Шесть основных правил торговли

Rossetti™ в России

На сегодняшний день лакокрасочные материалы и инструменты Rossetti можно приобрести в наших Колорцентрах в городах:

Дирекция

г. Москва, ул. Ибрагимова, 35, стр. 1

Телефон: Факс:

400074, г.

Оглавление:

Волгоград, Ворошиловский район, ул. Циолковского, 39

Телефон: +7 (Факс: +7 (

J Colors S.p.A.

«Rossetti: Vernici e idee»® «Россетти: краски и идеи»® — зарегистрированные товарные знаки компании J colors S.p.A.

Via Settembrini,0 Lainate (MI) P.IVA59 Tel. +www.jcolors.com

Поиск по каталогу

Промышленные краски

Выставка

Шесть основных принципов процесса торговли. Принцип №1 — установление контакта.

Начальная фаза – это установление контакта с клиентом. Эта фаза, конечно же, самая деликатная, т.к. она определяет первое впечатление и таким образом, обозначает и определенным образом направляет отношения с потенциальным покупателем, который, естественно, недоверчив и подозрителен, потому что инстинктивно пытается понять, с кем он имеет дело в качестве противной стороны, которая заинтересована в том, чтобы что-нибудь ему продать.

В подобной ситуации клиент пытается задействовать инстинктивные механизмы самозащиты, которые обычно проявляются виде предвзятого отказа.

Непрофессиональный продавец, в свою очередь, задействует механизмы реакции, также инстинктивные, вызванные своего рода тревогой из-за неизвестности, с которой он сталкивается.

На эту ситуацию влияют как специфическая проблема привлечения клиента (для управления и разрешения которой прежде всего необходима объективная ее оценка), так и сам момент, в который происходит покупка (который необходимо точно определить, учитывая внутренний смысл, присутствующий в работе по торговле), а также коммерческая сфера, в которой осуществляется процесс покупки (на который можно воздействовать, если уметь пользоваться современными техниками визуального мерчендайзинга).

Как правило, клиент заходит в пункт продажи для того, чтобы удовлетворить потребность в какой-либо покупке. Зачастую, как мы уже знаем, эта потребность еще окончательно не определена, а как известно, любая неопределенная ситуация неизбежно вызывает беспокойство.

Чтобы удовлетворить клиента и тем самым дать ему адекватный ответ, исходя из его потребности, продавец, прежде всего, должен определить, чего в действительности хочет клиент, потому что только так можно будет предложить решение, способное устранить неопределенность и тревогу.

В такой ситуации тот, кто продает, имеет две главные цели:

  1. разрушить психологические и физические барьеры;
  2. создать доверительную атмосферу, как внутреннюю, так и внешнюю.

Чтобы добиться этого продавец должен действовать таким образом, чтобы:

  1. начать с клиентом конструктивные взаимоотношения;
  2. развить подлинную ситуацию.

В подобном контексте, когда необходимо искать «соразмерное» решение каждой конкретной проблемы, возникающей при покупке, было бы абсурдно начинать искать «объективно более пригодные фазы для оптимального приема клиентуры», которых практически не существует по той простой причине, что проблематика покупок значительно варьируется в зависимости от сектора продаж (хозяйственные товары, продукты питания, скобяные изделия), от различия между тем или иным способом функционирования пункта продаж (магазина по продаже красителей и красок от специализированного центра самообслуживания или от отдела «сделай сам» в гипермаркете) и наконец, в разных магазинах одного типа (дело в том, что даже два магазина, расположенные в одной и той же коммерческой зоне, должны делать все возможное, чтобы отличаться один от другого, также посредством явных различий в услугах, предоставляемых при продаже). Поэтому, естественно, будут отличаться и критерии подхода к клиентуре.

Однако даже в одном и том же пункте продаж фаза установления контакта будет варьироваться в зависимости от сезона, от дня недели, от того, как идут продажи и т.д.

И естественно отличается в зависимости от того или иного типа клиента.

Принимая во внимание, что необходимо избегать «механичности» в работе по продаже, просто немыслимо не учитывать разницу в характерах и в возрасте, в культурном уровне продавцов. И поэтому не имеет смысла предлагать одну и ту же заготовленную фразу, которая была бы «отличной» как для одних, так и для других и не имела бы губительного результата, а именно, сделать беседу непоправимо ненатуральной.

Но один и тот же продавец использует все разнообразие «первых фраз» даже в равных (одинаковых) ситуациях (допуская, тем не менее, что эта «одинаковость» присутствует). Прежде всего потому, что (к счастью) профессиональный продавец – это не записанная пленка. И еще и потому, что определенная «креативность», богатая позитивными эффектами, является составной частью его профессионализма. Естественно, это не означает, что необходимо отказаться от систематической подготовки к установлению начального контакта и, без сомнения, может быть очень полезным готовиться к приему клиентуры при помощи практического моделирования ситуации вместе с другими коллегами, так же как и совместный анализ и оценка конкретного опыта продажи, направленные на воспроизведение различных моментов с целью извлечения интересных сведений для своей работы.

Поскольку клиент находится в состоянии неуверенности, продавец должен, прежде всего, сделать так, чтобы его можно было идентифицировать как можно точнее и быть физически и психологически восприимчивым, демонстрируя максимальную готовность помочь.

На этой стадии процесса продажи также важно установить, идет ли речь о случайном клиенте или же о постоянном, не столько для того, чтобы определить уровень «близости», на котором его обслуживать, сколько для определения типа информативного подхода, который к нему применять.

После первого контакта полезно оценить о каком типе клиента идет речь с тем, чтобы использовать подход и специальный язык, наиболее подходящие для этого клиента. Но в любом случае они не должны быть утомительно повторяющимися и привычно стереотипными, т.к. кроме всего прочего, имеют недостаток быстро устаревать.

Классификация клиентов, естественно, очень обширна , и каждый продавец должен создавать свою клиентуру соразмерно своему пункту продажи.

Среди различных возможных типов можем выделить клиента торопливого и такого, у которого есть лишнее время, клиента компетентного и клиента неопытного, клиента важного и второстепенного, клиента осторожного и импульсивного, клиента недоверчивого и доверчивого, клиента нерешительного и уверенного в себе, клиента-«лунатика» и рационалиста, клиента немногословного и болтуна, клиента агрессивного и застенчивого, клиента благовоспитанного и неучтивого, клиента пессимиста и несгибаемого оптимиста. Абсурдно и практически невозможно вести один и тот же заранее подготовленный разговор, каким бы серьезным и действенным он не казался.

Даже если продавец должен в каждом отдельном случае приспосабливать беседу о продаже к конкретной проблеме, к личности и стилю поведения каждого клиента (но ведь именно это и украшает процесс сопровождения продажи, естественно для профессионально подготовленного продавца) существуют элементарные правила, которых главным образом необходимо придерживаться.

При входе клиента тот, кто занимается продажей должен:

  • Прервать любую беседу и деятельность (за исключением тех случаев, когда обслуживает другого клиента, т.к. было бы неделикатно и неуместно покидать его). Будет достаточно сделать в сторону вошедшего приветственный жест и возможно дать понять, что узнали вновь пришедшего. Будет полезным дать знать, что вскоре посвятите ему все свое внимание;
  • Корректно поприветствовать, по возможности с приветственной улыбкой, не используя слишком конфиденциальный тон (если только речь не идет о постоянном клиенте, которого было бы уместно поприветствовать по имени);
  • Не занимать сразу же клиента, предлагая ему вопросы, касающиеся его намерений относительно покупки, а предложить ему свободно пройтись по магазину и подождать, пока он сам проявит заинтересованность в консультативной помощи, таким образом дать ему понять, что он может зайти просто для того, чтобы взглянуть или чтобы лучше понять что-то, или чтобы проверить лично, какую возможность выбора предоставляет пункт продажи;
  • Дать возможность клиенту свободно походить по магазину, особенно если пункт продажи обладает хорошо организованной выставкой продукции, обращая, однако, внимание на то, что необходимо вовремя среагировать на явно выраженную просьбу или скрытую необходимость клиента в помощи, будучи готовыми поймать любой его жест и немедленно вмешаться, когда возникнет необходимость;
  • Если клиент постоянный, нужно «возобновить разговор», как будто и не прошло сколько-нибудь времени с его последнего визита, по возможности постараться вспомнить имя и его предыдущие покупки;
  • Если нет явных проблем или явно выраженных просьб, дать возможность клиенту самому начать разговор, так же потому, что если клиент не намерен ничего покупать, любая настойчивость может быть воспринята как желание навязать что-либо и вызвать неприятное чувство. Кроме всего прочего, для продавца это создало бы напрасную трату времени.

Выражаем благодарность итальянскому журналу «Краски и хобби» за любезное предоставление текстов.

Источник: http://www.italcolor.ru/articles/themes/52/docs/9.html

Основные правила розничной торговли

Реализация любых товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями закона. На продавца в этом случае возлагается ряд обязательств. Его деятельность должна не только соответствовать требованиям действующих норм, но и не нарушать права потребителей.

Нормативно-правовая база

Отдельного основного закона, который относится именно к розничной торговле, нет. Деятельность такого характера определяется общими нормами:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон от 7 февраля 1992 г. №«О защите прав потребителей.
  3. ФЗ от 2 января 2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22 мая 2003 г. № 54.
  5. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
  6. Государственные стандарты: «Розничная торговля. Классификация предприятий», «Услуги розничной торговли, общие требования», «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу».

ГК РФ регулирует отношения, возникающие в рамках заключенного договора. Закон «О защите прав потребителей» касается сферы непосредственной продажи товаров и оказания услуг. ФЗ «О качестве пищевых продуктов» регулирует вопросы изготовления и реализации такой категории товаров. Федеральный закон № 54 обязывает продавцов иметь в наличии кассовые аппараты. Действие Постановления Правительства № 55 распространяется на правоотношения в области реализации отдельных видов непродовольственных товаров. Государственные стандарты более детально оговаривают различные направления розничной торговли.

Правила торговли

Правила реализации зависят от специфики продаваемых товаров. Они делятся на две большие категории: непродовольственные и продукты питания. Указанные виды товаров имеют назначение и обладают специфическими свойствами, поэтому порядок их реализации заметно отличается.

Места розничной торговли подразделяются на следующие категории:

  1. Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
  2. Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
  3. Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.

В зависимости от специфики реализуемой продукции торговые точки можно разделить на несколько видов:

  1. Магазин узкой направленности. В таких местах реализуют узкий круг товаров, например, бытовую технику или химию.
  2. Универмаг. Здесь может продаваться непродовольственная продукция более широкого ассортимента – посуда, мебель, трикотаж, постельное бельё.
  3. Универсальный магазин. В такой торговой точке могут реализовываться как непродовольственные товары, так и продукты питания.

В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск.

Продовольственные товары

Правила продажи продовольственных товаров касаются реализации продуктовых изделий. Требования к их продаже особенно строгие. Это обусловлено тем, что продовольствие обеспечивает организм человека необходимыми веществами микроэлементами.

Как изготовитель, так и реализатор обязаны предоставлять покупателю информацию о продуктах питания следующего содержания:

  1. Перечень ингредиентов и веществ, в том числе и добавки, входящие в состав товара.
  2. Калорийность, объем содержания белков, углеводов, витаминов и жиров.
  3. Вес товара.
  4. Сфера применения – общее, детское, диетическое, биологически активное.
  5. Способы приготовления. Это касается полуфабрикатов и концентратов.
  6. Правила сохранности.
  7. Противопоказания для использования.
  8. Информация о регистрации.

Продукты питания до их выкладки на прилавки необходимо распаковать. На товарах не должно быть оберточных материалов. Грязь надо удалить с поверхности. Реализатор обязан провести внешний осмотр продуктов и их сортировку. Изделия, произведенные непосредственно в торговой точке, подлежат продаже только после прохождения санитарного контроля. Алкоголь выставляется на витрины при наличии акцизных ярлыков.

Если товар был расфасован самим реализатором, на упаковке должна быть информация о названии продукта, весе, цене за килограмм или единицу и окончательная стоимость, а также дата выполнения этой операции и сведения о специалисте, который её осуществлял. Взвешенные производителем изделия реализуются без взимания платы за тару.

Продукты гастрономии, например, колбаса, по просьбе покупателя могут разрезаться на отдельные части. Вес изделия в данном случае определяет потребитель.

В местах реализации пищевых продуктов могут находиться и непродовольственные товары. При этом последние должны быть размещены таким образом, чтобы не оказать негативного воздействия на качество пищевых изделий.

В помещении магазина должен поддерживаться определенный температурный режим для обеспечения сохранности продукции. По этой причине торговые точки оборудуются кондиционерами и холодильными установками.

Непродовольственные товары

Покупка непродовольственной продукции имеет свои особенности. Как и в случае с продуктами питания, потребителю предоставляется информация о промышленных изделиях следующего содержания:

  1. Название товара полностью.
  2. Технические характеристики и направление использования.
  3. Данные об изготовителе.
  4. Порядок эксплуатации.
  5. Правила безопасности.
  6. Продолжительность срока службы.
  7. Правила сохранности продукции.

Промышленные изделия размещаются по стеллажам в торговом зале, в зависимости от их вида. В магазине могут быть организованы изолированные отделы. Такой подход создает удобство для клиентов. Стеллажи для товаров должны соответствовать требованиям технических норм. Необходимо, чтобы каждая полка выдерживала вес изделия, исключая его падение. Товары должны размещаться в отдалении от источников повышенной опасности, например, электрического трансформатора. В торговом зале необходимо иметь точки входа и выхода, размеры которых не препятствуют транспортировке изделий, то есть габариты дверных проемов будут достаточными для перемещения продукции.

Требования к продавцу

Чтобы избежать ответственности за нарушение правил торговли, каждый реализатор должен выполнить ряд условий.

  1. Наличие в распоряжении необходимых технических средств, для выполнения кассово-расчетных операций с деньгами покупателя.
  2. Информационный стенд, на котором должны располагаться сведения и данные для покупателей.
  3. На упаковке каждого изделия, витрине или стеллаже необходимо разместить сведения о стоимости продуктов.
  4. Все изделия должны быть сертифицированы, то есть соответствие их качества требованиям норм, нужно подтвердить в официальной уполномоченной инстанции.
  5. Реализатор обязан соблюдать установленный распорядок работы.

В случае несоблюдения хотя бы одного из указанных условий к продавцу могут быть применены меры воздействия различного характера.

Наличие кассового аппарата

Торговать можно только при наличии специального оборудования для производства расчетов с клиентом. Такое правило распространяется на любую торговую точку, то есть как на специализированный магазин, так и на супермаркет.

К технике такого вида предъявляются определенные требования:

  1. Аппарат должен иметь целостный корпус с нанесенным на его поверхность маркировочным номером, а также новый фискальный накопитель.
  2. Необходимо, чтобы в технике были часы и панель, которая отражает все сведения о проводимой операции – внесенная сумма и сдача покупателю.
  3. Аппарат должен быть снабжен бумажной лентой для распечатки чеков.

Такие требования распространяются и на терминал, предназначенный для расчетов с использованием пластиковой карточки. В этих целях потребуется заключить договор обслуживания с банковской инстанцией. Устройство для выпуска чеков должно быть подключено к терминалу.

Информирование покупателя

Ещё одной из обязанностей реализатора является оповещение потребителей, то есть предоставление людям сведений и данных о том, что и как они могут покупать в магазине.

Для этих целей в торговых точках оборудуются специальные стенды.

В таком уголке должна быть размещена информация следующего содержания:

  1. Полное наименование реализатора.
  2. График работы торговой точки.
  3. Виды и ассортимент предлагаемой продукции.
  4. Копия свидетельства о госбюджетной регистрации. Это касается индивидуальных предпринимателей.
  5. Лицензия на право осуществлять розничную торговлю.
  6. Контактные данные официальных уполномоченных инстанций, осуществляющих контроль за деятельностью реализатора.
  7. Местонахождение книги предложений и жалоб, а также сведения о должностном лице, ответственном за её ведение.
  8. Выписки из Закона «О защите прав потребителей», имеющие отношение к реализации продукции и возможностям покупателей.
  9. Данные о порядке реализации и возврата товара.
  10. Обязанности продавца.
  11. Номера телефонов для контактов на экстренные случаи.
  12. Сведения о категориях покупателей, которым предоставляются скидки и льготы.

Уголок потребителя должен располагаться в доступном месте, как правило, при входе в магазин. Указанную информацию продавец также обязан сообщить устно, по первому требованию покупателя.

Оформление ценников

На упаковке каждого продукта должна содержаться информация о его стоимости. Если товар реализуется на развес, то ценник должен располагаться на стеллаже или витрине, напротив каждого изделия. Информация размещается на бумажных или пластиковых бирках, также допускается электронный вариант. На ценнике должно быть указано наименование продукта, производитель, стоимость за килограмм или одну единицу. Если реализатором осуществляется выездная торговля, то информация должна быть заверена руководителем либо уполномоченным им должностным лицом.

Документы о качестве товара

Реализация продукции будет невозможна без соответствующих бумаг, подтверждающих соответствие товара требованиям качества.

Прежде всего, реализатор должен иметь в наличии декларацию. Такой документ подтверждает не только качество изделия, но и гарантию безопасности его использования. В нем отражается информация о продукции и перечень подтверждающих сведений. Декларация утверждается государственными органами стандарта.

Также у продавца должен быть сертификат о соответствии продукции нормам качества. Такой документ оформляется как в добровольном, так и обязательном порядке, в зависимости от вида товара.

Соблюдение режима работы

Реализатор обязан соблюдать режим работы. Такой распорядок устанавливается самим продавцом, с учетом требований закона. Он зависит от видов товаров, которые реализуются в торговой точке. Например, алкоголь нельзя продавать, начиная с двадцати трех часов до восьми следующего дня.

Магазин должен открываться в установленное время, устанавливаются выходные дни, а работа в общие праздники. Как правило, торговые точки, осуществляющие реализацию продуктов питания, функционируют без обеда. Перерывы для отдыха персонала в течение дня или смены устанавливаются локальными нормативными актами. В общем распорядке работы это не отражается.

Ответственность за нарушение

Характер мер воздействия, которые могут быть применены к продавцу, зависит от вида нарушения и тяжести наступивших последствий. Ответственность в этом случае может быть дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной.

Условия привлечения

Условиями привлечения продавца к ответственности является нарушение прав покупателей и требований, предъявляемых к розничной торговле. Факт проступка может быть выявлен руководителем реализатора, самим покупателем, а также в ходе проверки, проводимой уполномоченными госбюджетными инстанциями. То есть основанием для наказания продавца является докладная записка, обращение потребителя, предписание или протокол, составленный должностным лицом проверяющей организации.

После этого оформляется акт, а также собирается другая документация, имеющая отношение к проступку. Собранный материал передается уполномоченному должностному лицу для принятия решения. К организациям, которые имеют право наказать магазин, отнесены Роспотребнадзор, прокуратура и суд. Также руководитель продавца может привлечь последнего к дисциплинарной ответственности.

Меры наказания

Меры воздействия, которые применяются к торговым точкам, зависят от вида ответственности:

  • Дисциплинарные взыскания выражаются в объявлении виновному замечания, выговора или увольнении реализатора с работы.
  • Материальная ответственность представляет собой удержание из заработка продавца сумм причиненного компании ущерба.
  • Гражданско-правовая характеризуется выплатой по решению суда неустойки или компенсации за вред, причиненный покупателю.
  • Административная ответственность выражается в виде денежных штрафов с изъятием товара или без такового.
  • Уголовная характеризуется тем, что виновное лицо, помимо штрафа, может быть привлечено к выполнению общественных или исправительных работ, ограничено в свободе или изолировано от общества. При этом в качестве дополнительной меры применяется изъятие реализуемой продукции.

Источник: http://pravograjdan.ru/torgovlja/pravila-torgovli/

Детально о правилах торговли в 2018 году

Правила осуществления розничной торговли предполагают соблюдение продавцом ряд предписаний, регулируемые Законодательством РФ. При этом правила подразделяются в зависимости от той налоговой системы, которую выбрал продавец при открытии бизнеса (упрощенная, вмененная и т.п.). Каждый из видов налогообложения подчинен своему сборнику правил. В данной статье будут рассмотрены изменения в основных правилах, вступивших в силу в 2018 году и законы, которые регулируют взаимоотношения между продавцом и покупателем.

Получить более подробную информацию или разъяснить нюансы торговли, могут квалифицированные юристы на нашем портале. Консультационный отдел работает в круглосуточном режиме и на бесплатной основе.

Суть правил торговли

Существует шесть основных правил торговли, которые необходимо соблюдать, невзирая на организационно-правовую форму и вид деятельности.

  1. Информирование. Продавец обязан предоставлять данные о наименовании организации, профиль деятельности, режим работы и об адресе, как юридическом, так и физическом. Данная информация должна быть указана на вывеске магазина или на входе в торговый павильон.
  2. Правила организации работы торговой точки. На основании письма от Роскомторга № 1-314/32-9 продавец обязан оснастить указателями или вывесками обозначение отделов. А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает.
  3. Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.
  4. Качество. Вся продукция, кроме отдельных видов, должна сопровождаться сертификатами качества и иными товарно-сопроводительными документами.
  5. Режим работы. На основании п.3 Постановления РФ режим работы регламентируется самостоятельно. Однако если деятельность торговой точки по какой-то причине приостановлена, продавец обязан известить потребителей о том, когда будет воспроизведена деятельность.
  6. Права потребителей. Регламентируются законом о защите прав потребителей, которые остались неизменными в 2018 году.

Приведенная выше информация касается всех магазинов, задействованных в розничной торговле. На нашем портале можно бесплатно скачать:

Что такое договор в рознице?

Основным правилом при розничной реализации товаров, является договор между продавцом и покупателем. Данный вид документа представляет собой выдачу кассового и/или товарного чека, а также иного документа, который подтверждает факт сделки. Но вступившие в 2018 году в силу изменения в законе о защите потребителей в РФ, указывают на то, что покупатель может предъявлять претензии даже без наличия чека.

Для того чтобы доказан факт покупки, достаточно свидетелей или данных с видеокамер. Также законом РФ признается факт сделки в устной форме, а именно в момент передачи денежных средств за товар.

Отдельно необходимо рассмотреть момент, при котором товары приобретаются в кредит. Зачастую при покупке продукции в кредит, товарно-кассовый чек не выдается. При этом даты полной выплаты и реальной покупки будут разными. В этом случае, подтверждением покупки считается кредитный договор. С даты, указанной в договоре начинает действовать гарантийный срок.

Товарно-кассовый чек

При розничной реализации изделий допускается оплата, как наличными, так пластиковыми платежными картами. Невзирая на метод оплаты, продавец обязан выдать чек, в котором указаны следующие данные:

  • название юр.лица;
  • ИНН;
  • номер кассового аппарата;
  • номер чека;
  • дата, время, адрес, где приобретался товар;
  • цена изделия;
  • наличие фискального оттиска.

Каждый чек погашается в момент выдачи продукции. Со стороны продавца допускается надрыв чека или скрепление штампом.

Помимо кассового чека существует и товарный чек, который также является подтверждение сделки. Лишь в некоторых исключениях, закон о защите прав потребителей 2018 года допускает их не выписывать.

В том случае, если кассовый чек не имеет данных о продукции (к примеру, артикула, сорта, вида и т.д.), то товарный чек обязан выписываться при реализации следующих товарных групп:

  • текстиль, швейные изделия, мех;
  • продукция, входящая в технически-сложный перечень;
  • изделия из драг.металлов;
  • представители фауны и флоры;
  • стройматериалы.

На основании закона о защите прав потребителей, продавец выдает товарный чек по первому требованию. Данный вид документа может составляться в свободной форме, однако на нем должны быть указаны реквизиты организации. Заверяется печатью и подписью. Бесплатно скачать бланк можно на нашем портале.

В 2018 году изменений в Законодательстве РФ касаемо чеков – нет. Однако по информации, предоставленной газетой «Учет. Налоги. Право», в 2018 году на территории РФ вступит в силу закон, в котором изменены требования к чекам. Прочитать статью, можно по адресу — www.gazeta-unp(точка)ru/news/13367-v-2017-godu-izmenitsya-poryadok-raboty-s-kassovymi-chekami

Отсутствие кассового аппарата

Организации, уплачивающие ЕНВД, а также те ИП, применяющие патентную налоговую систему, закон РФ разрешает осуществлять реализацию товаров в отсутствии кассового оборудования. Аналогом кассового чека в этом случае выступает любой документ, который может подтвердить факт сделки.

Для малого предпринимательства такое послабление в законе о защите потребителей является несомненным плюсом, т.к. нет необходимости тратиться на приобретение аппарата и его обслуживания. Невзирая на это послабление, закон всё же рекомендует выдавать товарные чеки на каждую покупку.

Еще одним послаблением является тот факт, что плательщики ЕНВД могут торговать в розницу, не выдавая потребителям никаких сопроводительных документов, невзирая на систему налогообложения и сферы деятельности. Однако в 2018 году готовятся изменения в данном законе, относительно торговли при отсутствии кассового оборудования.

Оформление ценника

Закон о надлежащем оформлении ценников не претерпел изменений в 2018 году. В том случае, если он (ценник) не соответствует правилам, или в них указана неверная стоимость, то законом о защите потребителей, это расценивается как нарушение. Следовательно, организацию могут привлечь к ответственности и наложить штрафные санкции.

В связи с этим, ценник должен содержать в себе все данные о товаре. К примеру: артикул, наименование, стоимость, срок годности, ГОСТы, производитель и т.д. Ценник в обязательном порядке заверяется печатью компании, датой и подписью материально ответственного лица. Оформляются ценники в едином стиле, а информация на них должна свободно читаться.

В торговых точках ценник является публичной офертой. В связи с этим реализуемый товар должен оплачиваться согласно указанной стоимости на ценнике. Если продавец отказывается выполнить данное требование, то это расценивается, как грубое нарушение. Покупатель может обратиться органы по защите потребителей. А магазин будет привлечен к административному наказанию, даже если в этот момент в павильоне проводилась замена ценового табло.

Ответственность

Невыполнение правил и норм торговли контролируется Рскомпторгом РФ и Роспотребнадзором РФ. Ответственность торговой точки наступает в случае несоблюдения установленных законом правил. Так, к примеру, за неправильное обращение с кассовым оборудованием и не выдачу чека, согласно ст.14 п.5 КоАП РФ, на работника налагается штрафные санкции от 1,5 тыс.руб. до 2 тыс.руб., на ИП – от 3 тыс.руб. до 4 тыс.руб., для юр.лиц штраф в размере до 7 МРОТ.

При обнаружении расхождений цены на кассе и ценовом табло, торговая точка может наказание до 20 тыс.руб., а на сотрудника – от 1 тыс.руб. до 2 тыс.руб. При повторных нарушениях органы контроля могут закрыть торговую точку.

Есть два важных нюанса при расчете с покупателями. В первом случае, если кассир отдает сдачу перед чеком, это может быть поводом для придирок со стороны проверяющего органа. Ситуация, при которой кассир недодал сдачу, может быть рассмотрено, как преднамеренным обманов.

На основании ст14 п.7 КоАП на организацию накладываются штрафные санкции отруб. доруб., а на сотрудников – отруб. доруб.

Ознакомиться со всеми административными штрафами можно на нашем портале.

Я сотрудник Роспотребнадзора. Мы НЕ ИМЕЕМ право так проводить проверки.Нас за это уволят. О плановой проверке мы ОБЯЗАНЫ в ПИСЬМЕННО предупредить предпринимателя за месяц, а при внеплановой проверке — за 3 дня.

Источник: http://pravpotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli.html

Правила торговли в 2018 году

Статьи по теме

В России есть не один документ, регламентирующий правила торговли в 2018 году. Это и СанПины, и закон о правах потребителей, и Постановление Правительства №55. Последние изменения в Постановление Правительства были внесены в мае. В статье расскажем об основных нормах и переменах.

О чем вы узнаете:

Правила розничной торговли 2018

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года №55 — важный нормативный документ, предписывающий магазинам правила продаж и обслуживания покупателей. Постановление дополняет закон «О защите прав потребителей». Это второй обязательный для исполнения документ.

В Постановление постоянно вносятся изменения, так как оно было создано более 20 лет назад. В частности, одни из последних изменений регламентируют нормы дистанционной торговли.

Однако если говорить о правилах розничной торговли, то в 2018 году было внесено изменение, которое касается разносной торговли.

Так, документ уточнил понятие разносной торговли. Теперь это розничная торговля, при которой человек вне торговых объектов может познакомиться с продукцией (ранее это было просто торговля «вне торговых объектов»).

Полезные документы для скачивания

Такое определение мешало развитию дистанционного способа реализации (например, онлайн-магазинам ювелирных изделий). Изменение еще не является вступившим в силу.

В годах в этот же документ внесены другие правки.

Во-первых, откорректирован перечень технически сложных товаров, которые покупатель не может по требованию заменить на аналогичные (добавлены наручные часы «с двумя и более функциями»).

Во-вторых, в бейджике продавца и документах ИП разрешили не ставить печать (если она отсутствует у предпринимателя). Эти правила торговли уже действуют с начала 2018 года.

Постановление с изменениями 2018 года прописывает правила розничной торговли для разных групп:

  • продуктовая группа;
  • текстиль;
  • технически сложные изделия;
  • парфюмерия и косметика;
  • ювелирные изделия;
  • столы, стулья и прочая мебель;
  • лекарства и медизделия;
  • пестициды и прочие химикаты;
  • стойматериалы;
  • флора и фауна;
  • средства бытовой химии;
  • вещи б/у;
  • авто-, мототехника и прочее.

Постановление определяет покупателя только как физлицо, покупающее что-либо для удовлетворения собственных потребностей. Главное — не для повторной реализации, сдачи в аренду и прочего получения прибыли.

Продавец, согласно документу, это ИП или организация, но не физлицо, которое перепродает купленную вещь.

Полезные документы для скачивания:

Правила торговли непродовольственными товарами в РФ 2018

Непродовольственные товары и основные нормы продажи

Долго перечислять все непродовольственные изделия (список этот есть в Постановлении Правительства и частично представлен выше). Если кратко, к ним относится все, что нельзя принимать в пищу.

Основные правила торговли такими товарами в РФ в 2018 году не отличаются от требований предыдущих лет. Среди них:

  • предоставление данных о названии и адресе торговой точки;
  • указатели и вывески внутри и на входе в магазин;
  • бейджики — имена продавцов и данные о торговой точке на них;
  • ценники;
  • реализация товаров, имеющих сертификаты качества и сопроводительные документы;
  • информирование о времени открытия и закрытия, перерыве;
  • соблюдение СанПина, норм пожарной и экологической безопасности, закона о защите прав потребителей.

Важно! Раньше потребитель мог предъявить претензии продавцу после сделки, если имеется чек. Последние поправки отменили требование. Факт покупки можно подтвердить свидетельскими показаниями, сведениями из памяти онлайн-кассы или же записью с видеокамер.

Основные требованию к чеку, который требуется выдавать покупателю, прописаны в законе 54-ФЗ. Согласно ему, в реквизитах надо указать не только стоимость вещи, но и ИНН (индивидуальный налоговый номер), имя юрлица или ИП, номер чека и кассового аппарата, время и дату реализации и т. д.

Подробнее о правилах выдачи чека в торговле 2018 года читайте здесь>>>

Согласно закону о защите прав потребителя в некоторых случаях необходимо выдавать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если чек из кассы не содержит полного наименования, названия сорта или вид, обязательно выдавать товарный чек при продаже:

  • натуральных мехов;
  • текстиля и швейных изделий;
  • технически-сложных товаров;
  • из драгоценных камней и металлов;
  • животных;
  • стройматериалов.

Как прописано в законе о защите прав потребителей, товарный чек отдается по первому требованию потребителя.

Попробуйте программу «Бизнес.Ру Розница», которая позволяет печатать кассовые чеки и отправлять их электронные версии покупателям на e-mail или посредством sms-сообщения. Программа полностью соответствует 54-ФЗ и может работать без интернета неограниченное время.Попробуйте «Бизнес.Ру Розница» и получите возможность удаленно контролировать свой бизнес>>>

Требования к маркировке непродовольственных товаров

По правилам розничной торговли в 2018 году маркировка обязательна для непродовольственных товаров. Это означает, что на упаковке должно быть название, адрес и страна производителя, указаны те технические параметры, которые для этой продукции важны.

Отметим, что многие производители шифруют эту техническую информацию в штрих-коде, что не запрещено законодательством.

Требования к маркировке продолжают разрабатываться правительством. Например, документы, с одной стороны требуют, чтобы производитель придерживался регламентов, с другой — публиковал информацию по своему усмотрению. Пока единообразие маркировки прописано только для некоторых товарных групп.

Все требования к маркировке товаров описаны в отдельных технических регламентах для каждого товара.

Например, правила маркировки при торговле парфюмерно-косметической продукцией описаны в ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а нормы для вещей легкой промышленности в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

По правилам торговли в 2018 году, как и несколько лет назад, розничный торговец обязан продавать только тот товар, у которого читается маркировка (и упаковка целая).

Современные нормативные акты не предусматривают ответственности розницы за несоответствие сведений, которые указаны на товаре, его реальным свойствам.

Но при этом продавец отвечает перед клиентом (и законом) за несоответствие информации на этикетке качеству товара.

Например, летом 2018 года «Магнит» оштрафовали на 150 тысяч рублей за продажу масла, на котором была неправильная маркировка (признано фальсификатом).

Перенесем это правило на продажу непродовольственных товаров. Выходит, что если изготовитель по ошибке нанес на стиральную машину маркировку с другой страной производства, то продавец при реализации товара нарушает закон.

Если покупатель предъявит претензии за несоответствие маркировки и не сможет вернуть деньги, продавца ждет разбирательства в суде и штраф.

Маркировка подакцизных товаров

Наиболее строгие требования распространяются на подакцизную группу:

  • крепкий алкоголь;
  • сигареты и другие изделия из табака;
  • горюче-смазочные изделия.

Также производится маркировка лазерных дисков с музыкой и фильмами. Наносятся специальные лицензионные марки со сведениями об объектах авторских прав.

Подакцизный товар маркируется с помощью акцизных марок, в которых зашифрована информация о производителе (лицензия, сумма сбора).

Маркировка акцизных товаров контролируется государством. Марки приклеиваются так, что открыть пачку или бутылку невозможно, не разорвав акциз.

Реализация алкоголя, сигарет и прочих изделий с поврежденной маркировкой наказывается штрафом. Кроме того, налоговики могут начать подозревать магазин в налоговом нарушении — продаже товара не через кассу. Они засомневаются, что товар был по правилам завезен на склад магазина и пробит через кассовый аппарат.

Необходимо будет дополнительно доказывать легальность продукции и тратить время на разбирательства с контрольными органами. Поэтому сотрудникам магазина надо следить за тем, чтобы на марках не было повреждений.

Возврат непродовольственного товара надлежащего качества

Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель может в течение 14 дней вернуть в магазин товар надлежащего качества. Этот товар должен быть в целой упаковке, без дефектов и следов использования. От покупателей требуется паспорт и заявление на возврат.

Постановление Правительства указывает на товары, которые запрещено возвращать или обменивать на аналоги (если не соответствует размер или прочие характеристики).

Речь идет о лекарственных товарах, парфюмерной продукции, текстиле, полимерных изделиях, ювелирных украшениях из драгкамней и металлов, сложных по устройству бытовых товарах, а также о книгах и других товарах.

Причины и сроки возврата товара надлежащего качества

Как вернуть товар ненадлежащего качества?

Все товары с недостатками покупатель может возвращать в магазин. Розничный продавец, если сомневается в том, что вещь некачественная, должен назначить экспертизу.

Однако для него действует правило — возвращение денег покупателю в течение 10 дней после заявления на возврат товара.

Важно! По спорным ситуациям не стоит затягивать разбирательство с покупателем и доводить до суда. Анализ судебной практики показывает, что судья становится на сторону потребителя. В итоге продавцу придется заплатить не только за товар, но и штраф за моральный вред и судебные издержки.

Если товар сломался, то по правилам розничной торговли 2018 года покупателю нельзя предоставлять во временное пользование аналоги таких товаров, как:

  • медтехника;
  • мебель;
  • ряд электробытовых приборов (например, для разогрева еды);
  • оружие;
  • транспорт.

Правила торговли продовольственными товарами 2018

Спрос на продукты питания постоянен, поэтому в РФ большое количество продовольственных магазинов. Они обязаны соблюдать законодательные нормы: продавать качественный товар, хранить его по правилам, обращать внимание на санитарное законодательство.

Продуктов питания много, и требования по температуре хранения и срокам продажи разные — все нюансы нужно соблюдать, чтобы не получить штраф. Рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в 2018 году.

Основные аспекты

Представим список наиболее важных норм для продуктового магазина.

  1. Торговая точка должна быть зарегистрирована по нормам в ФНС: иметь название, направление деятельности и т.д.;
  2. Соблюдать условия обслуживания покупателей: наличие кассовой техники, весов, уголка потребителя и прочее;
  3. Выкладывать продукты нужно так, чтобы клиент мог рассмотреть и товар и цены;
  4. Сортировать по типу хранения в соответствии требуемой температурой;
  5. Работники продуктового магазина должны иметь санитарную книжку. Носить распущенные волосы запрещено;
  6. Требование к продукции: продажа до истечения срока годности, в неповрежденном виде (невскрытая упаковка, отсутствие вмятин на алюминиевых банках и т. д.)

Это не все нормы, которые обязан соблюдать продовольственный ритейл. Прочие условия работы связанны с требованием к месту торговли, санитарно-гигиеническим правилам. За их нарушения предусмотрена ответственность. Обычно это штрафы.

Подробнее о требованиях Роспотребнадзора к магазину продуктов читайте тут>>>

Санитарные нормы

Магазины, торгующие едой, обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они регламентируют размещение торговой точки, планировку, оборудование, выкладку товара и так далее. На ввод в эксплуатацию нового магазина помимо прочих ведомств дает разрешение и Роспотребнадзор.

Все требования прописаны в материалах СанПина:

Документы описывают основные стандарты. Например, торговая точка должна быть в удовлетворительном состоянии. В магазине должны быть:

  • доступ к воде,
  • исправная вентиляция (подтверждено документами),
  • зона для обрабатывания инвентаря (прописан даже состав дезинфицирующего раствора).

Правила торговли 2018 года запрещают проводить разгрузку под окнами многоэтажек. Если магазин находится в жилом доме, то запрещается завоз товара ночью. Если нарушение было неоднократно, то Роспотребнадзор имеет право закрыть торговую точку.

Согласно СанПину 2.3.5.(пункт 3.13.1) сотрудники магазина должны регулярно уничтожать запрещенную живность: мух, тараканов и грызунов.

Требование к товарам

От магазина требуется, чтобы название товара было читаемо; на этикетке был указан изготовитель; все документы обязаны подтвердить качество продукции.

Покупателю должна быть доступна информация:

  • о сроках годности;
  • цене товара (ценники одного вида и хорошо читаемые);
  • о дефекте и о том, что срок годности заканчивается.

Важно! Когда компания или ИП продает подакцизные товары или продукты, где требуется дополнительное лицензирование, у владельца бизнеса должны быть необходимые лицензии (на продажу алкоголя, сигарет).

Продажа отдельных групп товаров

Нельзя продавать еду без сертификатов соответствия, маркировки продукции. Требования есть не только по хранению товаров (исходя из температуры, рекомендованной для этого), но и по правилам соседства. Согласно правилам торговли, в 2018 году необходимо предусмотреть отдельные полки для товарных групп:

  • сухие (каши, сахар, макаронные изделия),
  • свежие фрукты и овощи,
  • хлебные изделия,
  • гастрономия.

Товары отдельных категорий должны храниться в разных холодильниках. Если магазин маленький, допускается раскладка в изолированных отсеках.

Требование к температуре (градусов Цельсия)

Свежее молоко, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты

Пастеризованное молоко, сметана и похожие на нее товары, масло сливочное

Охлажденные полуфабрикаты из мяса

Охлажденные полуфабрикаты из рыбы

Вы можете вести полноценный складской учет, анализировать продажи и прогнозировать прибыль, подключив товароучетную программу Бизнес.Ру.

Требования к объекту и оборудованию

К магазинам с продуктами питания в 2018 году требования не изменились. Правила розничной торговли для них такие же, как и для прочих магазинов.

  1. Осталось обязательство создать в магазине условия для передвижения инвалидов (пандусы, широкие проходы, кнопка вызова);
  2. Холодильники и прочее оборудование должно иметь сертификаты соответствия;
  3. Торговый зал и вход в магазин должны быть безопасны для покупателей (закрепленные стеллажи, предупреждение о скользких ступеньках, обязательна расчистка льда и т. д.). Требуется оформление уголка покупателя;
  4. У магазина должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП);
  5. Касса и весы должны быть исправны;
  6. Холодильное, вентиляционное и прочее оборудование не должны шуметь (уровень шума по норме, предусмотренной Сан.Пином, иначе при жалобе возможно закрытие до устранения нарушения).

Ценник, согласно документам, также относится к оборудованию магазина. Действуют следующие нормы для ценников:

  • название, вес и цена на фасованных внутри магазина товарах;
  • единообразие, четкость цифр.

Правила розничной торговли 2018 года не запрещают магазинам указывать две стоимости товара на ценниках: для обычных покупателей и для тех, кто имеет карты лояльности.

Подробнее о правилах оформления ценников на товар в 2018 году читайте тут>>>

Ответственность за нарушения

Сотрудники Роспотребнадзора проверяют, как предприятия соблюдают правила торговли продовольственными товарами. В 2018 году штрафы за нарушения не изменились. В основном, предусмотрена административная ответственность.

Например, предусмотрен штраф в три тысячи рублей для ИП при нарушении СанПина при торговле едой. Для компании наказание выше — до 30 тысяч. В некоторых случаях, если закон обходится неоднократно, а нахождение в магазине небезопасно для покупателей, Роспотребнадзор по суду может закрыть торговую точку сроком на 90 суток.

Подробнее о штрафах Роспотребнадзора читайте здесь>>>

Правила торговли и оказания услуг 2018

Точки, которые оказывают услуги общественного питания, также должны соблюдать нормы СанПина. Нормы и правила торговли и оказания услуг общепита в 2018 году регламентируется Постановлением Правительства, которое было принято еще в 1997 году. В него вносятся небольшие изменения, но основные нормы не изменились:

  1. Продукты питания, из которых готовится еда в кафе, ресторанах и других заведениях, должны иметь сертификаты соответствия стандартам качества;
  2. Наличие лицензии на предоставление услуг общепита;
  3. Покупатель должен получить информацию об услугах, их спектре, о госрегистрации, а также о цене каждого блюда и других товаров, о способах оплаты. Важен полный список предлагаемых блюд с ингредиентами, сведения о размере (массе). В случае проблем покупателю не запрещается оставить запись в жалобной книге;
  4. Необходимо соблюдать нормы СанПина;
  5. Режим работы необходимо указывать так, чтобы потребители его видели. Если он изменяется, то кафе или ресторан обязан проинформировать своих клиентов заранее;
  6. Точка общепита может самостоятельно установить правила поведения клиентов. Однако главное, чтобы посетители не нарушали российское законодательство. Сейчас контролирующие органы строго следят за соблюдением антитабачного законодательства. Курить внутри кафе запрещено;
  7. Пожарная и экологическая безопасность для всех помещений (не только зал, но и подсобки).
  8. Список предоставляемых услуг необходимо оформить так, чтобы он соответствовал нормам для подобных документов (печать, подпись, дата и т.д).

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Источник: http://www.business.ru/article/1168-pravila-torgovli-v-2018-godu

Published by admin