Продовольственные товары фото

Что такое продовольственные товары и что к ним относится


Бесплатная юридическая консультация:

Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде.

Оглавление:

К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.

Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.

Классификация продовольственных товаров

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.


Бесплатная юридическая консультация:

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.


Бесплатная юридическая консультация:

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

  1. Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
  2. Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
  3. Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
  4. Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования. Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.


Бесплатная юридическая консультация:

В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.


Бесплатная юридическая консультация:

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Защита прав потребителей

Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:

  • возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
  • соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
  • возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
  • возмещение морального и материального вреда.

Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».


Бесплатная юридическая консультация:

Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.

К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.

Источник: http://potrebitely.com/tovary/prodovolstvennye-tovary-eto.html

Список продуктов питания. Убрать фото

Сезонные продукты из нашего каталога:

Полезные свойства популярных трав:


Бесплатная юридическая консультация:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия. Политика конфиденциальности и Соглашение.

© Портал о еде Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: http://edaplus.info/index_pictures.html

Как грамотно сделать наружное и внутреннее оформление продуктового магазина

Есть множество источников, обучающих мерчандайзингу, и если крупные национальные и международные ритейлеры активно используют существующие правила для привлечения большего потока потребителей, то у локальных продуктовых сетей и простых розничных точек еще имеются явные трудности. Давайте рассмотрим самые важные моменты, которые стоит учитывать при оформлении продуктового магазина. И неважно, небольшой это магазинчик у дома или супермаркет.

НАРУЖНАЯ ВИТРИНА

Бесплатная юридическая консультация:

Правильно оформленная витрина выделяет магазин из ряда других и вызывает желание покупателя зайти внутрь.

— Позаботьтесь, чтобы на вывеске было название, которое вы заранее тщательно выбрали, и род деятельности. Именно по вывеске потенциальный покупатель определяет группы товаров, которые продаются в вашем магазине, уровень цен, а так же формирует первичное представление об обслуживании.

— Чтобы создать комфортную атмосферу у входа, избавьтесь от лишних порогов и засовов.

— Время работы – тоже преимущество , особенно если это магазин в спальном районе, и конкуренты работают до 21.00, а вы до 24.00.

ВИЗУАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ТОРГОВОГО ЗАЛА

Фирменные цвета в едином стиле следует использовать при оформлении следующих элементов магазина: фасада; витрин; рамы входной двери; стен; пола; потолка; торгового оборудования; формы персонала и цветовой температуры ламп освещения.


Бесплатная юридическая консультация:

Особенно рекомендую для продуктовых магазинов все оттенки желтого, оранжевого и красного. То есть теплые тона. Желательно исключить из интерьера преобладание синих и голубо-зеленых оттенков.

Шрифт на информационных указателях и ценниках должен быть легко читаемым и доступным. Тонким и влиятельным инструментом по увеличению продаж является правильное звуковое оформление: позволяет более ярко прочувствовать радость от приобретения товара.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА

Простота – главный принцип планировки торгового зала магазина. Покупателю должно быть приятно и удобно делать покупки.

— Естественный ход движения – против часовой стрелки. Мы в первую очередь обращаем внимание на то, что находится по правую руку от нас, и движемся справа налево, поэтому, правая от входа стена торгового зала считается самым выигрышным участком.


Бесплатная юридическая консультация:

— Чтобы спокойно взять товар с нижней полки, необходимо пространство в 1 м , поэтому рекомендуемое минимальное расстояние между стеллажами – 1,25 м.

— При высоком оборудовании и узких проходах покупатели будут испытывать тесноту , чувство опасности и даже угрозу, поэтому оптимальное соотношение ширины прохода и высоты оборудования – З:4 м.

— Никогда не забывайте о правиле «золотого треугольника» – товары, востребованные и часто покупаемые, должны располагаться максимально далеко от входа. В продуктовом магазине это гастрономия, молочная продукция, хлеб.

ОФОРМЛЕНИЕ ОТДЕЛОВ

Чтобы покупатели обошли весь магазин, перед их взором в первую очередь должны быть ходовые и прибыльные позиции.


Бесплатная юридическая консультация:

Поэтому при выкладке используется АВС-анализ по подгруппам и внутри категорий.

— Подгруппа категории А всегда должна находиться напротив входа в магазин.

— В – справа от входа.

В позиции С всегда должны стоять самые планируемые группы (молочная продукция, мясо, колбаса). Если есть товар, который нуждается в дополнительной раскрутке – его стоит поместить в зону В.

Избыточный ассортимент – не только не облегчает выбор, но и загромождает пространство


Бесплатная юридическая консультация:

Необходимо изучить основные потребности групп покупателей магазина, ожидания которых мы будем оправдывать в первую очередь, и понять логику, по которой выбираются товары.

Обязательно должны присутствовать следующая продукция.

— Уникальные категории – те, которых нет у ваших конкурентов – 1-3%.

— Приоритетные – товары, которые обладают хорошей наценкой, и хорошо продаются – около 20%.

— Базовые товары – не приносят прибыль, но делают основной оборот – 40-50%.


Бесплатная юридическая консультация:

— Периодические, сезонные и для узкого круга потребления – до 20%.

— Удобные – делают покупку комплексной, но не имеют прибыли и оборота% .

Главное – правильно выделить основные категории, прежде всего уяснив, что покупатель ожидает от магазина вашего формата

В магазине «возле дома» покупатель ищет то, из чего можно приготовить домашний обед, а в придорожном пользуется спросом алкоголь и продукты по принципу «съесть-запить». Поэтому магазин в спальном районе будет делать акцент на «колбасы», «сыры», «замороженные продукты», «мясо», «йогурты».

Увеличит продажи идея «комплексной» покупки, когда одна покупка влечет за собой другую, и у покупателя есть выбор из дополняющих друг друга товаров. Например, логично будет разместить рядом с рыбой стеллаж с соусами и приправами, рядом с пивом – снеки, чипсы, орешки. Тогда, по ходу движения, покупатель будет встречать товары, которые удачно дополняют друг друга.


Бесплатная юридическая консультация:

Примеры сочетаемости некоторых продуктовых категорий

Колбасы – полуфабрикаты, замороженные продукты.

Консервы – специи, соусы-крупы, бакалея.

Сыры – молочные продукты – яйца.

Молочные продукты – замороженные продукты.


Бесплатная юридическая консультация:

Хлеб – выпечка – кондитерские изделия – чай – кофе.

Также должны соблюдаться принципы полноты и постоянства.

Принципы выкладки

При вертикальной схеме выкладки прибыльные товары находятся на верхних полках, ходовые – на нижних, исключая самые нижние полки (полки от 0 до 50см от земли используются для запаса продукции), а самые выгодные позиции размещаются на уровне глаз.

Говоря о горизонтальной выкладке, важно размещать прибыльные товары, потом выгодные, далее ходовые, чтобы заставить покупателя пройти через весь ассортимент.


Бесплатная юридическая консультация:

Ценник при правильной выкладке товара размещают точно под продукцией, цену которой он указывает.

Цифры на нем должны быть большие и четкие.

Скидка, действующая на товар, выделена жирным шрифтом или другим цветом.

Повысить привлекательность товара эмоциональный ценник, например смайлик (даже зачеркнутая цена не так сильно влияет на покупателя).

Главной истиной является качество продуктов, за которым следить обязан магазин, а не его покупатели (возвращая некачественный товар).

Источник: http://trademaster.ua/articles/1007

Що таке продовольчі товари? Правила продажу продовольчих товарів

Продовольчі товари представлені продуктами в натуральному і готовому (переробленому) вигляді, які можуть бути вжиті людиною в їжу. До них відносяться: продукти дієтичного та дитячого харчування, питна вода в пляшках, різна алкогольна продукція і т. Д.


Бесплатная юридическая консультация:

Якість продовольчих товарів

Це одна з характеристик, яка впливає вирішальним чином на формування споживчих переваг, а також створення конкурентоспроможності.

Якість продовольчих товарів представлено сукупністю властивостей, які відображають здатність готового продукту забезпечити органолептичні характеристики, потреба будь-якого організму в деяких речовинах, а також надійність при їх виготовленні і заощадженні. Серед властивостей, якими визначається корисність продовольчих товарів і здатність їх задовольняти всі потреби людей у харчуванні, знаходиться певна харчова цінність, смакові та фізичні властивості.

Харчова цінність

Харчова цінність продуктів є найскладнішим властивістю, що характеризує всю повноту корисних якостей продукту: біологічна, енергетична, фізіологічна і органолептическая цінності, а також доброякісність і засвоюваність.

Продовольчі товари характеризуються енергетичною цінністю, яка визначена наявністю в них жирів, вуглеводів і білків. Деяка кількість енергії людський організм може отримати при окислюванні спирту з органічними кислотами. Якщо відомий хімічний склад готового продукту, то можна розрахувати його енергетичну цінність.

Всі продовольчі товари мають свою біологічну цінність, яка складається з наявності в них біологічно активних речовин у формі амінокислот, мікро- і макроелементів, вітамінів, а також поліненасичених жирів. Дані компоненти не можуть замінюватися іншими харчовими речовинами, так як не синтезуються ніякими ферментними системами людського організму.


Бесплатная юридическая консультация:

Фізіологічна цінність визначена тим, що продовольчі товари мають здатність впливати на серцево-судинну, нервову і травну людські системи. Також дана цінність цих продуктів сприяє опірності організму людини захворювань.

Органолептичної цінністю обумовлені показники якості харчових продуктів: консистенція, зовнішній вигляд, смак, запах і ступінь свіжості. Так, продовольчі товари за зовнішнім виглядом можуть підвищувати апетит і краще засвоюватися. Смак і аромат у готових продуктів також має величезне значення, тому іноді при виготовленні продовольчих товарів використовуються спеціальні способи обробки.

Процес реалізації харчових продуктів

Продаж продовольчих товарів, придатних до вживання, може бути досить успішним бізнесом. Адже дана продукція, що володіє високою якістю, є достатньо конкурентоспроможною на ринку, що забезпечує її виробникам впевненість в успіху діяльності. Однак для цього необхідно прикласти деякі зусилля. Наприклад, це стосується забезпечення на належному рівні технічної оснащеності підприємства, наявності висококваліфікованих фахівців і т. Д. На початковому етапі можуть знадобитися певні фінансові вкладення, які в подальшому будуть приносити стабільний дохід.

Властивості продовольчих товарів

На якість товару, визначення строків та умов заощадження впливають фізичні властивості. До них відносяться: розмір, форма, колір, маса, щільність, прозорість, міцність і в’язкість.

Смакові властивості складаються з відчуття ароматів (запахів) і, звичайно ж, смаку. У відповідності з даним властивістю існують такі групи продовольчих товарів: солодка, солона, кисла і гірка. Запах визначається органами нюху і є основним показником при дегустації вин і різних напоїв.


Бесплатная юридическая консультация:

Санітарно-гігієнічні показники продовольчих товарів

Біологічні та мікробіологічні показники для всіх груп товарів регламентуються відповідними нормативними документами. Найбільш жорсткі вимоги санітарно-технічного характеру пред’являються до тих товарів, які отримані в процесі переробки сировини.

В результаті оцінки якості харчових продуктів можна визначити їх відповідність вимогам зазначених вище документів, а також виявити критерії якості, якщо передбачена класифікація на деякі марки і сорти.

Умови зберігання товарів

Серед умов зберігання харчових продуктів необхідно виділити наступні:

— дотримання всіх необхідних правил розміщення товарів при храненіі-

— дотримання кліматичного режиму при храненіі-


Бесплатная юридическая консультация:

— дотримання санітарно-гігієнічних норм.

При розміщенні товарів продовольчого значення в першу чергу повинні дотримуватися правила сусідства, засновані на сумісності товарів. Такими є товари, які мають подібні режими зберігання і шкідливо не впливають один на одного. У зв’язку з наявністю відмінностей в сорбирующих властивостях таких товарів може відбутися певний перерозподіл вологості, яке призведе до зволоження одних товарів і усушку інших.

Також при розміщенні харчових продуктів на зберігання необхідно дотримуватися принципу оптимальної завантаженості складів. При виконанні даного принципу буде забезпечений вільний доступ до товарів і потрібний повітрообмін для забезпечення рівномірного температурного режиму.

Кліматичний режим забезпечує дотримання вимог до відносної вологості і температури повітря, а також його газовому складу, повітрообміну та освітленості. Для кожної окремої групи продовольчих товарів існує свій режим зберігання. Недотримання його може призвести до виникнення втрат і зниження якості товарів.

Від правильного зберігання залежатимуть і ціни на продовольчі товари. Так як тільки продукти з гарним виглядом, приємним запахом і корисними властивостями будуть затребувані на російському ринку.

Источник: http://faqukr.ru/biznes/shho-take-prodovolchi-tovari-pravila-prodazhu.html

Как грамотно сделать наружное и внутреннее оформление продуктового магазина

Есть множество источников, обучающих мерчандайзингу, и если крупные национальные и международные ритейлеры активно используют существующие правила для привлечения большего потока потребителей, то у локальных продуктовых сетей и простых розничных точек еще имеются явные трудности. Давайте рассмотрим самые важные моменты, которые стоит учитывать при оформлении продуктового магазина. И неважно, небольшой это магазинчик у дома или супермаркет.

НАРУЖНАЯ ВИТРИНА

Правильно оформленная витрина выделяет магазин из ряда других и вызывает желание покупателя зайти внутрь.

— Позаботьтесь, чтобы на вывеске было название, которое вы заранее тщательно выбрали, и род деятельности. Именно по вывеске потенциальный покупатель определяет группы товаров, которые продаются в вашем магазине, уровень цен, а так же формирует первичное представление об обслуживании.

— Чтобы создать комфортную атмосферу у входа, избавьтесь от лишних порогов и засовов.

— Время работы – тоже преимущество , особенно если это магазин в спальном районе, и конкуренты работают до 21.00, а вы до 24.00.

ВИЗУАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ТОРГОВОГО ЗАЛА

Фирменные цвета в едином стиле следует использовать при оформлении следующих элементов магазина: фасада; витрин; рамы входной двери; стен; пола; потолка; торгового оборудования; формы персонала и цветовой температуры ламп освещения.

Особенно рекомендую для продуктовых магазинов все оттенки желтого, оранжевого и красного. То есть теплые тона. Желательно исключить из интерьера преобладание синих и голубо-зеленых оттенков.

Шрифт на информационных указателях и ценниках должен быть легко читаемым и доступным. Тонким и влиятельным инструментом по увеличению продаж является правильное звуковое оформление: позволяет более ярко прочувствовать радость от приобретения товара.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА

Простота – главный принцип планировки торгового зала магазина. Покупателю должно быть приятно и удобно делать покупки.

— Естественный ход движения – против часовой стрелки. Мы в первую очередь обращаем внимание на то, что находится по правую руку от нас, и движемся справа налево, поэтому, правая от входа стена торгового зала считается самым выигрышным участком.

— Чтобы спокойно взять товар с нижней полки, необходимо пространство в 1 м , поэтому рекомендуемое минимальное расстояние между стеллажами – 1,25 м.

— При высоком оборудовании и узких проходах покупатели будут испытывать тесноту , чувство опасности и даже угрозу, поэтому оптимальное соотношение ширины прохода и высоты оборудования – З:4 м.

— Никогда не забывайте о правиле «золотого треугольника» – товары, востребованные и часто покупаемые, должны располагаться максимально далеко от входа. В продуктовом магазине это гастрономия, молочная продукция, хлеб.

ОФОРМЛЕНИЕ ОТДЕЛОВ

Чтобы покупатели обошли весь магазин, перед их взором в первую очередь должны быть ходовые и прибыльные позиции.

Поэтому при выкладке используется АВС-анализ по подгруппам и внутри категорий.

— Подгруппа категории А всегда должна находиться напротив входа в магазин.

— В – справа от входа.

В позиции С всегда должны стоять самые планируемые группы (молочная продукция, мясо, колбаса). Если есть товар, который нуждается в дополнительной раскрутке – его стоит поместить в зону В.

Избыточный ассортимент – не только не облегчает выбор, но и загромождает пространство

Необходимо изучить основные потребности групп покупателей магазина, ожидания которых мы будем оправдывать в первую очередь, и понять логику, по которой выбираются товары.

Обязательно должны присутствовать следующая продукция.

— Уникальные категории – те, которых нет у ваших конкурентов – 1-3%.

— Приоритетные – товары, которые обладают хорошей наценкой, и хорошо продаются – около 20%.

— Базовые товары – не приносят прибыль, но делают основной оборот – 40-50%.

— Периодические, сезонные и для узкого круга потребления – до 20%.

— Удобные – делают покупку комплексной, но не имеют прибыли и оборота% .

Главное – правильно выделить основные категории, прежде всего уяснив, что покупатель ожидает от магазина вашего формата

В магазине «возле дома» покупатель ищет то, из чего можно приготовить домашний обед, а в придорожном пользуется спросом алкоголь и продукты по принципу «съесть-запить». Поэтому магазин в спальном районе будет делать акцент на «колбасы», «сыры», «замороженные продукты», «мясо», «йогурты».

Увеличит продажи идея «комплексной» покупки, когда одна покупка влечет за собой другую, и у покупателя есть выбор из дополняющих друг друга товаров. Например, логично будет разместить рядом с рыбой стеллаж с соусами и приправами, рядом с пивом – снеки, чипсы, орешки. Тогда, по ходу движения, покупатель будет встречать товары, которые удачно дополняют друг друга.

Примеры сочетаемости некоторых продуктовых категорий

Колбасы – полуфабрикаты, замороженные продукты.

Консервы – специи, соусы-крупы, бакалея.

Сыры – молочные продукты – яйца.

Молочные продукты – замороженные продукты.

Хлеб – выпечка – кондитерские изделия – чай – кофе.

Также должны соблюдаться принципы полноты и постоянства.

Принципы выкладки

При вертикальной схеме выкладки прибыльные товары находятся на верхних полках, ходовые – на нижних, исключая самые нижние полки (полки от 0 до 50см от земли используются для запаса продукции), а самые выгодные позиции размещаются на уровне глаз.

Говоря о горизонтальной выкладке, важно размещать прибыльные товары, потом выгодные, далее ходовые, чтобы заставить покупателя пройти через весь ассортимент.

Ценник при правильной выкладке товара размещают точно под продукцией, цену которой он указывает.

Цифры на нем должны быть большие и четкие.

Скидка, действующая на товар, выделена жирным шрифтом или другим цветом.

Повысить привлекательность товара эмоциональный ценник, например смайлик (даже зачеркнутая цена не так сильно влияет на покупателя).

Главной истиной является качество продуктов, за которым следить обязан магазин, а не его покупатели (возвращая некачественный товар).

Источник: http://trademaster.ua/articles/1007

Продовольственные товары фото

Ритейл аналитики компании IGD Retail Analysis определили лучшие Food-to Go концепции магазинов первой половины 2018 года в мире.

Эксперты PlanetRetail RNG подготовили актуальные данные по количеству магазинов в мире, которые автоматизированы и не используют персонал при расчетах с покупателями.

Эволюция дисконтных магазинов продолжается. Они уходят от своих первоначальных корней, когда создавались магазины с очень маленьким ассортиментом и в основном СТМ . Конечно, мировое внимание неизбежно приходится на таких глобальных дисконтных титанов как Aldi и Lidl , и часто упускается из виду прогресс других крупных дискаунтеров, таких как Biedronka, Dia и Penny .

В Барселоне идет трансформация реальных магазинов, сочетающих онлайн с офлайн. Она возникла как необходимость для сетей выстраивать свои возможности в соответствие с новым набором розничных характеристик

Японский автопроизводитель Toyota в партнерстве с сетью магазинов 7-Eleven разработал мобильный магазин с использованием автоматизированной платформы вождения.

Китайская версия BingoBox запущена в городе Чжуншань в провинции Гуандун .Это полностью автоматизированный магазин без персонала, где ключом входа и оплаты является смартфон

Голландская сеть Albert Heijn в 2018 году названа самой стабильно развивающей сетью в Голландии на основе опроса более 5000 потребителей

Сеть Carrefour негласно тестирует в Польше магазины Supeco , соединяющие концепцию дискаунтера и оптовых складов Сash&carry.

Компания TAP Creactions реализовала новую концепцию Moo’d Ice Cream в виде прилавка под мороженного, стилизованного под вафельный рожок

Sprouts Farmers Market в марте 2018 открыл двери своего первого среднеатлантического магазина в Элликотт-Сити.

Источник: http://trade-help.com/torgovie-tehnologii/sof.html

ПРОДУКТЫ СССР 50-Х -70-Х Г.Г.

После войны еще долго были карточки, в коммерческих магазинах было изобилие продуктов, но цены в этих магазинах были недоступны для большинства населения. После отмены карточной систе­мы все это оказалось в обычных гастрономах.

Цены на продукты постепенно снижались, но все равно большинство народа могли купить деликатесы только к празднику.

По мере роста платежеспособности населения, к 70-м годам большинство деликатесов, гордости советского пищепрома, стало дефицитом.

Большинство картинок из каталога «Товарный словарь СССР».

Цель издания этого 9-томника — ознакомить руководящих работников торговли с ассортиментом товаров народного потребления, выпускаемых советской промышленностью.

Источник: http://interesnosti.mediasole.ru/produkty_sssr_50h_70h_gg

Импортные продукты в СССР

Карточную систему, действующую во время войны, отменили в 1947 году, правительство провело денежную реформу, и экономика СССР начала постепенно восстанавливаться. Продукты в основном были отечественного производства. В начале 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи, куда входили все страны социалистического блока, включая ГДР. Из стран-членов СЭВ начался импорт в СССР разнообразной продукции, в число которой входили и продукты питания…

Первой из стран, не входящей в Совет экономической взаимопомощи, которая начала поставки своей пищевой продукции в СССР, стала Финляндия. В 1956 году концерн Valio стал поставлять в Советский Союз сыр Viola – уже тогда на маленькой круглой баночке была изображена блондинка, которую можно увидеть на упаковке и по сей день.

После того, как сыр был съеден, баночки не выбрасывались, а использовались для хранения разных мелочей – очень уж диковинная была упаковка.

Сейчас компания Valio попала под действие санкций, но сыр всё ещё можно увидеть на прилавках – остановлена только линия производства в самой Финляндии, которая работала на российский рынок.

Продукты компании, произведённые на заводе в России, под санкции не попадают (это же касается и всех остальных зарубежных производителей, имеющих своё производство в нашей стране).

Помощь из стран соцблока

В 70-е годы в СССР был довольно большой ассортимент продуктов из-за рубежа (в основном, естественно, из стран соцблока). Продавались замороженные овощи и фрукты польской компании Hortex – за ними съезжалась вся Москва в фирменный магазин недалеко от метро «Академическая».

Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум.

Обе компании – и Hortex, и «Булгарконсерв» – существуют и по сей день. Hortex попала под действие санкций, «Булгарконсерв» продолжает поставлять продукцию в Россию – эмбарго не действует на консервацию, на которой специализируется фирма.

Из Венгрии в Союз тоже ввозили консервы, из Румынии – кукурузу в банках. Из того региона в СССР также ввозили вина – югославские или венгерские, которые считались дефицитным продуктом и производили фурор на любом застолье.

В ряду импортных консервов существовал популярный венгерский зелёный горошек фирмы Globus. Эти консервы были эталоном вкуса и качества, и некоторые считали венгерский горошек гораздо вкуснее свежего с грядки.

Сосиски с зелёным горошком подавались практически в каждой советской столовой, но достать импортный горошек – это была особая, ни с чем не сравнимая удача.

Сейчас консервы бренда Globus можно найти на полках магазинов. Головной офис компании находится в Будапеште, но в России есть завод-производитель на Кубани.

Стоит отдельно упомянуть колбасу – она была своеобразным символом достатка и экономической стабильности, символом цветущего благосостояния страны рабочих и крестьян.

В конце 50-х колбаса в СССР стала одним из главных составляющих мясного рациона: в магазинах было множество сортов недорогих советских колбас.

Но в начале 70-х, когда в мясной отрасли начались проблемы, традиционные рецепты колбасы стали меняться в сторону комбинированных мясопродуктов. При производстве в колбасу стали добавлять больше крахмала, муки и прочих немясных ингредиентов.

Тогда в СССР стал поставляться сервелат из Венгрии, но он доставался лишь чиновникам и особо ценным сотрудникам предприятий. Венгерский сервелат давали «под заказ», в обычных магазинах он появлялся очень редко.

В середине 1950-х годов в СССР из дружественных африканских и азиатских стран стали завозить бананы. Основными поставщиками сначала были Вьетнам и Китай – вожди Мао Цзедун и Хо Ши Мин оплачивали продуктовыми поставками в том числе и военные кредиты, выданные им Союзом.

Из-за проблем с транспортировкой бананы доставлялись в хорошем состоянии только в восточную часть СССР, а в Москве и Ленинграде их можно было найти довольно редко и по случаю.

После начала войны во Вьетнаме и советско-китайского конфликта в конце 60-х бананы стали поставляться не из Азии, а из дружественных стран Карибского бассейна, в частности – с Кубы и из Эквадора. За ними выстраивались очереди, хоть и цена на экзотику была довольно пугающей – по 2 рубля за килограмм.

Чтобы диковинные плоды не сгнили, их завозили в страну ещё зелёными: советские граждане заворачивали бананы в газету и клали в тёмное сухое место, чтобы те «дозрели».

В начале 60-х из-за неэффективности освоения целины и ряда других экономических факторов СССР был вынужден обратиться за помощью к Западу. В 1963 году из США в Союз начались поставки пшеницы. Зерно закупалось также в Австралии, Канаде и Франции.

За рубежом закупался также сахар и соя. В середине 70-х из-за проблем с животноводческой отраслью начался импорт говядины для советской мясоперерабатывающей промышленности. Ввоз зарубежного мяса набирал большие обороты, и к говядине добавились продукты птицеводства – мороженные цыплята и куры.

В 1990 году, в последний год существования СССР, Михаил Горбачёв подписал соглашение с Джорджем Бушем-старшим о поставке в страну замороженных куриных окорочков – тех самых знаменитых «ножек Буша».

Про них ходило множество страшилок – в частности, считалось, что американские окорока очень вредны для здоровья и напичканы антибиотиками и гормональными препаратами.

Разнообразные шутки и анекдоты про «ножки Буша» были невероятно популярны, и словосочетание стало крылатым. Сейчас в связи с санкциями ввоз мясной продукции из США, в том числе и куриных окороков, полностью запрещён.

Одним из основных источников дефицитных зарубежных товаров был магазин «Берёзка» — первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году.

Сначала «Берёзки» были только во Внуково и Шереметьево, затем два магазина открылись в столичных гостиницах «Украина» и «Ленинградская»; позже «Берёзки» появились в Ленинграде и столицах союзных республик.

Магазин «Берёзка», аэропорт Шереметьево. Москва 1986 год

Сначала магазины торговали советскими товарами высокого качества – их продавали иностранцам за валюту, в которой СССР всегда нуждался. Спросом у посетителей пользовались шубы, икра, водка и небольшие сувениры вроде матрёшек или дымковских игрушек.

Цены на товары были гораздо выше, чем в обычных советских магазинах, но страна сильно нуждалась в иностранной валюте.

Посетителями «Берёзки» были и советские граждане, которые ездили в командировки заграницу и привозили оттуда валюту. С середины 60-х торговля с соотечественниками велась за безналичный расчёт: зарубежную валюту было переводить на счёт во Внешэкономбанке и затем обменивать на особые сертификаты (позже – чеки), которыми и расплачивались в «Берёзке».

Цены в прейскуранте также были выставлены в чеках. Эти чеки до конца 80-х были предметом крупных спекуляций на чёрном рынке.

Позже в «Берёзке» появились импортные товары, о которых простой советский человек не смел даже мечтать. Вот что было написано в «Прейскуранте на продовольственные товары» одного из магазинов:

«…Имеется широкий выбор советских и импортных товаров: русский водки и настойки, шотландские виски английские джины, коньяки (…) французские».

На входе в магазин дефицитных импортных товаров часто стоял охранник, который просил предъявить чеки – чтобы простые советские граждане не ходили в «Берёзку» как в музей.

Этим привилегированным каналом снабжения, который поставлял наряду с японской техникой и французскими пальто ещё и зарубежные продукты питания, часто пользовались советские чиновники.

С 1992 года «Берёзка» снова стала принимать вместо советских чеков наличную иностранную валюту, а к середине 90-х закрылась, так как стала нерентабельна.

Источник: http://p-i-f.livejournal.com/.html

СССР, вещи и продукты питания

Похожие новости

Была 30 месяцев назад

Был 52 месяца назад

Был 81 месяц назад

Был 77 месяцев назад

Был 26 месяцев назад

Был 43 месяца назад

Был 98 месяцев назад

Был 78 месяцев назад

Был 61 месяц назад

Примy в дар/Кyплю ФЭД или объективы в рабочем/полурабочем состоянии Ага!)

Отредактировано Roofwalker 12.11.2010 в 01:05.

Была 28 месяцев назад

Была 66 месяцев назад

Была 14 месяцев назад

Был 74 месяца назад

Был 111 день назад

Был 36 дней назад

Был 6 дней назад

Был 49 месяцев назад

Был 10 месяцев назад

Был 94 месяца назад

Был 62 месяца назад

В самой хорошенькой девочке, в самой застенчивой лапочке, где-то должны быть упрятаны БЛЯДСКИЕ гены прабабушки!

А я Плакаю када смарю АнимЭ!

Но для этого надо зарегистрироваться. Сделайте это прямо сейчас: регистрация на сайте отнимет у Вас две-три минуты, после чего Вы будете сидеть здесь под своим ником, сможете писать и оценивать комментарии, общаться с пользователями, иметь под рукой богатый набор настроек сайта под свои вкусы и многое другое.

Нас уже более 30000. Присоединяйся!

Займи свой ник, пока этого не сделал кто-то другой!

© Развлекательный портал Ануб.Ру

Ануб.Ру — это ежедневно свежие анекдоты, интересные и прикольные картинки, фотоприколы и видеоприколы, а также комиксы, обои для рабочего стола (в том числе и обои в hd), флеш-игры, пляжные фото, ню, арт, иллюстрации, интересные истории и многое другое. Обновляемся семь дней в неделю!

Все права на материалы, размещённые на сайте, принадлежат их владельцам.

При перепечатке материалов просим ставить ссылку на наш сайт, утягивать наши посты и не ссылаться — не по фэн-шую.

Админ не постит баяны. Админ постит классику. =)

Источник: http://anub.ru/11.11.2010/sssr_veshi_i_produkti_pitaniya/

Выкладка товара, или как продать всё, что вам нужно

8 полезных советов по выкладке товара в торговом зале:

1. Удобство

Основное, чем руководствуются профессиональные мерчандайзеры — создание максимального удобства для покупателя. Понятная и эстетичная выкладка товара в магазине сэкономит время вашего клиента, поможет легко выбрать то, что запланировано и подтолкнет к совершению импульсивной покупки.

2. Логичность

Покупатель должен понимать, как ему найти тот или иной товар, не прилагая усилий. Разделите продукцию по группам, размеру упаковки, цене или бренду. Главное, формировать выкладку в соответствии с единым принципом.

3. “Золотые” полки

Лучшие продажи всегда будут с полок, которые расположены на уровне глаз и груди, так называемых “золотых”. Выявите товар, который пользуется наибольшим спросом и размещайте его на “золотой полке”. Нижние полки можно использовать под товар более крупных размеров или хранения продукции. Наверху располагаются дорогие и необычно оформленные товары. Исключением являются магазины игрушек — здесь продукцию, которую нужно продать в первую очередь, раскладывают на уровне глаз ребенка, а не взрослого.

4. Каждому товару — свое место

Не стоит размещать дорогие товарные позиции рядом с дешевыми, это неблагоприятно повлияет на продажу и тех, и других. Товары массового спроса располагайте всегда в одном и том же месте — в конце торгового зала. Делается это для того, чтобы посетитель, зашедший купить, например, хлеба, прошел через весь магазин и по пути прихватил что-либо незапланированное. 70 % посетителей магазина в первую очередь обращают внимание на полки и витрины справа от себя, поэтому в этих местах необходимо размещать товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева по ходу движения располагаются популярные товары.

5. Товар лицом

Не закрывайте товар ценниками и рекламными материалами. Это создает сложности для покупателя, который ориентируется в первую очередь на бренд, дизайн и информацию на упаковке. Оформляя витрины информационным сопровождением, старайтесь сделать его незаметным. Единица одного и того же товара, который выложен на полке лицом к покупателю (фронтально), называется фейсинг. Оптимальное количество фейсингов для увеличения продаж — от 2 до 4.

6. “Первые 6 шагов” и “золотой треугольник”

Посетителю, только вошедшему в магазин, нужно освоиться в новой обстановке. Именно поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов, как правило, минимальна. Зато в треугольнике — вход — интересующий отдел — касса — активность покупателей наиболее высока. Чем шире такой треугольник, тем выше вероятность, что человек дольше пробудет в магазине и сделает больше покупок.

7. “Правило двух пальцев”

Высота полки должна соответствовать высоте товара плюс два пальца сверху. Если соблюдать это правило и использовать дополнительные полки или ступенчатую выкладку, то можно увеличить торговую площадь магазина в несколько раз.

8. Полезное соседство

“Правило перекрестного опыления” — еще один известный маркетинговый ход, повышающий продажи до 80 %. Суть заключается в размещении рядом товаров из разных групп, к примеру, это могут быть макароны и кетчуп, чай и конфеты и т.д.

Виды выкладки товара в магазине

С помощью выкладки товара можно не только увеличить продажи, представить продукцию, но и реализовать ее в самые сжатые сроки, просто расположив определенным образом.

Горизонтальная и вертикальная

При горизонтальной выкладке продукция раскладывается вдоль торгового оборудования. Это самый распространенный вариант, применяемый повсеместно. Вертикальная выкладка — расположение товаров блоками, сверху вниз. Очень удобна для восприятия, основывается на принципе чтения слева-направо.

Массовая

Применяется обычно для товаров повышенного спроса. Особенность ее действия в привлечении внимания покупателей к большому количеству продукции. При формировании такой выкладки важно следить, чтобы она не была излишне громоздкой. Иначе покупатели, боясь разрушить конструкцию, будут ее избегать.

Выкладка “навалом”

Эффективный вид выкладки, когда товар просто сложен в кучу. Используется при распродажах. В сочетании с табличкой о скидках или об одной низкой цене действует на покупателей гипнотически.

Дисплейная и палетная

Дополнительные места продаж, расположенные в некотором отдалении от основного размещения данного товара. Чаще всего находятся в центре зала, подходят для тематических экспозиций.

Еще один способ улучшить продажи

Правильно размещать товар в торговой точке, отслеживать динамику продаж, контролировать остатки, экономить время на ревизиях и повышать качество обслуживания в целом помогают современные программы учета. Одной из них является система онлайн-учета для бизнеса “Большая Птица”.

В “Большой Птице” вы сможете:

  • автоматизировать процессы розничной и оптовой торговли;
  • вести оперативный, складской и финансовый учет;
  • регистрировать продажи через простой интерфейс продавца;
  • оценивать результаты работы с помощью аналитических отчетов: о продажах, резервах и остатках по складам, движении денежных средств и прочих.

Для небольших компаний всё это совершенно бесплатно. Для более крупных — по самым демократичным ценам — от 590 рублей в месяц.

Соблюдая эти несложные правила и автоматизируя процессы торговли, вы сможете добиться заметных результатов, а, значит, многократно увеличить прибыль. Удачи вам!

Алёна Морозова, контент-редактор проекта «Большая Птица — система онлайн-учета для бизнеса»

Источник: http://moneymakerfactory.ru/articles/vyikladka-tovara/

Published by admin