Е475 что это такое

Эмульгатор Е475 (Эфиры полиглицеридов и жирных кислот)


Бесплатная юридическая консультация:

Название: Эфиры полиглицеридов и жирных кислот Е475 Другие названия: Е475, Е-475, Анг: E475, E-475, Polyglycerol esters of fatty acids Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизатор, эмульгатор Влияние на организм: не опасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС .

Оглавление:

Характеристика: Эфиры полиглицеридов и жирных кислот являются стабилизирующими агентами для сохранения вязкости и улучшения консистенции пищевых продуктов. Добавка Е475 является смесью эфиров жирных кислот и полиглицеридови используется в роли стабилизаторов и эмульгаторов. Добавка Е-475 получается в процессе реакции глицерина и жирных кислот и может применяться в качестве поверхностно-активного вещества для смешивания несмешиваемых веществ. Имеет структуру маслянистой вязкой жидкости светло — янтарного цвета. При повышении доли глицерина эфиры приобретают хрупкость и твёрдость позволяющие размельчать их до состояния порошка. Получают эфиры полиглицеридов с помощью конденсации глицерина и переэтерификации вещества жирами либо жирными кислотами. Допустимые примеси: полиглицерин или свободный глицерин, моно — и триглицерины.

Применение: Эфиры полиглицеридов и жирных кислот активно используются в пищевой промышленности для производства: — эмульгированных жиров и других средств используемых при выпечке сдобы, — маргаринов, полужирных маргаринов, майонезов, жидких смесей для мороженого и жировых эмульсий, — готовых блюд и пряных соусов, готовых приправ, — жиров для жарки, столовых жиров, масел, антивспенивателей, — ароматизаторов и основ напитков, — жевательных резинок и конфет, — биологически активных добавок, — косметических средств, кремов, лосьонов, гелей, муссов, — средств для обработки почвы.

Влияние на организм человека: Допустимая норма суточного потребления добавки Е475 составляет 25 мг. Е-475 имеет разрешения на применение в пищевом производстве и считается безвредной. Эфиры полиглицеридов при помощи фермента липаза в организме человека расщепляются, а свободные полиглицериды выводятся почками. Эфиры полиглицеридов не являются аллергенами и не причиняют негативного влияния на организм человека, не обладают токсическим действием и не вызывают раздражения кожных покровов. При производстве детского питания добавка Е475 применяется очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания кишечного отдела, к употреблению продуктов с добавкой Е475 следует относиться с осторожностью. В производстве диетического питания добавка используется, как вещество способствующее оптимизировать обменные процессы.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://am-am.su/86-stabilizator-e475-efiry-poligliceridov-i-zhirnyh-kislot.html

О пользе и вреде пищевой добавки Е 475, опасны ли компоненты или нет?

Пищевая добавка Е 475 представляет собой смесь жировых веществ.

Жир очень важен для организма: обеспечивает энергией, откладывается впрок для чрезвычайных ситуаций, из него состоят оболочки клеток.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !


Бесплатная юридическая консультация:

Определение

Е 475 – эфиры полиглицеридов и высших жирных кислот: стеариновой, олеиновой и др.

В примесях присутствует глицерин и до 6% солей натрия.

Данную добавку получают искусственно взаимодействием глицерина с жирными кислотами.

Физические свойства эфиров зависят от соотношения компонентов. Чем больше присутствует глицерина, тем более твёрдое, хрупкое и коричневое вещество получается.

Если глицерина мало, смесь представляет собой вязкое масло от светло-янтарного до охристого цвета. Иногда твёрдую фракцию перемалывают в порошок.


Бесплатная юридическая консультация:

Пищевая добавка не имеет запаха, устойчива при повышенных температурах, не распадается под действием воды до более простых веществ, что позволяет её кипятить. Плавится в широком диапазоне температур, легко смачивается.

Химические свойства

Эфиры растворимы в спиртах, маслах, углеводородах, мало растворимы в тёплой воде и тёплом масле, не растворяются в холодной воде и холодном глицерине, взаимодействуют с водородом и щелочами.

Цель использования

Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.

В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию. Впитывая воду, препятствует выделению свободной влаги.

Как пеногаситель они предотвращают разбрызгивание.


Бесплатная юридическая консультация:

Придаёт товарам блестящий, глянцевый вид, снижает интенсивность окисления при хранении, не допуская появления коричневатой корки на поверхности масла.

Сферы применения в промышленности

В косметической отрасли эмульгатор придаёт нужную плотность кремам, муссам, гелям, лосьонам, маскам для волос и лица.

Из-за способности смягчать кожу и удерживать в ней влагу иногда эфирами заменяют вазелин.

Является обязательным компонентом косметики для кормящих женщин, кремов против трещин на сосках.

Однако свойство удерживать влагу не разглаживает морщины.


Бесплатная юридическая консультация:

При взаимодействии с щелочами получается сырьё для производства мыла.

Как эмульгатор вещество используют в кожевенном деле, как растворитель в технике, а также в составе средств для обработки почвы.

В пищевой промышленности Е 475 вносят в предварительно нагретый до 60 ° С жир или сливки, затеммин перемешивают.

Продукты с добавкой

Как стабилизатор и загуститель смесь эфиров используют в следующих продуктах:

  • заменителях молока, сливок на растительной основе (5-10 г/кг);
  • жирах для жарки – для предотвращения кристаллизации;
  • сырной и сгущённой продукции – для взбивания;
  • заготовках для напитков, ароматизаторов;
  • яичных ликёрах (до 5 г/кг);
  • порошковом кофе из автомата – для отбеливания пены (до 500 мг/кг);
  • кондитерских изделиях, десертах, зефире, карамели, жевательных резинках (до 2 г/кг);
  • ароматизаторах для цитрусовых напитков – чтобы эфирные масла не всплывали наружу;
  • майонезе, маргарине, мороженом и др. молочных эмульсиях (5-10 г/кг);
  • БАДах и товарах для похудения;
  • полуфабрикатах, приправах, соусах (1-3 г/кг);
  • хлебобулочных товарах (5-20 г/кг).
  • Чаще всего эмульгатор применяют в выпечке, чтобы уплотнить мякиш, не допустить в нём пустот, насытить воздухом и кислородом тесто при вымешивании. Это важно если в муке мало клейковины (она рассыпчатая).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Смесь эфиров добавляют при производстве красителей и антиоксидантов (токоферолов) для равномерного распределения их в продукте, как антивспенивающий агент – в масло и растительные кулинарные жиры специального назначения.

    Е 475: опасна или нет?

    Эфиры глицерина и жирных кислот не доставляют вреда и пользы организму: они переваривается как жиры под действием фермента липазы, находящегося в слюне.

    Нерасщеплённые остаточные полиглицериды выводятся почками.

    Так, как вреда Е 475 почти не приносит, поэтому она разрешена почти во всех странах.

    Испытания выявили, что она не вызывает аллергию, не раздражает кожу и не токсична.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Ввиду того, что добавка имеет жировую природу, она повышает калорийность блюд, поэтому людям с излишним весом и заболеваниями печени, кишечника и жёлчевыводящих протоков увлекаться ей не стоит.

    Хоть компоненты Е 475 имеют природное происхождение, получают её промышленным синтезом, а увлекаться искусственными веществами не следует.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    (Москва) (Санкт-Петербург)

    Источник: http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-475.html

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Пищевой стабилизатор Е475. Вред и свойства стабилизатора Е475

    Ввиду того, что химические параметры, а также свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот позволяют использовать добавку при изготовлении продовольственных товаров, данному соединению был присвоен статус не опасного для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот практически ничем не отличаются от сходных по химической структуре и параметрам смешанных эфиров, которые получают лабораторным путем.

    Пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот является стабилизирующим агентом для улучшения консистенции и сохранения вязкости продуктов питания. По сути, данное вещество является смесью полиглицеридов и эфиров жирных кислот, поэтому может также играть роль эмульгатора.

    Получается добавка Е475 в процессе взаимодействия глицерина и жирных кислот, в результате чего образуется светло-янтарная маслянистая вязкая жидкость. При этом вполне допускается наличие примесей свободного глицерина или моно- и полиглицерина, а также триглицеринов. В случае повышения доли глицерина добавка приобретает хрупкость и становится твердой, что позволяет размельчать ее до порошкообразного состояния.

    Чаще всего пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот используется в пищевой индустрии для производства таких продуктов как эмульгированные жиры и другие компоненты, которые используются при выпечке сдобы, майонезы, маргарины, смеси жидкие для мороженого и жировые эмульсии. Помимо этого, зачастую встречается Е475 в составе готовых блюд и приправ, пряных соусов, столовых жиров и жиров для жарки, масел. Добавляется стабилизатор в ароматизаторы и основы напитков, жевательные резинки и конфеты.

    В непищевой промышленности эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут присутствовать в составе биологически активных добавок, средств для обработки почвы, а также косметических средств, лосьонов, кремов, муссов и гелей.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Вред пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

    25 мг на один килограмм веса человека в сутки – предельно допустимая норма потребления данной добавки, от поступления в организм которой не наблюдается существенного вреда пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. На применение в пищевом производстве Е475 имеет разрешение в странах ЕС, на Украине и в Российской Федерации.

    Доказано, что данный пищевой стабилизатор не обладает аллергенными свойствами, он нетоксичен и не способен вызывать раздражения кожных покровов. Однако, стоит отметить, что при промышленном изготовлении детского питания добавку следует применять осторожно и в ограниченных количествах во избежание вреда пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот для организма малыша. Кроме того, не рекомендуется употреблять продукты питания с Е475 в составе людям, которые имеют кишечные заболевания.

    Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    Источник: http://findfood.ru/component/pishhevoj-stabilizator-E475-jefiry-poligliceridov-i-zhirnyh-kislot

    Пищевая добавка Е 475: изысканный «Капучино» с синтетическими полиглицеридами

    Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).

    Название продукта

    Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

    • Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
    • PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
    • полиглицериды;
    • Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
    • Polyglycerides, французское.

    Тип вещества

    Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.

    Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.

    Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Свойства

    Упаковка

    Эмульгатор E 475 расфасовывают в следующую упаковочную тару:
    • картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем (только отечественный производитель);
    • мешки из крафт-бумаги с дополнительным вкладышем;
    • бочки из полиэтилена или навивного картона.

    Применение

    Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

    Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:
    • растительных заменителей сливок и молока, десертов;
    • эмульгированных ликеров (например, яичных);
    • забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
    • кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
    • ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
    • жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
    • биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.

    Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

    В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

    Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

    Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

    Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

    Польза и вред

    Биологической ценности продукт не представляет.

    Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.

    Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.

    Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.

    Основные производители

    Пищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа компаний «НМЖК» (город Нижний Новгород).

    • Hangzhou GengYang Chemical Materials Co., Ltd. (Китай);
    • DANISCO-Dupont (Дания);
    • BASF (Германия).

    Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.

    Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e475.html

    Пищевая добавка Е475

    В пищевой промышленности широко распространены такие пищевые добавки, как стабилизаторы и эмульгаторы. Что это такое? Это вещества, которые позволяют придать продукту такую форму, которая нужна производителю. Эмульгаторы и стабилизаторы способны, к примеру, увеличить вязкость продукта или создать однородную консистенцию. Можно провести простой эксперимент. Купите в магазине мороженое, принесите его домой и просто оставьте на столе. Через пару часов, а возможно, и через пару дней вы обнаружите его примерно в том же виде, в котором и оставили, — оно лишь немного размякнет, но в целом сохранит свою форму. Когда такой «эксперимент» проводили с советским мороженым, оно превращалось в лужу молока. О чём это говорит? О том, что в современном мороженом молока нет вообще. Там есть всё что угодно, кроме молока. И чтобы этой смеси придать форму мороженого с соответствующим цветом, формой, запахом, консистенцией, производители и используют эмульгаторы и стабилизаторы. Но природу не обманешь, и температура легко выявляет, из чего сделано мороженое, — из молока или каких-то химических компонентов. И одной из пищевых добавок, которая проделывает с продуктами такие «чудеса», является Е475.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Пищевая добавка Е475: что это

    Пищевая добавка Е475 — это эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Получают эту добавку путём химической реакции жирных кислот и глицерина. В пищевой промышленности Е475 используют в самых что ни на есть вредных и ненатуральных продуктах для придания им привлекательной формы и иллюзии натуральности. Эту добавку в качестве эмульгатора и стабилизатора применяют при производстве псевдонатуральных молочных продуктов, таких как йогурты, десерты, мороженое, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка и так далее. Циничность производителей и жажда наживы не знают предела: чаще всего этой добавкой отличаются именно различные продукты питания для детей — йогурты и десерты. Красивые этикетки с «мультяшными» героями, призывающими отведать химического яда, — это лишь привлекательная упаковка, за которой скрывается настоящий ядохимикат. Сами по себе эфиры полиглицеридов и жирных кислот не оказывают мощного разрушительного воздействия на организм, но стоит посмотреть на проблему под более углублённым ракурсом. Эта добавка, хоть и сама по себе не вредна, маскирует другие более вредные химические соединения. Как в примере с тем же мороженым: молока там в лучшем случае несколько процентов, а всё остальное — неизвестные искусственные компоненты. И благодаря Е475 всю эту адскую химическую смесь удаётся замаскировать под якобы натуральный, всеми с детства любимый продукт. Именно в этом и подлость таких добавок, как Е475: сами по себе они не причиняют вреда, но, подобно тёмной морской воде, скрывают под собой вершину айсберга.

    Е475: влияние на организм

    Попадая в организм человека, эфиры полиглицеридов и жирных кислот гидролизуются до моноглицеридов и глицеридов жирных кислот. После этого они расщепляются организмом с участием фермента липазы по принципу остальных жиров. В принципе это вполне естественный процесс, и, исходя из этих выводов, можно сказать, что пищевая добавка Е475 легко и без вреда усваивается организмом. Но наличие добавки Е475 в составе продукта сигнализирует нам о его ненатуральности. В этом продукте присутствуют какие-либо опасные химические вещества, и, чтобы замаскировать результат соединения несовместимых химикатов, производитель добавил эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Поэтому говорить о безвредности пищевой добавки

    Е475 в продуктах питания — это то же самое, что говорить о безвредности пороха в патроне пистолета. В самом деле, сам по себе порох никому не причиняет вреда. А то, что он может стать причиной выстрела и полёта пули в тело человека, — это уже подробности. И именно эти подробности относительно добавки Е475 производители замалчивают. Таким образом, следует внимательно изучать состав, и, если на упаковке указана пищевая добавка Е475, — это явный признак того, что продукт искусственный.

    Пищевая добавка Е475 официально разрешена практически во всех странах мира, пройдя успешные испытания в Государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании. Однако все подводные камни применения этой добавки, которые мы рассмотрели в данной статье, следует учитывать.

    Источник: http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e475/

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Е 475 (пищевая добавка): вред для организма, таблица степени опасности влияния

    Эмульгаторы как класс являются веществами очень спорными: не все потребители согласны с тем, что без них не достичь нужной консистенции, особенно правильной вязкости. Это одна из причин, по которой к пище, куда добавлены эмульгаторы, настороженное отношение. О каждом элементе хочется знать все. Например, какой вред добавка Е 475 может нанести человеку и зачем она нужна?

    Пищевая добавка Е 475: общие характеристики

    Полиглицериды, эфиры полиглицерина и жирных кислот – так определяют вещество, скрытое за кодом «Е 475». Большинство людей сталкиваются с ним регулярно и не в виде пищевой добавки, а когда производят жарку с помощью жиров (растительных или сливочных масел). То, что после остается на сковороде, и является смесью полиглицеридов. Правда у пищевой добавки Е 475 происхождение абсолютно искусственное, что и заставляет задуматься потребителя о её потенциальном вреде. Тем более что за основу берется глицерин, чья польза при употреблении внутрь крайне сомнительна, и вдобавок здесь существуют примеси натрия.

    Пищевая добавка Е 475 является эмульгатором, который увеличивает степень вязкости смеси. Также в её задачи входит подавлять окисление, сохранять поверхностный глянец продукта.

    То, как будет выглядеть вещество в чистом виде, зависит преимущественно от содержания глицерина в нем: чем оно больше, тем сильнее выражена вязкость. Жидкость при этом всегда масляная, имеет желтый или янтарный цвет. В редких случаях она напоминает коричневый воск. Аромата добавка Е 475 лишена, вкуса тоже, растворимость высокая преимущественно в спиртах.

    В пищевой промышленности эмульгатор Е 475 необходим для стирания границ между водой и маслом в одной емкости, предупреждения их расслоения. С этой целью он может вводиться в такие продукты:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • заменители молока, сливок, имеющие растительное происхождение;
    • сахаристые сладости (зефир);
    • маргарин;
    • майонез;
    • смеси для похудения;
    • БАДы;
    • порошковые смеси для мороженого;
    • эмульгированные ликеры (зачастую яичные);
    • кулинарные жиры.

    Можно встретить пищевую добавку Е 475 и в хлебобулочных изделиях – это будет говорить о том, что при выпечке использована мука со слабой клейковиной и нужен уплотнитель мякиша. Также некоторые производители смешивают этот эмульгатор с пищевыми красителями. Помимо продуктов питания, добавку Е 475 в себе содержат и некоторые космические средства (бальзамы, кремы и даже мази по уходу за сосками кормящих матерей), поскольку полиглицериды способствуют смягчению кожи и сохранению влаги в эпидермисе.

    Вред пищевой добавки е 475 и таблица эмульгаторов

    Применение полиглицеридов разрешено во многих странах, поскольку они считаются относительно безопасными веществами. Правда здесь нужно понимать, что серьезного вреда они не принесут только при соблюдении рекомендованных дозировок – 25 мг на каждый килограмм чистого веса конкретного человека. Относительную безопасность подтверждает даже применение этого вещества в детском питании, хоть и в минимальных количествах.

    Никаких полезных качеств у пищевой добавки Е 475 нет. При попадании в организм происходит её расщепление до свободных полиглицеридов, после чего она выходит вместе с мочой. Переваривается она аналогично остальным жирам. Для сравнения можно оценить качественные характеристики основных эмульгаторов в таблице:

    Источник: http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-475-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-organizma-tablitsa-stepeni-opasnosti-vliyaniya

    Е475 что это такое

    Пищевую добавку Е475 используют преимущественно в качестве эмульгатора, когда нужно добиться однородной консистенции. Эти свойства актуальны при изготовлении соусов, наполнителей для выпечки, кондитерских изделий с кремом, а также при производстве ликеров. Пищевая добавка Е475 улучшает качество муки в хлебобулочных изделиях. Ее применяют при изготовлении мороженого и десертов на основе молока. В России и большинстве европейских стран добавку можно использовать в пищевой промышленности, но для разных групп продуктов определены разные концентрации вещества.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Общая характеристика и получение

    Пищевая добавка Е475 (химическое название – эфиры полиглицерина и жирных кислот) применяется в разных отраслях промышленности, начиная от изготовления продуктов питания и заканчивая производством лекарственных препаратов. Главное свойство вещества – образование стойких соединений из разных по текстуре веществ (эмульсии). Одна из наиболее актуальных сфер – пищевая промышленность, в которой добавку Е475 применяют для производства, как полуфабрикатов, так и готовых продуктов, в том числе подвергающихся заморозке.

    Пищевую добавку Е475 можно получить при приготовлении блюд на сковороде (фото: klamka klamka)

    Физико-химические свойства пищевой добавки Е475:

    • вещество может быть представлено в таких формах: маслянистой субстанции или воска. Все зависит от концентрации глицерина в пищевой добавке. Если его немного, добавка превращается в вязкое масло. При повышении концентрации глицерина вещество затвердевает и превращается в воск. Альтернативный вариант – порошкообразная форма, в которой присутствуют гранулы, пластинки или хлопья. Но в разных отраслях промышленности используют преимущественно масло или воск;
    • в состав пищевой добавки Е475 входят полиглицериды: триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат;
    • цветовая гамма вещества разная (это практически не сказывается на его свойствах). Если добавка Е475 имеет форму масла, самый распространенный окрас светло-желтый, реже – янтарный. Воскообразная форма вещества окрашена в темно-желтый или коричневый оттенок;
    • в пищевой промышленности вместе с добавкой Е475 используются примеси: свободный глицерин, диглицериды;
    • ярко выраженный запах у пищевой добавки Е475 отсутствует;
    • вкус у добавки нейтральный;
    • вещество обладает высокой растворимостью в спирте, подогретых водных растворах (чем выше температура раствора, тем лучше растворяется добавка);
    • в холодной воде добавку Е475 растворить невозможно;
    • при взаимодействии с водой исключен гидролиз (химическая реакция, при которой происходит разложение вещества и воды с образованием новых соединений);
    • вещество стойко переносит воздействие высоких температур.

    Чтобы получить пищевую добавку Е475, не обязательно прибегать к сложным химическим реакциям. Достаточно поджарить любой продукт на сковороде, используя при этом растительное масло или животный жир. Это повышает рентабельность пищевой добавки Е475 по сравнению с другими эмульгаторами. Однако производители предпочитают использовать химическую реакцию глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами, в результате которой образуются эфиры полиглицерина и жирных кислот.

    Назначение

    Эфиры полиглицерина и жирных кислот эффективны в разных сферах промышленности. При производстве пищевых продуктов они способны:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • улучшать консистенцию кремов, соусов и наполнителей для десертов. Пищевая добавка Е475 позволяет смешивать разные по текстуре компоненты, например, растительное масло и воду, воду и сливки. Благодаря этому кремы получаются более однородными и не расслаиваются при воздействии высокой температуры или заморозки;
    • заменять сливки и молоко при изготовлении десертов;
    • обеспечивать стойкость соединений в алкогольных напитках, например, в эмульгированных яичных ликерах, а также в ароматизированных основах для напитков на основе цитрусовых эфиров;

    Пищевая добавка Е475 улучшает консистенцию яичных ликеров (фото: luxgradus.ru)

    • забеливать напитки. Этим пользуются производители кофе в специализированных автоматах, в которые засыпаются порошковые наборы «Капучино», «Латте»;
    • обеспечивать вязкость продуктов, которые могут употребляться самостоятельно или в качестве наполнителя в тортах и пирожных (зефир, мягкая карамель);
    • улучшать качество субстанций на основе растительного или животного жира, таких как майонез, смесь для приготовления мороженого, маргарин.

    Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

    Эфиры полиглицерина и жирных кислот не представляют опасности для организма человека, поэтому в большинстве стран мира пищевая добавка Е475 разрешена. В отличие от других эмульгаторов и стабилизаторов, ее расщепление в пищеварительном тракте начинается еще в желудке благодаря ферменту липазе. Однако полностью преобразовать пищевую добавку в моноглицериды, свободные жирные кислоты и диглицериды (конечные продукты метаболизма) желудок не может, так как процесс замедляется желудочным соком. Поэтому частично переваренные жирные кислоты поступают в кишечник, где окончательно расщепляются до моноглицеридов, свободных жирных кислот и диглицеридов. Эти вещества беспрепятственно выводятся из организма естественным путем.

    Несмотря на способность организма утилизировать остатки эфиров полиглицерина и жирных кислот, врачи не рекомендуют увлекаться продуктами, в состав которых включена пищевая добавка Е475. В большом количестве эфиры полиглицерина и жирных кислот и их примеси могут вызывать расстройство органов пищеварительного тракта. Лицам, страдающим дисфункцией желудка или кишечника, стоит полностью исключить продукты, в которых содержится пищевая добавка Е475. В противном случае возможно появление тянущей или ноющей боли, нарушение стула, отрыжки, тошноты.

    Конечные продукты распада пищевой добавки Е475 выводятся из организма естественным путем (фото: svt4vr.e-monsite.com)

    Согласно нормативно-правовым документам, пищевая добавка Е475 может быть включена в состав диетических продуктов для снижения массы тела. Некоторые источники утверждают, что она благотворно влияет на обменные процессы. Однако большинство поисковых ресурсов указывают, что данная добавка обеспечивает чувство насыщения. Этим и обусловлен ее эффект как диетического средства.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Применение

    Пищевую добавку Е475 применяют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и фармакологии. В некоторых случаях ее используют вместо вазелина. Но чаще эфиры полиглицерина и жирных кислот применяют, чтобы улучшить текстуру кремов, бальзамов для губ, масок для волос.

    Норма содержания

    Количество пищевой добавки должно контролироваться при употреблении продуктов, которые её содержат (табл. 2).

    Таблица — Норма содержания пищевой добавки E475 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.от 26.05.2008

    Максимальный уровень содержания Е475 в продуктах, г/кг

    Источник: http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e475.html

    Е475 что это такое вред и польза

    Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.

    Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).

    Название продукта

    Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

    • Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
    • PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
    • полиглицериды;
    • Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
    • Polyglycerides, французское.

    Тип вещества

    Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.

    Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.

    Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.

    Свойства

    Упаковка

    Эмульгатор E 475 расфасовывают в следующую упаковочную тару:

    • картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем (только отечественный производитель);
    • мешки из крафт-бумаги с дополнительным вкладышем;
    • бочки из полиэтилена или навивного картона.

    Применение

    Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

    Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

    Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:

    • растительных заменителей сливок и молока, десертов;
    • эмульгированных ликеров (например, яичных);
    • забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
    • кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
    • ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
    • жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
    • биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.

    Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

    В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

    Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

    Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

    Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

    Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

    Польза и вред

    Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.

    Биологической ценности продукт не представляет.

    Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.

    Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.

    безопасна для человеческого организма; чаще всего используется в выпечке.

    Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

    Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.

    Основные производители

    Пищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа компаний «НМЖК» (город Нижний Новгород).

    • Hangzhou GengYang Chemical Materials Co., Ltd. (Китай);
    • DANISCO-Dupont (Дания);
    • BASF (Германия).

    Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно!

    Определение

    Пищевая добавка Е 475 – эфиры полиглицеридов и высших жирных кислот: стеариновой, олеиновой и др.

    В примесях присутствует глицерин и до 6% солей натрия.

    Данную добавку получают искусственно взаимодействием глицерина с жирными кислотами.

    Физические свойства эфиров зависят от соотношения компонентов. Чем больше присутствует глицерина, тем более твёрдое, хрупкое и коричневое вещество получается.

    Если глицерина мало, смесь представляет собой вязкое масло от светло-янтарного до охристого цвета. Иногда твёрдую фракцию перемалывают в порошок.

    Пищевая добавка не имеет запаха, устойчива при повышенных температурах, не распадается под действием воды до более простых веществ, что позволяет её кипятить. Плавится в широком диапазоне температур, легко смачивается.

    ИНТЕРЕСНО. Данное вещество мы готовим каждый день, не подозревая об этом. Оставшееся на сковородке после жарки масло – не что иное как микс полиглицеридов и эфиров высших жирных кислот.

    Химические свойства

    Эфиры растворимы в спиртах, маслах, углеводородах, мало растворимы в тёплой воде и тёплом масле, не растворяются в холодной воде и холодном глицерине, взаимодействуют с водородом и щелочами.

    Цель использования

    Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода пищевая добавка предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.

    В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию. Впитывая воду, добавка препятствует выделению свободной влаги.

    Как пеногаситель эфиры предотвращают разбрызгивание.

    Добавка придаёт товарам блестящий, глянцевый вид, снижает интенсивность окисления при хранении, не допуская появления коричневатой корки на поверхности масла.

    Сферы применения в промышленности

    В косметической отрасли эмульгатор придаёт нужную плотность кремам, муссам, гелям, лосьонам, маскам для волос и лица.

    Из-за способности смягчать кожу и удерживать в ней влагу иногда эфирами заменяют вазелин.

    Является обязательным компонентом косметики для кормящих женщин, кремов против трещин на сосках.

    Однако свойство удерживать влагу не разглаживает морщины.

    При взаимодействии эфиров с щелочами получается сырьё для производства мыла.

    Как эмульгатор вещество используют в кожевенном деле, как растворитель в технике, а также в составе средств для обработки почвы.

    В пищевой промышленности добавку Е 475 вносят в предварительно нагретый до 60 ° С жир или сливки, затеммин перемешивают.

    Продукты с добавкой

    Пищевая добавка Е475 применяется в детском питании, хотя очень ограниченно, в диетических товарах используется в качестве компонента, восстанавливающего обмен веществ.

    Как стабилизатор и загуститель смесь эфиров используют в следующих продуктах:

    • заменителях молока, сливок на растительной основе (5-10 г/кг);
    • жирах для жарки – для предотвращения кристаллизации;
    • сырной и сгущённой продукции – для взбивания;
    • заготовках для напитков, ароматизаторов;
    • яичных ликёрах (до 5 г/кг);
    • порошковом кофе из автомата – для отбеливания пены (до 500 мг/кг);
    • кондитерских изделиях, десертах, зефире, карамели, жевательных резинках (до 2 г/кг);
    • ароматизаторах для цитрусовых напитков – чтобы эфирные масла не всплывали наружу;
    • майонезе, маргарине, мороженом и др. молочных эмульсиях (5-10 г/кг);
    • БАДах и товарах для похудения;
    • полуфабрикатах, приправах, соусах (1-3 г/кг);
    • хлебобулочных товарах (5-20 г/кг).

    СПРАВКА. В маргарине добавка разрешена в количестве до 5 г/кг, в спредах низкой жирности – до 10 г/кг.

    Чаще всего эмульгатор применяют в выпечке, чтобы уплотнить мякиш, не допустить в нём пустот, насытить воздухом и кислородом тесто при вымешивании. Это важно если в муке мало клейковины (она рассыпчатая).

    Смесь эфиров добавляют при производстве красителей и антиоксидантов (токоферолов) для равномерного распределения их в продукте, как антивспенивающий агент – в масло и растительные кулинарные жиры специального назначения.

    СПРАВКА. Допустимая суточная норма потребления добавки составляет 25 мг/кг массы тела. Сверх этого её безопасность не однозначна.

    Пищевая добавка Е 475: опасна или нет?

    Эфиры глицерина и жирных кислот не доставляют вреда и пользы организму: они переваривается как жиры под действием фермента липазы, находящегося в слюне.

    Нерасщеплённые остаточные полиглицериды выводятся почками.

    Так, как вреда пищевая добавка Е 475 почти не приносит, поэтому она разрешена почти во всех странах.

    Испытания выявили, что она не вызывает аллергию, не раздражает кожу и не токсична.

    Ввиду того, что добавка имеет жировую природу, она повышает калорийность блюд, поэтому людям с излишним весом и заболеваниями печени, кишечника и жёлчевыводящих протоков увлекаться ей не стоит.

    Хоть компоненты пищевой добавки Е 475 имеют природное происхождение, получают её промышленным синтезом, а увлекаться искусственными веществами не следует.

    Ввиду того, что химические параметры, а также свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот позволяют использовать добавку при изготовлении продовольственных товаров, данному соединению был присвоен статус не опасного для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот практически ничем не отличаются от сходных по химической структуре и параметрам смешанных эфиров, которые получают лабораторным путем.

    Пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот является стабилизирующим агентом для улучшения консистенции и сохранения вязкости продуктов питания. По сути, данное вещество является смесью полиглицеридов и эфиров жирных кислот, поэтому может также играть роль эмульгатора.

    Получается добавка Е475 в процессе взаимодействия глицерина и жирных кислот, в результате чего образуется светло-янтарная маслянистая вязкая жидкость. При этом вполне допускается наличие примесей свободного глицерина или моно- и полиглицерина, а также триглицеринов. В случае повышения доли глицерина добавка приобретает хрупкость и становится твердой, что позволяет размельчать ее до порошкообразного состояния.

    Чаще всего пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот используется в пищевой индустрии для производства таких продуктов как эмульгированные жиры и другие компоненты, которые используются при выпечке сдобы, майонезы, маргарины, смеси жидкие для мороженого и жировые эмульсии. Помимо этого, зачастую встречается Е475 в составе готовых блюд и приправ, пряных соусов, столовых жиров и жиров для жарки, масел. Добавляется стабилизатор в ароматизаторы и основы напитков, жевательные резинки и конфеты.

    В непищевой промышленности эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут присутствовать в составе биологически активных добавок, средств для обработки почвы, а также косметических средств, лосьонов, кремов, муссов и гелей.

    Вред пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

    25 мг на один килограмм веса человека в сутки – предельно допустимая норма потребления данной добавки, от поступления в организм которой не наблюдается существенного вреда пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. На применение в пищевом производстве Е475 имеет разрешение в странах ЕС, на Украине и в Российской Федерации.

    Доказано, что данный пищевой стабилизатор не обладает аллергенными свойствами, он нетоксичен и не способен вызывать раздражения кожных покровов. Однако, стоит отметить, что при промышленном изготовлении детского питания добавку следует применять осторожно и в ограниченных количествах во избежание вреда пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот для организма малыша. Кроме того, не рекомендуется употреблять продукты питания с Е475 в составе людям, которые имеют кишечные заболевания.

    Пищевая добавка Е471: что это такое, польза и вред

    Практически во всех продуктах питания, которые можно найти на полках гипермаркетов и маленьких магазинов присутствуют различные пищевые добавки. Узнать о наличии этих веществ достаточно просто: нужно лишь посмотреть на упаковку выбранного товара и если вы там увидите цифровое обозначение с буковкой Е, значит, в продукте есть те самые пищевые добавки.

    Цифровое значение в диапазоне от 400 до 599 означает наличие в продукте питания стабилизаторов или эмульгаторов. А Е471 – один из самых распространенных стабилизаторов, который можно встретить в продуктовых товарах. Зачем добавляется это вещество в тот или иной продукт, вредно оно или полезно – будем разбираться вместе. Начнем с того, что узнаем, что скрывается под терминами «эмульгатор» и «стабилизатор»

    Стабилизаторы и эмульгаторы: что это такое

    Стабилизаторы и эмульгаторы – это вещества особого рода, прямое назначение которых состоит в обеспечении стабильности смесей веществ, которые трудно смешиваются между собой. Например, с помощью стабилизаторов достигается устойчивая смесь воды и масла, при этом молекулы веществ оптимально распределяются и позволяют сохранить требуемую консистенцию и полезные качества изготавливаемого продукта.

    Синтезироваться стабилизаторы и эмульгаторы могут из веществ вполне органических и безопасных. Например, некоторые добавки получают из белков куриных яиц, органического лецитина или отвара из мыльного корня, но все же чаще делают пищевые добавки из веществ химических.

    В числе пищевых добавок есть ряд стабилизаторов и эмульгаторов, применение которых в продуктах запрещено на законодательном уровне, так как их употребление с пищей несет потенциальную угрозу здоровью человека. Однако добавка с кодом Е471 входит в список разрешенных в России, Украине и странах Евросоюза пищевых добавок.

    Самыми опасными для здоровья стабилизирующими и эмульгирующими веществами считаются фосфатные добавки (их код Е450). Эти добавки часто применяют для производства сыра, различных видов хлопьев, продуктов порошковой консистенции, выпечки и газированных напитков. Не менее опасны вещества класса Е510, Е515, Е527. Частое употребление продуктов с этими добавками может нанести ущерб здоровому состоянию печени и органов ЖКТ.

    Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

    Чтобы получить максимально точный ответ на этот вопрос, давайте узнаем, из чего изготавливается данный консервант и как он действует на организм.

    Стабилизатор Е471 получают из растительных жиров и глицерина, так что можно назвать данный продукт вполне безопасным. В чистом виде вещество не имеет ни цвета, ни выраженного запаха. Так как формула добавки Е471 базируется на жирах, данный консервант легко усваивается.

    В производстве продуктов питания стабилизатор Е471 используется давно. Его применяют для продления срока годности продуктов, сгущения, повышенную жирность. Главное достоинство Е471 для производителей пищевых продуктов состоит в том, что данная добавка совершенно не меняет натурального вкуса. Код Е471 можно увидеть на упаковках мороженого, майонеза, йогуртов, маргарина. Используется стабилизатор и в приготовлении выпечки и сдобы: разного печения, пирожных, тортов. Добавляют Е471 в конфеты, соусы, кондитерские кремы и даже в детское питание, так как этот стабилизатор способен убрать неприятный сально-жирный привкус.

    Научные исследования доказали, что пищевая добавка Е471 для человеческого организма в принципе безвредна. Но все же злоупотреблять продуктами с этим стабилизатором не стоит, так как это может привести к неприятным последствиям для здоровья.

    В частности, реже кушать продукты с Е471, следует людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, так как эта добавка невероятно калорийна и содержит в своем составе множество жиров. Особенно катализируется процесс набора массы у женщин, которые злоупотребляют сладкими продуктами с добавкой Е471, так как женщины изначально больше склонны к полноте, нежели мужчины.

    Негативное влияние может оказать стабилизатор Е471 и на эндокринную систему, работу печени, почек, желчного пузыря. Но если есть продукты, содержащие данную пищевую добавку в меру – всех неприятных последствий можно избежать. Питайтесь правильно, сбалансировано и будьте здоровы!

    Источник: http://polza-ili-vred.ru/e475-chto-eto-takoe-vred-i-pol-za.html

    Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

    Законы и документы о пищевой добавке:

    Применение добавки по странам:

    Описание пищевой добавки

    Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (E-475) — пищевая добавка. Представляет собой смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора.

    В пищевой промышленности добавка E-475 применяется для придания продукту необходимой консистенции. Наиболее часто эфиры полиглицеридов и жирных кислот используются при изготовлении кондитерских изделий, молочных продуктов, мороженого, маргаринов.

    Эфиры полиглицеридов получаются путем взаимодействия жирных кислот с глицерином. В организме человека добавка E-475 гидролизируетсятся до моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот. Она усваивается организмом точно так же, как и остальные жиры. Расщепление происходит благодаря ферменту липазе.

    Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E475.html

    Published by admin