Процедура контроля качества готовой продукции

Метрология, стандартизация и сертификация


Бесплатная юридическая консультация:

Контроль качества продукции

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Оглавление:

Контроль качества — это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.

Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы. Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем .

В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль . Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.

Контроль качества включает:


Бесплатная юридическая консультация:

    входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

контроль моделей и опытных образцов ;

  • контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
  • Виды контроля качества

    Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др. Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля.

    По стадиям жизненного цикла изделия:
    • контроль проектирования новых изделий;
    • контроль производства и реализации продукции;
    • контроль эксплуатации или потребления.
    По объектам контроля:
    • контроль предметов труда;
    • контроль средств производства;
    • контроль технологии;
    • контроль труда исполнителей;
    • контроль условий труда.
    По стадиям производственного процесса:
    • входной контроль , предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

    промежуточный контроль , выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    окончательный приемочный контроль , проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

  • контроль транспортировки и хранения продукции .
  • По степени охвата продукции:

    Сплошной контроль , выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях:

    • при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
    • когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
    • при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
    • после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
    • после операций с возможным высоким размером брака;
    • при испытании готовых изделий особого назначения.

    Выборочный контроль , осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

    • при большом числе одинаковых деталей;
    • при высокой степени устойчивости технологического процесса;
    • после второстепенных операций.
    По месту выполнения:

    Стационарный контроль , выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

    • При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
    • При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса.

    Скользящий (передвижной) контроль , выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
    • При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
    • При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов.
    По времени выполнения:
    • непрерывный;
    • периодический.

    

    По организационным формам выявления и предупреждения брака:

    Летучий контроль , выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

    Кольцевой контроль , заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

    Статистический контроль , являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

    Текущий предупредительный контроль , выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:

    • проверку первых экземпляров изделий;
    • контроль соблюдения технологических режимов;
    • проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
    По влиянию на возможность последующего использования продукции:
    • Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля);
    • Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем.
    По степени механизации и автоматизации:
    • ручной контроль;
    • механизированный контроль;
    • автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
    • автоматический контроль;
    • активный и пассивный контроль.
    По исполнителям:
    • Самоконтроль;
    • Контроль мастеров;
    • Контроль ОТК;
    • Инспекционный контроль;
    • Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
    • Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).
    По используемым средствам:
    • Измерительный контроль , применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

    Регистрационный контроль , осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Органолептический контроль , осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

    Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

    Контроль по образцу , осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);

  • Технический осмотр , осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.
  • Средства и методы контроля качества

    Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

    • Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
    • Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
    • Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

    Для контроля качества продукции необходимо располагать:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
    • методами и средствами контроля проверки качества;
    • техническими средствами для проведения испытаний;
    • результатами анализа рекламации;
    • причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

    Органы и структуры, контролирующие качество

    Контроль качества продукции и услуг осуществляют различные органы и структурные подразделения. Уровень контроля зависит от многих показателей, в том числе от важности продукции в замкнутом производственном процессе или производственной сфере, от степени опасности производимой продукции для человека и природы, для культурных и материальных ценностей (зданий и сооружений, техники и т. п.), от объемов потребления выпускаемой продукции и т. д. Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:

    • Госстандарт России и его территориальные органы;
    • Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
    • Органы таможенного и антимонопольного регулирования;
    • Судебные органы и органы Госарбитража;
    • Комиссии местных органов власти.

    На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:

    • Министр и его заместители;
    • Главные инспекции по качеству министерств;
    • Подразделения контроля качества разработок в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организациях отрасли;
    • Отраслевые испытательные центры;
    • Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
    • Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации на предприятиях;
    • Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
    • Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
    • Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
    • Бюро технического контроля цехов и участков;
    • Бригады контролеров ОТК;
    • Контролеры ОТК;
    • Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольно-испытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материально-технического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
    • Группы качества;
    • Мастера;
    • Бригадиры;
    • Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
    • Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль и некоторые другие структуры.

    Источник: http://k-a-t.ru/metrologia/standart_kachestvo2/

    Как проводится контроль качества продукции?

    Контроль за качеством готовой продукции значит очень много. Ведь еда, которую мы употребляем в пищу, должна быть не только вкусной и внешне привлекательной, но еще и безопасной для жизни и здоровья. А в идеале еще и полезной. Организация контроля качества продукции на любом предприятия должна ставиться в списке первостепенных задач. Будь это предприятие по производству готовой продукции для технического использования. Будь это предприятие по оказанию каких-либо услуг. Будь это предприятие общепита. Не важно. Основными свойствами готовой продукции должны быть безопасность использования, качественные характеристики, необходимость потребителю. Испытания и контроль качества продукции могут проводиться как на предприятии, так и в лабораториях, имеющих на данные действия лицензии и разрешения.

    Методы контроля качества продукции различны и каждый из них может использоваться в общей системе как индивидуально, так и в комплексе. Что представляет собой входной контроль на предприятии? Какие виды оценки качества продукции применяются в течение всего процесса изготовления готовой продукции? Как и кто проводит выборочную проверку? Кто выдает разрешения на лабораторные исследования? Может ли быть на предприятии штатная лаборатория? Какое техническое оснащение должно быть на предприятии, чтобы организовать полноценную оценку изделий в процессе их изготовления? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы, дочитав эту статью до конца. Либо ознакомившись с информацией по данной теме на нашем сайте. Или обратившись за консультацией к дежурному специалисту.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Юристы работают в режиме онлайн совершенно бесплатно.

    Общие сведения и группа контроля

    Для чего необходима система контроля на предприятии? Очевидно для того, чтобы иметь возможность выявить наличие дефектов и брака на ранних стадиях производства готовой продукции. Сырье, из которого выполняется изготовление товара, а также каждая деталь в сложных конструкциях должны проходить проверку и технические испытания на прочность. Поступающее на производство сырье проверяет входной контроль. О нем мы поговорим чуть позже. Как мы уже говорили, система проверки соответствия должна быть организованна на каждом этапе изготовления товаров. В конечном итоге, выпущенное изделие или продукт должны соответствовать установленным техническим характеристикам. На некоторые виды товаров производитель устанавливает гарантийный срок. Бракованные изделия неизменно принесут предприятию убытки (возврат денег покупателю, выплаты неустойки, снижение спроса и т.д.).

    На предприятиях должна работать группа контроля, в обязанности которой входит:

    • определение качественных показателей;
    • определение причин появления брака;
    • разработка системы работы по снижению количества дефектов;
    • применение необходимых методов для определения уровня безопасности выпускаемого товара;
    • проведение необходимых исследований и технических испытаний;
    • взаимодействие со всеми остальными отделами, цехами и т.д. по вопросам качественного улучшения и т.д.

    Методы контроля качества продукции в обобщенном виде можно разделить на две подкатегории.

    Итак, виды качественных проверок в любой организации — производителе:

    Бесплатная юридическая консультация:

    • самостоятельное осуществление контроля готовой продукции, добровольное проведение испытаний и проверок;
    • осуществление качественного контролирования со стороны (ревизия) – обязательная проверка, проводится сторонними уполномоченными организациями.

    Если у вас возникли дополнительные вопросы по изложенной выше информации, обращайтесь к консультантам нашего сайта.

    Хорошо отлаженная система контроля качества позволяет исправить дефекты производства и эксплуатации готовой продукции на ранних стадиях. Это позволяет избежать массового изготовления бракованных товаров. Контроль качества бывает:

    • входной – проверка на соответствие стандартам качества полуфабрикатов, материалов и сырья, из которых будет изготавливаться конечный продукт;
    • производственный – имеется в виду контроль каждой операции в процессе изготовления готовой продукции;
    • систематический – подразумевается периодическая проверка работоспособности используемого в производстве оборудования, инструментов, аппаратуры, условий работы, хранения транспортировки и т.д.;
    • проверка на качество образцов, изготовленных в качестве пробных моделей;
    • проверка на соответствие нормам и стандартам готового товара (в том числе и его деталей при необходимости);
    • сплошной — данный вид контроля чаще всего используется при организации входного контроля, когда проверяется все продукты, материалы, сырье и т.д., поступившие на производство от поставщика и использующие для ремонта, использования и изготовления готовой продукции;
    • выборочный – может проводиться на всех этапах производства путем взятия проб и проведения испытаний. Для этого берется несколько образцов из одной партии товара.

    Система контроля качества будет эффективной в случае получения достоверной и, самое главное, своевременной информации о состоянии изучаемого объекта и сравнении полученной информации с установленными производственными и потребительскими нормативами.

    Входной

    Входной контроль является неотъемлемой частью общей системы наблюдения за качеством на предприятии. Его суть заключается в осуществлении проверки продукции, товаров, сырья и т.д., которые поступают от поставщика и используются в дальнейшем для ремонта, использования или производства готовой продукции. Входной контроль выполняет следующие задачи:

    • получение достоверной информации о поступившей на предприятие продукции, предназначенной для дальнейшего использования;
    • сравнение методов оценки свойств товара поставщиком и заказчиком;
    • сравнение результатов, полученных от проверки заказчика и предоставленной информации от поставщика;
    • отбраковка некачественных товаров, поступивших для дальнейшего использования;
    • установление соответствия поступивших товаров установленным нормам и данным из технической (сопровождающей) документации;
    • предотвращение использования некачественного сырья и материалов в производственных процессах предприятия.

    Одним предложением о задачах и функциях, наложенных на входной контроль, можно сказать так – предотвращение производства бракованной продукции на первом этапе.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Основная задача выходного контроля это проверка и оценка свойств готовой продукции, которая попадает на рынок сбыта, а потом и к потребителю. Входной и выходной контроль практически дублируют друг друга.

    Крупные предприятия имеют свои лаборатории и штат квалифицированных сотрудников для проведения исследований и испытаний товаров на всех стадиях производства. При возникновении сомнений в качестве поступившего сырья и/или для избежания конфликтов с поставщиками по вопросам определения потребительских свойств поступивших материалов в момент проведения проб и экспертиз может присутствовать представитель поставщика.

    Входной контроль может быть представлен в следующих формах:

    • периодически проверять систему сохранения оптимальных свойств у товаров у поставщика;
    • обязать поставщика присутствовать при отгрузке;
    • требовать от поставщика проверку качества и проводить все необходимые экспертизы;
    • проводить одновременно с поставщиком выборочные проверки;
    • привлечение независимых экспертов к проверкам и т.д.

    Организация системы входного контроля имеет первостепенное значение для всего производства в целом.

    Выборочный

    Систему выборочного контроля также называют еще и статистическим контролем. Данный вид проверки качества проводится на всех этапах работы предприятия. Применяется выборочный контроль в ситуациях, когда проводить сплошную проверку нецелесообразно или просто невозможно. Иногда применение методов контроля могут частично или полностью разрушить испытуемый экземпляр.

    Например, проверяя электрическую лампочку на длительность работы, невозможно сохранить для дальнейшей эксплуатации потребителем. Для осуществления проверки всей партии продукции (в том числе и только что поступившей от поставщика для дальнейшей переработки) из нее делается выборка для оценки качественных и эксплуатационных свойств. Из проведенных проб, анализов, испытаний выбранных экземпляров выводится среднестатистическая оценка всего объема товаров. Результат выборки может оцениваться по следующим признакам:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • количественный – для этого устанавливается приемочное число, если наличие дефективных товаров меньше или равно этому числу, то партия считается принятой, а вот если больше – бракуют всю партию;
    • альтернативный – применяется, когда наличие брака во всей партии недопустимо. В этом случае, даже при обнаружении одного дефектного экземпляра вся партия считается забракованной.

    Рассмотрим последовательный анализ как вид выборочной проверки. В этом случае количество выбранных экземпляров заранее не установлено. Проверка проводится до того момента, пока у членов комиссии по контролю качества не сформируется определенное мнение в отношении всей партии. Более подробно о проведении выборочных проверок на качество в процессе производства вы можете узнать через форму обратной связи у консультантов сайта.

    Обобщение по видам и методам

    В зависимости от этапа производства, на котором проводится контроль качества, он может быть:

    • входной – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
    • операционный – проводится непосредственно исполнителем или мастером на каждом этапе производства;
    • приемочный – проводится контроль качества готовой продукции.

    По количеству продукции, проверяемой из одной партии контроль качества может быть:

    • выборочный – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
    • сплошной – когда проверяется все количество изделий/продукции из партии без исключения.

    По временным рамкам контроль качества бывает:

    • летучий – проводится на местах изготовления, хранения или ремонта товаров. Время для летучего контроля не определяется – внезапность главное его условие. Применяются на мало масштабных производствах и для небольших партий товаров;
    • непрерывный – осуществляется с помощью автоматических средств контроля для стабильности технологий производства;
    • периодический – чаще всего к этому виду контроля прибегают, когда процесс производства и технологии уже стабильные.

    В зависимости от средств, которые используются для проведения контроля качества продукции, контроль качества этой продукции может быть:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • измерительный – с помощью специального оборудования устанавливаются точные характеристики продукции и сравниваются с изначальными данными (например, соответствие фактического веса и указанного в документах или иной устанавливающей документации;
    • регистрационный – включает в себя процесс регистрации определенных признаков исследуемого объекта;
    • по образцу – проверка соответствия исследуемого объекта с образцом, состояние которого соответствует установленным нормам;
    • визуальный – из названия понятно, что данный вид оценки продукции осуществляется только глазами, то есть оценивается внешний вид исследуемого объекта;
    • органолептический – об этом виде оценки продукции подробно написано в статье про оценку продуктов общественного питания;
    • инспекционный – данный вид оценки проводится уже после того, как продукцию принял ОТК. Он имеет ревизионное назначение.

    Прочитав данную статью, вы можете хотя бы примерно охватить систему оценки любой продукции на производстве на соответствие установленным нормам. За более подробной информацией на эту тему обращайтесь к консультантам сайта.

    Источник: http://pravpotrebitel.ru/informaciya/kontrol-kachestva-produkcii.html

    Лекция № 10. Контроль качества продукции

    10.1. Разновидности контроля качества продукции

    10.2. Статистические методы контроля качества продукции

    10.3. «Семь простых инструментов» управления качеством

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    10.1. Разновидности контроля качества продукции

    Контроль качества — деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим па­раметрам.

    Основные виды контроля качества продукции при­ведены на рис. 10.1.

    Рис. 10.1. Виды производственного контроля качества

    Различают приемочный контроль (не обязательно готовой про­дукции) и контроль качества продукции для оценки состояния тех­нологических процессов и решения о необходимости их наладки.

    Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к даль­нейшему использованию и, как правило, связан со значительны­ми затратами; результаты его характеризуются определенной сте­пенью недостоверности.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    По этим причинам в последнее время большое внимание уде­ляется разработке методов неразрушающего контроля, основанно­го на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, элек­троники и т.п.

    Под неразрушающими методами контроля понимаются мето­ды контроля по косвенным признакам, не имеющие (в отличие от разрушающих методов) качества, параметров и характеристик изделия. Исходной информацией для неразрушающих методов контроля являются вызванные наличием в изделии дефектов раз­личного рода аномалии в регистрируемых физических параметрах. По характеру аномалий делаются заключения о наличии дефектов в изделии, их особенностях (тип дефекта, размеры, фор­ма, место расположения) и причинах возникновения.

    Применение методов неразрушающего контроля качества обес­печивает:

    • выявление скрытых дефектов производства, вызывающих по­вышенное значение интенсивности отказов в начальный период эксплуатации;

    • определение причин и характера отказов при испытаниях и эксплуатации;

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • повышение объективности и достоверности контроля при техническом обслуживании;

    • возможность контроля качества в динамическом режиме, том числе при ускоренных испытаниях.

    Применение методов неразрушающего контроля качества позволяет также определять наличие дефекта в изделии, определять степень опасности обнаруженных дефектов для нормального фун­кционирования изделия.

    В зависимости от количества контролируемых объектов различают сплошной контроль, при котором контролируются все еди­ницы продукции, и выборочный контроль, при котором контро­лируется относительно небольшое количество единиц продукции. Решение о качестве продукции указанной партии, прини­мается на основе результатов контроля выборки из нее, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

    Контроль по количественному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требова­ниям считается дефектом, а при наличии у единицы про­дукции хотя бы одного дефекта она признается дефект­ной. Этот способ контроля как более информативный требует меньшего объема выборки. Однако он предпола­гает использование сложных технических средств конт­роля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Входной контроль — это контроль продукции поставщика, по­ступившей к потребителю (заказчику) и предназначенной для ис­пользования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продук­ции на предприятии-потребителе. Этому контролю подвергаются исходные материалы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция поставщиков, техническая документация и т.д., иначе говоря, все, что используется при дальнейшем производстве или эксплуатации на предприятии-потребителе.

    Большое значение имеет операционный контроль, контроль продукции или процесса во время выполнения или после завер­шения определенной операции. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю, и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака.

    Операционный контроль обязательно проводится на тех операциях технологи­ческого процесса, где наиболее вероятно появление дефектов или дефектных изделий, на особо ответственных или финиш­ных операциях при передаче единиц продукции на следующий участок производства. В условиях массового производства наи­более полно эту задачу решают на базе рассмотренных нами выше статистических методов регулирования технологических процессов.

    Контроль готовой продукции — это последний этап контро­ля в процессе производства, на котором осуществляется комп­лексная проверка, а при необходимости и регулировка, настройка всего готового изделия или системы.

    Результаты данного контроля обязательно регистрируют­ся в соответствующей документации. В зависимости от типа производства и полноты контроль готовой продукции может назначаться сплош­ным или выборочным.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Контроль качества хранения и транспортировки продукции позволяет сохранить характеристики продукта труда до момента его использования по назначению. Таким образом, контроль дол­жен охватывать весь технологический процесс, его результаты, последующие этапы цикла жизни продукции.

    Инспекционный конт­роль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак.

    Летучий контроль — это контроль качества продукции или про­цессов, не предусмотренный в планах проведения технического контроля качества.

    Летучий контроль проводится в случаях, ус­тановленных и оговоренных в стандартах предприятия, и в слу­чайные моменты времени. Эффективность такого контроля обеспечивается его внезапностью.

    В зависимости от средств получения информации о показате­лях качества различают визуальный, органолептический и инст­рументальный контроль. Первые два вида контроля качества продукта труда являются субъективными и им присущи недостатки любых экспертных методов.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Инструментальный контроль обеспечивает получение наиболее достоверных данных о качестве контролируемого объекта.

    По характеру поступления продукции на контроль рассматри­вают непрерывный контроль, например на конвейере или потоке, и контроль партий продукции. Непрерывный контроль представляет собой проверку технологических процессов при их нестабильности, когда необходимо постоянное обеспечение количественных и качественных характеристик.

    Контроль партий продукции или периодический контроль — это проверка единиц продукции и технологических процессов при уста­новившемся производстве и стабильных технологических процессах. Различают также контроль по количественному и качественно­му признакам, определяющим степень пригодности изделия для использования.

    При контроле по количественному признаку определяются конкретные числовые значения важнейших параметров изделий. Очевидно, при контроле некоторого числа однотипных изделий замеряемые (контролируемые) значения одних и тех же парамет­ров будут меняться. Причем эти изменения могут носить как систематический, так и случайный характер. При систематических изменениях контролируемых параметров можно определить при­чины их появления и путем воздействия на технологический про­цесс устранить такого рода отклонения.

    Случайные изменения контролируемых величин лежат обычно в определенных границах. При этом распределение вероятностей появления непрерывных указанных случайных величин подчиня­ется, как правило, нормальному закону. Аналогичные дискретные случайные величины в большинстве случаев характеризуются рас­пределением по закону Пуассона.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    При контроле по качественному признаку определяют, укла­дывается ли контролируемый параметр в заданные допуски, и, если это обеспечивается, изделие считается годным. В противном слу­чае изделие считается бракованным.

    Сравнивая рассмотренные два вида приемочного контроля, сле­дует сказать, что если контроль по качественному признаку значи­тельно проще и экономичнее, то контроль по количественному при­знаку в ряде случаев позволяет выявить причину появления брака и создать условия для воздействия на технологический процесс.

    Контроль по альтернативному признаку базируется на установлении факта соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом ис­пользуют такие средства контроля, как калибры, шаб­лоны, образцы и т. п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу мень­шей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.

    Источник: http://studfiles.net/preview//

    Контроль качества готовой продукции

    Контроль качества готовой продукции – это раздел внутризаводского контроля, по результатам которого Уполномоченное лицо, наряду с другой информацией из досье на серию, дает разрешение на ее выпуск в обращение.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Контроль качества готовой продукции осуществляется ОКК с целью оценки ее соответствия спецификациям. Ответственность за организацию и осуществление контроля качества продукции возлагается на начальника ОКК.

    Процесс контроля качества готовой продукции складывается из двух последовательных стадий: отбора проб и образцов и проведения анализов и испытаний. В отборе проб и образцов участвуют контролеры ОКК в присутствии работников цеха-изготовителя, в проведении анализов и испытаний – персонал лаборатория контроля качества. ЛКК осуществляет все необходимые анализы и испытания продукции в соответствии со спецификациями, на основании результатов которых ОКК составляет «Отчет об аналитическом контроле», являющийся составной частью досье на серию. До полного окончания проведения всех анализов и испытаний, а также получения и оформления их результатов, продукция находится на карантинном складе и промаркирована этикетками «Находится на карантинном хранении».

    Порядок проведения контроля.Контролю подвергается нерасфасованная продукция (in-bulk), прошедшая все процедуры технологического процесса, за исключением фасовки и упаковки. Контроль осуществляется на соответствие требованиям спецификаций на готовый продукт (в части касающегося).

    Качество упаковки проверяется в процессе упаковки нерасфасованной продукции периодическим отбором упакованного в групповую тару продукта путем проверки наличия на групповой таре, потребительской упаковке и первичной упаковке необходимых надписей, а также наличия в групповой таре упаковочных листов, а в потребительской таре – листков-вкладышей (инструкций по применению). Результаты контроля качества тары (упаковки) и маркировки протоколируют.

    После принятия Уполномоченным лицом решения о возможности выпуска серии лекарственного средства в обращение отбирают арбитражные образцы, а также, при необходимости, образцы для наблюдения за их качеством в процессе хранения (выполнения программы стабильности).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Срок хранения арбитражных образцов составляет 1 год после окончания срока годности готового продукта, но не менее трех лет. Арбитражные образцы хранят в специально отведенном помещении, обеспечивающем сохранность качества продукции в условиях, предусмотренных спецификациями на данный вид продукции.

    Наблюдения за стабильностью в течение установленных сроков годности лекарственных средств проводят в соответствии с разработанной на предприятии программой.

    Оценка результатов контроля качества.Результаты проведенных испытаний (анализов) считают положительными, а произведенная продукцию выдержавшей испытания (анализы), если она испытана (проведены анализы) в полном объеме и соответствует всем требованиям, установленным спецификациями на нее.

    Результаты испытаний (анализов) считают отрицательными, а продукция не выдержавшей испытаний (анализы), если по результатам испытаний (анализов) обнаружено хотя бы одно несоответствие требованиям, установленным спецификациями.

    Результаты испытаний (анализов) фиксируются в рабочих лабораторных журналах. По этим результатам оформляется отчет (сертификат, аналитический паспорт или листок) об аналитическом контроле и испытаниях, подписываемый начальником ОКК. Указанный отчет (сертификат, паспорт, листок) служит основанием для оформления накладной и сдачи продукции на склад готовой продукции. Накладную на сдачу продукции на склад готовой продукции удостоверяет своей подписью начальник ОКК или другое уполномоченное лицо отдела контроля качества.

    Рабочие журналы регистрации результатов испытаний (анализов) хранятся в ОКК 1 год после окончания срока годности готового продукта, но не менее трех лет. Отчет об аналитическом контроле (сертификат, паспорт, листок) находится на хранении в ОКК (службе сбыта предприятия) 1 год после окончания срока годности готового продукта, но не менее трех лет. Размножение отчетов (сертификатов, паспортов) возложено на ОКК (службу сбыта).

    Продукцию, выдержавшую испытания (анализы) и принятую ОКК, пломбируют и (или) на нее ставят соответствующие клейма или иные идентифицирующие обозначения, которые располагают на упаковке в соответствии со спецификациями на готовую продукцию, устранив предварительно этикетку «Находится на карантинном хранении». После выполнения указанной процедуры продукцию передают со склада карантинного хранения на склад готовой продукции одновременно всей партией (серией).

    Продукцию, не выдержавшую контрольных испытаний, с дефектами, которые могут быть устранены сортировкой или другими способами, не затрагивающими технологию получения и не влияющими на ее физико-химические (фармакологические, биологические) и потребительские свойства, ОКК возвращает цеху-изготовителю для устранения дефектов в соответствии со спецификациями на обращение с отклоненной продукцией. Продукция, подвергнутая сортировке, сохраняет первоначально присвоенный номер серии.

    Продукцию, забракованную по несоответствию физико-химических или биологических свойств, но которая может быть доведена до требуемых параметров, перерабатывают по технологии, предусмотренной действующим технологическим регламентом на ее производство и в соответствии со спецификациями на обращение с продукцией, требующей переработки. При необходимости, начальник ОКК производит необходимые расчеты, согласованные с начальником ООК, и передает их в распоряжение начальника цеха-изготовителя (начальника производства) для использования в процессе переработки. После переработки такой продукции ей присваивают очередной (новый) номер производственной серии и подвергают повторному контролю.

    При невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов продукцию бракуют решением директора предприятия по представлению начальника ООК и при согласовании с начальником ОКК. До процедуры уничтожения забракованная продукция изолируется в отдельном помещении для брака.

    Уничтожение забракованной продукции производится комиссией в 10-дневный срок со дня принятия решения в соответствии с «Инструкцией о порядке уничтожения лекарственных средств …», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 15.12.2002 г. № 382 или в соответствие со спецификацией. Уничтожение продукции оформляют актом (отчетом).

    Источник: http://lektsii.org/.html

    Процедура контроля качества готовой продукции

    Косметическая продукция. Детский крем

    Контроль качества – важная функция в управлении качеством на предприятии. ГОСТ«Управление качеством продукции. Основные понятия» регламентирует качество продукции как совокупность свойств, которые обусловливают пригодность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции. Так, косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 и стандартами на определенный вид продукции, например, ГОСТ2 «Кремы косметические». Кроме этого, каждому продукту присуще свои потребительские свойства.

    Таким образом, понятие «качество» связано с удовлетворением ожиданий потребителей в отношении определенного продукта, а значит является важной составляющей конкурентоспособности продукта и залогом того, что продукт будет продаваться и в любой экономической ситуации завоюет большую аудиторию.

    Что такое контроль качества?

    В ряде источников даются следующие определения термина «контроль». В стандарте ISO 9000:2015 под контролем понимается определение соответствия заданным требованиям. Согласно ГОСТпод контролем качества подразумевается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что выпускаемая готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативной документации.

    Контроль качества, независимо от применяемых методов, предполагает, прежде всего, отделение соответствующей продукции от бракованной. Конечно, качество продукции за счет отбраковки не повысится, но, как правило, эффективная система контроля качества в большинстве случаев способствует своевременному предупреждению или снижению сбоев и ошибок в работе с последующим их исправлением с минимальными материальными затратами и потерями. Поэтому в процессе контроля особое внимание уделяется тщательному контролю производственных процессов и предупреждению брака.

    Как правило, контроль на производстве подтверждает выполнение установленных (заданных) требований к процессам и продукции и включает:

    — входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);

    — контроль качества в процессе производства;

    — контроль качества готовой продукции.

    Контролю качества подвергаются:

    — закупаемые сырье, материалы и другие ресурсы;

    — производимые полупродукты и готовая продукция;

    Операции контроля качества сопутствуют процессам производства, транспортировки, хранения и отгрузки продукции потребителям и представляют собой мероприятия по обеспечению стабильного уровня качества продукции, что позволяет отследить конкретные результаты деятельности на определенных этапах и оценить их соответствия установленным требованиям.

    Необходимость контроля качества

    Качество любого продукта формируется на всех этапах его изготовления. Качество начинается на этапе разработки рецептуры в ходе научных исследований, затем обеспечивается в процессе производства и зависит от качества исходных материалов, технологических процессов производства, от методов и средств испытаний, хранения, транспортировки. Но до начала серийного производства продукт должен пройти оценку соответствия установленным законодательным требованиям. Соответствие подтверждается документом: Декларацией о соответствии, Свидетельством о государственной регистрации, Сертификатом соответствия (в зависимости от требований законодательства к конкретной продукции). Но здесь надо отметить, что такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции. На любом производстве возможны сбои. А ведь потребитель легко откажется от очередной покупки, если обнаружит какой-либо брак в приобретенной продукции. Доверие потребителя потерять очень легко, а впоследствии очень сложно вернуть. Поэтому к потребителю не должен попасть брак.

    Таким образом, актуальность контроля качества обусловлена тем, что качество является важной задачей в условиях современной экономики, его необходимо постоянно контролировать на всех стадиях жизненного цикла продукции. Потребитель заинтересован, чтобы производитель гарантировал соблюдение установленных законодательных и других нормативных требований на всех этапах производства и хранения продукции.

    Деятельность производителя будет успешной, если будет внедрена эффективная система контроля качества, обеспечивающая выпуск продукции такого же уровня качества, который был подтвержден при оценке соответствия продукта.

    Отдел контроля качества

    Для обеспечения эффективного функционирования процесса контроля качества на предприятиях организуется отдел контроля качества (ОКК) и лаборатория, независимые от других производственных подразделений.

    В состав ОКК, как правило, входят инженера по качеству и контролеры, осуществляющие контроль на производственных участках. В состав лабораторий входят специалисты, которые проводят непосредственно испытания образцов с использованием испытательного и измерительного оборудования.

    ОКК играет особую роль в обеспечении предотвращения и профилактики брака и несет ответственность за достоверность результатов контроля, не допуская поставки брака потребителям. Но, тем не менее, надо отметить, что ОКК не несет полную ответственность за качество продукции, эта функция лежит и на работниках производства. Поэтому в работу по контролю качеству должен быть вовлечен весь персонал. На рабочих местах непосредственно исполнителям необходимо следить за работой оборудования, параметрами технологических процессов, контролировать соответствие продукции эталонным образцам на определенных этапах производства и отбраковывать несоответствующую продукцию.

    Основная функция сотрудников, участвующих в процессе контроля качества, – это проведение испытаний и сравнение полученных результатов с заданными (установленными) требованиями с последующим определением их соответствия.

    Организация контроля качества

    Выявить брак важно, но еще важнее не производить брак, что значительно дешевле и выгоднее. Ведь качество готового продукта становится объектом внимания после его производства, когда управлять уже поздно: сырье и материалы израсходованы, ресурсы использованы, продукция произведена, время потрачено. Следует отметить, что брак в производстве – это прямая растрата имеющихся на предприятии ресурсов. Поэтому работа всех сотрудников по контролю качества должна быть грамотно скоординирована.

    Основные требования к контролю качества:

    — наличие компетентного (квалифицированного) персонала;

    — наличие нормативных документов по проведению испытаний, включая отбор проб;

    — наличие необходимых помещений, оборудования, расходных материалов.

    Процедура контроля, как правило, регламентируется документами системы менеджмента и осуществляется с установленной периодичностью и сводится к измерению определенных показателей и их сравнению с эталонными. Обязательным требованием является отделение и изоляция несоответствующей продукции (брака) от остальной. Когда выявляются несоответствия, дальнейшее производство должно быть приостановлено, а возобновление возможно только после устранения причин появления несоответствия. Поэтому контроль не всегда проводится планово. Возможно проведение и внепланового (экстренного) контроля в условиях, когда на каком-либо этапе производства выявлена и зафиксирована угроза качеству или есть опасность нарушений. Например, в случае проблем с водоснабжением возможно увеличение количества лабораторных испытаний воды или контроль какого-либо дополнительного параметра качества воды.

    Основную роль в организации процесса контроля играет распределение ответственности и полномочий. Необходимо, чтобы каждый сотрудник соответствовал требованиям к навыкам и опыту, и строго выполнял свои должностные обязанности. Здесь важным моментом является формирование идеологии неприемлемости и недопустимости брака, идеологии личной ответственности сотрудника, ответственного за выполнение работ и качество произведенной продукции. Уровень контроля, в первую очередь, зависит от квалификации персонала, его внимательности к процессу контроля и производства. Наиболее надежным способом минимизации несоответствий является организация обучения и аттестации персонала.

    Таким образом, контроль качества основывается на ответственности каждого работника за производимые работы, что позволяет своевременно отслеживать качество выпускаемой продукции: своевременно приостанавливать выпуск брака, не передавая его на последующие стадии производства, своевременно проводить мероприятия по нормализации процесса выпуска продукции, удовлетворяющей установленным (заданным) требованиям. Но, тем не менее, приоритет необходимо отдавать предупреждению отклонений, а не выявлению и устранению брака.

    Как правило, процесс контроля качества включает отбор образцов (проб) на определенных стадиях жизненного цикла продукта, проведение установленных испытаний, регистрацию результатов испытаний. Все зарегистрированные данные подвергаются анализу с целью получения информации о возможных сбоях в работе, которые могли привести к снижению качества, и хранятся установленное количество времени.

    По результатам контроля может быть принятие одного из решений:

    — признание продукции соответствующей установленным (заданным) требованиям;

    — переработка продукции с последующим переконтролем;

    — внесение изменений в процессы.

    Кроме регистрации, результат контроля может подтверждаться наглядно, где это целесообразно, например, маркировкой этикетками или бирками.

    Важным в процессе контроля качества является и постоянное стремление к повышению качества путем привлечения новейших технологий. Наука движется вперед, появляются более высокие стандарты качества. Важно следить за появлением современного оборудования и новых методик испытаний.

    Источник: http://www.korolevpharm.ru/articles/359-organizatsiya-protsessa-kontrolya-kachestva-na-proizvodstve.html

    2.2.3.18 Организация и порядок контроля качества готовой продукции

    Контроль качества готовой продукции на предприятии проводится отделом контроля качества с целью проверки соответствия качества продукции требованиям, установленным в стандартах. Отдел контроля качества в своей работе руководствуется положением об отделе контроля качества предприятия.

    Структуру, состав и численность отдела контроля качества (ОКК) следует определять с учетом номенклатуры и объема производства, трудоемкости контрольных операций с таким расчетом, чтобы обеспечить посменный контроль качества готовой продукции.

    ОКК проводит сплошной, периодический, приемочный и летучий контроль качества готовой продукции.

    Сплошной контроль качества продукции по внешнему виду осуществляется контролерами цеха на участках визуального контроля. Периодический контроль осуществляется контролерами ОКК, летучий – контрольными мастерами ОКК. Приемочный контроль партий продукции проводится в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

    Результаты контроля по всем показателям качества заносятся в журналы контроля качества готовой продукции.

    Выпускаемые на предприятии бутылки для пищевых жидкостей должны соответствовать ГОСТ«Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия» и др. НД.

    Методы и средства контроля должны соответствовать ГОСТ, ГОСТ«Тара стеклянная. Методы определения термической стойкости», ГОСТ«Тара стеклянная. Методы определения сопротивления внутреннему давлению», ГОСТ«Тара стеклянная. Методы определения водостойкости внутренней поверхности», ГОСТ«Тара стеклянная. Методы определения параметров».

    Согласно ГОСТпериодически проверяют физико-химические свойства и состав стекла:

    ─ химический состав – не менее 1 раза в 15 дней;

    ─ плотность, водостойкость стекла, коэффициент пропускания;

    ─ ТКЛР– при остановке на производство или при замене марки стекла.

    Контроль изделий проводят и после выхода из печи отжига.

    При контроле проверяют максимально возможное количество показателей на изделиях:

    ─ показатели внешнего вида (пузыри, инородные включения, трещины, неравномерное распределение стекла, недопрессовка горловины);

    ─ основные размеры, в том числе высоту и диаметр цилиндрической части корпуса, внутренний диаметр горловины, диаметр укрепляющего кольца;

    ─ отклонения от вертикальной оси бутылок.

    Контроль проводят в следующей последовательности: берут по одной бутылке с каждой формы, взвешивают их на весах, затем путем осмотра проверяют показатели внешнего вида. С помощью калибров контролируют основные линейные размеры, размеры венчика горловины и отклонение от вертикальной оси бутылок.

    Результаты контроля по всем показателям по каждой форме заносят в карту контроля.

    При выявлении дефектных бутылок по каким-либо показателям с одной или нескольких форм ставят в известность об этом мастера смены и машиниста стеклоформующего автомата, а бутылки из данной формы бракуют до устранения дефектов. Проверку всех показателей проводят не менее 1 раза в час (пуск стеклоформующего автомата после остановки, массовый брак и т. д.). Контроль рекомендуется проводить чаще до полной стабилизации технологического режима выработки.

    Контролеры-сортировщики после печи отжига проводят также сплошной контроль бутылок по показателям внешнего вида.

    Контроль и испытания продукции проводятся в специально отведенных помещениях, оборудованных необходимыми контрольно-измерительными приборами и инструментами, а также отвечающих требованиям безопасности труда.

    Применяемые для этого контроля контрольно-измерительные приборы должны быть проверены и аттестованы.

    Условия (освещенность, температура и т. д.) должны соответствовать требованиям, указанным в НД на проверяемую продукцию.

    При обнаружении в изделиях отклонений от требований нормативно-технической документации ОКК немедленно принимаются меры по устранению выявленных дефектов.

    Приемка забракованной продукции на упаковку прекращается, она маркируется ярлыком «Брак» и направляется в отдельный склад, который является изолятором брака, или превращают в бой. Решение о пересортировке продукции или превращении ее в бой принимает начальник ОКК на основании НД на продукцию.

    Вид и количество брака фиксируют в журнале и после анализа принимают меры по его устранению.

    После устранения дефекта для контроля берется повторная выборка образцов изделий, на основании которой принимается решение о качестве забракованной продукции.

    ОКК осуществляет контроль за маркировкой, условиями хранения, упаковыванием и погрузкой изделий [3].

    Источник: http://studfiles.net/preview//page:21/

    Published by admin