Мука рыбная срок годности

Применение рыбной муки.


Бесплатная юридическая консультация:

При всей пользе рыбной муки главным условием достижения максимального эффекта для здоровья животных и птицы является правильное применение рыбной муки. Здесь главное – точно придерживаться рецептур и знать порядок её использования.

Оглавление:

Итак, рыбная мука инструкция по применению.

Рыбная мука является превосходной диетической добавкой, которая с успехом применяется в птицеводстве, животноводстве, различных рыбных хозяйствах, для откорма пушного зверя. Она является одним из самых лучших источников белка животного происхождения. Состав рыбной муки определяется установленными стандартами.

Перевариваемость её имеет высокие показатели, которые составляют от 90% до 97%. Натуральная рыбная мука инструкция применения которой может находиться в сопроводительных документах, должна составлять в рационе животных от 2% до 10% от общей массы кормов. Эти цифры выведены научным путём и подтверждены многолетней практикой использования рыбной муки. Для откорма рыбы эта цифра может достигать 30%. Согласно научных исследований включение в рацион питания рыбной муки, как правило, улучшает откорм на 15%, при этом уровень прироста гарантировано увеличивается на 4%.

Конкретные дозировки рыбной муки составляют:


Бесплатная юридическая консультация:

– для цыплят в составе стартового комбикорма – 7% от общей массы корма, в составе в составе финишного комбикорма – 3%; – для взрослой птицы – 2– 3%; – для поросят возраста от четырёх до десяти недель в составе стартера – 5%; – для поросят старше десяти недель – 3%; – для племенных свиноматок – от 2% до 10%; – для крс – до 10%.

Побочные действия

Передозировки на организме животных и птиц не отражаются, однако это может привести к возникновению рыбного запаха и привкуса в молоке и мясе продуктивных животных.

Противопоказания

Особые указания


Бесплатная юридическая консультация:

Если содержание жира в рыбной муке превышает 18%, такой продукт имеет ограниченный срок хранения, а при скармливании его животным или птице мясо приобретают характерные вкус и запах рыбы.

Условия хранения рыбной муки

Продукт должен храниться в закрытой упаковке, в помещении с относительной влажностью воздуха не выше 75%, в недоступном для животных месте. Температура хранения не должна превышать 30°С. Срок хранения – 12 месяцев.

Источник: http://ribmuka.ru/primenenie-rybnoj-muki

Срок хранения муки

Без муки сложно представить себе жизнь людей. Каждый день человек сталкивается с мучными изделиями. Хлеб, батон, булочки, пироги, торты, печенье, пирожные, блины – все это делается из муки. Как правило большинство сладких лакомств состоит из муки. Поэтому мучная продукция встречается не только на прилавках магазинов, но также ее можно обнаружить дома у любой хозяйки.


Бесплатная юридическая консультация:

Однако мало кто знает срок хранения муки. Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях. От этого во многом зависят и сроки годности. Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках. Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.

Помещение, где хранится мука, должно быть чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука их может достаточно быстро впитать в себя. Температура воздуха подойдет и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является холодильник или другое темное и прохладное место.

Чтобы срок хранения муки был максимальным, нужно регулярно наблюдать за ней. Требуется периодически проверять запах и вкус, а также при надобности подсушивать на листе бумаги. Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв. Старую тару лучше всего вымыть, а затем высушить.

При идеальных и благоприятных условиях срок хранения муки самого высшего сорта составляет 10 лет. Но, как правило, обычная мука имеет срок годности около 6 или 12 месяцев. Если сорта муки более низкие, то в таком случае срок хранения будет заметно меньше. Все из-за того, что такая мука богата ферментами, жирами и углеводами.

Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-muki/


Бесплатная юридическая консультация:

Влияние влажности и температуры на стойкость рыбной муки при хранении

Исследования влияния влажности и температуры на качество нежирной и жирной рыбной муки показали значительные изменения в химическом составе и качестве этих продуктов при хранении.

Комбикормовая промышленность получает нежирную (до 10 % жира) и жирную (до 22 % жира) рыбную муку.

При температуре 20 °С уже за 30 суток отмечается снижение количества сырого протеина и водорастворимого белка как в нежирной так и в жирной муке влажностью 8…12 %.

С увеличением срока хранения потери белковых веществ возрастают. Так, за 250 суток количество сырого протеина снижается при влажности 8…14 % на 3,6…5,4 %, а водорастворимого белка на 3,5…5,8 % соответственно влажности в нежирной муке. В жирной муке — при той же влажности потери сырого протеина составляют 4…6 %, а водорастворимого белка — 10,3…13,2 %, в нежирной и жирной муке растет количество аммиака.

При снижении температуры до —5 °С отмечается лучшая сохранность сырого протеина и водорастворимого белка, но и в этих условиях влажность оказывает существенное влияние на стойкость продуктов.

За 60 суток при влажности 8…12 % изменения в содержании азотистых веществ как в жирной, так и в нежирной муке незначительны. Но с повышением влажности до 14 % уже за 60 суток отмечаются потери сырого протеина в муке — 2 %. С увеличением срока хранения даже при влажности 8… 12 % потери сырого протеина и особенно водорастворимого белка значительны. Так, за 250 суток содержание сырого протеина снижается на 3 % при влажности 12 %, а водорастворимого белка на 1,7 % от исходной величины в нежирной муке и на 5,4 % в жирной. С увеличением влажности до 14 % эти потери, еще выше, в продукте отмечается повышение количества аммиака.


Бесплатная юридическая консультация:

Наиболее значительным изменениям при хранении сырья животного происхождения подвергается жировая фракция. Окисление жира рыбной муки — одна из важнейших причин ухудшения ее качества.

При температуре 20 °С за 30 суток в нежирной муке влажностью 8… 14 % отмечаются некоторые потери сырого жира и изменения его кислотного и перекисного чисел. С увеличением срока хранения окислительные и гидролитические процессы возрастают, причем чем выше влажность, тем они интенсивнее. При влажности 8…12 % за 60 суток в нежирной рыбной муке кислотное число жира увеличивается в 1.2…1.5, а перекисное — в 1,4…1,8 раза. За 250 суток хранения кислотное и перекисное числа возрастают в 2.7…3.2 и 3,3…4,4 раза соответственно влажности.

Количество жира при этом снижается на 30…40 % от исходной величины. При влажности 14 % потери сырого жира и ухудшение его качества за 60 суток значительны. Количество сырого жира снижается на 1,6 %, кислотное и перекисное числа увеличиваются в 1,7 и 1,9 раза соответственно.

При увеличении срока хранения до 250 суток потери сырого жира составили 47 %, кислотное и перекисное числа увеличились в 3,6 и 4,5 раза по сравнению с контролем. В жирной рыбной муке гидролитические и окислительные процессы протекают еще интенсивнее и количественно-качественные потери возрастают.

Снижение температуры до —5 °С несколько замедляет гидролиз жира, но мало тормозит его окисление. Перекисное число жира за 60 суток при влажности 12 % в нежирной и жирной рыбной муке увеличивается в 1,3… 1,4 раза, а при влажности 14 % — в 1,5 раза. С увеличением срока хранения до 250 суток перекисное число возрастает более чем в 3 раза. Причем здесь уже отмечаются потери сырого жира в 1,2… 1,4 раза и увеличение его кислотного числа в 1,8…2,4 раза в зависимости от влажности нежирной и жирной рыбной муки.


Бесплатная юридическая консультация:

В муке, кроме значительных потерь сырого жира, белковых веществ, отмечается снижение количества витаминов В1, В2, PP. Эти данные наглядно показывают, что наиболее интенсивно разрушаются при хранении нежирной рыбной муки витамины B1 и В2. Причем чем выше температура и влажность, тем потери витаминов значительнее.

Однако его потери при 10° и 20 °С и влажности 12 % за 150 суток составили 26…29,9 %, а за 250 суток — 50 % при температуре 10 °С и 62 % при температуре 20 °С.

Результаты изучения влияния температуры и влажности на химический состав нежирной рыбной муки показывают, что при хранении в ней происходят значительные изменения. Несколько снижается содержание сырого протеина, сырого жира, но особенно значительны потери витаминов, водорастворимого белка, являющегося наиболее ценной частью азотистых веществ рыбной муки. Одновременно в муке накапливаются продукты распада этих веществ — аммиак, свободные жирные кислоты и перекисные соединения. Указанные процессы усиливаются при положительных температурах с повышением влажности и сроков хранения рыбной муки.

Влажность и температура влияют на степень распада витаминов группы В как в жирной, так и в нежирной рыбной муке. Наиболее интенсивно разрушаются при хранении жирной рыбной муки, так же как и в нежирной, витамины B1 и В2. Причем чем выше температура и влажность, тем выше потери указанных витаминов.

При влажности 8…10 % и температуре —5° и 0 °С за 60 суток потери витамина B1 составляют около 13 %, а при 10° и 20 °С — 20…41 %. Витамин В2 при влажности 8 % разрушается на 8…15 %, а при влажности 10 % его потери достигают 19 % при —5° и 20 % при 0 °С. При температуре 10° и 20 °С его количество снижается на 37…50 %. С повышением влажности и сроков хранения эти потери возрастают. Наиболее стойким при хранении оказался витамин PP.

Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.activestudy.info/vliyanie-vlazhnosti-i-temperatury-na-stojkost-rybnoj-muki-pri-xranenii/

Рыбная мука инструкция по применению

При всей своей пользе рыбная мука инструкция по применению которой предполагает точное знание порядка использования дозировок и соблюдения рекомендованных рецептур на практике. Ведь самым главным условием для достижения максимального эффекта для здоровья животных и птицы есть не что иное как правильное применение рыбной муки.

Дозировки и способ применения

Известно, что рыбная мука как диетическая белково-кормовая добавка широко применяется в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжающая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве. В рационе животных рыбная мука может составлять от 2% до 10% (не более) общей массы кормов, в зависимости от времени года, видовых и возрастных особенностей. Включение в рацион рыбной муки улучшает откорм на 15%, а прирост увеличивает на 4%. Рыбная мука является ценным источником протеина и аминокислот. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Особенно важно обеспечить применение рыбьего жира для ослабленных животных и в зимний период – для профилактики возможных сезонных заболеваний и предотвращения снижения иммунитета.

Натуральная рыбная мука инструкция по применению которой может находиться в сопроводительных документах, должна составлять в рационе животных от 2% до 10% от общей массы кормов. Эти цифры выведены научным путём и подтверждены многолетней практикой использования рыбной муки. Для откорма рыбы эта цифра может достигать 30%. Согласно научных исследований включение в рацион питания рыбной муки, как правило, улучшает откорм на 15%, при этом уровень прироста гарантировано увеличивается на 4%.

Молочному скоту и животным в последний период откорма в небольшом количестве дают рыбную муку с малым содержанием жира. Перевариваемость её имеет высокие показатели, которые составляют от 90% до 97%.


Бесплатная юридическая консультация:

Ориентировочная инструкция по дозировке рыбной муки составляют :

  • Для цыплят в составе стартового комбикорма – 7% от общей массы корма, в составе в составе финишного комбикорма – 3%.
  • Для взрослой птицы – 2– 3%; – для поросят возраста от четырёх до десяти недель в составе стартера – 5%.
  • Для поросят старше десяти недель – 3%.
  • Для племенных свиноматок – от 2% до 10%; – для крс – до 10%.

Показания к применению побочные действия и хранение

Рыбную муку используют для обогащения комбикормов и рационов питания при откорме сельскохозяйственных домашних животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, а также с целью профилактики их заболеваний. Рыбная мука вводится в комбикорма для сбалансирования рецептур по содержанию сырого протеина, аминокислотному и жирно-кислотному составу, по уровню кальция и фосфора, а также обменной энергии. Благодаря жирным кислотам Омега-3 организм увеличивает количество гормона прогестерона, повышающего его репродуктивные характеристики. Другие компоненты рыбной муки используются в процессе роста животных и повышают развитие их жизненно важных систем. Благодаря ежедневному потреблению животными комбикорма с рыбной мукой достигаются следующие показатели: повышается плодовитость; снижается себестоимость продукции; увеличивается скорость роста животных; стимулируется иммунная система животных; повышается усвояемость организмом питательных веществ; увеличивается яйценоскость.

Противопоказания к использованию рыбной муки: Нет .

Избыточное количество рыбьего жира в рационе крупного рогатого скота может привести к возникновению запаха и привкуса рыбы у молока и мяса продуктивных животных. В связи с этим процентное соотношение рыбной муки и рыбьего жира должно находиться под постоянным контролем.

Особые указания и рекомендации к использованию


Бесплатная юридическая консультация:

Качество рыбной муки зависит от количества содержащегося в ней жира. Мука с большим содержанием жира (свыше 18%) не может долго храниться, при скармливании её животным мясо и молоко приобретают рыбный вкус и запах.

Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности – 12 месяцев.

Обновлен 20 янв 2016. Создан 25 ноя 2015

Источник: http://rybnaya-muka.io.ua/s/rybnaya_muka_instrukciya_po_primeneniyu

Помол и хранение рыбной муки

Доклад FAO, 1986. Главы 3.2.1-3.2.6. Помол и хранение рыбной муки


Бесплатная юридическая консультация:

3.2.1. Помол

Перед помолом мука проходит вибрационное сито и магнит для удаления сторонних предметов, кусочков дерева, одежды, рыболовных крючков и ногтей. Задачей помола муки является облегчение замешивания однородной массы корма. Продукт качественного помола имеет привлекательный вид и готов к перемешиванию и приготовлению корма.

Различные пользователи требуют муку с гранулой различного размера. Идеальный помол до мелкого размера частиц происходит на решетке Тайлера 40 меш. На практике, однако, размер частиц варьирует от 10 до 100 меш.

Меш (англ. mesh — петля, ячейка сети, отверстие сита) — количество отверстий на 1 линейный дюйм (25,4 мм). При расчёте фактического размера отверстий необходимо учитывать диаметр (или калибр) проволоки. Внесистемная единица измерения для проволочных сеток (сит).

Большинство требований к поставляемой продукции запрашивают муку, пропущенную через решетку 10 меш, иначе продукт слишком грубый для включения в кормовые смеси.


Бесплатная юридическая консультация:

Необходимо избегать образования слишком мелких частиц (менее 150 меш). Для этого, муку просеивают перед помолом и измельчают только крупные частицы. Большое количество мелких частиц нежелательно по нескольким причинам. От них много пыли во время работы, они проходят через тканевые мешки, что ведет к потерям и загрязнению. Также мелкие частицы образуют комки и забивают ноздри птицы, питающейся кормом.

На рынке существует множество типов мельниц сухого помола. С точки зрения производительности и простоты обслуживания особенным успехом пользуются молотковые мельницы. Грубая мука измельчается под влиянием быстровращающихся молоточков, приводимых в движение горизонтальными и вертикальными валами. Решетка обычно расположена вокруг ротора. Она удерживает муку до тех пор, пока помол не станет достаточно мелким для прохождения ячейки.

На рисунке 18 изображена мельница, специально созданная для измельчения сухой рыбной муки. Ротор состоит из центрального вала, к которому перпендикулярно закреплен ряд пластин ротора. Между пластинами болтами удерживаются молоточки, и их можно снимать. Внутри корпуса зафиксированы специальные притирочные пластины. На нижней стороне корпуса имеется решетка с круглыми отверстиями. При вращении ротора материал разбивается молоточками и притирочными пластинами, и продавливается через решетку. Муку после помола охлаждают воздухом, который также используется для её переноса.

Рисунок 18. Мельница

3.2.2. Добавление антиоксидантов


Бесплатная юридическая консультация:

Реактивную рыбную муку «стабилизируют» антиоксидантами сразу после производства, а затем хранят насыпью или транспортируют после охлаждения. Количество антиоксиданта для предотвращения чрезмерного нагрева зависит от степени реактивности жира (количества ненасыщенных жиров), т.е. вида рыб. Тем не менее, для безопасности вносится избыток этоксиквина. Так, мука из Южно-африканских сардин (Иодное число около 180) «стабилизируют» 400 млн -1 этоксиквином, хотя достаточно и 200 млн -1 . Муку из сельди (Иодное число около 120) «стабилизируют» 700 млн -1 бутилгидрокситолуолом (BHT) или 200 млн -1 этоксиквином. Антиоксидант вносится непосредственно после высушивания. Мука из анчоусов (Иодное число около 190) обычно защищаютмлн -1 этоксиквина.

Необходим тщательный контроль, потому что вносят маленькое количество антиоксиданта, и его следует распределить равномерно. Антиоксидант вносят в муку в шнековый конвейер, следующий от сушилки к мельнице. На этом пути происходит перемешивание.

Существуют системы автоматического контроля внесения антиоксидантов. Они сигнализируют персоналу об ошибках, не допускают прохождения необработанной муки.

Работа с этоксиквином требует автоматического контроля. Вся мука должна проходить через дозирующую системы. Если срабатывает сигнализация, материал снова пропускают через дозатор, пока концентрация антиоксиданта не будет соответствовать стандартам.

На некоторых фабриках антиоксидант перемешивают с неизменным объемом концентрата клеевого бульона, и этот раствор приливают к кеку на шнековом конвейере на пути к сушилке. Эффективность антиоксиданта одинакова, вносится ли он перед или до сушки. Следует подчеркнуть, что стабилизированная мука сохраняет малую долю реактивности и не полностью стабильна. Тем не менее, качество жира (энергетическая ценность) сохраняется в процессе длительного хранения; и, что важнее, сохраняется высокое качество белка муки, которое в противном случае снизилось бы в ходе реакции с окисленным жиром.


Бесплатная юридическая консультация:

3.2.3. Фасовка рыбной муки в мешки

Муку часто хранят и транспортируют в мешках. Способ фасовки конечного продукта зависит от степени автоматизации и объема производства на фабрике. На некоторых предприятиях, особенно, где перерабатывается менее 60 тонн сырья за 24 часа, мешки упаковывают на весовых платформах. Более современные, автоматизированные методы используются на крупных предприятиях. Сшивальщики мешков разнятся от портативных швейных машин до крупных фабричных платформ. Также используются мешки с клапаном для автоматической фасовки.

Мешки: Обычно мешки вмещают 50 кг продукта, могут иметь открытый или прошитый карман, либо клапан для сдавливания. Они изготовлены из мешочной ткани или многослойной бумаги (с/без пластикового лайнера), листового или тканного пластика (полиэтилен низкой плотности). Мешки из ткани, плетеного джута, гораздо чаще применяются в тропических и субтропических странах. Относительно открытая ткань позволяет воде испаряться и уходить теплу. Тем не менее, она имеет недостатки:

— быстрое поступление кислорода из атмосферы ускоряет окисление остаточного жира, необработанного антиоксидантами. На самом деле, связанное с реакцией тепло может явиться причиной самовозгорания, если мука не обработана;

— доступ к муке имеют грызуны и насекомые, что ведет к бактериальному и грибковому проросту;


Бесплатная юридическая консультация:

— просачивание муки ведет к потерям продукта и загрязнению;

— в условиях высокой влажности рыбная мука впитывает воду, плесневеет, образует комки.

Бумажный мешок (многослойный, с лайнером из полиэтилена) распространен в индустрии. Он изолирует продукт от насекомых, микробов, доступа кислорода и влаги из атмосферы. В результате можно избежать чрезмерного нагрева и впитывания влаги.

Пластиковый (однородный лист) мешок дает наилучшую защиту. Существует множество материалов (полиэтилен низкой плотности, ПВХ и т.д.). Они изготавливаются с учетом конкретных требований – краткосрочного или долгосрочного хранения, грубого обращения. Одним из наиболее важных критериев качества пластикового материала является устойчивость к проникновению влаги и кислорода (Таблица 2).

Таблица 2. Проникновение кислорода через бумажный и пластиковый мешки


Бесплатная юридическая консультация:

FIRI Ежегодный доклад (1963)

Окисление и спонтанное нагревание снижается до минимальных значений только в запакованных клапанных мешках. Если мешки имеют швы, достаточно крупные для прохождения кислорода, нагрев мук сохраняется вплоть до её использования, особенно, во время перетаскивания мешков. С другой стороны, реактивная мука в закрытых клапанных мешках, без обработки антиоксидантами, является серьезным источником самовозгорания сразу при извлечении её из мешка.

Испытания с падением показали, что полиэтиленовые мешки 0.25 мм прочнее многослойных бумажных мешков. Тем не менее, транспортировка и обращение часто приводит к более серьезным повреждениям полиэтиленового мешка, чем бумажного. Также, наполненные полиэтиленовые мешки менее жесткие, имеют сравнительно низкий коэффициент трения. Их сложнее укладывать, они скользят.

Палетирование: После производства и фасовки, для облегчения транспортировки, мешки раскладывают в деревянные паллеты, которые вмещают около 1.5 тонн (30 мешков). Паллеты укладывают в три вертикальных слоя погрузчиком, а затем муку охлаждают до комнатной температуры.

3.2.4. Охлаждение


Бесплатная юридическая консультация:

Стабилизирована ли свежеприготовленная мука этоксихином или нет, перед хранением насыпью её необходимо охладить до комнатной температуры. Мешки стабилизированной рыбной муки оставляют стоять несколько дней в одиночных или двойных рядах, либо на паллетах в один слой.

Не расфасованную муку необходимо охлаждать потоком воздуха или непрерывно переворачивать до охлаждения. Это достигается созданием силоса, например как в Норвегии и Дании, либо переворачиванием кучи рыбной муки бульдозером и конвейером, как в США. Нестабилизированная реактивная мука должна «обрабатываться» в течение 28 дней, переворачивать насыпь, или упаковывать в небольшие мешки перед укладкой. В течение первых нескольких дней мешки следует разложить на полу поодаль друг от друга, либо в одиночные ряды, в зависимости от реактивности муки. Затем можно скомпоновать их в двойные ряды и держать до 28 дней. Хранение на полу создает риск загрязнение продукта сальмонеллами.

3.2.5. Гранулирование

Гранулированная рыбная мука в основном выпускают крупные производители. Это облегчает хранение насыпью и транспортировку. Сыпучесть муки повышается, а запыленность снижается. Гранулы не экономят место на складе, они также подвержены окислению и спонтанному возгоранию. Плотность насыпи гранул аналогична измельченной муке (кг/м 3 ). В ходе обращения, однако, некоторые гранулы ломаются, и образующиеся кусочки забивают полости между гранулами, повышая плотность насыпи. Диаметр гранул варьирует от 8 до 12 мм. Пресс-гранулятор мощностью 120 л.с. способен переработать 5 тонн муки за час.

На рисунке 19 изображен принцип работы пресса-гранулятора: (a) пресс-форма (матрица), (b) пресс-ролики, (c) распределитель, (d) нож, (e) гранулы. Ролики продавливают муку через отверстия в матрице, а нож отрезает гранулы желаемой длины. Обычно, для облегчения формирования прочных гранул вносится горячий или в виде пара концентрат клеевого бульона. Гранулы, как правило, формируют из муки, вышедшей в горячем состоянии из сушилки и охлажденной свежим воздухом в башенном охладителе.


Бесплатная юридическая консультация:

Рисунок 19. Пресс-гранулятор

3.2.6. Хранение

Методы хранения рыбной муки разнятся от фабрики к фабрике. Это связано с климатическими условиями, объемами производства, использования антиоксидантов, транспортировки. Фабрики должны иметь склад хранения с разумной вместимостью. В сложной рыночной обстановке и нерегулярной транспортировки может потребоваться склад для хранения продукта в течение 30 дней.

Рыбную муку защищают от влаги, поэтому помещение должно быть водонепроницаемым. Внутреннюю поверхность крыши изолируют, или склад имеет потолки, во избежание образования конденсата и протечек. Лишь засушливые районы могут позволить себе хранить муку на открытом воздухе. Помимо этого, муку необходимо оберегать от само нагревания, путем введения антиоксиданта или хранения специальным образом. Насыпь не должна превышать диаметра 5 метров. Международная организация производителей рыбной муки (IAFMM) разработала много устройств штабелирования. Эти устройства созданы для оптимизации размера штабелей, обеспечения каналов рассеивания остаточного тепла. Таким образом, внутренняя температура муки не повышается и замедляется переход влаги от нагретых к охлажденным областям. Перенос влаги приводит к образованию конденсата, росту плесени и образованию комков.

Рост плесени (в отличие от бактериального пророста) может приводить к спонтанному нагреву муки до 40°C, температуры, при которой сама плесень разрушается. Однако, если мука правильно не обработана, этот процесс приводит к ускорению спонтанного окисления жира.


Бесплатная юридическая консультация:

Рекомендации по размещению груза также приведены IAFMM. Согласно им, поперек судна располагаются две колонны мешков с промежуткамисм между ярусами, с поперечными креплениями.

Хранение насыпью: Около половины мировой рыбной муки хранится насыпью в сараях или ямах. Главные производители проявляют большой интерес к хранению насыпью, потому что:

— обращение с мукой, от производства до погрузки на транспортное судно, упрощается, дешевеет. Это существенно экономит рабочую силу в процессе наполнения, взвешивания и укладки мешков;

— Транспортные суда и международные приемные центры все более приспособлены для работы с насыпной мукой. Таким образом, хранение насыпью на фабрике более предпочтительно при использовании современных систем обработки.

Площади для хранения муки насыпью имеют открытый тип (доступ воздуха через двери и другие отверстия), либо герметичные (пространство изолировано от окружающей среды в специальных ямах). В индустрии производства рыбной муки преобладает хранение насыпью открытого типа. Доступ кислороду открыт, что приводит к окислению жиров в свежеприготовленной необработанной антиоксидантами муке. Для рассеивания тепла от происходящего окисления муку продувают воздухом. Это особенно важно вначале хранения, когда продукт наиболее реактивный. С целью проветривания практикуется перенос муки из одной части склада в другую. Если в продукт внесен антиоксидант, проветривание не требуется. Фактически, нужно охладить муку до комнатной температуры. Следует соблюдать осторожность при открытом хранении муки, потому что грызуны и насекомые могут занести инфекцию, например, Salmonella.

Помещения для хранения муки насыпью такие же, как и зернохранилища, за исключением некоторых модификаций из-за компактизации муки. Чаще всего используются ангар из нескольких отделов и бункера для хранения.


Бесплатная юридическая консультация:

Ангары могут быть одиночными или состоять из нескольких складов. Вследствие массы и давления, оказываемого на стены, ангары обычно одноэтажные. Многокамерные ангары лучше делать из бетона, особенно пол и внешние стены.

Бункеры лишь недавно нашли применение в индустрии. Это обусловлено не только тем, что они обеспечивают хорошую защиту мук в процессе хранения, но также облегчают обслуживание.

Рыбная мука, которая хранится в бункере, может находиться в постоянном движении, забираться снизу и выбрасываться сверху конвейером. Таким образом, её проветривают, охлаждают и гомогенизируют. Это предотвращает уплотнение и образование комков. Обычно рыбная мука плохо перемешивается, сжимается под давлением, особенно при высоких температурах. Бункер должен иметь специальную конструкцию, потому что мука плохо перемешивается. В этой связи распространены цилиндрические бункеры, но также подходят треугольные или квадратные в поперечники ямы. Простота выгрузки продукта зависит от физических свойств муки и, в частности, от распределения частиц по размеру, особенно, тонкодисперсного материала, влажности, содержании жира, количества введенных растворенных добавок (soluble), и т.д. Образование комков лучше предотвратить, обеспечив хорошую вентиляцию и циркуляцию муки в процессе хранения. Текучесть муки (реологические свойства) можно улучшить снижением влажности до 7% или гранулированием продукта.

Точка выгрузки на дне бункера наиболее важная часть и часто изготавливается из стали. В зависимости от формы поперечного сечения бункера, может быть несколько точек выгрузки. Конический часть точки выгрузки в цилиндрическом бункере должна иметь угол, по крайней мере, на 10 градусов больше, чем угол неподвижной насыпи муки, которая порядка 45 градусов. Разгрузочные лотки на углах квадратного бункера обычно клиновидные, с тремя вертикальными сторонами и четвертой под углом. Несколько бункеров строят в один или несколько рядов, которые имеют форму компактного блока. Многорядная конструкция распространена в случае квадратных бункеров, когда стенка одной конструкции является стенкой для другой. Таким образом, удается сэкономить средства.

Бункеры с функцией перемешивания являются интегральной частью системы производства и хранения. Обычно они меньше, чем бункеры для хранения. В данном случае акцент делают на эффективности и скорости разгрузки и механизмы рециркуляции для работы в течение 1-3 дней в пики производства рыбной муки. В ходе перемешивания мука различного качества гомогенизируется. Это приводит к общему повышению качества:

— достигается однородность составляющих, белков, жиров и воды;

— однородный размер частиц, что упрощает смешивание муки в рационе животных;

— однородный цвет, что улучшает привлекательность на рынке.

Рыбий жир хранят в традиционных емкостях из мягкой стали. Особенности конструкции следующие:

— на дне емкости дренаж для разделения остаточной воды от жира;

— в холодном климате емкости оборудованы паровыми обогревателями для сохранения текучести жира при выгрузке;

— для хранения жира в адекватных условиях емкость желательно изолировать;

— для предотвращения загрязнения осадком и водой, разгрузочный патрубок должен располагаться выше уровня дна.

Источник: http://aquavitro.org/2017/02/10/pomol-i-xranenie-rybnoj-muki/

Срок годности муки

Мука – это распространенный запасаемый продукт, срок годности которого, как известно, очень важен с точки зрения продовольственной безопасности.

Мука используется при приготовлении множества блюд и является одним из наиболее важных запасаемых продуктов. Ее применяют для выпечки тортов и хлеба, придания густоты супам и соусам и приготовления разнообразной пикантной пищи. Получают муку путем перемалывания пшеницы, однако существует и немало видов муки, смолотой из других злаков и зерновых.

Почти в каждом доме муку обычно закупают в большом количестве, запасая ее для будущего использования. Однако важно знать, что мука имеет определенный срок годности и требует особых условий хранения. Наиболее часто используемая в приготовлении пищи мука – пшеничная, хотя также существуют и другие виды муки, такие как кукурузная мука, гречневая мука, амарантовая мука, рисовая мука, мука киноа и мука тапиока.

Срок годности различных видов муки

Как упоминалось выше, существуют различные виды муки. Пшеничная мука, в свою очередь, может подразделяться на цельнозерновую муку и белую муку.

Цельнозерновую муку получают путем перемалывания цельных зерен пшеницы. К белой муке добавляется отбеливающее вещество, и используется она чаще всего для выпечки хлеба и тортов. Белая мука бывает двух типов; мука общего назначения и мука для быстро поднимающегося теста.

Все разновидности муки следует хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте, вдали от источников тепла и влажности.

Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой. Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени.

Цельнозерновая мука хранится после вскрытия упаковки в герметичном контейнере в кладовой в течение 2-3 месяцев.

Если нужно продлить срок годности такой муки, следует хранить ее в герметичном контейнере в холодильнике. Так она может продержаться в течение шести месяцев. При этом нужно всегда плотно закрывать контейнер, так как влага и воздух делают цельнозерновую муку комковатой и прогорклой.

Срок годности белой муки составляет примерно 7-8 месяцев, если она хранится в кладовой в герметичном контейнере.

При хранении в холодильнике ее срок годности увеличивается до 12 месяцев. Холодильник – это лучшее место для долгосрочного хранения муки.

Хранение в холодильнике не только позволят муке оставаться свежей, но и сохраняет всю ее питательную ценность. Очень важно хранить белую муку в герметичном контейнере, так как попадание в контейнер влаги или воздуха делает муку прогорклой. Не следует хранить муку дольше года, так как тогда она теряет всю свою питательную ценность.

Таким образом, при правильном хранении срок годности муки может увеличиваться. Некоторые виды муки, такие как амарантовая мука или мука из пшена, имеют меньший срок годности, чем белая мука. Поэтому рекомендуется покупать их в меньших количествах и использовать в целях продовольственной безопасности как можно скорее.

Ссылка по теме: Польза гороха

Мука. Какой срок годности муки?

Хранить муку нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где температура не будет составлять больше 20 градусов по Цельсию.

Сортовую пшеничную же муку можно хранить от 5 до 8 месяцев. Ржаную сортовую можно хранить на протяжении 4-6 месяцев. Кукурузную около 12 месяцев.

Срок хранения муки зависит от условий и места ее хранения. В прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении пшеничную муку можно хранить целый год.

Так же срок хранения непосредственно связан с качеством, сортом муки. Например, муку ржаную, кукурузную и соевую не дезодорированную рекомендуется хранить не более полугода. Немаловажное значение имеет также упаковка и производитель.

Срок годности муки зависит от некоторых факторов.

Во-первых, добросовестно ли производитель все сделал,

во-вторых, как мука хранится.

При самых благоприятных условиях мука может храниться два года.

К таким условиям хранения относятся:

  • хранить муку лучше всего в мешках, а не в какой-нибудь другой таре,
  • во вторых, помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, температура не должна превышать 20 градусов тепла.

Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, соблюдая санитарные правила.

Температура не должна превышать +20 градусов, относительная влажность воздуха не 60 процентов.

Сортовую пшеничную муку хранят 6-8 месяцев

ржаную сортовую — 4-6 месяцев

кукурузную и соевую недозодорированную 3-6 мес

а соевую дезодорированную — 12 мес

Если температура низкая (около нуля), то срок годности увеличивается до 2 лет и более.

У муки пшеничной (общего назначения) срок годности составляет 12 месяцев.

Думаю, что пшеничную муку высшего сорта лучше хранить не более одного года, причем хранить муку нужно правильно (в сухом, прохладном месте), иначе могут завестись мелкие жучки, которые испортят муку или же она просто отсыреет.

Срок хранения муки устанавливается обычно изготовителем, при учете срока выдержки(срока созревания муки в хранилищах перед упаковкой и продажей). При температуре хранения не выше 25С и относительной влажности воздуха не выше 70% различные виды муки хранятся:

сортовая пшеничная мука 6-8 месяцев;

ржаная сортовая мука 4-6 месяцев;

кукурузная и соевая недезодорированная мука 3-6 месяцев;

соевая дезодорированная мука 12 месяцев.

От качества и правильного хранения муки зависит качество выпечки, поэтому условия хранения следует строго соблюдать. К сожалению, мы не можем отследить и проконтролировать процесс созревания, но всегда можем проверить при покупке в магазине дату срока годности на упаковке и создать достойные условия для хранения в домашних условиях.

Срок годности муки зависит от е качества,и от условий хранения.

Если продукт хранится в холодильнике,тогда согласно ГОСТу

первый сорт муки имеет срок годности — 6 месяцев,

а для муки высшего сорта срок годности составит — 12 месяцев.

Доброго времени суток! Мука должна хранится не болеедней после ее покупки.

При этом приблизительная температура ее хранения должна быть не меньшеградусов. Так же важным моментом является то, что относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%.

Средный срок годности 2 года

Пшеничная мука может храниться год. Но все зависит от условий хранения: упаковка должна быть герметично закрытой, температура и влажность воздуха не должна превышать норму. И конечно срок годности муки еще зависит от сорта и производителя.

Все зависит от того, какого сорта мука, где и как хранилась, какого производителя мука, и в какой упаковке вы ее приобрели и храните. Если это мука высшего сорта, то ее можно хранить более года.

Если мука более низкого сорта — первый, второй, то ее лучше хранить до 6 месяцев, не более.

Я беру муку непосредственно с мельницы-мешок муки храню не более года. Мука хранится на балконе при минусовой температуре прекрасно.

Дома храню муку в ведре в коридоре. Главное не превышать влажность при хранении. Если хранить муку в холоде-срок годности возрастает до двух лет.

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Каковы сроки годности муки из разных зерновых и как их продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Узнайте реальный срок годности тушенки из нашей статьи.

От чего зависит?

Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов:

  • исходных данных – из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
  • условий хранения.

Под условиями хранения понимается весь спектр показателей, в том числе:

  • в какую тару ссыпан продукт;
  • крупность помола;
  • температура в помещении;
  • влажность среды нахождения;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение веществ с сильными запахами и пр.

В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса – максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ Р3 на пшеничную муку в п.

7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка, а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

О том, как выбрать качественный майонез, читайте здесь.

Сроки годности

Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному, некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.

  1. Пшеничной, высшего сорта. Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать. Когда приготовленные изделия – хлеб, пирожки, вареники и пр. перестали быть отменно вкусными, стал слышаться прогорклый вкус – остатки неистраченной муки нужно выбросить.
  2. Ржаной. Более полезной для здоровья считается ржано-пшеничная смесь. Сама же ржаная мука будет годной на протяжении 6 мес. (ГОСТ Р7).
  3. Кукурузной. Помол из кукурузных зерен не предназначен для длительного хранения, о чем свидетельствует п. 4.1 ГОСТ, в котором не рекомендуется держать такое сырье дольше 3-х мес.
  4. Гречневой. Такое сырье содержит очень ценные для здоровья вещества, и хотя продукт для выпечки не используется, мука из гречихи в приготовлении пищи занимает важное место как диетический продукт, пригодность которого несомненна на протяжении 6 мес.
  5. Рисовой. Рисовая мука – часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально. Незаменима она и для тех, кто страдает аллергией.

При правильном режиме такой продукт свободно можно держать на протяжении 6 мес.

  • Миндальной. Такая мука представляет собой, по сути, измельченный миндаль. Обычно его много не нужно, но в небольших пекарнях, где практикуется выпекать продукцию с миндальным вкусом, приходится запасаться. Но следует иметь в виду, что хранить такой продукт можно в пределах 6 мес.
  • Гороховой. Мука из гороха сохранится в срок от 8 до 10 мес.
  • Черемуховой. Черемуховая мука интересна своим особым вкусом, но не только: в ней масса минеральных веществ, полезных для человеческого организма. К тому же, это экологически чистый продукт, срок годности которого 1 год.
  • Тыквенной. Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт – тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет. Без потери качества такое сырье сохранится в течение полугода.
  • Нутовой. Те, кто ведут здоровый образ жизни и соответственно питаются, не обходятся без такого сырья, как нутовая мука, срок годности которой составляет 9-12 мес.
  • Кокосовой. Этот продукт является вторичным при производстве кокосового масла. Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

    Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.

    Хранят продукт от 1 до 2 лет.

  • Ячменной. Такое сырье добавляют к пшеничной муке при выпечке, готовят из нее кашу. Излишки ячменной муки свободно будут пригодны на протяжении 6 мес.
  • Блинной. Мука блинная – это продукт, содержащих не только пшеничный помол, но еще всякие ингредиенты, которые входят в рецепт приготовления блинов – молоко сухое, яичный порошок и пр. Эти ингредиенты сильно сокращают срок годности, поэтому он составляет не более 6 мес.
  • Льняной. Диетологи рекомендуют муку, изготовленную из льна, употреблять ежедневно в количестве не менее 100 г, что объясняется чрезвычайно ценными качествами: наличие большого процента клетчатки, антиоксидантов, а также веществ с противоопухолевым эффектом. При похудении, очищении кожи в косметологии, для снижения уровня холестерина, при беременности т.д. без запаса такого продукта не обойтись. При этом важно знать, что его срок годности составляет около 10 мес.
  • Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее.

    Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

    Правила хранения в домашних условиях

    Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках. Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

    После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.

    В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность.

    Как защитить от жучков?

    Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам – в закрытом контейнере, при невысокой температуре.

    Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья.

    Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

    О том, как защитить муку от жучков, вы можете узнать из этого ролика:

    Можно ли держать в холодильнике?

    Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима. В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

    Рекомендации по хранению чурчхелы вы найдете на нашем сайте.

    Подойдет ли пластиковый контейнер?

    Самая лучшая тара в домашних условиях – стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

    Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

    Особенности для муки животного происхождения

    Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных. Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.

    Мясокостной

    Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.

    Подойдет и бумажный мешок, в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.

    Рыбной

    Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам, хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.

    Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.

    Чтобы дома продукт не испортился, важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.

    Как правильно хранить кофе в зернах? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как продлить «жизнь» продукту?

    Если годность муки под угрозой, необходимо принять меры для продления ее срока хранения, для чего требуется:

    • высыпать продукт слоем в 5-7 см и просушить;
    • просеять и ссыпать в герметичную посуду;
    • поместить в холодное и сухое место.

    Если количество продукта большое, то мешки (тканевые) следует постирать и пропитать соленым раствором, и так высушить, после чего вновь заполнить подсушенной мукой.

    Что происходит со временем?

    Длительное сбережение муки чревато материальными потерями, так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

    В исходном материале – зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

    Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

    Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

    При длительном хранении в продукте могут завестись вредители – моль, жучки, мукоеды и пр.

    Как понять, что испортилась?

    Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками:

    • появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
    • слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
    • содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
    • меняется цвет, структура.

    Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками, лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.

    Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.

    Советы по длительному хранению муки в этом видео:

    Источник: http://hochu-znat.ru/proizvodstvo-i-postavki/srok-godnosti-muki/

    Применение кормовой рыбной муки в сельском хозяйстве

    Аквариумист с многолетним стажем

    Сельское хозяйство — основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.

    Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ

    Качественный и количественный состав

    Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

    Фактически, рыбная мука — это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей

    Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

    Химический состав продукта приводится в таблице:

    Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

    Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

    Технология производства продукта

    Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:

    1. Промысловый. Процесс осуществляется прямо на судне из добытого улова. Берётся незамороженная рыба и отходы её разделки. Сырьё — не самое отборное, но качество такого продукта значительно выше, поскольку в составе отсутствуют химические добавки. Главный недостаток — содержание в готовой муке от 2 до 5% примесей песка, попадающего в сети.
    2. Береговой. Добытая и замороженная во время промысла рыба перерабатывается на специальных заводах уже на суше. Это более эффективно в плане среднесуточной переработки сырья, но главный недостаток — присутствие посторонних химических компонентов. Максимально возможное содержание протеина — около 70%, но в реальности эти значения встречаются редко.

    Есть пара известных способов производства рыбной муки: переработка рыбных отходов прямо на судне и переработка на суше

    Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:

    1. Очистка рыбной массы от мусора и грязи. Используются специальные устройства для изъятия металлических примесей.
    2. Измельчение сырья. Рыборезки и дробилки различных конструкций позволяют облегчить выделение жира и воды. Полученные фрагменты легко поддаются воздействию высоких температур.
    3. Варка. В подогретые барабаны, оснащённые лопастями-мешалками, загружается измельчённое сырьё и обрабатывается около 30 минут до получения вязкой полужидкой массы.
    4. Прессование. Использование приспособлений различных конструкций позволяет разделить разваренный состав на жировые, водные и белковые составляющие. Получается жом с содержанием влаги около 50%, а жиросодержащая жидкость собирается для получения рыбьего жира.

    Достаточно долгое время процесс и технология производства рыбной муки не изменяются

    1. Сушка. Возможны два способа удаления влаги из жома: огневой и паровой. В первом случае полученная мука приобретает чёрный цвет, т. к. под действием топочных газов белок выгорает. При обработке горячим паром достигается более высокое качество: запасы протеина практически не теряются, но сам процесс связан с энергозатратами и удорожает стоимость продукции.
    2. Измельчение высушенного фарша. Масса размалывается в роторных дробилках и просеивается. Размер крупинок зависит от влажности.
    3. Расфасовка в тару. Для взвешивания используют электронные или механические весы, а для упаковки — мешки из ткани, полипропилена, многослойной бумаги, джутового волокна, пакеты из полимерных материалов или специальные контейнеры.

    Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.

    Обзор мирового рынка

    Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

    Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.

    Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

    Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

    Применение для нужд животноводства

    Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

    При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

    1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
    2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

    При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.

    Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

    Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

    Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

    Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.

    Использование в растениеводстве

    Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

    Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.

    Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

    При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

    1. Картофель. Удобрение вносят в почву за неделю до планируемой посадки семенного материала. Расход составляет 100 г на 1 кв. метр территории.
    2. Томаты. В процессе высаживания рассады в каждую лунку кладут до 40 г муки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять ещё и птичий помёт.
    3. Плодовые или декоративные деревья. Подкормка применяется для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 г удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.
    4. Ягодники. Ранней весной вносится по 100 г муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 г в каждую лунку. Дополнительно используется птичий помёт.
    5. Луковичные растения и цветы. Удобряются в весенний период из расчёта 50 г муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

    Необходимо соблюдать правильные пропорции удобрения для определенных видов растений

    Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

    Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

    Основные правила хранения

    Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

    • 1 год — для продукции с жирностью менее 14%;
    • 6 месяцев — для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

    С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.

    Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

    В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

    Источник: http://rybki.guru/kormlenie/primenenie-rybnoj-muki.html

    Published by admin