Срок годности икры открытой

Срок хранения красной икры


Бесплатная юридическая консультация:

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение.

Оглавление:

Поэтому бутерброды, блины и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка соли. Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

Состав красной икры

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.


Бесплатная юридическая консультация:

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления роллов. Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

Польза красной икры

Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.


Бесплатная юридическая консультация:

Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.


Бесплатная юридическая консультация:

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Правила выбора красной икры

Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.


Бесплатная юридическая консультация:

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом. Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.

Срок хранения красной икры в холодильнике

закрытая банка-1 год

вскрытая банка-1 неделя


Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения красной икры в морозилке

0 дней

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Срок хранения красной икры

В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Бесплатная юридическая консультация:

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.


Бесплатная юридическая консультация:

Транспортировка и хранение

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:

Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.


Бесплатная юридическая консультация:

Методы хранения красной икры

На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.

Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.

Как максимально продлить срок годности икры?

Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:

  1. Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
  2. Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
  3. Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.

Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:

  1. Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
  2. Переложить продукт в емкость из стекла.
  3. Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
  4. Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
  5. Убрать деликатес в прохладное, темное место.

К сведению

При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько хранится красная икра в жестяной банке?

В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.

После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Дополнительная информация

Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько хранится открытая красная икра?

Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

В стеклянной таре?

Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:

  1. Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
  2. Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
  3. На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
  4. Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
  5. Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.

К сведению

Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.


Бесплатная юридическая консультация:

Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.

Сколько хранится красная икра без холодильника?

После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.

Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

Сколько хранится красная икра на развес?

При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня. Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели. Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.

Сколько хранится красная икра в морозилке?

Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.


Бесплатная юридическая консультация:

Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:

  1. Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
  2. Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
  3. Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
  4. Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
  5. Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.

Внимание

Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.

Красная икра после разморозки

Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.

В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько хранится соленая красная икра?

Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТомв обязательном порядке.

Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.

Нюансы

Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году. Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.

Источник: http://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/skolko-hranitsya-krasnaya-ikra/

Срок годности красной и других видов икры

Красная икра – это достаточно востребованный деликатес, один из желанных атрибутов праздничного застолья.


Бесплатная юридическая консультация:

Нередко икру покупают задолго до празднества, а потому немаловажно иметь представление о качественном хранении продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды красной икры

Рыбы, представляющие семейство лососевых, являются источником данного продукта.

При относительно сходном составе икра лососевых имеет внешние и вкусовые различия:

    Кету отличают крупные икринки (диаметром 6 мм) с довольно специфическим вкусом, что способствует ее использованию скорее с целью декорации блюд;

Читайте также в этой статье о том, как хранить охлажденную, замороженную, вяленую и другую рыбу.


Бесплатная юридическая консультация:

  • Горбуша отличается высокой плодовитостью (с икринками 4-5 мм), а потому неудивительна ее популярность;
  • Форель с икринками максимум до 3 мм в диаметре чаще всего встречается в специализированных точках реализации ввиду своей относительно невысокой стоимости;
  • Мелкие икринки рыбы под названием кижуч в сочетании со слегка горьким вкусом не добавляют привлекательности данному редкому виду;
  • Есть еще икра летучей рыбы, используемая преимущественно в роллах.
  • Изначально икра летучей рыбы бесцветна, а нужную окраску ей придают при помощи соусов и приправ.

    Польза и вред

    Помимо отменного вкуса, продукт обладает довольно полезными свойствами, так как имеет в своем составе незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и легко усваиваемый белок.

    Употребление деликатеса способствует укреплению иммунитета, костной системы, улучшению кровообращения, в том числе клеток головного мозга, зрения.

    Помимо позитивного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, умеренное потребление продукта способствует повышению энергетики организма.

    Даже у самого полезного продукта имеется и обратная сторона, икра ценных рыб – не исключение.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Так, злоупотребление продуктом чревато проблемами с обменом веществ ввиду большого количества соли в ее составе. В этой связи желательно однократно употреблять максимум 6 чайных ложек деликатеса.

    Продукт сам по себе калорийный, поэтому следует ограничить его употребление в сочетании с другими калорийными продуктами, в частности не помещать икринки на хлеб вслед за сливочным маслом.

    Читайте в следующей статье, можно ли замораживать хлеб?

    Вред от продукта может исходить и в связи с несоблюдением условий сложного производственного процесса, а также хранения.

    Потенциальный ущерб от некачественного продукта тем существеннее, что его потребление может крайне отрицательно сказаться на здоровье.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Накопление в организме формальдегидов уротропина (Е239) чревато возникновением проблем с почечной и нервной системами, а также со зрением.

    ГОСТы

    В случае с рыбной икрой ценных сортов применимы следующие нормативы:

    1. ГОСТ4«Икра лососевая зернистая баночная. ТУ»;
    2. ГОСТ Р3«Икра осетровых рыб. ТУ»;
    3. межгосударственный ГОСТ«Икра осетровых рыб. Технические условия».

    Нормативы утверждают, что хранение и транспортировка осуществляются при:

    • –2-4°C для икры осетровых;
    • –4-6°C для лососевых.

    Установление срока годности баночной икры возлагается на производителя.

    В случае, если производитель не произвел расфасовку красной икры бочковой, тогда применимы следующие сроки:

    1. баночная без консервантов — 4 месяца;
    2. такая же, только с консервантами – 1 год;
    3. бочковая без консервантов — 2 месяца;
    4. бочковая с консервантами – 8 месяцев.

    В данной статье вы можете узнать о сроках годности муки.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Факторы, влияющие на срок годности

    Продолжительность сохранения пригодности к употреблению зависит от таких факторов:

    • черная икра или красная;
    • температура хранения;
    • способ обработки;
    • способ упаковки;
    • процент соли в продукте.

    Продукт поступает на реализацию в жестяной или стеклянной таре, либо в вакуумных контейнерах из специального пластика. Нередко происходит реализация в пластиковой таре с доступом воздуха или на развес.

    Отсутствие изоляции от воздействия факторов окружающей среды крайне негативно отражается на сохранности деликатеса.

    Немало зависит и от вида икры. Паюсная икра, в отличие от зернистой, подвергается пастеризации, следовательно, она намного дольше остается пригодной к употреблению.

    Малосоленая икра явно будет уступать по показателям хранения более соленому продукту.

    Читайте здесь, сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях.

    Как приобрести качественный продукт?

    Подобно приобретению других товаров, и в данном случае предпочтительнее проверенные точки реализации, иначе можно приобрести подделку либо некачественно обработанный продукт.

    Нередко оценить продукт можно благодаря прозрачности тары. Это касается стеклянных банок и пластиковой тары.

    В случае с жестяной банкой на первый план выходит информация, указанная на этикетке.

    При выборе зернистой икры следует проверять целостность икринок и чтобы они не слипались.

    Слипание икринок, а тем более наличие в таре жидкости вследствие разрушения их оболочки – это повод, чтобы без раздумий отказаться от приобретения такого продукта.

    Читайте также в нашей статье, как и при каких условиях хранят сахар.

    Сколько и при какой температуре хранится?

    Длительное содержание продукта возможно только при постоянных низких температурах.

    Наиболее нежелательны перепады в районе нулевой отметки, приводящие к постоянной заморозке-разморозке.

    В основном это касается черной икры, так как красная более капризна и практически не подлежит заморозке – замороженная красная икра нередко теряет свои вкусовые качества и структуру.

    Читайте в данной статье, как хранить в холодильнике творог.

    Если все же ее нужно заморозить, тогда следует побеспокоиться об удалении лишней влаги перед заморозкой, а разморозку проводить постепенно, чтобы максимально сохранить целостность икринок.

    Купленный деликатес подлежит максимально быстрой отправке в холодильник поближе к морозилке, так как для хранения оптимальны +2-4°C.

    Закрытая банка позволит икре не терять свои потребительские качества на протяжении 1 года, а открытая – только 7 дней.

    В комнатных условиях допустимо ее пребывание максимум 5 часов.

    Способы продления периода употребления

    В этом вопросе альтернативой заморозке могут стать:

    1. банку для хранения продукта можно предварительно ополоснуть крутым соляным раствором и высушить;
    2. просто обложить емкость для хранения льдом;
    3. залить икру растительным маслом для образования защитного слоя, препятствующего развитию окислительных процессов;
    4. можно попробовать прокипятить баночку, затем смазать маслом (растительным или оливковым) и поместить туда красную икру.

    Читайте статью о том, как писать претензию о некачественном товаре.

    Как понять, что изделие испорчено?

    В этом вопросе помогут следующие изменения:

  • растекание икринок свидетельствует о разрушении белковых оболочек, что быстро приводит продукт в негодное состояние;
  • горьковатый привкус, а также изменение цвета и запаха являются спутниками процесса старения жиров и разрушения белков;
  • появление признаков заплесневения также заканчивается быстрой порчей икры.
  • к содержанию ↑

    Условия возврата просрочки в магазин

    При наличии упаковки товара, свидетельствующей о том, что вам продали просрочку, чаще всего можно без проблем оформить возврат товара при наличии кассового чека и самого товара.

    Однако можно опираться и на показания свидетелей, если чек не сохранился.

    В случае отказа принять товар обратно можно пригрозить жалобой в региональное представительство Роспотребнадзора.

    Смотрите также видео о качестве и сроках хранения икры:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/krasnoj-ikry.html

    Какой срок годности у красной и черной икры?

    Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

    Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

    От чего зависит?

    Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

    Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

    Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

    Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

    Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

    Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

    О чем говорят ГОСТы?

    На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

    • ГОСТ №«Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
    • ГОСТ Р3 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

    Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

    Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

    Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

    Как выбрать качественный продукт?

    Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

    В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

    При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

    При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

    Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

    Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Хранение до и после вскрытия

    Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

    Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

    • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
    • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

    Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

    • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
    • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

    Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

    Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

    Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

    Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

    Использование холодильника

    Сколько хранится икра в холодильнике?

    Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

    После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

    Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

    Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

    Температурный режим

    При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

    На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

    Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

    Заморозка

    Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

    В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

    Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

    Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

    Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

    При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

    Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

    Как понять, что испортилась?

    Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

    1. При длительном хранении происходит изменение консистенции в результате разрушения белковой оболочки икринок. После разрушения содержимое икринок вытекает наружу, после чего образуется отстой, дополнительно ускоряющий процесс порчи продукта.
    2. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горьковатого привкуса. Обычно этот процесс сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха.
    3. Несоблюдение условий хранения (наличие доступа воздуха) может приводить к возникновению плесени на поверхности или в толще икры. Если заражение произошло только на поверхности, то икра еще может употребляться при условии удаления слоя плесени.

    к содержанию ↑

    Можно ли вернуть просрочку в магазин?

    Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

    Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

    Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

    Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

    Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

    В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

    Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/krasnoj-ikry.html

    Хранение красной икры в домашних условиях

    Вкуснейшим деликатесом, с которым у большинства жителей нашей планеты ассоциируется Россия является красная икра. Ни один праздник не обходится без этого продукта. Из него готовиться большое количество разнообразных блюд, но излюбленными все же остаются бутерброды или тарталетки.

    Зачастую хозяйки планируют праздничное меню заблаговременно, некоторые продукты тоже закупаются заранее. Особенно если попадается акционный товар или предложения очень заманчивы по стоимости. Но как хранить красную икру на протяжении длительно времени? Возможно ли продлить срок годности продукта в домашних условиях?

    Особенности хранения красной икры

    Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:

    • Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
    • В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
    • В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.

    От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств.

    Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:

    • длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
    • метод обработки продукта;
    • соблюдение всех технических требований и госстандартов;
    • соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.

    Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке. Срок хранения красной икры зависит от емкости, в которой ее продают и условий хранения. Для каждого отдельно взятого случая это время будет разным.

    Срок хранения красной икры в холодильнике

    Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением. В зависимости от того, какая у нее упаковка сроки будут разными:

    • Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
    • В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
    • Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.

    Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится. По истечении указанного времени употреблять в пищу продукт не желательно, это может привести к сильному отравлению.

    Срок хранения красной икры в морозилке

    Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?

    Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой.

    Если же вы решились на этот шаг, то важно знать такие моменты:

    • Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
    • Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
    • Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
    • Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

    Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года.

    Срок хранения красной икры при комнатной температуре

    Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?

    Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям. Если на протяжении 24 часов вы не осилили баночку с икрой, не стоит ее употреблять. Лучше выбросить, ведь здоровье все равно дороже.

    Температурный режим хранения красной икры

    Чтоб деликатес сохранил все витамины, жиры, белки и аминокислоты необходимо строго придерживаться приемлемой температуры. Добиться необходимых показателей в холодильнике не получится, там обычно показатели термометра колеблются в пределах от 0 до -2. Морозилка более холодная, ее -20 тоже не будут способствовать сохранности полезного в икре. Как хранить красную икру в домашних условиях и при какой температуре?

    Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе.

    Более высокие температуры значительно ускоряют процесс окисления жиров, что приводит к разложению икринок и порче. Низкие показатели термометра заморозят их, они превратятся в последствии в пастообразную смесь.

    Как хранить икру в пластиковой банке

    Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

    Пластиковая емкость до вскрытия сохранит свежесть икры в холодильнике на протяжении продолжительного времени. Главное убедиться, что целостность упаковки не нарушена. После манипуляций с тарой для дальнейшего хранения стоит провести такие мероприятия:

    • содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость;
    • баночку ошпарить кипятком;
    • в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом;
    • пересыпают деликатес обратно.

    Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим.

    Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

    Как хранить икру на развес

    Икра, купленная на развес, имеет много плюсов, каждый покупатель может хорошо разглядеть консистенцию, понюхать деликатес и лишь после этого покупать. Некоторые продавцы разрешают даже пробовать. К минусам относят очень короткие сроки хранения приобретения.

    Принесенная домой покупка в кратчайшие сроки должна быть переложена в пластиковую или стеклянную емкости, которые предварительно обрабатывают по описанному выше примеру.

    Совет! Продлить срок хранения красной икры поможет пропитанная солевым раствором тканевая салфетка. Ею прикрывают емкость и ставят в холодильник.

    Красная икра станет украшением стола при любом событии, приобрести впрок ее можно. Главное знать правила хранения и максимально возможные сроки.

    Источник: http://pravilauborki.ru/kak-hranit/krasnuyu-ikru.html

    Хранение икры

    Среди продуктов животного происхождения соленая икра рыб обладает наименьшей стойкостью при хранении. Это связано с высоким содержанием рыбьего жира, высокой биохимической активностью ферментов, проницаемостью для кислорода оболочек икринок, невысокой их прочностью, небольшим содержанием поваренной соли и другими факторами. Чем меньше соленость икры, тем больше ухода она требует. Икра осетровая зернистая хранится при температуре —3 4 о С, если же она малосоленая (поваренной соли от 2,5 %), то температурный режим должен быть —2 … – 3 о С.

    Предельные сроки хранения осетровой зернистой баночной икры (в месяцах): с консервантами – 4–6, без консервантов – 2–3, пастеризованной – 8—12, малосоленой отборной – 0,5, пастеризованной без консервантов – 7–9.

    Для длительного хранения (не менее 2 лет) пастеризованную икру рекомендуется замораживать при температуре —18 о С и ниже. Перед выпуском в реализацию ее плавно размораживают. Гастрономические достоинства не только сохраняются, но даже улучшаются.

    Зернистая баночная икра как более соленая может храниться при более низких температурах: от —5 до – 6 о С.

    Паюсную икру в зависимости от сроков реализации можно хранить при температуре от —8 до —10 о С (4–6 месяцев) или в замороженном состоянии от —18 о С и ниже (12– 18 месяцев и более).

    Хранение лососевой икры осуществляют исходя из допускаемых нижних пределов содержания соли во влаге икры и для лучшей сохранности гастрономических достоинств

    при температуре от —5 до – 6 о С. Предельные сроки хранения лососевой икры находятся в интервале 8—12 месяцев. Баночная икра обладает большей стойкостью, чем бочковая. Лучше хранится икра кеты и горбуши. Икру не следует замораживать.

    Пробойная икра из всех видов рыб различна по стойкости в хранении. На продолжительность хранения влияют также содержание соли в продукте (от 5 до 14 %), наличие консервантов, вид упаковки, биологическая стадия развития икры, ее жирность и температурный режим. Предельные сроки хранения икры от 4 до 8 месяцев. При содержании соли в

    икре 5– 10 % ее лучше хранить при температуре от —2 до —5 о С, солености более 10 %

    Ястычная солено—вяленая и солено—копченая икра хранится при температуре от 0 до —5 о С, а для длительного хранения рекомендуется температура —18 о С и ниже.

    При хранении икры могут происходить изменения разного характера, которые следует принимать во внимание.

    Изменение консистенции может проводить к образованию отстоя вследствие перемо-раживания зернистой икры в результате длительного хранения или многократного замораживания, при этом разрушается коллоидная система белков икринок, и содержимое просачивается через оболочку. Оболочка икры лососевых разрушается быстрее, чем у осетровых, которая имеет тройную оболочку. Образование отстоя, как правило, ускоряет порчу товара.

    В процессе хранения икорных продуктов происходит окисление жира, разложение белков, и появляется горький привкус. При неблагоприятных условиях хранения изменяется цвет, накапливаются соединения с резким кислым вкусом. Горький привкус в определенной степени коррелируется с накоплением небелковых азотосодержащих веществ, летучих оснований и увеличением кислотных чисел жиров. Подвергая икру пастеризации и инактивируя при этом протеолитические и липолитические ферменты, можно устранить развитие горького привкуса. Поэтому пастеризация пробойной икры явление желательное.

    Образование плесени часто наблюдается на поверхности бочковой паюсной икры и упаковочной ткани. Появляются они при доступе воздуха и при хранении во влажном помещении. Плесень, не проникшая в толщу икры, легко удаляется.

    Потери массы могут быть в результате просачивания жира и отстоя сквозь негерметичные бочки. Выделение жира и отстоя связано с процессами старения коллоидов (белков) и разрушения оболочек икринок. Потери массы больше у икры низших сортов.

    Какой срок годности и срок хранения красной икры?

    Какой срок годности и срок хранения красной икры?

    Икру для долгого хранения солят немного дольше, чем пятиминутку.

    Если икра в баночках, а баночки качественно сделаны — икру в холодильник можно хранить до года.

    Если же баночку открыли и икра осталась (хотя по идее раз баночку открыли — должны были скушать всю икру) — хранить в холодильнике можно неделю не больше

    Потому что вкус икры поменяется, да и консистенция будет другая

    Вывод — кушайте икру сразу)

    Все конечно зависит в каком виде была куплена икра, если вы икру купили на развес, то е следует употребить в течение одной недели, а если красная икра была в упаковке то срок е может достигать от 6 до 1 года. А чтоб сохранить красную икру подольше то е можно расфасовать в маленькие контейнеры и убрать в морозилку, так икра дольше сохранится хотя вкусовые качества у не могут поменяться.

    Икра на самом деле продукт скоропортящийся, и все зависит каким образом она изготовлена.

    И от данного фактора зависит и срок ее хранения.

    Если баночки из стекла и металла с икрой и расфасованы были в промышленных условиях,то на них будет маркировка и такая икра хранится один год.

    Если икра будет упакована в ваккуме, то ее срок хранения при правильной температуре может хранится до полугода, если будет лежать при температуре два градуса.И конечно имеется в виду хранение в холодильнике.

    Если вы решили сами подсолить немного икры,то готовите ее по рецепту и вы должны ее употребить сразу и не хранить.

    В случае, если икра у вас хранится в баночке и баночку вы ни разу не открывали, то такая икра может хранится достаточно долго, месяцев 10-11.

    Открытая икра же хранится в течении десяти дней, больше держать е опасно. Она может испортится.

    Если икра свежая, только что соленая, то хранить ее не рекомендуется. Если ее есть в первые 2 недели, то она покажется сногсшибательно вкусной. Мои знакомые умудрялись хранить ее в морозильнике месяца два. Да, мы не отравились, но вкуса я уже не чувствовала.

    На этикетке баночки с красной икрой указан срок, до какого времени она годна. Он бывает не больше года. Открытую баночку долго нельзя хранить, лучше дней за пять е съесть.

    Икра, засолнная дома, хранится меньше, не больше полгода и то это зависит от способов засола и условий е хранения.

    Срок хранения икры зависит от тары и от солености. В металлических баночках со дня упаковки можно хранить 1 год, а в полимерных контейнерах до 6 месяцев. Однако после открытия срок хранения уменьшается до 1 недели. Хранить необходимо обязательно в холодильнике.

    Срок хранения красной икры зависит, прежде всего, от способа ее консервирования.

    В металлической и стеклянной таре красная икра. расфасованная в заводских условиях, может храниться один год. Срок годности обязательно указан на упаковке, проверяйте его перед покупкой икры.

    В вакуумных заводских упаковках икра храниться гораздо меньше — до шести месяцев при низкой температуре -1-2 градуса. Вскрытую упаковку или баночку желательно использовать за 3-5 дней, при этом обязательно хранить в холодильнике и хорошо накрывать.

    Если красную икру солить самостоятельно методом быстрой засолки, то съесть ее желательно за один-два дня, а хранить в холодильнике.

    Иногда соленую икру хранят в небольших контейнерах в морозилке и достают по мере надобности. Такой вариант тоже приемлем и безопасен.

    Заводской срок хранения красной икры полгода, если эта икра упакована в полимерные контейнеры и один год, если красная икра закатана в металлических банках.

    Зернистая икра осетра может хранится в диапазоне от 3 до +3 градусов.

    Свежая икра самая вкусная и полезная, конечно.

    Как хранить красную икру в пластиковой банке

    Красная икра по праву считается деликатесом. Её подают к праздничному столу в тарталетках, употребляют на завтрак совместно со сливочным маслом и хлебом. Многие люди предпочитают покупать икру на развес, продукт упаковывается в пластиковые контейнеры. Если пренебрегать условиями хранения, деликатес испортится за считанные дни. Сохранить полезные качества продукта и насладиться изысканным вкусом вам помогут практические рекомендации. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим главное.

    Полезные свойства красной икры

    Красная икра способствует ускоренному набору мышечной массы за счёт того, что содержит большое количество аминокислот и белка. Она благотворно влияет на ногти, волосы, кожу.

    Помимо этого продукт полезно употреблять людям с расстройствами ЖКТ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Икра содержит около 12—15% правильных жиров, которые благоприятно сказываются на всём организме, в том числе деятельности нервной системы.

    Витамины всех групп, которые присутствуют в красной икре, насыщают клетки кислородом и омолаживают кожу, укрепляют костную ткань. Если регулярно употреблять подобный деликатес, снижается риск развития атеросклероза.

    Особенности хранения красной икры

    Известно, что красная икра относится к продуктам, склонным к скорой порче.

    1. Важными аспектами, которые влияют на длительность хранения, принято считать условия обработки и заготовки рыбы, скорость проведения дезинфекции непосредственно после ловли, соблюдение санитарных норм при заготовке, поддержание оптимального температурного режима.
    2. Важен период, в течение которого сырьё лежало, прежде чем специалисты приступили к его обработке и консервации. Также значение имеют консерванты и добавки, которые содержатся в рассоле.
    3. Российские изготовители предпочитают ограничиваться лишь кислотами с безопасным балансом, которые не позволяют икре забродить. Как правило, используется консервант растительного масла.
    4. В случае с заграничными производителями, их продукция содержит гораздо больше консервантов. Подобный ход обуславливается тем, что икре требуется большая длительность хранения за счёт транспортировки.

    Температурный режим хранения красной икры

    1. В красной икре содержится максимальное количество белка. Помимо этого продукт богат аминокислотами, которые быстро разрушаются при сильной заморозке или, напротив, термической обработке (тепло). По этой причине рекомендуется соблюдать температурный режим максимально правильно.

    Как хранить икру в пластиковой банке

    Особых условий касаемо хранения икры в контейнерах из пластика не предусмотрено. Главное, чтобы ёмкость была сухой, чистой, без вкраплений посторонних продуктов. После подготовки тары обработайте её раствором, смешав 50 гр. поваренной соли со 100 мл. крутого кипятка. Протрите ёмкость и высушите её, смажьте подсолнечным маслом.

    Выложите икру плотным слоем, поместите сверху пергаментную бумагу (можно заменить альбомным листом), смоченную в растительном масле. Этот шаг можно пропустить, если банка оборудована крышкой с резиновой окантовкой, которая плотно прилегает.

    Не допускайте попадания кислорода в полость ёмкости, иначе икра быстро испортится. Храните деликатес в холодильнике не дольше 30 дней. Можно поместить лакомство в морозильную камеру, в таком случае не нужно укладывать сверху лист, обработанный маслом.

    Как хранить икру на развес (заморозка)

    1. В большинстве случаев икра на развес стоит дешевле, нежели её аналоги в заводской таре. Однако чтобы сохранить полезность продукта, икру придётся заморозить.
    2. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите пластиковые стаканчики, расфасуйте по ним икру. Заполняйте ёмкости до середины, не выше. Оборачивайте горлышко пищевой плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
    3. Поставьте стаканы в морозилку, не сминайте стенки посуды, иначе зёрна полопаются. Впоследствии вы не сможете использовать икру в качестве украшения, к примеру, салатов или вторых блюд.
    4. Наиболее простым вариантом считается расфасовка красной икры по пластиковым банкам, закупоренным крышками. В таком случае необходимо также поставить продукт в морозильную камеру.
    5. Икра на развес очень часто расфасовывается по полиэтиленовым (пищевым) пакетам. Отдавайте предпочтение плотным небольшим изделиям, в один пакет не помещайте более 50 гр. состава, иначе икра сомнётся и полопается.
    6. Отличным вариантом заморозки считаются баночки из-под детского питания. Они снащены плотными крышками, поэтому идеально подходят для расфасовки икры.
    7. Замороженная икра на развес, расфасованная по банкам, пластиковым контейнерам или пакетам, может храниться около 10 месяцев. Однако рекомендуется употребить её в течение полугода после заморозки.
    8. Чтобы разморозить икру, достаньте одну порцию, оставьте её при комнатной температуре на 10—12 часов, после этого приступайте к употреблению.

    Другие способы хранения красной икры

    1. Можно хранить красную икру в жестяной банке. Подобная рекомендация актуальна в тех случаях, если вы приобрели продукт в заводской таре с соответствующей маркировкой.

    Несложно хранить икру в пластиковых банках, если придерживаться элементарных правил. Продезинфицируйте, высушите и смажьте растительным маслом тару. Выложите икру плотным слоем, сверху положите лист бумаги, смазанный маслом. Закупорьте посуду, отправьте её в морозилку на 10 месяцев или в холодильник на 30 дней.

    Видео: можно ли замораживать красную икру

    StoZabot.com

    Как хранить красную икру в пластиковой банке: простые секреты содержания дома – 2 способа

    С некоторых пор постоянными гостями нашего холодильника стали морепродукты, в частности икра, которую регулярно нам передает родственник. Мы, люди не привыкшие есть много рыбы и ее производных, поэтому за пару суток истребить деликатесы не можем.

    По этой причине на меня возложили ответственность узнать, как хранить красную икру в домашних условиях. Как оказалось, ничего сложно в хранении деликатеса нет. Я расскажу вам обо всем, что удалось разузнать.

    Подготовка тары

    При выборе банки, в которой вы будете хранить икру, обратите внимание на отсутствие дефектов и плотность прилегания крышки. Иными словами емкость должна обеспечивать минимальное попадание воздуха внутрь. При взаимодействии с кислородом продукт окисляется и быстро портится.

    Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества икры, поместите ее в герметичную емкость.

    Не рекомендуется содержать деликатес в покупной жестяной банке – переложите яства в пластик или стекло.

    Обязательная подготовка банки не займет много времени, для этого выполните несколько простых действий:

    1. Хорошо помойте емкость без использования моющих средств.
    2. Обработайте пластиковые контейнеры кипяченым соленым рассолом. В литре кипятка растворите 4 столовых ложки соли, после чего опустите в жидкость тару на 5-7 минут.

    Хорошо подготовленный контейнер поспособствует более длительному хранению дорогого кушанья.

    1. Высушите банку чистым хлопковым или бумажным полотенцем.
    2. Стенки сухой емкости смажьте растительным маслом – это увеличит ее герметичность.

    Перед выбором тары обратите внимание на количество деликатеса – лучше сделать так, чтобы в банке оставалось, как можно, меньше пустого пространства.

    Емкость должна быть чистой, сухой и полностью заполненной икрой.

    Параметры правильного содержания

    Чтобы понять, как долго деликатес будет оставаться свежим нужно обратить внимание на две вещи:

    • оптимальная температура содержания;
    • и срок хранения красной икры, указанный на упаковке.

    Когда вы отправляетесь покупать икру , определить ее качество можно уже по ценнику – цена хорошего продукта будет не менее 1500 рублей.

    При какой температуре хранится икра? Идеальной средой считается холод от -4 до -10 °C.

    Однако в обычной холодильной камере температурный баланс сохраняется в рамках от -3 до +4 °C, а в морозильной опускается ниже -18 градусов.

    По этой причине хозяйки прибегают к хитростям для продления жизни деликатеса.

    О том, сколько хранится икра в пластиковой упаковке, лучше всего знают производители. Срок годности у качественного продукта, как правило, прописан на этикетке.

    В герметичном контейнере и при соответствующем температурном балансе деликатес можно хранить до 6 месяцев.

    Открытая банка икры при соблюдении всех условий в холодильнике будет оставаться свежей до 4 недель.

    Способы хранения деликатеса

    Красная икра относится к нежным деликатесам. Как и любая особа королевских кровей, она требует к себе соответствующего отношения.

    Закрыть ее в банке и просто оставить на столе не получится – она испортится. Основные способы хранения разделяются на размещении деликатеса в холодильной или морозильной камере.

    Красная икра хорошо сохраняется в холодильнике.

    По возможности сразу убирайте продукт в холод – чем теплее, тем быстрее в икре размножаются вредоносные бактерии.

    Разложенный в продезинфицированные банки деликатес нужно смазать тем же растительным маслом – плотность вещества не даст воздуху соприкоснуться с икринками. Людям, проживающим в частном доме с погребом, можно содержать продукт в обыкновенных стеклянных банках на полках подвала.

    Во время хранения придерживайтесь принципа сохранения небольших объемов – так продукт меньше деформируется.

    Способ 1. Хранение в холодильной камере

    О том, как долго хранится продукт, вы уже знаете. Чтобы сохранить развесную икру на полке холодильника нужно придерживаться простых правил:

    1. Следуйте указаниям на этикетке.
    2. Располагайте тару на полках, находящихся ближе к морозильной камере.

    Фото: контейнеры с икринками старайтесь располагать подальше от других продуктов.

    1. Перед тем, как сохранить красную икру, на дно емкости поместите мелко наколотый лед. Его же можно положить в пакетик, плотно закрыть, а поверх поставить контейнер. Не забывайте менять кусочки льда раз в сутки.

    Лед продлит срок годности красной икры.

    1. Если вы хотите добиться длительного хранения икры, например, до следующего застолья – обмотайте банку пищевой пленкой или фольгой.

    Способ 2. Хранение в морозильном отделении

    Можно ли замораживать красную икру для хранения? Конечно, да. Такой способ хранения точно не даст продукту испортиться долгое время.

    Однако многие хозяйки допускают ошибки еще до того, как оказывается икра в морозилке. В итоге вместо упругих ядрышек они получают непонятную массу с запахом старой рыбы.

    Пластиковая емкость – отличная тара для хранения икры в морозильной камере.

    Инструкция содержания яства в глубокой заморозке:

    1. В качестве тары выбирайте пластиковые стаканчики, одноразовые контейнеры или целлофановые пакеты. Пакеты и стаканчики также смазывают маслом.
    2. Разделите всю массу на небольшие порции.
    3. Икру в пластиковой банке расположите так, чтобы тара не смялась.
    4. Перед употреблением дайте продукту сутки на размораживание в холодильнике.

    Не раскладывайте пакеты друг на друга, иначе икра превратится в кашу.

    Понять, можно ли хранить красную икру в морозилке, очень просто – порченый продукт будет липким на ощупь, горьким на вкус и дурно пахнущим тухлой рыбой.

    Резюме

    Теперь для вас не составит сложности суметь поддержать свежесть красной икры своими руками. О том, как правильно выбирать красную и черную икру рассказали эксперты ВНИРО. Ознакомиться с мнением ученых вы сможете, просмотрев видео в этой статье.

    Какой срок хранения красной икры — База данных сроков хранения

    Опубликовал: admin в Хранение продуктов 08.03.2018 Комментарии к записи Какой срок хранения красной икры — База данных сроков хранения отключены 94 Просмотров

    • Срок хранения: 1 год
    • Срок годности: 1 год
    • Срок годности в холодильнике: 1 год
    • Срок в морозилке: не указано

    В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

    Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, блины и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка соли. Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

    Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

    Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

    Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

    Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

    Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

    Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

    Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления роллов. Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

    Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

    Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

    Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

    Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

    Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

    Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

    Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

    Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

    Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

    Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

    При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.

    Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

    Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

    Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

    Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

    В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

    Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

    Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом. Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.

    Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

    Срок хранения красной икры при комнатной температуре

    В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.

    Срок хранения красной икры в холодильнике

    Источник: http://ekimenko-lawyer.ru/drugoe/hranenie-ikry.html

    Published by admin