Яйцо перепелиное гост

Технические условия на перепелиное яйцо

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на яйца перепелов (далее по тексту – продукт), предназначенные для реализации населению и производства продуктов питания.

Оглавление:

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: « Яйца перепелиные » ТУХХХХХХХХ-2015 .

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. В зависимости от сроков хранения продукт классифицируется по следующим видам:

— яйца перепелиные диетические, срок хранения которых не превышает 11 суток после снесения;

— яйца перепелиные столовые, срок хранения которых не превышает 30 суток после снесения.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

— на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);

— на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 2.

2.6. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

125 г – яйца свежие (5 образцов по 25 г каждый); анализ проводится в желтках

3. Требования к исходному продукту

3.1. Качество продукта должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Продукт, должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и сопровождаться ветеринарными документами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.3. Продукт сортируют, маркируют и упаковывают в течение суток после снесения.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

8.2. Рекомендуемые сроки годности продукта: при температуре от 0 °С до 24 °С и относительной влажности воздуха 75%-80%:

— диетические яйца – не более 11 сут;

— столовые яйца – не более 60 сут.

при температуре от — 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 75%- 80% :

— столовые яйца – не более 90 сут.

Хранение мытых яиц при температуре от 0 °С до 8 °С и относительной влажности воздуха 65% — 95% — не более 12 сут.

8.3. Хранение продукта, предназначенного для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Источник: http://xn——6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai/tekhnicheskie-usloviya-na-perepelinoe-yajtso

ГОСТ Р9 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

  1. ГОСТ Р9
  2. Группа С78
  3. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)
  5. Технические условия
  6. Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications
  7. ОКС 67.120.20
  8. ОКП
  9. Дата введения1
  10. Предисловие
  11. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.»Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
  12. Сведения о стандарте
  13. 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)
  14. 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 «Птицеводство»
  15. 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2009 г. N 431-ст
  16. 4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений международного стандарта Правил ЕЭК ООН N 63 в части определений (3.1); качественных характеристик яиц (5.2.2); маркировки (5.3.4); упаковки (5.4.3)
  17. 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  18. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
  19. ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2010 год
  20. Поправка внесена изготовителем базы данных
  21. 1 Область применения
  22. Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца — индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные (далее — яйца), предназначенные для пищевых целей.
  23. Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству — в 5.2.2, 5.2.3, к маркировке — в 5.3.
  24. 2 Нормативные ссылки
  25. В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
  26. ГОСТ Р* (ИСО) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р8, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

______________* На территории Российской Федерации действие ГОСТ Р8, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

_______________* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

Источник: http://docs.pravo.ru/document/view///

Яйцо перепелиное гост

ГОСТ Р9

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)

Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications

ОКС 67.120.20ОКП

4919

Дата введения1

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 «Птицеводство»

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений международного стандарта Правил ЕЭК ООН N 63 в части определений (3.1); качественных характеристик яиц (5.2.2); маркировки (5.3.4); упаковки (5.4.3)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2010 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца — индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные (далее — яйца), предназначенные для пищевых целей.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству — в 5.2.2, 5.2.3, к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р* (ИСО) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р1 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р8 Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Термины и определения

ГОСТ2 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ1* Весы лабораторные. Общие технические требования______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р8, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТПродукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТПродукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТСырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования______________ * На территории Российской Федерации действие ГОСТ Р8, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля

ГОСТПродукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Рсо следующими терминами и соответствующими определениями:

3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

3.3 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.4 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.

4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.

4.2.1 К диетическим яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.

4.2.2 К столовым яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________ * До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида, должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/

Яйцо перепелиное гост

ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)

Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications

Дата введения1

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.»Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 444-ст межгосударственный стандарт ГОСТ2 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р9

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца — индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные (далее — яйца), предназначенные для пищевых целей.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; требования к качеству — в 5.2.2, 5.2.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ2 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ1* Весы лабораторные. Общие технические требования________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р8, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р0, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТПродукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТСырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р8, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30364.2-96* Продукты яичные. Методы микробиологического контроля________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р0, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТПродукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.4 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.

4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.

4.2.1 К диетическим яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.

4.2.2 К столовым яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида, должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/

ГОСТ2 ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ (ИНДЮШИНЫЕ, ЦЕСАРИНЫЕ, ПЕРЕПЕЛИНЫЕ, СТРАУСИНЫЕ). ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Добавил: Богдан Кривошея

Дата: [08.02.2017]

ГОСТ2 ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ (ИНДЮШИНЫЕ, ЦЕСАРИНЫЕ, ПЕРЕПЕЛИНЫЕ, СТРАУСИНЫЕ). ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications

Дата введения — 1 января 2014 г.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.»Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца — индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные (далее — яйца), предназначенные для пищевых целей.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; требования к качеству — в 5.2.2, 5.2.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТМаркировка грузов

ГОСТ2 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ1 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТПродукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТПродукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТСырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТВесы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля

ГОСТПродукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.4 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.

4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.

4.2.1 К диетическим яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.

4.2.2 К столовым яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида, должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Масса одного яйца, г, не менее

Масса 10 яиц, г, не менее

Яйца в зависимости от их массы по категориям не подразделяются.

Яйца сортируют, маркируют и упаковывают в течение суток после снесения.

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

Вид и класс яиц

Состояние воздушной камеры и ее высота

Состояние и положение желтка

Плотность и цвет белка

Неподвижная, не более 4 мм

Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение

Плотный, светлый, прозрачный

Неподвижная, не более 5 мм

Прочный, яркий, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение

Неподвижная, не более 2 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Неподвижная, не более 9 мм

Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 8 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

Недостаточно плотный, светлый, прозрачный

Неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 12 мм

Прочный, видимый, может слегка перемещаться от центрального положения

Неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 3 мм

Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

Неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 20 мм

Прочный, видимый, перемещающийся от центрального положения

5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.

— на скорлупе диетических яиц наличие единичных загрязнений в виде точек или полосок;

— на скорлупе столовых яиц загрязнения в виде пятен, точек и полосок, занимающих не более 1/8 ее поверхности.

5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов.

5.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.1 Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой. Яйца перепелиные не маркируют.

5.3.2 Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, дату сортировки, должна быть не менее 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

5.3.3 На диетических яйцах указывают: класс и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только класс. Класс яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

5.3.4 На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

— наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— наименование продукта, вид и класс;

— срок годности и условия хранения;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

Диетические яйца упаковывают только в потребительскую тару. На потребительскую тару с диетическими яйцами наклеивают легко снимаемую этикетку со словами «Диетические яйца». После окончания срока хранения диетических яиц этикетку удаляют, и они переходят в класс «Столовые яйца».

5.3.5 Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

5.3.6 Транспортная маркировка — по ГОСТс нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».

5.3.7 На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт:

— наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— наименование продукта, вид, класс;

— срок годности и условия хранения;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

5.3.8 Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.4.1 Тара (потребительская и транспортная), упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов.

5.4.2 Яйца упаковывают отдельно по видам и классам.

5.4.3 Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, установленными на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Яйца принимают партиями.

Партией считается любое количество яиц одного вида, класса и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.

6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, удостоверяющим соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта, ветеринарным документом, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более пяти), близких по дате сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным документом.

6.3 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (см. 5.2.2), посторонних запахов (см. 5.2.6), состояния скорлупы (см. 5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3.

Источник: http://mooml.com/d/gosty/36228/

ГОСТ2 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

Текст ГОСТ2 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

(индюшиные, цесариные, перепелиные,

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 12—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюэ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N9 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК 004-97

по МК (ИСО97

Сокращенное наименование национального ортана по стандартиаации

Госстандарт Республики Беларусь

Мол дова-С та нда рт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. Ns 444-сг межгосударственный стандарт ГОСТ 31655—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53404—2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

О Стандартинформ. 2013

в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения.

5 Технические требования.

6 Правила приемки.

7 Методы контроля.

в Транспортирование и хранение.

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности

пищевых индюшиных, цесариных. перепелиных, страусиных яиц. 7

-sj (Л .U rs) IS) NJ

(индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные) Технические условия

Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications

Дата введения — 2014—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца — индюшиные, цесариные. перепели-ныв. страусиные (далее — яйца), предназначенные для пищевых целей.

Требования безопасности изложены в 5.2.6.5.2.7; требования к качеству — в 5.2.2,5.2.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927—86 ГОСТ 26929—94 содержания токсичных ГОСТ 26930—86 ГОСТГОСТГОСТ 29329—92 ГОСТ 30178—96

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич

ГОСТ 30364.2—96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего годе, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен

(изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами. разрешенными к применению на территории государства, принявшею стандарт.

3.3 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.4 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, це-сариные. перепелиные, страусиные.

4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.

4.2.1 К диетическим яйцам относятся:

• яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;

• яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

• яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут:

• яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.

4.2.2 К столовым яйцам относятся.

• яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут:

— яйца цесариные. срок хранения которых не превышает 90 сут;

• яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

• яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящею стандарта и производиться с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида, должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Масса одного яйца. г.

Яйца в зависимости от их массы по категориям не подразделяются.

Яйца сортируют, маркируют и упаковывают в течение суток после снесения.

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

вид и trace яиц

Состояние воздушной камеры и ее высота

Состояние и положение желтка

Плотность и цвет белка

Неподвижней, не более 4 мм

Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйце и возвращающийся а центральное положение

ПЛОТНЫЙ, светлый, прозрачный

Неподвижней, не более 5 мм

Прочный, яркий, слегка подвижный при повороте яйце и возвращающийся в центральное положение

Неподвижней, не более 2 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны. занимает центральное положение и не перемещается

Неподвижней, не более 9 мм

Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйце и возврещающийся а центральное положение

Неподвижней или допускается некоторая подвижность: высота не более 8 мм

Прочный, мело заметный, может слегка перемещаться. допускается небольшое отклонение от центрального положения

Недостаточно ПЛОТ-ный. светлый, прозрачный

Неподвижней или допускается некоторая подвижность. высота не более 12 мм

Прочный, видимый, может слегка перемещаться от центрального положения

Неподвижная или допускается некоторая подвижность. высоте не более 3 мм

Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

Неподвижная или допускается некоторая подвижность. высоте не более 20 мм

Прочный, видимый, перемещающийся от центрального положения

5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.

• на скорлупе диетических яиц наличие единичных загрязнений в виде точек или полосок;

• на скорлупе столовых яиц загрязнения в виде пятен, точек и полосок, занимающих не более 1/8 ее поверхности.

5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов.

5.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов. радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.1 Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой. легко читаемой. Яйца перепелиные не маркируют.

5.3.2 Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, дату сортировки, должна быть не менее 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

5.3.3 На диетических яйцах указывают: класс и дату сортировки (число и месяц): на столовых — только класс. Класс яиц при маркировке обозначают: диетические — Д. столовые — С.

5.3.4 На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

• наименование и местонахождение производителя (юридический адрес):

— товарный знак изготовителя (при наличии);

• наименование продукта, вид и класс;

• срок годности и условия хранения;

• обозначение настоящего стандарта;

• информацию о подтверждении соответствия.

Диетические яйца упаковывают только в потребительскую тару. На потребительскую тару с диетическими яйцами наклеивают легко снимаемую этикетку со словами «Диетические яйца». После окончания срока хранения диетических яиц этикетку удаляют, и они переходят в класс «Столовые яйца».

5.3.5 Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

5.3.6 Транспортная маркировка — по ГОСТс нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги». «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».

5.3.7 На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт:

• наименование и местонахождение производителя (юридический адрес):

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• наименование продукта, вид. класс;

— срок годности и условия хранения;

• обозначение настоящего стандарта,

• информацию о подтверждении соответствия.

5.3.6 Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15646.

5.4.1 Тара (потребительская и транспортная), упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов.

5.4.2 Яйца упаковывают отдельно по видам и классам.

5.4.3 Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, установленными на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Упаковка яиц. предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Яйца принимают партиями.

Партией считается любое количество яиц одного вида, класса и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.

6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, удостоверяющим соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта, ветеринарным документом, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более пяти), близких по дате сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным документом.

6.3 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (см. 5.2.2). посторонних запахов (см. 5.2.6). состояния скорлупы (см. 5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3.

Источник: http://allgosts.ru/67/120/gost_

ГОСТ Р9

Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

Поправка к ГОСТ Р9

Наши события

Разделы

О портале

  • О RusCable
  • Отзывы
  • Медиа-кит (pdf, 4,8 МБ)
  • Презентация (pdf, 6 МБ)
  • Корпоративный календарь (pdf, 15 МБ)
  • Реклама на портале
  • Спецпроект «Выживет сильнейший»
  • Карта сайта
  • Поиск по сайту
  • Сообщение администрации
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Сервисы

Медиахолдинг «РусКабель»

  • Портал «RusCable.Ru»
  • RusCable Insider Digest
  • ЭНЕРГОСМИ
  • ElektroPortal.Ru
  • Поисковая система «1EL.ru»
  • Премия RCWA
  • Желтая страница электротехники
  • Проект «ПУНП.РФ»
  • Проект «ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ»
  • Хроники Cabex
  • Совещание 8 декабря
  • «RusCableCLUB» (гимн клуба)
  • Производственный календарь 2018 (pdf, 1.4 МБ)
  • О RusCable
  • Отзывы
  • Медиа-кит (pdf, 4,8 МБ)
  • Презентация (pdf, 6 МБ)
  • Корпоративный календарь (pdf, 15 МБ)
  • Реклама на портале
  • Спецпроект «Выживет сильнейший»
  • Карта сайта
  • Поиск по сайту
  • Сообщение администрации
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Портал «RusCable.Ru»
  • RusCable Insider Digest
  • ЭНЕРГОСМИ
  • ElektroPortal.Ru
  • Поисковая система «1EL.ru»
  • Премия RCWA
  • Желтая страница электротехники
  • Проект «ПУНП.РФ»
  • Проект «ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ»
  • Хроники Cabex
  • Совещание 8 декабря
  • «RusCableCLUB» (гимн клуба)
  • Производственный календарь 2018 (pdf, 1.4 МБ)

Онлайн-приёмная секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетике ГД РФ

Источник: http://gost.ruscable.ru/Index/48/48626.htm

Published by admin