Санпин на питьевую воду действующий

Контроль за качеством питьевой воды по СанПин 2.1.4.и 2.1.4.


Бесплатная юридическая консультация:

Чистая вода – важный природный ресурс. Она используется для питья, приготовление пищи, при многих технологических процессах.

Качество воды влияет на здоровье и продолжительность жизни.

Оглавление:

Оно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :


Бесплатная юридическая консультация:

В питьевой воде не должны содержаться болезнетворные микроорганизмы и вредные микро- и макроэлементы. Она должна быть безопасна в отношении радиации и приятна на вкус, вид и запах.

В России, как и в других странах, существуют санитарные нормы к качеству воды. Различные СанПин применяются к различным её категориям. Расскажем о тех, которые применяются к водопроводной и бутилированной питьевой воде.

О том, что такое непродовольственный товар, вы можете узнать из нашей статьи.

Для водопроводной

СанПиН 2.1.4.используется для:

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы.

В зависимости от региона могут устанавливаться различные требования к химическому составу воды (но в пределах, указанных в СанПиН 2.1.4.).


Бесплатная юридическая консультация:

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4., СанПин 2.1 4..

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.


Бесплатная юридическая консультация:

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

О том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин, читайте здесь.

Для бутилированной

СанПиН 2.1.4.используется для воды, расфасованной в ёмкости различного размера.

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.


Бесплатная юридическая консультация:

Действующий СанПиН 2.1.4.применяется:

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.


Бесплатная юридическая консультация:

Различия санитарных норм

СанПины предъявляют различные требования к этим видам воды.

В отношении бутилированной применяются более строгие гигиенические требования к качеству очистки.

Кроме того, для её очищения не разрешается применение хлора.

Предпочтительно использование мягких способов очистки: озонирование и физические методы (в частности, облучение ультрафиолетом).

Контроль качества питьевой воды

Качество водопроводной воды проверяется как со стороны государства, так и предприятиями, использующих водопровод.

Санитарно-эпидемиологическим надзором занимается государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Планово, а также по показаниям в случае необходимости проводится забор проб воды и её анализ.

Бесплатная юридическая консультация:

Организациями, эксплуатирующими водопровод в процессе своей деятельности, должны проводиться проверки качества водопроводной воды.

План таких проверок согласовывается с государственными службами. Их проводят лаборатории самих предприятий или других организаций, имеющих право на исследование качества воды, по согласованию.

На предприятиях, производящих бутилированную воду, также проводятся проверки её качества. Они бывают внутренние и внешние (со стороны государства). Качество контролируется на нескольких этапах:
  • в источнике;
  • на производстве;
  • готовой воды (каждой партии).

Вода проверяется по органолептическим (запах, вкус, прозрачность) и микробиологическим показателям.

Если будет обнаружено, что качество питьевой воды не соответствует СанПин, виновной в этом организации грозит выплата штрафа.

То же наказание следует и за отсутствие проверок. Выявленные в результате нарушения должны быть устранены.


Бесплатная юридическая консультация:

Как видим, качеству питьевой воды уделяется серьёзное внимание. Оно регулярно проверяется на соответствие СанПин. Причём эти проверки относятся как к водопроводной воде, так и к бутилированной.

Со скольки лет должны продавать алкоголь в городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как определить, пригодна ли для употребления питьевая вода, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://pravapot.ru/usluga/kachestvo/sanpin-pitevaya-voda4-01.html

Требования к качеству питьевой воды по действующему СанПиНу 2.1.4.

Качество воды – питьевой и водопроводной – важный элемент оценки качества жизни каждого человека в отдельности и общества в целом.

Поэтому надзору за чистотой и безопасностью воды, критерии которых установлены требованиями СанПиН, уделяется большое внимание.

Анализ питьевой воды проводится не только в системе водоснабжения, но и на производстве пищевой продукции, в местах повышенного эпидемиологического риска (медицинских и образовательных учреждениях), в компаниях, распространяющих бутилированную воду и т.п.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :


Бесплатная юридическая консультация:

Для чего были приняты законы, когда вносились изменения?

Такой важный ресурс, как вода, использующаяся в быту и пищевом производстве, не мог остаться без внимания на законодательном уровне.

Вопросам безопасности воды посвящены ст.19 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г., а также СанПиН:

Через какое время следует менять счетчики воды, читайте здесь.

  • 2.1.4.от 26.09.2001 г. изменения вносились в 2009, 2010, 2016 и 2018 году;
  • 2.1.4.от 19.03.2002 г., поправки вступили в силу в 2010 г.;
  • 2.1.4.от 7.04.2009 г.

Они устанавливают порядок обеспечения граждан водопроводной водой и требования, которым должна отвечать вода, чтобы быть безвредной.

Они же устанавливают схему и частоту проверки воды.

Данные документы, по сути, пересмотрели лишь однажды, введя в действие СанПиН 2.1.4., указавший на необходимость повышения температуры горячей бытовой воды с 50 до 60 градусов.


Бесплатная юридическая консультация:

Это позволило повысить безопасность централизованного водоснабжения, так как было доказано, что определенный вид бактерий гибнет в этом тепловом диапазоне.

Читайте в нашей статье, куда обращаться, если сломался водяной счетчик.

Гигиенические требования к воде централизованного водоснабжения

Согласно СанПиН 2.1.4., чтобы быть безопасной для употребления, вода должна быть очищена еще на стадии поступления в систему водоснабжения. Из нее путем механической очистки удаляются:

  1. опасные бактерии и вирусы;
  2. радиация;
  3. вредная органика или неорганика.

Правила СанПиН 2.1.4., устанавливающие нормативы качества воды, обязательны к исполнению учреждениями:

  • снабжающими население водой;
  • производящими пищевую продукцию;
  • производящими продукцию с использованием питьевой воды.

Читайте также статью об отключении коммунальных услуг.


Бесплатная юридическая консультация:

Данные компании обязаны самостоятельно производить измерение показателей чистоты и пригодности использования воды с определенной частотой:

  1. при обслуживании до 10 тыс. человек – 1 раз в 15 дней;
  2. до 20 тыс. человек – каждые 3 дня;
  3. до 50 тыс. человек – каждый день;
  4. дочеловек – 3 раза в день.

Нарушение правил контроля влечет штрафные санкции.

При этом, водоснабжение может быть приостановлено, если качество воды на протяжении определенного установленного промежутка времени нарушает предъявляемые правила.

Обо всех отклонениях компании должны информировать санэпидемстанцию.

Нормативы качества жидкости из крана

Качество воды из крана может различаться на разных участках водопровода, однако, должно соответствовать СанПиН 2.1.4..


Бесплатная юридическая консультация:

Питьевая вода должна быть:

    очищена от солевых отложений (в виде сухого остатка соли не должны содержаться более 1000 мг/л);

Читайте в этой статье, что делать, если отключили электроэнергию.

  • обеззаражена (по ГОСТусодержание микроорганизмов не больше 100 бактерий в 1 мл);
  • избавлена от металлов и радиоактивных элементов (содержание меди, свинца, цинка, алюминия и прочих должно быть минимальным);
  • иметь приятную прозрачность, запах и вкус.
  • Показателем качества воды является отсутствие взвеси и неприятного запаха в растворе, а также мягкий вкус без горечи и посторонних вкусовых оттенков.

    Однако очищение воды хлором (самый простой и наименее затратный способ очистки воды) делает ее жесткой и горьковатой.

    Жесткость воды также подлежит измерению. Так, самая мягкая вода содержит солей кальция и магния до 1,5 миллиграмм-эквивалентах/литр, а самая жесткая превышает 12 мг-экв/л.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Данные показатели проверяются государственными службами и самими компаниями, эксплуатирующими водопровод.

    За чей счет меняется электросчетчик в квартире, читайте тут.

    Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

    Согласно СанПиН 2.1.4., по происхождению все воды, расфасованные в емкости, можно разделить на:

    1. наземную (из водоемов на поверхности);
    2. подземную (скважины, родники).

    Данные воды обладают схожими характеристиками и одинаково требуют дальнейшей обработки, чтобы пройти контроль качества и быть разлитой в тару.

    Однако из подземной воды, наиболее богатой минералами, на выходе продукция (если соответствует требованиям по чистоте и богатству макро- и микроэлементов) получает «высшую» категорию качества, а вот из наземных вод можно получить лишь «первую» категорию.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Санитарно-эпидемиологические нормы и показатели качества бутилированных вод

    К бутилированным и прочим водам, расфасованным в разнообразные емкости, предъявляются повышенные требования по СанПиН 2.1.4.(относительно питьевой водопроводной воды).

    Так, недопустимо для очищения использование хлора. Вместо него следует отдать предпочтение щадящим способам фильтрации и механического воздействия или облучения (ультрафиолет).

    Соответствие требованиям по качеству проводится минимум на 3 этапах:

    • при заборе воды в источнике;
    • при производстве (очистке);
    • при разливе в тару.

    Читайте также в данной статье, можно ли оплатить коммуналку без комиссии.

    Бутилированную воду тоже проверяют на:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    1. сухой остаток солей (1 000 для 1 категории,для высшей);
    2. жесткость (7 для первой, 1,5-7 для высшей);
    3. щелочную среду (6,5 для первой, 0,5-6,5 для высшей);
    4. минеральные вещества (калий, магний, кальций и проч.).

    За непроведение проверок или несоответствие воды критериям, установленным для бутилированных вод, на предприятие налагается штраф.

    Источник, качество которого под сомнением, может быть лишен права забора воды для производства или вновь подвергнут прохождению проверок на качество на протяжении года.

    Проверка чистоты и химических свойств жидкости проводится согласно плану или внепланово, при возникновении непредвиденных обстоятельств или ухудшения свойств воды, выражающихся в помутнении, осадке или неприятном запахе.

    Смотрите также видео о том, как вода становится питьевой:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://zakonpotr.ru/bez-rubriki/pitevaya-voda-sanpin4-01.html

    СанПиН 2.1.4.. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

    При оценке качества питьевой воды сотрудниками компании «Экополис», равно как и сотрудниками ГИЦ ПВ, используется СанПиН 2.1.4..Являясь одним из основных документов, регламентирующих качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения, санитарные правила и нормы позволяют сделать вывод о пригодности воды для использования ее в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

    Область применения СанПиН 2.1.4..

    1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»1, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации2.

    1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

    1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

    1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318.

    2 Собрание законодательства Российской Федерации, 200, № 31, ст. 3295.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Общие положения СанПин 2.1.4..

    2.1. Требования настоящих Санитарных норм должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

    2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

    2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1.

    2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

    2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязана немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

    Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

    2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

    2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

    обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом; соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов; максимального ограничения срока действия отступлений; отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений; обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

    2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических норм качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

    2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

    — в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

    — системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

    2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или ограничением ее использования в питьевых и бытовых целях.

    2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды органами местного самоуправления, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

    2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям населения в данной ситуации, население информируется в установленном порядке.

    Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4..

    3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

    1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

    2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

    3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

    4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

    3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

    3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

    3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

    3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

    3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

    3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

    3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

    1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

    2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

    3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

    3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

    1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут.

    Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

    При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

    В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

    2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

    3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

    3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

    3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

    где С1, С2. Сn — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

    3.5. Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении 2.

    Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

    3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

    3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a и b-активности, предcтавленным в таблице 5.

    3.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами.

    Контроль качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4..

    4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

    4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

    Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

    4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

    1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды: 1) — еженедельно, 2) — три раз в неделю, 3) — ежедневно, 4) — один раз в сезон года, 5) — один раз в два месяца, 6) — ежемесячно, 7) — два раза в месяц.

    2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

    3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

    4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

    В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

    4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

    4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

    4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

    4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

    Приложение 1 (обязательное)

    Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

    1. Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды

    1.1. В соответствии с п.3.3. настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения. 1.2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе в два этапа. 2.1. На первом этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора анализируются следующие материалы за период не менее 3-х последних лет:

    • государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории;
    • органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;
    • центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследования качества воды в местах водопользования населения и в системе водоснабжения;
    • органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с Приложением 2 настоящих Санитарных правил.

    2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, проводят расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню химических веществ, а также по показателям, приведенным в таблице 2 настоящих Санитарных правил.

    2.2.1. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, указанные в таблице 3 настоящих Санитарных правил.

    2.2.2. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды или смешения воды различных водозаборов — также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.

    2.2.3. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:

    • для подземных источников — 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;
    • для поверхностных источнико

    2.2.4. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

    2.2.5. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред (хромато-масспектрометрических и других), позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

    2.3. Центром госсанэпиднадзора анализируются результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, населенного пункта, района определяется потенциальная опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.

    2.4. На основании проведенной оценки центр госсанэпиднадзора разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.

    2. Порядок составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

    1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывает рабочую программу.

    2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.

    3. Рабочая программа должна содержать:

    3.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами:

    • микробиологические и паразитологические (п.4.3., таблица 1);
    • органолептические (п.4.5., таблица 4);
    • радиологические (п.4.6., таблица 5);
    • обобщенные (п.4.4.1., таблица 2);
    • остаточные количества реагентов (п.4.4.2., таблица 3);
    • химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п.4.4.1., таблица 2 и п.4.4.3., приложение 2 Санитарных правил).

    3.2. Методики определения контролируемых показателей.

    3.3. План пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода;

    3.4. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды.

    3.5. Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

    3.6. Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра госсанэпиднадзора, но не должны быть ниже установленных п.5.3., таблица 6, п.5.4., таблица 7 и п.5.5., таблица 8 настоящих Санитарных правил.

    4. В рабочей программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру госсанэпиднадзора и органу местного самоуправления.

    5. Рабочая программа представляется для согласования в центр госсанэпиднадзора в городе, районе и последующего утверждения в установленном порядке.

    6. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

    Приложение 2 (обязательное)

    Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде.

    1. В настоящий список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

    2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.

    Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).

    Органические кислоты, в том числе, пестициды, нормируются по аниону, независимо от того в какой форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее соли).

    Элементы и катионы (п.1 раздела «неорганические вещества») нормируются суммарно для всех степеней окисления, если это не указано иначе.

    3. Перечень имеет следующую вертикальную рубрикацию:

    3.1. В первой колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических веществ.

    3.2. Во второй колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые тривиальные и общепринятые наименования.

    3.3. В третьей колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где:

    ПДК — максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления;

    ОДУ (отмечены звездочкой) — ориентировочные допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.

    Если в колонке величины нормативов указано «отсутствие», это означает, что концентрация данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения применяемого метода анализа.

    3.4. В четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив:

    • с.-т. — санитарно-токсикологический;
    • орг. — органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. — изменяет запах воды; окр. — придает воде окраску; пен. — вызывает образование пены; пл. — образует пленку на поверхности воды; привк. — придает воде привкус; оп.- вызывает опалесценцию).

    3.5. В пятой колонке указан класс опасности вещества:

    1 класс — чрезвычайно опасные;

    2 класс — высокоопасные;

    3 класс — опасные;

    4 класс — умеренно опасные.

    В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.

    Классы опасности веществ учитывают:

    • при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде;
    • при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;
    • при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;
    • при определении приоритетности разработки селективных методов аналитического контроля веществ в воде.

    Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

    Источник: http://ozpp.ru/standard/pravila/sanpin

    СанПиН 2.1.4.. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

    СанПиН 2.1.4.. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения — документ, содержащий нормативы, касающиеся воды, контроля ее качества, распространяющиеся на все системы водоснабжения.

    Настоящие правила распространяются на воду, подаваемую системами водоснабжения и предназначенную для потребления населением, как в питьевых, так и в бытовых целях. Нормативы распространяются так же на воду, целью использования которой является переработка продовольственного сырья, а так же производство пищевых продуктов.

    Данным документом определены показатели, характеризующие особенности химического состава воды, которые устанавливаются отдельно для каждой системы водоснабжения. На основании настоящих санитарных правил уполномоченное лицо организации или индивидуальный предприниматель разрабатывает программу (схему) производственного контроля качества воды. Данная программа в обязательном порядке должна быть согласована с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в конкретном городе или районе.

    Следует иметь в виду, что санитарные правила СанПиН 2.1.4.не распространяются на воду, подаваемую нецентрализованным водоснабжением, воду, производимую автономными системами водоснабжения, а так же воду, реализуемую населению в контейнерах.

    Источник: http://forms-docs.ru/doc/sanpin1

    СанПиН: вода питьевая и требования к ней

    Вода является незаменимым источником, который используется в настоящее время в различных сферах человеческой деятельности и очень важен для обеспечения здорового функционирования организма. В условиях постоянно растущей промышленной сферы и развития технологий, для проверки и стандартизации качества воды были составлены гигиенические требования к качеству питьевой воды, санитарные нормы и регламенты. Они нужны для того, чтобы проводить постоянные химические и микробиологические исследования качества жидкости и составлять требования к питьевой воде и отчетности о полезности или загрязненности того или иного источника, которые прямым или косвенным образом соприкасается с человеческим организмом и влияет на его здоровое функционирование. Какой должна быть по СанПиН вода питьевая? Об этом подробно расскажем сегодня.

    Гигиенические требования к питьевой воде для проверки качества жидкости определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН»Питьевая вода». Независимо от цели использования и места добычи воды, вода должна проверяться на наличие патогенных микроэлементов химического или биологического типа, поскольку от контроля показателей качества питьевой воды зависит не только здоровье человека, но и целостность и долговечность оборудования на промышленных предприятиях, эффективность и качество лекарственных препаратов, здоровье и чистота окружающей среды. Существует несколько на сегодняшний день стандартов СанПиН, действующих на питьевую воду. На данные, которым должна соответствовать по СанПиН вода питьевая, полагаются в процессе проведения химических или микробиологических экспертиз:

    • Нормы качества питьевой воды, которые устанавливаются Российским государством и определяются четко описанными нормативами и регламентами качества и чистоты жидкости по ГОСТ»Вода питьевая»;
    • Стандарты качества питьевой и промышленной воды, установленные и заверенные всемирной организацией по охране здоровья и окружающей среды ВОЗ;
    • Стандарты качества и чистоты воды и водных источников, которые регламентирует правительство США и стран Европейского союза ЕС.

    Требования к качеству питьевой воды и количество инородных микроэлементов в жидкости на территории Российской Федерации проверяется согласно требованиям и регламентированным рамкам, которые устанавливает главный санитарный сотрудник РФ. Последние изменения в санитарно-экологические нормы и стандарты проверки питьевой и промышленной воды были внесены в список регламентов действующего ГОСТ»Вода питьевая» в 2002 году. Согласно кодексу санитарных правил и нормам СанПиН для питьевой воды, стоит выделить следующие основные положения о проверке и анализе жидкости:

    • СанПиН и ГОСТ Р»Вода питьевая» регламентируют гигиенические нормы концентрации в жидкости патогенных веществ и микроэлементов.
    • Правила и требования к питьевой воде по СанПиН о качестве жидкости.
    • Стандарты проверки ГОСТ1 воды минеральной природной питьевой на чистоту и качество использования.
    • Гигиенические нормативные акты ГОСТ на воду питьевую касательно качества и чистоты бытовой и промышленной жидкости.

    Какие существуют гигиенические нормы питьевой воды?

    Стандарты гигиенического качества питьевой воды описывают регламентированную концентрацию в жидкости патогенных химических элементов и вредных микроорганизмов, которые при попадании в человеческий организм могут спровоцировать различные опасные заболевания и воспаления. Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода? Согласно регламенту, наличие и концентрация в питьевой воде патогенных инородных веществ должны определяться современными способами проверки и контроля качества воды в специализированных лабораториях квалифицированными сотрудниками.

    В число гигиенических проверок ГОСТводы питьевой входит также контроль качества на наличие в ней веществ органического и неорганического характера, концентрация которых может губительно сказаться на здоровом функционировании человеческого организма и продолжительности жизни. Важно отметить, что экспертиза на наличие органических патогенных элементов называется микробиологическим анализом, тогда как все соединения и примеси неорганического типа находят на химической аналитической проверке СанПиН воды питьевой. Оба эти метода проверки воды на качество, как правило, являются взаимовыгодными и сопровождающими мероприятиями, однако в некоторых случаях могут производиться по отдельности, в зависимости от цели и требований проверки.

    Стоит отметить, что СанПиН регламентирует также вещества, которые по своему функционалу или составу могут быть внесены как в группу органических патогенных примесей, так и в группу неорганических соединений. Такие найденные элементы выносятся в отдельную категорию функциональных загрязнителей, которые в дальнейшем проходят дополнительные этапы проверки по расширенному типу.

    Правила показателей качества питьевой воды

    Контроль качества воды питьевой действующего ГОСТ не является окончательным этапом и финальной точкой в процессе проверки состава и патогенности жидкости. СанПиН регламентирует также показатели проверки качества воды, согласно которым по проведении всех очистительных и аналитических работ специалисты могут сделать заключение о том, насколько патогенной или, наоборот, полезной является жидкость для человеческого организма и промышленной деятельности. Как правило, контроль показателей качества питьевой воды централизованного водоснабжения СанПиН производится на больших промышленных сооружениях или в жилых помещениях и блоках, где постоянно осуществляется забор жидкости из подземных источников или скважин. В процессе проведения контроля качества проверяется не только жидкость, которая поступает по системе водоснабжения в жилые помещения, но и сама система водоснабжения, бурильные установки, скважины, водопроводы и краны. Установленные СанПиН нормы регламентируют расширенные и современные методы проведения исследований качества воды, а также системы, которые осуществляют ее эксплуатацию.

    Заказать проверку, чтобы узнать, соответствует ли нормам СанПиН вода питьевая, может как сам застройщик, так и отдельный житель жилого района, при появлении подозрений или сомнений в качестве питьевой воды. Стоит отметить, что согласно стандартам качества СанПиН, ни одно промышленное или жилое помещение на территории РФ не может быть спроектировано или построено до тех пор, пока на месте предполагаемой застройки не будет произведена тщательная специализированная проверка качества воды и наличия всех регламентированных установок для ее эксплуатации.

    Независимо от типа здания и цели его постройки, проверка качества жидкости, которая будет поступать в здание, производится в соответствии с нормами СанПиН в два основных этапа: проверка жидкости микробиологического типа и химическая экспертиза воды. При этом каждая из этих проверок обуславливает использование современного оборудования и новейших методик проверки состава жидкости, которые гарантируют минимальное количество погрешностей и ошибок в финальных расчетах.

    Как производится контроль качества воды согласно СанПиН?

    Как гласит санитарный закон Российской Федерации, постоянный контроль качества и регламентация норм проведения экспертиз химического и микробиологического характера должны контролироваться санитарно-эпидемиологическим надзором и производственным контролем государства. Из этого постановления становится ясным, что каждая проверка или частная аналитика воды является контролируемым государством мероприятием, выводы и показатели измерений которого вносятся в регламентированные списки и базы данных.

    Контроль качества воды на производственном или жилом помещении может быть осуществлен как по заказу предпринимателя или хозяина здания, так и быть частью работающей программы водоснабжения государственного типа. Независимо от заказчика проверки, анализ качества воды производится на современном лабораторном оборудовании с использованием множества универсальных методик и стандартов проверок состава жидкости в питьевых или промышленных источниках.

    Стоит отметить, что частный предприниматель или застройщик территории обязуется проводить регулярные проверки качества жидкости на своей территории или внутри здания, регламент проведения которых описан в общих правилах и постановлениях СанПиН. Рабочая программа государственного типа имеет право проведения ежегодной экспертизы воды на запрашиваемой территории согласно государственному стандарту контроля качества жидкости, учитывая особенности промышленного предприятия и целей использования жидкости на территории. Программа государственного контроля включает в себя также комплексную проверку оборудования водоснабжения на проверяемой территории и целостности источников жидкости, которые пребывают в эксплуатируемом состоянии.

    Источник: http://ecotestexpress.ru/articles/sanpin_voda_pitevaya/

    Published by admin