Срок годности топленого масла

Сколько времени хранится топленое масло?


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько времени хранится топленое масло? О, это вопрос ко мне, спасибо.

Много лет пользуюсь топлёным маслом для приготовления пищи и для лечения. Сразу скажу, что масло нужно топить самому.

Оглавление:

Из опыта покупки в магазинах топлёного масла. Портится в холодильнике достаточно быстро. Даже в морозилке портится, через полгода я выбрасывал такое масло из морозилки, правда, холодильник был тогда старый, но рядом были овощи замороженные, им хоть бы что.

Почему так? Могу ответить. Даже если для продажи перетапливали только коровье масло (что уже из области фантастики), это делали неправильно. Не убирали белки из масла, не полностью выпаривали воду. В итоге получается побольше, чем при правильном приготовлении, только вкус похож, и всё это хранится очень мало. На практике к небольшой части коровьего масла добавляют растительные масла, рыбий жир, и всякие там жиры моржей, тюленей и пр. Особенно этим грешат скандинавские страны.

Настоящее топлёное масло, которое готовишь сам, может храниться десятки и сотни лет, без холодильника. И чем дольше хранится, тем больше его лекарственная сила. Это уже не для приготовления пищи, а для лечения. Нельзя хранить в пластике, можно в стекле, в тёмном месте. У меня в погребе стоит банка года четыре-пять, и в кухне, в коридоре на полке есть несколько банок, года по два-три некоторым. Надо было даты писать и хранить одну подольше. .


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.moscow-faq.ru/questions/other/vremeni-hranitsya-toplenoe-maslo-62958/169741

Срок годности сливочного и растительного масла в домашних условиях

Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный срок годности и строгие правила хранения.

Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются. О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :


Бесплатная юридическая консультация:

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

Сроки годности и условия хранения различных видов масла закреплены действующими ГОСТами:

  • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ГОСТ«Масло сливочное»;
  • ГОСТ«Маргарины»;
  • ГОСТ«Спреды и смеси топленые»;
  • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

к содержанию ↑

Сроки годности

Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.

Сливочное

Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.


Бесплатная юридическая консультация:

В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.


Бесплатная юридическая консультация:

Подсолнечное

Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:

  • для нерафинированного масла — 4 месяца;
  • для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;
  • для масла холодного отжима — от 3 до 4 месяцев;
  • нефасованное масло любой технологии изготовления имеет наименьший срок годности — до 45 дней.

Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья.

Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.

Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества.

Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.


Бесплатная юридическая консультация:

Маргарин

Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

Спред

Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?

Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.


Бесплатная юридическая консультация:

В холодильнике

Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.

После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом — шкаф.

Бесплатная юридическая консультация:

После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда — фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.

В морозильнике

Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности, так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.


Бесплатная юридическая консультация:

К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.

Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года, вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.

Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц — для вскрытой.


Бесплатная юридическая консультация:

Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней, после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней.

В домашних условиях

Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?

Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.

Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.

Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.


Бесплатная юридическая консультация:

Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества. Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.

При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой. Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.

Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая — от +18 до +25°С.

Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.

Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:


Бесплатная юридическая консультация:

Просроченная продукция

Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости.

Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать.

Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет, также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.

Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

Просроченный маргарин расслаивается. На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.


Бесплатная юридическая консультация:

Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло, а дольше всех — маргарин.

О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/slivochnogo-masla.html

Как правильно приготовить топленое масло в домашних условиях

Топлёное масло – это продукт, который известен многим народам: европейцам и азиатам. На Руси он также был распространён в течение долгого времени. Затем его популярность стала падать. Сегодня этот продукт известен в России под названием гхи (ги), заимствованным из ведической литературы.

Чем полезно и для чего используют топленое масло

Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств.

Еще оно обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способно укрепить нервную систему и иммунитет. Доказано влияние данного продукта на умственные процессы человека, которые значительно улучшаются.

Содержащиеся в его составе антиоксиданты способствуют профилактике такого заболевания, как атеросклероз, и предотвращают насыщение организма свободными радикалами. Регулярное его употребление позволяет очистить организм и вывести опасные токсины.


Бесплатная юридическая консультация:

Если человек страдает от хронических болей в области поясницы и суставах, то он может применять данный продукт для облегчения своего состояния. Полезен он будет и при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки, которые регулярно используют топлёное масло, ценят его за возможность использовать для жарки, поскольку продукт не нанесёт здоровью какого-либо вреда из-за отсутствия белков, участвующих в производстве канцерогена. При всей своей пользе, использование топлёного масла может иметь и отрицательные стороны. Продукт вреден людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Очень часто он применяется в косметологии, поскольку может положительно сказываться на состоянии дряблой и обезвоженной кожи, убирает шелушение и мелкие морщины.

Как сделать топленое масло

Для приготовления продукта следует купить несолёное сливочное масло, содержание жира в котором максимально. Процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. Нарезать масло на небольшие кусочки, положить в ёмкость и поставить на плиту. Во время топления масло следует постоянно мешать;
  2. Когда продукт полностью растает, довести его до кипения на полном огне;
  3. Убавить огонь и держать ещё несколько минут, периодически перемешивая. Важно не накрывать ёмкость крышкой;
  4. Убрать кастрюлю с плиты, когда на дне кастрюли образуется белый осадок, а под слоем пены – желтоватого цвета жидкость;
  5. Избавиться от пены. Оставшуюся массу поместить в чистую посуду и убрать в холодильник.

Рецепт приготовления в духовке

Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
  2. Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение. Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;
  • Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати;
  • С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку;

    Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость. Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;

  • После того как продукт остынет, перелить его в ёмкость для хранения, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  • Изготовление самого полезного гхи

    Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.

    1. Нарезать масло на куски и положить в кастрюлю с толстым дном;
    2. Поместить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне. Образующуюся сверху шапку нужно снимать с помощью шумовки;
    3. В процессе кипения вода будет испаряться, а на дне кастрюли будет образовываться осадок. После затвердевания осадка нужно внимательно следить, чтоб масло не пригорело;
    4. Время приготовления варьируется в зависимости от количества сырья, чем его больше, тем дольше будет готовиться гхи. Готовый продукт должен обладать золотистым или янтарным цветом. Его запах и вкус должны напоминать орех и мёд;
    5. Когда гхи будет готово, его нужно остудить и процедить.

    Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.

    Как хранить масло гхи в домашних условиях

    Если маслице было приготовлено правильно, то его срок хранения при комнатной температуре неограничен. Хранить его лучше в непрозрачной посуде вдали от электроприборов и источников света. Если поместить масло в холодильник, то его срок годности увеличится.

    Узнайте как сделать крем со сгущенкой и сливочным маслом.

    Как правильно использовать масло грейпфрукта для похудения, лучшие рецепты применения.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Способы лечения с помощью топленого масла

    В народной медицине есть несколько способов использования топлёного масла в лечебных целях:

    • Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется смазывать им слизистые оболочки носа;
    • Укрепить иммунитет можно, если каждое утро принимать этот продукт в сочетании с фенхелем, кардамоном или шафраном;
    • Чтобы смягчить горло и успокоить кашель, можно залить полулитром молока одну столовую ложку мёда и топлёного масла, а также взбитое яйцо. Полученную смесь разделить на несколько приёмов и принимать в разогретом виде;
    • Ещё одним проверенным средством от кашля является рассасывание одной столовой ложки продукта натощак;
    • Для лечения гайморита часто советуют закапывать топлёное масло два раза в день. Рекомендуемая доза – три капли в каждую ноздрю.

    Обязательно стоит сказать о том, что применять в качестве лечебного средства следует только продукт домашнего приготовления.

    Топлёное масло – это продукт, который встречается в разных культурах. Его пользу невозможно недооценить. Индусы, пакистанцы, непальцы и другие южно-азиатские народы используют его для приготовления разных блюд, в лечебных целях и для проведения религиозных ритуалов. Готовить гхи самостоятельно очень просто, поэтому покупать готовый продукт не нужно.

    Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/kak-pravilno-prigotovit-toplenoe-maslo.html

    Срок годности топленого масла

    МАСЛО ТОПЛЕНОЕ И ЖИР МОЛОЧНЫЙ

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Melted butter and milk fat. Specifications

    Дата введения1

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.»Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны по МК (ИСО 3

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Госстандарт Республики Казахстан

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2075-ст межгосударственный стандарт ГОСТ3 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2015 год

    Поправка внесена изготовителем базы данных

    1 Область применения

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на топленое масло, изготовляемое из сливочного масла вытапливанием жировой фазы, и молочный жир, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, при производстве рекомбинированных молочных продуктов и использования в других отраслях пищевой промышленности.

    Требования, обеспечивающие безопасность топленого масла и молочного жира, изложены в 4.1.8, требования к качеству — в 4.1.2-4.1.6, требования к маркировке — в 4.3.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

    ГОСТ 8.Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

    ГОСТ* Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ________________ * Заменен на ГОСТ9** в части правил приемки, методов отбора проб и подготовки проб к анализу

    ** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ. — Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

    ГОСТФляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения жира

    ГОСТ Банки металлические для консервов. Технические условия

    ГОСТБочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

    ГОСТКартон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

    ГОСТ 10444.Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

    ГОСТЖиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей

    ГОСТ6 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

    ГОСТЯщики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

    ГОСТЯщики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

    ГОСТЯщики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

    ГОСТЯщики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

    ГОСТ2 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    ГОСТЯщики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия

    ГОСТЛента клеевая на бумажной основе. Технические условия

    ГОСТЛента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

    ГОСТСредства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

    ГОСТПакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

    ГОСТПакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

    ГОСТМолоко и молочные продукты Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

    ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

    ГОСТПродукты пищевые. Метод определения железа

    ГОСТСырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения меди

    ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

    ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

    ГОСТПродукты пищевые консервированные. Метод определения олова

    ГОСТСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТПродукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

    ГОСТПродукты пищевые. Методика определения элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ3 Молоко коровье сырое. Технические условия

    ГОСТ2 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

    ГОСТ2 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

    ГОСТ2 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

    ГОСТ2 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

    ГОСТ3 Масло сливочное. Технические условия

    Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    (Поправка. ИУС N).

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины по [1]*.________________ * См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

    4 Технические требования

    4.1 Основные показатели и характеристики

    4.1.1 Топленое масло и молочный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

    4.1.2 По органолептическим показателям топленое масло и молочный жир должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, с допустимыми отклонениями в соответствии с А.2 (приложение А).

    Вытопленного молочного жира;

    Нейтральный, характерный для молочного жира;

    без посторонних привкусов и запахов

    Внешний вид и консистенция при (12±2) °С

    Зернистая или плотная, гомогенная масса.

    Гомогенная, плотная масса.

    В расплавленном виде: прозрачная, без осадка

    От светло-желтого до желтого, равномерный

    От белого до желтого, однородный по всей массе

    Примечание — Молочный жир, не соответствующий по органолептическим показателям требованиям настоящего стандарта, оценивают как топленое масло.

    4.1.3 Органолептические показатели топленого масла и молочного жира (в баллах) оценивают в соответствии с приложением А, используя шкалу оценки.

    Результаты в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют качество продукта.

    Продукт, получивший общую оценку менее 12 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию менее трех баллов, за цвет менее двух баллов, за упаковку и маркировку менее двух баллов, к реализации не допускается.

    4.1.4 Реализации не подлежат топленое масло и молочный жир, имеющие:

    — вкус и запах — горький, прогорклый, затхлый, олеистый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для топленого масла и молочного жира;

    — консистенцию — с осадком в расплавленном виде;

    — цвет — несоответствующий характеристике для данного вида продукта;

    маркировку и упаковку — недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную упаковку, плесень на продукте и упаковке.

    4.1.5 По химическим показателям топленое масло и молочный жир должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Кислотность жировой фазы, °К, не более

    4.1.6 Жировая фаза топленого масла и молочного жира должны содержать только молочный жир коровьего молока.

    Идентификационные характеристики жировой фазы топленого масла и молочного жира, установленные по соотношениям массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм), должны соответствовать требованиям ГОСТ(таблица 4). Жирно-кислотный состав молочного жира коровьего молока приведен в ГОСТ(приложение Б).

    4.1.7 При изготовлении топленого масла допускается применять пищевой краситель каротин и антиокислитель бутилгидрокситолуол, содержание которых указано в таблице 3 и должно соответствовать нормам, регламентированным санитарными правилами и гигиеническими нормативами, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

    Наименование пищевой добавки

    Массовая доля, % или (мг/кг), не более

    Пищевой краситель каротин

    4.1.8 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов, в т.ч. патогенных) топленое масло и молочный жир должны соответствовать нормам, установленным [1], [2].

    4.2 Требования к сырью

    4.2.1 Сырье и пищевые добавки, используемые для изготовления топленого масла и молочного жира, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]-[3], а также установленным санитарным правилам и нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

    4.2.2 Для изготовления топленого масла и молочного жира используют следующее основное сырье и пищевые добавки.

    4.2.2.1 Основное сырье и пищевые добавки для топленого масла:

    — масло сливочное по ГОСТили нормативным, или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающее получение топленого масла, соответствующего требованиям настоящего стандарта.

    Допускается использование сливочного масла, не соответствующего по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции требованиям ГОСТили нормативным, или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    — краситель пищевой — каротин (Е160а) по нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    — антиокислитель — бутилгидрокситолуол (Е321) по нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    — вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    4.2.2.2 Основное сырье для молочного жира:

    — молоко коровье по ГОСТили документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    — сливки сырые и сливки питьевые с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами, отозванные в пределах их сроков годности, соответствующие требованиям безопасности, предназначенные для использования после переработки, по нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, титруемой кислотностью не более 19 °Т;

    — масло сливочное по ГОСТили нормативным, или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающее получение молочного жира, соответствующего требованиям настоящего стандарта.

    Допускается использование сливочного масла, не соответствующего по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции требованиям ГОСТили нормативных, или технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт;

    — вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    4.2.3 Допускается использование аналогичного сырья, пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 4.2.2 и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным [1]-[3].

    4.3.1 Информацию для потребителя, соответствующую требованиям [1] и [4], приводят на потребительской упаковке с топленым маслом и молочным жиром на наклеенной этикетке или указывают непосредственно на упаковочном материале.

    4.3.2 Для топленого масла, изготовленного с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, условия применения рекомендуется указывать следующим образом: «Использовать для кулинарных целей».

    4.3.3 Информационные данные о пищевой ценности топленого масла и молочного жира приведены в приложении Б.

    4.3.4 Маркировку транспортной и групповой упаковки топленого масла и молочного жира осуществляют в соответствии с требованиями, установленными [4].

    4.3.5 Дополнительно к требованиям [1] и [4], в маркировке указывают:

    — для транспортной упаковки — порядковый номер единицы транспортной упаковки по нарастанию с начала каждого дня;

    — для продукта, упакованного в сувенирную упаковку, бочки и фляги, — массу брутто и массу нетто продукта.

    4.3.6 Маркировку на транспортную упаковку наносят:

    — на одну из торцевых сторон картонного ящика с продуктом в потребительской упаковке, предназначенным для реализации в торговую сеть; на обе торцевые стороны ящика с продуктом в потребительской упаковке, предназначенным для хранения;

    — на обе торцевые стороны картонного ящика с продуктом, фасованным монолитом;

    — на крышку бочки;

    — на этикетку или ярлык для фляг с топленым маслом.

    4.3.7 Маркировку на транспортную упаковку наносят путем наклеивания этикетки или ярлыка, изготовленных типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора, штемпеля или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.

    4.3.8 Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги» наносят в соответствии с ГОСТ 14192.

    4.3.9 Дату изготовления и дату упаковывания на потребительскую и транспортную упаковку допускается наносить любым способом, обеспечивающим их четкое прочтение.

    4.3.10 Маркировка топленого масла и молочного жира, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

    4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания топленого масла и молочного жира, должны соответствовать требованиям [5] и документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при перевозках, хранении и реализации.

    4.4.2 Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания топленого масла и молочного жира приведена в приложении В.

    4.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и требования к партии фасованного продукта — по ГОСТ 8.579 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    4.4.5* Упаковка топленого масла и молочного жира, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.________________ * Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

    5 Правила приемки

    5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.

    5.2 Топленое масло и молочный жир контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 4, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

    6 Методы контроля

    6.1 Методы отбора и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.

    6.2 Качество упаковки и правильность маркировки определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.

    6.3 Определение массы нетто — по ГОСТ 3622.

    6.4 Органолептические показатели в баллах определяют в соответствии с приложением А.

    Определение органолептических показателей топленого масла и молочного жира проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре воздуха в помещении (20±2) °С и температуре анализируемого продукта (12±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.

    При возникновении разногласий в оценке вкуса и запаха топленого масла и молочного жира их органолептическую оценку проводят в расплавленном виде при температуре продукта (36±2) °С.

    6.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 (пункт 2.3.5).

    6.6 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626 (разделы 6 или 6а).

    6.7 Определение титруемой кислотности жировой фазы — по ГОСТ 3624 (подпункт 3.3.4.2 применительно к жировой фазе сливочного масла).

    6.8 Определение массовой доли красителя проводят расчетным путем на основе рецептур или по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    6.9 Определение массовой доли антиокислителя бутилгидрокситолуола в топленом масле проводят по ГОСТ(разделы 1 и 2, подразделы 3.2, 3.5, 3.6, 4.1 и 4.2).

    6.10 Определение микробиологических показателей:

    — количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225;

    — патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 30519;

    6.11 Определение токсичных элементов:

    — свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТи документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    — кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТи документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    — меди — по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178, ГОСТи документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    — мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТи нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    — ртути — по ГОСТи документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    — железа — по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТи документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    — олово — по ГОСТ 26935, ГОСТи документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт (для продукта в жестяной упаковке).

    6.12 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина M ) — по ГОСТи документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    6.13 Определение содержания пестицидов — по ГОСТи документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    6.14 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТи документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    6.15 Определение содержания радионуклидов, диоксинов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    6.16 Фальсификацию жировой фазы продукта немолочными жирами и маслами устанавливают по ГОСТ 31979, ГОСТи документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    (Поправка. ИУС N).

    7 Транспортирование и хранение

    7.1 Топленое масло и молочный жир перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

    Транспортирование в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

    7.2 Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.

    7.3 Рекомендуемые условия хранения топленого масла и молочного жира:

    — относительная влажность воздуха — не более 90%;

    минус (6±3) °С — режим II;

    минус (16±2) °С — режим III.

    7.4 Срок годности топленого масла и молочного жира в транспортной и потребительской упаковке приведены в приложении Г.

    7.5 Срок годности топленого масла и молочного жира, отличающиеся от указанных в приложении Г, может устанавливать изготовитель в установленном порядке с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

    7.6 Температура топленого масла и молочного жира при реализации с предприятий и условия их транспортирования должны соответствовать требованиям 7.3.

    7.7 Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

    Приложение А (обязательное). Органолептическая оценка топленого масла и молочного жира

    А.1 Органолептические показатели топленого масла и молочного жира, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.

    Источник: http://docs.cntd.ru/document/

    Что нужно знать о хранении сливочного масла

    Сливочное масло продукт уникальный и незаменимый. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. Уверены, что 99 процентов холодильников страны хранят в себе этот продукт. И вопросы: сколько хранится сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла являются отнюдь не праздными. Давайте рассмотрим этот продукт с разных сторон и определим условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.

    Критерии качества

    • Жирность должна составлять не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира — 99% у топлёного масла;
    • Соответствие ГОСТам: 52253–2004 и 32261–2013;
    • Вкус сливочный, нежный, без примесей;
    • Цвет однородный светло-жёлтый;
    • При тепловой обработке легко растапливается;
    • Твёрдая консистенция — не крошится при нарезке;
    • Стоимость не бывает низкой, ведь на производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока;
    • При нажатии выделяет капельки воды.

    Срок хранения

    Производство и сроки годности строго предписаны ГОСТами, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь больший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вам захочется сдобрить таким маслом кашу для вашего малыша.

    Оптимальный срок годности сливочного масла:

    • в пергаменте — 10 суток,
    • в фольге — 20 суток.

    При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

    Тара и упаковка

    Сколько хранится сливочное масло в холодильнике также зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

    В магазине не берите деформированный брикет — велика вероятность, что масло уже было разморожено.

    Дома идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Не используйте стеклянную маслёнку. Лучше всего керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Помещайте маслёнку на полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

    Уберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его вкус ненужными примесями.

    Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

    Хранение в морозилке

    Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы до года.

    Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на порции и по мере надобности доставайте замороженные кусочки.

    Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

    Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

    Хранение без холодильника

    Масло возможно хранить и без холодильника на протяжении трёх недель. Этот способ может пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт в условиях, далёких от современной цивилизации, при отсутствии холодильника или грамотно оборудованного ледника, при перебоях с электричеством в деревнях или дачных посёлках.

    Как это сделать:

    1. Приготовьте рассол — 20 граммов соли на литр воды.
    2. Масло разрежьте на куски весом по 200 грамм и каждый заверните в пергамент.
    3. Сложите брикеты в эмалированную тару, залейте рассолом и прижмите гнётом.
    4. Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане.

    Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

    Признаки испорченного масла

    Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.

    Особенности хранения топлёного масла

    Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.

    Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.

    Методы реанимации испорченного продукта

    Что же делать, если масло все же испортилось — прогоркло? В целом не рекомендуется использовать испорченный продукт, но если все же такая необходимость есть, вот несколько способов вернуть его к жизни:

    • поместите масло в молоко, разомните его, а затем промойте под проточной водой;
    • перетопите, а в процессе перетопки добавьте корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко, потом масло процедить и ещё повторить процесс;
    • просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
    • обработайте раствором соды (1 ч. л. на стакан жидкости), затем промойте и посолите.

    Выбор сливочного масла в магазине

    Обязательно читайте информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.

    Указанные в составе растительные жиры свидетельствуют, что вы держите в руках не натуральное масло, а его эрзац. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.

    Обращайте внимание на цвет масла. Слишком насыщенный говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), знайте, что второе хранится дольше.

    Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.

    Также обращайте внимание, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.

    Тестирование на натуральность в домашних условиях

    Помочь в точном определении натуральности приобретённого сливочного продукта может знание следующих фактов:

    • оно замерзает в морозильнике;
    • не оставляет жирные следы на упаковке;
    • при растворении в воде не образует осадок, а вода приобретает ровный молочный цвет.

    Полезно или вредно?

    Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

    Как видите, в природе все уравновешено, и соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масла, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Действительно, сколько килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

    Вопрос поддержания здоровья — комплексный и его решение не зависит только от потребления или исключения из меню сливочного масла. Не надо упускать из вида и тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, следует отметить что сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

    Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

    До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

    После сорока лет необходимо снижать потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Выверенная физиологическая норма для здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

    Соблюдайте меру потребления и условия хранения, если вы создаёте пищевые запасы впрок, выбирайте и используйте качественные продукты, и они пойдут на пользу вашему здоровью, а это главное, для чего мы едим! Познакомьтесь с условиями хранения других частых на вашем столе продуктов, например, не лишним будет узнать, как хранить сыр.

    Источник: http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-slivochnogo-masla.html

    Published by admin