Санпин для воды питьевой

Питьевая вода и водоснабжение населенных мест


Бесплатная юридическая консультация:

СанПиН 2.1.4.

1. Область применения

1.1. Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Оглавление:

Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения). 1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» , Положения о государственном санитарно — эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно — эпидемиологической службе Российской Федерации . ______________ Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318. Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295.

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно — эпидемиологический надзор. 1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества. 1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

Содержание

СанПиН 2.1.4.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

1. Область применения 2. Общие положения 3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды 4. Контроль качества питьевой воды Приложение 1. Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды Приложение 2. Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде Приложение 3. Алфавитный указатель вредных веществ в питьевой воде, приведенных в Приложении 2

Источник: http://proect.org.ua/laws/rus/13/1.html


Бесплатная юридическая консультация:

Требования к качеству питьевой воды по действующему СанПиНу 2.1.4.

Качество воды – питьевой и водопроводной – важный элемент оценки качества жизни каждого человека в отдельности и общества в целом.

Поэтому надзору за чистотой и безопасностью воды, критерии которых установлены требованиями СанПиН, уделяется большое внимание.

Анализ питьевой воды проводится не только в системе водоснабжения, но и на производстве пищевой продукции, в местах повышенного эпидемиологического риска (медицинских и образовательных учреждениях), в компаниях, распространяющих бутилированную воду и т.п.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Для чего были приняты законы, когда вносились изменения?

Такой важный ресурс, как вода, использующаяся в быту и пищевом производстве, не мог остаться без внимания на законодательном уровне.


Бесплатная юридическая консультация:

Вопросам безопасности воды посвящены ст.19 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г., а также СанПиН:

Через какое время следует менять счетчики воды, читайте здесь.

  • 2.1.4.от 26.09.2001 г. изменения вносились в 2009, 2010, 2016 и 2018 году;
  • 2.1.4.от 19.03.2002 г., поправки вступили в силу в 2010 г.;
  • 2.1.4.от 7.04.2009 г.

Они устанавливают порядок обеспечения граждан водопроводной водой и требования, которым должна отвечать вода, чтобы быть безвредной.

Они же устанавливают схему и частоту проверки воды.

Данные документы, по сути, пересмотрели лишь однажды, введя в действие СанПиН 2.1.4., указавший на необходимость повышения температуры горячей бытовой воды с 50 до 60 градусов.


Бесплатная юридическая консультация:

Это позволило повысить безопасность централизованного водоснабжения, так как было доказано, что определенный вид бактерий гибнет в этом тепловом диапазоне.

Читайте в нашей статье, куда обращаться, если сломался водяной счетчик.

Гигиенические требования к воде централизованного водоснабжения

Согласно СанПиН 2.1.4., чтобы быть безопасной для употребления, вода должна быть очищена еще на стадии поступления в систему водоснабжения. Из нее путем механической очистки удаляются:

  1. опасные бактерии и вирусы;
  2. радиация;
  3. вредная органика или неорганика.

Правила СанПиН 2.1.4., устанавливающие нормативы качества воды, обязательны к исполнению учреждениями:

  • снабжающими население водой;
  • производящими пищевую продукцию;
  • производящими продукцию с использованием питьевой воды.

Читайте также статью об отключении коммунальных услуг.


Бесплатная юридическая консультация:

Данные компании обязаны самостоятельно производить измерение показателей чистоты и пригодности использования воды с определенной частотой:

  1. при обслуживании до 10 тыс. человек – 1 раз в 15 дней;
  2. до 20 тыс. человек – каждые 3 дня;
  3. до 50 тыс. человек – каждый день;
  4. дочеловек – 3 раза в день.

Нарушение правил контроля влечет штрафные санкции.

При этом, водоснабжение может быть приостановлено, если качество воды на протяжении определенного установленного промежутка времени нарушает предъявляемые правила.

Обо всех отклонениях компании должны информировать санэпидемстанцию.

Нормативы качества жидкости из крана

Качество воды из крана может различаться на разных участках водопровода, однако, должно соответствовать СанПиН 2.1.4..


Бесплатная юридическая консультация:

Питьевая вода должна быть:

    очищена от солевых отложений (в виде сухого остатка соли не должны содержаться более 1000 мг/л);

Читайте в этой статье, что делать, если отключили электроэнергию.

  • обеззаражена (по ГОСТусодержание микроорганизмов не больше 100 бактерий в 1 мл);
  • избавлена от металлов и радиоактивных элементов (содержание меди, свинца, цинка, алюминия и прочих должно быть минимальным);
  • иметь приятную прозрачность, запах и вкус.
  • Показателем качества воды является отсутствие взвеси и неприятного запаха в растворе, а также мягкий вкус без горечи и посторонних вкусовых оттенков.

    Однако очищение воды хлором (самый простой и наименее затратный способ очистки воды) делает ее жесткой и горьковатой.

    Жесткость воды также подлежит измерению. Так, самая мягкая вода содержит солей кальция и магния до 1,5 миллиграмм-эквивалентах/литр, а самая жесткая превышает 12 мг-экв/л.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Данные показатели проверяются государственными службами и самими компаниями, эксплуатирующими водопровод.

    За чей счет меняется электросчетчик в квартире, читайте тут.

    Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

    Согласно СанПиН 2.1.4., по происхождению все воды, расфасованные в емкости, можно разделить на:

    1. наземную (из водоемов на поверхности);
    2. подземную (скважины, родники).

    Данные воды обладают схожими характеристиками и одинаково требуют дальнейшей обработки, чтобы пройти контроль качества и быть разлитой в тару.

    Однако из подземной воды, наиболее богатой минералами, на выходе продукция (если соответствует требованиям по чистоте и богатству макро- и микроэлементов) получает «высшую» категорию качества, а вот из наземных вод можно получить лишь «первую» категорию.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Санитарно-эпидемиологические нормы и показатели качества бутилированных вод

    К бутилированным и прочим водам, расфасованным в разнообразные емкости, предъявляются повышенные требования по СанПиН 2.1.4.(относительно питьевой водопроводной воды).

    Так, недопустимо для очищения использование хлора. Вместо него следует отдать предпочтение щадящим способам фильтрации и механического воздействия или облучения (ультрафиолет).

    Соответствие требованиям по качеству проводится минимум на 3 этапах:

    • при заборе воды в источнике;
    • при производстве (очистке);
    • при разливе в тару.

    Читайте также в данной статье, можно ли оплатить коммуналку без комиссии.

    Бутилированную воду тоже проверяют на:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    1. сухой остаток солей (1 000 для 1 категории,для высшей);
    2. жесткость (7 для первой, 1,5-7 для высшей);
    3. щелочную среду (6,5 для первой, 0,5-6,5 для высшей);
    4. минеральные вещества (калий, магний, кальций и проч.).

    За непроведение проверок или несоответствие воды критериям, установленным для бутилированных вод, на предприятие налагается штраф.

    Источник, качество которого под сомнением, может быть лишен права забора воды для производства или вновь подвергнут прохождению проверок на качество на протяжении года.

    Проверка чистоты и химических свойств жидкости проводится согласно плану или внепланово, при возникновении непредвиденных обстоятельств или ухудшения свойств воды, выражающихся в помутнении, осадке или неприятном запахе.

    Смотрите также видео о том, как вода становится питьевой:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://zakonpotr.ru/bez-rubriki/pitevaya-voda-sanpin4-01.html

    ДСанПіН №383 Про затвердження Державних санітарних правил і норм «Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання»

    З метою забезпечення реалізації Закону України «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення»

    1. Затвердити Державні санітарні правила і норми (ДСанПІН) «Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання» (додаються).

    2. Заступникам Головного державного санітарного лікаря України, Головному лікарю Українського центру державного санітарно-епідеміологічного нагляду, головним державним санітарним лікарям Автономної Республіки Крим, областей, міст Києва і Севастополя, басейнових санепідстанцій на залізничному та повітряному транспорті, Міністерства оборони України, Міністерства внутрішніх справ України, Державного комітету у справах охорони державного кордону України, Національної гвардії України, Служби безпеки України прийняти затверджені цим наказом ДСанПІН до керівництва та застосування при здійсненні державного санітарно-епідеміологічного нагляду. Контроль за виконанням наказу залишаю за собою.

    Головний державнийсанітарний лікар України

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Перший заступник Міністра Л.С.Нєкрасова

    Затвердженонаказом Міністерстваохорони здоров’я Українивід 23 грудня 1996 р. № 383

    Державні санітарні правила і норми»Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості водицентралізованого господарсько-питного водопостачання»

    1. Загальні положення

    1.1. В документі систематизовані та викладені основні гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання, порядок здійснення державного санітарно-епідеміологічного нагляду за якістю води у системах централізованого господарсько-питного водопостачання в звичайних та екстремальних ситуаціях, а також відповідальність за недотримання вимог цих Державних санітарних правил і норм(надалі — ДСанПІН).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Документ складено відповідно до вимог чинного законодавства України та з урахуванням досвіду роботи останніх років у цій галузі.

    1.2. Державний санітарно-епідеміологічний нагляд за дотриманням санітарно-гігієнічних та санітарно-протиепідемічних правил і норм усіма організаціями і установами, посадовими особами та громадянами на всій території України покладено на органи, установи та заклади державної санітарно-епідеміологічної служби Міністерства охорони здоров’я України відповідно до Основ законодавства України про охорону здоров’я, Закону України «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення»().

    Вимоги цього ДСанПІНу обов’язкові для всіх органів, установ, організацій та закладів незалежно від форм їх власності, посадових осіб та громадян причетних до забезпечення водою населення України.

    Порушення санітарно-гігієнічних та санітарно-протиепідемічних правил і норм, а також невиконання виданих на їх основі приписіворганів державного санітарно епідеміологічного нагляду тягне за собою відповідальність відповідно до Закону України «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення»().

    1.3. Цей ДСанПІН регламентує гігієнічні вимоги до якості питної води і поширюється на воду, яка подається централізованими системами господарсько-питного водопостачання і використовується для питних та побутових цілей, виробництва харчових продуктів. ДСанПІН призначений для організацій, які здійснюють проектування, будівництво, реконструкцію та експлуатацію об’єктів централізованих систем водопостачання, а також для органів та установ державної санітарно епідеміологічної служби, які здійснюють державний санітарно-епідеміологічний нагляд за ними.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    1.4. ДСанПІН встановлює такі вимоги до питної води, які забезпечують її безпеку для здоров’я людей і сприятливі органолептичні властивості.

    ДСанПІН не поширюється на бутильовану питну воду та воду з місцевих вододжерел при їх нецентралізованому використанні без розвідної мережі.

    1.5. Розробка галузевих документів, виробничих регламентів, схем технологічного контролю роботи об’єктів централізованих систем водопостачання, які регламентують вимоги до засобів та системи контролю якості питної води, здійснюється тільки на підставі гігієнічних нормативів, встановлених цим ДСанПІНом.

    Експлуатація об’єктів централізованих систем господарсько-питного водопостачання, що не забезпечують дотримання гігієнічних нормативів, встановлених цим ДСанПІНом, дозволяється тільки після проведення спеціальних заходів (реконструкції) у терміни, узгоджені із територіальними органами державного санітарно-епідеміологічного нагляду.

    1.6. Головний державний санітарний лікар України, отримуючи інформацію від територіальних органів державного санітарно-епідеміологічного нагляду про забруднення води у джерелах централізованого господарсько-питного водопостачання, впроваджує додатковий спеціальний контроль за якістю питної води на даній території. Служби, які здійснюють спостереження та контроль за станом навколишнього природного середовища, водними об’єктами, виникненням надзвичайних ситуацій, аварій та катастроф, що призводить до забруднення джерел водопостачання, зобов’язані подавати інформацію про забруднення вододжерел небезпечними речовинами у територіальні органи державного санітарно-епідеміологічного нагляду.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    2. Гігієнічні вимоги до якості питної води

    2.1. Гігієнічні вимоги, що визначать придатність води для питних цілей, включають:


      — безпеку в епідемічному відношенні;


      — нешкідливість хімічного складу;


      — сприятливі органолептичні властивості;


      — радіаційну безпеку.

    2.2. Якість питної води залежить від її складу та властивостей:


      — у вододжерелі;


      — при надходжені у водопровідну мережу;


      — в точках водорозбору.

    2.3. Безпека питної води в епідемічному відношенні визначається показниками, що характеризують з достатньо високою вірогідністю відсутність в ній небезпечних для здоров’я споживачів бактерій, вірусів, інших біологічних включень.

    2.3.1. За мікробіологічними показниками питна вода має відповідати вимогам, наведеним у табл. № 1.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Таблиця № 1 — Мікробіологічні показники безпеки питної води

    Примітки: * — для 95% проб води у водопостачальній мережі, що досліджуються протягом року; ** — для 98% проб води, що надходить у водопостачальну мережу, і досліджуються протягом року; при перевищенні індексу БГКП на етапі ідентифікації колоній, що виросли, додатково проводять дослідження на наявність фекальних коліформ; *** — при виявленні фекальних коліформ у 2-х послідовно відібраних пробах води слід розпочати протягом 12 годин дослідження води на наявність збудників інфекційних захворювань бактеріальної чи вірусної етіології (по епідситуації).

    2.3.2. За паразитологічними показниками (клітини, цисти: лямблій, криптоспоридій, а також у разі епідускладнень — дизентерійних амеб, балантидій, хламідій та ін.; клітини, личинки, яйця гельмінтів) питна вода має відповідати вимогам, наведеним у табл. № 2.

    Таблиця № 2 — Паразитологічні показники безпеки питної води

    2.4. Нешкідливість хімічного складу питної води визначається показниками, які з достатньо високою вірогідністю характеризують відсутність у ній небезпечних для здоров’я речовин (компонентів), що зустрічаються в природних водах, з’являються у воді внаслідок забруднення вододжерел або у процесі водообробки в концентраціях, гранично допустимі величини яких установлені результатами санітарно-токсикологічних досліджень.

    2.4.1. За токсикологічними показниками питна вода має відповідати вимогам, наведеним у табл. № 3.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Таблиця № 3 — Токсикологічні показники нешкідливості хімічного складу питної води

    Примітки: * — величина, зазначена у дужках, допускається при обробці води реагентами, що містять алюміній; ** — перелік контрольованих пестицидів встановлюють з урахуванням конкретної ситуації.

    2.4.2. Вода не має містити інші токсичні компоненти (ртуть, талій, кадмій, нітрити, ціаніди, хром (+6), 1,1-дихлоретилен, 1,2-дихлоретан, бенз(а)пірен) в концентраціях, що визначаються стандартними методами досліджень.

    2.4.3. При проведенні знезаражування води концентрація залишкових кількостей дезінфектантів, що визначаються не рідше ніж раз на годину, має складати:


      — при знезаражуванні питної води хлором вміст залишкового вільного хлору у воді на виході із резервуарів чистої води має бути 0.3-0.5 мг/куб.дм (якщо тривалість контакту хлору з водою не менше 30 хв.), а вміст залишкового зв’язаного хлору — 0.8-1.2 мг/куб.дм (якщо тривалість контакту хлору з водою не менше 60 хв.). При сумісній наявності у воді вільного та зв’язаного хлору дозволяється здійснення контролю за одним із них: за залишковим вільним хлором (при його концентрації понад 0.3 мг/куб.дм) або за залишковим зв’язаним хлором (при концентрації залишкового вільного хлору менше 0.3 мг/куб.дм);


      — при знезаражуванні води озоном концентрація залишкового озону на виході із камери змішування має бути 0.1-0.3 мг/куб.дм при тривалості контакту не менше 4 хв.

    Взаємозв’язок дози дезінфектанту (C, мг/куб.дм) та часу(T, хв), необхідного та достатнього для забезпечення епідемічної безпеки оброблюваної води під час її проходження до першого споживача, визначає критерій «CxT», що може бути встановлений експериментально для кожної конкретної води з урахуванням показників її хлорпоглинальності (додаток № 1).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    2.4.4. При використанні у процесі водопідготовки коагулянтів, дезинфектантів чи інших реагентів, дозволених Міністерством охорони здоров’я України для застосування у практиці господарсько-питного водопостачання, їх залишкові кількості у питній воді не мають перевищувати відповідних нормативних значень.

    2.5. Органолептичні показники якості питної води

    Сприятливі органолептичні властивості питної води визначаються сукупністю значень, що регламентуються органолептичними показниками якості та фізико-хімічними характеристиками води (за вмістом у воді компонентів, які впливають на органолептичні показники).

    2.5.1. Органолептичні показники та гранично допустимі концентрації компонентів, що нормуються за їх впливом на органолептичні властивості питної води, наведені у табл. № 4.

    Таблиця № 4 — Органолептичні показники якості питної води

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Примітки: * — показник розведення (до зникнення запаху, присмаку); ** — нефелометричні одиниці каламутності; *** — величини, зазначені в дужках, допускаються з урахуванням конкретної ситуації.

    2.5.2. Вода не має містити інші компоненти, спроможні змінювати її органолептичні властивості, — цинк, поверхнево-активні речовини, нафтопродукти, феноли в концентраціях, що визначаються стандартними методами досліджень.

    2.6. Показники радіаційної безпеки питної води

    Радіаційна безпека питної води визначається за гранично допустимими рівнями сумарної об’ємної активності альфа- та бета-випромінювачів (природних), наведеними у табл. № 5. У разі перевищення цих рівнів слід провести вивчення радіонуклідного складу досліджуваних проб води щодо його відповідності нормам радіаційної безпеки.

    Примітка: Для особливих регіонів нормативи радіаційної безпеки питної води погоджуються Головним державним санітарним лікарем України.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    2.7. Показники фізіологічної повноцінності якості води

    Показники фізіологічної повноцінності питної води визначаютьадекватність її мінерального складу біологічним потребам організму. Вони засновані на доцільності для ряду біогенних елементів обліку не тільки максимально допустимих, а й мінімально необхідних рівнів їх вмісту у воді. Дослідження показників, що характеризують фізіологічну повноцінність питної води, рекомендується проводити в об’ємі, наведеному у табл. № 6.

    Таблиця N 6 — Показники фізіологічної повноцінності мінерального складу питної води

    2.8. Експрес-показники якості води

    Як допоміжний інтегральний (експресний) показник якості води — при підозрі забруднення вододжерел (у місці водозабору, вище по течії річки, у регіоні) або водопостачальної мережі, водопровідної води невідомими токсичними сполуками, хімічними речовинами, для визначення яких немає доступних та чутливих методів, — рекомендується індекс токсичності води, розрахований за результатами біологічних тестів (біотестування):

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    де: T — індекс токсичності проби досліджуваної води; Ik — величина тест-реакції у контрольній пробі; Io — величина тест-реакції у досліджуваній пробі.

    Індекс токсичності води, яка не містить неідентифікованих компонентів, не має перевищувати 50% — незалежно від використовуваних тест-об’єктів, якими можуть бути дафнії, інфузорії та інші.

    3. Порядок здійснення державного санітарно-епідеміологічного нагляду за якістю води у системах централізованого господарсько-питного водопостачання

    3.1. Якість питної води, що подається споживачам системою централізованого господарсько-питного водопостачання, має завжди відповідати гігієнічним нормам, встановленим цим ДСанПІНом, та бути гарантовано захищена від випадкового чи систематичного погіршення.

    3.2. У порядку виконання функцій державного санітарно-епідеміологічного нагляду за якістю води в ентралізованих системах господарсько-питного водопостачання та її відповідністю гігієнічним вимогам до питної води — органи та установи державної санітарно-епідеміологічної служби погоджують:


      — всі види робіт, що проводяться або плануються до проведення на об’єктах водопостачання (водозабірні споруди, очисні споруди, насосні станції, резервуари, зовнішні системи подачі та розподілу води, системи внутрішнього водопроводу тощо) та пов’язані з ремонтом, реконструкцією, змінами технології очистки та знезаражування води; умови спецводокористування;


      — графіки періодичності проведення, загальну кількість проб (без обліку обов’язкових контрольних проб за п.3.5) та зміст аналізів лабораторно-виробничого контролю (з урахуванням місцевих природних і санітарних умов) за якістю води: в місцях водозабору, в процесі обробки води в очисних спорудах, перед надходженням у зовнішню розподільну мережу; у системі внутрішнього водопроводу (програма наведена в додатку № 2);


      — місце та дози введення у підвищеній кількості дезінфектантів (за епідпоказниками) та інших реагентів в процесі водопідготовки;


      — графік контролю за залишковими кількостями спеціальних реагентів, що застосовуються у процесі водопідготовки;


      — плани заходів щодо попередження забруднення навколишнього природного середовища скидами водоочисних споруд та щодо контролю за цими скидами у зоні санітарної охорони водопроводу.

      3.3. Лабораторії територіальних органів державної санітарно-епідеміологічної служби здійснюють контрольні дослідження показників якості води з періодичністю, що визначається:


        — типом конкретного вододжерела;


        — об’ємами води, що подаються населенню;


        — місцезнаходженням точок контролю.

      3.4. Типи контролю за якістю води

      3.4.1. Повний контроль води: визначення всіх компонентів, що регламентуються цим ДСанПІНом (пп.2.1-2.6).

      3.4.2. Загальний фізико-хімічний контроль: визначення у досліджуваній воді речовин (компонентів), які характеризують показники нешкідливості її хімічного складу (пп.2.4-2.5).

      3.4.3. Скорочений контроль, що включає визначення деяких показників щодо: епідемічної безпеки води (ЗМЧ, індекс БГКП), нешкідливості її хімічного складу (pH, окислюваність (KMn04), нітрати, залізо, залишковий активний хлор, ТГМ), органолептичної оцінки (каламутність, кольоровість, присмак, запах).

      3.4.4. Спеціальний контроль епідемічної безпеки питної води, який включає визначення каламутності, ЗМЧ, індексів БГКП і ФК, патогенних мікроорганізмів, коліфагів, вірусологічних (за епідситуації) та паразитологічних показників.

      3.4.5. Спеціальний токсикологічний контроль, що включає визначення особливо токсичних речовин (п.2.4.1); при потребі — біотестування.

      3.4.6. Спеціальний контроль радіаційної безпеки питної води, який включає визначення сумарної об’ємної активності альфа- та бета-випромінювачів і при потребі її радіонуклідного складу.

      Для проведення спеціальних аналізів, виконання яких вимагає використання складного обладнання, спеціальної підготовки та особливих засобів захисту персоналу, можуть залучатися на договірних засадах фахівці дослідних центрів (наукових організацій), акредитованих і атестованих на їх компетентність у системі Міністерства охорони здоров’я України.

      3.5. Дослідження показників якості води у централізованих системах господарсько-питного водопостачання за програмою повного аналізу води (п.3.4.1) — обов’язкові при введенні водопроводів до експлуатації (нових чи після простою понад 5 діб).

      Дослідження показників якості води за програмою скороченого аналізу води (п.3.4.3) є обов’язковими після капітального ремонту, реконструкції та переустаткування водопроводу і розподільної мережі, при зміні технології водообробки.

      3.6. Здійснення державного санітарно-епідеміологічного нагляду за відповідністю якості води в централізованих системах господарсько-питного водопостачання гігієнічним вимогам до питної води включає оцінку якості води за результатами досліджень.

      3.6.1. Оцінка результатів досліджень води за показниками епідемічної безпеки здійснюється в такій послідовності: при виявленні бактеріального забруднення (ЗМЧ, індекс БГКП) води в місцях водозабору вище допустимих нормативів слід терміново організувати повторний відбір проб води та провести додаткові дослідження індексу ФК, патогенних мікроорганізмів і коліфагів. Повторне виявлення бактеріального забруднення у двох послідовно взятих пробах води в одній і тій самій точці потребує: посилення контролю за дотриманням режиму в зонах санітарної охорони і за технологією очистки та знезаражування води; проведення спеціального контролю епідемічної безпеки питної води (п.3.4.4) перед надходженням у зовнішню розподільну мережу і в системі внутрішнього водопроводу.

      В точці «перед надходженням води у зовнішню розподільну мережу» при повторному відбиранні проб в одній і тій самій точці будь-яке відхилення від вимог до якості води за показниками епідемічної безпеки слід розглядати як результат незадовільної роботи очисних (головних) споруд водопроводу, який вимагає посилення контролю за дотриманням режиму в зонах санітарної охорони, за технологією очистки води, збільшенням дози реагентів для знезаражування води, проведення спеціального контролю епідемічної безпеки питної води (п.3.4.4) в системі внутрішнього водопроводу.

      В системі внутрішнього водопроводу при повторному відбиранні проб в одній і тій самій точці будь-яке відхилення від вимог до якості води за показниками епідемічної безпеки слід розглядати як надзвичайну епідемічно-небезпечну ситуацію, яка потребує проведення спеціальних заходів на спорудах водопроводу, а також оповіщення найбільш вразливих щодо цього підприємств, установ, організацій (дитячі та лікувально-профілактичні заклади, харчові підприємства, молокозаводи тощо) і населення.

      З метою об’єктивної оцінки та прогнозування епідемічної ситуації, розробки обгрунтованих комплексних планів протиепідемічних і профілактичних заходів та визначення їх пріоритетності територіальні органи і установи державного санітарно-епідеміологічного нагляду здійснюють збір та зберігання відповідної інформації, опрацьовують її та узагальнюють.

      3.6.2. Оцінка результатів досліджень води за показниками нешкідливості її хімічного складу потребує визначення санітарної значущості змін цих показників, тобто ретроспективного аналізу, для чого територіальні органи та установи державного санітарно-епідеміологічного нагляду постійно здійснюють збір і зберігання відповідної інформації, її обробку та узагальнення.

      При повторному виявленні хімічного забруднення у двох послідовно взятих пробах води (в тій самій точці) треба вжити заходів щодо підсилення контролю за дотриманням режиму у зонах санітарної охорони, за технологією очистки та знезаражування води, а також проведення спеціальних типів контролю — токсикологічного і радіаційної безпеки — питної води (відповідно до пп.3.4.5 і 3.4.6). При систематичному виявленні у питній воді токсичних забруднювачів треба вжити спеціальних заходів на спорудах водопостачання (в тому числі здійснити їх реконструкцію), а також оповістити найвразливіші щодо забруднення підприємства, установи, організації (дитячі та лікувально-профілактичні заклади, харчові підприємства, молокозаводи тощо) і населення.

      Територіальні установи державного санітарно-епідемічного нагляду використовують аналіз результатів досліджень води за показниками нешкідливості її хімічного складу при погодженні графіків періодичності проведення, визначенні загальної кількості проб та змісту аналізів лабораторно-виробничого контролю.

      Показники фізіологічної повноцінності мінерального складу питної води, що встановлюються цим ДСанПІНом, слід враховувати територіальним органам та установам державного санітарно-епідемічного нагляду при розгляді пропозицій до вибору вододжерела та технології водообробки на спорудах водопроводу при їх будівництві чи реконструкції.

      4. Відповідальність за дотримання вимог ДСанПІНу

      4.1. Адміністрації виробничих підприємств водопровідно-каналізаційного господарства, комбінатів та комунальних підприємств чи інших установ, що експлуатують системи централізованого водопостачання населених пунктів України незалежно від їх відомчої підпорядкованості і форм власності, відповідно до Законів України «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» (), «Про охорону навколишнього природного середовища» (), «Про охорону праці» (), Водного кодексу України (213/95-ВР) тощо зобов’язані забезпечити:


        — дотримання цього ДСанПІНу у повному обсязі;


        — безперебійну та надійну роботу всіх споруд, призначених для видобутку, виробництва та транспортування до споживачів питної води, яка відповідає вимогам цього ДСанПІНу, з урахуванням вимог охорони водосховищ від забруднень і раціонального використання водних ресурсів;


        — організацію зон санітарної охорони джерел водопостачання і водопроводів господарсько-питного водопостачання;


        — розробку та погодження з територіальними органами державного санітарно-епідеміологічного нагляду планів організаційно-технічних заходів (відповідно до системи планово-попереджувального ремонту) для підвищення надійностіякості водопостачання, а також систематичний контроль за їх виконанням;


        — розробку та узгодження з територіальними органами державного санітарно-епідеміологічного нагляду графіків лабораторно-виробничих досліджень води на всіх етапах її очистки і води, що подається у водопостачальну мережу та реалізується споживачам, а також постійний контроль за виконанням цих графіків і санітарно-технічним станом водопровідних мереж;


        — своєчасне щорічне проходження медичного обстеження (згідно з чинним законодавством) персоналом, який виконує роботи, пов’язані з безпосереднім обслуговуванням, ремонтом, випробуванням та наладкою роботи споруд, комунікацій чи устаткування водопроводу, а також наявність у персоналу санітарного одягу та засобів індивідуального захисту органів дихання, зору і слуху (відповідно до затверджених нормативів);


        — надання інформації у територіальні органи державного санітарно-епідеміологічного нагляду про всі аварії на спорудах, мережах, устаткуванні системи водопостачання, а також про забруднення вододжерел небезпечними речовинами, про виникнення надзвичайних ситуацій, аварій та катастроф, що призводять до забруднення джерел водопостачання.

      4.2. Органи державної виконавчої влади, місцевого та регіонального самоврядування, відповідно до Закону України «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» (), несуть відповідальність щодо забезпечення населення питною водою, кількість і якість якої не відповідає вимогам цього ДСанПІНу.

      4.3. Органи та установи державної санітарно-епідеміологічної служби Міністерства охорони здоров’я України несуть відповідальність в разі непроведення нагляду:


        — за дотриманням вимог цього ДСанПІНу щодо забезпечення відповідності якості питної води гігієнічним вимогам безпеки і нешкідливості для здоров’я та життя населення; за організацією і проведенням органами державної виконавчої влади, місцевого та регіонального самоврядування, підприємствами водоканалу, іншими організаціями, що експлуатують системи централізованого водопостачання населених пунктів України, необхідних санітарних та протиепідемічних заходів;


        — за встановленням відповідності вимогам цього ДСанПІНу правил та гігієнічних нормативів для об’єктів і споруд, що вводяться в експлуатацію і призначені для видобування, виробництва та транспортування до споживачів питної води, яка відповідає гігієнічним вимогам; за погодженням проектів їх реконструкції і змін технології водообробки, проектів організації зон санітарної охорони джерел водопостачання, водопровідних споруд і навколишньої території, а також за погодженням планів заходів щодо надійного забезпечення якості води у джерелі водопостачання, графіків проведення лабораторно-виробничого контролю за якістю води у звичайних та екстремальних умовах роботи тощо;


        — за здійсненням необхідних санітарних і протиепідемічних заходів і за виконанням програм профілактики захворювань, причинно пов’язаних з водним чинником; за проведенням контрольних досліджень якості води (у тому числі — спеціальних контрольних досліджень).

      4.4. Порушення санітарно-гігієнічних і санітарно-протиепідемічних правил і норм, а також невиконання виданих на їх основі приписів органів державного санітарно-епідеміологічного нагляду тягне відповідальність згідно з чинним законодавством України.

      Додаток № 1до Державних санітарнихправил і норм

      Розрахунок, що рекомендується для визначення критерію «CxT», який гарантує епідемічну безпеку питної води

      Взаємозв’язок дози дезінфектанту (C, мг/куб.дм) та часу (T ,хв.), необхідних і достатніх для забезпечення епідемічної безпеки води, що обробляється при її проходженні до першого споживача, визначає критерій «CxT», який може бути установлений експериментально для кожної конкретної якості води з урахуванням показників її хлорпоглинальності. Встановлено, що в 99,99 відс. випадків інактивація води по ентеровірусах гарантує епідемічну безпеку питної води також за мікробіологічними і паразитологічними показниками.

      Орієнтовні значення критерію «CxT» наведені у табл.№ 1, № 2.

      Таблиця № 1 — Критерій «CxT» для інактивації хлором поверхневих вод на 99,99 відс. по ентеровірусах при 5 °C (чисельник) і 10 °C (знаменник)

      Источник: http://ecounit.com.ua/artikle_88.html

      ГCанПиН 2.2.«Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»

      УТВЕРЖДЕНО Приказ Министерства здравоохранения Украины 12.05.2010 N 400 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 1 июля в 2010 г. за N 452/17747

      ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГCанПиН 2.2.)

      I. Общие положения 1.1. Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГСанПиН 2.2.) (дальше — Санитарные нормы) обязательные для выполнения органами исполнительной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности и подчинения, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией систем питьевого водоснабжения, производством и обращением питьевых вод, надзором и контролем, в сфере питьевого водоснабжения населения, и гражданами. 1.2. Санитарные нормы устанавливают требования к безопасности и качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком, а также правила производственного контроля и государственного санитарно эпидемиологического надзора в сфере питьевого водоснабжения населения. Требования Санитарных норм не распространяются на воды минеральные лечебные, лечебно столовые, естественные столовые. 1.3. Государственный надзор за выполнением требований Санитарных норм осуществляет государственная санитарно эпидемиологическая служба согласно санитарному законодательству. II. Термины и определения 2.1. В Санитарных нормах термины употребляются в таком значении: Бювет — инженерное водозаборное сооружение для обеспечения потребителей необработанными (кроме обеззараживания воды методом ультрафиолетового облучения) межслойными напорными (артезианскими) или безнапорными подземными водами, в состав которой входят скважина, распределительная колонка и специальное помещение или павильон. Вода питьевая с оптимальным содержимым минеральных веществ — питьевая вода, предназначенная для потребления человеком, с минеральным составом, адекватным физиологичной потребности организма человека. Вода питьевая из пунктов разлива — обработанная и привозная питьевая вода, которая разливается в тару потребителя без водопроводной сети. Вода питьевая, предназначенная для потребления человеком (питьевая вода) — вода, состав которой по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитарным и радиационным показателям отвечает требованиям государственных стандартов и санитарного законодательства (из водопровода — водопроводная, фасуемая, из бюветов, пунктов разлива, шахтных колодцев и каптажей источников), предназначенная для обеспечения физиологических, санитарно-гигиенических, бытовых и хозяйственных потребностей населения, а также для производства продукции, которая нуждается в использовании питьевой воды. Водородный показатель (ph) — показатель, который характеризует свойство воды, предопределенное наличием в ней свободных ионов водорода. Водоносный горизонт — пласт горных пород однородного состава, который содержит свободную (гравитационную) воду и имеет одинаковую пористость и величину водопроницаемости. Доминерализация питьевой воды — технологический процесс обработки питьевой воды для увеличения концентрации минеральных веществ, в частности макро- и микроэлементов (искусственная минерализация или разведение). Цветность — показатель, который характеризует интенсивность окрашенности воды, которая предопределена содержимым окрашенных органических веществ. Общая жесткость — показатель, который характеризует свойство воды, предопределенное наличием в ней растворенных солей кальция и магния (сульфатов, хлоридов, карбонатов, гидрокарбонатов, и тому подобное). Общая щелочность — показатель, который характеризует свойство воды, предопределенное наличием в ней анионов слабых кислот, главным образом угольной кислоты (карбонатов, гидрокарбонатов). Запах — показатель, который характеризует свойство воды раздражать рецепторы слизевых оболочек носа и синусных пазух, предопределяя соответствующее ощущение. Обеззараживание воды — процесс уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов путем влияния на них физических (ультрафиолетовое облучение, ультразвук и тому подобное), химических (хлор, гипохлорит, озон, диоксид хлора, оксидантный газ, и тому подобное) и физико-химических факторов.

      Мутность — показатель, который характеризует естественное свойство воды, предопределенное наличием в воде зависших веществ органического и неорганического происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и тому подобное). Каптаж источника — инженерное водозаборное сооружение, предназначенное для сбора ключевой воды в местах ее произвольного выхода на поверхность, в состав которой входят камеры каптажа (приемная и осветленной воды), каптажное помещение или павильон. Класс опасности вещества (I, II, III, IV) — степень опасности для человека химических веществ, которые загрязняют воду, который зависит от их токсичности, кумулятивности, лимитирующего признака вредности и способности вызывать неблагоприятные отдаленные эффекты. Лимитирующий признак вредности — показатель, по которому устанавливается гигиенический норматив вредного химического вещества в воде и который определяется по минимальной концентрации, которая влияет непосредственно на организм человека (санитарно токсикологическая признак вредности), органолептические свойства воды (органолептический признак вредности) или процессы самоочистки водоемов (общесанитарный признак вредности). Микробиологические показатели — показатели эпидемической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению инфекционных болезней у человека. Органолептические показатели (запах, вкус и привкус, цветность, мутность) — физические свойства питьевой воды, которые воспринимаются органами чувств. Паразитарные показатели — показатели эпидемической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению паразитарной инвазии у человека. Партия фасуемой питьевой воды — любое определенное количество фасуемой питьевой воды с одним названием, одинаковыми показателями качества, одной и той же датой изготовления, которая выработана согласно одному нормативному документу при одинаковых условиях на одном и том же предприятии (объекте) в течение одного технологического цикла, одним и тем же технологическим режимом, оформленная одним документом о безопасности и качестве и одновременно предъявленная к принятию. Перманганатная окисляемость — количество кислорода, которое нужно для химического окисления перманганатом калия легкоокисляемых органических и неорганических веществ (солей двухвалентного железа, сероводорода, аммонийных солей, нитритов и тому подобное), которые содержатся в 1 дм3 воды. Подготовка питьевой воды (водоподготовка, обработка) — технологический процесс, который осуществляется для доведения показателей безопасности и качества питьевой воды до уровней гигиенических нормативов. Радиационные показатели — показатели, которые характеризуют свойство воды, предопределенное наличием радионуклидов. Резервуар чистой воды (РЧВ) — закрытое сооружение для создания запаса питьевой воды, необходимого для компенсации возможного несоответствия, между объемом подачи воды и ее потреблением в отдельные часы суток. Санация шахтных колодцев — комплекс мероприятий по ремонту, чистке и дезинфекции колодцев, которые проводятся с профилактической целью или в случае загрязнения воды в них. Санитарно токсикологические показатели — химические показатели, которые нормируются по санитарно токсикологическому признаку вредности. Вкус и привкус — показатели, которые характеризуют способность имеющихся в воде химических веществ после взаимодействия со слюной раздражать вкусовые рецепторы языка и предопределять соответствующее ощущение. Потребитель питьевой воды — юридическое или физическое лицо, которое использует питьевую воду по назначению. Сухой остаток — показатель, который характеризует количество растворенных веществ, прежде всего минеральных солей, в 1 дм3 воды. Трубчатый колодец (скважина) — инженерное сооружение, которое является вертикальной выработкой с небольшим размером поперечного разреза круглой формы, которая предназначена для забора подземных вод, расположенных на разной глубине. Физико-химические показатели — физические или химические показатели, которые нормируются по общесанитарному или органолептическому признаку вредности. Шахтный колодец — инженерное сооружение, которое является вертикальной выработкой с большим (в сравнении с водозаборной скважиной) размером поперечного разреза, круглой, квадратной, прямоугольной или шестигранной формы, которая предназначена для забора грунтовых вод. 2.2. В зависимости от технологии получения выделяют такие виды питьевых вод: обработанные — питьевые воды, которые изготовляются из воды, полученной из поверхностных источников питьевого водоснабжения, подземных источников питьевого водоснабжения, путем очистки, обеззараживания, или доминерализации; необработанные (естественные) — воды, полученные непосредственно из подземных источников питьевого водоснабжения, которые по всем показателям отвечают требованиям Санитарных норм без их очистки (кроме осветления), обеззараживания, или доминерализации. Другие термины употребляются в значениях, определенных Водным кодексом Украины, Законами Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» но другими актами законодательства. III. Гигиенические требования к безопасности и качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком 3.1. Питьевая вода, предназначенная для потребления человеком, должна отвечать таким гигиеническим требованиям: быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, иметь благоприятные органолептические свойства и безвредный химический состав. Для производства питьевой воды следует отдавать преимущество воде подземных источников питьевого водоснабжения населения, надежно защищенных от биологического, химического и радиационного загрязнения. 3.2. Гигиеническую оценку безопасности и качества питьевой воды проводят по показателям эпидемической безопасности (микробиологические, паразитарные), санитарно химическим (органолептические, физико-химические, санитарно токсикологические) и радиационным показателям, приведенными в дополнениях 1 — 3. Во время выбора водоисточника и технологии водоподготовки в случае строительства или реконструкции предприятия питьевого водоснабжения населения следует отдавать преимущество источникам и технологиям, которые обеспечат производство питьевой воды с оптимальным содержимым минеральных веществ по показателям физиологичной полноценности минерального состава питьевой воды (дополнение 4). 3.3. Безопасность и качество питьевой воды по микробиологическим показателям должна отвечать гигиеническим нормативам, приведенным в дополнении 1. 3.4. Безопасность и качество питьевой воды по паразитарным показателям должна отвечать гигиеническим нормативам, приведенным в дополнении 1. Паразитарные показатели определяют в питьевой воде поверхностных и подземных (грунтовые воды) источников питьевого водоснабжения населения. 3.5. Безопасность и качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и санитарно токсикологическим показателям должна отвечать гигиеническим нормативам, приведенным в дополнении 2. Если во время производства питьевой воды проводится обеззараживание, производитель должен принять меры относительно минимизации загрязнения питьевой воды побочными продуктами обеззараживания. 3.6. Содержимое в питьевой воде вредных веществ, не отмеченных в Санитарных нормах, не должно превышать их предельно допустимых концентраций (ПДК), определенных санитарными нормами для поверхностных вод. При наличии в питьевой воде нескольких веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, которые принадлежат к I и II классам опасности, сумма отношения концентраций (C1C2,……Cn) каждого из веществ к соответствующей ПДК не должна превышать единицу:

      3.7. Во время гигиенической оценки радиационной безопасности питьевой воды в местах водозаборов поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения предварительно определяются удельные суммарные альфа- и бета- активности по показателям, приведенным в таблице 1 дополнения 3. В случае установления превышения одного или обоих показателей следует проводить радиологические исследования питьевой воды по радиационным показателям, приведенным в таблице 2 дополнения 3. При этом в случае установления превышения удельной суммарной альфа-активности в питьевой воде из подземных источников водоснабжения необходимо определять удельную суммарную активность естественной смеси изотопов урана (U), удельные активности радия (226Ra 228Ra) и радона (222Rn), а в случае установления превышения удельной суммарной бета- активности в питьевой воде из поверхностных и подземных источников водоснабжения — удельные активности цезия (137Cs) и стронция (90Sr). 3.8. Ориентировочный перечень методик и стандартов определения показателей безопасности и качества питьевой воды приведен в дополнении 5. Для определения показателей безопасности и качества питьевой воды могут также использоваться другие аттестованные методики и стандарты. 3.9. В случае загрязнения питьевой воды неизвестными токсичными соединениями и химическими веществами, для определения которых отсутствуют методы исследования, рекомендуется применять вспомогательный интегральный (экспрессный) показатель качества питьевой воды — индекс токсичности питьевой воды, рассчитанный по результатам биологических тестов (биотестирование):

      где: Т — индекс токсичности пробы исследуемой воды; Ик — величина реакции теста в контрольной пробе; Ио — величина реакции теста в исследуемой пробе. Индекс токсичности питьевой воды, которая не содержит не идентифицированные компоненты, не должен превышать 50 % независимо от используемых тестовых объектов, которыми могут быть дафнии, инфузории и тому подобное. 3.10. Производство питьевой воды осуществляется согласно нормативным документам и в соответствии с технологическим регламентом или другим документом с описанием технологического процесса производства питьевой

      воды, согласованного главным государственным санитарным врачом Украины. 3.11. В сфере питьевого водоснабжения население могут использоваться материалы, вещества и соединения (коагулянты, флоккулянты, реагенты для обеззараживания, консерванты, емкости, тара, средства укупорки, моечные и дезинфекционные средства, оборудование, приспособления, строительные материалы и тому подобное), разрешенные центральным органом исполнительной власти в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения для применения в этой сфере. Остаточные концентрации химических веществ и соединений в питьевой воде не должны превышать установленные гигиенические нормативы. 3.12. Срок хранения питьевой воды из пунктов разлива, бюветов, колодцев и каптажей источников, в таре потребителя не должен превышать 24 часа при условии ее хранения в чистой закрытой таре при температуре от 5° C к 20° C в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. 3.13. Требования к воде централизованного питьевого водоснабжения населения (водопроводная питьевая вода) заключаются в следующем. Во время исследования микробиологических показателей водопроводной питьевой воды в ее пробах определяют общее микробное число, общие колиформы, E.coli, энтерококки. В водопроводной питьевой воде из поверхностных водоисточников в местах ее поступления из очистительных сооружений в распределительную сеть дополнительно определяют наличие колифагов. В случае выявления в пробах питьевой воды из подземных водоисточников общих колиформ, E.coli или энтерококков, а в пробах питьевой воды из поверхностных водоисточников — общих колиформ, E.coli, энтерококков или колифагов следует провести их определение в повторно отобранных пробах. При наличии отклонений от установленных нормативов в повторно отобранных пробах в течение 12 часов необходимо начать исследование на наличие в питьевой воде из подземных водоисточников колифагов и возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной этиологии, а из поверхностных водоисточников — возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. В случае выявления в пробах питьевой воды из подземных водоисточников колифагов проводятся исследование на наличие возбудителей инфекционных заболеваний вирусной этиологии. По результатам лабораторных исследований применяются мероприятия по выявлению и устранению причин загрязнения питьевой воды. 3.14. Во время обеззараживания водопроводной питьевой воды остаточные концентрации реагентов определяются не реже одного раза в час и должны составлять: в случае обеззараживания воды с помощью хлора в период благополучной санитарно эпидемической ситуации содержимое остаточного свободного хлора в воде на выходе из РЧВ — в пределах 0,3 — 0,5 мг/дм3 после 30 минут контакта хлора с водой, а содержимое остаточного связанного хлора — в пределах 0,8 — 1,2 мг/дм3после 60 минут контакта хлора с водой. При наличии в воде и свободного, и связанного, хлора позволяется осуществлять контроль по одному из этих показателей: по остаточному свободному хлору (при его концентрации свыше 0,3 мг/дм3) или по остаточному связанному хлору (при концентрации остаточного свободного хлора меньше, чем 0,3 мг/дм3); в случае обеззараживания воды с помощью озона концентрация остаточного озона на выходе из камеры смешивания должна быть в пределах 0,1 — 0,3 мг/дм3 после 4 минут контакта озона с водой; в случае обеззараживания воды с помощью диоксида хлора содержимое остаточного диоксида хлора в воде РЧВ после 30 минут контакта — не меньше чем 0,1 мг/дм3, а концентрация хлоритов — не более чем 0,2 мг/дм3. Величина дозы диоксида хлора, который вводится в воду РЧВ в период благополучной санитарно эпидемической ситуации, не должна превышать 0,5 мг/дм3. 3.15. Требования к воде питьевой фасуемой и из пунктов разлива (нецентрализованное питьевое водоснабжение населения) заключаются в следующем. Для производства питьевой воды фасуемой и из пунктов разлива должна использоваться вода подземных источников питьевого водоснабжения или водопроводная питьевая вода, которая прошла дополнительную обработку. 3.16. Перед использованием подземных и водопроводных питьевых вод учреждения и заведения государственной санитарно эпидемиологической службы проводят предварительные лабораторные исследования исходной воды, при этом для подземных вод необходимо учитывать требования пункта 3.31 Санитарных норм. Предварительные лабораторные исследования исходной воды проводят согласно требованиям Санитарных норм по перечню показателей с учетом местных естественных условий. Пробы воды отбирают на протяжении года не реже одного раза в месяц для определения микробиологических, органолептических, физико-химических и санитарно токсикологических показателей, а в водопроводной воде из поверхностных источников питьевого водоснабжения определяют также паразитарные показатели. Пробы воды из новых скважин или тех, которые временно не использовались, отбирают после откачки воды, которая должна длиться до достижения постоянных динамического уровня и осветления воды. При этом производительность откачки должна быть равной или больше, чем проектная. Результаты лабораторных исследований качества исходной воды и санитарно эпидемиологического обследование территории размещения водозабора, проведенные учреждениями и заведениями государственной санитарно эпидемиологической службы, учитываются во время проведения государственной санитарно эпидемиологической экспертизы технологического регламента или другого документа с описанием технологического процесса производства питьевой воды фасуемой и из пунктов разлива. 3.17. Для консервирования питьевой воды фасуемой и из пунктов разлива могут использоваться диоксид углерода, серебро и тому подобное. 3.18. Воды питьевые фасуемые и из пунктов разлива не должны вмещать ароматизаторов, подсластителей и других пищевых или пищевкусовых веществ. 3.19. Показатели общей щелочности, цветности и мутности, в газированной питьевой воде определяются до ее газировки. 3.20. Транспортировка воды с мест водозаборов до мест производства питьевой воды фасуемой должна осуществляться исключительно трубопроводами. 3.21. Срок хранения питьевой воды в пунктах разлива в стационарных емкостях не должен превышать 24 часа, а в транспортных емкостях (автоцистернах) — 6 часов. Срок хранения питьевой воды может быть увеличен по результатам санитарно эпидемиологических исследований при условиях дополнительного ее обеззараживания перед разливом в тару потребителя методами, которые не загрязняют питьевую воду остаточными концентрациями реагентов. Запрещается заполнять питьевой водой емкости с остатками питьевой воды. 3.22. Сроки пригодности к потреблению и условию хранения питьевой воды фасуемой устанавливаются по результатам государственной санитарно эпидемиологической экспертизы этой воды. Питьевую воду фасуемую необходимо хранить в местах, защищенных от влияния прямых солнечных лучей. 3.23. Полимерная тара многоразового использования и тара, которая поступает на линию разлива из состава хранения, подлежат мойке, дезинфекции и ополаскиванию питьевой водой, которая предназначена для разлива в эту тару, согласно технологическому регламенту или другому документу с описанием технологического процесса производства питьевой воды фасуемой, в котором отмечается срок применения тары многоразового использования. 3.24. Отпуск со склада готовой продукции фасуемой питьевой воды, которая во время водоподготовки была обработана озоном, необходимо осуществлять не раньше чем через 8 часов после поступления отмеченной питьевой воды на склад. 3.25. Текст этикетки для маркировки питьевой воды фасуемой и другая сопроводительная информация относительно ее происхождения и свойств согласовываются центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения. 3.26. На этикетке питьевой воды фасуемой отмечаются: «Вода питьевая», ее название, вид (обработанная, необработанная (естественная), искусственно минерализованная, искусственно фторированная, искусственно йодированная, с оптимальным содержимым минеральных веществ, газированная (сильно-, средне-, слабо-) или негазированная и тому подобное), состав («вода питьевая» и перечень введенных веществ, в частности консервантов, макро- и микроэлементов), фактические значения показателей физиологичной полноценности минерального состава питьевой воды, условия хранения, дата изготовления и дата окончания срока пригодности, к потреблению, наименование, местонахождение и телефоны производителя и место ее изготовления, вид исходной воды, местонахождения подземного источника питьевого водоснабжения, и номер и глубина скважины, номер партии производства, название нормативного документа, который определяет требования относительно качества питьевой воды. Названия питьевых вод, которые свидетельствуют об их происхождении или создают впечатление об определенном месте происхождения, можно отмечать исключительно для необработанных фасуемых питьевых вод. На этикетке питьевой воды фасуемой запрещается размещать информацию и графические изображения: которые могут привести к ошибочному пониманию потребителями происхождения, природы, состава или свойств питьевой воды фасуемой; которые могут совпадать с названиями отечественных и заграничных минеральных вод; относительно наличия лечебных свойств питьевой воды фасуемой. 3.27. Запрещается фасовать питьевые воды на линиях разлива, которые применяются также для разлива безалкогольных и алкогольных напитков. 3.28. Питьевую воду фасуемую можно потреблять детям с первых дней их жизни и до 3 лет для физиологичных, санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых потребностей в том случае, если она отвечает таким требованиям: не обрабатывается реагентами, не содержит консерванты и не является искусственно минерализованной; фасуется в стеклянную тару с указанием на этикетке срока ее пригодности и условий хранения после разгерметизации тары согласно результатам государственной санитарно эпидемиологической экспертизы этой воды. 3.29. В пунктах разлива питьевой воды должен быть информационный листок с указанием информации относительно ее вида (обработанная, необработанная (естественная), искусственно минерализованная, искусственно фторированная, искусственно йодированная, с оптимальным содержимым минеральных веществ, газированная или негазированная и тому подобное), составу («вода питьевая» и перечень введенных веществ, в частности консервантов, макро- и микроэлементов), условий хранения, дать изготовление, наименования, адреса и телефона производителя и места ее изготовления, вида исходной воды, местонахождения подземного источника питьевого водоснабжения и номера и глубины скважины, ссылки на нормативный документ, согласно которой изготовлена питьевая вода. 3.30. Место реализации питьевой воды из пунктов разлива следует располагать на территории с твердым покрытием, которая упорядочена и благоустроена и находится на расстоянии не меньше чем 50 м от мест загрязнения (мусоросборники, гардеробные, магистрали, с интенсивным движением транспорта, автостоянки, и тому подобное), имеет прилавок, к которому подведен трубопровод с металлическим краном для разлива питьевой воды (кран следует располагать над прилавком на высоте не меньше чем 0,5 м). Запрещено прокладывать обводный трубопровод от сети питьевого водоснабжения к крану отпуска питьевой воды потребителям. 3.31. Требования к воде питьевой из бюветов, колодцев и каптажей источников (нецентрализованное питьевое водоснабжение населения), заключаются в следующем. Устройство бюветов, колодцев и каптажей источников, следует осуществлять с учетом результатов лабораторных исследований безопасности и качества подземной воды, которую планируется использовать, и санитарно эпидемиологического обследование территории размещения этих сооружений, проведенного учреждениями и заведениями государственной санитарно эпидемиологической службы. Результаты геологических и гидрогеологии исследований, лабораторных исследований безопасности и качества подземной воды (при наличии), предоставляются государственной санитарно эпидемиологической службе соответствующей административной территории и должны содержать информацию относительно глубины залегания подземных вод, направления их потока, в плане населенного пункта, ориентировочной мощности водоносного слоя, возможности взаимодействия, с водозаборами, которые существуют или проектируются на соседних площадках, и с поверхностными водными объектами (пруд, болото, водоем, река, и тому подобное), а также фактических значений показателей безопасности и качества подземной воды. Результаты санитарно эпидемиологического обследования территории должны содержать информацию о местных естественных условиях, характеристику территории размещения водозабора с указанием существующих и потенциальных источников микробного и химического загрязнения. 3.32. Места устройства бюветов, колодцев и каптажей источников, следует располагать на незагрязненной и защищенной территории, которая находится выше по течению грунтовых вод на расстоянии не меньше чем 30 м от магистралей с интенсивным движением транспорта и не меньше чем 50 м (для индивидуальных колодцев — не меньше чем 20 м) от туалетов, выгребных ям, сооружений и сетей канализации, составов удобрений и ядохимикатов, мест содержания скота и других мест загрязнения почвы и подземных вод. 3.33. Территорию вблизи колодца, каптажа источника или бювета нужно содержать в чистоте и организовывать отведение поверхностного стока. В радиусе 50 м от бюветов, колодцев и каптажей источников, не позволяется осуществлять мойку транспортных средств, водопой животных, устраивать водоемы для водоплавающей птицы, размещать устройства для приготовления ядохимикатов и другая деятельность, которая может привести к загрязнению почвы и воды. Запрещается устраивать бюветы, колодцы и каптажи источников, в местах, которые затапливаются, испытывают размывы, сдвиги и другие деформации, на заниженных и заболоченных территориях. Запрещается использовать для подъема воды из колодца или каптажа источника общественного пользования емкости, которые приносят потребители, а также набирать воду из ведра общего пользования посудой, которая принадлежит потребителям. Для утепления и защиты колодцев и каптажей источников от замерзания можно использовать пенобетон, маты из чистой соломы, сена, стружки и тому подобное, но при этом отмеченный материал не должен попадать в водозабор. Запрещается использовать для этой цели гной, перегной и другое. 3.34. Вновь построенные бюветы, колодцы и каптажи источников, можно вводить в эксплуатацию лишь после их обследования должностным лицом государственной санитарно эпидемиологической службы соответствующей административной территории и заполнения Санитарного паспорта (дополнение 6). Санитарный паспорт оформляется владельцем бювета, колодца, или каптажа источника совместно с должностным лицом государственной санитарно эпидемиологической службы соответствующей административной территории в двух экземплярах и ими подписывается. Один экземпляр Санитарного паспорта находится в заведении государственной санитарно эпидемиологической службы соответствующей административной территории, второй — у владельца этого сооружения. Продолжение срока действия Санитарного паспорта регистрируется ежегодно в обоих экземплярах. 3.35. Колодцы и каптажи источников необходимо устраивать с соблюдением требований, приведенных в дополнении 7. IV. Производственный контроль безопасности и качества питьевой воды, предназначенной для потребления человеком 4.1. Производственный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется предприятиями питьевого водоснабжения в соответствии с требованиями Санитарных норм. 4.2. Производственный контроль проводится аттестованными лабораториями предприятий питьевого водоснабжения населения или учреждений и заведений государственной санитарно эпидемиологической службы согласно рабочей программе, в которой должны быть отображены: перечень показателей, которые нуждаются в контроле, и порядок его осуществления, места, и календарный график отбора проб воды, для лабораторных исследований. Рабочая программа согласовывается государственной санитарно эпидемиологической службой соответствующей административной территории на срок не более чем пять лет. В течение этого срока в рабочую программу в случае необходимости можно вносить изменения и дополнения, которые также согласовываются с соответствующей государственной санитарно эпидемиологической службой. 4.3. Рабочая программа производственного контроля на предприятиях питьевого водоснабжения, которые имеют несколько водозаборов, составляется для каждого водозабора отдельно с учетом его особенностей. 4.4. Производственный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляют по программам полного и сокращенного контроля с учетом требований Санитарных норм в зависимости от предприятия питьевого водоснабжения. Полный контроль безопасности и качества питьевой воды обязательно проводится во время введения в эксплуатацию нововыстроенных водопроводов, технологических линий и распределительных сетей, после их реконструкции, капитального ремонта и переоборудования, и в случае изменения технологии водоподготовки и тому подобное. 4.5. Предприятия питьевого водоснабжения должны осуществлять систематический производственный контроль за безопасностью и качеством воды от места водозабора до места ее потребления. 4.6. Контроль радиационной безопасности питьевой воды осуществляется в местах водозаборов один раз в три года в соответствии с требованиями, приведенными в пункте 3.7. 4.7. Периодичность производственного контроля безопасности и качества питьевой воды может быть увеличено в зависимости от местных естественных условий и эпидемической ситуации в населенном пункте. 4.8. Предприятия питьевого водоснабжения обязаны предоставлять государственной санитарно эпидемиологической службе соответствующей административной территории информацию о результатах производственного контроля безопасности и качества питьевой воды, загрязнения источников питьевого водоснабжения. 4.9. Производственный контроль на предприятиях централизованного питьевого водоснабжения населения заключается в следующем. Производственный контроль безопасности и качества воды должен осуществляться в местах водозабора, перед поступлением в водопроводную сеть, а также в распределительной сети. 4.10. Производственный контроль в местах водозабора проводят согласно требованиям этих Санитарных норм по перечню показателей, который согласовывается с государственной санитарно эпидемиологической службой соответствующей административной территории с учетом местных естественных условий. На водопроводах с подземными источниками питьевого водоснабжения в течение первого года эксплуатации анализ воды проводят четыре раза в год (по сезонам), а в дальнейшем — один раз в год в наиболее неблагоприятный период года по результатам наблюдений предыдущих лет. На водопроводах с поверхностными источниками питьевого водоснабжения анализ воды проводят один раз в месяц. 4.11. Полный, сокращенный периодический и сокращенный производственный контроли безопасности и качества питьевой воды осуществляются перед ее поступлением в водопроводную сеть в соответствии с требованиями, приведенными в таблицах 1, 2 дополнения 8. Количество проб должно быть равномерно распределено во времени. 4.12. Сокращенный периодический контроль безопасности и качества воды осуществляется перед ее поступлением в водопроводную сеть по показателям, приведенным в таблице 3 дополнения 8. Перечень показателей может быть расширен при наличии особенностей химического состава воды источника питьевого водоснабжения, методов водоподготовки, и тому подобное. Если в питьевой воде концентрации некоторых веществ являются нестабильными и превышают 0,75 % их ПДК, то производственный контроль за ними осуществляется более регулярно. Производственный контроль за веществами, которые удаляются или добавляются в процессе подготовки питьевой воды специальными методами (опреснение, смягчение, детоксикация, дезодорация, дезактивация, доминерализация, обезжелезивание, обесфторивание и тому подобное), осуществляется один раз в смену. 4.13. Производственный контроль безопасности и качества питьевой воды в распределительной сети проводят по микробиологическим и органолептическим показателям с периодичностью, приведенной в дополнении 9. В случае проведения дохлорирования питьевой воды на сооружениях водопроводных сетей в питьевой воде распределительной сети также необходимо определять содержимое хлороформа. 4.14. Отбор проб воды в распределительной сети осуществляют из уличных водоразборных устройств на наиболее повышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей домов, которые имеют подкачку и местные водонапорные баки. 4.15. Производственный контроль на предприятиях по производству питьевой воды фасуемой и в пунктах разлива (нецентрализованное питьевое водоснабжение населения) заключается в следующем. Объектами производственного контроля питьевой воды является исходная вода, вода на этапах водоподготовки, вода перед разливом, готовая продукция. Места отбора проб, периодичность контроля и перечень показателей, на этапах водоподготовки должны определяться с учетом особенностей технологической схемы и вида источника питьевого водоснабжения (подземное, водопровод). 4.16. Полный производственный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется по показателям согласно дополнениям 1, 2 один раз в год в наиболее неблагоприятный период года по результатам лабораторных исследований качества исходной воды, проведенных учреждениями и заведениями государственной санитарно эпидемиологической службы согласно пункту 3.16 этих Санитарных норм, а также по соответствующим показателям в случае ухудшения эпидемической ситуации. 4.17. Сокращенный периодический и сокращенный производственный контроли безопасности и качества питьевой воды осуществляются в соответствии с требованиями, приведенными в дополнении 10. 4.18. После введения в эксплуатацию предприятий по производству питьевой воды фасуемой полный производственный контроль безопасности и качества питьевой воды проводят один раз в сезон в течение 2-х лет. 4.19. В случае использования исходной воды, безопасность и качество которой по отдельным показателям не отвечает требованиям Санитарных норм для водопроводной воды, производственный контроль этих показателей осуществляется один раз в месяц. 4.20. В случае искусственного обогащения питьевой воды макро- или микроэлементами на предприятии питьевого водоснабжения их содержимое определяют отдельно в каждой партии питьевой воды фасуемой и один раз в сутки в питьевой воде из пунктов разлива. 4.21. В случае получения негативных результатов лабораторных исследований в двух пробах питьевой воды фасуемой из одной партии хотя бы по одному из показателей безопасности и качества (кроме микробиологических) предприятие прекращает ее производство, изымает из обращения всю партию продукции, устанавливает причины загрязнения воды и принимает меры относительно их устранения. В случае выявления в пробе питьевой воды фасуемой колиформных бактерий предприятие прекращает ее производство, изымает из обращения всю партию продукции, проводит исследование воды на определения лактозопозитивных (ЛКБ) и термостабильных (ТКБ) кишечных бактерий, устанавливает причины загрязнения воды и принимает меры относительно их устранения. 4.22. Лабораторные исследования проб питьевой воды, которая сохраняется в резервуарах, которые являются самостоятельными объектами, необходимо проводить не раньше чем через 10 часов после их заполнения. Пробы отбирают из крана отпуска питьевой воды потребителям в соответствии с требованиями, приведенными в дополнении 10. V. Периодический контроль безопасности и качества питьевой воды из бюветов, колодцев и каптажей источников (нецентрализованное питьевое водоснабжение населения) 5.1. Периодический контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется владельцами бюветов, колодцев и каптажей источников. 5.2. Полный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется по показателям согласно дополнениям 1, 2 один раз в год в наиболее неблагоприятный период года, а также по соответствующим показателям в случае ухудшения эпидемической ситуации. В подземных артезианских и межслойных безнапорных водах патогенные энтеробактерии (сальмонеллы, шигелы), вирусы и паразиты во время проведения полного контроля не определяются. 5.3. Сокращенный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется в течение первых трех месяцев эксплуатации бюветов, колодцев и каптажей источников, по микробиологическим (таблица 1 дополнения 1) и органолептическим (таблица 1 дополнения 2) показателям один раз в месяц, а в дальнейшем — один раз в сезон. 5.4. Владельцы бюветов, колодцев или каптажей источников, обязаны ежегодно проводить плановое обследование этих сооружений, их текущий ремонт, чистку, и дезинфекцию. После каждого ремонта или чистки следует проводить дезинфекцию сооружений и обеззараживание питьевой воды, а также лабораторные исследования (не менее двух с интервалом отбора — 24 часа) ее безопасности и качества, которые проводятся учреждениями и заведениями государственной санитарно эпидемиологической службы по показателям, приведенным в дополнениях 1, 2, после чего вносится отметка в Санитарный паспорт относительно продолжения его действия. В случае проведения этих работ необходимо принимать меры во избежание дополнительного загрязнения питьевой воды. 5.5. В том случае, когда после чистки и дезинфекции бюветов, колодцев или каптажей источников, безопасность и качество питьевой воды не улучшается, использовать ее для питьевых потребностей запрещается. На бювете, колодце или каптаже источника, следует вывесить информационную табличку «Вода для питья не пригодна» и провести повторные чистки и дезинфекцию с последующим лабораторным контролем их эффективности. 5.6. В случае ухудшения эпидемической ситуации в населенном пункте и опасного качества питьевой воды по показателям эпидемической безопасности воду в бюветах, колодцах или каптажах источников, следует дополнительно обеззараживать. 5.7. Санацию шахтного колодца следует проводить согласно требованиям, приведенным в дополнении 11. Обеззараживание воды в колодце с помощью дозирующих патронов проводится согласно требованиям, приведенным в дополнении 12. В случаях, когда санация шахтного колодца и обеззараживание воды в нем не привели к улучшению ее качества или отсутствуют дозирующие патроны для проведения обеззараживания воды, использовать такую воду для питьевых потребностей запрещено, на шахтном колодце следует вывесить информационную табличку «Вода для питья не пригодна». 5.8. В случае выхода из строя оборудования, резкого уменьшения качества и небезопасности питьевой воды владелец бюветов, колодцев или каптажей источников, должен принять соответствующие меры относительно улучшения водоснабжения. 5.9. После демонтажа наземного оборудования шахтных колодцев засыпку (тампонаж) шахты следует осуществлять чистой почвой, желательно глиной, с плотной утрамбовкой. Над ликвидированной шахтой следует сделать насыпь высотой 0,2 — 0,3 м с учетом усадки почв. VI. Государственный санитарно эпидемиологический надсмотр в сфере питьевого водоснабжения населения 6.1. Государственный санитарно эпидемиологический надсмотр в сфере питьевого водоснабжения населения осуществляет государственная санитарно эпидемиологическая служба согласно санитарному законодательству в порядке профилактического и текущего контроля. 6.2. Текущий государственный санитарно эпидемиологический контроль осуществляется выборочными проверками соблюдения санитарного законодательства на объектах водоснабжения населения по планам органов, учреждений и заведений государственной, санитарно эпидемиологической службы один раз в квартал, а также внепланово в зависимости от санитарной, эпидемической ситуации и по обращениям граждан. Директор Департамента организации санитарно эпидемиологического контроля МОЗ Л. М. Мухарска СОГЛАСОВАННО: Вице-президент, академик Академии медицинских наук Украины Л. Г. Розенфельд И. о. Председателя Госпотребстандарта Украины В. О. Хижняк

      Дополнение 2 к (ГСанПиН 2.2.) «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»

      Источник: http://aquarum.com.ua/gigienicheskie-trebovaniya-k-vode-pityevoy/

    Published by admin