Добавки e расшифровка

Справочная информация на «Добро ЕСТЬ!»


Бесплатная юридическая консультация:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Справочная информация»!

Рад представить вашему вниманию информацию о пищевых добавках: красителях, консервантах, антиокислителях, усилителях вкуса и т.д.

Оглавление:

Начну с перечня групп данных веществ, а в дальнейшем буду постепенно выкладывать непосредственно информацию о каждом из них в подробностях. Итак…

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения продуктов.

Это делается для придания продуктам желаемых свойств, например:


Бесплатная юридическая консультация:

— определённого аромата — ароматизаторы; — цвета — красители; — длительности хранения (консерванты) и т.п.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Классификация пищевых добавок

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.

В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому давайте перейдем непосредственно к расшифровкам пищевых добавок.


Бесплатная юридическая консультация:

Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Регуляторы pH и вещества против слёживания

Усилители вкуса и аромата

Вред пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.


Бесплатная юридическая консультация:

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Таблица опасных для здоровья пищевых добавок

Видео о пищевых добавках

Обсудить эту статью на форуме

Теги: пищевые добавки, пищевые добавки е, вредные пищевые добавки, пищевые добавки таблица, пищевые добавки в продуктах, классификация пищевых добавок, коды пищевых добавок, значение пищевых добавок, группы пищевых добавок, ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://spravka.dobro-est.com/spravochnik/sokrashheniya/pishhevaya-i-himicheskaya-promyishlennost/pishhevyie-dobavki-e-opisanie-oboznachenie-klassifikatsiya-i-rasshifrovka-pishhevyih-dobavok.html

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • едобавляют для окраски смеси;
  • еиспользуются для сохранения свежести продукта;
  • е– антиокислители;
  • е– эмульгаторы;
  • е– применяются для корректировки кислотности;
  • еусиливают вкус или запах;
  • е– запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.


Бесплатная юридическая консультация:

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Источник: http://zpp.guru/torg/tablica-e-dobavok/

Консерванты, пищевые добавки, Е***

Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи — многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.


Бесплатная юридическая консультация:

Помните — далеко не все, что продается, следует употреблять в пищу.

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 — Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300 — Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами Е400 — Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость. Е500 — Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы) Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 — Е899 зарезервированные номера E900 — E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные Е

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 — куркумин (краситель), может bezvreda в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Бесплатная юридическая консультация:

Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может bezvreda в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

Е957 — тауматин (подстластитель) может bezvreda в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара вернуться к содержанию ↑

Наиболее вредные Е — добавки

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)


Бесплатная юридическая консультация:

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:


Бесплатная юридическая консультация:

* Е250 — нитрит натрия * Е251 — нитрат натрия * Е252 — нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. вернуться к содержанию ↑

Е — сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами


Бесплатная юридическая консультация:

Е954 — сахарин Е952 — цикламановая кислота и цикламаты Е950 — ацесульфан калия Е951 — аспартам Е968 — ксилит

— эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок ЕE 102 опасен E 103 запрещён E 104 подозрителен (?) E 105 запрещён E 110 опасный E 111 запрещён E 120 опасен E 121 запрещён E 122 подозрителен (?) E 123 очень опасен, запрещён E 124 опасен E 125 запрещён E 126 запрещён E 127 запрещен E 129 опасен E 130 запрещён E 131 ракообр. E 141 подозрителен (?) E 142 может вызвать рак E 150 подозрителен (?) E 151 вреден для кожи E 152 запрещён E 153 может вызвать рак E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 155 опасен E 160 вреден для кожи E 171 подозрителен (?) E 173 подозрителен (?) E 180 опасен E 201 опасен E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! E 212 может вызвать рак E 213 может вызвать рак E 214 может вызвать рак E 215 может вызвать рак E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. E 219 может вызвать рак E 220 опасен E 221 растр. кишечника E 222 опасен E 223 опасные E 224 опасен E 226 растр. кишечника E 228 опасен E 230 может вызвать рак E 231 вреден для кожи E 232 вреден для кожи E 233 опасен E 239 вреден для кожи E 240 запрещён. Может вызвать рак E 241 подозрителен (?) E 242 опасен E 249 может вызвать рак E 250 нарушает артериальное давление E 251 нарушает артериальное давление E 252 может вызвать рак E 270 опасен E 280 может вызвать рак E 281 может вызвать рак E 282 может вызвать рак E 283 может вызвать рак E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь E 320 холестерин E 321 холестерин E 330 может вызвать рак E 338 вызывает расстройства желудка E 339 вызывает расстройства желудка E 340 вызывает расстройства желудка E 341 вызывает расстройства желудка E 343 вызывает кишечные расстройства E 400 опасен E 401 опасен E 402 опасен E 403 опасен E 404 опасен E 407 расстр. желудка E 405 опасен E 450 вызывает расстройства желудка E 451 вызывает расстройства желудка E 452 вызывает расстройства желудка E 453 вызывает расстройства желудка E 454 вызывает расстройства желудка E 461 вызывает расстройства желудка E 462 вызывает расстройства желудка E 463 вызывает расстройства желудка E 465 вызывает расстройства желудка E 466 вызывает расстройства желудка E 477 подозрителен (?) E 501 опасен E 502 опасен E 503 опасен E 510 очень опасен E 513 очень опасен E 527 очень опасен E 620 опасен E 626 вызывает кишечные расстройства E 627 вызывает кишечные расстройства E 628 вызывает кишечные расстройства E 629 вызывает кишечные расстройства E 630 вызывает кишечные расстройства E 631 вызывает кишечные расстройства E 632 вызывает кишечные расстройства E 633 вызывает кишечные расстройства E 634 вызывает кишечные расстройства E 635 вызывает кишечные расстройства E 636 опасен E 637 опасен E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь E 924а запрещён E 924б запрещён E 951 вреден для кожи E 952 запрещён E 954 может вызвать рак E 1105 вреден для кожи вернуться к содержанию ↑

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;


Бесплатная юридическая консультация:

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477. вернуться к содержанию ↑

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. вернуться к содержанию ↑

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. вернуться к содержанию ↑


Бесплатная юридическая консультация:

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) — можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений. вернуться к содержанию ↑

Список FAO по Е добавкам

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO — организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е— красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.


Бесплатная юридическая консультация:

* Е— консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е— антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е— стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.


Бесплатная юридическая консультация:

* Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. вернуться к содержанию ↑

Списки из других источников по вреду Е

Запрещенные добавки

E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952 вернуться к содержанию ↑

Опасные добавки

E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637 вернуться к содержанию ↑

Добавки, вредные для кожи

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105 вернуться к содержанию ↑

Ракообразующие добавки

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954 вернуться к содержанию ↑


Бесплатная юридическая консультация:

Очень опасные добавки

Добавки вызывающие расстройство желудка

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466 вернуться к содержанию ↑

Добавки, воздействующие на артериальное давление

Добавки, вызывающие сыпь

Добавки вызывающие кишечные расстройства

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635 вернуться к содержанию ↑

Информация из другого источника

  • Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е, Е240, Е330, Е447.
  • Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е, Е, Е, Е407, Е450, Е.
  • Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е.
  • Вызывающие болезни печени и почек: Е, Е.

С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217 вернуться к содержанию ↑

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.


Бесплатная юридическая консультация:

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

6 комментариев к статье “Консерванты, пищевые добавки, Е***” — смотрите ниже

Источник: http://bezvreda.com/konservanti-pischevie-dobavki-e/

Каталог пищевых добавок

Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е– красители (влияют на цвет продукта);
  • Е– консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е– антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е– стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е– эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е– усилители вкуса и запаха;
  • Е– зарезервированные номера;
  • Е– пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.


Бесплатная юридическая консультация:

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е, Е, Е, Е142, Е151, Е, Е, Е180; Е, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е, Е, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е, Е, Е, Е407, Е, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E.
  3. Вредны почек и печени: Е, Е220, Е302, Е, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е, Е155, Е, Е.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е, Е239, Е.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E, E239, E, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е, Е230, Е240, Е249, Е252, Е, Е330, Е447, Е 954.

Источник: http://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/


Бесплатная юридическая консультация:

E коды пищевых добавок

Полная таблица пищевых е-добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ. В таблице приведен полный список E-кодов пищевых добавок. Информация подготовлена из официальных источников (СанПиН 2.3.2.), так и не официальных.

Содержание калорий в продуктах, таблица калорийности

Расход калорий

Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

В таблице используются следующие обозначения:

* — вещество входит в список пищевых Е-добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на красном фоне); ** — вещество входит в список пищевых Е-добавок отсутствующих, либо исключенных из документа СанПиН 2.3.2.(текст на сером фоне).

(источник документа: правовая система «Консультант-плюс»)


Бесплатная юридическая консультация:

Дополнительная неофициальная и непроверенная информация: INFO Минздрав — по данным INFO Минздрав «КЕДР» — по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» П римечание — информация, взята из других источников. Данная информация не проверена и не может быть использована в каких либо целях.

Источник: http://www.pomni.info/pomni/home/view/pishevie_dobavki

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Е100-Е199: красители

Е200-Е299: консерванты

Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)

  • Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С

Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

  • Е400 Альгиновая кислота

Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты

  • Е500 Карбонаты натрия

Е600-Е699: усилители вкуса и аромата

  • Е620 Глутаминовая кислота L(+)-

Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты

  • Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС

Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки

  • Е1000 Холевая кислота

Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)

  • Ферментные препараты животного происхождения
  • альфа-Амилаза

Классификация пищевых добавок

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто: при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде: «Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/

Добавки e расшифровка

Внимание! — Информация о пищевых добавках взята с сайта http://prodobavki.com. Тотем Здоровья не несет ответственность за ее подлинность.

Прежде чем читать этот список ужаса, справедливости ради нужно заметить, что многие из указанных ниже веществ оказываю неблагоприятное воздействие на организм только лишь при применении в значительно БОЛЬШИХ дозах, чем те, что находятся в продуктах питания! Если вы ищите не «страшилки» а ПРАВДУ, относительно пищевых добавок как в продуктах питания, так и в косметике, рекомендуем вам делать свое самостоятельное исследования, а не принимать за 100% правду то, что может быть написано в любом источнике Интернета!

Как найти пищевую добавку по номеру? На этой странице вы видите большой перечень пищевых добавок. Для того, чтобы найти нужную добавку нажмите Ctrl F и в появившемся окошке впишите номер добавки которую вы хотите найти на этой странице. Для того что бы прочитать пробробное описание к ней, нажмите Enter

Маркировка «E» на продуктах питания (назад)

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Группы пищевых добавок (назад)

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет .

Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.

Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 — тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Консерванты: (назад)

В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы: (назад)

Чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одна из самых распространенных:

    • Е250 — нитрит натрия
    • Е251 — нитрат натрия
    • Е252 — нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Сахарозаменители: (назад)

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами

Е954 — сахарин Е952 — цикламановая кислота и цикламаты Е950 — ацесульфан калия Е951 — аспартам Е968 — ксилит

— эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень .

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Список вредных «Е» консервантов (назад)

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 . Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621 (глутамат натрия, подробнее здесь ) ; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527 , однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Полная таблица соответствия пищевых добавок «E номер» и их названий (расшифровка Е номер) (назад)

Красным выделены — запрещённые или повышенной вредности пищевые добавки; Тёмно жёлтым — вредные пищевые добавки или имеющие нежелательные побочные эффекты.

Отдельная информация по некоторым консервантам (назад)

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) — можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений. (подробнее здесь)

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO — организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Екрасители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Еконсерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Еантиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Естабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Списки из других источников (назад)

E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

Добавки, вредные для кожи: E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки: E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Очень опасные добавки: E123 E510 E513 E527

Добавки вызывающие расстройство желудка: E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление: E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь: E310 E311 E312 E907

Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Информация из другого источника:

Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е, Е, Е, Е407, Е450, Е.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е.

Вызывающие болезни печени и почек: Е, Е.

Внимательней читать надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета — это обман собственного организма.

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком, хранения указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов!

©Тотем Здоровья. Защищено Законом об авторском праве РФ. Копирование материала запрещено.

Все материалы этого сайта предоставлены для образовательных целей. Данная информация не может быть использована для диагностики или лечения каких-либо заболеваний. Относительно применимости каких-либо продуктов и информации, обращайтесь за советом и медицинской помощью к вашему доктору, а также для рекомендаций по диагностике или лечению. Продукты, представленные на сайте не были оценены Food & Drug Administration, так как не являются медикаментами, и соответственно не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний.

Вредные пищевые добавки

Врачи настоятельно рекомендуют изучать составы продуктов, приобретаемых в магазинах, потому как самый безобидный или даже полезный, на первый взгляд, продукт может запустить в человеческом организме медленный, но необратимый процесс разрушения. Особенно незаметны в продуктах детского питания биологически активные добавки. БАДы, как правило, вводятся для того, чтобы продукт лучше пах, казался более приятным на вкус и дольше хранился. Подавляющее большинство пищевых добавок не натуральные, то есть их искусственно создавали при помощи различных химических реакций. На каждого отдельно взятого человека эти добавки влияют по-разному, даже те, что не являются вредными, так как любой организм индивидуален.

Существуют и такие добавки, которые наносят вред любому организму, вне зависимости от индивидуальных особенностей. Далеко не каждый производитель указывает, какие именно БАДы добавлены в продукт, обходясь общими характеристиками, вроде: стабилизатор, краситель, консервант, эмульгатор, закислитель. Подобное отсутствие конкретики может означать, что в продукт могут присутствовать запрещенные добавки, не прошедшие определенных испытаний или не соответствующие ГОСТам. Именно поэтому специалисты советуют отказаться от употребления подобных продуктов.

Расшифровка Е-добавок

Редакция СанПиН от 1996 года, утвержденная Министерством Здравоохранения Российской Федерации, включает в себя полный список пищевых добавок со значком «Е», включая запрещенные. На этикетках продуктов указаны БАДы. Расшифровка производится следующим образом: добавка с маркировкой «Е» и три цифры рядом с ней. Цифры обозначают конкретный код, расшифровывающий назначение данной добавки:

1 – окрашивающие продукты;

2- консервирующие продукты;

3- предотвращающие порчу продукта антиоксиданты;

4- вещества-стабилизаторы, отвечающие за сохранение консистенции продукта в исходном виде;

5-вещества-эмульгаторы, поддерживающие структуру продукта;

6- вкусовые и ароматические усилители;

9 – вещества, препятствующие образованию пены – антифламинго.

Существую также маркировки с четырьмя знаками. Это означает, что в продукте содержатся вещества, сохраняющие соль и сахар в рассыпчатом состоянии – подсластители.

Уже очень давно люди стали использовать различные пищевые добавки вроде веществ, придающих продукту более сильный аромат, натуральных красителей и консервантов. Именно с их помощью продукты отличаются такими разными вкусовыми качествами. Разница в том, что сейчас практически избегают добавок природного происхождения, заменяя их синтетическими. Производители даже не отрицают использование искусственных добавок, так как это дешевле и эффективнее. Они усиливают питательные свойства продуктов, улучшают их товарный вид, продлевают их срок годности. Пищевые добавки – неотъемлемая часть технологии по производству продуктов питания.

Сейчас довольно большое количество отечественных производителей пищевой отрасли перекупаются бизнесменами с запада, которые начинают изготавливать продукцию, исходя из собственных алгоритмов приготовления, вводя в продукцию свои добавки. С ростом импортных продуктов растет и количество людей, практически полностью перешедших с естественных продуктов, богатых полезными микронутриентами и бактериями, способствующими правильной работе человеческого организма, на синтетическую пищу с микро и макроэлементами не природного происхождения.

Перечень пищевых красителей

«Е-102» Татразин; «Е-110» Желто-оранжевые, «Е-127» Эритрозин, «Е-122» Азорубин, «Е-123» Амарант, «Е-124» Красная кошениль, «Е-151» Бриллиантовая чернь BN.

«Е-123» запрещен в России, но разрешен за рубежом. Однако свободно употребляемый в нашей стране «Е-621», известный как глютамат натрия, усиливающий вкус быстроготовящихся продуктов, различных специй, консервов, копченостей, чипсов и т.д. запрещен на Западе.

Бензойная кислота (Е-210), Бензоаты (E), Сульфиты и их производные (E), Нитриты (E).

Перечень усилителей вкуса:

Глютаматы натрия (Е-621), калия (Е-622), кальция (Е-623), амония (Е-624), магния (Е-625).

Перечень усилителей запаха:

Глутаматы (В).

Томаты, корнеплоды, перчик, уксус, лук, консервы, соки из фруктов, настойки, сухофрукты, супы, быстрорастворимые продукты питания, рыба и другие.

Большая масса людей с немалым сомнением приобретают товары питания, имеющие маркировку «Е». Не в последнюю очередь, исходя из выводов и заключений экологов и врачей, утверждающих, что чрезмерное употребление пищевых добавок приводит к их накоплению в организме человека, в результате чего происходят различные неприятности со здоровьем, начиная от простого расстройства желудочно-кишечного тракта, до развития довольно опасных для человека острых заболеваний. Однако, специалисты в пищевой промышленности не считают эти добавки чем-то опасным, основываясь на том, что большинство стран разрешает их использование.

Данные АПБ (Агентство Продовольственной Безопасности) говорят о том, что используемые для обработки фруктов консерванты, обеспечивающие долгое хранение продуктов в свежем виде – это натуральный фенол. Определенный компонент, небольшой дозы которого достаточно, чтобы спровоцировать диарею и расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта. Большая доза может быть смертельно опасной для человека. Консервирующими добавками обрабатывают кожуру фрукта, для того, чтобы он дольше не портился. Исходя из того, что не все и не всегда соблюдают простые правила гигиены, то каждый когда-то уже успел пострадать от губительного воздействия фенола. Однако, то же агентство выделяет помимо вредных «Е», еще и полезные, такие как краситель, состоящий из виноградной кожуры «Е-163», добавка, препятствующая окислительным процессам «Е-338» и стабилизирующее вещество «Е-450». АПБ утверждает, что данные фосфаты благотворно влияют на развитие костей.

Мнения специалистов в данной области довольно часто не сходятся, однако есть некоторые моменты, которые признаются каждым: существует ряд довольно безобидных и безвредных добавок, как, например, лимонная кислота «Е-330» . По мнению медиков, содержащаяся в газированной воде лимонная кислота, реагируя на соотношение газов, лимонной кислоты, воды и кислорода, вызывает совершено очевидную реакцию: развитие гастрита, а следом за ним – язвы желудка.

Достаточно убедительно звучат доводы о том, что продуктовая промышленность вполне оправдывает необходимость использования синтетических БАДов, о том, что проводились испытания и по их результатам добавки были признаны безвредными и разрешенными, но далеко не всегда эти слова соответствуют истине. С учетом того, сколько аллергиков у нас появляется с каждым годом, они могут наглядно продемонстрировать «безвредность» пищевых добавок. Организм среднестатистического здорового человека не нуждается ни в каких вкусовых и обонятельных усилителях, используемых при всяком удобном случае.

Россияне очень любят законсервированные продукты, а это значит, что в рацион типичного россиянина в обязательном порядке входят различные БАДы. Сейчас людям доступна еда нового поколения. Люди рассуждают о здоровом и сбалансированном питании, отказываются от вредной, на их взгляд, пищи, совершенно не задумываясь о том, что пищевые добавки никуда не исчезли из другого продукта, входящего в состав обычного обеда.

Самым простым выходом для того, чтобы избежать отравления своего организма различными добавками, является самостоятельное выращивание овощей и некоторых фруктов (в зависимости от климатических условий отдельно взятых регионов). Однако, позволить себе это могут не все, а некоторые из тех, кто могут, предпочитают не марать зря руки и не тратить свое личное время на подобную «ерунду».

Разумеется, в современном мире избежать употребления в пищу подобных добавок практически невозможно. Именно поэтому врачи – специалисты в своем деле настоятельно рекомендуют следить за тем, чтобы в состав продукта входило не более двух «Е» — добавок, особенно выбирая что-то для приготовления еды ребенку или подростку. Они более восприимчивы к различным неприятным высыпаниям и аллергическим реакциям. Для грудных детей следует выбирать пищу без какого либо содержания «Е» — добавки.

Береженого Бог бережет, а остальным остается поберечь себя самостоятельно.

Источник: http://muscleoriginal.com/vrednye-pishhevye-dobavki-2/

Published by admin