Маркировка продуктов питания

Маркировка продуктов питания в общепите пример


Бесплатная юридическая консультация:

TБ, Xc╣zдQ■FЁ├s╢щтё+АўЙЦШЫДi9пе^1кF╣ЮЇBАZздеЫ┐╒D╤├05ЧїБы&Z└цЭ¤╬[email protected]’╣Ьєw▐е╢WkЮёHх-Рё▄√iк╝ Нередко новые продукты, выпущенные под уже известной торговой маркой, пользуются высоким спросом за счет уже заработанной репутации.

Оглавление:

В недавнем прошлом были популярны иностранные товары, в наши дни покупатели отдают предпочтение отечественным пищевым продуктам. Торговая марка может создаваться и отдельно, под конкретный продукт, что позволяет активнее продвигать товар в узкоспециализированной нише и делать это даже при наличии непопулярного в данный момент времени производителя.

Штрихкод Штрихкод – необходимый знак для реализации продукта в современных точках продажи. Супермаркеты и ряд гастрономов, ведущих автоматизированный учет продаж, используют штрихкод как основной информационный знак учета. Внешне эта отметка знакома многим как последовательность вертикальных черных линий разной ширины и цифр.

Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре

  1. Подробности маркировки пищевых продуктов
  2. Что указывается в маркировке?
  3. Торговая марка
  4. Штрихкод
  5. Экомаркировка
  6. Знаки престижа
  7. Защита от подделок
  8. Маркировка продукции в общепите

Подробности маркировки пищевых продуктов Действующий закон «О защите прав потребителей» обязывает производителей той или иной продукции проводить маркировку своего товара с указанием конкретной информации о продукте. Таким образом, маркировка продукта – это текстовая, графическая или цифровая информация, которая позволяет идентифицировать товар по его качественным и количественным характеристикам. В качестве носителя маркировки могут выступать сам товар, упаковка, а также этикетка и ее разновидности, такие как контрольный лист или вкладыш.

Маркировка продуктов питания в общепите пример

Как хранить полуфабрикаты и готовую продукцию? Для размещения продуктов, относящихся к этой категории, необходимо обзавестись специальным холодильным оборудованием. Причем полуфабрикаты категорически возбраняется хранить вблизи от готовых блюд. К категории особо скоропортящихся продуктов относятся мясные и рыбные полуфабрикаты, включая фарш.


Бесплатная юридическая консультация:

При нарушении условий хранения в них достаточно быстро начинают развиваться микробы. Готовые продукты, которые должны реализовываться в бульонах или в соусах, в обязательном порядке подлежат дополнительному пятнадцатиминутному кипячению. Непроданные блюда хранятся в холодильнике не больше 12 часов.

Перед каждой последующей подачей к столу блюдо должно подвергаться тщательному осмотру. Кроме того, повар обязан попробовать эту пищу. Как хранить сыпучие сухие ингредиенты? Прежде всего необходимо определиться, что входит в данную категорию.

Маркировка продуктов питания в общепите пример фото

Маркировка продуктов питания в общепите образец

В чем причина таких проблем? Основные причины, влекущие за собой неправильное товарное соседство продуктов питания, нужно искать в организационных аспектах работы предприятия. Одной из важнейших проблем можно считать нарушение поставок. Далеко не в каждом кафе придерживаются принципа “первый пришел – первый ушел”, подразумевающего использование ингредиентов в порядке очередности поступления на склад.

Второй распространенной проблемой является полное или частичное отсутствие понимания спроса. Повара большинства предприятий общественного питания часто начинают готовить с утра многие блюда, представленные в меню. А после ждут, когда же их купят. При этом мало кто из них задумывается не только про товарное соседство продуктов в общепите, но и о целесообразности и экономической рентабельности такой схемы.

Маркировка продуктов питания в ресторане пример

Экомаркировка Дань моде на экологию и экологичность продукции отражается в виде целого ряда символов, несущих различного рода информацию:


Бесплатная юридическая консультация:

  • свидетельствуют об экологической чистоте продукта;
  • говорят о возможности вторичной переработки упаковки;
  • побуждают заботиться о чистоте окружающей среды;
  • подтверждают безопасность производства продукта для животных (например, знак «Dolphin-friendly» — свидетельство неиспользования дрифтерных сетей при добыче морепродуктов);
  • обеспечивают отсутствие генно-модифицированных составляющих в пищевом продукте (знак «Без ГМО» и «Без трансгенов» делают товар более предпочтительным для большинства современных потребителей).

Знаки престижа К ним относятся разнообразные наградные свидетельства об участии в конкурсах, рейтингах и пр.

Источник: http://buh-nds.ru/markirovka-produktov-pitaniya-v-obshhepite-primer/

Маркировка продуктов питания

Подробности маркировки пищевых продуктов

Действующий закон «О защите прав потребителей» обязывает производителей той или иной продукции проводить маркировку своего товара с указанием конкретной информации о продукте. Таким образом, маркировка продукта – это текстовая, графическая или цифровая информация, которая позволяет идентифицировать товар по его качественным и количественным характеристикам.

В качестве носителя маркировки могут выступать сам товар, упаковка, а также этикетка и ее разновидности, такие как контрольный лист или вкладыш.

В зависимости от этого, данные наносятся на продукт с использование различных приемов:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Клеймо или штамп – наносится на поверхность самого товара методом выдавливания/вдавливания (сыры, консервы и пр.), выжигания (мясная продукция), с помощью краски (яйца, упаковка «tetrapack»);
  • Печать – наносится на упаковку или на этикетку (в том случае, если нанесение информации на саму упаковку не предусмотрено).

Что указывается в маркировке?

Состав маркировки согласно ГОСТу должен содержать список обязательной информации:

  1. Наименование продукта – должно отражать содержимое товара, не вводя покупателя в заблуждение.
  2. Контактные данные производителя – являются свидетельством реального существования конкретной фирмы и обеспечивают обратную связь с ним, в случае необходимости.
  3. Список потребительских свойств. Среди них: масса продукта, его состав, энергетическая ценность единицы продукта, пищевая ценность, сорт и способ приготовления (при необходимости).
  4. Стандарты, которым продукт соответствует (Российский Стандарт качества), и которые использованы в его производстве (ТУ и ГОСТ).
  5. Дата изготовления, а также способ и срок хранения продукта.

Это общие, обязательные маркировочные данные. Кроме того, имеют большое значение так называемая маркетинговая маркировка. За редким исключением, это необязательная маркировка, которая ориентирована на покупателя с целью увеличения прибыли от продажи товара. К ним можно отнести знаки торговой марки, штрихкод, экомаркировку, защиту от подделки и пр.

Торговая марка

Торговая марка – это своеобразная гарантия качества продукта. Нередко новые продукты, выпущенные под уже известной торговой маркой, пользуются высоким спросом за счет уже заработанной репутации. В недавнем прошлом были популярны иностранные товары, в наши дни покупатели отдают предпочтение отечественным пищевым продуктам. Торговая марка может создаваться и отдельно, под конкретный продукт, что позволяет активнее продвигать товар в узкоспециализированной нише и делать это даже при наличии непопулярного в данный момент времени производителя.

Штрихкод

Штрихкод – необходимый знак для реализации продукта в современных точках продажи. Супермаркеты и ряд гастрономов, ведущих автоматизированный учет продаж, используют штрихкод как основной информационный знак учета. Внешне эта отметка знакома многим как последовательность вертикальных черных линий разной ширины и цифр. Стандарт кодирования EAN-13 (European Article Numbering) содержит 13 линий с данными о стране производителя и виде товара. Наличие работающего кода на поверхности продукта свидетельствует о том, что производитель имеет возможность приобретения соответствующего оборудования, необходимого для проведения данной процедуры.

Экомаркировка

Дань моде на экологию и экологичность продукции отражается в виде целого ряда символов, несущих различного рода информацию:


Бесплатная юридическая консультация:

  • свидетельствуют об экологической чистоте продукта;
  • говорят о возможности вторичной переработки упаковки;
  • побуждают заботиться о чистоте окружающей среды;
  • подтверждают безопасность производства продукта для животных (например, знак «Dolphin-friendly» — свидетельство неиспользования дрифтерных сетей при добыче морепродуктов);
  • обеспечивают отсутствие генно-модифицированных составляющих в пищевом продукте (знак «Без ГМО» и «Без трансгенов» делают товар более предпочтительным для большинства современных потребителей).

Знаки престижа

К ним относятся разнообразные наградные свидетельства об участии в конкурсах, рейтингах и пр. Маркировка «Продукт года», графические изображения наград с названием того или иного конкурса, «Лучший отечественный продукт и другие атрибуты побуждают покупателя выказывать больше доверия товару.

Защита от подделок

В случае, если торговая марка достаточно популярна и отличается высоким качеством, актуальной необходимостью является защита от подделок. Крупные производители стараются защитить свой продукт от нечистоплотных конкурентов, размещая на упаковке товара различные сложновоспроизводимые знаки, способные выделить оригинальный продукт в общей массе. Еще совсем недавно подобная мера было особенно востребована на рынке, где объем поддельного товара достигал показателя в 70% и выше. В качестве защиты от подделки могут использовать особую форму упаковки, специальные водяные символы, штампы и пр.

Маркировка продукции в общепите

Это отдельная тема, требующая отдельного внимания. Реализация продукции через сети общественного питания может подразумевать отсутствие упаковки, поэтому следует обращать внимание на сопроводительную информацию иного типа. В данном случае обязательным условием безопасной для покупателя реализации товара являются меню и содержание контрольного листа или ценника. Обязательными к наличию являются:

  1. Состав продукта. В описании к блюду, изделию кулинарии является полный состав использованных продуктов.
  2. Пищевые характеристики – указывается пищевая и энергетическая ценность единицы продукта, срок хранения, дата производства.

Ряд вышеуказанных требований может отсутствовать непосредственно в меню или на ценнике, однако обязан предоставляться по требованию в качестве сопроводительной информации.

Поступающая в распоряжение предприятий общественного питания продукция должна соответствовать технической документации и иметь подтверждение безопасности и качества.


Бесплатная юридическая консультация:

Принимаемая продукция должна иметь:

  • мясная продукция и продукты птицеводства – стандартное клеймо или штамп, ветеринарное свидетельство;
  • рыба – ветеринарное свидетельство;
  • консервы – штамп, этикетка;
  • крупы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи – этикетка, сопроводительная документация;
  • молочные продукты – штамп, этикетка, ветеринарное свидетельство.

Не допускается к приему товар от частных домашних хозяйств без ветеринарного свидетельства и упаковки/тары, соответствующей правилам транспортировки.

Источник: http://howtostore.ru/food-labeling/

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции сертификация24.рф

  • 22 Августа 2018

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.

Требования к упаковке


Бесплатная юридическая консультация:

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011. Данный регламент четко делит используемые материалы упаковки на следующие типы:

Укупорочные средства (изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого) подразделяются на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

  • материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • механическим показателям;
  • химической стойкости;
  • герметичности.

В соответствии с ТР ТС 005/2011 упаковка по механическим показателям и химической стойкости должна соответствовать требованиям безопасности:

  • должна обеспечивать герметичность при внутреннем избыточном давлении воздуха;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • внутреннее покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции и (или) выдерживать стерилизацию или пастеризацию в модельных средах;
  • должна быть стойкой к коррозии.
  • должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление в зависимости от основных параметров и назначения;
  • должна выдерживать без разрушения перепад температур;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98 (для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции);
  • должна быть кислотостойкой (для банок и бутылок для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания);
  • не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием.
  • должна обеспечивать герметичность;
  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения (для укупоренных изделий, кроме парфюмерно-косметической продукции);
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме пакетов и мешков);
  • не должна деформироваться и растрескиваться при воздействии горячей воды (кроме пакетов и мешков);
  • ручки упаковки должны быть прочно прикреплены к ней и выдерживать установленную нагрузку;
  • сварной и клеевой швы упаковки не должны пропускать воду;
  • должна выдерживать установленную статическую нагрузку при растяжении (для пакетов и мешков);
  • внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

Упаковка картонная и бумажная:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки.

Упаковка из комбинированных материалов:

Бесплатная юридическая консультация:

  • должна быть герметичной (при наличии укупорочных средств) или обеспечивать установленную прочность соединительных швов;
  • должна быть влагостойкой;
  • поверхность внутреннего покрытия не должна быть окислена;
  • внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

Упаковка из текстильных материалов:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать установленную разрывную нагрузку.
  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать установленное количество ударов на горизонтальной или наклонной плоскостях;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • влажность древесины должна соответствовать установленной.

Укупорочные средства по физико-механическим показателям и химической стойкости должны соответствовать требованиям безопасности:

Металлические укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков для парфюмерно-косметической продукции, мюзле, скобы);
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
  • крутящий момент при открывании винтовых укупорочных средств должен соответствовать установленным требованиям;
  • клеевой шов обжимных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
  • кронен-пробки должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
  • должны быть стойкими к коррозии;
  • лакокрасочное покрытие внутренней поверхности крышки и уплотнительной прокладки в процессе пастеризации и стерилизации должно быть устойчиво к воздействию модельных сред.

Полимерные и комбинированные укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок уплотнительных, крышек для закрывания) в установленных условиях эксплуатации;
  • крутящий момент при открывании винтовых крышек и колпачков должен соответствовать установленным требованиям;
  • укупорочные средства, предназначенные для укупоривания игристых (шампанских) и газированных вин должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
  • клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
  • уплотнительные прокладки не должны расслаиваться;
  • количество полимерной пыли не должно быть выше установленного;
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот.

Корковые укупорочные средства:


Бесплатная юридическая консультация:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки;
  • влажность пробок и уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;
  • предел прочности при кручении агломерированных и сборных пробок должен соответствовать установленным требованиям;
  • агломерированные и сборные пробки должны выдерживать кипячение в воде без разрушений и появления трещин;
  • капиллярность боковой поверхности должна соответствовать установленным требованиям;
  • количество пробковой пыли натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок не должно быть выше установленного.

Картонные укупорочные средства:

  • должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;
  • не должны расслаиваться на составляющие.

Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.

Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром.

Требования к маркировке

Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.


Бесплатная юридическая консультация:

Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке.

В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.

— петлей Мебиуса маркируется товар, упаковку которого возможно утилизировать;

— так маркируется товар при невозможности утилизации упаковки.

Также есть 3 основных вида маркировки по отношению к содержимому внутри упаковки:


Бесплатная юридическая консультация:

— упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

– упаковка (укупорочные средства) для парфюмерно-косметической продукции;

– упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для контакта с пищевой продукцией.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Требование к этикетке


Бесплатная юридическая консультация:

Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:

  • Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;

Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.

В соответствии с ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  1. наименование технического регламента свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  2. сведения об основных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
  3. в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента),
  4. цену в рублях, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  5. гарантийный срок, если он установлен;
  6. правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  7. информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  8. срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  9. адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Особенности маркировки пищевой продукции.

Согласно ГОСТ Р3 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка пищевой продукции должна включать в себя:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Наименование и местонахождение изготовителя;
  • Товарный знак изготовителя;
  • Массу нетто, или объем, или количество продукта;
  • Состав продукта;
  • Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  • Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
  • Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
  • Условия хранения пищевых продуктов;
  • Срок годности;
  • Срок хранения;
  • Срок реализации пищевого продукта;
  • Дата изготовления и дата упаковывания;
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения);
  • Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
  • И в конце нашей статьи обратим Ваше внимание еще на пару важных знаков и надписей:

    — данный символ гласит о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

    — а вот подобный символ можно нанести на продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья.

    Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

    Источник: http://xn--24-6kctpabo5cinz3a1k.xn--p1ai/news/trebovaniya-k-upakovke-markirovke-i-etiketke-tovara-osobennosti-markirovki-pishchevoy-produktsii/

    Маркировка продуктов питания

    Добровольная маркировка продуктов питания по типу «светофор» стартует летом 2018 года. Продовольственные товары будут помечаться тремя цветами в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, трансжиров и жирных кислот. Как пишет газета «Известия», Роспотребнадзор уже подготовил проект рекомендаций для производителей, которые готовы участвовать в добровольном проекте по цветовой маркировке товаров.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Ведомство выделило пищевую продукцию промышленного производства, которая, по его оценке, является основным источником соли, сахара, трансжиров и жирных кислот. Это хлебные, мясные, рыбные и молочные продукты, овощные и фруктовые консервы, соки и кондитерские изделия. В проекте рекомендаций приведены расчеты суточных норм потребления критически значимых пищевых веществ, в зависимости от их соблюдения и предлагается наносить маркировку.

    Так, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов будет говорить о превышении ее суточного потребления и может быть выделено на упаковке полоской красного цвета. Внутри нее должно быть указано точное содержание компонента. А менее 0,12 г будет говорить о низком содержании соли, чему соответствует полоска зеленого цвета. Диапазон между этими значениями — средний уровень содержания соли и желтый цвет полоски. По данным издания, избыточным предложено считать содержание сахара более 22 г на 100 г твердых продуктов. Низкий показатель — 5 г на 100 г. Более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов также считается высоким, а менее 3 г на 100 г твердых продуктов — низким. На маркировку, которая может содержать четыре полоски, предлагается отводить до 30% площади упаковки.

    В середине апреля Роспотребнадзор сообщал о встрече с производителями продуктов питания, на которой они «выразили готовность участвовать в пилотном проекте «Светофор»». Согласно сообщению ведомства, проект получил поддержку и представителей крупнейших торговых сетей, которые заинтересованы в создании полок продукции с дополнительной информацией для потребителя. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что на переходный период маркировка будет добровольной, чтобы бизнес смог к ней адаптироваться, после чего может стать обязательной. В то же время против обязательной цветовой маркировки выступил Минсельхоз . Как заявлял глава департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев, идея Роспотребнадзора не включена в план работы Евразийской экономической комиссии на 2018 год, поэтому изменения в технический регламент в этом году готовиться не будут.

    Между тем, большинство россиян ничего не знают об инициативе Роспотребнадзора, показал опрос ВЦИОМ, опубликованный в марте. По данным исследования, о ней слышали лишь 43% респондентов, в том числе 33% — поверхностно. При этом большинство опрошенных поддержали предложение: после краткого ознакомления с его содержанием 82% высказались в пользу введения маркировки, а 77% заявили, что потенциально готовы на нее ориентироваться. В то же время только 16% россиян считают, что маркировка будет мотивировать производителей снижать объемы выпуска продуктов питания с высоким содержанием сахара, соли и жиров.

    Большинство производителей — членов ассоциации « Руспродсоюз » также не поддерживают введение цветовой маркировки, сказал « Агроинвестору » зампредседателя правления ассоциации Дмитрий Леонов. «Нормами российского законодательства уже предусмотрено размещение на этикетке информации о составе продукта, его пищевой ценности, рекомендациях и ограничениях по его применению. Ряд схожих требований содержат и опережающие стандарты Роскачества. На наш взгляд, этого вполне достаточно, чтобы потребитель мог сделать необходимые выводы», — отметил Леонов.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Помимо дублирующей информации, по его словам, вопросы вызывает и методика определения полезности продуктов. «Не совсем понятно, почему вредность продуктов устанавливается именно по наличию соли, сахара и жира, тогда как на сегодняшний день существует масса других пищевых добавок как натурального, так и синтетического происхождения», — задался вопросом Леонов. Другая проблема — это этикетка, на которой для новой маркировки будет проблематично освободить 15-30% площади, и на изменениие дизайна которой потребуются дополнительные расходы. «К тому же непонятно, как маркировка отразится на покупательской активности и как повлияет на экспорт отечественных товаров, ведь риски снижения продаж как в России, так и за рубежом у продуктов с красной этикеткой очевидны», — добавил Леонов.

    Источник: http://www.agroinvestor.ru/technologies/news/29786-tsvetovaya-markirovka-produktov-pitaniya/

    Маркировка продуктов питания. Досье

    ТАСС-ДОСЬЕ. 1 июня в России стартует пилотный проект «Светофор» по маркировке продуктов питания. Сначала маркировка появится на мороженом.

    История маркировки пищевых продуктов в мире

    До 1960-х годов сведения о питательной ценности и содержании отдельных веществ публиковались на упаковке только специальных диетических продуктов. К 1970-х годах медицина выявила зависимость здоровья человека от потребления отдельных питательных веществ, и ряд производителей начали добровольно указывать содержание жиров, белков, углеводов, соли, сахара и витаминов, а также энергетическую ценность в калориях.

    В 1973 году Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (Food and Drug Administration) в США стандартизировало принципы маркировки продуктов. Однако обязательным ее нанесение на упаковку стало спустя 20 лет. В США это произошло с 1994 года, в странах ЕС — в течение 1990-х годов. При этом в Финляндии в 1993 году была сделана обязательной маркировка высокого содержимого соли (более 1,3-2 г на 100 г в зависимости от типа продукта).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    В 2013 году в Великобритании была введена на добровольной основе «светофорная» маркировка продуктов, подсказывающая красным, желтым и зеленым цветом, насколько еда соответствует принципам здорового питания. В частности, красным цветом помечается в горизонтальной таблице содержание более 17,5 г жиров, 22,5 г сахара, 1,5 г соли на 100 г продукта. Если же в нем менее 3 г жиров, 5 г сахара и 0,3 г соли — графа помечается зеленым цветом. Между этими показателями содержимое вещества помечается желтым. В зависимости от типа продукта, указывается его калорийность, содержание жиров, насыщенных жиров, сахара, соли, а также дневная норма их потребления.

    Данная маркировка не является обязательной, но используется на добровольной основе рядом компаний, причем не только в Великобритании, но и в ЕС и других странах. Потребителям она позволяет корректировать свою диету.

    В России

    Обязательная публикация на упаковке сведений о пищевой ценности продуктов в России была введена государственным стандартом ГОСТс 1 января 1998 года.

    Аналогичная британской система «светофор» была протестирована осенью 2015 года в рамках опроса, проведенного АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Более 70% опрошенных признали такую маркировку заметной и сказали, что обратили бы на нее внимание. О намерении внедрить такую систему в России в октябре 2016 года заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    В мае 2017 года Роспотребнадзор отправил в Евразийскую экономическую комиссию проект решения о внесении изменений в техрегламент ЕАЭС о маркировке пищевой продукции в виде «светофора». Согласно публиковавшимся данным из проекта, низким («зеленым») предлагалось считать содержание в 100 г продукта менее 3 г жиров, 5 г сахара, 0,12 г соли, а высоким («красным») — более 20 г жиров, 15 г сахара, 0,6 г соли.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    6 сентября 2017 года в ходе Восточного экономического форума министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Минздрав намерен активно реализовывать меры по продвижению здорового питания среди граждан России, в частности, используя систему маркировки продуктов.

    В марте 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование по восприятию российскими потребителями проекта «Светофор». В его поддержку высказались 82% респондентов. При этом три четверти опрошенных (77%) потенциально готовы ориентироваться на такую индикацию при покупке продуктов питания.

    На первом этапе цветная маркировка будет добровольной, ее будут внедрять постепенно для разных видов продуктов питания. При этом розничным магазинам предлагается создавать отдельные полки для выставления продуктов со «Светофором».

    Первым участником эксперимента с 1 июня станет мороженое фирмы Unilever. Точных сроков, когда подобная маркировка может стать обязательной или будет распространена на всю пищевую продукцию, не публиковалось. Некоторые производители молочной продукции и мяса птицы объявили, что могут начать маркировать свою продукцию «Светофором» с июня 2018 года.

    Критика

    10 января 2018 года Министерство сельского хозяйства объявило, что не включило в план 2018 года разработку системы «Cветофор». В министерстве заявили, что Роспотребнадзор внес свое предложение в ЕЭК без консультаций с его специалистами.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    7 мая 2018 года пресс-служба Минздрава сообщила, что скептически относится к этой системе и считает, что следовало бы внедрять другую систему, без красного цвета, поскольку производители не захотят наносить его добровольно. По мнению министерства, достаточно наносить только положительные метки, поскольку это «может восприниматься более лояльно как потребителями, так и компаниями-производителями».

    Источник: http://tass.ru/info/

    МАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Основные требования к маркировке продукции.

    Требования к маркировке пищевой продукции регламентированы Законом РК “О товарных знаках” ГОСТ. В соответствии с требованиями этого ГОСТа изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора: Информация должна быть предоставлена непосредственно с пищевым продуктом текстом или маркировкой на упаковке (потребительском листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов). Текст и надписи в маркировке наносят на государственном, русском языках и могут быть продублированы на иностранных языках.

    Информация, приводимая в тексте на упаковке, этикетке должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. Маркировка потребительской упаковки должна включать следующие данные:

    -наименование предприятия- изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    — наименование продукции, сорт (при его наличии);

    — перечень основных компонентов;

    — обозначение нормативной документации на продукт;

    — дата выработки, срок хранения, условия хранения (для скоропортящихся товаров);

    — информация о пищевой и энергетической ценности; Текст наносится на этикетку или на поверхность тары на языке страны- изготовителя. В случае направления продукции на экспорт- на языке той страны, куда предназначен продукт, либо на нескольких языках, согласно существующим требованиям и условиям договора. Помимо текста маркировка потребительской упаковки имеет художественное оформление и условные обозначения. Условные обозначения касаются главным образом консервной продукции. Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Наименование продукта. Наименование должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать название группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности. Использование в наименовании продукции таких терминов, как экологически чистый, свежий изготовленный по-домашнему, выращенный без применения минеральных удобрении, без кон сервантов, лечебный, диетический и других, имеющих рекламный характер допускается только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить индексацию указанных свойств местонахождение (адрес) изготовителя, наименование страны и места происхождения, товарный знак изготовителя (при наличии), массу нетто, объем или количество продукции. Состав продукта и список ингредиентов приводят для всех продуктов, за исключением однокомпонентных. Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «состав», после чего должен быть представлен их перечень в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта. При применении усилителей вкуса запаха слова такие слова как «ароматизатор», “пищевкусовая добавка” должны сопровождаться прилагательными: натуральный, “идентичный натуральному” или искусственный в зависимости от того, какими они являются:

    Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ может быть нанесена на этикету только с разрешения компонентных органов.

    Пищевую ценность с учетом специфики продукции. Содержание питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 10 мл съедобных части продукта. Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл продукта и указывают и килокалориях.

    Условия хранения. Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и (или) требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, влажности воздуха и светового режима).

    Срок годности. Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: “годен в течение. (часов, дней, месяцев или лет). Дату окончания срока годности указывают так : “час, день, месяц” — если срок годности продукта не превышает трех месяцев:

    “месяц и год” — если срок годности продукта превышает три месяца. Требования об указании срока годности не является обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них). Срок годности нарезанных и упакованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик. С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации.

    Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на таре продукта следующим образом: хранения до. (дата,”срок хранения в течение. (дней, месяцев, лет)”.

    Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом: до. (дата)” или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)”. Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.97) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.

    В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

    В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.

    Сведения о маркировке консервов.Маркировка — это надписи, знаки, символы и другие обозначения, которые наносятся на упаковку товара или непосредственно на сам товар. Маркировка выполняет много функций (рекламную, сортоуказывающую, сведения о производителе и др.), но самое главное назначение маркировки — однозначно идентифицировать товар.

    Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.

    На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.

    Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке (ГОСТ):

    • 1 ряд дата выработки, число выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0), месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0), год выработки две последние цифры;

    • II -индекс системы, в ведении которой находится предприятие- изготовитель (одна—две буквы): мясной промышленности — А, пищевой промышленности — КП, плодоовощного производства — К, потребкооперации — ДС, сельскохозяйственного производства МС, лесного хозяйства — ЛХ; номер предприятия-изготовителя (одна-три цифры). Если позволяет диаметр банки, то II и III ряды печатают одним рядом. Иногда I и II ряды печатают на крышке, а III ряд на донышке банки.

    Пример.

    Мясные или мясорастительные консервы с ассортиментным номером 182, выработанные предприятием 134 мясной промышленности во вторую смену 4 марта 2001 г.:

    2 182 А 134 или 182

    При маркировании литографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят только дату изготовления и номер смены, так как предполагается, что остальная информация надежно защищена от исчезновения технологией литографии.

    Пример.

    Мясные консервы, выработанные 8 марта 2001 г. в первую смену:

    или 0803 (для банок с наружным диаметром 54 мм)

    Здесь следует отметить, что не всегда качество литографических оттисков позволяет получить остальную информацию.

    Маркирование рыбных консервов и пресервов, а также продуктов нерыбного промысла подчиняется следующим правилам (ГОСТ Р). Условные обозначения наносятся в три ряда:

    • 1 ряд — дата изготовления: число двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0) или буквой, исключая букву «З» год ставится двумя последними цифрами или одной последней цифрой года;

    • II ряд — ассортиментный номер (один-три знака, цифры или буквы): номер завода (один -три знака, цифры или буквы);

    • III ряд — номер смены (один знак); индекс рыбной промышленности буква «Р».

    Попробуем расшифровать условные обозначения на банке рыбных консервов, взятой из «запасов».

    Используя вышеуказанный алгоритм, определяем, что это консервы с ассортиментным номером 308 (именно Сайра натуральная, подсказка эта содержится на случайно сохранившейся этикетке), выработанной предприятием-изготовителем номер 67 рыбной промышленности во вторую смену 11сентября 2001 г.

    Другой порядок нанесения условных обозначений при маркировании плодовых, ягодных, овощных и грибных консервов:

    -1 ряд — ассортиментный номер продукции (три цифры, если номер двухзначный, впереди ставиться 0; номер смены (одна -две цифры);

    — 2 ряд -дата выработки (две цифры — число, две цифры — месяц, две последние цифры — год);

    — 3 ряд – индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель (индекс плодовоовощного хозяйства – К индекс потребкорпорации — ЦС); номер предприятия- изготовителя (одна — три цифры).

    Пример: Консервы с ассортиментным номером 37, выработанного в 9 смену 7 июля 2001г. Консервным заводом 41 плодовоовощного хозяйства, будут иметь следующие обозначения;

    Вполне очевидно, что при отсутствии этикетки потребитель, который не ходит в магазин с ассортиментным справочником, да, впрочем, и не знает, где его взять, не сможет определить даже вид консервов: мясные или овощные (тушенка или зеленый горошек), так как выпускающие их предприятия могут находиться в подчинении одного министерства.

    Согласно требованиям ГОСТмаркировка молочных консервов производится следующим образом. Маркировочные знаки наносятся в один или два ряда:

    1 ряд-буква «М» (индекс молочной отрасли промышленности);

    Номера предприятия-изготовителя (2-3 цифры); ассортиментный номер консервов (2-3); номер смены;

    2 ряд-дата изготовления (6 цифр — число (2), месяц (2), год (2). Иногда маркировочные знаки наносят в один ряд: 1 ряд — на донышке банки, 2-ряд на крышке.

    Лекция № 11-12Тема: Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции

    Вопросы лекции:

    1. Сертификация зерна, продуктов его переработки.

    2. Сертификация плодов и овощей и продуктов их переработки.

    В группу зерномучных товаров входят зерно (злаковых, бобовых, некоторых масличных), мука, макаронные и хлебобулочные изделия, крупа и крупяные изделия.

    Сертификацию зерна, продуктов его переработки, семян масличных и бобовых культур проводят органы по сертификации.

    Сертификация направлена на достижение следующих целей:

    — контроль безопасности продукции;

    — подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем;

    — подтверждение уверенности в объективной и компетентной оценке продукции;

    — защита потребителя от недобросовестности изготовителя.

    При сертификации проверяются характеристики продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды. Сертификация зерна, продуктов его переработки относятся к продукции с гарантированными сроками годности и сертифицируется в соответствии с правилами по СТ РК 3.4 и ПР РК 50.3.32.

    Сертификация зерна проводится по схемам 2,3,4,5,7.

    Схема 2- сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства продукции, испытания проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией из сферы торговли (применение данной схемы рекомендуется при сертификации производства мельниц и крупозаводов);

    Схема 3- сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства продукции, испытания проб продукции на основе испытания проб, взятых из производства (со складов предприятия-изготовителя) Эта схема применяется при серийном выпуске продукции мельниц и крупозаводов;

    Схема 4- сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства продукции, испытания проб на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя (мельниц и крупозаводов);

    Схема 5- сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов обследования производства продукции, испытания проб продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя, с процедурой сертификации производства или системы качества. Данная схема предпочтительна для крупных предприятий, имеющих стабильную технологию и отлаженную систему качества.

    Схема 7- сертификат выдается на партию продукции, при положительных результатах испытаний. Эта схема рекомендуется при сертификации хлебоприемных предприятий, элеваторов, а также при сертификации продукции, предназначенной для детского питания.

    По решению ОС, испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели подтверждены соответствующими документами (протоколами испытаний), подтверждающими безопасность сырья, сертификатами качества почв земельного участка или паспортом поля; информацией о состоянии атмосферы в течение вегетационного периода; заключением станций агрохимслужбы о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, биопрепаратов, регуляторов роста); карантинным сертификатом для зерна и маслосемян, поступающих из других регионов РК и СНГ.

    Перед проведением сертификации проводится идентификации: путем анализа представленных заявителем документов и визуальным осмотром партии образцов; по показателям качества, которые способствуют требованию нормативного документа на каждый вид злаковых.

    Эти испытания проводят ИЛ. Идентификацию муки и крупы проводятся:

    — по маркировке; по показателям качества в соответствии с требованиями НД. Срок действия сертификата устанавливает ОС в соответствии с гарантийным сроком хранения при условии соблюдения режимов хранения зерна и продуктов его переработки, а также выбранной схемы сертификации.

    Требования к качеству зерна. Требования при заготовках и поставках на продовольственные, кормовые цели и для выработки комбикормов регламентируется ГОСТоми ГОСТом. Зерно обычно содержит сорную примесь (семена сорных растений, остатки соломы, комочки грунта) и зерновую примесь (дефектные зерна основной культуры-зеленые, недоразвитые, битые, изъеденные, а также зерна других растений).

    Сорная примесь снижает товарную ценность зерна, создает очаги повышенной влажности, что повышает риск самосогревания и порчи зерна. Самосогревание зерна является результатом дыхания зерна-аэробного окисления глюкозы и анаэробного спиртового и молочнокислого брожения, происходящего с выделением теплоты, при этом зерно темнеет. В зерно и продукты из него могут попасть вредные вещества: остаточные количества пестицидов, применяемых при выращивании зерновых культур, остаточные количества ядохимикатов, используемых в хранилищах зерна, ядовитые вещества, образующиеся в зерне в результате развития микроорганизмов. Зерно может поражаться спорами головки, вызванными грибами вида Tilleyia tritici, Tilleyia levis. Споры имеют вид мажущейся темной массы с запахом триметиламина (испорченной рыбы) и заполняет внутреннюю часть зерна. Мука приобретает темный цвет и имеет неприятный запах. Зерно, перезимовавшее в поле или влажное, может поражаться грибами рода Фузарий, что вызывает накоплению токсичных веществ, особенно опасен стерин (липотоксол), вызывающий тяжелые заболевания сердца, кожи и крови у человека. Для предотвращения развития фузариоза нельзя допускать влажность зерна выше 13-14%. Хранение зерна при повышенной влажности способствует развитию плесневых грибов, что ведет к снижению пищевой и товарной ценности зерна. Наиболее опасными оказывающими канцерогенное воздействие, являются производные кумаринов-афлатоксины. К амбарным вредителям можно условно отнести мышевидных грызунов, жуки (амбарный долгоносик, хлебный точильщик, притворяшка-вор) и бабочки (амбарная моль и мельничная огневка). Поедая продукты, они загрязняют их своими выделениями и являются переносчиками заразных заболеваний

    Основные виды фальсификации товаров этой группы — количественная и качественная и ассортиментная. Качественная фальсификация зерна и крупы чаще всего достигается недостаточным отделением примесей (сорных, минеральных) в технологическом процессе или подмешиванием примесей (размолотых отрубей, золы, песка, минеральных порошков) при предреализационной подготовке.

    Фальсификация муки может осуществляться подмешиванием непищевых заменителей (мела, извести, золы) и пищевых продуктов (муки низших сортов или других видов) замены части пшеничной муки кукурузной.

    Фальсификация хлебобулочных изделий возможна путем недовложения компонентов (сахара, масла, яиц), предусмотренных рецептурой, либо замены дорогих компонентов более дешевыми, а также за счет недовеса штучных изделий с фиксированной массой.

    Сухарные, бараночные и макаронные изделия могут подвергаться технологической фальсификации по качеству: мука высшего сорта частично или полностью заменяется мукой более низкого сорта. При фасовке у изготовителя и продавца возможно наличие ломка и крошки сверх допустимых норм.

    Фальсификацию зерна и круп примесями (сорное, дробленое ядро) определяют визуальным осмотром. Различные примеси отделяются, взвешиваются или пересчитываются. Наличие мела, извести, гипса и других непищевых заменителей с щелочной реакцией среды определяется путем добавления к небольшому количеству продукта воды, а затем уксусной, соляной или борной кислоты. Добавленная кислота реагирует с внесенными заменителями с бурным выделением углекислого газа. Можно проверить рН среды раствора путем внесения лакмусовой бумажки: в щелочной среде она окраситься в синий цвет.

    Подмешивание к пшеничной муке кукурузной, гороховой муки можно обнаружить путем отмывания клейковины. Для этого к небольшому количеству муки добавляют немного воды и перемешивают. Полученный комочек теста оставляют на 20 минут, после чего отмывают крахмал под струей холодной воды. Мука высшего сорта должна содержать не менее 28% клейковины.

    Наиболее распространенная фальсификация муки и крупы-пересортица. Частичную или полную замену высших сортов муки низшими можно определить по цвету: чем ниже сорт муки, тем она темнее.

    Хранение и сроки реализации. Хранение круп осуществляют при температуре не выше 18С, с относительной влажностью не более 70%. Рекомендуемые сроки хранения круп (мес): хлопья овсяные-6мес, пшено-9мес, манная крупа-10, крупа пшеничная -14мес, крупа ячневая-15 мес, рис дробленный-16мес, рис шлифованный-18 мес, крупа гречневая-20 мес, горох шлифованный-24 мес.

    Импортные быстроразваривающие крупы хранят от6 до 12 месяцев. Муку хранят при температуре не выше 20С и влажностью не более60%, сортовую пшеничную муку-6-8мес, ржаную сортовую-4-6 мес хранение муки при 0С возможно до 2 лет.

    Сроки хранения реализации хлеба и хлебобулочных изделий при температуре 20С и влажности 75% составляет (часах): хлеб ржаной и ржано-пшеничной муки -36 часов, мелкоштучных изделий -16 часов. В настоящее время широко применяют добавки, увеличивающие объем и пористость и способствующие сохранению свежести. Срок хранения хлеба в упаковке -72 часа, при применении консервирующих добавокдней.

    Срок хранения сухарных изделий из пшеничной муки -12 мес, из ржаной-24 мес, баранок-25 суток, сушек-45, фасованных в полимерные пакеты-5 суток, сроки реализации бубликов-16часов, в упаковке-72 часа, соломки соленой и сладкой-3 мес.

    Сроки хранения макаронных изделий без пищевых наполнителей и добавок составляет-1 год, молочных, творожных и яичных-5 мес, томатных -3 мес.

    Сертификация плодов и овощей и продуктов их переработки.Плоды классифицируются на:семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоподобные. Овощи делят на вегетативные (т.е вегетативные органы: клубни, корни, корневища, стебли, черенки и листья) и генеративные-плоды и соцветия.

    Плоды, овощи и продукты их переработки подлежат обязательной сертификации, и сертифицируется в соответствии с ПР РК 50.3.29-97.

    Плодовоовощная продукция классифицируется по системе на группы однородной продукции (картофель и овощи свежие; грибы; плоды и ягоды свежие; виноград; орехи; тропические и субтропические культуры; консервы овощные (без соков и томатных консервов); консервы томатные, соки и напитки овощные; консервы плодовые и ягодные (кроме сиропов и напитков); соки, сиропы, напитки плодовые и ягодные; овощи, картофель и фрукты сушеные; фрукты и овощи быстрозамороженные; овощи, грибы, фрукты соленые, квашенные, моченые; арбузы, тыква, дыни.

    Сертификация проводится с целью подтверждения: соответствия продукции нормативным документам, контроля показателей безопасности и экологической чистоты. Сертификация проводится по схемам 2,3,4,5,7. Плодовоовощная продукция относится к скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукции.

    Скоропортящиеся продукция-продукция, с гарантированным сроком годности и хранения до 1 месяца.

    Особо скоропортящаяся продукция-продукция, к которой относятся продукты, не подлежащие хранению без холода, а максимальный срок хранения их, в зависимости от вида продукта, ограничивается при температуре не выше +6С и составляет от 6 до 72 часов.

    Скоропортящаяся продукция сертифицируется с учетом представленных в ОС результатов гигиенической экспертизы, выданным учреждением Госсанэпиднадзора РК. На плодовоовощную продукцию гигиеническое заключение выдается: для отечественной продукции — на основании положительных результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы и экспертизы НТД, для импортной продукции -на основании сертификата безопасности стран6ы поставщика, положительных результатов исследований продукции, проведенной Госсанэпиднадзора РК. Продукция, подлежащая обязательной сертификации, на которую выдано гигиеническое заключение, не может быть реализована без сертификата соответствия. Сертификация

    К продаже не допускаются корне-клубнеплоды и овощи гнилые, заплесневелые, самосогревающиеся, деформированные, пораженные болезнями, и вредителями, грызунами, насекомыми и их личинками, с наличием постореннего запаха.

    Лекция № 13

    Тема:Стандартизация и сертификация мяса и продуктов его переработки

    Вопросы лекции:

    2. Основные дефекты мяса

    3. Методы фальсификации мяса и мясопродуктов

    4.Виды колбасных изделий и их определение:

    Мясо убойных животных подразделяют на говядину, баранину, козлятину, свинину, верблюжатину, буйволятину, оленину, конину, крольчатину и мясо птицы.

    Мясо взрослых животных по полу разделяют на три группы: мясо самок, мясо кастрированных самцов (волы, валухи, борова) и мясо некастрированных самцов (быки, козлы, хряки, бараны, жеребцы). Из-за неприятного запаха мясо самцов в торговлю не поступает, а отправляется на промышленную переработку.

    Говядину, баранину, козлятину и конину подразделяют на 1 и 2 категории.

    По термическому состоянию мясные туши убойных животных и тушки птиц подразделяют на парные, остывшие, охлажденные, подмороженные, мороженые, дефростированные (оттаянные).

    Мясо, поступающее в торговую сеть, должно быть правильно обработано, без признаков порчи, дефектов, иметь правильную маркировку. Не допускаются к реализации туши с остатками внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнений, повреждений поверхности, кровоподтеков, побитостей.

    Должны отсутствовать потемнения в области шеи, не допускается к реализации мясо тощей упитанности, повторно замороженное, неправильно распиленные туши, с наличием на тушах льда и снега. Допускаются зачистки и срывы подкожного жира, не превышающие для:

    баранины, козлятины – 10% от всей туши;

    свинины – 15% четвертинки.

    Сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки проводится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы Государственной ветеринарной службы и приостановки маркировки в установленном порядке.

    Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на указанную продукцию является ветеринарное свидетельство (сертификат), выданное Государственной ветеринарной службой. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2,3,5,7 ГСС РК. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота, соответствующих гос. Служб конкретного региона.

    Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико-химическим показателям и по маркировке оттисками и клейм (можно определить ветеринарное благополучие мяса, направление использования, вид мяса, качество мяса), потребительской упаковки (можно определить наименование и сорт продукта, вид термической обработки, состав продукта), ярлыку, этикетки, трафарету, предусмотренным документами на продукцию.

    Экспертизу качества мяса проводят по морфологическим, химическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также по сочности и накоплению жира.

    К морфологическим показателям относятся: соотношение мышц, жира, соединительной ткани, костей; структура мускульной ткани (диаметр волокон, или «зернистость», мяса и наличие внутримускульных жировых прослоек – «мраморность»).

    Органолептическая оценка заключается в определении внешнего вида мяса, запаха жира, сухожилий, качества бульона по его запаху, прозрачности и вкусу. Выбор показателей для идентификации определяет орган по сертификации. При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации в соответствии с «Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Госсанэпиднадзором РК.

    Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников, торговых баз и других организаций, осуществляющих инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.

    Основные дефекты мяса.В реализацию не допускается мясо со следующими дефектами: побитостями, кроподтеками, сгустками крови, остатками внутренних органов, шкуры или щетины, с неправильным разделением туши позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков), с наличием льда на мороженых тушах, с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши говядины, конины и свинины, 10% — баранины.

    Источник: http://infopedia.su/2x12b7.html

    Published by admin