Срок годности киселя

Срок хранения киселя


Бесплатная юридическая консультация:

Как известно, кисели имеют именно однородную консистенцию. Но по густоте они очень сильно напоминают сметану, сливки. Их поверхность должна быть обязательно без пленки. Что касается вкуса киселя, то традиционно это сладкий вкус.

Оглавление:

А вот привкус, цвет, запах всегда соответствует тем ягодам, фруктам, из которых приготовили кисель.

Многие люди любят кисели, поэтому многим будет интересно узнать и срок хранения киселя. По стандарту вообще срок хранения киселя не должен превышать шести месяцев. Если же срок хранения киселя превышает шесть месяцев, то в нем возможно наличие очень вредных консервантов.

Необходимо отметить, что кисели из соков, отваров, сиропов сами по себе прозрачны. А вот из молока и фруктово-ягодного пюре – немного мутные. В киселях средней густоты и очень жидких киселях не допускается тягучесть, а также присутствие крахмальных комков. В молочных же киселях не допускается запах подгорелого молока.

Кисель очень часто готовится из сушеных или свежих фруктов, ягод, различных фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или же кукурузного крахмала, зерновой закваски.


Бесплатная юридическая консультация:

Кисель очень быстр в приготовлении. Вообще, большинство киселей сейчас готовится именно с добавлением сахара. А вот фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Молочные, миндальные кисели готовят на кукурузном крахмале.

Необходимо также знать, что изобретение «кисель» относится именно к пищевой промышленности. Кроме того, какой срок хранения киселя многим также будет интересно узнать о том, какой способ его приготовления. К примеру, способ приготовления фруктового полужидкого киселя предусматривает смешивание натуральных фруктовых компонентов. Также это может быть фруктовый сок, подсластитель, вода.

Всю эту смесь подвергают термической обработке именно в проточном пастеризаторе при температуре порядка 90 градусов Цельсия. И это в течениесекунд. Этот полученный кисель охлаждают, а потом разливают в асептическую упаковку. При этом не допускается контакт киселя с воздухом. Вообще, в итоге полученный кисель обладает очень стабильной консистенцией, длительным сроком хранения. Как уже было обозначено, срок хранения киселя составляет шесть месяцев.

Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-kiselya/

Кисель. Какой срок хранения сваренного киселя?

Срок годности киселя


Бесплатная юридическая консультация:

Кисель, приготовленный в домашних условиях с использованием крахмала, после того как остынет, вполне может при прохладной погоде переночевать на столе. Если же жарко — уберите его в холодильник и там он прекрасно проведёт время в течение примерно двух суток. Если же успели продегустировать, то время хранения будет меньше, так как целостность плёнки, образовавшейся на поверхности, нарушится. Но сутки всё же в холодильнике простоит. Так говорит житейский опыт. Для предприятий общепита срок хранения сваренного киселя согласно технологии всего 3 часа после приготовления, а при хранении в холодильнике — 12 часов. Думаю, что если кисель содержит льняную или овсяную муку, то он не должен храниться больше 6 часов.

Кисель, предназначенный для детей лучше дать им в течение дня. Лучше варить его небольшими порциями. Если все-таки домашний кисель не выпили сразу, то взрослым его можно употреблять в течение двух суток, не больше.

Источник: http://otvet.expert/kisel-kakoy-srok-hraneniya-svarennogo-kiselya

Какой срок хранения сваренного киселя? Где хранить?

Сколько по правилам можно хранить кисель и где? Чем отличается срок годности от срока хранения?

Сколько можно хранить кисель?

Вероятно, не найдется такого человека, который бы не любил кисель. Он бывает разных видов и может готовиться из разных компонентов.


Бесплатная юридическая консультация:

Самый популярный — это фруктово-ягодный кисель. Его готовят из множества сортов ягод, особенно популярный — вишневый, клубничный и смородиновый.

Многие любят овсяный кисель, либо молочный, который подается к завтраку. Нужно знать, что срок его хранения не должен превышать сорока восьми часов.

Имеется в виду после его приготовления, хранить следует в прохладном месте, но желательно не варить его впрок. Потому что свежеприготовленный кисель будет гораздо ароматнее и вкуснее, чем тот, что уже стоял в холодильнике.

Любой кисель очень полезен для организма, если приготовлен из свежих сортов ягод. Это такой продукт по сути, который готовится только на один день и должен быть съеден.

При хранении он может расслаиваться, особенно густой продукт. И теряет свои первоначальные вкусовые качества.


Бесплатная юридическая консультация:

Молочный следует употреблять в течение нескольких часов, потому что он станет невкусным при его хранении.

Желательно его съедать моментально после приготовления, аналогично овсяному.

Источник: http://vovet.ru/q/kakoj-srok-hraneniya-svarennogo-kiselya-gde-hranit-mvj.html

Кисель. Какой срок хранения сваренного киселя?

Срок годности киселя

Срок хранения домашнего киселя не превышает двух суток. После остывания его лучше всего хранить в холодильнике или сразу вынести в прохладное место.


Бесплатная юридическая консультация:

Кисель полезен для нашего организма, содержит большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезен овсяный кисель. При регулярном употреблении нормализуется кишечная флора. Овсяный кисель замедляет процесс старения, повышает тонус организма. Благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, сердце, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда и т.д.

Домашний кисель содержит крахмал и фрукты, но не содержит консервантов. Конечно такой состав говорит о том, что он быстро испортится. Поэтому лучше делать кисель на один раз и тут же его выпивать. Взрослым можно пить его еще через сутки.

Кисель, предназначенный для детей лучше дать им в течение дня. Лучше варить его небольшими порциями. Если все-таки домашний кисель не выпили сразу, то взрослым его можно употреблять в течение двух суток, не больше.

Кисель, приготовленный в домашних условиях с использованием крахмала, после того как остынет, вполне может при прохладной погоде переночевать на столе. Если же жарко — уберите его в холодильник и там он прекрасно проведёт время в течение примерно двух суток.


Бесплатная юридическая консультация:

Если же успели продегустировать, то время хранения будет меньше, так как целостность плёнки, образовавшейся на поверхности, нарушится. Но сутки всё же в холодильнике простоит. Так говорит житейский опыт.

Для предприятий общепита срок хранения сваренного киселя согласно технологии всего 3 часа после приготовления, а при хранении в холодильнике — 12 часов.

Думаю, что если кисель содержит льняную или овсяную муку, то он не должен храниться больше 6 часов.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kisel-kakoj-srok-hranenija-svarennogo-kiselja.html

Кисель

Описание

Бесплатная юридическая консультация:

«Молочные реки, кисельные берега…» Знакомая фраза, не правда ли? Еще бы, ведь она фигурирует не в одной русской народной сказке. О молоке любой из вас наслышан: его польза неоспорима, участие в производстве различных сладостей – от сгущенки до мороженого – делает отрицательно влияющие на состояние зубов и массы тела лакомства менее вредными, а широкий ассортимент производных (кефир, йогурт и пр.) облегчает выбор потребителя. Кисель – продукт более загадочный и менее употребляемый, хотя известен тоже практически каждому. В отличие от молока, обойтись без него вполне реально. Вот только стоит ли?

История киселя

Сегодняшний сладкий фруктовый десерт, по консистенции преимущественно жидкий, но вместе с тем желеобразный, первоначально был абсолютно другим: коричневатого оттенка, упругим, словно холодец. И ели его, в противовес современному способу употребления, предварительно порезав на кусочки. Название продукта «кисель» происходит от родственного «кислый», что в действительности отвечало вкусу блюда, приобретаемому благодаря исходному пищевому сырью – злакам. Особенно распространенным было кушанье, приготовленное с участием овсяного отвара, второе место по актуальности делили пшеничный и ржаной кисели. Чуть позже, когда люди познакомились с картофелем, в блюдо стали добавлять крахмал.

В русскую историю этот замечательный продукт вошел как спаситель Белгорода. Произошло данной событие в X веке: печенеги напали на город, решив взять его при помощи осады. В результате по истечении множества дней и ночей у жителей не осталось ни крупицы съестных припасов. Кто-то высказал на собрании мысль о том, что придется, верно, пустить в город врагов. Проблему решил один мудрый старец, посоветовав смешать воду с остатками зерна и сделать основу для киселя. Так и поступили. Полученную массу варили, затем цедили и ели с медом, да еще и печенегам попробовать дали. Враги поняли, что сама природа на стороне русичей, а посему не сломить им жителей Белгорода – и покинули крепость. Эта история дошла до наших дней стараниями великого летописца Нестора и свидетельствует о довольно приличном возрасте киселя: более 1000 лет. В настоящее время блюдо, трансформировавшееся в напиток, несколько утратило былую популярность, но по питательной ценности ничуть не уступает продукту прошлого.

Калорийность


Бесплатная юридическая консультация:

Калорийность киселя сильно зависит от густоты конечного продукта. Чем гуще, тем питательнее. Плодово-ягодные относятся к низкокалорийным, диетическим продуктам (50-55 ккал на 100 г). Овсяный кисель более калориен – его питательная ценность (без добавления масла, молока и сахара) около 100 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Состав и полезные свойства киселя

По причине постоянной нехватки времени мы привыкли употреблять в пищу приобретенные в супермаркетах полуфабрикаты, довести до кондиции которые в домашних условиях стоит каких-то 5 – 7 минут. Это очень удобно, спору нет, но, к сожалению, в большинстве случаев не особенно полезно для организма. То же самое касается и киселя в брикетах или пакетиках. Разумеется, при покупке промышленного вида лакомства необходимо обращать внимание на упаковку. Если в перечне ингредиентов указаны фрукты-ягоды в виде экстрактов, натуральные соки – можно смело покупать такой порошкообразный напиток. Но качество современных продуктов – больная тема. Поэтому, скорее всего, список компонентов будет содержать кроме обязательных крахмала, выполняющего роль загустителя, и сахара, ставшие уже традиционными усилители вкуса, ароматизаторы, красители, возможно – лимонную кислоту. Что может «подарить» подобный напиток потребителю? В лучшем случае – ничего, в худшем – аллергию и способные развиться от частого употребления продукта злокачественные новообразования.

Чтобы избежать столь мрачного будущего и насладиться действительно полезным, вкусным, натуральным десертом, следует приложить немного усилий и приготовить питательное лакомство для всей семьи самостоятельно. Домашний кисель оказывает колоссальный положительный эффект на здоровье человека независимо от возраста. Он содержит уникальный набор аминокислот, вследствие чего регулирует процесс метаболизма, избавляет организм от чрезмерного количества вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Клетчатка как один из компонентов киселя нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение.


Бесплатная юридическая консультация:

Витаминный комплекс продукта (B2, PP, C и др.) позволяет справиться с такими физическими проблемами, как постоянные инфекционные заболевания, депрессии, анемия, «песок» в глазах, шелушение эпителия. Немалое число микроэлементов приходится на долю киселя, приготовленного на основе овсяной крупы. Кстати, если регулярно баловать себя этим чудесным напитком, уровень в крови свинца, опасного для костной, сердечнососудистой и репродуктивной систем, будет сведено к минимуму – это доказано исследователями. А обволакивающий эффект, присущий «геркулесу», станет настоящим спасением для людей, страдающих язвой желудка.

В зависимости от того, какие фрукты и ягоды лидируют в составе киселя, напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Например, десерт с вишней или клюквой снижает предрасположенность к простудам, рябиновый кисель — благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь.

Некоторые специалисты в области диетологии выступают против частого употребления питательного продукта, объясняя свою точку зрения негативными качествами крахмала: высокой калорийностью, провокацией проблем с пищеварением. Но таких специалистов единицы. Что касается перечисленных минусов, то большое количество углеводов позволяет использовать стакан киселя вместо целого обеда. Пить его желательно только днем, тогда вы с легкостью избежите неприятных последствий.

Вред и противопоказания

К вредным продуктам относятся только кисели быстрого приготовления, которые предлагает пищевая промышленность. В составе оных целая «химическая лаборатория» из вредных добавок. Это красители, стабилизаторы, усилители и «создатели» вкуса и запаха как бы «натуральные». Изучайте состав покупаемой еды, готовьте дома — вы обезопасите себя от вредных продуктов.


Бесплатная юридическая консультация:

К потенциально вредной пище можно отнести крахмальные кисели, которые приготовлены с большим содержанием сахара. Калорийность таких блюд подскакивает в разы, превращая их из диетических во вредные. Сдабривайте кисели медом, свежими ягодами, сливками (если не худеете). Этим вы только дополнительно обогатите их полезные свойства.

Противопоказаний к употреблению в пищу киселя, будь то плодово-ягодный или овсяный, не бывает. С осторожностью стоит вводить новое блюдо при склонности к аллергическим реакциям на ягоды, цитрусовые или мед. Здесь все индивидуально, а широкий выбор киселей обязательно позволит найти подходящее для себя, полезное блюдо.

Особенности приготовления киселя

Давайте познакомимся с особенностями приготовления двух вариантов питательного древнерусского напитка: овсяного и крахмального – в современной интерпретации.

Овсяный кисель


Бесплатная юридическая консультация:

Начнем с обладающего наибольшим числом полезных свойств – «геркулесового» или овсяного киселя. Его обычно употребляют в пищу холодным, совместно с молоком. Всё, что потребуется – это 1\2 стандартной пачки хлопьев. Последние нужно поместить в эмалированную емкость и залить предварительно вскипяченной водой. Полученная смесь должна постоять 1- 2 суток в тепле для превращения в закваску.

Спустя указанное время процеженную овсяную основу подвергают процедуре нагрева, то есть ставят на плиту, и, как только жидкость начнет закипать – тушат огонь под емкостью с отваром. Осталось только разлить лечебный напиток по порционным чашкам и убрать в холодильник.

Кисель с крахмалом

Кисель с крахмалом имеет сотни вариаций, так как в состав такого десерта могут входить различные ягоды, плоды, соки и сиропы. Схема приготовления зависит от консистенции лакомства, которую по окончании процедуры приготовления кулинар-любитель желает получить. Если это гутой кисель, то уже соединенную с крахмалом жидкость какое-то время варят на медленном огне. Жидкие кипятить нельзя, нужно просто довести их до критической температуры и снять с плиты.

Любой вид киселя, как правило, пьют, едят в охлажденном состоянии. Помимо привычного картофельного крахмала применяют также кукурузный, благодаря чему десерт получается нежным, тающим во рту.


Бесплатная юридическая консультация:

Даже в случае антипатии к традиционному блюду нашей страны постарайтесь время от времени включать его в свой рацион, думая, прежде всего, о здоровье, а уже потом – о вкусовых предпочтениях. С «русским бальзамом» каждый почувствует себя энергичным и полным жизненных сил – можете быть в этом абсолютно уверены!

Срок хранения киселя

Как известно, кисели имеют именно однородную консистенцию. Но по густоте они очень сильно напоминают сметану, сливки. Их поверхность должна быть обязательно без пленки. Что касается вкуса киселя, то традиционно это сладкий вкус. А вот привкус, цвет, запах всегда соответствует тем ягодам, фруктам, из которых приготовили кисель.

Многие люди любят кисели, поэтому многим будет интересно узнать и срок хранения киселя. По стандарту вообще срок хранения киселя не должен превышать шести месяцев. Если же срок хранения киселя превышает шесть месяцев, то в нем возможно наличие очень вредных консервантов.

Необходимо отметить, что кисели из соков, отваров, сиропов сами по себе прозрачны. А вот из молока и фруктово-ягодного пюре – немного мутные. В киселях средней густоты и очень жидких киселях не допускается тягучесть, а также присутствие крахмальных комков. В молочных же киселях не допускается запах подгорелого молока.


Бесплатная юридическая консультация:

Кисель очень часто готовится из сушеных или свежих фруктов, ягод, различных фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или же кукурузного крахмала, зерновой закваски.

Кисель очень быстр в приготовлении. Вообще, большинство киселей сейчас готовится именно с добавлением сахара. А вот фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Молочные, миндальные кисели готовят на кукурузном крахмале.

Необходимо также знать, что изобретение «кисель» относится именно к пищевой промышленности. Кроме того, какой срок хранения киселя многим также будет интересно узнать о том, какой способ его приготовления. К примеру, способ приготовления фруктового полужидкого киселя предусматривает смешивание натуральных фруктовых компонентов. Также это может быть фруктовый сок, подсластитель, вода.

Всю эту смесь подвергают термической обработке именно в проточном пастеризаторе при температуре порядка 90 градусов Цельсия. И это в течениесекунд. Этот полученный кисель охлаждают, а потом разливают в асептическую упаковку. При этом не допускается контакт киселя с воздухом. Вообще, в итоге полученный кисель обладает очень стабильной консистенцией, длительным сроком хранения. Как уже было обозначено, срок хранения киселя составляет шесть месяцев.

Источник: http://novoston.com/news/kisel-37650/


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности киселя

Сухие кисели представляют собой продукт, полученный путем смешивания крахмала, сахара, плодово-ягодных экстрактов, пищевой кислоты и красителей в определенных соотношениях с последующим брикетированием или без брикетирования.

Технологические указания

Требования к сырью. Сырье, применяемое для производства сухих киселей, по своему качеству должно соответствовать требованиям действующих стандартов и РТУ.

Для приготовления сухих киселей используют:

сахар-песок не ниже 1-го сорта;

крахмал картофельный пищевой не ниже 1-го сорта (допускается замена картофельного крахмала маисовым в количестве 20 %);


Бесплатная юридическая консультация:

кислоты пищевые (лимонная, виннокаменная, молочная);

красители пищевые (амарант, индиго-кармин, куркума, коллер сахарный).

В зависимости от введенного в рецептуру плодово-ягодного экстракта, сухие кисели изготовляют следующих видов: клюквенный, вишневый, черносмородиновый, яблочный, голубичный, ежевичный, сливовый, виноградный, рябиновый, брусничный, плодово-ягодный, черничный.

Сухие кисели приготовляют следующим образом.

Подготовка сырья. Перед смешивании компонентов, поступающих для приготовления сухих киселей, готовят сырье и материалы.


Бесплатная юридическая консультация:

Сахар-песок и крахмал просеивают, пропускают через магнит, после чего передают на дозировку и смешивание.

Если кисели готовят на экстрактах, кристаллическую лимонную или виннокаменную кислоту просматривают, крупные кристаллы дробят до порошкообразного состояния, затем делают раствор и вместе с красителем добавляют в экстракт. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения кислоты и красителя в экстракте, после чего фильтруют через бронзовое или луженое сито (диаметр отверстия не более 1,0 — 1,3 мм) или шелковое сито № 12 (1,4 мм).

Подготовленную смесь передают на дозировку и смешивание.

Приготовление сухих киселей. При дозировке отвешивают по рецептуре требуемое количество всех компонентов и загружают их в смеситель.

Рецептуры и расход сырья на сухие кисели с сахаром на экстрактах


Бесплатная юридическая консультация:

* (Кисель плодово-ягодный изготовляется по рецептуре с ведением нескольких видов экстрактов, купажированных в определенных соотношениях. )

Примечание. В случае замены лимонной кислоты молочной вместо 1 кг лимонной кислоты следует расходовать 3,76 кг молочной кислоты 40%-ной концентрации или 2,28 кг молочной кислоты 70%-ной концентрации.

В том случае, если прямо титруемая кислотность молочной кислоты отличается от указанной в ГОСТедля 1-го сорта, замена 1 кг лимонной кислоты молочной кислотой определяются по формуле:

где: х — количество молочной кислоты, заменяющее 1 кг лимонной кислоты (в кг);

а — фактическая, прямо титруемая кислотность молочной кислоты (в %).


Бесплатная юридическая консультация:

Загрузку компонентов рекомендуется вести в следующем порядке: сначала в смеситель загружают сахар, затем при вращении лопастей вводят жидкие компоненты и всю смесь тщательно перемешивают; к концу перемешивания прибавляют картофельный крахмал и смешивают вновь в течениемин. до получения однородной равномерно окрашенной массы.

Расфасовка, упаковка и хранение. Сухие кисели на плодово-ягодных экстрактах (в прессованном или непрессованном виде) выпускаются: в мелкой расфасовке- весом нетто 33, 66, 100, 200 и 250 г и в крупной расфасовке — весом нетто 20, 25, 30 кг.

Сухие кисели прессованные завертывают в два слоя бумаги: первый слой — пергамент, подпергамент, целлофан или парафинированная бумага, второй слой — сплошная этикетка из писчей или печатной бумаги. Сухие кисели непрессованные упаковывают: при мелкой расфасовке — в двойные бумажные пакеты; наружный пакет — из писчей или печатной бумаги с этикетной надписью; внутренний пакет — из пергамента, подпергамента, целлофана, парафинированной писчей бумаги; при крупной расфасовке кисели упаковывают в фанерные ящики, барабаны и крафт-кули весом нетто до 30 кг, в ящики из гофрированного картона весом нетто до 20 кг, выстланные внутри бумагой в два слоя: первый слой пергамент, второй слой оберточная бумага.

Кисели в мелкой расфасовке упаковывают в ящики тесовые или фанерные весом нетто до 30 кг и в ящики из гофрированного картона весом нетто до 20 кг.

Хранение сухих киселей производят в чистых сухих складских помещениях, в хорошо вентилируемых и не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75% при температуре не более 20°.


Бесплатная юридическая консультация:

Гарантийный срок хранения сухих киселей 6 месяцев.

При транспортировании сухие кисели должны быть предохранены от атмосферных осадков.

Требования к качеству готового продукта. Сухие кисели на плодово-ягодных экстрактах должны содержать влаги не более 10%, сахара%, кислоты (в пересчете на яблочную) не менее (в %): в клюквенном — 1,6, в черносмородиновом, брусничном, ежевичном — 1,1, в голубичном, черничном — 0,9, в сливовом, плодово-ягодном, вишневом — 0,8, в яблочном, виноградном — 0,5, в рябиновом — 0,6.

По внешнему виду и консистенции развесные кисели представляют собой однородную порошкообразную массу; допускаются неплотно слежавшиеся комки.

Брикетированные кисели представляют собой прессованные таблетки прямоугольной формы с ровной несколько шероховатой поверхностью; при надавливании брикеты рассыпаются.

Цвет яблочного и виноградного киселей светло-желтый, а для остальных видов от светло-красного до темно-красного. Для вишневого, сливового, черносмородинового, голубичного и черничного допускается фиолетовый оттенок.

Вкус и запах киселей должны соответствовать вкусу и запаху тех плодов и ягод, название которых присвоено данному виду киселя; посторонних запахов и привкусов не должно быть.

Определение показателей внешнего вида и консистенции производится в киселях до кулинарной обработки (в сухом состоянии).

Источник: http://konservirovanie.su/books/item/f00/s00/z/st019.shtml

Технические условия на кисель в ассортименте сливовый — ТУ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

ОКП

__________ ИП Иванов И.И.

Кисель в ассортименте сливовый

Технические условия

ТУХХХХХХХ-2015

Дата введения в действие «___»_____________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО:

СОДЕРЖАНИЕ

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на пищевые концентраты сладких блюд – кисели (далее – «кисели», «изделия») и устанавливают требования при производстве, реализации и использовании . Изделия представляют собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления готового блюда.

В зависимости от составных ингредиентов изделия выпускают в следующем ассортименте:

Кисель в ассортименте:

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ. и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Концентрат пищевых сладких блюд. Кисель «Вишневый » ТУХХХХХХХ-2015».

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее:

Примечания:

  1. Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.
  2. Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества.
  3. Массовая доля сахарозы должна соответствовать нормам, установленным для каждого наименования изделия в рецептуре, при этом допускаемые отклонения не должны превышать ±1,0 %.

1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Токсичные элементы:

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

1.5. Микробиологические показатели

По микробиологическим показателям смеси должны соответствовать нормам, указанным в таблице 4.

Таблица 4

1.6. Требования к сырью

1.6.1. Для производства смесей применяют следующие виды основного сырья:

— сахар по ГОСТ 21;

— крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

— крахмал кукурузный по ГОСТ 32159;

— кислота лимонная по ГОСТ 908, ГОСТ 31726;

— плодовые и ягодные экстракты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;

— витамины В3, В5, В6, В9, С по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;

— ароматизаторы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;

— красители по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;

Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. .

6.2. Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть чистыми, сухими и хорошо вентилируемыми.

6.3. Изделия хранят при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

6.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.5. Срок годности изделий при соблюдении условий хранения – 9 месяцев.

Источник: http://xn——6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai/tekhnicheskie-usloviya-na-kisel-v-assortimente-slivovyj-tu

Возврат киселя, как вернуть кисель обратно в магазин и получить уплаченные деньги

Прочитав эту статью Вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть кисель обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

Законодательство стремительно устаревает, а каждая ситуация индивидуальна. Сохраните свое время и деньги — позвоните по указанным ниже телефонам, заполните форму либо обратитесь к онлайн консультану в правом нижнем углу.↘️

Это быстро и эффективно! 👇👇👇Круглосуточно и бесплатно!

ВАЖНО! Бесплатная консультация ни к чему Вас не обязывает!

В первую очередь требуется заметить, что кисель это продовольственный товар.

Необходимость вернуть кисель обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • Вы купили кисель и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т.п.
  • Вы решили вернуть кисель только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

Законодательство стремительно устаревает, а каждая ситуация индивидуальна. Сохраните свое время и деньги — позвоните по указанным ниже телефонам, заполните форму либо обратитесь к онлайн консультану в правом нижнем углу.↘️

Это быстро и эффективно! 👇👇👇Круглосуточно и бесплатно!

ВАЖНО! Бесплатная консультация ни к чему Вас не обязывает!

кисель ненадлежащего качества — как вернуть кисель и получить деньги

Для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы кисель был ненадлежащего качества.

Что это значит: кисель оказался просроченным, испорченным, от него дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т.п.).

Срок возварата киселя

Срок годности киселя

На кисель изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого кисель считается непригодным для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за кисель ненадлежащего качества

Проверка качества киселя: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять кисель ненадлежащего качества и пркисельти проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

Экспертиза киселя: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что кисель испортился по вине покупателя, он должен пркисельти экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «Экспертиза товара».

Возврат денег за кисель: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за кисель, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Претензия на возврат киселя: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «Как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «Обращение в суд за защитой прав потребителей».

Если кисель нанес вред здоровью потребителя

В данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

Возврат киселя надлежащего качества

Возврат до момента покупки

Возврат после покупки

Законодательство стремительно устаревает, а каждая ситуация индивидуальна. Сохраните свое время и деньги — позвоните по указанным ниже телефонам, заполните форму либо обратитесь к онлайн консультану в правом нижнем углу.↘️

Это быстро и эффективно! 👇👇👇Круглосуточно и бесплатно!

ВАЖНО! Бесплатная консультация ни к чему Вас не обязывает!

После приобретения кисель надлежащего качества можно вернуть в двух случаях:

В магазине были нарушены правила продажи продовольственных товаров , например не проведена ветеринарно-санитарная экспертиза товаров.

Потребителю не предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре

Так, если потребителю не предоставлена возможность незакисельлительно получить при покупке информацию о киселье, он вправе в течение его срока годности отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной за кисель суммы и возмещения других убытков.При этом следует учитывать, что до потребителя должна быть доведена следующая информация:

  • наименование входящих в состав киселя ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность киселя, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, кисельро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки киселя;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Задайте свой вопрос и получите комментарий эксперта

Источник: http://insulaw.ru/vozvrat-kiselya-kak-vernut-kisel-obratno-v-magazin-i-poluchit-uplachennye-dengi/

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПИЩИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

1. Холодильное отделение холодильника — это отделение с плюсовой температурой.

2. На сроки хранения влияют условия, в которых продукт находился до помещения в холодильник (начиная с момента изготовления продукта).

При какой температуре и сколько можно хранить:

Антрекоты, бифштексы, филе (натуральные) +6 град. 36 часов

Антрекоты, бифштексы, филе (натуральные, панированные) +6 град. 24 часов

Ацидофилин — 24 часов

Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой — 3 часов

Винегрет (незаправленный) +4 град. 12 часов

Желе +6 град. 12 часов

Заливные мясо, рыба +6 град. 12 часов

Кефир — 24 часов

Кисель молочный +6 град. 12 часов

Колбаса вареная +6 град. 72 часов

Колбаса копченая 6 град. 4—6 дней

Колбаса ливерная — 12 часов

Котлеты жареные — 24 часов

Котлеты мясные и рыбные (полуфабрикаты) +6 град. 2 часов

Котлеты овощные +6 град. 8 часов

Молоко, сливки (пастеризованные) +6 град. 4 часов

Мясо мелкими кусками (для рагу, гуляша и пр.) +4 град. 2 часов

Паштет печеночный +4 град. 4 часов

Пирожки жареные и печеные, с мясом или рыбой +6 град.4 часов

Пирожные с заварным кремом +6 град. 6 часов

Пирожные со сливочным кремом +6 град. 36 часов

Рыба горячего копчения +6 град. 72 часов

Рыба жареная +6 град. 36 часов

Рыбные консервы (переложенные в стеклянную посуду) — 6 часов

Сельдь рубленая +4 град. 24 часов

Сливки пастеризованные +6 град. 4 часов

Сметана +6 град. 72 часов

Сосиски, сардельки +6 град. 72 часов

Студень мясной и рыбный +6 град. 2 часов

Сыр твердый +6 град. 7—15 суток

Сыр мягкий — 2—3 дня

Сырки творожные +6 град. 24—36 часов

Творог, творожные изделия +6 град. 36 часов

Фарш мясной (незаправленный) +6 град. 6 часов

Фарш рыбный +6 град. 6 часов

Яйца (острым концом вниз) +2. +6 град. 14—21 дней

Источник: http://vanilla.su/sroki-hraneniya-pischi-v-holodilnike.html

Срок годности киселя

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ СЛАДКИХ БЛЮД

Общие технические условия

Food concentrates of sweet dishes. General specifications

МКС 67.060 67.180.10 ОКП

Дата введения1

1 РАЗРАБОТАН МТК 152 “Пищевые концентраты и ароматизаторы”, Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 8 мая 2001 г. N 201-ст межгосударственный стандарт ГОСТ0 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты сладких блюд и устанавливает общие технические условия при производстве, реализации и использовании.

Пищевые концентраты сладких блюд представляют собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления готового блюда.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3 (3.5), 4.2.5 и 4.2.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ* Мешки бумажные. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р9.

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы

ГОСТПакеты из бумаги и термосвариваемых материалов. Общие технические условия

ГОСТКонцентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТСырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

3 Ассортимент

3.1 Концентраты сладких блюд вырабатывают следующих видов:

кисели, муссы, желе, кремы, пудинги.

Все виды в зависимости от применяемого сырья подразделяют на:

— концентраты сладких блюд на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков, (кисели, муссы, желе);

— концентраты сладких блюд без плодовых и ягодных экстрактов концентрированных соков (с вкусовыми и ароматическими добавками — кисели, муссы, желе);

— концентраты сладких блюд молочные (кисели и кремы желейные и заварные);

— концентраты сладких блюд без молочных компонентов (кремы и пудинги десертные).

3.2 Коды ОКП на данные виды продукции приведены в приложении А.

4 Общие технические требования

4.1 Концентраты пищевые сладких блюд вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2.1 Внешний вид концентратов сладких блюд должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика сладких блюд

Внешний вид насыпных концентратов

Однородная сыпучая масса. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки

Внешний вид брикетов

Целые, правильной формы

4.2.2 Органолептические показатели готовых блюд из концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Наимено- вание показателя

Характеристика сладких блюд

Муссы на плодовых илиягодных экстрактах, концентри- рованныхсоках или без них

Желе наплодовых илиягодных экстрактах, концентри- рованныхсоках или без них

на плодовыхили ягодных экстрактах, концентри- рованныхсоках или без них

желейные с молочными компонен-тами илибез них

заварные с молочными компонен-тами илибез них

Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом

Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом

Свойственные соответствующему блюду, приготовленному кулинарным способом, без постороннего привкуса и запаха

Вязкая, однороднаябез комочков

Желеобразная однородная, сохраняющая форму

4.2.3 Физико-химические показатели пищевых концентратов сладких блюд должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

1 Массовая доля влаги, %, не более

Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным крахмалом и желе на желирующем крахмале:

в брикетированном виде

в насыпном виде:

в двойных пакетах из бумаги массой нетто до 3 кг

в остальных видах упаковки

Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным и кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%):

в брикетированном виде

в насыпном виде

Кисели без плодовых или ягодных экстрактов

Кисели на концентрированных соках с картофельным или смеси картофельного с кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%):

в брикетированном виде

в насыпном виде:

в двойных пакетах и пачках из бумаги

в остальных видах упаковки

Кисели молочные и муссы

Желе на агаре и желатине, кремы желейные и заварные

2 Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее

Кисели на плодовых или ягодных экстрактах:

брусничный, клюквенный, черносмородиновый

Кисели на концентрированных соках

Кисели без плодовых или ягодных экстрактов

брусничный и черносмородиновый

Желе на агаре и желатине:

клюквенное и черносмородиновое

Желе на желирующем крахмале:

3 Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более:

4 Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

5 Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями

1 Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.

2 Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества

4.2.4 Массовая доля сахарозы должна соответствовать нормам, установленным для каждого наименования концентрата в рецептуре, при этом допускаемые отклонения не должны превышать ±1,0%.

4.2.5 Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.

4.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.

4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.3.1 Сырье, вспомогательные материалы, вкусовые добавки и пищевые красители, применяемые для изготовления концентратов сладких блюд, должны соответствовать требованиям нормативного документа и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.4.1 Упаковывание пищевых концентратов сладких блюд — по ГОСТ 24508.

Сладкие блюда также фасуют в пакеты по ГОСТиз комбинированных термосвариваемых и многослойных полимерных материалов, обеспечивающих сохранность упакованного продукта.

По согласованию с потребителем допускается фасовать кисели в бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто до 20 кг.

4.4.2 Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц потребительской тары в сторону уменьшения при фасовании свыше 3,0 кг должно быть не более минус 0,2%. Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.

Маркирование пищевых концентратов сладких блюд — по ГОСТсо следующим дополнением.

На потребительскую тару наносят:

— срок годности (вместо срока хранения);

— информацию о сертификации.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

6 Методы анализа

6.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.2 Определение качества упаковки, массы нетто — по ГОСТ 15113.1.

6.3 Методы анализа — по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТГОСТи указанным в 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3. Массовая доля сахарозы — по ГОСТ 15113.6.

6.4 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и условия хранения пищевых концентратов сладких блюд — по ГОСТ 24508.

7.2 Срок годности пищевых концентратов сладких блюд со дня выработки в месяцах, не более:

6 — для киселей, муссов, желе, молочных киселей и пудингов десертных (шоколадные и кофейные);

4 — для остальных.

8 Гарантия изготовителя

8.1 Регулируется законодательством страны*._______________

Источник: http://docs.cntd.ru/document/

Published by admin