Срок годности кефира в тетрапаке

Выбираем качественный кисломолочный продукт: состав кефира


Бесплатная юридическая консультация:

Молочные продукты являются основой правильного питания, благотворным образом влияющей на здоровье человека, в частности на работу пищеварительной системы и обменные процессы.

Оглавление:

Молочные продукты одинаково необходимы, как детям, так и взрослым, подходят для диеты и восстановительного питания, обеспечивают организм микроэлементами, витаминами В2, В12, А, в особенности, значимую роль занимают кефир и творог.

Но как выбрать кефир правильно и разобраться в том широчайшем ассортименте товаров, который представлен на современном рынке?

Каким должен быть настоящий, натуральный продукт?

Сегодня, останавливаясь у полок с огромным числом всевозможных вариантов кефира, сложно сделать правильный выбор. Кажется, что все варианты одинаково хороши, но это не так.

Сделать правильный выбор поможет знание простых правил:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Первое, на что нужно смотреть – это срок годности. У натурального кефира срок годности не может превышать десяти дней. Если на упаковке указано, что продукт годен в течение месяца и более, то нет сомнений, что он изготовлен из искусственных эмульгаторов и с натуральным продуктом, который должен состоять из закваски живых бактерий, ничего общего не имеет.
  2. Кефир должен всегда оставаться однородным по консистенции.Если при взбалтывании напиток разделяется на хлопья и сыворотку, то это говорит о плохом качестве продукта, либо о том, что он просрочен.

В любом случае, пить такой кефир категорически нельзя.

  • Цвет продукта должен быть только белым и, ни в коем случае, не желтым.Наличие желтого оттенка говорит о плохом качестве или о том, что истек срок годности, наличие других оттенков означает, что в продукт добавлены красители, что всегда не самый лучший вариант для здоровья.
  • Натуральный кефир не должен обладать резким запахом. Если таковое наблюдается, то значит, продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом. Натуральный напиток должен быть немного с кислинкой.
  • При покупке важно обратить внимание и на этикетку. На этикетке в обязательном порядке должна быть указана подробная информация не только о сроке годности, но и состав, а также наименование изготовителя. Также должно быть указание содержания кисломолочных бактерий на грамм напитка и доля жирности. Если хотя бы одного из перечисленных пунктов не обозначено на этикетке, то это должно наводить на серьезные подозрения, и такой продукт лучше не покупать.
  • О составе

    А теперь несколько подробнее о составе. Выбирая кефир, очень важно обратить свое внимание на состав, который в обязательном порядке должен указываться на упаковке.

    Также в составе могут числиться кисломолочные дрожи и бифидобактерии, в таком случае кефир называется биокефир и особенно полезен для желудочно-кишечного тракта, он даже прописывается людям в после операционный период для восстановления и не вреден для людей с аллергической реакцией на молочные продукты.

    А вот наличие всевозможных фруктовых добавок ни о чем хорошем сказать не может. На самом деле, роль фруктовых добавок выполняют консерванты и красители, которые сводят на нет пользу продукта, и превращают кефир в кефирный напиток.

    Также в составе кисломолочных продуктов могут встречаться такие добавки, как восстановленное молоко и пальмовое масло.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Восстановленное молоко – это смесь из порошка сухого молока (соевого) и воды, что, конечно, не говорит о натуральности.

    О вреде пальмового масла сегодня можно услышать из разных источников.

    Качество кисломолочного продукта напрямую зависит от уровня содержания белка. Самое правильное соотношение – это 3-5 процента белка на любой процент жирности. Но такой процент, к сожалению, сегодня встречается не часто.

    Также стоит отметить, что польза кефира во многом зависит и от жирности. Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины: бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С. Калорийность 3.2 составляет 56 ккал., в сравнении, однопроцентный кефир содержит только 28 калорий, но зато 3.2 более полезен для здоровья.

    Кроме того, кефир подразделяется на виды не только по жирности, но и по консистенции. Плотный и жидкий напитки могут не различаться по химическому составу, но различаются по технологии приготовления. Для того, чтобы в итоге получился плотный состав, сквашивание происходит в бутылках, а чтобы жидкий – в специальных емкостях, а затем уже происходит розлив по бутылкам.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Что собой представляет собой состав кефира, мы рассмотрели, но вопрос химического состава кефира требует более полного, подробного изучения.

    Химический

    Кроме того, в таком продукте содержится около 90 г воды, 7-8 мг холестерина, 1-1.5 г насыщенных кислот, 4 г сахара, около 0.7 г золы, 120 мг кальция, 01 мг железа, 14 мг магния,мг фосфора,мг калия, необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы, 50 мг натрия.

    Из витаминов в 2.5 кефире находится рибофлавин, или В2, в расчете 0.2 мг на 100 г продукта, ниацин, или В3 0.1 мг, витамин А 22 мкг, бета-каротин 10 мкг, ретинол 20 мкг.

    Натуральный кефир 3.2 процента жирности (250 г) имеет следующий химический состав: жиры – 3.2 г, белков 7-8 г, углеводов – 10 г, что составляет в общем счете 147 ккал. Вода составляет 220 г.

    Кроме того, здесь содержится: холестерин,мг, около 5 г насыщенных кислот, 1.7-2 г золы, около десяти грамм сахара.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Также содержатся калий, кальций, железо и перечисленные в 2.5 элементы и витамины.

    В однопроцентном нежирном кефире содержание витаминов и микроэлементов очень мизерное, почти приравненное к нулю, но зато калорийность продукта составляет не более 40 ккал на 250 г.

    Советы по хранению

    Согласно ГОСТа срок годности натурального кефира равен семи суток (в герметичной упаковке). Употреблять в пищу просроченный кефир не допустимо. Также очень важно соблюдать указанный на упаковке температурный режим. Как правило, температурный режим варьируется от 0 до 5 градусов по Цельсию.

    Сравнительный анализ известных брендов кисломолочных продуктов

    Теперь, узнав, каким должен быть идеальный кефир, давайте сравним несколько брендов, которые можно увидеть в каждом продуктовом магазине. Для сравнения возьмем: Домик в деревне, Агуша, Простоквашино, Нестле, Пискаревский, Вкусный день, Тёма.

    Сегодня большой популярностью пользуются молочные продукты изготовителя «Домик в деревне». Кефир имеет следующий состав: молоко нормализованное, молоко восстановленное, закваска. Срок годности 15 дней.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Молочные продукты Агуша предназначены для детей с восьми месяцев. Как гласит реклама, кефиры и творожки Агуша способствуют росту и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Состав кефира Агуша включает в себя цельное молоко, обезжиренное молоко и закваска на кефирных грибах. Срок годности 9 дней.

    Кефиры компании «Простоквашино» состоят из цельного молока, обезжиреннего молока, закваски.

    Срок годности 14 дней.

    Как видно наиболее натуральным является кефир Агуша, потому как срок годности его из приведенного перечня минимальный, хотя, если учитывать, что у натурального продукта средний срок годности варьируется от 5 до 7 дней.

    Также стоит упомянуть, что присутствие в составе восстановленного молока говорит о наличие соевого порошка, потому как восстановленное молоко – это не натуральное молоко, а смесь из сухого молока и воды.

    Детские творожки

    А теперь поговорим о творожках, которые, как правило, покупаются детям. Чаще всего покупаются творожки швейцарской компании «Нестле».

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Популярны сегодня и творожки Тема. Они имеют более простой состав: нормализированное молоко и закваска. Срок годности 12 суток в герметичной упаковке и не более 12 часов в открытой упаковке.

    Точно такой же состав, как у Темы, имеет творог «Вкусный день»: нормализованное молоко, закваска. Но срок годности меньше, уже 10 суток.

    Зернистый творог «Пискаревский», который долгие годы считался лучшим, имеет следующий состав: творожное зерно, соль, сливки, пальмовое масло. Срок годности 5 суток.

    Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что «Пискаревский творог», несмотря на краткосрочность, имеет недопустимый для состава элемент, пальмовое масло. Творожки «Нестле» тоже не могут порадовать натуральностью, а вот «Вкусный день» и «Тема», напротив, вполне натуральны.

    Итоги

    И два слова в заключение.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Молочные продукты оказывают неимоверную пользу для организма, но только в том случае, когда их состав отвечает основным требованиям, если продукты натуральны, а не состоят из консервантов и красителей.

    Мы провели комплексное исследование крупнейших брендов изготовителей кисломолочных продуктов, рассмотрели основные вопросы, касающиеся качества продуктов.

    Теперь, встав перед выбором, вы знаете, какими правилами нужно руководствоваться при покупке кефира или творога. Желаем удачной покупки и крепкого здоровья.

    Источник: http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/kefir.html

    Какой срок годности кефира в разной таре

    Сначала кефир делали из тибетского молочного гриба. Сейчас используют кефирные грибы в симбиозе с микроорганизмами. В этом напитке пользы намного больше, чем в молоке. Кисломолочный продукт бывает разной степени зрелости:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Поэтому он может воздействовать на организм как слабительное или как средство закрепления.

    Польза кефира

    В кефире содержатся витамины и микроэлементы. Для улучшения обменных процессов в организме напиток рекомендуют употреблять на ночь. Он восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает желчеотделение, обменные процессы, нормализуют стул. После оперативных вмешательств в организме врачи советуют восстанавливать прием пищи с кефира. Это диетический продукт. Его калорийность зависит от количества жира в составе.

    Кисломолочный напиток улучшает действие медикаментов. Благодаря ему антибиотики не скапливаются в организме в больших количествах.

    Противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость. Также кефир не рекомендуется употреблять при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Срок годности кефира более месяца говорит о том, что при его изготовлении использованы искусственные эмульгаторы, а живые бактерии отсутствуют. Чтобы пищевой продукт, действительно, приносил пользу здоровью, нужно сделать правильный выбор.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Правила хранения

    Кефир должен храниться в упакованной заводской таре при температуре -2…+3 °C. Это самое холодное место в холодильнике. Но не всякий агрегат способен поддерживать такую температуру. Бывает, что она не опускается ниже +5 °C, и в таком случае срок хранения автоматически уменьшается.

    Напиток хранят от 7 до 10 суток со дня изготовления. Если на нем указан больший срок годности, то это не кефир, а, скорее всего, кефирный продукт с добавками и консервантами.

    Следует помнить, что на срок хранения влияет еще и упаковочная тара. На современном рынке представлен товар от многих производителей. Какой же срок годности кефира в разной таре?

    Обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления. Кефир в стеклянных бутылках имеет срок годности – 36 часов, в такой таре сохраняется больше полезных бактерий. Стоимость такого продукта будет выше. Напиток в пакетах допускается хранить сутки, а у продукта в полимерной таре самый большой срок годности, он составляет 72 часа.

    Если у кефира более длительные сроки хранения, то это может означать, что в его составе находится восстановленное молоко, а оно остается пригодным дольше, чем натуральное. Так, например, некоторые виды детского кефира годны до 8 суток. Восстановленное молоко готовят из сухого порошка и воды, поэтому здесь трудно сказать о натуральности.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Кефир «Домик в деревне» имеет низкую жирность и много положительных характеристик. Он сделан на живой закваске. При температуре +2…+6 °C его можно хранить две недели. Такой же срок годности имеет кефир компании «Простоквашино».

    Фруктовые добавки никакой пользы продукту не приносят, так как они изготовлены с добавлением консервантов и красителей. Поэтому лучше выбирать кисломолочный напиток без них.

    Многие делают кефир сами в домашних условиях из специальной закваски или берут за основу магазинный продукт. В этом случае срок годности будет от 1 до 3 дней.

    После вскрытия упаковки напиток можно хранить не больше суток, потом он начинает портиться и терять полезные свойства.

    При комнатной температуре усиливается окисление и брожение напитка, поэтому сроки хранения значительно сокращаются и составляют не более 6 часов.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Сроки годности от производителя могут несколько различаться со сроками по ГОСТу. Государственным стандартом такой период ограничивается до 7 суток в герметичной упаковке.

    Просроченный продукт

    Нельзя употреблять в пищу кефир с истекшим сроком годности. В нем накапливаются вредоносные бактерии, повышается количество алкоголя. Использование такого продукта может привести к пищевому отравлению.

    Определить качество кефира можно по ряду признаков:

    Хороший свежий напиток имеет белый цвет. Желтоватый оттенок указывает на ухудшение качества. Если вредные микроорганизмы начали свою активную деятельность, то упаковка вздувается, появляется кислый запах.

    О брожении напитка говорит наличие хлопьев в его составе, а также появившийся осадок. Испорченный продукт имеет горький вкус.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Употреблять такой продукт в сыром виде уже небезопасно, но если нет ярко выраженной горечи, то можно использовать его для приготовления какой-либо выпечки. Например, из него хорошо готовить блины, оладьи, использовать для приготовления разного теста.

    Если напиток не планируется употреблять в ближайшее время, то лучше его заморозить, а потом сделать полезный домашний творог. Можно делать косметологические маски на кефирной основе.

    Итак, кефир очень полезен для организма, но только тогда, когда его состав отвечает всем требованиям. При покупке необходимо руководствоваться правилами выбора и обязательно смотреть на срок годности товара.

    Источник: http://potrebitelinfo.ru/tovary/sroki/kakoj-srok-godnosti-kefira-v-raznoj-tare.html

    Какой срок годности у кефира и от чего он зависит?

    Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

    Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить?

    Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

    Срок годности по ГОСТу

    Согласно ГОСТ03 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

    В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

    От чего зависит?

    В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

    Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

    О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

    Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

    Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.

    Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

    Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.

    Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

    В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.

    Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:
    • для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
    • для кефира в пакетах — 24 часа;
    • для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.

    Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

    Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.

    Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

    Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

    После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

    Как распознать просрочку?

    Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

    Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

    1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
    2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
    3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
    4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
    5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

    Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

    Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

    Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

    Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

    Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/kefira.html

    От чего зависит срок годности кефира. Как хранить в открытой и закрытой таре

    Длительность и правила хранения кисломолочной продукции подвергаются строгим требованиям. Ввиду присутствия активных веществ срок годности кефира невелик. Напиток полезен для организма человека, позволяет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору. Но лечебные качества сохраняются исключительно при соблюдении норм хранения, о которых вы узнаете из этой статьи.

    От чего зависит срок годности

    Срок хранения кефира в вашем холодильнике определяется технологией производства и материалом упаковки. У различных изготовителей эти параметры разные. Существуют кисломолочные напитки с длительностью хранения 5-7 дней, а есть с периодом в 14 дней и более.

    Совет дня

    Отдавайте предпочтение кисломолочному продукту с меньшим сроком годности.

    Настоящий кефир изготавливается на основе закваски, полученной из кефирных грибков. Сейчас производители начали заменять дорогостоящий и продолжительный процесс ее выработки на применение сухого или жидкого концентрата молочнокислых бактерий. Так возник напиток, ингредиентами которого являются молочнокислая закваска и дрожжи.

    Производство протекает согласно условиям технологии обычного кефира, но есть производители, включающие в состав:

    • порошок пастеризованного коровьего молока;
    • жиры растительного происхождения (например, пальмовое масло);
    • экстракты фруктов и ягод.

    Такой кефирный продукт может храниться дольше, отличается невысокой стоимостью, но полезного в нем меньше.

    Виды кефира. Какой стоит покупать

    Выбрать качественный напиток поможет знание нехитрых правил. При покупке продукта нужно акцентировать внимание на следующих пунктах:

    1. Упаковка. Предпочтение стоит отдавать товару в таре из стекла или картона. Данные материалы отлично поддерживают необходимые условия хранения товара.
    2. Дата производства. Кефир, который лежит на прилавке более 3 дней, покупать не следует. Выбор должен быть в пользу свежего продукта.
    3. Срок годности. Натуральный продукт может простоять от 1,5 до 7 суток, кефирный напиток – более 20 суток и не испортиться.
    4. Состав. Согласно ГОСТу2 «Кефир. Технические условия» кисломолочный напиток производится из кефирной закваски и молочного сырья: нормализованного, цельного, обезжиренного, восстановленного и их смесей.

    Знаете ли вы, что…

    Кисломолочный напиток с годностью свыше 10 суток не имеет ничего общего с настоящим кефиром. Он содержит консерванты и считается кефирным продуктом.

    Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

    Время годности кисломолочного продукта зависит от емкости, в которой он выпускается. Рекомендуемая длительность хранения натурального кефира по указаниям СанПиН 2.3.«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» в зависимости от упаковки следующая:

    • кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов;
    • срок годности кефира в полимерной таре – 72 часа.

    Как хранить дома: условия, сроки

    В домашних условиях напиток нужно хранить в холодильнике на верхней полке. То, сколько хранится кефир, зависит от того, была ли вскрыта упаковка или нет.

    В закрытой упаковке

    При поддержании необходимого микроклимата (температура 2-6 °С относительная влажность воздуха 80 %):

    • кефир, произведенный на натуральной симбиотической закваске, в герметично закрытой таре имеет период хранения до 72 часов;
    • напиток, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не более 7 суток.

    После того, как упаковка была открыта, длительность годности продукта сокращается.

    В открытой упаковке

    То, сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, волнует всех любителей кисломолочки. Открытая емкость напитка в холодильнике можно держать в течение 36 часов при температурном режиме 2-6 °С. В этот срок можно безопасно употреблять кисломолочный продукт.

    Исключением является кефирный продукт, в составе которого красители, усилители вкуса и консерванты. Его подвергают нагреванию, что значительно увеличивает время использования. Да, товар хранится длительно, но не оказывает никакой пользы для здоровья.

    Хозяйке на заметку

    Срок хранения упаковки кефира в холодильнике после вскрытия резко сокращается, если в камере температура свыше 6 °С.

    Можно ли хранить без холодильника?

    В условиях комнатной температуры в кисломолочном напитке процессы окисления и брожения протекают в ускоренном режиме. Ввиду этого напиток можно хранить не более 4-6 часов при температуре не выше 10 °С. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света.

    По истечении указанного времени кефир в пищу употреблять уже нельзя.

    Что делать, если срок годности истек. Признаки просрочки

    Кефир, пролежавший в холодильнике свыше суток, но менее недели, можно использовать для приготовления блюд. В качестве ингредиента он подойдет для оладушек, блинов, запеканки, печенья, тортов. Термическая обработка делает его безопасным для организма.

    Кисломолочный напиток, хранящийся более 7 суток, может привести к отравлению.

    Инструкция по определению просрочки:

    1. Обратите внимание на цвет. Желтоватый оттенок сигнализирует о негодном к приему в пищу продукте.
    2. Оцените вкус. Просроченный напиток на вкус горький. Качественный продукт несколько кисловат и никогда не имеет горьковатый привкус.
    3. Обследуйте состояние упаковки. Вздутие тары – это признак повышенной активности бактерий, что не имеет ничего общего с нормой.
    4. Проверьте запах. Неприятный душок свидетельствует об испорченности кефира.
    5. Изучите консистенцию. Напиток должен быть однородным – без осадка, хлопьев.

    Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков – это повод отказаться от употребления продукта в пищу.

    Кисломолочные напитки полезны для здоровья только тогда, когда имеют натуральный состав. Но и качественная продукция со временем приходит в негодность, поэтому важно учитывать его правила хранения и сроки годности.

    Источник: http://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/kefir.html

    Кефир. Какой срок годности кефира?

    Кефир. Какой срок годности имеет кефир ?

    Производители кефира указывают срок годности своего товара на упаковке. Обычно, его срок годности от 7 до 14 дней в зависимости от упаковки, если кефир упакован в тетрапак, то срок годности около 14 дней.

    Открытый кефир рекомендуется употребить в течении суток.

    Кефир домашнего изготовления употребить рекомендуется 1-2 суток.

    Пришлось мне хорошенько попотеть, чтобы ответить на свой же вопрос, т. к. оказалось, что ни один из трёх современных государственных стандартов (ГОСТ Р3, ГОСТ2 и даже ГОСТ4 Кефир для детского питания), не только не регламентирует срок годности, но и не имеет информации о сроке хранения. Вместо этих важных сведений, каждый из них в разделе «Транспортирование и хранение» говорит о том, что срок годности определяет изготовитель продукции, и больше ни слова.

    Тем не менее, если копнуть немного поглубже, то можно обнаружить национальный стандарт Украины ДСТУ 4417:2005, составители которого, к моему великому удивлению, не поленились и указали искомые числа.

    Итак, при наличии необходимого микроклимата (температура от 0 до +6°С, относительная влажность воздуха около 80 %), кефир приготовленный на естественной симбиотической закваске (кефирных грибках) будет иметь срок годности до 72 часов; для кефира, какой изготовили с применением концентрата грибковой кефирной закваски срок годности составляет не более 5 суток.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kefir-kakoj-srok-godnosti-kefira.html

    Срок годности

    Кефир является невероятно полезным для организма продуктом он оздоравливает и заселяет полезными микроорганизмами кишечник, формируя его здоровую микрофлору. Он изготавливается из молока и специальной закваски и продается в каждом продуктовом магазине. Но, чем длительнее срок хранения кефира, тем меньше микроорганизмов остается в нем к окончанию срока годности.

    Срок годности кефира ГОСТ

    Чтобы удостовериться, что это действительно натуральный продукт, следует посмотреть на упаковке срок его годности. Согласно ГОСТу, кефир может храниться семь суток. Если срок хранения больше (довольно часто на упаковках с кефиром можно увидеть, что срок его годности составляет месяц и более), то несомненно, что перед вами кефир, в состав которого входят искусственные добавки.

    Бренды

    Кефир, который выпускают известные и многими любимые бренды также имеют свой срок годности, которые несколько отличается от условий ГОСТа.

    • Срок хранения кефира «Агуша» — 8 дней.
    • Срок хранения кефира «Домик в деревне» — 15 суток.

    Как упаковки влияет на срок хранения кефира?

    В условиях температуры от +2 до +4 градуса кефир может храниться до 36 часов, если он находится в стеклянной таре. В полимерной таре срок хранения напитка составляет 3 суток. Если упаковка с кефиром уже открыта, то хранить его в холодильнике можно в течение суток не зависимо от упаковки.

    Хранение кефира в холодильнике при закрытой упаковке

    В холодильнике кефир можно хранить в течение 72 часов, но при условии закрытой упаковки.

    Хранение кефира в холодильнике при открытой упаковке

    Если бутылка с кефиром уже открыта, то в холодильнике она должна простоять не более суток.

    При покупке кефира, стоит посмотреть на срок его хранения. Можно смело покупать продукт, срок годности которого составляет 10 суток. Но не стоит выбирать кефир, который простоял на прилавке более пяти суток. Никакой пользы он не принесет.

    Зимой можно покупать кисломолочный напиток, который был изготовлен около двух-трех суток назад. Через семь дней после изготовления кефир почти не содержит полезных бактерий, которые способы оздоравливать микрофлору кишечника.

    Если у кефира вышел срок годности

    Если кефир пролежал у вас в холодильнике не один день, не стоит сразу выбрасывать его. Даже кефир с истекшим сроком годности можно применять в пищу в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта. Используя такой кефир, вы можете приготовить оладьи, блины, манник, печенье и даже торт. Для приготовления выпечки из кефира можно использовать продукт, со дня изготовления прошло не более 7 дней. Кефир, который пролежал в холодильнике несколько недель может запросто стать причиной отравления.

    Источник: http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-kefira/

    Какой срок годности кефира?

    Существует поверье, согласно которому Пророк Магомет, придя к горе Эльбрус, настолько полюбил встретившихся ему людей, что подарил им несколько горошин – грибков, из которых нужно готовить кефир.

    Он строго-настрого запретил рассказывать кому-либо о его рецепте.

    Так зародился волшебный напиток. В дальнейшем он передавался молодым семьям в качестве ценнейшего подарка. Кстати, с турецкого «кеф» означает здоровье.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Кефир – какой всё-таки купить?

    Прежде всего, разделяют кефир по зрелости:

    • однодневный;
    • двухдневный;
    • трёхдневный.

    Читайте также статью о сроках годности различных видов молока.

    Примечательно, что уровень созревания кефира зависим от скорости реакции брожения, которая увеличивается пропорционально температуре окружающей среды – поэтому открытый и простоявший несколько часов вне холодильника кефир автоматически становится трёхдневным.

    Эти три разновидности кефира абсолютно по-разному воздействуют на организм: однодневный оказывает слабительный эффект, а трёхдневный – наоборот крепит.

    Если же вы не хотите особого воздействия, то выбирайте двухдневный кефир – он имеет нейтральное воздействие.

    Илья Мечников – лауреат Нобелевской премии в медицине, всемирно известный учёный, считал, что кефир – напиток долголетия.

    Кроме того, различают процент жирности кефира – чаще всего встречается 1%-ный, 2%-ный, 2,5%-ный и 3,2%-ный кефир.

    Так же вы можете встретить очень жирный кефир – от 4%, фруктовый и нежирный — 0%-ный, его предпочитают худеющие, поскольку его калорийность наиболее низка.

    В магазинах бывают разные подвиды кефира – айран, биокефир, бифидокефир, и т.д. Они отличаются добавлением в них особых бактерий и заквасок.

    Кстати, биокефир подойдет тем, кому нельзя коровье молоко.

    Самое главное при покупке кисломолочного – свежесть и целостность упаковки.

    На свежем продукте дата изготовления выбита ясно и чётко. Если дата указана на бумажке – смело отрывайте или ищите другой продукт, на котором нет никаких потёртостей, штрихов и т.д.

    За счёт брожения кефир считается напитком содержащим алкоголь – поэтому трёхдневный, крепкий кефир не рекомендуется пить в больших количествах водителям и людям с непереносимостью алкоголя.

    Что говорится в ГОСТах о сроке годности и хранения мороженого, читайте в следующей статье.

    Упаковка

    Упаковка кефира имеет значение. Преимущество стекла и тетрапака заключается в том, что они обеспечивают герметичность содержимого, соответственно в кефир не попадает никаких лишних бактерий с вирусами.

    Кстати, как ни странно, кефир могут подделывать. А вот в случае с тетрапаком это становится невозможным.

    Приобретая кефир в пластике, обратите внимание – присутствует ли на упаковке треугольник из трёх стрелок.

    Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А).

    Об условиях хранения различных сортов сыра читайте тут.

    Покупать кефир в полиэтилене, особенно детям мы не советуем, ведь повредить такую упаковку проще простого, а заметить повреждение невооружённым глазом довольно трудно.

    Срок хранения по ГОСТу

    ГОСТ2 «Кефир. Технические условия» гласит, что срок годности напитка в герметично закрытой упаковке устанавливает производитель, но ориентировочно натуральный кефир следует хранить не более 7-10 суток от даты изготовления продукта.

    Максимально возможный срок хранения творога — в этой статье.

    Открытый же кефир по нормам СанПиН 2.3.необходимо хранить в холодильнике (при температуре до +4) в стеклянной таре — 36 часов, в пакете — 24 часа, в полимерной таре – 72 часа.

    Срок годности кефира не должен превышать 10 дней, но в случае с полиэтиленом – максимум 5 дней.

    Интересно, что лазерную маркировку даты изготовления подделать невозможно, в отличие от чернильной.

    Зависимо от температуры воздуха в помещении, влажности, освещения и т.д., кефир после вскрытия разрешается хранить не более 8 часов.

    От чего зависит срок годности?

    Определяя срок хранения кефира, производитель опирается на следующие факторы:

    1. температура, при которой кефир транспортируют и хранят в торговых точках;
    2. упаковка — наиболее надёжной считается стеклянная;

    Об условиях и сроках хранения масел вы можете узнать отсюда.

  • добавление различных бактерий, витаминов и т.д.
  • к содержанию ↑

    Как понять, что кефир просрочен?

    Разумеется, выбирая кефир, главное – обратить внимание на дату его изготовления и на упаковку.

    Если упаковка в непотребном виде, помятая, грязная и вообще вызывает сомнения, лучше откажитесь от покупки.

    Понять, что кефир просрочен, уже открыв его, можно по следующим признакам:

    • желтоватый оттенок — свежий кефир всегда белоснежен;
    • если кефир отдаёт кислинкой, это означает, что бактерии в кефире уже являются опасными;
    • вкус кефира становится сильно кислым либо горьким;
    • упаковка вздувается или меняет форму;
    • образуются хлопья.

    А вот о том, как и сколько можно хранить сметану, читайте здесь.

    Вторая жизнь

    Когда кефир становится непригодным по сроку годности, пить его уже не рекомендуется – только лишь, если прошло не более суток, и вы уверены, что он был всегда в холодильнике при достаточно низкой (не выше +4) температуре.

    Но не расстраивайтесь — кефир всегда можно использовать в качестве разрыхлителя для теста или в блюдах, в составе которых есть кефир.

    Желательно приготовление с термической обработкой: например, оладьи, манник, блинчики, пирог и т.д.

    Кроме этого кефиром можно заменить некоторые косметические средства.

    Из него получаются отличные натуральные маски для лица, можно сделать специальный шампунь – кефир прекрасно заменяет шампунь, делая волосы объёмными и блестящими.

    Читайте также в нашей статье, какой срок годности может быть у майонеза.

    Единственное, что мытьё кефиром не подойдёт брюнеткам – кефир осветляет волосы и смывает чёрный краситель.

    Смотрите в этом видео, как делают кефир:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/kefira.html

    Режимы и условия хранения

    Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

    Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

    Требования к хранению пищевых продуктов.

    Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

    Требования к транспортировке пищевых продуктов.

    Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

    Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

    Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

    Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

    Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

    Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

    Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

    Правила упаковки и хранения пищевых продуктов

    Срок годности

    Продукт считается непригодным для употребления, когда он теряет органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность. Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт – это целая колония микроорганизмов. Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.

    Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся. К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий. Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до +6 градусов.

    Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.

    К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.

    В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время. Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления. На нескоропортящихся только год и месяц.

    Обработка и упаковка

    Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.

    Следующий фактор – способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.

    К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.

    Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого. Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше. Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.

    Еще одна распространенная технология – асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку. Обсемененностью называют наличие в продукте вредных микроорганизмов. ГОСТом определены их погранично допустимые количества. Превышение данной нормы считается нарушением. Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.

    Товарное соседство

    Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции. Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году. Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Одно из первых правил – рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее. Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты. Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.

    Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное – колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.

    Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других. А вот поглотители этилена в основном овощи: морковь, картофель, лук, брокколи. Больше всего этилена выделяют бананы, поэтому их вообще лучше хранить подальше от остальных. А вот некоторые ягоды, типа черники и вишни безразличны к этилену, поэтому для них такое соседство безвредно.

    Человечество открывает все новые технологии, которые позволяют продлевать срок годности продукта. Правда, если продукт вскрыт, о сроке годности указанном на упаковке можно забыть. То, насколько долго и качественно он будет храниться, зависит от того, куда вы его положите и как упакуете.

    Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

    От чего зависит срок годности молочки

    Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

    Как определить свежесть молока

    Как определить свежесть кефира и ряженки

    Как определить свежесть сметаны

    Как определить свежесть йогурта

    Как определить свежесть творога

    Что делать, если молочка испортилась

    Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.

    От чего зависит срок годности молочки

    На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

    Молочное сырьё

    По ГОСТам молоко бывает:

    1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
    2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
    3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
    4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

    Способ обработки

    В зависимости от термической обработки молоко делится на:

    1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
    2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
    3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

    Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

    Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

    Упаковка

    Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

    1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
    2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
    3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

    Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

    Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

    Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

    Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

    Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

    Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

    Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

    Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

    Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

    Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

    После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

    Как определить свежесть молока

    Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

    Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

    Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

    У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

    Как определить свежесть кефира и ряженки

    А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

    Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

    Как определить свежесть сметаны

    По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

    Как определить свежесть йогурта

    Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

    Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

    Как определить свежесть творога

    Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

    Что делать, если молочка испортилась

    Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

    Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

    Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

    Правильные сроки годности кефира

    Кефир – это достаточно полезный молочный продукт и потому срок годности кефира оказывается немаловажным вопросом для каждого его потребителя.

    О пользе кефира Известно о положительном воздействии кефира на микрофлору, находящуюся в кишечнике. Составной частью продукта являются особенные грибки, обеспечивающие сквашивание молока. Благодаря этим грибкам, кефир и становится весьма полезным для человеческого организма, выполняя следующие функции: * Борьба с кишечными инфекциями; * Нормализация микрофлоры в случае дисбактериоза; * Нормализация функционирования кишечника; * Укрепление иммунитета; * Восстановление организма после хронической усталости.

    Витаминов и аминокислот в данном молочном продукте оказывается предостаточно. Для производства кефира используется молоко с добавленной в него закваской. Чем жирнее используется при изготовлении кефира молоко, тем жирнее получается конечный продукт.

    Стандартные показатели жирности равняются 2,5 процентам. При покупке желательно выбирать однородный кефир, не имеющий комочков или хлопьев, которые свидетельствуют об истекшем сроке годности или неправильном хранении. Биокефир содержит специальные бактерии, благоприятно действующие на работу ЖКТ и помогающие организму во время действия антибиотиков.

    Зрелость и хранение Существуют следующие степени зрелости кефира: * Слабая – односуточная продукт; * Средняя – двухсуточный продукт; * Крепкая – трехсуточный кефир. В целом, показатели слабости, а также крепости напитка определяются тем, сколько кефир накопил углекислоты или же спирта. Чтобы кефир хранился правильно, необходимо еще во время приобретения не забывать проверить срок годности кефира, который не должен быть более 10 суток, начиная от даты производства.

    В летнее время вообще желательно покупать продукт только что изготовленный. Если же он находится в магазине на протяжении 7 суток, его приобретать нежелательно. Полезные бактерии в нем отсутствуют, а содержание алкоголя уже повышено.

    Хранение кефира в холодильнике происходит на протяжении 36 часов в температурных условиях -2 — + 2 градуса. Однако если тара уже открыта, хранить напиток можно не более одних суток при тех же температурах. Только в таких случаях срок годности кефира будет соблюден, и вы не рискуете ничем отравиться. Наоборот, можно получить максимум пользы от такого качественного продукта.

    Срок годности и хранения кефира в полимерной таре или пакете после вскрытия 2018 год

    Условия и сроки хранения молока, виды тары и упаковочных материалов

    Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

    Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира — до 6% и повышенное содержание кальция. Срок хранения топленого молока ненамного отличается от молока кипяченого.

    Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

    Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

    Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

    Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

    Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

    Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

    В маркировке молока для детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны быть указаны число и месяц конечного срока реализации, содержание биологически активных веществ, витаминов.

    Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

    Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

    Источник: http://ekimenko-lawyer.ru/drugoe/rezhimy-i-uslovija-hranenija.html

    Published by admin