Экспертиза творог лосево

Какие молочные продукты опасны для здоровья в Петербурге


Бесплатная юридическая консультация:

Читайте также

«Доктор Питер» подводит итоги мониторинга качества продуктов на полках петербургских магазинов, проведенного Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг в первые три месяца этого года.

Оглавление:

Узнайте, от покупки какого молока, сметаны и масла лучше воздержаться.

Центр контроля качества проводит закупки продуктов и лабораторную диагностику в соответствии с Программой проведения систематической оценки и анализа качества и безопасности пищевых продуктов, действующей в городе. Среди закупленных образцов часто обнаруживаются те, которые являются фальсификатом – вместо молочного жира производители сметаны, молока, творога и сливочного масла добавляют пальмовое и кокосовое масла. Употребление в пищу таких продуктов, конечно, не принесет никакой пользы, но и острых отравлений не вызовет.

Но есть такие продукты, которые не соответствуют техрегламенту по микробиологическим показателям. Чем они могут быть опасны? За разъяснениями «Доктор Питер» обратился к главному бактериологу комитета здравоохранения Петербурга, д.м.н., заведующей лабораторией кишечных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Лидии Кафтыревой.

— Во всех странах продукты питания, в которых могут сохраняться и размножаться бактерии, вызывающие различные заболевания, подлежат стандартизации (методами санитарно-микробиологического контроля). Молочные и скоропортящиеся продукты особенно опасны, так как в них быстро могут развиваться возбудители кишечных инфекций.


Бесплатная юридическая консультация:

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – это общее название для группы бактерий, которые живут в кишечнике. Их наличие в продуктах питания свидетельствует, фактически, о «фекальном» загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных. Это их среда обитания. Значит, человек, участвовавший в приготовлении продуктов, плохо мыл руки после туалета. В этом случае высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний – дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов. Например, прошлогодняя вспышка в Германии, которая унесла жизни 50 человек, была вызвана именно кишечной палочкой.

Дрожжи и плесени могут вызывать пищевые отравления, они являются сильными аллергенами. Их наличие в пищевых продуктах говорит о том, что помещения, в которых их готовят, находятся в антисанитарном состоянии с высокой влажностью и плохим ремонтом. Эти микроорганизмы попадают в пищевой продукт с пылью и грязью из воздуха, стен, ножей, оберточной бумаги, посуды.

Высокие значения мезофильных бактерий (к ним относятся большинство бактерий, мицелиальных грибов, микроводорослей, обитающих в воде, почве, организме животных, растений) свидетельствует о нарушениях температурного хранения скоропортящихся продуктов.

Как поясняют в Центре контроля качества, выяснить, на каком именно этапе эти микроорганизмы попали в продукт, невозможно без дополнительной проверки. Есть три «подозреваемых»: производитель, перевозчик и продавец. И, казалось бы, мы чаще пеняем на крайнего — на продавца, то есть на магазин. Но в центре пояснили, что закупка образцов продуктов производится только в тех магазинах и торговых точках, в которых соблюдены условия хранения продуктов. Поэтому вопрос «Кто виноват?» остается в этом случае открытым, но ответ на вопрос «Что делать?» «Доктор Питер» знает точно — не покупать продукты из приведенного ниже списка.

В ходе лабораторных исследований бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены в образцах:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Молока «Российское», массовая доля жира 3,2%, в упаковке типа Тетра-Пак, объём 1 л. (ОАО «Белокрестский маслозавод», Вологодская область)
  • Сметаны «Мстинское молоко», массовая доля жира 15 %, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 400 г. (ООО «Мстинское молоко», Новгородская область)
  • Сметаны «Полная крынка» с массовой долей жира 15%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 500 г. (Филиал «Молочный комбинат «Суздальский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область)
  • Сметаны с массовой долей жира 15%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 225 г. (ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская область)
  • Сметаны, массовая доля жира 20%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 250 г. (ООО «СХП «Лосево», Ленинградская область)
  • Сметаны с массовой долей жира 20% «Каждый день», в упаковке из полимерного материала, масса нетто 250 г. (филиал «Молочный комбинат «Лакинский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область)
  • Сметаны «Гармония», массовая доля жира 15%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 350 г. (ООО «Лакто-Новгород», Новгородская область)
  • Масла традиционного сладко-сливочного несоленого «Из Дедовичей», массовая доля жира 82,5%, высший сорт, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ЗАО «Молочный завод Дедовичи», Псковская область)
  • Масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское», массовая доля жира 82,5% «Рецепты, проверенные временем», упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 400 г. (ООО «Молком», Московская область)
  • Масла сливочного «Крестьянское» несоленое, массовая доля жира 72,5%, высший сорт, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская область)
  • Масла сладко-сливочного несоленого, «TEPE», массовая доля жира 82%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (АО «TEPE», Таллинн)
  • Масла сладко-сливочного несоленого «Домашнее», торговая марка «Рокишкио», массовая доля жира не менее 82%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ЗАО «Рокишкио пиенас», г. Утена, Литва)
  • Масла сливочного «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ОАО «Белокрестский маслозавод», Вологодская область)
  • Масла сладко-сливочного, высшего сорта, массовая доля жира 82,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ЗАО «Племенной завод «Ручьи», Ленинградская область)
  • Творожного продукта «Низкокалорийный» с заменителем молочного жира «Снеда», массовая доля жира 7,5%, упакован в бумагу и полимерную упаковку, масса нетто 180 г. (ООО «Молочное Дело-Алатырь», Чувашская республика)
  • Творога «Старая Ладога», массовая доля жира 5%, упакован в контейнер и пленку из полимерного материала, масса нетто 400 г. (ООО «Волховский плюс», Ленинградская область)
  • Творога с массовой долей жира 9% «ПРОСТОКВАШИНО», в контейнере из полимерного материала, масса нетто 220 г. (Филиал «Молочный Комбинат «ЛИПЕЦКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Липецкая область)

Бактерии группы кишечной палочки и дрожжи обнаружены в образцах:

  • Масла сливочного «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, высший сорт, «Каждый день», упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ООО «Ивмолоко-продукт», Ивановская область)
  • Масла сливочного традиционного «Калевала», массовая доля жира 82,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 200 г. (ООО «ПАЛЬМИРА» по заказу: ООО «ТД «Полюс» и ООО «Продфронт», Санкт-Петербург)
  • Масла сливочного сладко-сливочного несоленого, жирность 82,5%, упаковано в кашированную фольгу, масса нетто 180 г. (ЗАО «Росэкспопром», Санкт-Петербург)
  • Творога «Б.Ю. Александров», массовая доля жира 18%, в картонной упаковке, масса нетто 250 г. (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
  • Творога с массовой долей жира 9%, упакован в бумагу и пленку из полимерного материала, масса нетто 180 г. (ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская область)
  • Творога, массовая доля жира 5%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 300 г. (ООО «СХП «Лосево», Ленинградская область)
  • Творога, массовая доля жира 18%, в контейнере из полимерного материала, масса нетто 400 г. (ЗАО «Племенной завод «ПРИНЕВСКОЕ», Ленинградская область)
  • Творога с массовой долей жира 9 % «Каждый день», в бумажной и термозапаянной упаковке из полимерного материала, масса нетто 200 г. (ОАО «Думиничский молзавод», Калужская область)

Дрожжи были обнаружены в образцах:

  • Сметаны «Vilvi», массовая доля жира 15%, в стакане из полимерного материала, масса нетто 350 г. (АО «Кельмес пенине», г. Кельме)
  • Йогурта ароматизированного вишня, массовая доля жира 2,5% «Каждый день», в картонной упаковке, масса нетто 500 г. (филиал «Молочный комбинат «Лакинский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская область)
  • Творога «Традиция» обезжиренного с массовой долей жира 0%, упакован в контейнер из полимерного материала и запаян пленкой из полимерного материала, масса нетто 200 г. (ООО «Продукт «Чистая линия», Московская область)
  • БГКП и плесень были обнаружены в образцах:
  • Кефира, массовая доля жира 1% «Село Кувшинкино», в упаковке из полимерного материала, масса нетто 900 г. (ООО «Кривское», Калужская область)
  • Продукта творожного «Село Кувшинкино» с растительным жиром, массовая доля молочного жира в жировой фазе 50%, массовая доля жира 9%, упакован в бумагу и пленку из полимерного материала, масса нетто 180 г. (ООО «Кривское», Калужская область)

БГКП, плесень и дрожжи были обнаружены в образцах:

  • Творога, массовая доля жира 5% «Полная крынка», упакован в кашированную фольгу и пленку из полимерного материала, масса нетто 180 г. (ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты», Калужская область)

Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ) были обнаружены в образцах:

  • Молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 2,5% «Село Кувшинкино», в упаковке из полимерного материала, объем 900 мл. (ООО «Кривское», Калужская область)
  • Молока питьевого пастеризованного «Ручьи» с массовой долей жира 2,5%, в пакете из полимерного материала, объем 1 л. (ЗАО «Племенной завод «Ручьи», Ленинградская область)
  • Сливочного масла «Крестьянское», 72,5% жирности, упаковано в фольгу, масса нетто 200г. (ООО «ПК Волотовский», Новгородская область).

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/3984


Бесплатная юридическая консультация:

Тест Натур Продукт: молочные продукты «Лосево»

Как человек, который жить не может без кефира, творога, йогуртов, сыра и прочих молочных продуктов, я, конечно же, одной из первых вызвалась протестировать продукцию «Лосево». И вот что из этого получилось. Читайте первый обзор в нашей новой рубрике «Тест Натур Продукт».

Всё детство я провела в деревне. И сколько себя помню, регулярно бегала за молоком, сметаной и творогом к соседке бабе Маше — моя мама, будучи ветеринарным врачом, знала, у каких фермеров можно купить самое лучшее.

С годами моя любовь к «молочке» не прошла, а только усилилась. Дома в холодильнике всегда есть молоко, кефир, сметана, йогурты и творог. Я покупаю новое, пробую, сравниваю — ищу идеальный молочный продукт, натуральный и вкусный.

А всё потому, что знаю, каков он на вкус, цвет и запах. Вот почему мне не составило труда оценить продукцию «Лосево» с точки зрения весьма требовательного потребителя.

В моей «тестовой» корзине оказались:


Бесплатная юридическая консультация:

  • йогурты «Ваниль», «Брусника», «Черника» (2,5%), стоимость — 58 руб., 62 руб., 62 руб.* за 0,5 л соответственно;
  • молоко (2,5%), 65 руб./1 л;
  • кефир (2,5%), 77 руб./1 л;
  • ряженка (3,5%), 94 руб./1 л;
  • творог (9%), 89 руб./300 г;
  • творожная масса с курагой (8%), 88 руб./300 г;
  • сливочное масло (82,5%), 148 руб./180 г;
  • мягкий сыр рикотта, 110 руб./250 г;
  • полутвёрдый сыр качотта, 480 руб./1 кг.

*Указаны цены в фирменных магазинах «Лосево».

Итак, расскажу по порядку о каждом продукте.

Йогурты

Пожалуй, именно питьевые йогурты «Лосево» мне понравились больше всего. Не приторно сладкие, как большинство аналогичных продуктов других марок, — вкус максимально натуральный.

В состав входят цельное и обезжиренное молоко, закваска, фруктовый сахар и наполнители: ягоды брусники, черники или ванилин — в зависимости от вкуса. Сразу оговорюсь, что ягод в йогуртах «Лосево» очень много.

Творог

Я предпочитаю зернистый творог, деревенский, а потому скептически отнеслась к творогу «Лосево», который по консистенции больше напоминает творожную массу. Тем не менее, он оказался вполне приличным — в сочетании с домашним вареньем и небольшим количеством сметаны, как я люблю.


Бесплатная юридическая консультация:

Творожная масса от «Лосево» тоже приятно удивила: лаконично, без приторного вкуса и сомнительной консистенции. При случае купила бы её в магазине — чтобы разнообразить меню завтраков. До сих пор хорошего качества масса мне, к сожалению, не попадалась.

Молоко

Молоко в моём холодильнике есть всегда. И ушло немало времени, чтобы найти производителя, который более-менее соответствует моим требованиям к этому продукту.

Покупая молоко разных брендов, в том числе тех, кто позиционирует свой товар как 100% натуральный с минимальным сроком годности, я каждый раз разочаровывалась, и причины тому были самые разные.

То попадётся безвкусный напиток, то молоко начинает издавать такой лекарственный запах, что начинаешь сомневаться в его качестве и безопасности. А ведь есть простой способ определить натуральность — достаточно посмотреть, что происходит с молоком, когда оно немного постоит.

Должна появиться жировая пенка, а потом — при комнатной температуре — молоко превращается в простоквашу. В случае с молоком «Лосево» это действительно работает.


Бесплатная юридическая консультация:

К тому же оно очень вкусное, немного сладковатое. В составе — цельное и обезжиренное молоко.

Кефир и ряженка

С кисломолочными продуктами «Лосево» история такая же, как и с молоком. Классическая ряженка — давно такую не пробовала. Кефир имеет однородную текстуру и мягкий, приятный вкус.

Состав: цельное и обезжиренное молоко и закваска на кефирных грибках.

А теперь для сравнения приведу состав кефира «Простоквашино» (2,5%): цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко, сливки, сливочное масло (!?), питьевая вода, закваска на кефирных грибках. Согласитесь, есть повод насторожиться.

Сливочное масло

Само по себе сливочное масло я не ем — обычно добавляю его в выпечку. На этот раз сделала исключение. На вкус масло оказалось нежным, без маргаринового привкуса, как у некоторых производителей. Оно и понятно — в составе только пастеризованные сливки.

Бесплатная юридическая консультация:

Сыры у «Лосево» появились совсем недавно. Качотта, моцарелла, маскарпоне, страккино, рикотта и фирменный сыр «Лосево» — всего в ассортименте 6 видов. Я попробовала два из них.

Сыр рикотта — нежный, внешне напоминает творог. На мой вкус немного пресноват, но с ржаными хлебцами и овощами получается хорошая закуска. Плюс — в низком содержании жира (30%). Состав полностью натуральный: молочная сыворотка, соль и лимонная кислота.

Второй сыр — качотта. И он мне понравился больше, поскольку я предпочитаю твёрдые и полутвёрдые сорта. У него оказался приятный слегка солоноватый вкус. Качотта легко режется, в разрезе имеет приятный молочный цвет.

Такой сыр хорошо дополняют свежие овощи: помидоры, огурцы, сельдерей. Опять же хорош для приготовления полезных закусок. Массовая доля жира составляет 40%. В составе — цельное молоко и сычужный фермент.

Срок годности

У молока, кефира, йогуртов и ряженки срок годности составляет всего 5 дней. Творог тоже лучше съедать в течение этого времени.

Рикотта, как заявляет производитель, может храниться до трёх дней, а качотта — до 30 дней цельной головкой и до 10 дней резаной. Проверить это не удалось — сыр был съеден очень быстро. Сливочное масло пролежит в холодильнике максимум 15 суток.


Бесплатная юридическая консультация:

Минусы

Я нашла всего один — в моём районе до сих пор нет фирменного магазина «Лосево». И в супермаркетах рядом с домом их продукцию не продают.

И всё же надеюсь, что в скором времени она появится — натуральные продукты должны быть доступны каждому.

Мой совет: читайте состав, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://np-mag.ru/lichnyj-opyt/test-natur-produkt/test-losevo/

Экспертиза: В Петербурге поддельное молоко продают четыре производителя

Как передает spbkontrol.ru, в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Санкт-Петербурга состоялось заседание рабочей группы. Глава общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, который познакомил участников совещания с результатами недавней экспертизы пастеризованного молока. А она показала, что на прилавках появился новый вид молочной подделки.


Бесплатная юридическая консультация:

Например, из 15 образцов пастеризованного молока разных торговых марок, приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга и направленных на испытания в лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», в четырех обнаружены столь низкие показатели массовой доли белка, жира и СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), что назвать этот напиток молоком язык не поворачивается.

Авторы фальсифицированной продукции, обнаруженной в петербургских магазинах, – АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», молоко «Первым делом» – частная марка торговой сети «Дикси», молоко «Аппетитно круглый год» – частная марка торговой сети «Карусель»), ООО «Ивмолокопродукт», Ивановская обл. (торговая марка «Экономная хозяйка») и ООО «Кривское», Калужская обл. (молоко «Торговый дом «Сметанин» — частная марка торговой сети «Магнит»).

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют обязательным требованиям образцы пастеризованного молока следующих предприятий: ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), ЗАО «Племенной завод «Приневское», ЗАО «Лужский молочный комбинат», ООО «Молочный завод «Лосево», ООО «Галактика» (все из Ленинградской обл.), ЗАО «Лактис» (г. Великий Новгород), ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.), ООО «Медвежьегорский молокозавод» (Республика Карелия), АО «ХК Ополье» (Владимирская обл.).

Источник: http://ok-inform.ru/economics/industry/60236-ekspertiza-v-peterburge-poddelnoe-moloko-prodayut-tri-proizvoditelya.html

Ненастоящий творог: 6 из 7 образцов — фальсификат

Экспертиза творога 9% жирности была одной из самых первых, проведенных Росконтролем в рамках контроля качества еще несколько лет назад. Тогда в Черный список и в список товаров с замечаниями было занесено 7 из 10 проверенных образцов за нарушения разной степени тяжести. С тех пор, мы неоднократно проверяли творог известных производителей различной жирности.


Бесплатная юридическая консультация:

Этой осенью в лаборатории вновь оказался 9 процентный творог брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», «Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино». Улучшилась ли ситуация с качеством популярного молочного продукта?

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей в 44 тыс. раз превышает допустимое количество. Не соответствует наименованию «творог»: содержание молочнокислых микроорганизмов на 40 % меньше минимально допустимого уровня.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей в 11 раз превышает допустимое количество. Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал и мальтодекстрин. По показателям качества не соответствует стандарту ГОСТу, указанному в маркировке. По массовой доле белка не соответствует маркировке.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 24 раза. Имеет достоверную маркировку. Не содержит растительного жира и крахмала.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание дрожжей в 8000 раз превышает допустимое количество, плесеней — в 40 раз. Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал и мальтодекстрин. По показателям качества не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. По массовой доле белка не соответствует маркировке.


Бесплатная юридическая консультация:

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Не содержит растительного жира. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не содержит растительного жира.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 220 раз. Определены органолептические признаки явной недоброкачественности — посторонний (химический) привкус. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 3 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не соответствует маркировке по массовой доле жира (фактическая массовая доля жира в 6 раз меньше). Не содержит растительного жира.

Крахмал вместо белка и жира

Исследуя физико-химические показатели качества молочной продукции, эксперты в первую очередь обращают внимание, не был ли молочный жир заменен на растительный. В ходе проверок Росконтроля было выявлено множество случаев фальсификации, но данной экспертизы это не коснулось. Ни в одном из образцов растительные жиры не обнаружены.

Для справки:

Мальтодекстрин получают в результате переработки крахмала. Используется он в качестве влагоудерживающего агента и загуститель. В детском питании, спортивных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара.


Бесплатная юридическая консультация:

Зато 5 из 7 участников теста содержат крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». Также в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» содержится мальтодекстрин, который как и крахмал, является стабилизатором. И тот и другой добавляют в молочные продукты для улучшения консистенции, однако, если речь идет о натуральных молочных продуктах, технический регламент это строго-настрого запрещает. Такой продукт не имеет права называться творогом.

Присутствие в составе крахмала и мальтодекстрина объясняет и некоторый «перекос» в пищевой ценности образцов. Так, у всех 5 провинившихся в составе больше углеводов, чем заявлено: от 4,7 до 6,05 %, между тем, как в маркировке всех образцов указано содержание углеводов 1,5-3 %. Не удивительно, ведь в натуральном твороге нет никаких углеводов, кроме лактозы, которой, при использовании традиционной технологии изготовления творога, в нем остается меньше, чем ее было в молоке.

В «Свитлогорье» и «Останкино», которые не содержат углеводных стабилизаторов, лишь около 3 % лактозы. За счет более высокого содержания углеводов в фальсифицированных образцах мало жира и белка.

Меньше всего белка — в «Молочном царстве» — 12,04%. Содержание белка более 16 %, что соответствует требованиям ГОСТ, только в образцах «Дмитровский молочный завод (16,18 %), «Останкинское» (16,5 %), и, больше всего, в твороге «Свитлогорье» (18,4%).л

Меньше миллиона бактерий

Согласно техническому регламенту, существует ряд критериев, которые позволяют называть продукт — творогом. Как мы уже писали выше, в твороге не должно быть растительных жиров, крахмала, зато количество молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. И это еще одна причина, по которой образцы творога «Дмитровский молочный завод» и «Милава», в которых содержание полезных микробов в четыре раза меньше, не могут называться творогом и внесены в Черный список. В образце «Свитлогорье» этот показатель также на 40 % меньше, чем требует технический регламент и заявлено в маркировке.


Бесплатная юридическая консультация:

Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль. «Молочнокислые бактерии называются так потому, что выделяют в процессе своей жизнедеятельности молочную кислоту, которая способна подавлять развитие гнилостных бактерий, а также придает продукту кислый вкус. Эти микроорганизмы обладают пробиотической активностью, за что «живые» кисломолочные продукты ценится врачами, диетологами и, разумеется, потребителями. Норматив — не меньше миллиона микроорганизмов — обусловлен тем, что такое их количество свидетельствует о правильно прошедшем процессе сквашивания. Недостаточное количество может говорить о нарушении технологии — непредусмотренной тепловой обработке или наличии в продукте подавляющих развитие молочно-кислых организмов веществ, например, антибиотиков».

Не вооружен, но очень опасен

Тест на безопасность смог пройти только один образец, произведенный на Дмитровском молочном заводе. Во всех остальных был обнаружен целый ряд нарушений требований микробиологической безопасности. Так количество дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тысячи раз превышает допустимое значение, в «Милаве» — в 24 тысячи раз, в образце «Красная цена» содержание плесеней в 40 раз выше допустимого уровня, а, самое неприятное, обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Что касается такого показателя, как содержание дрожжей, то допустимые значения в той или иной степени превышены у всех участников теста, кроме продукции «Дмитровского молочного завода». И все они, кроме творога «Останкинское», в котором дрожжей «всего» в 5 раз больше норматива, помещены в Черный список.

Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль. «Молочные продукты и, особенно, творог — отличная питательная среда для плесневых и дрожжевых грибков. Причины их появления могут быть разными — несоблюдение технологии производства, недостаточная термическая обработка, плохие санитарные условия на предприятии. Относительно небольшое превышение допустимого содержания дрожжей в твороге может говорить о нарушениях условий хранения в торговой сети. Вот почему образец «Останкинское» помещен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Мы не можем с уверенностью утверждать, что виноват в нарушение норматива именно производитель. Стоит отметить, что употребление продуктов, содержащих дрожжи и плесени в большом количестве, может привести к проблемам с пищеварением, но, главное, это показатель неблагополучия на предприятии, из-за которого в очередной упаковке творога могут оказаться действительно опасные микроорганизмы».

Не менее печальные результаты продемонстрировала экспертиза зерненного творога, ранее проведенная Росконтролем.

О вкусах поспорим

С точки зрения органолептических показателей замечаний не было лишь к двум образцам — «Дмитровский молочный завод» и «Останкинское». У «Простоквашино», «Свитлогорье» и «Молочное царство» слишком плотная консистенция, при открытие упаковки выделяется сыворотка. «Свитлогорье» имеет дрожжевой привкус и запах (что неудивительно), у «Красной цены» вкус кислый, а в твороге «Простоквашино» чувствуется легкая горечь.


Бесплатная юридическая консультация:

По итогам теста, 6 из 7 проверенных образцов занесены в Черный список Росконтроля за различные нарушения по показателям качества и безопасности, и лишь один — «Останкинское» находится в списке товаров с замечаниями. Этот товар имеет хорошие органолептические показатели и является настоящим творогом. К сожалению, у него наблюдается небольшое превышение норматива по содержанию дрожжей и плесеней, что не позволило ему получить высокую оценку экспертов.

Источник: http://roscontrol.com/journal/tests/tvorog_polezniy_produkt/

Экспертиза творог лосево

1 тест: на наличие постороннего жира в обезжиренном твороге — пальмового жира, специального заменителя молочного жира или маргарина. Правда, нам не определить, какой жир в твороге содержится, если он тестом выявится. Потому что молочный жир тоже может проявится. Но по ГОСТу допускается небольшая погрешность в процентном содержании жира у творога 0 (допускается содержание жира 0,2 — 3%). Поэтому думаю вряд ли такое небольшое количество жира проявится этим тестом, так что если проявилось на вашем любимом твороге, задумайтесь.

Для того, чтобы выявить растительный жир в обезжиренном твороге, надо провести тест с фильтровальной бумагой ( подойдет и просто хорошая многослойная туалетная) на сковороде: берете совсем небольшой кусочек творога ( можно чайную ложку без верха), равномерно распределяете его по бумаге, потом заворачиваете в бумагу так, чтобы сверху тоже была бумага, но не складывая его пополам, т.е. творог должен быть в один слой. Затем кладете на чистую сковороду и на очень-очень медленном огне нагреваете пока творог не высохнет весь и не превратится просто в корочку. Но следите, чтобы он не горел. Это все и делают на специальном приборе в лаборатории, но у нас-то в домах такого прибора нет, поэтому и придется так немного помучиться. Когда творог весь высохнет, внимательно осмотрите бумажку — на ней не должно быть следов жира. Если в составе много пальмового масла или маргарина (1-2% мы конечно не увидим), то на бумаге проступят жирные разводы.1. ЛосевоС одной стороны бумаги: и с другой: На бумаге остался только след от воды.2. БуренкиноС одной стороны бумаги: С другой стороны: 2 тест:Этот тест также на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого необходимо выложить кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотреть, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится. Оба вида творога уже через 6 часов покрылись желтой корочкой.На фото не очень понятно, но покажу :)Лосево:Буренкино:Крахмал в творогеПроверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии, йод окрашивает крахмал в синий цвет.Лосево, снизу, буренкино сверху. Буренкино снизу, лосево сверху. В итоге хотелось бы добавить, каким должен быть творог:

  • цвет должен быть белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе;
  • консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Допускается незначительная крупитчатость и незначительное отделение сыворотки;
  • вкус и запах должны быть характерными, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.

Еще бы хотелось рассказать об отзывчивости компании Лосево, я как человек замороченный, замучила их вопросами по поводу качества продукции, что порадовало, так это обратная связь. Вот на самом деле, я им доверяю. Расскажу я вам всю нашу переписку.Я: что-то в последнее время ваш творог 0% стал совсем другой. вот прям чувствуется, что он не обезжиренный. да и далеко не 5%. вкусно, конечно, но я веду учет бжу, и хотелось бы знать точную жирность.Лосево: Я обязательно уточню на производстве этот момент. Однако,согласно ГОСТу допускается небольшая погрешность в процентном содержании жира у творога 0 (допускается содержание жира 2 — 3%) Но в любом случае,я направлю ваш вопрос технологу и отвечу после 12 января.Я: вот еще несколько сомнений по качеству вашего творога,это в переписке в инстаграмме Лосево: Катя, спасибо за сообщение! Отправила ваш комментарий технологам на завод!Как только получу ответ вас сразу же проинформирую. В любом случае, вы всегда можете в домашних условиях провести тест на натуральность нашего (и любого другого творога) просто капнув в него йод. Если йод остается прежнего коричневого цвета — значит продукт натуральный, если станет синеть — то есть добавки. Я уверяю вас,что никакие добавки мы в творог не добавляем (вы всегда можете убедиться в этом и сдать продукт на экспертизу). В любом случае я проинформирую вас максимально оперативно,как только получу ответ от технолога.Я: спасибо за ваш ответ) про тест такой знаю! я очень люблю вашу продукцию и искренне надеюсь, что возросший спрос не повлияет на вашу продукцию!Лосево: Катя, наконец то уточнила у технолога ваш вопрос. Содержание жирности в твороге все в пределах нормы, может быть действительно вы попали на партию,где был больший процент содержания жира (не 0,2 а 3%,к примеру). Никаких искусственных добавок мы не используем и не собираемся! Вы всегда можете сдать наш творог на экспертизу и самостоятельно убедиться в его качестве)Спасибо еще раз за вопрос и хорошего вам дня!)


Бесплатная юридическая консультация:

П.с. я, конечно, знаю, что тест с йодом не покажет все добавки. Но все же в целом, их ответы меня устроили :)Обидно на самом деле, что сейчас совсем нельзя доверять этикеткам. Ладно, бы продукты стоили дорого, но при этом была уверенность в качестве. А ведь цена далеко не показатель.Расскажите, что вы знаете о твороге? может знаете какие другие способы проверки качества? какой творог предпочитаете?

Источник: http://katrin-kivi.livejournal.com/153168.html

Обсуждения

Часто задаваемые вопросы

113 сообщений

1. Можно ли употреблять Вашу продукцию детям до 3 лет?

У нас нет специализированной линейки для детей. Врачи утверждают, что ребенку с 3-х лет можно давать еду, которую употребляете сами, но обратите внимание, чтобы у ребенка не было аллергии. Попробуйте начать с крохотной порции и постепенно увеличивайте ее размер. И не забудьте проконсультироваться с педиатром

2. Можно ли найти вашу продукцию в Москве?


Бесплатная юридическая консультация:

К сожалению, в Москве продукты «Лосево» не представлены. Наше производство находится в Ленинградской области, а в связи с маленькими сроками годности (5 суток) мы не можем ее поставлять в Москву. Продукция «Лосево» представлена пока только в Санкт-Петербурге и ЛО.

3. Нет ли красителей в ваших йогуртах? В черничном, например, бывают фиолетовые разводы.

Нет, красителей мы не добавляем! Это черника дает такой цвет и разводы. Если в классический йогурт или другой молочный продукт добавить черники, он будет себя вести так же.

4. Есть ли у вас вакансия.

Все актуальные вакансии вы можете найти в разделе «Наши вакансии» https://vk.com/topic_или же на нашем сайте в разделе «Вакансии» https://www.shp-losevo.ru/vacancies/.Если вы нашли интересную для вас вакансию, отправьте своё резюме на с пометкой вакансия (название должности)

5. Почему в разных партиях ваши продукты иногда отличаются (по плотности, густоте и т.д.)?


Бесплатная юридическая консультация:

Это происходит потому, что мы производим продукты только из сырого коровьего молока без добавления консервантов, стабилизаторов и загустителей. Именно поэтому некоторые свойства продукции могут меняться. Это может быть связано с сезонным изменением рациона животных, погодой и т.д. Но в любом случае вся продукция производится по установленным регламентам, за соблюдением которых мы строго следим. Подробнее о причинах изменений вы можете прочитать на нашем сайте в специальном разделе https://www.shp-losevo.ru/

6. Пожалуйста, объясните, почему Ваша продукция стоит дороже, чем молочные продукты других производителей?

Наша молочная продукция изготовлена без искусственных добавок, срок годности продукции – 5 суток. Натуральный продукт всегда будет стоить дороже, чем тот, в составе которого искусственные добавки (которые значительно удешевляют продукт). Цены на молочную продукцию зависят от множества факторов, начиная от стоимости некоторых составляющих корма коров, объемов производства, заканчивая ценами на закваски, упаковку и т.д. Почему у других производителей цены ниже или выше ответить, к сожалению, сложно, не зная всех производственых нюансов.

7. Чем вы кормите коров?

Мы заготавливаем силос (сочный корм) и сено из трав, которые мы выращиваем на собственных полях. Закупаем ячмень, кукурузу, жмых рапсовый и другие натуральные корма для балансировки рациона наших коров (чтобы получать стабильные и качественные надои).

8. Каким образом вы получаете разнопроцентные молочные продукты, например, творог?


Бесплатная юридическая консультация:

В зависимости от процента жирности творога готовится смесь из соотношения обезжиренного и цельного молока, эта смесь пастеризуется при температуре 80 градусов и охлаждается, далее в вносится закваска и все оставляется на 12 часов. Готовый творожный сгусток сливается в бязевые мешки, которые отправляются в охладители для дальнейшего прессования и охлаждения. Отпрессованный готовый творог фасуется в тару.

9. Очень хочется на экскурсию на вашу ферму. Это возможно?

Мы планируем данную активность, обсуждаем технические возможности и нюансы. Хочется показать наше производство во всей красе! Следите за нашими новостями.

10. А вы не рассматривали вопрос об использовании другой тары для продукции? Например, Тетрапак.

У нас был опыт использования Пюр-пака. Подобная упаковка тоже имеет свои минусы. Это не просто картон. В состав так же входит фольга (тот же металл) и полимерное покрытие (тот же пластик). Такая упаковка также полностью не разлагается без вмешательства. Наша упаковка изготовлена из Полиэтилеентерефталата (ПЭТФ, ПЭТ). На донышке каждой бутылки есть значок (1 в треугольнике). Это означает, что в составе нет бисфенола А. Сейчас существуют специальные компании, которые готовы принять подобную тару для переработки. Например, http://musora.bolshe.net. Недавно в городе открылись новые точки приема тары, их можно найти тут: http://piter.my/event/535386/?from=musor_13Другая картонная упаковка, к сожалению, не может сохранить свойства продукта в течение срока годности.


Бесплатная юридическая консультация:

11. Расскажите, пожалуйста, в каких условиях вы содержите коров и какая у них средняя продолжительность жизни.

Мы уделяем большое внимание содержанию наших коров, так как понимаем, что от этого напрямую зависит и качество молока и всех молочных продуктов. Наша ферма расположена в поселке Лосево, Выборгского района, недалеко от молокозавода. Сейчас на ферме беспривязное содержание коров, как в Европе, индивидуальный подход к каждому животному. В рацион питания наших буренок не входят комбикорма, все только натуральное, ведь у нас есть свои поля и, в большей степени, мы можем обеспечить наших животных кормом, который вырастили сами. Средняя продолжительность жизни буренок молочной породы 5,5 — 6 лет.

12. Почему ваше молоко может не скисать дольше указанного срока годности? Оно точно натуральное?

Наше молоко абсолютно натуральное, без консервантов,стабилизаторов и прочей химии. Его постоянно берут на проверку независимые лаборатории. По поводу того, что молоко не киснет в холодильнике: дело в том, что процесс розлива молока закрытый, плюс ко всему у нас на производстве установлены новейшие системы очистки воздуха, и бактерии, которые способствуют сквашиванию молока, попросту не попадают в бутылку. Если вы открытую бутылку молока поставите на подоконник на солнышко, а вечером уберете ее обратно в холодильник, то на утро у вас получится отличная простокваша.

13. Не появились ли в ваших магазинах пункты приема пластиковой тары?

К сожалению, у нас нет возможности поставить аппарат приема бутылок в магазине, все же у нас продукты питания рядом. А если брать дополнительное помещение, то значительно возрастут затраты + оплата логистики, а это, соответственно, повлечет поднятие цен на продукцию, чего бы совсем не хотелось. Пока есть возможность оповещать покупателей о новых точках приема нашей упаковки по городу.

14. Уточните, пожалуйста, какова реальная жирность обезжиренного творога ?

Согласно нормативной документации допустимая вариативность творога от 0 до 1,8%.

15. Иногда вижу крупку в сметане. Что это? Вы что-то добавляете в сметану?

Крупинчатость сметаны — это допустимое состояние по всем регламентам и ГОСТам, причина тому — нестабильность белка. особенно вероятно это в межсезонье. Ведь на натуральный продукт влияет очень много факторов: транспортировка, условия хранения, корм животного и изменение времени года в том числе. В этом нет ничего страшного. Это лишь еще один факт, свидетельствующий о том, что в продукте нет стабилизаторов.

16. Почему цена в ваших фирменных магазинах и в магазинах контрагентов отличается?

Дело в том, что наши контрагенты сами устанавливают цену на продукт и формируют заказ. Поэтому цены и ассортимент могут различаться.

17. Вы добавляете фруктозу в некоторые продукты, она вредная?

По сути фруктоза — это натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также мёде. Но мы же не подвергаем сомнению пользу меда, фруктов и овощей? Если же дело в индивидуальной непереносимости, то рекомендуем обращать внимание на состав продуктов — в них указаны все ингредиенты, поэтому вы легко можете выбрать нужный.

18. Скажите, у вас для постоянных покупателей карты скидочные предусмотрены?

Источник: http://vk.com/topic_

Отзыв: Сеть магазинов «Молочная продукция Лосево» (Россия, Выборг) — Импортозамещение в действии.

Отзыв про магазин «Натуральные продукты Лосево» в Санкт-Петербурге.

Расположен в ТЦ «Жемчужная плаза» на цокольном этаже напротив супермаркета «Призма».

Первое, что хочу сказать — я рада, что у наших предпринимателей все еще хватает смелости и сил на создание и продвижение российского бренда в сфере сельского хозяйства.

Магазин работает не меньше года, но активно все продегустировать и поделиться впечатлениями, решила только сейчас.

Главное, что привлекает внимание к продукции Лосево — состав. Надеюсь (!), производитель не лукавит, потому что на этикетках вы не обнаружите в составе Е-добавок, красителей и прочих нехороших ингридиентов. Важный момент для аллергиков, да и просто потребителей, которым не безразлично, что у них на столе.

Соответственно, вся молочная продукция имеет небольшие сроки хранения.

Итак, начинаем с самого простого.

Я предпочитаю молоко жирностью 3.5%.

Бутылка 1 литр. Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное.

Срок годности: 5 суток.

Цена — 85 рублей за бутылку.

Назвала молоко самым простым, хотя, как раз с ним все не так просто. Когда пять лет назад я начала варить кашу из Геркулеса в Испании, то у меня был лёгкий шок от того, что на дне ковша молоко сгорело до чёрной угольной корки. А ведь дома я готовила на сильном огне и все было нормально. О чем это говорит? Ничего не утверждаю, но задуматься стоит.

Итак, что у нас с молоком от Лосево?

Я давно уже не употребляю молоко в чистом виде. Пеку блины, варю каши для домашних, и да, обожаю заварной крем!)

Варим кашу. Все стандартно: можно оставить ковш на сильном огне и заниматься своими делами. Может мой критерий не самый научный, но в советские времена молоко пригорало же. К тому же, например, эстонское молоко в этом плане ведёт себя «правильно»)

Стоит ли платить больше за лосевское молоко, когда у массовых марок, в той же Призме, оно стоитрубля за литр? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Если только заказать экспертизу, но это уже совсем другая история.

По остальной молочной продукции, которая сделана на основе этого же молока, буду опираться только на вкусовые ощущения.

*Кефир Лосево*, 1% жирности.

Состав аналогичен молоку, но добавлена закваска на кефирных грибках.

Срок годности тоже 5 суток.

Цена: за 98 рублей за 1 литр.

Однородный, не очень густой, классический кефирный вкус.

Ассортимент нашего магазина включает пять вариантов этого продукта.

Я не пробовала два из них: обычный (несладкий), потому что предпочитаю кефир, и ванильный, поскольку не люблю такую добавку в молочных продуктах.

В магазине представлены три вида йогурта питьевого с ягодными наполнителями: брусничный, черничный и с шиповником.

Цена вопроса — 84 рубля за поллитровую упаковку.

Жирность 2.5%. Все йогурты имеют одинаковый состав, отличается только наполнитель.

Конечно, на мой вкус, первое место присуждается йогурту с сиропом шиповника.

Однородный, нежный, чуть сладкий (очень в меру!), приятный привкус шиповника. Все шансы получить постоянную прописку в нашем холодильнике 🙂

Йогурт с брусникой.

Вкус приятный, чуть более терпкий привкус брусники, когда на язык попадает ягода.

В брусничном йогурте много ягоды.

Йогурт с черникой.

Насыщенный цвет, наполнение — целые и толченые ягоды черники. Из минусов — попадаются сухие не вкусные ягоды, примерно 15 процентов. Возможно, это зависит от сезона, либо связано с не совсем правильным хранением ягоды.

В зависимости от настроения и личных предпочтений, брусничный и черничный йогурт могут менять почетное второе и третье место между собой 🙂

Цена: 67 рублей за 250гр.

Неплохая сметана. Густая, однородная.

Не дегустировала такие молочные продукты, как ацидофилин, бифилайф, ряженка, топленое молоко — они не входят в мой привычный рацион.

*Творог Лосево* жирность 9%.

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска молочнокислых организмов, молосвертывающий фермент (пепсин говяжий).

Цена: 121 руб. за упаковку 300 грамм.

Срок годности: 5 суток.

Творог пошёл на начинку для блинчиков. Результат — отличный;)

*Творожную массу* не люблю, но если нравится — можно купить три варианта: курага, изюм, клюква. Творог 8% жирности, цена 120 рублей за 300 грамм.

В ассортименте магазина есть несколько видов *Творожных запеканок*

Цена: 220 рублей за упаковку весом 500 гр.

Срок хранения: 3 суток (в холодильнике).

Цена, масса, состав (кроме добавок), срок хранения одинаковый у всех вариантов.

Покупала ребёнку запеканку творожную (без наполнителей), потому что она не любит творог с фруктами или ягодами.

Состав: творог, яйцо куриное, крупа манная, молоко, фруктовый сахар, масло сливочное, ванилин.

Ребёнок остался доволен. Покупали ещё потом.

На мой вкус, лучшая запеканка — с изюмом.

Продаются запеканки ещё горячими. Из минусов — картонная коробка сильно отсыревает от конденсата. Но эта беда с любыми горячими продуктами в, практически, любой упаковке.

Две другие запеканки, с курагой и с клюквой, понравились меньше. Курага в запеканке просто не понравилась, хотя я её очень люблю отдельно, а клюква даёт яркий горьковато-кислый вкус (там целые ягоды). Опять же, все зависит от ваших предпочтений.

Есть ещё вариант курага-орехи и мед-орехи. Дороже на 20 рублей. Пока не пробовали.

В общем, если нет времени или желания готовить это не самое сложное блюдо дома, то можно купить в Лосево.

Лосево выпускает несколько видов сыра.

Первое, на что я обратила внимание — *Моцарелла*

На пробу взяла 100 грамм.

Цена: 127 рублей за упаковку.

Состав: цельное молоко, лимонная кислота, сычужный фермент, соль поваренная.

Срок годности: 10 дней.

Шесть шариков размером с грецкий орех в рассоле (на фото уже без него).

Не самая удобная форма, но ладно, прорвемся )

Мой приговор: моцарелла лосевским фермерам не удалась. Импортный вариант я могу есть просто с ломтиком помидора, даже без базилика, соли и специй. А иногда, хорошо с’есть кусочек этого замечательного сыра «без ничего» или со свежим багетом.

Увы, с нашей моцареллой этот номер не прошел. Если попробовать её в чистом виде, то ощущение, что жуешь целлюлозу (на вкус). И она слишком «резиновая». Моцарелла просто обязана быть нежнее по консистенции!

В ход пошла соль и прованские травы. В таком виде её ещё можно употребить, но все равно что-то не то 🙁

Надеюсь, Лосево сделает нестандартный шаг и изобретет свой особенный пресный сыр, раз моцарелла получается не самой удачной.

Состав: молочная сыворотка, соль поваренная, лимонная кислота.

Цена: 138 рублей за упаковку 250 грамм.

Срок годности: 3 суток в холодильнике. После вскрытия упаковки — 24 часа.

Жирность 8%, калорийность 128 ккал на 100 гр. — можно сказать, что тем, кто следит за фигурой он не противопоказан )

Это мягкий сыр с творожной консистенцией, который можно намазать, например, на багет и с’есть на завтрак.

Мне такой бутерброд (ниже на фото) понравился 🙂

Правда, успеть с’есть 250 грамм за сутки мне бы не удалось. Нужна помощь семьи)

Его можно дополнить тем, что вы любите: помидор, оливки, огурец, отварное мясо или даже фрукты.

Нашла в инете рецепт бетурброда «Облако в штанах»;))) Намазать Рикотту на чёрный хлеб, сверху выложить листья салата и мелко нарезанные помидоры, добавить соль и перец. Готово.

Думаю, попробовать его в качестве начинки для домашних хачапури.

А Лосево выпускает с Рикоттой итальянские пельмени — равиоли.

Следующий подопытный — молодой сыр *Страккино*

Цена: 160 рублей за 250 грамм (упаковку).

Мне не приходилось есть итальянский оригинальный «уставший» сыр, а именно так переводится на русский это слово — Страккино. Этот сыр начали делать из молока коров, вернувшихся с летнего выгона на горные пастбища и уставших от перехода :))) Такая вот нестандартная история.

Я с удивлением прочитала в интернете, что оригинальный Страккино кремообразный, мягкий и покрыт тонкой корочкой. В общем, это совсем не про лосевский сыр.

В пластиковой ванночке упакована половинка «шайбы» в небольшом количестве рассола.

Тут уже присутствует соль, есть свой вкус. Отлично сочетается с тем же помидором. Результат в разы лучше, чем с моцареллой.

Вариант для греческого салата и импровизаций на эту тему, поскольку этот сыр очень-очень похож на один из видов феты (с небольшим количеством соли) и может её легко заменить. Кстати, разновидностей этого популярного сыра в самой Греции — десятки.

Лосевский Страккино хорошо режется на кубики.

Возможеный вариант — с белым вином. И виноградом) Но тут уже на вкус и цвет. не все любят виноград с сыром, как, например, и хамон с дыней )

Рекомендую Страккино. может уже переименовать его в фету?) Хороший сыр, думаю, у него есть все шансы найти ещё немало новых поклонников.

Пробуем твердый сыр *Качотта*

В составе молоко коровье, молокосвертывающий фермент животного происхождения, закваска молочнокислых микроорганизмов, соль поваренная.

Мне досталась упаковка около 300гр. Цена за килограммрублей.

Неплохо, приятный вкус. Что не понравилось — сердцевина хороша, плотная и эластичная, а вот по краям сыр слишком сухой. Это видно на фото с вином и кофе чуть ниже.

Сыр без оболочки, а срезать все сухие корочки слишком расточительно — под нож уйдёт процентов 25 от сырной головы. А она маленькая в принципе.

Сухие края пошли на салат Цезарь 🙂 Будем откровенны, даже в некоторых ресторанах в этот популярный салат добавляют совсем не Пармезан.

Так что, не бойтесь экспериментировать. Я, кстати, сначала поскромничала, а после короткой фотосессии добавила сыра ещё целую пригоршню )

Этот сыр в тертом виде можно добавить и в макароны.

Я пью кофе, но без молока и без сахара. Поэтому, кусочек сыра мне заменяет и молоко, и десерт. Люблю кофе именно с твердым сыром. Качотта вполне может для этого подойти.

Вариант с вином: можно вполне и так, вкус у сыра умеренный, не конкурирует со вкусом напитка. Опять же, все надо пробовать, вкусы у всех разные 🙂

У меня есть подозрение, что у нашего русского варианта с настоящей Качоттой тоже мало общего. Это лосевский сыр и надо дать ему нормальное русское название.

Вообще, непонятно, зачем производитель полез в итальянские сырные дебри с названиями, это скорее вредит, чем помогает.

Резюме: неплохой сыр, рекомендую, но. моим фаворитом из российских твердых сыров пока остаётся «Граф».

*Фирменный сыр Лосево*

Самый дорогой сыр из линейки лосевский сыров.

Цена 735 рублей за кг.

Состав: молоко цельное, сычужный фермент животного происхождения, закваска молочнокислых микроорганизмов.

Соли в составе нет, но сыр при этом не безвкусный и не пресный. Приятный вкус.

Срок годности: 7 суток в вакуумной упаковке.

Жирность 18%, калорийность 266 ккал на 100 гр.

Кусочки сыра упакованы в вакуум, он не сухой и жёсткой толстой корочки, как у Качотты — нет.

Этот сыр хорош в бутербродах, с кофе и с вином.

Можно использовать, как тертый сыр с макаронами.

А вот для салата Цезарь точно лучше Качотта.

Если мне захочется просто с’есть кусочек сыра, то, пожалуй, это будет фирменный сыр Лосево.

В общем, и фирменный сыр Лосево и Качотта имеют полное право на место под солнцем, но они разные, поэтому все зависит от целей и настроения.

Лосево выпускает много замороженных полуфабрикатов.

* Вареники с творогом *

Цена: 270 рублей.

Вся упаковка сварилась без потерь.

Тесто хорошо проваривается, эластичное. А вот начинка, которая на вкус и вид похожа на обезжиренный творог. В общем, не сильно порадовала. Мне больше нравится полноценный творог, например, который я использовала для домашних блинчиков — 9% жирности.

Мне понравились эти вареники в холодном виде. Вот так!) Начинка после остывания становится плотной и более вкусной.

*Вареники с картофелем и белыми грибами*

Да-да, белые грибы в составе! Они-то и сподвигли меня на покупку.

Цена: 270 рублей.

Ещё на стадии загрузки в кастрюлю, про один вареник можно было сказать «мы его теряем» — разрыв теста ) Из 20 вареников в упаковке до финиша (стола) дошли 18. Такие вот потери в процессе приготовления. Пострадавшие вареники дали вкусный грибной аромат, пока вся партия готовилась 😉

Начинка оставила неоднозначное впечатление, если честно, не понравилась. Она темно-жёлтого цвета (даже цвета. опавшей листвы) и с какой-то кислой нотой.

Совсем не похоже на домашний вариант, хоть и содержит в себе обещанные белые грибы. Мне кажется, переборщили с растительным маслом.

Пожалуй, больше покупать их не буду.

К тому же, цена, на мой взгляд, высока для вареников с такими вкусовыми качествами.

Фирменный магазин Лосево предлагает и мясные полуфабрикаты.

Покупала лосевское мясо.

Интересовалась, перепродают или свое.

Продавец поведала трагикомическую историю: «Девочек — доят, а мальчиков, извините, — на мясо». Речь про коров, конечно, наши мальчики могут быть спокойны)

Говядина, грудинка без кости стоит 500 рублей за кг.

Упакована в прозрачный вакуумный пластиковый пакет.

Срок годности: 18 суток при температуре 2-4 градуса.

Мне приглянулся небольшой кусок весом 500 гр.

Вполне приличное мясо, понравился вкус, но готовить надо дольше, чем мясо других производителей. Я уже автоматически считаю это плюсом, начитавшись про мясо быстрого приготовления, полученное от животных, напичканных гормонами роста. Права или нет в этом. кто его знает 🙂

Раз уж и мясо у Лосево свое, покупала *Пельмени с говядиной*

Цена: 295 рублей за упаковку 450 грамм.

Состав: филе говядины, мука пшеничная в/с, лук репчатый, вода, яйцо куриное, масло подсолнечное, соль, специи (перец черный).

Состав неплохой, правда, в домашнем варианте подсолнечное масло не добавляю ни в тесто, ни в начинку.

Кстати, производитель обязан писать ингредиенты в определенном порядке на упаковке: от большего к меньшему в составе.

У нас тут мясо на первом месте 😉

По совету производителя, добавляем в воду соль, лавровый лист, перец, душистый травы.

Начинка мясная, но чуть суховатая. Если не придираться к мелочам, то приемлемое качество.

Ассортимент полуфабрикатов обширный: манты, пельмени, блинчики с разными начинками — можно ещё долго все пробовать. Многое предпочитаю делать сама, блинчики, например, поэтому дегустировать их не буду.

В заключении хочу сказать, что умирать от голода на фоне продуктового эмбарго совершенно необязательно. Из-за близости к границе, у нас есть возможность возить продукты из Финляндии и Прибалтики, некоторые импортные позиции весьма хороши, но отказываться от российских продуктов никто не собирается. Странно жить в одной стране, а есть в другой:)

Да, мне понравилось не все, но у меня есть как минимум шесть-семь позиций из их ассортимента, которые я готова есть сама и кормить ими семью. Например, кефир 1%, йогурт с шиповником, сметана, творог, сыры, мясо.

Отмечу, что продукты Лосево производятся не по ГОСТам, а по ТУ.

В случае добросовестного и отвественного производителя это не имеет большого значения, так что надеемся на лучшее 🙂

Цены актуальны на октябрь 2017 года.

Магазин расширяет ассортимент и в нем можно купить: морсы, соусы, булочки и даже чизкейк.

Источник: http://otzovik.com/review_.html

Published by admin