При какой температуре хранить шоколад

Хранение шоколада: экспертные рекомендации и лайфхаки от шоколатье Benkoni


Бесплатная юридическая консультация:

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки.

Оглавление:

Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.


Бесплатная юридическая консультация:

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.


Бесплатная юридическая консультация:

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.


Бесплатная юридическая консультация:

При соблюдении всех условий, наши конфеты мы рекомендуем хранить до 3 месяцев, а плитки — до 6.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:


Бесплатная юридическая консультация:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.

Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.


Бесплатная юридическая консультация:

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток , фигур или авторских конфет .

Источник: http://benkoni.com/hranenie-shokolada-ehkspertnye-rekomendacii-i-lajfhaki-ot-shokolate-benkoni

Как хранить шоколад?

У нас так же есть другая статья на эту тему: Хранение шоколада

Ах, шоколад! Любимый всеми источник счастья и вдохновения. Если перефразировать слова Джона Туллиуса, то 9 из 10 человек утверждают, что любят шоколад, но десятый человек обязательно врет. Такова философия любителей этого на самом деле полезного продукта. Итак, поговорим о шоколаде. Речь пойдёт о хранении готового шоколада.

Условия хранения шоколада отнюдь не просты. Только настоящий сластёна знает все тайны «долголетия» этого сокровища. Однако главные аспекты может узнать каждый. Чтобы не забивать свои головы ненужной информацией как верно хранить шоколад, выделим несколько основных правил.


Бесплатная юридическая консультация:

Правило 1. Нельзя забывать о том, что шоколад – скоропортящийся продукт

Срок хранения и срок годности шоколада – это два разных понятия. Например, продукт может оставаться годен даже по истечении срока хранения.

Сроки хранения шоколада, которых нужно придерживаться:

1) Молочный шоколад – 6 месяцев,

2) Шоколад со всевозможными добавками и/или начинками – 4 месяца,

3) Черный шоколад — 3 месяца,

Бесплатная юридическая консультация:

4) Белый шоколад – 1 месяц.

Правило 2. Нужно помнить, что шоколад не переносит высоких или низких температур

Идеальная температура для шоколадной продукции колеблется в пределах 12-20°С по Цельсию. Он не терпит более высокие температуры (из-за них шоколад плавится и начинает горчить). Так же ему противопоказаны более низкие температуры (он «седеет», то есть покрывается налётом белого цвета). Поэтому явно не стоит хранить шоколад на батарее или в холодильнике. Так же не следует резко изменять температуру.

Правило 3. Нужно беречь шоколад от света и высокой влажности воздуха

Свет, даже искусственный, вызывает окисление жиров, которые добавляют в шоколад. От этого он становится некрасивым и невкусным. Крайне бережно нужно относиться к белому шоколаду, так как в нём больше всего жиров. Влажность воздуха 60-65% считается отличной для продукта.

Прекрасное место для сладости – прохладная темная сухая коморка.


Бесплатная юридическая консультация:

Правило 4. Нужно обращать внимание на «соседние» с шоколадом продукты

Шоколад прекрасно впитывает запахи. Если у вас осталось желание наслаждаться ароматом ванили и какао, то храните шоколад в закрытой упаковке. И держите подальше от продуктов со специфическими запахами.

Теперь вы знаете азы хранения шоколада. Придерживаясь только этих четырех главных правил, вы сохраните шоколад со всем калейдоскоп его вкусовых и ароматных прелестей.

Источник: http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/kak-xranit-shokolad.html

Правила хранения шоколада

Шоколадное лакомство, словно капризная принцесса, может повести себя как угодно: ни с того ни с сего растаять или просто разломаться в руках. Такие «капризы» любимой сладости вполне объяснимы, и связаны они с тем, что хранение шоколада было или есть неправильным. Отсюда и следует несовершенство шоколадной плитки, а, чтобы избежать таких нюансов, раскроем секреты ее правильного хранения.


Бесплатная юридическая консультация:

Правильное хранение шоколада

Огромное влияние на срок хранения шоколадного лакомства оказывают условия его хранения. Шоколад в действительности очень чувствителен ко многим факторам внешней среды. Для того чтобы он надолго сохранял свой естественный первоначальный аромат и вкус, необходимо его правильно хранить в помещении с соответствующими условиями.

Температурный режим

Одним из наиболее главных условий хранения шоколада является соблюдение необходимого температурного режима. Сколько хранится шоколад, напрямую зависит от температуры хранения.

Чтобы сладкая продукция не испортилась и не потеряла красивый внешний вид и изысканный вкус, лакомство нужно хранить при температуре –градусов со знаком плюс.

Отклонение от нормы даже на 1 градус может быть чревато последствиями – таянием шоколада. Это, в свою очередь, может привести к тому, что шоколадное лакомство начнёт «седеть», то есть на его поверхности появиться белый налёт из закристаллизовавшегося жира, находящегося в составе шоколада. Вкус «чёрного золота» станет прогорклым, а запах резким и неприятным.

Неправильное хранение шоколада: хранение в холодильнике

Также важно помнить, что хранение шоколада должно быть «комнатным». Речь идёт о том, что шоколадные плитки ни в коем случае не должны поселиться в холодильнике на полках или, что ещё хуже, в морозилке. Хранение шоколада в холодильнике не рекомендуется, лучшим вариантом для его хранения будет тёмное место в комнате с влажностью не выше 75%.


Бесплатная юридическая консультация:

Конечно же, в летнюю жару можно положить растаявшую плитку в рефрижератор для застывания, но не более.

Если же шоколад будет «жить» в холодильнике, то в скором времени он приобретёт неэстетичный белый налёт, который явно испортит общее впечатление от сладкой покупки.

  1. Шоколад нужно класть в такое место, где его не коснутся солнечные лучи. Иначе – плитка просто начнёт таять и терять свои вкусовые качества.
  2. Любое шоколадное изделие необходимо обязательно хорошо упаковывать и класть туда, где рядом не будет продуктов с сильным резким ароматом (например, рядом с рыбой, специями и т. д.).

Срок хранения различных видов шоколада

На этикетке шоколадной плитки каждый из нас мог видеть две простые надписи «срок хранения шоколада» и «срок годности шоколада».

Для многих эти понятия идентичны, и разницы между ними покупатели совершенно не видят. Однако именно разница между сроком хранения и сроком годности является гарантом безопасности каждого, кто приобрёл любое шоколадное изделие. Понять отличие несложно.

Срок хранения плитки – это отрезок времени, в течение которого продукт сохраняет все свои качества (аромат, оттенок цвета, вкус и т. п.). Определяется такой срок количеством жиров, которые находятся в составе шоколада. Чем больше этих жиров, тем минимальней будет срок хранения плитки.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности чаще всего ставится на продуктах, которые быстро портятся. И для того, чтобы продлить такой срок, производители нередко добавляют в шоколадное лакомство консерванты.

По истечению срока хранения какое-то время продукт ещё можно употреблять, но, если истёк срок годности – шоколад кушать категорически запрещено. Просроченная продукция может быть опасной для здоровья.

Чтобы не быть обманутым производителем, всем нам необходимо знать наверняка, сколько может храниться каждый вид шоколада.

  1. Шоколадная плитка хранится не менее 1 года.
  2. Срок хранения белого шоколада – 1 месяц.
  3. Шоколад с добавками (изюм или орешки) может храниться 3 месяца, а конфеты (сделанные вручную) с добавками – не более 2-х недель.
  4. Десертное шоколадное лакомство (без добавок) храниться не больше 6-10 месяцев.
  5. Весовая сладость без обёртки имеет срок годности 2 месяца.

Важно помнить, что правильное хранение шоколада – это не только обязанность производителя, но и покупателя. Если мы хотим поистине насладиться вкусным шоколадным лакомством, то обязательно обязаны «баловать» шоколад своей заботой и вниманием.

Жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, что от нее ожидать Форрест Гамп


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://tastybar.ru/blog/pravila-khraneniya-shokolada/

Где и как хранить шоколад правильно?

Любители шоколада редко запасаются им впрок, ведь принесенная домой плитка так и просится в рот. Но иногда необходимо сохранить этот великолепный десерт до какой-то определенной даты. Тогда на помощь придут советы, где хранить шоколад, чтобы он не растаял и не испортился.

Даже при соблюдении всех правил хранения со временем шоколад приходит в негодность. Срок хранения всегда указывается на его упаковке. Он зависит от типа кондитерского изделия.

1. Черный шоколад в виде плиток будет годным к употреблению в течение 12 месяцев со дня его изготовления.

2. Молочные сорта не следует хранить больше 10 месяцев.


Бесплатная юридическая консультация:

3. Если вы приобрели продукт в порошке, то использовать его необходимо в течение трех месяцев.

4. Шоколад с различными фруктовыми начинками не должен лежать более двух недель.

Не стоит употреблять просроченный продукт, даже если внешне он выглядит по-прежнему аппетитно. Это может привести к расстройству желудка и тяжелым последствиям, даже если на продукте нет явных признаков порчи.

Как хранить шоколад в жару? Шоколад быстро тает при повышенной температуре, чтобы сохранить вкус и консистенцию необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не кладите плитку в то место, на которое попадают солнечные лучи. Под их действием он не только будет таять, но и потеряет свой вкус.


Бесплатная юридическая консультация:

2. Оптимальной температурой хранения шоколада считается +16 градусов.

3. Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Ответ однозначный – нет. После того как продукт попадает в холод, вода в нем начинает вымораживаться. Из-за этого на его поверхности появляются кристаллики сахарозы. В результате плитка покрывается неприятным белым налетом. Кроме того, в холодильнике слишком большая влажность воздуха. Эти факторы крайне негативно влияют на вкусовые качества шоколада.

4. Не храните шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах.

5. Перед хранением лучше всего завернуть шоколад в фольгу или плотную бумагу.

Исходя из вышесказанного, наилучшим местом для хранения шоколада оказывается темная кладовая комната. Если у вас ее нет, то уберите плитку в кухонный шкафчик, расположенный на максимальном удалении от обогревательных приборов, плиты и окна.


Бесплатная юридическая консультация:

Придерживаясь таких несложных правил, вы сможете надолго сохранить купленную плитку шоколада и в нужный момент насладиться ее божественным вкусом.

Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/gde-i-kak-hranit-shokolad-pravilno/

Срок годности шоколада — какие факторы влияют

Срок годности черного и молочного шоколада отличается, благодаря веществам, входящим в состав кондитерских изделий. Специалисты рекомендуют складировать плитки приградусах или в морозильной камере. Хранение шоколада при минусовой температуре продлевается на годы. Немногие любители сладостей пользуются такой возможностью. Ниже приводится детальная информация о том, как хранить разные виды шоколада в домашних условиях.

Опасные факторы

Сладости создаются из спелых плодов какао, растущего в американских, австралийских, индонезийских широтах. Технология производства несложная: зерна подвергаются термообработке, смешиваются с какао-маслом, сахарной пудрой, другими добавками.

Основные ингредиенты подвержены воздействию среды. Если не соблюдать технологию хранения, вкус кондитерских изделий теряется, вид портится.


Бесплатная юридическая консультация:

  • В жаркую погоду плитки тают, деформируются. На поверхности кристаллизуется сахар, формируется белый налет.
  • Вода. При складировании в условиях высокой влажности появляется плесень, вызывающая отравление.
  • Прямые солнечные лучи. Форма меняется, при продолжительном воздействии ухудшается вкус.
  • Кислород. Качество упаковки влияет на сохранность. Защита от воздействия воздуха предотвращает окисление, сохраняется вкус. Заветренный шоколад горчит, фольга помогает защитить продукцию от солнца и воздуха.

Условия хранения

Сколько хранится шоколадка в холодильнике? В таких условиях плитка быстро покрывается белым налетом. При взаимодействии с воздухом продукция окисляется, частички жира преобразуются, меняется вкус и запах. Какао сдерживает окисление благодаря естественным свойствам. В черном шоколаде присутствует невысокая концентрация какао в сравнении с молочными видами, поэтому окисление не так проявляется.

Маленькие дефекты упаковки способствуют попаданию веществ, меняющих свойства сладостей. Жидкость и алкоголь постепенно испаряются, поэтому шоколад реализуется в герметичной фольге, но на прилавках доступны и кондитерские изделия без такой защиты.

Оствальдовское созревание – процесс преобразования кристаллов какао-масла, которые постепенно расширяются. Кристаллы какао появляются в виде белых пятен под действием температуры. Жидкость выделяется при нагреве, на плитке появляется некрасивое белое вещество, но вкус не меняется.

Количество воды в шоколадках – 0,6%. Без правильной упаковки влага быстро поглощается, формируется плесень. Малое количество воды предотвращает развитие микробов и грибков.

Жирорастворимые компоненты быстро поглощаются, органолептические свойства шоколадки теряются.


Бесплатная юридическая консультация:

С учетом опасных факторов, организовываются условия хранения. Шоколадки защищаются от лишней влаги, высокой температуры, сырости и прямого воздействия солнца.

Разберемся, как правильно нужно хранить шоколад в домашних условиях.

  • Поглощение запахов требует отдельного складирования от пряностей и специй.
  • Открытые плитки плотно заворачиваются в фольгу — чтобы предотвратить окисление.
  • Кондитерское изделие удерживается в холодном месте, подальше от тепла, максимальная допустимая влажность – 75%.
  • Чтобы избежать формирования белого налета, лучше не класть плитку в холодильник.градусов – подходящая температура для хранения шоколада.

В морозилке плитка пролежит 2-3 года.

Сроки хранения

На каждой упаковке производитель указывает дату изготовления и ограничения по срокам годности продукции. Иногда эти данные не соответствуют действительности, меняются в магазинах или на складах, условия хранения не всегда поддерживаются правильно. На конфетах вообще никакая информация о времени производства не отображается. При покупке таких товаров необходимо уточнить у продавцов дату изготовления. Если возникают сомнения в достоверности информации, каждый имеет право изучить товарно-транспортную накладную, узнать, когда продукция поступила в торговую точку для реализации.

Сроки хранения отличаются у разных видов:


Бесплатная юридическая консультация:

  • 6 месяцев пролежит молочный шоколад, сухое молоко способствует ускоренному изменению свойств, с помощью стабилизаторов активность составляющих снижается в 2 раза.
  • 3 месяца — для кондитерских изделий с добавками, орешками, изюмом и т. д.
  • 1 месяц — белые плитки дольше не лежат на прилавках, поскольку без приготовления не используются стабилизаторы.
  • 2 недели – срок годности плиток с начинкой из натуральных материалов.

Химические реагенты надолго сохраняют свежесть.

Источник: http://gdehranit.ru/hranit/srok-godnosti-shokolada.html

Как правильно хранить шоколад

Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.

Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.

Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.


Бесплатная юридическая консультация:

Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.

Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.

Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.

В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.

Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.

А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.

Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?

Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.

Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.

Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.

Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.

Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.

Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.

Многие производители, чтобы увеличить срок годности шоколада, добавляют в него консервант – сорбиновую кислоту Е-200.

Хотя они и утверждают, что этот консервант никак не вредит нашему организму, но лучше выбирайте шоколад со сроком хранения не более 6 месяцев. Это гарантирует вам натуральный продукт без консервантов и очень полезный для вашего организма.

Источник: http://chocolatery.net/keep_choco/

Где и как правильно нужно хранить шоколад

Едва ли найдётся человек, которому не нравится шоколад. В продаже найдутся сладкий и горький виды, а также чёрный, белый и молочный сорта этого изделия. При изготовлении сладкого лакомства, в него иногда добавляют орехи, изюм и другие компоненты. Обычно лакомство долго не залёживается на столе, поскольку его съедают быстро. Однако бывают случаи, когда его покупают впрок, готовясь к какому-либо торжественному мероприятию или юбилею. Чтобы продолжительное время хранить этот сладкий десерт без потери качества надо знать, какие должны быть условия.

Какие факторы влияют на сохранность шоколада

Хранение любого продукта должно проводиться при определённых условиях. То же касается и шоколада. Чтобы сохранять его длительное время дома, надо обеспечить требуемые условия.

На срок годности таких изделий оказывают влияние:

  • упаковка или обёртка;
  • окружающая среда;
  • температура;
  • компоненты изделия.

При нарушении хранения в целом, или не обеспечении одного из факторов, влияющих на успех подобного предприятия, свежий шоколад испортится и станет негодным для употребления. Чтобы не допустить этого, нужно понять, через какое время происходит снижение качества хранящегося сладкого десерта.

Срок хранения

Предприятия, изготавливающие такую продукцию, прописывают на упаковке допустимый срок хранения того или иного сорта. В рамках этого временного отрезка гарантируется сохранность всех полезных качеств этого продукта. Если вы собрались угостить своих гостей сладким десертом, у которого ещё не истёк срок хранения, можете быть уверенными в том, что он годен для употребления.

Масло какао и порошок какао-бобов, придающий продукту коричневый цвет, – основные составляющие шоколада. При…

Если же оказалось, что срок годности плитки уже истёк, то такой продукт угрожает здоровью людей и его следует выбросить на помойку. Поэтому вы должны себе усвоить первое и самое важное правило: приобретая шоколад или сладкую продукцию, содержащую такой компонент, прочитайте на упаковке о том, до какой даты он сохраняет свою годность.

Хотим привлечь ваше внимание ещё на то, что сорта шоколада имеют разный период сохранности. В этот вид продукции, при изготовлении, добавляется определённое количество жиров. Вот они то, как раз и влияют на продолжительность хранения. Зависимость обратно пропорциональная: чем меньше жира в плитке, тем лучше и дольше её можно сохранять.

Наибольшее количество жира отмечено в белом шоколаде, из-за чего срок хранения у него минимальный. Далее мы приведём данные о сроках хранения всех видов этой продукции в порядке убывания:

  1. Плиточный. Такой продукт сохраняет годность целый год, а в некоторых случаях и больше. У этого изделия самый долгий период хранения.
  2. Десертный. Если в этом виде отсутствуют другие компоненты, он лежит без потери своих свойств до 10 месяцев.
  3. Десертный с добавками. В этом изделии имеются разные начинки и добавки. Его рекомендуют сохранять не свыше 90 суток.
  4. Весовой шоколад. Сладкая шоколадная продукция, продаваемая на развес и не имеющая упаковки, может сохраняться до 60 суток.
  5. Белый шоколад. Этот сорт, как уже отмечалось, содержит немало какао масла и, поэтому сохраняется не свыше 30 суток.
  6. Конфеты шоколадные. При их изготовлении применяются фрукты и иные натуральные компоненты, по причине которых сокращается период хранения. Их можно сохранять до 14 суток.

Шоколадным фабрикам разрешено добавлять в свою продукцию пищевые консерванты для возрастания срока годности. Утверждение о том, что эти химические вещества совершенно безвредные, считается спорным. При покупке, лучше предпочесть шоколадные изделия со сроком хранения до 180 суток.

Важно!

Приобретая неупакованный шоколад, на обёртке которого нет срока годности, поинтересуйтесь у продавца о дате его дате выпуска и когда он поступил в продажу.

Условия хранения

Шоколад – это нежный продукт. Он боится многих факторов:

  • воздуха;
  • капельной влаги;
  • солнечного света;
  • скачков температуры.

Во избежание порчи продукта и вреда для здоровья, его надо сохранять по правилам. Поскольку шоколадные изделия не выдерживают солнечных лучей, не надо их класть в те места, которые освещаются солнцем. Там он растает и приобретёт горечь.

Шоколад хорошо сохраняется при +16 градусах. Если он короткое время полежит при температуре, которая выше оптимальной, ничего негативного не произойдёт. А вот, когда температура возрастёт +21 градуса и больше, содержащееся в изделии масло какао, плавится, а сама плитка размягчается.

После понижения температуры, вновь до рекомендуемой, содержащийся в изделии жир, переходит в кристаллическое состояние, а на плитке возникает налёт белого цвета.

Внимание!

Выбирайте шоколад, запакованный в герметичную упаковку. Есть гарантия того, что не было его взаимодействия с воздухом, когда его сохраняли на складах и в торговом предприятии.

Хранение по правилам

Для того, чтобы продуктом можно было долго пользоваться, его надо хранить по правилам. При этом надо учитывать температуру и влажность воздуха, запахи и иные факторы.

Вот общие правила, имеющие отношение к хранению:

  1. Шоколад лучше сохраняется при температуре от 16 до 20 градусов выше ноля. Если в квартире, где вы проживаете именно такие условия, то плитку держите на полке кухонного шкафчика.
  2. Если в помещении выше 21 градуса, тогда шоколадное изделие положите в холодильник. Бывает, что долго хранящийся в холодильнике продукт приобретает белый налёт, но это не страшно. Он возникает по причине кристаллизации масло какао, когда из тёплой среды шоколад переносят в холодильник.
  3. Где бы ни хранился шоколад, он всегда должен быть в упаковке, поскольку именно она предохраняет его от вредных воздействий внешней среды.
  4. Если упаковка на шоколадной плитке была вскрыта, а её не съели полностью, тогда надо остатки шоколада обернуть фольгой, в таком виде заложить в контейнер и установить его в холодильнике.
  5. В открытом виде масло какао в шоколаде, окисляется, придавая сладкому десерту горьковатый вкус. Горький шоколад содержит меньше масла, поэтому может без обёртки находиться больше времени, чем другие сорта.
  6. Влажность воздуха, равная 75% и больше, очень опасна для хранящегося изделия. Из-за неё на продукте возникает плесневый грибок. Такой десерт есть нельзя.
  7. Не размещайте этот сладкий товар рядом с пахучими веществами, такими как: духи, корица, специи, ваниль. Даже хорошо упакованный шоколад вберёт в себя запахи сильно пахучих веществ, лежащих рядом с ним.

Внимание!

В морозильнике, при температуре минус 18 градусов шоколад без потери качества храниться более года. Но только тогда, если его сразу после покупки заморозили и не извлекали из морозилки.

Соблюдайте инструкцию по хранению, написанную на обёртке, никогда не ешьте продукт, срок годности которого истёк.

Где хранят шоколад

Любые шоколадные разновидности в условиях дома хранят в таких местах:

  • морозильник;
  • холодильная камера;
  • прохладное место.

Хранение в каждом из перечисленных мест имеет свои отличительные особенности, свои плюсы и недостатки. Но обо всём поподробнее.

Морозильная камера

Испытания, выполненные с шоколадом, отправленным в морозильник, при минус 18 градусов, показали, что в этих условиях все полезные свойства изделия сохраняются полностью. Такой метод хранения признан наилучшим.

Холодильная камера

Шоколад, находящийся в неповреждённой упаковке, может хорошо сохраняться в камере холодильника несколько месяцев подряд. У товара ничуть не изменятся запах или его вкус.

Но, если у него ранее была вскрыта упаковка, для дальнейшего хранения его нужно поместить в контейнер, чтобы он не вобрал в себя другие запахи и не имел контакта с воздухом.

Прохладное место

Если вы по каким-то причинам не можете, или не хотите хранить плитку в холодильнике, тогда её можно положить в шкафчик на одну из полок. Если температура там составит примерноградусов выше ноля, шоколадная плитка с неповреждённой обёрткой, будет нормально храниться.

Важно!

Сравнивая способы хранения, напрашивается вывод, что содержание шоколада в комнате проигрывает хранению в холодильнике.

Советы

По обыкновению шоколад люди приобретают для детей. В связи с этим, при покупке, надо выбирать наиболее качественные продукты. Вот каким рекомендациям нужно следовать, при покупке таких изделий:

  1. Всегда просматривайте упаковку. На ней должна содержаться следующая информация — наименование производителя, дата изготовления, из чего состоит продукт, срок годности.
  2. Проверьте герметичность обёртки. Она должна быть аккуратной, без повреждений. Воздух не должен проникать сквозь неё.
  3. Если у вас появился шоколад, а вы не знаете, насколько он качественен, тогда нужно произвести его оценку самостоятельно. Принесите его домой, положите в шкаф. Через пару часов выньте изделие из обёртки и попробуйте его сломать. При этом качественный шоколад станет хрустеть. Его излом должен быть матовым, без блеска и воздушных пузырьков.
  4. Далее шоколад надо попробовать на вкус. Если продукт натуральный, он станет быстро таять во рту. Если этого не происходит — это значит, что при производстве этого товара были применены какие-то жиры, которых быть не должно.
  5. Проделав такую диагностику и убедившись в высоком качестве шоколадного продукта, можно предлагать его для употребления детям.

Изучив все особенности шоколада и правила его хранения, вы можете теперь покупать впрок свой любимый десерт и хранить его длительное время. При внезапном приходе гостей, вам не нужно будет срочно бежать в магазин, чтобы купить десерт к чаю. Достаточно будет сделать несколько шагов к холодильнику и вынуть из него, сохранявшиеся там, в течение нескольких месяцев шоколадные плитки. Однако, всё же лучше съедать этот продукт свежим, когда он не растерял ни одного из своих полезных качеств.

Источник: http://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-shokolad.html

Срок годности горького и молочного шоколада по ГОСТу

Полезная привычка изучать срок годности продукта перед его употреблением, увы, есть далеко не у всех.

Между тем, игнорирование этого правила с последующим поглощением просроченной еды может привести к опасным последствиям и даже смертельному исходу. О сроках годности шоколада поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

О сроках годности и правилах хранения кефира читайте здесь.

Есть ли он?

Срок годности есть абсолютно у каждого пищевого продукта.

Не является исключением и шоколад – любимейшее лакомство сладкоежек всех возрастов.

Поэтому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, стоит ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.

Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов.

От чего зависит?

От чего зависят гарантийные сроки хранения шоколада? Итак, срок годности шоколада зависит от следующих моментов:

  1. От количества жира и какао-порошка. Так, чем больше в продукте содержится жира, либо масла какао, тем меньший срок хранения будет ему отведен. К примеру, темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. От места производства. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, можно хранить не более 30 дней. Если же лакомство произведено на фабрике, то оно может месяцами сохранять свои пищевые качества.
  3. От наличия и качеств добавок, дополняющих этот десерт. Любые дополнительные наполнители, в число которых входят орехи, сухофрукты, вафли, рисовые шарики, йогурты, молоко, кремы и суфле уменьшают срок годности шоколада. Вот почему, приобретая изделие для употребления в нескором будущем, лучше отдать предпочтение сортам безо всяких добавок.
  4. От наличия обертки. Как правило, шоколад, реализуемый на развес, имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу.
  5. От условий хранения. Температура, влажность, воздействие солнечных лучей оказывают непосредственное влияние на срок годности продукта.

Выбирая правильные условия, потребитель получает шанс дольше сохранить качественные характеристики лакомства.

Сроки по ГОСТУ

Какой срок годности установил ГОСТ? ГОСТ7, вступивший в силу в 2007 году, подразумевает следующие сроки хранения для разных видов шоколада:

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир, глазированный шоколадом, можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения всех правил. Температура воздуха должна составлять 18°С +/-3 градуса, а влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.

Сколько можно хранить открытую сметану в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

Продукция от популярных производителей

Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.

Вот сроки годности, заявленные известными брендами:
  • «Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
  • «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
  • шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
  • шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.

к содержанию ↑

Правила хранения в домашних условиях

Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.

В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.

Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.

Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.

Оптимальные условия

Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:

  1. Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
  2. Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
  3. Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
  4. Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.

Есть ли у чая срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Как выявить просроченный и что с ним делать?

Белесость шоколада, как выяснилось, не только не говорит о его порче, но и свидетельствует о натуральности и минимальном содержании консервантов.

Однако если плитка уже была покрыта налетом до приобретения, то это информирует о ненадлежащем выполнении правил хранения продукта.

Распознать шоколад, непригодный к употреблению – задача не из простых.

Здесь нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Качественный продукт, хранившийся согласно требованиям ГОСТа, имеет блестящую гладкую поверхность, ломается с сухим треском и на изломе выглядит матовым.
  2. При нарушениях правил производства или хранения в шоколаде может завестись моль – об этом могут свидетельствовать мелкие ходы, наличие личинок насекомого, а также крупинки их кала. Обнаружить вредителей можно, разломав плитку на кусочки.
  3. Качественный шоколад не должен обладать вяжущим, кисловатым, прогорклым вкусом, несвежим запахом. Если лакомство имеет такие нехарактерные признаки, то от его употребления лучше отказаться.

Но даже если у шоколада истек срок годности, его можно употребить в течение последующих 5-6 месяцев.

Правда, это относится лишь к плиткам без добавок в виде орехов, фруктового суфле и сухофруктов. К тому же продукт должен обладать всеми вкусовыми качествами хорошего шоколада.

Если вкус, запах и цвет лакомства соответствуют норме, но все же есть сомнения в его пригодности, шоколад можно нагреть и использовать в качестве добавки к выпечке, кремам, глазури и пр. Термическая обработка не лишит десерт вкусовых качеств, однако убьет все болезнетворные микробы.

Шоколад – изысканное лакомство, но отравления, вызванные некачественным продуктом, могут привести к самым серьезным последствиям.

Вот почему перед покупкой нужно обязательно изучить срок годности плитки, а при наличии сомнений относительно ее качества – незамедлительно отправить в мусорное ведро.

В этом случае дешевле будет приобрести новую шоколадку, нежели лечить последствия употребления недоброкачественного продукта.

О том, сколько составляет срок годности шоколада и конфет, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/shokolada.html

Как хранить шоколад?

Шоколад считается прихотливым продуктом. От правильного выбора и условия хранения прямо пропорционально зависит его качество, а также полезные свойства. Если не соблюдаются условия хранения, то продукт теряет товарный вид, и ухудшается вкус.

Как правильно выбирать шоколад

При покупке шоколада в первую очередь необходимо обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть аккуратной и содержать: название товара, состав, обязательно энергетическую ценность, до какого периода храниться продукт, месторасположение производителя и штрих код. Во-вторых, упаковка должна быть герметичной. Данное условие помогает продукту сохранить все полезные свойства на протяжении всего срока годности.

Затем уделите внимание составу шоколада. В нем должно обязательно присутствовать именно какао-масло, а не его заменители (посторонние жиры). Если оно там будет, значит и цена должна быть соответствующей, так как это масло считается дорогостоящим. При выборе горького шоколада процентное содержание натуральных продуктов должно составлять не меньше 60%. Покупая изделие с необычайными вкусами, обращайте внимание, чтобы добавки были натуральными.

Разоблачить подделку можно при помощи:

  1. Дегустации. Натуральный шоколад быстро тает на языке. Если в нем есть посторонние жиры, он будет на вкус как пластилин и плохо таить.
  2. Разламывания. Ломая шоколадное изделие, вы услышите хруст и обнаружите на изломе матовую поверхность.

Как растопить?

Распускание данного продукта происходит при температурном режиме от 39 до 44 градусов. Также шоколад ни в коем случае нельзя подвергать прямому действию теплового источника. Специалисты рекомендуют его распускать:

  • В духовом шкафу, где можно регулировать температуру.
  • На водяной бане, где может одинаково доводиться температура до необходимого уровня.

Температураградусов считается идеальной для темперирования.

Как можно остудить шоколад

Кондитеры считают, что для остывания прекрасно подходит температура не выше 12 градусов. Если шоколад используется для покрытия, то для застывания подойдет от 14 до 17 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать колебание температурного режима больше, чем на 11 градусов. В процессе охлаждения формы, вокруг должен преобладать холодный воздух, так как теплая температура предназначена для отвердевания шоколада. Покрытия из шоколада охлаждаются без вентиляции. Подготовленные формы перемещаются в еще более прохладное место, а затем вообще в холодильник.

Правильное хранение

Никогда нельзя хранить шоколадные изделия на месте, куда могут попадать солнечные лучи. На солнце они не только начнут таить, испортиться товарный вид, но и приобретут неприятный горьковатый привкус.

Специалисты считают идеальным температурным режимом для хранения шоколада от +15 градусов. Но, не стоит переживать, если продукт недолгое время пролежит при +20 градусах. Если температура начнет превышать этот предел, то шоколадное изделие просто растает. Поэтому после того, как шоколад с содержанием масло-какао расплавиться и снова застынет, на поверхности появиться не очень привлекательный беловатый налет.

Также слой с белым оттенком может появиться и при хранении в холодильнике. В этом случае происходит кристаллизация сахарозы, так как вода вымораживается. Так что хранить шоколад в морозильной камере тоже запрещено. Желательно сберегать изделие при относительной влажности не больше 70%.

Исключите контакт шоколада с посторонними продуктами, от которых оно может забрать запах. Храните в плотной, желательно герметичной упаковке, вдалеке от специй, рыбы, сыров, духов и других ароматных продуктов. Желательно употребить шоколад до окончания срока хранения и не держать его «на всякий случай». Нельзя есть шоколад после истечения срока годности, так как он становиться опасным для жизни и здоровья человека. При покупке внимательно осмотрите упаковку и установите срок годности и хранения.

Сроки хранения для каждого вида

Каждый вид шоколада имеет индивидуальный срок хранения. Все зависит от количества жиров, которые являются основой этого изделия. И как следствие, чем выше уровень жиров, тем меньше срок хранения. Настоящий белый шоколад сохраняется в течение не более одного месяца.

Продолжительный срок сохранности у шоколада в форме плиток и составляет один год. Десертный шоколад без примесей храниться не более десяти месяцев, а с примесями – три месяца. Шоколадки, продающиеся на вес, без упаковки должны сохраняться не более 60 дней. Конфеты из шоколада, которые изготавливаться вручную и имеют различные начинки можно хранить не более 14 дней.

Большинство производителей шоколада для увеличения срока прибегают к добавкам и консервантам, таким как Е 200, который может нанести вред здоровью.

Источник: http://kakpravilino.com/kak-xranit-shokolad/

Published by admin