Санитарно гигиеническое

Санитарно-гигиенические мероприятия.


Бесплатная юридическая консультация:

Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий включает проведении медицинского контроля за размещением населения. водоснабжением, питанием, банно-прачечным обеспечением, организацию санитарно-просветительной работы, соблюдение правил личной гигиены и т.д.

Оглавление:

Из всего сложного перечня санитарно-гигиенических мероприятий наибольшее значение имеют защита продовольствия и воды. Основной целью проводимых мероприятий по защите продовольствия от возможного заражения является обеспечение максимальной изоляции продуктов от внешней среды, что достигается использованием различных видов тары, упаковки и укрывочных материалов.

Санитарно-гигиенические мероприятия охватывают следующий круг основных вопросов:

— строгое соблюдение правил личной гигиены.

— регулярный контроль за качеством продовольствия, режимом хранения и обработки его, за состоянием тары и упаковки, а также за состоянием водоисточников, водопроводной сети и воды.


Бесплатная юридическая консультация:

— содержание в чистоте зданий и сооружений пищевых объектов, инвентаря, оборудования, транспортных средств.

— повседневное улучшение санитарного состояния предприятий общественного питания, а также продовольственных магазинов, ларьков, рынков.

— обеспечение пищевых объектов, баз, складов и т.д.необходимым количеством дезинфицирующих средств, материалов и оборудования для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Водопроводная вода централизованного водоснабжения практи­чески считается надёжно заниженной от заражения. Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения: шахтных колодцев, резервуаров, индивидуальных запасов воды.

Наиболее опасно заражение открытых водоисточников: озер, рек, родников, арыков. Средств их защиты практически не существует.


Бесплатная юридическая консультация:

Обеззараживание воды — процесс очень сложный и трудоемкий, по этому основные усилия необходимо сосредоточить на проведение защитных мероприятий.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся также своевременная очистка населённых пунктов от мусора и нечистот, содержание выгребных ям. уборных и мусорных ящиков в хорошем санитарном состоянии, обеспечение работы бань, парикмахерских и других учреждений коммунально-бытового обслуживания и поддержание в них санитарного порядка.

Важное значение имеет проведение среди населения санитарно-просветительной работы, направленной на разъяснение причин возникновения инфекционных заболеваний и мер по их предупреждению. Эти работы проводят мед.службы ГО (МСГО).

Противоэпидемические мероприятия проводятся с целью преду­преждения возникновения инфекционных заболеваний, недопущения их расп­ространения среди населения и ликвидации эпидемических очагов в случае их появления. Они направлены на повышение невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям. Это достигается улучшением условий труда и быта, физическим воспитанием и закалкой, а также созданием иммунитета среди населения при помощи профилактических прививок. Последние явля­ются эффективным средством предупреждения и распространения инфекцион­ных болезней, поскольку создают большую прослойку лиц, устойчивых к наи­более угрожаемым инфекциям.

В мирное время прививки проводят против инфекций, распространённых в данной местности или в отношении которых имеется угроза заноса извне. В условиях, когда резко нарушаются бытовые условия населения, должны быть увеличены численность прививаемых и число компонентов, входящих в вакцины.


Бесплатная юридическая консультация:

В случае появления инфекционных заболеваний противоэпидемичес­кие мероприятия включают:

— раннее выявление источников и путей передачи инфекции, контактных лиц и наблюдение за ними.

— изоляцию инфекционных больных.

— карантинные и дезинфекционные мероприятия, прививки и т.д.

Задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего рас­пространения инфекционных заболеваний и как можно быстрее ликвидировать их. При возникновении очагов бактериологического заражения проведение противоэпидемических мероприятий значительно усложняется, а перечень их расширяется. Работы по ликвидации очага бактериологического заражения включают:


Бесплатная юридическая консультация:

— определение вида возбудителей инфекционных заболеваний.

— установление карантина или обсервации.

— проведение мероприятий по выявлению, госпитализации и лечению заболевших.

При установлении бактериологического заражения немедленно вводится карантин, ещё до определения вида возбудителя. Кроме указанных, к противоэпидемическим мероприятиям в очаге бактериологического заражения относятся: установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений; установление на промышленных объектах и транспорте, предприятиях общественного питания и торговли режима работы, исключающего воз­можность заноса и распространения инфекции; противоэпизоотические профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний животных.

Важное значение для предупреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика


Бесплатная юридическая консультация:

Экстренная профилактика проводится при возникнове­нии опасности массовых забо­леваний, но когда вид возбу­дителя еще точно не опреде­лен. Она заключается в приеме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов. Средства экстренной профилактики при своевременном их использовании по предусмотренным заранее схемам позво­ляют в значительной степени предупредить инфекционные заболевания, а в слу­чае их возникновения — облегчить их течение.

Специфическая профилактика – создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путем предохранительных прививок (вакцинации) — прово­дится против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) постоянно, а против других — только при появлении опас­ности их возникновения и распространения (столбняк, бешенство). Повысить устойчивость населения к возбудителям инфекции возможно пу­тем массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введением спе­циальных сывороток или гамма-глобулинов. Вакцины представляют собой уби­тых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них вырабатывается состояние невосприимчивости к заболеванию. Вводятся они разными способами: подкож­но, накожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в пищеварительный тракт), путем вдыхания.

194.48.155.245 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Источник: http://studopedia.ru/13_146466_sanitarno-gigienicheskie-meropriyatiya.html


Бесплатная юридическая консультация:

Санитарно-гигиенические рекомендации при работе на компьютере

Перед началом работы нужно обратить внимание на:

1. Не мешают ли опоры для рук работе на клавиатуре?

2. Расположение верхнего края экрана по отношению к гла­зам.

3. Высоту рабочего кресла (эргономика).

4. На общую освещенность.

Бесплатная юридическая консультация:

Рекомендации по подготовке рабочего места

1. Установить на экран пластмассовый оптический фильтр.

2. Верхний край монитора должен находиться на одном уров­не с глазом, нижний край экрана должен находиться примерно на 20° ниже уровня глаза.

3. Экран компьютера должен быть на расстояниисм от глаз.

4. Освещенность экрана должна быть равна освещенности по­мещения.


Бесплатная юридическая консультация:

5. При работе с клавиатурой локтевой сустав должен нахо­диться под углом 90°.

6. Каждые 10 минут отводить на 5-10 секунд взгляд в сторону от экрана (например в сторону окна)

7. Не работать на клавиатуре непрерывно более 30 минут.

8. При первых признаках боли рук немедленно обращаться к врачу.

9. Организовать работу таким образом, чтобы характер вы­полняемых операций изменялся в течение рабочего дня.


Бесплатная юридическая консультация:

Защита от излучений

Одной из причин ухудшения состояния здоровья у операторов компьютеров является их низкое качество. Только 25% мониторов

соответствуют стандартам, 30% соответствуют частично, а 45% пол­ностью не соответствуют требованиям по электромагнитной безо­пасности.

Следует отметить, что используемые защитные экраны не все­гда ослабляют электромагнитное поле. Так, по данным испыта­тельного центра «Элита» сертифицировано только 2 типа фильтров из 200 применяемых, некоторые из которых полностью прозрачные для излучений.

Из вышеизложенного следует, что первым мероприятием по защите от излучений является проверка сертификатов качества по электромагнитной безопасности. В то же время необходимо иметь в виду, что в ряде сертификатов есть ссылки на несуществующие са­нитарно-гигиенические нормы или указание на защиту не менее 100%.


Бесплатная юридическая консультация:

При оценке влияния излучений необходимо учитывать наличие трех составляющих электромагнитного излучения:

— электростатического поля улавливаемого фильтрами прак­тически полностью, снимаемого с них путем заземления защитного экрана;

— электрической составляющей электромагнитного поля, не улавливаемой фильтрами, которые создают только препятствие для их прохождения, в результате чего поток огибает фильтр и на рас­стоянии 1,5-2 м от него опять соединяется;

— магнитной составляющей — практически не улавливаемой фильтрами (до 5%).

Важным мероприятием по защите от излучений является опти­мальная расстановка компьютеров в рабочем помещении (рис. 22, 23).


Бесплатная юридическая консультация:

При этом расстояние между рабочими столами в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого должно со­ставлять не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностя­ми мониторов не менее 1,2 м.

Возможно также применение средств индивидуальной защиты.

Средства защиты разделяются на три группы:

1) профилактические медикаментозные мероприятия;

2) улучшение условий считывания информации;


Бесплатная юридическая консультация:

3) экранирование оператора целиком или отдельных зон его тела.

Выбор средств индивидуальной защиты зависит от возраста, состояния здоровья и продолжительности работы.

Профилактические медикаментозные мероприятия

Учитывая тот факт, что при работе на компьютере нарушается минеральный обмен, важным профилактическим мероприятием следует считать его нормализацию с помощью специальных напит­ков. Профилактические напитки рекомендовано применять практи­чески здоровым взрослым операторам при работе не более 8 часов в день. В качестве профилактического напитка предложен минера­лизованный напиток «Защита», разработанный ТОО «Профиль». Прием напитка осуществляется по 50 мл через каждые 3-4 часа ра­боты с компьютером.

Улучшение условий считывания информации


Бесплатная юридическая консультация:

Улучшение условий считывания информации осуществляется путем применения очков со специальным покрытием.

Экранирование оператора целиком или отдельных зон его тела

Защитный костюм, полностью экранирующий оператора и сшитый из ткани «Восход», целесообразно применять в период бе­ременности, а также при пред онкологических заболеваниях (миома матки, мастопатия, нарушение функции предстательной железы и т.д.), имеющих тенденцию к росту.

Защитный костюм с экранированием только отдельных зон тела оператора обеспечивает поддержание состояния здоровья в оптимальных условиях в течение б часов непрерывной работы.

Защитная шапочка или повязка экранирует лоб и за счет со­хранения функций мозга и сосудов снижает ухудшение состояния здоровья от действия излучений в 5 раз. Рекомендуется применять независимо от продолжительности работы.


Бесплатная юридическая консультация:

Выдержки из санитарных правил и норм (2.2.2.) — гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организа­ции работы.

1. Освещение в помещениях должно быть смешанным (естест­венное и искусственное).

а) Естественное освещение в помещении должно осуществ­ляться через световые проемы.

КЕО — не ниже 1,2% в зонах с устойчивым снежным покровом и 1,5% на остальной территории.

Ориентация помещения должна быть на север и северо-восток,


Бесплатная юридическая консультация:

б) Осветительные установки должны обеспечивать равно­мерную рассеянность освещения, светильники общего освещения следует располагать над рабочими поверхностями в равномерно­прямоугольном порядке. Величина искусственной освещенности — не ниже 300 ЛК.

2. Рабочий стол должен регулироваться по высоте в пределахмм. Оптимальная ширина рабочей поверхности стола — 800, 1000, 1200, 1400 мм при глубине 800 и 1000 мм. Под рабочим столом должно быть свободное пространство для ног высотой не менее 60 см.

3. Требования к экрану:

а) размер экрана — не мене 31 см по диагонали.

б) Экран должен иметь антибликерное покрытие.


Бесплатная юридическая консультация:

в) Дрожание на экране должно находиться в пределах 0,1 мм.

4. Контрастность изображения знака — не менее 0,8.

5. Продолжительность непосредственной работы с компьюте­ром зависит от наличия навыков и тяжести работы и составляет:

1 класса — 10 мин,

2-5 классов — 15 мин,


Бесплатная юридическая консультация:

6-7 классов — 20 мин,

8-9 классов — 25 мин,

10-11 классов — 30 мин;

для студентов 1-го курса — 1 час;

для студентов старших курсов — 2 часа с перерывоммин;


Бесплатная юридическая консультация:

для преподавателей — 4 часа с перерывоммин через 2 часа;

для операторов компьютеров — 6 часов с перерывом 20 мин через каждые 2 часа.

При нормировании числа считываемых или вводимых знаков за смену (число считываемых знаков не более, а суммарное количество считываемых и вводимых знаков доза смену и 8-ми часовом рабочем дне регламентированные перерывы устанав­ливаются каждые два часа по 15 минут.

6. В целях профилактики переутомления и перенапряжения необходимо выполнять во время перерывов комплексы упражнений (для глаз и мышц тела).

7. Работники должны проходить предварительный (при прие­ме на работу) и периодический медицинский осмотр для предупре­ждения профзаболеваний.


Бесплатная юридическая консультация:

Не рекомендуется работа на компьютере беременным женщи­нам, имеющим предонкологические заболевания (мастопатия, мио­ма матки, нарушение функции предстательной железы и т.д.), за­болевания глаз, приводящие к снижению зрения на 3 и более диоп­трии.

Источник: http://xn--80ahc0abogjs.com/gigiena-sanepidkontrol_733/sanitarno-gigienicheskie-rekomendatsii-pri-73357.html

Санитарно гигиеническое обеспечение.

Санитарно-гигиеническое обеспечение в чрезвычайной ситуации — комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) чрезвычайной ситуации с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации чрезвычайной ситуации, путем: медицинского контроля за состоянием их здоровья; санитарного надзора за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питанием, водоснабжением, санитарным состоянием территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных; оценки санитарно-гигиенического состояния зоны (района) чрезвычайной ситуации; прогнозирования влияния неблагоприятных факторов на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации чрезвычайной ситуации, и разработки предложений по улучшению этого влияния; гигиенического воспитания (Руководство «Санитарно-гигиеническое обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях», утвержденное Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 24 августа 1998 года).

Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит следующие санитарно-гигиенические мероприятия:

– установление причин и условий, воздействующих на окружающую среду, здоровье населения и спасателей;

– организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения;

– организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения населения в зоне ЧС и в районах временного размещения эвакуированного населения, организация научно обоснованных гигиенических мероприятий по поддержанию жизнеобеспечения пострадавших;

– организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС. Гигиенически значимый объект — предприятие (учреждение), которое в чрезвычайной ситуации может стать источником неблагоприятного воздействия на здоровье населения и окружающую среду. К ним относятся: объекты водоснабжения и канализации; очистные станции; банно-прачечные объекты; предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли; школы, дошкольные учреждения; жилой фонд; лечебно-профилактические учреждения, куда госпитализированы пораженные и больные; места временного расселения эвакуированного населения; места расселения пребывающих спасателей; промышленные предприятия, которые могут стать источниками вторичного поражения сильнодействующими и химически опасными веществами, радиоактивными и биологически опасными веществами и другие учреждения;

– санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспечением специальной одеждой, средствами защиты и правильным их использованием;

– обеспечение гигиенической и эпидемической безопасности воздушной среды, питьевой воды, продовольственного сырья, продуктов питания, коммунальных и иных объектов;

– участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием и надзор за захоронением погибших и умерших;

– организация гигиенического режима в лечебно-профилактических учреждениях и формированиях, принимающих участие в ликвидации медико-санитарных последствий;

– организационно-разъяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.

С учетом анализа сложившейся при ЧС обстановки основными санитарно-гигиеническими направлениями работы специалистов Роспотребнадзора совместно с другими заинтересованными организациями являются следующие:

1. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия по контролю и защите воды.

Связанная с состоянием сооружений водопровода оценка «неудовлетворительно», при которой сразу же проводятся ремонтно-восстановительные работы, ставится при наличии хотя бы одного из недостатков, установленных критериями определения неудовлетворительного санитарного состояния сооружений водопровода (Приложение № 12).

В зависимости от характера аварии и катастрофы происходит дополнительное микробное, радиоактивное или химическое загрязнение поверхностных источников воды в результате выпадения продуктов аварийного выброса из атмосферы на открытую водную поверхность и смыва дождевыми осадками с загрязненных водосборов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в воденед.; возбудитель азиатской холеры — до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес.; возбудитель туляремии — до 3 мес.; дизентерийный микроб живет в воде — до 92 сут.; высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

Особенно быстро происходит загрязнение водотоков. Так, скорость миграции радионуклидов в реках и проточных водоемах может достигать 5-7 км/ч и более. Протяженность зоны высокозагрязненных радиоактивными веществами масс воды по течению водотока может достигать 80—100 км и более. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников — озер, рек, родников, арыков. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы. Мероприятия по обеззараживанию питьевой воды на водонасосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, командами обеззараживания и т.п.). Контроль за качеством проведения мероприятий осуществляется службой санитарно-эпидемиологического надзора и ведомственными службами.

При планировании снабжения водой в ЧС все водоисточники считаются загрязненными патогенной микрофлорой, веществами 1-го и 2-го класса опасности в пределах 5 ПДК и остальными токсичными веществами — в пределах 10 ПДК. Поэтому население и формирования спасателей должны обеспечиваться установками, устройствами и изделиями для улучшения качества воды.

Вся вода, поставляемая в зону ЧС, подразделяется на хозяйственно-питьевую и техническую. Хозяйственно-питьевая вода используется для питья и приготовления пищи, мытья и умывания, стирки белья и содержания животных, медицинского обслуживания; техническая — для мойки техники и оборудования, в системах охлаждения и обогрева, для приготовления дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих растворов, при пожаротушении, химической чистке, поливе территории. Критерии качества хозяйственно-питьевой воды устанавливаются санэпидслужбой, технической — соответствующими службами.

В районах размещения пострадавшего населения и спасателей основной расход воды приходится на хозяйственно-питьевые нужды, санитарную обработку прибывших из района аварии, а также помывку, дегазацию, дезактивацию либо дезинфекцию техники, строений и местности.

Основным источником обеспечения требуемого количества питьевой воды являются сооружения стационарного водопровода и запасы с известным качеством воды. На одного человека планируется обеспечение 40 литров воды в сутки, из них для питья и приготовления чая — 3,5 литра. При нахождении в экстремальных климатогеографических условиях (высокие внешние температуры, горно-пустынная местность и др.) количество поставляемой воды увеличивается в 2 раза, а при повышенных потребностях в воде (ношение защитной одежды и противогазов, значительные физические нагрузки, эпидемия острых кишечных инфекций с преимущественным распространением возбудителя через воду и др.) — еще в 1,5 раза.

Комплекс мер по улучшению качества воды, предназначенной для хозяйственно-питьевых целей, должен включать ее обработку в месте водозабора с помощью технических средств, дополнительное внесение дезинфектантов при транспортировке или хранении в емкостях либо в индивидуальных флягах, фильтрацию и обеззараживание в местах водоразбора и непосредственно перед употреблением.

При выборе технических устройств по очистке воды преимущество имеют портативные безреагентные и полной заводской готовности изделия, обеспечивающие гарантированную очистку воды от бактерий, вирусов и токсинов, снижение до допустимых уровней содержания радиоактивных и высокотоксичных веществ.

Состав специализированных формирований и спасателей, направляемых в район бедствия, должен иметь запасы консервированной (бутилированной) воды из расчета 3-дневной потребности для питья.

Все категории пострадавших, состав специализированных формирований и спасатели должны обучаться правилам обращения с портативными устройствами по очистке питьевой воды, а также пользованию другими способами улучшения ее качества.

Обеззараживание воды подразделяется на: естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженной питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании питьевой воды. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется наблюдение и лабораторный контроль. Питьевая вода, зараженная БС, естественному обеззараживанию не подлежит.

Искусственное обеззараживание производится различными способами, выбор которых зависит от вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки. При этом предусматриваются отстаивание (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части, термическая обработка (при загрязнении АОХВ, ОВ, заражении БС), обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы обезвреживания можно применять как самостоятельно, так и комплексно в зависимости от степени и характера загрязнения (заражения).

Обезвреживание воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов:

а) Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя.

б) Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобождении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.

в) Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.

Для дегазации водымогут быть использованы следующие способы:

а) Кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк.

б) Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помощью универсального переносного фильтра УНФ-ЗО, позволяющего очищать от ОВ и АОХВ до 30 л воды в час, тканево-угольного фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500.

Универсальный носимый фильтр УНФ-30:

1 — поршневой насос;

2 — металлические цилиндры, заполненные карбоферрогелем;

3 — асбестоцеллюлозный фильтр.

в) Хлорирование осветленным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция с одновременным коагулированием посредством добавления коагулянта – раствора железного купороса.

Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфицируются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации воды, например фильтрация с последующим хлорированием. Дегазированную воду разрешается использовать только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химический или радиометрический контроль, ответственность за который несет государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Пробы воды берутся после тщательного перемешивания.

Подозрительные питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питья.

Санэпиднадзор за водоснабжением в зонах ЧС включает:

§ контроль за соответствием количества подаваемой воды требованиям санитарных правил и норм, за качеством воды в водоисточниках, регулирующих и запасных емкостях, водоразводящей сети, на станциях водообработки полевого водоснабжения и после фильтров индивидуального пользования, в емкостях подвоза и хранения, на объектах питания, здравоохранения, банно-прачечного обслуживания, в работающих учреждениях и органах управления, местах массового скопления людей и на путях эвакуации пострадавшего населения;

§ периодическую проверку санитарного состояния сооружений водопровода, пунктов водоочистки и разбора воды, предназначенной для хозяйственно-питьевых целей, а также магистральных водоводов и техники полевого водоснабжения;

§ допуск персонала к эксплуатации объектов, сооружений и техники, предназначенных для водоснабжения, с учетом требований к состоянию здоровья, предъявляемых к этой категории лиц.

Санэпиднадзор за водоснабжением осуществляется в объеме требований:

ГН 2.1.5.«Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

ГН 2.1.5.«Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.«Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;

СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

других документов, регламентирующих порядок осуществления санэпиднадзора на объектах экономики, здравоохранения, на путях сообщений, при возникновении эпидемий с преимущественно водным путем распространения возбудителей (холера, вирусные гепатиты А и Е, брюшной тиф и др.).

2. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия по контролю и защите продовольствия.

При осуществлении санэпиднадзора за питанием населения в ЧС следует исходить из необходимости обеспечения ежедневной энергетической потребности здоровых людей, используя для оценки качества питания соответствующие показатели.

Объекты хранения и транспортировки продуктов, приготовления пищи для оценки их санитарного состояния обследуются с использованием обычных критериев, а пробы консервированных продуктов и готовой пищи — по показателям безвредности согласно требованиям соответствующих документов (СанПиН 2.3.2.«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и др. ГОСТов, СанПиН).

Необходимо обратить внимание на защиту продуктов, продовольственного сырья во время перевозки. Их следует тщательно укрывать брезентом или мешковиной. Незатаренные продукты (мясо в тушах, хлеб, рыба) перевозят в фургонах, контейнерах, в специальных плотных ящиках, рефрижераторах, автоцистернах.

По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.

1. Высшая категория – тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, — это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.

2. Первая категория – защищает от РВ и БС полностью и задерживает проникновение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки).

3. Вторая категория — защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

При организации питания по полевому варианту:

– довольствующиеся должны обеспечиваться органами исполнительной власти и их службами индивидуальными емкостями для горячей пищи и третьего блюда либо пункты приготовления и выдачи пищи должны иметь наборы одноразовой посуды;

– предпочтение отдается консервированным продуктам;

– запрещается приготовление сладких и холодных блюд, блюд из рубленных мяса и рыбы (салатов, котлет и т.д.), а также винегретов, салатов из сырых и вареных овощей;

– фрукты и овощи (помидоры, огурцы и др.) выдаются в целом виде и употребляются пострадавшими индивидуально;

– сушеные овощи перед приготовлением пищи перебираются, промываются и замачиваются при соотношении 1:3-4 в холодной воде (картофель на 1,5-2,0 часа; морковь — 0,5-1,0; лук — 0,5; свекла — 2,5 часа);

– сухари из хлеба перед употреблением восстанавливаются путем увлажнения и последующего подогревания;

– для сбора и хранения пищевых отходов выделяется специальная посуда с плотно закрывающимися крышками.

Персонал, работающий на временных (полевых) пунктах питания также как и персонал штатных пунктов питания должен пройти медицинское обследование на допуск к работе и медицинский осмотр перед началом работ.

Дата добавления:1 ; просмотров: 2207 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: http://helpiks.org/6-9273.html

Санитарно гигиеническое

Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий представляет собой систему организационных, санитарно-технических, медицинских, административных и других мер, осуществление которых обеспечивает поддержание санитарного благополучия, сохранения здоровья. Это достигается:

· Проведением санитарного надзора за условиями производственной деятельности, выполнение норм и правил размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания, захоронения погибших и умерших, а также гигиенической экспертизы продовольствия и питьевой воды;

· Комплексом мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и массового распространения инфекционных заболеваний среди населения, локализации и ликвидации эпидемических очагов.

Санитарно-гигиенические мероприятия разрабатываются, планируются и осуществляются в зависимости от условий обстановки, характера зоны ЧС и инфекционной заболеваемости. Использование санитарно-гигиенических сил и средств определяется планом медико-санитарного обеспечения в ЧС и осуществляется на основе единых принципов, главными из которых являются:

· Приближение сил и средств к зоне ЧС и обеспечиваемым контингентам населения;

· Сосредоточение основных усилий, сил и средств по подержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспечение деятельности объектов хозяйствования;

· Постоянная готовность к работе в эпидемических очагах, своевременный маневр силами и средствами, создание и своевременное восполнение резерва, для решения внезапно возникших задач.

Выделяют четыре основных периода деятельности медицинской службы по осуществлению санитарно-гигиенических мероприятий в зоне ЧС:

1. Период повседневной деятельности (подготовительный период);

2. Период проведения санитарно-гигиенических мероприятий при ликвидации медицинских последствий зоны ЧС;

3. Период полного развертывания сил и средств;

4. Период ликвидации отдаленных последствий ЧС.

1. В подготовительный период проводится планомерная и целенаправленная подготовка сил и средств к действиям в ЧС. Организуется взаимодействие с заинтересованными министерствами и ведомствам.

На формирование и динамику санитарно-гигиенической обстановки при ЧС влияет ряд факторов:

· Резкое изменение экологических условий, интенсивные миграции различных групп населения, возникновение новых мест размножения грызунов, нарушение экологического равновесия в существующих природных очагах болезней и увеличение контакта населения с ним;

· Разрушение объектов санитарно-гигиенического коммунального предназначения;

· Изменение восприимчивости людей к инфекционным заболеваниям;

· Нередко паническое распространение слухов об угрозе эпидемий, затрудняющих организацию и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

2. В период проведения санитарно-гигиенических мероприятий в зоне ЧС предусматривается:

· Включение специалистов профилактического профиля в оперативную группу;

· Осуществление санитарно-гигиенической разведки;

· Взаимодействие с санитарно-эпидемическими учреждениями всех уровней, министерств и ведомств;

· Доведение принятых решений до всех сил участвующие в проведении АВР;

· Участие в решении вопросов размещения, питания и водоснабжения, сбора и удалении отходов и мусора, развертывание санитарных пропускников;

· Обследование водоисточников, водозаборных пунктов с выдачей рекомендаций по улучшению качества питьевой воды, санитарного состояния средств доставки воды;

· Обследование продовольственных пунктов и проведение экспертизы продовольствия;

· Обследование промышленных объектов, которые могут стать источниками вторичного поражения АХОВ, биологическими средствами, радиактивными веществами и т.д.;

· Организация лабораторного исследования работников питания и водоснабжения в ЛПУ и на пунктах общественного питания.

3. На этапе полного развертывания сил и средств и налаживания объема, спасательных и восстановительных работ в зоне ЧС особую важность приобретает налаживание взаимодействия всех сил служб и ведомств, от эффективной работы которых зависит поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия.

Проводятся следующие мероприятия:

· Ежедневная оценка динамики санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС,

· Устраняются выявленные недостатки в работе;

· Уточняются вопросы взаимодействия;

· Уточняются с коммунальными службами сроки и объем мероприятий по восстановлению инженерных сетей, по сбору и ликвидации отходов и строительного мусора, производится обмен информацией о качестве воды, подаваемой пострадавшим, населению и контингенту проводящие АВР. Ставятся задачи.

· Согласовывается совместное участие специалистов коммунальных служб и специалистов СЭУ в экспертизе разрушенной системы водоснабжения, оговаривается порядок помощи в восстановительных работах;

· Ужесточается контроль снабжения доброкачественной водой, продовольствием, обеспеченностью теплыми вещами, за условиями размещения, быта, сбора отходов, удалением и утилизацией бытового мусора и отходов, работой продовольственных пунктов и пунктов водоснабжения, средств доставки воды, работой санитарных пропускников, захоронением трупов людей и животных;

· Контроль состояния окружающей среды (определение наличия АХОВ в воздухе, в почве, в воде, продуктах).

4. Особенности периода ликвидации отдаленных последствий ЧС определяются масштабом причиненного ущерба и объемом проводимых восстановительных работ, санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим состоянием, а также адекватным характером осуществляемых в этих условиях санитарных и гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Приказом МЗ РФ от 31.05.2005г. № 376 определен порядок представления внеочередных донесений о возникновении ЧС санитарно-эпидемиологического характера.

· Представление внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с Перечнем инфекционных, паразитарных заболеваний и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов, предусмотренных приложением к настоящему Порядку и Перечнем пищевых отравлений, фактов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления, острых групповых профессиональных отравлений людей, загрязнений окружающей среды.

· Лечебно-профилактическое учреждение независимо от формы собственности направляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в течение 2 часов после установления факта чрезвычайной ситуации в Центр гигиены и эпидемиологии, подведомственный Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и информирует муниципальный орган управления здравоохранением.

· Муниципальный орган управления здравоохранением в срок не позднее 2-х часов после получения донесения о возникновении чрезвычайной ситуации информирует орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о возникновении чрезвычайной ситуации.

· Центр гигиены и эпидемиологии, подведомственный Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок не позднее 2-х часов после получения донесения лечебно-профилактического учреждения о возникновении чрезвычайной ситуации представляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

· Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации направляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в срок не позднее 24 часов после установления факта чрезвычайной ситуации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

· Донесения о выявлении случаев ВИЧ-инфекции представляется региональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации в Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

· Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации ежедневно информирует Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проводимых мероприятиях по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

· Окончательное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации направляется региональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека почтой не позднее, чем через 10 дней после ликвидации чрезвычайной ситуации.

5. Специальные положения.

Ответственным за организацию и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зоне ЧС является главный врач регионального Управления Роспотребнадзора» на участке обслуживания, которого произошла ЧС.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия на месте ЧС осуществляются силами бригады, формируемой главным врачом на участке обслуживания которого произошла ЧС.

Состав бригады определяется главным врачом исходя из характера аварии, рода перевозимого потерпевшим крушение поездом груза и местных условий.

Главный врач регионального Управления Роспотребнадзора по является старшим санитарным врачом на месте ЧС. Ему оперативно подчиняются все силы и средства санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, независимо от ведомственной подчиненности.

Его указания по вопросам санитарии и гигиены, противоэпидемического режима и безопасного проведения аварийно-восстановительных работ являются обязательными для исполнения всеми должностными лицами, принимающими в них участие.

На него возлагаются следующие задачи:

· сбор и анализ информации о характере аварии и роде перевозимого потерпевшим крушение поездом груза;

· определение состава сил и средств санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения, необходимого для своевременного и качественного обеспечения ликвидации последствий аварии;

· определение мест развертывания сил и средств санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения в районе аварии;

· определение перечня исследований и их количества, объектов (участков местности), с которых берутся материалы для исследований;

· разработка и оформление в письменном виде предложений по безопасному проведению АВР в зависимости от условий аварии (крушения), соблюдению санитарного режима в зоне их проведения и доведение их до руководства АВР;

· разработка предложений по восстановлению экологического благополучия в зоне аварии (крушения);

· руководство работой и организация взаимодействия всех сил и средств санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения в районе аварии и анализ результатов их работы;

· контроль за санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим состоянием территорией, условиями размещения, питания и водоснабжения ликвидаторов аварии;

· своевременное, полное и объективное информирование руководства АВР и региональной дирекции медицинского обеспечения о санитарно-гигиеническом и эпидемиологическом состоянии района аварии (крушения) и необходимом усилении.

Бригада регионального филиала Роспотребнадзора предназначена для проведения гигиенических, токсикологических, радиологических и других исследований в зоне ЧС. Бригада работает под руководством главного врача и выполняет только его указания.

На нее возлагаются следующие задачи:

· осуществление забора проб с объектов и участков территории в соответствии с указаниями главного врача;

· экспресс-анализ отобранных проб и выдача результатов главному врачу для разработки предложений руководству;

· проведение дезинфекционных мероприятий в районе проведения аварийно-восстановительных работ и мероприятий по защите людей от насекомых и грызунов.

В случае поражения людей, в результате ЧС или при проведении аварийно-восстановительных работ токсическими и другими опасными для здоровья факторами, региональные отделы Управления Роспотребнадзора совместно разрабатывают санитарно-гигиенические характеристики места работ по каждому пострадавшему с учетом вида поражающего фактора, его концентрации в зоне ЧС, времени нахождения пострадавшего в опасных условиях, интенсивности работы и степени защиты его от влияния опасного реагента.

По окончании АВР главный врач регионального отдела Управления Роспотебнадзора составляют отчет о проделанной работе с подробным анализом обстановки в зоне ЧС, ее динамики и действий всех должностных лиц в зоне ЧС по соблюдению санитарных и экологических норм. Отчет сопровождается результатами лабораторных исследований.

Краткая справка по этим вопросам направляется в адрес начальника службы медицины катастроф.

Источник: http://studbooks.net//bzhd/sanitarno_gigienicheskie_meropriyatiya

Санитарно-гигиенические требования (стр. 1 из 2)

6. Санитарно-гигиенические требования.

Технологический процесс приготовления пищи предполагает строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Санитарные требования должны выполняться на всех этапах технологического процесса: при приеме сырья и организации его хранения, при изготовлении блюд и кулинарной продукции, при реализации готовой продукции и обслуживании потребителей. От соблюдения санитарно-гигиенических правил зависит качество и безопасность кулинарной продукции.

Работники ПОП должны соблюдать правила личной гигиены, чтобы не допустить загрязнение пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции патогенными микроорганизмами.

Требования по уходу за кожей тела и ротовой полостью:

— — ежедневное мытье, в жаркое время душ перед началом работы, тщательный уход за волосами;

— — ногти, коротко стриженные не покрытые лаком;

— — не допускаются украшения и часы;

— — в течение дня регулярно мыть руки с мулом;

— — перед началом работы, после посещения туалета и после работы с сырыми продуктами руки моют с мылом и дезинфицируют 0,2% раствором хлорной извести и ополоснуть водой;

— — при повреждениях кожи обработать йодом, бриллиантовой зеленью, слабым раствором марганцовки;

— — не допускаются к работе с готовой продукцией лица с гнойничковыми заболеваниями кожи рук;

— — полость рта: чистить зубы 2 раза в день, после еды полоскать рот, посещать стоматолога;

Требования к санитарной одежде:

— — должна быть из светлых хлопчатобумажных тканей;

— — нельзя застегивать булавками или иголками;

— — не класть в карманы посторонние предметы;

— — не выходить на улицу и не входить в туалет в санитарной одежде;

— — хранить отдельно от верхней одежды;

— — обувь должна быть не скользкая, с закрытой пяткой, легко моющаяся.

Работники ПОП должны проходить медицинский осмотр, целью которого является не допустить к работе больных и бактерионосителей. Не допускаются к работе больных туберкулезом, дизентерией, брюшным тифом, гепатитом, венерическими и кожными заболеваниями и т.д. Медицинский осмотр проводится 2 раза в год по графику.

Качеством выпускаемой продукции во многом зависит от содержания в чистоте рабочего места повара. В начале рабочего дня необходимо протереть производственные столы чистой влажной тканью. В процессе работы своевременно убирать со стола пищевые отходы, использованную посуду и инвентарь. После каждой операции промывать стол горячей водой. В конце рабочего дня столы промываются горячей водой с моющими средствами и дезинфицируются 0,5% раствором хлорной извести, промываются проточной водой.

Необходимо использовать разделочные доски и ножи строго по маркировке.

В процессе приготовления и оформления блюд необходимо как можно меньше касаться продуктов руками, используя специальные инструменты, инвентарь, оборудование. Использовать следует только чистое, прошедшую санитарную обработку оборудование, инвентарь, посуду и тару.

При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Обработку различных видов сырья и полуфабрикатов проводить в соответствующих цехах.

Готовить продукцию следует небольшими порциями, по мере ее спроса и реализации.

Чтобы не допустить развитие микробов уже в готовой пище ее необходимо хранить на раздаче не более 2-3 часов, соблюдая определенную температуру. Так температура хранения на раздаче и подаче первых блюд 75°С.

Работники кухни должны изучить правила эксплуатации теплового механического оборудования, пройти практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации. Полы в цехах должны быть ровными, без выступов, не скользкими.

Электроаппаратура должна иметь заземление. Нельзя загромождать проходы посудой и тарой. Крышки пищеварочных котлов разрешается открывать через 5 минут после прекращения подачи пара или электроэнергии, перед открыванием нужно приподнять клапан-турбинку за кольцо и убедиться, что внутри котла нет пара. Крышки у наплитных котлов во время варки необходимо открывать на себя.

Готовые изделия массой свыше 20 кг необходимо транспортировать на тележках. Котлы массой более 15 кг разрешается снимать с плиты только вдвоем.

Поверхность плиты должна быть ровной и гладкой, без заусенцев и трещин. Запрещается растапливать плиты легковоспламеняющимися жидкостями. Наплитные котлы должны иметь плотно прикрепленные ручки. Должны иметься диэлектрические коврики.

При работе с ножом следует соблюдать определенные правила во избежания нанесения порезов.

На производстве обязательно должна быть аптечка с набором медикаментов.

4. Порядок организации рабочего места.

Холодный цех предназначен для выпуска широкого ассортимента изделий: бутербродов, холодных блюд и закусок, сладких блюд, холодных супов и напитков. В процессе приготовлении этих изделий большинство продуктов не подвергается тепловой обработке, поэтому необходимо на рабочем с особой тщательностью соблюдать правила санитарии и личной гигиены. При планировке холодного цеха стоит учитывать, что в летнее время температура в нем должна быть достаточно низкой, поэтому окна лучше обращать на север. Необходима удобная связь этого цеха с кухней и торговым залом.

В цехе размещают холодильные шкафы, сборно-разборочные камеры, низкотемпературные прилавки, ледогенераторы, а также специальное механическое оборудование.

Рабочее место — это часть производственного цеха, приспособленная для выполнения тех или иных производственных операций, оснащенная необходимым оборудованием и инвентарем.

Для организации рабочего места повара устанавливают модульные секции — столы с охлаждаемым шкафом и горкой для хранения компонентов холодных блюд, с встроенной ванной, над которой укреплен смеситель холодной и горячей воды с гибким шлангом и душевой насадкой. Под столешницей предусмотрена вспомогательная полка для хранения посуды и выдвижные ящики. В цехе организуют отдельные рабочие места для изготовления холодных блюд и закусок, сладких блюд и бутербродов. Из оборудования используют универсальный привод, овощерезку с набором различных ножей, хлебо-, колбасо- и ветчинорезки, приспособленная для нарезки масла, сыра, а также разнообразные выемки, ножи, посуду и формы. Большое значение имеет оформление холодных блюд и закусок, а их привлекательность зависит от формы нарезки, цветового сочетания продуктов, их расположения и, конечно, от квалификации повара. Количество необходимой посуды, тары и производственного инвентаря определяют в зависимости от объёма выпускаемой продукции, ассортимента блюд и кулинарных изделий.

Горячий цех является основным цехом ПОП, в котором завершается процесс приготовления пищи. Цех должен иметь удобную связь с заготовочными и холодными цехами, моечной кухонной посуды, раздаточной и обеденным залом. В цехе должны быть установлены плиты, жарочные шкафы, пищеварочные котлы, электросковороды, электрофритюрницы, холодильные шкафы, столы и стеллажи.

Рабочее место по подготовке продуктов к тепловой обработке оборудуют производственным столом с ящиком для хранения инструмента и инвентаря со встроенной ванной и подведенной к ней горячей и холодной водой.

Также рабочее место включает линию теплового оборудования и линию немеханического оборудования. Линия теплового оборудования состоит из электрических плит, электросковород и т.д. Линии немеханического оборудования включают секционные модулированные столы, передвижную ванну, стол для малой механизации.

I. Основная часть.

1. Теоретическая часть.

1.1. Характеристика предприятия.

Кафе-Бар “Бир Хаус” предоставляющий потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам. В кафе-баре высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. Также организуют обслуживание официальных вечеров, приёмов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров.

Потребителей, обслуживают повара, официанты, бармены, администраторы, прошедшие специальную подготовку. Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара. В кафе-баре обслуживают иностранных туристов, официанты владеют, как правило, одним из иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей. Обслуживающий персонал имеет форменную одежду.

В качестве дополнительных услуг организуют продажу полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, принимают предварительные заказы.

Интерьер в кафе: столы двух-, четырех-, шестиместные, диваны, имеется также множество телевизоров, VIP- комнат, барная стойка, комнаты для курения.

В кафе-бере музыкальное обслуживание осуществляется с использованием стереофонической радиоаппаратуры. Допускается выступление артистов, инструментального или вокально-инструментального коллектива.

Важнейшей задачей развития общественного питания на современном этапе является внедрение индустриальной технологии производства продукции на основе кооперации с отраслями пищевой промышленности, создание крупных заготовоч­ных предприятий по выпуску полуфабрикатов и продукции высокой степени готов­ности и централизованного снабжения или предприятий общественного питания. Это позволит существенно повысить производительность труда работников отрасли, улучшить качество выпускаемой продукции, рационально использовать сырье и ме­ханизировать трудоемкие технологические процессы.

Качество продукции выпускаемой предприятиями общественного питания, здоровье и работоспособность людей во многом зависит от мастерства поваров, от того, насколько они овладели передовой технологией и современной техникой.

Источник: http://mirznanii.com/a/125464/sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya

Published by admin