Подготовка к продаже трикотажных товаров

Правила продажи швейных, трикотажных, товаров, обуви и их соблюдение в розничной торговле на


Бесплатная юридическая консультация:

Оглавление:

Ткани, текстильные, трикотажные и швейные (одежда, белье, чулочно-носочные изделия, головные уборы) товары, меховые товары и обувь до подачи в торговый зал или иное место продажи должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку, сортировку и осмотр товара, проверку качества товара (по внешним признакам), а при необходимости чистку, отутюживание.

Розничная торговля одеждой из натуральных меха и кожи осуществляется только в магазинах, павильонах с торговым залом, торговых центрах.

Предлагаемые для продажи товары должны быть представлены в торговом зале сгруппированными по сезонному назначению, видам, моделям, размерам, ростам, с указателями размеров. С учетом особенностей применяемой формы торговли в торговом зале могут быть выставлены образцы предлагаемых к продаже товаров, по которым покупателю предоставляется возможность выбора необходимого ему товара [2, глава 4].

Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, женщин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно. Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они изготовлены. Каждый образец ткани должен сопровождаться информацией о ее ширине и процентном содержании волокон, из которых она изготовлена. При продаже обуви покупателю должна быть предоставлена информация о соответствии метрических, штихмассовых и дюймовых размеров обуви при интервале между смежными размерами 5 мм.

Швейные, трикотажные, меховые товары, головные уборы должны иметь ярлыки, обувь – маркировку на изделии в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и на потребительской таре. На ярлыках и в маркировке указываются наименование, артикул, цена, размер (для одежды, белья и других швейных товаров, чулочно-носочных изделий, обуви, головных уборов) и рост (для одежды и белья), вид меха (для одежды, головных уборов и воротников из меха) [14, с.420].


Бесплатная юридическая консультация:

Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви условия для их примерки. Для этой цели торговый зал должен быть оборудован примерочными кабинами с зеркалами (при продаже швейных, верхних трикотажных, меховых товаров), зеркалами (при продаже головных уборов), оснащен скамейками или банкетками, подставками (при продаже обуви).

Отмеривание шерстяных тканей, ватина и других тяжелых, объемных тканей при продаже покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Тонкие и легкие ткани отмериваются жестким стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок при свободном без натяжения приложении ткани к метру.

Отмеривание всех видов тканей, кроме шерстяных и трикотажных полотен, может производиться также способом наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована поверенная в установленном порядке металлическая мерная лента.

Запрещается добавление к покупке отрезной ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.

Персонал, осуществляющий продажу, при отпуске товаров в присутствии покупателя проверяет качество товара (путем визуального осмотра), точность меры или количества, правильность подсчета стоимости покупки.


Бесплатная юридическая консультация:

При продаже тканей, верхних швейных, трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществившего продажу. При наличии в кассовом чеке указанной информации товарный чек может не выписываться. При этом на кассовом чеке подписи лица, непосредственно осуществившего продажу, не требуется [2, глава 4].

1.3 ОРГАНЫ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

Соблюдение законодательства о торговле является одной из задач торговых организаций и индивидуальных предпринимателей. Торговое предпринимательство контролируется государственными органами, которые наделены контрольно-надзорными полномочиями [16, с.301].

Государственный контроль в области торговли осуществляют: Совет Министров Республики Беларусь; Комитет государственного контроля Республики Беларусь; иные уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции (Министерство торговли Республики Беларусь; Министерство здравоохранения Республики Беларусь; Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь; Министерство финансов Республики Беларусь; Министерство предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь; Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь; Национальный банк Республики Беларусь; Министерство по чрезвычайным ситуациям) [7, с.118].

Должностные лица контролирующих органов в целях осуществления государственного контроля в пределах своей компетенции имеют право беспрепятственно посещать служебные и производственные помещения субъектов торговли с учетом режима их работы в случаях:


Бесплатная юридическая консультация:

поступления от физического или юридического лица в письменной форме жалобы или заявления о нарушениях законодательства Республики Беларусь о торговле;

проведения не более одного раза в год плановой проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности или проведения внеплановых проверок (ревизий) по поручению уполномоченных органов.

Должностные лица контролирующих органов имеют право в установленном законодательством порядке производить отбор проб и образцов товаров для проведения испытаний (анализов) и осуществлять контрольные покупки в целях проверки соответствия отпускаемых потребителям товаров техническим нормативным правовым актам, устанавливающим обязательные требования к качеству, технологии и безопасности товаров, полному весу (мере) [4, статья 26].

Проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности субъектов торговли, отбор проб и образцов товаров, контрольные покупки и другие проверки осуществляются должностными лицами контролирующих органов только при предъявлении служебных удостоверений и предписания, выданного этими органами в пределах их компетенции, в котором должны быть указаны наименования контролирующих органов, назначивших проверку (ревизию), и субъекта торговли, подлежащего проверке, должности и фамилии проверяющих, цель проверки (ревизии) и срок ее проведения.

Должностные лица контролирующих органов по результатам проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности, в ходе которой выявлены нарушения законодательства Республики Беларусь о торговле, составляют акт. Результаты проверки (ревизии), в ходе которой не выявлено нарушений законодательства Республики Беларусь о торговле, оформляются справкой. Один экземпляр акта или справки представляется субъекту торговли, подвергшемуся проверке (ревизии).


Бесплатная юридическая консультация:

В случаях выявления в ходе проверки (ревизии) реализации товаров, не соответствующих техническим нормативным правовым актам, устанавливающим обязательные требования к качеству, технологии и безопасности товаров, отсутствия необходимой и достоверной информации о товаре, а также реализации товаров без предусмотренных законодательством приходных документов и (или) документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, либо с истекшими сроками годности (сроками службы) или без указания сроков годности (сроков службы), если установление этих сроков обязательно, а равным образом в случае отказа субъекта торговли допустить должностных лиц уполномоченных контролирующих органов к проведению проверки (ревизии) контролирующие органы приостанавливают или прекращают реализацию этих товаров [4, статья 27].

Руководителю субъекта торговли, допустившего нарушения, выдается предписание о приостановлении реализации товаров до устранения выявленных нарушений или предписание о прекращении их реализации.

Нарушение законодательства Республики Беларусь о торговле влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством [16, с.325].

Контролирующие органы и их должностные лица за необъективность и искажение результатов проводимых проверок (ревизий), а также за разглашение государственных секретов и коммерческой тайны субъектов торговли несут ответственность в соответствии с законодательством.

Неправомерные действия контролирующих органов и их должностных лиц могут быть обжалованы субъектами торговли в вышестоящий контролирующий орган и (или) суд [4, статья 28].


Бесплатная юридическая консультация:

2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОДАЖИ ШВЕЙНЫХ, ТРИКОТАЖНЫХ ТОВАРОВ И ОБУВИ В ООО “ДЕТСКИЙ МИР”

2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО “ДЕТСКИЙ МИР”

Магазин “Детский мир” – торговая организация по продаже одежды и обуви для детей и взрослых. Кроме детского ассортимента в магазине имеются следующие товарные группы: одежда, обувь, бельевой трикотаж, парфюмерия и косметика. Магазин расположен по адресу:, г. Минск, Логойский тракт, 25/1.

Продажа товаров в магазине осуществляется тремя основными формами: методом самообслуживания, через прилавок и с открытой выкладкой. Методом самообслуживания продаются одежда и обувь, через прилавок – бельевой трикотаж, с открытой выкладкой – парфюмерия.

Ассортиментный перечень товаров, реализуемых в магазине: швейные изделия (детская, мужская и женская одежда), трикотаж, парфюмерно-косметические товары, обувь, бельевой трикотаж, детские товары.


Бесплатная юридическая консультация:

Режим работы магазина: с 9 до 20 часов; с 9 до 18 часов – воскресенье.

Магазин находится в многоэтажном здании (занимает первый этаж здания, тип магазина – встроенный), торговые площади находятся на площади первого этажа.

Общую площадь магазина по функциональному назначению подразделяют на следующие помещения:

торговые помещения (торговый зал, помещения для оказания дополнительных услуг покупателям);

помещения для приемки, хранения товаров и подготовки их к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые, помещения для подготовки товаров к продаже);

Бесплатная юридическая консультация:

подсобные помещения: для хранения тары и контейнеров, упаковочных материалов, инвентаря;

служебные и бытовые помещения (кабинет директора, комната персонала);

технические помещения (вентиляционные камеры, электрощитовые).

Торговые помещения отвечают технологическим, строительным, архитектурным, эстетическим, экономическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические требования предусматривают возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современных форм продажи. В магазине “Детский мир” с учетом технологических требований определена схема движения покупательских и товарных потоков, состав и размещение помещений.


Бесплатная юридическая консультация:

Архитектурные требования заключаются в том, чтобы магазин имел выразительный архитектурно-художественный облик. Фасад “Детского мира” отделан современными отделочными материалами, витрины оформлены таким образом, что на них представлены все товарные группы, реализуемые в магазине. Интерьер торгового зала просматривается с улицы через витрины.

Эстетические требования включают оформление отдельных элементов магазина (стен, потолка, пола, оборудования), цветовое решение, художественное оформление. Магазин “Детский мир” оформлен в светлых тонах: светлые стены, светло-серый пол, белый потолок с металлической отделкой, все оборудование (стеллажи, витрины, полки, примерочные и др.) выдержано в белых тонах с элементами металла. Это придает магазину стильный, современный вид, способствует улучшению показа товара, благоприятно действует на зрение и не утомляет как покупателей, так и продавцов.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления освещения, водоснабжения и канализации.

Около магазина предусмотрена автомобильная стоянка.

Общетехническое оснащение магазина включает: освещение, отопление, вентиляцию, санитарно-технические и противопожарные устройства.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://works.doklad.ru/view/hEMz-Ls1ZB8/2.html

Тема 4.9. Подготовка к продаже, размещение, выкладка текстильных товаров. Обслуживание покупателей (потребителей).

Тема 4. Подготовка товаров к продаже, размещение, выкладка продовольственных и непродовольственных групп товаров. Обслуживание покупателей (потребителей).

Тема 4.9. Подготовка к продаже, размещение, выкладка текстильных товаров. Обслуживание покупателей (потребителей).

1. Подготовка к продаже, размещение, выкладка тканей на рабочем месте.

2. Консультирование покупателей (потребителей) о видах, свойствах, качестве товаров.


Бесплатная юридическая консультация:

2.1 Хлопчатобумажные и льняные ткани.

2.2 Шерстяные и шёлковые ткани.

3. Правила продажи тканей.

4. Правила ухода за текстильными товарами.

5. Основные поставщики и производители тканей.


Бесплатная юридическая консультация:

6. Инструктаж по требованиям безопасности труда при продаже текстильных, швейных, трикотажных и обувных товаров.

1. Особенности подготовки: все операции по подготовке тканей к продаже можно разделить на общие и специальные. Общие: распаковка, сортировка, облагораживание. Специальные: устранение мелких дефектов, утюжка, накатка на планшетки или дощечки. Накатывают ткань на фанерные дощечки толщиной 1 см. Ткань должна быть накатана ровно и плотно. Накатку начинают с хазового конца (с изнаночной стороны несмываемой краской наносится клеймо предприятия-изготовителя).Хазовые концы ткани должны входить в общие меры и общую стоимость. В случае, если они имеют ненарушенную фабричную отделку, не ухудшают внешний вид ткани. В рулон вовнутрь вкладывают вкладыш-ценник и товарный ценник. На вкладыше-ценнике указывают: предприятие-изготовитель, № товарной накладной, дата поступления, наименование ткани, оптовая цена, ширина ткани, длина ткани в рулоне, розничная цена за 1 м.

Ткани размещают открыто на стендах, кронштейнах, островных горках, столах или прилавках для свободного доступа к ним покупателей и возможности самостоятельного выбора. Образцы тканей группируют:

а) По видам волокон (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные)

б) По назначению (платьевые, костюмные и др.)


Бесплатная юридическая консультация:

в) По видам тканей (тонкое сукно, габардин)

г) По характеру отделки

д) По цвету, рисунку

е) По половозрастному признаку и др.

Каждый образец снабжают ценником. Образцы тканей на стендах , кронштейнах располагают так, чтобы создать наиболее выгодное цветовое сочетание, при этом используют взаимодействие цветов, рядом с тканями теплых цветов (красный, желтый) показывают ткани холодных цветов (голубые, зеленые, синие), серый цвет является нейтральным, поэтому на ряду с ним все цвета кажутся насыщенные, черный цвет делает более яркими все теплые тона.

Способы показа тканей: на вытянутой руке, набрасывание ткани на плечо покупателя, сбор ткани в складки, показ ткани покупателю у зеркала, развертывание ткани во всю ее ширину, драпировка ткани в виде платья, юбки, сорочки и др. Эффективным способом рекламы тканей является показ их на манекенах в виде отдельных изделий.


Бесплатная юридическая консультация:

2. Ассортимент тканей включает:

4. шелковые ткани.

2.1Хлопчатобумажные ткани классифицируют на следующие группы:

а. по волокнистому составу:

— однородные и неоднородные;

б. по отделке:


Бесплатная юридическая консультация:

— отбеленые, набивные, гладкокрашеные и пестротканые;

в. по назначению:

— бельевые (бязь, мадаполам, шифон и др.);

— платьевые и сорочечные (ситец, бязь, сатин и др.);

платьевые по сезонности носки делят на:


Бесплатная юридическая консультация:

• демисезонные (шотландка, поплин, пике и др.);

• летние (батист, вуаль и др.);

• зимние (фланель, бумазея, байка и др.);

— костюмные и пальтовые (ткани джинсовая, костюмная, плащевая, трико, сукно, вельвет, замша, бархат и др.);

— подкладочные (коленкор, саржа, ткани карманная, бортовая, подкладочная и др.); мебельно-декоративные (гобелен, ткань мебельная, портьерная, занавесочная и др.);


Бесплатная юридическая консультация:

— матрацные и наволочные (тик матрацный, тик наволочный);

— штучные изделия (покрывала, скатерти, полотенца, простыни махровые, наволочки, салфетки, одеяло, платки и др.).

Льняные ткани классифицируют на следующие группы:

а. по волокнистому составу:

— льняные и полульняные;


Бесплатная юридическая консультация:

б. по отделке:

— суровые, вареные, кислованные, полубелые, белые, меланжевые, пестротканые, набивные;

в. по назначению:

— бельевые (холсты и полотна);

костюмно-платьевые (блузочные, сорочечные, платьевые, костюмные и др.);


Бесплатная юридическая консультация:

— прокладочные (ткань бортовка);

— мебельно-декоративные (занавесочные, портьерные, мебельные и др.);

— матрацно-чехольные (тики с вертикальными полосками);

2.2Шерстяные тканиклассифицируют на следующие группы:

а. по волокнистому составу:


Бесплатная юридическая консультация:

чистошерстяные и полушерстяные;

б. по отделке:

— отбеленые, гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые и др.;

в. по назначению:

— костюмные (бостон, трико костюмное, креп костюмный и др.);

__ — пальтовые (букле, драп и др.);

— штучные шерстяные изделия (пледы, одеяла, платки, шарфы, палантины, накидки и др.

Шелковые ткани классифицируют на следующие группы:

а. по волокнистому составу:

— из шелковых нитей и шелковых нитей с другими волокнами;

— из искусственных нитей и искусственных нитей с другими волокнами;

— из синтетических нитей и синтетических нитей с другими волокнами;

б. по отделке:

— отбеленые, гладкокрашеные, набивные, пестротканые, со специальными видами отделки и др.;

в. по назначению:

— бельевые, платьевые, сорочечные, костюмные, плащевые, подкладочные, мебельно­декоративные и штучные изделия.

3.Продавец должен уметь определить вид тканей, знать их свойства, взаимозаменяемость, способы ухода. Рекомендуя ткань нужно учитывать внешность покупателя, возраст, вкус, комплекцию, цвет лица, волос, глаз направления моды. Черный цвет и темные тона скрывают полноту, а белые – наоборот. Теплые тона несколько полнят, а холодные зрительно делают фигуру стройнее. Высоким не следует предлагать ткань с вертикальными полосками, она подойдет невысокому человеку. Блестящие ткани полнят, матовые делают фигуру стройнее.

Трикотажное полотно, шерстяные, тяжелые и объемные хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани отмериваются способом накладывания жесткий стандартный метр на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Тонкие и легкие хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани отмеривают в основном способом отбрасывания на прилавок (стол) «в откидку» при свободном прилегании ткани к метру без натяжения. Такие ткани отмеривают на лицевую сторону, чтобы виден был рисунок. Все виды тканей отмеривают путем наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована клейменная металлическая мерная лента. Хлопчатобумажные и льняные ткани, которые не растягиваются, отмеривают способом «в накатку».

Отмеренную ткань выравнивают встряхиванием и против нужной отметки делают надрез. Затем убирают метр и ровно отрезают. При продаже шерстяных и других двойных тканей после надреза на сгибе отрезают сначала верхнее полотно, затем правую часть откидывают и режут нижнее полотно по линии отреза верхнего.

После отмеривания ткань складывают, предварительно встряхнув. При отпуске ткани продавец или контролер проверяет в присутствии покупателя качество материала. Упаковывают ткань различными способами. Шелковые и хлопчатобумажные ткани после отмеривания сворачивают в несколько сложений, скатывают в рулон и упаковывают «на угол». Ворсовые хлопчатобумажные ткани (фланель, байка) скатывают в рулон и одновременно упаковывают «в закатку». Шерстяные костюмные ткани складывают в три-четыре, а пальтовые в три перегиба и упаковывают «под шпагат».

При продаже ткани не допускается добавление к покупке отрезков ткани. В пределах установленных норм отпуска следует отпускать покупателю ткань любой меры, не допуская образования остатков, не пригодных для пошива полномерного изделия, и лоскута, особенно дорогостоящих тканей. В случае образования отрезка непригодного для пошива изделия, разрешается отказать в продаже ткани. На каждом лоскуте ткани до полной его продажи сохраняют фабричный ярлык и клеймо (хазовый конец).

Согласно Правил осуществления розничной торговли покупатели, обнаружившие недостатки в купленной ткани имеют право обменять их по месту покупки в течение 14 дней, не считая дня покупки, или получить деньги за возвращенный товар. Недоброкачественные товары обменивают на основании товарного или кассового чека и при наличии на изделии фабричного ярлыка. В случае отсутствия указанных документов товары обмениваются по усмотрению администрации магазина, решение которой может быть обжаловано в торговой организации. Возврат денег покупателям должен быть обязательно оформлен через бухгалтерию магазина по расходному ордеру. Шелковые, хлопчатобумажные ткани свертывают небольшими рулонами, стараясь не создавать острых складок. Шерстяные костюмные ткани упаковывают, складывая отрез перегибами в три-четыре приема.

Расчет необходимого количества ткани для пошива изделий:

Пример 1: Сколько необходимо ткани на комплект полутороспального белья, при ширине ткани 1,5 м. В состав комплекта входит: пододеяльник 1 шт., простыня 1 шт., наволочка 2 шт. Размер 220*150.

1) 2*220=440 см – на пододеяльник

2) 220 см – на простынь

3) 1,5 м – на наволочки 75*75

ИТОГО: 440+220+150=8 м 10 см.

Пример 2. Комплект духспального постельного белья, при ширине ткани 90 см. Размер 220*180.

1) 220*4=880 см – пододеяльник

2) 220*2=440 см – простынь

3) 90*4=360 см – наволочки 2 шт.

ИТОГО: 880+440+360=16 м 80 см.

Пример 3. Определить количество ткани необходимой для пошива комплекта штор, если: ширина ткани 150 см, ширина окна 2,7 м, высота от пола до потолка 2,5 м.

ИТОГО: Необходимо две длины + 10 см.

5. Основные поставщики ткани в Республике Беларусь

ОАО «Сукно» г.Минск

ОАО «Камволь» г.Минск

ОАО «Моготекс» Могилевский комбинат шелковых тканей

ОАО «Гродненский тонкосуконный комбинат»

ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей»

ОАО «Оршанский льнокомбинат»

ОАО «Барановичский производственно-хлопчатый комбинат»

Могилевское производственное объединение

194.48.155.245 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Источник: http://studopedia.ru/19_308198_tema—podgotovka-k-prodazhe-razmeshchenie-vikladka-tekstilnih-tovarov-obsluzhivanie-pokupateley-potrebiteley.html

Подготовка текстильных товаров к продаже и продажа

«Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров» устанавливает следующие требования к продавцам текстильных товаров:

Текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости чистку и отутюживание изделий и мелкий ремонт.

Предлагаемые для продажи товары должны быть сгруппированы по видам, моделям, размерам, ростам и выставлены в торговом зале. С учетом особенностей торговли в торговом зале могут быть выставлены образцы предлагаемых к продаже товаров, по которым покупателю предоставляется возможность выбора и покупки необходимого ему товара.

Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, женщин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно.

Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они изготовлены. Каждый образец ткани также должен сопровождаться информацией о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена.

Товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера и роста.

Продавец обязан предоставить условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками.

Отмеривание шерстяных тканей, ватина и других тяжелых, объемных тканей при продаже покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Тонкие и легкие ткани отмериваются жестким стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок при свободном без натяжения приложении ткани к метру.

Отмеривание всех видов тканей, кроме шерстяных тканей и трикотажных полотен, может производиться также способом наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована клейменая металлическая мерная лента.

Запрещается добавление к покупке отрезной ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.

Лицо, осуществляющее продажу в присутствии покупателя проверяет качество товара (путем внешнего осмотра), точность меры (количества), правильность подсчета стоимости покупки.

Товар передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Образцы тканей выставляют на вращающихся консолях к островным и пристенным горкам. Для шерстяных тканей рекомендуются специальные груды для показа тканей в рулонах в комплекте с передвижными столами для отмеривания.

Перемеривают ткани и проверяют их качество на специальном столе с механическим приспособлением для намотки тканей на специальные сердечники. Для отмеривания тканей в торговом зале может быть использован специальный стол (3000X1200 мм). В зависимости от метода показа ткани необходимую покупателю меру отмеряют либо в торговом зале (при рулонной выкладке), либо в специальном помещении. Выкладка тканей должна обеспечить возможность покупателю ознакомиться с фактурой, расцветкой, тональностью.

В торговом зале устанавливают рекламные стенды с фотографиями и рисунками перспективных моделей одежды, устанавливаются подиумы для демонстрации тканей на манекенах. Кроме того, организуются дополнительные услуги (по раскрою тканей, изготовлению занавесей и штор и т.п.), изготовление и продажа полуфабрикатов из имеющихся в продаже тканей, а также продажа сопутствующих товаров.

Источник: http://studbooks.net//marketing/podgotovka_tekstilnyh_tovarov_prodazhe_prodazha

Подготовка товаров к продаже

Важное значение для рационализации процесса продажи товаров и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей имеет предварительная подготовка товаров к продаже.

Необходимость проведения операций предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах объясняется тем, что значительная часть товаров, произведенных промышленными и перерабатывающими предприятиями Украины, поступает в торговлю в неподготовленном к реализации состоянии (в крупногабаритной таре, навалом, разобранными и не укомплектованными). Поэтому работники магазинов вынуждены выполнять перед подачей товаров в торговый зал различные операции, которые фактически являются продолжением процесса производства в сфере обращения.

Подготовка товаров к продаже — это комплекс операций, выполняемых с товаром в магазине перед подачей его в торговый зал (до мест продажи) и направленные на доведение его до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объемы операций этого комплекса определяются сложностью ассортимента, свойствами отдельных товаров, особенностями их упаковки (тара, упаковка), уровнем готовности товаров к продаже, размером покупок, применением тех или иных методов продажи товаров и т.п.

Все операции предварительной подготовки товаров к продаже делятся на общие, которых нуждается любой товар, и специфические, обусловленные конкретными особенностями отдельного товара.

Комплекс общих операций предварительной подготовки товаров к продаже включает распаковку товаров, их облагороженным (предоставление товарам товарного вида), сортировка, проверка цен и маркировке товаров (заполнение ярлыков и ценников, ценникодержатели и т.д.), комплектование подарочных наборов и подготовку товаров к подаче на рабочее место.

В специфических операций подготовки товаров к продаже относят операции, необходимость выполнения которых перед подачей в торговый зал обуславливается спецификой конкретных товаров. Примером таких операций могут быть по фасовке т. н. весовых продовольственных и отдельных мелкоштучных непродовольственных товаров, накатки тканей, намотки ленты или тесьмы, предварительное нарезание товаров, разделки мяса, устранение мелких дефектов обуви, предыдущее группирование мелкоштучных изделий на картах, щите, мелкая штопка трикотажных изделий, настройка музыкальных инструментов, проверка качестве действия или звучание механических и разговорных изделий, проверка комплектности и испытания в действии радиотоваров, настройка телевизоров, очистки мебели от пыли и т.п.

Общие операции предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах предусматривают:

— Распаковка — освобождение товара от транспортной тары. Основное требование к этой операции — сохранение количества и качества товаров, тары и упаковки;

— Сортировка — группировка товаров по товарным группам, видам, размерам, сортам, другими ассортиментным признакам, а также проверка соответствия цены, сортности, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, прейскурантам договорам;

— Облагораживание (предоставление товарного вида) — очистка от пыли, загрязнений, зачистка верхнего слоя товаров, потерявший товарный вид, глажка товаров, протирание заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.;

— Маркировка — оформление и прикрепление (пришивания, приклеивание) к товарам ярлыков с указанием наименования изделия, его артикула, сорта, размера, цены (для обозначения цены могут применяться специальные ценники);

— Комплектование подарочных наборов — объединение в единый набор товаров различных наименований общего назначения. Как правило, подарочные наборы комплектующих с галантерейных товаров (часто — в сочетании с трикотажными и парфюмерно-косметическими товарами). При комплектовании наборов должны учитываться направления моды и покупательский спрос. Недопустимо включение в наборы наряду с товарами высокого качества, повышенного спроса отдельных неходовых товаров. Подарки должны быть подобраны со вкусом и красиво оформлены. Для оформления можно заказать упаковку, для нанесения изображения может подойти UV-печать – печать на стекле, печать на пластике;

— Подготовка товаров к преподаванию в торговом зале — укладка товаров в специальную тару, контейнеры, лотки, тару-оборудование, корзины, ящики, тележки, выполнения операций по сбору товаров, поступивших в магазин в разобранном виде.

Подготовку товаров к продаже проводят, как правило, в специально отведенных для этого помещениях магазинов распаковочная, фасовочных, мастерских по мелкому ремонту товаров и т.п.; операции по комплектование подарочных наборов и оформление и прикрепление этикеток (ценников) могут осуществляться непосредственно в торговом зале.

Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже в небольших магазинах возлагается на продавцов, которые осуществляют их до открытия магазина, в крупных магазинах эти операции выполняют специально определенные сотрудники. Важным условием эффективного осуществления этих операций является наличие в магазине соответствующего оборудования, инструментов и материалов.

Подготовка товаров к продаже создает предпосылки для применения самообслуживания и других прогрессивных методов продажи, обеспечивает высокую производительность труда продавцов при обслуживании покупателей, сокращение товарных потерь, снижения издержек обращения, повышению эффективности работы магазина и прежде улучшает внешний вид товаров и позволяет сотрудникам торгового зала основное внимание уделять именно обслуживанию покупателей, т.е. повышению культуры обслуживания. Вместе оптимальным местом выполнения операций значительная часть этих операций (сортировка, упаковка, фасовка, маркировка) в связи с их производственным характером все-таки следует признать сферу производства (промышленные, перерабатывающие предприятия), а в крайнем случае — предприятия оптовой торговли. Централизация операций предварительной подготовки товаров на производственных предприятиях и в торговле позволяет применять современное высокопроизводительное оборудование, а также сокращать количество технологических операций в магазинах и рационально использовать их площадь.

Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже создает возможность для представления товаров в надлежащем виде в торговый зал. Для перемещения товаров в торговый зал используют ручные или электрические грузовые тележки, тару-оборудование и т.д.. Товары, подготовленные к продаже, перемещают в торговый зал для пополнения товарных запасов в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не создавать препятствий для их обслуживания.

Источник: http://www.proreklamu.com/articles/all/21562-podgotovka-tovarov-k-prodazhe.html

Организация и технология продажи трикотажных товаров (стр. 3 из 4)

При отборе каждого из сотрудников учитывается уровень образования, предыдущие места работы, длительность работы на каждом из предыдущих мест работы.

Рисунок 2. — Организационная структура магазина «Аванти»

2.3 Анализ материально-технической базы

Для деятельности магазина было выбрано следующее оборудование:

Манекены, 4 шт., цена: 200 грн.

Вешало напольное хром, 5 шт. цена: 220 грн.

Зеркало напольное, 3 шт. цена: 220 грн.

Зеркало настенное, 4 шт. цена: 120 грн.

Стеллаж СТУ-900, 2 шт. цена: 260 грн.

Скамейка, 1 шт. цена: 140 грн.

Стол, 1 шт. цена: 690 грн.

Стул, 1 шт., цена: 70 грн.

ККМ АМС — 100Ф, цена: 1980 грн.

Всего этого хватает, чтобы нормально обслужить покупателей, создать комфортным посещение магазина.

2.4 Анализ основных экономических показателей торговой деятельности

Доставка товаров осуществляется из Житомира собственным транспортом 2 раза в месяц.

Протяженность дороги равна примерно 800 км. Расход топлива автомобиля на 100 км составляет 13 л. Стоимость 1 л. бензина 4,15 грн/л. Рассчитаем транспортные расходы за год.

52*800/100*13*4,15=грн/год

Расходы на оплату трудагрн.

Отчисления на социальные нуждыгрн.

Расходы на содержание помещения, оборудования и инвентаря

Расходы на отопление, канализацию водоснабжение и другие коммунальные услугигрн.

Амортизация основных средств

Амортизационные отчисления по собственным основным средствам на полное восстановление рассчитываются в% к балансовой стоимости.

Расчет амортизации основных средств

Износ санитарной и специальной одежды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Износ форменной одежды торговых работников

Расходы на износ форменной одежды принимаются в расчёте 50% oт ее стоимости:

Одежда продавцов-консультантовгрн.

Износ: 130*2*50% = 130 грн.

Остальные расходы 1860 грн.

Итого затрат: 1 860,00 + 130,00 + 760,32 +,00 +,00 +,00 =,32 грн.

Товарооборот магазина в 2006 г. составилгрн.

Валовый доход грн.

Издержки,32 грн.

Прибыль,68.

3. Организация торгово-технологического процесса

3.1 Приемка товаров и ее документальное оформление

Рисунок 3. — Накладная на товар поставщика

Приемка товара осуществляется в помещении, предназначенном для приемки товара товароведом, который является материально ответственным лицом. Товар принимается по количеству и по качеству. Приемка по количеству осуществляется на основании: накладной на товар, счет-фактур. Прежде чем начать приемку проверяют сохранность упаковки, после того как убедились что упаковка целая и нет повреждений производят вскрытие и пересчет товара. При приемке товара по качеству партия подвергается качественным измерениям.

3.2 Подготовка к продаже

Привезенный товар подготавливается к продаже. Распаковка товаров, при этом соблюдаются меры предосторожности, чтобы не повредить товар. Сортировка товаров заключается в группировке по ассортиментным признакам, видам и разновидностям, а также ценам. При сортировке проверяют соответствие цен, указанных в сопроводительных документах. После сортировки товару придается товарный вид. На каждый товар устанавливается продажная цена. Выписывается ценник с надписью «Наименование товара», «Производитель», «Состав», «Цена». Ответственность за качество товаров несет продавец.

Рисунок 4. — Пример ценника

Рисунок 5. — Чек покупки

3.3 Хранение

Трикотажные изделия хранят в сложенном виде на полке в шкафу, не вешая на вешалку. Тяжелые и плотные вещи следует класть вниз, а легкие и пушистые — наверх. Трикотаж на плечики не вешают, чтобы не вытянулась. Ее складывают и хранят в полиэтиленовых мешочках. Трикотажные свитера и кофточки можно оставить «подышать» в расправленном виде, а потом сложить в шкаф.

Хранить одежду необходимо в сухих, проветриваемых помещения, будь то шкаф или комната-гардероб. Нежелательно хранить рядом с одеждой вещества, обладающие специфическим запахом. Разве что специальные ароматизаторы, призванные отпугнуть вредителей (например, моль) и создать приятную атмосферу в помещении.

Контроль за режимом хранения несет материально-ответственное лицо.

3.4 Продажа и обслуживание покупателей

Обслуживание покупателей — очень важный момент в работе. Потому что именно покупатель платит деньги. Покупателя сначала поприветствуют и он обязательно уйдет с покупкой довольный. Поэтому для качественного обслуживания созданы все условия: журналы про одежду, настоящая мода, большое зеркало для осмотра, кондиционер, телевизор (при ожидании). А главное — отличный сервис. Продавцы помогут подобрать именно ту одежду, которая подходит конкретно данному покупателю, проверят качество товара в присутствии покупателя, дает консультацию по эксплуатации товара. При общении продавцы выявляют намерения покупателей, оценивают возможности покупателя и предлагают ему соответствующий товар, также предлагают несколько разновидностей изделия, обращают внимание и дают характеристику новым товарам, а также рекомендуют к приобретенным товарам сопутствующие. Покупатель оплачивает покупку на кассе, продавец тем временем упаковует товар и вежливо вручает покупку покупателю.

Таблица 1. Структура товарооборота магазина

Из таблицы можно сделать вывод, что наибольшим спросом пользуются брюки (15%), рубашки (15%), джинсовые изделия (14%), свитера (10%).

Рисунок 6. — Структура продаж магазина

4. Организация рекламы

Реклама в той или иной степени воздействует на сознание потребителей. Прежде всего, стоит отметить, что лучшая реклама товаров — это качество и удобство обслуживания покупателей, а как следствие удовлетворение последних сделанной покупкой.

Идя навстречу покупателям, “Аванти» делает все для того, чтобы предоставить им полный комплекс услуг.

Магазин является последним звеном в процессе доведения товара до покупателя, где можно рекламно-информационными средствами воздействовать на возможного покупателя и добиться продажи товара.

Сведения, получаемые покупателями благодаря информации в магазине, способствуют повышению культуры торговли, позволяют ориентироваться в большом разнообразии товаров, их свойствах, ценах, услугах оказываемых торговым предприятием.

Информация создает условия для формирования новых запросов и привычек людей, содействует покупателю в совершении покупки, активизирует существующую потребность людей.

Большое место в рекламно-информационной работе занимает рекламная выкладка товаров. Свободный подход покупателя к товарам создает большие возможности для рекламы в магазине. Показ товаров средствами внутримагазинной экспозиции позволяет покупателям в более удобных условиях осмотреть товар, привлекший внимание в витрине.

Рекламные плакаты, вывешенные на фоне рекламируемых продуктов, привлекают внимание покупателя, при наличии плакатов нескольких видов работники магазина периодически меняют их местами.

Когда “Аванти» строил свой магазин, постарался учесть, чтобы покупателям было удобно совершать покупки, и творчески подошли к размещению товаров. В магазине легко ориентироваться. Яркие вывески и ценники помогают покупателям экономить время на поиск того или иного товара.

Посещая магазин “Аванти”, вы непременно заметите, что в нем уютно. Всегда поддерживаются чистота и порядок. В самый разгар лета, когда температура на улице поднимается свыше 30-градусной отметки, в магазинах действуют кондиционер, и вас обдувает поток свежего воздуха; в трескучие зимние дни комфорт создают тепловентиляторы.

5. Выводы и предложения

Изучив деятельность магазина видно, что предприятие является специализированным и ориентируется на продажу одежды. Расположен в удобном во многих отношениях месте. Торговый зал и подсобные помещения оснащены необходимой материально-технической базой. Магазин имеет достаточное количество помещений для организации нормальной и эффективной работы. Штат магазина укомплектован работниками, которые выполняют свои функции. Продавцы следят за выкладкой товара, санитарно-гигиенической обстановкой в отделе, а также оказывают различные услуги покупателям.

Источник: http://mirznanii.com/a//organizatsiya-i-tekhnologiya-prodazhi-trikotazhnykh-tovarov-3

Подготовка товаров к продаже

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

2. Подготовка товаров к продаже

3. Составные элементы процесса продажи товаров.

3.1. Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви

3.2. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения

3.3. Особенности продажи парфюмерно — косметических товаров

3.4. Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов

3.5. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней

3.6. Особенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения

3.7. Особенности продажи животных и растений

3.8. Особенности продажи товаров бытовой химии

3.9. Особенности продажи пестицидов и агрохимикатов

3.10. Особенности продажи экземпляров фильмов, воспроизведенных на видеоносителях

3.11. Особенности продажи оружия и патронов к нему

4. Таблица «Основные операции при подготовке товаров к продаже»

ЛИТЕРАТУРА

Введение.

Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

Не подлежат приемке предприятием товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам.

При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.

Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды, другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.д.).

Мерчендайзинг (англ. Merchandising от merchandise — товары) — подготовка товаров к продаже (Д. Огилви «Тайны рекламного двора, советы старого рекламиста»). Мерчендайзер — человек, занимаюшийся мерчендайзингом.

Главной проблемой при внедрении мерчендайзинга у нас является непонимание администрациями магазинов и продавцами того, что, соблюдая требования производителя по этому комплексу мероприятий, они тем самым повышают продажу товара через свои точки.

Для решения этой проблемы некоторые фирмы проводят образовательные программы непо- средственно для продавцов перед внедрением мерчендайзинговых элементов в той или иной торговой точке. Эта образовательная программа включает рассказ о товаре, его происхождении, содержании, свойствах и т.д. Нужна же она вот для чего: человек (в данном случае продавец) так устроен, что, если он «вооружен» знаниями о чем-то, он обязательно захочет поделиться ими (в данном случае с покупателем). Проблемой часто является и неотлаженная система поставки товара в магазины, т.е. отсутствие полного ассортимента товара. Этот вопрос решается налаживанием поставок товаров и хорошей дисциплиной торговых агентов.

Часто проблему создают магазины, в которых запрещено размещение каких бы то ни было рекламных материалов (к счастью, таких осталось немного). Разрешение этой проблемы находится в грамотном использовании площади для выкладки вашего товара, без РОS и РОР- материалов.

Итак, мерчандайзинг (merchandising) — это комплекс мер по продвижению товара через точки конечного потребления. Основная задача мерчандайзинга — привлечение внимания покупателя к продукту или брэнду непосредственно в point of sales (P.O.S.) — точках конечного приобретения. Они логично делятся на Retail — магазины, аптеки и т.д., и Horeca — отели, рестораны, кафе. Для этого используются три основных инструмента.

Товар, имеющий привлекательный для целевой группы дизайн, притягивает уже своим наличием на полке. Тем более, если выкладка выполнена в заметном покупателю месте и товар занимает достаточно пространства на полке. Выполнение хрестоматийных требований, вроде “удвоенная, утроенная выкладка”, “размещение на уровне глаз” и т.д., необходимо и обычно недостаточно. Это и так пытаются использовать многие. Выкладка товара в отдельные “горки”, “пирамиды” и т.д. — выразительный способ, за двумя минусами — обычно за отдельное место требуют дополнительной оплаты, и выложенный в такую “пирамиду” товар является “замороженным” средством — лежит много, а покупают лишь незначительно больше.

P.O.S. designing, то есть рекламные элементы в пространстве магазина

Это плакаты, буклеты, воблеры, ценники, подвесные и “стоячие” модели

Источник: http://vunivere.ru/work91483

Подготовка товаров к продаже

Подготовка товаров к продаже

В торговый зал магазина товары должны поступать пол­ностью подготовленными к продаже. Подготовка товаров к продаже включает ряд операций по доведению товаров до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объем этих операций определяются свойствами товара, сте­пенью его готовности к продаже, методами продажи товаров.

Операции по подготовке товаров к продаже подразделя­ют на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операци­ям относят: распаковку, сортировку, проверку правиль­ности маркировки, придание товарного вида (облагоражи­вание), перемещение в торговый зал, к местам размеще­ния товаров.

Распаковка — это освобождение товаров от внешней транспортной тары, оберточных и увязочных материалов.

Сортировка — предусматривает группировку товаров по ассортиментным признакам: размерам, фасонам, сор­там, ценам.

Облагораживание товаров предполагает очистку их от пыли, загрязнений, утюжку, удаление заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.

Маркировка включает прикрепление к товарам ярлы­ков с указанием наименования товара, его артикула, сор­та, размера, цены.

Швейные, трикотажные, меховые товары, головные уборы, обувь должны иметь ярлыки с указанием своего на­именования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья).

Распаковка товаров включает освобождение товаров от внешней транспортной тары, далее их сортируют, очища­ют от пыли, загрязнений, устраняют мелкие дефекты, проверяют правильность маркировки, оформляют ценни­ки. Данные операции целесообразно проводить в специ­альных помещениях с оборудованными рабочими места-

ми. В крупных магазинах могут быть предусмотрены рас-паковочные, фасовочные, разрубочные, мастерские по мелкому ремонту товаров. Так, швейные изделия подби­рают по размерам и ростам, устраняют мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяется специальное помещение, оборудованное гладильным оборудованием. Наряду с этим некоторые производители поставляют швейные изделия на вешалах в зачехленном виде, что практически устраняет необходимость осуществления операций по утюжке.

Ответственность за качество подготовки товаров к про­даже несут заведующие секциями и отделами магазинов, менеджер торгового зала.

Специальные операции по подготовке товаров к прода­же осуществляются с товарами, требующими особых спосо­бов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны только для отдельных товаров.

В частности, технически сложные товары и товары сложного ассортимента требуют осуществления специаль­ных операций для подготовки их к продаже. Например, при подготовке электротоваров к продаже проводится про­верка наличия инструкций по эксплуатации, паспортов или гарантийных талонов и комплектности изделий, сбор­ка, настройка и регулировка приборов. Каждая товарная единица должна иметь ярлык с указанием краткой техни­ческой характеристики и аннотацией. При этом рабочее место для подготовки технически сложных товаров к про­даже оборудовано сетевыми электрическими розетками, антеннами и другими необходимыми устройствами. Вело­сипеды и мотоциклы очищают от антикоррозийных сма­зочных средств, собирают, комплектуют и проверяют ра­боту их основных механизмов.

В соответствии с правилами продажи реализация тех­нически сложных товаров, не прошедших предпродаж­ную подготовку, запрещается.

Значительная часть продовольственных товаров посту­пает в розничную сеть неподготовленными к продаже. Учитывая особую трудоемкость этих операций в магази­нах, следует их оптимизировать с организационной и тех­нологической позиций. Для этого оборудуют специальные помещения (зоны) площадью не менее 6 м 2 , где размеща­ются фасовочное оборудование, инвентарь и упаковочные

материалы. Рабочее место фасовщика располагается ря­дом с зоной хранения товаров и в непосредственной бли­зости к торговому залу.

В основном фасуют сыпучие товары, кондитерские из­делия, овощи и фрукты.

Дозирование отвесов производится с учетом спроса на­селения, сроков реализации, цены. На упаковке или вкладных ярлыках указываются наименование и сорт то­вара, масса нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасов­щика или фамилия продавца.

Безусловно, при торговле предварительно расфасован­ными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что значительно ускоряет процесс их прода­жи, увеличивает объемы продаж и повышает культуру об­служивания покупателей.

С позиций минимизации затрат наиболее эффективной является фасовка на предприятиях промышленности или посредническими звеньями. В магазинах же с учетом спе­цифики продуктов и спроса населения может быть целесо­образной фасовка некоторых гастрономических товаров, мяса, птицы и рыбы.

Подготовка товаров к продаже должна выполняться до открытия магазина или в свободное от обслуживания по­купателей время. Подготовленные к продаже товары укладывают в тележки, ящики-лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Одновременно с подготовкой товаров к продаже необхо­димо проводить подготовку торгового зала, которая завер­шается проверкой работы кассовых аппаратов и весоизме­рительного оборудования.

Источник: http://estudiant.ru/gumanitary/managment/1969-podgotovka-tovarov-k-prodazhe.html

Published by admin