Дефект товара это

Дефект товара это


Бесплатная юридическая консультация:

Несоответствие — невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО [4]). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефект — невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО [4]).

Оглавление:

Эти два понятия имеют общий признак — невыполнение требований. Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению. Например, консервы с таким дефектом, как микробиологический бомбаж, не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметичности не подлежат длительному хранению.

Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей».

Недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу.


Бесплатная юридическая консультация:

В стандартах и товароведной литературе до сих пор наряду и/или взамен употребляются термины: пороки и болезни. Например, пороки и болезни хлеба. Существует точка зрения, что целесообразно переходить к терминам, регламентируемым ГОСТ Р ИСО. Кроме того, термин «несоответствие» регламентирован названным стандартом.

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения, месту обнаружения. Классификация дефектов приведена на рис. 7.

По степени значимости различают дефекты критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты — несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие канцерогенным и мутагенным действием.

Рис. 7. Классификация дефектов


Бесплатная юридическая консультация:

Значительные дефекты — несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды. Так, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все же могут быть использованы по назначению (в свежем виде и на промпереработку).

Малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.


Бесплатная юридическая консультация:

Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Так, к устранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено менее 50 % плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

Неустранимые дефекты — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.

При оценке качества товаров товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявления дефектов и устанавливать причины их возникновения. Это необходимо для выявления градации качества (стандартная, нестандартная, брак и отходы) и класса товаров по назначению (пригодные, условно пригодные и непригодные к использованию по назначению), так как градации качества и классы товаров по назначению в значительной мере определяются дефектами разной степени значимости.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции.


Бесплатная юридическая консультация:

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т.п. Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

  • нарушение потребителем правил хранения, транспортирования или потребления;
  • проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае при наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Источник: http://tovaroveded.ru/lektsii-tovarovedenie/309-nesootvetstviya-i-defekty-tovarov

Дефекты товаров. Классификация дефектов

Дефект – это невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО). Различие понятий «дефект» и «несоответствие» заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению.


Бесплатная юридическая консультация:

Например, консервы с дефектом, как микробиологический бомбаж , не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметичности только не подлежат длительному хранению.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕФЕКТОВ

1. Критические дефекты – это несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде.

Товары с критическими дефектами нельзя использовать по назначению.

Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, т.к. они содержат вредные для организма вещества, обладающие канцерогенным и мутагенным действием.


Бесплатная юридическая консультация:

2. Значительные дефекты – это несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя или окружающей среды.

Например, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все же могут быть использованы по назначению.

3. Малозначительные дефекты – это несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Например, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

4. Явные дефекты – это несоответствия, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения. Например, при оценке качества консервов к явным дефектам относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром.

5. Скрытые дефекты – это несоответствия, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно. Например, начальные стадии бомбажа консервов нельзя обнаружить визуально.

Бесплатная юридическая консультация:

6. Устранимые дефекты – это дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Например, загнивание яблок, если поражено менее 50% плода. После устранения загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

7. Неустранимые дефекты – это дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Например, полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.

8. Допустимые дефекты – это дефекты, ухудшающие качество товаров, но при этом товары не утрачивают безопасность. Например, нетипичность окраски и формы, наличие проколов и ушибов у свежих плодов, наличие незначительных сколов у посуды, непрокраска тканей и т.п.

9. Недопустимые дефекты – это несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности. Например, загнивание, запаренность, раздавленность, подморожение плодов и овощей; бой яиц; разрывы тканей, обуви и т.д.

10. Технологические дефекты – это дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления или контроля качества при производстве продукции, а также неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца. Например, при скрытом бомбаже после проявления этого технологического дефекта предъявляется претензия поставщику.


Бесплатная юридическая консультация:

11. Предреализационные дефекты – это дефекты, возникающие при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Например, бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т.д. Этот дефект появляется только в торговой организации.

12. Послереализационные дефекты – это дефекты, возникающие при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

  • нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;
  • проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

Источник: http://allrefrs.ru/.html

Дефекты товаров

Несоответствие — невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Дефекты товаров — это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения. По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные. 1) критические дефекты — несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. 2) значительные дефекты — несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна — их нельзя закладывать). 3) малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность (например, отклонения от формы или окраса. Хлеб не очень приподнятый или не румяный). В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на: — явные — для которых предусмотрены методы и средства обнаружения (например, бомбаж, мокрый хлеб); — скрытые — которые нельзя выявить органами зрения, для которых не предусмотрены ни методы, ни средства обнаружения (например, обувь); В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делятся на: — устранимые — дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению; — неустранимые — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять; В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на: — технологические — дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья несоблюдением или несовершенством производственных процессов; — предреализационные — дефекты, возникшие в результате транспортировки, хранения, подготовке к продаже или реализации товаров (например, порча при хранении, деформация); — послереализационные — дефекты, возникшие при хранении, эксплуатации, использовании товара потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть: — нарушение потребителем привил эксплуатации, хранения, транспортировки или потребления; — проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

Дефекты товаров

Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п. 2.11).


Бесплатная юридическая консультация:

Классификация дефектов производится на основе следующих признаков:

— степень значимости (критические, значительные, малозначительные) ;

— наличие методов и средств обнаружения (явные, скрытые, устранимые, неустранимые);

— место возникновения (технологические, предреализационные, послереализационные).

Критические дефекты — несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу потребите лей, окружающей среде. Такие товары нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.


Бесплатная юридическая консультация:

Значительные дефекты — несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителей и окружающей среды.

Малозначительные дефекты — несоответствия, не оказывающие существенного влияния на потребительские свойства товаров.

Явные дефекты — несоответствия, определяемые визуально, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения.

Скрытые дефекты визуально обнаружить невозможно, методы и средства их обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначено.

Неустранимые дефекты невозможно или экономически невыгодно устранять. Товары с критическими дефектами относят к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению.


Бесплатная юридическая консультация:

Товары со значительными дефектами относят к нестандартным, если количество допускаемых дефектных товаров превышает установленные нормы.

Товары с малозначителными дефектами и товары со значительными дефектами в пределах установленных норм считаются стандартными.

Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Если при сдаче-приемке товаров технологические дефекты носили скрытый характер, то в течение 4 месяцев продавец может предъявить претензии поставщику. В противном случае в соответствии с «Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству» претензии предъявить невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Товары с недопустимыми технологическими или предреализационными дефектами реализации не подлежат.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации товаров потребителем в результате:


Бесплатная юридическая консультация:

— нарушения потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

— проявления скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом (отсутствие маркировки, эксплуатационных документов). Во втором случае продавец обязан: устранить дефекты за свой счет, заменить дефектный товар или вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба (Закон «О защите прав потребителей »).

Количество дефектов в товарной партии характеризует коэффициент дефектности — средневзвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу продукции.

Основные методы статистической оценки дефектов продукции: гистограммы распределения, дающие информацию о разбросе измеряемых параметров, диаграммы Паретто, схема Исикавы.


Бесплатная юридическая консультация:

Цель схемы Исикавы — отыскать наиболее правильный и эффективный способ решения задачи (вскрыть причину дефекта).

Порядок составления схемы и её анализа:

— выбор проблемы (выявление дефекта и определение причин, его вызвавших);

— выявление наиболее существенных факторов, повлиявших на возникновение дефекта;

— оценка влияния причин разного порядка, бездействующих на эти факторы;

— установление причин (факторов), которые в данный период времени поддаются корректировке;


Бесплатная юридическая консультация:

— установление уровня, до которого должны быть доведены факторы, подлежащие корректировке;

— выявление производственных участков, отделов, конкретных лиц, ответственных за корректировку факторов до определенного уровня;

— разработка формы документа с целью контроля мероприятий по корректировке факторов;

— разработка плана дальнейших мероприятий по устранению факторов, прямо или косвенно вызывающих дефекты.

Источник: http://znaytovar.ru/new815.html


Бесплатная юридическая консультация:

Дефекты товаров понятие, классификация, диагностика

Несоответствие — невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефекты товаров — это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения.

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

1) критические дефекты — несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

2) значительные дефекты — несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна — их нельзя закладывать).


Бесплатная юридическая консультация:

3) малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность (например, отклонения от формы или окраса. Хлеб не очень приподнятый или не румяный).

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на:

— явные — для которых предусмотрены методы и средства обнаружения (например, бомбаж, мокрый хлеб);

— скрытые — которые нельзя выявить органами зрения, для которых не предусмотрены ни методы, ни средства обнаружения (например, обувь);

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делятся на:


Бесплатная юридическая консультация:

— устранимые — дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению;

— неустранимые — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять;

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на:

— технологические — дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья несоблюдением или несовершенством производственных процессов;

— предреализационные — дефекты, возникшие в результате транспортировки, хранения, подготовке к продаже или реализации товаров (например, порча при хранении, деформация);


Бесплатная юридическая консультация:

— послереализационные — дефекты, возникшие при хранении, эксплуатации, использовании товара потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут

— нарушение потребителем привил эксплуатации, хранения, транспортировки или потребления;

— проявление скрытых технологических или предреали-зационных дефектов.

Источник: http://znaytovar.ru/new2580.html

Дефект товаров

Изучение признаков дефектов. Несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров. Дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья, несовершенством производственных процессов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.


Бесплатная юридическая консультация:

Размещено на http://www.allbest.ru/

Дефект товаров — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования относящегося в безопасности.

Дефекты подразделяются по следующим признакам:

1. По степени значимости:

Критические — несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среды. Такие товары невозможно использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины).

Значительные — несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияют на безопасность для потребителей или окружающей среды. Так, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид и сохраняемость яблок, но плоды все же могут быть использованы по назначению (в свежем виде и на промпереработку).

Малозначительные — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность.

2. В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на: явные и скрытые, устранимые и неустранимые.

Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром.

Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению.

Неустранимые дефекты — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

3. В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические — дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции.

Предреализационные — возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Примером таких дефектов может быть бой стеклянных товаров и пр.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Эти дефекты могут возникать при:

нарушении потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортировки или потребления;

проявлении скрытых технологичных или предреализационных дефектов.

Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются законом Украины «О защите прав потребителей».

Классификация дефектов приведена на рис. 1.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1. Классификация дефектов

Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов.

В ГОСТ Р ИСО1 «Системы менеджмента качества» определены следующие действия по предупреждению и устранению дефектов:

1. Предупреждающее действие — действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации. Примером предупреждающих действий могут служить операционный контроль качества при производстве продукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах эксплуатации товаров или противопоказаниях к использованию и т.п.

2. Корректирующее действие — действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации. При обнаружении дефектов товаров при хранении корректирующие действия направлены на изменение условий и сроков хранения (например неправильно хранили картофель и пр.).

3. Коррекция — действие, принятое для устранения обнаруженного несоответствия. Коррекция может включать переделку и снижение градации.

4. Утилизация несоответствующей продукции — действия в отношении несоответствующей продукции, предпринятые для предотвращения её первоначального предполагаемого использования.

5. Разрешение на отклонение — разрешение на использование или выпуск продукции, которая не соответствует установленным требования. Обычно даётся на уже произведенную продукцию с ограничением по времени и количеству анной продукции. Разрешения могут регламентироваться в контрактах, договорах поставки и т.п.

6. Разрешение на отступление — разрешение на использование и выпуск продукции отступлениями от исходных установленных требований к продукции до её производства.

При наличии разрешений на отклонение или отступление, а также при переделке продукция может быть выпущена и реализована. Рассмотрим разницу между терминами «выпуск» и «реализация».

7. Выпуск — разрешение на переход к следующей стадии процесса. Выпуск может быть дан после определенных технологических операций или завершения производства и получения готовой продукции, а также на последующих этапах товарных стадий.

8. Реализация — это действие по передаче товара от изготовителя до продавца приобретателю. Реализация должна осуществляться только товаров, соответствующих установленным требованиям или имеющих разрешение на отклонение или отступление.

Источник: http://allbest.ru/otherreferats/marketing/_0.html

Дефекты товаров, их классификация.

Дефект —- невыполнение требования, связанного с предпо­лагаемым или установленным использованием.

Недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие това­ра (работы, услуги) обязательным требованиям, пред0усмотрен­ным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется или целям, о которых продавец (ис­полнитель) был поставлен в известность потребителем при за­ключении договора или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу.

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты— несоответствия товаров установлен­ным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоро­вью, имуществу потребителей или окружающей среде.

Значительные дефекты— несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность то­варов, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды.

Малозначительные дефекты— несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойст­ва товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых мето­ды и средства обнаружения не предусмотрены или их примене­ние нецелесообразно.

В зависимости от наличия методов и средств устранения де­фекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты— дефекты, после устранения кото­рых товар может быть использован по назначению.

Неустранимые дефекты— дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

В зависимости от степени наносимого вреда различают до­пустимые и недопустимые дефекты.

Допустимые дефекты — дефекты, ухудшающие качество то­варов, но при этом товары не утрачивают безопасность.

Недопустимые дефекты — несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и по­слереализационные .

Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостат­ками при проектировании и/или разработке продукции, сы­рья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов.

Предреализационные дефекты возникают при транспортиро­вании, хранении, подготовке к продаже или реализации това­ров.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. При­чинами возникновения этих дефектов могут быть:

  • • нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;
  • • проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

Источник: http://xstud.ru/216773/tovarovedenie/defekty_tovarov_klassifikatsiya

Дефекты товаров

Дефект – невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п. 2.11).

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения. Классификация дефектов приведена на рис. 1.

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты – несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие концерогенным и мутагенным действием. Даже если менее половины мякоти плода еще не загнила, то отделение здоровых тканей требует таких больших затрат, что обработка невыгодна.

Значительные дефекты – несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды. Так, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все же могут быть использованы по назначению (в свежем виде и на промпереработку)

Малозначительные дефекты – несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относятся бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально. Для этого необходим микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все банки в товарной партии, то реализовать такую партию нельзя. Поэтому сплошной контроль невозможен, а другие методы неразрушающего контроля отсутствуют.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты – дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Так, к устранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено 50% плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

Неустранимые дефекты – дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды, овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.

При диагностике причин возникновения дефектов выявляются виновные юридические или физические лица для предъявления им претензий по качеству товаров.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты – дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствуют о неудовлетворенной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.

Если при приемке технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 мес. продавец может предъявить претензии поставщику. Так, в приведенном выше примере со скрытыми формами бомбажа товароведы после проявления этого технологического дефекта должны предъявить претензию поставщику.

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились. Для предупреждения появлений таких дефектов руководители и товароведы торговой организации должны проводить инструктаж работников, разъясняя правила обращения с товаром.

Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежит.

Дефекты товаров могут возникать не только при их изготовлении, транспортировании, хранении и реализации, но и после реализации – при эксплуатации и хранении у потребителя.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

— нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

— проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируется Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Если продукция имеет явные признаки недоброкачественности, то она подлежит уничтожению или утилизации. Уничтожение продукции осуществляется в присутствии комиссии, которую создает владелец продукции совместно с представителями организации ответственной за ее уничтожение. В необходимых случаях в состав комиссии могут входить представители органа государственного надзора и контроля. Инфицированная продукция, опасная для людей животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения должна быть обеззаражена. При уничтожении продукции должны соблюдаться требования нормативных документов по охране окружающей среды.

Источник: http://studopedia.ru/2_125223_defekti-tovarov.html

Дефекты товаров: понятие, группировка, влияние на качество, диагностика дефектов

Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п. 2.11). Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. — М.: Издательство НОРМА, 2010. — С. 135.

Дефекты подразделяют по нескольким признакам:

· наличию методов и средств для их обнаружения или устранения,

Классификация дефектов приведена на рис. 2.

Рисунок 2 — Классификация дефектов

Как видно из рис. 2 по степени значимости различают критические, значительные и малозначительные дефекты.

Критическими называются дефекты, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде, т.е. дефекты несоответствия товаров установленным требованиям.

Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Значительные дефекты — это дефекты несоответствия, которые существенно влияют на использование по назначению и надежность товаров, но не влияют на безопасность для потребителя и/или окружающей среды.

Малозначительные дефекты это дефекты несоответствия, которые существенно не оказывают влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты — такие дефекты, после устранения которых, товар может быть использован по назначению.

Неустранимые дефекты — такие дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

При оценке качества товаров товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявления дефектов и устанавливать причины их возникновения. Это необходимо для выявления градации качества (стандартная, нестандартная, брак и отходы) и класса товаров по назначению (пригодные, условно пригодные и непригодные к использованию по назначению), так как градации качества и классы товаров по назначению в значительной мере определяются дефектами разной степени значимости. Так, товары с критическими дефектами относятся к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению, со значительными — к нестандартным, если количество допускаемых дефектных товаров превышает установленные нормы.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию.

«В магазин поступила партия абрикосов помологического сорта Краснощекий 1-го товарного сорта в ящиках по 20 кг масса партиикг.

При анализе объединенной пробы установлено:

0,6 кг плодов с потертостью на площади 1,3-1,5 см 2 ;

0,12 кг плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой;

0,18 кг с серой гнилью.

Рассчитаем массу объединенной и средней пробы и дадим заключение о качестве: процент стандартной продукции, не стандартной и отхода. Определим товарный сорт.

Наши действия, если в качественном удостоверении указано: 100% стандарта.

В соответствии с ГОСТ«Абрикосы свежие. Технические условия» абрикосы помологического сорта Краснощёкий делятся на 2 товарных сорта: первый и второй.

В магазине абрикосы принимают партиями, а так как в партии 900 кг весом по 20 кг, то всего принято 45 ящиков (900кг : 20кг).

Для проверки качества плодов на соответствие требованиям ГОСТот партии до 100 упаковок для составления точечных проб отбирают не менее трех упаковочных единиц.

Значит было отобрано 3 ящика по 20 кг, всего 60 кг.

Согласно п. 3.3-3.7 ГОСТиз каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу. Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу для проведения анализов.

Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.

Размер абрикосов, механические и другие повреждения определяют измерением. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

Таким образом, объединенная проба равна 6 кг (60 кг х 10%).

Средняя проба равна 600 г.

Определим % содержания дефектной продукции по каждому из дефектов:

Плоды с протертостью на площади 1,3-1,5 см 2 составили 0,6 кг, т.е 10%.

Х = 0,6 х 100 / 6 = 10%.

Плоды с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой составили 0, 12 кг, т.е. 2%

Х = 0,12 х 100 / 6 = 2%.

Зеленые плоды составили 0,3 кг, т.е. 5%.

Х = 0,6 х 100 / 6 = 5%.

— Плоды с серой гнилью составили 0,18кг, т.е. 3%.

Х = 0,6 х 100 / 6 = 3%.

Стандартной считается продукция, отвечающая всем требованиям стандарта, в том числе и по допускаемым отклонениям:

К нестандартной относится продукция с незначительными и значительными дефектами сверх норм допускаемых отклонений:

% н/ст = % дефектной продукции — % норм допускаемых отклонений.

Так как согласно ГОСТПлоды с протертостью до 2-х см 2 допускаются и плоды с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой до 2-х процентов допускается для 1 сорта, то

% н/ст = 10 += 10%

Отход — продукция с критическими дефектами, не допускаемыми стандартами. Продукция с этими дефектами не может быть использована на пищевые цели или для промышленной переработки.

Если критический дефект является устранимым (например, загнившая часть плода), то такая продукция относится к разновидностям отхода: брак для плодов и технический отход для овощей:

ОТХ (%)=% продукции с критическими дефектами.

Так как согласно ГОСТзеленые и загнившие плоды в партии не допускаются, то

Таким образом: СТ (%)=100%-10%-8%отх = 82%

Так как в удостоверении указано, что 100% стандарта, а фактически 82%, то действия товароведа должны быть следующими:

Стандартом устанавливаются нормы наличия в партиях абрикосов сортов ниже на ступень. Так, в первом сорте допускается не более 10% абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, то согласно ГОСТ, абрикосы необходимо отнести ко второму товарному сорту.

· Вследствие установления факта, что товар не соответствует требованиям ГОСТа, покупатель обязан предъявить поставщику претензию.

В случае предъявления претензии о возмещении разницы в стоимости продукции (уценки) в связи с переводом ее в более низкий сорт получатель обязан приложить к претензии документы, подтверждающие оприходование продукции фактически полученным сортом.

В случае принятия получателем (покупателем) продукции, переведенной в более низкий сорт, эта продукция в соответствии с актом о результатах приемки перемаркировывается за счет изготовителя (отправителя).

В договоре должно быть предусмотрено, кем производится перемаркировка: изготовителем (отправителем) или получателем (покупателем).

Претензия, вытекающая из поставки продукции, не соответствующей по качеству предъявляется получателем (покупателем) изготовителю (отправителю, поставщику) в установленный срок.

Если изготовитель или его местонахождение получателю (покупателю) не известны, претензия в двух экземплярах посылается отправителю (поставщику), который немедленно после ее получения, обязан направить один экземпляр изготовителю, известив об этом получателя (покупателя).

Последствия передачи товаров ненадлежащего качества по договору купли-продажи урегулированы статьей 475 ГК РФ, Гражданский кодекс РФ

Глава 30 — Купля-продажа

Статья 475 ГК РФ — Последствия передачи товара ненадлежащего качества в соответствии, с которой при устранимых недостатках товаров покупатель может потребовать от продавца:

— соразмерного уменьшения покупной цены;

— безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Если же имеет место существенное нарушение требований качества товара, то покупатель вправе по своему выбору:

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В пределах установленных норм допускаемых отклонений товары со значительными дефектами, а также с малозначительными (без ограничений) считаются стандартными. Разные градации, классы, сорта стандартной продукции зачастую отличаются заданными требованиями, касающимися объектов с малозначительными или значительными дефектами. При диагностике причин возникновения дефектов выявляются виновные юридические или физические лица для предъявления им претензий по качеству товаров.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.

Если технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 мес. продавец может предъявить претензии поставщику. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. — М.: Издательство НОРМА, 2010. — С. 212.

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились. Для предупреждения появления дефектов руководители и товароведы торговой организации должны проводить инструктаж работников, разъясняя правила обращения с товаром.

Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.

Дефекты товаров могут возникать не только при их изготовлении, транспортировании, хранении и реализации, но и после реализации — при эксплуатации и хранении у потребителя.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

— нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

— проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей» http://base.garant.ru//.

Определение линейных размеров дефектов внешнего вида (трещин)

Линейные размеры дефектов внешнего вида (трещин) измеряют линейкой или штангенциркулем.

В качестве примера рассмотрим исследования посуды из фарфора по определению дефектов внешнего вида (трещин) (Табл. 1).

Таблица 1 — Данные исследования посуды из фарфора по определению дефектов внешнего вида (трещин)

Наименование объектов исследования, изготовитель

Источник: http://studbooks.net/841291/marketing/defekty_tovarov_ponyatie_gruppirovka_vliyanie_kachestvo_diagnostika_defektov

Published by admin