Санпин по питьевой воде действующий

Контроль за качеством питьевой воды по СанПин 2.1.4.и 2.1.4.


Бесплатная юридическая консультация:

Чистая вода – важный природный ресурс. Она используется для питья, приготовление пищи, при многих технологических процессах.

Качество воды влияет на здоровье и продолжительность жизни.

Оглавление:

Оно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :


Бесплатная юридическая консультация:

В питьевой воде не должны содержаться болезнетворные микроорганизмы и вредные микро- и макроэлементы. Она должна быть безопасна в отношении радиации и приятна на вкус, вид и запах.

В России, как и в других странах, существуют санитарные нормы к качеству воды. Различные СанПин применяются к различным её категориям. Расскажем о тех, которые применяются к водопроводной и бутилированной питьевой воде.

О том, что такое непродовольственный товар, вы можете узнать из нашей статьи.

Для водопроводной

СанПиН 2.1.4.используется для:

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы.

В зависимости от региона могут устанавливаться различные требования к химическому составу воды (но в пределах, указанных в СанПиН 2.1.4.).


Бесплатная юридическая консультация:

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4., СанПин 2.1 4..

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.


Бесплатная юридическая консультация:

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

О том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин, читайте здесь.

Для бутилированной

СанПиН 2.1.4.используется для воды, расфасованной в ёмкости различного размера.

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.


Бесплатная юридическая консультация:

Действующий СанПиН 2.1.4.применяется:

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.


Бесплатная юридическая консультация:

Различия санитарных норм

СанПины предъявляют различные требования к этим видам воды.

В отношении бутилированной применяются более строгие гигиенические требования к качеству очистки.

Кроме того, для её очищения не разрешается применение хлора.

Предпочтительно использование мягких способов очистки: озонирование и физические методы (в частности, облучение ультрафиолетом).

Контроль качества питьевой воды

Качество водопроводной воды проверяется как со стороны государства, так и предприятиями, использующих водопровод.

Бесплатная юридическая консультация:

Санитарно-эпидемиологическим надзором занимается государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Планово, а также по показаниям в случае необходимости проводится забор проб воды и её анализ.

Организациями, эксплуатирующими водопровод в процессе своей деятельности, должны проводиться проверки качества водопроводной воды.

План таких проверок согласовывается с государственными службами. Их проводят лаборатории самих предприятий или других организаций, имеющих право на исследование качества воды, по согласованию.

На предприятиях, производящих бутилированную воду, также проводятся проверки её качества. Они бывают внутренние и внешние (со стороны государства). Качество контролируется на нескольких этапах:

  • в источнике;
  • на производстве;
  • готовой воды (каждой партии).

Вода проверяется по органолептическим (запах, вкус, прозрачность) и микробиологическим показателям.


Бесплатная юридическая консультация:

Если будет обнаружено, что качество питьевой воды не соответствует СанПин, виновной в этом организации грозит выплата штрафа.

То же наказание следует и за отсутствие проверок. Выявленные в результате нарушения должны быть устранены.

Как видим, качеству питьевой воды уделяется серьёзное внимание. Оно регулярно проверяется на соответствие СанПин. Причём эти проверки относятся как к водопроводной воде, так и к бутилированной.

Со скольки лет должны продавать алкоголь в городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как определить, пригодна ли для употребления питьевая вода, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Бесплатная юридическая консультация:

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://pravapot.ru/usluga/kachestvo/sanpin-pitevaya-voda4-01.html

Требования к качеству питьевой воды по действующему СанПиНу 2.1.4.

Качество воды – питьевой и водопроводной – важный элемент оценки качества жизни каждого человека в отдельности и общества в целом.

Поэтому надзору за чистотой и безопасностью воды, критерии которых установлены требованиями СанПиН, уделяется большое внимание.

Анализ питьевой воды проводится не только в системе водоснабжения, но и на производстве пищевой продукции, в местах повышенного эпидемиологического риска (медицинских и образовательных учреждениях), в компаниях, распространяющих бутилированную воду и т.п.


Бесплатная юридическая консультация:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Для чего были приняты законы, когда вносились изменения?

Такой важный ресурс, как вода, использующаяся в быту и пищевом производстве, не мог остаться без внимания на законодательном уровне.

Вопросам безопасности воды посвящены ст.19 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г., а также СанПиН:

Через какое время следует менять счетчики воды, читайте здесь.

  • 2.1.4.от 26.09.2001 г. изменения вносились в 2009, 2010, 2016 и 2018 году;
  • 2.1.4.от 19.03.2002 г., поправки вступили в силу в 2010 г.;
  • 2.1.4.от 7.04.2009 г.

Они устанавливают порядок обеспечения граждан водопроводной водой и требования, которым должна отвечать вода, чтобы быть безвредной.


Бесплатная юридическая консультация:

Они же устанавливают схему и частоту проверки воды.

Данные документы, по сути, пересмотрели лишь однажды, введя в действие СанПиН 2.1.4., указавший на необходимость повышения температуры горячей бытовой воды с 50 до 60 градусов.

Это позволило повысить безопасность централизованного водоснабжения, так как было доказано, что определенный вид бактерий гибнет в этом тепловом диапазоне.

Читайте в нашей статье, куда обращаться, если сломался водяной счетчик.

Гигиенические требования к воде централизованного водоснабжения

Согласно СанПиН 2.1.4., чтобы быть безопасной для употребления, вода должна быть очищена еще на стадии поступления в систему водоснабжения. Из нее путем механической очистки удаляются:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. опасные бактерии и вирусы;
  2. радиация;
  3. вредная органика или неорганика.

Правила СанПиН 2.1.4., устанавливающие нормативы качества воды, обязательны к исполнению учреждениями:

  • снабжающими население водой;
  • производящими пищевую продукцию;
  • производящими продукцию с использованием питьевой воды.

Читайте также статью об отключении коммунальных услуг.

Данные компании обязаны самостоятельно производить измерение показателей чистоты и пригодности использования воды с определенной частотой:

  1. при обслуживании до 10 тыс. человек – 1 раз в 15 дней;
  2. до 20 тыс. человек – каждые 3 дня;
  3. до 50 тыс. человек – каждый день;
  4. дочеловек – 3 раза в день.

Нарушение правил контроля влечет штрафные санкции.

При этом, водоснабжение может быть приостановлено, если качество воды на протяжении определенного установленного промежутка времени нарушает предъявляемые правила.

Обо всех отклонениях компании должны информировать санэпидемстанцию.


Бесплатная юридическая консультация:

Нормативы качества жидкости из крана

Качество воды из крана может различаться на разных участках водопровода, однако, должно соответствовать СанПиН 2.1.4..

Питьевая вода должна быть:

    очищена от солевых отложений (в виде сухого остатка соли не должны содержаться более 1000 мг/л);

Читайте в этой статье, что делать, если отключили электроэнергию.

  • обеззаражена (по ГОСТусодержание микроорганизмов не больше 100 бактерий в 1 мл);
  • избавлена от металлов и радиоактивных элементов (содержание меди, свинца, цинка, алюминия и прочих должно быть минимальным);
  • иметь приятную прозрачность, запах и вкус.
  • Показателем качества воды является отсутствие взвеси и неприятного запаха в растворе, а также мягкий вкус без горечи и посторонних вкусовых оттенков.

    Однако очищение воды хлором (самый простой и наименее затратный способ очистки воды) делает ее жесткой и горьковатой.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Жесткость воды также подлежит измерению. Так, самая мягкая вода содержит солей кальция и магния до 1,5 миллиграмм-эквивалентах/литр, а самая жесткая превышает 12 мг-экв/л.

    Данные показатели проверяются государственными службами и самими компаниями, эксплуатирующими водопровод.

    За чей счет меняется электросчетчик в квартире, читайте тут.

    Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

    Согласно СанПиН 2.1.4., по происхождению все воды, расфасованные в емкости, можно разделить на:

    1. наземную (из водоемов на поверхности);
    2. подземную (скважины, родники).

    Данные воды обладают схожими характеристиками и одинаково требуют дальнейшей обработки, чтобы пройти контроль качества и быть разлитой в тару.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Однако из подземной воды, наиболее богатой минералами, на выходе продукция (если соответствует требованиям по чистоте и богатству макро- и микроэлементов) получает «высшую» категорию качества, а вот из наземных вод можно получить лишь «первую» категорию.

    Санитарно-эпидемиологические нормы и показатели качества бутилированных вод

    К бутилированным и прочим водам, расфасованным в разнообразные емкости, предъявляются повышенные требования по СанПиН 2.1.4.(относительно питьевой водопроводной воды).

    Так, недопустимо для очищения использование хлора. Вместо него следует отдать предпочтение щадящим способам фильтрации и механического воздействия или облучения (ультрафиолет).

    Соответствие требованиям по качеству проводится минимум на 3 этапах:

    • при заборе воды в источнике;
    • при производстве (очистке);
    • при разливе в тару.

    Читайте также в данной статье, можно ли оплатить коммуналку без комиссии.

    Бутилированную воду тоже проверяют на:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    1. сухой остаток солей (1 000 для 1 категории,для высшей);
    2. жесткость (7 для первой, 1,5-7 для высшей);
    3. щелочную среду (6,5 для первой, 0,5-6,5 для высшей);
    4. минеральные вещества (калий, магний, кальций и проч.).

    За непроведение проверок или несоответствие воды критериям, установленным для бутилированных вод, на предприятие налагается штраф.

    Источник, качество которого под сомнением, может быть лишен права забора воды для производства или вновь подвергнут прохождению проверок на качество на протяжении года.

    Проверка чистоты и химических свойств жидкости проводится согласно плану или внепланово, при возникновении непредвиденных обстоятельств или ухудшения свойств воды, выражающихся в помутнении, осадке или неприятном запахе.

    Смотрите также видео о том, как вода становится питьевой:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://zakonpotr.ru/bez-rubriki/pitevaya-voda-sanpin4-01.html

    СанПиН 2.1.4.. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

    СанПиН 2.1.4.. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения — документ, содержащий нормативы, касающиеся воды, контроля ее качества, распространяющиеся на все системы водоснабжения.

    Настоящие правила распространяются на воду, подаваемую системами водоснабжения и предназначенную для потребления населением, как в питьевых, так и в бытовых целях. Нормативы распространяются так же на воду, целью использования которой является переработка продовольственного сырья, а так же производство пищевых продуктов.

    Данным документом определены показатели, характеризующие особенности химического состава воды, которые устанавливаются отдельно для каждой системы водоснабжения. На основании настоящих санитарных правил уполномоченное лицо организации или индивидуальный предприниматель разрабатывает программу (схему) производственного контроля качества воды. Данная программа в обязательном порядке должна быть согласована с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в конкретном городе или районе.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Следует иметь в виду, что санитарные правила СанПиН 2.1.4.не распространяются на воду, подаваемую нецентрализованным водоснабжением, воду, производимую автономными системами водоснабжения, а так же воду, реализуемую населению в контейнерах.

    Источник: http://forms-docs.ru/doc/sanpin1

    Требования к качеству питьевой воды

    Основным документом, определяющим нормы качества питьевой воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

    На основании этих требований нормируется качество воды для:

    • питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
    • кафе и ресторанов,
    • многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.

    Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.

    (выдержки из документа)

    Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

    Источник: http://www.osmos.ru/prom/vodopodgotovka_info/normativy/pitjevaya_voda_sanpin_214_1074_01.html

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.» (с изменениями и дополнениями)

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12″О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.»

    С изменениями и дополнениями от:

    25 февраля, 28 июня 2010 г.

    На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

    Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

    Регистрационный N 3415

    ГАРАНТ:

    Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 июля 2002 г.

    2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

    С изменениями и дополнениями от:

    25 февраля, 28 июня 2010 г.

    Дата введения: с 1 июля 2002 г.

    I. Область применения

    1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

    1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

    II. Общие положения

    2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

    2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

    2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

    — санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

    — нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

    — утвержденного технологического регламента (или инструкции),

    — рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

    2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

    2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

    2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

    2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

    2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

    2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

    2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

    2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

    2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

    2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

    III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

    3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

    — артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;

    — речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

    3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

    — очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

    — кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

    3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

    — первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

    — высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

    При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

    IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

    4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

    4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

    4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

    Источник: http://base.garant.ru//

    СанПин4 01 «Питьевая вода» (с изменениями)

    СанПин4 01.

    ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

    ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К

    КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ

    СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.

    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    Список изменяющих документов

    (в ред. Изменения, утв. Постановлением Главного

    государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 N 20,

    Изменений N 2, утв. Постановлением Главного

    государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 10,

    Изменений N 3, утв. Постановлением Главного

    государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 74)

    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫСанПиН 2.1.4.

    1. Область применения

    1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

    1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан , Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации .

    Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318.

    Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.

    1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

    1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

    СанПиН 2.1.4.

    2. Общие положения

    2.1. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

    2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

    2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1.

    2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

    2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

    Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

    2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

    2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

    — обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

    — соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

    — максимального ограничения срока действия отступлений;

    — отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

    — обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

    2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

    2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

    — в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

    — системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

    2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или приостановлением ее использования в питьевых и бытовых целях.

    2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

    2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации население информируется в установленном порядке.

    СанПиН 2.1.4.

    3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

    3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

    3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

    3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

    3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

    3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

    3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

    3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

    3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

    3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

    3.4.3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

    3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

    С факт С факт С факт

    безопасности (НРБ-99/2009)». При невыполнении условия оценка воды

    проводится в соответствии с санитарным законодательством.

    Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.

    (п. 3.6 в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 10)

    3.6.1. Исключен с 1 мая 2010 года. — Изменения N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 10.

    СанПиН 2.1.4.

    4. Контроль качества питьевой воды

    4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

    4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

    Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

    Виды показателей Количество проб в течение одного года,

    Для подземных источ-

    ников Для поверхностных

    Микробиологические 4 (по сезонам года) 12 (ежемесячно)

    Паразитологические не проводятся — » —

    Органолептические 4 (по сезонам года) 12 (ежемесячно)

    органические вещества 1 4 (по сезонам

    Радиологические 1 1

    4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

    Виды показателей Количество проб в течение одного года,

    Для подземных источ-

    ников Для поверхностных

    Численность населения, обеспечиваемого

    водой из данной системы водоснабжения,

    до00 Свыше 100 до 100 Свыше

    (1) 150 (2) 365 (3) 365

    Паразитологические не проводятся 12 (4) 12 (4)

    (1) 150 (2) 365 (3) 365

    Обобщенные показатели 4 (4) 6 (5) 12 (6) 12 (6) 24 (7)

    органические вещества(4) 12 (6)

    Показатели, связанные с

    водоподготовки Остаточный хлор, остаточный озон — не

    реже одного раза в час, остальные реа-

    генты не реже одного раза в смену

    Радиологические

    1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

    (1) — еженедельно, (2) — три раза в неделю, (3) — ежедневно, (4) — один раз в сезон года, (5) — один раз в два месяца, (6) — ежемесячно, (7) — два раза в месяц.

    2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

    3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

    4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

    Количество обслуживаемого населения,

    тыс. человек Количество проб в месяц

    более+ 1 проба на каждые 5

    тыс. человек, свыше 100

    В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

    4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

    4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

    4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

    4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

    СанПиН 2.1.4.

    ПРАВИЛАУСТАНОВЛЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙКАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

    И СОСТАВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

    КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

    I. Порядок организации работ по выбору

    показателей химического состава питьевой воды

    1. В соответствии с п. 3.3 настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения.

    2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе в два этапа.

    2.1. На первом этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора анализируются следующие материалы за период не менее трех последних лет:

    — государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории;

    — органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;

    — центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследований качества вод в местах водопользования населения и в системе водоснабжения;

    — органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с Приложением 2 настоящих Санитарных правил.

    2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, проводят расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню химических веществ, а также по показателям, приведенным в таблице 2 настоящих Санитарных правил.

    2.2.1. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, указанные в таблице 3 настоящих Санитарных правил.

    2.2.2. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды или смешения воды различных водозаборов — также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.

    2.2.3. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:

    — для подземных источников — 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;

    — для поверхностных источников — 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.

    2.2.4. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

    2.2.5. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред (хромато-масс-спектрометрических и других), позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

    2.3. Центром госсанэпиднадзора анализируются результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, населенного пункта, района определяется потенциальная опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.

    2.4. На основании проведенной оценки центр госсанэпиднадзора разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.

    II. Порядок составления рабочей программы

    производственного контроля качества питьевой воды

    1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывают рабочую программу.

    2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.

    3. Рабочая программа должна содержать:

    3.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами:

    — микробиологические и паразитологические (п. 3.3, таблица 1);

    — органолептические (п. 3.5, таблица 4);

    — радиологические (п. 3.6, таблица 5);

    — обобщенные (п. 3.4.1, таблица 2);

    — остаточные количества реагентов (п. 3.4.2, таблица 3);

    — химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п. 3.4.1, таблица 2 и п. 3.4.3, приложение 2 Санитарных правил).

    3.2. Методики определения контролируемых показателей.

    3.3. План пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода.

    3.4. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды.

    3.5. Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

    3.6. Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра госсанэпиднадзора, но не должны быть ниже установленных п. 4.3, таблица 6, п. 4.4, таблица 7 и п. 4.5, таблица 8 настоящих Санитарных правил.

    4. В рабочей программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру госсанэпиднадзора и органу местного самоуправления.

    5. Рабочая программа представляется для согласования в центр госсанэпиднадзора в городе, районе и последующего утверждения в установленном порядке.

    6. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

    СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

    1. В настоящий список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

    2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.

    Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).

    Органические кислоты, в том числе пестициды, нормируются по аниону, независимо от того, в какой форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее соли).

    Элементы и катионы (п. 1 раздела «неорганические вещества») нормируются суммарно для всех степеней окисления, если это не указано иначе.

    3. Перечень имеет следующую вертикальную рубрикацию:

    3.1. В первой колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических веществ.

    3.2. Во второй колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые тривиальные и общепринятые наименования.

    3.3. В третьей колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где:

    ПДК — максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления;

    ОДУ (отмечены звездочкой) — ориентировочные допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.

    Если в колонке величины нормативов указано «отсутствие», это означает, что концентрация данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения применяемого метода анализа.

    3.4. В четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив:

    — орг. — органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. — изменяет запах воды; окр. — придает воде окраску; пен. — вызывает образование пены; пл. — образует пленку на поверхности воды; привк. — придает воде привкус; оп. — вызывает опалесценцию).

    3.5. В пятой колонке указан класс опасности вещества:

    1 класс — чрезвычайно опасные;

    2 класс — высокоопасные;

    3 класс — опасные;

    4 класс — умеренно опасные.

    В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.

    Классы опасности веществ учитывают:

    — при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде;

    — при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;

    — при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;

    — при определении приоритетности разработки селективных методов аналитического контроля веществ в воде.

    АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

    В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, ПРИВЕДЕННЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ 2

    │ Наименование вещества │ Номер раздела │

    │Акриловый альдегид │3.2.1.1.2. │

    │Алкиламинопропионитрил С17 — С20 │4.1.3.1.1. │

    │Алкилбензилдиметиламмоний хлорид С10 — С16│4.1.3.2.2. │

    │Алкилбензилдиметиламмоний хлорид С17 — С20│4.1.3.2.2. │

    │Алкилтриметиламмоний хлорид │4.1.4. │

    │N-(С7 — С9)Алкил-N-фенил-n-фенилендиамин │4.1.3.2.2. │

    Источник: http://www.kudagradusnik.ru/index.php/sanpin/7011-sanpin4-01-qpitevaya-vodaq-s-izmeneniyami.html

    Published by admin