Правила хранения товаров в магазине

Общие условия хранения товаров в магазине


Бесплатная юридическая консультация:

Сохранение количества и качества поступивших товаров — од­на из основных задач работников магазина.

Сохранность товаров зависит от создания нормальных усло­вий и режима хранения товаров, способов размещения и уклад­ки, продолжительности хранения.

Оглавление:

Под условиями хранения пони­мается окружающая среда (температура, влажность воздуха, свет), в которой хранятся товары.

Необходимо строго соблюдать требуемую температуру и относительную влажность воздуха Относительная влажность — отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщаемому воздух при данной температуре. Относительная влажность воздуха вы­ражается в процентах.

Температурный режим и влажность воздуха контролируют термометрами и психрометрами.


Бесплатная юридическая консультация:

При хранении продовольственных товаров необходимо соз­дать условия, способные затормозить биохимические (дыхание) и микробиологические (брожение) процессы в продуктах, предох­ранить продукты от испарения и увлажнения. Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температу­рах в холодильном оборудовании или ледниках. Применение хо­лода способствует сохранению потребительных свойств продук­тов, товарного вида, сокращению товарных потерь.

При хранении большинства промышленных товаров опти­мальной считается температура от 112 до 118°, а относитель­ная влажность — 60 — 70%.

Влажность воздуха регулируют. При повышенной влажности торговые помещения проветривают, отапливают, используют влагопоглощающие средства, при пониженной — воздух увлаж­няют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором).

При хранении товаров необходимо строго соблюдать уста­новленные противопожарные правила.

Порядок и способы размещения и укладки товаров на хране­ние должны соответствовать рациональному использованию площади помещений магазина, созданию удобств для работы, системе материально ответственности.


Бесплатная юридическая консультация:

Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного сосед­ства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги). Учитывается длитель­ность хранения, очередность их поступления и подачи в тор­говый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

Товары, запасы которых пополняют и реализуют сравнитель­но медленно, размещают в глубине помещения, ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, громоздкие, тяжелые, а на верхних полках помещают легкие товары.

Товары в магазине хранят в упакованном или распакованном виде. Способы их хранения зависят от свойств товаров, вида складских помещений, продолжительности хранения (сезонное, краткосрочное, длительное). Различают штабельный (на поддо­нах и подтоварниках) и стеллажный способы хранения товаров.

На стеллажах размещают распакованные товары. Уклады­вают товары стопками, рядами, маркировкой наружу. В стопки и ряды укладывают одинаковое количество товара, чтобы облег­чить подсчет. Загрузку полок стеллажей удобнее начинать с ле­вой стороны Громоздкие, тяжеловесные товары, ящики, мешки, кипы размещают штабельным способом.

Расстояние от товаров, размещенных на стеллажах и в шта­белях, до отопительных устройств должно быть не менее 1 м, до пола — 20 см, до источников освещения — 50, между рядами — 70 см. Высота укладки товаров в штабелях с учетом техники безопасности при отсутствии механизмов для укладки не должна превышать 2 м.


Бесплатная юридическая консультация:

Одним из условий правильного хранения товаров является строгое соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с применением слабого раствора хлорной извести, своевременное устранение трещин стен и потолков.

Наряду с общими правилами необходимо соблюдать особен­ности хранения, размещения и укладки отдельных продовольственных и промышленных товаров.

Продукты, легко воспринимающие посторонние запахи (чай, кофе), хранят изолированно от других товаров.

Источник: http://www.krmagazine.ru/Posobie_dlya_prodavca2/p2_articleid/2392

Организация хранения товаров в магазине

Для организации бесперебойной торговли в магазинах создаются определенные запасы товаров. Их хранение должно быть организовано так, чтобы обеспечить максимальное удобство при выполнении всех технологических операций, эффективное использование площади хранения и емкости торгово-технологического оборудования, полную количественную и качественную сохранность товаров.


Бесплатная юридическая консультация:

При этом следует учитывать физико-химические свойства товаров, правила товарного соседства, сроки реализации, очередность поступления, систему материальной ответственности.

Операции по хранению товаров включают размещение товаров на хранение, укладку в местах хранения, создание необходимого режима, наблюдение и текущий уход в процессе хранения.

При размещении товаров на хранение необходимо сгруппировать их по однородности режима хранения. Товары, требующие однородного режима хранения, размещаются рядом, внутри — по ассортиментному признаку. При этом следует соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой в кладовых целесообразно закрепить постоянные места хранения. При длительном хранении следят за сроками реализации. Товары, имеющие такие сроки, необходимо размещать партионно и контролировать очередность продажи партий.

Для сохранности товаров большое значение имеет правильный выбор способов укладки их на хранение

В торговой практике применяются стеллажная, штабельная укладка и навалом, а также в подвешенном состоянии. На стеллажах размещают товары в распакованном виде стопками или рядами, в округленном количестве маркировкой наружу. На стеллажах укладывают также товары в картонных коробках, пачках и другой мелкой упаковке. В штабелях хранят затаренные товары, а также крупногабаритные, уложенные на поддоны или подтоварники. Высота штабеля зависит от установленной предельной нормы нагрузки на 1 кв. м пола, вида груза, прочности тары и упаковки. При отсутствии средств механизации укладка груза весом более 50 кг допускается на высоту не более 2 м. Некоторые товары хранят в закромах, ларях навалом (картофель, овощи, мел и др.).


Бесплатная юридическая консультация:

Исключительно важное значение в процессе хранения имеет создание надлежащих условий и режима. Для нормальной циркуляции воздуха и лучшей сохранности товары необходимо размещать на расстоянии 10—15 см от стен, не менее 1м — от отопительных приборов, 50 см — от источников освещения и электропроводки, 20 см — от пола.

Создание необходимого режима хранения предполагает поддержание требуемой температуры, влажности, освещения с учетом физико-химических свойств товаров. Они должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий.

Температура воздуха должна быть постоянной, равномерной, так как ее колебания могут привести к порче товаров.

Необходимо следить за влажностью воздуха. Повышенная влажность способствует развитию грибков, плесени, микробов. Сухой воздух приводит к высыханию товаров.

Качество некоторых товаров ухудшается под воздействием света (фотопленка, фотохимикаты, жиры и т д.). Их надо хранить в затемненных помещениях.


Бесплатная юридическая консультация:

В процессе хранения за товарами следует систематически наблюдать, обеспечивать требуемые санитарно-гигиенические условия, постоянно проветривать помещения.

В магазинах в процессе хранения и реализации возникают товарные потери. Они подразделяются на естественную убыль и актируемые потери.

Естественная убыль представляет потери, связанные с физико-химическими свойствами товаров (усушка, распыл сыпучих товаров, разлив при перекачке и продаже жидких товаров и т. п.).

Нормы естественной убыли дифференцированы в зависимости от времени года и климатических зон. Они установлены на товары, реализуемые в развес в процентах к их розничному > вороту независимо от срока хранения их в магазине. Расчет естественной убыли проводится отдельно по каждому товару. По скоропортящимся товарам нормы установлены для магазинов, имеющих холодильное оборудование. При реализации скоропортящихся товаров в магазинах, не имеющих такого оборудования, нормы не повышаются. При продаже штучных и фасовочных товаров нормы естественной убыли не применяются.

Утвержденные нормы являются предельными и используются, когда при инвентаризации обнаружится, что фактическое наличие товаров меньше учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Бесплатная юридическая консультация:

В магазинах и отделах, работающих по методу самообслуживания, установлены дополнительные нормы списания потерь сверх норм естественной убыли. Предельные нормы установлены в размере 0,15—0,4 % к обороту товаров, реализуемых по методу самообслуживания. В зависимости от объема работы, места расположения магазина, его ассортимента, времени года размер конкретных норм определяется на местах: для продовольственных магазинов потребительской кооперации — в пределах 0,4 %, Для непродовольственных — в пределах 0,15 %.

Эти нормы применяются в магазинах, где по месту самообслуживания продается не менее 70 % всех товаров В продовольственных магазинах самообслуживания, если имеется снижение потерь товаров против установленных норм, разрешается 60 % суммы экономии использовать на премирование работников, обеспечивающих эту экономию.

Активируемые потери образуются в результате небрежного обращения с товарами, неправильного их хранения (бой, лом, порча и т. п.). Они подразделяются на нормируемые и ненорми- руемые.

К нормируемым относится бой товаров, упакованных в стеклянную тару. Нормы боя установлены в процентах к сумме реализации как при транспортировке, так и при хранении. В пределах норм эти потери списываются по актам за счет издержек обращения. Ненормируемые потери также актируются и списываются за счет виновных лиц.

Списанные по актам товары должны быть уничтожены или переданы на промпереработку, на корм скоту с разрешения санитарного врача.


Бесплатная юридическая консультация:

Для снижения актируемых потерь необходимо создать требуемые условия и режим хранения товаров, обеспечить квалифицированную приемку товаров, аккуратное обращение с ними, своевременность инвентаризаций. При рациональной организации хранения потери товаров в магазинах можно свести к минимуму. 2.3.4.

Источник: http://finlit.online/torgovoe-delo-knigi/organizatsiya-hraneniya-tovarov-9952.html

Хранение товаров в магазине

После приемки товары направляются в места хранения.

Хранение товаров— составная часть торгово-технологического процесса, целью которого является:

доведение товаров до покупателей с сохранением их качества и с минимальными потерями;


Бесплатная юридическая консультация:

повышение эффективности торгово-технологического про­цесса;

эффективное использование площадей для хранения и экспо­зиционных площадей магазина;

создание наиболее благоприятных условий для торгового персонала.

В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм склади­рования и противопожарной безопасности.

Для сохранения количества и качества товаров должны быть проведены организационно-технические и санитарно-ги­гиенические мероприятия.


Бесплатная юридическая консультация:

Организационные мероприятиявключают определение частоты и размера партии завоза товаров, составление техноло­гических карт размещения товаров, обеспечение охраны товар­но-материальных ценностей и т.п.

Технические мероприятиязаключаются в выборе соответ­ствующих видов и типов оборудования для хранения, обеспече­нии режимов хранения и контроля за ними.

Санитарно-гигиеническиемероприятияпредполагают ор­ганизацию санитарного надзора и контроля за хранением.

Процесс хранения включает следующие операции:

размещение товаров на хранение;


Бесплатная юридическая консультация:

укладку в местах хранения;

создание соответствующих режимов хранения;

наблюдение и поддержание условий хранения.

Размещение товаров на хранение предполагает их группиров­ку по режимам хранения с учетом их потребительских свойств. Товары одинаковые или близкие между собой по режиму хране­ния размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука — крупа, ткани — белье и т.п.), но с соблюдением товарного сосед­ства. Несовместимо хранение товаров с резкими запахами (ры­ба, парфюмерия и т.д.), с различной степенью гигроскопичнос­ти (соль, сахар, мука и т.д.).

Размещая товары на хранение, необходимо учитывать его длительность, сроки пос­тупления и подачи товаров в торговый зал. В глубине помеще­ний хранят товары с замедленной оборачиваемостью, вблизи — товары громоздкие или быстрой реализации.


Бесплатная юридическая консультация:

Товары хранят в затаренном или распакованном виде шта­бельным или стеллажным способами укладки, навалом или в подвешенном состоянии.

Штабельная укладка применяется чаще в продовольствен­ных магазинах при поступлении товаров в мешках, ящиках, бочках. Различают укладку:

прямую, когда верхний ящик укладывается на нижний;

обратную, когда штабель имеет вид клеток;

перекрестную — верхний ряд грузов укладывается поперек нижнего.


Бесплатная юридическая консультация:

При стеллажной укладке распакованные товары или в мяг­кой упаковке укладываются на стеллажи рядами или стопками.

Навалом хранят отдельные виды продукции (цемент и т.п.).

В подвешенном состоянии хранят одежду, туши мяса и др.

Создание соответствующих режимов хранения заключается в поддержании необходимой температуры, влажности, осве­щенности и санитарно-гигиенических условий, соблюдении сро­ков хранения.

Потери, возникающие в процессе хранения товаров, делятся на естественную убыль и актируемые.


Бесплатная юридическая консультация:

Естественная убыльзависит от физико-механических, хи­мических свойств товаров (усушки, раструски, утечки, разлива и т.п.).

Нормы естественной убыли устанавливаются Министер­ством торговли республики и дифференцируются по отдельным товарам в зависимости от времени года. Они устанавливаются в процентах к розничному товарообороту независимо от сроков хранения товаров в магазине (предельный их уровень — 0,4 %).

Списание естественной убыли проводится только по факти­ческим потерям, но не выше норм, после инвентаризации товар­но-материальных ценностей.

К нормируемым потерям относятся также отходы, возника­ющие в процессе подготовки товаров к продаже (шпагат, кожа, кости, зачистка масла и т.п.). Они бывают ликвидные и нелик­видные.

Ликвидные отходы. — это головы, наросты рыбных изделий, кости окороков и т.п.

Неликвидные — снимаемый шпагат колбасных изделий, плавники и др.


Бесплатная юридическая консультация:

На эти отходы устанавливаются специальные нормы.

Актируемые потеривозникают в случаях нарушений режи­мов хранения, небрежного хранения. Они бывают нормируемые (бой при транспортировке товаров в стеклопосуде, фарфор, фа­янс, хрусталь и т.д.). Эти потери актируются и списываются по специальным нормам и включаются в издержки обращения; ненормируемые — актируются и списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

Источник: http://lektsii.org/.html

Изучить принципы и правила хранения товаров в магазине, организацию учета товаров. Провести анализ условий хранения и размещения товаров на складе

При организации работы магазина одной из важных задач стоящих перед товароведом или руководителем это организовать правильно хранение товаров с соблюдением товарного соседства.

Основные принципы хранения товаров в продуктовом магазине, согласно законодательства, это:


Бесплатная юридическая консультация:

  • — Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.
  • — Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
  • — Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Основной причиной такого разделения является возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию (Например, сальмонелла может спокойно «перекочевать» с фарша на колбасу).
  • — При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
  • — Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.
  • — Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.
  • — Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.
  • — Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
  • — Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.
  • — Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
  • — Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.
  • — Масло сливочое хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.
  • — Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера.

Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.

  • — Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.
  • — Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.
  • — Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.
  • — Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
  • — Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.
  • — Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
  • — Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.
  • — Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.
  • — Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
  • — Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
  • — При размещении товар подбирается с одинаковыми режимами хранения и сорбционными свойствами (впитывание-поглощение влаги, запахов), воздухообменом. Такие товары как кофе, чай, масло хорошо впитывают запахи рыбы, косметических средств. Запрещается хранить на одних и тех же полках бытовую химию и продовольственные товары.
  • — Не рекомендуется хранить рядом такие продукты как сухие овощи, крупы, макароны, сахар с одной стороны и свежие овощи с другой (из-за поглощения влаги продукты начинают быстро терять товарный вид).
  • — Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи. К совместному хранению в одной камере холодильников, например, допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается.

Источник: http://studwood.ru//ekonomika/izuchit_printsipy_pravila_hraneniya_tovarov_magazine_organizatsiyu_ucheta_tovarov_provesti_analiz_usloviy

Правила хранения товаров в магазине

После приемки товары доставляют в помещение для хранения. Хранение товаров — составная часть торгово-технологического процесса, целью которого является:

— доведение товаров до покупателей с сохранением их качества и с минимальными потерями;

— повышение эффективности торгово-технологического процесса;


Бесплатная юридическая консультация:

-эффективное использование площадей для хранения и экспозиционных площадей магазина;

— создание наиболее благоприятных условий для торгового персонала.

Процесс хранения товаров в магазине предусматривает три этапа:

— правильное размещение и укладка товаров на хранение;

— создание оптимального режима хранения;

— наблюдение и текущий уход за товарами.


Бесплатная юридическая консультация:

В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной безопасности. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечивать материально-ответственные лица.

Для сохранения количества и качества товаров должны быть проведены организационно-технические а санитарно-гигиенические мероприятия.

Организационные мероприятия включают определение частоты и размера партии завоза товаров, составление технологических карт размещения товаров, обеспечение охраны товарно-материальных ценностей и т.п.

Технические мероприятия заключаются в выборе соответствующих видов и типов оборудования для хранения, обеспечении режимов хранения и контроля за ними.

Санитарно-гигиенические мероприятия предполагают организацию санитарного надзора и контроля за хранением. Процесс хранения включает следующие операции: — размещение товаров на хранение; — укладку в местах хранения; — создание соответствующих режимов хранения; — наблюдение и поддержание условий хранения.


Бесплатная юридическая консультация:

Размещение товаров на хранение предполагает их группировку по режимам хранения с учетом их потребительских свойств. Товары одинаковые или близкие между собой по режиму хранения размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука — крупа, ткани — белье и т.п.), но с соблюдением товарного соседства. Несовместимо хранение товаров с резкими запахами (рыба, парфюмерия и т.д.), с различной степенью гигроскопичности (соль, сахар, мука и т.д.). Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. -3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2011. -596с.

В камерах хранения за определенными группами товаров закрепляются постоянные места хранения. Размещая товары на хранение, необходимо учитывать его длительность, сроки поступления и подачи товаров в торговый зал. В глубине помещений хранят товары с замедленной оборачиваемостью, вблизи — товары громоздкие или быстрой реализации.

Размещение и хранение товаров является важнейшими частями технологического процесса. Размещение и хранение подразделяется на ряд отдельных операций: размещение, техника хранения, контроль и уход за товарами.

Важнейшими условиями правильного размещения товаров являются:

— хранение каждого товара в кладовой или камерах, температурный режим которых соответствует их физико-химическим и другим особенностям;

— соблюдение определенного товарного соседства;

— расположение товаров в складских помещениях с учетом срока их хранения, частоты поступления и отпуска, а также трудоемкости и транспортабельности.

Большое значение для осуществления контроля и ухода за товарами, их быстрой обработки и отпуска имеет закрепление за каждой товарной группой определенных фиксированных мест хранения, которым присваивается индекс. При таком варианте размещения упрощается система оперативного учета товаров, ускоряется процесс их складской обработки. Однако при известных преимуществах такого варианта его применение ухудшает использование складской площади и объема, так как на специализированных участках хранения при временном снижении товарных запасов определенная часть площади остается незанятой. Свободный выбор места хранения дает возможность эффективно маневрировать складской емкостью, однако при этом усложняются учет и отборка товаров. Поэтому при таком варианте размещения товаров целесообразно на крупных механизированных складах автоматизировать учетные операции. Технология хранения представляет собой сочетание способов укладки и хранения товаров. Применение рациональных способов укладки обеспечивает:

— создает удобства для контроля за их состоянием;

— способствует более эффективному использованию складского объема и площади.

Выбор способа укладки и хранения зависит от специфики и физико-химических свойств товаров, условий их хранения (в таре, в распакованном виде, навалом), сложности ассортимента, емкости складских помещений.

В кладовых товары размещаются с учетом их свойств, возможности свободного перемещения, целесообразного использования площади и очередности продажи. За каждым товаром должно быть закреплено постоянное место. Выбор такого места зависит от срока хранения, частоты поступления, грузоемкости и транспортабельности товара.

Хранение товаров в магазинах осуществляется навалом, насыпью, рядами на вешалах, в штабелях и на стеллажах. Выбор способа укладки зависит от свойств товаров, их формы, массы, упаковки, устройства и оборудования помещения для их хранения, продолжительности хранения. Навалом хранят некоторые строительные материалы; насыпью — мелкоштучные товары без упаковки; рядами — мебель, спортивные снаряды, холодильники и другие крупногабаритные товары; на вешалах — пальто, костюмы и другие швейные изделия.

Различают два основных способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельный способ применяют при хранении товаров в таре (например, кипы тканей, ящики с обувью, хозтоварами, школьно-письменными, канцелярскими и другими товарами). Штабелирование товаров может осуществляться и в контейнерах. Высота штабеля зависит от свойств товаров и прочности тары, высоты помещения, предельной нагрузки на 1 м2 площади, правил охраны труда и техники безопасности. Существует несколько видов укладки товаров в штабель.

Различают прямую, перекрестную, обратную кладку и кладку колодцем. Иногда для прочности штабеля и предохранения тары от деформации между рядами прокладывают рейки. При укладке товаров в штабеля нагрузка на 1м2 площади пола для верхних этажей помещения должна составлять не более 0,8-1,2 т, для второго — 1,2-1,5 т, для первого — до 3,5 т.

Между штабелями и по полкам необходимо оставлять пространство не менее 0,5 м, и при укладке грузов в мягкой таре — не менее 1 м. Штабеля укладываются на расстоянии 0,5 м от внешней стены и не менее 1,5 м от приборов отопления. Между штабелями не имеющими проходов, оставляют промежутки не менее 0,25 м, между каждой парой штабелей — не менее 0,7 м, а проход между штабелями — не менее 1,5 м.

Стеллажный способ применяется при хранении галантерейных, парфюмерно-косметических, школьно-письменных и канцелярских товаров, трикотажных изделий, игрушек, фототоваров, спорттоваров, обуви и других распакованных товаров или товаров в мелкой упаковке (коробках, пачках, кусках, рулонах).

Товары, требующие подсортировки, хранят в распакованном виде на стеллажах. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Такое хранение обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов.

При размещении и хранении товаров необходимо соблюдать следующие требования:

— при размещении однородных товаров укладывать их в стеллажи по обе стороны одного прохода;

— при укладке товаров вручную размещать их в ячейки стеллажей по вертикали так, чтобы они находились в одной или нескольких соседских секциях;

— товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями, размещать на верхних полках;

— при размещении на хранение сезонных и крупногабаритных товаров, а также товаров, требующих большого объема, использовать штабельную укладку, которая бы обеспечивала свободный доступ к товару;

— для эффективного использования площади склада и подъемно-транспортного оборудования при различных способах хранения (штабельным или стеллажным) применять поддоны;

— соблюдать технику и условия режима хранения товаров для обеспечения их качественной и количественной сохранности. В процессе укладки на хранение и доставки товаров в торговый зал следует строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности. В частности, запрещается переноска одним человеком грузов массой более 80 кг. Подростки от 16 до 18 лет и женщины не допускаются к переноске грузов свыше 20 кг, а при переноске грузов вдвоем — свыше 50 кг.

Если масса одного места груза превышает 50 кг, то переноска груза одним человеком допускается на расстояние не более 60 м. При расстоянии свыше 60 м должны устанавливаться смены или предоставляться приспособления для перемещения грузов. Для перемещения грузов массой от 80 до 500 кг должны применяться тележки, а при перемещении грузов свыше 500 кг — механические приспособления (лебедки, блоки). К работе на механических приспособлениях допускаются лица, имеющие специальную подготовку.

Создание соответствующих режимов хранения заключается в поддержании необходимой температуры, влажности, освещенности и санитарно-гигиенических условий, соблюдении сроков хранения. Повышенная температура приводит к усушке товаров, низкая температура и высокая влажность способствуют появлению плесени, ржавчины, что в конечном итоге сказывается на качестве реализуемых товаров. Санитарный режим предполагает регулярный осмотр товаров, очистку от загрязнений, дезинфекцию и дератизацию. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. Учебник. — М.г.

Наблюдение и поддержание условий хранения возлагается на материально ответственных лиц. Чем качественнее осуществляются их функции, связанные с условиями и режимами хранения, тем ниже количественные потери товаров и выше качество.

Источник: http://studbooks.net/920251/marketing/hranenie_tovarov_magazine

Хранение товара в магазине

Х ранение товара в магазине требует особого соблюдения параметров торгово-технологического процесса.

Для того, чтобы в магазине шла бесперебойная торговля обязательно нужно иметь определенные запасы товара. Количество хранимого товара зависит только от размеров самого магазина. Если площадь магазина позволяет иметь дополнительное помещение или отделение для хранения товара, то это очень хорошо, но если нет, например, для бутика в торговом центре, то это уже другой вопрос. Но это все равно не снимает с вас ответственности за полную количественную и качественную сохранность товара.

При хранении товара вы должны строго учитывать физико-химические свойства товаров, правила товарного соседства, сроки реализации, очередность поступления, систему материальной ответственности.

Операции по хранению товаров включают в себя правильное размещение товара на хранение, укладку в нужных местах, создание требуемого режима, наблюдение и текущий уход в процессе хранения.

При размещении товара на хранение следует сгруппировать его по однородности режима хранения, т. е. товары размещаются друг возле друга и по ассортиментному признаку. Также следует соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой на складах целесообразно закрепить постоянные места хранения. При длительном хранении следует следить за сроками реализации. Товары, имеющие определенные сроки, необходимо размещать порционно и контролировать очередность отправки партий на продажу.

Для сохранности товаров надо уделить большое внимание правильности выбора способа укладки его на хранение.

От наличия специального помещения зависят и способы хранения.

  1. На стеллажах, размещают товары в распакованном виде стопками или рядами, в округленном количестве маркировкой наружу.
  2. Штабелями или навалом, хранят запакованные товары, а также крупногабаритные, уложенные на поддоны или подтоварники. Высота штабеля зависит от установленной предельной нормы нагрузки на 1 кв. м пола, вида груза, прочности тары и упаковки.
  3. В подвешенном состоянии, всевозможные товары которые могут храниться на крючках и вешалках.

Необходимо знать, что большое значение в процессе хранения товара имеет создание надлежащих условий и режима.

Для того, чтобы товар не портился и не терял своих качеств и свойств необходимо при укладке создать ему определенные условия хранения. Так расстояние до стены должно бытьсм и не менее 1м от отопительных приборов и 20 см от пола.

Так нарушение температурного режима и влажности воздуха может привести к порче как продуктового, так и промышленного товара. Продукты портятся, а промышленные товары покрываются плесенью.

Ежедневно следите за процессом хранения товара, если надо включите отопление, если надо проветривайте помещение или сделайте влажную уборку. Периодически просматривайте, как товар хранится, если нужно поменяйте местами. Смотрите за очередностью поставки товара в торговый зал магазина, чтобы не поддавался более новый, а старый оставался.

Во время проводите дезинсекцию и дератизацию помещения.

Естественно при хранении товара не обходится без потерь, т.е. где-то разбилось при переноске или вылилось, испортилось и так далее. Для этого существуют специальные нормы, которые рассчитываются специально для каждого товара отдельно. Так для хранения колбасы в холодильнике есть свой процент, который вы можете сами установить в зависимости от скорости ее продаж. Если продается быстро та или иная колбаса, то можете вообще обойтись без потерь, а если долго, то нужно ставить какой-то процент на усушку.

На потери при хранении большую роль играет и сезонность. Так летом продукты питания естественно могут быстрее испортиться, чем зимой.

В магазинах в процессе хранения и реализации возникают товарные потери. Они подразделяются на естественную убыль и актируемые потери. Естественная убыль происходит естественным путем по истечению какого-то времени, а актируемая при небрежном обращении с товаром, т.е. поломке, бое и так далее. В любом случае надо смотреть из-за чего произошла порча товара и если в этом виноват работник магазина, то он естественно должен нести за это материальную ответственность.

Поэтому для снижения потерь необходимо создать необходимые условия и режим хранения товаров, обеспечить надлежащую приемку товаров , внимательное обращение с ними, и проведение своевременной инвентаризации. Все это может привести к минимуму потерь при хранении. Требуйте от работников магазина выполнения своих должностных инструкций и постоянно проверяйте их соблюдение.

Если у вас есть вопросы или хотите что ни будь добавить к данной статье то, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Важно. Перед открытием любой своей торговой точки, чтобы не наделать много ошибок и не тратить лишние деньги, очень рекомендую ознакомиться с практическими советами, которые вы узнаете из электронной книги: «12 Практических Советов по Открытию Своего Дела В Виде Торговой Точки» здесь

Источник: http://viksan.info/hranenie-tovara-v-magazine/

Правила хранения товаров в магазине

Ткани, швейные изделия, трикотаж, канцелярские товары, книги и т.д.

Обувь, галантерейные, парфюмерные, косметические изделия, головные уборы

Спортивные товары, изделия из пластмассы, мебель, электробытовые товары

Для отдельных товаров необходимо создание специального режима хранения. Повышенная или пониженная температура и особенно ее колебание могут вызвать, например, порчу обуви, кожаных изделий, музыкальных инструментов, фото- и радиоэлектронной аппаратуры. Чрезмерное повышение влажности может привести к за-плесневению, деформации, ржавчине.

Понижение влажности может вызвать потерю эластичности, растрескивание и т. п. От режима хранения зависят порядок размещения товаров на складах, установление товарного соседства. Работники складов должны обеспечивать поддерживанием оптимальных режимов хранения. На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальных температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля. Это переносные приборы, при помощи которых в течение 3—4 минут можно определить температуры в 12 точках склада. Для измерения влажности воздуха на складах применяется психотрометриче-ский метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха. Под максимальной влажностью понимают количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре. Регулирование температурно-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок. Для понижения относительной влажности воздуха можно использовать влагопоглощающие вещества. За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров. При этом следует обращать внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью. Отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

Важным фактором сохранения товаров является проведение на складах профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения. Также проводить дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию складских посещений.

Товарные потери неизбежно возникают при складской обработке товаров. Они образуются в процессе хранения товаров на складе, подготовке их к отпуску и выполнения других складских операций. Различают допустимые товарные потери, к которым относится естественная убыль товаров, и недопустимые, так называемые, актируемые потери. Естественная убыль возникает вследствие усушки, утруски, выветривания, утечки, разлива, раскалывания товаров. На допустимые товарные потери устанавливаются нормы естественной убыли. Установленные нормы применяются по стандартным продовольственным товарам, отпускаемых по фактической массе. В соответствии с действующими нормативными документами нормы естественной убыли не применяются:

■ по товарам, которые применяются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

■ по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

■ по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

Действующие нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. При этом естественная убыль товара списывается с материально-ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Если же в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату товара на складе не было, то весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимаются. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

Списание естественной убыли может производиться только после инвентаризации товаров. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складе исходя из начальной даты инвентаризации. Если партионный учет отсутствует, то устанавливается средний срок хранения товара на складе. Он исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота.

Недопустимые, актируемые потери возникают вследствие неудовлетворительных условий хранения, либо неправильного, небрежного обращения с товарами. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров и прочее. В каждом случае таких потерь требуется составить соответствующий акт, в котором указываются их причины и виновные лица, с которых взыскивается стоимость потерь.

На складах, где рационально осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума. Установленные нормы естественной убыли также могут быть сведены до минимума. Усушку, например, можно устранить путем регулирования воздушной среды. Раструску, распыл и утечку — путем затаривания продуктов в соответствующую тару, правильного размещения и укладки их на хранение в штабеля и стеллажи.

Хранение и подготовка товаров к продаже в магазине

После приемки товары доставляют в помещение для хранения. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает три этапа:

в правильное размещение и укладка товаров на хранение;

ш создание оптимального режима хранения; в наблюдение и текущий уход за товарами. . Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечивать материально-ответственные лица.

Размещение и хранение товаров являются важнейшими частями технологического процесса. Размещение и хранение подразделяется на ряд отдельных операций: размещение, техника хранения, контроль и уход за товарами.

Важнейшими условиями правильного размещения товаров являются:

в хранение каждого товара в кладовой или камерах, температурный режим которых соответствует их физико-химическим и другим особенностям; в соблюдение определенного товарного соседства; в расположение товаров в складских помещениях с учетом срока их хранения, частоты поступления и отпуска, а также трудоемкости и транспортабельности.

Большое значение для осуществления контроля и ухода за товарами, их быстрой обработки и отпуска имеет закрепление за каждой товарной группой определенных фиксированных мест хранения, которым присваивается индекс. При таком варианте размещения упрощается система оперативного учета товаров, ускоряется процесс их складской обработки. Однако при известных преимуществах такого варианта его применение ухудшает использование складской площади и объема, так как на специализированных участках хранения при временном снижении товарных запасов определенная часть площади остается незанятой. Свободный выбор места хранения дает возможность эффективно маневрировать складской емкостью, однако при этом усложняются учет и отборка товаров. Поэтому при таком варианте размещения товаров целесообразно на крупных механизированных складах автоматизировать учетные операции. Технология хранения представляет собой сочетание способов укладки и хранения товаров. Применение рациональных способов укладки обеспечивает:

■ создает удобства для контроля за их состоянием;

■ способствует более эффективному использованию складского объема и площади.

Выбор способа укладки и хранения зависит от специфики и физико-химических свойств товаров, условий их хранения (в таре, в распакованном виде, навалом), сложности ассортимента, емкости складских помещений.

В кладовых товары размещаются с учетом их свойств, возможности свободного перемещения, целесообразного использования площади и очередности продажи. За каждым товаром должно быть закреплено постоянное место. Выбор такого места зависит от срока хранения, частоты поступления, грузоемкости и транспортабельности товара.

Хранение товаров в магазинах осуществляется навалом, насыпью, рядами на вешалах, в штабелях и на стеллажах. Выбор способа укладки зависит от свойств товаров, их формы, массы, упаковки, устройства и оборудования помещения для их хранения, продолжительности хранения. Навалом хранят некоторые строительные материалы; насыпью — мелкоштучные товары без упаковки; рядами — мебель, спортивные снаряды, холодильники и другие крупногабаритные товары; на вешалах — пальто, костюмы и другие швейные изделия.

Различают два основных способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельный способ применяют при хранении товаров в таре (например, кипы тканей, ящики с обувью, хоз-товарами, школьно-письменными, канцелярскими и другими товарами). Штабелирование товаров может осуществляться и в контейнерах. Высота штабеля зависит от свойств товаров и прочности тары, высоты помещения, предельной нагрузки на 1 м2 площади, правил охраны труда и техники безопасности. Существует несколько видов укладки товаров в штабель.

Различают прямую, перекрестную, обратную кладку и кладку колодцем. Иногда для прочности штабеля и предохранения тары от деформации между рядами прокладывают рейки. При укладке товаров в штабеля нагрузка на 1м2 площади пола для верхних этажей помещения должна составлять не более 0,8—1,2 т, для второго — 1,2— 1,5 т, для первого — до 3,5 т.

Между штабелями и по полкам необходимо оставлять пространство не менее 0,5 м, а при укладке грузов в мягкой таре — не менее 1 м. Штабеля укладываются на расстоянии 0,5 м от внешней стены и не менее 1,5 м от приборов отопления. Между штабелями, не имеющими проходов, оставляют промежутки не менее 0,25 м, между каждой парой штабелей — не менее 0,7 м, а проход между штабелями — не менее 1,5 м.

Стеллажный способ применяется при хранении галантерейных, парфюмерно-косметических, школьно-письменных и канцелярских товаров, трикотажных изделий, игрушек, фототоваров, спорттоваров, обуви и других распакованных товаров или товаров в мелкой упаковке (коробках, пачках, кусках, рулонах).

Товары, требующие подсортировки, хранят в распакованном виде на стеллажах. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Такое хранение обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов.

При размещении и хранении товаров необходимо соблюдать следующие требования:

■ при размещении однородных товаров укладывать их в стеллажи по обе стороны одного прохода;

■ при укладке товаров вручную размещать их в ячейки стеллажей по вертикали так, чтобы они находились в одной или нескольких соседских секциях;

■ товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями, размещать на верхних полках;

■ при размещении на хранение сезонных и крупногабаритных товаров, а также товаров, требующих большого объема, использовать штабельную укладку, которая бы обеспечивала свободный доступ к товару;

■ для эффективного использования площади склада и подъемно-транспортного оборудования при различных способах хранения (штабельным или стеллажным) применять поддоны;

■ соблюдать технику и условия режима хранения товаров для обеспечения их качественной и количественной сохранности.

В процессе укладки на хранение и доставки товаров в торговый зал следует строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности. В частности, запрещается переноска одним человеком грузов массой более 80 кг. Подростки от 16 до 18 лет и женщины не допускаются к переноске грузов свыше 20 кг, а при переноске грузов вдвоем — свыше 50 кг.

Если масса одного места груза превышает 50 кг, то переноска груза одним человеком допускается на расстояние не более 60 м. При расстоянии свыше 60 м должны устанавливаться смены или предоставляться приспособления для перемещения грузов. Для перемещения грузов массой от 80 до 500 кг должны применяться тележки, а при перемещении грузов свыше 500 кг — механические приспособления (лебедки, блоки). К работе на механических приспособлениях допускаются лица, имеющие специальную подготовку.

Правила размещения на хранение

Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре-оборудовании.

Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках.

Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования.

Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительными сроками реализации (нескоропортящиеся товары) хранят при температуре 10—18 °С и относительной влажности воздуха 60—70%.

Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопичные товары нельзя хранить совместно с товарами, выделяющими влагу. Это правило товарного соседства хранения продуктов.

Хранение продовольственных товаров

Для размещения гастрономических товаров используют холодильные камеры или шкафы. При этом копчености и колбасные изделия хранят в подвешенном состоянии.

Рыбные тузлучные товары должны быть полностью покрыты тузлуком.

Диетические яйца хранят при температуре 0 . +20 °С — 7 дней, столовые при температуре 0 . +2 °С — 25 суток, при температуре 0 . +2 °С — более 120 суток.

Сухие детские молочные смеси хранят на предприятиях торговли при температуре не выше +10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация их. должна осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

Мороженое промышленного производства хранят при температуре не выше —12 °С не более 5 дней, в ларьках, павильонах, киосках — не более 48 часов.

Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре +3 . +18 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.

Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика. Температура ее хранения должна быть -2 °С. Срок хранения — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенная в штабеля спрокладкой реек между ними в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года -не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре +10 °С в чистой воде.

Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при относительной влажности воздуха не более 75%. Не расходованные продукты хранят в мешках штабелями на поддонах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Поваренная пищевая соль хранится изолированно от других продуктов. Йодированная соль имеет гарантированный срок хранения 6 месяцев с момента выработки, по истечении которого она реализуется как обычная пищевая.

В холодильных камерах и шкафах при температуре -6 °С хранят мясо и мясные продукты, уложенные на подтоварники или подвешенные на крюках. Для удлинения срока хранения охлажденного мяса с 5 до 25 суток может быть использована новая технология хранения, основанная на сочетании холодильного эффекта с действием ультрафиолетовых лучей.

Овощи и фрукты хранят в затаренном виде в хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения.

Замороженные плоды и овощи хранят в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -18 °С в течение 3-5 дней.

Очень ограниченные сроки хранения (от 6 до 36 ч) имеют торты, рулеты, относящиеся к особо скоропортящимся продуктам. Их хранят при температуре +2 . +6 °С.

Вина хранят при температуре +8 . +16 °С, пиво — не выше +12 °С, газированные безалкогольные напитки, морсы и квасы — при температуре +2 . +12 «С.

Хранение непродовольственных товаров

Верхнее готовое платье развешивают на плечиках в шкафах или на вешалках.

Белье размещают стопками или в коробках на полках стеллажей.

Ткани, штучные текстильные изделия в коробках хранят на стеллажах.

Трикотажные изделия хранят рассортированными по видам, моделям, размерам, ростам и другим признакам.

Кожаную обувь в коробках укладывают рядами не более восьми в высоту, обувь без коробок — не более пяти рядов, причем обязательно прокладывают картон между рядами.

Резиновую обувь хранят на полках стеллажей в фабричной упаковке или распакованной. Валяную обувь хранят в фабричной упаковке штабелями с высотой укладки не более 1,5 м.

Головные уборы хранят в коробках на стеллажах или в ящиках, уложенных штабелями на деревянных настилах.

Меховые товары рекомендуется хранить в вентилируемых, слабоосвещенных помещения при температуре 0 . +8 «С. Меховую одежду размещают на вешалки в полиэтиленовых чехлах.

Художественные изделия следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, не допуская резких колебаний температуры.

Для хранения ювелирных изделий из драгоценных металлов используют несгораемые шкафы.

Стеклянные и керамические изделия хранят распакованными на полках стеллажей.

Ковры и ковровые изделия укладывают в штабеля на подтоварники на расстоянии от пола не менее 20 см в расправленном виде лицевой стороной вверх.

Большинство культтоваров, электротоваров хранят в заводской упаковке. Крупногабаритные товары размещают на подтоварниках, товары в ковке — на стеллажах.

Хранение непродовольственных товаров в магазине может быть организовано по товарным группам (обувь, готовое платье и т. д.) или по потребительским комплексам («Товары для мужчин», «Товары для дома» и т. д.). При хранении товаров по потребительским комплексам необходимо выделение общей распаковочной зоны (помещения) для сортировки и комплектования товаров для различных потребительских комплексов.

Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров- и психрометров и при необходимости регулируют. При повышенной влажности воздуха помещения проветриваются, отапливаются или используются влагопоглощающие средства, при пониженной — воздух в помещениях увлажняют (разбрызгивают воду).

Размещая товары на хранение, необходимо учитывать длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары.

Ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые товары. В глубине помещений хранят товары, реализация которых осуществляется сравнительно медленно.

За каждой группой товаров закрепляют постоянные места хранения. Товары хранят в упакованном или распакованном виде, используя штабельный или стеллажный способ укладки. Способы укладки зависят от свойств товаров, вида тары и т.д.

На стеллажах размещают товары в распакованном виде. Укладывают их стопками, рядами, маркировкой наружу. Для облегчения подсчета товаров рекомендуется укладывать их в округленных количествах (десятками).

В штабелях хранят товары, затаренные в мешки, бочки, ящики, а также громоздкие и крупногабаритные. При штабельной укладке используют подтоварники или поддоны. При определении высоты штабельной укладки учитывают установленную предельную норму нагрузки на 1 м2пола, прочность товара и упаковки, вид груза и т. д. Если в магазине не используют механизмы для подъема груза, то грузы массой более 50 кг нельзя укладывать в штабеля высотой, превышающей 2 м.

Размещенные на стеллажах и в штабелях товары должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных устройств и не менее 50 см от источников освещения и электропроводки. Укладка товаров должна обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха. На товары не должны попадать прямые солнечные лучи.

В помещениях для хранения товаров строго соблюдают санитарный режим. Хранящиеся в магазине товары следует периодически просматривать, перекладывать, очищать от пыли. Необходимо регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию.

За состоянием товаров, их качеством необходимо вести постоянное наблюдение и уход. Например, предметы, покрывающиеся налетом, ржавчиной или плесенью чистят, смазывают машинным маслом или техническим вазелином, протирают и просушивают. Для предохранения от моли используют такие профилактические средства, как камфару, махорку. Товары, пораженные молью, изолируют от других, просушивают и выколачивают. Необходимо также следить за сроками хранения товаров, особенно таких, на которые установлены гарантийные сроки. Для этого нужно вести систематический учет товарных запасов. В некоторых магазинах такой учет осуществляется на специальных карточках.

Сроки хранения товаров

Различают сроки хранения, годности и реализации товаров.

Срок хранения — период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или технической документации, не изменяются (при соблюдении установленных условий его хранения). По истечении этого срока товар пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок годности — устанавливаемый изготовителем период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Срок реализации — дата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.

Режим хранения товаров

Трудности в размещении товаров на хранение зачастую вызваны тем, что на ограниченной площади кладовых и торгового зала магазина приходится хранить товары, требующие для этого различных режимов. Следует строго соблюдать температуру и относительную влажность воздуха, параметры которых различны для отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Необходимо так же защищать товары от воздействия солнечного света, соблюдать товарное соседство. При нарушении указанных условий в процессе хранения могут произойти нежелательные изменения формы, размеров, свойств некоторых товаров.

Под относительной влажностью воздуха понимают отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщающего воздух при данной температуре, выраженное в процентах. В процессе хранения товаров влажность воздуха регулируют. При ее повышении помещения магазина проветривают, отапливают, используют влагопоглощающие средства. При понижении влажности воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воздух пульверизатором, применяют специальные увлажнители).

Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохранить их от испарения и увлажнения. Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Так, мороженое мясо хранят при температуре не выше —9 °С, а мороженую рыбу — не выше —18 °С. При положительных температурах, близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др. Применение холода, позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.

При хранении большинства непродовольственных, а также продовольственных нескоропортящихся товаров оптимальными считаются температура +12 . +18 °С и относительная влажность 60—70%.

Особенно внимательно следует относиться к хранению в магазине сезонных товаров, нереализованных в предыдущем сезоне или завезенных до наступления сезона. Длительное их хранение без соблюдения соответствующих условий приводит к ухудшению качества.

В процессе хранения товаров, так же как и при осуществлении других технологических операций (подготовка товаров к продаже и т. д.) в магазине, могут возникать товарные потери (естественная убыль и актируемые потери), размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму.

Действующие нормы естественной убыли установлены:

•на реализуемые вразвес стандартные продовольственные товары в процентах к их розничному обороту;

•на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в магазине, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

■ раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением обсыпной карамели и сахара-рафинада;

■ утечки (таяние, просачивание);

■ разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

■ расходы веществ на дыхание (мука, крупа). Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченного сыра.

В норму естественной убыли не включены:

■ нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчености и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;

■ зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже обсыпанной карамели и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку и списываются по накладным, по которым эти отходы были сданы;

■ всякого рода потери, образующиеся вследствие разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

■ фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

Действующие нормы естественной убыли товаров являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товара списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Ее списание может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

Действующие нормы естественной убыли не применяются к штучным товарам, а также к товарам, поступившим в розничные торговые предприятия и в фасованном виде. Однако на товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.

При исчислении размера естественной убили в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный товарооборот не включаются товары:

■ отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

■ возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

■ списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары. На товары, отпущенные магазинами в порядке мелкого опта, применяются нормы, установленные для мелкооптовых баз. На товары, отправляемые в другие магазины и на переработку, а также возвращаемые поставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций по соответствующему сроку хранения.

Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составляемых бухгалтерией предприятия, ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации).

Подготовка товаров к продаже

Подготовка заключается в распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и т.д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, то есть группируют по ассортиментным признакам (размер, фасон и т.д.), очищают от пыли, загрязнений, антикоррозийных смазочных веществ, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные операции целесообразно проводить в специальных помещениях с соответствующим образом оборудованными рабочими местами. Например, для подготовки к продаже радио- и электротоваров в универмаге должна быть мастерская, оборудованная сетевыми электрическими розетками и телевизионными антеннами. Здесь проверяют-наличие инструкций по эксплуатации и паспортов, комплектность изделий и их работоспособность. При необходимости удаляют мелкие неисправности, вызванные транспортированием.

Швейные изделия, готовые к продаже, подбирают по размерам и ростам, устраняют в них мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяется специальное помещение, оборудованное гладильными досками.

Шерстяные и шелковые ткани перед подачей в торговый зал перемеривают и накатывают на специальные дощечки, на торцах которых указывают артикул, сорт и цену ткани.

Некоторые мелкие изделия металлической галантереи предварительно фасуют в пакетики по 10, 15 и 20 шт. Ленты, кружева и т. д. наматывают на фанерные или картонные планшетки.

При подготовке к продаже парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество упаковки.

Перед подачей в торговый зал фото-, кино- и проекционных аппаратов следует проверить их исправность. Музыкальные товары необходимо привести в рабочее состояние.

Велосипеды и мотоциклы очищают от смазки, собирают, комплектуют и проверяют работу их основных механизмов.

Значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты. В магазинах товары фасуют, как правило, при помощи простейших приспособлений или на настольных циферблатных весах в специальных помещениях площадью не менее 6 м2. Зону для фасовки располагают в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащают соответствующим инвентарем и упаковочными материалами. В магазинах с достаточно большим объемом фасовки товаров применяют специальные устройства или приспособления.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование.

Источник: http://www.mnogosmenka.ru/kaplina/tehnologiia_hraneniia.htm

Published by admin