад?

Чем опасен просроченный шоколад?

Несильно просроченный шоколад особого вреда организму не несет, если в нем нет различных начинок и вафельной крошки!

После истечения срока годности можно употребить шоколад в течении 5-6 месяцев. Но не стоит из этого делать привычку. Так как некоторые ученые утверждают, что в просроченном шоколаде могут образоваться личинки моли. Но колонии они не образуют и привести к глистам не могут!

В сильно просроченном шоколаде происходит окисление жиров, что не есть хорошо!

Если постоянно употреблять такой шоколад, то это может привести к некоторым серьезным заболеваниям, в том числе и к раку!

Поэтому лучше очень просроченный шоколад выбросить и сбегать за новым, дабы не ставить опыты над своим организмом.

Из не очень просроченного шоколада можно сделать десерт, растопив его. Затем разлить по формочкам, дать остыть и можно есть!

Главное не увлекайтесь такой шоколадкой, даже безобидной просрочки!Здоровье важнее.

Просроченный шоколад есть можно, но с большими предосторожностями. Помню, в советское время заплесневелые шоколадные конфетки протирали на продовольственном складе растительным маслом и опять заворачивали, отправляя в магазин.

Если вам хочется съесть просроченную шоколадку, разверните ее и посмотрите, как она выглядит:

  1. На ней может быть плесень, это станет причиной аллергической реакции.
  2. В шоколаде могут быть личинки насекомых, это тоже аллерген.
  3. Может изменится запах, это может стать причиной отравления.
  4. Еще часто меняется цвет, старый шоколад седеет, но это не страшно.

Если ничего такого не обнаружено, то в нем ничего опасного нет, но детям его не давайте. Если уж хочется поделиться с ребенком, расплавьте его на водяной бане, потом залейте в какую-нибудь форму, он застынет, все грибки с него погибнут, тогда точно опасность будет минимальной.

У меня от старого шоколада желчно-каменная болезнь обостряется, значит токсины в нем точно имеются, и аллергическая реакция наблюдается, значит и аллергены есть. А муж может съесть и спасибо не скажет. Дочери такое мы не даем, у нее аллергическая реакция часто наблюдается не понять на что.

Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/chem-opasen-prosrochennij-shokolad/

Просроченный шоколад: есть или не есть

В кухонном шкафу вы нашли забытую после праздников шоколадку, срок годности которой истек не так давно. Выбросить — жалко, съесть — страшновато, возникает мысль: как бы не отравиться? Давайте разберемся, можно ли использовать «находку» без риска для жизни.

Можно ли употреблять в пищу просроченный шоколад?

Эксперты советуют оценить внешний вид и запах шоколада. Наличие белого налета неопасно для взрослого человека, такое изменение внешнего вида шоколада возможны из-за нарушения условий хранения, к примеру, если температура окружающей среды выше 18 градусов, жировая составляющая (какао-масло) могла расплавиться и выделиться в виде налёта. Следует помнить, что шоколадные лакомства лучше хранить в холодильнике, и доставать только за несколько часов до употребления.

Не стоит использовать даже в качестве десерта шоколад, на поверхности которого имеется плесень, следы моли — это может вызвать аллергическую реакцию. Проблемы с пищеварением могут возникнуть, даже если вы съели свежую шоколадку, а уж о просрочке с неприятным вкусом и запахом нечего и говорить.

Сейчас производители для удешевления продукции вводят в состав дешевые составляющие, большое количество сахара, что может приводить к серьезным нарушениям в организме человека. Белый налет не образуется даже на просроченном дешевом шоколаде, так как в его состав входит техническое пальмовое масло.

Что делать с просроченным шоколадом?

Если срок годности на упаковке не превышает полугода, молочный и горький шоколад можно использовать в качестве десерта, для этого растопите его на водяной бане, разлейте по силиконовым формочкам, подождите пока остынет и можно смело использовать в качестве угощения.

Просроченные плитки или какао-порошок также используются при выпечке кексов или маффинов с шоколадной крошкой, при приготовлении коктейлей, для украшения тортов и в качестве самостоятельного десерта – горячего шоколада. Дополнительная тепловая обработка уничтожит все патогенные бактерии, после чего вы можете не опасаться за здоровье свое и ваших близких.

Не советуем использовать просроченные плитки с различными наполнителями: изюмом, орехами, искусственными помадками. В этом случае, в результате реакции окисления жиров образуются опасные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению, а порой даже к злокачественным образованиям, поэтому не стоит экспериментировать и подвергать опасности здоровье и жизнь.

Источник: http://chocolatelife.ru/prosrochennyj-shokolad-est-ili-ne-est

Published by admin