Сколько дней фарш хранится в холодильнике

Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике


Бесплатная юридическая консультация:

Виды фарша

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук.

Оглавление:

Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.


Бесплатная юридическая консультация:

Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

Сроки хранения

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C

Срок хранения в морозилке при температуре -18°C

Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки. Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок. Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.


Бесплатная юридическая консультация:

Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

Разнообразие блюд

В морозилке можно хранить полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, котлеты. При необходимости вы всегда сможете достать замороженный продукт и сварить его или поджарить. Чтобы исключить проникновение запаха и влаги, полуфабрикаты тщательно укутывают в пищевую пленку или укладывают в герметичные судки из пищевого пластика. Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты? Так же, как и фарш в морозилке: около 3 месяцев. Во вкусе они практически ничего не теряют.

Начинку из овощей или грибов лучше всего делать непосредственно перед приготовлением блюда. Но это не мешает вам морозить овощи и грибы. В таком виде они хранятся всю зиму. В холодильнике же готовая начинка из овощей сохраняется без потери качеств всего несколько часов.


Бесплатная юридическая консультация:

Не забывайте, что для сочных, вкусных котлет в мясной фарш можно добавлять размоченный в молоке батон, яйца, натертый на мелкой терке картофель. Пряный вкус и аромат приобретет мясо, если добавить сушеный базилик. Не забудьте о соли, перце, измельченном луке. В некоторые блюда добавляют белое вино, сливки. У каждой хозяйки есть любимые рецепты и методы приготовления.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/farsh-v-xolodilnike.html

Сколько дней может храниться готовый фарш в холодильнике?

Фарш на котлеты/ тефтели с добавлением лука, специй и яйца.

В холодильнике температура +4

Сколько часов / дней можно хранить готовый фарш в холодильнике?


Бесплатная юридическая консультация:

При любой положительной температуре в продуктах происходят процессы разложения. Фарш это любимая еда для разных микроорганизмов и он наиболее подвержен порче. Специи немного замедляют процесс порчи, но на них не следует наедятся и строго соблюдать срок хранения- при +4-5 градусах не более 12 часов.

Если фарша много лучше разделить его на разовые порции по отдельным пакетам и положить в морозилку.

Мясной фарш для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек можно хранить в холодильнике без вреда для здоровья, не допуская развития болезнетворных бактерий, ограниченное время. И счет здесь идет не на дни, а на часы. Готовый мясной фарш можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов не более 12 часов. Если в данное время приготовления не укладываетесь, то готовый фарш лучше отправить в морозилку. Причем в морозилку фарш следует отправить сразу же после приготовления, не допуская преждевременного хранения его в холодильнике.

Готовый мясной фарш для не длительного хранения в холодильнике следует поместить в сухую пластиковую посуду и накрыть пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Бывает такое, что я сразу нажариваю целую сковороду фарша, чтобы затем использовать его для приготовления различных блюд.


Бесплатная юридическая консультация:

Мне нравится добавлять в фарш не только в макароны, но и к картофелю, грибным блюдам, а также при приготовлении долмы и фаршированных овощей, в греческое блюдо из баклажан мусака.

Поэтому бывает, что готовый, пережаренный с луком и специями фарш, лежит у меня в холодильнике пять дней.

Но обычно я оставляю готовый фарш только на приготовление блюд сегодняшнего дня, а всё остальное расфасовываю в вакуумные пакетики порционно и отправляю в морозилку.

Мне легче достать замороженный фарш, у него и вкус будет приятнее, и он не будет лежалым, и больше гарантий, что там не завелись никакие болезнетворные бактерии и жиры, присутствующие в фарше не начали прогоркать и окисляться.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/skolko-dnej-mozhet-hranitsja-gotovyj-farsh-v-holodilnike.html


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш. Правила заморозки и разморозки

Не сразу после приготовления или покупки фарша из мяса, рыбы или овощей удается использовать его в первые часы. Хотите избежать проблем со здоровьем и питаться вкусными блюдами? Узнайте, сколько дней фарш хранится в холодильнике или морозильнике. Какие факторы влияют на его качество.

Что влияет на срок годности

Срок хранения фарша и его качество зависит от:

  • температурного режима;
  • упаковки, в которой он содержится;
  • наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Условия

Соблюдение температурных рамок – важная часть процесса сбережения. В зависимости от вида срок хранения фарша в холодильнике при температуре 0-6 °С следующий:

  • мясной (свинина, говядина, баранина, конина) – 24 ч.;
  • куриный и рыбный – 12 ч.;
  • овощной – до 6 ч.;
  • грибной – не хранят (меняет цвет, запах, консистенцию).

В условиях морозилки при температуре минус°С измельченное мясо (включая птицу) хранится в течение 3 месяцев.

Упаковка

На производстве в качестве упаковки используют пергамент, фольгу, полиэтиленовую пленку, колбасную оболочку, полимерные и комбинированные материалы. Срок содержания продукта в такой таре зависит не столько от ее происхождения, сколько от технологии упаковывания: с применением модифицированной атмосферы (вакуума) или без.

Для домашнего фарша главное – ограничить доступ воздуха к продукту. С этой целью подойдет:

Бесплатная юридическая консультация:

  • пластиковый контейнер с вакуумной крышкой;
  • zip-пакет, имеющий застежку;
  • плотно закрывающаяся стеклянная емкость.

Рекомендованная тара не испортит запах и вкус продукта и не вступит в реакцию с ингредиентами полуфабриката.

Состав

Компоненты в составе фарша непосредственным образом влияют на продолжительность его пригодности. Так, мясной лежит в холодильнике дольше, чем рыбный или овощной.

На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, чеснока, лука и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.

Отвечаем на вопрос: сколько хранится в холодильнике фарш с луком?

Держать в холодильной камере продукт с луком можно до 6 часов. Для длительного сбережения его нужно заморозить. Но учитывайте, что вкус и внешний вид изменятся не в лучшую сторону.


Бесплатная юридическая консультация:

Сроки годности по ГОСТ

Время хранения мясного фарша при различных режимах регламентировано ГОСТ Р2 «Фарш мясной. Технические условия» (см. таблицу).

Хранение рыбного фарша регламентируется ГОСТ Р3 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из него следует, что масса из рыбы должна храниться при температуре не выше -18 °С от 4 до 18 месяцев в зависимости от используемого сырья.

Как хранить в холодильнике

Покупной. Советы по выбору

Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания. Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:

  • Цвет. Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта.
  • Консистенция. Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда.
  • Сок. Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть.
  • Запах. Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.

Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.

Совет дня

Если масса находится в полиэтиленовом пакете, то ее лучше ставить на нижнюю полку, чтобы стекающая вода не попадала на продукты. Можно оставить измельченную мясную или рыбную мякоть в эмалированной или стеклянной емкости.


Бесплатная юридическая консультация:

Домашний. Секреты приготовления

Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.

Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:

  • Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
  • Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
  • Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.

Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:

  • Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
  • Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, молока или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
  • Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
  • При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с мукой или хлебом, если это позволяет рецепт.
  • При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.

Хозяйке на заметку

Можно подержать фарш в погребе, обернув его пищевой пленкой и положив в неметаллическую емкость, но не более 12 часов.

Замораживать или нет?

Овощной фарш хранят только в холодильной камере. После заморозки он теряет полезные вещества и становится чрезмерно влажным. При использовании такого полуфабриката вкус и консистенция блюда сильно испортятся.


Бесплатная юридическая консультация:

Хранить в морозилке советуют рыбную и мясную измельченную мякоть именно свежего приготовления. Поэтому купленный в магазине охлажденный фарш не замораживают, а используют в течение суток. Покупной замороженный продукт можно положить в морозилку, если он не успел оттаять по дороге домой.

Как же заморозить избыток домашнего фарша? Существует несколько способов:

  1. В пакетах. Разделите продукт на порции и сложите в пакеты из полиэтилена или с застежкой. Фарш можно скатать шариками, но в таком виде разморозка будет более длительной.
  2. В пластиковых контейнерах. Массу сложите в чистую емкость и плотно закройте крышкой, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь.

При температуре -18 °С продукт пролежит 3 месяца, при температуре -12 °С – только один.

Знаете ли вы, что…

Фарш после разморозки не предназначен для детского питания.


Бесплатная юридическая консультация:

Разморозка и хранение после

Разморозить продукт можно 4 способами:

  1. Оставьте фарш в холодильнике.
  2. Положите в холодную воду.
  3. Поместите продукт, сняв упаковку, на тарелку в микроволновке. Установите режим размораживания.
  4. Разрежьте на небольшие кусочки и оставьте в прохладном месте на 30 мин.

Нельзя размораживать фарш на солнце, в горячей воде или теплом месте. Плюсовая температура поспособствует размножению вредных бактерий.

После того как фарш оттаял, нужно слить воду. В таком виде мясной продукт быстро портится даже в холодильнике, поэтому к приготовлению блюда нужно приступать сразу после разморозки.

Важно знать!

Размороженный фарш повторной заморозке не подлежит.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://prohranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/farsh.html

Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного

Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть — на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру — до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).

Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени.

Не мясом единым

Фарш — это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:

Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.


Бесплатная юридическая консультация:

Таблица — Калорийность разных видов мясного фарша

Сколько хранится фарш в холодильнике: охлажденный…

Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.

Таблица — Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий

На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.

… и размороженный

Грамотная разморозка — это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.

Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:


Бесплатная юридическая консультация:

  • мясные полуфабрикаты — 12 часов;
  • измельченная рыба — 6 часов;
  • фарш из овощей и грибов — 24 часа.

Выбираем полуфабрикат в магазине…

Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.

  1. Цвет. Наиболее распространенные виды фарша должны иметь следующие цвета: куриный должен быть светло-розовым, свежий свиной имеет красноватый цвет, а говяжий — темно-красный. Контакт с воздухом меняет цвет свежей мясной начинки, делая его более темным. Не стоит пугаться этого явления, которое легко объяснимо знаниями школьного курса химии. А вот серым свежий охлажденный фарш не бывает ни при каких обстоятельствах.
  2. Консистенция. Смесь измельченного мяса должна быть однородной и достаточно плотной. Вкрапления серого цвета недопустимы. Единственное, что может иметь место, — это вкрапления белого цвета, указывающие на наличие сала в мясной начинке.
  3. Запах. Понюхав фарш, покупатель должен ощутить запах свежего мяса и ничего более. В магазинах и супермаркетах этот продукт не должен продаваться с луком, чесноком или с уже добавленными специями. Ярко выраженный аромат приправ может говорить лишь об одном: вам пытаются продать в лучшем случае несвежий, а в худшем — испорченный фарш.
  4. Добавки. Стоит внимательно изучить этикетку или стикер. Измельченное мясо должно быть лишено всяческих добавок, включая соевый белок и сою. Продукт с добавками не предназначен для длительного хранения. Он годится лишь для максимально быстрого (в течение нескольких часов) употребления в пищу.

… и готовим в домашних условиях: 3 правила

Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.

  1. Удаляем влагу. Перед перемолкой мясо необходимо промокнуть бумажными салфетками. Удалив с его поверхности воду, можно максимально продлить срок хранения полуфабриката.
  2. Исключаем добавки. Не нужно добавлять лук и другие овощи. Любые добавки должны попадать в измельченное мясо непосредственно перед приготовлением.
  3. Не перчим и не солим. Эти приправы делают мясные волокна слишком жесткими. Как и в случае со специями, соль и перец следует добавлять непосредственно перед приготовлением конечного блюда.

В чем положить

Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.

Сроки хранения в морозильной камере

Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.


Бесплатная юридическая консультация:

Таблица — Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

Источник: http://woman365.ru/hranenie-farsha-v-holodilnike/

Как хранить фарш в холодильнике: сроки и правила

Хранить мясо, рыбу, фарш и полуфабрикаты нужно только в холодильнике. Но далеко не все знакомы с рекомендуемыми параметрами, при которых продукты не только не испортятся и не навредят здоровью, но и сохранят питательную ценность и вкус. Нельзя просто положить купленный или приготовленный своими руками фарш в холодильную или морозильную камеру. Его следует правильно выбрать и подготовить, а также использовать герметичную упаковку.

Для приготовления мясных блюд обычно используют разные виды фарша: свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный. При комнатной температуре они могут находиться не более 1-2 часов. А вот сроки хранения фарша в холодильнике зависят от того, в какой части агрегата он будет лежать.

Вид продукции

Срок хранения в холодильной камере при температуре +2. +6 °С


Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения в морозильной камере при температуре -18. -26°С

Овощной или грибной

В холодильниках советского образца температура в морозильной камере редко опускается ниже отметки -12°С. При таких условиях срок годности фарша сокращается в 3 раза.

Прежде чем убрать мясной полуфабрикат в холодильник на хранение, его следует положить в миску или сухой контейнер из пищевого полимера, а сверху накрыть герметичной крышкой или пищевой пленкой: она убережет перемолотое мясо или рыбу от заветривания и не позволит микроорганизмам попасть на другие продукты.

Размещать фарш желательно на той полке холодильного отделения, которая ближе всех расположена к морозилке и где самая низкая температура: в моделях с нижней морозильной камерой это будет нижняя полка, а с верхней, соответственно, верхняя.


Бесплатная юридическая консультация:

Отправляя фарш на хранение в холодильник, нужно сразу определиться с тем, когда он будет использован. Если продукт простоял несколько часов при температуре +4. +6 °С и планы хозяйки изменились, его не следует перекладывать в морозильную камеру. Максимально допустимое время хранения в холодильном отделении до заморозки – не более 1 часа.

Если решено положить фарш в морозилку на длительное хранение, не стоит замораживать его большим куском, а лучше разделить на части. Причин тому несколько:

  • большая масса будет долго охлаждаться, а впоследствии – размораживаться;
  • плоские пакеты удобно складывать в ящики, где они компактно разместятся и не займут лишнее пространство, необходимое для других продуктов;
  • порционные куски можно использовать по мере необходимости, в то время как мерзлую массу довольно трудно разделить на отдельные порции.

Отправляя фарш в морозилку, на пакет или контейнер желательно прикрепить стикер с указанием даты заморозки. Эта информация будет полезной, ведь со временем можно забыть о том, когда именно был заморожен продукт.

Порционный способ хранения прост и доступен:

  • поместить фарш в широкий полиэтиленовый пакет;
  • аккуратно выдавить из пакета лишний воздух;
  • при помощи скалки придать массе плоскую форму;
  • палочкой, ребром лопатки или любым подручным инструментом разделить мясную лепешку на порционные части;
  • отправить заготовку в морозилку.

Когда появится желание приготовить блюдо из молотого мяса, останется отломить один или несколько порционных кусков и сразу после разморозки использовать по назначению.


Бесплатная юридическая консультация:

Порционная заморозка поэтапно

Повторная заморозка мясного или рыбного фарша категорически запрещена! Дело даже не в том, что вредоносные бактерии начинают активно размножаться в тепле и портят продукт. В процессе двойного замораживания разрушаются молекулы белка и микроэлементов, и полуфабрикат превращается в массу бесполезных волокон.

При покупке фарша нужно осмотрительно подходить к его выбору:

  • Не покупать товар без каких-либо опознавательных знаков. На упаковке обязательно должны присутствовать название производителя, дата расфасовки, срок годности и температура, при которой должен находиться товар.
  • Если в магазине или у рыночных торговцев мясная продукция хранится при температурных условиях, которые не соответствуют оптимальным, от покупки лучше отказаться. В противном случае блюда, приготовленные из такого фарша, могут стать причиной кишечной инфекции или тяжелого отравления.
  • Готовый охлажденный фарш должен быть светло-розового, красноватого или насыщенно-красного цвета – это зависит от вида мяса, из которого он приготовлен. Сероватый цвет массы или скользкая поверхность должны оттолкнуть от покупки. Допускается наличие белых жировых вкраплений, но темных фрагментов и подозрительных волокон в нем быть не должно. Цвет свежего рыбного фарша может варьироваться от светло-розового до кремового.
  • Нелишним будет убедиться, что продукт пахнет свежим мясом или парным молоком, а не отдает неприятным гнилостным душком.
  • При покупке замороженного фарша есть риск купить продукт, который неоднократно подвергался размораживанию и замораживанию. Выдать такой товар могут кусочки льда и замерзшей сукровицы. Эту сомнительного качества продукцию лучше оставить в магазине.
  • В мясном фарше не должно быть различных добавок: сои, соевого белка, соли, репчатого лука, чеснока, хлеба, молока, специй и пряностей. Любые добавки ухудшают качество и вкус продукта и значительно сокращают срок его хранения. Все дополнительные ингредиенты следует класть непосредственно перед приготовлением блюда, будь то колеты, пельмени или голубцы. Обычно наличие соли в полуфабрикате свидетельствует о том, что продавец пытался замаскировать некачественный товар, который начал портиться по истечении срока годности или в результате неправильного хранения.

Стоит отметить, что помещая фарш в холодильник на длительное хранение, не стоит смешивать разные виды мяса. Например, любителям блюд из свино-говяжьего фарша рекомендуется хранить свиной и говяжий фарш в отдельных контейнерах или пакетах, а перемешивать их только перед началом готовки.

Если в ближайшие 2-3 месяца из мяса не планируется жарить котлеты или тушить голубцы, то его следует убрать в морозилку цельным куском, а измельчить уже непосредственно перед приготовлением. Так оно сможет храниться в морозильной камере гораздо дольше по сравнению с фаршем.


Бесплатная юридическая консультация:

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник: http://dobleska.com/storage/meat-fish/skolko-mozhno-xranit-farsh-v-xolodilnike.html

Срок хранения фарша в холодильнике, морозилке и способы компактного размещения заготовок

В традиционном понимании фарш (с латыни – «начинка») – это измельченная мясная масса. Котлеты, пельмени, тефтели, голубцы и чебуреки настолько любимы, что для хозяек приготовление фарша стало рутинным занятием. Многие, чтобы сэкономить время, покупают полуфабрикат. Как и сколько хранится фарш в холодильнике важно знать вне зависимости от того, домашний продукт или магазинный. Это сведет к нулю риск развития в заготовке опасных для здоровья бактерий и ее превращения в «биологическое оружие».

Фарш удобно замораживать порционно, чтобы при надобности лишь заранее достать очередной пакет. Измельчить продукты можно в блендере или мелко нарубить вручную (кухонным топориком, острым ножом). Но признанным лидером в производстве фарша является мясорубка (механическая или электрическая). В зависимости от главного ингредиента, существуют несколько видов фарша.

  • Мясной. Если говорить о питательности, то самым калорийным будет фарш из говядины, баранины, а свиной – еще самым жирным. Чаще всего эти сорта мяса для фарша используют в смешанном виде, тогда он получается сочным и нежным. Диетический, низкокалорийный и более бюджетный фарш выходит из птицы. Наиболее популярны среди россиян куриный и индюшиный.
  • Рыбный. Для перемолки приобретается кусок рыбного филе либо свежая рыба, желательно мясистая и не очень костлявая. Ее чистят, потрошат и избавляют от костей. Особых требований к «происхождению» морской обитательницы, предназначенной для котлет, фрикаделек или начинки для пирога, не предъявляют. Обычно фарш делают из минтая, трески, хека, щуки, судака, лосося, палтуса.
  • Грибной. Из грибного фарша получаются тающие во рту, ароматные котлеты, а также идеальная начинка для пирожков, вареников, блинов, пиццы. Традиционно перед измельчением грибы отваривают или обжаривают.
  • Овощной. Котлеты или начинка для пирога из овощей – отличный вариант для диетического, постного рациона. Овощи придают дополнительную сочность обычным котлетам. К мясному фаршу добавляют перекрученные кабачки, картофель, капусту, морковь или овощное ассорти.

Мясной, рыбный, грибной, овощной: сравниваем питательность и ценность

Разные виды фарша отличаются калорийностью и химическим составом. Самым полезным принято считать рыбный, а широко применяется в диетическом питании – овощной. Основные характеристики представлены в следующей таблице.

Таблица – Химический состав и питательность различных видов фарша

Сколько хранится фарш в холодильнике…

«Услуга», которую предлагает холодильная камера для хранения перекрученных полуфабрикатов при средней температуре 4°C, кратковременна. Самым подходящим местом является так называемая нулевая камера, или «зона свежести». В ней держится постоянная температура 0 °С и оптимальная влажность, что препятствует активному размножению бактерий. Хранить фарш в холодильнике можно в пакете, но удобнее для его временного «жилища» применять пищевые емкости из стекла и пластика с крышками.

Следующая таблица содержит информацию о том, сколько хранится сырой фарш в холодильнике. Эти сроки напрямую связаны с типом измельченного ингредиента и условиями соблюдения технологии приготовления начинки.

Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в холодильнике

… в морозилке

Отправка фарша на хранение в морозильную камеру существенно увеличит сроки его годности. И если размораживать полуфабрикат нужно без спешки, то выполнять заморозку продуктов следует максимально быстро. Поэтому лучшим способом считается «шоковая» заморозка. Современные морозильные камеры этой функцией оснащены. Информация о временных рамках и температуре, при которых нужно хранить фарш в морозилке, представлена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в морозильной камере

… и в размороженном виде

Главное правило грамотной разморозки фарша – делать это как можно медленнее, переложив пакет с полуфабрикатом из морозильной камеры на полку холодильника, так как положительная температура способствует активному росту бактерий. Если понадобится «поторопить» процесс, используют альтернативные варианты. Упаковку с замороженным продуктом:

  • опускают в холодную воду – заранее поместив его в герметичный пакет;
  • отправляют в микроволновку – включают ее на специальный режим разморозки или на минимальную мощность.

Недопустимо использование горячей воды или слишком мощного режима микроволновой печи. Время, которое может лежать размороженный фарш в холодильнике, идентично срокам хранения охлажденного фарша. Его стоит готовить сразу же после полного размораживания.

Свою особенность имеют измельченные грибы и овощи. Неотъемлемый спутник их оттаивания – вода, поскольку эти продукты сами на 80-95% состоят из нее. После разморозки воду сцеживают или сливают и только потом приступают к приготовлению блюда.

Как делать заготовку: 6 советов

Правильно хранить мясной фарш в морозилке помогут нехитрые шесть советов.
  1. Свежесть. Подвергают заморозке свежеприготовленный фарш. Исключена заморозка перекрученных продуктов, даже незначительное время пребывавших в холодильнике. В полуфабрикате могли начать развиваться вредные микроорганизмы.
  2. Добавки . Для сочности и улучшения вкусовой палитры в фарш, помимо соли, черного перца, лука, любят добавлять размоченный в молоке батон, яйца, тертый картофель, сушеный базилик. Добавляются эти ингредиенты прямо перед приготовлением. Категорически не рекомендуется заморозка фарша с луком, чесноком, солью и специями.
  3. Принцип раздельности . Все разновидности фарша (даже из мяса различных животных) следует хранить отдельно друг от друга, не смешивая.
  4. Порционность. Хранить фарш в морозильной камере лучше всего небольшими порциями, так полуфабрикат проморозится равномерно, быстро и займет в морозилке минимум места. Подготовленная смесь раскладывается в отдельные полиэтиленовые пакеты, расплющивается в пласты толщиной 1,5-2 см, придавливанием деревянной палочки для шашлыка или шпажкой делится на квадраты-порции. От замороженного таким образом куска легко отломить нужное количество измельченного продукта.
  5. Упаковка . Есть несколько оптимальных упаковочных вариантов. Прежде всего, это особые герметичные пакеты, снабженные застежкой zip-lock. Не вызывают вопросов цельные заводские упаковки, в которых емкость с готовым фаршем плотно затянута пищевой пленкой. Удобны для заморозки и пластиковые контейнеры, но следует выбирать те, что пригодны для низких температур. Но чаще всего для хранения фарша используют обычные целлофановые пакеты, из которых перед закладкой нужно максимально выдавить воздух.
  6. Маркировка . И для домашнего фарша, и для покупного важна маркировка с указанием содержимого пакета, даты заморозки продукта, примерного срока хранения. Лучше эти данные заносить на стикеры нестираемым маркером.

Выбираем полуфабрикат в магазине…

Из какого мяса приготовлен магазинный или рыночный фарш на самом деле? Это открытый вопрос… Но покупной полуфабрикат пользуется необычайным потребительским спросом. Чтобы употреблять натуральное мясо, а не перемолотые отходы мясного производства, запомните девять критериев, по которым можно узнать качественный фарш.

  1. Вид. Свежий фарш имеет блестящую, слизистую поверхность.
  2. Цвет. Окрас измельченного мяса должен быть ярким. Для говяжьего фарша характерны насыщенно-красные оттенки, для свинины и курятины – розоватые. Матовость, блеклость, серые вкрапления – это сигналы о несвежести продукта.
  3. Консистенция . Фарш должен быть однородным. В нем не встречаются перемолотые кости и сухожилия. Мягкие белые примеси, легко растираемые пальцами, – это жир. Твердые говорят о том, что перекрутили хрящи.
  4. Состав. В маркировке производитель указывает категорию продукта. Обычно эти важные сведения наносятся мелким шрифтом на задней стороне упаковки. Если хотите есть настоящее перемолотое филе, ищите букву «А». Согласно нормативам, такая категория содержит 85% мяса. Категория Б – это от 60% до 80% мяса, В – 40-60%, Г – от 20 до 40%, Д – менее 20%. Чем ниже «мясной» процент, тем больше в фарше сои, ароматизаторов, добавок.
  5. Срок годности. Даже если придется с лупой искать заветную дату на упаковке, обязательно проверьте «возраст» полуфабриката, а не покупайте фарш на свой страх и риск.
  6. Герметичность. Упаковка должна быть целостной, без повреждений.
  7. Запах. Оценить покупной фарш обонянием удастся только дома. Запах свежего продукта – нейтральный. Должны насторожить кислые, сладковато-резкие ноты, а также сильный аромат черного перца – именно эту специю используют для маскировки сомнительных запахов подпорченного мяса. А проверить свежесть фарша можно так: залить его столовую ложку стаканом воды, прикрыть крышкой и довести практически до кипения (примерно до 80°C). Появившийся кислый, неприятный запах, мутность бульона с плавающими хлопьями говорят о том, что мясо пропало и не годно к употреблению.
  8. Производитель . Отдайте предпочтение заводскому фаршу. У крупных производителей разделанное сырье сразу идет на перекрутку, можно быть уверенным в свежести мяса.
  9. Цена . Дешевый мясной продукт свидетельствует о нежелательных «включениях»: различных субпродуктах, коже, костной муке, третьесортном мясе (вымя, желудок). Фарш не может стоить дешевле самого недорогого мяса, если только он не перекручен из чего-то еще более дешевого.

… и готовим дома

Чтобы самостоятельно приготовить пригодный для длительного хранения домашний фарш, обратите внимание на три правила, следуя которым можно смело делать мясные заготовки впрок.

  1. Минимум влаги . Мясо перед его отправкой в мясорубку нужно тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Чем меньше влаги в фарше, тем лучше он сохранится.
  2. Никаких добавок. Любые дополнительные ингредиенты (соль, приправы, лук, овощи) должны оказаться в фарше только перед приготовлением блюда.
  3. Очередность . Разные виды мяса измельчаются по очереди. Хранятся различные мясные компоненты также отдельными пакетами.

Не нарушая условия и срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере, можно быть уверенным в получении качественных, вкусных и безопасных для здоровья блюд. Но если мечтаете приготовить кулинарный шедевр, выберите правильную мясную комбинацию для фарша. Беспроигрышный вариант – 70% говядины (вырезка, лопатка или грудинка) и 30% свинины (корейка, лопатка, шея). Приобретайте для фарша хорошее, свежее мясо, только тогда можно рассчитывать на отличный кулинарный результат.

Отзывы: «Вместо бесформенной глыбы фарша – плоские пластинки»

Мясной фарш в холодильнике на полочке, а не в морозильной камере, можно хранить 1 день — не более суток, потому что температура в основной части холодильника примерно +5 градусов. Чем мельче куски мяса, тем меньше у них шансов сохранить свои потребительские качества в холодильнике. Лучше всего сохраняются и дольше хранятся крупные куски мяса, фарш к ним не относится.

В морозилку кладу, если покупаю много, обычно около 4 кг получается на развес. Размораживаю по мере необходимости в микроволновке. Фарш размораживается постепенно, слоями снимаю потихоньку, пока не останется ледяная серединка.

Совсем по правилам фарш может храниться, а точнее отлёживаться ( специальная кулинарная процедура ) 1 час в холодильнике. В рубленом мясе бактерии размножаются с неимоверной скоростью. Готовый фарш покупать никому не посоветую, лучше всё-таки видеть все ингридиенты и качество мяса своими глазами.

С самого детства, присутствие в морозилке бесформенной глыбы фарша в полиэтиленовом мешке, вгоняло меня в когнитивный диссонанс. Не то, чтоб я думал об этом постоянно, но когда нужно было что-нибудь впихнуть в морозилку или разморозить 500 грамм фарша, я всегда жалел о таком методе хранения. Собственно когда случилось моё самостоятельное проживание, я исправил ситуацию с хранением фарша и был уверен, что все так делают. Но в выходные, у знакомых, доставая из морозилки бутылочку фруктового сока я обнаружил бесформенную глыбу фарша как в детстве. И так, имеем примерно 4 килограмма свежего фарша и хотим поместить его в морозилку. Поскольку вряд ли я соберусь, в один прекрасный день, нажарить 4 килограмма котлет, то фасуем его в мешочки по 1 килограмму примерно. Лучше использовать пакетики для заморозки, они прочнее обычных полиэтиленовых мешков. Ну казалось бы, на этом можно и закончить. И так с расфасовкой заморочились, но я еще раскатываю эти комочки в плоский лист обычной разделочной доской. Во первых это красиво… Ну а если серьезно, так фарш быстрее заморозится, меньше займет места в морозилке, если вам не нужен весь кусок — будет легко отломить часть. Ну и разморозится такая пластина гораздо быстрей и равномерней, чем комок. Последний штрих — делим эту пластину на половинки. Зачем? Так легче будет отломить полкило замороженного фарша, а еще не у всех есть такая площадь свободного пространства в морозилке. И теперь можно сложить пакетик пополам.

Источник: http://domznatok.ru/hranenie/produkty/farsh/

Срок хранения фарша

Зайдя в любой магазин, в котором продается мясо, можно увидеть фарш. Из этого продукта легко и просто приготовить вкусные блюда, которые придутся по вкусу многим. С помощью фарша можно приготовить замечательные котлеты, или сделать фаршированный перец. Вкусные фрикадельки также делаются с помощью этого продукта. Многие хозяйки приобретают фарш, чтобы быстро и вкусно накормить семью. Именно поэтому важно знать срок хранения фарша. Тогда на столе всегда будут стоять свежие и вкусно пахнущие блюда, а члены семьи будут сыты и хорошо себя чувствовать. Ведь еду ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу, если она просрочена. Это может повлечь за собой плохое самочувствие и расстройство желудка, а также отравление. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить продукты, а в частности, срок хранения фарша.

Фарш представляет из собой массу из мяса, которое перемолото мясорубкой, или мелко порублено ножом. Также можно встретить фарш из рыбы или овощей. Часто в фарш добавляют соль, перец, а также разные специи. Допускается добавление лука и овощей. Обжаренный лук поможет фаршу сохраниться дольше. В кулинарии этот продукт подходит для приготовления самых разных блюд. С его помощью можно приготовить не только котлеты, но и пельмени, а также пирожки и беляши.

Мясной фарш обычно делается из свинины, говядины или баранины. Можно купить смешанный или чистый фарш. Чаще всего встречается фарш из говядины и свинины, в которых по половине каждого из этих продуктов. Свинину добавляют для того чтобы фарш был более нежный и сочный. Мясной фарш считается достаточно жирным и высококалорийным продуктом, а вот фарш из птицы считается диетическим продуктом и имеет невысокую калорийность. В России самым часто покупаемым и популярным можно назвать куриный фарш, а также из индейки. Куриный фарш или из птицы в общем прекрасно подходит для приготовления котлет и тефтелей. Чтобы фарш получился нежным, в него стоит добавить свиной. Но блюдо, которое получится, может быть немного жирным.

Фарш из рыбы обычно делается из хека, минтая, судака или других рыб. Из этого продукта чаще всего готовят рыбные котлеты или его можно использовать в качестве начинки для пирога. Также можно приготовить домашние рыбные палочки или фрикадельки. Для хозяек этот продукт просто незаменим. Знать срок хранения фарша, поэтому просто необходимо.

Еще существует фарш из овощей. С его помощью можно приготовить овощные котлеты или начинить им пирог. Котлеты из овощного факта прекрасно подойдут для постного или диетического питания. Либо если их есть с тяжелой пищей, блюдо станет гармоничным.

Как правильно выбирать фарш в магазине?

Разумеется, что только домашний фарш, сделанный своими руками, будет хорошего качества, натуральным и без вредных примесей. Но, в связи с недостатком времени, зачастую приходится покупать фарш в магазине. Чтобы не нарваться на плохой фарш, рекомендуем придерживаться простых правил по выбору:

1. При покупке внимательно рассмотрите цвет продукта:

говяжий фарш будет иметь преимущественно красный оттенок;

фарш из свинины имеет розовый цвет;

Вне зависимости от мяса, из которого фарш изготовлен, фарш должен обладать слизистой поверхностью и ярким окрасом. Если фарш имеет матовую поверхность с серыми оттенками – он испорчен.

2. Чаще всего, в витринах магазинов фарш находится в емкостях средних размеров, это дает возможность определить характеристики фарша на основании цвета и количества отделившейся от продукта жидкости:

Жидкость, имеющая слегка красноватый оттенок, свидетельствует о хорошем качестве фарша;

Отсутствие сока в емкости говорит о наличии в составе хлеба или сухожилий;

Темный сок говорит о долговременности хранения фарша. Такой продукт брать не стоит.

3. Если фарш был изготовлен из свежего мяса, у него будет преимущественно мясной запах. В случае резкого запаха специй стоит отказаться от покупки такого изделия, так как скорее всего продукт уже не первой свежести.

Польза фарша

Полезные свойства фарша зависят от вида мяса, из которого оно было приготовлено.

Фарш из баранины обогащен фосфором, йодом, калием, магнием, а также витаминами группы В.

Фарш из курицы содержит железо, калий, магний фосфор, витамины В, Е, К, а также легко усваиваемый белок.

Фарш из индейки насыщен фолиевой кислотой в большом количестве, цинком и железом. Способствует восстановлению спокойного сна, повышению иммунитета и общего эмоционального состояния.

Вред фарша

Говяжий ли свиной фарш противопоказан к употреблению лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку он содержит очень много вредного холестерина.

Хранение фарша

Для длительного хранения фарш необходимо хранить при низких температурах, чтобы избежать его порчи и попадания в него вредоносных бактерий.

Срок хранения фарша в холодильнике

Для непродолжительного хранения фарша в холодильнике, его необходимо для начала переложить в чистую, герметично закрывающуюся емкость и по мере необходимости упаковать в пищевую пленку, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов.

Фарш мясной, у которого подходящая температура для хранения составляет от +2 до +6, должен храниться в холодильнике не больше 12 часов. Рыбный фарш может оставаться в холодильнике не больше 6 часов. Хозяйки часто приобретают фарш разных видов. В этом случае, чтобы не произошел контакт с другими продуктами, каждый фарш должен лежать в своей посуде и быть закрыт пищевой пленкой.

Фарш, находившийся в холодильнике даже непродолжительное время, нельзя замораживать, так как скорее всего в него уже попали бактерии.

Срок хранения фарша в морозилке

Для долговременного хранения фарша в морозильной камере не стоит добавлять в него лук, молоко, соль и другие специи. В процессе заморозки из-за этого может не только испортится вкус, но и могут завестись бактерии.

В том случае если куплен охлажденный фарш, и его нужно заморозить, то это нужно сделать сразу же. Это связано с тем, охлажденный фарш может быстро испортиться. Фарш нужно замораживать такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Чтобы не запутаться со сроком хранения фарша и степенью свежести, стоит на каждом пакете ставить дату фасовки.

Срок хранения фарша при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения фарша составляет всего 1-2 часа.

По истечению указанного периода времени фарш превращается в биологическое оружие и употреблять его не рекомендуется.

Срок хранения фарша в холодильнике

6-12 часов

Срок хранения фарша в морозилке

1-3 месяца

Срок хранения фарша при комнатной температуре

Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-farsha/

Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике

Виды фарша

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук.

Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.

Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

Сроки хранения

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C

Срок хранения в морозилке при температуре -18°C

Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки. Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок. Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.

Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

Разнообразие блюд

В морозилке можно хранить полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, котлеты. При необходимости вы всегда сможете достать замороженный продукт и сварить его или поджарить. Чтобы исключить проникновение запаха и влаги, полуфабрикаты тщательно укутывают в пищевую пленку или укладывают в герметичные судки из пищевого пластика. Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты? Так же, как и фарш в морозилке: около 3 месяцев. Во вкусе они практически ничего не теряют.

Начинку из овощей или грибов лучше всего делать непосредственно перед приготовлением блюда. Но это не мешает вам морозить овощи и грибы. В таком виде они хранятся всю зиму. В холодильнике же готовая начинка из овощей сохраняется без потери качеств всего несколько часов.

Не забывайте, что для сочных, вкусных котлет в мясной фарш можно добавлять размоченный в молоке батон, яйца, натертый на мелкой терке картофель. Пряный вкус и аромат приобретет мясо, если добавить сушеный базилик. Не забудьте о соли, перце, измельченном луке. В некоторые блюда добавляют белое вино, сливки. У каждой хозяйки есть любимые рецепты и методы приготовления.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/farsh-v-xolodilnike.html

Published by admin