Контроль качества продукции

Контроль качества – виды, методы, семь инструментов контроля качества


Бесплатная юридическая консультация:

Любой производственный процесс обязательно включает контроль качества продукции, важные цели которого – определить брак и проверить процесс.

Оглавление:

Существуют разные методики для реализации этого, например, тесты, испытания, сравнение и так далее.

Контроль качества – что это?

Под этим термином понимают проверку показателей качества на соответствие существующим требованиям, которые определены нормативными документами: стандартами, нормами, правилами и так далее. Организация контроля качества подразумевает процесс получения информации об объекте, чтобы определить параметры, которые должны находиться в заданных пределах. Она состоит из входного, производственного и систематического контроля, а еще учета моделей, опытных образцов и готовой продукции.

Методы контроля качества

Для того чтобы определить качество продукции используются разные техники, которые при их применении обеспечивают достижение желаемых показателей качества. Есть разные виды контроля качества, например, связанные с выявлением характеристик программного обеспечения, стимуляции его работы, определение нарушений и так далее. В большинстве случаев на производстве используется сразу несколько методик, что важно для получения качественного результата.

Статистические методы контроля качества

Чтобы получить по итогу высококачественную продукцию, часто применяют статистические методы, цель которых – исключить причины, вызывающие случайные изменения в показателях качества. Статистический контроль качества разделяется на несколько групп, которые имеют свои преимущества и недостатки:


Бесплатная юридическая консультация:

  • выборочный контроль по меняющимся характеристикам при приеме;
  • контроль качества по альтернативному признаку при приеме;
  • методики регуляции технологического процесса;
  • стандарты приемочного контроля;
  • планы бесперебойного выборочного контроля.

Технический контроль качества продукции

Чтобы понять соответствует продукция или процесс существующим требованиям, проводят технический контроль. Разные виды контроля качества продукции используются на разных этапах производства, например, во время разработки проверяют, подходит ли опытный образец техническому заданию или документации. Технический контроль включает три основных этапа:

  1. Сбор первичной информации об объекте и его конкретных показателях.
  2. Вторичная информация показывает возможные отклонения от требуемых параметров, указанных при составлении первичной информации с учетом запланированных критерий, норм и требований.
  3. Составление отчета, включающего выводы необходимые для разработки управляющих воздействий на объект, который находился под контролем.

Внутрилабораторный контроль качества

Под этим контролирующим методом понимают комплекс мероприятий, которые направлены на проведение в лаборатории качественных клинических исследований и повышение их характеристик. Контроль качества продукции делается для того, чтобы оценить соответствует ли результат эксперимента существующим критериям. Его применяют в отношении всех видов исследований.

7 инструментов контроля качества

Представленная методика направлена на определение проблем, которые решают первыми. Для этого происходит контроль процесса, сбор, обработка и анализ полученной информации. Выбранные семь инструментов контроля качества являются понятными и их могут применять специалисты разного профиля. Благодаря им можно быстро определить проблему и продумать способы ее устранения. Статистика показывает, что с их помощью решается до 95% сбоев. Контроль качества проводят такими семи инструментами:

  1. Контрольный листок используют для сбора данных и их упорядочения для удобства дальнейшего их применения.
  2. Гистограмма помогает визуально провести оценку распределения статистических данных, которые были распределены по частоте попадания в конкретный интервал.
  3. Диаграмма Парето объективно представляет и определяет основной фактор, оказывающий влияние на исследуемую проблему, и распределяет усилия для ее искоренения.
  4. Метод стратификации производит разделение данных на подгруппы по конкретному признаку.
  5. Диаграмма разброса определяет вид и связь между переменными.
  6. Диаграмма Исикавы выявляет самые важные причины, влияющие на конечный результат.
  7. Контрольная карта помогает отследить ход протекания процесса и воздействия на него. Благодаря этому можно предотвратить его отклонение от выдвигающихся требований.

Организация контроля качества на предприятии

Чтобы производство продукции полностью соответствовало указанным в документах требованиям, на предприятии используют систему технических и административных мероприятий. Система контроля качества на предприятии основана на выполнении таких условий:

  1. Тщательной обработке и изменении технической документации, что важно для выпуска высококачественной продукции.
  2. Разработке и освоении техпроцессов, важных для производства продукции, которая будет полностью соответствовать конструкторской документации.
  3. Система контроля качества включает разработку и включение в работу сопроводительной документации. В ней должны быть указаны данные о проведении контрольных измерений.
  4. Периодической проверке точности измерительных приборов и других приспособлений, используемых в работе.
  5. Закупка качественных материалов и комплектующих, указанных в технической документации.
  6. Для контроля качества важно соответствие квалификации работающего персонала требованиям, выдвигаемым к занимаемой должности.

Отдел контроля качества

Организация, которая занимается координацией работ по контролю качества на предприятии, называется отделом контроля качества (ОКК). Структура и штат этой организации разрабатывается с учетом характера и объема производства. Служба контроля качества в большинстве случаев включает лаборатории, осуществляемые аналитический, микробиологический и фармакологический контроль. ОКК выполняет такие функции:


Бесплатная юридическая консультация:

  • проводит контрольные операции, предусмотренные техпроцессом;
  • осуществляет входной контроль качества материалов, поступающих со стороны;
  • оформляет документы, подтверждающие соответствие готовой продукции требованиям;
  • принимает участие в испытаниях продукции;
  • проводит анализ и учет брака;
  • участвует в подготовке продукции к аттестации;
  • способствует развитию системы технического контроля и так далее.

Инженер контроля качества

Одной из ключевых должностей на предприятии является инженер по контролю качества продукции, поскольку от его правильной работы зависит, будет ли продукция принята потребителем. Специалист по контролю качества должен иметь профессиональное техническое или высшее образование в данной отрасли. Его основные обязанности: контроль работы подразделений предприятия, соблюдение техники безопасности, обеспечение соответствия продукции/услуги существующим требованиям. Кроме этого, он разбирает поступающие со стороны претензии к качеству.

Источник: http://kak-bog.ru/kontrol-kachestva-vidy-metody-sem-instrumentov-kontrolya-kachestva

Контроль качества продукции

Важнейшую роль в предотвращении поступления в сферу обращения товаров с низким уровнем показателей свойств и производственного исполнения играет контроль их качества.

Контроль качества — это проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Основная задача контроля качества — не допустить появления брака и других несоответствий продукции установленным требованиям. Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ отклонений параметров продукции от установленных требований. В результате контроля выявляются отклонения от требований — несоответствия и дефекты.

Если параметры продукции не соответствуют требованиям, система контроля качества позволяет оперативно выявить наиболее вероятные причины несоответствий и устранить их.


Бесплатная юридическая консультация:

Контроль является неотъемлемой частью процесса управления любым объектом, в том числе качеством продовольственных и непродовольственных товаров.

Контроль, включающий органолептическую проверку и измерение определенных характеристик товара, возник еще в XX столетии и осуществлялся техническими контролерами, работающими на предприятиях. Они контролировали все изделия, разделяя их на качественные и дефектные.

В условиях современного массового производства эффективность такого контроля невысока, так как после завершения процесса производства управляющие действия могут иметь лишь корректирующий характер. Меры по исправлению возникших несоответствий являются крайне неэффективными и не гарантируют отсутствия повторных отклонений. Кроме того, они могут быть сопряжены с большими затратами.

Для обеспечения требуемого качества товаров усилия должны быть сосредоточены не на борьбе с выявленными дефектами и несоответствиями, а на предупреждении их появления, т. е. на управлении процессами производства. Именно на управлении процессами и построены современные системы менеджмента качества и безопасности.

Однако и до настоящего времени традиционный контроль качества широко используется многими промышленными предприятиями. Его основу составляет технический контроль — проверка соответствия объекта контроля техническим требованиям.


Бесплатная юридическая консультация:

Сущность контроля состоит в получении информации о состоянии объекта контроля в и сопоставлении полученных результатов с требованиями, содержащимися в нормативных и технических документах, договорах на поставку.

Объект контроля — продукция (товары), процессы их производства, транспортирования, хранения, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, а также техническая и сопроводительная документация.

Классификация видов контроля приведена в табл. 4.1.

Классификация видов контроля

По стадии осуществления


Бесплатная юридическая консультация:

По этапу процесса производства

По полноте охвата контролируемой продукции

По уровню технической оснащенности

Органолептический Измерительный С использованием Автоматизированная система контроля

Автоматическая система контроля


Бесплатная юридическая консультация:

По влиянию на объект контроля

Производственный контроль осуществляется на стадии производства, эксплуатационный — на стадии эксплуатации или потребления.

Входной контроль — контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. Он является важнейшей мерой, позволяющей обеспечить использование в производственных процессах качественного сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, путем устранения дефектов и несоответствий или эффективного воздействия на поставщиков при заключении контрактов.

Операционный контроль продукции проводится во время выполнения или после завершения технологической операции.

Приемочный —- контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию.

Бесплатная юридическая консультация:

Сплошной — контроль каждой единицы продукции в партии [1] . Он применяется при единичном и мелкосерийном производствах. Сплошной контроль, как правило, является довольно трудоемким и дорогостоящим, поэтому в крупносерийном и массовом производстве обычно применяют так называемый выборочный контроль, подвергая проверке лишь часть единиц продукции из партии продукции (выборку). Решение о качестве контролируемой совокупности продукции [2] принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок.

Под выборкой понимают отбор элементов из генеральной совокупности или партии продукции. Метод выборки применяют в тех случаях, когда сбор данных обо всех элементах генеральной совокупности является невозможным, нецелесообразным или слишком дорогостоящим. В этом случае выборка служит для получения выводов или принятия заключений об исходной совокупности, из которой она извлечена.

Выборка обладает почти идентичными характеристиками с той генеральной совокупностью, из которой изъята. Вместе с тем необходимо помнить о трех возможных видах ошибок при использовании выборочных оценок: смещении (отсутствии точности), рассеянии (отсутствии сходимости) и невоспроизводимо- сти (отсутствии согласованности). Объем выборки в зависимости от контролируемой партии указывается в соответствующих стандартах на продукцию.

Если качество продукции в выборке отвечает установленным требованиям, то вся партия считается качественной, если нет — вся партия бракуется. Однако при использовании этого метода контроля возможна ошибочная браковка (риск поставщика) или, наоборот, признание партии годной при наличии в ней больше допустимого количества бракованных изделий (риск заказчика), не соответствующих требованиям. Эти ошибки, выражаемые в процентах, должны быть оговорены в контрактах между поставщиком и потребителем (заказчиком).

При выборочном контроле продукции используют процедуры статистического приемочного контроля качества продукции.


Бесплатная юридическая консультация:

При непрерывном контроле поступление информации о контролируемых параметрах поступает непрерывно, при периодическом — через установленные интервалы времени.

Летучий — контроль, проводимый в случайное время. Эффективность данного контроля обусловливается его внезапностью; осуществляется он, как правило, непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции.

Органолептический — контроль, который основывается на восприятиях информации о свойствах контролируемого объекта органами чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания) без определения численных значений контролируемого объекта. При этом могут применяться средства контроля, не являющиеся измерительными, но увеличивающие сенсорную восприимчивость человека. Разновидностью органолептического является визуальный контроль, осуществляемый только органами зрения и выделенный в самостоятельный вид контроля в силу широкого распространения.

Измерительный контроль связан с применением средств измерений. Методы контроля конкретной и однородной продукции содержатся в национальных стандартах на продукцию и стандартах на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Автоматизированная система контроля — система, обеспечивающая проведение контроля с частичным непосредственным участием человека. Контроль осуществляется комплексом аппаратных и программных средств одновременно с автоматизированным оперативным управлением техническими объектами как в промышленности, так и в других сферах (энергетике, транспорте).


Бесплатная юридическая консультация:

Автоматическая система контроля — система, обеспечивающая проведение контроля без непосредственного участия человека. Состоит из средств контроля, выполняющих все функции контролеров.

Активный контроль — контроль, осуществляемый непосредственно в процессе обработки деталей на станке, дающий информацию о необходимости изменения режимов обработки или подналадки станка. Его объектом могут быть линейные и угловые размеры, формы поверхностей деталей, взаимное расположение линий и поверхностей в пространстве и т. п. Разновидностью данного контроля является контроль с автоматической подналадкой технологического оборудования, позволяющий при определенном изменении контролируемой величины автоматически изменять ход технологического процесса и обеспечивать заданную точность обработки.

Разрушающий контроль — контроль, в результате которого может быть нарушена пригодность объекта к применению.

Одним из недостатков разрушающего контроля является отсутствие возможности проведения сплошного контроля, а это необходимо, например, для обеспечения надежности и безопасности многих товаров.

Неразрушающий — контроль, в результате которого возможно дальнейшее использование объектов контроля.


Бесплатная юридическая консультация:

Разновидностью контроля является технический осмотр, осуществляемый с помощью органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля объектов, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

Контроль качества товаров в РФ осуществляется на уровне предприятий, на отраслевом и государственном уровнях.

Контроль качества на промышленных предприятиях осуществляют работники отдела технического контроля (ОТК); рабочие, имеющие право самоконтроля; представители заказчика, если это предусмотрено контрактами на поставку.

Отдел технического контроля — самостоятельное подразделение производственной организации, которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. Отдел технического контроля подчиняется непосредственно высшему руководству организации, что обеспечивает независимость контроля.

Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Они включают контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.


Бесплатная юридическая консультация:

Основными задачами ОТК являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям контрактов на поставку, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Система контроля на предприятии является неотъемлемой частью производственного процесса и разрабатывается одновременно с технологией при участии ОТК или по согласованию с ним.

ОТК осуществляет все виды контроля качества на предприятии: входной контроль поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента; операционный и приемочный контроль.

На крупных предприятиях, производящих технически сложные изделия, в службу ОТК входят подразделения испытаний на надежность, контроля материалов, стендовых испытаний и отработки макетов, опытных образцов изделий.

Предприятие может реализовывать лишь продукцию, принятую ОТК или изготовленную рабочими, наделенными правом самоконтроля.


Бесплатная юридическая консультация:

Начальник ОТК имеет право прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих эти дефекты; запрещать реализацию продукции, не принятой ОТК; запрещать исполь зование в производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, не обеспечивающих выпуск доброкачественной продукции, и т. д.

Факт приемки продукции ОТК и гарантийные обязательства организации отражаются в паспорте продукции (или в другом заменяющем его документе: сертификате, ярлыке, этикетке, свидетельстве о приемке, руководстве по применению).

Задачи, функции, права и обязанности ОТК регламентируются “Типовым положением об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия”. В современных условиях функции ОТК должны быть существенно иными, особенно на стадиях входного контроля качества сырья и комплектующих, а также контроля качества на стадиях технологического процесса и качества готовой продукции при выходном контроле. Нецелесообразность проверок сырья и комплектующих обусловлена заключением большинством предприятий долгосрочных, взаимовыгодных контрактов с поставщиками. Такие проверки представляют собой не что иное, как “плату за недоверие” и сказываются на себестоимости готовой продукции.

То же касается использования на промышленных предприятиях традиционного сплошного выходного контроля, требующего больших материальных затрат при недостаточно высокой степени надежности результатов. Более надежным является выборочный контроль с применением статистических методов, позволяющих значительно снизить затраты на контроль качества.

Имеет место общая тенденция максимального сокращения контроля ОТК. При этом сама функция контроля не исчезает; как правило, она передается непосредственным исполнителям (операционный контроль и самоконтроль). Возрастает роль быстрых, дешевых и простых методов определения характеристик, например, сенсорных методов.


Бесплатная юридическая консультация:

От ОТК требуется своевременная помощь сотрудникам в разрешении возникающих в технологическом процессе несоответствий. Кроме того, ОТК должен осуществлять операционный контроль в тех случаях, когда этот контроль требует высокой квалификации и использования сложного оборудования. Конеч но, главное, чтобы качество формировалось и обеспечивалось при реализации основных процессов, а не выявлялось на заключительном этапе.

Наиболее стабильное качество производимой продукции имеют предприятия, которые разработали и внедрили современные системы менеджмента в соответствии с требованиями стандартов ИСО серий 9000, 22000, других международных стандартов.

Проблема контроля качества товаров в промышленности РФ осложнена и тем, что изменение форм собственности, приватизация и акционирование привели к разрушению крупных предприятий и увеличению количества малых и средних. Эти предприятия разных форм собственности стали в настоящее время производителями значительной части потребительских товаров. На многих из них не только отсутствуют отделы технического контроля, но и не всегда имеются необходимые нормативные документы.

Ведомственный контроль осуществляется на отраслевом уровне управления — инспекциями министерств и ведомств. Он включает контроль качества продукции и контроль деятельности подчиненных организаций и предприятий. В связи с изменением форм собственности и управления в условиях рыночных отношений данный контроль почти утратил свое значение.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции осуществляется органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

Основные положения о государственном контроле (надзоре) за соблюдением требований технических регламентов содержит гл. 6 Закона о техническом регулировании.


Бесплатная юридическая консультация:

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции и установленных Законом процессов в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.

Здесь важно отметить, что в Законе о техническом регулировании не приводится определение термина “обращение”. В национальном стандарте ГОСТ Р 1.“Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения” под обращением продукции понимается ее нахождение не только в сфере обмена продуктов труда и денег, но и на складе готовой продукции — при наличии у производителя соответствующего договора на поставку либо прайс-листа.

Ограничение объектов контроля только стадией обращения связано с тем, что Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 34-?3 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” установлено ограничение на проведение планового государственного контроля (надзора) за качеством продукции на стадии производства. Эта норма существует и в европейском законодательстве, однако она применима только в сочетании с обязательной оценкой соответствия производства требованиям НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point). HACCP — предупредительный метод, используемый в пищевой промышленности для обеспечения безопасности производимых продуктов питания (см. гл. 7 учебника).

Контроль продукции только на стадии обращения требует ужесточения контроля качества товаров при их закупке, совершенствования контрактной деятельности и соответствующей профессиональной подготовки персонала организаций-потребителей.


Бесплатная юридическая консультация:

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции осуществляют межрегиональные территориальные управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (МТУ Федерального агентства) по организации и осуществлению государственного контроля (надзора). Созданы и функционируют следующие МТУ Федерального агентства: Дальневосточное, Сибирское, Приволжское, Северо-Западное, Уральское, Центральное и Южное. Свою деятельность они осуществляют на основании “Типового положения о территориальном органе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии”, утвержденного приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) от 3 июня 2009 г. № 476 г.

Основными задачами территориального органа являются:

  • • государственный надзор за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;
  • • государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции Ростехрегулирования;
  • • до вступления в силу соответствующих технических регламентов — государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований национальных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
  • • сбор и обработка информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.

Объектом государственного контроля и надзора МТУ являются продукция производственно-технического назначения и продукция народного потребления, в том числе нефтепродукты, газ, продукция химической, деревообрабатывающей, электротехнической промышленности, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, одежда, обувь и др.

Государственный контроль (надзор) качества на потребительском рынке товаров осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Она объединила Госсанэпиднадзор и Государственную инспекцию по качеству товаров, торговле и защите прав потребителей, ранее подчинявшуюся Министерству экономики и торговли РФ. Кроме тех функций, которые выполняла ранее санитарно-эпидемиологическая служба, Роспотребнадзор осуществляет надзор за соблюдением требований технических регламентов; за наличием и полнотой информации о товаре для потребителя; за соответствием продукции качеству, заявленному в этой информации; занимается защитой прав потребителей на потребительском рынке товаров и услуг. Также ему переданы полномочия антимонопольного комитета в сфере защиты прав потребителей и контроль за соблюдением законодательства в области рекламы.

Законодательно определены полномочия и ответственность органов государственного контроля (надзора) и должностных лиц за соблюдением требований технических регламентов.

На основании положений Закона о техническом регулировании и требований технических регламентов органы государственного контроля (надзора) вправе:


Бесплатная юридическая консультация:

  • • требовать от изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов, или их копий, если применение таких документов предусмотрено соответствующим техническим регламентом;
  • • осуществлять мероприятия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в порядке, установленном законодательством РФ;
  • • выдавать предписания об устранении нарушений требований технических регламентов в срок, установленный с учетом характера нарушения;
  • • принимать мотивированные решения о запрете передачи продукции, а также о полном или частичном приостановлении процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, если иными мерами невозможно устранить нарушения требований технических регламентов;
  • • приостановить или прекратить действие декларации о соответствии или сертификата соответствия;
  • • привлекать изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) к ответственности, предусмотренной законодательством РФ;
  • • принимать иные предусмотренные законодательством РФ меры в целях недопущения причинения вреда.

В обязанности органов государственного контроля (надзора) входит:

  • • проводить разъяснительную работу по применению законодательства РФ о техническом регулировании;
  • • соблюдать коммерческую и иную охраняемую законом тайну;
  • • соблюдать порядок проведения контроля (надзора) и оформления его результатов;
  • • принимать меры по устранению последствий нарушений требований технических регламентов;
  • • направлять информацию о несоответствии продукции требованиям технических регламентов в соответствии с нормами Закона.

Законом о техническом регулировании регламентируются ответственность и права органов контроля (надзора) при получении информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов; обязанности изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) и его ответственность за несоответствие продукции и процессов требованиям технических регламентов.

В связи с принятием Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации значительно возрастает роль контроля в обеспечении безопасности пищевых продуктов на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. Особое внимание в данном документе обращено на необходимость исключения бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

  • [1] Партия — совокупность продукции одного наименования, изготовленная по одной технологии, в одинаковых условиях и в определенныйпромежуток времени.
  • [2] Контролируемая совокупность продукции — представленное наконтроль множество единиц или количество (масса, объем) продукции,из которого берется выборка. Эта совокупность представляет собой партию (или несколько партий) продукции, на которую распространяютсярешения, принимаемые по результатам статистического приемочногоконтроля качества.

Источник: http://studref.com/346618/menedzhment/kontrol_kachestva_produktsii

Лекция № 10. Контроль качества продукции

10.1. Разновидности контроля качества продукции

10.2. Статистические методы контроля качества продукции


Бесплатная юридическая консультация:

10.3. «Семь простых инструментов» управления качеством

10.1. Разновидности контроля качества продукции

Контроль качества — деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим па­раметрам.

Основные виды контроля качества продукции при­ведены на рис. 10.1.

Рис. 10.1. Виды производственного контроля качества

Различают приемочный контроль (не обязательно готовой про­дукции) и контроль качества продукции для оценки состояния тех­нологических процессов и решения о необходимости их наладки.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к даль­нейшему использованию и, как правило, связан со значительны­ми затратами; результаты его характеризуются определенной сте­пенью недостоверности.


Бесплатная юридическая консультация:

По этим причинам в последнее время большое внимание уде­ляется разработке методов неразрушающего контроля, основанно­го на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, элек­троники и т.п.

Под неразрушающими методами контроля понимаются мето­ды контроля по косвенным признакам, не имеющие (в отличие от разрушающих методов) качества, параметров и характеристик изделия. Исходной информацией для неразрушающих методов контроля являются вызванные наличием в изделии дефектов раз­личного рода аномалии в регистрируемых физических параметрах. По характеру аномалий делаются заключения о наличии дефектов в изделии, их особенностях (тип дефекта, размеры, фор­ма, место расположения) и причинах возникновения.

Применение методов неразрушающего контроля качества обес­печивает:

• выявление скрытых дефектов производства, вызывающих по­вышенное значение интенсивности отказов в начальный период эксплуатации;

• определение причин и характера отказов при испытаниях и эксплуатации;


Бесплатная юридическая консультация:

• повышение объективности и достоверности контроля при техническом обслуживании;

• возможность контроля качества в динамическом режиме, том числе при ускоренных испытаниях.

Применение методов неразрушающего контроля качества позволяет также определять наличие дефекта в изделии, определять степень опасности обнаруженных дефектов для нормального фун­кционирования изделия.

В зависимости от количества контролируемых объектов различают сплошной контроль, при котором контролируются все еди­ницы продукции, и выборочный контроль, при котором контро­лируется относительно небольшое количество единиц продукции. Решение о качестве продукции указанной партии, прини­мается на основе результатов контроля выборки из нее, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

Контроль по количественному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требова­ниям считается дефектом, а при наличии у единицы про­дукции хотя бы одного дефекта она признается дефект­ной. Этот способ контроля как более информативный требует меньшего объема выборки. Однако он предпола­гает использование сложных технических средств конт­роля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим.

Входной контроль — это контроль продукции поставщика, по­ступившей к потребителю (заказчику) и предназначенной для ис­пользования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продук­ции на предприятии-потребителе. Этому контролю подвергаются исходные материалы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция поставщиков, техническая документация и т.д., иначе говоря, все, что используется при дальнейшем производстве или эксплуатации на предприятии-потребителе.

Большое значение имеет операционный контроль, контроль продукции или процесса во время выполнения или после завер­шения определенной операции. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю, и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака.

Операционный контроль обязательно проводится на тех операциях технологи­ческого процесса, где наиболее вероятно появление дефектов или дефектных изделий, на особо ответственных или финиш­ных операциях при передаче единиц продукции на следующий участок производства. В условиях массового производства наи­более полно эту задачу решают на базе рассмотренных нами выше статистических методов регулирования технологических процессов.

Контроль готовой продукции — это последний этап контро­ля в процессе производства, на котором осуществляется комп­лексная проверка, а при необходимости и регулировка, настройка всего готового изделия или системы.

Результаты данного контроля обязательно регистрируют­ся в соответствующей документации. В зависимости от типа производства и полноты контроль готовой продукции может назначаться сплош­ным или выборочным.

Контроль качества хранения и транспортировки продукции позволяет сохранить характеристики продукта труда до момента его использования по назначению. Таким образом, контроль дол­жен охватывать весь технологический процесс, его результаты, последующие этапы цикла жизни продукции.

Инспекционный конт­роль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак.

Летучий контроль — это контроль качества продукции или про­цессов, не предусмотренный в планах проведения технического контроля качества.

Летучий контроль проводится в случаях, ус­тановленных и оговоренных в стандартах предприятия, и в слу­чайные моменты времени. Эффективность такого контроля обеспечивается его внезапностью.

В зависимости от средств получения информации о показате­лях качества различают визуальный, органолептический и инст­рументальный контроль. Первые два вида контроля качества продукта труда являются субъективными и им присущи недостатки любых экспертных методов.

Инструментальный контроль обеспечивает получение наиболее достоверных данных о качестве контролируемого объекта.

По характеру поступления продукции на контроль рассматри­вают непрерывный контроль, например на конвейере или потоке, и контроль партий продукции. Непрерывный контроль представляет собой проверку технологических процессов при их нестабильности, когда необходимо постоянное обеспечение количественных и качественных характеристик.

Контроль партий продукции или периодический контроль — это проверка единиц продукции и технологических процессов при уста­новившемся производстве и стабильных технологических процессах. Различают также контроль по количественному и качественно­му признакам, определяющим степень пригодности изделия для использования.

При контроле по количественному признаку определяются конкретные числовые значения важнейших параметров изделий. Очевидно, при контроле некоторого числа однотипных изделий замеряемые (контролируемые) значения одних и тех же парамет­ров будут меняться. Причем эти изменения могут носить как систематический, так и случайный характер. При систематических изменениях контролируемых параметров можно определить при­чины их появления и путем воздействия на технологический про­цесс устранить такого рода отклонения.

Случайные изменения контролируемых величин лежат обычно в определенных границах. При этом распределение вероятностей появления непрерывных указанных случайных величин подчиня­ется, как правило, нормальному закону. Аналогичные дискретные случайные величины в большинстве случаев характеризуются рас­пределением по закону Пуассона.

При контроле по качественному признаку определяют, укла­дывается ли контролируемый параметр в заданные допуски, и, если это обеспечивается, изделие считается годным. В противном слу­чае изделие считается бракованным.

Сравнивая рассмотренные два вида приемочного контроля, сле­дует сказать, что если контроль по качественному признаку значи­тельно проще и экономичнее, то контроль по количественному при­знаку в ряде случаев позволяет выявить причину появления брака и создать условия для воздействия на технологический процесс.

Контроль по альтернативному признаку базируется на установлении факта соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом ис­пользуют такие средства контроля, как калибры, шаб­лоны, образцы и т. п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу мень­шей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.

Источник: http://studfiles.net/preview//

Метрология, стандартизация и сертификация

Контроль качества продукции

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества — это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.

Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы. Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем .

В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль . Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.

Контроль качества включает:

    входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

контроль моделей и опытных образцов ;

  • контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
  • Виды контроля качества

    Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др. Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля.

    По стадиям жизненного цикла изделия:
    • контроль проектирования новых изделий;
    • контроль производства и реализации продукции;
    • контроль эксплуатации или потребления.
    По объектам контроля:
    • контроль предметов труда;
    • контроль средств производства;
    • контроль технологии;
    • контроль труда исполнителей;
    • контроль условий труда.
    По стадиям производственного процесса:
    • входной контроль , предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

    промежуточный контроль , выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

    окончательный приемочный контроль , проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
  • контроль транспортировки и хранения продукции .
  • По степени охвата продукции:

    Сплошной контроль , выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях:

    • при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
    • когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
    • при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
    • после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
    • после операций с возможным высоким размером брака;
    • при испытании готовых изделий особого назначения.

    Выборочный контроль , осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

    • при большом числе одинаковых деталей;
    • при высокой степени устойчивости технологического процесса;
    • после второстепенных операций.
    По месту выполнения:

    Стационарный контроль , выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

    • При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
    • При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса.

    Скользящий (передвижной) контроль , выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

    • При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
    • При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
    • При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов.
    По времени выполнения:
    • непрерывный;
    • периодический.

    

    По организационным формам выявления и предупреждения брака:

    Летучий контроль , выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

    Кольцевой контроль , заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

    Статистический контроль , являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

    Текущий предупредительный контроль , выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:

    • проверку первых экземпляров изделий;
    • контроль соблюдения технологических режимов;
    • проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
    По влиянию на возможность последующего использования продукции:
    • Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля);
    • Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем.
    По степени механизации и автоматизации:
    • ручной контроль;
    • механизированный контроль;
    • автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
    • автоматический контроль;
    • активный и пассивный контроль.
    По исполнителям:
    • Самоконтроль;
    • Контроль мастеров;
    • Контроль ОТК;
    • Инспекционный контроль;
    • Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
    • Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).
    По используемым средствам:
    • Измерительный контроль , применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

    Регистрационный контроль , осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

    Органолептический контроль , осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

    Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

    Контроль по образцу , осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);

  • Технический осмотр , осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.
  • Средства и методы контроля качества

    Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

    • Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
    • Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
    • Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

    Для контроля качества продукции необходимо располагать:

    • показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
    • методами и средствами контроля проверки качества;
    • техническими средствами для проведения испытаний;
    • результатами анализа рекламации;
    • причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

    Органы и структуры, контролирующие качество

    Контроль качества продукции и услуг осуществляют различные органы и структурные подразделения. Уровень контроля зависит от многих показателей, в том числе от важности продукции в замкнутом производственном процессе или производственной сфере, от степени опасности производимой продукции для человека и природы, для культурных и материальных ценностей (зданий и сооружений, техники и т. п.), от объемов потребления выпускаемой продукции и т. д. Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:

    • Госстандарт России и его территориальные органы;
    • Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
    • Органы таможенного и антимонопольного регулирования;
    • Судебные органы и органы Госарбитража;
    • Комиссии местных органов власти.

    На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:

    • Министр и его заместители;
    • Главные инспекции по качеству министерств;
    • Подразделения контроля качества разработок в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организациях отрасли;
    • Отраслевые испытательные центры;
    • Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
    • Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации на предприятиях;
    • Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
    • Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
    • Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
    • Бюро технического контроля цехов и участков;
    • Бригады контролеров ОТК;
    • Контролеры ОТК;
    • Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольно-испытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материально-технического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
    • Группы качества;
    • Мастера;
    • Бригадиры;
    • Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
    • Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль и некоторые другие структуры.

    Источник: http://k-a-t.ru/metrologia/standart_kachestvo2/

    Published by admin