Содержание пальмового масла в продуктах

Пальмовое масло в продуктах питания: вред или польза для организма?


Бесплатная юридическая консультация:

Одним из самых частых компонентов продуктов питания на рынке является пальмовое масло, которое все встречали в продукции, но мало что о нем знают.

Оглавление:

Так ли оно вредно и можно ли его употреблять? Попробуем разобраться. О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что из себя представляет?

Пальмовое масло — продукт, вырабатываемый из плодов масличной пальмы (Элеис Гвинейский).

Сейчас основными местами, в которых культивируется масличная пальма в сельскохозяйственных целях, это:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Индонезия;
  • страны Западной и Центральной Африки;
  • Малайзия.

Главным поставщиком масла на международный рынок является Малайзия, практически 100% пальмового масла на российском рынке представлено продукцией этой страны.

Особенностью масличной пальмы является то, что в отличие от других видов растительного масла, пальмовое получают не из семени, а из мягких плодов.

Это позволяет изготавливать гораздо большие объемы продукции — производительность одного гектара масличной пальмы в 8 раз выше, чем одного гектара, занятого подсолнечником.

Благодаря этому оно дешевле в производстве и получило широкое распространение вдалеке от выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

В зависимости от сырья различаются два вида продукции масличной пальмы:


Бесплатная юридическая консультация:

  • собственно пальмовое масло, изготавливаемое из плодов;
  • пальмоядровое масло из семян, применяется для изготовления мыла, шампуней, в медицине и т. д.

В зависимости от технологии производства пальмовое масло разделяется на различные фракции, применяемые в пищевой промышленности:

  • пальмовый стеарин;
  • стандартное пальмовое масло;
  • пальмовый олеин.

Все виды используются в пищевой промышленности и различаются температурой плавления, содержанием жиров, коэффициентами усвояемости и особенностями применения.

Для чего добавляют?

Пальмовое масло имеет широчайший спектр применения в пищевой промышленности. Благодаря низкой цене и особенностям его добавляют в продукцию в различных целях:

  • суррогат молочных жиров;
  • суррогат масла-какао;
  • для продления срока годности различной продукции;
  • для изготовления различных специальных жиров;
  • в чистом виде как фритюрное масло.

Главное преимущество пальмового масла для пищевой промышленности — его дешевизна в сравнении с аналогами: растительными и молочными жирами. Именно благодаря низкой цене оно и завоевало мировой рынок пищевой продукции, в том числе и в России.

В чем вред пищевой добавки Е330? Узнайте об этом из нашей статьи.


Бесплатная юридическая консультация:

Свойства

Зачем добавляют? Главными свойствами масла являются:

  • насыщенность жирными кислотами;
  • продление сроков годности, так как пальмовое масло — своеобразный консервант;
  • изначальная твердость при комнатных температурах, что и привлекает производителей из-за удобства технологий перевозки и применения.

к содержанию ↑

Есть ли польза?

Несмотря на плохую репутацию, польза для человеческого организма от пальмового масла все-таки есть, во многом оно полезнее молочных жиров, для замены которых и используется.

К полезным свойствам пальмового масла можно отнести:

  1. Рекордное содержание витамина E, который крайне редко встречается в растительности. Также оно отличается крайне высоким содержанием витамина A. Вследствие чего, продукция масличной пальмы помогает бороться со старением кожи, кожными заболеваниями и свободными радикалами, вызывающими рак. Масло полезно для мышечной системы, зрения и половой функции.
  2. По мнению некоторых организаций здравоохранения, пальмовое масло не содержит в себе холестерина, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.
  3. Пальмовое масло содержит в себе убихинон и пластохинон, опять же полезные для сердечно-сосудистой системы.
  4. Если отвлечься от пищевой промышленности, то можно отметить, что пальмовое масло нашло широкое применение в косметологии и медицине благодаря своим полезным свойствам: оно полезно для кожи и волос и способствует заживлению ран.

к содержанию ↑


Бесплатная юридическая консультация:

В чем вред?

Тем не менее, несмотря на свои полезные свойства, пальмовое масло остается тем продуктом, борьбу с использованием которого проводят не только общественные активисты, но и некоторые государства, запретившие использование этой с/х продукции в пищевой промышленности.

Противники пальмового масла приводят такие аргументы:

  1. Употребление пальмового масла снижает усвояемость кальция у грудных детей на 20% и более. Таким образом, использование пальмового олеина в детских смесях нарушает работу кишечника и может приводить к нарушению стула и кишечным коликам из-за особенностей организма грудных детей. Поэтому необходимо избегать употребления смесей, содержащих неструктурированное пальмовое масло (структурированное масло или бета-пальмитат содержится в более дорогих смесях и его содержание практически не влияет на организм ребенка).
  2. Пальмовое масло содержит всего 5% ненасыщенных жирных кислот, а в растительном масле их содержание доходит до 75%. Поэтому пальмовое масло приносит значительно меньше пользы, чем подсолнечное или другие виды растительных жиров.
  3. Большое количество насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, сближает его по свойствам и вредности со сливочным маслом. Насыщенные жиры приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что компенсирует отсутствие в пальмовом масле холестерина.
  4. Пальмовое масло хуже усваивается человеком, в результате чего организм значительно больше загрязняется шлаками, чем при употреблении растительных масел.

Польза и вред от пальмового масла практически уравнивается, что и позволяет ему иметь столь неоднозначную репутацию.

Где содержится?

В какие продукты добавляют?

Сейчас на российском рынке пальмовое масло можно обнаружить в огромном количестве различных продуктов питания.


Бесплатная юридическая консультация:

В том или ином виде оно используется в:

  • различных видах молочной продукции (сливочное масло, маргарины, спреды, сыр, творог и творожные продукты, сгущенное молоко и т. д.);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • майонез и майонезные соусы;
  • мороженое;
  • чипсы;
  • недорогие продукты быстрого приготовления (каши, лапша, пюре и т. п.);
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасные изделия;
  • замороженные изделия.

Практически любая продукция, при изготовлении которой используются молочные жиры или которая подвергаются жарке, может содержать в себе следы пальмового масла как дешевого заменителя более дорогих видов жиров: молочного и растительного.

Как распознать в продукции?

В первую очередь, конечно же, необходимо обращать внимание на упаковку продукта. Пальмовое масло на этикетках обычно обозначается в составе как:

  • пальмовое масло;
  • либо скрывается за словами «растительный жир» или «растительное масло».

Также необходимо обращать внимание на:

  1. Срок годности продукта. Нужно помнить, что продукция с молочными жирами имеет ограниченный срок годности, поэтому необычайно продолжительные сроки косвенно говорят о содержании пальмового масла.
  2. Название продукции. Для того, чтобы обойти технические регламенты, производители, добавляющие в продукцию пальмовое масло, употребляют такие названия, как «сметанка», «молокосодержащий продукт», «сгущеночка» и т. п.
  3. Цена. Так или иначе, низкая цена продукта скорее всего свидетельствует о содержании растительных жиров, в т. ч. пальмового масла.
  4. Состав. Чем меньше список компонентов на этикетке товара, тем меньше вероятность нахождения там пальмового масла, так как оно может скрываться в составе различных красителей, стабилизаторов, консервантов и т. д.
  5. Свидетельствует об отсутствии растительных жиров и надпись «Сделано по ГОСТу», которую не надо путать с техническими условиями, которые позволяют добавлять пальмовое масло.

Если же приходится употреблять пищу в условиях, когда нет возможности изучить состав (например, в кафе), то можно определить пальмовое масло в продукте по вкусу (сыры, содержащие растительные жиры, имеют «мыльный» привкус).

Либо визуально — например, у растертого пальцами кусочка мороженого оставшийся эффект пленки свидетельствует о наличии пальмового масла.


Бесплатная юридическая консультация:

В каких продуктах его нет?

Из продуктов группы риска обычно не содержат пальмового масла молоко, кефир, натуральный творог. Если молочный продукт является скоропортящимся, то наличие в нем пальмового масла практически исключено.

Естественно, не содержат пальмового масла натуральные продукты, не подвергнутые переработке (мясо, мед, овощи, фрукты и т. д.).

О вреде и пользе пальмового масла в этом видео:

Список производителей, не использующих пальмовое масло

В списке производителей, использующих пальмовое масло, можно встретить как всемирно известные пищевые концерны, так и прославленные еще в СССР заводы с популярными брендами.

А вот найти производителей, не использующих растительные жиры в качестве заменителя молочных намного сложней.

Бесплатная юридическая консультация:

В частности, к таковым относятся:

  • Кореновский молочно-консервный комбинат (сгущенка, мороженое, йогурты);
  • Кипринский молочный комбинат (масло, сыр);
  • Вимм Билль Данн (детская смесь «Агуша»);
  • UNIVITA (торговая марка «Laime»);
  • «Вкусвилл» (торговая марка «Избенка»);
  • «Белорус Экспорт» (масло).

к содержанию ↑

Как выбрать молочку без него?

Как узнать, что его нет в составе? При выборе сыра, изготовленного только из молочного жира, следует обращать внимание на:

  • цену, так как для изготовления 1 кг натурального сыра используется 10 кг молока;
  • название — никаких сырков, сырных продуктов и т. п.;
  • состав, указанный на этикетке.

При выборе сливочного масла также необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке (только молоко и сливки у натурального продукта), а также учитывать:

  • цену — низкая цена гарантирует наличие растительных жиров, чем дешевле, тем больше пальмового масла;
  • жирность — не менее 70% у натурального продукта;
  • название и соответствие ГОСТу.

к содержанию ↑


Бесплатная юридическая консультация:

Самыми распространенными мифами о пальмовом масле являются:

  1. Использование технического пальмового масла в пищевой продукции. Не имеет смысла, так как техническое масло имеет практически такую же цену, как и пищевое.
  2. Отсутствие пользы и один вред от пальмового масла. Как было указано выше, пальмовое масло содержит множество полезных веществ, что не отменяет некоторый вред от его употребления.
  3. Пальмовое масло используется только в России, а в развитых странах оно запрещено. Миф опровергается тем, что именно западные транснациональные корпорации являются пионерами использования пальмового масла, а продукты его содержащие, встречаются в развитых странах не реже, чем в России.
  4. Пальмовое масло не переваривается организмом, а остается в нем в виде липкой массы. Очередной миф, опровергаемый наукой. Масло усваивается, другое дело, что в процессе организм засоряется шлаками, что свойственно и другим маслам.

Сейчас практически невозможно избежать употребления пальмового масла в пищу, так как оно может содержаться практически в любой пищевой продукции. Но можно снизить его потребление, отдавая предпочтение более дорогим натуральным продуктам.

О том, как влияет на организм пищевая добавка Е476, читайте здесь.

Как определить наличие пальмового масла в молочных продуктах? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Бесплатная юридическая консультация:

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://pravapot.ru/tovar/palmovoe-maslo-vred-ili-polza-v-produktah.html

Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать

Пальмовое масло в продуктах питания в последнее время не редкость. По данным Росстата, только в первом полугодии 2015 года импорт пальмового масла в Россию увеличился на 18%, а летом уже на 64%. В условиях импортозамещения российские производители охотно его используют, чтобы удешевить стоимость продукции, в том числе и молочной. Для покупателя же проблематично обнаружить «пальму» на вкус, а на пачке молока, творога или сливочного масла эта информация указывается далеко не всегда. Обозреватель РИАМО выяснила у экспертов, насколько опасно пальмовое масло, в каких продуктах оно чаще всего содержится, и как его распознать покупателям.

Почему производители любят «пальму»

Плоды маслиничных пальм. Фото: flickr.com, oneVillage Initiative


Бесплатная юридическая консультация:

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов маслиничных пальм, которые растут в Малайзии, Индонезии и Таиланде. Это одно из видов растительных масел, которые используются в пищевой промышленности, и самое дешевое из всех, что выгодно производителям.

Особое свойство этого масла заключается в том, что при температуре 45 градусов оно сохраняет кремообразное состояние, таким образом, его можно использовать в производстве молока, творога, сливочного масла и маргарина, сыра, сгущенки, а также кондитерских изделий – тортов, пирожных, печенья.

В числе других видов продуктов с использованием пальмового масла эксперты называют чипсы, сухарики, картофель-фри и другие виды фаст-фуда, которые готовятся во фритюре, и даже детское питание. Кроме того, пальмовое масло применяют в производстве косметических средств, бытовой химии. Самое ужасное, что оно же используется в промышленности, например, для смазывания прокатного металлургического оборудования.

Как отмечает специалист по оздоровительному питанию Елена Павлова, для производителя выгодна, в первую очередь, цена масла, и большой срок хранения продуктов с его содержанием, а о здоровье потребителей никто не думает. Эти свойства пальмового масла позволяют существенно снизить затраты на производство, транспортировку и хранение продукции.

Поскольку в России существует дефицит сырья (сырого молока) для «молочки», производители натуральных продуктов вынуждены поднимать цены, а те, кто использует дешевое растительное сырье, получают значительное ценовое преимущество. На фоне экономического кризиса и снижения реальных доходов покупатели выбирают продукты по принципу «чем дешевле, тем лучше», поясняет эксперт молочного рынка, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.


Бесплатная юридическая консультация:

Масло «вне закона»

Покупатель в молочном отделе магазина. Фото: РИАМО, Александр Кожохин

Борьба с пальмовым маслом в продуктах питания на законодательном уровне началась в России только в последние годы. Проблема в том, что в нашей стране нет жестких нормативов по его использованию – не обозначены условия транспортировки, например, что это масло нужно перевозить в специальных герметичных контейнерах, и это напрямую влияет на качество.

С 1 января 2016 года утратит силу техрегламент на молоко и молочную продукцию (ФЗ №88) и закончится переходный период Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), большинство компаний уже перешли на новый техрегламент Таможенного союза, в котором использование немолочных жиров четко регламентируется.

Если же это не указано на упаковке, то продукт можно считать фальсификатом.


Бесплатная юридическая консультация:

По закону добавлять пальмовое масло в продукты питания не запрещено. Основная претензия к производителям в том, что они продают свои товары под видом натуральных, не указывая настоящий состав, говорит Петрова.

«Потребитель, не видя разницы в составе, не понимает, за что ему платить больше, а производители натурального продукта не могут конкурировать с производителями дешевой продукции, и либо начинают также добавлять растительные жиры, либо терпят убытки», — отмечает Петрова.

В связи с этим в сентябре 2015 года Минсельхоз России разработал проект борьбы с пальмовым маслом в молочных продуктах, предложив в маркировке указывать его содержание большими буквами.

На Международном агропромышленном молочном форуме, который прошел 18 ноября 2015 года в Подмосковье, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил за обязательную маркировку продуктов с содержанием пальмового масла.

«Для удобства потребителя на упаковке товара, где содержится этот растительный жир, должны писать «с применением пальмового масла» или «немолочных жиров», чтобы потребитель решил, покупать сыр из настоящего молока или с использованием пальмового масла», — считает министр.

Новый порядок использования пальмового масло ведомство планирует внести в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Сейчас проект изменений направлен в Евразийскую экономическую комиссию.


Бесплатная юридическая консультация:

Также с отдельными инициативами по ограничению использования пальмового масла выступают депутаты Госдумы РФ. В частности, одним из последних на рассмотрение ГД 23 ноября 2015 года был внесен законопроект о запрете использовать пальмовое масло в продуктах питания для детей и подростков.

Как распознать пальмовое масло

Покупатель проверяет этикетку. Фото: Фотобанк Московской области, Роман Машинин, Истринское ИА

Несмотря на то, что фактически пальмовому маслу объявлена война, на сегодняшний день, к сожалению, не все производители честно указывают состав, и выявить содержание в составе растительных жиров вместо молочных можно только лабораторным путем.

Обычному потребителю найти в молочных продуктах или кондитерке пальмовое масло непросто. На вкус растительный жир рядовой покупатель вряд ли определит. За счет усилителей вкуса и ароматизаторов нерадивые производители могут полностью воссоздать вкус натурального продукта.

Самый простой способ найти растительный жир в привычных продуктах — чтение этикетки. Добросовестные производители все-таки указывают состав продукта, пусть и мелким шрифтом. Например, сыр с добавлением пальмового масла будет «сырным продуктом», а масло из растительных жиров – «спредом» или «маргарином».


Бесплатная юридическая консультация:

Чтобы выявить фальсификат, эксперты советуют обращать внимание на цену продукта, то есть чем цена ниже, тем больше вероятности, что в продукте пальмовое масло.

«Натуральный сыр или сливочное масло — молокоемкие продукты и просто не могут стоить дешево. Например, на производство одного килограмма полутвердого сыра требуется 10 литров молока. При стоимости сырья порядка 25 рублей за литр себестоимость одного килограмма сыра составляет 250 рублей, то есть в магазине настоящий сыр не может быть дешевле 300 – 400 рублей за килограмм», — объясняет эксперт молочного рынка Марина Петрова.

Мифы об опасности масла

Молоко. Фото: flickr.com, Bertalan Szürös

Несмотря на то, что некоторые исследования фиксируют вредное воздействие пальмового масла на организм человека, однозначной точки зрения по этому поводу у экспертов нет.


Бесплатная юридическая консультация:

Одно из исследований, которое провели в 2011 году в 23 странах мира, доказало, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность среди населения от ишемической болезни сердца.

По словам Михаила Гаврилова, пальмовое масло не является настолько вредным, как о нем говорят. Эксперт отмечает, что пальмовое масло может быть и высокого качества, которое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку. Если его упаковать в герметичные контейнеры и в срок доставить к месту потребления, то ничего страшного в использовании этого вида масла в пищевой промышленности нет.

Опасным пальмовое масло является тогда, когда окисляется и становится канцерогенным. Как отмечает Гаврилов, окисленное пальмовое масло, действительно, часто поставляют в Россию.

Эти кислоты оказывают губительное действие на сердечно-сосудистую систему, так как способствуют выработке «плохого» холестерина, поясняет эксперт по оздоровительному питанию Елена Павлова.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают плохой холестерин, тоже есть в составе «пальмы», но их всего 5%, то есть почти в два раза меньше, чем в оливковом масле, отмечает Мулык.


Бесплатная юридическая консультация:

«Так как пальмовое масло — это твердые жиры, и температура плавления его гораздо выше температуры тела человека, а именноградусов, для усвоения пищеварительная система должна приложить максимум усилий», — добавляет в свою очередь Павлова.

Как отмечают эксперты, молочные смеси, содержащие данное масло, приводят к вздутию живота, коликам и ухудшению минерализации костей ребенка.

Среди других опасностей пальмового масла – гидрогенизация, или превращение жидких растительных масел в твердые жиры путем нагревания, что приводит к образованию в пальмовом масле транс-жиров, отмечает эксперт Гаврилов.

Между тем, специалисты отмечают, что серьезный вред организму пальмовое масло может принести только при регулярном его потреблении в течение нескольких лет. В частности, в пальмовом масле всего около 2,3 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта, в то время как рекомендованная норма – до 300 мг. холестерина в сутки, то есть чтобы его повысить, придется съесть очень много продуктов, изготовленных с добавлением пальмового масла. Но и пользы пальмовое масло не несет, в отличие от натуральных молочных жиров, отмечает эксперт Марина Петрова.

Поэтому в ежедневном рационе эксперты советуют заменять продукты с пальмовым маслом на натуральные, особенно это касается молочных и кисломолочных продуктов. Так, суточная норма потребления кальция на 80% удовлетворяется за счет молочных продуктов – употребление же продуктов, произведенных с применением растительных жиров, просто не дает организму возможности получать необходимые вещества.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://korzinka.riamo.ru/articles/palmovoe-maslo-v-produktakh-falsifikat-kotoryy-trudno-raspoznat

Вред пальмового масла

Вред пальмового масла

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде – уловка заинтересованных. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.

Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» — чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».

Почему пальмовое масло так распространено?

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.


Бесплатная юридическая консультация:

Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено.

К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления —градусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или сгущенное молоко, которое молока и в глаза не видело.

Незаменимым оно стало и при приготовлении фаст-фуда. Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят на пальмовом масле.

Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. Где же тут вред пальмового масла? Однако у термостойкости есть и обратная сторона – попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.


Бесплатная юридическая консультация:

В чем вред пальмового масла?

Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.

Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь в сладостях.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.

Кроме прочего организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже – накопление холестерина.

Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты. А вы, опять же, получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина. Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если компании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.

Вред пальмового масла для детей

Используют ли пальмовое масло в детском питании? Ответ однозначный – да, используют. А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел – подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом.

Женское молоко также содержит пальминтовую кислоту, при этом нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку.

Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Как следствие – вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя. И не жаль-то ее, прибыль, увеличить, если бы при этом здоровье ребенка не страдало…

Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло

К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.

Кроме того, из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. О чипсах и картофеле фри уже упоминалось.

Кстати, чипсы можно приготовить самостоятельно без использования не только пальмового масла, но и любых других «вредностей». Как это сделать — читайте в статье «Как сделать чипсы в микроволновке: просто и вкусно«.

Как минимизировать вред пальмового масла

Конечно, стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца отечественных производителей. Однако стоит хотя бы попробовать.

  • В первую очередь читайте этикетку – иногда наличие пальмового масла оговорено.
  • Наличие в составе безымянных «растительных жиров» должно насторожить.
  • Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.
  • Не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).
  • Откажитесь от фаст-фудов – это в любом случае пойдет на пользу.
  • В идеале – молочные продукты покупать у знакомых в деревне, а булочки и торты – печь дома – так они и вкуснее.

Когда-то в передаче о вреде пальмового масла и растительных жиров в целом рассказывали простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла – подержать кусочек шоколадки в руках. Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) – верный признак присутствия пальмового масла.

Конечно, сложно в условиях города обеспечить себе качественные домашние продукты, однако внимательно относясь к покупкам можно постараться себя оградить от «повального» и столь вредного пальмового масла.

О пользе пальмового масла

Есть ли что-то полезное в пальмовом масле? Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно извлечь из него полезные свойства для организма сложно.

Выход из такой ситуации есть – переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твердой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была крайне высокой.

К сожалению, от пальмового масла и вреда, им наносимого, нам с вами никуда не деться. Дети не перестанут есть шоколад и мороженое, а нам сложно представить утро без бутерброда с маслом и сыром. Однако нужно постараться по возможности уменьшить его количество в нашем рационе.

Ксения Поддубная «Вред пальмового масла» специально для сайта Эко-жизнь.

Познавательная, а главное, объективная статья. Большое спасибо.

Хотела на новый год купить мороженное — почитала состав — везде есть пальмовое масло, причем на 2-3 месте в перечне составляющих. Т.е. его после молока больше всего. и это еще не факт, что молока больше… Мороженое купила. В одном в составе пальмового масла не было… Но это успокоение эфемерное — наверняка оно там есть, да еще и не прописано в составе…

это можно проверить — настоящее мороженное тая превратится в жидкость, фальсификат останется взбитой мягкой субстанцией.

везде умалчивают о главном. температура плавления пальмового масла в википедии 33-39°C (в реальности выше 36-39°C)- это так называемая плавающая точка плавления. что это значит — это значит, что чистое пальмовое масло имеет температуру плавления 39°C,, а его модификации могут разнится. но на российский рынок поступает именно 39°C-ное пальмовое масло.

чем оно вредно. дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло ни плавится, а растворяется кислотами желудка. растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но — в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок, и масло начинает выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранцулы, что может закупорить любоуй сосуд в человеческом организме. чем больше человек поел такого продукта, даже малыми дозами, но систематично — это тоже самое, что есть постоянно желатин. чем это черевато — это все вытекающие от закупорки сосудов — из которых результат — инвалидность или гибель.

есть еще одна опасность — при нечастом, и якобы безопасном, поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах. и как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки кипения 36-39°C, (сауна, спортивные нагрузки, заболевание) — пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект — инвалидность или гибель.

пальмовое масло — масло техническое, и об этом не стоит забывать, мы ведь не пьем тормозную жидкость по какой-то причине. если производители равнодушны к потребителям, то и потребитель может легко отказаться от продукции таких производителей. в этом плане у потребителей есть некоторое влияние, ведь даже при самом крутом производсте и большой сети сбыта — при отсутствии потребителя и оборота, недобросовестный производитель либо невостановимо обанктроится за полгода, либо поменяет производство на «добросовестное».

спасибо за разъяснение. я отказалась от этой пальмы. и у меня прошли все сердечные проблемы. но стоит нарваться на него опять, как сосуды начинают зудеть. или когда голод чувствую — расщепляются старые запасы, и опять проблемы со здоровьем. а то тут утверждают. что мол если в жкт не переварится. то как попадает в кровь. но я блин неиллюзорно чувствую. что гадость просачивается. я уже месяцев девять его не ем. но кусочки стеарина продолжают выходить мелкими чешуйками. это не продукт, это проклятие

я работала на кондитерской фабрике, и могу сказать что там пальмовое масло входит в 80% производимой продукции, это как печенья, кексы, так и практически все виды конфет.(((((((((

пальмовое масло вредное докажу, голодал очистительно для здоровья, на 16 день из меня стала выходить коричневая, желтая тягучая масса вывод как те жило организм избавился от этой дряни, ну 3 месяца щястья и организм опять зашла кован сосуды как трубы спину не согнуть в сё тело мёрзнет где польза от масла (па донки).

А после голодания очистился организм?

Автор статьи не разбирается ни в химии жиров, ни в технологии их переработки, ни в биохимии человека. Зачастую приведена ложная информация и домыслы, не соответствующие действительности.

Написал поставщик масленки

Заговорили о пальмовом масле значит есть причина.Вред здоровью очевиден! Проводили исследования доказывали вред пальиого масла здоровью человека а воз и нынче там и почему граждане да потому что у нас граждане на первом месте бизнес то бишь спекуляция-купил по дешевле-продал по дороже –разница в карман.А ранее это называлась Спекуляция ,если память не изменяет ст 159 Ук ,и по третьей части можно было схопотать растрел!Вообщем все с ног на голову! И не только проблема в масле пльмовом.вот пожалуста: Ко всем проблемам страны прибавилось еще проблема и видимо настолько актуальна что крикнули клич Рожайте детей -мы Вам денег дадим! А потом возникнет проблема в детских садах или как сейчас ДОУ о повышенном заболевании детей и потом все силы на устранение проблем возникших в детских садах после кормления детей отравой пальмовым маслом и опять деньги и опять в карман! И это везде сначала гробим уничтожаем потом начинаем исправлять.Так и с пальмовым маслом воруем -воруем потом бабах -ущерб уже страшен в маштабах страны -быстренько на среднем а то и на нижнем уровне находим козла отпущения -клеймим его по всякому и на словах проводим активную работу по реабилитации последствий применения в пищевой промышленности пальмового масла.Выделялются деньги правительством на устранения последствий которые затем успешно растаскиваются по карманам ,много говорим по телевизору и все и ждем следующую пилюлю-очередное пальмовое масло. И пальмовое масло -все знают что медленно убивает ,но жадность /хочется побольше/ а на уровне Правительства помните бизнес — бизнес и вот люди пожинают плоды бизнеса добавляют дешевое дерьмо-знают что действия направлены да-да на уничтожение народа и знают и применяют!То есть во главу угла поставлен бизнес то бишь прибыль и не важно каким путем главное бизнес даже программы продвигают по поддержке и вот поддерживают! Первая причина преступления в таком маштабе это полная бесконтрольность со стороны Прокуратуры-она полностью утратила надзорную функцию,она сейчас занимается контролем за исполнением Законов Думы пусть и долбанутых !Почему долбанутых –обьясню вот пожалуста один из них: Закон о борьбе с курением-вроде бы благое дело всполошились о здоровье нации-проявили заботу!Да нет граждане если бы проявляли заботу то не уничтожили бы санэпидемстанцию/дерьмо мешала бы продавать!/и не травились бы так массово люди!Нет все куда прозаичнее и более приземленно:Что имеем-цены на сигареты повышены-продиктовано заботой о здоровье населения мол сделаем дороже и не купят/все намного будничнее побольше получить прибыль-опять бизнес и ничего так сказать личного/и второе граждане –самое основное –сделать фактически бесконтрольно повышение цен и можно продать левый так как согласно этому закону табачные изделия должны быть убраны с прилавка вместе с ценами!Цену увидеть нет возможности кассир достала прочитала –пробила и все и как проконтролировать а ни как!То есть посмотрел на покупателя –оценил и всучил левую пачку вот так граждане!Но наши Депутаты наверно не знают что согласно правил товар должен быть представлен наглядно и на ценнике ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ ВСЕ АНТРИБУТЫ ТОВАРА! А для недоверчивых возьмите дорогую пачку сигарет скажем Мальберо или иные переверните сверху вниз и посмотрите на дно с одной стороны будет мелким шрифтом написана цена и обратите внимание что где написано мелким шрифтом видно что пачка сигарет в этом углу перезапечатывалась сорвите прозрачную целофановую обертку с пачки сигарет возмите спирт одеколон и протрите место где на нижней стороне пачки напечатана мелкими цифрами цена и цифры СОТРУТСЯ –о чем это говорит что это делалось вручную цена наносилась банально обычным струйным принтером и заклеивалась термопечкой!Вот так граждане!А плевать на Законы которые не дают воровать Бизнес –только бизнес! И сейчас Дума вроде бы пытается что-то решать конкретно по пальмовому маслу. Господи поистине страна дураков,по аналогии можно тогда и писать Законы по голубям-а что они же птицы несознательные какают где попало и портят к примеру асфальт-а что и повод есть растрясти буджет и скажем опираясь на зарубежный опыт и примеров можно тысячи привести для поводов написания Законов по отжатию денег из бюджета страны для устройства скажем висячих туалетов для птиц! И почему Прокуратура-Инициатива должна идти от Генеральной прокуратуры и вот почему:

Статья 115. УК РФ -Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Статья 118 УК РФ — Причинение тяжкого вреда здоровью

Статья 112. УК РФ — Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Статья 118 УК РФ — Причинение тяжкого вреда здоровью

Скажете это не подходит ну что же пожалуста: Состав преступления:

Обьект преступления————————-здоровье граждан Обьективная сторона преступления——-выражена в сознательном распространении и применении продуктов вредных для здоровья Субьект преступления ———————-это лицо организация которая в данном случае сознательно применяет пальмовое масло Субьективная сторона ———————-выражена в прямом умысле!

И главное изобретать ничего не надо-все есть!И это граждане далеко не все что можно по данному факту «прилепить»,много статей можно примерить! И все это не применяется на мой взгляд от некомпетентности или отсутствии желания применять Законы-а может просто личная банальная заинтересованность? И это все Уголовный Кодекс граждане,грамотей скажет да это физическое нанесение Телесных повреждений! Да нет граждане Человек который получил инфаркт миокарда и на вряд ли потерпевшему состовляет большую разницу получил он инфаркт от испуга когда грабитель стукнул гражданина по голове и отобрал кошелек или от того что сьел торт на свое День рождения!Главное-обьект посягательства –здроровье,жизнь человека а там не важно чем кирпичем по голове,ножом в брюхо или ядом –пальмовым маслом а там по аналонии! И главное по телевизору каждый день о вреде пальмового масла,интернет забит этой информацией,а дума думает! И сроки наказания более чем реальны и можно и пожизненное получить!И еще граждане юристы я имею в виду прокурорские –забыли наверно понятие Аналогии в уголовном праве-так что господа-граждане депутаты обсуждать ничего не надо все уже давно написано просто взять и почитать и применить на практике и все! А мы все решаем,смотрим как у них там за бугром! А с пальмовым маслом куда опастнеее ситуация здесь преступление в маштабе страны и — обьект преступления—жизнь всего народа и в умысле в прямом сознательном умысле-потому что это бизнес деньги то бишь доллары и плевать на здоровье нации главное бизнес а потом можно и на запад податься когда жареным запахнет!И это граждане пальмовое масло куда опастней грабителя /обьект разный там одна отдельно взятая личность а в ситуации с пальмовым маслом народ страны!/и наказание должно быть соответственное –пожизненное да и расстрелять можно-и конфискация нажитого преступным путем! Я все таки надеюсь что в Генеральной прокуратуре еще остались люди которые знают и чтят Законы и пытаются их применять на практике! И разочарую Вас граждане пока Правительство не поставит приоритетом контроль продукции продаваемой в России,пока Прокуратура всех уровней не начнет заниматься контролем и надзором /про других лучше не напоминайте типа Защита потребителей и прочих/и не возродят санэпидемстанцию со всеми полномочиями мы по прежнему будет ходить в магазине выбирая товар как по минному полю и наше благополучие здоровье и жизнь только от нас, а бездействие надзорных и контролирующих органов будет способствовать дальнейшим фокусам производителей. А бездействие вот пожалуста у нас комерсанта за мошенничество –домашний арест-в Японии сразу расстреляли –разницу чуеете?Поэтому у них порядок а у нас как всегда! Да хочется сказать Михаилу я не знаю как автор я тоже знаю про жиры постольку и поскольку но милай Михаил я юрист и это я знаю на ЯТЬ и скажу свое мнение мне совсем не нужно знать химию жиров./кстати вообще в химии нет такого понятия/и мне плевать как и кто химичит и с какой целью скажу одно если пальмовые масла вредны для здоровья то применения их преступление-Вот так Михаил и мне все равно при какой температуре они расщепляются и сам механизм расщепления а важны продукты расщепления и какой вред они приносят и никому не надо доказывать что эта подмена вызвана не заботой о качестве продукции а снижение материальных затрат на производство и получение большей прибыли!И если даже в 1 из ста контрольных случаев один человек заболел это применять однозначно нельзя!Перефразируя скажу чтобы было более понятно построили 100 человек на улице случайных просто прохожих и говорят один человек должен умереть-ТЫ ХОЧЕШЬ ИМ БЫТЬ ИЛИ ДРУГОЙ ИЗ ЭТОЙ СОТНИ?Это без ложной информации а вопрос в лоб!У тебя дети Михаил есть?Ты хочешь из садика получить известие что ребенок после обеда заболел вызвали скорую -не довезла!Ты это хочешь химик ты мой -биохимик-биохимия человека вот тебе раз да страна дураков и не пуганных идиотов .It is very bad.Молодец Михаил-садись двойка!

Вы в этой стране нужны только для получения прибыли и никто Вас не рассматривает как людей.

Источник: http://eko-jizn.ru/?p=4501

LiveInternetLiveInternet

-Музыка

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Новости

-Рубрики

  • Любимые стихи (749)
  • Аль Квотион (12)
  • Илья Евтеев (45)
  • Омар Хайям (4)
  • Стихи Ирины Самариной (147)
  • Стихи. (491)
  • Циля Вайнер (9)
  • Юморные стихи (36)
  • А знаете ли вы? (51)
  • Английский язык (9)
  • Русский язык (18)
  • Школьные программы (13)
  • В СКАЗКУ (4)
  • Виртуальному другу (40)
  • Всемирное наследие (9)
  • Всё для дневника (216)
  • Всё о Лиру (48)
  • Схемки (67)
  • Уроки блогерского мастерства (7)
  • Всё для дома (324)
  • Интерьер (36)
  • Проверенные советы (190)
  • Рукоделие (69)
  • Всё для компа (777)
  • Владимир Шильников (384)
  • Фотообои (3)
  • Всё для Фотошоп (103)
  • Paint.net (34)
  • Всё от Любаши К. (204)
  • Windows 10 (37)
  • Урок по Мозилле (16)
  • Лучшие песни (4)
  • Детское и о детках (54)
  • Поделки и раскраски (1)
  • Развитие (3)
  • Женские секреты (43)
  • Здоровье. (1288)
  • Видео (68)
  • Гастрит (5)
  • Здоровье России (212)
  • Народные средства (715)
  • Позвоночник (116)
  • Фито (109)
  • Зимнее, новогоднее (24)
  • Интересные люди (39)
  • Котейки, собачки и. (112)
  • Кошачий юмор (19)
  • Красота природы (12)
  • КУЛИНАРИЯ (1992)
  • Рецепты от Джейми Оливера (11)
  • Бальзамы (3)
  • Варенья, джемы (57)
  • Ведическая кулинария (11)
  • Видео-рецепты (12)
  • Второе из духовки (104)
  • Вторые блюда (109)
  • Выпечка (391)
  • Готовим быстро (6)
  • Грибная полянка (19)
  • Гриль (20)
  • Десерты (244)
  • Диетические блюда (62)
  • Заготовки (175)
  • Закуски (254)
  • Запеканки (11)
  • Каши (13)
  • Кулинарная книга (63)
  • Кухня от lj_stalic (15)
  • Меню для самых маленьких (6)
  • Молочные продукты (62)
  • Мультиварка (20)
  • Напитки (82)
  • Напитки, виноделие (185)
  • Овощи. Фрукты. (29)
  • Пасха (41)
  • Постная кухня (9)
  • Праздничное меню (126)
  • Домашняя колбаса и ветчина (40)
  • Рыбное меню. (54)
  • Салаты (135)
  • Сладости (104)
  • Советы и полезности (140)
  • Соусы (48)
  • Специи (8)
  • Супы (25)
  • Хлеб и Хлебопечка (30)
  • Лаковая миниатюра (12)
  • Литература (33)
  • Магия и волшебство (289)
  • Гадания (15)
  • Практика, эзотерика (170)
  • Психолого — эзотерическое (44)
  • Славянские обереги (49)
  • Фен-шуй (4)
  • Мир вокруг нас (79)
  • Искусство (40)
  • Красивые места (2)
  • Красивые фото (16)
  • Мудрость (88)
  • Афоризмы и цитаты (36)
  • Притчи (39)
  • Сказки Эльфийки (6)
  • Музыка для всех (447)
  • Leo Rojas. (2)
  • Медитативная музыка (8)
  • Музыка от Orfeus (8)
  • Музыка. Илья Евтеев (9)
  • Музыкальные альбомы (169)
  • Музыкальные открытки (6)
  • Новогоднее. (6)
  • Поющие чаши (4)
  • Старый, добрый шлягер (5)
  • Мультики и видео (200)
  • Любовь, романтика (18)
  • Новогоднее (6)
  • Ретро (27)
  • Фентези, приключения (12)
  • Нумизматика (19)
  • Память о войне (18)
  • Психология (284)
  • Гадание (3)
  • Джо Витале (3)
  • ОШО (20)
  • Психология взаимоотношений (39)
  • Психолого-эзотерическое (82)
  • Путь к себе (95)
  • Симорон/ Школа волшебников (49)
  • Разговор с мамой (55)
  • Размышления. (133)
  • Разное (100)
  • Религия (418)
  • Русь (184)
  • 100 красивых мест России. (5)
  • История Руси (77)
  • Мой Президент (26)
  • Наследие предков (42)
  • Официальная Россия (27)
  • Славянские Боги и Богини (7)
  • СВОИМИ РУКАМИ (3945)
  • Вышивка, шитьё (121)
  • Вязание. (20)
  • Арт-франчез (2)
  • Изонить (1)
  • Видео Мастер-классы (438)
  • Витражная роспись (9)
  • Декор (70)
  • Декупаж (220)
  • Декупаж на ткани (4)
  • Декупажные марафоны и конференции. 2 (140)
  • Иммитации (64)
  • Как фотографировать (1)
  • Картинки для декупажа (260)
  • Картинки КлипАрт (92)
  • Картинки. Ангелочки (11)
  • Картинки. Бордюр. (35)
  • Картинки. Винтаж (6)
  • Картинки. Дамское. (104)
  • Картинки. Детское (44)
  • Картинки. Для перевода (2)
  • Картинки. Коллажи. Принты (3)
  • Картинки. Кошечки (11)
  • Картинки. Кухонное (32)
  • Картинки. Монохром (6)
  • Картинки. Новогоднее (136)
  • Картинки. Пейзажное (10)
  • Картинки. Птички. (15)
  • Картинки. Страны. Города. (7)
  • Картинки. Фентези. Эльфы. (81)
  • Картинки. Цветочное (23)
  • Картинки. Эзотерика (7)
  • Декупажные марафоны и конференции. (415)
  • Конференции новогодние (140)
  • Декупажные марафоны и конференции. 3 (242)
  • Декупажные марафоны и конференции. 4 (208)
  • Конфетные поделки (3)
  • Кофейные поделки (6)
  • Кремоварение (26)
  • Мамины сокровища (1)
  • Марат Ка (7)
  • Мастер Галина Вакула (1)
  • Мастер-классы (369)
  • Мастера (53)
  • Мастерим из чего попало (14)
  • Декупажные марафоны. (55)
  • МК Дианы Январёвой (9)
  • Народные куклы обереги (36)
  • Наталья Полех (31)
  • Наталья Родина (26)
  • Натюрморты (13)
  • Новый Год. Рождество. (102)
  • Пасха (56)
  • Пейп-арт (1)
  • Переделка и обновление мебели (2)
  • Плетение из газет (3)
  • Поделки (113)
  • Полезности (102)
  • Польский декупаж (29)
  • Принты (4)
  • Работы мастеров (1)
  • Рамочки, узоры, орнаменты (12)
  • Свадебный декупаж (10)
  • Скрапбукинг (93)
  • Солёное тесто. Холодный фарфор (37)
  • Точечная роспись (54)
  • Трафареты, шаблоны (47)
  • Уроки Елены Пересторониной (76)
  • Фарфоровое (2)
  • Фоны (83)
  • Фотосъемка (7)
  • Художники (261)
  • Чайные домики (5)
  • Часики и для часиков (26)
  • Шкатулки и шкатулочки (42)
  • Секреты красоты (498)
  • Диеты (76)
  • Очищение организма (54)
  • Уход за собой (361)
  • Усадьба (457)
  • Своими руками (77)
  • Балконы в цветах (3)
  • Дом, участок (52)
  • Интерьер дома (49)
  • Русская баня (6)
  • Сад, огород, теплица (280)
  • Фен-шуй для дома (4)
  • Энциклопедия садовых растений (2)
  • Цветы (107)
  • Комнатные растения (45)
  • Мифы и Легенды (6)
  • Садовые цветы (38)
  • Ядовитые растения (4)
  • Это интересно (146)
  • Великолепные пейзажи и ландшафты нашей планеты (6)
  • Загадки природы (5)
  • Непознанное (66)
  • Подземное царство (1)
  • Удивительный мир морской глубины (1)
  • Юмор. (154)
  • Видео (7)
  • Еврейский юмор (27)
  • Я — бабушка (61)

-Цитатник

ПОДБОРКА ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ С ОРИГИНАЛЬНЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ На Новый год к кому в гости не пойдешь.

Торт «Непобедимый Наполеон» — Ах. это праздник вкуса! Я представляю, как вы удивились, прочи.

Баклажаны с сыром — популярный и вкусный рецепт Баклажаны с сыром Бакла.

Кожура мандарин. Решает 7 проблем Кожура мандарин. Решает 7 проблем и лечит лучше лекарс.

Как создать или удалить ПИН код для входа в Windows. В операционной системе Windows 10 одним из в.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Как определить пальмовое масло в продуктах питания

Как определить пальмовое масло в продуктах питания

Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.

Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Пальмовое масло – дешевый продукт. Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.

Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:

-значительно увеличивает срок хранения продуктов; -улучшает вкусовые качества. Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло. Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло зарублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения. Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный. Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

— нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;

— проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;

— выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;

— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;

при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;

— ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р8.

Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях

— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;

— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;

— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;

— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;

— ГОСТ Р6, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.

Как определить пальмовое масло в мороженом

— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;

— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;

— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р3.

Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире

— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;

— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;

— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.

На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.

Как определить пальмовое масло в сметане и твороге

— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;

— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;

— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;

— для настоящего творога законом является ГОСТ Р3, для сметаны – ГОСТ Р3.

Как определить пальмовое масло в сгущенке

— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.

— не нашли на банке ГОСТ Р9, значит, внутри находится продукт с обманом. И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.

Материал подготовила Ярослава Бараухина

Источник: http://www.liveinternet.ru/users//post/

Published by admin