Микробиологические показатели воды питьевой

Химические и микробиологические показатели качества питьевой воды. Нормативы.


Бесплатная юридическая консультация:

Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Оглавление:

Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.


Бесплатная юридическая консультация:

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным.

Показатели Единицы измерения Нормативы

Термотолер колиформ бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие

Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие

Общее микробное число Число обр колонии бактерий в 1мл Не более 50


Бесплатная юридическая консультация:

Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие

Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.


Бесплатная юридическая консультация:

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

— обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

— содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

— содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.


Бесплатная юридическая консультация:

Дата добавления:9 ; просмотров: 98 ; Нарушение авторских прав

Источник: http://lektsii.com/.html

Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям

О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по результатам ее санитарно-бактериологического исследования. Микробиологические показатели питьевой водопроводной воды нормированы ГОСТ«Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Общая бактериальная обсемененность (микробное число) не более 100 клеток в 1 г, коли-титр – не менее 300 мл, коли-индекс – не более 3.

Коли-титр – наименьший объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка.

Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды.


Бесплатная юридическая консультация:

В СанПиНе 2.1.4.»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», введенного в действие с 1 января 2002 г, предъявляются более жесткие требования к питьевой воде. Для оценки санитарного состояния воды в ней определяют общее микробное число – не более 50 КОЕ/см 3 ; термотолерантные колиформные бактерии – не допускаются в 100 см 3 ; общие колиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 см 3 ; споры сульфитредуцирующих клостридий — не допускаются в 20 см 3 ; колифаги – в 100 см 3 . Исследование питьевой воды проводят один раз в квартал при пользовании городским водопроводом и один раз в месяц при наличии собственных источников водоснабжения.

Общее микробное число воды (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при 37 0 С в течение 24 часов.

К общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 37 0 С в течение 24 часов.

Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий, которые, кроме этого способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 0 С в течение 24 часов.

Сульфитредуцирующие клостридии (преимущественно Clostridium perfringens) – спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре в течение 24 часов при температуре 44 0 С.


Бесплатная юридическая консультация:

Колифаги – бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса через 18±2 часа при температуре 37 0 С на ее газоне на питательном агаре. Колифаги – индикаторы очистки питьевой воды в отношении энтеровирусов.

В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно – показательного микроорганизма наряду с БГКП используют энтерококки. Так, в Международном Европейском стандарте на питьевую воду наличие энтерококка определяют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения воды.

Очистка и дезинфекция питьевой воды состоит из нескольких этапов:

1. Отстаивание в специальных отстойниках. При этом удаляются взвеси, нежелательные привкусы и запахи, происходит обесцвечивание, обессоливание и опреснение воды. Для ускорения отстаивания применяют коагулянты.

2. Фильтрование через слой речного песка. В верхних слоях фильтра формируется биологическая пленка, состоящая из содержащихся в воде примесей и хлопьев коагулянтов, на которых оседает большое количество микроорганизмов.

Бесплатная юридическая консультация:

3. Обеззараживание профильтрованной воды, т.е. удаление оставшихся в воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные, с помощью различных дезинфицирующих средств (с помощью окислителей, путем озонирования, облучения ультрафиолетом, обработки ультразвуком).

Очистка сточных вод. Биологические методы очистки делятся на аэробные и анаэробные.

В свою очередь,аэробная очистка может протекать в естественных и в искусственно создаваемых условиях.

Очистка в естественных условиях проводится путем фильтрования сточных вод через слой почвы на полях орошения или полях фильтрации (почвенные методы очистки), а также в очистных прудах.

При аэробной очистке в искусственных условиях процесс очищения ведут в специальных сооружениях: в биофильтрах и аэротенках. В аэротенках процесс очистки близок к естественным способам очистки, но интенсифицируется путем дополнительного насыщения кислородом. При этом активный ил (биоценоз микроорганизмов, с помощью которых осуществляется очистка) свободно плавает в воде в виде хлопьев. В биофильтрах биологическая очистка происходит при участии микроорганизмов, прикрепленных к биопленке. При аэробной очистке протекают интенсивные процессы по минерализации органических веществ различными гетеротрофными микроорганизмами, а также протекает активная нитрификация.


Бесплатная юридическая консультация:

Анаэробная очистка проводится в искусственно создаваемых сооружениях – метантенках, септиктенках и двухъярусных отстойниках. В них осуществляется обработка твердой фазы сточных вод (осадков с решеток из первичных отстойников, а также активный ил и биопленка). При анаэробной очистке происходят различные микробиологические процессы (гниение, различные типы брожения). В результате, сложные органические соединения (белки, жиры, углеводы) сточных вод превращаются в жирные кислоты, спирты и газообразные вещества (диоксид углерода, аммиак, метан, водород). Остаток твердой фазы сточных вод, не разрушенный микроорганизмами обезвоживают, сушат и используют в виде удобрения, а спрессованный в виде брикетов – в качестве топлива.

Источник: http://studopedia.ru/3_171203_sanitarnaya-otsenka-vodi-po-mikrobiologicheskim-pokazatelyam.html

Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Практические навыки: уметь давать оценивать качество питьевой воды по данным лабораторного анализа.

Основными нормативными документами, регламентирующими качество питьевой воды, являются:

1. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4..


Бесплатная юридическая консультация:

2. «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения Санитарная охрана водоисточников». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4..

Согласно действующим СанПиН, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении; безвредна по химическому составу; иметь благоприятные органолептические свойства.

Гигиенические требования к основным показателям качества питьевой воды централизованного водоснабжения представлены в таблицах.

Источник: http://studfiles.net/preview//

Микробиологические показатели качества воды

К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.


Бесплатная юридическая консультация:

В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Нормативы основных показателей качества воды по требованиям санитарных норм РФ, ВОЗ, США, ЕС

1. по указанию Главного государственного санитарного врача

Классификация основных методов обезвреживания сточных вод


Бесплатная юридическая консультация:

Способы очистки и обезвреживания сточных вод подразделяются на механические, физико-химические, химические и биологические.

Механические способы очистки сточных вод от примесей заключаются в их отстаивании и фильтровании, в частности, через полупроницаемые мембраны под давлением.

Физико-химические методы основаны на применении флотации, экстракции и адсорбции вредных примесей, отгонки их с водяным паром. Разновидностью физико-химических методов являются термические, например, испарение воды при нагревании и сжигании органической части сухого остатка. Химические методы очистки сточных вод основаны на использовании окислительно-восстановительных, электрохимических процессов, реакций нейтрализации и перевода вредных веществ в неактивную безвредную форму.

Биологический метод заключается в разложении и окислении вредных примесей с помощью микроорганизмов. Среди встречающихся в почве микроорганизмов наиболее многочисленными являются грибы, водоросли и бактерии. Они «атакуют» содержащиеся в сточных водах органические вещества, которые представляют собой прекрасную питательную среду для микробов, и разлагают углеводы, жиры и другие соединения на двуокись углерода, воду и минеральные соли. Различают процессы биологической очистки, протекающие в естественных и искусственно созданных условиях, проводимых на специальных очистных станциях.

Схемы водообеспечения и водоотведения промышленных предприятий.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://megalektsii.ru/s8588t7.html

Микробиологические исследования воды

Питьевая вода:

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Стандартный микробиологический анализ (вода питьевая):

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.


Бесплатная юридическая консультация:

Расширенный микробиологический анализ (вода питьевая):

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Микробиологический анализ поверхностных водоемов (пруды, реки, бассейны)

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Стандартный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоема.


Бесплатная юридическая консультация:

Определение бактерий рода Salmonella и рода Enterococcus

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоема, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonella и Enterococcus)

Глоссарий:

Общая микробная численность (ОМЧ):

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ):

Общие колиформные бактерии (ОКБ) — грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) ч. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ):

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между содержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативный документ (СанПиН 2.1.4.) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.


Бесплатная юридическая консультация:

Споры сульфитредуцирующие клостридии

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

Условно-патогенные дрожжи и микромицеты

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Определение индекса самоочищения (из МУК 4.2.)

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоемов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую

  • при температуре 37 °С в течение 24 часов
  • при температуре 22 °С в течение 72 часов
  • ОМЧ при 37 °С представлена большей частью алохтонной микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в т.ч. фекального)
  • ОМЧ при°С представлена, помимо алохтонной, аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоема)

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.msulab.ru/knowledge/water/microbiological-water-studies/

Оценка микробиологического состава воды

Оценку микробиологического состава воды проводят по показателям, которые делятся на 2 группы:

Санитарно-микробиологические показатели по которым оценивается безопасность воды очень многообразны, это колиформные бактерии (Е coli, цитробактер, энтеробактер, клебсиелы) колифаги, цисты лямблий, а так же общее микробное число.

Наличие этих микроорганизмов в питьевой воде должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Микробиологические показатели питьевой воды


Бесплатная юридическая консультация:

(СанПин 2.1.4.)

Общее микробное число позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды.

При обнаружении в воде общих колиформных бактерий и колифагов ее исследуют на патогенную микрофлору и энтеровирусы. Санитарно-микробиологические показатели являются основными показателями эпидемиологической безопасности воды.

Санитарно-химические показатели относятся к косвенным показателям. Они характеризуют наличие органических веществ в воде или продуктов их распада (нитриты, нитраты, хлориды). О степени органического загрязнения воды можно судить по величине окисляемости воды. Окисляемость показывает количество кислорода затраченное на окис пение органического вещества содержащегося в 1 л воды. Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды. Наименьшую окисляемость имеют глубокие подземные воды.

Для определения качества питьевой воды периодически из различных участков водопроводной сети отбирают пробы воды, Отбор проб воды проводят по строгим правилам установленных ГОСТом (смотри алгоритмы № 1, 2). Исследования проб воды проводят в специализированных лабораториях таких учреждений как «Водоканал», Роспотребнадзора и др. Пробы воды доставляют в лаборатории сопровождая их направлением на исследования,


Бесплатная юридическая консультация:

Алгоритм № 1

Отбор проб воды для органолептического и химического анализа

1. Подготовить чистую посуду емкостью 1 л с притертой пробкой или плотной крышкой (для полного химического анализа — 5 л).

2. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 15 минут.

3. Ополоснуть емкость 2 раза водой подлежащей исследованию.


Бесплатная юридическая консультация:

4. Заполнить емкость исследуемой водой так, чтобы под пробкой (крышкой) остался слой воздуха 5 см.

5. Поставить на емкости номер.

6. Оформить направление на исследование пробы воды.

Алгоритм № 2

Отбор проб воды для бактериологического анализа

1. Подготовить стерильную бутылку емкостью 0,5 л.

2. Обжечь водопроводный кран (смеситель) факелом (ватный тампон на палочке, смоченный спиртом).

3. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать водуминут.

4. Взять стерильную бутылку в левую руку. Правой рукой, держа за бумажный колпачок, вынуть пробку. Пробку продолжать держать в правой руке.

5. Заполнит бутылку водой держа левой рукой, не доливаямл до края горлышка.

6. Закрыть пробкой, зафиксировать бумажный колпачок, обвязав его шпагатом.

7. Поставить на емкости номер.

8. Выписать направление на исследование пробы воды

Оформите направления на лабораторные исследования воды (используя Форму №1) в соответствии с предложенной ситуацией.

Ситуация № 1

Больные хирургического отделения гор. больницы №2 расположены по ул. Погодаева в п. Энергетик, жаловались на ржавый цвет холодной воды. 17.04.10 г. в 12 часов был проведен отбор проб воды. Напишите направление на исследования воды

Ситуация № 2

В связи с поступление в детское инфекционное отделение города Д 25 детей из детского сада № 4 по ул. Парковой с подозрением на кишечную инфекцию, из пищеблока детского сада 25.01.09 г. вбыли взяты на исследования пробы пищевых продуктов и воды. Напишите направление на исследования воды.

Ситуация № 3

В городской больнице №1 по ул. Янгеля, после проведения ремонтных работ на сетях водоснабжения 26.08.09 г. в 11 проведен отбор проб воды в помещении пищеблока из смесителей у раковины кондитерского цеха и цеха холодных закусок. Напишите направление на исследования воды.

Форма №1 Направление

от ______________20 г.

Наименование объекта, адрес _________________________________________

(город, улица, название учреждения предприятия)

Время отбора пробы ________________________________________________

(устанавливается в момент отбора пробы)

Условия хранения ________________________________________________

(если проба не доставлена в лабораторию ближайшие 4-6 часов, укажите, где она хранилась)

Причина отбора пробы________________________________________________

(жалоба, по эпидпоказаниям, плановый контроль)

Цель исследования ________________________________________________

(укажите, на какие показатели необходимо исследовать пробу воды)

№ пробы Наименование пробы Количество Точка отбора

Подпись (ФИО, должность)

Ситуационные задачи

Задача № 1

Вода централизованной системы водоснабжения имеет следующие показатели:

привкус — 2,5 балла;

мутность — 1,7 мг/л; *

Дайте гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды

Задача № 2

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

сухой остатокмг/л;

хлоридымг/л;

сульфатымг/л;

нитраты — 13 мг/л;

жесткость — 7,8 ммоль/л.

Дайте гигиеническую оценку химическому составу воды

Задача № 3

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число — 50 в 1 мл.;

остаточный хлор — 0,4 мг/л.

Дайте заключение о возможности использования воды для питьевых целей.

Задача № 4

Вода централизованного водоснабжения имеет:

общее микробное число — 86 в 1 мл.;

остаточный хлор -0,1 мг/л.

Дайте гигиеническую оценку воды в эпидемиологическом отношении

Задача № 5

Анализ питьевой воды показал:

вкус и запах — 1 балл;

общая минерализациямг/л;

общая жесткость — 6 ммоль/л;

хлоридымг/л;

сульфатымг/л;

нитраты — 15 мг/л;

микробное число 50 в 1 мл.

Дайте гигиеническую оценку воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям.

Задача № 6

Вода имеет следующие показатели:

привкус — 2 балла;

Дайте гигиеническую оценку органолептических свойств воды.

Задача № 7

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

сухой остатокмг/л;

хлоридовмг/л;

сульфатов — 72 мг/л;

нитратов — 1 мг/л.

Дайте гигиеническую оценку химическому составу.

Задача № 8

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число — 50 в 1 мл.;

запах — хлорный — 3 балла;

остаточный хлор — 1,1 мг/л.

Дайте заключение о возможности использования воды.

Органолептические показатели воды (СанПин 2.2.4.)

Источник: http://infopedia.su/1xcd1.html

Cостав воды

Бактериологические свойства

Вирусы и бактерии

Патогенные микроорганизмы относятся к паразитам, развивающимся на органическом субстрате. Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, амебиаз, острый гастроэнтерит, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что до 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением в пищу воды неудовлетворительного качества. Дополнительную роль играет и нарушения санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.

Проблема недостатка качественной питьевой воды по-прежнему не теряет своей актуальности.

Показатели микробиологии воды

Основной микробиологический показатель — число микробов — количество бактерий и др. микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.

По санитарно-гигиеническим нормам, количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно превышать 100.

О безопасности питьевой воды также судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки (E. Coli). Если в воде присутствует кишечная палочка — значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний.

Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра и коли-индекса по бактериям кишечной палочки.

Коли-титр — это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка.

Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C. Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем воды, при исследовании которого были найдены кишечные палочки. Вероятные значение коли-титра для воды, сыворотки, молока, кваса, других различных стоков определяют при помощи таблицы, сравнивая полученные результаты. Учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах считается более точным, чем метод брожения, описанный выше.

Обратная величина — коли-индекс — показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.

Коли-индекс определяют с применением метода мембранных фильтров или непосредственного посева разного объема исследуемой жидкости на плотные питательные среды. Мембранные фильтры задерживают на поверхности мембран различные бактерии. После этого фильтры помещают в емкости со средой при температуре 37°C и исследуют рост колоний бактерий различных цветов. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л жидкости.

Санитарные нормы: — значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее 300, — коли-индекс — до 3, — микробное число не должно быть больше 100.

Чтобы получить более точные данные о наличии различных микроорганизмов в воде и степени их загрязнений, необходимо наряду с определением коли-индекса (коли-титра) для кишечных палочек проводить исследование воды и на другие микробиологические организмы, например энтерококки, споровые анаэробы, кишечные бактериофаги.

Источник: http://www.vo-da.ru/articles/sostav-vody/mikrobiologicheskie-svoystva

Показатели качества питьевой воды

К качеству питьевой воды предъявляют определенные санитарно-гигиенические требования, которые регламентируются специальным санитарным законодательным документом – ГОСТом«Вода питьевая».

Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.

Вода, используемая на пищевых объектах, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении.

Органолептические показатели питьевой воды. Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, указанным в табл. 1.

Органолептические показатели питьевой воды

Источник: http://biofile.ru/bio/20308.html

Микробиологические показатели воды

Термотолерантные колиформные бактерии (в 100 мл воды) отс.

Общие колиформные бактерии (в 100 мл воды) отс.

Общее микробное число (в 1 мл воды) 30

Споры сульфитредуцирующих клостридий (в 20 мл воды) отс.

Цисты лямблий (в 50 л воды) отс.

Химические показатели воды

1. Обобщенные показатели

Водородный показатель (ед. pH) 6

Общая минерализованность (сухой остаток), мг/л 900

Общая жесткость (ммоль/л) 7

Окисляемость перманганатная (мгО/л) 3

Фенольный индекс (мг/л) 0.11

2. Концентрации химических веществ, мг/л

Органолептические свойства

Привкус (баллы) 2

Цветность (градусы) 10

Мутность (ЕФМ) 2.5

Задание

1.Оцените качество водопроводной воды населенного пункта и установите возможную причинную связь роста заболеваемости почек и водопользованием.

2.Какие еще возможны эффекты на здоровье при длительном использовании воды такого качества?

3.Что нужно предпринять для улучшения ситуации?

Задача №4

В степном районе во время уборочной кампании среди местного населения и командировочных на уборку шоферов самосвалов возникла вспышка заболевания с симптомами гриппа: внезапное начало без продромальных симптомов с ознобом, температура тела до 39˚ С, общая слабость, недомогание. Лихорадка имеет устойчивый характер в течение 6-7 дней и сопровождается головной болью (особенно в икроножных мышцах). У тяжело болеющих увеличена печень, отмечается желтушность склер.

НА территории совхоза стоят жаркие дни, и население ходит купаться на речку, протекающую в 1 км от поселка. Основные поля злаковых культур, где происходит уборка, вплотную прилегает к речке. В период уборки отмечается рост популяции диких грызунов. Река используется населением только для купания и отдыха.

Качество воды в реке по данным УГСЭН следующее:

Сухой остаток, мг/л 1000

Сульфаты, мг/л 220

Хлориды, мг/л 180

Жесткость, мг-экв/л 6

Содержание токсических веществ, остаточные количества пестицидов и минеральных веществ не превышают ПДК

Водоснабжение в поселке осуществляется из артезианской скважины, эксплуатирующей 4-й водоносный горизонт. Дебит источника 15 м 3 /час. Вокруг головных сооружений скважины имеется зона строгого санитарного режима радиусом 50м. Качество воды артезианская скважины по данным ЦСЭН следующее:

Запах, привкус, баллы 1

Цветность, градусы 20

Вода источника обрабатывается на головных сооружениях и в разводящую сеть поступает с качеством, соответствующим требованиям СанПиН -10.

Задание

1.Выскажите Ваше предположение о возможной причине возникновения гриппоподобного заболевания среди населения.

2.Какие косвенные данные подтверждают Ваш предварительный диагноз?

3.Какие мероприятия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять в данной ситуации, в том числе для постановки окончательного диагноза?

4.Назовите характерные особенности заболеваний этой группы.

Задача №5

Жители поселка Н. обратились с исковым заявлениям в муниципальный суд. По мнению жителей поселка, значительный рост заболеваемости флюорозом у детского населения обусловлен существенным загрязнением фторидами реки, используемой для водоснабжения населенного пункта. Фториды присутствуют в сточных водах алюминиевого комбината, работающего на электролизной технологии получения алюминия и в выбросах в атмосферный воздух.

Население микрорайона, где проживает значительная часть пораженных детей, живет в собственных домах, имеет приусадебные участки для выращивания овощей, корнеплодов и зелени. Плодовые деревья на участках чахлые. Дома имеют централизованное водоснабжение из водопровода, а также шахтные колодцы на приусадебных участках. Все население имеет гигиенические навыки ухода за полостью рта.

Анализ воды двухлетней давности свидетельствует о наличие в воде фторидов в концентрации 2,1 мг/л. Год назад завод произвел реконструкцию очистных сооружений и в настоящее время концентрация фторидов в реке не превышает гигиенические нормативы, однако состояние зубов у детей не улучшается и продолжают появляться случаи заболеваний.

Задание

1.Сформулируйте ваше заключение по существу проблемы.

2.Если Вы считаете, что флюороз обусловлен деятельностью предприятия, то объясните механизм его развития на фоне употребления воды, отвечающей требованиям СанПиН.

Задача №6

Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка проектируется строительство водопроводной станции. В качестве источника водоснабжения выбрана река. Место забора воды на очистные сооружения водопроводной станции размещается на расстоянии 2 км от поселка, вверх по течению.

Река протекает по густонаселенному району с развитой промышленностью. Качество воды в месте предполагаемого водозабора следующее:

Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350

Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500

Окраска обнаруживается 15 см Железо, мг/л 0.8

в столбике воды

Сухой остаток, мг 1200 Ртуть, мг/л 0.001

Запах, баллы 3 Хром, мг/л 0.15

Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5

Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1

Водородный показатель, рН 6.3

Задание

1.Решите вопрос о целесообразности использовании реки в качестве источника питьевого водоснабжения.

2.Какими методами водоподготовки следует воспользоваться для кондиционирования воды?

3.Какие последствия для здорового населения может представлять использование воды такого качества после обработки на традиционных очистных сооружениях водонапорной станции?

Задача №7

Анализ состояния здоровья жителей одного из районов Заполярья показан высокую распространенность кариеса зубов и хронического тонзиллита среди всех возрастных групп населения. По данным статистики также отмечался повышенный уровень ревматических поражений сердца и заболеваний почек (гломерулонефрит).

Население представляет в основном группу переселенцев из средней полосы, осваивающей месторождение природного газа, обладает высоким образовательным цензом, хорошо информировано о мероприятиях необходимых для успешной адаптации к экстремальным природно-климатическим условиям, в основной массе соблюдает рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гигиены полости рта.

Питание осуществляется привозными продуктами из умеренной климатической зоны. В ассортимент пищевых продуктов включены мясо, рыбы, птица, молочные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.

Водоснабжение поселка осуществляется из артезианской скважины. Вода имеет следующее качество:

Органолептические показатели:Токсикологические показатели:

Запах, баллы 2 Молибден, мг/л 0,25

Привкус, баллы 2 Нитраты, мг/л 35

Цветность, градусы 15 Свинец, мг/л 0,02

Сухой остаток, мг/л 400 Стронций, мг/л 5,0

Хлориды, мг/л 60 Фтор, мг/л 0,20

Сульфаты, мг/л 160

Медь, мг/л 0,8 Микробное число 30

Общая жесткость, ммоль/л 5 Коли-индекс (число колиформных

рН 7,2 бактерий на 100 мл) отс.

Задание

1.Оцените качество водоснабжения населенного пункта.

2.Объясните возможные причины нарушений в состоянии здоровья населения

3.Определите профилактические направления снижения заболеваний полости рта сердечно-сосудистой системы и почек.

Задача №8

В районную поликлинику обратились 5 человек с воспалительными гнойными заболеваниями слизистых оболочек – гайморитами, синуситами, конъюнктивитами, отитами.

Все обратившиеся – люди среднего возраста, активно отдыхающие на даче в Подмосковье. Во время жаркой погоды пользуются летним бассейном на дачном участке, в котором установлено устройство для аэрирования воды. Патрон для обеззараживания воды последний раз менялся 2 месяца назад.

Задание

1.Поставьте предположительный этиологический диагноз.

2.К какой группе возбудителей относится этот микроорганизм?

3.Какие необходимо соблюдать меры предупреждения возникновения подобных заболеваний?

1. Тема:Методы санитарного контроля за технологией обеззараживания воды. Реагентные и безреагентные методы.

2. Цель: освоение студентами методики санитарного контроля за технологией обеззараживания воды и оценки эффективности обеззараживания питьевой воды, гигиеническая оценка реагентного и безреагентного методов.

Студент должен знать:

— методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды;

— оценивать эффективность обеззараживания питьевой воды;

— процесс обеззараживания питьевой воды

— виды обеззараживания питьевой воды

— реагентные методы обеззараживания питьевой воды;

— безреагентные методы обеззараживания питьевой воды;

— сравнительную характеристику методов обеззараживания питьевой воды;

— методику проведения дезинфекции водопровода, его значение.

Студент должен уметь:

— применить методы санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды;

— оценить эффективность обеззараживания питьевой воды;

— охарактеризовать процесс обеззараживания питьевой воды;

— определить содержание остаточного хлора в воде;

4. Основные вопросы темы:

1.Гигиеническое значение санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды.

2.Методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды.

3.Методы обеззараживания питьевой воды. Реагентные методы.

4. Безреагентные методы обеззараживания питьевой воды, их значение.

5.Оценка эффективности обеззараживания питьевой воды.

6.Особенности методов озонирования и ультрафиолетового облучения.

5. Методы обучения и преподавания: решение тестовых заданий

На русском языке

1.Коммунальная гигиена / по

д редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.

2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.

1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.

2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.

3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.

4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.

5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.

6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.

7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с.

7. Контроль вопросы:

1.Охарактеризуйте метод обеззараживание воды ультразвуком.

2.Перечислите преимущетсво метода обеззараживания воды иодом.

3. Расскажите о значении обеззараживания воды гамма – излучением.

4.Составьте модель бактерицидного влияния химических дезинфекторов.

5.Какие особенности имеют обеззараживания воды тяжелыми металлами?

6.Каким образом определяется остаточный хлор в воде?

7.Что такое преаммонизация и метод хлорирование?

1. Цель обеззараживания воды …

A) полное уничтожение микроорганизмов.

B) уничтожение споровых форм микроорганизмов.

C) остановка роста микроорганизмов.

D) улучшение физических качеств воды.

E) осаждение взвешенных веществ.

2. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.

3. … наиболее широко применяемый метод на водопроводных станциях Казахстана.

D) Гамма облучение

4. К механическому методу очистки воды относится:

5. К физическому методу обеззараживания воды относится:

6. Для фильтрации воды используется .

c) вата и стройматериал

7. Наиболее часто в качестве коагулянта используется .

a) биокарбонат натрия

c) сульфат алюминия

8. При обеззараживании воды используются . методы.

a) химический, физический

b) физиологический, химический

c) физиологический, статистический

d) реагентный, реактивный

e) нереактиный, бактериологический

9. К физическому методу очистки воды относится:

a) ионы тяжелых металлов

10. Дезодарация – это удаление от дурнопахнущих .

11. К химическому методу обеззараживания воды относится:

d) использование УФЛ

12. Для эпидемиологической безопасности питьевой воды используются .

a) хлорирование, озонирование.

b) дегазация, умягчение.

c) обесфторирование, обезжелезивание.

d) осветление, дезодорация.

e) вымораживание, ионный обмен.

13. Обеззараживающее свойство хлора связано с наличием .

a) хлорной кислоты.

c) связанного хлора.

d) соединение хлорфторуглерода.

e) свободного хлора.

14. К физическому методу обеззараживания воды относится .

a) обработка альфа – излучением.

b) обработка серебром.

d) обработка гамма – излучением.

e) обработка тяжелыми металлами.

15. Суперхлорирование это .

a) низкая доза хлора.

b) оптимальная доза хлора.

c) увеличенная доза хлора.

d) свободный хлор.

e) остаточный хлор.

16.Критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды является…

a) снижение общей жесткости воды наполовину.

b) физическое свойство воды.

c) отсутствие бактерий в воде.

d) величина остаточного хлора.

e) наличие слабого привкуса и запаха хлора в воде.

17. Хлорпотребность воды – это …

a) двойная доза хлора, полученная пробным хлорированием воды.

b) количество хлора, необходимое для хлорирование 1л воды.

c) необходимое количество хлора для гиперхлорирования 1л воды.

d) количество хлора, подлежащее дехлорированию воды.

e) сумма хлор поглощаемости и допустимого остаточного хлора в воде.

Допустимое микробное число в 1 мл водопроводной воды:

19. Хлорирование воды двойной дозой хлора называется .

b) обевреживание залалсыздандыру

d) хлорирование диоксидом хлора

e) эффективное хлорирование

20. Наиболее широко используемый реагент при обеззараживании воды в водопроводных станциях .

a) газообразный хлор.

c) серно- кислый алюминий.

e) начальный раствор хлорной извести.

1.Тема:Методика санитарной экспертизы проектов водоснабжения населенных мест. Оценка полноты представленных документов.

2. Цель: ознакомить студентов с методикой санитарной экспертизы проектов водоснабжения населенных мест, также научить давать оценку полноты представленных документов.

Студент должен знать:

— виды систем водоснабжения населенных мест;

— гигиенические требования к системам водоснабжения населенных мест;

— схему систем водоснабжения из различных водоисточников.

— методику санитарной экспертизы проектов водоснабжения населенных мест;

— перечень необходимых документов для санитарной экспертизы водоснабжения населенных пунктов;

— оценку полноты представленных документов.

Студент должен уметь:

— проводить методику санитарной экспертизы проектов водоснабжения населенных мест;

— определить перечень необходимых документов для санитарной экспертизы водоснабжения населенных пнктов;

— оценивать полноту представленных документов.

4. Основные вопросы темы:

1. Система водоснабжения населенных мест, виды и их характеристика.

2. Гигиенические требования к системам водоснабжения населенных мест.

3. Методика санитарной экспертизы проектов водоснабжения населенных мест.

4. Перечень необходимых документов для санитарной экспертизы водоснабжения населенных пунктов.

5. Оценка полноты представленных документов.

5. Методы обучения и преподавания: ознакомление с документами, метод лото.

На русском языке

1.Коммунальная гигиена / по

д редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.

2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.

1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.

2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.

3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.

4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.

5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.

6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.

7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с.

1. Дайте гигиенические характеристики системы водоснабжения населенных мест.

2. Какие гигиенические требования предъявляются к системам водоснабжения населенных мест?

3. Опешите методику санитарной экспертизы проектов водоснабжения населенных мест.

4. Перечислите необходимые документы для санитарной экспертизы водоснабжения населенных мест.

5. Каким образом оценивается полнота представленных документов?

1.Тема:Устройство шахтных колодцев. Дезинфекция и обеззараживание воды в шахтных колодцах.

2. Цель: научить студентов оценить устройство шахтных колодцев и методику дезинфекций и обеззараживания воды в шахтных колодцах.

Студент должен знать:

— схему децентрализованного водоснабжения;

— гигиенические требования к расположению колодцев;

— гигиенические требования к устройству шахтных колодцев;

— гигиенические требования к содержанию шахтных колодцев;

— методику проведения дезинфекций и обеззараживания воды в шахтных колодцах;

— гигиенические требования к качеству воды децентролизованных систем водоснабжения;

Студент должен уметь:

— давать сравнительную характеристику различных колодцев;

— определить гигиенические требования к расположению колодцев;

— определить гигиенические требования к устройств шахтных колодцев;

— определить гигиенические требования к содержанию шахтных колодцев;

— проводить дезинфекцию и обеззараживания воды в шахтных колодцах;

— оценивать качества воды децентролизованных систем питьевого водоснабжения.

4. Основные вопросы темы:

1. Колодец как источник децентрализованного водоснабжения.

2. Виды колодцев, их гигиенические характеристики.

3. Гигиенические требования к расположению колодцев.

4. Гигиенические требования к устройству шахтных колодцев.

5. Гигиенические требования к содержанию шахтных колодцев.

6. Гигиенические требования к качеству воды децентролизованных систем водоснабжения.

7. Методика проведения дезинфекций и обеззараживания воды в шахтных колодцев.

5. Методы обучения и преподавания: работа в парах

На русском языке

1.Коммунальная гигиена / по

д редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.

2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.

1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.

2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.

3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.

4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.

5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.

6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.

7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с.

1. Дайте гигиеническую характеристику колодцев.

2. Какие гигиенические требования предъявляются к расположению колодцев?

4. Какие гигиенические требования предъявляются к устройству шахтных колодцев?

5. Какие гигиенические требования предъявляются к содержанию шахтных колодцев?

6. Расскажите методику проведения дезинфекций и обеззараживания воды в шахтных колодцев.

1.Тема:Методика выявления источников загрязнения водных объектов.

2.Цель:изучениестудентами, методики выявления источников загрязнения водных объектов.

Студент должен знать:

-основные источники загрязнения водных объектов;

— классификацию источников загрязнения водных объектов;

— методику выявления источников загрязнения водных объектов;

— последствия загрязнения водных объектов;

— гигиенический критерий загрязненности водного объекта.

Студент должен уметь:

-охарактеризоватьосновные источники загрязнения водных объектов;

— проводить методику выявления источников загрязнения водных объектов;

— определить гигиенические критерии загрязненности водного объекта.

4. Основные вопросы темы:

1. Основные источники загрязнения водных объектов.

2. Методика выявления источников загрязнения водных объектов.

3. Методика выявления источников загрязнения.

4.Гигиеническая оценка последствий загрязнения водных объектов.

5. Гигиенические критерии загрязненности водного объекта.

5. Методы обучения и преподавания: работа в малых группах

На русском языке

1.Коммунальная гигиена / по

д редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.

2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.

1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.

2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.

3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.

4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.

5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.

6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.

7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с.

1.Дайте классификацию источников загрязнения водных объектов.

2. Объясните методику выявления источников загрязнения водных объектов.

3. Дайте гигиеническую оценку последствий загрязнения водных объектов.

4. Охарактеризуйте гигиенические критерии загрязненности водного объекта.

1.Тема:Гигиеническая оценка методов и схем очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Точка отбора проб сточной воды для оценки работы сооружений механической очистки.

2. Цель:изучение и гигиеническая оценка методов исхем очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, точек отбора проб сточной воды для оценки работы сооружений механической очистки.

Студент должен знать:

— условия формирования хозяйственно-бытовых сточных вод;

— этапы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод;

— механическую очистку сточных вод;

— биологическую очистку сточных вод;

— методы обеззараживание сточных вод;

— доочистку хозяйственно-бытовых сточных вод;

— приборы для отбора проб сточной воды;

— методику отбора проб сточной воды;

— гигиеническую оценку работы сооружений механической очистки;

— методику оценки работы сооружений механической очистки;

— схему механической очистки сточных вод;

Студент должен уметь:

— описать системы канализации;

— организовать санитарно-технические мероприятия;

— оценивать механическую очистку сточных вод;

— методы обеззараживание сточных вод;

— доочистку городских хозяйственно-бытовых сточных вод;

— проводить отбор проб сточной воды;

— выбирать точки отбора проб сточной воды;

— давать гигиеническую оценку работы сооружений механической очистки;

— использовать схему механической очистки сточных вод;

— оценивать работу сооружении используемые в механической очистке;

— оценивать полученные результаты лабораторного исследования.

4. Основные вопросы темы:

1.Условия формирования хозяйственно-бытовых сточных вод.

2. Системы канализации, их гигиеническая характеристика.

3. Сооружения, применяемые в механической очистке хозяйственно-бытовых сточных вод

(решетки, песколовки, песковые площадки, отстойники, септик).

4. Обеззараживание хозяйственно-бытовых сточных вод.

5. СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения».

6. Группы очистных сооружений (большая, малая и местная канализации)

7 . Методику отбора проб сточной воды для оценки работы сооружений механической очистки.

8.Гигиеническая оценка работы сооружений механической очистки.

9. Методика оценки работы сооружений механической очистки.

10.Схема механической очистки сточных вод.

5. Методы обучения и преподавания:работа в малых группах

1. Расскажите о раздельной системе канализации.

2. Объясните сооружения, применяемые в механической очистке хозяйственно-бытовых сточных вод.

3. Определите точки отбора проб сточной воды.

1. Расскажите об общесплавной системе канализации.

2. Дайте гигиеническую оценку работы сооружений механической очистки.

3. Объясните методику отбора проб сточной воды для оценки работы сооружений механической очистки.

1. Расскажите об обеззараживании хозяйственно-бытовых сточных вод.

2. Начертите схему очистки сточных вод.

3. Дайте оценку работы сооружений механической очистки.

На русском языке

1.Коммунальная гигиена / по

д редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.

2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.

1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.

2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.

3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.

4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.

5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.

6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.

7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с.

1.Назовите условия формирования хозяйственно-бытовых сточных вод.

2. Дайте гигиенические характеристики системам канализации.

3. Какие сооружения, применяются в механической очистке хозяйственно-бытовых сточных вод?

4. Как проводится обеззараживание хозяйственно-бытовых сточных вод?

5. Какие группы очистных сооружений Вы знаете?

6. Объясните методику отбора проб сточной воды для оценки работы сооружений механической очистки.

7. Начертите схему механической очистки сточных вод.

8. Объясните устройство и принцип работы решетки и песколовки.

9. Объясните принцип работы отстойников и септика.

1.Тема:Методика отбора проб сточной воды для оценки эффективности работы сооружений по биологической очистке и обеззараживанию.

2. Цель:изучение точек отбора проб сточной воды для оценки работы сооружений биологической очистке и обеззараживанию.

Студент должен знать:

-приборы для отбора проб сточной воды;

— методику отбора проб сточной воды ;

— гигиеническую оценку работы сооружений по биологической очистке и обеззараживанию;

— методику оценки работы сооружений по биологической очистке и обеззараживанию;

— схему биологической очистки сточных вод;

— строения сооружении используемые в биологической очистке;

— принципы работы сооружений по биологической очистке и обеззараживанию .

Студент должен уметь:

-отличитьприборы для отбора проб сточной воды;

— проводить отбор проб сточной воды;

— выбирать точки отбора проб сточной воды;

— давать гигиеническую оценку работы сооружений биологической очистки и обеззараживания;

— использовать схему биологической очистки и обеззараживанию сточных вод;

— оценивать работу сооружении используемые в биологической очистке и обеззараживанию;

— оценивать полученные результаты лабораторного исследования.

4. Основные вопросы темы:

1. Методика отбора проб сточной воды для оценки работы сооружений биологической очистки.

2. Методика отбора проб сточной воды для оценки работы сооружений обеззараживания.

3.Гигиеническая оценка работы сооружений биологической очистки.

4. Методика оценки работы сооружений обеззараживания.

Схема биологической очистки сточных вод.

7. Схема обеззараживания сточных вод.

8.Сооружения, используемые в биологической очистке сточных вод.

5. Методы обучения и преподавания:устный опрос, метод ромашка.

На русском языке

1.Коммунальная гигиена / по

д редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.

2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.

1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.

2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.

3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.

4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.

5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.

6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.

7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с.

1. Объясните методику отбора проб сточной воды для оценки работы сооружений биологической очистки.

2. Объясните методику отбора проб сточной воды для оценки работы сооружений обеззараживания.

3. Начертите схему биологической очистки сточных вод.

4. Начертите схему обеззараживания сточных вод.

5. Что такое сточные воды?

6. С какой целью обеззараживается сточные воды?

7. Расскажите гигиенические значения аэротенка и биофильтров.

8. Объясните устройство метатенка и илоуплотнителей.

9. Объясните роль биопрудов и полей орошения, фильтрации.

1.Тема:Гигиеническая характеристика особенностей очистки промышленных сточных вод. Определение санитарных условий сброса сточных вод в водоем. Понятие о ПДС.

2. Цель: научить студентов давать сравнительную гигиеническую характеристику особенностей очистки промышленных сточных вод и определение санитарных условий сброса сточных вод в водоем.

Студент должен знать:

— состав промышленных сточных вод;

— методическую схему исследования промышленных стоков;

— технологические мероприятия по охране загрязнения водных объектов;

— описание методов очистки промышленных сточных вод;

— сооружения, используемые при очистке промышленных сточных вод;

— о особо вредных примесях;

— о методике очистки сточных вод содержащих радиоактивные примеси;

— о методике очистки сточных вод содержащих нефтепродукты;

— о методике очистки сточных вод содержащих ПАВ;

— специальные методы ликвидации особо вредных примеси;

— понятие о БПК (биохимическая потребность кислорода);

— критерий оценки загрязненности воды.

Студент должен уметь:

— правильно классифицировать промышленные сточные воды;

— давать гигиеническую характеристику промышленных сточных вод;

— определить методическую схему исследования промышленных стоков;

— оценивать эффективность методов очистки промышленных сточных вод;

— определить санитарные условия сброса сточных вод в водоем;

— оценивать ПДС веществ в водоемы;

— дифференцировать специальные методы ликвидаций особо вредных примеси.

4. Основные вопросы темы:

1. Сточные воды, причины их образования. Гигиеническая классификация сточных вод по степени загрязнения.

2. Методическая схема исследования промышленных сточных вод.

3. Методы очистки промышленных сточных вод (механическая, химическая, физико-химическа

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Источник: http://cyberpedia.su/16×7015.html

Published by admin