Как использовать просроченное растительное масло

25 способов применения растительного масла


Бесплатная юридическая консультация:

Как, где использовать растительное масло? Какое масло лучше использовать и для чего? Какими особенностями обладают виды растительных масел?

Эта статья расскажет о различных способах применения растительного масла.

Оглавление:

Какие-то уже хорошо знакомы, а другие могут стать открытием и позволят по-новому посмотреть на этот удивительный продукт!

Растительное масло имеет богатую многовековую историю. Сегодня мы уже не можем представить себе наш быт без этого простого, но такого важного продукта. Солнечное душистое растительное масло прочно вошло в каждый дом и стало незаменимым помощником хозяек. Каждая женщина знает, что с ним легко приготовить вкусные блюда, оно помогает сохранить здоровье и красоту.

  1. Конечно, один из самых популярных способов применения растительного масла – это использование его в кулинарии: заправка салатов, жарка, создание на его основе различных соусов. В кулинарии используются различные виды этого солнечного продукта, а потому даже знакомые блюда могут обрести новый вкус.
  2. На основе подсолнечного масла вы можете создать свое уникальное ароматное масло для заправки различных блюд. Для этого добавьте в бутылку с подсолнечным маслом холодного отжима свои любимые травы (петрушка, базилик и т. п.), душистый перец, чеснок. Настаивайте 2 недели в тёмном прохладном месте.
  3. Диета, состоящая из двух столовых ложек льняного масла с чашкой творога, признана одной из наиболее успешных противораковых диет в мире.
  4. Это методика, разработанная доктором Джоанной Бадвиг, доказала свою терапевтическую эффективность в профилактике и лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней.

Индийские ученые рекомендуют применять нерафинированное растительное масло для полоскания рта. Процедура проводится 1 раз в день в течениеминут. Подойдет кукурузное и льняное, кунжутное и классическое подсолнечное масла. Жидкость после полоскания должна быть цвета молока. Данная процедура удаляет зубные камни, укрепляет десны, способствует отбеливанию эмали. Также считается, что она оздаравливает весь организм и способна излечить большое количество хронических заболеваний.


Бесплатная юридическая консультация:

Масло расторопши используют как маску для волос. Оно богато витамином Е, который является естественным стимулятор роста волос, а также отвечает за их густоту, силу и красоту. Смешайте масло расторопши с шампунем или бальзамом для волос в соотношении 1:10, смесь нанесите на кожу головы, вотрите легкими движениями и оставьте на 5–10 минут, затем смойте.

  • Растительное масло применяют для уменьшения перхоти и ухода за жирной кожей головы ( как страно бы это казалось, но жирное масло помогает). Два раза в неделю рекомендуется втирать теплое подсолнечное или масло в кожу головы за час до мытья волос. Подробнее о масле для волос в статье «Подсолнечное масло и красота» .
  • Льняное масло втирают в ногтевые пластины для укрепления и улучшения роста ногтей. Также оно прекрасно применяется для размягчения и увлажнения кожи стоп.
  • Вместо дорогих омолаживающих кремов для лица применяют льняное масло. Его наносят тонким ровным слоем перед сном и оставляют на ночь. Оно прекрасно увлажняет и питает сухую кожу.
  • Подсолнечное масло и масло грецкого ореха используют для загара. Эти масла защищают кожу от ультрафиолетового излучения, сухости и помогают обрести красивый и стойкий загар.

    Смесь из ½ стакана масла виноградной косточки с ½ л молока используют для избавления от сухости кожи. Эту смесь выливают в ванну, заполненную водой на 2/3. Продолжительность процедуры —минут 1 раз в неделю.

    Для ухода за проблемной кожей используют маску, состоящую из 2-х частей масла расторопши и 1-й части масла черного тмина Салфетку смачивают в масляной смеси и накладывают на проблемные зоны лица наминут утром и вечером ежедневно. Эту процедуру рекомендуется сочетать с регулярным внутренним употреблением масла расторопши (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды).

    Избавиться от мимических морщин помогает кунжутное масло.

    Возьмите 1 ст. л. кунжутного масла и 1 ст. л. обычного какао-порошка, смешайте и нанесите на влажное лицо наминут. Регулярное применение такой маски эффективно разглаживает мимические морщины в уголках губ, носа и глаз.

    Для расслабляющего общего массажа используют кукурузное масло, в которое добавляют несколько капель эфирного масла лаванды.

    Масляный массаж на основе масла виноградной косточки с добавлением ароматических масел используют для омоложения кожи тела и улучшения психоэмоционального состояния.

    На основе растительного масла изготавливают домашний скраб от растяжек. Возьмите ½ стакана пшеничного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан соли. Перемешайте компоненты и этой смесью в душе массируйте проблемные места, после чего смойте теплой водой и вотрите любой крем или лосьон для тела. Результат будет виден через месяц.

    Растительное масло используют для приготовления соусов. Для этого берут1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса (виноградного, бальзамического), 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, зелень, перец. Компоненты перемешиваем и взбиваем. Такой основной соус на растительном масле будет храниться долго. Обогатить его вкус можно с помощью любимой рубленой зелени, томатного пюре, горчицы, измельченного репчатого лука, чеснока, сметаны.

    Для здорового питания рецепт вкусного салата для летнего ужина. Возьмите дайкон, морковь, капусту (несколько листочков), шпинат, огурец, 100 г. ветчины. Все овощи и ветчину порежьте соломкой (шпинат предварительно отварите в кипящей воде 2-3 минуты). Смешайте 1-2 ст.л. кунжутного масла с 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. сахара, 2-3 ст.л соевого соуса, заправьте салат и наслаждайтесь трапезой!

  • Кукурузное, тыквенное, льняное масла применяются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, в частности, для решения такой деликатной проблемы как запор.
  • Н.Шевченко разработал методику лечения онкологических заболеваний на основе применения эмульсии, состоящей из нерафинированного подсолнечного масла и водки.
  • Масло расторопши включают в питание онкобольных, которые перенесли химиолучевую терапию, с целью снижения разрушающего воздействия данного лечения на здоровые клетки и органы человека. 1 чайная ложка 2 раза в день во время приема пищи способствует регенерации клеток печени и интенсивному выведению токсинов из организма, а также укрепляет иммунитет. Минимальный курс приема составляет 1-2 месяца. С осторожностью следует принимать масло расторопши при обострении холецистита и желчекаменной болезни.
  • В профилактике рака молочной железы используют растительные масла: подсолнечное, льняное, тыквенное. Две сырых моркови на завтрак с любым из этих масел снижают не только риск развития рака молочной железы, но и рака толстого кишечника, рака шейки матки.
  • Ежедневное длительное применение масла виноградной косточки (по 1 ст. л. 2 раза в день) защищает от свободных радикалов и развития онкопатологий, особенно гормонозависимых у женщин, так как в его составе содержится сильнейший антиоксидант – ресвератрол.
  • Подсолнечное масло используют для удаления клещей. Чтобы вытащить клеща, нужно смазать его тело теплым растительным маслом, а затем с помощью пинцета удалить круговыми движениями.
  • Масло грецкого ореха применяют для очищения организма от паразитов.Используйте его для заправки салатов, а также добавляйте в горячие овощные и мясные блюда – так вы получите приятный ореховый вкус, аромат и эффективную защиту организма от паразитов.
  • Компрессы с тыквенным маслом помогают при мастопатии. Теплым маслом пропитайте тканевую заготовку для компресса и приложите к груди на 1-2 часа. Также его применяют внутрь для нормализации гормонального фона женщин и улучшения их самочувствия во время предменструального синдрома и климактерического периода.
  • Вот лишь некоторые способы использования растительного масла. Уверены, что каждый может дополнить этот список своей историей применения этого чудесного продукта.

    Источник: http://www.edka.ru/food/25-ways-to-use-vegetable-oil

    Можно ли использовать просроченное масло

    В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.

    Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.

    У просроченного сливочного масла появляется более насыщенный желтоватый оттенок и свойственный кисло-молочным продуктам запах сырости. Такое масло может горчить при добавлении в блюда скорого употребления. Однако все недостатки скроются, если просроченное масло добавить в выпечку вместе с кефиром или сметаной. Горечь и неприятный запах просроченного сливочного масла также уйдут, но продукты, особенно овощи, приобретут легкий привкус старого масла.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Что касается подсолнечного или оливкового масла, то здесь ни запах ни вкус скрыть не удастся, и определить, что продукты готовились на просроченном масле, будет легко.

    Но что же делать, если срок годности масла подошел к концу, а его остается еще очень много?

    Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.

    Во-вторых, любое просроченное масло можно использовать для смазки поржавевших металлических деталей, соединений и прочего.

    Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Источник: http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-ispol-zovat-prosrochennoe-maslo/

    Оливковое просроченное масло. Что делать с просроченным оливковым маслом?

    Срок где-то полгода-год.

    Что делать с просроченным оливковым маслом?

    Если Вы его хранили в темной стеклянной бутылке и темном месте, на вкус и цвет нет изменений, то можете его спокойно употреблять.

    Мы сами делаем оливковое масло. В прошлом году не было урожая, так мы еще весь год употребляли прошлогоднее масло. Только у нас оно хранилось в нержавеющем баке.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    На магазинном масле обычно ставят 1 год срок годности. Мы спрашивали специалистов, нам сказали, при правильном хранении срок годности до двух лет.

    Извечная проблема просрочка, всегда заставляет человека выдумывать всякие способы, лишь бы не выбросить. Оливковое масло тоже не исключение и имеет свои условия и сроки хранения.

    Допуская что просрочили установленные сроки 1-1,5 года, могу предложить перебить дату (это шутка, но это из жизни розничной торговли), скорее всего его можно использовать в косметических целях, для смазки замков и механизмов, дверных петель и много чего.

    Как любой продукт питания, оливковое масло имеет свои ограничения по срокам хранения.

    Это зависит от условий хранения.

    Важно соблюдать температурный режим.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Лучшей температурой для его хранения считается +12 до +16 градусов.

    Выше может, то есть при комнатной температуре, а вот ниже 12 начинает выпадать осадок, то есть важные компоненты теряют свои полезные свойства.

    Вы, наверное заметили, что качественное оливковое масло продают в тёмных бутылках, потому-что под воздействием света в нём так же разрушаются некоторые полезные вещества и витамины, за которые мы ценим это масло и платим дорого.

    Если бутылка закрыта неплотно, то под воздействием кислорода масло окисляется, улетучивается аромат и ухудшается вкус.

    Если все условия идеально соблюдены, то оливковое масло может не портиться около 3 лет.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    На бутылках, обычно, указывают – от 3 до 12 месяцев, в зависимости от сорта.

    Под конец срока годности или чуть за срок масло может потерять свой вкус и аромат.

    Что можно сделать, если оно вас устраивает?

    Масло нагревают на водяной бане, добавляя понемногу имбирь, чеснок, кожуру лимона, специи. Настоять, процедить и хранить в холодильнике, используя за 2 недели.

    Если не можете употреблять в пищу просроченное масло, то всегда можно использовать его на маски для пяток, надевая после распаривания бахилы и сверху носки. Очень хороший уход за пяточками.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/olivkovoe-prosrochennoe-maslo-chto-delat-s-prosrochennym-olivkovym-maslom.html

    Чего не нужно делать с маслом

    Полезные советы о том, чего не нужно делать с растительным маслом, чтобы сохранить его качества и вкус, а также уберечься от возможных ожогов, например, при перегревании масла, когда оно начинает стрелять.

    1. Не рекомендуется наливать растительное масло на раскалённую сковороду, так как жиры под действием высокой температуры самопроизвольно воспламеняются. К тому же температура хорошо разогретой сковороды может превышать 300 °C!
    2. Нельзя оставлять масло нагреваться без присмотра, ведь оно может самопроизвольно воспламениться. А если это всё-таки произошло, нужно быстро выключить плиту и накрыть масло влажной тряпкой или передником из грубого холста. Ни в коем случае не тушите масло, заливая его водой — будет ещё хуже.
    3. Нельзя поджаривать блюда на перекалённом масле, так как оно будут стрелять из-за слишком высокой температуры и испортит вкус продукта.
    4. Не рекомендуется масло хранить на свету, так как он провоцирует окислительные процессы, разрушающие полезные свойства масла. Например, масло нерафинированное быстро теряет свой цвет на свету и прогоркает. На рафинированное масло действие света не столь критическое — оно просто теряет свой золотистый цвет без потерь качеств вкуса при этом, но его также рекомендуется хранить в тёмном месте.
    5. При приготовлении блюда из рубленого мяса следует придерживаться правила пропорций добавляемой к нему жидкости (будь то вода, молоко или майонез): таких жидких продуктов должно быть неболее 10% от всей массы мяса. Это нужно для того, чтобы излишняя жидкость не вытекала из изделия, к тому же она может вызвать стрельбу масла, на котором жарится блюдо.
    6. Перед процессом жарки мяса его нужно предварительно просушить, завернув в бумажную салфетку, чтобы лишняя влага впиталась в салфетку, а не стрелять и дымить во время жарки.
    7. Нарезанный ломтиками картофель перед обжариванием рекомендуется промыть холодной водой для того, чтобы удалить крахмал с поверхности картошки (особенно это касается приготовления картофеля фри, чтобы ломтики между собой не склеились и не прилипли ко дну кастрюли). После этого нужно осушить картофель бумажным полотенцем, чтобы корочка образовалась быстрее, что в свою очередь уменьшит брызги от масла и будет способствовать равномерному обжариванию картофельных ломтиков.
    8. Категорически запрещено использовать в пищу просроченное подсолнечное масло, ведь по истечении срока годности в нём образовываются вредные для человеческого организма окиси, которые могут нарушить обмен веществ в организме.
    9. Нельзя использовать повторно масло после жарки, так как в нём при нагревании образуются токсичные соединения, обладающие канцерогенными и мутагенными действиями, к тому же оно при нагревании теряет свои полезные свойства.

    Источник: http://podskazok.net/dela-na-kuhne/chego-ne-nuzhno-delat-s-maslom.html

    Куда можно использовать просроченное оливковое масло?

    Большое количество дорогих кремов и других средств ухода за собой, имеющихся в продаже, изготовлено именно на основе оливкового масла. Оно способствует сохранению гладкой и красивой кожи. Оливковое масло идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук. Оно содержит много жирных кислот, которые помогают восстановить жировой баланс кожи, а также антиоксидантов, которые защитят кожу и сделают ее бархатистой.

    Умывание оливковым маслом не только очищает кожу любого типа, но и предохраняет ее от высыхания, делает упругой и эластичной. Для этого емкость с маслом подогрейте, опустив в горячую воду. Затем в горячей воде смочите ватный тампон, а потом окуните его в теплое масло. Протрите тампоном кожу лица, шеи и декольте. Через 2-3 минуты промокните остатки масла салфеткой или смойте теплой водой.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Замените бутылку просроченного масла на новую для употребления в кулинарии. А теперь включите свою фантазию и используйте свое «просроченное» оливковое масло для других целей.

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/

    HelperLife

    Среди растительных масел продукт из подсолнечника пользуется особенной популярностью. Подсолнечное масло больше других востребовано и доступно. На нём готовят, добавляют в салаты и соусы, без него не обходятся консервированные заготовки на зиму. Помимо кулинарии его применяют в медицинских и косметологических целях. Как производят подсолнечное масло? Сколько в нём калорий? В чём польза и вред этого продукта?

    Химический состав подсолнечного масла. Содержание калорий

    В него входят следующие вещества:

    • жирные кислоты
    • витамины групп А, D, Е, F
    • фитин, лецитин
    • дубильные вещества, минералы
    • микроэлементы (селен, кальций, медь, железо, цинк)

    Растительное масло не содержит холестерина. Что касается пищевой ценности продукта, то в нём нет белков и углеводов, только жиры. В 100 г масла – от 880 до 900 ккал (в зависимости от сорта).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Полезные свойства подсолнечного масла. Существующие противопоказания

    Подсолнечное масло обладает полезными свойствами:

    • Снижает уровень холестерина в крови
    • Способствует увеличению функциональных возможностей мозга
    • Нормализует деятельность пищеварительной системы и органов ЖКТ
    • Приём его в чистом виде помогает бороться с запорами
    • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, инсультов, инфарктов
    • В период беременности способствует выравниванию гормонального фона
    • Положительно влияет на функционирование яичников и нормализует менструальный цикл
    • Благотворно влияет на эндокринную и мочеполовую систему
    • Стабилизирует работу костного аппарата, особенно показано людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом
    • Замедляет процесс старения организма, способствует улучшению состояния кожи и волос

    Подсолнечное масло имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, желчного пузыря и желчевыводящих путей, с сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина, а также тем, у кого аллергия на масла и семечки.

    Показатели качественного продукта: как выбрать подсолнечное масло в магазине

    Обзор фирм-производителей подсолнечного масла

    В России много фирм-производителей подсолнечного масла. Выбор продукции на отечественном рынке огромный. Рассмотрим самые лучшие и популярные торговые марки.

    Подсолнечное масло «Дары Кубани»

    Ну, кто же ещё может поставлять всей стране лучшее масло подсолнечное, если не Кубань. Её по праву называют житницей России. Хорошие отзывы покупателей заслужило нерафинированное подсолнечное масло «Дары Кубани». Оно имеет красивый медовый оттенок, ароматное, по-настоящему пахнет семечками. Продукт подходит для заправки салатов из свежих овощей, приготовления соусов, консервации. По вкусу напоминает масло из Советского Союза, которое продавали из бочек на разлив.

    Подсолнечное масло «Елея»

    Подсолнечное масло «Елея» выпускает фирма «Елей» (Новосибирская область). Продукт рафинированный, с провитамином Е, имеет приятный бледно-жёлтый оттенок, хорошую прозрачность, при этом нет никаких «масляных» запахов. Отличное сочетание цены и качества. Масло дезодорированное, более лёгкое, с высокой степенью очистки. Нерафинированное масло этой торговой марки получают путём механического горячего отжима. Оно обладает превосходными вкусовыми качествами.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Подсолнечное масло «Золотая семечка»

    «Золотая семечка» занимает высшие строчки в рейтинге этой продукции. Оно изготовлено по ГОСТу, высшего сорта. В состав входит только вымороженное дезодорированное масло. Продукт не имеет запаха и вкуса, во время нагревания на сковороде не брызгается, не горит и не пенится. Производитель – ГК «Юг Руси « (Ростов-на-Дону). Его используют для жарки, выпечки и заправки салатов. В процессе тепловой обработки не даёт никаких дополнительных запахов, чувствуется только аромат готовящейся еды.

    Подсолнечное масло «Злато»

    «Злато» – фаворит российского рынка. Производится компанией «Юг Руси». Рафинированное дезодорированное масло отлично подходит для жарки, заправки салатов, так как не имеет посторонних запахов, обладает нейтральным вкусом. Продукт прозрачный, красивого золотистого цвета. Во время жарки не пенится и не трещит на сковородке.

    О процессе изготовления подсолнечного масла

    Что делать с просроченным подсолнечным маслом

    Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях: видео

    Главное, чтобы оно стояло в тёмном месте и не попадало под воздействие прямых солнечных лучей. Подробнее узнайте из видео:

    Источник: http://helperlife.ru/139-podsolnechnoe-maslo.html

    Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения

    Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

    Для кулинарных шедевров

    Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

    Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи.

    Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.

    Как еще можно применить подсолнечное масло?

    1. От пятен на мебели

    Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

    2. От пятен на одежде

    Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    3. От неприятного запаха

    Холодильник на даче неприятно пахнет после вашего недельного отсутствия? Протрите его изнутри салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Так же можно убрать запах лука с ножа или, например, с разделочной доски.

    4. От насекомых

    Если на ваш дом периодически совершают нашествие муравьи, вы можете обезопасить продукты, которые там хранятся. Например, смазать подсолнечным маслом края пакетов или банок с крупой. Это касается и продуктов для пикника. Такой нехитрый способ поможет отпугнуть назойливых насекомых.

    Мухи атакуют, а клейкую ленту вы не приобрели? Есть выход! Приготовьте специальную смесь своими руками:

    • расплавьте канифоль (90 гр.),
    • добавьте подсолнечное масло (30 гр.) и 1 чайную ложку меда (или сиропа),
    • нанесите получившуюся смесь на плотную бумагу: «липучка» готова!

    5. От скрипа

    Скрип входной двери или дверец шкафов жутко раздражает. Особенно неприятно, что возникает он внезапно и в самый неподходящий момент. Как назло, именно тогда, когда нужных средств нет под рукой. Здесь на помощь снова придет подсолнечное масло! Смажьте петли им. Однако через некоторое время все-таки обработайте их специальной смазкой. То же самое касается замков на одежде. Заедает «собачка» на дачной сумке или куртке? Ответ вы уже знаете!

    6. Для блеска

    Столовые приборы должны быть идеальными даже на даче! А потому регулярно обрабатывайте ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали подсолнечным маслом. Блеск гарантирован! То же самое касается всех предметов кухонной утвари из этого материала.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    7. Если отключили свет

    Грозы далеко не лучшие друзья дачников. Особенно если они сильные и с последствиями. Одно из самых неприятных — отключение электричества. Не хотите сидеть в ожидании света? Купите масляную лампу! Конечно, существуют и специальные масла для использования в этих нехитрых агрегатах, но в крайнем случае их заменит обычное подсолнечное. Как говорится, да будет свет!

    8. Для красоты

    Для снятия макияжа Этот совет будет интересен только представительницам прекрасной половины человечества. Если вы приехали на участок и забыли средства для снятия макияжа (а такое случается часто), воспользуйтесь ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом. Оно смоет даже стойкую косметику. Заодно и кожа получит питательный уход (масло славится содержанием полезных кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ и витаминов А, D, E, F).

    Для ногтей Работа на грядках — обязательная часть дачной дисциплины. Однако после нее ногти находятся в плачевном состоянии. Выход есть: перед работой нанесите на них подсолнечное масло. Оно создаст защитную пленку, которая не даст грязи «въесться» в ногтевую пластину.

    Для волосЛюбая женщина знает, что баня — источник здоровья, красоты и молодости. Масло пригодится и здесь. Запишите рецепт маски для роста и укрепления волос:

    • один желток (взбить)
    • + столовая ложка пивных дрожжей
    • + столовая ложка масла подсолнечника.

    Нанесите на волосы за полчаса до бани. Смывайте ее в последнюю очередь!

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    9. Для здоровья

    От боли в горле Чувствуете, что с утра предательски запершило в горле? И здесь масло придет на помощь!

    Полощите горло 3-4 раза в день теплым подсолнечным маслом: оно смягчает симптомы и обладает дезинфицирующими свойствами. А значит, болезнетворные бактерии будут побеждены!

    Для гигиены полости рта

    Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта. Более того, в некоторых случаях оно даже способно немного отбелить эмаль! Масло нейтрализует болезнетворные бактерии, которых в нашей ротовой полости немало. Найдите всего 20 минут, чтобы посвятить их своему здоровью. Нужно взять столовую ложку нерафинированного масла и полоскать им ротминут. Внимание! Глотать его категорически нельзя!

    От мозолей и натоптышей Летом на даче сложно отказать себе в удовольствии ходить босиком. Однако кожа стоп от этого, увы, грубеет. Вот простой и доступный способ сделать ваши пяточки мягкими (особенно эффективной процедура будет после бани): тщательно смажьте мозоли или всю стопу маслом, наденьте хлопчатобумажные носки и ложитесь спать. С утра размягченную кожу можно будет убрать пемзой.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Два слова о хранении масла

    Запомните: масло не должно «жить» в холодильнике, но и на жаре ему не место. В таких случаях оно теряет витамины и полезные элементы.

    Лучшая температура хранения: от +5 до +20 °С. На бутылку с маслом не должны попадать солнечные лучи. Последствия — разрушение витамина А.

    Ну и последнее правило, про которое многие забывают: использовать масло лучше в течение 3-4 недель после открытия бутылки.

    Источник: http://7dach.ru/Alena_fox/podsolnechnoe-maslo-na-dache-9-nestandartnyh-sposobov-primeneniya-27157.html

    Как использовать просроченное растительное масло

    25 Июня 2013 Что вы делаете с использованным (прожаренным) растительным маслом после жарки?

    Сливаете в раковину? Или охлаждаете и используете снова? В любом случае, оба эти варианта противопоказаны! Почему масло нельзя использовать повторно, все уже знают. А те, кто еще не сталкивался с засорами в канализации из-за слитого масла, не знают, что устранить его достаточно тяжело, и что это ставит под угрозу качество водоснабжения. Более того, это вредит экологии окружающей среды.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Так что же делать с использованным растительным маслом?

    Отнесите его в ближайший ресторан! Многие рестораны и кафе во всем мире сдают отработанное масло на переработку в специализированные пункты.

    В Нью-Йорке уже научились перерабатывать использованное растительное масло в биотопливо и биодизель.

    В Нью-Йорке и окрестностях все большее количество закусочных платят 50 центов за галлон для того, чтобы переработать масло, оставшееся после жарки картофеля-фри, моцареллы или куриных крылышек. Повара принимают использованное растительное масло точно так же, как некоторые механики принимают отработанное моторное.

    В больших количествах используются растительные масла, такие как соевое, арахисовое и рапсовое. Они могут перерабатываться в топливо, которое потом используют для школьных автобусов или для обогрева домов. Биотопливо может так же применяться, как топливо для дизель-генераторов, а на густую смазку из переработанного масла, которую используют некоторые компании, спрос только растет.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Grease Lightning — одна из немногочисленных компаний, которая занимается сбором и переработкой растительного масла. Двухлетняя компания, состоящая из 40 сотрудников и 12 грузовиков, перерабатывает более чем 7 миллионов галлонов (м3) масла каждый год, обслуживая около 300 ресторанов и сетей быстрого питания в Нью-Джерси и Нью-Йорке. Они также сотрудничают с муниципалитетами Нью-Джерси, Ньюарк и Хобокена, которые поддерживают переработку масла.

    На заводе в Нью-Йорке ряд красных емкостей,гал. (75 м3) каждая, накрыты матерчатым навесом со стальным каркасом. Они заполнены темным маслом в разных стадиях процесса, который компания использует для переработки масла в биодизель, альтернативное обычному дизельному топливу.

    «Когда мы получаем масло, оно находится в необработанном состоянии. Мы доставляем его сюда, и оно проходит обработку», — рассказывает Джефф Дивиз , управляющий.

    Необработанное масло (слева на картинке) должно пройти чистку и фильтрацию, прежде чем его можно продать для преобразования в биотопливо.

    В основном, это очищение от воды и твердых частиц. Масло нагревают, чтобы испарить влагу, разгоняют в массивной центрифуге для удаления твердых частиц, а затем процеживают через тонкие фильтры.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    «Ничего не идет в отходы, — говорит Джефф, — даже твердые включения мы компостируем».

    Хотя в настоящее время биодизель в большинстве случаев смешивается с традиционными видами топлива, такими как бытовое жидкое топливо или стандартный дизель, Джефф говорит, что турбодизельный двигатель его Volkswagen Jetta 2011 года работает на 100% биодизеле в течение двух лет без каких либо проблем.

    «Я предпочитаю использовать на практике то, что я предлагаю. Биотопливо можно использовать в дизельных двигателях в чистом виде, без каких либо добавлений. Это достойный аналог дизельному топливу», — поделился Джефф.

    Сам Джефф Дивиз — инженер, который ранее разрабатывал биотопливные технологии и экспериментировал не только со своей машиной. Его компания надеется запатентовать процесс, который сокращает время и повышает эффективность переработки масел. В то же время, маркетинговое отделение его компании в Манхэттене работает над заключением договоров на поставку использованного масла с новыми закусочными, в которых сильно зажаренные блюда являются наиболее продаваемыми.

    Источник: http://ecocluster.ru/helpful_information/?ID=11780

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Можно ли жарить на просроченном подсолнечном масле?

    Заходи и общайся — скучно не будет!

    невкоем случае это опасно для здоровья!

    Срок годности — это срок в течении которого, изготовитель несет ответственность за качество и количество продукта. Как правило этот срок указывается с запасом. Все зависит от продукта. Запас может составлять и один день и год. Опять же все зависит от условий хранения — чем хуже условия, тем короче срок хранения. Насчет масла : после окончания срока, масло еще может быть использовано и в течении нескольких месяцев. . В домашних условиях можно воспользоваться советом Л. Чуйкова. Либо сносите в лабораторию — там вам точно дадут ответ : можно использовать продукт, или нет.

    Ну это как грибы, есть можно все.. . но некоторые только ОДИН раз.

    Можно-если хотите гастрит быстренько получить

    ну один-то раз уж точно можно а там.. как повезет.

    если он не прогоркшее-можно. хоть 5 лет ему

    а чему портиться в растительном масле?

    Если оно не прогоркшее — то можно.

    я жарю то что жарила или не надо жарить

    ну полезных свойств у него уже нет, оно окислилось, будут выделяться канцерогены, ведущие к онкологии

    По окончании срока годности масло может потерять свои вкусовые качества — прогоркнуть. Ни несъедобным, ни, тем более, смертельно ядовитым оно не становится. Для того чтоб узнать прогоркло оно или нет надо его понюхать и попробовать на вкус. Это называется органолептический контроль. Если вкус и запах нормальный — можно употреблять в готовке.

    Источник: http://sprashivalka.com/tqa/q/

    На сколько может быть превышен срок годности оливкового масла?

    Купила бутылку оливкового масла и забыла про него. А когда вспомнила, выяснилось, что срок годности уже истек. Бутылка стояла закрытая, и по виду масло нормальное.

    Подскажите, пожалуйста, на сколько можно превысить срок годности, чтобы масло еще можно было употреблять в пищу без вреда для здоровья.

    Вопрос актуальный. Чтобы дать ответ, необходимо провести органолептическую оценку масла. Окисление жиров в основном проходит под действием кислорода. Если бутылка вскрыта не была, следовательно, процессы проходили, но очень медленно.

    Вскройте бутылку. Оцените цвет и прозрачность, если все нормально, тогда оцените запах. В оливковом масле преобладает олеиновая кислота, и при ее гидролизе будет четко улавливаться стойкий альдегидный запах (запах перегара на похмелье). Он возникает в связи с накоплением муравьиного, гептилового и уксусного альдегидов. Если эти показатели не изменены, процессы накопления альдегидов еще не взяли старт.

    Далее оцените вкус. Ферментативный гидролиз (начальный этап прогоркания) вы ощутите по прогорклому вкусу. Если к нему присоединились и другие неприятные нотки, то это уже свидетельствует о более глубоких процессах порчи.

    Так работает экспертиза. Как бы поступила лично я?

    Нет ничего ценнее здоровья, и рисковать им нельзя. Вещества, которые образовываются при порче жиров, блокирую ферментативную систему. Даже если мы этого не ощутим, организм отреагирует, а это – очередной стресс.

    Воспользуйтесь золотым правилом: истек срок годности – выбросьте продукт и будьте здоровы!

    Источник: http://prohranenie.ru/question/na-skolko-mozhet-byt-prevyshen-srok-godnosti-olivkovogo-masla

    Published by admin