Розничная торговля алкогольными напитками

Розничная торговля алкогольными напитками


Бесплатная юридическая консультация:

Документ : Торговля алкогольными напитками и пивом: правила проведения, налоговый и бухгалтерский учет

Торговля алкогольными напитками и пивом: правила проведения, налоговый и бухгалтерский учет

Оглавление:

Сначала определим, какие напитки относятся к алкогольным. Это принципиально, ведь правила оптовой и розничной торговли алкоголем установлены довольно суровые, а всеми другими напитками торговать просто.

Определение термина «алкогольные напитки» приведено в Законе Украины «О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями» от 19.12. 95 г. N 481/95-ВР (далее — Закон о госрегулировании). В соответствии со статьей 1 Закона о госрегулировании — это «продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц, которые относятся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 22 04, 22 05, 22 06, 22 08».

Пиво — это продукт, который образуется вследствие брожения зернопродуктов во время технологического процесса производства. По Украинской Классификации товаров внешнеэкономической деятельности (ДК), утвержденной Госстандартом Украины в 1998 году (далее — УКТВЭД), пиво из солода (солодовое) имеет код. Как видим, в соответствии с Законом о госрегулировании, пиво к алкогольным напиткам не относится. И хотя в УКТВЭД сказано, что алкогольные напитки классифицируются в товарных позициях6, 2208, здесь необходимо руководствоваться именно Законом о госрегулировании, поскольку в нем указано: «Настоящий Закон определяет основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями. «.


Бесплатная юридическая консультация:

Торговля, как известно, бывает оптовая и розничная. При помощи все того же Закона о госрегулировании установим, что же скрывается за этими словами в случае, когда предметом торговли выступают алкогольные напитки.

Оптовая торговля — это деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности.

Розничная торговля — это продажа товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах , других предприятиях общественного питания.

Торговля алкогольными напитками

1. Регистрация мест хранения алкогольных напитков


Бесплатная юридическая консультация:

Оптовую торговлю, как правило, осуществляют со склада, где приобретенные партии товара сортируют и хранят.

Базы (склады) должны соответствовать действующим строительным, технологическим, противопожарным, санитарным нормам и правилам хранения этих товаров. На них разрешается хранить и реализовывать только те алкогольные напитки и табачные изделия, на которые имеются сопроводительные документы, сертификаты соответствия, маркировка, наклеенные акцизные марки.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «О Положении о порядке обязательной регистрации мест хранения оптовых партий алкогольных напитков и табачных изделий» от 30.01.97 г. N 89 (далее — постановление N 89) субъекты предпринимательской деятельности всех форм собственности, осуществляющие оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, должны в обязательном порядке регистрировать в органах государственной налоговой службы оптовые базы (склады), на которых хранятся партии алкогольных напитков и табачных изделий.

Пунктом 6 постановления N 89 предусмотрена также регистрация обособленных от объектов розничной сети складских помещений для хранения алкогольных напитков и табачных изделий.

Для регистрации субъекты предпринимательской деятельности подают в государственные налоговые инспекции по местонахождению баз (складов) заявление об их регистрации, в котором указывают:


Бесплатная юридическая консультация:

— адрес субъекта предпринимательской деятельности;

— адрес базы (склада), название товара, который хранится на базе (складе);

— фамилии материально ответственных лиц;

— режим работы базы (склада). К заявлению прилагают справку о принадлежности базы (склада) заявителю или договор аренды складского помещения.

Если спиртное хранится в нескольких местах, заявление подают на каждую базу (склад) отдельно и скрепляют подписью руководителя и печатью предприятия (организации).


Бесплатная юридическая консультация:

В Государственной налоговые инспекции должны зарегистрировать заявление в соответствующем журнале и не позднее чем за 5 дней со дня предоставления документов выдать справку о регистрации базы (склада), скрепленную подписью ответственного лица и печатью.

Обратите внимание, что в соответствии с постановлением N 89 оптовик не имеет права приобрести алкогольные напитки у кого-либо и кому-либо продать. Он может приобретать, принимать на реализацию или на других условиях указанные товары только от юридических и физических лиц, которые имеют одну из следующих лицензий:

— на право производства алкогольных напитков;

— на право импорта алкогольных напитков;

— на право оптовой торговли алкогольными напитками. В свою очередь, реализовывать и (или) передавать на реализацию алкогольные напитки разрешено только субъектам предпринимательской деятельности, которые имеют лицензию на право осуществления оптовой или розничной торговли алкогольными напитками.


Бесплатная юридическая консультация:

Субъектам предпринимательской деятельности запрещено:

— хранить и реализовывать алкогольные напитки и табачные изделия с баз (складов), не зарегистрированных в государственной налоговой инспекции и не имеющих отметки об их регистрации в лицензии;

— приобретать, принимать и передавать на реализацию, реализовывать алкогольные напитки и табачные изделия нефасованные, немаркированные, без сертификата качества (соответствия), акцизных марок и сопроводительных документов.

Сведения о каждом зарегистрированном складе должны вноситься в лицензии. Для этого органы, выдающие лицензии, на основании справок государственных налоговых инспекций делают запись о местонахождении базы (склада) на обратной стороне лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями и скрепляют ее подписью ответственного лица и печатью учреждения, о чем делается запись в журнале учета выдачи лицензий.

В лицензиях на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями на оборотной стороне указывают адреса обособленных от розничной сети мест хранения этих товаров.


Бесплатная юридическая консультация:

2. Требования к хранению алкогольных напитков

В постановлении Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками» от 30.07.96 г. N 854 (далее постановление N 854) выписаны правила хранения алкогольных напитков и требования к помещениям, предназначенным для этого. По нашему мнению, их следует выполнять и оптовикам.

Итак, помещения для хранения алкогольных напитков должны:

— не иметь постороннего запаха;

— быть непроницаемыми для прямых лучей света;

— быть оборудованными охранительной сигнализацией. Алкогольные напитки размещают в помещениях для хранения по группам, видам , маркам. Причем закупоренные бутылки с алкогольными напитками хранят в горизонтальном положении, чтобы предотвратить высыхание пробки, а бутылки с другой укупоркой — в вертикальном положении.

Бесплатная юридическая консультация:

Температура и влажность хранения алкогольных напитков приведены в таблице 1 (согласно постановлению N 854).

3. Лицензирование торговли алкогольными напитками

5 июля этого года парламент принял закон, который после вступления его в силу кардинально изменит порядок лицензирования торговли алкогольными напитками. Поэтому в этой статье мы не будем детально рассматривать лицензирование, а после введения нового закона в действие мы сразу же ознакомим вас с изменениями, которые будут им внесены.

4. Правила реализации алкогольных напитков

Что касается оптовой продажи алкогольных напитков, то здесь каких-либо четко установленных (официально утвержденных) правил нет, поскольку покупателями выступают не граждане, а субъекты предпринимательской деятельности. Требования к качеству алкогольных напитков и тары, содержанию этикеток, контрэтикеток и кольереток, маркированию бутылок, уплате акцизного сбора и т.п. установлены для производителей и импортеров алкогольных напитков. Поэтому оптовик должен следить, чтобы алкогольные напитки, которые реализуются в оптовой сети, были фасованы, оклеены марками акцизного сбора. Также оптовик должен иметь сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и т.п.), сертификаты соответствия.


Бесплатная юридическая консультация:

Правила розничной торговли установлены в п.4 постановления N 854. В соответствии с ними субъект хозяйствования обязан обеспечить состояние помещений для розничной торговли алкогольными напитками согласно санитарнотехническим, санитарно-гигиеническим, технологическим, противопожарным и другим нормам. Розничные продавцы алкогольных напитков (кроме предприятий общественного питания) должны иметь закрытое помещение торговой площадью не менее 20 кв.м, оборудованное соответствующим торгово-технологическим оснащением (витрины, прилавки, пристенные горки и т.п.), охранной и противопожарной сигнализацией, достаточным освещением, отоплением и вентиляцией, а в случаях, предусмотренных законодательством, обеспечить условия для применения регистраторов расчетных операций, хранения материальных ценностей.

Напомним, что Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. N 265/95-ВР обязует применять регистраторы расчетных операций юридических лиц (их филиалы , отделения, другие обособленные подразделения), которые осуществляют операции по расчетам в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров в сфере торговли.

Исключение составляют виды торговли, приведенные в постановлении Кабинета Министров Украины «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 23.08.2000 г. N 1336 (см. газету «Все о бухгалтерском учете» N 15 за 2001 год).

К алкогольным напиткам, поступающим в торговую сеть, прилагаются предусмотренные законодательством документы:

— товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные накладные;


Бесплатная юридическая консультация:

— сертификаты соответствия, выданные УкрСЕПРО* (или их копии, скрепленные подписью и печатью субъекта, отпустившего товар);

— документы, подтверждающие надлежащее качество напитков, или их копии, скрепленные подписью и печатью поставщика.

Продавать импортируемые алкогольные напитки разрешено только при наличии у субъекта хозяйствования сертификата соответствия или свидетельства о признании иностранного сертификата УкрСЕПРО, полученного согласно законодательству.

График работы специализированных магазинов, специализированных отделов и секций следует обязательно согласовывать с местными органами исполнительной власти.

Розничная продажа алкогольных напитков запрещается:


Бесплатная юридическая консультация:

— в мелко-розничной сети, с рук, лотков, на рынках (за исключением размещенных на них специализированных магазинов и предприятий общественного питания), в необорудованных и неприспособленных для хранения и продажи помещениях, а также в тех, которые не соответствуют требованиям относительно оборудования, а также не имеют соответствующих складских помещений;

— на территории дошкольных, учебных и лечебных заведений и прилегающих территориях, в местах проведения спортивных соревнований, общежитиях и прилегающих территориях, в других местах, определенных местными советами;

— гражданам, не достигшим 18-летнего возраста (если возраст покупателя алкогольных напитков вызывает сомнения, он должен предъявить документ, удостоверяющий его возраст);

— работниками субъекта хозяйствования, которым не исполнилось 18 лет.

Кроме этого, нарушением является продажа алкогольных напитков в бутылках (другой таре) без этикеток или четкой маркировки, с очевидными признаками боя (трещины, сколы горлышка, повреждения закупорки и т.п.), в негерметически закупоренных бутылках, с наличием посторонних и зависших частиц или мути, осадка, с просроченным сроком годности, если это не предусмотрено стандартом.


Бесплатная юридическая консультация:

Алкогольные напитки в полном ассортименте, имеющемся у субъекта хозяйствования, должны быть размещены по группам, видам и маркам на пристенных горках, столах, прилавках. На образцах этих напитков следует прикрепить ярлыки цен (ценников), где четко должны быть указаны: название напитка, емкость, цена за единицу товара в денежной единице Украины. На обратной стороне ценника должна быть подпись лица, ответственного за определение цены, и дата (п.21 постановления N 854).

Иногда покупатель замечает, что приобретенный напиток какой-то подозрительный: необычного цвета, не так пахнет, не вкусный и т.п.. Эта ситуация предусмотрена в постановлении N 854: в случае выявления недостатков, фальсификации алкогольных напитков, продажи их ненадлежащего качества потребитель имеет право требовать от субъекта хозяйствования:

— замены на аналогичный товар надлежащего качества;

— замены на товар другого вида, марки с соответствующим пересчетом покупной цены;

— возврата денежных средств;


Бесплатная юридическая консультация:

— возмещения причиненных ему убытков и вреда в порядке, предусмотренном законодательством.

Но обратите внимание, что алкогольные напитки надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

В торговом зале магазина, отдела, секции, предприятия общественного питания в доступном для потребителей месте необходимо разместить Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением N 854, а также выписки со статей 18 и 19 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. N 1023-XII.

Как мы уже отмечали, пиво не является алкогольным напитком. Это большой плюс для пивоторговцев, ведь:

— во-первых, торговля пивом не лицензируется;


Бесплатная юридическая консультация:

— во-вторых, пивом можно торговать в мелко-розничной сети, с лотков, на рынках, на территории дошкольных, учебных и лечебных заведений, в местах проведения спортивных соревнований, общежитиях и прилегающих территориях и т.п.;

— в-третьих, не обязательно иметь закрытое помещение торговой площадью не менее 20 кв.м (то есть будет достаточно и киоска площадью 3 кв.м);

— в-четвертых, пивом могут торговать и частные предприниматели на едином налоге, и плательщики фиксированного налога.

Однако правила торговли пивом тоже существуют. Они установлены в разделе 7 «Безалкогольные и слабоалкогольные напитки»** приказа Министерства внешних экономических связей Украины «Об утверждении Правил продажи продовольственных товаров» от 28.12.94 г. N 237 (далее — приказ N 237). Так, приемку пива осуществляют по качеству, количеству мест, объему, состоянию маркировки. Проверяют качество по органолептическим*** показателям (внешнему виду, прозрачности, цвету, запаху, вкусу). Также при проверке качества пива определяют специфический показатель — высота и стойкость пены. (Можно задействовать ненормативное правило «4 х 4», по которому пена высотой четыре сантиметра должна держаться не менее 4-х минут.) Предприятиям розничной торговли запрещено принимать пиво без этикеток, с очевидными признаками боя (трещины, сколы горлышка), испорченной закупоркой, общим помутнением, осадком, посторонними примесями, нехарактерным запахом и вкусом, с низкой, быстроопадающей пеной.

Сейчас значительно распространина торговля пивом на разлив из кегов.**** А поскольку кег — это бочка, то в соответствии с приказом N 237 на этикетке возле разливного крана указывают: название пива; название предприятияизготовителя и его подчиненность, гарантийный срок и температуру хранения; дату разлива; номер соответствующего стандарта. Запрещено перекачивать пиво из бочек в другие емкости, кроме резервуаров специально дозирующих аппаратов. Сроки реализации и температура хранения пива приведены в таблице 2.

Налоговый учет торговли алкогольными напитками и пивом


Бесплатная юридическая консультация:

В этом разделе мы рассмотрим налоги, которые должны уплачивать торговцы » животворной влагой», особенности их начисления, а также проиллюстрируем изложенную теорию на практике.

1. Акцизный сбор

Как в оптовой, так и в розничной торговле акцизный сбор не уплачивается, поскольку Законом Украины «Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия» от 15.09.95 г. N 329/95-ВР плательщиками акцизного сбора определены следующие лица:

— субъекты предпринимательской деятельности — украинские производители алкогольных напитков и табачных изделий, а также заказчики, по поручению которых эта продукция изготавливается на давальческих условиях;

— субъекты предпринимательской деятельности, включая предприятия с иностранными инвестициями, независимо от даты их регистрации, и граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, ввозящие алкогольные напитки и табачные изделия на таможенную территорию Украины как для собственных, так и для производственных нужд, с целью продажи или реализации на условиях комиссии и реэкспорта.


Бесплатная юридическая консультация:

Таким образом, оптовый или даже розничный продавец будет уплачивать акцизный сбор только в случае, если он является одновременно импортером алкогольных напитков (подробно об этом читайте в газете «Все о бухгалтерском учете» N 12 за 2001 г., стр.19).

Что же касается производителей, то они не могут быть одновременно и оптовыми продавцами, поскольку, как мы отмечали в начале статьи, оптовая торговля предусматривает операции типа «купи-продай», а производитель свою продукцию не покупает, а изготавливает.

2. Сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства

Ситуация с хмельным сбором противоположна сложившейся с акцизом: его уплачивают исключительно в торговле. В соответствии с Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.99 г. N 587-XIV (далее — Закон N 587) плательщиками сбора на развитие виноградарства , садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, реализующие в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки и пиво. Производители не проводят оптовых торговых операций (им даже не нужно приобретать лицензию на оптовую торговлю — достаточно лицензии на производство). Другое дело, если предприятие-производитель открывает фирменный магазин и продает в нем алкогольные напитки или пиво конечным потребителям. Это уже является признаком розничной торговли. Дальше все просто. Фирменные магазины являются обособленными подразделами предприятия-производителя. Поэтому возможны 2 варианта:

а) если такой фирменный магазин имеет свой банковский счет, ведет отдельный бухгалтерский учет, составляет отдельный баланс, то он является плательщиком сбора;


Бесплатная юридическая консультация:

б) во всех других случаях плательщиком является предприятие-производитель.

Такая позиция изложена и в письме Государственной налоговой администрации Украины от 14.01.2000 г. N 526/7/»О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» (далее — письмо N 526).

Объект обложения хмельным сбором в Законе N 587 определен как выручка, получаемая от реализации алкогольных напитков и пива в оптово-розничной торговой сети. Возникает следующий вопрос: что считать выручкой для торгового предприятия? Объем реализации в денежном измерении или разницу между ценой продажи и покупки? В последнее время по этому поводу ведутся горячие дебаты, но Государственная налоговая администрация (и, на наш взгляд, вполне законно) настаивает на уплате сбора со всего объема реализации.

Что касается даты возникновения обязательств по уплате сбора, то в нормативных документах она не установлена. Но в письме N 526 ГНАУ предлагает довольно приемлемый для предприятий способ ее определения, а именно: » Налоговые обязательства по уплате сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства возникают с момента получения средств за реализованные алкогольные напитки и пиво.

В случае реализации продукции по предоплате налоговые обязательства возникают с даты фактической отгрузки оплаченной продукции».


Бесплатная юридическая консультация:

То есть налоговые обязательства возникают по правилу последнего события. (Подробно о хмельном сборе читайте в газете «Все о бухгалтерском учете» N 36 за 2001 год на стр.17.)

В налоговом учете суммы начисленного и уплаченного хмельного сбора относятся к валовым расходам производства и обращения (пп.5.2.5 ст.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. N 283/97-ВР (далее — Закон о прибыли).

3. Налог на прибыль и НДС

Со сложностями в начислении и уплате этих двух налогов сталкиваются только оптовые продавцы алкогольных напитков, которые обменивают свою продукцию по бартеру. Дело вот в чем. В Законе о госрегулировании установлен особый порядок уплаты акцизного сбора и НДС при проведении бартерных операций с алкогольными напитками или табачными изделиями. Там сказано: «При продаже ( других видах отчуждения) алкогольных напитков и табачных изделий в рамках бартерных (товарообменных) операций или других операций, которые не предусматривают их оплаты в денежной форме, в том числе векселями или другими видами долговых обязательств, покупатель (получатель) подакцизной продукции обязан осуществить оплату суммы акцизного сбора, включенного в цену продукции , а также налога на добавленную стоимость, начисленного на такую цену, исключительно в денежной форме». То есть продавец алкогольных напитков не имеет права полностью принять «натурой» оплату отгруженных товаров. Ею может быть оплачена только стоимость партии, без НДС и акцизного сбора. Аналогично и при оплате векселем: на сумму контракта без НДС и акцизного сбора — вексель , а на сумму этих двух налогов — денежные средства.

Такое соглашение, на наш взгляд, следует рассматривать как частичный бартер: часть алкогольных напитков обменивают на эквивалентную по стоимости партию других товаров, а остальные (на сумму НДС и акцизного сбора) продают за денежные средства. Но поскольку в нашем случае продавец не является плательщиком акцизного сбора, то его размер он знать не может и не должен, а следовательно, вышеуказанное требование касается только НДС.


Бесплатная юридическая консультация:

Теперь выясним, как бартер отражается в налоговом учете. По товарной части контракта у продавца алкогольных напитков после отгрузки возникают валовой доход и налоговые обязательства, а после оприходования товаров, полученных от покупателя (то есть после осуществления заключительной балансирующей операции) на такую же сумму — валовые расходы и налоговый кредит по НДС (пп.11.2.3 Закона о прибыли и пп.7.5.3 Закона «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. N 168/97-ВР). По денежной части контракта у продавца на сумму продажи (равную сумме НДС всего контракта) возникнут налоговые обязательства и валовой доход. (Более подробно проведение бартерных операций рассмотрено в газете «Все о бухгалтерском учете» N 74 за 2000 г., стр.4.)

21 июня 2001 года Кабинет Министров Украины принял постановление N 700 » О введении минимальных цен на отечественные и импортные водку и ликероводочные изделия». Согласно ему предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, предприятия-производители независимо от формы собственности и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности не могут реализовывать в Украине указанные изделия по ценам, которые ниже приведенных в таблице 3.

Причем из названия этого постановления следует, что минимальные цены устанавливаются лишь на водку и ликеро-водочные изделия, в то время как в таблице минимальные цены установлены и для коньяка, который, как известно, не является ни водкой, ни ликеро-водочным напитком. Алкогольные напитки и минимальные цены на них приведены в таблице 3.

Как видите, оптовая цена поллитровой бутылки, скажем, водки не может быть ниже 4,97 грн., а розничная — 5,47. Хорошо, хоть цены на вино и пиво никак не ограничены. Ну и самое главное: минимальные цены на указанные товары действуют только до 31 декабря 2001 года.

Что же это все значит для торгового предприятия? Прежде всего необходимость инвентаризации остатков продукции, которая реализовывалась по ценам, ниже минимальных. Далее эти предприятия должны будут провести дооценку инвентаризованных товаров. Как это сделать, мы рассмотрим ниже.


Бесплатная юридическая консультация:

Сначала перечислим операции, которые мы будем рассматривать в разделе бухучета:

1. Реализация оптом.

2. Реализация в розницу.

3. Реализация по бартеру.

4. Дооценка алкогольных напитков до уровня минимальных цен. Пример 1: оптовая торговля Предприятие приобрело 100 тыс. бутылок водки «Зверская» по цене 6 грн. за бутылку (в т.ч. НДС — 1 грн.). В текущем месяце одному покупателю было реализовано 60 тыс. бутылок этого напитка по цене 9 грн. Причем сначала предприятие получило предоплату за 50 тыс. бутылок, а после отгрузки от покупателя поступают деньги еще за 5 тыс. бутылок. 5 тыс. бутылок на конец месяца остаются неоплаченными. Бухгалтерские проводки и налоговый учет приведены в таблице 4.

Пример 2: розничная торговля

Предприятие закупило 500 бутылок водки и 100 бутылок коньяка по ценам, соответственно, 9 и 18 грн. В текущем месяце реализовано 100 бут. водки по цене 12 грн. (в т.ч. НДС — 2 грн.) и 30 бут. коньяка по цене 24 грн. (в т.ч. НДС — 4 грн.). Бухгалтерские проводки и налоговый учет приведены в таблице 5.

Средний процент торговой наценки: (3150 грн. : 8400 грн.) х 100% = 37,5%, где 8400 грн. — розничная, продажная стоимость товаров.

Сумма торговой наценки на реализованные товары: (1920 грн. х 37,5%) : 100 = 720 грн., где 1920 грн. — продажная стоимость реализованных товаров. Пример 3: бартер Предприятие продает по бартеру 10 тыс. бутылок водки. Цена одной бутылки 12 грн. , в т.ч. НДС — 2 грн. Контрагент отгружает предприятию на 100 тыс. грн. товар , а 20 тыс. грн. перечисляет деньгами. Учетная стоимость водки — 90 тыс. грн.

Операцию мы рассмотрим как частичный бартер. То есть 8333 бутылки стоимостьюгрн. (в т.ч. НДСгрн.) предприятие обменивает на товар «А» такой же стоимости. А остальная стоимость водкигрн. (в т.ч НДСгрн.) перечисляется покупателем деньгами за 1667 бутылок.

При бартере возможен такой вопрос: когда возникают налоговые обязательства по хмельному сбору, если средства (денежные) в оплату отгруженных алкогольных напитков и пива не поступают вообще? В этом случае оплатой следует считать встречную поставку товара контрагентом и начислять сбор только после нее, а если контрагент первым поставляет свой товар, сбор начисляется после того, как вы проведете отгрузку. Бухгалтерские проводки и налоговый учет приведены в таблице 6. Таблица 6

Пример 4: дооценка товаров до минимальной цены

В розничном продаже у предприятия находится 800 бутылок водки по цене 4, 8 грн. В связи со вступлением в силу постановления N 700 водку необходимо дооценить до 5,47 грн. Закупочная цена водки — 3,6 грн., в т.ч. НДС — 0,6 грн.

Стоимость приобретения водки без НДС составит 2400 грн. (цена без НДС одной бутылки — 3,6 грн. — 0,6 грн. = 3 грн; 3 грн. х 800 = 2400 грн.).

Цена реализации водки до дооценкигрн. (4,8 грн. х 800). Торговая наценка до дооценкигрн. (3840 грн.грн.). Стоимость 800 бутылок по минимальной цене 4376 грн. — (5,47 грн. х 800). Таким образом, партию водки необходимо дооценить на 536 грн. ( 4376 грн.грн.). На эту сумму делают бухгалтерскую проводку Дт 282 «Товары в торговли» Кт 285 «Торговая наценка».

А вот оптовым продавцам, которые не ведут учета по ценам продажи, проводить дооценку не имеет смысла, главное — не продавать алкогольные напитки дешевле установленной минимальной цены.

* Государственная система сертификации продукции.

** Под слабоалкогольными напитками здесь имеется в виду именно пиво, ведь в УКТВЭД пиво классифицируют как алкогольный напиток.

*** Органолептика — исследование, изучение качества чего-либо органами чувств (зрением, обонянием и пр.).

**** Кег — от. англ. keg — маленькая бочка емкостью до 10 галлонов (45,4 литра).

«Все о бухгалтерском учете», N 74 (620), 10 августа 2001 г.

Источник: http://cons.parus.ua/_d.asp?r=0111G8b0879a481c7fdb1850d635c708a2049

Торговля алкоголем (спиртными напитками)

Если вы решили заняться ресторанным бизнесом, или хотите открыть бар, продуктовый магазин, то торговля алкоголя может стать весьма прибыльным делом. В отличие от других статей дохода, доход от продажи алкогольных напитков, как правило, всегда остается на высоком уровне. Некоторые маркетологи шутят, что алкоголь лучше всего продается во время спада и кризиса на рынке, когда люди впадают в панику. Спрос на алкогольную продукцию не спадает. Аналитики отмечают, что алкогольная отрасль на сегодняшний день остается самой рентабельной. Причем не только сами производители, но и отрасли розничной и оптовой торговли получают не плохой доход от продажи алкоголя. По некоторым прогнозам к 2014 году объем продаж алкогольных напитков вырастит на 10%.

Получение лицензии

Если бизнес связан с производством, импортом, экспортом или продажей алкогольной продукции и этилового спирта, то необходима лицензия на торговлю алкоголем, дающая право на осуществление того или иного вида деятельности в сфере продажи спиртных напитков.

Государство строго следит за соблюдением обязательных правил при получении разрешения — лицензии. В России производство и распространение спиртных напитков регулируется государством, так как употребление алкоголя вредит здоровью людей, способствует понижению моральных аспектов общества, особенно молодежи. Законодательно урегулированы правила получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Для этого нужно быть зарегистрированным в качестве юридического лица, с размером уставного капитала в размере минимум 1 млн. рублей для одной торговой точки, реализации алкогольной продукции через одну торговую точку для субъектов малого бизнесарублей и для реализации алкоголя в общественном питаниирублей. Федеральными органами самоуправления выдаются разрешения на установление границ прилегающих территорий. Государство устанавливает минимальный ценовой порог, ниже которого запрещена торговля спирт содержащей продукции.

При получении лицензии на розничную торговлю алкогольных напитков необходимо в орган, выдающий лицензии представить пакет документов, соответствующий действующему законодательству. Это заявление, со всеми контактными данными и реквизитами организации, вид деятельности и продукции, которую будет реализовывать юридическое лицо, а также срок действия лицензии, копии всех учредительных и регистрационных документов, а также резрешительные документы от государственных инстанций. По вопросам о получении лицензии на торговлю алкоголем в связи с изменениями в законодательстве лучше обратиться в специализированные компании, которые окажут квалифицированную помощь, начиная с подачи документов до момента получения разрешения.

Правила торговли

Рассмотрим все основные правила торговли алкоголем.

Законом установлены ряд требований к производственным помещениям и складам на условиях собственности, площадь которых в сельской местности должна составлять 25 кв.м., а в городской- 50 кв.м. Причем договор аренды должен быть составлен на срок один год и больше. К сведению организаций торгующих спиртными напитками установлены дополнительные правила розничной торговли. Во-первых, продажа должна производиться в стационарных торговых объектах. С начала 2013 года оно действует и в отношении торговли пивом. В соответствии с 5 статьей Федерального Закона, продажа алкоголя с 23 ч. до 8 утра запрещена. Не допускается розничная торговля алкогольных напитков в образовательных, медицинских, детских учреждениях, в транспорте и автозаправках, на рынках, аэропортах и вокзалах, несовершеннолетним.

Был отменен Закон о предоставлении в Росстат необходимых сведений об объеме продаж в установленные сроки. Часть норм и законодательных актов, установленных Законом, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, устарела. Поэтому были внесены поправки, в частности о расширении понятия алкогольных напитков. Алкогольными считаются напитки, содержание этилового спирта в которых составляет более 0,5%. Внесены изменения и в правила перевозок, хранения и складирования спиртных напитков. Согласно Федеральному Закону перевозка алкоголя осуществляется при наличии лицензии, независимо от вида транспорта.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/torgovlya-alkogolem-spirtnymi-napitkami.html

Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

ПОСТАНОВА

від 30 липня 1996 р. N 854

Про затвердження Правил роздрібної торгівлі алкогольними напоями

1. Затвердити Правила роздрібної торгівлі алкогольними напоями (додаються).

3. Суб’єктам господарювання сфери роздрібної торгівлі алкогольними напоями привести свою діяльність у відповідність із зазначеними Правилами.

4. Ця постанова набуває чинності з 1 вересня 1996 року.

ЗАТВЕРДЖЕНОпостановою Кабінету Міністрів Українивід 30 липня 1996 р. N 854

ПРАВИЛА роздрібної торгівлі алкогольними напоями

1. Ці Правила визначають основні вимоги до роздрібної торгівлі горілкою і лікеро-горілчаними виробами, вином виноградним та плодово-ягідним, коньяком, шампанським, вином ігристим (далі — алкогольні напої) і спрямовані на забезпечення прав споживачів щодо належної якості товару і рівня торговельного обслуговування.

2. Роздрібна торгівля алкогольними напоями — діяльність з продажу алкогольних напоїв безпосередньо громадянам та іншим кінцевим споживачам для їх особистого некомерційного використання незалежно від форми розрахунків, у тому числі на розлив у ресторанах, кафе, барах, інших закладах ресторанного господарства.

4. Суб’єкт господарювання зобов’язаний забезпечити стан приміщень для роздрібної торгівлі алкогольними напоями згідно із санітарно-технічними, санітарно-гігієнічними, технологічними, протипожежними та іншими нормами, а також можливість використання електронних платіжних засобів під час здійснення розрахунків за продані товари відповідно до законодавства. Суб’єкт господарювання повинен мати торговельне приміщення (будівлю) площею не менш як 20 кв. метрів, обладнане відповідним торговельно-технологічним устаткуванням (вітрини, прилавки, пристінні гірки тощо), охоронною і протипожежною сигналізацією, з достатнім освітленням, опаленням і вентиляцією, а у випадках, передбачених законодавством, забезпечити умови для застосування реєстраторів розрахункових операцій, зберігання матеріальних цінностей.

10. Продаж алкогольних напоїв громадянам, які не досягли 18-річного віку, забороняється. В разі виникнення сумніву щодо віку покупця продаж алкогольних напоїв здійснюється за умови пред’явлення документа, що засвідчує його вік.

11. Не дозволяється здійснювати продаж алкогольних напоїв працівниками суб’єкта господарювання, яким не виповнилося 18 років.

Порядок запровадження марок акцизного збору регулюється законодавством.

13. Пакування, маркування, транспортування, приймання, зберігання, продаж алкогольних напоїв здійснюються відповідно до вимог, передбачених законодавством та нормативними документами.

Алкогольні напої розміщуються в місцях зберігання за групами, видами, марками.

17. Закорковані пляшки з алкогольними напоями зберігають у горизонтальному положенні з метою запобігання висиханню корку, а пляшки з іншою укупоркою — у вертикальному положенні.

18. Алкогольні напої зберігають при температурі:

горілку та горілку особливу — від -5° С до +25° С;

лікеро-горілчані вироби — від +10° С до +25° С і відносній вологості повітря не більш як 85 відсотків;

вино — від +8° С до +16° С (напівсолодке, напівсухе — від -2° С до +8° С);

коньяк — не менш як +5° С.

19. У торговельному залі на відповідному торговельному обладнанні повинні бути виставлені алкогольні напої у повному асортименті, наявному у суб’єкта господарювання.

Алкогольні напої розміщують за групами, видами і марками на пристінних гірках, столах, прилавках.

20. Перед продажем алкогольних напоїв продавцем обов’язково перевіряється їх якість за зовнішнім виглядом (прозорість, колір, інші ознаки, які піддаються перевірці без відкупорювання одиниці паковання).

21. Суб’єкт господарювання повинен забезпечити інформування споживача про роздрібні ціни на алкогольні напої за допомогою ярликів цін (цінників) на зразках напоїв, що перебувають у продажу. На ціннику чітко зазначається назва напою, місткість, ціна за одиницю товару у грошовій одиниці України. На зворотному боці цінника повинен бути підпис особи, відповідальної за визначення ціни, і дата.

Забороняється торгівля алкогольними напоями на розлив у закладах ресторанного господарства за відсутності належних санітарно-гігієнічних умов та обладнання (забезпеченість проточною питною водою, посудом, мірними місткостями, одноразовим посудом тощо, наявність умов для миття посуду) та інших вимог, передбачених законодавством.

Забороняється під час продажу алкогольних напоїв на розлив для споживання на місці мити посуд у тазах, відрах тощо.

Перед використанням посуд необхідно промивати чистою проточною водою чи за допомогою спеціальних пристроїв.

Посуд для відпуску алкогольних напоїв, мірні ємкості, інший інвентар, торговельно-технологічне обладнання повинні утримуватися в чистоті відповідно до санітарних правил, затверджених в установленому порядку.

Забороняється повторне використання одноразового посуду.

23. Забороняється під час продажу алкогольних напоїв на розлив у закладах ресторанного господарства змішувати напої різних видів і марок, крім виготовлення коктейлів. Технологічні, калькуляційні картки на коктейлі погоджуються із санітарно-епідеміологічною службою, затверджуються керівником підприємства та бухгалтером.

24. Наповнення мірних ємкостей (колб, циліндрів тощо) проводять до мірної позначки (риски) відповідного об’єму, при цьому мірні ємкості повинні знаходитися на горизонтальній поверхні. Мірою місткості повинен бути посуд, який має шкалу або відмітки з нанесеними цифровими значеннями місткості та тавро державної повірки.

25. Заклади ресторанного господарства повинні мати прейскуранти цін на алкогольні напої, де зазначаються назва напою, вміст пляшки, ціна за пляшку, ціна за 50 та 100 мілілітрів напою у грошовій одиниці України.

27. У разі виявлення недоліків, фальсифікації алкогольних напоїв, продажу їх неналежної якості споживач має право вимагати від суб’єкта господарювання:

заміни на аналогічний товар належної якості;

заміни на товар іншого виду, марки з відповідним перерахуванням купівельної ціни;

відшкодування заподіяних йому збитків та шкоди в порядку, передбаченому законодавством.

28. Алкогольні напої належної якості обміну та поверненню не підлягають.

За їх порушення працівники несуть відповідальність згідно із законодавством.

31. Контроль за дотриманням цих Правил здійснюється посадовими особами органів виконавчої влади у межах їхньої компетенції та в установленому порядку.

Источник: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP960854.html

А вы соблюдаете все правила торговли алкоголем?

Основные принципы государственной политики относительно регулирования оптовой и розничной торговли алкогольными напитками определяет Закон Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон № 481).

Лицензирование розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляется согласно требованиям ст. 15 Закона № 481.

Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Лицензия выдается на основании заявления и документов, перечень которых определен Законом № 481, представленных субъектом хозяйственной деятельности (лично или через представителя, или отправленным заказным письмам) в Главное управление или в Центр обслуживания плательщиков (далее — ЦОП) по месту осуществления субъектом хозяйствования торговой деятельности. Документы представляются в одном экземпляре в копиях, заверенных нотариально или органом, выдавшим оригинал документа, или должностным лицом органа лицензирования. За выдачу лицензии взимается плата в размере, установленном законодательством. К заявлению субъекты хозяйствования должны представить платежный документ с наличием оттиска штампа банка.

В заявлениях о выдаче лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями дополнительно указываются адрес места торговли, перечень РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, и дата начала их учета в органах ГФС.

Рассмотрение заявления о выдаче лицензии осуществляет структурное подразделение Главного управления. Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 10 календарных дней со дня получения документов. Лицензии выдаются заявителю при предъявлении им документа, удостоверяющего лицо (для физических лиц), или уполномоченному на то представителю заявителя по доверенности.

В соответствии с п. 22 постановления Кабинета Министров Украины от 30.07.96 г. № 854 «Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками» продажа алкогольных напитков на разлив для употребления на месте осуществляется только заведениями ресторанного хозяйства и специализированными отделами предприятий, имеющими статус заведений ресторанного хозяйства, предприятий с универсальным ассортиментом товаров.

Продажа на разлив вин виноградных натуральных сухих из тары (посуды) вместимостью от 50 до 600 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками, может осуществляться заведениями ресторанного хозяйства, если в лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками об этом есть соответствующая запись органа, выдавшего такую лицензию.

При этом следует отметить, что субъект хозяйствования без наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками может осуществлять розничную торговлю исключительно столовыми винами. Продажа вин столовых осуществляется без применения РРО с использованием книжек и КУРО (ст. 15³ Закона № 481).

Розничная торговля винами с добавлением спирта этилового ректифицированного с объемной долей этилового спирта от 12.0 до 20.0 % возможна только при условии приобретения лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Вино столовое — вино, изготовленное путем полного или неполного брожения сусла. В зависимости от содержимого сахара столовое вино делится на сухое, полусухое и полусладкое.

Национальный стандарт Украины «Вина. Общие технические условия» (далее — ГОСТ 4806) распространяется на вина, которые не содержат диоксида углерода, вырабатывают из виноградных обработанных виноматериалов, разлитые в потребительскую тару и предназначенные для реализации в сфере торговли и общественного питания.

В соответствии с регламентированными ГОСТ 4806 физико-химических показателей объемная доля этилового спирта в винах столовых (сухих, полусухих) может составлять в диапазоне от 9.0 до 14 %, а полусладких — от 9.0 до 13 %.

Следует обратить внимание, что ответственность за нарушение норм Закона № 481 определена в ст. 17 этого Закона. Так, осуществление розничной торговли алкогольными напитками через электронный контрольно-кассовый аппарат (КУРО), не указанный в лицензии грозит штрафными санкциями в размере 200 % реализованной через такой контрольно-кассовый аппарат (КУРО) продукции, но не меньшегрн.

Кроме того, проведение оптовой (включая импорт и экспорт) и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями без наличия лицензий (кроме случаев, предусмотренных Законом № 481) — 200 % стоимости полученной партии товара, но не меньшегрн.

Производство, хранение, транспортировка, реализации фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий; алкогольных напитков или табачных изделий без марок акцизного налога установленного образца или с подделанными марками акцизного налога, или с использованием тары, не соответствующей требованиям, определенным частью первой ст. 11 Закона № 481, — 200 % стоимости товара, но не меньшегрн.

Источник: http://www.visnuk.com.ua/ru/news/a-vi-dotrimuyetesya-vsikh-pravil-torgivli-alkogolem

ФЛП-единщик торгует пивом: основные правила

Летом набирает обороты торговля пивом, и, что приятно, осуществлять её могут и ФЛП — плательщики ЕН. Но с недавних пор пиво стало алкогольным напитком не только благодаря процессу брожения, а и в понимании законодательства.О том, что нужно знать единщикам при торговле пивом, вы узнаете в этой статье.

Главные тезисы

  • Для продажи пива, в том числе на разлив, не установлено ограничение к площади помещения. Торговать им можно как в стационарных пунктах (магазинах и т. п.), так и в киосках, павильонах.
  • Розничную торговлю пивом осуществляют на основании лицензии. Для её получения необходимо проводить расчеты через РРО или КУРО.
  • С КУРО и РК можно продавать только пиво в бутылках и банках лишь тем ФЛП-единщикам групп 2 и 3, которые не превысили миллионный рубеж дохода.
  • Субъекты хозяйствования, реализующие в розницу подакцизные товары, являются плательщиками акцизного налога, сумма которого включается в состав дохода единщика.

Кто из плательщиков ЕН может торговать пивом

Для плательщиков ЕН групп 1 – 3 установлен ряд запретов. Так, под угрозой вылета с упрощенки они не могут заниматься производством, экспортом, импортом, продажей подакцизных товаров (п.п. 291.5.1 НКУ). Однако для розничной торговли отдельными подакцизными товарами НКУ сделано исключение, в частности, ФЛП-единщики могут продавать в розницу пиво.

Отметим, что юрлица — плательщики ЕН группы 3 не могут торговать этим напитком, а кроме того, выбывают первогруппники. Реализация алкоголя должна осуществляться в торговых помещениях. Единщикам группы 1 дано право на продажу только на рынке исключительно с торговых мест (п. 291.4 НКУ).В свою очередь, безалкогольное пиво (товарная группа 2202 УКТ ВЭД) — «безобидный» напиток. К тому же, оно не является подакцизным товаром и при торговле им не нужно соблюдать правила, о которых далее пойдет речь.

ВЫВОД. Торговать «обычным» пивом могут только ФЛП-единщики групп 2 и 3, да и то только в розницу. Ни юрлица-единщики группы 3, ни ФЛП-единщики группы 1 торговать им не могут.

А вот безалкогольное пиво могут продавать все единоналожники.

Место торговли пивом

Магазин и/или МАФ? Пиво не так давно (с 01.07.2015 г.) по своей крепости и коду УКТ ВЭД оказалось в рядах алкогольных напитков для целей Закона № 481.

ЦИТАТА. «пиво — насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203; »(извлечение из ст. 1 Закона № 481)

Но коль назвался грибом — полезай в кузовок, а значит, при реализации пива нужно прислушиваться к нормам Закона № 481. Начнем с места торговли. Так, согласно ст. 1 Закона № 481 место торговли для пива — это место реализации товаров, в т. ч. на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения без ограничения площади, оборудованное РРО или где есть КУРО 1 .

1 Почему сделан акцент на наличии РРО и КУРО, вы узнаете ниже.

Некоторое время назад налоговики настаивали на том, что продавать пиво, как и другой алкоголь, нужно в торговом зале: покупатель должен зайти в торговое заведение, выбрать товар (в данном случае — пиво) и произвести расчет. Таким образом, из числа мест, пригодных для реализации пива, выпадали пункты некапитальной застройки (объекты мелкорозничной торговли): киоски, лари, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров и т. п.

Аргументы фискалов подкрепляло то, что п. 8 Правил № 369 запрещает продажу алкогольных напитков в мелкорозничной торговой сети. Кроме того, п. 2 Правил № 854 разрешает розничную торговлю алкогольными напитками только через специализированные предприятия, в том числе фирменные, специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, а также заведения ресторанного хозяйства. В случае нарушения указанных правил продажи фискалы грозили штрафом за торговлю пивом в неустановленных для этого местах в размере 6800 грн (согласно ст. 17 Закона № 481).

Однако со временем они пересмотрели свою точку зрения и приняли во внимание тот факт, что пиво перешло в разряд алкогольных напитков с 01.07.2015 г., в то время, как Правила № 369 и Правила № 854 не были актуализированы под «пивные» изменения. Они предоставили новое разъяснение в категории 115.06 ЗІР, в котором под запретом оказалась продажа пива лишь: с лотков, раскладок, стендов, палаток и других пунктов продажи товаров, расположенных вне торговых помещений (зданий) 2 . Штрафоопасными не являются наряду со стационарными пунктами для торговли пивом помещения в виде киосков, павильонов и т. п.

2 Налоговики отмечают еще одну характеристику: объекты должны быть оборудованы РРО. Однако ФЛП-единщики, доход которых не достиг 1 млн грн, могут использовать при продаже пива в банках и бутылках КУРО и РК.

Пиво на разлив Продавцам от производителей пиво поступает в емкостях, указанных в ст. 11 Закона № 481: стеклянной таре, металлических банках из пищевого алюминия, полимерных бутылках ПЭТФ, сувенирных бутылках и художественно оформленной посуде из стекла, глазурованной керамики, а также в алюминиевых бочках, бочках из нержавеющей стали (кегах) и других видах тары согласно действующей нормативной документации.

Наличие емкостей больших объемов предполагает продажу пива на разлив (по стаканчику, кружечке и т. п.). Однако в соответствии со ст. 15 Закона № 481 продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на местеразрешается только субъектам хозяйствования общественного питания и специализированным отделам, имеющим статус субъектов общественного питания (ресторанного хозяйства).

В то же время, торговать «на вынос» пивом, разлитым в тару, к примеру, из бочки формально не запрещено, т. е. это могут делать пункты продажи без статуса заведения общественного питания. В таком случае советуем разместить объявление, что потребление алкогольных изделий на территории магазина запрещено.

Лицензия

Розничную торговлю алкогольными напитками можно осуществлять при наличии лицензии, которая выдается на 1 год (ч. 14 и 22 ст. 15 Закона № 481). Её стоимость — 8000 грн на каждый РРО (КУРО), указанный в лицензии, находящийся в месте торговли. Для работы в селе или поселке, за исключением находящихся в границах территории городов, — дешевле: 500 грн за РРО (КУРО) (ч. 16 ст. 15 Закона № 481). Плата за лицензию вносится ежеквартально равными частями.

На каждое место торговли достаточно одной лицензии независимо от количества РРО. Если у вас несколько мест торговли, то необходимо получить несколько лицензий. К сожалению, отдельной пониженной стоимости для тех, кто торгует исключительно пивом, не установили, поэтому придется приобрести «широкую» и достаточно дорогую алкогольную лицензию.

Получить лицензию можно, обратившись с заявлением в главные управления ГФС в областях и г. Киеве по месту осуществления субъектом хозяйствования деятельности (п. 2.1 Рекомендаций № 213). Как вариант заявление может быть отправлено заказным письмом либо передано через центры обслуживания плательщиков, созданные в ГНИ (кроме созданных в ГНИ в г. Киеве). Форма заявления может быть произвольной (разъяснение в категории 115.05 ЗІР). В нем обязательно укажите следующие данные (согласно ст. 15 Закона № 481):

  • вид хозяйственной деятельности («роздрібна торгівля алкогольними напоями»);
  • адрес места торговли;
  • перечень РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, а также информация о модели, модификации, заводском номере, производителе, дате изготовления;
  • регистрационные номера удостоверений РРО (регистрационные номера КУРО), которые находятся в месте торговли, и дата начала их учета в органах ГФС.

Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 10 к. дн. со дня получения заявления. В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа.

ВАЖНО! За торговлю без лицензии единщику грозит штраф в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менеегрн (ч. 2 ст. 17 Закона № 481).

Розничная торговля алкогольными напитками через РРО (КУРО), не указанный в лицензии, светит штрафом в размере 200 % стоимости реализованной через РРО (КУРО) продукции, но не менеегрн (ч. 2 ст. 17 Закона № 481).

Обязательные РРО или КУРО

Вы уже знаете, что в заявлении на получение лицензии обязательно указывают данные об РРО или КУРО (ч. 24 ст. 15 Закона № 481). Соответственно, проведение расчетов через РРО или с ведением КУРО (РК) становится обязательным условием для розничной торговли пивом, несмотря на освобождение по п. 6 ст. 9 Закона об РРО. Напомним, что ФЛП-единщики групп 2 и 3 могут обойтись без РРО, если не реализуют технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, и объем их дохода за календарный год не превысил 1 млн грн.

В каких случаях ФЛП-единщик может вместо РРО использовать КУРО и РК? Ведь применение РРО строже в части правил проведения расчетных операций, и на приобретение кассового аппарата придется выложить солидную сумму.

Итак, на основании ст. 10 Закона об РРО и п. 1 Перечня № 1336 ФЛП-единщик имеет право не применять РРО, а использовать при расчетных операциях РК и КУРО в случае розничной торговли продовольственными товарами и пивом в бутылках и жестяных банках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров 3 .

3 Иными подакцизными розничными товарами для ФЛП-единщика может быть столовое вино и ГСМ в емкостях до 20 л.

ВАЖНО! Налоговики считают, что КУРО заменяет РРО только для тех ФЛП-единщиков, чей доход за календарный год не превысил 1 млн грн. В случае превышения вы должны проводить расчеты через зарегистрированный РРО (при смене КУРО на РРО придется подать заявление и переофомить лицензию) (разъяснение в категории 109.03 ЗІР).

РРО или КУРО нужно зарегистрировать в фискальном органе по месту учета (об основах работы с ними читайте в статье «Начинаем работу с РРО: важные моменты»// «ПЕН», № 19/2017, с. 17).

Учтите: для того, чтобы получить лицензию на торговлю пивом на разлив, необходимо применять РРО. Такой вид реализации этого напитка не упомянут в п. 1 Перечня № 1336, и, как ни печально, не подпадает под действие ст. 10 Закона об РРО.

Кроме того, если вы реализуете пиво, вам придется проводить расчеты через РРО или КУРО с РК за все товары, в том числе на других имеющихся торговых точках. На этом настаивают налоговики в разъяснении в категории 109.02 ЗІР 4 , считая, что требование о применении КУРО (РК) или РРО относится к субъекту в целом, а не торговой точке.

4 Если вдуматься, то КУРО регистрируют на хозяйственную единицу — торговую точку и т. д., поэтому логично применять КУРО только в той торговой точке, где продается пиво. Однако данную позицию будет сложно отстоять перед налоговиками.

Акцизный налог

Торгуя в розницу пивом, ФЛП-единщик становится плательщиком «розничного» акцизного налога (п.п. 212.3.11 НКУ). Регистрация таких плательщиков осуществляется автоматически при подаче декларации по акцизному налогу в контролирующие органы по месту расположения пунктов продажи подакцизных товаров (письмо ГФСУ от 20.01.2015 г. № 1519/7/).

База обложения акцизным налогом – стоимость (с НДС) реализованных подакцизных товаров, ставка — 5 %. К сожалению, сумма акцизного налога попадет в доход единщика, так как в перечне п. 292.11 НКУ, в котором приведены суммы, на которые уменьшается доход, она не указана.

НА ЗАМЕТКУ. Налоговый период для уплаты акцизного налога составляет календарный месяц, декларация по акцизному налогу подается ежемесячно не позднее 20 числа следующего отчетного периода (пп. 223.1 и 223.2 НКУ). Акцизный налог уплачивают в течение 10 к. дн. после предельного срока подачи отчетности.

Учтите: название, сумма и ставка «розничного» АН являются обязательными реквизитами расчетных документов: фискального чека РРО 5 и расчетной квитанции.

5 Это требование не распространяется на расчетные документы, напечатанные на РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Госреестр до 11.03.2016 г. и не обновились.

В заключение обобщим правила торговли пивом единоналожником в таблице.

Источник: http://epodatok.com.ua/ru/article/11194

Published by admin