Срок хранения пармезана

Как хранить пармезан


Бесплатная юридическая консультация:

Современная кулинария радует нас обилием интересных продуктов. Пармезан относится именно к таким, ведь без него не приготовить знаменитый салат «Цезарь» или вкусную заправку к традиционной итальянской пасте.

Оглавление:

Этот продукт относится к дорогостоящим, и если после приготовления остался кусочек, то вопрос, как хранить пармезан, становится актуальным. Этот сыр не используют ежедневно для приготовления бутербродов или омлетов, поэтому условия хранения для благородного продукта следует выбирать особенно тщательно.

Как хранить сыр пармезан

Современные производители давно научились выпускать этот сыр в порционных кусках, от 50 граммов и до целой головки. Именно поэтому вопрос, как хранить сыр пармезан в домашних условиях, может застать вас врасплох, если вы не нашли в продаже нужный вам по размеру кусочек.

В холодильнике этот продукт может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные условия и правила.

Идеальными условиями, как хранить пармезан в холодильнике, станет вакуумный пакет, такие бывают на профессиональных кухнях и стали нередкими и дома.


Бесплатная юридическая консультация:

Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный пограммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты. Сделайте из бумаги кулечек, как для семечек, и храните сыр на верхней полке холодильника до 2-х недель.

3 совета по хранению пармезана

После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу. Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.

Храните сыр не дольше положенного срока, а именно 6-8 месяцев, после его вскрытия. Дату открытия упаковки укажите на фольге или пергаментной бумаге, в которую вы его завернете. Можно наклеить стикер.

Натертый сыр не может храниться долго, потому старайтесь натирать его ровно столько, сколько необходимо и делайте это перед подачей блюда. Если же все таки переборщили — то не расстраивайтесь, хранить натертый пармезан можно около недели.


Бесплатная юридическая консультация:

Можно ли хранить пармезан в морозилке

Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.

В морозилке он может храниться при температуре от -20 до -15°С до 3-х месяцев.

Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку. Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.

Смотрите также:

Есть излишки творога? Смело ложите его в морозилку! Ну а мы расскажем, сколько можно хранить творог в морозилке

Яйца всегда есть в каждом доме, но все ли знают, как правильно хранить вареные яйца?


Бесплатная юридическая консультация:

Остался вареный рис? Не спешите его выбрасывать, его можно хранить и употреблять в пищу!

Из данной статьи вы узнаете, как хранить молоко правильно и сколько это можно делать

Каждой осенью хозяйки стараются сделать запас этой целебной ягоды, чтобы зимой готовить из неё полезные десерты и напитки

Зимой этот овощ часто выручает многих хозяек при приготовлении многих блюд. Очень советуем узнать, как его сохранить

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-parmezan/


Бесплатная юридическая консультация:

Как хранить сыр Пармезан?

Все большую популярность в современной кулинарии приобретают рецепты средиземноморской кухни, особенно итальянской. Множество рецептов пасты, пиццы и салата «Цезарь» немыслимы без применения твердого сыра Пармезан, поэтому многие хозяйки все чаще сталкиваются с вопросами его хранения. Как же правильно хранить сыр Пармезан в домашних условиях? Стоит ли его замораживать и как долго он может не портиться?

Особенности

Оригинальное название сыра Пармезан в итальянском языке – Parmigiano Reggiano, что значит «пармско-реджийский». Таким образом, в самом названии этого сорта указаны регионы его происхождения. В Евросоюзе законодательно закреплено, что именоваться Пармезаном может только сыр, произведенный в Северной Италии, конкретно в Парме или других городах Эмилии–Романьи.

Производят этот сыр из коровьего молока по древнему рецепту, создание которого приписывают монахам-бенедиктинцам. Основные свойства этого сорта – высокая твердость, ломкость с образованием крошек, нежный вкус в сопровождении пикантного послевкусия. Состав Пармезана богат молочными белками, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами A, B12 и D. В сыре также содержится большое количество глутамата натрия.

Калорийность 100 граммов продукта достигает 432 килокалорий. Существует множество вариантов фасовки этого продукта – целая его голова может весить до 40 кг, а минимальная товарная порция обычно составляет 50 граммов.

Хранение

В холодильнике

Несмотря на то что Пармезан принято относить к сырам с долгим сроком хранения, чтобы он не плесневел и не портился, его нужно хранить правильно. Процедура хранения зависит от вида упаковки и ее сохранности. В герметичной вакуумной упаковке этот продукт может храниться в холодильнике до восьми месяцев с момента покупки. Главное при этом – не допускать резких перепадов температуры, иначе возможно появление плесени.


Бесплатная юридическая консультация:

После вскрытия магазинной упаковки сыр может испортиться, например, покрыться плесенью, впитать нежелательные запахи соседних продуктов. Кроме того, пластик, из которого состоит магазинная упаковка, может способствовать нежелательному изменению состава и фактуры сыра за счет разложения ферментов. Поэтому, когда герметичность пакета нарушена, Пармезан нужно переупаковать.

Лучше всего зарекомендовала себя комбинация пергаментной бумаги и фольги: вначале сыр заворачивают в пергамент, а сверху оборачивают фольгой. В таком виде этот сыр может храниться в холодильнике очень долго, а именно – в течение полугода. Чтобы ориентироваться в сроке хранения продукта, обязательно запишите дату переупаковки маркером на поверхности фольги или на стикере.

Ломтики, слайсы и просто куски Пармезана массой менее 50 граммов обычно хранятся недолго из-за их относительно большой удельной поверхности, которая облегчает взаимодействие с находящимися в воздухе патогенами. Их тоже можно завернуть в пергамент, но даже в таком виде они могут храниться не больше двух недель. Еще меньше хранится натертый сыр: даже в холодильнике ожидаемый срок его годности не превышает недели.

Еще один способ сохранить этот сыр – обернуть его в слегка влажную ткань, а сверху завернуть фольгой. Наконец, можно переложить сыр в плотно закрываемый пластиковый контейнер, но даже этот способ лучше всего сочетать с обертыванием в пергамент, иначе сыр может потерять свои качества.

Самое главное правило при хранении Пармезана в холодильнике – у сыра должна быть отдельная сухая полка.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.eda-land.ru/syr/parmezan/kak-hranit/

Какой срок годности у разных сортов сыра?

Сыр — один из самых распространенных продуктов питания на планете. Человечество научилось изготавливать его еще в далеком прошлом — в 5 тыс. до н.э.

Со временем технологии производства сыра развивались и совершенствовались, однако в любом случае сыр оставался продукцией переработки молока различных домашних животных.

Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Бесплатная юридическая консультация:

Разновидности сыров

За долгую историю сыра человечество научилось изготавливать множество разновидностей сыров.

Большинство популярных сортов производится при помощи сычужного фермента. Среди таких сыров выделяются твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сыры.

Твердые и полутвердые сыры — самые популярные сорта среди сыров.

К таким относятся, например, Гауда, Российский, Голландский, Эдам, Тильзитер, Ламбер и многие другие. Также сычужными являются и знамениты сыры с плесенью.

Кисломолочные сыры изготавливаются из сквашенного обезжиренного молока. Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.


Бесплатная юридическая консультация:

Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.

После производства некоторые сыры подвергаются копчению, позволяющему разнообразить вкус и препятствующему порче.

Копченые сыры можно также отнести к отдельной категории этого продукта.

Законодательство и ГОСТ

В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Р6«Сыры. Общие технические условия»;
  • «Сыры полутвердые. Технические условия»;
  • Р9«Сыры рассольные. Технические условия».

Читайте также здесь об условиях хранения и сроках годности молока.

В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.

От чего зависит срок годности?

Сыр — продукт переработки молока, поэтому считается скоропортящимся продуктом. Его по праву можно назвать «живым» продуктом.

Даже после того, как сыр изготовлен и расфасован, процесс созревания в нем продолжается.

Однако рано или поздно он перерастет в процесс гниения, либо же сыр просто засохнет и покроется плесенью.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности разных сыров зависит от нескольких факторов:

  1. сорта — разные виды сыров имеют различные сроки хранения;
  2. технических условий производства и их соблюдения производителем — даже один и тот же сорт может производиться по разным методикам;

В следующей статье содержится информация о сроках хранения и условиях содержания кефира.

  • соблюдения условий хранения и транспортировки — лишь тогда, когда все правила соблюдены, заявленный производителем срок годности является действительным.
  • к содержанию ↑

    Условия хранения

    Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

    В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

    Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется.

    Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

    Как продлить срок?

    Продлить срок хранения поможет упаковывание купленного продукта. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или тем более целлофановый пакет для хранения твердых сортов сыра не годятся.

    Идеальная упаковка для таких сортов — стеклянная емкость, но с небольшим доступом воздуха.

    В качестве альтернативы можно обернуть кусок сыра пергаментной бумагой или фольгой. Мягкие сыры (например, Моцареллу) лучше хранить в фабричном пластиковом контейнере либо в целлофане.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Считается, что лучше покупать сыр большим куском. Сырная нарезка, произведенная и расфасованная в магазине, хранится намного меньше.

    Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.

    Читайте также статью о времени, в течение которого годно сливочное и подсолнечное масло.

    Как нельзя хранить?

    Сыр достаточно капризный продукт. Он не переносит изменения температурного режима, повышенной влажности или, наоборот, излишней сухости воздуха.

    Не стоит хранить сыр в открытом виде даже в холодильнике. Причиной этого является то, что в современных холодильниках с системой No Frost сыр без упаковки засыхает буквально за несколько часов.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Еще одна ошибка — помещение сыра на полку дверцы холодильника.

    Кроме того, что температура воздуха в этом месте самая высокая внутри устройства, постоянное открытие двери еще больше ее повышает.

    Такие условия ведут к быстрой порче продукта.

    Сколько срок годности?

    В зависимости от разновидности сыра условия его хранения могут серьезно различаться.

    Твердые сыры не любят полной герметичности, но и излишний контакт с воздухом им также вредит.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Такие сыры нельзя оборачивать в полиэтиленовый пакет — они элементарно «задыхаются» в такой упаковке.

    Сколько можно хранить сметану в холодильнике, читайте тут.

    Лучше обернуть их в пергамент или фольгу. Твердые сыры обычно хранятся до 15 суток, однако сыры длительного созревания, например, Пармезан, могут храниться очень долго — до 1 года.

    Мягкие сыры, наоборот, лучше хранить в полностью герметичных условиях. Если это сыры творожного или сывороточного типа, то лучше помещать их в фабричную герметичную упаковку.

    Мягкие сычужные сыры (камамбер, рокфор), нарезаемые на куски, можно упаковать в герметичную упаковку (полиэтилен, стекло).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Хранятся такие сыры недолго — всего лишь неделю.

    Плавленые сыры — продукт переработки твердых сычужных сыров и других молочных продуктов. Строго говоря, к настоящим сырам этот продукт имеет мало отношения.

    Плавленые сыры бывают нескольких разновидностей: ломтевые, внешне напоминающие обычный сыр, колбасные, а также пастообразные.

    Для всех плавленых сыров действует правило — температура их хранения должна быть как можно ниже, но все-таки выше нуля.

    Поэтому их можно помещать в отдел свежести вместе с овощами.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    В этой статье содержится информация о сроках годности и хранения мороженого.

    Что касается тары для хранения, то предпочтительней заводская упаковка — парафиновая или полимерная пленка для колбасных сыров, пластиковая тара — для пастообразных.

    Ломтевой сыр можно завернуть в пленку. Колбасный сыр можно хранить от 1 до 2 месяцев, невскрытую емкость с пастообразным сыром — до 90 суток, а после вскрытия упаковки — не более 5 дней.

    Рассольные сыры предпочтительней хранить без доступа воздуха. Поэтому такие сорта (Сулугуни, Чечил, Адыгейский) часто помещают в вакуум. В домашних условиях добиться этого можно, плотно обернув сыр в полиэтиленовый пакет.

    Хранятся такие сорта около месяца, а при свободном доступе воздуха — намного меньше.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Копченые рассольные сыры, например, Чечил (в России чаще называется просто «косичка») можно хранить до 90 суток.

    Заморозка

    Замораживать мягкие виды сыров — не лучшая идея, так как в процессе замораживания и размораживания продукт теряет свои вкусовые качества.

    Однако если они не важны (сыр послужит заправкой или будет подвергаться термической обработке), то его можно заморозить.

    Твердые сорта в принципе можно подвергать заморозке без потери вкусовых качеств. Например, натертый Пармезан можно хранить в морозилке расфасованным на порции.

    В таком случае сыр может храниться в морозилке до полугода, а элитная продукция — до нескольких лет.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Признаки порчи

    В зависимости от разновидности сыра этот продукт может проявлять различные признаки порчи. В целом, к ним относятся следующие признаки:

    • появившийся нехарактерный запах гниения;
    • засыхание или, наоборот, увлажнение поверхности сыра;
    • появление плесени или белого налета на поверхности.

    Достаточно крупные куски твердых и полутвердых сыров не портятся целиком — непригодна лишь пораженная грибками и бактериями часть.

    Творожные изделия тоже имеют свойство портиться. Какой срок у творога, узнайте отсюда.

    А вот мягкие сыры после появления признаков порчи обычно приходится выбрасывать целиком.

    Что делать с испорченным продуктом?

    Испорченный сыр не обязательно должен отправляться в мусорное ведро.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Те же твердые сорта сыров, покрывшиеся плесенью, вполне можно употреблять в пищу. Нужно лишь срезать появившуюся плесень ножом.

    Если сыр засох, что случается с твердыми сырами, то назвать его полностью испорченным нельзя. Его вполне можно натереть и посыпать блюдо, либо же запечь. Вкусовые качества такого сыра ничуть не уступят свежему.

    Как определить просрочку?

    Нередко сотрудники супермаркетов стараются замаскировать просроченную продукцию. Одним из самых популярных продуктов для подобных манипуляций является именно сыр. Определить испорченный продукт можно по нескольким признакам.

    Если при нажатии на кусок на его поверхности выступает жидкость — товар просрочен.

    В том случае, если на поверхности сыра появилась плесень, то говорить о пригодности продукта не приходится. Естественно, такое утверждение не относится к сырам с благородной плесенью.

    Также выдаст просроченный сыр появившиеся белый налет и розовые пятна.

    Ну и самый простой способ — просто взглянуть на этикетку. Если заметны следы переклеивания, либо этикетки наклеены одна на другую, то перед вами стопроцентная просрочка.

    Читайте также в данной статье, при каких условиях и сколько времени можно хранить майонез.

    Если вы обнаружили просрочку после покупки, можете вернуться в магазин и оформить возврат.

    Хотя продукты питания относятся к товарам, которые не подлежат возврату, это не относится к случаям, когда продавец нарушает правила торговли.

    Смотрите этот видео-ролик о хранении натурального сыра:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/syra.html

    Пармезан

    Ассортимент блюд современных ресторанов и кафе пестрит всевозможными кушаньями из рыбы, мяса, овощей и других ингредиентов. Полюбившиеся рецепты хозяйки осваивают дома, чем несказанно удивляют и радуют своих домочадцев. Для приготовления многих кушаний используются любопытные продукты, которые не встретишь в повседневном меню. Одним из таких продуктов является сыр пармезан. Это главный компонент вкуснейшего салата «Цезарь» и пасты по-итальянски. Но стоит пармезан довольно дорого, поэтому даже небольшие кусочки, оставшиеся неиспользованными, хочется сберечь для следующего блюда. Вот тут и возникает вопрос: где и как правильно хранить благородный сыр, чтобы он не испортился?

    В ресторанных условиях продукт заворачивают в ткань, которую предварительно смачивают в обычной воде и отжимают до состояния лёгкой влажности. Поступать таким образом рекомендуют сами сыровары. Но что делать, если нужно сохранить сыр в домашних условиях?

    Вакуум и пергамент в помощь!

    Сегодня пармезан выпускают на прилавки в виде кусков – от маленьких до огромных. Покупатель может выбрать столько продукта, сколько ему нужно. Но случаются и форс-мажоры. Так, например, выбранный ломоть всё-таки оказался слишком большим, или в продаже не было подходящего куска и пришлось взять покрупнее. В этих случаях остатки сыра следует убрать в холодильник, но при этом соблюсти определённые требования к его хранению.

    Отличной упаковкой для продукта станет вакуумный пакет. Такие имеются в свободной продаже. А в продуктовых магазинах пармезан уже упакован в вакуумные пакетики: в них его и следует хранить дома.

    Нарезанный или тёртый сыр лучше всего обернуть пергаментной бумагой, а затем убрать в холодильник. Бумагу можно свернуть в кулёк и поместить на верхнюю полку – так продукт будет хранить свою свежесть в течение двух недель. Другой вариант: положить натёртую соломку в специальную посуду, которая так и называется – пармезанница. В ней сыр не потеряет своих качеств.

    Маленькие секреты хранения пармезана

    Как только пармезан куплен и принесён домой из супермаркета, его необходимо освободить от обычной упаковки и уложить в пергамент, а затем обернуть фольгой. Благодаря этим нехитрым действиям можно предотвратить распад ферментов сыра.

    Не стоит держать пармезан в холодильнике больше полугода после вскрытия упаковки. Чтобы не упустить срок, желательно прикрепить к бумаге стикер с датой начала хранения.

    Если пармезан хранится в тёртом виде, то его следует съесть в течение недели.

    Пармезан в морозильной камере

    Сыр пармезан можно держать не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Поскольку его уже перерабатывали, можно заморозить и разморозить продукт без какого-либо для него вреда. Вкус нисколько не испортится. Но важно помнить, что при низкой температуре (20-15 градусов ниже нуля) пармезан нельзя хранить дольше 90 дней.

    Если продукта было куплено много и осталась существенная часть, необходимо порезать её ещё на несколько кусков, после чего каждый ломтик положить в отдельный не пропускающий жидкости пакет и убрать на полку морозилки. Подобным образом сыр пармезан хранят не только в нашей стране, но и в жаркой Италии, где он и появился.

    Источник: http://howtostore.ru/parmesan/

    Сыр Пармезан-каков его срок хранения, сколько сейчас стоит такой сыр у вас?

    Пармезан — это очень старый сыр, достигший состояния кристаллизации. Один лишь процесс созревания длится до 3-х лет, поэтому погубить этот продукт крайне сложно.

    Если Вы купили нарезной кусочек, то в плёнке для сохранения свежести или завёрнутым в плотную бумагу пармезан может лежать в холодильнике не менее 3-х месяцев, а дальше его вкусовые качества могут пойти на убыль. Некоторые советуют замораживать его в морозилке, продлевая срок безопасного хранения до одного года, но предупреждают, что при разморозке он может показаться менее вкусным, чем до неё. Ценители итальянской аутеничности хватаются за голову от таких рацпредложений и предупреждают, чтобы этот сухой старый сыр ни в коем случае не хранили во влажном месте.

    Если Ваш пармезан слишком засох, не унывайте. Коль скоро он не изменил запах и не покрылся плесенью (а вырастить плесень на таком сыре — поистине невыполнимая задача), то его можно растереть на тёрке и использовать с макаронными изделиями, пиццей и даже в супе (как приправу).

    Каковы цены там, где я живу?

    1. Не претендующий на статусность пармезан имени местного супермаркета «AH» — € 26,10 за 1 кг.
    2. Тот же, но уже виде мелких кусочков, расфасованный по пластиковым баночкам, — € 33,22.
    3. Он же, но растёртый в пыль, значительно дешевле — € 24,33
    4. Того же супермаркета пармезан с претензиями на биологическое происхождение — € 27,99.
    5. «Zanetti Parmigiano Reggiano» оказался самым дешёвым в ассортименте целых кусков — € 24,95.

    Естественно, килограммами их никто не продаёт. В баночке содержится 90 г. стружки или порошка, а обычный кусочек достигает 250 гр.

    Ваш вопрос пришёлся весьма кстати. Изучая цены, я обнаружила, что с завтрашнего дня все виды пармезана идут с 50% скидкой.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/syr-parmezan-kakov-ego-srok-hranenija-skolko-sejchas-stoit-takoj-syr-u-vas.html

    Срок годности сыра

    Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения.

    Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

    Срок хранения по ГОСТу

    Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

    Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

    • Сыр «Российский» — 120 суток;
    • сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
    • сыр «Косичка» — 60 суток;
    • сыр с плесенью – до трех месяцев;
    • сыр плавленый – 30 суток;
    • сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
    • сыр «Голландский» — 120 дней;
    • сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
    • сыр «Бри» — до 2 месяцев;
    • сыр «Сулугуни» — 30 суток;
    • «Гауда» — 120 дней;
    • домашний сыр – 20 суток.

    Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

    Хранение сыра в холодильнике

    Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике.

    Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток.

    Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

    После истечения срока годности

    Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

    Советы по хранению сыра

    Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

    • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
    • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
    • Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.

    Сыр – это продукт, который стал привычной частью нашей жизни: мы едим его в бутербродах, добавляем в салат и суп, используем его для приготовления пиццы. Столько пищевых добавок и соусов на основе пиццы существует – не сосчитать.

    Сыр относится к скоропортящимся продуктам, поэтому правила его хранения – это то, что необходимо знать каждой хозяйке, которая желает подольше сохранить его свежим.

    Если неправильно хранить сыр, уделять этому мало внимания, то он может начать засыхать, покрываться налетом, плесенью, крошиться, терять вкус и аромат. Если сыр натуральный, то он сам по себе не хранится долго, но до истечения срока годности он должен быть пригоден к употреблению. Выполняйте все правила хранения, следите за тем, соответствует ли температура воздуха той, при которой необходимо хранить этот продукт, и тогда ваш сыр останется свежим необходимое время.

    Основные причины, по которым сыр портится – несоответствие температуры воздуха или ее частые перепады. Низкая температура приводит к тому, что полезные микроорганизмы внутри сыра начинают портиться и исчезать.

    Слишком высокая температура тоже не идет сыру на пользу – могут появиться бактерии, которые не несут пользу человеческому организму. Следует контролировать еще и влажность воздуха. Если воздух слишком влажный, сыр начинает пропадать, а при низкой влажности он высыхает.

    Как правильно хранить сыр

    Есть одно правило, которого стоит придерживаться любой хозяйке – сыр – это не крупа, не нужно запасаться им на месяц вперед, тем более, что он не хранится такое большое количество времени. Покупайте его понемногу, учитывайте, сколько сыра вы сможете съесть или использовать, и тогда вам не придется переживать в последний момент и искать способ продлить любимому продукту жизнь.

    • Температура воздуха для хранения сыра – 3-8 градусов.
    • Влажность воздуха – не выше 90%.

    Старое проверенное бабушкино средство – класть кусочек сахара рядом с покрытым полиэтиленовой пленкой сыром – до сих пор спасает этот продукт от преждевременной порчи. Правильное хранение сыра – это использование проветриваемых помещений с устойчивой температурой. Не допускайте перепадов, старайтесь поддерживать постоянную температуру все время.

    Если вы хотите сделать сырную нарезку на стол, то заранее побеспокойтесь об этом – выньте сыр из холодильника за час до подачи. Резать продукт заранее не стоит – нарезанный тонкими ломтиками сыр быстро заветривается и сохнет.

    • Дольше хранятся твердые сорта сыра – до 10 дней в домашних условиях. Но их необходимо постоянно проверять на наличие плесени.
    • Если сыр мягкий, то продолжительность его жизни – не более 3-х суток, а у плавленого сыра, особенно когда он открыт, и того меньше – 2-е суток максимум.

    Специальные рассольные сыры лучше всего хранятся в подсоленной воде и сыворотке. Если вы собираетесь употребить сыр в пищу – не обливайте его кипятком, иначе он станет мягким, начнет таять и утратит свой необычный вкус и полезные свойства. Помещать рассольный сыр лучше в прохладную кипяченую воду.

    Сроки хранения сыра полностью зависят от температуры, в которой его хранят. Так для мягкого сыра достаточно температуры в –2 градуса, чтобы не портиться целый месяц, но стоит этой температуре повыситься, как срок сократится вдвое.

    Мягкие сыры не так чувствительны к холоду, нежели твердые.

    Их можно хранить при минусовой температуре, от этого их срок хранения только увеличивается. Редкие сорта сыра с плесенью не переносят холода, хранятся исключительно в тепле и в заранее подготовленной герметичной упаковке. Это связано с тем, что плесень, которая в особых сортах сыра считается шиком и роскошью, к сожалению, отнюдь не облагородит другие продукты в холодильнике.

    Как хранить сыр в холодильнике

    Главное правило — сыр нужно хранить подальше от морозильной камеры. Не заворачивайте его в вакуумную упаковку — сыру надо дышать.

    Хранить сыр в холодильнике можно 1 неделю соблюдая 2 основных правила:

    1. Кладём сыр на тарелку и накрываем пластиковым колпаком
    2. Оборачиваем сыр в фольгу или пергамент и пробиваем маленькие отверстия, например зубочисткой.

    Если кроме пакета ничего нет. Положите в пакет с сыром несколько макарон. Они будут забирать на себя влагу.

    Как хранить сыр, чтобы не засыхал

    Смачиваем чистую салфетку в соленую воду и выкручиваем отжимаем очень тщательно.

    Расстилаем и заворачиваем в её сыр. В таком виде убираем в холодильник. Не кладите его в полиэтиленовый пакет, иначе он покроется плесенью.

    Терку натрите растительным маслом перед тем как начнёте натирать сыр на ней. Так он не будет склеиваться и тёрку легче будет вымыть.

    У жителей частных домов есть прекрасная возможность хранить сыр в больших количествах, ведь у них имеются различные чуланы, погреба, подполья, кладовые и прочие прохладные места для хранения. Жители городских квартир, к сожалению, не наделены такими привилегиями, и холодильник – оптимальное место для хранения сыра.

    Мало кто знает, но у сыра, как у фруктов, овощей, колбасы и мяса есть свое место в холодильнике. Стоит напомнить, что температура должна быть оптимальной – 3-8 градусов, а влажность – 90%.

    Запрещенные места для хранения сыра – верхние полки и боковой отдел. Идеально хранить сыр на нижней полке или же в отделе для фруктов и овощей. Эти два места обычно поддерживают именно те условия, которые необходимы, чтобы сыр оставался свежим максимально долго.

    Несмотря на то, что современные холодильники оснащены специальными системами устранения запахов, сыр – это продукт, который впитывает запахи от соседствующих продуктов в мгновение ока. Чтобы этого не произошло, не держите сыр открытым. Тщательно заворачивайте его в пленку, кладите в контейнер из пластика или стекла – таким образом вы убережете его от воздействия других ароматных продуктов.

    • Помните: хранить сыр, завернутым в бумагу, категорически запрещено!
    • Важно: чем крупнее куски сыра, тем дольше они хранятся!

    Как хранить сыр в морозилке

    Большой кусок, который нет возможности быстро использовать, следует натереть и новом чистом пакете поместить в морозилку для более продолжительного хранения.

    Ведущие кулинары мира убеждены, что хранение сыра в морозилке – это кощунство, и поместить его туда, значит просто-напросто его испортить.

    Но, в то же время, никто не говорит о том, что замороженный сыр вреден. Просто он плохо переносит высокую температуру, после разморозки крошится и теряет свой пряный аромат. Хранить сыр в морозилке можно лишь в том случае, когда его у вас много, вы боитесь, что срок годности истечет, и вам придется выбросить его.

    Замороженный сыр не подойдет для нарезки к столу, поскольку он тут же раскрошится. Если вы замораживаете мягкий сорт сыра, то он будет водянистым и не таким вкусным, потеряет свою неповторимую «тягучесть» и подойдет теперь разве что в качестве приправы для пиццы.

    Как хранить домашний сыр

    Если вы самостоятельно производите сыр – не делайте его слишком много, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Пакет для хранения домашнего сыра категорически не подходит – посуда должна быть стеклянной или эмалированной.

    Домашний сыр можно замораживать, поскольку он достаточно мягкий, и в нем содержится очень много натуральных продуктов. Хранить в морозилке домашний сыр можно несколько месяцев.

    Дома — сыр необходимо хранить в холодильнике для того чтобы он дожил до своего срока годности. Максимальная температура хранения сыра в холодильнике три максимум 9° С. Если хранить при более высоких температурах, то включаются процессы которые ускоряют его созревание и он достигнет своей высшей степени зрелости до наступления даты срока годности которая указана на упаковке.

    • Если вы купили нарезанный сыр магазине, не заворачивайте его в туже упаковку. Каждый раз его нужно упаковать в новую плёнку.
    • Сыр перед употреблением нужно достать из холодильника за час на каждые 100 гр. пребывания при комнатной температуре.
    • Если вы будете хранить разные сыры рядом без упаковки в холодильнике, они обменяются бактериями и это навредит свойствам сыра. Сыры разных сортов нужно заворачивать упаковку отдельно.
    • Сыр нужно покупать на недельное употребление.
    • Продолжительность хранения сыра связано с тем как мы с ним обращаемся воздухе находится 1.000.000 бактерий.

    Срок годности сыра

    Срок годности сыра зависит от его сорта, температуры хранения, влажности воздуха и самого продукта. При правильной подготовке и соблюдении условий хранения сыр может храниться полгода и более.

    • Срок годности твердых сыров может быть от 30 дней до 1 года. Хранят головки твердого сыра при температуре от -4 до 0 градусов, при влажности воздуха не ниже 85%.
    • Рассольные сыры хранят при температуре, не превышающей +8 градусов только в соленом растворе от 25 до 74 суток.
    • Срок хранения колбасного сыра – 3 месяца, сладких сырков – до 30 суток.
    • В домашнем холодильнике сыр хранят в пищевой пленке до 10 дней.

    Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

    Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.

    Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

    Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.

    Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.

    О чем говорит законодательство?

    Крупные предприятия современной молочной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

    Государство стоит на страже интересов потребителя и контролирует производство молочных товаров, выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной продукции.

    По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ, установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой молочной продукции.

    Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность устанавливать срок годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

    Под сроком годности законодатель понимает период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона).

    Статья 5 Закона о защите прав потребителя. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

    1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
    2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
    3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
    4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
    5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
    6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
    7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в магазине продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

    • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
    • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
    • вернуть деньги за покупку;
    • сделать скидку.

    Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли чек на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

    • по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения;
    • по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра;
    • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования.

    Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

    Сроки годности фасованного сыра, в основном, размещены на приклеенных к продукту стикерах со штрих-кодом. Помимо даты изготовления и срока годности на таких сырах в обязательном порядке указывается еще и дата их фасовки.

    Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения. Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения совпадают.

    Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток, хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80%.

    Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

    Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

    Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

    Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

    Температура хранения

    Оптимальный температурный режим при хранении большинства сортов и видов сыра колеблется в пределах 4-8°С.

    При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

    При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.

    Показатели влажности

    Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

    Сроки по видам

    На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

    • состав продукта;
    • влажность самого продукта;
    • количество содержания в нем соли;
    • наличие или отсутствие на нем оболочки.

    Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.

    В розничной торговой сети реализация фасованных твердых и полутвердых сыров составляет 15 дней. В домашних условиях они должны находиться в холодильнике на нижней полке при температуре от +4 до +8 ºС и влажности 90%.

    Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения. Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток, а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет).

    Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.

    Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев.

    В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

    О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен, а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу.

    Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и творог отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

    В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

    Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.

    Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени. Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

    Не менее популярны в народе рассольные сыры – Сулугуни, Брынза, Фета, Моцарелла, Чанах, Адыгейский Тушинский, Лори, Чечил и др. Сроки годности этих сыров разнятся, и зачастую причиной различий в установлении сроков годности играет упаковка (тара), в которую попадает готовый продукт.

    Тара может быть выполнена из полимерных материалов, в таком случае срок годности будет составлять 30 суток. В стеклянной посуде залитые рассолом (маринадом) сыры хранятся дольше – 75 суток. В домашних условиях из полимерной тары рассольные сыры лучше извлекать и хранить в холодных условиях.

    Сулугуни, например, после покупки желательно сразу убрать в контейнер или стеклянную банку и хранить в рассоле при t не больше +6 ºС. Срок жизни этому продукту можно продлить, если поместить его на некоторое время в свежее молоко, а потом залить приготовленным раствором воды и соли (400 гр.

    соли на 1 л. кипяченой воды комнатной температуры), выдержать сутки и заменить на более щадящий раствор (200 гр. соли на 1 л воды).

    Одна из разновидностей Сулугуни – сыр Чечил, или в простонародье сыр «косичка». В косичку его заплетают на итоговом этапе промышленного производства. Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться около двух месяцев.

    В развесном виде он может находиться лишь месяц. Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике.

    Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана, как и долгое пребывание при комнатной температуре.

    В холодильнике он сможет пролежать пару недель, но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней.

    В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

    Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня, а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t не выше +6 ºС. В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе – до нескольких месяцев.

    Плавленые

    Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

    Сырьем для плавленого продукта становятся быстросозревающие или зрелые сыры твердых/полутвердых видов с истекающими сроками годности, бракованной упаковкой, а также сыры, предназначенные для плавления, рассольная продукция, молоко, творог с разными показателями жирности, биологически активные добавки и др.

    Сроки годности плавленых сыров напрямую зависят от качества его оставляющих, но, как правило, все они хранятся достаточно долго.

    По сортам плавленые сыры не делятся, однако видов данного молочного продукта много. К плавленым ломтиевым сырам относятся: Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него исходного сыра.

    В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток.

    Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры.

    Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др.

    Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

    Она может быть парафиновой и полимерной.

    Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами.

    Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

    Еще один вид плавленых – пастообразный сыр. На прилавке их можно встретить со следующими названиями: Хохланд (сливочный или ассорти), Виола, Президент, Дружба, Янтарь, Волна, Московский и др.

    Хранятся они при t до +4 ºС и влажности не выше 85 % до 30 суток, а после вскрытия упаковки – не более 5 суток. Сыр Хохланд сливочный хранится дольше – 6 месяцев при t от +2 до +8 ºС.

    Плавленые к обеду – очередной вид плавленых сыров.

    В торговых сетях они представлены под названиями: «С луком для супа»; «С грибами для супа»; «С белыми грибами для супа». Сроки их годности унифицированы – до 4 месяцев. Условия содержания: температура – от 0 до +4 ºС при влажности 85%.

    Плавленые консервные сыры – это сыры жирностью 50%:

    • стерилизованный;
    • пастеризованный;
    • пастеризованный с ветчиной;
    • в порошке.

    Отличительной особенностью этого молочного продукта является длительный срок хранения (в закрытом состоянии) – до двух лет. Температурный разбег хранения довольно большой – от 0 до +20 ºС.

    Творожные сыры (Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур и др.), упакованные в полимерную тару, хранятся до трех месяцев при температуре от +2 до +4ºС. Вскрытая же упаковка гарантирует свежесть деликатеса только в течение трех дней.

    Итоги

    Чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки, нужно быть внимательным и выбирать всегда только качественные, свежие продукты.

    Для этого, как минимум, товар необходимо осмотреть, а иногда и понюхать, и тщательно изучить его этикетку.

    Информация о сроках годности, размещенная на продукте, крайне важна для потребителя и помогает ему сориентироваться в выборе того или иного товара.

    Отсутствие подобных сведений или нахождение на прилавке продукции с истекшим сроком годности свидетельствуют о нарушении продавцом правил торговли, что влечет за собой соответствующие правовые последствия.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    (Санкт-Петербург)

    Источник: http://hochu-znat.ru/proizvodstvo-i-postavki/srok-godnosti-syra/

    Published by admin