Может ли кофе испортится

Можно ли пить просроченный кофе


Бесплатная юридическая консультация:

Все мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день».

Оглавление:

Что же, своими руками взять и выкинуть сокровище? Давайте разбираться, можно ли пить просроченный кофе и какими последствиями чревато подобное решение.

Просроченный зерновой кофе

Сырые зерна (зеленый кофе)

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.


Бесплатная юридическая консультация:

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.

Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

Обжаренные зерна

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.


Бесплатная юридическая консультация:

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.


Бесплатная юридическая консультация:

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Просроченный растворимый кофе

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.


Бесплатная юридическая консультация:

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах — от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками — это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/mozhno-li-pit-prosrochennyiy-kofe.html

Можно ли пить просроченный молотый кофе и растворимый?

Кофе – продукт достаточно дорогой. Даже если упаковка давно лежит в кухонном шкафчике и срок годности истек, рука не поднимается его выбросить. Поэтому, естественно, у многих возникает вопрос, можно ли пить такой кофе? Не опасно ли это для здоровья?


Бесплатная юридическая консультация:

Мы решили разобраться в этом вопросе и сегодня на сайте «Популярно о здоровье» расскажем, можно ли пить просроченный растворимый кофе и молотый?

Герметично упакованный молотый кофе может храниться, не менее года. Обычно указывают срок — 18 или 24 мес. Если даже срок годности указан меньший, но упаковка не раскрыта, вы смело можете его употреблять.

Напиток не теряет аромата и вкусовых качеств и может храниться более 3 лет. Готовить напиток можно и он не повредит здоровью. Обычно производители нарочно снижают срок хранения, чтобы потребители чаще его покупали.

К тому же указанный срок — это то время, в течение которого продукт максимально сохраняет те характеристики, которые ему присущи. Аромат и вкус кофе наиболее ярко выражены. Затем они слабеют, становятся менее интенсивными.

Если упаковка вскрыта, то такой кофе имеет срок годности — 1 мес. После этого его также можно использовать, однако он уже потеряет часть аромата и вкуса. А также те качества, за которые мы его и ценим- способность дарить бодрость, повышать тонус организма и давать прилив сил.

Бесплатная юридическая консультация:

Главное, внимательно осмотрите содержимое упаковки. Если там имеется плесень, какие-либо посторонние включения или насекомые, пить такой кофе вы вряд-ли захотите. Да и пищевое отравление можно получить.

Если ничего этого нет, пить просроченный молотый кофе можно. Отравиться им вряд ли получится. Однако вы сами не захотите пить напиток, который не взбодрит вас утром, не имеет яркого вкуса и аромата.

Обычно срок годности растворимого кофе составляет 2 года. Однако и после этого продукт не портится. Страдают только его основные характеристики – вкус и аромат.

Специалисты знают, что с течением времени, из-за окислительных реакций ароматические соединения подвержены распаду. Таких веществ очень много в растворимом кофе.

Однако там также много и различных химических добавок, поэтому процесс окисления происходит очень медленно и продукт способен долгое время сохранять присущие ему качества.


Бесплатная юридическая консультация:

Но, это касается не вскрытого, герметично упакованного продукта. Такую баночку можно смело использовать и через три года, после окончания срока годности. Известны случаи, когда и через 5 лет хранения, из растворимого кофе получали отличный напиток, с выраженным кофейным вкусом и ароматом.

Если же речь идет о продукте, который находится в уже открытой упаковке, то его можно хранить, только несколько месяцев. Потом его вкусовые качества постепенно, но быстро тускнеют. Если вы решите пить растворимый просроченный кофе, который хранился в негерметичной упаковке более полугода, вы получите напиток без кофейного аромата, с горьким вкусом.

Такой напиток лучше не пить. Окисленные соединения содержат кетоны и формальдегиды, которые негативно воздействуют на печень, постепенно отравляя ее. Микотоксины, которые могут находиться в сильно просроченном продукте (растворимом, молотом и зернах кофе) поражают сердце, почки и мозг.

Поэтому открытые упаковки с любыми разновидностями любимого продукта не стоит хранить очень долго. Лучше не экспериментировать с просрочкой и такой напиток не употреблять. Пользы здоровью это не принесет, а вот вред — вполне возможно.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/25333-mozhno-li-pit-prosrochennyy-kofe-rastvorimyy-i-molotyy.html


Бесплатная юридическая консультация:

Как сохранить в кофе его вкус

Кофе имеет очень много почитателей по всему миру. Его вкус может отличаться в зависимости от сорта, страны производителя, обжарки и способа его приготовления. Если хороший кофе хранить неправильно, он может стать непригодным к употреблению. Чтобы не утратить бодрящий вкус и приятный аромат напитка, необходимо знать, как хранить кофе.

Основные правила

Кофе – это продукт, который отличается особой требовательностью к условиям хранения и так же, как чай, имеет свои особые требования. Чтобы избежать потери качества, следует организовать хранение кофе, прислушиваясь к таким советам:

  • Выбираем место – оно должно быть сухим и темным. Например, отлично подойдет обычный кухонный шкаф. Важно, чтобы он располагался как можно дальше от плиты и другой нагревающейся техники. Хранить кофе в основном отсеке холодильника не рекомендуют. По причине частого перепада температуры, внутри упаковки может возникать конденсат, который негативно сказывается на качестве напитка. Если выбрать место с повышенной влажностью, продукт может испортиться уже через несколько дней. Поэтому относитесь к вопросу, где хранить кофе, ответственно.
  • Соблюдаем температурный режим – чтобы сохранить напиток как можно дольше, следует отрегулировать температуру воздуха на уровне 16 градусов. Конечно, в домашних условиях добиться подобного результата достаточно сложно. Поэтому нужно просто постараться создать такие условия хранения кофе, в которых он долго будет оставаться свежим. Главное избегать перепада температуры. На длительный период можно оставить кофе в морозильной камере. Важно, чтобы упаковка при этом была хорошо закрытой. Также рекомендуют замораживать небольшие порции продукта.
  • Выбираем тару – можно использовать для кофе любую герметичную емкость. Особой популярность пользуются специальные пакеты. Они должны быть достаточно плотными и иметь застежку, предотвращающую проникновение воздуха. Банки для хранения кофе – это классическая тара. Она отличается безопасностью и удобством использования. Особенно хороши банки с силиконовыми защитными прокладками на крышке. Емкости из железа или пластика могут давать продукту неприятный запах и привкус, поэтому их использовать не рекомендуют.

Также следует проверять место хранения кофе на наличие насекомых. Они могут испортить продукт. Кроме того, кофе способен впитывать посторонние запахи, поэтому нужно позаботиться о вентиляции места хранения.

Оптимальные сроки хранения

Срок годности кофе отличается в зависимости от его вида и обжарки. Это объясняется наличием разных компонентов в составе продукта.

Растворимый кофе сроки хранения имеет самые длительные. В закрытой упаковке и при комнатной температуре такой продукт остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет. Даже в открытой емкости он достаточно долго сохраняет свое изначальное качество. Срок годности растворимого кофе в таком случае составляет не менее 4 месяцев. После этого периода у продукта значительно снизятся вкусовые качества, он может стать кислым.


Бесплатная юридическая консультация:

Сроки годности кофе в зернах разнятся в зависимости от того, было ли обжаривание. Свежие бобы хранятся около 10 месяцев. Они должны находиться в герметичной упаковке для продления этого периода. Сколько хранится кофе в зернах, который обжарили, зависит от температуры содержания. В морозильной камере он остается пригодным почти 3 года. Срок хранения кофе в зернах сокращается до 6 месяцев при комнатной температуре. Если открыть упаковку, то употребить продукт следует уже через 30 дней.

Срок годности молотого кофе составляет не более 3 месяцев. Он быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому после открытия упаковки его можно заваривать только 7-10 дней. Конечно, после этого срока продукт не станет опасным для здоровья, но он не будет уже настолько вкусным и ароматным.

Как хранить зерна

Если неправильно организовать хранение зернового кофе, он может окислиться от воздействия воздуха. В результате этого исчезает стойкий аромат напитка, при заваривании не появляется пенка.

Среди основных правил хранения кофе в зернах следует отметить:

  • раздельное хранение – подразумевает необходимость изоляции молотого и зернового продукта друг от друга. Они обладают разной влажностью, поэтому могут испортиться от совместного хранения;
  • соблюдение чистоты – необходимо тщательно перебрать все зерна прежде чем оставлять их на длительное хранение. Там могут встречаться маленькие веточки и шелуха;
  • выбор тары – цельные бобы лучше всего сохранять в герметичном пакете, который помещают в жестяную или стеклянную банку. Таким образом удается сберечь продукт свежим и ароматным. Сквозь герметичную защиту не проникает свет и влага.

Не стоит слишком часто открывать емкость с зернами. Лучше заранее отложить нужное количество для использования в ближайшее время в отдельную тару.


Бесплатная юридическая консультация:

Если существует необходимость хранения зерен в морозилке, следует расфасовать их по маленьким пакетикам. Это поможет уберечь продукт от последующего размораживания.

Как хранить кофе молотый

Для изготовления молотого кофе используют спелые и обжаренные зерна. Как лучше измельчить бобы, зависит от личных предпочтений. Они могут быть мелкого, среднего и крупного помола. От этих характеристик зависит длительность их хранения. После измельчения зерен до состояния порошка значительно увеличивается вероятность того, что продукт быстрее испортится.

Чтобы продлить процесс хранения молотого кофе, необходимо в первую очередь правильно выбрать тару. Отлично в таком случае подойдут плотные темные пакеты с зажимом. Помещая в них порошок, следует выпустить весь воздух. Это можно сделать с помощью бытового вакууматора. При отсутствии воздуха не происходит окисление, соответственно значительно увеличивается срок годности.

Конечно, хранить порошок можно и в банке. Но так быстрее пропадет характерный кофейный аромат. Более того, значительно возрастает вероятность, что продукт отсыреет и будет уже не столь вкусным.

Понять пригоден кофейный напиток к употреблению или нет можно по его внешнему виду. Испорченный продукт стает рыхлым и более светлым. При заваривании не образуется пеночка. Прежде чем выбрасывать его, следует убедиться, есть ли затхлый кисловатый запах. Он является точным признаком того, что хранение молотого кофе было неправильным и он испортился.


Бесплатная юридическая консультация:

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе имеет самый длительный срок годности и хранить его значительно легче. Это обусловлено тем, что производители в процессе изготовления добавляют специальные вещества, защищающие продукт от сырости. Конечно, говорить о натуральности такого напитка не стоит, но у него есть свои достоинства:

  • простота и скорость приготовления – он не требует предварительного заваривания, достаточно лишь добавить ложечку порошка в кипяченую воду;
  • цена – растворимый кофе стоит дешевле, чем в зернах или молотый;
  • длительность хранения – не портится на протяжении нескольких месяцев даже в открытой банке.

Растворимый кофе отлично сохраняет свои положительные свойства в стеклянной упаковке. Хотя её цена немного выше, она не окисляет продукт, как жестяная. Покупая продукт в пакете, следует его сразу пересыпать в герметичную банку. Если не сделать это вовремя, он может быстро утратить свой аромат.

Растворимый кофейный напиток нельзя хранить в морозильной камере. Лучше всего оставлять его на полке шкафа. Он должен быть расположен далеко от окна, чтобы избежать поступления влаги.

В целом, разобраться в том, как хранить кофе в зернах, молотый или растворимый, следует всем ценителям этого напитка. Важно помнить, что основными врагами столь деликатного продукта являются влага, солнечный свет и кислород. Если обезопасить его от них, то можно надолго сохранить вкус кофе и радовать себя чудесным и ароматным напитком.

Источник: http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-kofe.html


Бесплатная юридическая консультация:

Может ли кофе испортится

Продукты питания сохраняют свои свойства и вкусовые качества на протяжении определенного срока. Некоторые из них портятся очень быстро, другие же хранятся несколько недель или месяцев. Кофе — не исключение. Вы поставили банку с кофе в шкаф и совсем забыли о нём. На этикетке указано, что он уже просрочен. Что будет, если вы его выпьете и опасно ли это?

Просроченный кофе: пить или не пить?

Прежде всего, нужно разобраться, какой именно кофе у вас есть — молотый, в зернах или растворимый? Несвежие зерна можно узнать по неоднородной окраске и нарушенной структуре. В результате приготовленный на их основе напиток вряд ли порадует вас ярким вкусом.

Просроченные зерна можно использовать для приготовления напитка, они не опасны для здоровья и не содержат токсины. Но вот хорошим вкусом такой кофе вряд ли сможет похвастать.

Можно ли пить просроченный кофе? Молотый, в зернах или растворимый? Да, вы можете употреблять напиток, он не опасен для вас, но вот его вкус оставляет желать лучшего. Если вам важны вкусовые качества, советуем остановить выбор на свежем кофе. На данный момент отравления просроченным напитком не зафиксированы.

Почему напиток теряет свои свойства? Все просто — начинают происходить окислительные процессы. В следствие воздействия кислорода на продукт происходит реакция окисления, из-за чего кофе становится прогорклым. Но процесс это не быстрый и занимает несколько недель.


Бесплатная юридическая консультация:

Ну и конечно же, нужно помнить, что кофе имеет разный срок годности, в зависимости от того, в каком виде вы его купили. Необжаренные зерна при подходящих условиях можно хранить 4-5 лет.

А вот обжаренные хранятся гораздо меньше — не более 1 года. С каждым месяцем хранения он теряет все больше полезных свойств. Просроченные обжаренные зерна можно узнать по жирному блеску и слабому, слишком горькому аромату.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Сколько чашек кофе можно пить в сутки: полезная информация

А как на счет просроченного молотого кофе? Если вы не раскрывали герметичную упаковку, такой продукт может сохранять свойства до 1 года. А вот если вы нарушили целостность упаковки, постарайтесь употребить содержимое в течение 1-2 месяцев.

Помните о том, что указанный на упаковке срок производителем — это срок хранения запечатанного в упаковку кофе. При открытии упаковки он начинает максимально быстро терять свои свойства. Для того чтобы продукт сохранил свойства максимально долго, храните его в условиях, указанных на упаковке — в закрытой емкости, в темном и прохладном месте.


Бесплатная юридическая консультация:

Просроченный кофе: опасно или нет?

Как мы уже сказали выше, отравлений кофе зафиксировано не было. Исключение — если вы выпьете напиток в большом объеме, в таком случае может произойти отравление даже от свежего продукта.

Просроченный напиток не опасен для здоровья, слишком длительное хранение отразится лишь на вкусовых качествах и составе. Если вы не поклонник ароматного напитка, советуем покупать его в минимальных количествах.

Можно ли пить просроченный кофе? Да, можно, но вот доставит ли вам удовольствие такое кофепитие? Ведь просроченный продукт не так приятен на вкус. Но если вам не так важны вкусовые качества, почему бы и нет?

Источник: http://mensweekly.ru/page/prosrochennyj-kofe-pit-ili-ne-pit

Можно ли пить просроченный кофе?

Как долго хранится кофе? Если у него вообще срок годности? Можно ли пить просроченный кофе? Сегодня мы дадим ответ на эти и другие вопросы. И так по порядку. Кофе имеет срок годности, который в свою очередь зависит от ряда факторов, таких как способ его приготовления(производства), способ его хранения, даже его сорт имеет не большое, но все таки значение. Например, если хранить кофе не должным образом то срок его хранения будет минимален. А если соблюсти все рекомендации, то кофейные зерна могут пролежать несколько лет. Ниже представлена таблица, которая внесёт немного ясности, однако хотелось бы заострить ваше внимание на столбце «морозильная камера»(способ хранения). По сей день не утихают споры, а можно ли вообще хранить кофе в холодильнике или морозилке, даже мы на нашем сайте уже не раз размещали статьи на эту тему, можете убедиться в этом тут и тут. Однако точного, 100% ответа мы так и не нашли, поэтому выбор, доверять морозилкам или нет, оставляем вам.


Бесплатная юридическая консультация:

Как распознать испорченный кофе?

Испорченный или нет, внешнее кофе будет выглядеть всегда одинаково, если конечно речь не идёт о гнилых зернах или о чём-то подобном. Поэтому лучший способ сказать, испортился кофе или нет, это его понюхать. Плохие зерна всегда выдаёт запах. По большому счёту, кофе с истёкшим сроком годности отличается от нормального своим ароматом, даже разница во вкусе не всегда заметна.

Стоит отметить, что кофе в зернах постепенно начинает терять свой аромат, с того момента как вы его измельчили. Поэтому как долго вы решите хранить его зависит только от того насколько вы привередливы к вкусу и аромату. Однако все же я бы не стал выходить за пределы указанные на упаковке.

Как хранить кофе(собственный опыт)?

Как уже говорилось выше, время пагубно влияет на вкус и аромат кофе. Цельные зерна «живут» дольше, чем молотый кофе. Поэтому лучше всего покупать кофе в зёрнах, чем в измельчённом виде. Идеальный способ хранения кофе в любом виде это герметичный контейнер и темное, сухое место. Измельчайте ровно столько зёрен, сколько вам понадобиться для приготовления напитка. Оставшийся молотый кофе, будет сохранять свои свойства не более 6 часов.

Так же запомните, кофе повторно не разогревают, так, что если вам необходимо, чтобы ваш напиток, был горячим долгое время, используйте термос.

Источник: http://mycoffemall.ru/mozhno-li-pit-prosrochennyj-kofe/


Бесплатная юридическая консультация:

Можно ли пить просроченный кофе

В мире не зафиксированы случаи отравления старым кофе с истекшим сроком годности. Однако это не значит, что он полностью безопасен для здоровья. Продукты питания следует употреблять только свежими и хранить в рекомендованных производителем условиях. Учитывая большую популярность этого бодрящего продукта, вопрос о том, можно ли пить просроченный кофе и насколько он безопасен для здоровья, требует детального рассмотрения. Многие люди жить не могут без кофе, закупая тонизирующий напиток большими партиями. Часто срок годности истекает до того, как его успевают употребить.

Просроченный растворимый кофе

Считают, что при отсутствии посторонних запахов, следов плесени и грибковых культур просроченный напиток прямой угрозы здоровью не несет. Физико-химические свойства, структурные и механические характеристики некоторых компонентов продукта со временем изменяются. Стандартный срок хранения растворимого напитка составляет 24 месяца. После этого употреблять его не рекомендуется. При содержании в надлежащих условиях через два года просроченный кофе остается безопасным для здоровья. Страдают только вкусовые качества и аромат.

Причина — окислительные реакции, которые протекают в порошке с активным участием атмосферного воздуха. Теоретически герметично закрытая упаковка позволяет избежать этого эффекта. На практике атомы кислорода с течением времени все равно проникают в банку, что приводит к распаду ароматических соединений. Это способствует образованию и размножению грибково-плесневой микрофлоры. Если пить такую просрочку, последствия могут быть негативными и опасными для здоровья. К тому же кофе, срок годности которого давно истек, обладает неприятным вкусом.

В качественный растворимый продукт добавляются специальные химические соединения — консерванты, замедляющие протекание окислительных реакций и процесс распада ароматических веществ. Хотя на него устанавливается стандартный срок годности, на практике такой кофе может храниться намного дольше без потери своих потребительских качеств. Это касается только герметично запакованного порошка. При правильном хранении напиток можно пить и через 5 лет без риска отравиться или спровоцировать недомогания другого характера.

Вскрытый продукт способен сохранять свои вкусовые качества и оставаться безопасным для употребления лишь несколько месяцев. Через полгода напиток приобретает горький привкус без насыщенного кофейного аромата. Желательно воздержаться от употребления такого растворимого кофе. Образующиеся в результате окислительных реакций кетоны и формальдегиды отравляют печень.


Бесплатная юридическая консультация:

Сильно просроченный напиток может содержать микотоксины — продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Эти химически агрессивные вещества поражают:

  1. Сердечно-сосудистую систему.
  2. Нервные ткани.
  3. Почки.
  4. Мозг.

Поэтому не следует длительное время хранить в открытом виде растворимый кофе. Если употреблять такую просрочку, последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.

Просроченный молотый кофе

Такой продукт способен сохранять первоначальный объем, присущие ему вкус и аромат дольше растворимой разновидности — более 3 лет при условии хранения в вакуумной упаковке. Перемолотые зерна в бумажном пакете остаются пригодными к употреблению в течение полугода, в пластиковом — 9 месяцев. Наибольший срок хранения обеспечивает упаковка из металлизированной фольги. При контакте с атмосферным воздухом натуральный молотый кофе со временем начинает выделять углекислое соединение.

После вскрытия упаковки производители рекомендуют выпить продукт на протяжении двух недель. Его следует хранить в герметичной емкости, не пропускающей свет. Например, в жестяной банке, предварительно упаковав порошок в фольгу. Такие условия позволят избежать контакта продукта с факторами окружающей среды (солнечным светом, водой и пр.). Напиток можно будет употреблять и через полтора-два месяца.

Даже при таком способе хранения молотый порошок постепенно утрачивает содержащийся тонизирующий кофеин и насыщенный аромат, от которого со временем останется лишь тонкий шлейф бодрящего запаха. Просроченный кофе из молотых натуральных зерен безопасен для здоровья при условии, что в нем не завелась «подозрительная живность». Ее образованию и развитию способствует повышенная влажность. Если ароматный порошок хранится в сухой, темной и герметично закрытой емкости, он длительное время не утратит своих потребительских свойств.


Бесплатная юридическая консультация:

Зерновой кофе

Просроченный зерновой кофе имеет неоднородную структуру. Зерновой кофе при хранении дольше положенного срока становится мягким, податливым и крошится при надавливании. В зависимости от сорта возможен и обратный эффект. Зерна приобретают противоестественную твердость либо повышенную хрупкость.

Наблюдается потеря аромата, вкусовых качеств и тонизирующих способностей. Большой опасности для организма такой кофе не представляет, но пить его неприятно. Истинные гурманы не станут употреблять подобный напиток. Теоретическая угроза здоровью может появиться только при грубом нарушении рекомендованных правил хранения, а также при непосредственном контакте кофейных зерен с токсичными и химически агрессивными веществами.

Продукт начинает быстро терять свои качества после измельчения. Срок хранения разных сортов зернового кофе намного больше, чем у растворимого и молотого. Употреблять просроченный напиток из зерен можно. Однако нет гарантий, что организм без последствий отреагирует на кофе с истекшим сроком годности.

Просроченный обжаренный кофе

Указанный производителем срок хранения такого продукта составляет 12 месяцев. При нахождении в вакуумной упаковке он и через полтора года полностью сохраняет вкусовые, ароматические и тонизирующие свойства. Считается, что критический момент для него наступает по истечении 24 месяцев. Просроченный кофе в зернах употреблять не рекомендуется. Даже если он не нанесет вреда здоровью, удовольствие от напитка будет сомнительным. Обжаренные зерна с истекшим сроком годности легко определяются по следующим признакам:

  • сильному и неестественному маслянистому блеску;
  • потемневшим участкам;
  • слабому кофейному аромату;
  • прогорклому вкусу с ощутимыми нотками несвежего масла.

Если наблюдаются эти признаки, кофе сильно просрочен. Частично ароматические свойства восстанавливают повторным обжариванием на натуральном оливковом масле. Однако при этом еще больше утрачиваются бодрящие характеристики продукта, ради которых он и приобретается многими людьми.

Просроченные сырые зерна

Такой кофе пользуется куда большим спросом среди ценителей ароматного и бодрящего напитка, чем другие разновидности продукта. Сырые зерна способны сохранять все свои качества и через 10 лет. Однако производители указывают максимальный срок годности 60 месяцев. По истечении этого времени тонизирующий продукт приобретает неравномерный окрас и утрачивает глубокий аромат. Нарушаются механические свойства зерен и разрушается их структура.

Если отсутствует стойкий несвежий запах, указывающий на залежалость и протекающие процессы гниения, просроченный кофе, приготовленный из натуральных сырых зерен, пригоден к употреблению. Однако получить гастрономическое удовольствие от поглощения такого напитка не получится. Большинство природных качеств потеряны. Исправить ситуацию можно обжариванием сырых зерен на оливковом или подсолнечном масле с добавлением специй: корицы, аниса, гвоздики.

Благодаря интенсивной и глубокой термообработке выделятся остатки кофеина, а пряности наполнят зерна недостающим ароматом. Натуральный сырой кофе плохо переносит постоянное воздействие повышенных температур. Для хранения продукта оптимально подходят прохладное место и непрозрачный жестяной контейнер. Зернам свойственно выделять некоторый объем углекислого газа, поэтому желательно ежедневно открывать емкость для проветривания.

Капсульный кофе

Кофе в капсулах набирает большую популярность. Уровни продаж этой разновидности бодрящего напитка постоянно растут. Срок годности такого продукта определяется производителями. Он варьируется в диапазоне от 9 месяцев до 2 лет. На практике такой кофе способен сохранять своих характеристики намного дольше. Каждая капсула представляет собой индивидуальную герметичную упаковку из алюминиевой фольги или гибкого полимерного материала. Она препятствует контакту продукта с окружающей средой и создает для него максимально благоприятный микроклимат.

Каждая порция божественного напитка содержится в оптимальных условиях. Доступ внутрь миниатюрного контейнера не получают ни атомы кислорода, провоцирующие окислительные реакции, ни влага, ни конденсат, ни солнечный ультрафиолет, ни другие негативные факторы внешней среды. Просроченный кофе в такой упаковке сохраняет все свои качества и еще долгое время остается пригодным к употреблению. Даже вынутая из общей пачки капсула не подвержена воздействию неблагоприятных факторов и физических явлений.

Если целостность оболочки не нарушена, этот вид кофе пригоден к употреблению после истечения срока хранения. Поврежденная капсула быстро утрачивает свои защитные свойства. Ее рекомендуется использовать в течение 2 суток. После этого начинается процесс окисления хранящегося внутри продукта. Сначала это выражается в ослаблении ароматических характеристик, а затем — в потере вкусовых качеств и бодрящих свойств.

Капсула снабжена специальным клапаном, который предназначается для отведения углекислого газа, выделяемого натуральным кофе. Существуют и биоразлагаемые модификации, которые не вредят окружающей среде. Есть и многоразовые капсулы. В них насыпают молотый кофе из пачки, тем самым продлевая срок его хранения. Одну капсулу можно использоватьраз. Для одноразовых контейнеров существуют специальные кофемашины. Они позволяют готовить ароматный тонизирующий напиток по специальной капсульной технологии.

Можно ли пить просрочку?

Прямая и непосредственная опасность (чем опасен кофе из сырых зерен — отдельный вопрос) человеку, решившемуся попробовать сильно просроченный напиток, не грозит. Сведения о плохом самочувствии или острых отравлениях таким продуктом отсутствуют. Сырые зерна, имеющие длительный срок хранения, при несоблюдении оптимальных условий становятся питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, вырабатывающих токсины. Теоретически они могут привести к нарушению функционального состояния внутренних органов человеческого организма.

Официально случаи отравления просроченным кофе не регистрировались, но такая вероятность все же остается. Важнее то, что зерна и растворимый порошок постепенно теряют свои вкусовые, ароматические качества и тонизирующие свойства. Исчезает сам смысл употребления напитка, лишенного тех характеристик, ради которых он покупается. Чем старше просроченный кофе, тем меньше содержание в нем главного вещества — кофеина.

Если уж пьется такой продукт, то его желательно употреблять с добавлением большой порции сахара, молока, сливок, меда, коньяка. Это поможет немного улучшить вкусовые качества и устранить прогорклые нотки, а также сделать более насыщенным и приятным аромат. Особенно такой подход эффективен в отношении сырых зерен, богатых жирами и маслянистыми соединениями.

Источник: http://kofe.wiki/kofe-i-zdorove/mozhno-li-pit-prosrochennyj-kofe

Можно ли пить просроченный кофе?

Всем нам хорошо известно, что все продукты следует употреблять исключительно свежими, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но как поступить в том случае, если в кухонном шкафчике каким-то образом вы обнаружили пачку излюбленного сорта кофе? Безжалостно выбросить или без тени сомнения употреблять напиток? В этом вопросе нам и предстоит сегодня с вами разобраться. Итак, можно ли пить просроченный кофе? Чем может грозить такое решение?

Просроченный зерновой кофе

Сырые зерна (зеленый кофе)

Такой продукт отличается неоднородной текстурой, да и структура его зерна нарушена. Обычно оно слишком податливое и быстро крошиться при надавливании. Но бывает и обратная ситуация: просроченные кофейные зерна становятся очень твердыми, хотя все же им и присуща хрупкость.

Если говорить об аромате, то необжаренное сырье, именуемое зеленым кофе, или совсем не наделено запахом или имеет довольно-таки неприятную его «палитру».

В принципе, несмотря на отсутствие аромата и истекший срок годности, зерна можно смело измельчать и заваривать. Это объясняется тем, что такой кофе не портится и не представляет опасности для человеческого организма. Хотя истинные ценители наверняка откажутся от использования просроченного зеленого кофе. Ведь его аромат и вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Это интересно: несмотря на длительную историю употребления кофе человечеством, все еще не были зарегистрированы случаи отравления просроченным кофе.

Можно ли вернуть вкус просроченному кофе?

Разумеется, получить точно такой же вкус и аромат как раньше не получится, но вы можете попытаться вдохнуть в напиток новую жизнь. Для этого вам понадобится:

  • Обжарить зеленые кофейные зерна. Традиционно рекомендуется использовать: анис, гвоздику, корицу. Они наполнят сырье новыми арматами с восточной ноткой.
  • Также вы можете произвести сильную обжарку зерен. Достаточно глубокая термическая обработка позволит вам «добраться» до остатков вкуса и аромата сырья.

На заметку: если вы предпочитаете приобретать зеленый кофе, а затем уже самостоятельно доводить его до ума, то вам необходимо знать, что срок годности такого сырья составляет 5 лет.

А что делать с обжаренными зернами?

В качественной, герметичной упаковке кофейные зерна могут храниться в течение 12 месяцев. Если же речь идет о вакуумной упаковке, то срок годности увеличивается еще на 6 месяцев. Тем не менее, не обольщайтесь – у него так же есть свой критический срок. Как и другие разновидности натуральных зерен, такой кофе не становится непригодным к употреблению сразу после наступления дня «Икс». Тем не менее, он медленно, но верно теряет свой природный аромат, «бледнеют» и его вкусовые характеристики.

На заметку: если речь идет о кофе, находящемся в невскрытой упаковке, то его можно смело пить и после наступления крайней даты.

Как распознать испорченный обжаренный кофе?

Предлагаем вам ознакомиться с основными признаками, которые помогут вам понять, что зерна безнадежно испорчены:

  • ярко-выраженный маслянистый блеск;
  • слишком темный цвет;
  • слабый аромат, который характеризуется прогорклыми нотами несвежего кофейного масла.

Важно понимать, что такие зерна не способны вас порадовать ни ярким вкусом, ни бодрящим эффектом (ради которого большинство из нас и пьет кофе ранним утром). В отличие от зеленого кофе, такому продукту просто невозможно вернуть (хотя бы частично) природные свойства.

Это интересно: если вам расставаться с любимым напитком, то можно использовать его в декоративных целях или для детских поделок. А женщины вполне могут использовать обжаренные кофейные зерна в качестве главенствующего компонента домашнего косметического скраба для тела.

Если говорить о свежеобжаренных зернах, которые хранятся в нетрадиционной упаковке, то ситуация точно такая же. Вот только сроки хранения у них несколько меньше. Просроченным считается напиток, срок жизни которого составляет 2 недели и более. Спустя 6-8 недель напито, приготовленный на основе таких кофейных зерен, уже не способен ничем порадовать ценителя кофе. Поэтому хранить, а тем более пить, такой кофе – просто не имеет смысла.

Просроченный молотый кофе: выбросить или пить?

Для начала необходимо сказать, что сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе существенно отличаются. Предлагаем ознакомиться с нюансами:
  • В качественной, герметичной упаковке молотые кофейные зерна хранятся в течение 1 года. И даже, если на упаковке указан меньший срок, но целостность упаковки не была нарушена, вы можете смело употреблять напиток в течение 12 месяцев.

Важно знать: срок годности, который указывают различные производители на упаковках с кофе – это время, в течение которого продукт максимально сохраняет свои изначальные вкусовые свойства и характеристики. Если упаковка с просроченным молотым кофе пролежала в вашем кухонном шкафчике в течение 3 лет, то все еще можно готовить напиток на основе продукта. Но следует уточнить, что от длительного хранения может пострадать качество самого измельченного сырья. И его вкус, и аромат станут намного слабее.

  • Если же речь идет о продукте, находящемся в вакуумной упаковке, то вам следует знать, что кофе может храниться и больше 3 лет. Как правило, заботливые производители умышленно указывают меньший срок годности (самый распространенный вариант – 18 и 24 месяца). Именно в течение этого периода вкусовые характеристики и аромат измельченных кофейных зерен остаются прежними. Затем они постепенно становятся мене выраженными.
  • Если же речь о свежемолотом кофе, то его следует употребить как можно раньше. Традиционно специалисты советуют сделать это в течение 14 дней. Но мало кому известно, что «жизнь напитка можно продлить». Для этого упакуйте его в фольгу, а затем в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. При данном способе хранения измельченный кофе будет намного быстрее терять свои свойства и вкусовые особенности.
  • Если кофе было упаковано не герметично, то срок его жизни составит ровно 1 месяц. После этого критического периода он теряет более 90% своих свойств. Помимо вкуса и аромата речь идет и о способности кофейного напитка заряжать бодростью и давать прилив сил.

Конечно, его употреблять можно. Ведь отравиться им точно не получится. Но не думаем, что это того стоит. Ведь по сути это будет обман самого себя. Думайте сами, желаете ли вы пить подкрашенную воду с едва уловимой кофейной нотой?

Как поступить с просроченным растворимым кофе?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.

  1. Срок годности составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет особенности своего вкуса и запаха.
  2. О последних следует рассказать подробнее. Известно, что ароматические соединения постепенно распадаются (из-за окислительных процессов). В таком растворимом виде кофе содержится немало химических составляющих, поэтому процесс потери вкусовых характеристик протекает куда медленнее. Поэтому можно смело сказать, что качественную, герметично закрытую упаковку с растворимым кофе можно использовать по назначению и через три года.

Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.

Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».

Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.

Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.

Поговорим о кофе в капсулах

Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.

Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.

Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.

Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат. Считается, что весь процесс занимает не более двух суток.

Чем грозит употребление просроченного кофе

Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.

  1. Непосредственно на ваше здоровье такой напиток не влияет. Ведь полностью отсутствуют какие-либо подтверждения о случаях отравления или негативных реакциях, возникших после употребления, просроченного кофе.
  2. Хоть зерна (равно как и порошок) теряют свой вкус и аромат после завершения срока годности, но вам нужно понимать, что этот процесс не происходит по щелчку пальцев. Справедливости ради необходимо сказать, что для зерен он длится несколько дольше, нежели для молотого кофе. Быстрее всех «увядает» растворимый.
  3. С возрастом доза кофеина в кофе снижается. Именно поэтому напитки, приготовленные на основе просроченного сырья, достаточно часто не способны подарить тот самый бодрящий эффект.

Запомните: просроченный кофе рекомендуется употреблять с добавками. Речь идет не только о традиционных разновидностях – сахаре, молоке и сливках, но и различных пряностях и специях. Также оживлению вкусовой гаммы напитка может способствовать добавление сиропов. Рекомендуем вам попробовать кофе с шоколадным и ванильным топпингам. Они как нельзя лучше подойдут для добавления в несвежий кофе. Ведь данные разновидности сиропов отличаются хорошим вкусом и не менее ярким ароматом.

Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.

Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.

Источник: http://leagueofcoffee.ru/blog/mozhno-li-pit-prosrochennyij-kofe.html

Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах

В каждой семье пьют кофе — кто-то предпочитает натуральный, другим по вкусу растворимый, иные кофеманы употребляют сублимированный напиток.

Каков срок годности кофе в зернах и других видов этого продукта, от чего зависит, как продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Узнайте о сроках годности какао из нашей статьи.

Есть ли он?

Зерна на отечественных землях не выращивают, зато приобретают и перерабатывают, расфасовывая по упаковкам.

Львиная доля продукта является импортом.

У кофе срок годности тоже есть, и хотя это продукт не относится к скоропортящимся, запасаться им на годы вперед бессмысленно: со временем зерна теряют аромат, портится вкус, а просроченный продукт лучше вовсе исключить из своего рациона.

Производителей и сортов кофе на рынке масса, они отличаются стоимостью, видом, вкусом — некоторые сорта имеют терпкий привкус подгоревших плодов, другие содержат легкую кислинку, иные распространяют ни с чем несравнимый тонкий аромат дорогого натурального сорта кофе.

Гурманы от кофемании вполне смогут различить, выделить излюбленный бренд, а все ли потребители разбираются в том, как понять, что кофе просрочен?

От чего он зависит?

Продолжительность времени, когда кофе пригоден к употреблению, зависит от того, в каком виде и при каких условиях хранится продукт. Кофе можно увидеть в продаже:

  • в зернах, расфасованный по упаковкам или продаваемый на развес;
  • молотый;
  • растворимый черный или с молоком, сливками;
  • сублимированный и пр.

Упаковка также самая разная, как и условия, а время пригодности продукта как раз находится в прямой зависимости от этих факторов.

О чем говорят ГОСТы?

Длительность годности кофе регламентируется такими законодательными актами:

  • ГОСТ Р3 «Кофе натуральный жареный»;
  • ГОСТ4 «Кофе растворимый»;
  • ГОСТ Р«Продукты пищевые».

Натуральный жареный кофе производится разной степени обжарки, а также в декофеинизированном виде. В 4.5.1.1 ГОСТ Р3 четко разъяснено, что на упаковке производитель обязан указывать, кроме прочих сведений, и такие:

  • дату изготовления и упаковывания, причем не только год и месяц, но и число;
  • срок хранения и условия.

В п. 7.2 приведена нормативная длительность хранения:

Упаковочная тара

Срок хранения, мес.

кофе натуральный жареный

в зернах

молотый

Мешки из бумаги, пакеты и мешки из полиэтилена

Пакеты из бумаги с полимерным покрытием

Картонные пачки с внутренним покрытием из термосвариваемых полимеров

Пакеты из термосвариваемой пленки

Банки из стекла, металла, пластмассы, а также пакеты из фольги

Следует понимать, что срок хранения — это не срок годности. Хотя кофе считается продуктом, который может храниться достаточно долго, запасаться на несколько лет вперед не стоит: напиток не будет таким ароматным и вкусным, а его химический состав также претерпит изменения.

В п. 8 ГОСТ4 конкретные цифры срока годности растворимого кофе не упомянуты, только указано, что такая информация должна на каждой упаковке присутствовать, и это является правом и обязанностью изготовителя.

Технология изготовления предусматривает удаление большой доли влаги, поэтому растворимый кофе также может храниться достаточно долго.

До и после вскрытия упаковки

Чем более непроницаема для влаги упаковка, тем дольше срок годности.

  1. Растворимого. Так как при изготовлении растворимого порошка применяется воздействие высоких температур, то, кроме влаги, удаляются также и ароматические вещества и эфирные масла, что минимизирует требования к продукту. В заводской упаковке растворимый кофе может быть пригодным в течение 2-х лет, а после раскупорки — не дольше 3-х недель. Если же открытую пачку закупорить в плотно закрывающуюся тару, то срок годности можно продлить до 2-х мес.
  2. Свежемолотого. Только что смолотый кофе необходимо израсходовать как можно быстрее: кофеманы рекомендуют не держать продукт дольше 3-х дней, в противном случае невозможно рассчитываться на отменный вкус и присущий хорошему напитку аромат.
  3. Молотого в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка обеспечивает самый длительный срок годности, который составляет не менее 2-х лет (до вскрытия). Открытая упаковка уже не гарантирует должной степени сохранности, и такой продукт пригоден к употреблению на протяжении 2-х недель.
  4. В зернах. Обжаренные зерна пригодны до нарушения целостности заводской упаковки на протяжении периода от 10 мес. до 2-х лет. После вскрытия важно правильно хранить зерна: в пакете из бумаги кофе годен в течение 2-х недель, в фольгированной упаковке срок годности увеличивается до 3-х мес., а в плотно закрывающихся банках, контейнерах — и до полугода.

Важно иметь в виду, что в открытом виде зерна сильно восприимчивы к влаге, а особенно — к сильным и резким запахам, нивелирующим аромат кофе.

Как и где хранить в домашних условиях?

В домашних условиях кофе растворимый важно держать в плотно закрытой банке, не допуская доступа влаги, пара: даже мокрая ложка способна превратить порошок в нечто несъедобное.

Поэтому держать растворимый порошок кофе не стоит в бумажном пакете, достаточно поместить в банку из стекла, металла или пластика с закручивающейся крышкой.

Молотый кофе дома хранить долго без ущерба качеству не выйдет, логично ссыпать продукт в упаковку из фольги или в хорошо закрывающуюся банку.

Те, кто после открытия заводской упаковки, даже если это пакет из пленки или фольги, продолжают хранить там же, тоже поступают разумно.

Чтобы края пакета держались плотно завернутыми, можно применить обычную бельевую прищепку.

Зерновой кофе важно держать в помещении с постоянной температурой воздуха, чтобы не возникало образования конденсата. Также вредно воздействие пара. Кофейные зерна следует ссыпать в емкость с плотно прилегающей крышкой, так срок пригодности будет значительно продлен.

О правилах хранения кофе вы можете узнать из видео:

Можно ли держать в холодильнике?

Это плохая идея: в холодильнике влажно, а это вредно для кофе любого вида. Также часто в холодильнике присутствует запах пищи, каждый день эти запахи меняются, а кофе при хранении впитает их все, что полностью лишит напиток запаха и вкуса.

Рекомендации по хранению чая вы найдете на нашем сайте.

Что происходит с продуктом со временем?

При длительном хранении кофе окисляется, стареет, а также теряет остатки эфирных масел, то есть становится безвкусным, без присущего отлично приготовленному напитку аромата.

Меняется и внешний вид: молотый продукт собирается в комки, в нем могут завестись насекомые, а зерна светлеют, на них образуется шелушащаяся корочка.

Растворимый напиток, вбирая влагу, превращается в монолитный кусок темного цвета, совершенно непригодный к употреблению.

Может ли кофе испортиться? Узнайте об этом из видео:

Как понять, что не пригоден к использованию?

Следует попробовать зерна или порошок на вкус, разжевав небольшое количество. Аромата ощущаться не будет, появится неприятный привкус. Визуальный осмотр покажет изменение цвета, внешнего вида.

Такой кофе не стоит употреблять — это может повредить здоровью.

Опасно ли употребление просроченного?

Случаев отравления кофе с истекшим периодом годности не зафиксировано, однако это не повод пить не очень вкусный, без всякого аромата напиток сомнительного качества.

Употребление просроченного кофе не смертельно, хотя и малополезно.

Зная, что кофе боится влаги, солнечных лучей, перепада температур, следует хранить его правильно, то есть максимально герметично, тогда можно значительно продлить жизнь купленного впрок продукта.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/kofe-v-zernah.html

Published by admin