График уборки помещений в детском саду образец

Графики уборок в доу


Бесплатная юридическая консультация:

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО! Влажная уборка в группе: Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе».

Оглавление:

Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе». При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды) График генеральных уборок в группе. Понедельник – мытье окон, дверей Вторник – мытье плинтусов, стен Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Графики кварцевания в детском саду, уборки и проветривания в детском саду

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью) Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

  • Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.
  • Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье».

Инструкции по обработки групп

Понедельник – помещение для выдачи пищи Вторник – горячий цех Среда – холодный цех Четверг – овощной цех Пятница – подсобное помещение Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. МЫТЬЕ ПОСУДЫ: 1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:


Бесплатная юридическая консультация:

  • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;
  • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);
  • Первая ванна — мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут — 50 гр. «Прогресса» на 10 л.

Что такое санпин и какие изменения он претерпел?

  • ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается. 2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

Уборка в детском саду

Хранение рабочих растворов: Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня. Ответственный: Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ. Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа.

Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости. Питьевые стаканы моют как посуду. Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Источник: http://law-uradres.ru/grafiki-uborok-v-dou/

График ежедневной уборки в групповых помещениях детсада

В том числе есть специальные нормы для общеобразовательных учреждения, так как: детские сады, школы. Заведующие, воспитатели и другие сотрудники детсадов обязаны придерживаться санитарных норм. Поэтому родители имеют право предъявлять претензии к руководству дошкольных образовательных учреждений, где проводят время их дети, если там не соблюдаются установленные правила. Изменения в последней редакции связаны с распорядком дня. Так, максимальное время для сна детей составляет 6 часов, а для малышей до 3 лет оно определяется в соответствии с индивидуальными показателями и мнением врачей. Средняя продолжительность сна для ребенка – 12 ч, а прогулкам необходимо отводить 3-4 ч. СанПин — правила и нормы для детских садов Опубликованы данные нормы были еще в августе 2013-го года которые представляют собой постановление Главного гос-сан врача РФ.


Бесплатная юридическая консультация:

Графики кварцевания в детском саду, уборки и проветривания в детском саду

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО! Влажная уборка в группе: Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе». При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды) График генеральных уборок в группе. Понедельник – мытье окон, дверей Вторник – мытье плинтусов, стен Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Уборка в детском саду

Они утверждаются для охраны здоровья детей которые воспитываются и обучаются в дошкольных учреждениях. Эти правила являются обязательными к соблюдению всеми без исключения детсадами России.

  • Расположению детсадов;
  • Обязательному оборудованию, которое должно содержаться в детсадах;
  • Освещению, вентиляции, отоплению, канализации;
  • Режиму дня, воспитания, гигиены, питания;
  • Порядку приема детей.

Кроме требований, есть в нормах и тезисы, носящие рекомендательный характер. Температурный режим в детском саду по СанПин Температурные режимы для дошкольных учреждений зависят от конкретного помещения.

Уборка специализированных учреждений: детский сад

Что такое санпин и какие изменения он претерпел?

Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. 7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре. 8.

Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».


Бесплатная юридическая консультация:

При КАРАНТИНЕ: Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час.

Инструкции по обработки групп

Понедельник – помещение для выдачи пищи Вторник – горячий цех Среда – холодный цех Четверг – овощной цех Пятница – подсобное помещение Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. МЫТЬЕ ПОСУДЫ: 1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

  • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;
  • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);
  • Первая ванна — мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут — 50 гр.«Прогресса» на 10 л.

ЛФК; 10.50-11.00 – помочь детям переодеться после прогулки 11.00-11.45 – контролирует санитарное состояние помещения и участка детского сада. 11.50-12.30- контроль организации питания в группах. 12.30-12.40 –личная гигиена, туалет, помочь переодеться ко сну. 13.00-14.50 – заполнение журнала здоровья, организация ароматерапии по группам. 15.00-15.30 – контроль организации питания в группах 15.30-16.40 – ЛФК. 16.40-17.00 — контроль организации питания в группах. 17.00-17.20- личная гигиена, помочь детям переодеться на прогулку. 17.20-18.00 – контролирует качество заключительной уборки, в том числе сан. день. Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью) Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке. График смены белья:

  • Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.
  • Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье».
  • Проводит санитарно-просветительскую работу среди работников детского сада и родителей.
  • Выполняет все назначения врача по оказанию лечебной и профилактической помощи детям.
  • Контролирует санитарное состояние помещения и участка детского сада.
  • Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима.
  • Контролирует мероприятия по закаливанию детей.
  • Осуществляет мероприятия по профилактике травматизма и отравлений.
  • Оказывает первую медицинскую помощь.
  • Осматривает детей на педикулез.

Распорядок рабочего дня медицинского работника: 8.00-8.40 – прием детей 8.40-9.00 – проведение утренней зарядки 9.00-9.30 – контроль организации питания в группах 9.30-9.50 – контроль санитарного сада, в том числе постельное белье, полотенца и т.д. График проветривания в детском саду по СанПину Проветривать необходимо все помещения. Сквозное проветривание необходимо на протяжении 10 минут с промежутком в 1,5 часа.

Точная длительность этого процесс зависит от температуры и ветра. Проветривать все комнаты следует при отсутствии в них детей, закончить следует за 30 мин.


Бесплатная юридическая консультация:

до их появления там. Снижение температуры при этом допускается на 2-4 С. График кварцевания в детском саду по СанПин Кварцевать внутренние помещения в детсаду требуется дважды в день. Это относится в первую очередь к групповой комнате, спальне и приемной. Как правило, в организациях есть всего по одному такому аппарату, поэтому кварцевание проводится последовательно в каждом помещении. График уборки в детском саду по СанПин Уборка прилегающей территории проводится за 1-2 часа до того, как сутра приходят дети. Разрешается это делать и вечером.

В каждой группе должен висеть график уборки в детском саду. Согласно ему, ответственный за уборку помещения должен четко выполнять предусмотренные мероприятия по поддержанию чистоты в детском учреждение.

Обычно в графике по дням расписаны мероприятия, которые необходимо выполнять. Например, в понедельник — мытье арматуры, вторник — оконных стекол, и т. д. #6

График, который расположен в каждой группе, должен включать расписание ежедневной и генеральной уборки. Требования к чистоте в помещениях детского сада должны соблюдаться особо тщательно.

График ежедневной уборки в групповых помещениях детсада

Источник: http://zakon52.ru/grafik-ezhednevnoj-uborki-v-gruppovyh-pomeshheniyah-detsada/


Бесплатная юридическая консультация:

График генеральных уборок в детском саду: Образец и правила

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Предлагаем рассмотреть мероприятия по обеспечению гигиенических норм, которые должны учитываться при планировании капитального клининга дошкольного учреждения, и составить журнал генеральных чисток.

Сохраните на компьютер или телефон образцы уборки разных помещений в ДДУ, а также требования к санитарному содержанию (нажмите на картинки, чтобы открылся большой размер):

Для увеличения картинки нажмите на неё

Для увеличения картинки нажмите на нее


Бесплатная юридическая консультация:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Особенности уборок в детском саду

Традиционно влажную обработку всех поверхностей и помещений в организациях по дошкольному образованию делают не менее двух раз в день. Спортзалов — после каждого занятия и не менее одного раза в день.

СанПиН рекомендует проводить генеральную очистку и мытье производственных, складских и санитарно-бытовых помещений пищеблока, а также спален и комнат для групповых занятий с последующей дезинфекцией оборудования и инвентаря ежемесячно.

Эпидемии инфекционных заболеваний могут привести к организации дополнительных мероприятий по клинингу с целью предотвращения их распространения.

Поэтому при планировании графика генеральных уборок в саду нужно учесть вероятность её проведения вне графика при сезонных вспышках заболеваний.

Бесплатная юридическая консультация:

Генеральная чистка всех помещений и оборудования должна обязательно проводиться 1 раз в месяц.

Чистка оконных стекол помещений в ДДУ должна проводиться: Окна внутри и снаружи чистят по мере того, как они загрязняются, но не реже 2-х раз в год.

Внимательно прочитайте, как правильно мыть окна:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Детали проведения уборки

Приходим к выводу: при планировании графика генеральных уборок детсада необходимо учитывать правила и распоряжения санитарно-эпидемиологических служб (СЭС), которые разработаны для учреждений подобного типа.


Бесплатная юридическая консультация:

При этом особое внимание уделить:

  • отсутствию в помещении детей во время проведения мероприятий по капитальной дезинфекции, особенно при дезинсекции и дератизации;
  • сухой очистке ковровых покрытий (раз в год согласно нормам);
  • проветриванию при распахнутых окнах спальных принадлежностей: подушек, матрасов и одеял;
  • очистке вентиляционных шахт (при наличии загрязнений);
  • химчистке или обработке в камере по дезинфекции постельных принадлежностей (ежегодно).

Смотрите видео: Контроль питания в детском саду

Журнал генеральных уборок

Все подобные мероприятия, даты их проведения и выбор чистящих средств фиксируются персоналом учреждения в журнале генеральных уборок.

Образцом графика генерального клининга в детсаду может служить ежемесячное заполнение строк журнала по схеме:

  • дата планируемых работ;
  • перечень конкретных запланированных мероприятий (мойка поверхностей на кухне пищеблока, дезинфекция спальных принадлежностей, вызов службы по дератизации и т.п.);
  • фактическая дата проведения;
  • инициалы и подпись ответственного лица.

При составлении графика генеральной уборки следует обратить внимание на то, что не все имеющиеся препараты для чистки рекомендованы к использованию в заведениях дошкольного типа.

За соблюдением норм гигиены внутренними службами ежедневно следят врач и медсестра, а отчитывается об этом при проверках СЭС заведующий детсадом.


Бесплатная юридическая консультация:

Как убираться в ДДУ

Читайте другие статьи на портале «Страж Чистоты». Мы пишем об уборке в ДДУ, школах, о чистоте в холодильных камерах, больницах, гостиницах, санузле и т.д.

Источник: http://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/genuborka-ddu.html

График уборки в детском саду

Статьи по теме

Детские дошкольные учреждения относятся к заведениям, требующим особого внимания к чистоте и гигиене. От этого напрямую зависит здоровье детей, а потому существуют определенные санитарные правила и нормы, которых необходимо придерживаться для обеспечения комфорта и безопасности воспитанников. Чтобы гарантировать надлежащие условия их содержания, уборка помещений ДОУ всегда стоит на контроле Санэпидемстанции.

Одним из главных документов, регулирующих правила уборки в детских садах, является СанПиН 2.4.1.. Он регламентирует порядок содержания ДОУ, в том числе требования к гигиене сотрудников, а также особенности уборки внутренних помещений и прилегающих территорий. Все графики генеральных уборок в ДОУ строятся на основе этого документа. Он включает как требования, обязательные к исполнению, так и рекомендации, которых руководство может придерживаться по желанию.


Бесплатная юридическая консультация:

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Уборка помещений ДОУ: основные виды и особенности

Виды уборки в детском саду включают комплекс мероприятий, который подразумевает обработку мебели и поверхностей, дезинфекцию предметов пользования, а также создание благоприятной атмосферы в помещениях. По степени охвата уборка помещений ДОУ делится на:

Ежедневная уборка групп в детском саду производится для поддержания постоянных санитарных условий, а также избегания эпидемиологических ситуаций. Она включает следующие действия:

  • обработку мебели, игрушек, сантехники;
  • сухую и влажную уборку;
  • проветривание помещений;
  • кварцевание;
  • стирку.

Как организовать уборку территории образовательной организации

Рассказывают Виктор Терновой, заместитель генерального директора «Абсолют Клининг Сервис» и Виктория Ярцева, юрист-редактор справочной системы «Образование»

Каждая из процедур проводится с периодичностью, установленной требованиями СанПиН. Соблюдение рекомендованных правил относительно ежедневной уборки в ДОУ позволяет создать комфортную атмосферу в помещениях, избежать размножения патогенной микрофлоры и снизить нагрузку на детский иммунитет. Регулярная уборка пыли исключит проникновение микрочастиц в дыхательные пути и возникновение аллергических реакций. В чистых помещениях уровень заболеваний ОРВИ существенно снижается, а контроль обработки поверхностей исключает риск кишечных инфекций.

Генеральная уборка помещений ДОУ проводится единожды в месяц. Она включает обработку всех поверхностей и труднодоступных мест с использованием разрешенных моющих средств. В отличие от ежедневной уборки, она охватывает больший объем работ и проводится с особой тщательностью.


Бесплатная юридическая консультация:

Помимо регулярного поддержания порядка внутри помещений, существует ряд процедур, которые помогают обеспечить чистоту и безопасность прилегающих территорий. Пример периодичности и порядка действий можно посмотреть в таблице:

Уборка помещений ДОУ имеет одинаковый стандарт в любой период года. Исключение составляет график проветриваний, который меняется в зависимости от сезона.

Инструкция по уборке помещений в ДОУ

Базовый порядок уборки помещений в дошкольных учреждениях является обязательным к исполнению для всех заведений. Руководствуясь правилами СанПиН, необходимо ежедневно дважды проводить влажную обработку напольных покрытий с применением безопасных моющих средств. Уборка помещений ДОУ включает также протирание мест скопления пыли, мебели, дверных ручек и других элементов.

Графики влажной уборки в детском саду подразумевают мытье полов с такой периодичностью:

Помещение


Бесплатная юридическая консультация:

Периодичность

После окончания сна

Каждый раз после еды

Регулярно после занятий

Все ковровые покрытия, которые находятся в игровых зонах или спортзалах, ежедневно очищаются при помощи пылесоса.


Бесплатная юридическая консультация:

Новые возможности для карьерного роста

По итогам прохождения курса — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Уборка помещений ДОУ включает обязательное мытье предметов, с которыми контактируют дети. К ним относят игрушки, спортивные принадлежности, мебель и прочее. Столы подлежат мытью горячей водой с мылом перед каждым приемом пищи и после его завершения. Также чистятся стулья и пеленальные столики для малышей.

Спортивный инвентарь протирается после каждого занятия, при этом особое внимание уделяется матам: их чистят при помощи влажной ветоши и мыльно-содового раствора. График уборки в ДОУ, скачать который можно на профильных ресурсах, также подразумевает ежедневное мытье игрушек. Для этого отводят специальные емкости, которые маркируют соответствующим образом.

Уборка помещений ДОУ включает ежедневную дезинфекцию санузлов. Унитазы, сливные бачки, умывальники, краны и ручки моются при помощи мыла или других безопасных моющих средств, разрешенных для регулярного применения. Ванны и душевые поддоны каждый день моются при помощи щеток и чистящих средств. Горшки чистятся после каждого использования при помощи ершей и специализированных средств.

Важно! Все химические вещества, моющие средства, а также тара для их разведения должны быть промаркированы и храниться в месте, недоступном для детей.


Бесплатная юридическая консультация:

Уборка помещений ДОУ: особенности дезинфекции пищеблоков

Кухня в детском саду – это помещение, от чистоты которого зависит безопасность каждого ребенка. Существует целый ряд требований, который выдвигается к продуктам питания, особенностям их приготовления и хранения, а также к самому персоналу. Так, каждый работник пищеблока должен иметь санитарную книжку и соблюдать личную гигиену. Уборка помещений в дошкольных учреждениях включает обязательную ежедневную уборку кухни, а также придерживание правил мытья посуды.

Посуда для работников и воспитанников детского сада должна содержаться порознь. Каждый элемент подлежит маркировке, используется только в соответствии с назначением и моется, согласно установленными требованиями. Для этого используют двухсекционные ванны: в одной из секций инвентарь моется водой температуры от 40° с моющими средствами, в другой – ополаскивается напором воды температуры от 65°.

Мытье полов в кухне и групповых пищеблоках производится ежедневно. Такая уборка помещений ДОУ включает также удаление пыли, мытье стен, окон, радиаторов и протирание осветительных приборов. После каждого приема пищи или окончания приготовления рабочие столы моют горячей водой с моющими средствами. Столы для сырой продукции в кухнях дезинфицируются специальными растворами в конце каждой смены.

Дезинсекция в пищеблоках проводится по мере необходимости, для чего привлекаются специализированные организации.

Графики генеральных уборок в ДОУ и особенности их проведения

Глобальная уборка помещений ДОУ проводится один раз в месяц, при этом дата ее проведения назначается индивидуально заведующей каждого дошкольного учреждения.


Бесплатная юридическая консультация:

Во время уборки производится тщательное мытье и дезинфекция всех поверхностей, оборудования и технических помещений. Особое внимание уделяется пищеблокам.

В процессе генеральной уборки проводят такие мероприятия:

  • мытье полов во всех помещениях, в том числе, труднодоступных мест (плинтусы, углы, участки под мебелью и оборудованием);
  • влажная чистка всех ковровых покрытий (при помощи щетки или моющего пылесоса);
  • мытье жалюзи, решеток, радиаторов, а также дезинфекция используемого оборудования;
  • обеззараживание игрушек путем помещения их в специализированный дезраствор, обеспыливание дидактических материалов, которые не подлежат влажной очистке;
  • проветривание спальных принадлежностей: подушек, матрацев, одеял;
  • протирание осветительных приборов.

К этапам генеральной уборки стоит отнести мытье окон, которое проводится по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Также следует ежегодно отдавать в химчистку или аквачистку ковровые покрытия. По мере необходимости во время генеральной уборки производят очистку вентиляционных вытяжек и шахт.

Регулярная генеральная уборка помещений ДОУ позволяет поддерживать чистоту дошкольных учреждений на надлежащем уровне.

Уборка групп в детском саду: кварцевание и проветривание

Чистый воздух в помещении является не только предпосылкой для комфортного самочувствия, но и залогом здоровья воспитанников. Согласно требованиям СанПиН, кварцевание помещений проводится два раза в день – утром и вечером.


Бесплатная юридическая консультация:

Важным этапом обработки и обеззараживания групп является проветривание. Текущая уборка помещений ДОУ подразумевает его проведение несколько раз в день с учетом следующих правил.

Сквозная аэрация осуществляется без присутствия детей, независимо от погоды за окном. В теплый период возможно проведение одностороннего проветривания помещений в их присутствии, при условии, что в группе или спальне не возникает сквозняк.

Зимой и в холодное время года аэрация комнат в присутствии воспитанников запрещена. Также нельзя производить проветривание через окна санузлов. Сквозное обновление воздушного потока производится во время прогулки детей и заканчивается за полчаса до их возвращения.

Рекомендуется проветривать группы каждый раз, когда проводится уборка помещений ДОУ. Обязательным условием является освежение спальных комнат, которое осуществляют за 10 минут до сна. Если температурный режим снаружи позволяет, детей оставляют спать при открытых окнах.

Главные требования к уборке в детских садах

Соблюдая регламент уборки СанПиН, стоит учитывать, что все применяемые чистящие средства должны быть безопасными и гипоаллергенными. Они не должны иметь резкого запаха, при этом, должны легко смываться с поверхностей. Все дезрастворы и моющие вещества стоит подбирать таким образом, чтобы их длительное использование не нанесло вреда здоровью воспитанников.


Бесплатная юридическая консультация:

Уборка помещений ДОУ должна регулярно контролироваться заведующей дошкольным учреждением, а также периодически проверяться специализированными государственными органами.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Источник: http://www.resobr.ru/article/63347-qqq-18-m8-grafik-uborki-v-detskom-sadu

Текущая и генеральная уборка пищеблоков в дошкольных образовательных организациях

Чистота – залог здоровья! Чистота всем нравится, да не у всех получается!


Бесплатная юридическая консультация:

Санитарная обработка производственных столов

СанПин 2.4.1.,п.13.17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств.

Для мытья столов используется специальная промаркированная емкость, которая хранится в специально отведенном месте за пределами производственного цеха и используется по мере необходимости. В емкость с горячей водой 45С наливается раствор моющего средства ( например, «Прогресс» , из расчета 5 мл на 1 л воды) и с помощью чистой ветоши, смоченной в моющем растворе, столы тщательно промываются. Затем столы промываются чистой горячей водой и протираются насухо.

Санитарная обработка полов пищеблока.

СанПин 2.4.1., п.13.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.


Бесплатная юридическая консультация:

Для уборки каждой группы помещений (сырьевых цехов; горячего и холодного цехов; неохлаждаемых складских помещений; холодильных камер; вспомогательных помещений; санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную (красную) маркировку.

По окончании уборки, в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде. Хранение уборочного инвентаря осуществляется в специально отведенном месте за пределами производственных помещений. Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается. Инвентарь для мытья туалетов должен храниться отдельно от другого уборочного инвентаря .

Важно! Уборка полов осуществляется только влажным способом. Использование веников при уборке не допускается.

Генеральная уборка помещений пищеблока.

СанПин 2.4.1., п. 13.19… Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

СанПин 2.4.1., п. 17.6. Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Этапы генеральной уборки пищеблока :

-приготовление уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;

— использование специальной спецодежды, резиновых перчаток, при необходимости маски (респиратора);

— удаление отходов из помещения ;

— отключение от сети холодильного и технологического оборудования и электроприборов;

— обеспечение свободного доступа к стенам и полу за ними (отодвигание столов);

— мытье всех поверхностей шкафов, столов и оборудования с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

-мытье стен с использованием моющих и дезинфицирующих средств, с тщательной обработкой мест, прилегающих к выключателям, дверным ручкам, наличникам, раковине для мытья рук; — мытье окон теплой водой с добавлением 1 столовой ложки нашатырного спирта на 1 литр воды или моющим средством для окон; — обработка пространства за отопительными батареями и внутри них ершом, смоченным моющим и дезинфицирующим раствором;

— мытье полов дезинфицирующим раствором с добавлением моющих средств;

— смывание дезинфицирующего раствора со всех поверхностей и оборудования чистой водой;

— расстановка мебели по своим местам;

-обработка уборочного инвентаря;

-проветривание помещения в течение 30 мин ;

Использование дезинфицирующих средств осуществляется строго в соответствии с инструкцией по применению (с учетом концентраций раствора и экспозиции)!

Санитарная обработка емкости для отходов

СанПин 2.4.1., п. 13.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищается с помощью шлангов над канализационными трапами, промывается 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивается горячей водой и просушивается.

С целью наименьшего загрязнения ведра или тары для отходов следует использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые следует вкладывать в ведра и накрывать их крышкой. После удаления отходов вместе с полиэтиленовым пакетом, ведро обрабатывается в соответствии с санитарными требованиями.

Источник: http://appsro.ru/consult/zadat_vopros_sanitarnomu_vrachu/tekusaya__i_generalnaya_uborka_piseblokov_v_doshkolnyh_obrazovatelnyh_organizatsiyah_

Графики уборок в доу

Проходит в дошкольном заведении каждый месяц. Охватывает меньший объем работ по сравнению с генеральной. Особенности уборки К уборке в детском заведении мы относимся с наибольшей ответственностью. Уборочные и санитарные работы ведутся по завершении работы продленных групп или в ночное время. Мы позаботимся о том, чтобы каждое утро детей встречали чистые помещения. Для работы используется только экологически чистая, сертифицированная химия без аллергенов. После моющих средств поверхности дополнительно промываются чистой водой. Клинеры используют профессиональную технику, чтобы собрать даже самую мелкую пыль в труднодоступных местах. Парогенераторы быстро удалят застарелые загрязнения и продезинфицируют поверхности. Антибактериальные составы используются, когда в группах нет детей.

Графики кварцевания в детском саду, уборки и проветривания в детском саду

Инструкции по обработки групп

Из этого следует два важных вывода:

  • в садике должно быть идеально чисто;
  • здесь надо использовать лишь гипоаллергенные моющие средства и тщательно смывать их со всех предметов.

Чтобы обеспечить поддержание чистоты на должном уровне, штатным медработником разрабатывается график генеральных уборок в ДОУ и детальная инструкция по их проведению. Мойка и дезинфекция помещений детского сада должна выполняться ежемесячно. Так как убрать весь садик одновременно практически невозможно, для каждой зоны отводится один день. Проводить генеральную уборку в присутствии детей нельзя. Генеральная уборка в детском саду. Оптимальные средства и инвентарь Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор. Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется.

Что такое санпин и какие изменения он претерпел?

ЛФК; 10.50-11.00 – помочь детям переодеться после прогулки 11.00-11.45 – контролирует санитарное состояние помещения и участка детского сада. 11.50-12.30- контроль организации питания в группах. 12.30-12.40 –личная гигиена, туалет, помочь переодеться ко сну. 13.00-14.50 – заполнение журнала здоровья, организация ароматерапии по группам. 15.00-15.30 – контроль организации питания в группах 15.30-16.40 – ЛФК. 16.40-17.00 — контроль организации питания в группах. 17.00-17.20- личная гигиена, помочь детям переодеться на прогулку. 17.20-18.00 – контролирует качество заключительной уборки, в том числе сан. день.

Уборка в детском саду

Они утверждаются для охраны здоровья детей которые воспитываются и обучаются в дошкольных учреждениях. Эти правила являются обязательными к соблюдению всеми без исключения детсадами России. В них сформулированы требования к следующим критериям:

  • Расположению детсадов;
  • Обязательному оборудованию, которое должно содержаться в детсадах;
  • Освещению, вентиляции, отоплению, канализации;
  • Режиму дня, воспитания, гигиены, питания;
  • Порядку приема детей.

Кроме требований, есть в нормах и тезисы, носящие рекомендательный характер. Температурный режим в детском саду по СанПин Температурные режимы для дошкольных учреждений зависят от конкретного помещения. Специальная таблица приведена в приложении к главному тексту документа.

Генеральная уборка в детском саду

По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам. Дезинфекция в ДОУ проводится антисептиками, которые действуют против бактерий и вирусов (Жавелион, Пюржавель, сульфохлорантин и пр.). Инвентарь для уборок каждой игровой, спальни, туалета, коридоров и пищеблока должен быть отдельным. Комплекты инструментов маркируют и хранят в специальных шкафчиках или нишах. В набор обычно входят ведра, швабры, щетки и салфетки (тряпки), но его можно дополнить другими приспособлениями. Главное, чтобы они подлежали тщательной мойке и дезинфекции. Правила проведения генеральной уборки в ДОУ Организовывая и выполняя «генералку» в любом помещении детсада, важно ничего не пропустить и продезинфицировать буквально каждую мелочь.

Графики уборки в детском саду

Дезинфекция мелких принадлежностей Обработку текстиля, обучающих и бытовых предметов осуществляют так:

  • уборочный инвентарь, детские горшки, ерши для их мытья замачивают в 0,2% растворе сульфохлорантина на час;
  • белье, игрушки и посуду выдерживают в 0,1% дезрастворе в течение 30 минут и затем промывают или стирают;
  • дидактические материалы обеспыливают;
  • ковры пылесосят и чистят мокрыми щетками.

Правильная генеральная уборка в ДОУ представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс. Штатному персоналу трудно справляться с такой объемной работой, и из-за этого часто страдает ее качество. Удобнее и выгоднее воспользоваться услугами клининговой компании «Сияние» в Санкт-Петербурге.

Наши сотрудники сделают профессиональную уборку в любом помещении в соответствии со всеми требованиями и нормами.

Графики уборок в доу

  • Проводит санитарно-просветительскую работу среди работников детского сада и родителей.
  • Выполняет все назначения врача по оказанию лечебной и профилактической помощи детям.
  • Контролирует санитарное состояние помещения и участка детского сада.
  • Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима.
  • Контролирует мероприятия по закаливанию детей.
  • Осуществляет мероприятия по профилактике травматизма и отравлений.
  • Оказывает первую медицинскую помощь.
  • Осматривает детей на педикулез.

Распорядок рабочего дня медицинского работника: 8.00-8.40 – прием детей 8.40-9.00 – проведение утренней зарядки 9.00-9.30 – контроль организации питания в группах 9.30-9.50 – контроль санитарного сада, в том числе постельное белье, полотенца и т.д.

Ответственные: Воспитатель: « » 201_г. / / Младший воспитатель: « » 201_г. / / Воспитатель: « » 201_г. / / Младший воспитатель: « » 201_г. / / Воспитатель: « » 201_г. / / Младший воспитатель: « » 201_г. / / МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете». Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах. Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня.

Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Графики уборки в доу

В спальнях уборка осуществляется не позже, чем за полчаса до сна, поэтому лучше это делать уже после сна. Пищеблок убирают раз в день, а раз в месяц организовывают генеральную уборку. Помещения для спортивных занятий убирают после проведенных упражнений.

Источник: http://yuridicheskaya-praktika.ru/grafiki-uborok-v-dou/

Генеральная уборка в детском саду

Генеральная уборка в ДОУ 11.08.:51

Генеральная уборка в детском саду

Здоровье детей – превыше всего. Именно этим надо руководствоваться во время такой важной работы, как генеральная уборка в детском саду (ДОУ). К счастью, существуют нормативные документы, разработанные специалистами, которые полностью регламентируют проведение санитарных мероприятий. Нужно только придерживаться требований – и чистота в помещениях гарантирована. Здоровье детей будет в безопасности, и ничто не помешает им исследовать мир.

Чем отличается генеральная уборка в детсаду?

Дети желают все попробовать и изучить, часто кладут в рот игрушки, забывают вовремя мыть руки. Из этого следует два важных вывода:

  • в садике должно быть идеально чисто;
  • здесь надо использовать лишь гипоаллергенные моющие средства и тщательно смывать их со всех предметов.

Чтобы обеспечить поддержание чистоты на должном уровне, штатным медработником разрабатывается график генеральных уборок в ДОУ и детальная инструкция по их проведению. Мойка и дезинфекция помещений детского сада должна выполняться ежемесячно. Так как убрать весь садик одновременно практически невозможно, для каждой зоны отводится один день. Проводить генеральную уборку в присутствии детей нельзя.

Генеральная уборка в детском саду. Оптимальные средства и инвентарь

Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор. Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется. По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам. Дезинфекция в ДОУ проводится антисептиками, которые действуют против бактерий и вирусов (Жавелион, Пюржавель, сульфохлорантин и пр.).

Инвентарь для уборок каждой игровой, спальни, туалета, коридоров и пищеблока должен быть отдельным. Комплекты инструментов маркируют и хранят в специальных шкафчиках или нишах. В набор обычно входят ведра, швабры, щетки и салфетки (тряпки), но его можно дополнить другими приспособлениями. Главное, чтобы они подлежали тщательной мойке и дезинфекции.

Правила проведения генеральной уборки в ДОУ

Организовывая и выполняя «генералку» в любом помещении детсада, важно ничего не пропустить и продезинфицировать буквально каждую мелочь. Общий алгоритм уборки выглядит так:

  • надеть халат или другую спецодежду;
  • убрать из комнаты все игрушки, дидактические материалы, посуду, мелкий инвентарь;
  • пропылесосить ковры, вынести их и весь остальной текстиль (занавески, белье, матрасы);
  • обеспылить комнату;
  • серьезные загрязнения отмыть с помощью подходящего детергента;
  • продезинфицировать все поверхности, начиная сверху, с потолка, и продвигаясь вниз, до мебели и пола (можно применять как протирание, так и орошение дезраствором);
  • тщательно смыть антисептик и моющие средства в таком же порядке;
  • стеклянные, деревянные, лакированные поверхности протереть насухо;
  • расставив мебель по местам, проветрить комнату до полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств;
  • внести обработанные игрушки, текстиль и пр.;
  • обеззаразить и вымыть весь инвентарь, отправить в стирку спецодежду.

Генеральная уборка в детском саду. Особенности обработки отдельных зон ДОУ

Поскольку в ДОУ есть помещения различного назначения, то и уборка в каждом из них имеет свою специфику. Так, в туалетах и умывальных особого внимания при дезинфекции требует сантехника, в раздевалке – шкафы, в спальне и групповой комнате – детская мебель. Везде необходима тщательная обработка панелей, батарей и подоконников, дверей, полов.

Генеральная уборка пищеблока в ДОУ должна включать мытье и протирку антисептиком холодильников, плит, стеллажей для хранения продуктов. Кухня и все вспомогательные помещения убираются в один день.

Генеральная уборка в детском саду. Дезинфекция мелких принадлежностей

Обработку текстиля, обучающих и бытовых предметов осуществляют так:

  • уборочный инвентарь, детские горшки, ерши для их мытья замачивают в 0,2% растворе сульфохлорантина на час;
  • белье, игрушки и посуду выдерживают в 0,1% дезрастворе в течение 30 минут и затем промывают или стирают;
  • дидактические материалы обеспыливают;
  • ковры пылесосят и чистят мокрыми щетками.

Правильная генеральная уборка в ДОУ представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс. Штатному персоналу трудно справляться с такой объемной работой, и из-за этого часто страдает ее качество.

Удобнее и выгоднее воспользоваться услугами клининговой компании «Сияние» в Санкт-Петербурге. Наши сотрудники сделают профессиональную уборку в любом помещении в соответствии со всеми требованиями и нормами. Современный клининг обеспечит чистоту в Вашем ДОУ и сэкономит средства на содержание штатных уборщиц.

Источник: http://www.shine-service.ru/generalnaia_uborka_v_detskom_sadu.html

Детский сад № 150 г. Краснодар

График генеральной уборки

Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ

ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки. ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей. ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо. ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей. ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы. ВТОРНИК: Уборка групповой комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей. СРЕДА: Уборка групповой комнаты: мытье дверей, мебели: столов, шкафов, стульев. ЧЕТВЕРГ: Уборка моечной: мытье буфета, подставки, резиновых ковриков, столов, панелей, сетки для сушки посуды. ПЯТНИЦА: смена постельного белья, маркировка посуды, уборочного инвентаря, ветоши.

Источник: http://ds.narod.ru/graf-gen-uborki.html

Методическая разработка (младшая группа) по теме: График памятка для помощника воспитателя

Инструкция по уборке

Скачать:

Предварительный просмотр:

1 мыть полы и вытирать пыль в группе, приемной, туалете, спальне. Вытирать стекла окон, дверей. Летом вытирать между рамами.

2.Уборка туалета: чистить: чистить раковины, ножную мойку, решетку для ног. После уборки: чистить ведра, тазы; стирка и дезинфекция ветоши.

3. при мытье посуды соблюдать хлорный режим. Пользоваться раствором и сухой хлорной известью. Строго соблюдать хлорный режим. К каждому празднику и по мере загрязнения мыть стены в группе, спальне и т. д, выносить мусор и пищевые отходы.

Мыть окна в спальне, туалете. Полы со щеткой. текущая уборка в группе, туалете. Подметать веранду

Мыть окна в группе, приемной. Текущая уборка в группе, спальне, туалете.

Мыть кабинки в приемной, туалете, кафель, хозяйственный шкаф. Текущая уборка. Подметать веранду

Мыть панели в группе, спальне, приемной. Чистить посуду. Текущая уборка. Мыть веранду, двери в группе.

Мыть мебель в группе, приемной, стульчики, столы, скамейки. Текущая уборка. Смена белья.

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом, с применением моющих средств. Уборка помещений проводиться при открытых фрамугах и окнах.

1 В спальнях – после дневного и ночного сна.

2. В групповых – после каждого приема пищи.

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков, и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно.

Унитазы после каждого использования, при помощи квачей и моющих средств, чистят 2 раза в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь. (тряпки, ведра, щетки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Игрушки моют в конце дня ежедневно, а в ясельной группе 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием мыла и просушивается.

Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводят 1 раз в месяц с применением моющих средств.

Смена постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируются у ножного края.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка для родителей, воспитателей, начинающих логопедов «Этапы усвоения детьми трудных звуков».

Задачи:Информирование сотрудников о психологических особенностях детей дошкольного возраста.Способствовать повышению эффективности педагогического процесса.Выявление и способы решения проблем, п.

Для того, чтобы успешно и безболезненно педагог дошкольного учреждения прошел аттестацию на первую квалификационную категорию, старший воспитатель должен оказать методическую поддержку. В инструкции п.

Морально-психологический климат – наиболее целостная психологическая характеристика группы, которая связана с особенностями отражения группой отдельных объектов (явлений, процессов), имеющих непо.

Если кто-то и верит, несмотря ни на что, в добро – то это дети.Если кто-то смотрит на взрослых глазами, полными надежды, и кладёт свою ладошку в нашу руку – это дети.Если кто и любит нас беззаветно – .

На кануне праздника дошкольного работника в нашем детском саду мы провели праздник для наших младших воспитателей, наших нянь. Девчонки здорово повесилились, а также показали свое профессиональное мас.

Источник: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2013/12/17/grafik-pamyatka-dlya-pomoshchnika-vospitatelya

Инструкция « Санитарно-эпидемиологические нормы и правила в МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 17»

Заведующий МБДОУ «Детский сад №17»

«___» _________ 20___ г.

« Санитарно-эпидемиологические нормы и правила в

МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 17»

1.1. Настоящая инструкция разработана на основе САНПИН 2.4.1.»САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

1.2. Настоящая инструкция является обязательной для исполнения всеми сотрудниками ДОУ.

1.3. Инструкция включает 6 приложений.

2. Требования к санитарному содержанию помещений

и дезинфекционные мероприятия.

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ ДОУ

    Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением моющих средств. Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых – после каждого приема пищи. Уборку помещений проводят при открытых фрамугах или окнах. Особо тщательно моют часто загрязняющиеся поверхности (ручки дверей, шкафов, подоконники, выключатели, жесткую мебель и др.) и места скопления пыли (полы плинтусов и под мебелью, радиаторы, арматуру осветительных приборов, вентиляционные решетки и др.) Воду для технических целей (уборка помещений группой, туалета и т. д.) следует брать только из специального крана. Отработанная вода сливается в унитаз с последующей его дезинфекцией одним из разрешенных препаратов.

ОБРАБОТКА КОВРОВ И КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

    Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

ОБРАБОТКА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

    Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно. Горшки моют после каждого пользования при помощи квачей и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

ТРЕБОВАНИЯ К УБОРОЧНОМУ ИНВЕНТАРЮ

    Уборочный инвентарь для туалета (тряпки, ведра, щетки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушиваю. В групповом блоке должно быть не менее 3-х комплектов уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь должен быть подписан (группа, раздевалка, туалет).

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ

    Генеральную уборку помещений и оборудования проводят один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    Окна с наружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2р. в год.

МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С НАСЕКОМЫМИ, МЫШАМИ.

    С целью предупреждения залета мух, комаров и других насекомых, следует засетчивать окна сеткой или синтетическими материалами с размером ячеек не более 2 – 2.2 мм. Для борьбы с мухами внутри помещения можно использовать механические методы ( липкие ленты, мухоловки). Разрешенные химические средства по борьбе с мухами используют в установленном порядке. Проводить дезинсекцию и дератизацию следует проводить по мере необходимости.

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ИГРУШЕК

    Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях. Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой (температура 37 градусов) с мылом и затем высушивают на воздухе. Во время мытья резиновых, пенополиуретановых, пенолатексных, пластизольных игрушек необходимо их тщательно отжимать. Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах – 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Пенолатексные ворсованные игрушки обрабатываются согласно инструкции завода-изготовителя. В ДОУ не допускается организация проката и обмена игр, игрушек и др. инвентаря.

    Смену постельного белья, полотенец производят по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое белье хранят в шкафах. Белье после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеенчатый, пластиковый или двойной материи мешок. Грязное белье доставляют в постирочную. Матерчатые мешки сдают в стирку, клеенчатые и пластиковые – обрабатывают горячей водой с мыльным или содовым раствором. Постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух (просушивать, выбивать). Один раз в год постельные принадлежности подвергают химической чистке или обработке в дезтнфекционной камере.

ОБРАБОТКА МОЧАЛОК И ВАРЕЖЕК ДЛЯ МАССАЖА.

    Мочалки для мытья детей (число мочалок соответствует количеству детей) после пользования замачивают в дезинфицирующем растворе в течение 15 минут, промывают проточной водой, просушивают и хранят в чистых матерчатых мешках. Варежки для массажа (число мочалок соответствует количеству детей) обрабатывают 1 раз в неделю также как и мочалки.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕТРИВАНИЮ.

    Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание допускается трёх видов: сквозное, угловое, одностороннее. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем наС. В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна. При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема. В теплое время года сон (дневной и ночной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка).

3. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных образовательных организациях

    В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медицинские работники проводят: медицинские осмотры детей (в том числе на педикулез) при поступлении в дошкольные образовательные организации с целью выявления больных. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей после санации допускается в дошкольные образовательные организации при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза; результаты осмотра заносят в специальный журнал; систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья; работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок; распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием; информирование руководителей учреждения, воспитателей, методистов по физическому воспитанию о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья; сообщение в территориальные учреждения здравоохранения о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течение 2 часов после установления диагноза; систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом; организацию и контроль за проведением профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой ее проведения; работу с персоналом и детьми по формированию здорового образа жизни (организация «дней здоровья», игр, викторин и другие); медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья; контроль за пищеблоком и питанием детей; ведение медицинской документации.
    В целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) в дошкольных образовательных организациях организуются и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии. Выявление инвазированных контагиозных гельминтозами осуществляется одновременным однократным обследованием всех детей дошкольных образовательных организаций один раз в год. Всех выявленных инвазированных регистрируют в журнале для инфекционных заболеваний и проводят медикаментозную терапию. При выявлении 20% и более инвазированных острицами среди детей проводят оздоровление всех детей и обслуживающего персонала дошкольных образовательных организаций. Одновременно проводятся мероприятия по выявлению источников заражения острицами и их оздоровление в соответствии с санитарными правилами по профилактике энтеробиозов. При регистрации случаев заболеваний среди детей и персонала дошкольных образовательных организаций контагиозными гельминтозами профилактические мероприятия проводят как в период лечения детей, так и ближайшие 3 дня после его окончания. При этом необходимо:

— ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора;

— провести чистку (очистить с использованием пылесоса) или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно облучить бактерицидными лампами в течение 30 минут на расстоянии до 25 см) ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения заключительной дезинвазии;

— в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы и подушки обрабатывать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении;

— в группах круглосуточного пребывания ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца;

— следить за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены (ногти на руках детей и персонала должны быть коротко острижены).

    Для профилактики паразитозов проводят лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна и одновременным отбором смывов с объектов внешней среды на паразитологические показатели.

3. Требования к организации питания.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ ПИТАНИЯ

    Выдача готового питания с кухни осуществляется в строгом соответствии с графиком. Закладку продуктов в котел и регистрация в бракеражном журнале производится воспитателями на основании графика. Выдача готового питания производится только в том случае если младший воспитатель одет в соответствующую спецформу. Ежедневно перед выдачей питания следует оставлять суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре + 2 — + 6 градусов. Контроль за неправильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник. Для младших воспитателей в специальном месте должен быть оставлен образец нормы готового блюда.
    Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовых блюд. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню – раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

    На стендах в зале выдачи питания должны выть вывешены:

— график закладки продуктов;

— график выдачи готового питания;

— рекомендуемые объемы порций;

— сроки реализации продуктов.

    Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и медицинский работник (бракераж сырых продуктов), последний делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре + 2 = + 6 градусов и в соответствии с требованиями действующих санитарных правил. Для контроля за температурой в холодильниках и холодильных камерах устанавливают термометры. При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке и обработке. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находится на горячей плите не более 2-3 часов. Кефир ряженку, простоквашу, снежок и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей. Прокисшее молоко может быть использовано только для приготовления теста.

    использовать остатки пищи от предыдущего приема и пищу приготовленную накануне; изготавливать простокваши-самокваса, творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом из непастеризованного молока, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы – глазуньи, кондитерских изделий с кремом, кремов, морсов, форшмаков из сельди, изделий во фритюре, студней, паштетов, заливных блюд ( мясные и рыбные); использовании грибов, фляжного (бочкового) молока без кипячения, фляжного творога и сметаны, консервированного зеленого горошка без термической обработки, кровяных и ливерных колбас, яиц и мяса водоплавающих птиц, рыбы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления в герметичной упаковке; консервов в банках с нарушением герметичности, бумажных, с ржавчиной, деформированных, без этикеток; крупу, муку, сухофрукты, загрязненные различными примесями и зараженные амбарными вредителями; овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили. продукты содержащие в своем составе пищевые добавки (синтетические ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалькогольные газированные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия, чипсы, кулинарные жиры, копчености, майонез, перец, горчицу, хрен, уксус, острые соусы, натуральный кофе и др.

    обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; в перечень технологического оборудования следует включать не менее 2 мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД

    Молоко фляжное не пастеризованное перед употреблением подлежит обязательному кипячению не более 2-3 минут. После кипячения его охлаждают и хранят закрытым крышкой. В случае невозможности использовать молоко тотчас же после получения, его хранят в холодильнике при температуре + 4 — + 6 градусов. Котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками обжаривают не менее 5 минут с обеих сторон в нагретом до кипения жире, после чего их доводят до готовности в духовом или жарочном шкафу при температуре 250 – 280 градусов с 5 до 7 минут; Вторые блюда из вареного мяса (кур), а также измельченное мясо, добавляемое в первое блюдо, подвергают вторичной термической обработке – кипячению в бульоне в течение 5-7 минут и хранят в нем при температуре + 75 градусов до раздачи не более 1 часа; Омлеты готовят слоем 2.5-3 см в течение 8-10 минут при температуре жарочного шкафаградусов; яйцо варят 10 минут после закипания воды; яйцо перед использованием в любые блюда предварительно обрабатывают в соответствии с требованиями санитарных правил. Сосиски, вареные колбасы обязательно отваривают в течение 5 минут. Макаронные изделия, рис для приготовления гарниров варят в большом объеме воды (в отношении не менее 1:6), без последующей промывки. Твороженные запеканки изготавливают в жарочном шкафу при температуреградусов в течениеминут, слой готового блюда должен иметь не более 3-4 см. При кулинарной обработке овощей для сохранения витаминов следует соблюдать следующие правила: кожуру овощей чистят тонким слоем, очищают их непосредственно перед приготовлением ; закладывают овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой ; свежую зелень добавляют в готовые блюда во время раздачи. Фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно промывают. Для приготовления салатов из свежих овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в варочном цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне для приготовления блюд не допускается.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

    В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. Младший воспитатель должен ежедневно каждые 3 часа приносить кипяченую воду для питья. Охлажденный кипяток хранится в эмалированном чайники с надписью «кипяток». В жаркий период младший воспитатель выносит питье и индивидуальные чашки на улицу. В помещении дети снабжаются водой по первому требованию. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой. Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛОСКАНИЯ РТА

    После каждого приема пищи дети, начиная с младшего возраста, должны полоскать рот. Необходимо заранее, за несколько минут до окончания приема пищи подготовить мензурки с водой. Полоскание может сочетаться с закаливающим эффектом (охлажденная вода) и профилактическим эффектом (травяной настой).

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСУДЕ

    Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы Количество одновременно используемой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей на группе. Для персонала следует иметь отдельную посуду. Посуду хранят в буфете. Не допускать использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

ОБРАБОТКА ПОСУДЫ, СТОЛОВ, СТУЛЬЕВ, КЛЕЁНОК

    Посуду и столовые приборы моют в 2-х или 3-х гнездовых ваннах, установленных в каждом групповом помещении. Посуда после использования тщательно очищается от остатков пищи. Затем она моется в 1-й ванне в горячей воде с моющими средствами (г. на 10 л. Воды) при 50°-60° . Далее промывается 2-й ванне горячей водой 70° Просушивается на полке. При карантине замачивать на 60 минут в 1% растворе хлорной извести. Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью. При карантине протирают 1% раствором хлорной извести Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники ежедневно протирают горячей водой с мылом.

    Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов простирывают в конце смены с моющими средствами, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной посуде с крышкой. При карантине мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов обрабатывают в дезинфицирующем растворе или кипятят с добавлением кальционированной соды.

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И УТИЛИЗАЦИИ

    Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2\3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2% раствором кальционированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и промывают. Пищевые отходы удаляются ежедневно в вечернее время. С лицами, забирающими отходы, заключается договор и 1 раз в неделю оформляются акты передачи отходов.

ОБРАБОТКА ПОСУДЫ И ИНВЕНТАРЯ НА КУХНЕ

    Тщательно очищается от остатков пищи. Моется в 1-й ванне в горячей воде с моющими средствами при 40°-60° . Во 2-й ванне промыть горячей водой 70° проточной водой с помощью гибкого шланга Просушить на специальной решетке Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

    После мытья (см. мытье посуды) прокаливается в духовом шкафу. Мясорубки после использования разбирают. Промывают, обдают кипятком. Тщательно просушивают.

    Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: Моют в 1-й ванне в горячей воде с моющими средствами при 40°-60° . Во 2-й ванне промыть горячей водой 70° проточной водой с помощью гибкого шланга Просушить на специальных металлических решетках.

    Тщательно очищается от остатков пищи. Моется в 1-й ванне в горячей воде с моющими средствами при 40°-60° . Во 2-й ванне промыть горячей водой 70° проточной водой с помощью гибкого шланга Хранят на стеллажах на высоте не менее 0.5 м от пола

СТОЛОВАЯ И ЧАЙНАЯ ПОСУДА

    Столовая и чайная посуда может быть изготовлена из фаянса (тарелки, блюдца, чашки) Столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.

Источник: http://pandia.ru/text/80/630/96297.php

Published by admin