Правила работы продавца в магазине

Правила поведения продавца

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

Находясь на работе, продавец обязан культурно обслуживать покупателей,

добиваться выполнения и перевыполнения плана товарооборота,

строго беречь товаро-материальные ценности.

Оглавление:

Правила поведения продавца в магазинах государственной торговли

Правила поведения продавца в магазинах государственной торговли (Ленинград, 1958 год)

I. Подготовка к рабочему дню и рабочего места

1. Продавец приходит на работу согласно установленному графику в опрятной одежде. Мужчины побритыми и подстриженными, женщины аккуратно и скромно причёсанными,

2. Приступая к работе, продавец обязан подготовить свое рабочее место: проверить полноту ассортимента, правильность выкладки товаров, наличие на видном месте ярлыков цен и соответствие цен прейскуранту, подготовить необходимый инвентарь (ножи, метр, ножницы и др.), а также проверить исправность оборудования, весоизмерительных приборов. Располагать товары на рабочем месте надо так, чтобы все они были видны покупателю, а в магазинах, в которых введены новые прогрессивные методы торговли, на открытых прилавках, в витринах, шкафах-горках, чтобы покупателю было удобно их выбирать.

3. Нельзя допускать перебоев в продаже товаров, имеющихся в подсобном помещении или на складе магазина. В случае отсутствия какого-либо товара, немедленно сообщить об этом администрации и добиться получения недостающего товара.

4. При поступлении новых видов товаров продавцу следует с ними подробно ознакомиться и при затруднении в определении качества и свойства новых товаров, обратиться за помощью к заведующему отделом (секцией) или директору магазина. Необходимо следить за качеством поступающих на рабочее место товаров, при обнаружении недоброкачественных товаров немедленно заявить директору магазина и продажу их не производить.

5. В течение всего рабочего дня продавец обязан следить за порядком и чистотой рабочего места, чаше удалять пыль, протирать витрины, оборудование и инвентарь, используя для этого свободное от обслуживании покупателей время. На рабочем месте не должно быть никаких посторонних предметов.

II.Поведение продавца на рабочем месте. Обслуживание покупателей

6. Находясь за прилавком, нельзя принимать пищу, курить, читать газеты и книги, вести частные разговоры, не связанные с продажей товаров.

7. В свободное от обслуживания покупателей время пополнять ассортимент товаров, подготовлять их к продаже, улучшать выкладку товаров, проверять соответствие выставленных образцов на прилавках и витрииах наличному ассортименту.

8. В рабочее время продавец не имеет права производить в магазине покупки. Это можно делать только в нерабочее время, находясь не в форенной одежде и на общих основаниях с другими покупателями.

9. Продавец по указанию администрации магазина оказывает в случае необходимости помощь другому продавцу.

10. Если покупатель обращается за справкой о товарах, продаваемых в других секциях, или с иными вопросами, касающимися работы магазина, продавец должен либо дать справку; либо направить к администрации магазина. Все справки, которые даются покупателю должны быть исчерпывающими и правильными. Никогда не давайте неверных сведений о товарах.

11. Не следует затруднять покупателя повторением своего вопроса. Если, обслуживая покупателя, требуется обратиться с деловым вопросом к соседнему продавцу, надо извиниться перед покупателем, после этого быстро выяснить интересующий его вопрос.

12. Продавец безоговорочно выполняет распоряжение заведующего магазином (секцией) или его заместителя (ст. продавца, не вступая с ними ни в какие споры при покупателях.

13. Продавец должен приветливо встречать каждого покупателя, Не дожидаться от него вопросов, а выяснить, что он желает приобрести в магазине. Делать это надо в вежливой форме; „Что Вы хотели бы купить», „Какой товар Вас интересует», „Не могу ли я Вам помочь в выборе товара».

14. Необходимо быть одинаково внимательным ко всем покупателям, независимо от размера приобретаемой покупки, длительности выбора товара и внешности покупателя.

15. Отпуская товар, строго соблюдать очерёдность обслуживания покупателей. Иметь ввиду, что за очередью прежде всего должны следить сами покупатели. Запрещается отпускать детям школьного возраста табачные и винно-водочные изделия, а также принимать от них порожнюю посуду.

16. Отпуск товаров производить чистым весом и полной мерой. Взвешивать и отмеривать товары за прилавком таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.

17. Надо внимательно выслушивать по купателя. В разговоре употреблять общепринятые выражения: „Прошу Вас», «Пожалуйста», „Будьте любезны», «Благодарю Вас», „Спасибо» и т. д. Обслуживая покупателя, не быть рассеянным, заниматься только с покупателем.

18. Покупателю должна быть дана возможность осмотреть товар, как он этого пожелает. При предложении товара нужно кратко объяснить качество, свойство товара, его назначение или способ употребления, а также назвать цену товара, нельзя показывать товар молча, без объяснения. Не относиться безразлично к продаже имеющихся в магазине товаров. Выяснив, что нужно покупателю, необходимо как можно лучше удовлетворить его спрос.

19. Следует предлагать покупателю сопутствующие товары и впервые появившиеся в продаже товары. Разъяснить покупателю качество новых товаров, способ их употребления, содействуя внедрению их в быт.

20. При отсутствии товара, необходимого покупателю, предложить ему равноценный заменяющий товар. Если заменить его нечем, сообщить, когда, примерно, ожидается получение этого товара или указать адрес ближайшего магазина, торгующего такими же товарами.

21. Продавец должен иметь записную книжку и внимательно отмечать в ней случаи неудовлетворенного спроса покупателей на различные товары (размер, цвет, 10 рисунок), записывать пожелания покупателей относительно продаваемых товаров. Содержание своих записей ежедневно сообщать директору магазина, заведующему секцией или их заместителям.

22. При осмотре и выборе покупателями товара продавец должен быть терпеливым, внимательным и предупредительным к их желаниям. Раздражительность, резкость и споры с покупателями недопустимы. Во всех случаях обязательно сохранять спокойствие, выдержку и своё достоинство. Если покупатель ушёл, не сделав покупки, не следует высказывать недовольства и делать какие-либо замечания.

23. При возврате или обмене покупателем товара давать ему все необходимые объяснения. Если покупатель оказался неудовлетворённым, не вступая с ним в пререкания, направить его к заведующему секцией или директору магазина.

Источник: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/1192/

Памятка продавца розничного магазина

Применяя эти правила, продавцы управляют поведением покупателя.

Эти правила учитывают психологию покупателей, и опробованы на практике для увеличения продаж в магазине.

Правила:

Не навязывайте свои консультации! Обращайтесь к покупателю тогда, когда он нуждается в получении информации. Позвольте ему присмотреться и освоиться. Наблюдайте за ним, и вы поймете, когда вы нужны.

Начинайте общение с покупателем с приветливой улыбки.

Вежливо поинтересуйтесь: «Могу ли чем вам помочь?», «Что вас интересует?» и т.п.

Узнайте пожелания клиента, попытайтесь понять, чего он хочет (стильную вещь, практичную, для него важна цена или важнее качество).

Только узнав его стремления, рекомендуйте товар, подчеркивая, что это именно тот товар, за которым пришел данный покупатель.

Начните беседу, покупатель должен воспринимать вас не как продавца, а как интересного собеседника.

Постарайтесь произвести впечатление объективного судьи: если что-то не подходит покупателю, не доказывайте что «подходит». Увидев недовольство, скажите: «Давайте посмотрим другое. «

Если подходит — не спешите осыпать покупателя комплиментами, будьте сдержанней.

Во время разговора с покупателем:

  • смотрите попеременно на него и на товар (ни одного взгляда в сторону!);
  • не вступайте в спор; соглашайтесь, чтобы потом перевести разговор в нужное вам русло;
  • избегайте в своей речи частиц «нет» и «не»;
  • держите руки на виду у покупателя;
  • используйте жесты доброжелательности, не пользуйтесь «нервными жестами» (вертеть что-то в руках, теребить, грызть карандаш и т.п.) и жестами закрытости (скрещенные руки и/или ноги);
  • излагая аргументы, самый сильный скажите последним.

Во время беседы с покупателем находитесь на расстоянии дружеского общения (см), причем с женщинами ближе, чем с мужчинами.

Разговаривая, находитесь рядом, а не напротив клиента, особенно если клиент — женщина. Если это возможно, предпочтительнее находиться слева от покупателя.

Слушая покупателя, следует слегка кивать ему в такт каждой его новой мысли.

Поддерживайте манеру разговора покупателя (темп, громкость речи). Примите ту же позу, что и покупатель, если эта поза не из числа негативных. «Зеркальте» покупателя и он станет больше доверять вамю

Слегка наклонившийся к собеседнику воспринимается как более внимательный и доброжелательный.

Каждому покупателю постарайтесь сделать комплимент, но умеренный. Мужчины поддаются на комплименты еще лучше, чем женщины, хотя внешне это проявляют меньше.

Разговаривая с клиентом, следует учитывать, что на мужчин больше влияет общее впечатление, а женщинам важны детали, которые мужчинам обычно представляются несущественными.

Имейте под рукой чем занять нетерпеливого клиента во время обслуживания другого покупателя: каталоги, проспекты, книгу (листки) заказов.

По возможности приходите на помощь другому продавцу, который не успевает уделить внимания собравшимся покупателям.

Убеждающие слова (вызывают положительные эмоции)

Штатные ситуации и рекомендации, как действовать в них продавцу

Источник: http://bishelp.ru/rich/pamyatka-prodavca-roznichnogo-magazina

Основные обязанности продавца магазина, предусмотренные должностной инструкцией — задачи продавца на рабочем месте, распределение функций между другими сотрудниками торговой точки

Представители любой профессии, в работе используют должностную инструкцию. Документ создается на основе положений классификатора профессий и необходим для четкого определения обязанностей работника. Должностная инструкция продавца магазина содержит ряд основных правил, которых должен придерживаться сотрудник торговой точки. Неуклонное соблюдение положений инструкции поможет организовать рабочий процесс, оптимизировать продажи.

Что такое должностная инструкция и для чего она нужна

Должностная инструкция – документ организационного характера, который позволяет четко определить обязанности продавца на его рабочем месте. Документ дополняет и конкретизирует трудовой договор, определяет основные функциональные обязанности, которым должен следовать продавец магазина. Стоит отметить, что должностная инструкция продавца составляется исходя из следующих нормативно-правовых актов:

  • устав предприятия;
  • ведомости из классификатора профессий;
  • Трудовой кодекс;
  • другие законы и подзаконные акты, которые регламентируют работу продавцов.

Инструкция составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником, работодателем и другими уполномоченными лицами. Один из экземпляров остается на руках у продавца, а другой хранится в отделе кадров. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения функциональных обязанностей, сотрудник магазина может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, если начальник принуждает выполнять работу, которая не предусмотрена должностной инструкцией, работник может отказаться от ее выполнения. Также выполнение работы, которая не предусмотрена инструкцией может считаться основанием для обращения продавца в суд, для восстановления своих прав.

Таким образом, универсального образца инструкции не существует, однако можно выделить основные положения, которые обязательно встречаются во всех подобных документах. Перед подписанием должностной инструкции следует внимательно прочесть ее положения, и проверить их на соответствие действующему законодательству.

Общие положения инструкции

Цель работы любого магазина – реализация качественного товара в максимально возможных объемах. Не важно чем торгует предприятие – запчастями для автомобиля или продает услуги по организации торжеств, деятельность его направлена на получение прибыли. Из этого тезиса получается, что продавец обязан создать в магазине такие условия, чтобы клиент потратил как можно больше денег и при этом стремился вернуться в магазин не один раз. Реализатор должен расставить товар в магазине так, чтоб покупатель имел большой соблазн приобрести даже то, что он не собирался покупать.

Многие супермаркеты устроены по принципу «треугольника». Продавцы определяют группы товаров, на которые все время есть спрос. Основные категории популярных товаров – хлебобулочные изделия, молочные продукты и мясо. Эти товар расставляются так, что если между прилавками с изделиями провести линии – получится треугольник, в углах которого и находятся эти товары. Таким образом, покупатель придя в магазин с целью купить только булку и кефир, пройдет по всему торговому залу и обязательно купит что-то еще.

В своей работе продавец руководствуется действующими законами и нормативно-правовыми актами (правила пожарной безопасности, санитарные нормы и другие). Кроме того, он обязан выполнять законные требования администрации торговой точки. Указания руководства магазина могут даваться как в устной, так и в письменной форме. Реализатор также выполняет указания товароведа, который определяет оптимальную расстановку товара на полках магазина, взаимодействует с другими продавцами, торговыми представителями.

Основные обязанности продавца, предусмотренные должностной инструкцией

Основные обязанности реализатора определяются должностной инструкцией, исходя из потребностей магазина. Исходя из ассортимента товара, который реализуется в торговой точке, продавец может иметь разный круг функциональных обязанностей. Основные виды деятельности продавца следующие:

  1. Распределение товара на полках магазина, пополнение недостающих позиций.
  2. Обеспечение надлежащего вида продукции на витрине и ее сохранности.
  3. Оказание консультаций покупателям при выборе или поисках необходимого товара.
  4. Стимулирование реализации конкретных позиций ассортимента.
  5. Прием товара у поставщиков.
  6. Расстановка ценников на товаре и их изменение по мере необходимости.
  7. Проведение инвентаризации.
  8. Обеспечение соблюдения сроков реализации продукции.
  9. Проведение товаров через кассу и ведение приходно-отпускной документации.

Это основные функции, которые возлагаются на продавца магазина. Некоторые из них могут отсутствовать. Например, если магазин занимается продажей авторских изделий, которые производятся непосредственно магазином, то функции приема товара у продавца не будет.

Распределение товара на полках

При выходе на работу продавец должен проверить наличие товаров на витрине. При необходимости, перед приходом первого покупателя, реализатор требует внести недостающие позиции со склада. В случае отсутствия одной из позиций ассортимента, продавец заполняет пустое место на полке соседним товаром. При этом, необходимо уведомить товароведа или старшего продавца о том, что конкретный товар закончился.

В магазине действует определенная схема распределения различных категорий товара. Например, недопустимо поместить шоколадные изделия в отдел бытовой химии или моющие средства ставить возле круп. То есть, размещая товар на полках необходимо учитывать правила товарного соседства. Желательно чтобы продукция была расставлена с определенной логикой – кондитерские изделия были на одной витрине с заготовками для выпечки, консервация располагалось рядом со свежими овощами и фруктами.

На стеллажах магазина есть полки, с которых покупатели наиболее часто берут товар. Это ряд, который находится на уровне глаз клиента (примерносм от пола), а также по одной полке сверху и снизу. Обычно за размещение товара на этих рядах поставщики готов заплатить крупную сумму. Однако если подобных заявок нет, туда можно поставить продукцию, которую нужно срочно продать (в связи с приходом новой партии или с тем, что заканчиваются сроки реализации).

Для того чтобы вовремя пополнять запасы товара в магазине, с торговыми представителями составляется график поставок. В некоторых магазинах, за заказ продукции отвечает исключительно товаровед или директор. В этом случае, задача продавца своевременно уведомить их о том, что товар подходит к концу.

Обеспечение надлежащего вида продукции и ее сохранности

Для того чтобы покупатели совершали больше покупок, реализатор должен преподнести продукцию так, чтоб она выглядела привлекательно и заманчиво. Не допускается к продаже товар, который имеет какие-либо деформации, повреждение упаковки. Продавец должен контролировать внешний вид всей продукции, которая выставлена в торговом зале. Все товары необходимо расставлять у самого края полки, возле бортика. За первым товаром идут следующие того же вида. Желательно вставлять продукцию, у которой заканчивается срок реализации впереди, а ту, где сроки еще позволяют хранить ее подальше. На стеллажах не должно быть пустых мест, так как они снижают желание покупателя к шоппингу.

В магазинах, где нет должности охранника, продавец выполняет обязанность сохранности товара. Для этого на него возлагаются следующие функции:

  • следить за дорогостоящим товаром;
  • не допускать выноса покупателями неоплаченного товара;
  • следить за тем, чтобы покупатели не повреждали товар.

Расстановка продукции в зале должна быть выполнена таким образом, чтобы посетители не могли случайно уронить товар. Особое внимание при расстановке уделяется хрупким товарам, для повреждения которых достаточно небольшого толчка.

Если порча имущества произошла по вине покупателя – преднамеренное вскрытие упаковки неоплаченного товара, действия хулиганского характера, продавец вправе требовать оплаты испорченного предмета. Если покупатель отказывается возмещать причиненный ущерб, стоит пригласить сотрудников правоохранительных органов.

Допускается возложения на продавцов функций охранника в ночное время суток, когда магазин закрыт для посетителей. Такие дежурства возможны только по графику, который утверждается директором магазина. За работу в ночное время суток, продавец получает двойную заработную плату, а также должен требовать два дня выходных. Во время ночного дежурства, реализатор должен следовать таким правилам:

  • не употреблять спиртные напитки и медицинские препараты, которые влияют на координацию;
  • не допускать присутствия на территории магазина посторонних;
  • оставлять сигнализацию включенной и не открывать опечатанные помещения;
  • покидать территорию магазина.

Также стоит помнить о мерах личной безопасности. В любой ситуации, в которой может быть причинен вред здоровью и жизни продавца, а также имуществу магазина нужно немедленно информировать охранное агентство, дирекцию магазина и правоохранительные органы.

Помощь покупателям в выборе товара и стимулирование продаж

Продавец обязан знать весь ассортимент выставленного на витрине товара, а также знать его основные характеристики. Если покупатель не знает, что конкретно ему брать реализатор должен выяснить у клиента основные характеристики по которым он подбирает товар и преподнести наиболее подходящий по описанию продукт.

Стимулирование продаж подразумевает реализацию конкретного вида товара. Активные продажи какой-либо продукции инициируются директором магазина. Продавец может предлагать приобретение товара, устанавливать скидки или устраивать акции. Увеличить продажи помогут и яркие рекламные вывески на фасаде магазина, проведение дегустаций и т.д. Конкретный метод стимулирования продаж определяется директором магазина.

Прием товаров и наклейка ценников

Если магазин сотрудничает с иногородними или иностранными компаниями, то прием их товаров осуществляется в присутствии директора магазина и товароведа. Так, продавец проверяет наличие товара, его количество и сверяет показатели качества. Далее он озвучивает количество принимаемого товара товароведу, который делает соответствующие пометки в накладной. По завершению приема, в накладной ставят подписи поставщик, товаровед, директор и продавец. Когда продукция поставляется местными производителями, продавец может сам принимать ее. При приеме товара, нужно обращать внимание на следующие позиции:

  • соответствие наименований товара тем, которые указаны в заявке;
  • целостность упаковки;
  • наличие сертификатов качества;
  • длительность сроков реализации продукции.

После проверки и получения товаров, продавец расставляет их на стеллажах торгового зала или отправляет на склад. Ценники на товар изготавливаются директором или товароведом, а потом передаются реализатору. Тот обязан следить за тем, чтоб карточки с ценой находились непосредственно возле продукции, были видны покупателю и соответствовали действительности. Ценники меняются в таких случаях:

  • при поступлении новой позиции товара, которой ранее не было в магазине;
  • в случае изменения стоимости изделия в большую или меньшую сторону;
  • при наличии скидки на ассортимент или действующей акции;
  • в случае, если цена нарушает действующие правила торговли.

Директор или товаровед по собственному усмотрению могут менять цену товара и давать указание продавцу изменить ценники.

Проведение инвентаризации

Продавец несет полную материальную ответственность за товары в магазине, оборудование выданное ему для работы и денежные средства в кассе, если иное не предусмотрено трудовым договором. Инвентаризация магазина проводится по общим правилам для предприятий. Для ее проведения создается комиссия, в состав которой входит администрация магазина, бухгалтер, товаровед и продавец. Во время инвентаризации проводится сверка товаров, которые есть в наличии на складе, с теми которые по документам должны находиться в магазине. Комиссия проверяет исправность и наличие оборудования, которое находится на рабочем месте продавца. Кроме того проверяется приходно-расходная документация. В случае выявления нарушений, которые произошли по вине реализатора, он обязан возместить причиненный предприятию ущерб, а также может быть привлечен к дисциплинарной или уголовной ответственности (в случае умышленного хищения или повреждения имущества магазина).

Контроль сроков реализации товара

Продажа продукции, у которой закончились сроки реализации запрещена. Многие магазины грешат тем, что некондиционный товар они предлагают приобрести под видом акции. На самом деле за это предприятию грозят очень большие штрафы от органов контроля. Если один из покупателей навредит своему здоровью из-за пропавшего продукта, магазин вообще могут закрыть. Именно поэтому продавец должен следить за сроками, которые указаны на упаковке. В случае если товар пришел в негодность, он немедленно убирается со стеллажа. О просрочке нужно уведомить товароведа и дирекцию магазина.

Для того чтобы минимизировать убытки, которые несет магазин из-за просроченных товаров, можно прибегать к такому методу. За несколько дней до окончания срока реализации, на товар ставится скидка в 25 или 50%. С точки зрения закона, продавать такой товар можно, а сам магазин уменьшит убытки.

Для того чтобы следить за сроками реализации, продавцы используют несколько методов. Первый – при приеме товара составляется ведомость, в которой указывается наименование продукции и срок ее реализации. В дальнейшем, по таблице легко отследить, какую из позиций товара необходимо проверить на свежесть. Другой способ – при проведение товара через кассу, кассир сам проверяет срок годности на упаковке. С точки зрения маркетинга, второй метод крайне сомнителен – при покупателе, кассир обнаруживает просроченный товар, забирает его и отказывается продавать. В итоге у клиента создается негативное впечатление о свежести продукции магазина и качестве обслуживания.

Обслуживание клиентов на кассе

В крупных супермаркетах дирекция составляет график работы, в котором обозначается когда продавец находится в торговом зале, а когда работает на кассе. Во время работы за кассовым аппаратом, продавец имеет такие обязанности:

  1. Отпуск товара. При обслуживании клиентов, продавец фиксирует на кассовом аппарате наименование купленной продукции, ее количество. Обычно это осуществляется путем считывания штрих-кода товара.
  2. Прием денежных средств за товар. Проведя продукцию через кассовый аппарат, продавец видит на экране сумму покупки и озвучивает ее клиенту. После получения от покупателя денег, реализатор открывает кассовый аппарат и выдает сдачу.
  3. Распечатка товарного чека и передача его покупателю.
  4. Обеспечение сохранности денежных средств в кассе.
  5. Заполнение книг учета работы кассового аппарата.
  6. Сдача наличных средств из кассы товароведу для передачи в сейф или банк. В течении дня товаровед может проводить проверку наличных в кассе несколько раз, для того чтобы у продавца не находилась крупная сумма денег. При этом, в аппарате всегда должны быть денежные средства различных номиналов, для выдачи сдачи.

Другие положения должностной инструкции продавца

Свою работу продавец строит на вежливом и корректном обращении с посетителями торговой точки, а также со своими коллегами. В случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций, реализатор должен немедленно уведомит администрацию магазина. Рабочий график сотрудника магазина определяется директором и может изменяться только с его согласия. Работы в выходные и праздничные дни допускается только в тех случаях, когда это не противоречит трудовому законодательству.

Продавец имеет права, которые гарантированы ему действующим законодательством. Кроме того он вправе высказывать директору свои предложения по оптимизации рабочего процесса, улучшению обслуживания. Такие предложения могут носить информационный характер и излагаться письменно или устно.

Оплата труда реализатора происходит исходя из положений трудового договора. При определении размера заработной платы учитывается количество фактически отработанных часов, нагрузка, а также выход на работу в выходные, праздничные дни. Также при назначении оплаты учитывается работа в ночное или сверхурочное время.

Все положения должностной инструкции обязательны для выполнения. Продавец, перед подписанием инструкции должен внимательно изучить ее и в дальнейшем неуклонно следовать изложенным правилам.

Подробное описание должностной инструкции продавца магазина можно узнать ознакомившись с видео.

Источник: http://www.finanbi.ru/obyazannosti-prodavca-doljnostnaya-instrukciya-funkcii-i-trebovaniya-317

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА МАГАЗИНА

1. Общие положения.

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями.

4. Основные обязанности.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

6. Наклейка ценников на товар.

7. Участие в инвентаризации.

8. Контроль сроков реализации товара.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

5. Описание работы.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин. В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти.

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

— самовольно покидать место несения службы;

— допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц;

— отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

— использовать оргтехнику в личных целях;

— самостоятельно производить опечатывание помещений магазина;

— употреблять спиртные напитки.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

При необходимости продавец дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров.

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж

определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

— В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

— В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

— Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

— При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

6. Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

— после приемки и расстановки товара;

— после обновления цен

— в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли

— в других случаях по указанию директора или товароведа

7. Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

8. Контроль сроков реализации товара.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:

— продавец открывает накладную ( F 6);

— при помощи сканера или вручную ( F 2, F 8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;

— после проведения покупки клиента накладная закрывается ( F 9); покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;

— продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;

— чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.

ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:

— обязательно приглашается директор или товаровед

— представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;

— выписывается документ возврата по отказным позициям ( F 7);

— продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

— составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

— удалять документы расхода;

— возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z -отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:

— контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z -отчета;

— контроль над сохранностью первичных документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком (программа 1С) ;

— контроль над запасами кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора.

Режим работы в праздничные дни определяется устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.

Продавец участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.

Продавец информирует директора магазина обо всех нештатных ситуациях в своей работе.

Продавец обязан иметь надлежаще оформленную санитарную книжку, своевременно проходить все необходимые медосмотры и процедуры.

Продавец может назначаться директором ответственным за открытие, снятие с охраны, закрытие и постановку на сигнализацию магазина в определенные дни устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

Оплата труда продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов ЗАО «_______».

Продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, продавец несет ответственность за:

— качество и своевременность выкладки товара;

— наличие ценников на товар;

— наличие на стеллажах товаров только с допустимыми сроками реализации;

— правильность оформления отчетов по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию;

— правильное оформление приходных и расходных документов

— своевременное пополнение запасов расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора;

— корректное и вежливое отношение к покупателям;

— соблюдение трудовой дисциплины согласно Трудовому кодексу РФ и Трудовому договору (Контракту);

— выполнение всех устных и письменных указаний и распоряжений администрации, касающихся работы магазина

— выполнение других требований настоящей должностной инструкции.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Продавец имеет право вносить предложения по улучшению процессов выполняемой работы,

качества обслуживания клиентов, а так же по оптимизации всех процессов

Источник: http://www.aup.ru/docs/di/109.htm

Какие должностные обязанности продавца?

Сфера деятельности любого продавца связана с торговлей, где что-то продается и покупается. Чтобы работа выполнялась четко и правильно, разрабатываются конкретные должностные обязанности для сотрудников. Они оформляются в виде документа, который называется должностной инструкцией. Руководители подразделения составляют его для продавцов-консультантов и старших продавцов, кассиров.

Должностная инструкция работников торговли

Содержание должностной инструкции для работников торговли, занимающих различные должности, может несколько отличаться, но есть множество одинаковых пунктов, соблюдение которых для всех обязательно. Инструкция распечатывается, подписывается руководством и хранится в отделе кадров, второй экземпляр выдается работнику лично. Соблюдение своих функциональных обязанностей является непременным условием при работе в компании.

Составление и предъявление должностной инструкции для продавцов возлагается на сотрудников отдела кадров. Единого норматива для создания подобных документов на сегодняшний момент не существует. Исходя из этого, каждая компания может самостоятельно разработать и узаконить должностные обязанности работника торговли в зависимости от сферы деятельности, степени ответственности и прочих причин.

Особенности работы продавца-консультанта

Нагрузка среди всех продавцов распределяется равномерно, но должностные обязанности продавца-консультанта будут содержать несколько дополнительных пунктов. Они определяют меру ответственности и обязанности для данной профессии.

Нужно понимать, что продавец-консультант является не просто продавцом. Он должен разбираться в ассортименте товаров компании, уметь выявлять потребности потребителя, работать с возражениями и нести материальную ответственность за всю продукцию. На сегодняшний день эта профессия считается одной из самых востребованных, но по-настоящему талантливых продавцов, знающих свое дело, можно пересчитать по пальцам.

Основные задачи, возложенные на продавцов-консультантов

Любые должностные обязанности продавца-консультанта несут в себе три основные задачи – реализация товара, выполнение плана продаж и грамотное выявление потребностей покупателя.

Кроме всего прочего, продавец-консультант должен удовлетворять следующим требованиям:

  • наличие среднего специального образования;
  • возраст кандидата не должен превышать 35 лет;
  • приятная внешность и опрятность;
  • нацеленность на результат, так как основной заработок складывается исходя из процента выполнения плана продаж.

Безусловно, грамотный продавец-консультант должен прекрасно разбираться в товаре, знать его специфику и характеристики. Немаловажным фактором является умение расположить к себе человека, заинтересовать его и довести беседу до главного результата – оплаты покупки на кассе.

Специфика работы и обязанности продавца-консультанта

Должностная инструкция продавца-консультанта формируется исходя из специфики работы и его основных обязанностей, а именно:

  • выкладка товара, контроль над пополнением витрины и наличием недостающих единиц;
  • наличие правильной цены на ценнике;
  • отслеживание сроков реализации продуктов;
  • выкладка соответственно размерному ряду;
  • содержание в чистоте торгового зала и находящегося в нем ассортимента товара;
  • прием и распаковка товара;
  • наклейка ценников и защитных магнитов;
  • осуществление продажи на кассе с выпиской чека и гарантийного талона;
  • оформление возвратов с соблюдением всех прав потребителей;
  • подготовка торгового зала к сезонным распродажам и действующим акциям;
  • проведение инвентаризации.

Продавцы-консультанты проходят немало тренингов, где их обучают навыкам продаж, общению с покупателями и прочим нюансам работы. Очень важно быть коммуникабельным и ответственным работником, чтобы у клиента возникло желание вновь вернуться в магазин. Грамотное обслуживание и ненавязчивая деликатность – это основные черты деятельности любого продавца.

Особенности работы продавца-кассира

Должностные инструкции и трудовой договор формируют основные должностные обязанности продавца-кассира. В них прописываются специфические трудовые функции сотрудника, которые отражают все аспекты его деятельности.

К функциональным обязанностям продавца-кассира относятся:

  • работа в специально отведенной секции магазина, где продавец-кассир может обслуживать клиентов, принимать деньги и выписывать чеки;
  • ведение кассовой книги, инкассация, ответственность за работу кассового аппарата;
  • прием товара, участие в инвентаризации, отслеживание недостающего товара и его своевременный заказ;
  • передача товара и инвентаря между филиалами с обязательной подписью документа – акта приема-передачи;
  • ответственность за чистоту и уборку своего сектора, наличие необходимого товара;
  • соблюдение норм этикета общения с покупателями, информирование их о всех действующих акциях и специальных предложениях;
  • прием возражений, в том числе оформление возврата товара с соблюдением соответствующей инструкции.

Это далеко не все должностные обязанности продавца-кассира, так как они формируются в индивидуальном порядке в зависимости от специфической деятельности каждого предприятия или компании в отдельности.

Специфика работы старшего продавца

Такие профессии, как администратор или менеджер торгового зала, заведующий секцией, можно отнести к категории старших продавцов. По крайней мере, обязанности у них будут схожи. Как правило, такой чести удостоены обычные продавцы, которые показали отличный уровень своей работы, продаж и выполнения плана. У таких сотрудников, конечно, больше ответственности.

Каждый старший продавец должностные обязанности выполняет исходя из тех требований, которые прописывает руководство в соответствии с областью деятельности компании. Однако все же единый перечень выделить можно:

  • контроль над работой других продавцов, включая кассиров и продавцов-консультантов (в подчинении оптимальным считается количество 10 человек);
  • своевременная выкладка товара, пополнение ассортимента, правильная раскладка и учет сроков годности;
  • списание и заказ новой партии товара, переоценка, ревизия и инкассация;
  • работа с постоянными клиентами.

Такие должностные обязанности продавца, который относится к категории старших, идентичны для магазинов, продающих продукты, запчасти, одежду и все другие виды товаров.

Работа с продовольственными товарами

Как говорилось ранее, должностные обязанности продавца магазина формируются исключительно исходя из конкретной деятельности предприятия или организации. Однако закон «О защите прав потребителей» идентичен для всех категорий и должен выполняться без каких-либо исключений. Тем не менее должностные обязанности продавца непродовольственных товаров всегда будут отличаться от обязанностей работника торговли, участвующего в реализации продовольственных товаров.

Для общего ознакомления можно перечислить основные должностные обязанности продавца продовольственных товаров:

  • соблюдение правил реализации товара в соответствии с действующими санитарными нормами;
  • контроль срока годности;
  • правильная выкладка различных категорий товара (рыба и молоко не должны находиться на одной полке);
  • контроль наличия необходимых сертификатов и стандартов качества на каждую категорию товара, а также документов, подтверждающих разрешение на реализацию;
  • знание всего ассортимента для предоставления покупателю любой интересующей его информации.

Безусловно, проводятся соответствующие тренинги и обучающие программы, так как у продавцов продовольственных товаров высокая ответственность за свою работу и здоровье клиентов.

Продавцы в непродовольственной сфере

Сфера торговли весьма обширна, и непродовольственные товары занимают в ней огромную роль. Всем нам в повседневной жизни нужны качественные вещи и ряд других предметов. Чтобы обобщить информацию, можно рассмотреть должностные обязанности продавца одежды, которые будут идентичны для всех продавцов данной категории:

  1. Контроль наличия соответствующего размерного ряда ассортимента одежды.
  2. Участие в инвентаризации и выкладке товара и его маркировке.
  3. Правильное консультирование клиентов.
  4. Грамотное общение с посетителями магазина.
  5. Опрятный внешний вид.
  6. Работа с клиентом от приветствия до расчета на кассе.

Обязанности продавцов всех категорий

Подводя небольшой итог, можно сказать, что должностные обязанности продавца – это залог успеха работника лично и всей компании в целом. Недаром руководство разрабатывает эти пункты, которые должны беспрекословно выполняться. Только таким образом можно настроить своего сотрудника на высокий результат, сделать его дисциплинированным и ответственным.

Источник: http://businessman.ru/new-dolzhnostnye-obyazannosti-prodavca.html

Published by admin