Сколько хранится вареная колбаса в холодильнике

Срок хранения вареной колбасы


Бесплатная юридическая консультация:

Вареная колбаса уже давно вошла в обиход отечественных граждан. Такую колбасу удобно резать и класть на хлеб. Из вареной колбасы зачастую делают вкусные бутерброды, и даже салаты.

Оглавление:

Ее также обжаривают и отваривают. Причем вареная колбаса бывает самых разных видов. Поэтому каждый найдет тот вкус, который ему больше всего нравится. Но каков срок хранения вареной колбасы?

Во многом срок хранения вареной колбасы зависит от ее состава. Главные факторы – значение pH, содержание соли, состав остаточной микрофлоры, уровень обезвоженности, количество коптильных веществ и сама продуктовая консистенция. Но в любом случае стоит отметить, что вареная колбаса является скоропортящимся продуктом, причем даже по сравнению с другими видами колбас. Все из-за того, что 60% вареной колбасы представляет собой воду. Поэтому срок хранения вареной колбасы достаточно короткий.

Колбаса является одним из наиболее популярных продуктов питания, поэтому очень важно знать, как долго можно хранить вареную колбасу. Как правило, основу для производства колбасы составляет мясной фарш, от которого в основном и зависит продолжительность хранения вареной колбасы.

Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения

Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта. Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился.


Бесплатная юридическая консультация:

Так же стоит обратить внимание на оболочку. Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот.

Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%.

Кстати, содержание крахмала в колбасе можно определить наощупь. Достаточно взять ломтик колбасы и попытаться его свернуть. Качественная колбаса легко свернется, в то время как перенасыщенная крахмалом начнет ломаться и крошиться.

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.


Бесплатная юридическая консультация:

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р1 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:

Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-varenoy-kolbasyi/

Срок годности колбасной продукции

Колбаса – один из самых популярных продуктов питания. В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье.


Бесплатная юридическая консультация:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению

Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:


Бесплатная юридическая консультация:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Как определить истекающий срок годности?

Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
  • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
  • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.

Дополнительная информация

Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.


Бесплатная юридическая консультация:

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Натуральные оболочки

Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Полусинтетические материалы

Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.

Вакуумная оболочка

Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.

Полиамидное покрытие

Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности вареной колбасы

В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ1. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:

  • мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
  • ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
  • студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.

Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.

Источник: http://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/kolbasy/

Каков срок хранения вареной колбасы

Колбасы можно отнести к одному из популярнейших продуктов питания. Знать срок хранения вареной колбасы крайне необходимо и полезно. Основным компонентом этого продукта является мясной фарш в оболочке, которая может быть изготовлена из различных материалов, как натуральных, так и полимерных. Именно мясной фарш, как скоропортящийся продукт, обусловливает достаточно короткий срок годности и хранения колбас.

Но это не уменьшает армию поклонников данных изделий и колбаса, особенно ее вареные сорта, были и остаются одним из наиболее употребляемых продуктов в готовом виде или для приготовления различных вторых блюд, салатов, закусок и даже супов.

Бесплатная юридическая консультация:

Компромисс тут неизбежен, а чтобы минимизировать риски и потери стоит рассмотреть, какие бывают колбасы, как их хранить, и каков в действительности срок хранения колбасы. Особо это касается самого популярного и распространенного ее вида — вареной, но справедливо и для прочих.

Сначала немного о «прочих»

Поскольку основным критерием, который определяет, сколько хранится колбасный продукт, является то, из чего он произведен, то есть попросту сырья — сорта и вида мяса, то необходимо знать, как хранить колбасу и каких видов она бывает:

  • сырокопченая;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сыровяленая;
  • домашняя;
  • вареная.

Продукцию, произведенную по технологии сырого копчения, рекомендуется сохранять в холодильнике или в помещении с температурным режимом в пределах 5 – 8 ºС.

Если колбаса была помещена производителем в герметичную упаковку, то в таких условиях она может сохраняться на протяжении 3 — 3,5 месяцев.

После вскрытия упаковочного материала она пригодна к употреблению еще 3 недели. А можно ли для продления срока хранения колбасы (упаковка которой вскрыта или повреждена), использовать морозильную камеру холодильника? Да, продукт сможет сохраняться в таком виде до 2 месяцев. А вот изделие с неповрежденной упаковкой вполне сможет без порчи пролежать в морозилке до 9 месяцев.


Бесплатная юридическая консультация:

За длительный срок хранения такой вид продукции называют в народе дорожным или походным. Это изделие, незаменимое во время продолжительных путешествий и поездок. Для таких целей наиболее подходит сырокопченый продукт, запечатанный с использованием вакуумной упаковки. Самостоятельно укладывать колбасу в полиэтилен не рекомендуется, так как после этого на ее поверхности в скором времени начнет образовываться плесневый налет. Вместо этого лучше использовать для оборачивания бумагу, которая не будет препятствовать воздухообмену и продукт не «задохнется».

Срок хранения сырокопченой колбасы — самый длительный из всех видов таких изделий.

Среди других распространенных видов следует выделить варено-копченые и полукопченые колбасы. Они не могут похвастаться такой же «живучестью», как сырокопченые, но все же имеют достаточно длительный срок хранения. Так сколько храниться такая продукция? Срок хранения копченой колбасы этих подвидов при условии сохранения целостности упаковки — 2 — 4 недели в холодильнике при температуре от 0 до +4 ºС, а если хранить изделие в морозилке, то там оно пролежит и 3 — 4 месяца.

Изысканность и долговечность

Самым изысканным и деликатесным видом колбас признается сыровяленая продукция. Для ее изготовления должно использоваться только сырье высочайшего качества, которое по технологии проходит процедуру длительного высушивания. Отборные сорта мяса и очень продолжительное время, требуемое для получения готового продукта, обусловливают высокую цену подобных изделий.

Срок годности колбасы такого вида тоже достаточно продолжителен: при размещении на полке холодильника она останется свежей и через 6 месяцев, а при обычной комнатной температуре — 1 месяц.


Бесплатная юридическая консультация:

Иногда такие колбасы развешивают в обычных помещениях с температурой не выше 15 ºС (в кладовых и на балконах). При длительном хранении на поверхности оболочки такого сорта колбас появляется плесневый налет. Но не стоит расстраиваться и пугаться, поскольку его легко удалить тряпочкой, намоченной уксусным раствором. Качество самой колбасы никак от этого не страдает (если только оболочка палки не имеет повреждений, что даст возможность плесени добраться до фарша).

Для домашних сортов колбасы свойственно, что ее обычно заготавливают в виде полуфабрикатов в достаточно большом количестве. А позднее, по мере необходимости, из них приготавливают необходимое количество готового продукта. Залитые смальцем колбасные заготовки в емкости, помещенной в камеру холодильника, пригодны к дальнейшему использованию на протяжении 3-х месяцев.

Вареная колбаса — качество

В первую очередь следует посмотреть, каким технологиям следовал производитель при изготовлении продукции.

Вареная колбаса может быть изготовлена по нормативам так называемых Технических Условий (ТУ) или согласно правилам Государственного Стандарта (ГОСТ, ДСТУ — в зависимости от страны производителя).

Производство по техническим условиям само по себе не говорит о плохом качестве изделия. Но его нормы все же допускают использование некоторых небезопасных пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и прочих нежелательных ингредиентов, поэтому предпочтительным является употребление продуктов, произведенных согласно нормативам Госстандарта.


Бесплатная юридическая консультация:

Источником основной информации по каждому отдельно взятому виду вареной колбасы является прежде всего этикетка. В первую очередь следует обращать внимание следует на срок годности, а иногда — на особые условия хранения. Эти показатели могут несколько различаться в зависимости от сорта, но в среднем составляют 1,5 месяца при температуре хранения 5 – 9 ºС. Для колбасы, при производстве которой использовалась не полимерная, а натуральная оболочка, время сохранности значительно меньше — всего 5 — 7 дней.

Данные на этикетке в обязательном порядке должны содержать информацию о дате производства и крайнем сроке реализации (или сроке хранения, чтобы высчитать самостоятельно). Покупать просроченную колбасу ни в коем случае нельзя, а с истекающим сроком — крайне нежелательно. Внимания требует также и внешний осмотр состояния изделия.

Поверхность оболочки обязательно должна быть чистой и абсолютно сухой, а сама она — плотно облегать начинку. Если заметны провисания, пустоты под ней или начинка внутри кажется усохшей, то это продукт не первой свежести и от его покупки и употребления в пищу необходимо воздержаться.

На срезе палки цвет содержимого должен быть естественным и равномерным, не допускается наличие сероватых пятен и разводов. Это является явным признаком низкого качества колбасы, поскольку ее изготовитель нарушил технологические нормы процесса производства.

Любой сорт вареной колбасы содержит в своей рецептуре крахмал, это абсолютно нормально, безвредно и даже приносит пользу. Данный элемент человеческому организму необходим, так как он предохраняет его от образования злокачественных опухолей. Но хорошего — в меру. Содержание в колбасе крахмала в количестве более 5% уже не соответствует Госстандарту, а более 8% — вовсе неприемлемо.


Бесплатная юридическая консультация:

Проверить содержание крахмала можно на глаз, попытавшись свернуть нетолстый ломтик трубочкой.

Если продукт содержит слишком много указанного вещества, то ломтик не свернется, а начнет крошиться или ломаться. Если же этого не произошло, то все в порядке, крахмал в колбасе содержится в нужных количествах.

Влияние оболочки и упаковки

Эти факторы непосредственно оказывают влияние на то, сколько можно хранить колбасу. В качестве материала для изготовления колбасной оболочки могут выступать как природные материалы, так и искусственное сырье.

Натуральными материалами могут служить кишки различных животных — бараньи, свиные, говяжьи и т. д.

Искусственные оболочки преимущественно производят из различных пластмасс, вискозы, целлюлозы, иногда тканевые. Именно такие оболочки чаще всего и используют при производстве, поскольку вареная колбаса в них имеет значительно более продолжительный срок годности.

Наиболее распространенным из искусственных покрытий является оболочка из полиамидных составляющих, которые имеют высокую прочность и надежность. Кроме того, они обладают антибактерицидными свойствами и не дают попасть внутрь микробам и бактериям, стойки к излучению ультрафиолетового света, что защищает продукт от преждевременной порчи, а их низкая способность пропускать газообразные вещества не дает сторонним запахам испортить аромат колбасы и предотвращает проникновение излишней влаги.


Бесплатная юридическая консультация:

В подобной оболочке вареная колбаса может сохранять свежесть примерно 2 недели, но как только ее целостность будет нарушена, продукт нужно будет употребить в ближайшие несколько дней.

Нарезанная в супермаркетах и запакованная там же продукция имеет недельный срок годности при условии хранения только в холодильнике.

Сейчас начали появляться колбасы, запакованные с применением новой технологии хранения продуктов: в упаковке, заполненной углекислым газом, который препятствует развитию любых микроорганизмов внутри и позволяет немного продлить время сохранности изделия. Точный срок годности следует смотреть на этикетке или прямо на оболочке.

Домашнее хранение

В качестве базового времени, на протяжении которого можно хранить вареную колбасу в домашних условиях, нужно использовать данные с упаковки. Но стоит учитывать некоторые нюансы:

  • крайне не рекомендуется использовать при хранении пластиковые кульки, продукт в этом случае задохнется;
  • рекомендуется использовать фольгу или бумагу (пищевую) — они помогут сохранить изделие дольше;
  • можно хранить колбасу в морозилке;
  • рекомендуется хранение продукта в вакуумных контейнерах.

Нужно также учесть, что на качество продукта сильно влияют условия, в которых он хранился. Это означает, что некачественную колбасу можно приобрести уже в самом магазине, если там не были соблюдены все правила и условия хранения.


Бесплатная юридическая консультация:

Проверить наличие подобных отклонений от нормы можно по таким проявлениям:

  • колбасная оболочка должна быть абсолютно целой, не иметь налета (плесень, слизь);
  • срез колбасной палки имеет ровный окрас и сочный вид;
  • любые посторонние запахи должны полностью отсутствовать — только запах мяса и специй;
  • во вкусе изделия не должно ощущаться посторонних примесей, особенно кислотности.

Несмотря на то что вареную колбасу любят так много людей, ее никак нельзя отнести к классу полезных для здоровья продуктов.

В ней всегда наблюдается высокое содержание жиров и солей, а благодаря измельченной структуре содержимого они чрезвычайно быстро перерабатываются и усваиваются организмом.

Если потребитель ведет активный образ жизни и расходует большое количество энергии ежедневно, проводя много времени в движении, то это не является для него проблемой. А вот среднестатистическому жителю современных городов количество такого продукта в рационе следует ограничить.

Источник: http://gdehranit.ru/myaso/srok-hraneniya-varenoj-kolbasy.html


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности вареной и копченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит?

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:


Бесплатная юридическая консультация:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р1 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  2. Для варено-копченых — ГОСТ Р3 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ2 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р3 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ5 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

к содержанию ↑

Сроки годности

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  1. Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
  2. Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: отсуток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках досуток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
  3. Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: отсуток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  4. Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — отсуток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
  5. Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
  6. Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
  7. Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
  8. Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
  9. Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
  10. Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.


Бесплатная юридическая консультация:

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

Хранение в холодильнике и без него

Какая колбаса дольше хранится без холодильника?

Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

  • до 2 дней для вареной колбасы;
  • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
  • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.


Бесплатная юридическая консультация:

Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.

Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.


Бесплатная юридическая консультация:

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Как правильно хранить колбасу?

Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

Можно ли замораживать?

Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.

Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.

Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

Где держать домашнюю?

Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.

Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

Как понять, что испорчена?

Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

  • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
  • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
  • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
  • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

Как вернуть просрочку в магазин?

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/varenoj-kolbasy.html

Срок хранения вареной колбасы

Приобретение колбасы, как и любого другого продукта питания, лежит в сфере взаимоотношений продавца и потребителя (покупателя) и регламентируется положениями закона о защите прав потребителей и Гражданского кодекса России.

Сам факт покупки представляет собой заключение сделки купли-продажи, подразумевающей возникновение определенных обязательств у продавца и прав у покупателя.

В частности, вы, являясь покупателем, имеете право обменять негодный товар (например, просроченный или ненадлежащего качества) на такой же, но удовлетворительного качества, или получить назад потраченные на его приобретение деньги. Сам товар, в последнем случае, разумеется, придется вернуть.

Определение продовольственных товаров приведено в пункте 9 статьи 2 Федерального закона №381-ФЗ от 28 декабря 2009 г., согласно которому можно выделить два основных признака такой продукции:

  • она находится в торговом обороте;
  • она производится для употребления в пищу.

У вас может возникнуть намерение вернуть приобретенную ранее колбасу продавцу в связи со следующими обстоятельствами:

  • вы просто передумали и собираетесь отказаться от приобретения вполне качественного продукта;
  • купленная вами продукция оказалась просроченной (с истекшим сроком годности) или просто некачественной.

Какой период хранения рассматриваемого вида продовольственной продукции установлен?

У продавца, как следует из изложенных в Постановлении Правительства России №55 от 19 января 1998 г.

Правил продажи отдельных видов товаров, существует ряд обязанностей, связанных с возможностью его идентификации, в частности:

  • Обозначить в явном виде зарегистрированное название/наименование фирмы (организации), часы и дни работы, а также юридический адрес. Все перечисленные сведения должны быть размещены на вывеске торговой точки;
  • В случае, когда продавец является индивидуальным предпринимателем, ему следует разместить в помещении (так, чтобы это было видно) свидетельство о государственной регистрации предпринимательской деятельности;
  • Та же информация должна быть доступна посетителям торговых точек, работающих по принципу рынка, ярмарки и т.п., в том числе, когда торговля осуществляется с лотков.

Конечно, вы имеете право приобретать продукцию и у продавцов, игнорирующих эти предписания, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку в случае покупки некачественного товара, вы даже не будете знать, куда направить письменную претензию.

Поскольку любые виды колбас относятся к скоропортящейся продукции, они должны храниться в исправных холодильниках любого пригодного типа. Соответственно, если вы видите, что колбаса хранится в ненадлежащих условиях, гораздо правильнее будет отказаться от ее приобретения, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

Кроме того, производитель, в соответствии с положениями законодательства, обязан устанавливать на продовольственные товары срок годности, четко различимый на упаковке. Если вы видите, что срок годности уже истек или близок к тому, приобретать изделие также не стоит.

Подходящий к концу срок годности.

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Все колбасы по технологии производства подразделяются на несколько групп:

  • Вареные изделия. В натуральной оболочке их можно хранить не более 5 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Температура хранения – до 6°С;
  • Варено-копченая продукция. Температурный диапазон хранения – 12-15°С, срок хранения – максимум 15 дней;
  • Сырокопченые полуфабрикаты. Хранятся до 4 месяцев при температуре до 15°С, до 6 месяцев – при –2°…–4°С, до 9 месяцев – при –7°С…–9°С.
  • Полукопченые изделия – не более 3 дней при температуре до 20°С, 10 дней – до 10°С и 15 дней – до 6°С.

Как вернуть просроченное вареное колбасное изделие?

Первое, что вам следует сделать в случае, когда вы обнаружили, что качество приобретенной колбасы не соответствует нормам или она явно испорчена, – принести негодный товар вместе с оформленной письменно претензией обратно в торговую точку.

Претензию вы можете подать как лично (это наиболее быстрый и обычно самый удобный способ) или по почте заказным письмом, обязательно с уведомлением о вручении адресату.

Документ должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых останется у вас. Лицо, принявшее у вас претензию, должно расписаться на каждом экземпляре и указать свои данные: фамилию, имя, отчество и должность.

Как следует из пункта 2.7 упомянутых ранее Правил продажи и из пункта 1 статьи 18 закона о защите прав потребителей, вы можете потребовать от продавца (производителя):

  • возврата вам истраченных денег в полном объеме, независимо от того, какое количество негодного продукта осталось у вас на руках;
  • замены изделия на такое же, но отвечающего требованиям законодателя качества;
  • компенсации за понесенный в результате употребления продукции ущерб.

Понятно, что при возврате вам денег, вы, в свою очередь, должны отдать продавцу испорченный продукт (или оставшуюся его часть).

Как следует из пункта 28 тех же Правил и пункта 5 статьи 18 упомянутого закона, продавец (или производитель) имеет право, после предъявления вами претензии, провести экспертизу качества товара и, в случае вынесения заключения о пригодности продукции, отказать вам в удовлетворении требований.

Вы, в свою очередь, при несогласии с выводами экспертизы, можете провести независимую оценку товара за свой счет. В случае вынесения решения, доказывающего справедливость вашей претензии, затраты на услуги эксперта будут вам возмещены в судебном или досудебном порядке.

Если продавец отказывается исполнять свои прямые обязанности (например, не отвечает на переданную вами претензию в течение 10 дней), обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях

Колбаса является популярнейшей закуской к столу и отличным перекусом, когда нет времени на полноценную трапезу. Разновидностей мясного продукта много, некоторые чаще употребляют ароматную копченую, или нежную вареную, другие предпочитают деликатесную сыровяленую.

Есть хозяюшки, умеющие готовить очень полезную вкуснейшую домашнюю колбаску. Чтобы вкус и качество продукта радовали как можно дольше, лучше изучить рекомендации, как хранить домашнюю колбасу и иные ее сорта.

Правила хранения колбас

Лучшим местом, где принято хранить сыровяленые и другие колбасы, считается холодильная камера, но с условием, что продукт упаковывается по всем правилам. Использование полиэтиленовых пакетов не рекомендуется, поскольку внутри накаливается влага, а разного рода бактерии получают отличную среду для жизни, годность колбасного изделия снижается.

Для долгого хранения сыровяленую и иную мясную деликатесную продукцию следует обернуть пергаментом, фольгой, или воспользоваться пластиковым контейнером. Нераспечатанная заводская упаковка продлит годность изделия, которое находится на холодильном хранении.

Совет: Сохранить свежесть нарезанной колбаски удастся, если целлофановая пленочка заводской упаковки будет снята, натуральная оболочка не тронута, а продукция будет завернута в пергаментную бумажку или фольгу.

Годность сыро вяленого, копченого или вареного продукта увеличиться, если смазать место среза. Для этого подойдет жир, лимонный сок либо яичный белок. Для усиления эффекта смазанное место обматывается при помощи пищевой пленки.

Можно смело хранить колбасу разных сортов в морозилке. Если разморозить, вкус останется прежним. Этот метод подойдет для больших объемов.

Скользкую оболочку сыровяленой и иной продукции промывают под струей прохладной воды и обжаривают продукт на сковороде с использованием растительного масла. Если сыровяленая колбаса сморщилась, ее на полчаса замачивают молоком.

Как хранить копченый и сыроваренный сорт?

Копченая разновидность делится на вареную копченую и полукопченую колбасу. Требования по хранению подразумевают, что продукт убирают в холодильник в условия 4 или 6 положительных градусов. Изделие с целой оболочкой будет пригодно в течение 14 и даже 30 дней. Замораживание продлит годность до 90 дней.

Сырокопченую колбасу нераспечатанной можно хранить 4 месяца в холодильной камере, и девятимесячный срок в морозильном отделе. Начатая палка должна быть съедена в течение 21 дня.

Сырокопчёные изделия можно хранить до 60 дней и в помещении, температура в котором не превышает 16 плюсовых градусов, и которое отлично проветривается.

Совет; При появлении на сырокопченой колбаске белого налета ее следует протереть при помощи уксуса и взять немного растительного масла, чтобы смазать изделие.

Сыровяленую деликатесную продукцию получают, высушив натуральное говяжье либо свиное мясо. В продаже имеется также конская и баранья колбаса. Если пользоваться рекомендациями специалистов о том, как хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях, можно пользоваться деликатесом, хранящимся на холодильной полке, в течение полугода. Если палку не распечатывать, в условиях комнатной температуры ей можно лежать до 30 дней.

Сыровяленая продукция из мяса может занять фруктовый отсек холодильника. Если сыровяленая колбаса храниться продолжительное время, освежить ее возможно обертыванием в льняную тряпочку.

Конская колбаса будет лежать месяцы, если будет зарыта в отрубях либо муке. Вяленые изделия могут находиться в закатанных стерильных банках, и стоять в кладовой полгода, в холодильных условиях и год. Годность охотничьих колбасок исчисляется неделей, не больше.

Как храниться вареная колбаса и ветчина?

Вареную колбасную продукцию, сосиски, сардельки и ветчину хранить можно самое малое 2 или 3дня, максимально полтора месяца. Срок зависит от того, какого сорта продукция, чем она наполнена, из чего состоит оболочка, и какую технологию применяли на производстве. Такая продукция может находиться только на полочках холодильника и в специальных отделениях его дверцы. Оптимальная температура колеблется в рамках 0 или 8 градусов со знаком «плюс». Лучше применить фольгу для плотной обертки палки, чтобы продукт не подсох или не отсырел. Для смазки срезанных краев используется животный жир.

Вакуумные контейнеры послужат идеальным хранилищем вареных мясных изделий. Колбаса укладывается в лоток. На крышке контейнера имеется помпа, ею откачивают воздух из емкости. Этот способ продлит хранение, потому что в вакуумном пространстве не может быть грибков и бактерий. Правильное хранение поможет удержать продукцию целой почти неделю.

Вареную колбасу также замораживают. После того, как продукт разморозят, ему потребуется тепловая обработка. Можно заняться пиццей с добавлением размороженной колбаски, приготовлением немецкого супа или другим оригинальным блюдом.

Хранение домашней колбасы

Дома можно приготовить купаты, ливерную или мясную колбаски. Сырую продукцию нельзя хранить больше 24 часов. Готовая пролежит 4 дня. Для продления срока следует овладеть некоторыми хитростями хранения.

Если сырые изделия заморозить, они будут годными примерно 60 дней. Разморозка поэтапная: из морозилки убирают продукт в холодильник; с холода колбаса попадает на кухонный стол.

Кровяные колбасы сырыми не замораживают. Иногда приготовленная колбаса заливается при помощи свиного жира, который предварительно растапливают. Емкость с продуктом следует поплотнее прикрыть крышечкой. В таком виде возможно пятинедельное холодильное хранение.

Готовая продукция замораживается, чтобы перед употреблением разогреть в микроволновой печи либо в духовом шкафу в посуде, накрытой крышкой. Перед тем, как положить домашнее изделие в морозильник, надо обсушить их салфетками. Чтобы дольше хранить продукцию, приготовленную своими руками, не следует применять добавки в виде лука и чеснока.

В любой нужный момент можно самостоятельно дома изготовить домашний деликатес из запасенных заранее свиных кишок.

Кишки для домашней колбасы потребуется тщательно промыть, немного подсолить, разделить на порции и заморозить. Когда надо, натуральная оболочка вынимается из морозильной камеры, оттаивает, и начиняется каким угодно фаршем.

Домашняя мясная продукция может быть разложена по глиняным горшочкам. Для запечатывания растапливают свиной жир. Горшочки до полна заливают горячей жидкостью. К жиру может добавляться гвоздика или лаврушка. Остывшие емкости с воскообразным жиром сверху закрывают крышками, обвязывают веревками. Хранить колбасу убирают в кладовую или на полку холодильной камеры.

Ливерную, печеночную и кровяную продукцию держат строго в холодильнике, употребляют за 2 или 4 дня.

Сроки хранения колбасных изделий

Маркировка, упаковка и хранение колбасных изделий

Аналогичный ярлык вкладывают в тару. Каждая единица фасованной продукции (упакованные под вакуумом целые батоны колбас, мясные хлебы, порционная и сервировочная нарезки, сосиски, сардельки и шпикачки), искусственная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону колбасы в натуральной оболочке, должна иметь маркировку, характеризующую продукцию. Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбирать изготовитель.

Анализ ассортимента и оценка качества колбасных изделий реализуемых предприятием розничной торговли

При подготовке к продаже колбас, сосисок, сарделек срезают шпагат иконус оболочки, удаляют наплывы фарша, загрязнённые и заветренные места поломов, трещин и срезов.

При необходимости батоны принимают чистым полотенцем (салфеткой). По просьбе покупателя колбасные изделия нарезают продавцы взависимости от толщины и формы батона.

Вареные колбасы в виде прямого толстого батона рекомендуется нарезать под прямым углом (прямая нарезка).

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.

Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде.

Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку. Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов.

Сроки хранения колбасных изделий

Баранину используют для производства колбас в ограниченном количестве, так как она имеет специфические запах и вкус.

Хранят колбасные изделия, как правило, при температуре не выше 8 «С и 75—80%-й относительной влажности воздуха.

Срок реализации вареных колбас и мясных хлебов 1-го и 2-го сортов, сосисок и сарделек не более 2 сут, мясных хлебов и колбас высшего сорта — до 3 сут.

Каков срок хранения вареной колбасы

Среди других распространенных видов следует выделить варено-копченые и полукопченые колбасы.

Они не могут похвастаться такой же «живучестью», как сырокопченые, но все же имеют достаточно длительный срок хранения.

Так сколько храниться такая продукция? Срок хранения копченой колбасы этих подвидов при условии сохранения целостности упаковки — 2 — 4 недели в холодильнике при температуре от 0 до +4 ºС, а если хранить изделие в морозилке, то там оно пролежит и 3 — 4 месяца.

Самым изысканным и деликатесным видом колбас признается сыровяленая продукция.

Особенности хранения отдельных мясных продуктов

и рых­лую консистенцию.

В отличие от гниения мяса гнилостное разложение колбас наступа­ет одновременно по всей толще батона.

Кислотное брожение характерно для вареных и ливерных колбас, имеющих высо­кую влажность и углеводные добавки (муку, крахмал, крупы). Продукт при этом при­обретает неприятный кислый запах, возможно газообразование. Синтетические обо­лочки с высокими барьерными свойствами и вакуумная упаковка не предотвратят дан­ный вид порчи, если были нарушены режимы технологии или хранения.

Хранят копченые колбасы при температуре не выше 8 °С и относительной влажности воздуха 75 — 85%; полукопченые — до 10 суток при температуре не выше 12 °С, варёно-копченые — до 15суток, при температуре 12 °С, а сырокопченые — до 30 суток при температуре 0 — 4 °С. Сервировочные нарезки копчено-варёных колбас, упакованные под вакуумом в полимерную пленку, должны храниться при температуре от 5 до 8 °С, не более восьми суток, а при температуре от 15 до 18 °С, не более шести суток.

Хранение колбасных изделий

Они продлевают годность продукции в разы при условии использования холодильного оборудования.

Поэтому хранение колбасных изделий в магазине производится преимущественно на охлаждаемых стеллажах (для порционной упакованной продукции) или в гастрономических холодильных витринах (для весовой продукции).

Различные сорта при этом должны располагаться в соседних витринах, так как этого требуют не только особенности выкладки, но и требования к внутренним условиям.

Пожалуйста, не могли бы вы указать например того, как долго и каким образом (например, упаковки, температуры и т.д.) могут быть сохранены через замораживание. Здравствуйте. В замороженном виде хранить можно. Если упаковать под вакуум — то срок хранения увеличится еще на 30-40%.

Сроки хранения — тут сложно сказать четко. Скажем так — до полугода у нас хранят замороженные полуфабрикаты при -18 град.

Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

  • Средняя температура хранения от 0 до 8 градусов (у сухих колбас до 15 градусов, для ливерных – не выше 6).
  • Оптимальная влажность воздуха.
  • Отсутствие контакта с сырьем для производства, которое может привести к микробиальной обсемененности и последующей порче.
  • Хранить продукты исключительно в холодильнике или помещении с низкой температурой.

    Сколько может хранится сырокопченая колбаса — База данных сроков хранения

    Опубликовал: admin в Хранение продуктов 16.02.2018 Комментарии к записи Сколько может хранится сырокопченая колбаса — База данных сроков хранения отключены 161 Просмотров

    • Срок хранения: 4 месяца
    • Срок годности: 3 месяца
    • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
    • Срок в морозилке: 12 месяцев

    Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

    Сырокопчёная колбаса представляется отличным продуктом питания для людей разного возраста и пола. Ее любят подавать на стол к различным праздникам, брать с собой на работу для перекусов, а также употреблять в пищу дома. Она идеально подходит для бутербродов, пиццы, салатов и различных нарезок. Вкусная и ароматная сырокопчёная колбаса поистине универсальный и деликатесный продукт, который пользуется популярностью за свой насыщенный аромат и неподражаемый вкус. Однако важно знать срок хранения сырокопчёной колбасы, чтобы не испортить этот аппетитный мясной продукт.

    Поскольку продукт не подвергается тепловой обработке, в нем остаются все полезные вещества – калий, натрий, магний, йод, железо, витамины РР и группы В. Хоть в этой колбасе довольно мало углеводов (10-15%), она содержит жиры в большом количестве (50-60%).

    Несмотря на всю полезность копченой колбасы, она имеет также и вредные свойства. Её, к примеру, нельзя употреблять :

    людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта;

    при заболеваниях печени и почек;

    при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;

    при высоком уровне холестерина, поскольку употребление данной колбасы (из-за её высокой жирности) способствует дальнейшему повышению холестерина;

    лицам, страдающим от лишнего веса.

    Также не стоит злоупотреблять таким продуктом, это может отрицательно сказаться на здоровье. Из-за своей высокой жирности колбаса способствует увеличению лишнего веса и жировых отложений на теле человека. Частый прием в пищу этого продукта приводит к атеросклерозу, а также к повышению уровня холестерина крови.

    мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;

    специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;

    пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;

    коньяк и ликероводочные изделия;

    пищевые добавки, антиокислители и консерванты.

    Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.

    Остановимся подробнее на технологии производства.

    Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:

    заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;

    в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;

    полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;

    в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;

    затем колбаса отправляется в производственную камеру и в течениедней происходит процесс её копчения при температуре°С. Этот процесс является основным в этапе производства колбасы и именно от него зависит конечный вкус и внешний вид продукта. Однако, недобросовестные производители стремятся снижать срок созревания колбасы, добавляя множество ускорителей и консервантов, которые могут навредить покупателю. По возможности от покупки такого продукта стоит воздержаться.

    Чтобы сохранить сырокопченую колбасу, ознакомьтесь с условиями её хранения на упаковке. Как правило, на упаковке должны быть проставлены дата изготовления и срок годности продукта. Оптимальным условием хранения, безусловно, является холодильник. Даже из соображений безопасности. В холодных условиях вероятность попадания вредоносных организмов резко снижается. Также колбасу можно хранить в прохладных и проветриваемых помещениях.

    Если колбаса при хранении подсохла, ей можно вернуть первоначальный вид. Для этого её нужно завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Также можно подержать над паром или сварить её, только в этом случае колбаса окончательно потеряет свой неповторимый вкус.

    Если приобрести сырокопчёную колбасу, которая имеет ГОСТ, разрезанную на определенные части или нарезанную по сервировочному типу, то хранить ее нужно исключительно при температуре от +5 до +8°С. Это означает, что изделие предназначается и рекомендуется хранить только в холодильнике.

    При этом максимальный срок хранения цельного батона сырокопчёной колбасы будет составлять 120 суток и не более. Прежде чем класть в холодильник желательно завернуть начатую сырокопченую колбасу в пищевую пленку. Хранение вскрытого батона колбасы варьируется от 14 до 21 дня.

    Упакованная колбаса, нарезанная в соответствии со стандартами качества, может храниться в холодильнике не более 30 суток. Вскрытую упаковку с нарезкой нужно хранить исключительно в холодильнике и употребить в течение 7-10 дней.

    При необходимости продлить срок годности сырокопченой колбасы к употреблению, можно её замораживать. При этом следует учитывать, что вкусовые характеристики продукта могут измениться не в лучшую сторону.

    Чтобы колбаса не потеряла свежесть, перед заморозкой её нужно завернуть в бумажный пакет. Если колбаса в магазинной вакуумной упаковке, заворачивать в бумагу не нужно.

    В морозильной камере колбаса может храниться до 1 года.

    Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

    В том случае, если сырокопчёная колбаса была изготовлена с использованием высококачественного мяса, натурального шпика, свежих пряностей и соответствующая ГОСТу, то она может спокойно храниться при температуре воздуха от +12 до +15°С, но с обязательной влажностью воздуха 75-80%. Поэтому данную колбасу есть возможность хранить прямо на открытом воздухе или в помещении. А вот срок хранения сырокопчёной колбасы в таком случае составляет 3-4 недели.

    Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

    Хранение копченой колбасы

    Многие люди знают, что копчёную колбасу можно хранить гораздо дольше, чем варёную. Однако, не всем известно, какой у неё срок годности и как сделать так, чтобы она не портилась как можно дольше. Есть несколько проверенных способов, благодаря которым колбаса спустя несколько недель не потеряет свой первоначальный вкус. Их важно знать каждому, так как это действительно поможет продлить срок годности продукта.

    Как правильно хранить копчёную колбасу

    Важно правильно хранить копчёную колбасу, так как от этого зависят её вкусовые качества. Нет ничего сложного в этом деле, достаточно лишь придерживаться основных рекомендаций. В первую очередь, чтобы срок годности вышел максимальным, необходимо, чтобы изделие находилось в тёмной комнате, которая хорошо проветривается. Это может быть, к примеру, кладовая. Воздух в ней должен быть +5-10 градусов, не больше. Важно, чтобы не было сквозняка, а влажность не превышала 80 процентов. Так для хранения копчёной колбасы будет лучше всего.

    Безусловно, если нет кладовой или чердака, то для хранения можно использовать и холодильник. В нём должна быть температура воздуха примерно +4-6 градусов. Лучше всего будет хранить копчёную колбасу в целом виде, так как в нарезанном её срок годности значительно меньше.

    Основные правила:

    • Если колбаса была надрезана, то для того, чтобы конец не засох, необходимо его намазать яичным белком или животным жиром;
    • Когда во время хранения на поверхности копчёной колбасы появилась плесень, чтобы от неё избавится, необходимо поместить изделие в солёную воду на 5 минут, а затем вытащить и вытереть;
    • В случае, если у копчёной колбасы есть обветренная часть, необходимо положить изделие в ёмкость с холодным молоком. Спустя полчаса её можно доставать;
    • Часто бывает такое, что, когда срок годности выходит, поверхность копчёной колбасы становится скользкой. Чтобы это исправить, необходимо сначала промыть изделие под водой, а затем обжарить на растительном масле.

    Если придерживаться этих советов, то срок годности удастся даже продлить. Главное, не тянуть до последнего, так как испорченная колбаса приведёт к пищевому отравлению.

    Можно ли её заморозить?

    Люди часто интересуются, можно ли заморозить колбасу в холодильнике, чтобы она дольше оставалась как новой. Ответ положительный, и для того, чтобы хранить было проще, необходимо брать во внимание ряд советов. В первую очередь знающие люди крайне не рекомендуют хранить колбасу целиком. Её лучше нарезать кусочками или кружками. Сами ломтики рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу, а потом уже в таком виде отправлять в морозилку.

    Важно не только правильно заморозить колбасу, но ещё и верным образом её разморозить. Естественно, прямо из холодильника подавать её нельзя на стол, так как и есть её будет неудобно, да и вкус будет не таким, как надо. Также не самым лучшим решением будет подставлять её под горячую воду или класть на сковородку. Всё это лишь испортит продукт, а это крайне нежелательно. Если же хочется, чтобы изделие не потеряло свою первоначальную форму, то его нужно положить на нижнюю полку холодильника, где температура выше, чем в морозилке. Оставить её нужно минимум на 3-4 часа, а затем уже проверять, стала ли колбаса именно такой как надо, или нужно ещё подождать. Спешить в этом деле не надо, если не хочется всё испортить.

    Минимальный срок годности

    У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.

    В среднем в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногда даже больше месяца. Причём сырокопчёная остаётся пригодной для пищи дольше, чем обычная. Можно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном. Поэтому, если есть возможность, то лучше оставлять её в первоначальном виде.

    Может случиться так, что колбаса начнёт портиться, а съесть её в ближайшее время не получается. Выкидывать её довольно обидно, особенно, если она дорогая и вкусная. Тогда можно прибежать к уловкам, которые были описаны выше. Они помогут избавиться от плесени и скользкости, но только в первое время. Потом же делать так нежелательно, так как испорченная колбаса вредна для здоровья.

    Люди, которым нужно хранить изделие дольше месяца, замораживают его. Это позволяет продлить срок годности до полугода. Довольно удобно, особенно, если учесть, что колбаса не потеряет свои вкусовые свойства, если правильно её разморозить. Это крайне практично, поэтому данный вариант считается оптимальным для продолжительного хранения.

    Как понять, что колбаса начала портиться

    Большинство людей в жизни уже сталкивались с тем, что копчёная колбаса испортилась. Признаки её негодности нельзя спутать с чем-то другим, поэтом определить их не составит труда. В первую очередь изделие покрывается белым налётом, который говорит о том, что она уже начала портиться. Сначала от него можно избавиться и продолжить есть продукт, не рискуя здоровьем. Но спустя несколько дней так лучше не рисковать.

    Также колбаса становится скользкой, что довольно неприятно. Многие люди в этом случае начинают её варить, чтобы потом употребить в пищу или отдать животным. Такой вариант вполне уместен, хотя, при возможности, его следует избегать.

    Главным признаком того, что колбасу уже есть нельзя, является изменившийся запах. Он становится неприятным, в некоторых случаях кисловатым или тухлым. Пытаться от него избавиться нет смысла, так как продукт уже стал непригодным для использования в пищу. К слову, часто вместе с запахом меняется и цвет изделия. Оно может стать светлее или наоборот темнее. Это тоже сигнал о том, что пора выкинуть колбасу.

    Игнорировать признаки того, что продукт испортился, точно нельзя. Если использовать пропавшее изделье в пищу, то можно в ближайшее время ждать расстройство желудка и отравление. А это того не стоит, ведь здоровье гораздо важнее. Чтобы колбасу не пришлось выкидывать, её по возможности нужно своевременно съесть, а не хранить до последнего.

    В хранении копчёной колбасы нет ничего сложного, если знать основные правила. Каждый человек, имеющий холодильник или кладовку, сможет с лёгкостью продлить «жизнь» изделию. Использовать для этого можно холодильник, морозильную камеру, чердак или кладовку. Выбор места зависит от того, сколько потребуется хранить продукт и есть ли оно в доме. Важно только следить за состоянием колбасы, чтобы потом не вышло так, что она испортится и кто-то ей отравится. При первых признаках того, что она начала пропадать, лучше сразу выкинуть, а не пытаться держать как можно дольше.

    Источник: http://ekimenko-lawyer.ru/drugoe/srok-hranenija-varenoj-kolbasy.html

Published by admin