Сколько хранится открытая сметана

Срок годности сметаны до и после вскрытия упаковки


Бесплатная юридическая консультация:

Полезность сметаны доказана научно. В ней содержатся нормализующие работу кишечника микроорганизмы.

Она вкусна и питательна, может выступать как в качестве вспомогательного ингредиента во многих блюдах, так и самостоятельным лакомством.

Оглавление:

Чтобы воспользоваться лучшими свойствами продукта и не рисковать своим здоровьем, необходимо учитывать срок годности сметаны и правильно его определять.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Национальный стандарт

Производство сметаны регламентируется ГОСТом2.


Бесплатная юридическая консультация:

Он является межгосударственным и в качестве национального стандарта РФ стал действовать с 1 июля 2013 г.

Данный ГОСТ в п. 3.1 чётко даёт определение «сметане» — это кисломолочный продукт, произведённый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без них с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.

Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный.

Производство сметаны, обогащённой добавками, данным стандартом не регулируется.

П. 5.2.1.1 ГОСТа запрещает использовать стабилизаторы и загустители.


Бесплатная юридическая консультация:

Точный период годности стандартом не обозначен. Такое право остаётся за выпускающей фирмой.

Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.

Какая бывает сметана?

Национальный стандарт классифицирует продовольственный продукт на основе сырья, из которого он сделан и выделяет сметану из:

  • нормализованных сливок;
  • восстановленных сливок;
  • их смесей.

Но для потребителей более важное и понятное значение имеет градация сметаны в зависимости от жирности.

Чаще всего на полках магазинов можно встретить диетическую сметану с долей жира в 10% и десертную — 20%.


Бесплатная юридическая консультация:

Популярен в кулинарии и кисломолочный продукт жирностью в 15 и 25%.

Ряд производителей выпускает и более густую сметану — 30%, 40%.

Годность сыра и условия его хранения в холодильнике и без него — тут.

О чём расскажет упаковка?

Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:

  1. Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
  2. Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
  3. Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
  4. Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.

Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности

Упаковка продовольственного продукта, выпускаемого в промышленных масштабах, например, сметана «Простоквашино», всегда маркируется датой изготовления (время окончания технологического процесса) и датой истечения срока годности.

Как вариант — обозначается количество дней, в течение которых продукт можно употреблять.

Срок годности сметаны в закрытой упаковке зависит от фирмы-производителя, ТУ, натуральности ингредиентов:

О сроках употребления молока читайте в следующей статье.

  • продукт без добавок и консервантов можно использовать в течение 3-7 суток, иногда — до 14 дней;
  • до одного месяца достигает срок годности сметаны, в которой содержатся консерванты. Они как раз необходимы для того, чтобы продлить жизнь любому ингредиенту.

Открытая упаковка, как правило, менее жизнеспособна. Общие рекомендации сводятся к употреблению вкусного продукта в течение трёх дней после вскрытия тары.


Бесплатная юридическая консультация:

Но на многих этикетках можно прочитать, что при правильном хранении срок годности сметаны в открытой упаковке не отличается от закрытого варианта.

Производные продукты долго не храним

Важно знать и максимальное время использования блюд, главным компонентом которых является сметана:

    сметанный торт — до 6 часов, если в него не добавлены консерванты;

Как и сколько времени можно хранить кефир, читайте здесь.

  • сметанный крем не устойчив по составу, хранится недолго — в течение 3-4 часов в охлаждённом виде;
  • сметанный соус — ещё более скоропортящийся продукт, срок его безвредного применения — 2 часа.
  • к содержанию ↑

    Период жизни домашнего продукта

    Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Ведь свойская сметана создаётся только из натуральных ингредиентов и герметично не упаковывается. А это сводит к минимуму период, в течение которого её нужно использовать в пищу.

    Домашний продукт лучше всего употребить за 72 часа.

    Если он сделан из свежайшего молока прямо из-под коровы, то срок увеличивается в два раза. Такая длительность характерна для хорошо упакованной сметаны.

    Хранение в открытой посуде сокращает её жизнь до одних суток.

    В идеале — полакомиться ею в первые часы после изготовления, чтобы организм получил наибольшую пользу.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Сколько можно хранить мороженое, и от чего зависит срок, читайте в этой статье.

    Как правильно хранить в закрытом и открытом виде?

    Продукт должен находиться при невысоких температурах от +2˚С до +6˚С. Этим требованиям прекрасно отвечает холодильник.

    Сведения об условиях и периоде хранения до и после вскрытия упаковки всегда содержатся на этикетке, их устанавливает конкретный производитель.

    До вскрытия упаковки сметана может храниться в пределах срока годности, обозначенного изготовителем.

    Средняя продолжительность хранения лакомства в холодильнике в открытой таре такова:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • натуральная магазинная сметана — 3-6 суток;
    • домашний продукт — 1-3 суток;
    • промышленная сметана с добавками и консервантами —суток.
    Продлить действие полезных свойств и нежного вкуса можно, переложив продукт из магазинной тары в стеклянную или керамическую посуду и предельно плотно зафиксировав крышкой.

    В любом случае, чем дальше от момента выпуска, тем меньше в ней остаётся необходимых организму веществ и больше неприятных ощущений — привкус горечи или кислинки.

    Читайте в данной статье о сроках годности и условиях хранения творога по ГОСТу.

    Можно ли замораживать?

    Многим продуктам заморозка сильно увеличивает жизнеспособность, и зачастую она позитивно сказывается на сохранении и даже преумножении количества витаминов. Но к сметане это не относится.

    Хранение молочного лакомства в морозилке ничего хорошего не принесёт: нежная текстура будет испорчена, что отразится на вкусовых качествах, да и полезные бактерии сильно низкие температуры не приемлют.

    Употреблять такой продукт в пищу не нужно и не захочется.

    Как обойтись без холодильника?

    В ситуации, когда холодильник не работает или его нужно разморозить, для хранения сметаны подойдёт прохладный погреб или подвал.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Здесь нужно учесть, что если температура в них выше, чем в холодильнике, то сметана будет испорчена гораздо быстрее, чем при стандартных условиях содержания продукта. При комнатной температуре она может скиснуть за несколько часов.

    В холодное время года отлично выручит балкон или лоджия при условии, что градус будет чуть выше 0.

    Определяем просрочку

    Просроченные продукты в целях безопасности своего здоровья употреблять нельзя, поскольку в них образуются патогенные микробы. Поэтому важно понимать, как определить свежесть молочного лакомства.

    Вот некоторые признаки непригодного продукта:

    1. наличие плесени — самый явный из них;
    2. изменение цвета;
    3. плохой запах;
    4. расслоение текстуры, выделение сыворотки.

    Наличие только последнего фактора не всегда свидетельствует об испорченности, но предвещает её.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Если время истекло?

    Сметана относится к продовольственным продуктам, которые согласно статье 25 ФЗ №«О защите прав потребителей» нельзя вернуть.

    Однако эти правила не распространяются на просроченные изделия, так как в таком случае в силу уже вступает статья 18 этого же закона. Так что просрочку можно и нужно возвращать.

    Многие экономные хозяйки просроченную сметану всё же не выбрасывают.

    Они используют её в термически обработанном виде для приготовления выпечки, горячих соусов.

    Здесь нужно быть предельно острожными и использовать таким образом продукт, если его срок годности истёк не более 1-3 дней назад. И это в случае с закрытой упаковкой при правильном хранении.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Открытую сметану следует обязательно изучить на предмет испорченности, при обнаружении хоть одного из признаков — продукт утилизировать.

    Читайте также в нашей статье о времени хранения и употребления майонеза.

    Большинство добросовестных производителей категоричны на этот счёт и предостерегают от любого использования просрочки.

    Так что не рискуйте и будьте здоровы!

    Смотрите видео о том, какую сметану выбрать:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/smetany.html

    Срок годности сметаны: как выжать максимум из возможного

    Сметана – популярный кисломолочный продукт. Ее используют при выпечке, приготовлении соусов, заправляют холодные и горячие супы, овощные и фруктовые салаты. Приобретая этот полезный и питательный товар, необходимо учитывать его срок годности. Если не знать, как хранить сметану, то она может испортиться раньше этого срока.

    Что говорит ГОСТ: разновидности и сроки годности сметаны

    Классическую сметану производят из свежих сливок и кисломолочной закваски. Она имеет:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • однородную густую консистенцию молочного цвета;
    • глянцевую поверхность;
    • кисловатый вкус.

    Покупая товар, внимательно смотрите на упаковку. Срок годности на ней обозначает, сколько времени содержание полезных бактерий будет соответствовать установленным нормам. Длительность хранения отсчитывается со времени полного завершения производственного процесса.

    Хозяйке на заметку

    При указании срока годности более 2 недель следует обратить внимание на компоненты продукта. Суррогатные добавки позволяют повысить срок хранения до 1 месяца и даже более.

    Разновидности сметаны

    ГОСТ Р3 – свидетельство о соблюдении установленных норм при изготовлении продукции и отсутствии вредных примесей. Сметана, ГОСТ которой предусматривает хранение от 5 до 10 суток, содержит в своем составе натуральные ингредиенты:

    • животные жиры;
    • молочные белки;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо и другие минералы.

    Классификация сметаны основана на 3 признаках:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    1. Тип сливок, используемых в качестве сырья: нормализованные, пастеризованные, восстановленные и рекомбинированные (смешанные сливки из молока разной жирности).
    2. Процент жирности: высокожирная, жирная, нежирная и маложирная.
    3. Вид тепловой обработки: пастеризация, стерилизация, ультравысокий температурный режим.

    Сметанный продукт: как не приобрести подделку?

    Вопрос, как отличить настоящую сметану от изделия, похожего на нее по внешнему виду, консистенции и цвету – очень актуален. Ведь в подделке:

    • присутствуют интенсификаторы вкуса, консерванты, значительно повышающие срок годности;
    • животные жиры заменяются растительными;
    • генномодифицированная соя нередко становится заменой молочному белку.

    Наличие этих компонентов не лучшим образом сказывается на здоровье.

    Как же выбрать здоровый натуральный продукт, приготовленный классическим способом?

    1. Прежде всего обращаем внимание на упаковку. Первое, что бросается в глаза – название. Если на этикетке указано, например, «Сметанка» – перед вами сметанный продукт. Наименование «сметана» является общепринятым термином и свидетельствует о том, что изделие изготовлено по нормам ГОСТа.
    2. С долей скепсиса следует принимать во внимание и оптимистичные надписи вроде «100% натурпродукт». Они допускаются регламентом, но не всегда дают гарантию, что использована классическая рецептура.
    3. Норма кисломолочных бактерий в сметане должна быть не меньше 107 в 1 г. Специальная маркировка КОЕ 107 указывает на это.
    4. Срок годности не должен превышать 14 дней со времени изготовления продукции.
    5. Натуральный продукт – молочно-белого цвета с легким блеском. Если вы открыли баночку и увидели матовую поверхность, перед вами скорее всего фальсификация. Матовость создают специальные пищевые загустители и химические консерванты.

    Знаете ли вы, что…

    Стоимость сметанного продукта обычно ниже, чем натурального.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

    Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

    Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:

    • стеклянные бутылочки;
    • пластиковые стаканы;
    • полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
    • картонные коробочки.

    Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

    Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.

    Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • устойчива к ударам;
    • сохраняют форму;
    • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
    • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.

    Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

    Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке

    Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:

    • Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
    • Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.

    Хранение развесной и домашней сметаны

    Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна. С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.

    Знаете ли вы, что…

    Развесная магазинная сметана должна продаваться в торговых помещениях, оснащенных специальным холодильным оборудованием. Такой продукт должен быть реализован в течение 2-3 часов.

    Можно ли замораживать?

    Потребителя часто интересует вопрос, можно ли с целью более длительного хранения замораживать сметану. При необходимости она может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев. Благодаря низкой температуре продукт не портится. Но следует учесть, что ее вкусовые качества ухудшаются, а консистенция становится более жидкой.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Хозяйке на заметку

    Специалисты советуют перед заморозкой сметану тщательно взбить. Это поможет равномерно распределить влагу и создать более плотную массу.

    Можно ли хранить без холодильника?

    Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.

    1. Молоко, сметану или другие кисломолочные продукты помещали в стеклянную банку или глиняный кувшин.
    2. Опускали в емкость с холодной водой, которую периодически меняли.
    3. Сверху накрывали мокрым куском хлопчатобумажной ткани, концы которой свешивались в воду.

    С помощью такого нехитрого способа поддерживается прохладная температура, и продукт остается свежим. Однако срок хранения – не больше суток.

    Как распознать просрочку и что с ней делать?

    Сметану, которая хранилась в холодильнике после истечения срока годности в течение 3 дней, можно использовать для приготовления теста. В процессе выпечки под действием высокой температуры вредные микроорганизмы нейтрализуются.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    О полной непригодности в пищу говорят следующие признаки:

    • резкий кислый запах;
    • горьковатый вкус;
    • неравномерная слизистая консистенция;
    • пятна сероватого или желтого цвета;
    • затхлость.

    Даже при обнаружении одного из перечисленных признаков от употребления продукта необходимо отказаться. В противном случае вашему здоровью будет нанесен ущерб.

    Теперь вы знаете, как сохранить полезный и питательный продукт максимально долго. Пользуйтесь полученной информацией для выбора натурального товара в магазине и создания ему оптимальных условий сбережения дома.

    Источник: http://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/smetana.html

    Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения домашней и открытой

    Как хранить сметану

    Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство. Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый. Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Как хранить сметану

    Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

    Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

    Как хранить открытую сметану

    Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

    Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

    Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

    Срок хранения сметаны

    Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

    В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

    Так необходимо знать:

    Можно ли замораживать сметану в морозилке

    Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

    Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.

    Источник: http://teora-holding.ru/kak-i-skolko-hranit-smetanu-v-holodilnike-srok-hraneniya-domashnej-i-otkrytoj/

    Срок годности

    Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая. Разновидность сметаны по жирности:

    • 40% — любительская;
    • 30% — стандартная;
    • 20% — десертная;
    • 10% — диетическая.

    Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

    Срок годности сметаны в холодильнике

    Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

    Срок годности сметаны в открытой упаковке

    Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

    Срок годности домашней сметаны

    Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

    Источник: http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-smetany/

    Срок годности сметаны после вскрытия упаковки в холодильнике?

    После того как упаковка была вскрыта сметану рекомендуют переложить в чистую (лучше даже стерильную) баночку и закрыть плотно крышкой. Добавлять сметану в суп или салат лучше также чистой ложкой. При таком правильном хранении и потреблении продукт может храниться в холодильнике не более трех суток.

    Современная пищевая промышленность, в зависимости от жирности, выпускает сметану нескольких видов :

    • любительская — 40% ;
    • стандартная — 30% ;
    • десертная — 20% ;
    • диетическая — 10%.

    Если данный вид продукции изготовлен строго по ГОСТу, тогда первые две разновидности после вскрытия упаковки имеют срок годности от 48 до 72 часов (при условии, что температура в холодильнике не выше + 4°С).

    Относительно же десертной и диетической сметаны, информацию найти не удалось, однако именно эти два вида сего продукта мы покупаем чаще всего, и исходя из собственного опыта, с уверенностью могу сказать, что их можно употреблять в течении 5-7 дней после открытия заводской тары (не путать срок годности и срок хранения).

    Закрытая сметана хранится в холодильнике семь дней, но если в неё добавлены консерванты, то такая сметана будет хранится от 14 до 21 дня и больше.

    Открытая банка со сметаной сохранится три дня, далее она теряет свои вкусовые качества, начинает кислить, появляется горечь, такую сметану лучше использовать в тесто.

    Сметана относится к продуктам, которые называют скоропортящимися, то есть она быстро теряет своё качество при неправильном хранении и при несоблюдении срока годности. Хранить сметану обязательно нужно в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов выше нуля.

    Если сметана вскрывается, но сразу не съедается, то есть рекомендации переложить ее в чистую стеклянную банку и герметично закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, затянув на горлышке ее резинкой. Но я храню сметану в ее родной таре, главное — не передерживать долго.

    Хранить такую сметану, разумеется, нужно в холодильнике. А срок хранения не должен превышать 72-х часов (или трех суток).

    То же самое можно сказать о сметане, которая продается на развес.

    Если же наступила передержка свыше трех суток, то использовать эту сметану лучше после термической обработки (в тесте, в соусах, приготовить карасей в сметане и так далее).

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/srok-godnosti-smetany-posle-vskrytija-upakovki-v-holodilnike.html

    Срок годности сметаны

    Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство. Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане.

    О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый. Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

    Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.

    Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.

    Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

    Как хранить сметану

    Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

    Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

    Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

    • нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
    • погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
    • единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
    • самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
    • из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
    • нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
    • если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.

    Как хранить открытую сметану

    Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

    Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

    Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке.

    Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

    Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

    Срок хранения сметаны

    Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

    Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!

    В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

    Так необходимо знать:

    • при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
    • при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
    • открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
    • домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

    Можно ли замораживать сметану в морозилке

    Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

    Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.

    Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.

    Смотрите также:

    Другие материалы сайта

    Режимы хранения мороженого

    Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке

    Можно ли хранить торт

    Торты бывают с самыми разными начинками, поэтому каждый вид торта следует хранить по-разному…

    Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики.

    Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая. Разновидность сметаны по жирности:

    • 40% — любительская;
    • 30% — стандартная;
    • 20% — десертная;
    • 10% — диетическая.

    Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

    Срок годности сметаны в холодильнике

    Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства.

    Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

    Срок годности сметаны в открытой упаковке

    Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

    Срок годности домашней сметаны

    Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов.

    Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

    Источник: http://hochu-znat.ru/proizvodstvo-i-postavki/srok-godnosti-smetany/

    Хранение сметаны

    Рубрика: Хранение продуктов Хранение молочных продуктов |6

    Сметана — концентрированный молочнокислый продукт, содержащий жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, а также витамины А, В2, В12, С, Е, РР. Сметана необходима для приготовления многих блюд, ее употребляют в пищу и в чистом виде.

    Сметану приготовляют из пастеризованных сливок, сквашенных специальными заквасками. Торговая сеть реализует следующие виды сметаны: любительскую, с содержанием жира 40 процентов, обычную — 30, десертную с вкусовыми и ароматическими веществами — 20 и диетическую, с содержанием жира 10 процентов.

    Перед закладкой на хранение сметану заливают в чистую банку, плотно накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, закрепленным на горлышке банки резиновым кольцом, выносят в холодное помещение или помещают в холодильник.

    Срок хранения сметаны при 6—8 градусах тепла — до 10 дней, а при 1—3 градусах тепла — до 30 дней.

    Источник: http://www.zagotov.ru/hranenie-smetani.html

    Срок хранения сметаны

    Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

    Существует несколько разновидностей сметаны. Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира. Также в последнее время на прилавках магазинов можно встретить сметанный продукт, который хоть и напоминает по вкусу настоящую сметану, однако сделан из искусственных ингредиентов. Данный сметанный продукт, как правило, отличается более низкой стоимостью.

    Срок хранения сметаны в холодильнике

    Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней. Однако во многом срок хранения зависит от производителя сметаны и от компонентов, которые использовались при ее изготовлении. В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике.

    Срок хранения сметаны после вскрытия

    После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной. Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место. В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

    Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-smetanyi/

    Сколько составляет срок годности сметаны?

    Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

    Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

    По ГОСТу

    Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

    Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

    Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

      Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

    После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

    Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

    Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

    Хранение в закрытой и открытой упаковках

    Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

    Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

    После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

    Оптимальные условия

    Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

    • температура – до 4 – -6 градусов;
    • допустимый срок хранения – до 7 дней.

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

    Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

    Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

    Как распознать просрочку?

    Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

    Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

    • неприятный запах;
    • измененный цвет;
    • появление плесени;
    • выделение сыворотки.

    Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

    Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

    Советы домохозяйкам

    Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

    1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
    2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
    3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
    4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
    5. Не оставляйте в сметане ложку.
    6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

    Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

    Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/smetany.html

    Какой срок годности существует у сметаны?

    Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

    Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

    Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.

    Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

    • диетическая 10%;
    • столовая 20, 25%;
    • обыкновенная 30, 36%;
    • любительская 40%.

    Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.

    Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

    ГОСТ подскажет, что внутри упаковки

    Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2012.

    ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.

    Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.

    Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.

    Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

    Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.

    Какая бывает?

    Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.

    Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.

    На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

    Сметану классифицируют по следующим признакам :

    • по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
    • по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
    • по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).

    При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.

    О чем расскажет упаковка?

    В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны.

    Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов.

    Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.

    Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:

    • стеклянная тара (200, 250, 500 см 3 );
    • стаканчики для молочных продуктов (200, 250, 500 см 3 );
    • коробочки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см 3 );
    • пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см 3 ).

    Правильная упаковка будет не только красиво и стильно украшена.

    На потребительской упаковке указываются следующие сведения:

    • наименование продукта;
    • процент жирности;
    • состав продукта;
    • время и дата производства;
    • срок и условия хранения;
    • массовая доля жира;
    • количество молочнокислых бактерий;
    • адрес и название производителя;
    • условия хранения;
    • энергетическая ценность;
    • информация сертификации;
    • масса нетто.

    Название продукта должно включать в себя термин «сметана».

    Если это слово каким-то образом склоняется, например «Сметанушка» — это сметанный продукт.

    И производитель обязан уведомить об этом покупателя.

    Зачастую соответствующая приписка на упаковке делается очень мелким шрифтом.

    Хоть по консистенции, цвету и вкусу практически не отличаются от нее.

    По своим энергетическим и полезным качествам очень сильно уступают настоящим кисломолочным продуктам.

    Обязательно на упаковке будет указано, что сметана произведена по ГОСТу, а не по ТУ.

    Сколько хранится магазинная и домашняя?

    Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.

    И указывается он производителем на упаковке.

    На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.

    Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.

    Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.

    При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.

    Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.

    Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.

    Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.

    Как хранить?

    При ненадлежащем хранении увеличивается кислотность продукта, отделяется сыворотка, ухудшается качество, в итоге это приводит к порче.

    Нельзя оставлять сметану открытой.

    Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.

    Также не следует оставлять в сметане столовые приборы, особенно металлические.

    Нельзя замораживать сметану, так как она потеряет свою однородную консистенцию, ухудшится ее вкус и большая часть полезных свойств будет утрачена.

    В магазине сметана должна продаваться в охлажденных прилавках.

    Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности?

    Если срок годности истек, еще не значит, что она пропала.

    Все зависит от условий хранения и от просроченного времени.

    Сметана является непросто прокисшими сливками, этот продукт содержит молочнокислые микроорганизмы.

    И чем больше времени проходит с момента производства, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.

    Поэтому срок годности указывает, сколько времени содержание бактерий будет соответствовать норме.

    После истекания этого срока от полезных свойств сметаны остается разве что сытность.

    При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.

    А вот сметану с явными признаками того, что она пропала, имеющую различные дефекты качества, употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд категорически не стоит.

    Какие дефекты качества недопустимы для сметаны и говорят о непригодности:

    • нехарактерный для кисломолочных продуктов запах или вкус;
    • чрезмерный кислый запах или вкус;
    • недостаточная кислотность;
    • горький вкус;
    • дрожжевой привкус;
    • затхлость;
    • слизистая консистенция;
    • цветные пятна.

    Если появился один из этих признаков или сразу несколько, то сметана непригодна для пищи и опасна для здоровья человека.

    Покупая сметану в магазине, следует обратить внимание на все данные, указанные на таре.

    И знание ГОСТа будет нелишним.

    Качество продукта зависит и от условий хранения как в магазине, так и дома.

    Если качество продукта вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

    Источник: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/smetany.html

    Published by admin