Сколько хранится васаби в холодильнике

Васаби паста


Бесплатная юридическая консультация:

Очень многие люди, услышав слово — васаби, понимают, что разговор о Японии, а точнее, о японской кухне. Практически все любители японской кухни знают, что такое васаби. Именно васаби дополняет большинство японских блюд той самой «изюминкой».

Оглавление:

Но, как оказалось, практически все сомневаются в вопросе: «васаби – это хрен или горчица?» Большинство любителей думает, что — «это горчица, только зеленого цвета», но на самом деле данная приправа является японским хреном. Но в чистом виде эту культуру ни кто не употребляет, обычно из неё готовят пасту. И тут же возникает вопрос: «имеет ли срок хранения васаби паста?» Разберемся в этом вопросе.

Васаби придает японской кухне необычайную остроту. Васаби («горная штокроза») считают японским эквивалентом европейского хрена, хотя эти растения не имеют между собой ничего общего.

О растении

Для изготовления приправы используют только корневища такого растения, называемого Эвтрема японская. Оно относится к семейству Капустных.

Растение васаби имеет простой облиственный стебель, высота которого может достигать 45 см. Листья сидят на длинных черешках, имеют городчатый край, округлую либо сердцевидную форму. Верхушечные листочки могут быть разделены на доли, нижние – всегда более крупные. Период цветения приходится на середину-конец весны. После чего происходит образование плодов. Плод васаби – это стручок с несколькими семенами. Растёт в прибрежных областях горных рек. Сегодня растение возделывают в Новой Зеландии, на Тайване, в Китае и США.


Бесплатная юридическая консультация:

В природе васаби растет в чистых горных ручьях, но в наше время бОльшая часть васаби выращивается на фермах, куда подводится чистая проточная вода из ближайших рек.

Васаби, как приправа, появилась в 1396 году. Жители Сидзуока натерли жгучий корень и принесли его в дар будущему правителю. С тех пор, это блюдо всегда присутствует в японской кухне.

Васаби-паста

У свежеприготовленного васаби аромат мягче, а вкус не такой жгучий, как у хрена. Однако, свежий корнеплод васаби — редкость в самой Японии! Чаще всего, корень васаби перерабатывается и используется в виде порошка или пасты.

Мякоть свежего васаби ярко-зеленого цвета, что становится заметным, если корень растереть.

Натуральный васаби встретить совсем не просто. Сегодня, при производстве васаби-пасты, основной ингредиент часто заменяют порошком из дайкона. Этот корнеплод является близким родственником редьки. Паста, приготовленная из дайкона, имеет очень схожий вкус, но в составе содержит красители, для придания зеленой расцветки.


Бесплатная юридическая консультация:

Приготовление васаби-пасты

Мало кому повезло видеть корень васаби, а ещё реже — готовить из него пасту. В 99 процентах случаев — пасту готовят из порошка этого корня. Как же приготовить васаби-пасту?

В маленькую чашечку (рюмочного размера) нужно положить одну чайную ложку порошка васаби и залить столько же теплой воды. Энергично перемешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая глину. Почти готово! Перед использованием (подачей на стол) нужно перевернуть чашку с васаби-пастой на деревянную поверхность стола (можно на плотную бумагу) и дать подсохнуть пасте. Постояв минимум 10 минут, паста ярче проявит специфический резкий аромат.

При изготовлении порошков и паст из васаби, в них, для придания большей остроты, в числе прочих ингредиентов добавляют и белый хрен.

Свежий же васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкой терке, начиная с верхнего, более жгучего, конца. Продукт готов к употреблению. У свеженатертого васаби освежающий аромат, похожий на запах редиса, и тонко-жгучий вкус.

Правила и срок хранения васаби

Свежий корень васаби обладает теми же свойствами, что и паста из него: яркий, острый вкус и узнаваемый аромат удачно дополнит любое блюдо. Продукт удобно хранить в холодильнике как в виде порошка, так и целиком.

Срок хранения пасты-васаби приготовленной из порошка или же из свежего корня не велик, даже с учетом правил хранения. Можно и даже нужно хранить готовый продукт в холодильнике, но срок от этого не увеличивается.


Бесплатная юридическая консультация:

Приготовленную пасту-васаби самостоятельно, лучше не хранить больше пары суток. Даже не смотря на то, что всё время продукт будет стоять в холодильнике.

Откупоренный тюбик с пастой васаби следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Однако, при приготовлении пасты какой либо производитель может использовать различные добавки, которые увеличивают срок годности. Вполне реально найти пасту, которая хранится 24 месяца. Но всё равно, вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения порошка васаби — почти неограничен, как говорят люди, готовящие блюда с васаби. Но сроки всё же есть. Точного срока ни кто не определяет. Нет ГОСТов и ТУ. Но есть сведения, что хранить порошок больше 18 месяцев (полтора года) не стоит, даже если хранить его в плотно закрытой таре.

Применение в кулинарии

Васаби всегда добавляют к сырой рыбе. А пасту васаби всегда используют при приготовлении сашими или суши. Кроме того васаби применяется в соленьях и в заправках для салатов.

Что скрывается под видом васаби

Один килограмм настоящего корня васаби стоит около 200 евро. Это совсем не дешево. Потому, большинство ресторанов и кафе используют имитацию. Даже в хорошем японском ресторане можно «нарваться» на имитацию. Но это вполне съедобная масса, похожая на васаби, однако это – приправа на основе обычного хрена с добавлением специй и искусственных красителей. Этот продукт в виде порошка или пасты в тюбиках выпускается многими фирмами .


Бесплатная юридическая консультация:

В состав такого «васаби» входит тартразин — добавка известная как краситель Е 102, а так же, горчичный порошок. Продукт продают в больших пакетах и для приготовления пасты-васаби нужно всего лишь — добавить воды, как написано в инструкции. Готовое «васаби» из такого продукта не имеет ничего общего с настоящим японским хреном васаби. В составе такой пасты самого корня васаби может быть только 2%, а может и вообще не быть.

Источник: http://srok-hranenija.ru/vasabi-pasta/

Как быстро портится васаби? Срок годности?

Васаби — это горчица только зеленого цвета. В магазинах васаби продается в сухом виде, дома вы самостоятельно можете его сделать столько сколько нужно. В сухом виде срок годности большой до года, а если готовая то два три месяца.

Сложно говорить о васаби, поскольку точного и единого срока годности у него нет.

Например, чаще всего на порошке мне попадался термин хранения в 18 месяцев. В теории можно представить, что готовый продукт будет хранится меньше. Однако, при приготовлении пасты могут использоваться различные добавки, которые увеличивают срок годности. В вполне реально найти пасту, которая хранится 24 месяца. Основной момент в том, что вскрытую упаковку стоит хранить в холодильнике.


Бесплатная юридическая консультация:

Но если говорить о васаби, который человек приготовил самостоятельно, больше, чем несколько суток, его лучше не хранить. И даже этот период продукт стоит держать в холодильнике.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-bystro-portitsja-vasabi-srok-godnosti.html

Срок годности роллов при хранении в холодильнике

Японская кухня стремительно ворвалась в нашу жизнь и завоевала огромную популярность. Если несколько лет назад никто не знал, что такое суши. Ресторанов этой кухни открывается всё больше на каждом углу. Роллам придумывают все новые и новые рецептуры. Одним из самых популярных роллов является «Филадельфия». Она обольстила своим вкусом тысячи людей, ещё бы, ведь главные ингредиенты — это рыба и сыр. А такое сочетание мало кого оставит равнодушным.

Азиатские блюда едят в ресторанах, заказывают доставку на дом, а многие хозяйки даже приспособились лепить их самостоятельно. Для этого они закупаются специальной атрибутикой и кропотливо учатся готовить.

Зачастую бывает, что у голода глаза велики и заказ из ресторана остался, или вы приготовили много роллов, резонно возникает вопрос, сколько хранятся роллы в холодильнике. Ведь в их состав входят сыр и рыба и к тому же неизвестно какой, спустя время, станет вкус.


Бесплатная юридическая консультация:

Правильное хранение роллов

Суши — это блюдо в основу которого входит рис и различные морепродукты. Суши готовятся в виде овального комка из риса, сверху которого накладывается кусочек рыбы или креветки. Роллы — это разновидность сушей. Рис в этом случае скручивается в продолговатую колбаску, внутрь кладут любые подходящие продукты: сыр, рыбу, овощи. Рулет иногда оборачивают листом нори, или он идёт внутрь, вокруг начинки. Как правило, блюдо подаётся с соевым соусом, имбирём и васаби.

Специалисты азиатской кухни утверждают, что срок годности роллов в холодильнике не более 2—3 часов. Это с учётом того, если в состав не входит соус на основе майонеза. А роллы со свежей рыбой в сочетании с творожным сыром могут «прожить» только час. Шеф-повара советую съедать блюдо в ресторане за ближайшие 30—40 минут. Через час блюдо, конечно же, не испортиться, но потеряет свой вкус.

Если вы заказали доставку на дом, то тот самый час следует отсчитывать с минуты вскрытия упаковки. Не зря упаковка ресторанных роллов герметична.

Дольше всего по правилам могут храниться японские блюда из копчёной или солёной рыбы. Их срок годности доходит до полутора суток.

Срок годности

  1. Азиатские лакомства со свежей рыбой. Всеми любимая филадельфия, калифорния, хияши. Срок годности 12 часов с момента приготовления. Ценовая политика у этого вида гораздо выше.
  2. Копчёная рыба. Дракон, унаги маки и т. д. Срок хранения не более 18 часов.
  3. Темпура. Это хрустящие японские рулетики в кляре, подаются горячими. Срок их годности высок, в отличие от остальных. Темпура может храниться сутки в прохладном месте.
  4. Вегетарианские маки. Срок хранения доходит до 30 часов, но только с учётом того, что внутри нет соуса.
  5. Морепродукты. Сашими, суши и т. д. Могут храниться 30 часов в прохладном помещении.
  6. Сладкие роллы. Основой этого десерта — сыр. Поэтому срок годности невелик, всего 3—4 часа.

Все эти правила можно с лёгкостью обойти. К тому же если вы готовите блюдо сами и уверены в качестве и свежести продуктов.

Бесплатная юридическая консультация:

При хранении суши в холодильнике нужно учесть несколько факторов:

  • упаковка;
  • состав;
  • вид приготовления (домашние или ресторанные);
  • температура помещения.

Если вы купили роллы в магазине или заказали в ресторане, то существует несколько правил их домашнего хранения:

  • Старайтесь съесть блюдо в ближайшие 3 часа.
  • Если в составе присутствует сырая рыба, то употребить следует сразу же. Такие роллы не поддаются длительному хранению. Это же правило относиться и к роллам темпура.
  • Хранить роллы в холодильнике следует, обернув пергаментной бумагой. Не стоит складывать маки в пластмассовый контейнер, от этого они потеряют вкус. Выложите блюдо на большую тарелку и оберните пергаментной бумагой, чтобы сохранить свежесть. Температура должна составлять от +2 до -3 градусов.
  • перед подачей на следующей день рекомендуется немного разогреть японское блюдо в микроволновой печи, чтобы придать им комнатную температуру. Холодные роллы из холодильника не раскрывают весь вкус.

Срок годности роллов в морозилке, может, и увеличивается, но первоначальный вкус теряет полностью. Рис при размораживании превратится в кашу, а овощи дадут воду. Блюдо уже не будет столь привлекательным ни на вкус, ни на вид.

Проверка свежести блюда

В японских заведениях в основном готовят блюда прямо перед подачей. Иногда это происходит на глазах посетителей. Но в моменты наплыва клиентов шефы пренебрегают этим правилом и заготавливают суши и роллы заранее. Не стоит сомневаться в их свежести. Так как на ресторанных кухнях существуют специальные холодильники, в которых поддерживается оптимальная температура для продукта. Вентиляция и влажность предотвращают заветревание рыбы и риса и на выходе такой ролл ничем не отличается от только что сделанного.

Прежде чем приступить к употреблению покупных японских блюд необходимо проверить их свежесть.


Бесплатная юридическая консультация:

  • Рыба на свежих роллах блестит, уже через 2—3 часа при комнатной температуре, блюдо становится тусклым. А также рыба должна быть мягкой.
  • Рис должен быть мягким и не заветренным.
  • Овощи хрустящими и приятными на вкус.
  • роллы должны хорошо держать форму.

Если, заказывая роллы в ресторане, вы можете вовремя отказаться от блюда. То при доставке на дом или покупке суши в магазине вы приобретаете «кота в мешке». В этом случае сколько хранятся суши в холодильнике нельзя ответить однозначно. Если специальные доставки дорожат своей репутацией и стараются не допускать ошибок, то с супермаркетами все обстоит иначе. Как правило, магазинные блюда имеют низкое качество и продаются по аналогичной цене. Избегайте по возможности сомнительных покупок.

Чтобы избежать всевозможных казусов с покупными лакомствами лучше всего приготовить их дома.

Домашнее приготовление японских блюд

Для начала обзаведитесь специальными приспособлениями: циновкой и пищевой плёнкой. На самом деле приготовление этого блюда намного проще чем вам кажется. Конечно, по началу роллы не будут такими красивыми, как в ресторане, но любое блюдо требует тренировок и сноровки.

Оберните циновку пищевой плёнкой, сначала накладывая вертикально, затем горизонтально. Подготовьте необходимые продукты:

  • рис;
  • уксус;
  • листы нори;
  • рыба или морепродукты;
  • огурец;
  • сыр (в идеале купите филадельфию, но и обычный творожный сыр вполне подойдёт).

Экспериментируйте, начинкой может служить разнообразная морская продукция, копчёная рыба и даже крабовые палочки. Если вы хотите посыпать японские рулетики икрой летучей рыбы или кунжутом, то заворачивать нори следует внутрь, а рис наружу.


Бесплатная юридическая консультация:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рис. Он обязательно должен быть круглозерным. Промойте его несколько раз и сварите. Крупа не должна быть переваренной, но и не слишком рассыпчатой. Старайтесь найти баланс, чтобы рис немного слипался.
  2. Разделите нори на 2 части. Одну из них положите на циновку.
  3. Сформируйте из риса шарик и распределите его по листу водорослей. Отступая с одного края 1 сантиметр.
  4. Огурец нарежьте продольными полосками. Если овощ слишком водянистый, удалите мякоть.
  5. Нарежьте рыбу брусочками.
  6. На противоположный с отступом край уложите начинку.
  7. Аккуратно подверните циновку в один оборот и сформируйте рулет.
  8. Продолжайте катать, прижимая руками.
  9. Нарезать нужно обязательно острым ножом, чтобы роллы не замялись. Разрежьте рулет на две одинаковые части, приложите друг к другу и нарежьте кусочки.
  10. Подавайте готовый продукт с соевым соусом, васаби и имбирём.

Так как домашние роллы чаще всего готовятся из слабосоленой рыбы и продукты вы выбираете сами, то сроки могут доходить до 3 дней. Перед отправкой в холодильник, тщательно оберните блюдо пищевой плёнкой или бумагой для выпечки.

Будьте аккуратны при употреблении этого азиатского лакомства. Зачастую неправильное хранение и некачественные продукты приводят к худшим последствиям.

Отравление роллами и сушами

Отравление роллами и сушами нередкое явление в наши дни. В погоне за хорошим заработком владельцы суши-баров и ресторанов пренебрегают правилами. Они часто замораживают рыбу или в целях экономии покупают менее качественный продукт. Иногда замороженная рыба может храниться очень долгое время.

Вообще, все блюда их сырых продуктов несут в себе опасность отравления, если продукт неправильно хранился и подвергался длительной заморозке. Лучше всего отдавать предпочтения блюдам с копчёной или солёной рыбой.


Бесплатная юридическая консультация:

  • В некотором мясе морских рыб присутствует тяжёлые соли и ртуть. В небольшом количестве это никак не влияет на организм человека, но если переборщить, можно отравиться.
  • При неправильном хранении в рыбе могут зарождаться вредоносные микроорганизмы.
  • Повара отдают предпочтение морской рыбе ещё потому, что в ней практически не появляются бактерии.
  • С роллами подают имбирь и васаби, и не зря. Эти продукты обладают антибактериальным действием и способны убить микробов, которые попали в ваш организм с японским лакомством.
  • Причиной отравление может выступать не только рыба, при неправильном хранении риса, в нём может появиться стафилококк.

Немедленно обращайтесь к врачу, если вы почувствовали следующее:

  • недомогание спустя 30—40 минут после ужина;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошноту;
  • головную боль.

Польза японской кухни

Для приготовления большинства блюд в японской кухне используются морепродукты и рыба, которые богаты фосфором, кальцием и жирными кислотами.
  • Рыба и рис отличное сочетание для хорошего пищеварения. Ингредиенты идеально дополняют друг друга и являются диетическими.
  • Листы водорослей нори, которые входят в состав азиатского блюда, богаты йодом, железом и кальцием.
  • Имбирь отличное противовирусное средство, он поднимает иммунитет и борется с простудой.
  • Васаби улучшает кровообращение и поглощает антиоксиданты.

Источник: http://uborka.co/tehnika/srok-godnosti-rollov

LiveInternetLiveInternet

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

ГОТОВИМ “ВАСАБИ” – все секреты…

Васаби — придает несколько пресноватой японской кухне необычайную остроту. Васаби («горная штокроза») считают японским эквивалентом европейского хрена, хотя эти растения не имеют между собой ничего общего. В природе васаби растет в чистых горных ручьях, но в наше время большая часть васаби выращивается на фермах, куда подводится чистая проточная вода из ближайших рек.

У свеженатертого васаби аромат мягче, а вкус не такой жгучий, как у хрена. Однако свежий тертый васаби — редкость даже в Японии, гораздо чаще корень васаби используется в виде порошка или пасты. Мякоть свежего васаби ярко-зеленого цвета, что становится заметным, если корень натереть.

Как приготовить пасту васаби

В подставку для яйца положите 1 чайную ложку порошка васаби и влейте столько же теплой воды. Энергично перемешайте, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая глину. Перед использованием опрокиньте рюмку с васаби на разделочную доску и дайте постоять минимум 10 минут, чтобы паста чуть подсохли и ярче проявился ее специфический резкий аромат.


Бесплатная юридическая консультация:

Васаби. Аромат и вкус

У свеженатертого васаби освежающий аромат, похожий на запах редиса, и тонко-жгучий вкус. При изготовлении порошков и паст из васаби в них, для придания большей остроты, в числе прочих ингредиентов добавляют и белый хрен

Васаби. Применение в кулинарии

Васаби неразлучен с сырой рыбой, и пасту васаби всегда используют при приготовлении сасими или суши. Кроме того васаби применяется в соленьях и в заправках для салатов

Васаби. Обработка и приготовление

Свежий васаби очистите от грубой кожицы и натрите на мелкой терке, начиная с верхнего, более жгучего, конца. Чтобы сделать из порошка васаби пасту, разведите его водой (см. в рамке).

Васаби. Хранение

Свежий васаби не выдерживает длительного хранения. Срок хранения порошка васаби почти неограничен, если держать его в плотно закрытой таре. Откупоренный тюбик с пастой васаби следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких недель.

Полезная информация: васаби – рецепт долголетия!

Японские ученые смогли доказать, что бестселлер японской кухни “речной хрен васаби” успешно противостоит росту микроорганизмов. Такие бактерии как стрептококки, вызывающие кариес гибнут под воздействием приправы васаби. В васаби содержатся изотиоцианиты. Поэтому речной хрен имеет острый и одновременно приятный вкус. Благодаря этим веществам васаби обладает мощным противомикробным действием. Васаби хорошо подавляет приступы астмы, препятствует образованию тромбов. Эта известная японская приправа способна предотвращать онкологические заболевания. Ученые сделали выводы, что активные вещества, входящие в состав васаби ломают механизмы взаимодействия клеток вредных для человека микроорганизмов. Ученые уверены, что их опыты и эксперименты послужат еще одной ступенькой в борьбе против кариеса. Японцы известные долгожители. Сегодня становится ясно, что одна из причин долголетия – японская кухня.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/obladaet/post/

Сколько можно хранить васаби, маринованный имбирь и соевый соус от роллов?

во что можно добавить

Васаби, маринованный имбирь и соевый соус от роллов — это тот самый перечень, который так набит консервантами, что храниться может столько, пока не надоест хозяину. Пример.

Васаби в стеклянной таре(что-то около 80 гр.), имеет надпись на этикетке «срок хранения 2 года». Куплено и открыто это «зелье» было ещё 3,5 года назад, с тех пор стоит в холодильнике и по сей день ровно такой же по вкусу, как вчера из магазина.

Соевый соус — это вообще песня из КНР, которую можно петь и пить хоть 10 или 20 лет. По крайней мере сами китайцы даже не хранят его в холодильнике, а держат в 3-х 5-и литровых банках и пользуются им столько, сколько живут на белом свете.


Бесплатная юридическая консультация:

Ну а маринованный имбирь(а маринуется он белым крепким уксусом, который синтетика в чистом виде), можете просто открыть, поставить у батареи и года через 3-4 попробовать на вкус. Каким поставите — таким он и останется(если прикроите банку крышкой, что-бы не налетела пыль).

PS Если кого то огорчит мой ответ — заранее прошу пардону. Но есть предложение: давайте жить дружно и не обманывать самих себя. Приготовите сами — срок хранения 2-3 дня. Купите в магазине — от 10 до 20 лет легко и просто.

Ну а в легковерных оленей нас превращают сказки и надписи тех, кто производит эту вечную и «очень» нам нужную продукцию..

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/skolko-mozhno-hranit-vasabi-marinovannyj-imbir-i-soevyj-sous-ot-rollov.html

Васаби

лат. Wasabia japonica


Бесплатная юридическая консультация:

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.


Бесплатная юридическая консультация:

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.


Бесплатная юридическая консультация:

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.


Бесплатная юридическая консультация:

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.


Бесплатная юридическая консультация:

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.


Бесплатная юридическая консультация:

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы. Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук, сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр – причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки добавляют стружку тунца, рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра. Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у здорового человека повышение артериального давления.

Хотите узнать из чего делают настоящий вассаби в Японии?

Источник: http://edaplus.info/produce/wasabi.html

Раскрываем секреты, как приготовить васаби в домашних условиях

Когда мы слышим слово «васаби», то большинство из нас сразу вспоминает об известном французском боевике, с популярным и любимым в нашей стране актёром Жаном Рено. Возможно, режиссёр боевика хотел сказать, что фильм-то французский, но он словно приправлен острым и оригинальным японским соусом.

Но мы сейчас будем говорить не о фильме, а о полезной и острой японской приправе васаби. Чем она полезна, какими свойствами обладает и как можно приготовить васаби в домашних условиях. Обо всем этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Японский хрен

Однако васаби – это название растения, из которого делается чисто японская, удивительно специфическая и интересная приправа, очень острая, но вкусная и полезная. Уже то, как выращивается это растение, может показаться нам удивительным: остро-жгучие корни васаби лучше всего себя чувствуют в ледяной воде горных ручьёв.

Растение васаби многолетнее, и японцы выращивают его в горах, на террасах, пропуская через них эти ручьи. Растёт васаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см, поэтому стоит настоящее растение довольно дорого.

Настоящее – как раз и означает то, что оно выращено в воде горного ручья, и его называют «хонвасаби». Дело в том, что васаби выращивают ещё и на огородах, как обычные овощи, но приправа из такого растения считается не слишком правильной.

Wasabia japonica – значит японский хрен, и настоящая, ценная приправа получается из хонвасаби, выращенного в холодной воде.

Растение это исключительно азиатское, но сегодня его стали выращивать и в других местах: на Тайване, в Америке, и даже в Новой Зеландии – всем хочется вырастить свой васаби. Однако настоящим, классическим, по-прежнему считается чисто японский вариант.

Острая приправа

Почти ни одно японское блюдо не обходится без приправы васаби; его часто добавляют в соевый соус, но особенно известен васаби, как приправа к суши. Говорят, что вместе с суши его начали есть в XIX веке, когда заметили, что употребляющие его люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Потом стало ясно, почему люди не болеют: паразиты, живущие в сырой рыбе, не выдерживают воздействия биологически активных веществ, содержащихся в этом остром, жгучем корне.

Вообще употреблять васаби в Японии начали гораздо раньше – уже в XIV веке, а возможно, и в X — именно к этому времени относится первое упоминание о нём. Тогда жители одного из районов подарили это растение будущему военно-феодальному правителю – сёгуну, желая заслужить его благосклонность. Военачальнику растение очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

Какая польза

Настоящий васаби действительно можно назвать чудодейственным: без сомнения, болезнетворные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в лечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

Разумеется, лучше всего пробовать хрен васаби в Японии – в тамошних ресторанах подают приправу в виде зелёной пасты, приготовленную из настоящего корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.

Однако в дешёвых ресторанах, а особенно в тех, которые находятся в других странах и предлагают посетителям японскую кухню, под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель — пасту или приправу, приготовленную из порошка. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

Чем же полезен васаби для нашего здоровья? Острый вкус приправы не только убивает паразитов, но и нейтрализует действие некоторых токсичных веществ, улучшает работу желудка и пищеварение. Так что к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, приправу васаби подают в первую очередь – не только в Японии, но и в Европе, и в Америке, где в последнее время появилось очень много поклонников суши и сашими.

Рассматривая корень хонвасаби – настоящего, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть выглядит несколько по-другому, а на вкус она острее, чем нижняя.

В Японии повара обычно используют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное заворачивают и хранят в холодильнике – то есть, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень васаби свободно хранится почти месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все свои свойства.

Искать аналогичные продукты среди других не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, но они не являются этим растением. Конечно, настоящий корень стоит дорого, но рестораны, разбросанные по всему миру и называющие себя японскими, и не собираются затрачивать средства на его покупку.

Большинство из них поступают проще: используют приправу из овоща васаби-дайкон, который стоит гораздо дешевле. Такое название овощ получил в Японии, а привезли его туда из Европы, так что настоящим васаби приправу из него точно нельзя назвать, но по вкусу они очень похожи: васаби-дайкон тоже очень острый.

В Европе приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он недорого, и выращивать его легко. Вот из него-то и готовят заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и цвет очень похожи на настоящие.

Полезные свойства

Тем не менее, вкус настоящего васаби уникален, как и его полезные свойства.

Если регулярно употреблять в пищу васаби — в небольших количествах, то зубы долго не будут разрушаться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим развитие кариеса. Хонвасаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает некоторые из них полностью.

О лечебных свойствах васаби расскажем немного подробнее. Это растение содержит фитохимическое вещество изотиоцианат, эфирное соединение, обладающее выраженными антибактериальными свойствами.

Последние исследования также показали, что это вещество очень активно уничтожает плесневые грибки, нейтрализует пищевые отравления, а на состав крови действует немедленно: в отличие от аспирина, назначаемого врачами для разжижения крови и предотвращения тромбозов.

Что касается онкологических заболеваний, то здесь тоже проводились исследования. На животных воздействовали химическими канцерогенами, а потом давали васаби – оказалось, что он останавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. Есть также результаты, показывающие, что изотиоцианаты защищают от рака молочной железы, но повторные исследования пока не проводились. Ясно одно: вещества, содержащиеся в васаби, обладают антиоксидантной активностью.

О продолжительности жизни японцев известно всем жителям развитых стран, и их долголетие во многом объясняется особенностями национальной кухни. Кстати, и зубы у большинства японцев тоже белые и здоровые, без применения каких-либо особенных зубных паст: хотя вполне возможно, что скоро может появиться такая паста – на основе васаби.

В настоящее время японские учёные активно исследуют васаби, с целью выявления его целебных и полезных свойств и разработки новых лекарств на его основе.

Сегодня васаби используется в Японии для профилактики кариеса, диареи, сосудистых заболеваний и тромбозов; для укрепления иммунитета, в лечении сахарного диабета и угревой сыпи.

В японской кухне много пресных блюд, а васаби придаёт им вкус и остроту. Свеженатёртый васаби имеет не такой жгучий вкус, как хрен, и его запах тоже мягче. Натёртая мякоть свежего корня ярко-зелёная, но свежий васаби не всегда под рукой даже в Японии, где он выращивается – там тоже используют пасту и порошок.

Кроме блюд из рыбы, васаби используется в различных соусах, салатах, соленьях, овощных блюдах, блюдах из морепродуктов и мяса.

Как приготовить васаби

Приготовить приправу из свежего васаби просто: корень надо очистить с того конца, который нужно натереть – это верхний конец, и натирать на самой мелкой тёрке, круговыми движениями. Остаток положить в холодильник, завернув в плёнку.

Порошок васаби хранить удобнее: в закрытой емкости он хранится очень долго, а вот паста, если тюбик открыть – всего несколько недель.

Приготовить пасту из порошка васаби можно быстро: надо положить 1 ч.л. порошка в рюмку, а потом добавить такое же количество тёплой воды – получится разовая порция. Быстро перемешайте порошок с водой – получится густая, похожая на глину паста. Потом опрокиньте рюмку на плоскую тарелочку, и дайте постоять около 10 минут: приправа слегка подсохнет, и её вкус и аромат станут более выраженными.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/wasabi.html

Васаби

Васаби (wasabi/わさび) – это японский хрен. Мы все привыкли видеть васаби в виде зелёной пасты, используемой в основном как неотъемлемое приложение к таким японским блюдам, как сашими (нарезанная полосками свежая рыба) и суши. Однако, стоит заметить, что васаби часто используется для приготовления и других блюд японской кухни.

Васаби прежде всего необходим для того, чтобы придать немного пресноватым блюдам японской кухни немного остроты. Многие считают васаби (Wasabia japonica) аналогом русского хрена (Armorácia), но это совершенно разные растения, хотя оба относятся к одному семейству Капустные (Brassicaceae). В дикой природе васаби произростает преимущественно в гористой местности, неподалёку от речек или ручьев с чистой проточной водой. Большая часть васаби, оказывающаяся на полках магазинов, выращивается на фермах. Несмотря на то, что на вкус искусственно выращенного на огороде васаби уступает по яркости вкусу своему собрату, выросшему у горного ручья, объемы потребления этого продукта не позволяют восполнить потребности рынка только «диким» васаби.

Выращивание васаби является достаточно трудоемким и дорогим, поэтому многие пасты васаби продающиеся в магазинах, содержат лишь небольшое количество самого корня васаби. Некоторые из них вообще не содержат корень васаби и сделаны из хрена и красителей и ароматизаторов. Покупая в магазине пасту васаби (или порошок для разведения) внимательно читайте состав продукта. Доставка суши на дом из ресторана, как правило сопровождается комплектом в который входят палочки, соевый соус и васаби, но всё это находится в одноразовых упаковках на которых не указано происхождение продукта – здесь уже выбирать не приходится и остаётся только полностью доверится своему любимому японскому ресторану.

Корень васаби обладает сильным запахом и очень острый на вкус. Его острота, аналогично горчице, принимает активное участие в стимулировании больших носовых проходов и гораздо меньше оказывает своё влияние на язык. После употребления небольшого количества васаби, его острый вкус быстро исчезает во рту и не оставляет после себя неприятного привкуса.

Свежий васаби имеет ограниченный срок хранения, поэтому вскрытый тюбик с пастой следует хранить в холодильнике и использовать в течениедней. Гораздо проще хранить васаби-порошок, который элементарно разводится водой, превращаясь в пасту необходимой консистенции. Для придания более острого вкуса, в порошок с васаби часто подмешивают порошок всем нам знакомого хрена.

Одним из секретов долгожительства японцев по праву можно считать васаби. Содержащиеся в нём изотиоцианиты придают не только острый вкус, они также обладают мощным антимикробным действием. Многие эксперименты подтверждают эффективность экспериментов направленных на борьюу с кариесом и других заболеваний, вызываемых проникновением в организм человека зловредных микроорганизмов.

Источник: http://www.morenori.ru/sushi/wasabi.html

Сколько хранится васаби в холодильнике

Все мы хотя бы немного, но пользуемся косметическими средствами. Кто-то ограничивается только легкой пудрой и тушью для ресниц, а кто-то ежедневно наносит себе полноценный макияж. Но о чем мы все с вами забываем — о сроках годности косметики. И порой она может проваляться в косметичке очень и очень долго. Но с этим нужно быть осторожным, ведь речь идет о красоте и здоровье нашей кожи. Поэтому сегодня откроем вам карты и расскажем, какой срок годности у ваших косметических средств на самом деле.

Ваш карандаш для губ годен только год после его изготовления.

База под макияж на водной основе, как и все средства на водной основе, могут служить вам также не более года. В противном случае у вас могут начаться проблемы с кожей, так как в водной среде быстро развиваются различные микробы.

Если пользоваться пудрой более 18 месяцев, ваши поры начнут забиваться, а старение кожи значительно ускорится.

Срок годности консилеров — 6 месяцев, если.

Каждый продукт имеет свой срок годности, об этом знает каждый. Но насколько опасными становятся продукты по истечении этого срока, если условия хранения соблюдены? И как определить срок годности у таких продуктов, на которых невозможно поставить этот штамп? Попробуем разобраться.

Пейте, дети, молоко…

С одной стороны, молочные продукты относятся к скоропортящимся. Но если молочный продукт стоял в закрытой упаковке в холодильнике, а срок годности истек два дня назад, такой продукт уже не пригоден для употребления?

Врачи и сами производители молочной продукции категорически не советуют употреблять просроченную сметану, кефир, молоко. Но в быту многие хозяйки используют не только прокисшее, но и просроченное молоко для приготовления теста. Такими советами пестрит и Интернет. Так можно или нет? Что по этому поводу думают сами производители?

Производители: «Никому не советуем!»

Алексей СОЛОМИН, коммерческий директор Якутского.

Когда вы в следующий раз соберётесь на пляж, обязательно проверьте, эффективен ли всё ещё ваш крем для загара. Он, конечно, портится не так быстро, как молоко и прочие продукты, но всё же свой срок годности имеется и у него.

Этот срок зависит от того, в каких условиях вы храните свой крем, — объясняет профессор Университета прикладных наук Северо-западной Швейцарии Георгиос Иманидис.

Если крем для загара хранился в сухом и прохладном месте (в кладовке, к примеру), то он может оставаться пригодным на протяжении пяти или даже десяти лет. Между тем большинство производителей официально ограничивают срок службы своих кремов тремя годами, и то если продукт хранится в оптимальных условиях.

Однако люди часто берут крем для загара на пляж, оставляют его в раскалённой машине или таскают повсюду в рюкзаках. Когда крем для загара нагревается, его составные элементы начинают быстрее распадаться — а значит, и конец срока годности крема приближается быстрее.

Сколько можно пользоваться любимым кремом или помадой без боязни, что они испортились?

Срок годности и срок хранения косметики: когда они не совпадают?

Стандартный срок годности большинства косметических средств – 3 года. Косметика с большим количеством натуральных ингредиентов и маленьким – консервантов – обычно хранится меньше (примерное 6-18 месяцев). При минимуме «портящихся» ингредиентов срок годности может быть увеличен до 4-5 лет. «Сухие» косметические средства (например, минеральная косметика) могут прослужить вам и дольше – ведь минералы не портятся. Но такая непортящаяся косметика – скорее исключение из правил. Обычно она портится, и гораздо быстрее, чем мы думаем. Ведь обозначенный на упаковке срок годности косметики гарантирует лишь сохранность запакованных продуктов. Как только вы вскрываете заводскую упаковку – он значительно сокращается. На воздухе и на свету компоненты косметического средства окисляются (а некоторые и.

Обратите внимание! В 2015 году лаборатория Academie Scientifique de Beaute изменила правила кодировки срока годности, введя новые коды (по номеру партии). Чтоб облегчить клиенту дешифровку, для кремов 2015 года выпуска региональные склады предусматривают нанесение дополнительной маркировки на крем, типа «Дата производства 2015 год»

Сроки годности косметики Academie. Условия хранения профессиональной косметики. Как долго можно хранить открытую баночку с кремом. Обо всех этих важных вещах — в нашей публикации

Срок годности профессиональной косметики для ухода определяет временной период, в течении которого она сохраняет все заявленные свойства, остается безопасной и эффективной. Если косметика хранилась правильно, не имеет значение, когда она произведена (вчера или 2 года назад), в случае, когда эти даты лежат в рамках обозначенного периода.

Выделяют 2 разных показателя: срок годности запакованной продукции, и время хранения косметики после вскрытия.

Срок хранения обозначает, насколько долго пищевой продукт сохраняет свои структурные и органолептические качества, такие как аромат, вкус и т.д., при определённых условиях хранения. На шоколаде Ritter Sport срок хранения указывается в формате день/месяц/год.

Не стоит путать его со сроком годности – временем хранения продуктов, в течение которого они остаются безопасными. Срок годности указывается на быстро портящихся продуктах, таких как непастеризованное молоко, фарш или куриное мясо. Продуктами с истёкшим сроком годности торговать запрещено. В то же время, разрешена торговля продуктами с истёкшим сроком хранения, если на них нет видимых.

Копчёное сало является популярным продуктом как в большинстве стран СНГ, так и за их пределами. Его используют для бутербродов, в качестве ингредиента для блюда или как самостоятельную закуску. Приобрести копчёную свинину и шпик можно в магазине, но лучше будет приготовить самостоятельно, чтобы добиться наилучшего вкуса. Рецепты можно легко найти в Интернете или же спросить у знакомых. А вот как хранить копчёное сало? Ведь если его купили и приготовили в большом количестве, то стоит задуматься, как не дать продукту пропасть. В домашних условиях срок годности можно продлить до 1 года. Но нужно помнить, что сало даже при правильном хранении может испортиться, поэтому его состояние нужно проверять 2-3 раза в месяц.

Хранение сала в домашних условиях

В первую очередь следует убедиться в том, что продукт свежий и имеет хорошее качество. Если он уже начал портиться, то правильное хранение не вернёт ему нормальную форму, а срок годности значительно сократится. Поэтому нужно.

Просроченная косметика может вызывать раздражение кожи, появление сыпи, другие нежелательные реакции. Как определить, что срок годности косметики закончился?

Смотрим маркировку

До недавнего времени на упаковке косметической продукции производители указывали лишь дату изготовления и срок годности косметического средства. Однако этот срок верен только для герметично упакованной косметики. Стоит открыть новую упаковку – и продукт портится гораздо быстрее, поскольку из воздуха и с наших пальцев в него попадает множество микробов. Сколько после этого проживет косметика – для потребителя оставалось загадкой.

Но с 11 марта 2005 года в странах Европейского Союза ввели новые нормативы. Они обязывают производителей указывать срок, в течение которого косметическим продуктом можно пользоваться после того, как вскрыта упаковка, и обозначать его рядом с символом флакона с открытой крышкой. Данные должны указываться на всех товарах, чей.

Косметика, которую нужно выбросить, есть у каждой женщины. Она валяется в дальнем ящике стола, или на дне косметички, занимая место. Почему же мы ее не выбрасываем? Многие считают, что когда-нибудь будут снова пользоваться этим средством, или этот цвет опять войдет в моду. Однако это рискованный путь. Косметические консерванты рассчитаны на определенное время жизни после вскрытия, стабильность косметических ингредиентов также ограничена во времени.

К сожалению, срок годности косметики указанный на этикетке, относится к закрытой упаковке, и им не стоит руководствоваться при определении годности вскрытой косметики. Помните, что открытый продукт с первой минуты подвергается воздействию света, воздуха и бактерий, и его «часики» тикают гораздо быстрее, чем у не вскрытого.

Основные правила определения негодности косметики интуитивно просты: продукт определенно пора выбрасывать, если у него изменился цвет или консистенция, он странно пахнет или по-другому ощущается на.

Источник: http://www.zdravn.ru/kak-bystro-portitsya-vasabi-srok-godnosti

Published by admin