Информация о качестве делится на

Управление качеством продукции на машиностроительном предприятии


Бесплатная юридическая консультация:

долю дефектных изделий и потерь от брака исследуют с помощью диаграммы Парето;

причины дефектов определяют с помощью причинно-следственной диаграммы, метода расслоения и диаграммы разброса;

Оглавление:

изменение характеристик во времени определяют по контрольным картам.

Рис 5. Гистограмма

Диаграмма разброса (Scatter diagram-корреляционная диаграмма) строится как график зависимости между двумя параметрами. Это позволяет определить, есть ли взаимосвязь между этими параметрами. И если такая взаимосвязь существует, можно устранить отклонение одного параметра, воздействуя на другой. При этом возможна положительная или отрицательная взаимосвязь, но возможно и отсутствие какой-либо взаимосвязи.


Бесплатная юридическая консультация:

Рис 6. Диаграмма разброса

Контрольная карта (Control chart) — это разновидность графика, который отличается наличием контрольных границ, обозначающих допустимый диапазон разброса характеристик в обычных условиях течения процесса. Выход характеристик за пределы контрольных границ означает нарушение стабильности процесса и требует проведения анализа причин и принятия соответствующих мер.

Рис 7. Контрольная карта:

НКП — нижний контрольный предел

СЛ — средняя линия


Бесплатная юридическая консультация:

ВКП — верхний контрольный предел

Метод расслоения (послойный анализ-Stratification) применяют для выяснения причин разброса характеристик изделий. Существо метода заключается в Разделении (расслоении) полученных характеристик в зависимости от различных факторов: квалификации работников, качества исходных материалов, методов работ, характеристик оборудования и т.д. При этом определяется влияние того или иного фактора на характеристики изделия, что позволяет принять необходимые меры для устранения их недопустимого разброса.

Графики используются для наглядности и облегчения понимания взаимозависимости количественных величин или их изменений во времени. Чаще всего применяются линейные, круговые, столбчатые и ленточные графики.

Перечисленные «семь инструментов» помогают решать подавляющее большинство возникающих проблем качества. Для решения более сложных проблем дополнительно могут применяться методы Тагу-ти и «семь новых инструментов контроля качества», среди которых:

Схема отношений (Relation diagram);


Бесплатная юридическая консультация:

Древовидная схема (Tree diagram);

Матричная схема (Matrix diagram);

Стрелочная схема (Arrow diagram) и другие.

Для обеспечения эффективности контроля, кроме применения конкретных методов, необходимо также иметь в виду два общих правила.

Во-первых, нужно, чтобы контроль охватывал все этапы работ:


Бесплатная юридическая консультация:

от исследований и проектирования до проведения испытаний готовых изделий и надзора за их эксплуатацией.

Во-вторых, важно, чтобы основной объем контроля осуществлялся в виде самоконтроля, когда исполнители работ заинтересованы контролировать себя сами и сами же могут устранить обнаруженные дефекты. При этом должен сохраняться также и независимый контроль для проведения инспекторских проверок, испытаний и приемки готовой продукции. В каждом конкретном случае нужно постараться найти оптимальное сочетание между этими двумя видами контроля.

Информация о качестве

Эту функцию иногда называют коммуникацией или связующим процессом. Содержание этой функции — получение, систематизация и выдача информации о качестве соответствующим подРазделениям для анализа и разработки необходимых мероприятий.

При рассмотрении этой функции необходимо иметь в виду четыре базовых элемента:

1. Отправитель информации.


Бесплатная юридическая консультация:

2. Сообщение, т.е. собственно информация.

3. Канал, средство передачи информации и помехи (шум).

4. Получатель информации и обратная связь.

Информация о качестве складывается из внутренней и внешней. Внутренняя получается по результатам контроля производства и показывает, какое качество продукции достигается при ее создании на предприятии. Внешняя получается в виде требований заказчиков и рынков сбыта, данных о научно-техническом прогрессе (стандарты, патенты, ноу-хау), сведений с объектов эксплуатации.

Сравнение внутренней и внешней информации дает объективную оценку положения дел с качеством продукции, что позволяет принимать необходимые меры для эффективной работы в области качества.


Бесплатная юридическая консультация:

Поиском внешней информации на предприятиях занимаются службы маркетинга, стандартизации, информации, патентов. Активную работу в этом направлении ведут также конструкторские, исследовательские и технологические отделы. Информацию с объектов эксплуатации получает служба надежности и претензионная служба. Последняя обычно входит в состав отдела технического контроля и организует работу по устранению предъявленных претензий. Служба входного контроля обменивается информацией с поставщиками о качестве материалов и комплектующих изделий.

Основными отправителями и получателями внутренней информации о качестве являются исследовательские, конструкторские и технологические отделы, цехи-изготовители продукции, отдел технического контроля, представители заказчиков на предприятии, а также отдел управления качеством.

Основными носителями информации о качестве являются:

предъявительские записки, акты о браке, протоколы испытаний, акты инспекционного контроля, претензии и сообщения с мест эксплуатации, материалы отделов маркетинга, информации и патентов.

Каналами и средствами передачи информации служат существующие средства внешней связи и внутренняя почта предприятия. При организации информационных потоков очень важно установить обратную связь, исключить возможные искажения.

Бесплатная юридическая консультация:

В условиях жесткой конкуренции и наличия у крупных фирм филиалов в разных странах оперативное получение и передача информации о новейших достижениях в области техники и технологии приобретает первостепенное значение. Цена информации чрезвычайно высока, и для ее получения используются все дозволенные, а зачастую и недозволенные методы, в том числе — промышленный шпионаж.

Разработка мероприятий

Разработка мероприятии производится на основе анализа информации и должна предусматривать:

корректирующие мероприятия, направленные на устранение выявленных дефектов и несоответствий;

предупредительные мероприятия — для устранения причин выявленных дефектов и несоответствий, чтобы не допустить их повторения;

профилактические мероприятия, предназначенные для устранения причин потенциальных дефектов, чтобы предотвратить их появление.


Бесплатная юридическая консультация:

В соответствии с принципами обеспечения качества эти мероприятия могут быть направлены на улучшение материальной базы, на активизацию человеческого фактора или на совершенствование управления.

Стабильность обеспечения качества может быть достигнута только в том случае, если в системе качества предусмотрена возможность принятия полного комплекса указанных мер, хотя в каждом конкретном случае может потребоваться только какая-то часть этих мероприятий.

Источник: http://www.refmanagement.ru/ritem.html

Электронная библиотека

При классификации видов информации в ее основу положено пять наиболее общих признаков: место возникновения, стадия обработки, способ отображения, стабильность, функция управления (рис. 2.3).

По месту возникновения информацию можно разделить на входную, выходную, внутреннюю, внешнюю. Входная информация – это информация, поступающая в фирму или ее подразделения. Выходная информация – это информация, поступающая из фирмы в другую фирму, организацию.


Бесплатная юридическая консультация:

Рис. 2.3. Классификация информации, использующейся в организации

Одна и та же информация может являться входной для одной фирмы, а для другой, ее вырабатывающей, выходной. По отношению к объекту управления (фирме или ее подразделению: цеху, отделу, лаборатории) информация может быть определена как внутренняя, так и внешняя. Внутренняя информация возникает внутри объекта, внешняя информация – за пределами объекта.

Содержание указа правительства об изменении уровня взимаемых налогов для фирмы является, с одной стороны, внешней информацией, с другой стороны, входной. Сведения фирмы в налоговую инспекцию о размере отчислений в госбюджет являются, с одной стороны, выходной информацией, с другой стороны, внешней по отношению к налоговой инспекции.

По стадии обработки информация может быть первичной, вторичной, промежуточной, результатной. Первичная информация – это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируется на начальной стадии. Вторичная информация – это информация, которая получается в результате обработки первичной информации и может быть промежуточной и результатной. Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчетов. Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.

В художественном цехе, где производится роспись чашек, в конце каждой смены регистрируется общее количество произведенной продукции и количество расписанных чашек каждым работником. Это первичная информация. В конце каждого месяца мастер подводит итоги первичной информации. Это будет, с одной стороны, вторичная промежуточная информация, а с другой стороны, – результатная. Итоговые данные поступают в бухгалтерию, где производится расчет заработной платы каждого работника в зависимости от его выработки. Полученные расчетные данные – результатная информация.


Бесплатная юридическая консультация:

По способу отображения информация подразделяется на текстовую и графическую. Текстовая информация – это совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых представляется информация на физическом носителе (на бумаге или в виде изображения на экране дисплея). Графическая информация – это различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки и т.д.

По стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной (условно-постоянной).

Переменная информация отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Она может меняться для каждого случая как по назначению, так и по количеству, например: количество произведенной продукции за смену, еженедельные затраты на доставку сырья, количество исправных станков и т.п.

Постоянная информация – это неизменная и многократно используемая в течение длительного периода времени информация.

· постоянная справочная информация включает описание постоянных свойств объекта в виде устойчивых длительное время признаков, например: табельный номер служащего, профессия работника, номер цеха и т.п.;

· постоянная нормативная информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы, например: размер налога на прибыль, стандарт на качество продуктов определенного вида, размер минимальной оплаты труда, тарифную сетку оплаты государственным служащим;


Бесплатная юридическая консультация:

· постоянная плановая информация содержит многократно используемые в фирме плановые показатели, например: план выпуска телевизоров, план подготовки специалистов определенной квалификации.

По функциям управления обычно классифицируют экономическую информацию. При этом выделяют следующие группы: плановую, нормативно-справочную, учетную и оперативную (текущую). Плановая информация – информация о параметрах объекта управления на будущий период. На эту информацию идет ориентация всей деятельности фирмы.

Плановой информацией фирмы могут быть такие показатели, как план выпуска продукции, планируемая прибыль от реализации, ожидаемый спрос на продукцию и т.д.

Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Ее обновление происходит редко.

Нормативно-справочной информацией на предприятии является: время, предназначенное для изготовления типовой детали (нормы трудоемкости); среднедневная оплата рабочего по разряду; оклад служащего; адрес поставщика или покупателя и т.д.


Бесплатная юридическая консультация:

Учетная информация – это информация, которая характеризует деятельность фирмы за определенный прошлый период времени. На основании этой информации могут быть проведены следующие действия: скорректирована плановая информация, сделан анализ хозяйственной деятельности фирмы, приняты решения по более эффективному управлению работами и пр. На практике в качестве учетной информации может выступать информация бухгалтерского и оперативного учета, статистическая информация и т.д.

Учетной информацией является: количество проданной продукции за определенный период времени; среднесуточная загрузка или простой станков и т.п.

Оперативная (текущая) информация – это информация, используемая в оперативном управлении и характеризующая производственные процессы в текущий (данный) период времени. К оперативной информации предъявляются серьезные требования по скорости поступления и обработки, а также по степени ее достоверности. От того, насколько быстро и качественно проводится ее обработка, во многом зависит успех фирмы на рынке.

Оперативной информацией являются: количество изготовленных деталей за час, смену, день; количество проданной продукции за день или определенный час; объем сырья от поставщика на начало рабочего дня и т.д.

1. Дайте определение термину «информация». Какие подходы в определении этого термина вам известны?


Бесплатная юридическая консультация:

2. Что такое адекватность информации? Какие виды адекватности вы знаете?

3. Как связаны между собой количество информации и мера неопределенности состояния системы?

4. Чем определяется семантическая мера информации? Что такое тезаурус? Каким отношением связаны между собой объем тезауруса и объем воспринимаемой информации?

5. Что такое прагматическая мера информации?

1. Какими понятиями определяется качество информации?


Бесплатная юридическая консультация:

2. Когда применяется кодирование по образцу?

3. Какие типы шифрования вам известны?

4. Какие методы классификации вам известны?

5. По каким признакам можно классифицировать информацию?

Источник: http://libraryno.ru/2-4-vidy-informacii-2015_informatika/


Бесплатная юридическая консультация:

Товар, его понятие и свойства

Товар как основной объект коммерческой деятельности: понятие, классификация

В коммерческой деятельности коммерческие процессы связаны с товаром, который и выступает как основной предмет купли-продажи. Во всем многообразии объектов коммерции главенствующую роль играют товары.

Понятие товара

Понятие «товар» многоаспектное. Оно включает в себя:
  • функциональное назначение;
  • эстетику самого товара и его упаковки;
  • безопасность в употреблении, безвредность.

Совершенен лишь тот товар, которому свойственны все признаки и показатели высокого качества.

Товар — продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена.

Товаром принято считать все то, что может составлять объект сделок в рыночных отношениях между продавцами и покупателями.

Объект сделки (товар) должен, прежде всего, благодаря своим свойствам вызвать интерес покупателя и в конечном счете удовлетворить определенные потребности, т.е. обладать потребительной стоимостью.


Бесплатная юридическая консультация:

Кроме того, большинство товаров (за некоторым исключением, например, земельный участок, водоем и др.) — это продукты труда, их продавцами выступают либо сами производители, либо посредники, которые в результате сделки превращают свой потенциальный доход в реальный.

Причем не каждый продукт труда выступает в качестве товара, а только тот, который предназначен для обмена, продажи, передачи кому-либо с условием возмещения усилий и затрат на его производство (например, изготовленный хозяином для своей кухни стул не является товаром, но он станет таковым, если будет передан соседу на каких-либо условиях компенсации).

Объектом коммерческой деятельности является все, что можно продать или купить. Купле-продаже подлежат товары и услуги, деньги, ценные бумаги, различное имущество, информация, результаты интеллектуальной деятельности (патенты и лицензии, компьютерные программы, произведения искусства, науки, литературы). Исключение составляют те товары, свободная продажа которых запрещена законом: оружие, яды, наркотики.

Под товаром в широком смысле понимается материальная или нематериальная собственность, реализуемая на рынке.

Товаром могут быть продукт как физического, так и умственного труда, результат услуги, сама способность к труду, земля и ее недра — все, что имеет потребительную стоимость и стоимость и может быть обменено на другой товар (деньги) собственником этой потребительной стоимости.


Бесплатная юридическая консультация:

В узком смысле под товаром понимают продукт труда, произведенный для продажи в целях обмена на другие продукты труда или деньги на рынке.

Товар — это все то, что может удовлетворить потребность и предлагается рынку в целях приобретения, использования или потребления.

Виды товаров

Все товары можно подразделить на две большие группы:

  • материально-вещественные (физические товары);
  • невещественные (неосязаемые) — различные услуги, консультации.

Виды товаров схематично показаны на рис. 3.1.

Товары в невещественной (нематериальной, неосязаемой) форме достаточно разнообразны и очень специфичны. Среди них выделяются: наличные и безналичные деньги, валюта и ценные бумаги, информация, права, услуги.


Бесплатная юридическая консультация:

Рис. 3.1. Виды товаров

Наличные и безналичные деньги, валюта и ценные бумаги (акции, облигации, векселя, государственные казначейские обязательства), являющиеся объектом сделок в финансовом предпринимательстве. Главная особенность этих товаров заключается в подверженности быстрому изменению курса в зависимости от многих условий (как связанных, так и не связанных с деятельностью предпринимателя).

Информация (сведения о чем-то), которая нередко становится самым востребованным и дорогим товаром, оцениваемым в зависимости от ее содержания, новизны, достоверности и своевременности. Предприниматель сталкивается с первичной и вторичной информацией. Первичную он добывает сам в результате каких-либо исследований, пользуется ею и может выступать се продавцом; вторичную получает от других лиц и организаций (научно-исследовательских, аналитических, статистических и др.) на платной основе.

Информация выступает в качестве специфического товара. Эта специфичность определяется неделимостью информации и ее относительностью (не всегда приносит прибыль своему владельцу). При передаче информации ее владелец не лишается права собственности. Экономически эффективна л ишь достоверная, полная и оперативная информация.

Таким образом, как товар информация обладает рядом специфических свойств:


Бесплатная юридическая консультация:

  • в процессе потребления она не уничтожается и обладает возможностью многократного потребления многими пользователями. В процессе передачи потребителю она не теряется дня производителя;
  • производителю заранее неизвестен потребитель;
  • невозможна однозначная стоимостная оценка произведенного объема информации;
  • неопределенность и субъективность полезности информации;
  • особый механизм старения информации. Она не изнашивается, но со временем (за исключением специальных случаев) ее полезность уменьшается. Следовательно, важна ее актуальность;
  • информация характеризуется достоверностью, надежностью и доступностью.

При этом ее доступность различна для разных экономических агентов, т.е. эти агенты располагают неполной, ограниченной информацией. «Информация тем ценнее, чем малочислен нее ее обладатели».

Услуги различного рода — любое мероприятие или выгода, которые оказывает одна сторона (поставщик) другой стороне (клиенту). Полезность делает услугу предметом торговли, т.е. товаром.

Производство услуг может быть связано с товаром в его материальном виде, а может и не связываться с ним.

Материальные товары — товары, имеющие вещественную форму:

  • твердые материалы — сталь, древесина, уголь;
  • жидкие материалы — лак, нефть, бензин;
  • газообразные материалы — водород, углекислый газ, гелий.

Характеристики товара

Товар как объект коммерческой деятельности имеет четыре основополагающие характеристики:

  • ассортиментную;
  • качественную;
  • количественную;
  • стоимостную.

Первые три характеристики удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.). Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных групп потребителей и становится товаром.

Основными составляющими товара являются:

  • набор физических и потребительских свойств;
  • сопутствующие товары (шнурки, дискеты);
  • марочное название (торговая марка);
  • качественная упаковка;
  • сопутствующие услуги;
  • гарантии.

Товар обладает двумя принципиальными свойствами — потребительной стоимостью и стоимостью.

Рис. 3.2. Составляющие товара

Потребительная стоимость — это способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность, т.е. быть общественно полезным благом.

Отличительная особенность потребительной стоимости состоит в том, что она выступает носителем меновой стоимости, т.е. способности товара обмениваться в известной пропорции на другие товары. Меновая стоимость является формой стоимости, внешним проявлением се в акте обмена.

У продавца и покупателя интересы на рынке разные. Для покупателя ценность товара заключается в его полезности. Продавец же стремится при реализации товара получить максимальную выгоду в виде дохода. Коммерческая деятельность должна обеспечить соединение этих интересов, т.е. в процессе купли-продажи товара должны быть усреднены потери и выгоды продавца и покупателя.

Набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные индивидуальные потребности, представляет собой ассортимент. Многообразие ассортимента товаров подвергается классификации, которая включает в себя деление на группы, подгруппы, на виды и разновидности.

Классификация товаров

Среди всех признаков классификации основным признаком является назначение.

По назначению товары подразделяются на роды:

  • товары индивидуального (конечного) потребления (потребительские). Эти товары приобретаются для удовлетворения своих личных потребностей, семейного или домашнего потребления;
  • товары промежуточного потребления;
  • товары промышленного (производственного) назначения — товары, предназначенные для производства других товаров, для хозяйственной деятельности предприятия. Они создают его сырьевое и технологическое обеспечение.

Потребительские товары с учетом характера потребления (от степени долговечности):

  • товары длительного пользования, т.е. используемые в течение длительного времени (авто, холодильники, сотовые телефоны, мебель, телевизоры);
  • товары краткосрочного пользования, т.е. те, которые потребляются сразу (хлеб, сигареты, напитки) или в несколько приемов (мыло, зубная паста, стиральные порошки):
  • товары одноразовые — потребляются один раз;
  • услуги — объект продажи в виде действий, выгод или удовлетворения.

Виды товаров по сырьевому признаку (в зависимости от сырья, из которого изготовлены):

  • продовольственные (рыбные, молочные, бакалейные);
  • непродовольственные (трикотаж, обувь, хозяйственные товары, галантерея).

Эта группировка затем детализируется. Такая классификация необходима для того, чтобы можно было обеспечить необходимые условия хранения товаров, их реализацию и эксплуатацию. Иногда сырьевой признак служит характеристикой качества и безопасности товара (китайские игрушки).

По производственному признаку товар рассматривают с точки зрения сложности изготовления и эксплуатации:

  • сложнотехнические (для реализации и эксплуатации нужны специальные знания — телевизор, сплит-системы);
  • не сложнотехнические (электрический утюг, чайник) — для продажи и эксплуатации определенная подготовка не нужна.

В зависимости от режимов и сроков хранения:

  • скоропортящиеся;
  • длительного хранения (нескоропортящиеся).

При транспортировке, хранении и реализации для скоропортящихся товаров предусмотрены особые условия температуры и влажности. Кроме того, различают товары:

  • гигроскопичные (соль, сахар);
  • с высоким содержанием воды (мясо, рыба).

Такие товары хранятся отдельно друг от друга и реализуются в разных точках (расстояние не менее 10 м).

Виды товаров по частоте спроса и стабильности:

  • товары повседневного спроса (массовые) — это товары, наиболее часто покупаемые потребителями (продтовары, хозяйственные товары) с минимальными усилиями на их сравнение между собой из-за сложившихся привычек и предпочтений. Коммерческие операции по этим товарам осуществляются на постоянной основе по долгосрочным договорам;
  • товары периодического спроса — когда спрос населения формируется при отсутствии товара в потреблении (электрические лампочки);
  • товары предварительного выбора — обычно товары длительного пользования, когда возникает необходимость замены товара (электротовары, мебель). Покупатели в процессе выбора сравнивают товары между собой по качеству, ценам, внешнему оформлению. Коммерческие операции по этим товарам осуществляются по долгосрочным договорам с предоплатой и с нестабильной периодичностью;
  • товары редкого спроса (выборочного или особого спроса) — изделия из драгоценных металлов, антиквариат, электронная техника, меха). Такие товары практически не сравнивают, поскольку они характеризуются особыми уникальными свойствами. Ради приобретения таких товаров часть покупателей готова затратить дополнительные усилия.
  • товары сезонного спроса — одежда, обувь, спортивный инвентарь. Коммерческие операции по этим товарам осуществляются также по сезону.

Виды товаров по взаимозаменяемости:

  • взаимозаменяемые, имеющие одно и то же целевое назначение и пригодные для использования или потребления одного товара вместо другого (мороженое, безалкогольные напитки). Они могут быть как одной товарной группы (телевизоры, холодильники), так и разных (крупы и овощи). При отсутствии одного товара покупателю предлагают заменяющие виды товаров;
  • совместимые — товары, одновременное хранение, потребление или использование которых не вызывает нежелательных взаимодействий (чай и пирожное, рыба и овощи), несовместимы, например. чай и кофе, рыба и молочные товары;
  • взаимодополняющие — товары, применение одного из которых требует одновременного использования и другого товара (зубная щетка и паста, обувь и шнурки, компьютер и программа, автомобили и шины).

Виды товаров по характеру вторичного использования товара:

  • утилизируемые, т.е. подлежащие переработке после использования;
  • не утилизируемые — подлежат уничтожению, захоронению.

Виды товаров по характеру взаимодействия между собой:

  • товары-заменители, которые удовлетворяют одну потребность, но отличаются по составу;
  • товары-близнецы, удовлетворяющую одну потребность;
  • товары-производные — схожие на базе основного предшественника, более эффективно удовлетворяющие потребности.

По поведению различают:

  • товары-лидеры (чаще всего появляются как новинки);
  • товары-локомотивы;
  • товары тактические (товары поддержки или дополнительные);
  • «зазывные» товары — привлекают покупателей, потому что дешевы.

Товары могут подразделяться по комплексности покупки, когда помимо одного вида товара предполагается приобретение еше нескольких видов товаров. Например, при приобретении компьютера — монитор, клавиатура, мышь, принтер.

По стабильности, по покупательскому восприятию (идентичные, новые, схожие, дифференцированные) и т.д.

В соответствии с отмеченными признаками формируется портфель заказов торговых предприятий с предприятиями-поставщиками.

Для товаров производственного, или промышленного, назначения характерно то, что поставщик обязан выполнять сроки поставки. Их приобретают организации (предприниматели) для использования в качестве основных или оборотных средств производства.

Товары промышленного назначения делятся на:

  • капитальное имущество — стационарные сооружения, оборудование (для торговых организаций — автомобили, торговое оборудование, стационарные сооружения; для промышленных — станки, оборудование);
  • материалы и детали (сырье, полуфабрикаты и детали);
  • вспомогательные материалы и услуги (не присутствующие в готовом изделии, но обеспечивающие процесс производства — сетевой шнур, стабилизатор).

Эти товары закупают обычно после предварительной технико- экономической оценки (особенно капитальное имущество) сравнительно крупными партиями (прежде всего сырье и материалы) специально подготовленные люди.

Для удобства поиска нужных товаров в условиях насыщения рынка и расширения ассортимента была разработана их номенклатура и создана международная Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), которая используется в 50 странах.

Отличительной особенностью этой системы (в отличие от классификации) является то, что в ГС предусмотрено шесть разрядов кодирования товаров: разделы (их 21), группы (их 96), подгруппы (их 33), товарные позиции (их 1241), подпозиции (их 3558) и субпозиции (их 5019).

Для приведения отечественных товаров к единообразию и конкурентоспособности по признаку информационного обеспечения была использована система штрихового кодирования (в мире их существует около 50).

Источник: http://www.grandars.ru/college/biznes/tovar.html

Информация

Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомлённость) — сведения о чём-либо, независимо от формы их представления.

В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, понятие «информация» является базовым в курсе информатики, и невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия (так же, в геометрии, например, невозможно выразить содержание базовых понятий «точка», «луч», «плоскость» через более простые понятия). Содержание основных, базовых понятий в любой науке должно быть пояснено на примерах или выявлено путём их сопоставления с содержанием других понятий. В случае с понятием «информация» проблема его определения ещё более сложная, так как оно является общенаучным понятием. Данное понятие используется в различных науках (информатике, кибернетике, биологии, физике и др.), при этом в каждой науке понятие «информация» связано с различными системами понятий.

История понятия

Слово «информация» происходит от лат. informatio, что в переводе обозначает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие информации рассматривалось ещё античными философами.

До начала промышленной революции, определение сути информации оставалось прерогативой преимущественно философов. В XX веке вопросами теории информации стали заниматься кибернетика и информатика.

Классификация информации

Информацию можно разделить на виды по различным критериям:

по способу восприятия:

  • Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
  • Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
  • Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
  • Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
  • Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

по форме представления:

  • Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
  • Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
  • Графическая — в виде изображений, предметов, графиков.
  • Звуковая — устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.
  • Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
  • Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
  • Секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.
  • Личная (приватная) — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
  • Актуальная — информация, ценная в данный момент времени.
  • Достоверная — информация, полученная без искажений.
  • Понятная — информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.
  • Полная — информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.
  • Полезная — полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.

Значение термина в различных областях знания

Философия

Традиционализм субъективного постоянно доминировал в ранних философских определениях информации, как категории, понятия, свойства материального мира. Информация существует независимо от нашего сознания, и может иметь отражение в нашем восприятии только как результат взаимодействия: отражения, чтения, получения в виде сигнала, стимула. Информация нематериальна, как и все свойства материи. Информация стоит в ряду: материя, пространство, время, системность, функция, и др. что есть основополагающие понятия формализованного отражения объективной реальности в её распространении и изменчивости, разнообразии и проявленности. Информация — свойство материи и отражает её свойства (состояние или способность взаимодействия) и количество (мера) путём взаимодействия.

С материальной точки зрения информация — это порядок следования объектов материального мира. Например, порядок следования букв на листе бумаги по определенным правилам является письменной информацией. Порядок следования разноцветных точек на листе бумаги по определенным правилам является графической информацией. Порядок следования музыкальных нот является музыкальной информацией. Порядок следования генов в ДНК является наследственной информацией. Порядок следования битов в ЭВМ является компьютерной информацией и т. д. и т. п. Для осуществления информационного обмена требуется наличие необходимых и достаточных условий.

  1. Наличие не менее двух различных объектов материального или нематериального мира.
  2. Наличие у объектов общего свойства, позволяющего идентифицировать объекты в качестве носителя информации.
  3. Наличие у объектов специфического свойства, позволяющего различать объекты друг от друга.
  4. Наличие свойства пространства, позволяющее определить порядок следования объектов. Например, расположение письменной информации на бумаге — это специфическое свойство бумаги, позволяющее располагать буквы слева направо и сверху вниз.

Достаточное условие одно:

Наличие субъекта, способного распознавать информацию. Это человек и человеческое общество, общества животных, роботов и т. д.

Различные объекты (буквы, символы, картинки, звуки, слова, предложения, ноты и тп.) взятые по одному разу образуют базис информации. Информационное сообщение строится путем выбора из базиса копий объектов и расположение этих объектов в пространстве в определенном порядке. Длина информационного сообщения определяется как количество копий объектов базиса и всегда выражается целым числом. Необходимо различать длину информационного сообщения, которое всегда измеряется целым числом, и количество знаний, содержащегося в информационном сообщении, которое измеряется в неизвестной единице измерения.

С математической точки зрения информация — это последовательность целых чисел, которые записаны в вектор. Числа — это номер объекта в базисе информации. Вектор называется инвариантом информации, так как он не зависит от физической природы объектов базиса. Одно и то же информационное сообщение может быть выражено буквами, словами, предложениями, файлами, картинками, нотами, песнями, видеоклипами, любой комбинацией всех ранее названных. Чем бы мы ни выражали информацию — изменяется только базис, а не инвариант.

В информатике

Предметом изучения науки информатика являются именно данные: методы их создания, хранения, обработки и передачи. А сама информация, зафиксированная в данных, её содержательный смысл интересны пользователям информационных систем, являющимся специалистами различных наук и областей деятельности: медика интересует медицинская информация, геолога — геологическая, предпринимателя — коммерческая и т. п. (в том числе специалиста по информатике интересует информация по вопросам работы с данными).

Системология

Работа с информацией связана с преобразованиями и всегда подтверждает её материальную природу:

  • запись — формирование структуры материи и модуляции потоков путём взаимодействия инструмента с носителем;
  • хранение — стабильность структуры (квазистатика) и модуляции (квазидинамика);
  • чтение (изучение) — взаимодействие зонда (инструмента, преобразователя, детектора) с субстратом или потоком материи.

Системология рассматривает информацию через связь с другими основаниями: I=S/F[MvRvT], где: I — информация; S — системность мироздания; F — функциональная связь; M — материя; v — (v подчёркнутое) знак великого объединения (системности, единства оснований); R — пространство; T — Время.

В физике

Объекты материального мира находятся в состоянии непрерывного изменения, которое характеризуется обменом энергией объекта с окружающей средой. Изменение состояния одного объекта всегда приводит к изменению состояния некоторого другого объекта окружающей среды. Это явление вне зависимости от того, как, какие именно состояния и каких именно объектов изменились, может рассматриваться как передача сигнала от одного объекта другому. Изменение состояния объекта при передаче ему сигнала называется регистрацией сигнала.

Сигнал или последовательность сигналов образуют сообщение, которое может быть воспринято получателем в том или ином виде, а также в том или ином объёме. Информация в физике есть термин, качественно обобщающий понятия «сигнал» и «сообщение». Если сигналы и сообщения можно исчислять количественно, то можно сказать, что сигналы и сообщения являются единицами измерения объёма информации.

Одно и то же сообщение (сигнал) разными системами интерпретируется по-своему. Например, последовательно длинный и два коротких звуковых (а тем более в символьном кодировании -..) сигнала в терминологии азбуки Морзе — это буква Д (или D), в терминологии БИОС от фирмы AWARD — неисправность видеокарты.

В математике

В математике теория информации (математическая теория связи) — раздел прикладной математики, определяющий понятие информации, её свойства и устанавливающий предельные соотношения для систем передачи данных. Основные разделы теории информации — кодирование источника (сжимающее кодирование) и канальное (помехоустойчивое) кодирование. Математика является больше чем научной дисциплиной. Она создает единый язык всей Науки.

Предметом исследований математики являются абстрактные объекты: число, функция, вектор, множество, и другие. При этом большинство из них вводится акcиоматически (аксиома), то есть без всякой связи с другими понятиями и без какого-либо определения.

Информация не входит в число предметов исследования математики. Тем не менее, слово «информация» употребляется в математических терминах — собственная информация и взаимная информация, относящихся к абстрактной (математической) части теории информации. Однако, в математической теории понятие «информация» связано с исключительно абстрактными объектами — случайными величинами, в то время как в современной теории информации это понятие рассматривается значительно шире — как свойство материальных объектов.

Связь между этими двумя одинаковыми терминами несомненна. Именно математический аппарат случайных чисел использовал автор теории информации Клод Шеннон. Сам он подразумевает под термином «информация» нечто фундаментальное (нередуцируемое). В теории Шеннона интуитивно полагается, что информация имеет содержание. Информация уменьшает общую неопределённость и информационную энтропию. Количество информации доступно измерению. Однако он предостерегает исследователей от механического переноса понятий из его теории в другие области науки.

«Поиск путей применения теории информации в других областях науки не сводится к тривиальному переносу терминов из одной области науки в другую. Этот поиск осуществляется в длительном процессе выдвижения новых гипотез и их экспериментальной проверке.» К. Шеннон.

В юриспруденции

Правовое определение понятия «информация» дано в федеральном законе от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Статья 2): «информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления».

Федеральный закон № 149-ФЗ определяет и закрепляет права на защиту информации и информационную безопасность граждан и организаций в ЭВМ и в информационных системах, а также вопросы информационной безопасности граждан, организаций, общества и государства.

В теории управления

В теории управления (кибернетике), предметом исследования которой являются основные законы управления, то есть развития систем управления, информацией называются сообщения, получаемые системой из внешнего мира при адаптивном управлении (приспособлении, самосохранении системы управления).

Основоположник кибернетики Норберт Винер говорил об информации так:

Н. Винер Кибернетика, или управление и связь в животном и машине; или Кибернетика и общество

Эта мысль Винера дает прямое указание на объективность информации, то есть её существование в природе независимо от сознания (восприятия) человека.

Объективную информацию современная кибернетика определяет как объективное свойство материальных объектов и явлений порождать многообразие состояний, которые посредством фундаментальных взаимодействий материи передаются от одного объекта (процесса) другому, и запечатлеваются в его структуре.

Материальная система в кибернетике рассматривается как множество объектов, которые сами по себе могут находиться в различных состояниях, но состояние каждого из них определяется состояниями других объектов системы. В природе множество состояний системы представляет собой информацию, сами состояния представляют собой первичный код, или код источника. Таким образом, каждая материальная система является источником информации.

Субъективную (семантическую) информацию кибернетика определяет как смысл или содержание сообщения. (см. там же) Информация — это характеристика объекта.

Дезинформация

Дезинформацией (также дезинформированием) называется один из способов манипулирования информацией, как то введение кого-либо в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, или полной, но не в нужной области, искажения контекста, искажения части информации.

Цель такого воздействия всегда одна — оппонент должен поступить так, как это необходимо манипулятору. Поступок объекта, против которого направлена дезинформация, может заключаться в принятии нужного манипулятору решения или в отказе от принятия невыгодного для манипулятора решения. Но в любом случае конечная цель — это действие, которое будет предпринято.

Источник: http://www.baget1.ru/information/information.php

Методы определения значений показателей качества продукции

Методы определений значений показателей качества продукции подразделяются по способам и источникам получения информации. Различают следующие методы:

1. Измерительный метод, основанный на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и тому подобное. С помощью измерительного метода определяются значения показателей: масса изделия, сила тока, длина предмета, скорость автомобиля и др.

2. Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, количества отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т.п.). Этим методом определяются показатели надежности, стандартизации и унификации, патентно-правовые и др.

3. Расчетный метод, при котором значения показателей качества вычисляются по значениям параметров продукции, найденным другими методами. Для этого необходимо иметь теоретические или эмпирические зависимости показателей качества от параметров продукции. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований.

4. Органолептический метод основан на анализе восприятия органов чувств (зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса) без применения технических измерительных или регистрационных средств. Органы чувств человека выдают информацию о соответствующих ощущениях. На основе имеющегося опыта проводится анализ этих ощущений и находится значение показателя качества. Поэтому точность метода зависит от квалификации, опыта и способностей лиц, проводящих оценку. При органолептическом методе могут использоваться технические средства, повышающие разрешающие способности органов чувств (лупа, микроскоп, слуховая трубка и т.п.).

Метод широко применяется для определения показателей качества продукции, использование которой связано с эмоциональными воздействиями на потребителя (напитки, кондитерские, парфюмерные, швейные изделия и т. д.). Обычно органолептический метод применяется совместно с экспертным. При органолептическом методе используют балльные оценки показателей качества.

При балльной оценке вначале необходимо установить перечень признаков, наиболее полно характеризующих качество продукции (например, для пищевых продуктов — вид, запах, цвет, вкус). Рекомендуется использовать четыре оценки качества и соответствующее им количество баллов (2 варианта распределения баллов):

Источник: http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?index=11&tutindex=18

Обмен информацией о качестве

Информация о качестве может быть внутренней и внешней. Внутренняя информация поступает по результатам контроля про­изводства и показывает, какого качества продукция вырабатывает­ся предприятием. Внешнюю информацию получают в виде требо­ваний заказчиков и рынков сбыта, данных о научно-техническом прогрессе, сведений от потребителей. Сравнение внутренней и внешней информации дает объективную оценку положения дел с качеством продукции, что позволяет принимать необходимые меры для эффективной работы.

На основе анализа информации разрабатывают мероприятия:

корректирующие, направленные на устранение выявленных дефектов и несоответствий;

предупредительные — для устранения причин выявленных де­фектов и несоответствий, чтобы не допустить их повторения;

профилактические — для устранения причин потенциальных дефектов, чтобы предотвратить их появление.

Оперативная информация поступает на диспетчерский пункт из производственных подразделений по каналам связи, в основном в устной форме. Для обеспечения ее достоверности назначаются ис­полнители, в обязанности которых входят сбор и систематизация информации и передача ее на центральный диспетчерский пункт. Информацию о качестве выполненных работ, фактической выра­ботке, отработанном времени, начисленной заработной плате соби­рает учетчик, она отражается в журналах учета по подразделениям.

Источником информации о продукции для потребителя явля­ется производитель. От качества этой информации зависят ско­рость реализации продукции, создание положительного имиджа предприятия. Такую информацию называют товарной.

Товарную информацию подразделяют на три группы: осново­полагающая; коммерческая и потребительская.

Основополагающая информация — основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназна­ченные для всех субъектов рыночных отношений. К основопола­гающей информации относят вид и наименование товара, его сорт, массу, наименование предприятия-изготовителя, дату вы­пуска, срок хранения или годности.

Коммерческая информация — сведения о товаре, дополняющие основную информацию, предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, малодоступные потребителю. Эта ин­формация содержит данные о предприятиях-посредниках, нор­мативных документах о качестве товаров, ассортиментных номе­рах товаров продукции по ОКП (например, штриховое кодиро­вание).

Потребительская информация — сведения о товаре, предназна­ченные для выработки потребительских предпочтений, показыва­ющая его выгоды. Это информация о пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования, безопас­ности и др.

Для доведения сведений до субъектов рыночных отношений применяют многообразные формы товарной информации: словес­ную, цифровую, изобразительную, символическую, штриховую.

К информации предъявляют следующие требования:

достоверность — правдивость и объективность сведений о това­ре, отсутствие дезинформации и субъективизма, вводящих потре­бителей в заблуждение;

доступность — информационная открытость сведений для всех пользователей;

полнота — рациональная информационная насыщенность, ис­ключение неполной и излишней информации.

Средствами товарной информации служат: маркировка; техни­ческие документы; нормативные документы; справочная, учебная и научная литература; реклама и пропаганда.

Маркировка — это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомога­тельные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информа­ции об изготовителях, количественных и качественных характери­стиках товара. Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к про­изводственной маркировке устанавливаются стандартами, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требо­вания к торговой маркировке устанавливаются Правилами прода­жи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, Правилами розничной торговли.

Носителями производственной маркировки могут быть этикет­ки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др. Носителями товарной маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки.

Для маркировки сертифицированной продукции используют знаки соответствия или качества. В России утвержден Знак соот­ветствия государственным стандартам (рис. 31).

Рис. 31. Знак соответствия государ­ственным стандартам

Знаки соответствия или каче­ства — защищенные в установлен­ном порядке знаки, применяемые или выданные в соответствии с правилами системы сертификации, указывающие на то, что дан­ная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Знаки качества присваиваются не только органами сертифика­ции, но и другими организациями, не входящими в национальную систему сертификации.

Для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных товару, применяют Е-компонентные знаки; об экологически чистых способах производства или утили­зации товаров или упаковки — экологические знаки.

Экологические знаки предназначены для информации об эко­логической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или ути­лизации. Экологические знаки часто встречаются на импорт­ных товарах. В последнее время некоторые транснациональные знаки стали использовать и отечественные изготовители, так как в России пока не разработаны национальные экологические знаки.

Назначение экознаков — обеспечение потребителей достовер­ной информацией об экологичности приобретаемого продукта. К экологическим знакам относятся «Белый лебедь», принятый, в Скандинавских странах, «Голубой ангел» — в Германии.

Компонентные знаки предназначены для информации о приме­няемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару. К наиболее часто встречающимся информационным знакам относятся компонентные знаки, обо­значаемые буквой «Е» и трех- или четырехзначным цифровым ко­дом. Они используются как альтернативные обозначения хими­ческого названия пищевых добавок, названия которых очень сложны.

Все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций:

Е-100—Е-182— красители (для окраски некоторых пищевых продуктов);

Е-200 и далее — консерванты (для продления сроков хранения пищевых продуктов);

Е-300 и далее — антиокислители (антиоксиланты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи);

Е-400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консис­тенцию пищевых продуктов);

Е-500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания);

Е-600 и далее — усилители вкуса и аромата (усиливают вкусо­вые и ароматические свойства пищевых продуктов);

Е-700 и далее — запасные индексы;

Е-800 и далее — антифламинги (понижают пенистость пище­вых продуктов);

Е-1000 — формируемая группа: глазирующие агенты, подслас­тители, античерствители и др.

В производстве пищевых продуктов разных стран использу­ется около 500 наименований пищевых добавок. В нашей стра­не допускается использование и присутствие в отечественных и импортных пищевых продуктах около 250 видов пищевых доба­вок.

В целях гармонизации национальных и международных норма­тивных документов, регламентирующих применение пищевых до­бавок, Госкомсанэпидемнадзор утвердил «Дополнения к «Меди­ко-биологическим требованиям и стандартным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Пищевые до­бавки»». В этом документе приведены списки пищевых добавок: 1) разрешенных к применению в РФ; 2) запрещенных к примене­нию и реализации в РФ; 3) не имеющих разрешения для примене­ния в РФ, но разрешенных в других странах и включенных в спи­сок Международной цифровой системы кодификации (INS) пи­щевых добавок.

Вопросы о допустимости пищевых добавок, не разрешенных к применению в России, решаются Госкомэпидемнадзором в уста­новленном порядке при наличии заключения Института питания.

Штриховой код — знак, предназначенный для автоматизиро­ванных идентификации и учета информации о товаре, закодиро­ванной в виде цифр и штрихов.

Штриховой код делят на два вида: EAN и UPS. Среди несколь­ких десятков схем кодирования, принятых к употреблению меж­дународными организациями и имеющих собственное наименова­ние, эти коды наиболее распространенные. Коды EAN подразде­ляются на три типа: EAN-&, EAN-13, EAN-Ы (только для транс­портной тары).

Штриховые коды не предназначены для передачи информации о товаре потребителю и для неавтоматизированной ее идентифи­кации.

Каждой стране Ассоциации EAN централизованно выдаются диапазоны кодов. Коды чаще всего двузначные (Франция — 30— 37, США и Канада — 00—09, Япония — 45—49), но могут быть и трехзначные (Россия — 460—469) за счет уменьшения кода изгото­вителя на один знак.

Код изготовителя (следующие 3—5 цифр) присваивает центра­лизованно национальный орган страны конкретной организации-изготовителю. В России код изготовителю присваивает Ассоциа­ция ЮНИСКАН, которая представляет интересы своих членов в EAN.

Следующие 3—5 цифр кодов EAN-8 и EAN-13, содержащие ин­формацию о товаре, присваиваются организацией-изготовителем или продавцом самостоятельно в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые сведения о товаре: наименование, сорт, цвет, массу, размер и другие данные (рис. 32).

Рис. 32. Структура штрихового кода

Анализ структуры штрихового кода показывает, что закодиро­ванная информация носит коммерческий характер и малодоступ­на потребителю. Расшифрованная с помощью таблицы страна не обязательно совпадет со страной происхождения товара. Для рас­шифровки названия организации-изготовителя требуются специ­альные классификаторы.

Технические документы, со­держащие информацию о продук­ции, подразделяют на товарно-со­проводительные (ТСД) и эксплуа­тационные.

Количественные ТСД пред­назначены для передачи и хра­нения информации о количе­ственных характеристиках това­ров или товарных партий (масса, объем, сорт, марка). К ним относят отвесы, заборные листы, упаковочные листы, спецификации, акты об установлении рас­хождения, акты отбора образцов.

Качественные ТСД предназначены для передачи и хранения информации о качестве товаров. Они включают сведения о каче.-ственных характеристиках товаров, их значениях, градациях каче­ства, наименованиях товаров, их изготовителях, датах выработки. К ним относят сертификаты соответствия по показателям безо­пасности, качественные удостоверения.

Комплексные ТСД— документы, предназначенные для пере­дачи и хранения информации о количественных, качественных и стоимостных характеристиках товарных партий и их количествен­ного учета в процессе товародвижения. К ним относят накладные: приходно-расходные, товарно-транспортные, железнодорожные.

Источник: http://studfiles.net/preview//page:3/

Published by admin