Контроль и качество

Метрология, стандартизация и сертификация


Бесплатная юридическая консультация:

Контроль качества продукции

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Оглавление:

Контроль качества — это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.

Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы. Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем .

В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль . Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.

Контроль качества включает:

    входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;


Бесплатная юридическая консультация:

систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

контроль моделей и опытных образцов ;

  • контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
  • Виды контроля качества

    Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др. Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля.

    По стадиям жизненного цикла изделия:
    • контроль проектирования новых изделий;
    • контроль производства и реализации продукции;
    • контроль эксплуатации или потребления.
    По объектам контроля:
    • контроль предметов труда;
    • контроль средств производства;
    • контроль технологии;
    • контроль труда исполнителей;
    • контроль условий труда.
    По стадиям производственного процесса:
    • входной контроль , предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

    промежуточный контроль , выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

    окончательный приемочный контроль , проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

    
    Бесплатная юридическая консультация:

  • контроль транспортировки и хранения продукции .
  • По степени охвата продукции:

    Сплошной контроль , выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях:

    • при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
    • когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
    • при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
    • после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
    • после операций с возможным высоким размером брака;
    • при испытании готовых изделий особого назначения.

    Выборочный контроль , осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

    • при большом числе одинаковых деталей;
    • при высокой степени устойчивости технологического процесса;
    • после второстепенных операций.
    По месту выполнения:

    Стационарный контроль , выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

    • При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
    • При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса.

    Скользящий (передвижной) контроль , выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

    • При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
    • При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
    • При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов.
    По времени выполнения:
    • непрерывный;
    • периодический.

    

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    По организационным формам выявления и предупреждения брака:

    Летучий контроль , выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

    Кольцевой контроль , заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

    Статистический контроль , являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

    Текущий предупредительный контроль , выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:

    • проверку первых экземпляров изделий;
    • контроль соблюдения технологических режимов;
    • проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
    По влиянию на возможность последующего использования продукции:
    • Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля);
    • Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем.
    По степени механизации и автоматизации:
    • ручной контроль;
    • механизированный контроль;
    • автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
    • автоматический контроль;
    • активный и пассивный контроль.
    По исполнителям:
    • Самоконтроль;
    • Контроль мастеров;
    • Контроль ОТК;
    • Инспекционный контроль;
    • Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
    • Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).
    По используемым средствам:
    • Измерительный контроль , применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

    Регистрационный контроль , осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Органолептический контроль , осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

    Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

    Контроль по образцу , осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);

  • Технический осмотр , осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.
  • Средства и методы контроля качества

    Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

    • Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
    • Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
    • Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

    Для контроля качества продукции необходимо располагать:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
    • методами и средствами контроля проверки качества;
    • техническими средствами для проведения испытаний;
    • результатами анализа рекламации;
    • причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

    Органы и структуры, контролирующие качество

    Контроль качества продукции и услуг осуществляют различные органы и структурные подразделения. Уровень контроля зависит от многих показателей, в том числе от важности продукции в замкнутом производственном процессе или производственной сфере, от степени опасности производимой продукции для человека и природы, для культурных и материальных ценностей (зданий и сооружений, техники и т. п.), от объемов потребления выпускаемой продукции и т. д. Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:

    • Госстандарт России и его территориальные органы;
    • Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
    • Органы таможенного и антимонопольного регулирования;
    • Судебные органы и органы Госарбитража;
    • Комиссии местных органов власти.

    На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:

    • Министр и его заместители;
    • Главные инспекции по качеству министерств;
    • Подразделения контроля качества разработок в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организациях отрасли;
    • Отраслевые испытательные центры;
    • Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
    • Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации на предприятиях;
    • Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
    • Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
    • Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
    • Бюро технического контроля цехов и участков;
    • Бригады контролеров ОТК;
    • Контролеры ОТК;
    • Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольно-испытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материально-технического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
    • Группы качества;
    • Мастера;
    • Бригадиры;
    • Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
    • Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль и некоторые другие структуры.

    Источник: http://k-a-t.ru/metrologia/standart_kachestvo2/

    Контроль качества – виды, методы, семь инструментов контроля качества

    Любой производственный процесс обязательно включает контроль качества продукции, важные цели которого – определить брак и проверить процесс. Существуют разные методики для реализации этого, например, тесты, испытания, сравнение и так далее.

    Контроль качества – что это?

    Под этим термином понимают проверку показателей качества на соответствие существующим требованиям, которые определены нормативными документами: стандартами, нормами, правилами и так далее. Организация контроля качества подразумевает процесс получения информации об объекте, чтобы определить параметры, которые должны находиться в заданных пределах. Она состоит из входного, производственного и систематического контроля, а еще учета моделей, опытных образцов и готовой продукции.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Методы контроля качества

    Для того чтобы определить качество продукции используются разные техники, которые при их применении обеспечивают достижение желаемых показателей качества. Есть разные виды контроля качества, например, связанные с выявлением характеристик программного обеспечения, стимуляции его работы, определение нарушений и так далее. В большинстве случаев на производстве используется сразу несколько методик, что важно для получения качественного результата.

    Статистические методы контроля качества

    Чтобы получить по итогу высококачественную продукцию, часто применяют статистические методы, цель которых – исключить причины, вызывающие случайные изменения в показателях качества. Статистический контроль качества разделяется на несколько групп, которые имеют свои преимущества и недостатки:

    • выборочный контроль по меняющимся характеристикам при приеме;
    • контроль качества по альтернативному признаку при приеме;
    • методики регуляции технологического процесса;
    • стандарты приемочного контроля;
    • планы бесперебойного выборочного контроля.

    Технический контроль качества продукции

    Чтобы понять соответствует продукция или процесс существующим требованиям, проводят технический контроль. Разные виды контроля качества продукции используются на разных этапах производства, например, во время разработки проверяют, подходит ли опытный образец техническому заданию или документации. Технический контроль включает три основных этапа:

    1. Сбор первичной информации об объекте и его конкретных показателях.
    2. Вторичная информация показывает возможные отклонения от требуемых параметров, указанных при составлении первичной информации с учетом запланированных критерий, норм и требований.
    3. Составление отчета, включающего выводы необходимые для разработки управляющих воздействий на объект, который находился под контролем.

    Внутрилабораторный контроль качества

    Под этим контролирующим методом понимают комплекс мероприятий, которые направлены на проведение в лаборатории качественных клинических исследований и повышение их характеристик. Контроль качества продукции делается для того, чтобы оценить соответствует ли результат эксперимента существующим критериям. Его применяют в отношении всех видов исследований.

    7 инструментов контроля качества

    Представленная методика направлена на определение проблем, которые решают первыми. Для этого происходит контроль процесса, сбор, обработка и анализ полученной информации. Выбранные семь инструментов контроля качества являются понятными и их могут применять специалисты разного профиля. Благодаря им можно быстро определить проблему и продумать способы ее устранения. Статистика показывает, что с их помощью решается до 95% сбоев. Контроль качества проводят такими семи инструментами:

    Бесплатная юридическая консультация:

    1. Контрольный листок используют для сбора данных и их упорядочения для удобства дальнейшего их применения.
    2. Гистограмма помогает визуально провести оценку распределения статистических данных, которые были распределены по частоте попадания в конкретный интервал.
    3. Диаграмма Парето объективно представляет и определяет основной фактор, оказывающий влияние на исследуемую проблему, и распределяет усилия для ее искоренения.
    4. Метод стратификации производит разделение данных на подгруппы по конкретному признаку.
    5. Диаграмма разброса определяет вид и связь между переменными.
    6. Диаграмма Исикавы выявляет самые важные причины, влияющие на конечный результат.
    7. Контрольная карта помогает отследить ход протекания процесса и воздействия на него. Благодаря этому можно предотвратить его отклонение от выдвигающихся требований.

    Организация контроля качества на предприятии

    Чтобы производство продукции полностью соответствовало указанным в документах требованиям, на предприятии используют систему технических и административных мероприятий. Система контроля качества на предприятии основана на выполнении таких условий:

    1. Тщательной обработке и изменении технической документации, что важно для выпуска высококачественной продукции.
    2. Разработке и освоении техпроцессов, важных для производства продукции, которая будет полностью соответствовать конструкторской документации.
    3. Система контроля качества включает разработку и включение в работу сопроводительной документации. В ней должны быть указаны данные о проведении контрольных измерений.
    4. Периодической проверке точности измерительных приборов и других приспособлений, используемых в работе.
    5. Закупка качественных материалов и комплектующих, указанных в технической документации.
    6. Для контроля качества важно соответствие квалификации работающего персонала требованиям, выдвигаемым к занимаемой должности.

    Отдел контроля качества

    Организация, которая занимается координацией работ по контролю качества на предприятии, называется отделом контроля качества (ОКК). Структура и штат этой организации разрабатывается с учетом характера и объема производства. Служба контроля качества в большинстве случаев включает лаборатории, осуществляемые аналитический, микробиологический и фармакологический контроль. ОКК выполняет такие функции:

    • проводит контрольные операции, предусмотренные техпроцессом;
    • осуществляет входной контроль качества материалов, поступающих со стороны;
    • оформляет документы, подтверждающие соответствие готовой продукции требованиям;
    • принимает участие в испытаниях продукции;
    • проводит анализ и учет брака;
    • участвует в подготовке продукции к аттестации;
    • способствует развитию системы технического контроля и так далее.

    Инженер контроля качества

    Одной из ключевых должностей на предприятии является инженер по контролю качества продукции, поскольку от его правильной работы зависит, будет ли продукция принята потребителем. Специалист по контролю качества должен иметь профессиональное техническое или высшее образование в данной отрасли. Его основные обязанности: контроль работы подразделений предприятия, соблюдение техники безопасности, обеспечение соответствия продукции/услуги существующим требованиям. Кроме этого, он разбирает поступающие со стороны претензии к качеству.

    Источник: http://kak-bog.ru/kontrol-kachestva-vidy-metody-sem-instrumentov-kontrolya-kachestva

    Что такое контроль качества?

    Контроль качества представляет собой процесс, используемый для того, чтобы убедиться в определенном уровне качества продукции или услуги.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Он может подразумевать любые необходимые действия для осуществления контроля и проверки определенных характеристик продукции или услуги.

    Основная цель контроля качества – гарантировать, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям и являются надежными, удовлетворительными и устойчивыми в финансовом отношении.

    По сути, контроль качества предполагает проверку продукта, услуги или процесса для определения соответствия определенному минимальному уровню качества. Цель работы сотрудников, занятых контролем качества, — идентифицировать продукцию (услуги), которые не отвечают установленным стандартам качества компании. В случае выявления проблем, функции подразделения или специалиста по контролю качества могут включать временную остановку производства. В зависимости от конкретной услуги, продукции, а также типа установленной проблемы, производство товаров или оказание услуг может полностью не прекращаться.

    Функции специалистов по контролю качества

    Как правило, в функции специалистов по контролю качества не входит устранение самой проблемы. Обычно другие лица участвуют в решении проблемы с качеством и ее устранении. После решения проблемы, продукт, услуга или процесс продолжают производиться (оказываться, функционировать) как обычно.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Контроль качества может охватывать не только продукты, услуги или процессы, но и людей. Сотрудники являются важной составной частью любой компании. Если в компании имеются сотрудники без соответствующей квалификации или профессиональной подготовки, существуют проблемы с пониманием инструкций, или наличием правильной информации, качество может серьезно пострадать. Когда контроль качества касается персонала, это всегда исправимые проблемы. Однако, их не следует путать с вопросами управления персоналом.

    Контроль качества ≠ обеспечению качества

    Зачастую контроль качества путают с обеспечением качества. Хотя они схожи, существует несколько принципиальных отличий. Контроль качества связан с продуктом, в то время как обеспечение качества всегда процессно-ориентировано.

    Даже при таком четком различии, определение реальной разницы между ними может оказаться трудным. В основном, контроль качества предусматривает проведение оценки продукта, деятельности, процесса или услуги. В противоположность, обеспечение качества делает процессы достаточными для достижения поставленных целей. Проще говоря, обеспечение качества гарантирует, что продукт или услугу производится, оказывается или создается правильным образом, в то время как контроль качества только оценивает, является ли конечный результат удовлетворительным.

    Источник: http://www.klubok.net/article2386.html

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Контроль и качество

    Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на выявление дефектов, брака в готовой продукции и на проверку надежности в процессе ее изготовления.

    Контроль качества продукции устанавливается на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и кончая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытании, но и эксплуатации, а для сложных видов оборудования — с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Такой подход к контролю предполагает проведение испытаний по мере готовности отдельных частей продукта (в особенности это касается сложных видов оборудования, в частности, комплексного). Усиление контроля качества в значительной степени связано с ориентацией производства на конкретного потребителя.

    Контроль качества в масштабах предприятия возложен на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения. Служба контроля осуществляет свою деятельность в тесном контакте с соответствующими службами в производственных отделениях, а также с заводскими службами контроля качества (или отделами технического контроля). Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль. Одной из важнейших функций центральной службы контроля является планирование и координация всей работы в области обеспечения качества, установление необходимых связей между службами контроля качества в производственных отделениях предприятий. Через центральную службу контроля осуществляется централизация управления в области совершенствования качества выпускаемой продукции.

    Таким образом, контроль призван обеспечить проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях управления на соблюдение установленных нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятия.

    Для контроля качества продукции необходимо располагать:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    1 показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;

    2 методами и средствами контроля проверки качества;

    3 техническими средствами для проведения испытаний;

    4 результатами анализа рекламаций;

    5 причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Кроме центральной службы контролем качества продукции занимаются в подразделениях и цехах. Они первые получают сведения об отклонениях от нормы, состава и качества материалов, о допущенных отклонениях технологического процесса и предупреждают о возникновении производственного брака. Своевременно полученная информация позволяет оперативно реагировать на нарушение хода технологического процесса и принимать срочные меры к сокращению потерь от брака.

    Все сведения, полученные в ходе проведенного контроля, ежедневно и посменно поступают в главную диспетчерскую службу.

    Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:

    — контролирует ход выполнения производственной программы по основным видам изделий и принимает меры по ликвидации отставания от плана по заготовкам, деталям и сборочным единицам;

    — принимает меры к предупреждению сбоев в ходе производства, возникающих в результате нарушений работы технологического оборудования, несвоевременности обеспечения инструментом, материалами, полуфабрикатами.

    Существуют различные статистические методы контроля качества продукции.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Цель метода статистического контроля качества заключается в том, чтобы исключить случайные изменения качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. (Например, рабочий может применять неправильно выбранный инструмент или метод выполнения работы, станок может оказаться разлаженным).

    Выборочный контроль применяют, когда необходимо принять решение о качестве при приемке большой партии по результатам испытаний ограниченного количества образцов из этой партии.

    Наиболее часто выборочный контроль проводят при приемке партий комплектующих изделий или материалов от поставщиков. Выборочный контроль позволяет снизить затраты на контроль. Он также применяется и в тех случаях, когда изделие при контроле приходится разрушать.

    Следует отметить, что выборочному контролю присущ определенный риск, поскольку решение о качестве всей партии принимается по результатам контроля небольшой выборки образцов. Ошибочно может быть забракована «хорошая» партия (риск производителя) или принята плохая партия (риск потребителя). Этот риск можно снизить путем увеличения объема выборки контрольных образцов, но при этом возрастают расходы. На практике потребитель и изготовитель путем переговоров согласовывают методику выборочного контроля, приемлемую для обеих сторон. Важную роль в повышении эффективности контроля технологического процесса может сыграть специальная карта, представляющая собой схему, на которую нанесены допустимые границы параметров качества и результаты измерений в обусловленные сроки, что позволяет сразу наглядно обнаружить отклонения от стандартов и» при необходимости, составить соответствующий график.

    Карта контроля технологического процесса применяется в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства. Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства «уходит из-под контроля» и начинается выпуск продукции с недопустимо нестабильным качеством. При этом можно срочно принять необходимые меры по корректировке процесса.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Метод контроля технологического процесса можно использовать как в сфере услуг, так и в сфере производства. В течение дня в произвольные моменты времени в ходе процесса отбирают три пробы. Считается, что процесс нарушен, если три из пяти последовательных образцов вышли за пределы допустимых значений.

    Производство продукции осуществляется по заранее разработанному технологическому процессу, который осуществляется в диапазоне определенных контрольных параметров, характеризующих возможные отклонения в этом процессе. Выход за пределы допустимого значения контрольных параметров технологического процесса влечет за собой выпуск бракованной продукции, поэтому наблюдение за контролируемыми параметрами и анализ наблюдаемых изменений является непременным условием современного производства.

    Кроме того, в силу допущенных при проектировании ошибок или необходимости модернизации производства приходится постоянно вносить в технологию изменения, которые также могут стать причиной выпуска продукции с недопустимыми отклонениями.

    Отклонение параметров происходит, как правило, под действием большого числа случайных факторов, поэтому появление брака и причин, его определяющих, является случайным, и их анализ требует применения специальных статистических методов обработки информации, характеризующих протекание технологического процесса производства продукции. Выделим следующие статистические методы контроля качества продукции.

    1 Гистограмма. Метод гистограмм является эффективным инструментом обработки данных и предназначен для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов, анализа работы отдельных исполнителей и агрегатов. Гистограмма — это графический метод представления данных, сгруппированных по частоте попадания в определенный интервал.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    2 Расслаивание. Этот метод, основанный только на достоверных данных, применяется для получения конкретной информации, вы явления причинно-следственных связей.

    3 Контрольные карты графически отражают динамику процесса, т.е. изменение показателей во времени. На карте отмечен диапазон неизбежного рассеивания, который лежит в пределах верхней и нижней границ. С помощью этого метода можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому-либо показателю качества в ходе технологического процесса, для того чтобы проводить предупредительные меры и не допускать брака готовой продукции.

    Контрольные карты применяются в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства.

    В контрольные карты заносятся сведения о технологическом процессе. Вариантов записи очень много. Это зависит от вида продукции и целей производства Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства уходит из-под контроля, и сразу же принять необходимые меры по корректировке процесса.

    Сущность всякого управления заключается в выработке управленческих решений и последующей их реализации на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на допроизводственной, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

    Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой (прогнозом, планом) управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Основной задачей каждого предприятия (организации) является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые

    отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения; удовлетворяют требованиям потребителя; соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям; отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества; предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам; направлены на получение прибыли.

    Источник: http://studbooks.net//menedzhment/kontrol_kachestva_produktsii

    Контроль качества

    Контроль качества — это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам (показателями качества).

    Современные инструменты контроля качества — это методы, которые используются для решения задачи количественной оценки параметров качества. Такая оценка необходима для объективного выбора и принятия управленческих решений при планировании повышения качества работы.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Применение статистических методов — весьма действенный путь разработки новых технологий и контроля качества процессов.

    Какова роль контроля в процессе управления качеством?

    Современные подходы к управлению качеством предполагают внедрение системы контроля показателей качества продукта на всех этапах его жизненного цикла, начиная от проектирования, и заканчивая послепродажным обслуживанием. Основная задача контроля качества — не допустить появления брака. Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ заданных отклонений параметров продукции от установленных требований. В том случае, если параметры продукции не соответствуют заданным показателям качества, система контроля качества поможет Вам оперативно выявить наиболее вероятные причины несоответствия и устранить их.

    Нужно ли контролировать всю продукцию, которую выпускает наше предприятие?

    Все зависит от специфики Вашего производства. Если оно носит единичный или мелкосерийный характер, Вы можете подвергнуть продукцию сплошному т.е.100-процентному контролю. Сплошной контроль, как правило, является довольно трудоемким и дорогостоящим, поэтому в крупносерийном и массовом производстве обычно применяют так называемый выборочный контроль, подвергая проверке лишь часть партии продукции (выборку). Если качество продукции в выборке отвечает установленным требованиям, то вся партия считается качественной, если нет — вся партия бракуется. Однако при таком методе контроля сохраняется вероятность ошибочного бракования (риск Поставщика) или, наоборот, признания партии изделий годной (риск Заказчика). Поэтому при выборочном контроле, заключая контракт на поставку своей продукции, Вы должны будете оговорить обе возможные ошибки, выразив их в процентах.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Какие методы чаще всего используют в процессе контроля качества?

    Существуют различные методы контроля качества продукции, среди которых особое место занимают статистические методы.

    Многие из современных методов математической статистики довольно сложны для восприятия, а тем более для широкого применения всеми участниками процесса управления качеством. Поэтому японские ученые отобрали из всего множества семь методов, которые наиболее применимы в процессах контроля качества. Заслуга японцев состоит в том, что они обеспечили простоту, наглядность, визуализацию этих методов, превратив их в инструменты контроля качества, которые можно понять и эффективно использовать без специальной математической подготовки. В то же время, при всей своей простоте эти методы позволяют сохранить связь со статистикой и дают возможность профессионалам при необходимости совершенствовать их.

    Итак, к семи основным методам или инструментам контроля качества относятся следующие статистические методы:

    диаграмма Исикавы (причинно-следственная диаграмма)

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Система обеспечения качества продукции базируется на стандартизации. Обязательные требования к качеству включены в государственные стандарты Российской Федерации — стандарты на продукцию. Номенклатура показателей качества однородной продукции устанавливается в государственных стандартах Системы показателей качества (СПК).

    Общепринятым документом, подтверждающим качество продукта, является сертификат. Сертификат удостоверяет, что изделие соответствует определенному стандарту качества или другому нормативно-техническому документу.

    Как узнать, каким требованиям должен соответствовать уровень качества продукции, выпускаемой нашим предприятием?

    Для этого Вам необходимо ознакомиться с нормативными документами, в которых определены основные требования к параметрам качества Вашей продукции.

    Нормативная документация представляет собой документы, содержащие правила, общие принципы и характеристики, имеющие отношение к определенным видам деятельности или их результатам и доступные широкому кругу пользователей. В первую очередь, к таким документам относятся так называемые стандарты.

    Что такое стандарт?

    Стандартом называется нормативный документ, в котором могут устанавливаться правила, общие принципы, характеристики, требования или методы, касающиеся определенных требований стандартизации, и который направлен на достижения оптимальной степени упорядоченности в определенной области.

    С принципами, правилами и процедурами, действующими в практике отечественной и международной стандартизации более подробно можно ознакомиться в Главе 6.

    Какие стандарты действуют в нашей стране?

    На территории России действуют следующие категории стандартов:

    ГОСТ Р — государственный стандарт РФ

    ОСТ — отраслевой стандарт

    ТУ — технические условия

    СТП — стандарты предприятий и объединений (союзов, концернов, акционерных обществ и др.)

    СТО — стандарты научно-технических и инженерных обществ

    ГОСТ — межгосударственный стандарт СНГ

    ИСО (ISO) — международный стандарт

    Каковы современные подходы к управлению деятельностью организации?

    В современном менеджменте сформировались новые модели управления деятельностью организаций, которые базируются на представлении организации как системы. Организация как система представляет собой структуру, элементы которой (подсистемы) взаимосвязаны и взаимодействуют как между собой, так и с внешним окружением организации. Внутренняя структура организации отражает цели и ценности работающих в ней людей и обеспечивает непрерывность протекающих в организации процессов. «Внешняя среда» организации не является сферой непосредственного воздействия со стороны менеджмента, но своим воздействием может менять поведение организации.

    Современный подход к управлению деятельностью организации строится на рассмотрении как внутренних процессов, происходящих в организации, так и на выявлении и описании ее неразрывных связей с внешним миром. Все проблемы управления организацией при этом рассматриваются через призму управленческих процессов, то есть через взаимоувязанные между собой управленческие действия, направленные на принятие решений для реализации целей организации.

    Что такое «совершенствование» применительно к управлению деятельностью организации и как оно связано с управлением качеством?

    Организации стремятся добиться поставленных целей. Для этого им постоянно необходимо находиться в движении. Движение в бизнесе — дорога к успеху. Одного движения недостаточно, необходимо правильное направление. Если организация движется в правильном направлении, она совершенствуется. Совершенствовать можно продукты или услуги организации, доставку клиентам этих продуктов или услуг, или же процесс их создания.

    Качество деятельности организации показывает изменение между двумя состояниями организации во времени. Таким образом, качество рассматривается как степень соответствия и совершенствования на всех этапах функционирования организации.

    В чем состоят цели и задачи совершенствования работы организации?

    Цели и задачи совершенствования работы основываются на результатах оценки степени удовлетворенности клиента (полученной в ходе обратной связи) и показателей деятельности самой организации.

    Совершенствование деятельности организации должно сопровождаться участием руководства в этом процессе, а также обеспечением всеми ресурсами, необходимыми для реализации поставленных целей.

    Какие действия необходимо предпринять, чтобы на практике «запустить» механизм совершенствования деятельности организации?

    Это достигается следующими действиями:

    определение в качестве цели каждого сотрудника организации непрерывного совершенствования продукции, процессов и систем;

    использование периодической оценки вместо установленных критериев качества для определения области возможного совершенствования;

    постоянное повышение производительности и эффективности всех процессов;

    поощрение профилактических действий;

    обеспечение всех сотрудников организации соответствующим обучением, методиками и инструментами непрерывного совершенствования (например, такими, какие описаны в данной главе);

    создание системы мер для установления, отслеживания и стимулирования улучшений.

    4.2. Планирование деятельности компании с помощью самооценки.

    Самооценивание открывает широкие возможности для проведения анализа сильных и слабых сторон Вашей компании, а также тех областей ее деятельности, совершенствование которых должно привести Вас к успеху в бизнесе.

    В результате проведения процедуры самооценки Вы сможете определить, насколько далеко продвинулась Ваша компания на пути развития бизнеса, что ей еще предстоит сделать, и как она выглядит по сравнению с другими компаниями.

    4.2.1. Основные понятия.

    Что такое Самооценивание (самооценка)?

    Самооценивание — это исчерпывающий и систематический пересмотр принципов деятельности компании и достигаемых ею результатов, осуществляемый с учетом модели развития бизнеса, которую реализует данная компания.

    Какие преимущества обеспечивает компании применение самооценивания?

    Процесс Самооценивания позволяет компании лучше осознать свои сильные стороны и определить те из областей своей деятельности, совершенствование которых может привести к продвижению в бизнесе.

    Регулярное использование Самооценивания может обеспечить компании целый ряд преимуществ, в частности:

    строгий структурированный подход к развитию бизнеса.

    анализ деятельности компании, основанный на фактах, а не на личном восприятии.

    общность целей и единство в понимании задач всеми сотрудниками компании.

    средства для обучения сотрудников компании эффективному использованию принципов Всеобщего Качественного Управления (модель TQM).

    средства для интегрирования в повседневные операции различных инициатив, направленных на кардинальное совершенствование деятельности.

    мощный диагностический инструмент.

    средства для объективного анализа деятельности компании по совокупности критериев, широко распространенных в Европе.

    средства для анализа прогресса, достигнутого за период времени.

    возможность целенаправленного использования процедуры Самооценивания именно на том участке деятельности компании, где это наиболее необходимо в данный момент.

    методологию, применимую на всех уровнях, от отдельных сотрудников до компании в целом.

    средство, способное повысить энтузиазм сотрудников компании и обеспечить их заинтересованность в процветании компании.

    возможности для применения эффективных подходов, обеспечивающих совершенствование деятельности отдельных подразделений компании, или, в более широком смысле, совершенствование совместных действий с другими компаниями.

    возможности для самостоятельного проведения конкурсов в пределах компании, позволяющих оценить достигнутый прогресс и определить наиболее выдающиеся достижения.

    способы согласования целей, которых добивается компания, с объективными возможностями применяемых стратегий и осуществляемых процессов.

    средства для осуществления сравнительного анализа, как в пределах компании, так и с другими компаниями.

    Что является результатом самооценивания?

    Результатом Самооценивания является целенаправленное планирование мероприятий, строгое выполнение которых приводит к достижению реального прогресса в деятельности организации.

    Очевидно, что эффективность системы менеджмента качества во многом зависит от того, насколько хорошо документирована такая система.

    Документирование системы качества, выполненное в систематической и последовательной манере, придает системе качества официальный статус, и должно:

    • предъявлять перечень четких требований к персоналу;

    • облегчать согласованность действий в области качества и обеспечивать единое понимание требований внутри организации;

    • распространяться без затруднений, чтобы любой сотрудник, которому потребуется документ в справочных целях, мог иметь доступ к такой документации;

    • одновременно доводить до сведения заинтересованных сотрудников перечень инструкций;

    • способствовать эффективным изменениям руководства (Система качества не может быть жесткой; изменения должны вноситься в нее без затруднений. Также система должна реагировать на изменения в деятельности компании и окружающей среде. Важно, чтобы обо всех изменениях требований незамедлительно сообщалось заинтересованным сотрудникам).

    • обеспечивать преемственность и постоянство в случае смены сотрудников и уменьшать продолжительность обучения;

    • облегчать мониторинг и проведение проверок системы.

    В большинстве стандартов систем качества содержатся ссылки на документы и зарегистрированные данные. Эти понятия не следует путать, хотя в разговорной речи и те и другие называются одним словом «документы». При употреблении этих слов в отношении стандартов принято их следующее значение:

    ИСО 9000:2000 определяет зарегистрированные данные, как

    «документ, подтверждающий достигнутые результаты или представляющий доказательство о проделанной работе».

    Следовательно, зарегистрированные данные — это подтверждение выполнения действия и полученных результатов.

    «Документ» в стандарте означает

    «информация и ее носитель».

    «Документ» в контексте стандарта, следовательно, означает документ, в котором определены требования к тому, как необходимо выполнять деятельность.

    Важно не забывать, что термин «документированный» в стандарте не означает «написанный». Система менеджмента качества, в частности, ее процедуры, могут быть документированы не только в печатном виде, но и в виде графиков, схем, чертежей, фотографий, аудиозаписей, видеозаписей и т.п. Документы могут создаваться на любом носителе информации — на дискетах, в электронном виде и т.п.

    Важно, чтобы документация системы качества отражала реальную работу компании. Бюрократически составленные процедуры и рабочие инструкции и т.п., вызовут лишь нежелание их использовать, так как могут быть оторваны от ежедневной реальности.

    Создание документированной системы качества не должно становиться «бумаготворчеством», следовательно, следует избегать создания лишних документов. Система качества должна быть тщательно спланирована, а ее документация эффективно разработана, и быть простой, ясной и легко управляемой.

    Документация должна соответствовать культурному контексту организации. Аудитор второй или третьей стороны должен помнить, что документация создается для организации и ее сотрудников, а не для аудитора.

    Аудитору не следует забывать содержание примечания 3 к разделу 4.2.1 стандарта ИСО 9001:2000

    «Документы могут создаваться на любом носителе информации».

    Возможны следующие виды оформления документации:

    • фотографии, эскизы или зарисовки;

    • видеозаписи и т.п.

    СТРУКТУРА ДОКУМЕНТАЦИИ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА. Какие документы необходимы?

    В стандартах системы качества четко указано, какие категории документов системы качества необходимо создать. Давайте рассмотрим, что об этом говорится в ИСО 9001: 2000.

    В разделе 4.1 говорится о том, что «Организация должна установить, документально оформить, внедрить, поддерживать и постоянно улучшать систему менеджмента качества в соответствии с требованиями настоящего международного стандарта».

    Подпункт 4.2.1 требует включить в документацию системы менеджмента качества:

    a) документированное заявление о политике и целях в области качества.

    b) Руководство по качеству

    c) документированные процедуры, необходимость в которых установлена настоящим международным стандартом;

    d) документы, которые необходимы Организации для эффективного планирования процессов, их осуществления и контроля над ними

    e) регистрацию данных согласно требованиям данного международного стандарта (см.4.2.4)

    В подразделе 4.2.2 от организации требуется установить и поддерживать в рабочем состоянии Руководство по качеству, которое должно включать:

    a) область распространения системы менеджмента качества, включая подробное описание и обоснование любых исключений (см. 1.2),

    b) документированные процедуры, установленные в системе менеджмента качества или ссылки на них, и

    c) описание взаимодействия между процессами, включенными в систему менеджмента качества.

    Существует еще одна категория, неявно упоминаемая в стандарте. Это — специальные формы. Назначение этих форм — предоставить руководящие указания или инструктировать относительно регистрации данных по качеству, в частности, какую информацию следует заносить в них. Поэтому, под формами можно понимать рабочие инструкции.

    «Уровни» документации системы менеджмента качества

    Теоретически, все вышеперечисленные документы могут быть включены в Руководство по качеству, иначе говоря, система качества в целом может быть документирована в Руководстве по качеству, которое является отдельным документом, сборником всех документов и процедур системы качества.

    На практике многие компании решают иметь Руководство по качеству в виде отдельного документа, а процедуры издавать отдельно.

    Не существует какой-то единой и определенной структуры документации системы качества. Как правило, документация группируется на нескольких уровнях, которые могут включать:

    Уровень1: Руководство по качеству

    Обычно Руководство содержит политику в области качества и краткий обзор системы качества с указанием того, что делается для соответствия требованиям стандарта со ссылками на процедуры системы качества.

    Уровень 2: Процедуры, в которых описано, что делается и зачем, где, когда, как и кем выполняется действие.

    Рабочие инструкции разъясняют сотрудникам выполнение конкретных действий и находятся в зависимости от процедур.

    Уровень 4: Формы и документы внешнего происхождения, «встроенные» в систему.

    Сюда относятся специальные формы для необходимых данных, норм регламентирующих и законодательных документов.

    Рис. 1 Типовая структура документации системы качества

    Для наиболее полного представления методов и средств управления качеством применяемые в методической и учебной литературе подходы к систематизации могут быть объединены и дополнены (рис. 1, 2). К средствам управления качеством отнесены орудия, предметы, совокупность приспособлений для осуществления менеджмента качества: оргтехника, банки нормативной документации, средства связи и метрологии и т.д., а также управленческие отношения — отношения субординации и координации.

    Рис. 1. Классификация средств и методов управления качеством

    Рис. 2. Классификация методов управления качеством

    Методы управления качеством — способы и приемы, с помощью которых субъекты (органы) управления воздействуют на организацию и элементы производственного процесса для достижения поставленных целей в области качества. Наряду с отдельными методами выделены представляющие их комбинации комплексные методы [4, 8], а также теоретические основы, концепции и системы. В отличие от комплексных методов, концепции и системы предполагают не только применение определенного набора методов, но и реформирование подхода к управлению организацией.

    Отдельные методы полезно классифицировать по объекту воздействия: информация, социальные системы, оборудование. Последние связаны с особенностями конкретного производственного процесса, включают методы измерений, настройки и др. Управление социальными системами, как правило, подразделяется на экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы.

    Экономические методы управления подразумевают создание экономических условий, побуждающих работников и коллективы предприятий, отделов систематически повышать и обеспечивать необходимый уровень качества. Развитие рыночных отношений требует более широкого использования экономических методов управления качеством. К таким методам могут быть отнесены:

    финансирование деятельности в области управления качеством;

    хозяйственный расчет в подразделениях системы управления качеством;

    экономическое стимулирование производства;

    ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;

    применение системы оплаты труда и материального поощрения;

    использование экономических мер воздействия на поставщиков;

    бизнес-планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг.

    Организационно-распорядительные методы осуществляются посредством обязательных для исполнения директив, приказов, указаний руководства и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходимого уровня качества:

    регламентирование (функциональное, должностное, структурное);

    инструктирование (объяснения, разъяснения);

    распорядительное воздействие (на основе приказов, распоряжений, указаний, постановлений и др.).

    Социально-психологические методы влияют на социально-психологические процессы, протекающие в трудовых коллективах, для достижения целей в области качества. В области менеджмента качества к ним могут быть отнесены:

    моральное стимулирование высокого качества результатов труда;

    приемы улучшения в коллективе психологического климата (ликвидация конфликтов, подбор и обеспечение психологической совместимости сотрудников);

    учет психологических особенностей членов трудовых коллективов;

    формирование мотивов трудовой деятельности персонала, направленных на достижение требуемого качества;

    сохранение и развитие традиций предприятия по обеспечению необходимого качества;

    способы повышения самодисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива.

    Целью современного менеджмента качества является не только повышение удовлетворенности потребителя (прежде всего за счет качественной продукции), но и достижение этого наиболее экономными способами. В зависимости от особенностей организации могут применяться различные методы повышения ее эффективности [5]: «Всеобщее производительное обслуживание оборудования» (TPM), «Упорядочение» (5S), система экономики качества, реинжениринг процессов и др.

    К статистическим методам управления качеством (рис. 3) принято относить не только методы, связанные с обработкой и анализом больших массивов количественных данных, но и отдельные инструменты работы с нечисловой информацией. Например, в группе «Семь основных инструментов контроля качества» гистограмма, стратификация (расслаивание), диаграмма Парето, диаграмма рассеивания (разброса) и контрольные карты предназначены для анализа количественной информации. Причинно-следственная диаграмма систематизирует логические данные, с помощью контрольного листка в числовом виде обобщается информация любого рода. Иногда вместо стратификации в данную группу методов включают блок-схему — графическое представление последовательности выполнения этапов процесса.

    «Семь новых инструментов управления качеством» преимущественно работают с логическими и ассоциативными связями, систематизацией факторов и направлений решения проблем. Это диаграммы сродства и связей, диаграммы древовидная, матричная, стрелочная и диаграмма процесса осуществления программы (PDPC). Анализ матричных данных (матрица приоритетов) — математический анализ большого количества числовых данных в виде матриц для выявления приоритетных данных — единственный из семи методов дает количественный результат.

    Международный стандарт ISO 9004–4:1993 «Руководящие указания по улучшению качества» содержал рекомендации по применению большинства из перечисленных инструментов — наиболее простых, не требующих знаний математической статистики и доступных работникам любого уровня. В современной версии семейства международных стандартов ISO серии 9000 (МС ИСО 9000) появился стандарт, полностью посвященный статистическим методам: ISO/TR 10017:2003 «Руководство по статистическим методам применительно к ИСО 9001:2000». Он предлагает современную классификацию статистических методов (семейств методов) управления качеством. Это описательная статистика, планирование экспериментов, проверка гипотез, измерительный анализ, анализ возможностей процесса, регрессионный анализ, анализ надежности, выборочный контроль, моделирование, карты статистического контроля процесса (карты СКП), статистическое назначение допусков, анализ временных рядов. Перечисленные методы включают в себя большинство из «традиционных» (наиболее простых и известных) инструментов.

    Источник: http://studfiles.net/preview//

    Published by admin