Проверка магазинов роспотребнадзором

Что проверяет Роспотребнадзор и чем занимается. Нарушения и штрафы. Проверка СЭС.

Плановые проверки Роспотребнадзора

Проводятся согласно графику, периодичность проверок роспотребнадзора каждые 3 года (кроме медицинских предприятий).

Оглавление:

Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии.

График (план) инспекций можно найти на официальном сайте. Органы надзора должны заранее предупреждать о посещении ИП или руководителя фирмы (минимум за 3 суток). Это обусловлено тем, что в отсутствие начальника предприятия либо старшего сотрудника на рабочем месте проверка производиться не может.

Плановые проверки неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм.

Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).

Узнать, попадает ли Ваша организация под плановые проверки на 2018 год роспотребнадзор можно здесь — график проверок роспотребнадзора на 2018 год

Внеплановые проверки Роспотребнадзора

С 2015 года Роспотребнадзор в праве проводить внеплановые проверки без предупреждения!

Внеплановые проверки роспотребнадзора без предупреждения возможны c 2015 года после изменения федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.

Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.

Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:

  • плохое качество продукции, оказываемых услуг
  • внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)

Право на подачу таких жалоб имеют:

  • обычные покупатели-потребители
  • сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
  • органы государственной власти

Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.

Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.

Что такое Роспотребнадзор

Роспотребнадзор – это государственная структура, контролирующая работу организаций с целью защиты прав потребителей и здоровья людей. Состав Роспотребнадзора включает курируемые им Центры гигиены и эпидемиологии и все территориальные СЭС, осуществляющие комиссии и реагирующие на жалобы граждан о фактах несоблюдения санитарных норм.

Часть функций по санитарному контролю предприятий и прочих мероприятий по защите прав потребителей реализуют ЦГиЭ, часть – территориальные органы.

Роспотребнадзор контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку:

  • в точках общепита (все кафе, рестораны, столовые)
  • на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений, также жилых)
  • при разработке строительных схем, на процессе строительства

Функции и полномочия Роспотребнадзора. Что проверяет роспотребнадзор?

Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
  • ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите потребительских прав
  • выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
  • проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий

Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования.

Виды проверок Роспотребнадзора (СЭС)

  • плановые
  • внеплановые

Чем грозит проверка роспотребнадзора — санкции за нарушения

Служба надзора, в случае выявления несоответствий требованиям закона может применять следующие меры:

  • оформление предписания для исправления обнаруженных нарушений
  • обложение штрафом за нарушения, находящиеся в компетенции СЭС
  • приостановление деятельности предпринимателя на срок, нужный для исправления нарушений
  • подача заявления в суд (в случае угрозы или свершившегося факта массового заболевания по вине предприятия)

Действия, вызвавшие распространение инфекции, караются штрафами (от 100 до 200 МРОТ), а также вероятным заключением в тюрьму (от 2 до 5 лет в зависимости от размаха эпидемии).

При выявлении несоответствия санитарным нормам штраф не столь велик – 5-10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) либо остановка деятельности на 3 месяца для возможности исправления. Если найденные нарушения касаются помещений, эксплуатационных норм, выявленных при проведении проверки роспотребнадзора штрафы по проверке составят –МРОТ.

При грубых нарушениях, когда штраф – недостаточная мера, виновный рискует по решению суда сесть в тюрьму.

Итак, средняя величина штрафов –тысяч рублей. Зачастую требуется предоставление объяснительной в органы надзора, с предоставлением необходимой документации. Составляется протокол о привлечении к административной ответственности.

Величина штрафа определяется в том числе тем, кто повинен – должностные лица учреждения, сама фирма, рядовые работники. Штраф для юридического лица будет больше, чем сумма денежного взыскания с физического лица (ИП или, к примеру, продавца).

Чтобы Ваше предприятие не пострадало от санкций, выполняйте санитарные требования, и помните – штрафы лучше гасить незамедлительно, а нарушения и несоответствия – безотлагательно исправлять.

Распространённые нарушения организаций при проверке Роспотребнадзора:

Проверка Роспотребнадзором салона красоты, парикмахерских

Часто встречающиеся несоответствия при проверке салонов красоты роспотребнадзором:

  • несоответствие площадей помещений
  • нет ультрафиолетовых бактерицидных облучателей (для дезинфекции воздуха)
  • отсутствие учёта функционирования облучателей
  • не следование правилам обработки инструментов
  • маникюр и педикюр делаются в одном кабинете
  • нет помещения для хранения волос, отходов, отведённого места для стирки белья
  • не соблюдаются правила хранения люминесцентных лампочек
  • нет ножной ванны в кабинете педикюра
  • нет установленного тройного комплекта инструментов
  • нет педикулицидных препаратов
  • плохое санитарное состояние помещений
  • на ёмкости с дезредствами нет маркировок о предназначении
  • работниками не пройдены медосмотры
  • нет вывески на входе в парикмахерскую или салон красоты

Проверка медицинских учреждений Роспотребнадзором. Распространённые нарушения

  • в договорах на осуществление платных услуг (например стоматологии) не указаны гарантийные сроки, сроки оказания услуг и прочие нужные сведения
  • недостаток сведений о квалификации медиков на стенде информации в клинике
  • невыполнение норм противоэпидемиологического режима, обработки оборудования, стерилизации расходников (стоматология)
  • не проводится дезинфекция инвентаря, неправильный выбор концентрации дезсредств
  • отсутствует независимая система вытяжки в санузле
  • личная гигиена работников – отсутствие условий для соблюдения
  • неполный комплект ВИЧ-аптечки
  • одноразовые инструменты не дезинфицируются перед вывозом и уничтожением
  • нет маркировки на ёмкостях для дезинфекции поверхностей
  • размеры и отделка в помещениях не соответствует нормам больницы или поликлиники
  • отсутствие, неверное оформление ценников на сопутствующую продукцию в продаже
  • работники не проходят должный инструктаж перед работой с источниками ионизирующего излучения
  • нет индивидуальной дозиметрической проверки сотрудников, карточки учёта доз не заполняются

Аптечные учреждения. Распространённые нарушения при проверке аптек Роспотребнадзором

  • нарушения предписаний СанПин касательно микроклимата (режим температуры и влажности)
  • неверно организован процесс стирки белья и спецодежды
  • непрохождение предварительных и регулярных медосмотров работников вовремя
  • нарушаются условия хранения лекарственных изделий и их сроки реализации
  • термолабильные препараты хранятся при недопустимой температуре
  • клиент не получает полные сведения о препаратах, такую, как: состав, показания, цена, побочные действия

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Проверка магазина роспотребнадзором. Распространённые нарушения

  • санитарно-технические характеристики помещений не отвечают требованиям
  • нет измерительных приборов для контроля температурного и влажностного режимов хранения изделий в складских помещениях
  • пищевые изделия хранятся в неположенных местах, вне склада
  • неорганизованность производственного контроля, не следование программе ППК
  • отсутствие протоколов обследований
  • объём, кратность исследований не соблюдены
  • хранение и реализация изделий без маркировки, русскоязычной информации, или с маркировкой, не соответствующей нормам законодательства РФ
  • неверное оформление ценников, отсутствие на них полной информации

Помимо этих организаций, также существенно подвержены проверкам Роспотребнадзора частные детские сады и школы, автомойки, АЗС, независимо от организационной формы предприятия — ООО, ИП и др.

Какие документы оформляются по итогам проверок Роспотребнадзора

Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как показатель соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции предпочитают работать только с теми поставками, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза осуществляется по заявлению поставщика либо производителя продукции.

Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок роспотребнадзора подразумевает заполнение документа, в котором отражаются итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у проверяющих, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, делается запись в журнале контроля инспекций.

Если найдены несоответствия и нарушения, они фиксируются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения представителем проверяемой компании.

Что не вправе делать Роспотребнадзор

Согласно регламенту, проводящим ревизию не полагается:

  • выходить при проверке обязательных к выполнению требований за пределы своей компетенции
  • проводить выездную инспекцию, в случает руководителя организации, его заместителя или уполномоченного лица (кроме ситуаций, когда необходимость проверки обусловлена прямой опасностью жизни, здоровью населения, вредом окружающей среде и различными чрезвычайными ситуациями).
  • запрашивать не относящуюся к делу информацию, какие-либо документы, а тем-более забирать такие документы
  • проводить обследования и брать пробы продукции, пробы из окружающей среды, не протоколируя свои действия, или превышать установленное количество необходимых проб
  • информация по итогам проверки является государственной тайной и охраняется законом — распространять её нельзя
  • выходить за рамки сроков при проведении проверки

Любая проверка должна проходить в строгом следовании регламенту проверок.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Лучший вариант – постоянное соблюдение и поддерживание санитарных норм и правил в компании, контроль надлежащей документации. Тогда Вам не придётся впопыхах думать, как устранить недочёты.

Если всё же есть несоответствия, или Вы хотите быть стопроцентно уверенными в успешном прохождении проверки, можно обратиться в специализированную организацию. Компания СЭС-ДОК поможет на всех этапах подготовки к проверке роспотребнадзора и сбора документов, проведении санитарных мероприятий, консультировании персонала в связи с инспекцией.

Как вести себя при проверке Роспотребнадзора

Итак, Вы подготовились к проверке, как могли, и этот час настал. Внимательно проверьте разрешительные документы на проведение комиссии – какие-либо нарушения или отсутствие сведений дают Вам право не принять инспекцию. Ознакомьтесь с регламентом заранее. И помните, порядок проведения проверки СЭС диктует, что представлять организацию может только руководитель или лицо, получившее доверенность. Если, к примеру, проверка приходит в магазин, а там находится только продавец, не являющийся уполномоченным от руководства принимать инспекцию Роспотребнадзора, это основание для отказа чиновникам. Вы можете заранее прописать в должностной инструкции работника, что он не вправе представлять организацию на проверках.

Если пришла инспекция, а сотрудник не должен ее встречать, ему следует сразу предъявить комиссии соответствующие документы, известить своё руководство и предложить подождать приезда директора или уполномоченного лица. Работнику не стоит подписывать какие-либо документы. Если иначе никак, нужно как следует изучить их, возможные обвинения и негативные обстоятельства не признавать, возможно, использовать общие фразы «с замечаниями, возражениями, которые будут предоставлены позже».

Не стоит нервничать, общайтесь с комиссией в спокойной деловой форме, будьте открыты, но не сообщайте избыточных сведений, которые могут нечаянно дать почву для размышлений. Это касается и руководства, и сотрудников, которых следует проинструктировать заранее, как вести себя при проверке Роспотребнадзора, о наилучшей линии поведения. Помните, общая цель визита инспекции – убедиться в санитарном благополучии предприятия, а не найти повод для санкций. Но будьте готовы к тому, что комиссия подойдёт к делу скрупулёзно.

Отстаивать свои права также нужно в спокойной и уверенной форме – уверенность Вам придаст знание своих прав, не стоит переводить ситуацию в конфликтную. Помните о том, что решение о штрафах должно быть аргументировано и запротоколировано, иначе это взяточничество, которое является преступлением.

Важно: на предприятии должен быть журнал учёта проверок установленного образца, куда заносится подробная информация о мероприятии, данные участников, результаты осмотра фирмы. Это пойдет на пользу Вашей организации, прежде всего – например, если понадобится свидетельство того, что инспекция уже приходила.

Документы для Роспотребнадзора в 2018 году

Служба СЭС-ДОК предоставит Вам перечень документов для СЭС при любом виде деятельности, а также общий список документов.

Вкратце, это учредительные документы компании, документы, связанные с функционированием здания, помещениями, договора (на вывоз мусора и др.) и журналы учёта санитарных процедур, бактериологических обследований. В зависимости от специфики деятельности организации и требований СЭС к виду деятельности, дополняется основной список.

Что интересует санитарных врачей

  • полный и корректно оформленный пакет санитарных документов компании
  • поддержание надлежащего санитарного состояния на предприятии, условия труда
  • регулярность проведения необходимых санитарных процедур, обследований, мероприятий

    Компания СЭС-ДОК Москва предлагает высококвалифицированную помощь при подготовке к проверке Роспотребнадзора на любом этапе Вашей деятельности

    Источник: http://ses-doc.ru/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-planovaya-vneplanovaya-proverka

    Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

    ФС по надзору за соблюдением закона по защите прав потребителей (ЗЗПП) больше известная, как «Роспотребнадзор», является правопреемницей соответствующих служб советского периода, занимающихся санитарным контролем товаров и торговых точек, через которые осуществляется их реализация. Сегодня полномочия этой государственной организации значительно расширились, поэтому тем, кто собирается открыть бизнес в сфере розничной торговли будет интересно узнать, как должны складываться их взаимоотношение с Роспотребнадзором. Об этом и о других особенностях деятельности этой ФС расскажет эта статья.

    ! В чем заключаются функции Роспотребнадзора

    Деятельность этой ФС на данный момент объединяет сразу несколько функций. В их числе:

    • надзор за соблюдением положений ЗЗПП;
    • санэпиднадзор;
    • осуществление регулярного социально-гигиенического наблюдения;
    • выдача санэпидемиологических заключений по результатам проводимых инспекций;
    • аттестация сотрудников предприятия или учреждения, чья деятельность связана с производством, перевозкой, хранением, продажей населению питьевой воды и пищевых продуктов;
    • ведение учета;
    • и др.

    ! Кого проверяет Роспотребнадзор

    Эта ФС наделена достаточно широкими правами и сегодня она может подвергнуть инспекции любую компанию или организацию.

    На практике чаще всего под пристальным вниманием данного ведомства оказываются фирмы, занимающиеся обслуживанием населения в сфере оказания ему услуг, связанных с продажей фармацевтической продукции, продовольствия, товаров промышленного назначения, а также организацией общественного питания.

    Еще одна категория учреждений, чаще всего посещаемых инспекторами Роспотребнадзора — школы, детсады и детские оздоровительные лагеря.

    ! Процедура проверки в магазине или в другой организации

    Проверки бывают документарными и выездными.

    К сожалению, на местах до сих пор еще встречаются случаи самоуправства инспекторов. Чаще всего они наблюдаются в случае выездных инспекций. Чтобы иметь возможность пресечь такие действия с самого начала, рекомендуем внимательно ознакомиться с процедурой проверки и узнать, что проверяет Роспотребнадзор. Итак:

    • О плановой инспекции юрлицо должно быть уведомлено за 3 дня (список плановых проверок обычно можно найти а сайте территориального отделения Роспотребнадзора).
    • Перед тем, как начать проверку специалист из этой ФС обязан предъявить вам свое служебное удостоверение, а также распоряжение о проведении проверки. В нем должны присутствовать сведения о сроке инспекции, данные тех, кто будут ее производить и адрес, по которому она должна проводиться.
    • Инспекция не может длиться более 20 дней. При этом срок зависит от типа компании. Для проверки деятельности малого бизнеса специалистам Роспотребнадзор отводится не более 50 часов в течение 1 года.
    • Представители юрлица могут указать в акте проверки свое несогласие с представленными результатами.

    ! Что проверяется в ходе инспекций

    Чаще всего инспекция магазина или предприятия общепита Роспотребнадзором осуществляется после поступления жалоб по поводу нарушений в его работе.

    В магазинах продовольствия Роспотребнадзор уполномочен проверять:

    • наличие сертификатов на реализуемые товары и присутствие на них акцизов;
    • корректность оформления документации, касающейся трудовых отношений между работодателем и персоналом;
    • наличие медкнижек у продавцов и другого персонала, имеющего контакт с продуктами питания;
    • работу ККМ;
    • и пр.

    Кроме того, инспектора уполномочены производить контрольные закупки. При этом они обязаны составить соответствующий протокол.

    ! Как проверяют торговые и подсобные помещения магазина

    Проверка осуществляется путем их визуального осмотра. Она включает также замеры определенных размеров, а также определение их соответствия действующим стандартам.

    Инспектора проверяют наличие и исправность вентиляции и соответствие характеристик помещения СанПиН-ам.

    ! На какие моменты обращают внимание сотрудники Роспотребнадзора, осуществляющие инспекцию

    Специалисты этой ФС отмечают наличие:

    • вывески;
    • перечня товаров с указанием цен, подписанного руководителем торгового предприятия;
    • договора на аренду либо свидетельства о праве собственности на торговое помещение;
    • устава организации;
    • лицензии, дающей право на ведение бизнеса;
    • свидетельства, выданного налоговой службой, о присвоении юрлицу ИНН;
    • и пр.

    Этот перечень содержит далеко не все необходимые документы. Кроме того, он может меняться в зависимости от региона.

    В обязанности специалистов Роспотребнадзора входит оценка законности всей предоставленной документации, а также соответствия нормативным актам и положениям.

    ! Какие нарушения чаще всего выявляют в торговых точках

    Как правило, инспекторы, проверяющие магазин одежды или другое предприятие розничной торговли выявляют следующие нарушения:

    • отсутствие полной информации на ценниках товаров;
    • несоблюдение санитарно-технических требований к торговым и подсобным помещениям;
    • отсутствие данных мониторинга температуры и уровня влажности на складах;
    • отсутствие маркировки на товарах;
    • и пр.

    В случае продовольственных магазинов к этим нарушением добавляется еще и хранение продуктов в местах, которые не предназначены для этой цели.

    ! После осуществления проверки

    Инспекция со стороны специалистов Роспотребнадзором не является самоцелью.

    По ее результатам эта ФС выдает заключение с указанием списка всех выявленных нарушений, а также рекомендует ряд мероприятий, направленных на их устранение. Кроме того, выписываются заключения, касающиеся наказания лиц, виновных в зафиксированных нарушениях.

    ! Нарушения со стороны инспекторов

    Как уже было сказано, к сожалению, не исключены случаи самоуправства инспекторов. Чтобы обезопасить себя от противоправных действий, следует знать не только что проверяет Роспотребнадзор, но и что не вправе требовать или осуществлять его сотрудники.

    Они не уполномочены:

    • Проводить плановую инспекцию, если о ней не поставлены в известность и/или отсутствуют представители проверяемого юрлица.
    • Брать пробы сверх норм, которые установлены стандартами, и не оформлять соответствующие протоколы.
    • Забирать оригиналы документов.
    • Требовать предъявить документы, образцы продукции или данные, которые не являются объектами проверки.
    • Превысить временной промежуток проведения проверки.

    ! В каких случаях могут проводиться внеплановые проверки магазинов и других учреждений

    Внеплановые проверки проводятся:

    • После плановой инспекции, по истечении временного промежутка, установленного для устранения выявленных недостатков и нарушений.
    • В случае обращений граждан с указанием фактов о том, что деятельность конкретной компании представляет угрозу жизни и здоровью людей и/или экологии.
    • Нарушение прав и законных интересов граждан.
    • Если были нарушены права потребителей.

    При внеплановой проверке представители юрлица обязательно должны быть поставлены в известность о причинах инспекции и полноценно ознакомлены с содержанием жалоб.

    Если инспекция вызвана чрезвычайными причинами (угроза госбезопасности, ущерб или угроза нанесения ущерба жизни и здоровью людей и животных и пр.) проверка проводится в течение суток после поступления сигнала.

    Теперь вы знаете, какие полномочия имеет Роспотребнадзор и сможете не допустить нарушения своих прав в ущерб бизнесу.

    Магазин торгового оборудования. Цены. Опт, розница. Доставка. Самовывоз. Скидки. Онлайн-заказ торгового оборудования для магазинов.

    Проверки магазинов Роспотребнадзором. Как защититься от проверок и избежать штрафов.

    Роспотребнадзор (ранее – санэпиднадзор) – это государственная федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, созданная по указу президента России. В сферу деятельности данной службы входит осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестация работников в сфере производства, хранения, реализации пищевых продуктов и воды. Деятельность Роспотребнадзора регламентируется согласно положению, утвержденному постановлением Правительства РФ № 322 от 30 июня 2004 года. Проверки Роспотребнадзора бывают плановые, когда предприятие проверяется при создании, затем каждые три года, а также внеплановые. Ранее, перед внеплановой проверкой, Роспотребнадзор был обязан уведомлять предприятие за 24 часа до начала проверки, однако принятый федеральный закон от 31.12.2014 № 532-Ф3 отменил данное требование. Причиной внеплановых проверок для предприятий в сфере торговли может служить любая жалоба частного лица в отношении предприятия, заметка или сюжет в СМИ о нарушении прав потребителей, а также эпидемическая вспышка, приведшая к острым заболеваниями или отравлениям.

    Немного шокирующей статистики

    В 2015 году Роспотребнадзор взялся за проведение масштабных проверок крупных московских ритейлеров, которым по результатам данных «рейдов» придется выплатить многомиллионные штрафы. Так, одна из сетей была оштрафована на десятки миллионов рублей, а работа другой была приостановлена на 90 суток. При этом чиновники уверяют, что всего лишь качественно и дотошно выполняют свою работу, вовсе не пытаясь задушить бизнес драконовскими штрафами. Огромные штрафы это еще не самое худшее, что можно ожидать, ведь предприятие могут просто закрыть, а временно освободившуюся нишу тут же займут конкуренты и не факт, что устранившая нарушения компания сможет снова безболезненно вернуться на рынок. От плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора не уйти никому, ни «крупным игрокам» на рынке, ни среднему и малому бизнесу. По статистике Роспотребнадзора, за первое полугодие 2015 года столичные торговые сети были оштрафованы на общую сумму в 293 миллиона рублей, при этом через суд была приостановлена работа 120 торговых точек. По словам самих сотрудников Роспотребнадзора, проверки стали намного более эффективными в результате отмены положения об обязательном уведомлении о предстоящей внеплановой проверке за 24 часа до ее начала, и, следовательно, намного более «опасными» для предпринимателей.

    Можно ли избежать проверок?

    Полностью избежать абсолютно всех проверок вряд ли получится, но некоторые широко известные способы можно еще раз перечислить.

    Самый простой и лежащий на поверхности способ избежать внеплановой проверки по жалобам покупателей – стараться улаживать конфликты «на месте». В самом Роспотребнадзоре покупателям всегда сперва рекомендуют обратиться по месту покупки некачественного товара, перед написанием жалобы, поэтому будет выгоднее заранее уладить конфликт с покупателем и избежать ненужной проверки, по итогам которой сумма штрафа может многократно превысить сумму выплаченной компенсации. Какой вывод? Нужно быть хорошим психологом, стараться чаще идти навстречу обоснованным жалобам и купировать конфликты с покупателями в зародыше.

    Отсутствие должностных лиц на месте во время выполнения плановых проверок препятствует их проведению. А самым радикальным способом избежать грядущие плановые проверки является закрытие организации с последующим ее открытием под другим названием. Правда, от внеплановых проверок это все равно не убережет, да для крупных и устоявшихся на рынке компаний этот способ мало подходит.

    При проведении проверок сотрудники Роспотребнадзора должны иметь при себе служебное удостоверение с фотографией и распоряжение о проведении мероприятия по контролю с подписью руководителя, печатью, где также прописаны дата, цели и задачи проверки. Указанные документы в обязательном порядке должны быть предъявлены руководителю компании или его заместителю. При отсутствии любого из этих документов, проверяемое предприятие вправе не допустить контролеров на свою территорию и отказать в проведении проверки.

    Даже если сотрудник Роспотребнадзора предъявил все необходимые документы, нужно обязательно удостовериться что проверяющий, указанный в распоряжении, это именно тот сотрудник, который пришел с проверкой. Если это не так, то контролеру может быть отказано в проведении проверки на вполне законном основании.

    Самопроверки как защита от Роспотребнадзора

    В достаточно крупных компаниях к дополнительным превентивным мерам для защиты от штрафов при проверках Роспотребнадзора относят проведение периодических самопроверок силами внутреннего отдела контроля качества или с путем привлечения тайных покупателей. С помощью периодически проводимых самопроверок и последующих работ по устранению нарушений, торговое предприятие существенно повышает свои шансы по беспроблемному прохождению плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора. Несмотря на это, многим компаниям все равно приходится закладывать немаленький бюджет на штрафы, потому что используемые ими инструменты самоконтроля зачастую неэффективны и собранная в результате внутренних проверок информация «уходит в стол», либо отсутствует вменяемая отчетность и аналитика для понимания полной картины того что на самом деле происходит в торговых точках по части нарушений. Кроме того, в некоторых компаниях данные до сих пор собираются «на бумаге».

    Осознавая неэффективность существующих практик и инструментов по фиксации и устранению нарушений, учитывая постепенное «закручивание гаек» государством, самые «продвинутые» и дальновидные компании начинают внедрять у себя специализированные решения для контроля качества работы торговой сети, переключаясь на использование электронных чек-листов на мобильных приложениях. Преимущество такого подхода состоит не только в более удобном, незаметном и быстром сборе данных (включая фотографии, комментарии), но и в предоставлении руководителю отчетности и аналитики, которая в динамике покажет всю эффективность проведения проверок, инспекций и аудитов, позволит на регулярной основе выявлять самых «злостных нарушителей», аутсайдеров и акцентировать внимание на самые «проблемные зоны». Имея на руках полный расклад данных по нарушениям и мощную отчетность, компания может выстроить более-менее эффективную защиту даже от внезапных внеплановых проверок Роспотребнадзора путем устранения у себя «слабых мест». Одним из заметных лидеров среди подобных программных решений является облачный сервис Ритейлика.

    Запрос КП на подключение к сервису Ритейлика

    Облачный сервис Ритейлика представляет собой единое, централизованное хранилище данных по проверкам и состоит из веб-сайта и мобильного приложения. В сервисе присутствует мощный конструктор чек-листов, позволяющий бизнес-пользователям легко создавать любое количество чек-листов любой сложности с неограниченным количеством пунктов (критериев) для разных типов оценок (да/нет, баллы, выбор из списка, числовая/количественная оценка). Также имеется развитый функционал по созданию, планированию и распределению проверок по проверяющим (аудиторам, инспекторам). Сервис позволяет выполнять не только внутренние, перекрестные и внеплановые проверки силами сотрудников собственного отдела контроля качества, но и привлекать к этому сторонние агентства и тайных покупателей (mystery shopping), организуя их совместную работу в едином информационном пространстве вместе с остальными подразделениями и службами компании. Вся собранная в результате проверок информация быстро становится доступна руководителю и прочим ответственным лицам в отчетах на веб-сайте и в уведомлениях, автоматически присылаемых на электронную почту вовлеченным в проверку лицам.

    Конструктор чек-листов в Ритейлике позволяет создавать чек-листы, задающие маршрут движения проверяющего по инспектируемому объекту таким образом, чтобы не посещать одну и ту же зону проверки по нескольку раз. Это сделано специально для того, чтобы проверяющий проходил чек-листу за «один заход», не возвращаясь повторно в уже проверенные места и зоны. Организация маршрутов в чек-листе позволяет существенно сократить общее время выполнения проверки, упорядочить, упростить работу проверяющего и увеличить общее количество проверяемых критериев (позиций).

    В сервисе предусмотрена интеграция с учетной системой заказчика для автоматического добавления в чек-листы товарных позиций, подлежащих тем или иным проверкам со стороны Роспотребнадзора (наличие товара, сроки годности, ценники). Учетная система заказчика периодически выгружает перечень товаров, подлежащих проверкам, сервис в свою очередь автоматически подгружает данные товары как критерии в электронный чек-лист при создании проверки, учитывая при этом ситуацию, когда в разных магазинах (филиалах) будет проверяться «свой» перечень товаров, отличающийся от перечня товаров для другого магазина.

    Памятка для проверяемых

    Тот, кого хоть раз проверяли сотрудники Роспотребнадзора и так прекрасно знает, что подлежит проверкам. Однако тем, кому еще предстоит пережить подобное «удовольствие», полезно будет ознакомиться с перечнем того, что может проверить Роспотребнадзор. Список довольно обширен, но далеко не факт, что проверка пройдет полностью по всем его пунктам. Итак, что же потенциально может проверить Роспотребнадзор у предприятий розничной торговли?

    Проверка общих сведений

    • Проверяется ИНН, ОГРН, адрес магазина, режим работы. Место расположения (отдельно стоящее, встроенное). Вывеска должна быть оформлена в соответствии с требованиями.
    • Наличие специального уголка с информацией для потребителей (лицензия, адрес и телефон вышестоящей организации, контактные телефоны контролирующих органов, закон РФ о защите прав потребителей и т.д.). Информация для потребителей должна быть размещена в доступном и удобном для ознакомления месте.
    • Площадь магазина, торговых помещений, общая численность занятого персонала.
    • Наличие программы производственного контроля, оценка ее выполнения, ведение контрольных журналов. Наличие договора с аккредитованной лабораторией на предмет проведения лабораторных исследований и выполнения инструментальных измерений. Наличие протоколов ранее проведенных лабораторных исследований.
    • Проверяется ассортимент реализуемых товаров. Оценивается соответствие товарного ассортимента имеющимся возможностям по его реализации (помещения, холодильное оборудование, загруженность товарами коридоров и складов)
    • Проверяется наличие уведомления о начале действия отдельных видов предпринимательской деятельности.

    Оценка санитарно-технического состояния

    • Санитарно-техническое состояние помещений (производственных, административных, подсобных, бытовых, складских, торгового зала), холодильных установок, прочего торгово-технологического оборудования.
    • Требуется ли помещениям ремонт. Наличие подходящих условий для обработки торгового инвентаря, достаточно ли моечных ванн и емкостей. Наличие резервного горячего водоснабжения.
    • Соблюдение требований к водоснабжению и канализации, температуре горячей воды.
    • Освещенность, температура воздуха, влажность в помещениях должна соответствовать нормативам. Наличие документов, подтверждающих исправность и эффективность системы вентиляции, дата последней дезинфекции системы вентиляции)
    • Отделка помещений.

    Соблюдение требований к планировке, размещению и обустройству помещений

    • Оценка соблюдения поточности (отсутствие встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов)
    • Наличие фасовочных для разных групп пищевой продукции. Фасовочные моечные емкости должны быть оборудованы раковинами для мытья рук с подведенной горячей и холодной водой. Наличие в фасовочных холодильного оборудования для хранения скоропортящейся пищевой продукции.
    • Наличие места сбора мусора и пищевых отходов, проверяется количество мусоросборных контейнеров и их наполненность. Действующий договор на систематический вывоз мусора и пищевых отходов. Наличие специальных емкостей и контейнеров для сбора мусора в помещениях магазина.

    Соблюдение требований к оборудованию, инвентарю и посуде

    • Оснащенность организации надлежащим торговым, холодильным, технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами.
    • Проверяется наличие специальных измерительных приборов для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции.
    • Наличие маркировки ножей и разделочных досок.
    • Систематическое выполнение процедур мытья торгового оборудования и инвентаря.

    Соблюдение требований к приемке и хранению пищевой продукции

    • Оценивается процесс приемки продукции и осуществление входного контроля (наличие сопроводительных документов, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, свидетельств о госрегистрации, справок к таможенным декларациям, товарно-транспортные накладные и т.д.)
    • Проверяются условия и процесс доставки продукции, наличие спецавтотранспорта, наличие медицинской книжки у водителя или экспедитора.
    • Соблюдение условий и сроков хранения пищевой продукции, соблюдение правил товарного размещения и соседства, принятых норм складирования.
    • Контролируется обеспечение условий хранения продукции на возврат (с просроченным сроком реализации, санитарный брак, другое), наличие отдельной охлаждаемой камеры для хранения возвратной продукции от остальных товаров либо отдельный стеллаж.

    Соблюдение требований к реализации пищевой продукции

    • Соблюдение сроков и условий реализации продукции. Особое внимание акцентируется на рыбную продукцию, пресервы, икру, салаты и кулинарию, кондитерские изделия, детское питание.
    • Соблюдение сроков и условий хранения молочной, масложировой, соковой, табачной продукции.
    • Проверяется упаковывание продукции под вакуумом.
    • Проверяется наличие в реализации продукции, обогащенной микронутриентами (в т.ч. йодированной соли), количество позиций и их производители.
    • Проверяется наличие в реализации «БАДов», если да, имеется ли специализированный отдел или секция по продаже данных товаров.
    • Соблюдение требований ФЗ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: ст.13 — ценообразование при продаже табачных изделий; ст.20 — возрастные ограничения при продаже табачных изделий; ч.7 ст.19 -нахождение в 100-метровой зоне от границ территорий образовательных организаций и др.
    • Контролируется наличие полной и достоверной информации о реализуемых товарах. Наличие маркировки на предпродажной фасовке и упаковке разновесных товаров с указанием наименования продукции, даты, веса, срока годности, цены за 1 кг, стоимости и т.д. Соответствие маркировки пищевой продукции требованиям в том числе ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р3.
    • Наличие четко оформленных ценников единого формата. Контроль за соответствием цен, указанных на ценниках и цен, пробиваемых по кассе.
    • Наличие в работоспособном состоянии средств измерения, прошедших метрологическую проверку, в т.ч. контрольных весов.
    • Наличие в торговом зале овоскопа.
    • Наличие книги жалоб и предложений.

    Соблюдение требований к содержанию помещений

    • Санитарное содержание помещений (производственных, административных, подсобных, бытовых, складских, торгового зала), прочего оборудования и инвентаря.
    • Соблюдение дезинфекционного режима предприятия (применяемые дезинфицирующие и моющие средства, наличие свидетельств о государственной регистрации на моющие и дезинфицирующие средства, график проведения санитарных дней)
    • Наличие условий для хранения и обработки оборотной тары.
    • Наличие помещений для хранения и обработки инвентаря для уборки. Условия хранения уборочного инвентаря для санитарных узлов, наличие сигнальной маркировки.
    • Условия обработки продуктовых тележек и корзин для покупателей.
    • Проведение регулярных мероприятий по дезинсекции и дератизации помещений (периодичность, дата последней обработки)

    Условия труда, личная гигиена персонала

    • Наличие личных медицинских книжек у персонала, регулярность прохождения периодических медосмотров.
    • Санитарно-бытовое обеспечение персонала (гардеробные помещения, санузлы, раковины для мытья рук в производственных и бытовых помещениях, условия хранения чистой и грязной санитарной одежды)
    • Организация стирки санитарной одежды.
    • Организация питания сотрудников (помещения для приема пищи, столовая и т.д.)
    • Наличие условий для соблюдения личной гигиены персоналом (мыло, полотенце, туалетная бумага и т.д.)
    • Привлечение к работе клининговых компаний, с указанием их названий, перечня должностей, на которых работают сотрудники по клинингу, занимаемый процент от постоянного персонала предприятия.
    • Наличие аптечки для оказания первой помощи.

    Помните, что данный список каждый год корректируется и меняется, исключаются определенные пункты и добавляются новые, поэтому не забывайте знакомиться с актуальной информацией на сайте Роспотребнадзора.

    Источник: http://rtlq.ru/content/2016/3/23/Proverki-magazinov-Rospotrebnadzorom-Kak-zashhititsja-ot-proverok-i-izbezhat-shtrafov-/

    Что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, одежды, обуви

    В целях реализации мероприятий по надзору и контролю за соблюдением действующих законодательных норм, Роспотребнадзор осуществляет проверки организаций и предпринимателей, деятельность которых подразумевает прямое или косвенное взаимодействие с потребителем. Наибольшая доля проверок Роспотребнадзора приходится на учреждения общепита, продуктовые магазины и торговые точки по реализации товаров широкого потребления. В статье разберем, что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, магазине одежды, обуви.

    Виды проверок Роспотребнадзора

    По организации контрольных мероприятий проверки Роспотребнадзора делятся на плановые и внеплановые:

    1. Плановые проверки проводятся согласно утвержденному графику, не чаще 1 раза в 3 года для каждой организации или ИП. Роспотребнадзор вправе планово проверить любое предприятие, деятельность которого как-либо связана с потребителем (реализация, производство товаров, услуг, хранение, перевозка продукции, посреднические услуги конечному потребителю, т.п.). Роспотребнадзор
    2. Роспотребнадзор вправе проверить предприятие внепланово на основании жалобы, поступившей от потребителя в установленном порядке. Также внеплановая проверка может быть организована в связи с истечение сроков ранее выданного предписания о нарушениях.

    Действующее законодательство предусматривает следующий порядок уведомления организаций и предпринимателей с предстоящими проверками Роспотребнадзора:

    Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

    При проверке торговой точки Роспотребнадзор запрашивает документы, регламентирующие торговую деятельность, проводит осмотр помещений и торгового оборудования, осуществляет непосредственных контроль качества реализуемых товаров. Кроме того, инспектор Роспотребнадзора вправе проводить выемку документов и товаров, оформив при этом акт в присутствии представителя магазина и понятых.

    Проверка в продуктовом магазине

    Цель контрольно-ревизионных мероприятий, проводимых Роспотребнадзором в магазине – проверка соблюдения действующего законодательства в части:

    • хранения, транспортировки, реализации продуктов питания;
    • приготовления блюд, напитков (в случае, если магазин располагает собственным отделом кулинарии);
    • обслуживания покупателей;
    • соответствия торговых и складских помещений необходимым нормам.

    Что именно проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине мы расскажем ниже.

    Этап №1. Проверка документов

    Каждая проверка Роспотребнадзора начинается с запроса следующих документов:

    • уставные и регистрационные документы предприятия;
    • лицензии, разрешения на ведение деятельности;
    • санитарные книжки сотрудников;
    • договора с поставщиками продуктов питания, товарные накладные на поставку;
    • договора с коммунальными службами, организациями охраны.

    Инспектор не вправе самовольно изымать документы для проверки. Выдача документов инспектору осуществляется на основании запроса, оформленного в соответствующем порядке со сроком исполнения не менее 10-ти рабочих дней.

    Этап №2. Проверка помещений и оборудования

    Обязательные мероприятия в ходе проверки продуктового магазина – контроль соблюдения норм, установленных для используемых помещений и оборудования.

    В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет:

    • размещение торговой точки (изолирование от жилой части здания, соблюдение запрета на ввоз продуктов в ночное время, обеспечение условий сбора мусора);
    • водоснабжение и канализацию (соответствие воды, используемой в работе, установленным гигиеническим показателям, наличие оборудованного туалета и раковины для сотрудников, соответствие канализационного обеспечения необходимым требованиям);
    • вентиляцию, отопление, освещение (параметры микроклимата, наличие естественного и искусственного освещение, обеспечение вентиляцией);
    • оборудование, инвентарь, тару (техническое состояние, порядок эксплуатации).

    Этап №3. Проверка реализуемых товаров

    Далее Роспотребнадзор переходит к непосредственной проверке реализуемых продуктов питания, а именно:

    • соблюдения сроков хранения и реализации продуктов;
    • соответствие реализуемого ассортимента типу предприятия;
    • порядок и условия упаковки продуктов;
    • температурный режим при транспортировке и хранении товара;
    • соблюдение условий совместимости реализуемых продуктов;
    • полное информирование потребителя о товаре (вес, срок изготовления/упаковки, состав, срок годности и прочая информация о продукте должна быть полностью доступна потребителю).

    В случае необходимости инспектор Роспотребнадзора вправе изъять продукцию для проведения дальнейшей экспертизы.

    Этап №4. Проверка условий труда личной гигиены сотрудников

    В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет соблюдение требований работы сотрудников, а именно:

    • наличие у работников санитарных книжек;
    • соблюдение запрета на курение и прием пищи на рабочем месте;
    • хранение специальной одежды отдельно от личной;
    • обеспечение необходимых условий труда;
    • соблюдение правил личной гигиены.

    Проверка в магазине одежды и обуви

    Перечень мероприятий, проводимых инспектором Роспотребнадзора при проверке магазинов обуви и одежды, практически идентичен списку контрольных действий при проверке продуктовых магазинов.

    В ходе проверки магазина одежды или обуви должностное лицо Роспотребнадзора проверяет:

    • наличие вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений;
    • уставные и разрешительные документы;
    • условия хранения товара;
    • информирование покупателя о товаре (ценник);
    • выдачу необходимых документов покупателю (товарный чек);
    • соблюдение требований гарантийного обслуживания;
    • условия труда сотрудников;
    • порядок эксплуатации торговых и складских помещений;
    • соблюдение требований по вентиляции, освещению, шуму, т.п.

    В случае если в ходе проверки выявлены нарушения, инспектор Роспотребнадзора фиксирует их в акте и выдает предписание по их устранению.

    Источник: http://online-buhuchet.ru/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-v-magazine-produktovom-odezhdy-obuvi/

  • Published by admin