Какие группы товаров бывают

Что такое товар. Классификация товара


Бесплатная юридическая консультация:

Различного свойства и содержания материальные блага определяют, что такое товар. Произведенный для удовлетворения самых разных потребностей и желаний, продукт выставляется на всевозможных рынках, в мини- и супермаркетах, в специализированных магазинах и дорогих бутиках, словом, на разных торговых прилавках и площадках.

Оглавление:

Он имеет определенный набор характеристик и является объектом деятельности людей.

Что такое товар в сфере услуг? Это неосязаемый продукт в виде действий, возможностей, преимуществ в удовлетворении нематериальных потребностей человека. Он не имеет физической формы и часто является подкреплением для материальных благ. В современной сфере торговли даже выделяют три уровня продукта, которые отвечают на вопрос о том, что такое товар, с точки зрения маркетинга. Начальный уровень — это, собственно, замысел, где решают, для чего продукт и какие потребности человека он будет удовлетворять, чем будет выгоден для него как потребителя. В центре — реальное исполнение, то есть то, что получилось. Здесь уже можно оценить свойства, качество, иные характеристики. На основе маркетинговой оценки всех признаков формируется уже товар с подкреплением услуг и различных выгод от его приобретения. Товароведение как наука, для которой ответ на вопрос о том, что такое товар, является основополагающим, использует пять систем его квалификации.

Торговая классификация

В торговле применяется отраслевая одноименная система классификации. Сложилась она исторически и служит для организации, планирования, управления работой торгующих и складских предприятий. В основе ее — группы товаров, объединенные по множеству признаков. Последовательность их оценки для объединения может быть разная. Основными являются продовольственная и непродовольственная группы. В свою очередь, продовольственная делится на хлебобулочную, мясо-колбасную, молочно-масляную, рыбную, яичную, ягодно-плодовую, вино-водочную, безалкогольную, кондитерскую, пищежировую и табачную группы товаров. По способу пригодности к употреблению сразу после покупки их объединяют в бакалейную и гастрономическую подгруппы. Бакалейные товары (крупы, кофе, чай, замороженные и сушеные овощи и фрукты, др.) требуют перед употреблением дополнительной обработки и приготовления. Продукты из гастрономического отдела можно употреблять в пищу сразу. Они имеют повышенные вкусовые характеристики. Это колбасы, различные консервы, молочные продукты, кондитерские и другие изделия.

Товары промышленного назначения, составляющие непродовольственную группу, делят на бытовую химию, изделия из пластических масс, стекла, керамики, дерева, различных металлов, резины, электроприборы, технику бытовую, электронику, строительные материалы, швейные, текстильные, трикотажные, кожгалантерейные, меховые, обувные изделия, галантерею, канцелярские и школьные принадлежности, часы и ювелирные украшения, парфюмерию и косметику, спортивные товары, игрушки, книги и печатную продукцию. Эти виды включают множество изделий. По разным признакам для удобства представления и реализации в торговых сетях их могут разукрупнять или объединять.


Бесплатная юридическая консультация:

Часто применяют комплексное укрупнение в большие группы. Например, на основе пола создают предприятия с товарами для мужчин и женщин; возраста – малышей, взрослых людей и др.; по способу проведения досуга – для садоводов, рыбаков, охотников, туристов и проч.

Учебная классификация

Вторая система классификации используется в учебниках и пособиях по товароведению как по программному предмету. Используется при изучении широкого ассортимента товаров, их назначения, полного перечня свойств и способов их сохранения. В учебной системе основные виды товаров такие же, как и в торговой классификации.

Продовольственные товары объединены в девять групп по происхождению, особенностям производства, общности химического состава и сходным требованиям к хранению. Зерно, крупы и изделия из них образуют зерновую группу, особенность товаров которой высокое содержание углеводов. Эта же особенность характерна и для кондитерской группы товаров плюс высокая энергетическая составляющая. Это отличает шоколад и конфеты, выпечку и мучные изделия, плодово-ягодные и восточные сладости, крахмал, сахар, мед и пр.

Группа молочных товаров имеет массу пищевых достоинств, в большинстве своем это товары диетического и детского питания. Свежие овощи, плоды, грибы – группа витаминных продуктов. Наличие большого количества белка и минеральных компонентов характерно для мясной группы. Кроме мяса птицы и домашних животных сюда входят консервы, колбасы и копчености, полуфабрикаты и другие мясные изделия кулинарии.

Яйца, яичный порошок и меланж образуют группу со сбалансированной пищевой ценностью. Еще один важный источник ценного белка и минералов — рыбная группа товаров. Это рыба свежая и мороженная, а также все продукты из нее, включая консервы.


Бесплатная юридическая консультация:

Группа пищевых жиров — это животное и растительное масла, маргарин и продукция из него. А вкусовая группа включает продукты, оказывающие сильное влияние на организм человека. Это кофе, чай, алкоголь, напитки, специи, пряности и табак. Учебная классификация товаров непродовольственной группы базируется на исходном материале. На втором плане — конструкция и способ выполнения. Есть схожие с торговой системой группы: бытовая химия, изделия из пластических масс, электротовары, парфюмерия и косметика, игрушки, книги и печатная продукция, а есть более укрупненные группы, например, древесномебельная, швейнотрикотажная, кожевеннообувная и др.

Экономико-статистическая классификация

Наиболее полная экономико-статистическая система. Она представлена в едином классификаторе продукции, который разработан, чтобы обеспечить достоверность и сопоставимость при автоматизированной обработке информации о промышленной и сельскохозяйственной продукции в разных сферах. Его используют для разработки и составления каталогов, где продукция систематизирована по важным техническим и экономическим признакам. Это основа для сертификации, межотраслевого обмена информацией и осуществления статистических исследований, анализа и контроля на всех этапах и во всех сферах производства и реализации продукции на любых уровнях.

Классификатор используют при систематизации информации о продукции для осуществления снабженческих и сбытовых операций, маркетинговых исследований и прочих не менее важных целей.

В классификаторе используют пятиступенчатую иерархическую систему с цифровой, от нуля до девяти, системой кодирования продукции. Первая ступень – классы (два разряда), затем подклассы, группы, подгруппы, пятая ступень – виды – шестой разряд в коде. При записи наименований продукции используют лексикографический сокращенный способ, т. е. допускаются повторяющиеся элементы лексики в идущих друг за другом наименованиях заменять знаками тире и отделять их косой чертой. Чтобы избежать неправильного позиционирования продукции в классификаторе, для некоторых позиций даются пояснения или уточнения. Общегосударственные классификаторы ведет научно-исследовательский институт по стандартизации и качеству вместе с отраслевыми организациями в министерствах и ведомствах. Для детализации по маркам, типам и пр. ведут отраслевые классификаторы. Шифры продукции в них обязательно должны начинаться с шестизначного шифра из общегосударственного классификатора. Группировка товара в общегосударственном классификаторе не совпадает ни с учебной, ни с торговой системой классификации, т. к. в этой системе не учитываются качество и свойства товара, не берутся во внимание интересы торгующих ими предприятий.

Стандартная классификация

Разработана данная система для осуществления работ по сертификации продукции и определения требований к условиям, методам, порядку проведения испытаний по контролю за качеством товаров. Она представлена в общегосударственном классификаторе. Основа стандартной системы — назначение товара и отрасль его производства.


Бесплатная юридическая консультация:

Внешнеэкономическая классификация

Данная система применяется во внешнеэкономической деятельности государств. Основана на присвоении кодов и описании товаров, которые участвуют в международной торговле. Классификация разработана и служит международным торговым организациям. По этому предмету принята и действует Конвенция.

Главной целью этого есть и будет продвижение международной торговли, уменьшение расходов на повторное описание и присвоение кода товару при переходе его из разных систем классификации, а также стандартизация и унификация внешнеторговых документов.

Источник: http://www.syl.ru/article/203760/new_chto-takoe-tovar-klassifikatsiya-tovara

группы товаров

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

группы товаров —

groups of goods (англ.), Gruppen der Waren (нем.), groupes des marchandises (фр.), групи товарів (укр.)


Бесплатная юридическая консультация:

группы товаров — совокупность товаров определенного класса (вида), обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей, конкретными группами товаров являются: верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и т.п. Внутри себя группы делятся на виды, далее идут разновидности, марки, модели и артикулы. В супермаркетах или оптовых торговых точках при выкладке товары чаще всего распределяются именно по группам — отделам. Это делается не только для удобства потребителей, но и продиктовано санитарными нормами: к примеру, нельзя выставлять рядом бытовую химию, нательное белье и продукты питания.

Большое количество торговых точек – магазинов, универсамов и т.д., обычно «специализируются» на нескольких группах товаров народного потребления, включающих продовольственные товары, товары для дома, алкогольную продукцию и т.д. Специализированные магазины занимаются продажей одной группы – одежда, обувь, галантерейные принадлежности, косметика.

Каждый магазин имеет свои основные группы товаров. Это зависит от профиля магазина, его “специализации”. Если это магазин сантехники, то в основную группу товаров будут входить сантехническое оборудование, чистящие и моющие средства, бытовая химия и т.д. Если это мебельный магазин — это будет корпусная и мягкая мебель. Вспомогательные товары выделяются в отдельную группу товаров, представленную более или менее широким ассортиментом.

Для группы продовольственных товаров существует несколько принятых классификаций. По одной классификации продовольственные товары делят на следующие группы: плодоовощные товары и грибы; зерно-мучные; крахмалопродукты; вкусовые; пищевые жиры; рыбные товары; сахар, мед, кондитерские товары; яичные; мясные; молочные товары; пищевые концентраты. Эта классификация разделяет товары по основному сырью, но некоторые входящие группы (товары кондитерские, вкусовые, пищевые и жиры) нельзя объединять по этому признаку. В зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства, качества и других признаков товары делят на виды, сорта и более мелкие группы.

Пищевые продукты так же делятся на группы в зависимости от назначения: на продукты массового потребления (изготовленные по стандартным технологиям и предназначенные для основных групп населения), лечебно-профилактические и лечебные диетические продукты (созданные специально для лечебного и профилактического и лечебного питания), детское питание (созданные для питания как здоровых, так и больных детей в возрасте до трех лет).


Бесплатная юридическая консультация:

В торговле продовольственные товары группы делятся на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупу, муку, сахар, соль, крахмал, растительные масла, макаронные изделия, чай, кофе, чайные напитки и кофейные напитки, дрожжи, уксус, пряности. Гастрономические товары — это по большей части товары готовые к употреблению: колбаса, мясные и рыбные копчености, консервы, сыры, сгущенное молоко, коровье масло, молоко в бутылках и пакетах, алкоголь.

В магазинах, торговых точках, крупных супермаркетах некоторые группы товаров могут быть представлены отдельно: как местная торговая марка; товары, продающиеся со скидкой, по акциям; сезонные товары, не входящие в основной и стандартный ассортимент магазина. Такие товары могут размещаться на отдельных стендах в специально отведенном месте, или иметь яркие, броские ценники, указывающие на акцию.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Источник: http://ozpp.ru/tesaurus/194/148/

Какие есть товары?

Прилавки магазинов, торговых точек и базаров завалены разного рода продукцией. Кажется, что ей нет числа. Тем не менее, товароведы давно разобрались в этой «каше» и классифицировали товар на несколько категорий: торговую, учебную, экономико-статистическую, стандартную и внешнеэкономическую. Мы рассмотрим наиболее распространенные группы – торговую и учебную. Так какие бывают товары?

В торговле все товары подразделяются на два вида: продовольственные и непродовольственные.


Бесплатная юридическая консультация:

  • Продовольственные, в свою очередь, классифицируются на следующие группы: плоды и овощи, хлебобулочные изделия, кондитерские, безалкогольные напитки, винно-водочные, молочно-масляные, колбасные и мясные изделия, рыбные изделия, пищевые жиры, яичные, табачные изделия. В торговой сети делят товары на гастрономические и бакалейные. К первым относят товары, которые готовы к употреблению без обработки, или те, которые имеют повышенные вкусовые свойства: молочные продукты, копчености и консервы, алкогольные напитки, рыбные и мясные изделия, кондитерские пробукты. Ко вторым относят крупы, дрожжи, муку, сушеные фрукты и овощи, макаронные изделия, чай, сахар, кофе, соль, специи, крахмал, пищевые концентраты — все продукты, требующие дополнительной обработки.
  • Непродовольственные товары. Непродовольственные товары делятся на галантерейные и хозяйственные (металлическая галантерея, кожаная, текстильная); бытовые химические товары (моющие средства, лакокрасочные товары, клеящие материалы); стеклянные товары (листовое стекло, ламповые товары, посуда); керамические товары (майоликовая посуда, фарфоровая, фаянсовая, художественно-декоративные изделия, гончарные изделия,); строительные материалы (керамические, металлические и прочие материалы, вяжущие вещества); мебельные товары; металлические товары (ножевые изделия, посуда, инструменты, скобяные изделия); бытовая техника и электротовары (установочные изделия, провода и шнуры, электролампы, бытовые машины, электроизмерительные и электронагревательные приборы); текстильные товары (ткани, штучные изделия, нетканые материалы,); швейные товары (готовое платье, верхняя одежда, головные уборы, белье); трикотажные товары (бельевой и верхний трикотаж, перчаточные и чулочно-носочные изделия); обувные товары (валяная, кожаная и резиновая обувь); меховые товары (овчинно-шубные и пушно-меховые изделия, меховые полуфабрикаты); часы и ювелирные товары; изделия из бумаги и сама бумага, канцелярские товары, музыкальные, бытовая и фото-, радиоэлектронная аппаратура, спортивные товары, игрушки. В отдельную группу вошли книги и печатные издания. Вот, какие есть товары среди непродовольственных.

Классификация учебная

Она используется в практике к обучению товароведения и служит для изучения свойств товаров, а также выявляет общие принципы сохранения и формирования этих свойств, позволяет полно изучить ассортимент.

Учебная классификация схожа с классификацией торговой, но отличается гораздо большей последовательностью. В таких классификациях важнейшим признаком является назначение товара.

Согласно учебной классификации товары подразделены на два основных раздела: продовольственные и непродовольственные.

  • Продовольственные товары. Их объединяют в девять основных групп: плоды, овощи и грибы; зерномучные товары; кондитерские товары; вкусовые товары; молочные товары; пищевые жиры; рыбные товары; мясные товары; яичные товары. В основе этой классификации лежит сходство товаров по химическому составу, происхождению, особенностям технологии производства, условиям хранения и назначению.
  • Непродовольственные товары. Они разделены на такие группы: товары бытовой химии и пластические массы; силикатные товары; металлические товары; электротовары; древесно-мебельные товары; текстильные товары; кожевенно-обувные товары; швейно-трикотажные товары; пушно-меховые товары; ювелирные товары; парфюмерно-косметические товары, электронные товары; печатная продукция и игрушки.

Источник: http://elhow.ru/gosudarstvo/ekonomika/kakie-est-tovary

Классификация товаров

Классификация товаров, ее цели, задачи и виды

Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления.

Бесплатная юридическая консультация:

Объект классификации

В товароведении объектом классификации являются товары, их свойства, показатели качества, а также сырье и материалы для их производства, методы оценки качества, виды контроля качества и т. д.

Значение классификации товаров заключается в следующем:

  • способствует упорядочиванию терминологии;
  • позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, что создает возможности для систематизированного изучения товаров и автоматизированной обработки информации о товаре;
  • позволяет изучить и оценить структуру, полноту и рациональность ассортимента товаров, способствует формированию и совершенствованию ассортимента товаров;
  • облегчает изучение потребительских свойств товаров, позволяет устанавливать оптимальный уровень этих свойств, а также определять требования к ним;
  • позволяет разработать групповые методы измерений и оценки потребительских свойств и качества товаров;
  • группировка товаров по общности свойств служит основанием для разработки оптимальных методов упаковки, режимов хранения и транспортирования, соблюдения правил эксплуатации;
  • служит базой для совершенствования системы стандартизации товаров;
  • необходима при сертификации товаров;
  • облегчает и ускоряет организацию торгово-оперативных процессов в магазинах, определяет тип торговых предприятий, способствует повышению качества торгового обслуживания;
  • используется при организации товароснабжения;
  • способствует рациональному размещению товаров на складах и выкладке их в торговых залах магазинов;
  • способствует изучению покупательского спроса;
  • используется при составлении рекламных буклетов, каталогов, проспектов ярмарок и т. п.

Виды классификации товаров

В товароведении используется несколько видов классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная, внешнеэкономическая.

Торговая классификация

Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

В практике торговли все товары разделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные товары.

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.


Бесплатная юридическая консультация:

В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы: хозяйственные и галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая галантерея); бытовые химические товары (клеящие материалы, лакокрасочные товары, моющие средства и др.); стеклянные товары (посуда, листовое стекло, ламповые товары); керамические товары (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия); строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы); мебельные товары (мебель деревянная и пр.); металлические товары (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.); электротовары и бытовая техника (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы); текстильные товары (ткани, нетканые материалы, штучные изделия); швейные товары (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы); трикотажные товары (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.); обувные товары (кожаная, резиновая и валяная обувь); меховые товары (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия); ювелирные товары и часы; бумага и изделия из нее, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, музыкальные, фото- и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары. Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные, керамические и металлические товары объединяют в группу посудохозяйственных товаров.

Учебная классификация

Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.


Бесплатная юридическая консультация:

В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.

В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические массы и товары бытовой химии; металлические товары; силикатные товары; древесно-мебельные товары; электротовары; текстильные товары; швейно-трикотажные товары; кожевенно-обувные товары; пушно-меховые товары; парфюмерно-косметические товары, ювелирные товары; электронные товары; игрушки, печатная продукция и пр.

Экономико-статистическая классификация

Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК(ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:


Бесплатная юридическая консультация:

Код КЧ Наименование

Шнуры плетеные специальные

В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы (XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.


Бесплатная юридическая консультация:

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Детали водопропускных труб

Пояснение: включая плиты днищ, блоки плитных перекрытий, оголовки.


Бесплатная юридическая консультация:

Использование этого классификатора в практике торговли и товароведения затруднено, так как группировка продукции не совпадает ни с торговой, ни с учебной классификациями товаров. Одни и те же товарные группы в ОКП входят в разные классы, поскольку выпускаются разными отраслями промышленности. Так, хозяйственные товары входят в десятки классов и подклассов продукции, имеющих различное кодовое обозначение. Таким образом, классификатор ОКП не отражает многих особенностей товаров и интересов торговли, в частности, он не учитывает потребительские свойства товаров.

Стандартная классификация

В товароведении возможно использование стандартной классификации, представленной в государственных и отраслевых стандартах.

Стандартная классификация используется для определения требований, номенклатуры показателей качества, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Основные классификационные признаки, лежащие в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, — отраслевой и назначение. Классификация по признаку назначения зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, получившей название системы показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.

Внешнеэкономическая классификация

Внешнеэкономическая классификация стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и служит основой для регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая классификация согласована с международными организациями и систематизирует все товары, которые являются предметом международной торговли.


Бесплатная юридическая консультация:

В ТН ВЭД СНГ все товары однозначно отнесены к определенным классификационным группировкам. Пояснения по каждой классификационной группировке содержатся в Примечаниях к разделам, группам, конкретным товарным позициям и в Основных правилах интерпретации ТН ВЭД СНГ, имеющих юридическую силу.

Правильное определение положения товара в ТН ВЭД СНГ имеет решающее значение для анализа деятельности фирм и предприятий, регулирования производства и торговли, количественной и качественной оценки товаров, страхования, определения ставок таможенных пошлин и иных платежей, разработки режима экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа, для сопоставления цен на товары.

В ТН ВЭД СНГ кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования ГС. Те же шесть разрядов, плюс седьмой и восьмой, формируют код товара по КН ЕЭС. Девятый и десятый разряды предназначены для детализации тех или иных товарных позиций с учетом интересов России и других членов содружества. Пока десятый разряд имеет нулевой код.

Существенный недостаток внешнеэкономической системы классификации — сложность в использовании: для определения положения товара и его кода необходимы специальные знания.

Общие правила и методы классификации

Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации. Деление осуществляется от высшей ступени классификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количества классифицируемых объектов.


Бесплатная юридическая консультация:

Высшими ступенями классификации являются раздел и класс. Средними ступенями классификации — группа и вид. После «вида» располагаются низшие ступени классификации, к которым относятся: разновидность, артикул. При классификации применяют также вспомогательные категории: подраздел, подкласс, подгруппа и др.

Вид — это основная классификационная характеристика товаров. Он представляет собой конечный продукт производства, имеет конкретное назначение и собственное название, которое отражает его внешнюю особенность или внутреннее содержание. Например, стакан, диван, ситец, яблоко, треска относятся к категории вида. Но, посуда, мебель, ткани, плоды и рыба к этой категории не относятся, так как объединяют несколько видов.

Общими правилами построения классификации следует считать:

  • установление цели классификации;
  • выбор метода классификации;
  • определение классификационных признаков;
  • установление последовательности классификационных признаков от более существенного к менее существенному;
  • определение числа ступеней классификации (количество фасет).

Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности и количества классифицируемых объектов, от целей классификации. Ступень классификации — это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков. Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. числом использованных признаков.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: фасетный и иерархический. Деление множества объектов каждым методом подчиняется определенным правилам. Методы и правила классификации составляют систему классификации.


Бесплатная юридическая консультация:

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы — фасеты (от франц. facette — грань отшлифованного камня) (рис. 1).

Иерархический

Фасетный

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.

Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества (рис. 1). Иерархическая система классификации отличается большой стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков, но в то же время создает много трудностей при построении.

Источник: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/klassifikaciya-tovarov.html


Бесплатная юридическая консультация:

Классификация товаров, группы

Под классификацией товаров понимают разделение заданного множества товаров по определенным признакам на отдельные категории (подмножества) с использованием выбранного метода деления и соблюдением установленных правил.

Классификация играет важную роль в любой области человеческой деятельности как способ упорядочения исследуемых явлений, свойств, материалов.

В товароведении классификация позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, находящихся в сфере обращения, что дает возможность упорядочить терминологию; облегчить учет спроса, изучение потребительских свойств и ассортимента товаров; совершенствовать учет товаров и отчетность в торговой деятельности и т.п.

Классификация позволяет разделить множество (товар) на отдельные части в зависимости от имеющихся у них общности и различий, распределив товар по определенным категориям или ступеням от высших к низшим. Число ступеней классификации зависит от ее целей, а также сложности и количества классифицируемых объектов.

Для классификации товаров используют два метода: иерархический и фасетный.


Бесплатная юридическая консультация:

При иерархической системе классификации товары подразделяют на подчиненные подмножества, составляющие единую систему с взаимосвязанными подразделениями (группа, подгруппа, вид, подвид и т.п.) объектов, сходных хотя бы по одному признаку.

В качестве примера на рис. изображена иерархическая система классификации клеев.

Клеи классифицируют на:

Природные клеи (1) подразделяют на:

Рис. Классификация клеев


Бесплатная юридическая консультация:

В свою очередь природные клеи животного происхождения (1.1) подразделяют на коллагеновые (1.1.1), казеиновые (1.1.2) и альбуминовые (1.1.3).

К коллагеновым клеям (1.1.1) относятся мездровый (1.1.1.1) и костный (1.1.1.2) клеи и т.д.

Подобным образом классифицируются другие виды клеев, например, синтетические (2) подразделяют на клеи на основе термопластичных смол (2.1), клеи на основе термореактивных смол (2.2), клеи на основе синтетических каучуков (резиновые) (2.3) и т.д.

При фасетной системе классификации предусматривается разделение товаров на отдельные, независимые друг от друга параллельные группы (фасеты) на основе какого-либо признака в каждой из этих групп.

Фасетная классификация отличается большой гибкостью и позволяет в каждом отдельном случае ограничивать подразделение множества товаров лишь несколькими группами, которые представляют интерес в каждом конкретном случае.


Бесплатная юридическая консультация:

Вышеуказанная группа «Клеи» может быть, например, с использованием фасетного метода классифицирована по назначению по схеме, изображенной на рис.

Рис. Схема классификации клеев по назначению:

1 — клеи для древесины; 2 — клеи для кожи; 3 — клеи универсальные; 4 — клеи канцелярские; п — прочие

В ряде случаев используют сочетание иерархического и фасетного методов классификации.

В настоящее время используются несколько систем классификации товаров.

Широкое применение в торговом процессе имеет торговая классификация, согласно которой все товары подразделяются на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы: товары из пластических масс; бытовые химические товары; силикатные товары; строительные товары; металлические товары; электротовары и бытовые машины; текстильные товары; швейные товары; трикотажныетовары; пушно-меховые и овчинно-шубные товары; галантерейные товары; парфюмерно-косметические товары; ювелирные товары и часы; товары культурно-бытового назначения. В особую группу выделяют книги и другую печатную продукцию.

Выше перечисленные группы товаров могут разукрупняться или укрупняться за счет объединения нескольких групп или выделения новых. Например, группа силикатных товаров часто разделяется на две группы: стеклянные товары и керамические товары.

Общую группу товаров культурно-бытового назначения нередко разукрупняют на ряд самостоятельных групп: музыкальные товары, игрушки и т.д.

В связи с тем, что в торговой практике достаточно широко используется организация торговли с учетом потребностей покупателей в торговой классификации предусматривается подразделение товаров по потребительским комплексам (например, «Товары для детей», «Одежда», «Товары для строительства», «Товары для дома» и т.п.).

Учебная классификация предусматривает для более подробного и последовательного изучения курса товароведения деление непродовольственных товаров на одежно-обувные товары и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, которые подразделяют на группы, принятые в торговой классификации.

В течение длительного времени широко применялась прейскурантная система классификации, предусматривающая выделение 144 прейскурантных групп.

Нередко в товароведении используются стандартные классификации, представленные в государственных и отраслевых стандартах.

Важное значение имеет экономико-статистическая система классификации, базирующаяся на общероссийском классификаторе продукции РК(ОКП) (ранее Общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции).

Согласно ОКП всю продукцию объединяют в классы (с 01 по 98) по отраслевому принципу и виду исходного сырья. Деление продукции проводят по десятичной системе. Каждый класс делят на 10 подклассов, подкласс — на 10 групп, группу — на 10 подгрупп, подгруппу — на 10 видов.

Эти пять категорий составляют высшие классификационные группировки. Вид подразделяют на разновидности: подвиды, марки, модели и др.

На основе ОКП проводят кодирование товаров.

Кодирование товаров представляет собой процедуру присвоения товарам определенного цифрового, буквенного или буквенно-цифрового номера — кода.

Согласно экономико-статистической системе продукции присваивают десятичный цифровой код. Шесть цифр кода применяют для обозначения высших классификационных группировок. При этом первые две цифры обозначают номер класса, третья — номер подкласса, четвертая — номер группы, пятая — номер подгруппы, шестая — номер вида продукции.

Последние четыре цифры кода служат для внутривидовых обозначений и дают указание на конкретные марки, типоразмеры, модели.

К сожалению, в торговле применение ОКП затруднено, так как в этой системе специально не выделены классы товаров народного потребления, а эти товары разнесены по разным классам.

Низшей степенью классификации является присвоение товару определенного артикула. Артикул представляет собой условное обозначение, присваиваемое товару в целях отражения его особенностей и отличия от другого аналогичного по виду товара по несущественным признакам.

Введение артикулов заменяет подробное описание товаров особым обозначением, тем самым ускоряя ведение торговой документации, учета товаров, облегчает изучение спроса и составления заказов на поставки товаров.

Классификация товаров. Классификация ассортимента, свойств и показателей качества является неотъемлемой частью товароведной характеристики любого товара. Для рационального применения методов классификации требуется знание ее основ: определение терминов, структурных элементов, разновидностей.

Без классификатора продукции невозможно решение проблемы согласованности межведомственных потоков информации. Кроме того, необходимо обеспечить сопоставимость классификаторов различных федеральных органов управления, международных и национальных информационных систем.

Необходимость систематизирования информации о продукции диктуется постоянным использованием таковой при ее производстве, передвижении, реализации и утилизации, проведении различных расчетов в этих областях, анализе развития отраслей хозяйства регионов и страны в целом, учете и отчетности и др.

Естественная классификация осуществляется по существенным признакам (составу, структуре, свойствам), характеризующим внутреннюю общность предметов каждой группы. Она является результатом и важным средством научного исследования, так как закрепляет итоги изучения закономерностей классифицируемых объектов.

Вспомогательная классификация служит для придания множеству объектов определенного порядка. В основе этой классификации обычно лежат внешние признаки (например, распределение тары и упаковки по исходному сырью, размерам и т. п.).

Самый простой способ классификации — это разделение надвое, который называется дихотомия. Разновидностями классификации являются иерархический и фасетный методы, им соответствуют определенные разновидности методов кодирования.

Иерархический метод классификации — последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. При иерархической классификации группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня.

Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. В основу деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку положена ступень классификации. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключаются в разных признаках. Поэтому выбор основополагающих признаков — ответственная операция деления множества, от которой во многом зависит конечный результат. В основу этого выбора должно быть положено целевое назначение классификации.

Иерархический метод классификации

Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения

Препараты химико-фармацевтические с общей химической структурой и полупродукты для производства медикаментов

Препараты химико-фармацевтические фармакотерапевтического действия

Препараты химико-фармацевтические химиотерапевтического действия

Антибиотики (без кормовых)

Витамины, ферменты, коферменты, аминокислоты, органопрепараты

Препараты фармацевтические из природного сырья, прочие

Сырье и продукты лекарственные растительные и животные

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. Глубина классификации практически бесконечна, но на практике такая классификация чересчур громоздка и запутана, многие низшие ступени дублируют друг друга. Все это затрудняет практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во многих классификаторах.

Большинство классификаторов построено по принципу иерархической классификации. Однако они обычно не содержат классификационного дерева. Подчиненность одних признаков другим выражается в подчиненности кодов.

Фасетный метод классификации — параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки. Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки подчинены друг другу.

Классификация выступает как метод познания некоторого множества объектов, являясь, таким образом, методом изучения товаров. При выборе разновидности метода, а также признаков, по которым осуществляется деление множества на подмножества, руководствуются правилами классификации. Важнейшим правилом для иерархического и фасетного методов является выбор одной из этих разновидностей метода классификации в зависимости от их целевого назначения.

По назначению все товары подразделяются на роды: потребительские (товары, предназначенные индивидуальным потребителям для личного использования); промышленного назначения (товары, предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение) и оргтехнические товары (товары, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности). Роды подразделяют на классы.

Рис. Фасетный метод классификации

Класс товаров — это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей. Классы в зависимости от используемого сырья и назначения делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.

Группа товаров — подмножество товаров, удовлетворяющих более специфичные группы потребностей. Это обусловлено особенностями применяемого сырья.

Подгруппа товаров — подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками.

Вид товаров — совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Вид товаров как часть множества обязательно имеет общее назначение с более крупными структурными единицами, отличаясь от них индивидуальным назначением.

Разновидность товаров — совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Так, лекарственные препараты могут различаться по таким признакам, как лекарственная форма, дозировка действующего вещества и т. п.

Род потребительских товаров делится на три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские.

Так, класс продовольственных товаров предназначен в основном для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в энергии, пластических веществах и органолептических ощущениях. Класс непродовольственных товаров, которые называли ранее промышленными, удовлетворяет разнообразные потребности: физиологические (защита от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды), социальные и др.

Класс медицинских товаров удовлетворяет социальные потребности в обеспечении здоровья человека в широком понимании этого смысла. Медицинские товары включают и лекарственные средства, предназначенные для лечения животных. Основанием для этого служит принципиальная близость большинства этих препаратов по составу, технологии изготовления, а то и полная их тождественность; различия касаются назначения к применению и дозировки. Кроме того, совершенно очевидно, что здоровье человека невозможно поддерживать без здоровой пищи, в том числе продуктов, полученных из сырья животного происхождения, свободных от заразных и незаразных болезней. Поэтому ветеринарные препараты по праву отнесены к этому классу. На основании Федерального закона «О лекарственных средствах» препараты, используемые для лечения животных, относятся к лекарственным средствам.

Согласно общероссийскому классификатору продукции (ОКП) классификация фармацевтических товаров строится по иерархической схеме — от более общего признака к менее общему. Каждая последующая ступень носит более конкретные признаки вышестоящей ступени. Для обозначения ступеней классификации пользуются терминами: «класс», «подкласс», «группа», «вид», «разновидность» и более детальными — «подгруппа», «подвид».

Системы классификации могут различаться ступенчатостью, т. е. количеством ступеней или разрядов. Существуют одно-, двух-, трех- и более ступенчатые классификации. При делении товаров только на классы применяется одноступенчатая классификация.

В ОКП при объединении продукции в класс руководствуются отраслевыми признаками (продукция, используемая в сфере медицины, сельскохозяйственная продукция, промышленная продукция и др.). Товары, используемые в ветеринарии, представлены в двух классах:

1.Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения.

2.Продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства.

В этих классах подклассы и группы выделяются на основе общности технологических процессов, исходного сырья или фармако-терапевтического признака.

Деление каждой группы на подгруппы также осуществляется по признакам, наиболее характерным для каждой из этих подгрупп (производственный или фармакотерапевтический). В свою очередь, каждая группа фармацевтических товаров (медикаментов, как они обозначены в ОКП) наполняется видами товаров. Под видом фармацевтического товара понимается товароведная единица, обладающая всеми присущими ей физическими, химическими, физико-химическими, биологическими и другими идентификационными признаками.

Например, кодусоответствуют медикаменты, химикофармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения. Они включают лекарственные средства, которые подразделяются на подклассы и группы лекарственных средств:

Препараты химико-фармацевтические с общей химической структурой и полупродукты для производства медикаментов;

Препараты химико-фармацевтические фармакотерапевтического действия;

Препараты химико-фармацевтические химиотерапевтического действия;

Антибиотики (без кормовых);

Витамины, коферменты, ферменты, аминокислоты, органопрепараты (эндокринные препараты);

Препараты фармацевтические из природного сырья, прочие;

Сырье и продукты лекарственные растительные и животные;

Препараты биологические;

другие группы товаров со своим ассортиментным составом.

ГруппаАнтибиотики (без кормовых) делится на подгруппы:

Пенициллины;

Стрептомицин и стрептомициноподобные;

Тетрациклины;

Препараты противогрибковые и т. д.

Важнейшим для классификации является выбор основания, по которому тот или иной вид товара относят к конкретной группировке. Основаниями для классификации товаров являются:

цель и направление использования товара. По этому признаку они делятся на товары производственно-технического назначения и широкого потребления;

схожесть технологий при их производстве.

В зависимости от особенностей использования продукции производственно-технического назначения в процессе производства ее подразделяют на средства труда и предметы труда.

Средства труда — материальные составляющие, которые служат для воздействия на предметы труда в целях получения материальных благ.

Предметы труда включают в себя сырье, основные и вспомогательные материалы:

сырье — это естественный или искусственный материал, предназначенный для переработки. Перед окончательной переработкой он может быть подвергнут предварительной обработке с целью очистки, концентрации, измельчения и т.д. Для лекарственных препаратов сырьем являются химические соединения, обладающие фармакологической активностью (субстанции лекарственных средств);

основные материалы — образуют физическую основу продукции;

вспомогательные материалы — участвуют в процессе производства, способны придавать основному материалу новые свойства, но не составляют, как правило, физической основы товара.

При классификации фармацевтических товаров в зависимости от порядка образования классификационных группировок различают десятичную, сотенную и произвольную системы классификации.

При десятичной и сотенной системах классификации каждый высший класс подразделяется соответственно на 10 или 100 последующих классов.

Десятичная система проста в построении, дает возможность выбрать несложную систему кодов. Ее недостаток заключается в необходимости ограничивать количество классов цифрой 10, что в ряде случаев приводит к неоправданно укрупненной искусственной группировке и нарушению основных признаков классификации. Поэтому при большом количестве группировок целесообразнее применять сотенную систему классификации. Именно такая система классификации принята в ОКП.

Для каждого вида и разновидности товаров имеется свой государственный стандарт, в соответствии с которым происходит их изготовление, упаковка, маркировка и хранение. Разработка системы классификации сопровождается присвоением каждому наименованию товаров номенклатурного номера, или кода. Код зависит от принятой системы классификации и от системы цифр, которыми обозначается каждый класс. Номенклатурный номер товара необходимо строить так, чтобы его можно было легко расшифровать и понять, к какому классу относится тот или иной товар того или иного наименования.

Так, в ОКП подклассПрепараты химико-фармацевтические фармакотерапевтического действия делится на группы, каждая из которых воздействует на определенные системы организма человека или животного.

Наименование товаров — совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, а также конструкцией, технологией. Наименование товаров может быть номинальным и марочным.

Номинальное наименование — именное обобщенное название товара, выпускаемого разными изготовителями. Для лекарственных средств это международное непатентованное название (МНН). Оно может быть как зарегистрированным, так и не зарегистрированным во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К ним относят все лекарственные средства, содержащие одинаковое по химическому составу действующее вещество (субстанцию).

Марочное наименование (бренд) — индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем. Довольно часто на это наименование выдается патент, что обеспечивает бессрочную защиту авторского права марочного наименования. Для лекарственных средств это торговое название, индивидуальное для каждой фирмы-производителя или даже посредника, если он зарегистрировал свое торговое название на препарат, производимый по лицензии фирмы — разработчика лекарственного средства. В ряде случаев при изготовлении воспроизведенных лекарственных средств фирмы отказываются от регистрации собственных товарных марок в целях удешевления продукции и выпускают ее под международным непатентованным названием.

Как было отмечено ранее, в основу деления медицинских и фармацевтических товаров на роды, классы и подклассы положен иерархический метод классификации. При делении на группы могут быть использованы совместно иерархический и фасетный методы.

Фармацевтические товары в зависимости от поставленной цели классифицируют с применением следующих видов классификации: учебной, торговой, товарно-стратегической, экономико-статистической, или государственной.

Учебная классификация используется при преподавании дисциплины для наиболее логичного и последовательного изложения курса. При этом основное внимание уделяется изучению общих принципов формирования потребительских свойств товаров. А так как основными факторами, формирующими эти свойства у ветеринарных препаратов, являются исходное сырье и технология производства, то, естественно, что наиболее существенными признаками, положенными в основу учебной классификации этих препаратов, являются сырье и способ производства.

Торговая классификация применяется только для товаров широкого потребления, к которым относятся фармацевтические товары. Цель торговой классификации — совершенствование процесса обращения. Она не является последовательной системой классификации и основывается на распределении товаров на группы в соответствии с прейскурантами (сборниками) цен.

Товарно-стратегическая классификация используется при выборе стратегии маркетинга. Ее цель — достижение максимальной потребительской удовлетворенности, максимально высокого потребления товара.

Экономико-статистическая, или государственная, классификация создана для облегчения управления народным хозяйством на всех уровнях: общегосударственном, отраслевом и территориальном.

Кодирование товаров. Кроме собственно создания информации, полно отражающей сведения о существующей продукции, необходимо и уменьшение объема этой информации. Это достигается путем внедрения различных кодов. Кодирование позволяет, в частности, автоматизировать обработку информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, оценка соответствия, статистика, финансы, банковское дело, бухгалтерский учет, производство продукции, таможенное дело и др.

Цель кодирования — систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Необходимость в кодировании товаров и других объектов существовала давно, но особенно возросла его значимость в связи с внедрением электронно-вычислительной техники. В результате расширилось целевое назначение кодирования, которое помогает обработке технико-экономической информации с помощью компьютеров, повышает эффективность функционирования автоматических систем управления (АСУ).

Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов. Правила кодирования:

код должен иметь определенную структуру построения;

код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;

код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода состоит из следующих элементов: алфавита, основания, разряда и длины.

В качестве алфавита для кодов наиболее часто применяют цифры, буквы или их сочетания, штрихи. Различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода.

Знаками цифрового алфавита кода являются цифры. Например, медикаментам и ветеринарным препаратам в Общероссийском классификаторе продукции присвоен код 93.

Знаками буквенного алфавита кода являются буквы алфавитов естественных языков. Например, сельскохозяйственной продукции присвоена буква С, а пищевой — Н.

Знаками буквенно-цифрового алфавита кода являются буквы алфавитов естественных языков и цифры.

Знаками штрихового алфавита кода являются штрихи и пробелы, ширина которых считывается сканерами в виде цифр. Примером могут служить штриховые коды EAN, широко распространенные в международной практике.

Последовательность расположения знаков в коде определяется его разрядом, а структура кода — длиной. Длина кода — число знаков в коде без учета пробелов. Например,546 имеет длину кода 10, а основание — 12. Таким образом, длина (Дл) отличается от основания (Ос) количеством пробелов (КПр).

Длина кода равна разнице между основанием и количеством пробелов.

Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записи кода.

Кодирование товаров и других объектов осуществляется несколькими способами. Методы кодирования следующие: порядковый, серийно-порядковый, последовательный, параллельный.

Порядковый метод кодирования — это образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Примером может служить присвоение чисел кодов в журнале студенческой группы, темам в программе и т. п. Это самый простой и распространенный метод кодирования, не требующий определенных знаний в этой области. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, классифицированных по одному или нескольким обусловленным или случайным признакам. Например, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т. п.) — случайны.

Серийно-порядковый метод кодирования — это образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классификации с определенными признаками.

Последовательный метод кодирования — это образование и присвоение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации.

Для этого метода характерны все преимущества и недостатки иерархического метода классификации. Главными достоинствами его являются высокая степень упорядочения и возможность выявления общих и частных признаков. Последовательный метод кодирования может быть проиллюстрирован на примере их группы Общероссийского классификатора продукции.

Параллельный метод кодирования — это образование и присвоение кода классификационной группы и/или объекта классификации с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации.

При достаточно высокой степени упорядочения независимость группировок не позволяет выявить общность и различия признаков. Однако для этого метода кодирования возможна любая, заранее обусловленная емкость классифицируемых объектов и позиций. Примером параллельного метода кодирования может служить деление продукции (витаминов) на подвиды в ассортиментной части ОКП.

Препараты витаминов группы В и их производных включают:

Тиамин (витамин В1) и его производные;

Рибофлавин (витамин В2);

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) и его производные;

Цианокобаламин (витамин В12) и его производные.

Когда взаимосвязь между объектами трудно выявить с помощью последовательно или параллельно построенного кода, применяют порядковый метод кодирования с присвоением кода из чисел натурального ряда.

Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий (свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков.

Товароведная классификация товаров сложилась исторически и основана на потребностях торговли.

Существует общегосударственная, торговая и учебная классификация.

В торговле применяется торговая классификация. В соответствии с назначением, исходным материалом и способом производства товары делятся на группы, подгруппы и более низкую ступень классификации. Учебная классификация предусматривает более удобное, последовательное изучение курса товароведения.

Классификация продовольственных товаров облегчает изучение широкого ассортимента этих товаров, выявляет их общие свойства и признаки, помогает правильно организовать их хранение и реализацию, дает ориентиры для распознавания потребительских свойств новых продуктов. В основу классификации товаров могут быть положены различные признаки: происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д.

По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы:

• зерномучные — крупа, мука, макаронные и хлебобулочные изделия;

• плодоовощные и грибы;

• вкусовые товары — чай, кофе, пряности, приправы, алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки, табак и табачные изделия;

• крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия — фруктово-ягодные изделия, карамель, конфеты, шоколад, какао-порошок, халва, мучные изделия, восточные сладости;

• молочные товары — молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы;

• пищевые жиры — растительные масла, жиры животные, маргарин, жиры кулинарные;

• мясные товары — мясо всех видов убойных животных, домашней птицы, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия, консервы;

• яйца и яичные товары — яйца, сухой яичный порошок и пр.;

• рыба и рыбные товары — рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, кулинарные изделия и полуфабрикаты, рыбные консервы и пресервы.

Согласно торговой классификации различают плодоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, молочные, табачные изделия. Кроме того, в торговле продовольственными товарами условно выделяют бакалейную и гастрономическую группы. В бакалейную группу входят: крупа, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары. В гастрономическую, как правило, включают продукты, готовые к употреблению: колбасы, мясная гастрономия, рыба копченая, вяленая, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (молочная гастрономия) и консервы.

Товарный сорт — это градация качества товаров определенного вида или разновидностей по одному или нескольким показателям качества. Так, например, по технологии приготовления различают чай байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный. По показателям качества бывает черный байховый чай «букет», высшего, первого, второго и третьего сортов. Ряд товаров (зерно, плоды, овощи, рыба) классифицируют, как принято в биологии. Зерно подразделяют на виды, разновидности, сорта; рыбу — на семейства. Природные сорта плодов сгруппированы по ботаническим признакам и называются помологическими, сорта овощей — хозяйственно-ботаническими, сорта винограда — ампелографическими. Пищевые продукты подразделяют по назначению на продукты массового потребления, лечебные и лечебно-профилактические, для детского питания.

Источник: http://znaytovar.ru/s/Klassifikaciya-tovarov2.html

Published by admin