Группы непродовольственных товаров

Товароведение непродовольственных товаров


Бесплатная юридическая консультация:

Общая групповая характеристика непродовольственных товаров

Непродовольственные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным признакам: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.

Оглавление:

Существует несколько различных классификаций непродовольственных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (мебель, инструменты, электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.). Эти товары производятся практически всеми отраслями промышленности, кроме легкой. Классификация товаров по отраслевому принципу сохранена при построении российских классификаторов. Классификаторы являются официаль-ными документами.

Учебная классификация непродовольственных товаров придерживается этого принципа, однако она имеет отступления, связанные с удобством и логикой объяснения учебного материала, а также необходимостью описания современного ассортимента товаров, при производстве которых используются новые материалы, источники энергии, принципы и функции.

Непродовольственные товары делят на сложные комплексы:

  • хозяйственные товары: металлотовары (инструменты, посуда и др.), стеклянные и керамические товары (посуда, стройматериалы, минеральные вяжущие и др.), изделия из пластмасс, бытовые химические товары (моющие, лакокрасочные материалы и др.), мебель бытовая, стройматериалы;
  • нефть и нефтепродукты;
  • одежно-обувные: текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые;
  • парфюмерно-косметические (парфюмерия, гигиеничес-кая и декоративная косметика);
  • электротовары (провода, осветительные приборы, машины для стирки, уборки, приготовления и хранения пищи и др.);
  • культурно-бытовые: сложные электронные товары (телевизоры, видеомагнитофоны, фото- и кинокамеры), часы, спортинвентарь, транспортные средства, музыкальные товары, аудио- и видеокассеты, книги, игрушки и др.;
  • ювелирные товары;
  • галантерейные товары;
  • изделия художественных промыслов.

Деление непродовольственных товаров на однородные группы не является застывшим и догматичным. Так, некоторые группы товаров вышли из массового обихода, например, шорно-седельные, щепные и обозные; некоторые группы видоизменились и расширились; целые подгруппы, выделенные в классификаторах как «прочие», стали играть более значительную роль, чем известные и описанные ранее товары.

Непродовольственные товары удовлетворяют самые разнообразные потребности — от использования предметов личной гигиены до сложной бытовой техники, автомобиля и др. Потребительские свойства и их классификация для непродовольственных товаров описаны в темах 1 и 2.


Бесплатная юридическая консультация:

Ассортимент непродовольственных товаров столь широк, что дать краткую характеристику всем ассортиментным группам не представляется возможным в рамках данного учебно-методического пособиями, рассмотрим лишь несколько групп товаров кратко или более подробно. Студенты должны самостоятельно изучить конкретные однородные группы непродовольственных товаров по рекомендованным литературным источникам.

Оценка качества и экспертиза (в случаях конфликта, неопределенности или риска) непродовольственных товаров проводится по действующим нормативным документам с использованием следующих методов.

Органолептическими методами проводится визуальный осмотр товара, документов, наличие видимых дефектов, комплектности, работоспособности товара, соответствия маркировки и упаковки требованиям ГОСТа (как правило, для 3% от партии представленного товара).

Физико-химические показатели оценивают объективными методами — инструментальными (с помощью технических средств измерения), регистрационным (число отказов) или расчетным. Например, определение концентрации, рН, температуры размягчения или каплепадения, цвета, электропроводности, электризуемости, уровня шума и пр. Исследование проводится в химических, физических, физико-химических и других испытательных лабораториях. Репрезентативная выборка для определения физико-химических показателей указывается в ГОСТе на данный товар.

Санитарно-химические и гигиенические показатели используют как характеристику безопасности товаров, контактирующих с водой, пищей, телом человека (обувь, одежда, посуда, косметические товары и др.).


Бесплатная юридическая консультация:

Микробиологические и токсикологические показатели оценивают для парфюмерно-косметических товаров, средств гигиены полости рта.

Для определения эстетических или иных свойств, которые не могут быть оценены объективными методами, используют эвристические методы, в частности, экспертные или социологические. Для проведения экспертизы экспертным методом привлекают квалифицированных специалистов, знающих данную группу товаров и обладающих специальными знаниями.

Упаковка товаров проводится по действующим ГОСТам. Задача упаковки — защита непродовольственных товаров от внешних воздействий — механических (удары, давление), влаги (намокание, увлажнение, коррозия), света (выцветание) и др. К фасованным в потребительскую тару относятся товары бытовой химии (клеи, лаки и краски, удобрения и пр.), парфюмерно-косметические товары. Мерными считаются ткани, кружева, пленка полимерная и др. Штучными изделиями являются пледы, шарфы, платки, шубы, костюмы и др. Комплектными — сервизы, наборы посуды, мебель и т. п.

Требования к упаковке — специфические. Для хрупких изделий требуется создание перегородок (например, флаконы, зеркала), для электронных товаров — амортизирующие прокладки и вставки в тару, для дорогой одежды — плечики и т. п. Художественно оформленные футляры используются для парфюмерных товаров, ювелирных изделий, часов, сувениров и пр.

Наиболее распространенными материалами для упаковки товаров являются картонные коробки, бумага, полимерные пакеты и пленка, перевязочные материалы. Применяется групповая упаковка в термоусадочную пленку (посуда).


Бесплатная юридическая консультация:

Маркировка непродовольственных товаров приведена в теме 3 (раздел 3.2).

Условия хранения для большинства непродовольственных товаров однотипны — влажность в пределах 65-70%, температура от +5 до +25°С (средняя 10-18°С). Размещение непродоволь-ственных товаров должно быть не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света). При укладке товаров необходимо сохранять их форму. Следует соблюдать правила товарного соседства (не хранить совместно товары, которые могут привести к взаимной порче).

Для меховых изделий рекомендуемая температура хранения от — 4°С до +5°С. Для косметических средств, парфюмерии, водно-эмульсионных красок и лаков, наоборот, требуется защита от замерзания. Металлохозяйственные товары выдерживают охлаждение до низких температур, как и нагрев без потери качества. Легковоспламеняющиеся, горючие или токсичные (ядовитые) товары (в том числе в аэрозольной упаковке) требуют специальных условий хранения в отдельных помещениях.

Гигроскопичные товары (ткани, кожа, обувь, мебель) должны храниться в сухих помещениях, где обеспечен воздухообмен и защита от микробиологических повреждений (грибы, плесень и пр.).

Источник: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/neprodovolstvennye-tovary.html


Бесплатная юридическая консультация:

Что такое непродовольственные товары? Виды непродовольственных товаров

Промтовары – это широчайший ассортимент изделий, удовлетворяющих самые различные потребности: от необходимости помыть руки с мылом до использования легковых автомобилей в качестве удобного средства передвижения. Это продукция заводов по переработке нефти и цехов по работе с деревом. Непродовольственные товары представлены ассортиментом слишком широким, чтобы его можно было полностью описать двумя словами. Рассмотрим классификацию, правила торговли и обмена такой продукции.

Виды непродовольственных товаров

Поговорим подробнее о таких изделиях. Что же такое непродовольственные товары? Это совокупность товарных групп, объединяемых по определённому признаку, а именно:

  • по назначению;
  • по направлению удовлетворяемых потребностей;
  • на основе сходства материала-основы;
  • исходя из особенностей выполняемых функций.

Разработано несколько видов классификации непродовольственных товаров. Они группируются в зависимости от отраслевой принадлежности:

  • товары лёгкой промышленности, к примеру ткани, кожаные изделия, обувь;
  • товары культурно-бытового и хозяйственного предназначения – мебель, посуда, бытовая техника, автомобили, мототехника, спортивный инвентарь.

Классификатор видов промтоваров

Главным официальным документом, который содержит образец, или же утверждённый на уровне государства перечень непродовольственных товаров, является свод российских классификаторов. На сегодняшний день за основу классификации принято брать отраслевой признак.

Академическая, учебная классификация основана на том же принципе, что и общегосударственная, но имеет ряд особенностей, которые позволяют излагать материал в более доступной форме, а также вводить описания товаров, изготовленных из новейших материалов при помощи альтернативных источников электроэнергии.


Бесплатная юридическая консультация:

Непродовольственные товары для удобства разделяют на несколько сложных комплексов:

  • хозяйственные товары – посуда, стройматериалы, пластиковые изделия, бытовая мебель, моющие средства и другие подобные товары;
  • нефть и продукты нефтепереработки;
  • одежно-обувные товары;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • электротовары;
  • культурно-бытовые изделия;
  • ювелирные украшения;
  • галантерея;
  • изделия народных промыслов.

Этот список не является постоянным – виды непродовольственных товаров меняются в зависимости от устаревания одних и появления других – более современных.

Основные принципы торговли непродовольственными товарами

Правила продажи непродовольственных товаров регламентируются соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 с изменениями и дополнениями. В данной статье вкратце будет рассмотрен механизм оценки качества товара, и, соответственно, обмена и возврата продавцам предметов, не соответствующих установленным нормам качества.

Промтовары — это качество и безопасность

Оценку качества, или же, другими словами, экспертизу товара, в конфликтных или рискованных ситуациях следует проводить с помощью таких общепринятых методов:

  • органолептического – визуального осмотра на наличие различных видов дефектов;
  • оценки физико-химических показателей при помощи инструментальных, регистрационных (по числу отказов от товара) и расчётных средств, как, например, при измерении уровня шума электроприбора в химических, физико-химических и других лабораториях;
  • соответствия санитарно-химическим нормам и показателям уровня гигиены;
  • измерения микробиологических показателей и уровня токсичности.

Эстетические свойства товара определить с помощью объективных методов не представляется возможным – здесь используются так называемые эвристические методы экспертной или социологической оценки. Для такого вида работ привлекаются специалисты – эксперты, имеющие определённую специализацию.


Бесплатная юридическая консультация:

Упаковка товаров должна производиться в соответствии с требованиями современных ГОСТов.

Правила обмена и возврата товаров промышленного производства

Возврат непродовольственных товаров возможен как в случае несоответствия показателей качества, так и тогда, когда он просто не подошёл покупателю. Процедура регулируется Законом о защите прав потребителей (далее — Законом), в частности статьёй 18. При этом покупатель может заказать бесплатную экспертизу как основание последующего возврата денежных средств. Чаще всего проверку осуществляет на месте сам продавец.

Что касается проверки сложных видов техники, к примеру телевизоров и планшетных компьютеров, то такая экспертиза может продолжаться большой период, превышающий гарантийный срок для данного товара – чаще всего это двухнедельный промежуток. В таком случае следует заказывать независимую экспертизу.

Сроки обмена и возврата товара

Согласно Закону, возврат денег должен быть произведен не позднее десяти дней с того момента, когда покупатель подал соответствующее заявление. По прошествии же данного срока продавец вынужден оплачивать ежедневно неустойку в размере 1% от стоимости товара. Независимая экспертиза является единственным способом возврата денег покупателю в том случае, когда продавец не признаёт брак и адресует претензии покупателю.

В случае признания независимым экспертом брака, продавец утрачивает юридическое право отказывать в возврате стоимости некачественной покупки. Важным моментом, с которым всегда связана продажа товаров, является то, что в любых ситуациях затраты на проведение оценки качества несёт продавец, соответственно, отказ от оплаты становится предметом судебного разбирательства. Чаще всего продавец соглашается с требованиями покупателя и оформляет непродовольственные товары как возвращённые.

Бесплатная юридическая консультация:

Обмен товара на аналогичный

Статья 25 Закона говорит о том, что потребитель может предъявить свои права на обмен непродовольственного товара на другой экземпляр с соответствующими характеристиками. Основанием для таких действий покупателя может быть несоответствие:

  • формы;
  • фасона;
  • габаритов;
  • расцветки;
  • комплектации;
  • размера приобретённого изделия.

Обмен производится в течение четырнадцати дней без учёта дня, когда имела место продажа товаров, и возможен только при условии соблюдения покупателем чётких условий:

  • товар не должен утратить изначальный вид, а также пломбы и ярлыки;
  • товарный чек по факту покупки у заявителя на руках, при этом отсутствие последнего не может быть поводом для окончательного отказа – возможно наличие свидетельских показаний;
  • товар для обмена не включён в специальный перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержденный Правительством РФ.

Правила торговли непродовольственными товарами предусматривают также необходимость написания соответствующего заявления покупателем продавцу в двух экземплярах, один из которых продавец визирует. Важно, что в случае очередного отказа продавца, альтернативным способом подачи заявления может послужить заказное письмо с уведомлением о его вручении, отправленное по почте на адрес магазина, который всегда указан на уличной вывеске.

Если непродовольственные товары, аналогичные тем, которые предоставлены на обмен, отсутствуют в магазине на момент выставления требований, при этом продавец ведёт себя доброжелательно и не отказывается от выполнения законных требований противоположной стороны конфликта, в этом случае потребитель имеет все права на отказ от исполнения договора купли-продажи с последующим возвратом потраченных денег. Требование о возврате денег составляется в письменной форме. С этого момента у продавца есть три дня на удовлетворение претензий покупателя. Однако покупатель вполне может дождаться поступления подходящего товара в продажу.

Правила поведения продавца и потребителя

Во время любого спора по поводу качества товара ни одна из сторон не должна проявлять немотивированную агрессию и нежелание следовать нормам закона. Различные варианты неадекватного сложившейся ситуации поведения переходят в сферу юрисдикции правоохранительных органов и подразумевают оперативное вмешательство полиции, поэтому всем сторонам конфликта стоит следовать нормам поведения в общественных местах. В спокойной обстановке споры решаются легче.


Бесплатная юридическая консультация:

Особенные ситуации и пути их решения

Что же происходит, если дефекты выявлены уже после того, как истёк срок гарантии на непродовольственные товары, но не прошло двух лет с момента покупки? Выход пока ещё возможен: юристы поддерживают ту точку зрения, при которой выбор покупателя останавливается только на одном виде требований, а именно – обмене товара или возврате денег. Согласно общепринятым этическим правилам торговли любыми товарами, покупатель прав всегда, но лучше, чтобы эта правота подтверждалась соответствующими документами, главный из которых – товарный чек.

Непродовольственный товар — это то, что нельзя съесть? Уточняем

Жизнь современного человека трудно представить без магазинов и самых разнообразных товаров, которые делают быт более комфортным. Помимо продовольственных продуктов, существуют так называемые непродовольственные товары. Они также проходят контроль качества, а при необходимости их можно вернуть.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды непродовольственной продукции

Непродовольственными товарами называются изделия, которые не относятся к продуктам питания. Они реализуются исключительно для того, чтобы были удовлетворены самые разные запросы потребителей.

На сегодняшний день существует специальная система классификации непродовольственных товаров, на основе которой различают целый ряд категорий изделий данного типа.


Бесплатная юридическая консультация:

Таким образом, существует перечень, в котором выделяют следующие группы:

  • Хозяйственные товары;
  • Галантерея: кожаная, текстильная и металлическая;
  • Бытовые товары, содержащие химически активные вещества: моющие, лакокрасочные, клеящие, а также другие средства;
  • Стеклянная продукция, к которой относятся лампы с посудой и листовым стеклом;
  • Керамические изделия включают фарфоровую, майоликовую и фаянсовую посуду, разнообразные художественно-декоративные и гончарные изделия;
  • Строительные материалы: конструкции, изготовленные из металла или керамики, специальные вяжущие средства и различные другие материалы.
  • Мебель, которая может быть сделана не только из дерева, но и из других материалов.
  • Товары, изготовленные из металлических сплавов: ножи и скобяные приспособления, посуда, замки и разнообразные инструменты.
  • Бытовая техника и всевозможные электрические приборы: электролампы и установочное оборудование, различные бытовые машины и электронагревательные устройства шнуры с проводами, а также приборы для измерения разных параметров.
  • Текстильные товары, которыми являются штучные материалы и ткани с неткаными изделиями;
  • Разнообразные швейные изделия: готовые платья с костюмами, верхняя одежда с головными уборами, белье;
  • Трикотажная продукция, включающая перчаточные изделия, бельевой, а также верхний трикотаж, и чулочно-носочные вещи;
  • Обувь, сделана из разных материалов;
  • Товары, изготовленные из меха — это овчинно-шубные либо пушно-меховые изделия и меховые полуфабрикаты;
  • Ювелирные изделия;
  • Канцелярские и письменно-школьные принадлежности;
  • Фотоаппаратура;
  • Музыкальная аппаратура;
  • Радиоэлектронная аппаратура;
  • Спортивные товары;
  • Детские игрушки;
  • Книги и любые другие печатные издания.
  • Благодаря этой классификации создаются различные отделы с соответствующими товарами, что существенно облегчает поиски необходимого оборудования или изделия.

    Как проводится оценка качества купленной вещи?

    Непродовольственные товары, так же как и другие, проходят проверку качества и соответствия стандартам ГОСТа.

    Для этого используется несколько методов, позволяющих совершить экспертизу изделия.

    Органолептические методы

    Органолептические методы предназначаются для того, чтобы провести первоначальный осмотр того или иного товара с целью выявления видимых дефектов и поломок.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Кроме того, на этой стадии проверки качества изучаются документы изделия с целью определения полной комплектности, соответствия нормативам качества по ГОСТу, правильной маркировки, свидетельствующий об оригинальности товара.

    В целом, этот способ предполагает проверку всех технических показателей и особенностей изделия, для которой не требуется применение каких-либо дополнительных устройств, и которую можно совершить прямо на месте.

    Расчетные, инструментальные способы

    Для оценки физико-химических показателей непродовольственного товара используются более объективные методы. Это могут быть расчетные, инструментальные или регистрационные способы.

    Во время такой проверки изделие поддают различным испытаниям в зависимости от их вида, которые в большинстве случаев проводятся в лабораторных условиях. Средние физико-химические показатели определяются по репрезентативной выборке, установленной отдельно для каждой группы товаров и указанной в ГОСТе.

    Гигиенические и санитарно-химические показатели необходимы для характеристики безопасности продукции, которая может очень часто контактировать в человеческим телом, водой, а также продуктами питания.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Токсикологические и микробиологические показатели обязательно проверяются у косметических и парфюмерных средств и средств гигиены, используемых для ухода за ротовой полостью.

    Эвристические способы

    Достаточно часто применяются так называемые эвристические методы, которые позволяют оценить не только эстетические, но и другие свойства непродовольственных товаров.

    Наиболее популярными в последнее время являются социологические и экспертные способы. Такая проверка проводится лишь профессионалами, хорошо разбирающимися в своем деле.

    Правила возврата покупки

    Согласно действующему закону «О защите прав потребителей», покупатели имеют достаточно много возможностей для того, чтобы приобрести высококачественное изделие.

    Так, например, практически любой товар можно вернуть или обменять в том случае, если он не подошел по форме или размеру, цвету или фасону, модели либо другим свойствам.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Проведение такой процедуры происходит только при двух условиях:

    • У покупателя сохранился чек на соответствующий товар;
    • Изделие сохранило свой первоначальный вид и не имеет видимых дефектов.

    к содержанию ↑

    Категории изделий, которые не подлежат ни обмену, ни возврату

    Список таких товаров невелик и включает в себя изделия индивидуального пользования, такие как:

    1. Парфюмерия;
    2. Любые косметические средства;
    3. Средства личной гигиены;
    4. Нижнее белье;
    5. Ювелирные изделия.

    По правилам, указанным в законодательстве, товар непродовольственного типа можно вернуть или обменять на аналогичный в течение следующих 14 дней с момента совершения покупки.

    Продавец имеет право отказаться делать замену или возврат денежных средств в том случае, если покупатель не предоставил чек или товар имеет поношенный вид и поломки.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Правила взаимодействия покупателя и продавца

    Обычно продавец с покупателем видятся только один или несколько раз, поэтому их отношения считаются скорее более формально-деловыми, чем личными. Однако при возникновении конфликтных ситуаций их общение перестает быть безличностным.

    В наше время практически любые споры принято решать на месте. Так, одним из вариантов решения конфликта является запись покупателя в книге жалоб о некачественном обслуживании или нарушении продавцом его рабочих обязанностей.

    Если вы являетесь продавцом, то, несомненно, вам интересно узнать, как грамотно ответить на претензию покупателя к качеству товара. Полезную статью читаем здесь.

    Если же конфликт возник по причине плохого качества проданного непродовольственного товара, то работник магазина может предложить вернуть денежные средства либо же предоставить другое, аналогичное изделие, которое соответствует стандартам качества и не имеет поломок.

    Непродовольственные товары представляют собой неотъемлемую часть нашей жизни. Они делают ее более комфортной и практичной. Поэтому такие изделия должны быть качественными. В противном случае покупатель имеет возможность совершить возврат, согласно с правилами закона «О защите прав потребителей».

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Рекомендуем посмотреть видео и узнать, что такое товароведческая экспертиза и для чего она нужна:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/neprodovolstvennyj-eto.html

    Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам

    Существуют различные системы классификации ассортимента товаров.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    В учебных целях применяетсяторгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.

    Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).

    Каждый род делится на классы. Класс товаров — это совокупность товаров, которые имеют аналогичное функциональное назначение.

    Так, род товаров промышленного назначения делится на два класса: основное оборудование, предназначенное для производства основных видов продукции, и вспомогательное оборудование. Отнесение товаров промышленного назначения к основному оборудованию или вспомогательному оборудованию зависит o r типа производства и его характера.

    Потребительские товары делятся на три класса: продовольственные (пищевые продукты), непродовольственные, медицинские товары.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Внутри классов товары делятся на группы однородных товаров. Однородные товары — это товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одинаковые функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

    Продовольственные товары — товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в качестве пищи, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также биологически активные добавки.

    Класс «Продовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.

    1. Комплекс «Вспомогательные товары»

    Группы: пищевые добавки, пряности, приправы, натуральные улучшители консистенции.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    2. Комплекс «Товары растительного происхождения»

    Группы: зерномучные (зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия содержат высокое количество крахмала), плодоовощные (свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки отличаются высокой физиологической ценностью и низкой энергетической способностью), вкусовые (алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, а также условно табак и табачные изделия обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему), сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары (имеют приятные вкус и аромат), растительные масла и маргариновая продукция (обладают высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е).

    3. Комплекс «Товары животного происхождения»

    Группы: пищевые жиры животного происхождения, молочные (кисломолочные изделия — молоко, сметана, творог, сливки, масло, сыры и др. — отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью), мясные (мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) являются одним из основных источников полноценных белков, рыбные (рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра), а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.) являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью, яйца и яйцепродукты (яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок) хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью).

    1. Комплекс «Комбинированные товары»

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Группы: продукты детского питания, пищевые концентраты.

    По торговой классификации данные товары делятся на следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

    В торговой практике продовольственные товары подразделяются на гастрономические и бакалейные. В группу гастрономических товаров включаются готовые к употреблению продукты: колбасы, мясная кулинария, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др.

    В группу бакалейных товаров входят крупа, мука, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, дрожжи, сахар, крахмал, чай, кофе, соль, пряности и др.

    Непродовольственные товары — это продукты производственного процесса, предназначенные для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Класс «Непродовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.

    1. Комплекс «Одежно-обувные товары и текстильные материалы»

    Группы: материалы для одежды и штучные текстильные изделия (хлопчатобумажные ткани, льняные ткани, шелковые ткани, шерстяные ткани, нетканые материалы, штучные текстильные изделия, нитки и принадлежности для рукоделия).

    Группы: одежда, головные уборы (верхняя одежда, легкое платье, белье, головные уборы, чулочно-носочные изделия, пушно-меховые изделия).

    Группа: обувные товары (обувь кожаная, резиновая, валяная, фетровая и т.д.).

    Группа: галантерейные товары.

    2.Комплекс «Гигиенические товары»

    Группа: парфюмерные товары (духи, парфюмерные и туалетные воды, одеколоны, душистые воды, твердые и мазеобразные парфюмерные изделия).

    Группа: косметические товары (для ухода за кожей, волосами, полостью рта, за ногтями; декоративная косметика).

    Группа: приборы и принадлежности для санитарии и личной гигиены (эпиляторы, ножницы, бритвы и т.д.).

    3. Комплекс «Товары для украшения»

    Группа: ювелирные товары, художественно-декоративные товары.

    4. Комплекс «Культурно-бытовые товары»

    Группа: электронные товары (аудиовидеотехника, офисная техника и персональные компьютеры, средства связи, техника для фото- и видеосъемки).

    Группа: товары для активного отдыха и спорта.

    Группа: товары для умственного творчества и интеллектуального развития.

    5. Комплекс «Транспортные средства личного пользования»

    Группа: водный транспорт.

    Группа: горюче-смазочные материалы и запасные части к транспортным средствам.

    6. Комплекс «Хозяйственные товары»

    Группа: мебель и предметы украшения интерьера.

    Группа: посуда и столовые приборы.

    Группа: бытовая техника (для поддержания микроклимата, приготовления и хранения нищи, уборки помещений, обработки белья).

    Группа: товары бытовой химии.

    Группа: строительные материалы.

    Группа: хозяйственные инструменты и инвентарь.

    Группа: сельскохозяйственные товары.

    Группа: горюче-смазочные материалы хозяйственного назначения.

    В Общеукраинском классификаторе продукции (OKП) классы товаров подразделяются на группы, группы — на виды, виды — на разновидности, разновидности — на марки, модели, артикулы.

    Группа товаров- это совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей. Вид товаров- это совокупность товаров, определенной группы, объединенных общим названием или назначением. Разновидность товаров- это совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков.

    Наименование товара- это его собственное название с учетом индивидуальных особенностей, которые обусловлены конструкцией (фасоном, формой), технологией, отличающие конкретный товар от товаров того же вида.

    Для некоторых товаров (швейные изделия, обувь и др.) наименования, указываемые в торговой документации, не являются последней ступенью классификации. Товары могут быть разделены по размерам, цвету и т.д.

    Маркетинговая классификация разделяет товары на группы (сегменты) по степени потребности, активности и характеру спроса, цене и другим признакам.

    Например, по активности покупательского спроса товары делятся:

    — на товары повседневного спроса (хлеб, молоко, сахар);

    — товары предварительного выбора (одежда, мебель, телевизоры, радиоэлектронная аппаратура);

    — товары особого спроса (модные товары, марочные вина);

    — товары пассивного спроса (мебель, электронные товары, дома).

    Система классификации товаров позволяет кодировать товарные разделы, группы и подгруппы, виды.

    Кодирование товаров- это образование и присвоение кода классификационной группе и (или) объекту классификации.

    Код- знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группы и (или) объекта классификации.

    Существуют различные методы кодирования товаров.

    Последовательный метод кодирования заключается в образовании классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных групп, полученных при иерархическом методе классификации, и его присвоение.

    Например, последовательным методом кодирования по классификационной части ОКП:

    смолы полимеризационные

    полимеры этилена и его алкилпроизводных (полиолефины)

    полиэтилен

    высокого давления неокрашенный

    низкого давления неокрашенный

    среднего давления

    высокого давления окрашенный

    низкого давления окрашенный

    прочий.

    Параллельный метод кодирования — образование кода классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов независимых групп, полученных при фасетном методе классификации, и его присвоение.

    Например, деление товаров на виды в ассортиментной части А — ОКП:

    вид инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые;

    разновидность011 — инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые, диаметром 1 — 1,5 мм, с порядковым номером 01 обычного исполнения.

    Порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда и его присвоение. Например, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т.д.) случайны.

    Серийно-порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий или диапазонов этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками и его присвоение.

    Присвоение порядковых номеров определенной группе товаров происходит следующим образом: консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), а затем определенный порядковый номер, например 85 — лосось дальневосточный натуральный — горбуша.

    Совокупность методов и правил кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования. Системы кодирования товаров позволяют работать с данными в электронном виде, ускоряют время поиска и обработки данных с помощью ЭВМ. Наибольшее распространение в торговле получили системы цифрового и штрихового кодирования.

    194.48.155.252 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

    Источник: http://studopedia.ru/9_185910_klassifikatsiya-prodovolstvennih-ili-neprodovolstvennih-tovarov-po-odnorodnim-gruppam.html

    Что относится к непродовольственным товарам

    Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды. Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.

    Классификация видов непродовольственной продукции

    На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

    Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

    • бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
    • электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
    • материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
    • хозяйственные товары;
    • изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
    • галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
    • продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
    • товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
    • меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
    • различная швейная продукция (одежда);
    • продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
    • текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
    • обувь;
    • мебель, изготовленная из различного материала;
    • товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
    • электро- и радиоаппаратура;
    • музыкальная аппаратура;
    • фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
    • ювелирные украшения;
    • настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
    • товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
    • канцелярские принадлежности.

    Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

    Особенности характеристики промтоваров

    Главными отличительными чертами непищевых изделий являются следующие критерии:

    • отсутствие необходимости в специальных условиях содержания, транспортировки, хранения товара;
    • повышенная сложность, а иногда и опасность, объекта торговли;
    • необходимость в соответствующей подготовке или специальном обучении для правильного или же безопасного использования данного предмета.

    Из-за столь сложной специфики обсуждаемой группы товаров, производителями разработаны специальные нормы продажи и правила процесса оценивания качественности подобных изделий и предметов.

    Основные способы проверки качества товара

    Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

    Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.

    1. Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
    2. Органолептические способы.
    3. Эвристические методики.

    Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.

    Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

    Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

    1. Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
    2. Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).

    Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

    С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.

    Потребительские особенности при выборе промтовара

    При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

    Выбирая промтовары, следует обращать внимание на все доступные оценке особенности.

    Законодательное регулирование торговли промтоварами

    Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.

    Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.

    Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.

    Алгоритм действий при обмене или же возврате товара

    Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.

    Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет. Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения. Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.

    Источник: http://potrebitely.com/tovary/neprodovolstvennye-eto.html

    Классификация ассортимента непродовольственных товаров

    В основу классификации продукции могут быть положены следующие основные признаки. Назначение товаров является важнейшим признаком, так как он определяет цель применения любого товара (например, одежда по назначению подразделяется на повседневную, модельную, домашнюю, спортивную, производственную). Различают товары производственно-технического назначения и товары широкого потребления. В свою очередь, товары производственно-технического назначения в зависимости от особенностей их использования подразделяют на средства труда (станки, машины, оборудование и др.) и предметы труда (сырье, основные и вспомогательные материалы). Исходные материалы для производства являются обобщающим для многих товаров (например, металлическая посуда). Процессы производства – например, обувь имеет механический и ручной способ изготовления; физико-химические свойства; конструкция (например, мебель рамочная и щитовая). Половозрастное назначение – обувь по этому признаку делится на мужскую и женскую, девичью, школьную для девочек, для мальчиков, обувь для ясельного возраста, пинетки. Модель – одно из конструкционных решений изделия или оригинальный вариант его оформления (фотоаппарат Kodak). Фасон изделия определяется тремя показателями: форма изделия (строгая или классическая, спортивная, фантазийная); силуэт одежды (прилегающий, полуприлегающий, свободный или прямой); покрой деталей. Отделка изделия – например, посуда по виду отделки подразделяется на следующие классификационные подмножества: в зависимости от материала покрытия – оцинкованная, эмалированная или луженая посуда; в зависимости от вида обработки поверхности – шлифованная или нешлифованная посуда; в зависимости от вида украшения – живопись, деколь, штамп, печать. Размерные показатели – деление по этому признаку происходит с учетом таких параметров, как форма, объем и масса. Размер одежды определяется полуобхватом туловища на уровне груди, а также обхватом бедер (для женщин) и обхватом талии (для мужчин). Сезон использования – данный признак используется в классификации швейных товаров, меховых готовых изделий, верхней одежды, обуви и головных уборов. Так, например, одежда по сезону использования подразде-ляется на зимнюю, летнюю и демисезонную, а обувь – на зимнюю, летнюю, демисезонную и круглосезонную. Количество специфических признаков, используемых для классификации товаров, зависит от сложности товара, цели и глубины проводимой классификации. Например, музы­кальные товары классифицируются по способу извлечения звука на щипковые, смычковые, ударно-клавишные, а духи, туалетная вода, дезодоранты и спреи – по типу запаха на мускусные, цветочные, фантазийные, восточные, ванильные, фруктовые, с запахом свежести и др. [11, с. 25]

    Для изучения ассортимента товаров широкого потребления служит учебная классификация, которая предполагает их объединение в группы, характеризующиеся общностью происхождения, назначения, потребительских свойств и других признаков, что облегчает процесс изучения. По учебной классификации все непродовольственные товары подразделяют на девять классов, классы – на группы, группы – на подгруппы, подгруппы – на виды, виды – на артикулы. Классы непродовольственных товаров по учебной классификации:

    — материалы для одежды и штучные текстильные изделия;

    — одежда и головные уборы;

    — товары культурного обихода;

    — товары спортивного назначения;

    — транспортные средства личного пользования;

    — предметы домашней обстановки;

    — товары хозяйственного и бытового назначения;

    — предметы санитарной гигиены.

    Торговая классификация имеет практическое назначение. В соответствии с ней различают следующие группы непродовольственных товаров:

    — изделия из пластмасс;

    — товары бытовой химии;

    — бытовые электромашины и приборы;

    — пушно-меховые и овчинно-шубные товары;

    — парфюмерия и косметика;

    — ювелирные товары и часы;

    — товары культурно-бытового назначения.

    Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции, который введен в действие с 1 июля 1994 года. Общегосударственная классификация продукции предназначена для обработки информации в автоматизированных системах с целью общегосударственного учета и управления экономикой. Применяется также в сфере стандартизации, статистики и маркетинговых исследований.

    Общероссийский классификатор продукции (ОКП) – систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации. Согласно ОКП вся продукция народного хозяйства делится на 98 классов. Каждый класс – на 10 подклассов, каждый подкласс – на 10 групп, каждая группа – на 10 подгрупп, а подгруппа – на 10 видов. Принято шестизначное цифровое обозначение продукции. Первые две цифры обозначают класс изделия; третья – подкласс; четвертая – группу; пятая – подгруппу; шестая – вид. Все вместе эти шесть цифр образуют высшую классификационную группировку, которая обусловливает особенности товара до вида. Продукция в полной ассортиментной номенклатуре обозначается десятью знаками, то есть к полной классификационной группировке добавляются еще четыре знака. Они могут обозначать регистрационный номер или обозначать внутривидовую характеристику товара. В томе 2 ОКП, например, продукция текстильной промышленности находится под кодом; продукция культурно-бытового и хозяйственного назначения — под кодом; кожаная обувь объединена под кодом; меха, меховые и овчинно-шубные изделия – под кодоми т.д. [8, с. 68]

    Таким образом, классификация облегчает и ускоряет организацию торгово-оперативных процессов, способствует повышению качества товарного обслуживания, служит основанием для разработки оптимальных методов упаковки, режимов хранения и транспортирования, соблюдения правил использования.

    1.2. Формирование ассортимента товаров в розничной торговле

    Ассортиментная политика в розничной торговле основывается на делении товаров в зависимости от частоты спроса на товары повседневного, периодического и редкого спроса. К товарам повседневного спроса относят в основном продовольственные товары, которые население приобретает ежедневно или каждые несколько дней, и некоторые непродовольственные товары.

    Одним из основных направлений современной ассортиментной политики является совершенствование организации торговли товарами повседневного спроса, особенно в условиях универсализации продажи товаров, а также максимального приближения к населению небольших продовольственных магазинов в жилых районах.

    При формировании ассортимента товаров необходимо учитывать, что большинство продовольственных и ряд непродовольственных товаров являются товарами повседневного спроса и характерными для них являются частота и постоянство спроса. Поэтому должна быть достигнута определенная стабильность в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивающая их бесперебойную продажу. Постоянное наличие широкого и устойчивого ассортимента способствует улучшению показателей деятельности магазина. [6, с. 59]

    Нормальное функционирование магазина требует формировать ассортимент не только с учетом спроса покупателей, но и с учетом обеспечения рентабельности его работы. Этому способствует правильное соотношение в ассортименте магазина товаров с высокой и низкой издержкоемкостью, но не в ущерб интересам покупателя. Многие продовольственные товары имеют высокую издержкоемкость, однако, они должны быть постоянно в продаже. Основой формирования ассортимента служит ассортиментный перечень основных групп товаров и их разновидностей, которые должны быть в продаже постоянно. Ассортиментные перечни разрабатывают для каждого магазина, их периодически пересматривают. Фактический ассортимент товаров в магазине шире установленного ассортиментного перечня. За пределами ассортиментного перечня его формируют на основе тщательного подбора внутригрупповых разновидностей с учетом рациональных факторов, влияющих на спрос покупателей. Предлагаемый ассортимент должен максимально отвечать интересам покупателей и экономическим требованиям. Число разновидностей товаров в магазине зависит от широты ассортимента, площади торгового зала и установочной площади, выделяемой для продажи отдельных товаров.

    В ассортиментный перечень должны быть включены только те разновидности товаров, которые выпускает отечественная промышленность и поставляет сельское хозяйство в количестве, достаточном для удовлетворения спроса. Сезонные товары включаются в ассортиментный перечень в период их массовой реализации.

    Существуют: твердо сформулированный спрос, т.е. спрос на конкретный товар, с определенными потребительскими свойствами, при отсутствии которого не происходит взаимозаменяемости; и альтернативный спрос, т.е. спрос, формирующийся на основе сопоставления имеющихся товаров, допускающий широкую взаимозаменяемость при совершении покупки; импульсивный спрос, когда потребность в покупке отдельных товаров заранее не возникла, а появилась под влиянием предложения.

    Массовый спрос на конкретные товары вызывает необходимость постоянного их наличия в магазине, альтернативный и импульсивный спрос: — необходимость расширения ассортимента, его обновления, способствующего более полному удовлетворению спроса покупателей и увеличению объема продажи товаров.

    Таким образом, при формировании ассортимента товаров в магазине необходимо соблюдение следующих принципов:

    а) Обеспечение в каждом магазине достаточной полноты товаров частого спроса, простого ассортимента, не заменяемых и трудно заменяемых в потреблении и спросе.

    б) Обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе, в зависимости от ассортиментного профиля магазина.

    в) Установление определенного количества разновидностей по каждому виду товара, в зависимости от товарного профиля и зоны деятельности магазина.

    г) Учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне, обусловливаемых профессиональным и половозрастным составом населения, его покупательской способностью.

    Чем более качественно подобран ассортимент товаров торгового предприятия, тем большая прибыль будет получена. Основополагающими элементами управления ассортиментом являются формирование ассортимента и установление уровня требований по показателям, определяющим рациональность ассортимента.

    Формирование ассортимента означает подбор различных групп, видов, размеров, фасонов и других разновидностей товарной продукции в соответствии со спросом субъекта, рынка, направленного на более полное удовлетворение.

    Формирование ассортимента — деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворять реальные или прогнозируемые потребности, а также достигать целей, поставленных руководством организации. [17, с. 32]

    Формирование ассортимента – проблема подбора конкретных товаров их отдельных серий. Определения соотношений между «старыми» и «новыми», единичного и серийного производства, «наукоёмкими» и «обычными», овеществлёнными товарами, лицензиями и ноу-хау. При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др.

    Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, берётся за основу потребительские требования определённых групп. Задачи планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты, взамен существующих или в дополнение к ним.

    Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга.

    Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

    — Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализующих в магазинах.

    — Осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.

    — Определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов.

    — Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингента покупателей.

    В определенных случаях целесообразно создание постоянного органа под председательством генерального директора (его заместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача — принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы.

    Насущный вопрос для предприятия изготовителя — необходимо ли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.

    Так, хотя создание стандартного товара, единого для всех рынков, весьма заманчиво, но это нередко практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.

    К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию элементов комплекса маркетинга; ускорение окупаемости капиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.

    С помощью формирования ассортимента решаются задачи в сферах производства и обращения. Путем установления ассортимента предприятия определяют специализацию, вокруг которой концентрируют свою деятельность; создают источники с расчетом на выпуск товара соответствующего качества с относительно низкой себестоимостью их производства. Это позволяет рационально использовать материально — техническую базу, время, работников и совершать коммерческо — хозяйственные связи.

    Формирование ассортимента связано с товарными запасами и хранением, поэтому важной задачей в данном случае является рационализация этих запасов, которая направлена на более полное удовлетворение спроса при минимальных издержках производства и обращения товаров.

    Цель производства состоит в удовлетворении потребностей всех субъектов рынка. Однако, эта цель может быть не достигнута, если не точно определен прогноз и структура ассортимента — ассортимент не будет соответствовать требованиям покупателей, если товар будет низкого качества. [21, с. 85]

    Ассортиментная политика торгового предприятия представляет собой систему взглядов и комплекс мер по управлению ассортиментом товаров на всех уровнях в интересах отдельных субъектов рынка и государства в целом.

    В масштабах страны ассортиментная политика сводится к определению социальной и научной основы ассортимента и активизации каждой группы товаров. При этом допускается расширение, сокращение ассортиментных позиций и обновление ассортимента на качественной новой основе. В условиях рыночной экономики ассортиментная политика предусматривает прежде всего сокращение ассортимента за счет изделий, пользующихся меньшим спросом, а, значит, переключение сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов на производство изделий с более высоким спросом.

    Ассортиментная политика не является чем-то постоянным. Она изменяется по мере роста производства товаров, развития оптовой и розничной торговли и повышения социально — экономического уровня потребностей.

    Задачами ассортиментной политики служат:

    — Удовлетворение запросов потребителей;

    — Эффективное использование технологических знаний и опыта фирмы;

    — Оптимизация финансовых результатов фирмы, когда формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и объёме прибыли;

    На построение ассортиментной политики в розничных торговых предприятиях влияет ряд экономических, социальных, демографических, специфических и др. факторов.

    К экономическим факторам относят денежные доходы населения и распределение их между отдельными группами населения, уровень розничных цен и их соотношение между отдельными видами и группами товаров; степень обеспеченности населения предметами длительного пользования.

    Социальные факторы к ним относятся социальная и профессиональная структура обслуживаемого населения; уровень образования и культурного развития людей, праздники, мода и др.

    К демографическим факторам изменение численности населения и его состава по полу, возрасту, месту проживания; размеру состава семьи.

    Природно-естественные факторы – это климатические условия, продолжительность времён года, физиологические особенности человеческого организма в зависимости от пола, возраста и т. д.

    Специфические факторы оказывают разное значение на ассортиментную политику в каждом конкретном магазине, зависящих от типа и размера магазина, его специализации, технической оснащённости, условий товароснабжения (наличия стабильности источников, отдалённости, вида, поставщика), численности и состава обслуживаемого населения, транспортных условий, наличие др. розничных магазинов в зоне деятельности данного магазина. [12, с. 112]

    При формировании в рознично-торговой сети ассортимента непродовольственных товаров необходимо учитывать и фактор их взаимозаменяемости.

    В случае отсутствия в продаже нужного товара или неудовлетворительного качества предположительного товара покупатель, как правило, не откладывает. А ищет ему замену с аналогичными удовлетворяющими потребностями. На спрос многих товаров оказывает влияние сезонности и производства со сменой времени года существенно меняются потребности людей в предметах одежды, обуви, спортивных товарах. Ассортиментная политика в розничной торговой сети важная часть коммерческой стратегии в розничной торговле.

    Проведение ассортиментной политики требует принятия решений не только о включении новых товаров, но и снятия товаров с продажи. Фирмы изготовители и поставщики товаров постоянно обновляются номенклатуру своей продукции, стремясь получить всё новые и новые прибыли.

    Ассортиментная политика выделяет набор изделий, находящихся одновременно на рынке, в разных жизненных циклах. Номенклатура товара находящегося в спаде жизненного цикла, но по степени новизны, гарантирует фирме относительно стабильные объёмы реализации, покрытие расходов и уровня прибыли.

    Следует выделить товарные группы:

    Основная – товары, приносящие предприятию основную прибыль и находящиеся в стадии роста.

    Поддерживающая – товары, стабилизирующие выручку от продаж и находящиеся в стадии зрелости.

    Стратегическая – товары, призванные обеспечивать будущую прибыль предприятия.

    Тактическая – товары призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящихся, как правило, в стадии роста и зрелости.

    При определении ассортиментной политики выделяют два принципа:

    Принцип синергизма товары и услуги внутренне увязаны и дополняют друг друга. Масштаб деятельности фирмы определяет широкую экономию.

    Принцип стратегической гибкости преодолевает недостаток, построение стратегических зон хозяйствования и товарной номенклатуры, которые зависят от различных технологий, требуют разнородных экономических, культурных и политических условий, уравновешивают рисковые и устойчивые товарные группы, что сказывается на деятельности фирмы. Такой принцип требует финансовых затрат и под силу крупным фирмам.

    Принципы подбора ассортиментных групп товаров должны гармоничны всем ассортиментным группам.

    Принципы формирования ассортимента торговой организации:

    Ориентируются на одну ассортиментную группу характерна для специализированных магазинов. Устойчивый ассортимент товаров в магазине обуславливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов (обувь, одежда, галантерея).

    Ориентация на место производства товара (это менее распространено), подходит тем торговым организациям, которые ориентируются на производство в определённом географическом регионе (одежда из Германии, Белорусский трикотаж и т. д.). Обеспечивает соответствие ассортимента характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей.

    Ориентация на определённый уровень цен означает, что торговая организация подбирает ассортимент таким образом, чтобы соответствовало платежеспособности покупателей.

    Ориентация на самообслуживание может сочетаться с другими принципами формирования ассортимента, но чтобы товары имели несущую информацию о нём и достаточно просты, и не требовали дополнительной консультации продавца. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок».

    Ориентация на широту и глубину ассортимента товара. Широта и глубина ассортимента в магазине зависят от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма товарной специализации, размер торговой площади, а также состояние предложения на потребительском рынке.

    Одним из принципов правильного формирование ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. Рентабельность является главным фактором для функционирования торгового предприятия. При построении ассортимента необходимо учитывать издержкоёмкость и налогоёмкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы. [8, с. 15]

    Особенностью ассортиментной политики является и ценообразование, которое воспринимается не экономическим, а порой психологическим восприятием цены покупателя. При этом устанавливаются:

    Ценовые линии – где совокупность цен на одинаковый товар, будет рознится с качеством.

    Цена «выше норминала» — характеризуется низкой ценой на основной товар и приложения к нему дополнительного товара;

    Цена «с приманкой» — доступность цен массовому покупателю основного товара и повышенные цены на широкий круг дополнительных товаров к нему;

    Цены на сопутствующие товары;

    Цена на комплект (стоимость набора товара);

    Цены на побочные продукты;

    Психологические цены (например: цены которые заканчиваются на 9 или 99 рублей).

    Между отдельными товарами внутри ассортимента могут складываться различные связи: взаимозаменяемость; взаимозависимость. Используется перекрёстная эластичность для изменения взаимосвязи товаров. Можно это сделать методом переключения спроса с одного товара на другой. [3, c. 287]

    1.3. Особенности продажи непродовольственных товаров

    В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст.140) Правительством Российской Федерации утверждены Правила продажи отдельных видов товаров; перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара; перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

    Данные Правила регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

    Согласно главе III Правил продажи отдельных видов товаров текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя следующие действия:

    1) распаковку, рассортировку и осмотр товара;

    2) проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе;

    3) при необходимости – чистку и отутюживание изделий и их мелкий ремонт.

    Предлагаемые для продажи текстильные, трикотажные, швейные, меховые товары, а также обувь должны быть сгруппированы по видам, моделям, размерам, ростам и выставлены в торговом зале. Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они изготовлены, меховые товары – по видам меха. Каждый образец ткани также должен сопровождаться информацией о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена, а изделия из меха – информацией о виде меха. Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, женщин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно. С учетом особенностей торговли в торговом зале могут быть выставлены образцы предлагаемых к продаже товаров, по которым покупателю предоставляется возможность выбора и покупки необходимого ему товара. Указанные товары должны иметь ярлыки с указанием наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья), вида меха (натуральный или нет) и цвета его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха).

    Отмеривание шерстяных тканей, ватина и других тяжелых, объемных тканей при продаже покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок (т. е. метр прикладывается к ткани). Тонкие и легкие ткани отмериваются жестким стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок при свободном без натяжения приложении ткани к метру (иными словами, ткань прикладывается к метру). Отмеривание всех видов тканей, кроме шерстяных тканей и трикотажных полотен, может производиться также способом наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована клейменая металлическая мерная лента. Запрещаются добавление к покупке отрезной ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.

    Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками. Лицо, осуществляющее продажу, при отпуске тканей, одежды, меховых товаров и обуви в присутствии покупателя проверяет качество товара (путем внешнего осмотра), точность меры (количества), правильность подсчета стоимости покупки. Ткани, одежда, меховые товары и обувь передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу. Кроме того, покупателю по его просьбе может быть предоставлен кассовый чек в надорванном на две трети состоянии.

    Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 был утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (с изм. и доп.). К числу таких непродовольственных товаров относятся и текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей – ленты, тесьма, кружево и другие), а также швейные и трикотажные изделия (в том числе бельевые, чулочно-носочные изделия). [1]

    Таким образом, непродовольственные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным признакам: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям. Существует несколько различных классификаций непродовольственных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (мебель, инструменты, электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.). Эти товары производятся практически всеми отраслями промышленности, кроме легкой.

    2. Анализ реализации ассортимента товаров в розничной торговле

    2.1. Характеристика федеральной сети магазинов самообслуживания «Магнит»

    «Магни́т» — российская компания-ритейлер и одноимённая сеть продовольственных магазинов (большая часть из них имеют формат «магазин у дома)». По итогам первого квартала 2013 года — крупнейшая в России по выручке (131,2 млрд руб.) и числу продовольственных магазинов (7075) торговая сеть[30]. В середине 2012 года вошёл в пятерку крупнейших по капитализации ритейлеров мира[31]. Головная компания сети — Закрытое акционерное общество «Тандер». Штаб-квартира — в городе Краснодаре.

    В настоящее время сеть магазинов «Магнит» можно охарактеризовать как:

    · Лидер на рынке по количеству торговых объектов и территории присутствия в России — 7200магазинов формата «у дома», 161 гипермаркет, 46магазинов «Магнит Семейный» и686 магазинов косметики в 1868 населенных пунктах;

    · Компания с мощной логистической системой, включающей 22 распределительных центра, автоматизированную систему управления запасами и автопарк, состоящий из 5577 автомобилей, которые обеспечивают своевременную доставку товаров во все магазины сети;

    · Ведущая российская розничная компания по объему продаж. Выручка компании за 2013 год составила, 96миллионов рублей;

    · Крупнейший работодатель России — в компании работает околочеловек.Розничная сеть «Магнит» неоднократно удостаивалась звания «Привлекательный работодатель года».

    Компания отсчитывает свою историю с 1994 года, когда её нынешний владелец Сергей Галицкий основал компанию по торговле бытовой химией[34]. Первый магазин «Магнит» был открыт в 1998 году в Краснодаре по адресу ул. Тюляева, 8. Розничная сеть быстро развивалась, достигнув к концу 2005 года 1500 магазинов. С 2006 года начато развитие сети гипермаркетов, в 2007 году открыт первый гипермаркет в Краснодаре.

    В конце декабря 2008 года сеть «Магнит» вошла в список компаний, которые имели право на государственную поддержку в период кризиса.

    В 2010 году компания начала развивать сеть магазинов типа дрогери «Магнит-Косметик» по продаже косметики (первый такой магазин появился в Новороссийске)[30].

    В 2012 году компания создала собственную энергосбытовую компанию «МагнитЭнерго», которая, как планируется, будет обслуживать магазины сети[8].

    Основные владельцы сети (на март 2011 года)[32]:

    · Сергей Галицкий — 46,43 % (41,10 % напрямую, 5,33 % через Lavreno Ltd)

    · Владимир Гордейчук — 2,92 % (напрямую)

    · Алексей Богачев — 2,6 % (через Labini Investments Ltd)

    · В свободном обращении — 47,37 %

    Распределительные центры компании расположены в Батайске, Великом Новгороде, Волгограде, Дзержинске, Лермонтове, Иванове, Кропоткине, Ижевске, Энгельсе, Славянске-на-Кубани, Челябинске, Стерлитамаке, Омске, Орле, Тамбове, Тольятти, Твери, Туле, Первоуральске, Зеленодольске.

    В распоряжении «Магнита» имеется более 4,7 тыс. грузовиков марки MAN и Renault — половина от всего автопарка MAN в России. Автотранспортные предприятия имеются при каждом распределительном центре компании, в каждом из них есть официально сертифицированный сервис.

    Розничная сеть «Магнит» работает для повышения благосостояния своих клиентов, предлагая им качественные товары повседневного спроса по доступным ценам. Компания ориентирована на покупателей с различным уровнем доходов и поэтому ведет свою деятельность в четырех форматах: магазин «у дома», гипермаркет, магазин «Магнит Семейный» и магазин косметики.

    Магазины розничной сети «Магнит» расположены в 1868 населенных пунктах Российской Федерации. Зона покрытия магазинов занимает огромную территорию, которая растянулась с запада на восток от Пскова до Нижневартовска, а с севера на юг от Архангельска до Владикавказа. Большинство магазинов расположено в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском Федеральных округах. Также магазины «Магнит» находятся в Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах. Магазины розничной сети «Магнит» открываются как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Около двух третей магазинов компании работает в городах с населением менеечеловек.

    Эффективный процесс доставки товаров в магазины возможен благодаря мощной логистической системе. Для более качественного хранения продуктов и оптимизации поставки их в магазины, в компании создана дистрибьюторская сеть, включающая 22 распределительных центров. Своевременную доставку продуктов во все магазины розничной сети позволяет осуществить собственный автопарк, который насчитывает 5577 автомобилей.

    Миссия компании:Мы работаем для повышения благосостояния наших покупателей, сокращая их расходы на покупку качественных товаров повседневного спроса, бережно относясь к ресурсам компании, улучшая технологию и достойно вознаграждая сотрудников.

    Цель компании:Обеспечение высокой степени жизнестойкости и конкурентоспособности компании посредством поддержания систем жизнеобеспечения на необходимом уровне, своевременной и качественной адаптации представляемой услуги к требованиям изменяющегося правопорядка и приоритетов потребителей

    Стратегия развития федеральной сети магазинов самообслуживания «Магнит»:

    · Дальнейший органический рост сети: развитие существующей бизнес-модели на действующих рынках и целевое расширение географического присутствия

    · Ежегодное открытие не менее 500 магазинов «у дома» и не менее 250 магазинов косметики в населенных пунктах с численностью от 5000 человек и около 50 гипермаркетов в населенных пунктах с численностью отчеловек;

    · Развитие мультиформатной бизнес-модели для удовлетворения потребностей покупателей с различным уровнем доходов;

    · Дальнейшее совершенствование логистических процессов и инвестиции в IT-систему для максимально эффективного управления запасами и транспортными потоками;

    · Развитие собственного импорта: увеличение доли прямых поставок свежих овощей и фруктов для минимизации издержек. [33]

    В настоящее время в городе Омске открыты 69 универсамов «Магнит», 3 гипермаркета «Магнит», 8 магазинов «Магнит-Косметик».

    2.2. Организация продажи ассортимента непродовольственных товаров в ЗАО «Тандер»

    В дипломной работе анализ особенности продажи ассортимента непродовольственных товаров в ЗАО «Тандер» осуществляется на примере магазина розничной сети «Магнит», расположенного по адресу г. Омск, Проспект Мира 163Б. Время работы с 10:00 до 22:00.

    Товарная политика предприятия — это система решений и действий предприятия, связанных с разработкой и управлением его товарами. Наличие у предприятия продуманной товарной политики позволяет правильно формировать ассортимент, поддерживать удачные товары и устранять нежелательные, извлекать из товаров наибольшую выгоду, своевременно и с пользой внедрять новые товары.

    Основная цель товарной политики, проводимой в универсаме «Магнит» ЗАО «Тандер» состоит в том, чтобы товары, продаваемые предприятием, оптимально соответствовали, с одной стороны, рыночному спросу по количеству и качеству, с другой стороны — ресурсам фирмы. На основе этой общей цели предприятие ставит конкретные цели товарной политики по отдельным товарам и для определенных ситуаций на рынке.

    Обобщающие выводы об эффективности проводимой в исследуемом универсаме товарной политики можно представить в виде таблицы 1.

    Состояние товарной политики в универсаме «Магнит»

    Источник: http://lektsii.org/.html

    Published by admin