Программа производственного лабораторного контроля

Программа производственного контроля


Бесплатная юридическая консультация:

Производственный контроль – это система мероприятий, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие людей и окружающей среды, сохраняет жизнь и здоровье.

Оглавление:

Этот документ обязывает работодателей соблюдать на предприятиях и в государственных учреждениях санитарные правила и проводить профилактические мероприятия.

Разработка программы для объектов различных типов ведется специалистами в области гигиены, экологии и санитарии. В программах, в зависимости от типа предприятия, находят отражение следующие общие вопросы:

  • порядок проведения лабораторных исследований на рабочих местах, границах рабочих зон, исследование сырья, готовой продукции;
  • прохождение медосмотров;
  • отчетность по ведению производственного контроля;
  • способы информирования сотрудников о нарушениях технологических процессов.

Компания «Анкониан» занимается разработкой программ производственного контроля для предприятий различных типов. В штате заняты специалисты, досконально изучившие специфику работы государственных, медицинских, образовательных учреждений, предприятий малого и среднего бизнеса.

Срок действия ППК законодательно не установлен. При изменении структуры предприятия, перечня услуг в документ вносятся изменения.


Бесплатная юридическая консультация:

Программа производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях

Наши специалисты разрабатывают программы производственного контроля для аптек, косметологических кабинетов, массажных салонов, медицинских центров. Мы предлагаем индивидуальные программы с учетом специфики работы именно вашей организации.

Наличие программы дает ряд преимуществ медицинским учреждениям:

  • позволяет избежать штрафных санкций контролирующих органов (СЭС);
  • открывает возможность оперативного выполнения всех предписаний санэпидстанции;
  • способствует соблюдению в помещениях санитарно-гигиенических норм;
  • содействует повышению качества и конкурентной способности медицинских услуг;
  • стимулирует рост авторитета среди клиентов.

ППК для медицинских учреждений в типовом варианте охватывает следующие темы:

  • перечень объектов и контрольных точек;
  • вредные и опасные факторы окружающей среды;
  • организационные, санитарные, профилактические мероприятия;
  • периодичность исследований, испытаний, методики, исполнители.

В зависимости от конкретного учреждения ПК может включать дополнительные разделы.

Производственный контроль в медицинских учреждениях предполагает ежеквартальное проведение лабораторных исследований, в которые включаются:


Бесплатная юридическая консультация:

Производственный контроль в дошкольных учреждениях, школах, ВУЗах

Программы контроля в образовательных организациях позволяют выполнять все требования санитарно-гигиенических норм, дают возможность директорам школ, заведующим детскими садами пресекать нарушения законодательства на ранних сроках обнаружения.

В программу контроля для учебных заведений в общем варианте разработки включаются следующие положения:

  • перечень технических регламентов, методов, методик контроля осуществления образовательной деятельности;
  • список должностных лиц, выполняющих мероприятия;
  • перечень мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическую экспертизу образовательной деятельности, разработка рационов питания детей;
  • список возможных аварийных ситуаций, а также органов, которые следует оповестить при их наступлении;
  • график лабораторного контроля;
  • формы отчетных документов;
  • обоснования безвредности, безопасности учебных помещений, детских комнат.

Показатели, каждые полгода подлежащие анализу в дошкольных и в учебных заведениях, определены в следующей таблице:

При наличии в школах, детских садах спортивных сооружений с бассейнами, в программе контроля разрабатывается посвященный им отдельный раздел. Цель мероприятий:

  • контроль воды на этапе водоподготовки;
  • проверка безопасности чаши бассейна.

В программу включаются мероприятия по забору проб воздуха над поверхностью воды бассейнов с целью исследования на показатели содержания свободного хлора и озона.


Бесплатная юридическая консультация:

Программы производственного контроля на предприятиях общественного питания

Наши специалисты разрабатывают ППК для кафе, ресторанов, столовых, пищеблоков, кофеен, буфетов и других предприятий общественного питания. В составе документа:

  • список объектов контроля;
  • перечень опасных производственных факторов;
  • организационные, санитарно-гигиенические, профилактические мероприятия, периодичность их проведения;
  • список аварийных ситуаций и пути их ликвидации;
  • периодичность отбора проб продукции, методы контроля;
  • список ответственных лиц;
  • формы и образцы отчетности (журналы, контрольные листы и проч.).

Обязательным является исследование готовых продуктов и полуфабрикатов. В соответствии с законодательством, исследуется 25 % ассортимента однородной продукции. Конкретные показатели для исследования приведены в следующей таблице:

Причины заказать ППК для предприятий различного формата в компании «Анкониан»:

  • выполнение работ в четком соответствии с требованиями ГОСТов;
  • штат специалистов, постоянно повышающих уровень квалификации;
  • широкая область аккредитации, позволяющая выполнять любые виды исследований;
  • представительства по всей территории РФ.

Нормативные документы

52ФЗ гл. II Статья 11.

Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц


Бесплатная юридическая консультация:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, 52 ФЗ, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016)

СП 1.1.Организация и проведение производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

СП 2.3.6., Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СанПиН 2.1.3.«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»


Бесплатная юридическая консультация:

СанПин 2.4.1.(с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

СанПиН 2.2.4.«Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

ГН 2.1.8/2.2.4.«Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях»

СанПиН 2.2.4.«Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»

СН 2.2.4/2.1.8.Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки


Бесплатная юридическая консультация:

СН 2.2.4/2.1.8.Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий

СанПиН 2.2.4.Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

СанПиН 2.2.4.0-95 «Гигиенические требования при работе в условиях воздействия постоянных магнитных полей»

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Источник: http://testslab.ru/programma-proizvodstvennogo-kontrolya/

Бесплатная юридическая консультация:

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

  1. Наличие официально изданных санитарных правил;
  2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
  4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

  1. СП 1.1.«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  2. ГОСТ 12.1.ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  3. «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
  4. ГОСТ 12.1.ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
  5. ГОСТ 12.1.ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
  6. СНиПЕстественное и искусственное освещение.
  7. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
  8. ГОСТЗдания и сооружения. Методы измерения освещенности.
  9. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
  10. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
  11. «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1..
  12. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7..
  13. «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2..
  14. ГОСТ 12.0.ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
  15. «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://travmatizma.net/obrazec-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya-za-soblyudeniem-sanitarnyx-pravil/

Разрабатываем программу производственного контроля

Для чего необходим производственный контроль на предприятии?

Кто несет ответственность за его проведение?

Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.


Бесплатная юридическая консультация:

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

К сведению

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.


Бесплатная юридическая консультация:

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

4. Копия устава ООО.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.


Бесплатная юридическая консультация:

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.


Бесплатная юридическая консультация:

5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.


Бесплатная юридическая консультация:

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

Производственный контроль на предприятии

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.).

Обратите внимание!

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/«О действии СП 1.1.»).


Бесплатная юридическая консультация:

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;


Бесплатная юридическая консультация:

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно п. 2.3 СП 1.1.объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.


Бесплатная юридическая консультация:

Программа производственного контроля

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Обратите внимание!


Бесплатная юридическая консультация:

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/«О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

Содержание типовой программы производственного контроля:


Бесплатная юридическая консультация:

1. Область применения.

2. Нормативные ссылки.

3. Термины и определения.

4. Обозначения и сокращения.

5. Организационная структура филиала.


Бесплатная юридическая консультация:

6. Общие положения.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1..

Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.

Источник: http://www.profiz.ru/sec/2_2016/programma_kontrolja/

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.

Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

Утверждается программа руководителем организации.

При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

  • порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • прохождение медосмотров работниками организации;
  • учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
  • контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
  • обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1..

Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.

Программа производственного контроля должна содержать:

  • Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
  • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
  • Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.

Источник: http://ceut.ru/kak-razrabotat-programmu-proizvodstvennogo-kontrolya/

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Всем привет! Заметка на тему производственного контроля, которую я опубликовал в сентябре прошлого года, набрала популярность и стала инструментом для обратной связи между посетителями и подписчиками блог-инженера.рф Предметом для обратной связи послужили собственные наработки, образы программ производственного контроля. Сегодня публикую все ППК, которые мне переслали наши коллеги, Яна и Юрий. Спасибо им! Скачать программы производственного контроля, разумеется, можно только бесплатно!:)

Итак, первая программа производственного контроля была от Яны.

Дополнительно к программе производственного контроля прилагается План-график лабораторных исследований за условиями труда

Следующие программы производственного контроля предложены Юрием.

Комментарий автора к этой программе

Программа производственного контроля собственной разработки для полноценного автотранспортного предприятия, где когда-то работал. На момент проверки РПН в марте 2010 года замечаний к ней не было.

Также к этой программе прилагались следующие файлы:

И напоследок, еще три примера программ производственного контроля для автосервисов.

Одну ППК сделаю доступной для просмотра и скачивания, а остальные можно будет просто скачать.

Комментарий Юрия к программам:

Имею три «плюшевых» ППК для автосервисов неизвестного авторства, но выполненных по единому шаблону.

Источник: http://xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/gigiena-truda/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C.html

Программа производственного лабораторного контроля

Прачечные и химчистки

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений

Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки

1 раз в квартал

Лабораторный контроль освещенности рабочих мест

Освещенность рабочих мест;

при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата

— Параметры микроклимата производственных помещений — скорость движения воздуха;

— при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;

— Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)

— Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды);

— при открытии сезона, замене песка

— Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы);

— при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании;

— Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)

— при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.

— при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.

Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС

Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

— атмосферный воздух (химические показатели);

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий. При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1., СП 1.1., постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2..

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/

Производственный контроль

Организация и проведение производственного лабораторно-инструментального контроля на предприятиях регламентирована санитарным законодательством: Закон РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. № 11 и № 32), СП 1.1.«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а также санитарными правилами и нормами по виду деятельности предприятий (до момента вступления в силу соответствующих технических регламентов).

Объекты производственного контроля: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырьё, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

В соответствии с требованиями указанных документов, на предприятии должна быть разработана программа производственного контроля (ППК), которая, по сути, является руководством к действию по соблюдению действующих санитарных правил и норм на предприятии.

Эта программа предусматривает перечень конкретных мероприятий и планов графиков лабораторных исследований в зависимости от технологических циклов и специфики организации производства, ответственность должностных лиц на предприятии за соблюдением действующих санитарных норм и правил, а также формирование отчетной документальной базы по проведенным мероприятиям для предоставления надзорным органам по их запросам (Роспотребнадзор, Прокуратура, Росприроднадзор, Роструд и прочие заинтересованные учреждения).

В рамках обеспечения производственного лабораторно-инструментального контроля специалисты ООО «ЛиК» проводят:

  • разработку в короткие сроки программы производственного контроля (с определением точек замеров на рабочих местах, их периодичности, определение объема исследования факторов окружающей среды в зоне влияния выбросов предприятия и обоснование их кратности в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами);
  • необходимые лабораторно-инструментальные исследования и измерения силами собственной аккредитованной лаборатории;
  • лабораторно-инструментальные исследования и измерения для специальной оценки условий труда по факторам производственной среды:
    • воздух рабочей зоны
    • шум
    • вибрация
    • инфразвук
    • электромагнитные поля
    • освещённость
    • микроклимат
  • подготовку отчёта о проведении мероприятий производственного контроля.

Для расчета стоимости работ по организации и проведению производственного контроля Вы можете оставить онлайн-заявку на сайте или прислать заявку в свободной форме на нашу электронную почту .

Анализ отходов с целью определения компонентного состава (морфологический и/или химический анализ) и установления класса опасности (токсикологический анализ)

Отбор и лабораторный анализ питьевой, природной и сточной воды по органолептическим, химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Токсикологический анализ с установлением класса опасности

Отбор и лабораторный анализ проб почвы, грунта, донных отложений по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Токсикологический анализ с установлением класса опасности

Измерения физических факторов на территории, в помещениях жилых и общественных зданий, на рабочих местах (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля, микроклимат, освещенность)

Источник: http://liklab.ru/proizvodstvennyy-kontrol

Разрабатываем программу производственного контроля

Производственный контроль на предприятии

Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

Акцент ставится на:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:
  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно нужно указать:

  • описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Источник: http://gosuchetnik.ru/kadry/razrabatyvaem-programmu-proizvodstvennogo-kontrolya

Образец программы производственного контроля на предприятии

Что такое производственный контроль и где применяется

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1., утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • территория санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Что учитывает программа контроля

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1., учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Кто составляет программу

Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ .

Источник: http://clubtk.ru/forms/ot/obrazets-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya-na-predpriyatii

Published by admin