Срок хранения рыбы

Срок хранения охлаждённой, замороженной и солёной рыбы


Бесплатная юридическая консультация:

Рыба — один из самых капризных пищевых продуктов, хранение которого обусловлено множеством факторов: биологическим видом, способом обработки, температурой, наличием или отсутствием упаковки и множеством других.

Оглавление:

Правила и условия хранения рыбы — одни из самых сложных и строгих в пищевой промышленности, магазинном и домашнем хранении. О сроках хранения охлажденной рыбы расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Сколько лет можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.


Бесплатная юридическая консультация:

О чем говорят ГОСТы?

В России действующие национальные стандарты (ГОСТы) приняты для каждого способа сохранения рыбы.

Так как любая рыба, а особенно свежая, охлажденная, а также обработанная и готовая к употреблению, может быть причиной отравления или заражения паразитами, то ГОСТы очень подробно описывают сроки годности для каждого вида рыбы, а также их зависимость от температуры хранения, сезона продажи, размера конкретной особи и множества других факторов.

Национальные стандарты РФ максимально ограничивает производителей и продавцов в правилах и условиях хранения.

  1. Для мороженой рыбы действует ГОСТ3 «Рыба мороженая. Технические условия». Согласно стандарту, срок годности мороженой рыбы устанавливает производитель. Рекомендуемый срок годности конкретных биологических видов рыбы указан в приложении Б.
  2. Для охлажденной рыбы установлен ГОСТ «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно стандарту, охлажденную рыбу хранят при температуре от 0 до +2°C, срок годности зависит от размера и квартала вылова/продажи.
  3. Для копченой рыбы действуют два вида стандартов: ГОСТ«Рыба горячего копчения. Технические условия» и ГОСТ«Рыба холодного копчения. Технические условия». Разные способы копчения обеспечивают различные условия и температурные режимы хранения такой рыбы.
  4. Для вяленой рыбы действует ГОСТ«Рыба вяленая. Технические условия». Согласно ГОСТу вяленая рыба может содержаться при температуре от –8 до +20°C.
  5. Действующий для соленой рыбы ГОСТ «Рыба соленая. Технические условия» устанавливает требуемую температуру хранения от –8°C до +5°C.

Разнообразие стандартов на этом не исчерпывается, в частности существуют стандарты для живой рыбы, соленой сельди, свежемороженой сельди и др.

Сроки, правила и условия хранения

Сколько можно хранить рыбу различных сортов?


Бесплатная юридическая консультация:

Опираясь на действующие ГОСТы можно описать сроки годности рыбы различных способов сохранения, а также правила и условия хранения.

    Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

  • Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.
  • Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года. Большое значение имеет и способ заморозки:
    • заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;
    • искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;
    • шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.
      Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

    Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами.

    При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

  • Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.
  • Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.
  • Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.
  • Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней.
    Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

    О том, как выбрать качественную замороженную рыбу, вы можете узнать из видео:

    О том, как выбрать свежую чурчхелу, читайте здесь.

    Какую рыбу можно держать в холодильнике?

    Исходя из вышеперечисленного, можно заметить, что любую рыбу можно и нужно хранить в холодильнике, а для всех видов сохранения рыбы кроме сушения и вяления этот способ хранения является строго обязательным.

    Для всех способов сохранения, кроме мороженой рыбы, допустимо размещение в так называемых «зонах свежести» при температуре от +2 до –2°C.

    На стандартной полке холодильника при температуре около +5°C можно хранить соленую, вяленую, сушеную и непродолжительное время копченую рыбу.

    Немногие знают, что рыбу любого способа сохранения можно замораживать в морозильной камере, этот процесс незначительно ухудшает ее вкусовые качества, однако значительно увеличивает срок хранения.

    Признаки свежести

    У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

    При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид.

    Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу.

    Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений.

    Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

    Как потребителю выбрать свежую рыбу? Советы в этом видео:

    Сколько не портится разрезанный арбуз в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как понять, что продукт испорчен?

    О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.

    Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

    • липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;
    • при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;
    • мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);
    • для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;
    • при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;
    • если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.

    По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

    Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.

    Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

    Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности.

    Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу, так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/hraneniya-ohlazhdennoj-ryby.html

    Срок годности и хранения охлажденной рыбы

    На рынке продовольственных товаров рыба относится к числу наиболее прихотливой продукции, так как ее разновидности, поставляемые на прилавки, исчисляются сотнями.

    Для сбережения продукта требуется создание множества условий, обусловленных способами обработки, поддержанием температурного режима, использование аквариумов, подборке определенного упаковочного материала или без него и другое.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Что такое охлажденная рыба?

    Для продления периода хранения отловленную рыбу охлаждают.

    Она считается охлажденной, если в глубине ее мышц в районе позвоночника температурный диапазон находится в пределах от -1 до +5 градусов по Цельсию.

    Такие показатели замедляют процесс распада волокон, но не останавливают его.

    При сбережении в охлажденном состоянии не весь поступающий в продажу ассортимент одинаково сохраняется.

    Среди морской рыбы наиболее устойчивыми считаются окунь и треска.

    К самым крепким пресноводным представителям относятся сом, щука, судак и сазан. Перед тем как охладить, они подвергаются сортировке на большую, мелкую и рыбу средних размеров. После чего ее разделывают.

    Охлажденная продукция бывает:

    • цельной;
    • разделанной с головой;
    • потрошенной;
    • обезглавленной.

    Обработанная рыба намного дольше сберегается, обеспечивая больший выход пригодного к употреблению мяса.

    Сортность у охлажденного товара отсутствует.

    Охлажденная продукция обычно хранится в сухотарных бочках, полимерной или деревянной таре.

    Все емкости наполняются льдом, не менее чем на 50% в соотношении с рыбой. Влажность воздуха может колебаться в пределах 95-98% при установленном температурном режиме.

    Читайте также в нашей статье о сроках годности и правилах хранения сыра.

    Влияние холода на качество

    Подобный метод имеет преимущество перед другими способами хранения. Сегодня он входит в число наиболее значимых и перспективных направлений в рыбной промышленности.

    Превосходство охлаждения перед остальными формами обработки заключается в максимальном сбережении биологически полезных компонентов и вкусовых качеств рыбы в процессе сбережения.

    Такой товар имеет огромный спрос на рынках всего мира, а производственная сфера его охлаждения относится к группе быстрорастущих.

    В этой статье вы найдете всю информацию о хранении молока.

    Как происходит процесс охлаждения?

    На основании нормативных положений, охлажденные экземпляры рыб при взаимодействии со льдом сберегаются на протяжении 7-12 дней. Все зависит от сезонного вылова и ее величины.

    К сожалению, установленные временные рамки не дают возможности в полном объеме обеспечить население Российской Федерации, находящееся в удалении от мест рыбного лова, охлажденной продукцией.

    Такие ограничения не позволяют воспользоваться промышленной переработкой этого товара.

    Существующая проблема была разрешена коллективом российских специалистов.

    Они предложили свой вариант усовершенствования технологического процесса охлаждения, увеличив временные показатели сбережения до 25 дней в температурном режиме от -1 до -3 градусов по Цельсию.

    В основу было заложено пищевое добавление полифункциональных соединений «Варэкс-7» и поваренной соли с определенными структурными формами льда.

    Этот пищевой комплекс при тестировании доказал необходимость своего присутствия.

    Небольшие чешуйчатые льдинки плотно соприкасаются с рыбой, не создавая больших воздушных пространств. Они максимально приостанавливают процессы размножения вредоносных микробов, бактерий, ферментов, а также временно локализуют липидное окисление.

    Разнообразная концентрация добавлений позволяет льду регулировать температуру охлажденной продукции. Исходя из этого, на протяжении всего установленного для хранения времени, поддерживается самое высокое качество продукта.

    Сегодня этот процесс стал еще более совершенен. Российскими учеными из комплекса «Варэкс-7» и поваренной соли создан охлаждающий гель в ледогенераторе.

    Замороженный раствор полностью покрывает рыбу, создавая для нее внешний кокон.

    Дальше он проникает во внутреннюю полость, обволакивая органы и охлаждая все анатомическое строение.

    Это дает возможность в короткие сроки понизить температурные показатели, близкие к криоскопическим и сохранить их до поступления к заказчику.

    Охлаждающий гель дает возможность увеличить время сбережения до 40 дней.

    Из данной статьи вы узнаете, как правильно хранить мед.

    Основные показатели свежести

    Кожный покров обычной рыбины с натуральным цветом ее поверхности не должен иметь никаких повреждений. Темно-красные жабры могут изменить свой оттенок на розовый. Глаза должны оставаться выпуклыми и прозрачными.

    Упругая структура мясных волокон допускает лишь легкое ослабление, но ни в коем случае не дряблость. Ледяная корочка на тушке должна отсутствовать. Свежая продукция имеет исключительно природный запах.

    Допускаются у охлажденной рыбы красные пятна на поврежденной чешуе.

    Это следствие кровоизлияний при вылове или перевозке. Белые пятна на коже указывают на длительную заморозку данной продукции.

    В местах продажи практически у всех представителей водной фауны, кроме группы осетровых, может присутствовать кисловатый душок в жабрах. От него легко избавиться, промыв их проточной водой.

    Установленные ГОСТы и сроки хранения

    В Российской Федерации действуют установленные стандарты для каждого метода по сбережению рыбы. Свежая, охлажденная или приготовленная по особой технологии продукция водного мира, может стать источником паразитического заражения или токсичного отравления.

    При какой температуре необходимо хранить кефир, читайте здесь.

    Чтобы не стать жертвой подобного явления, стоит обратиться к ГОСТам, в которых скрупулезно прописаны сроки хранения для всего рыбного ассортимента. Здесь указаны:

    1. сезонная реализация;
    2. температурный диапазон сбережения;
    3. виды рыб и способы хранения;
    4. величина представленной особи и другие сведения.

    Государственные нормативы России заставляют производителей и реализаторов максимально строго придерживаться этих правил.

    Национальные требования:

    • Охлажденная рыба. Утвержден ГОСТ«Рыба охлажденная. Технические условия». Указаны температурные показатели, сроки сохранности, величина, время отлова и продажи;
    • Замороженая рыба. Установлен ГОСТ3 «Рыба мороженая, Технические условия». Срок сбережения утверждается производителем. С рекомендуемыми периодами по сохранению можно ознакомиться в приложении Б;
    • Соленая рыба. Определен ГОСТ «Рыба соленая. Технические условия». Температурный режим от -8 до +5 градусов по Цельсию;
    • Копченая рыба. Приняты ГОСТ«Рыба горячего копчения. Технические условия» и ГОСТ«Рыба холодного копчения. Технические условия»;

    Разнообразие методов копчения указывает на дифференцированный подход и температурные условия.

  • Вяленая рыба. Создан ГОСТ«Рыба вяленая. Технические условия». Исходя из требований, этот продукт может сохраняться в температурном цикле от -8 до +20 градусов по Цельсию.
  • к содержанию ↑

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Как правильно хранить?

    Руководствуясь ГОСТами можно ознакомиться со сроками, отведенными для пригодности отловленных обитателей водной фауны, с методами их сбережения, нормами и условиями хранения.

    Рыба охлажденная. Хранится в специальных холодильных камерах. Температурная шкала в пределах от 0 до -2 градусов по Цельсию. Крупные экземпляры могут сохраняться от 10 до 12 дней, а остальные от 7 до 9 дней.

    В торговых центрах время на сбережение и реализацию сокращено до 2 дней.

    Рыба свежемороженная. Этот метод отличается от всех способов хранения наибольшей продолжительностью. Биологический ассортимент при заморозке имеет различные температурные показатели, которые не должны быть выше -18°С.

    Промышленные морозильные камеры допускают до -25°С и повышают сроки годности. В целом различные виды сберегаются от 3 до 10 месяцев, но отдельные, к примеру, сайра и сардина – не более 2 месяцев. Треска и минтай могут храниться до года.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Рыба свежая. Охлаждается путем обкладывания льдом в специальной холодильной сумке, в противном случае она станет непригодной через несколько часовых оборотов.

    Читайте тут об условиях хранения сырой и вареной гречки.

    При правильном охлаждении она не утратит своей свежести на протяжении 2 дней. Дальше решение за вами – приготовить ее или отправить в мусорное ведро.

    Рыба копченая. Любой вид копчения требует хранения в холодильной установке.

    При горячей обработке срок хранения в обычном холодильнике составляет не больше двух дней. При температурных колебаниях от -2 до +2°С – продлевается до 3 дней. Если положить в морозилку с показателем -18°С, можно хранить до 30 дней.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    При холодной обработке дымом сроки сбережения намного больше: от 0 до +5°С – 30 дней, от 0 до -5°С – 2 месяца.

    Рыба вяленая. Температурный режим от 0 до -8°С. Подобные показатели позволят более жирным экземплярам сохраниться до 60 дней, и до 120 дней — с небольшой жировой прослойкой. Морозилка увеличит срок еще на 30 дней.

    Рыба сушеная. Хранение такой обработки идентично сбережению вяленой.

    Рыба соленая. Все зависит от содержания соли в продукте. С небольшой концентрацией соли можно сберегать 3 дня, средней солености – до 15 дней, крепко соленая – 30 дней. При замораживании – до 120 дней.

    Маринованный продукт можно сберегать до 14 суток.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Рыба жареная. Хранить в холодильнике не более 48 часов.

    Как узнать о порче продукта?

    Особое внимание стоит обратить на запах, который ни с чем не перепутаешь. Присмотритесь, у испорченного товара:

    1. серые или черные жабры;
    2. при нажиме проявляется вмятина;
    3. присутствует запах гниения;
    4. отделяются ткани от костей;
    5. чешуя не должна липнуть к рукам;
    6. у семейства лососевых красный цвет меняется на серый;
    7. при погружении в воду свежая рыба окажется на дне, испорченная – сверху.

    От рыбы с подобными характеристиками необходимо незамедлительно избавиться.

    При каких условиях и где хранится рисовая крупа, читайте в следующей статье.

    Что сделать с просроченным товаром?

    Если вы вышли из торгового центра и обнаружили, что приобрели рыбу с просроченным сроком годности, следует вернуться назад и оставить в книге жалоб и предложений «свой автограф», затем составить претензию в двух экземплярах на покупку и вручить их администратору.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Второй экземпляр с отметкой о принятии претензии должен остаться у вас. В дальнейшем обращайтесь в Роспотребнадзор.

    Смотрите также видео о хранении рыбы в домашних условиях:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/hraneniya-ohlazhdennoj-ryby.html

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной

    Условия хранения свежей рыбы

    Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столеминут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

    • очистить от чешуи;
    • достать жабры;
    • отрезать голову;
    • тщательно промыть проточной водой.

    Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

    Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент —часов.

    Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

    Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • котлетный фарш – 10 часов;
    • тушка кусками – 9-10 часов;
    • филе – 2-е суток.

    Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

    Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

    • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
    • чешуя – упругая;
    • глаза – открытые, выпуклые;
    • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
    • находится в контейнере со льдом.

    Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

    • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
    • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
    • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.

    Свежий улов нужно:

    • потрошить;
    • разрезать кусками;
    • разложить по пакетам;
    • поместить в морозилку.

    Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

    • осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
    • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
    • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
    • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
    • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

    С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.

    Как хранить копченую рыбу

    Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:

    • постоянный температурный режим;
    • доступ воздуха, хорошая вентиляция;
    • допустимая влажность воздуха.

    Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:

    • температурного режима от -2 до +2 °С;
    • влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.

    Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%).

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.

    Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия. Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус. Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.

    Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь –дней, балык, филе –дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.

    Правила хранения вяленой, соленой рыбы

    Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

    Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • слабосоленая семга – 3;
    • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
    • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
    • скумбрия, жирные сорта – 10;
    • сильнозасоленные товары – 30;
    • слабого посола – 7;
    • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
    • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.

    Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

    Сколько хранят жареную рыбу

    Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций.

    Хранение рыбного фарша

    После приготовления фарша, покупки в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильную камеру. Далее необходимо использовать для приготовления блюд. Если фарша оказалось впрок, его нужно подвергнуть заморозке. Хранят при температуре -6-18°С – 3 месяца. Купленный упакованный фарш допустимо оставить в холодном месте сутки. Важное требование – не повредить целостность упаковки.

    Рыба полезна для человека, оказывает положительное воздействие на сердце, иммунную систему, сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний. В ней содержатся кислота омега 3, белки, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать сбалансированность питательных веществ в организме, нужно употреблять только проверенные качественные продукты питания. На рыбных изделиях нужно обязательно проверять дату изготовления, если куплены в магазине или ставить маркировку на домашних заготовках. По истечение срока обязательно утилизировать морепродукт.

    Источник: http://domopravitelnitsa.com/hranenie/pravila-hraneniya-ryibyi-svezhey-kopchenoy-solenoy-zharenoy.html

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Сроки хранения свежей и замороженной рыбы

    Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

    С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

    Хранение свежей рыбы

    Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

    Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

    Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0. В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток. И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

    Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

    Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

    Заморозка

    Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

    Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

    Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки. Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима. А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

    Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

    Соленая рыба: условия хранения

    Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

    Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

    • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
    • сельдь обыкновенная —дней;
    • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
    • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
    • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
    • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
    • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

    И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Хранение рыбного фарша

    Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша. Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

    Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

    Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

    Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

    Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

    Когда холодильник не работает…

    Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

    Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

    Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

    И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

    Источник: http://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-riby.html

    Следуйте рекомендациям в этой статье и соблюдайте срок хранения охлажденной рыбы

    Температура является очень важным фактором в отношении качества и срока годности. Низкая температура хранения, является важным аспектом для поддержания как можно дольше качества продукта. Важно, чтобы она максимально приближалась к 0°C до употребления в пищу. Увеличение температуры приводит к быстрому росту микроорганизмов, что значительно сокращает срок хранения охлажденной рыбы.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Например, срок хранения филе трески при 0 °C равендней, 5-6 дней при 4-5 °C и только 2-3 дня при 10 °C.

    Процесс охлаждения

    В процессе охлаждения льдом, берется тара, куда помещаются тушки и затем пересыпаются льдом. В таком состоянии продукт доставляют на прилавки магазинов.

    Если Вы собираетесь таким способ перевозить свежую рыбу на расстояние, то учтите один важный момент. Тара для перевозки должна иметь отверстия для выхода талой воды, для этого нужно иметь поддон. Если Вы возьмете тару без отверстий для стока, будет происходит застой и время транспортировки, а также годность резко сократится.

    Существует способ продления срока годности рыбной продукции. Он заключается в том, что в жидкий раствор или лед, добавляют антибиотики (хлортетрациклин, хлорамфеникол, пенициллин и низин) или антисептики (перекись водорода, бензойную кислоту).

    Это связано с тем, что лед быстро загрязняется слизью и чешуей, что ведет к росту бактерий. Об этом покупатель никогда не узнает, так как, чтобы понять, есть ли в составе льда запрещенные химические элементы, как минимум нужен анализ в лаборатории.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Срок хранения с использованием такого метода, увеличивается до 3-5 суток.

    Продукция высокого качества свежести должна иметь цельную тушку без видимых повреждений, плотную консистенцию мяса на срезе и свежий запах свойственный морепродуктам.

    Хранят охлажденную рыбу при температуре от 0 до -5 °С.

    1. неразделанная — 8 суток;
    2. потрошенная — 12 суток;
    3. сельдь и хамса — 4 суток.

    В магазинах, срок реализации не должен превышать 1 — 2 суток.

    Безопасность прежде всего

    Рыба имеет широкий спектр безопасных методов приготовления, в зависимости от типа и качества. Суши следует употреблять с осторожностью. Это обязательно должен быть вид подходящий для суши, тщательно подготовленный, чтобы снизить риск заражения.

    1. большинство морской и речной продукции необходимо готовить не ниже 70 °C, чтобы снизить риск заражения;
    2. сырую рыбу нужно замораживать при -20 °C в течение недели, прежде чем готовить суши, сашими и другие сырые блюда;
    3. лосось и тунец, считаются самые подходящие виды для суши, но после того, как они были заморожены и приготовлены должным образом;
    4. не загрязняйте разделочную доску используемую для суши, применяя ее для разделки мяса. Вы можете распространить вредные бактерии;
    5. охладите свежую рыбу до температуры 4 °C или ниже, если собираетесь съесть ее в ближайшее время, а не сразу приготовить;
    6. всегда мойте руки между готовкой сырой продукции и приготовленной.

    УДОСТОВЕРЬТЕСЬ, ЧТО ВАШЕ БЛЮДО ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ГОТОВО:

    • В рыбе плоть не должна быть прозрачной, ее очень легко можно разрезать вилкой, а мясо легко отделяться от кости.
    • В моллюсках, устрицах и мидиях раковины должны быть открыты, а все, которые не открылись, должны быть выброшены.
    • В гребешках мясо должно быть плотным и белым.
    • В креветках и омарах мясо должно быть упругим и белым.

    Не оставляйте приготовленные морепродукты более двух часов. Храните их в холодильнике, если планируете съесть позже.

    Охлажденная-значит свежая

    Исследование качества пищевых продуктов показывает, что рыба, хранящаяся выше 4 °С, теряет 1 день хранения в час (проверьте температуру холодильника для правильного соблюдения правил хранения продуктов). После тщательной обработки рыба будет оставаться свежей в течение 4 — 6 дней, в зависимости от качества при покупке.

    Рыба должна постоянно храниться в охлажденном состоянии, чтобы обеспечить качество и увеличить срок годности.

    Не в каждой семье есть холодильники с нулевой камерой хранения для охлажденных продуктов. Поэтому применяйте лед или ледяные пакеты для обеспечения нужного температурного режима. Положите филе или целую тушку поверх пакета со льдом. Если продукт не используется в течение нескольких дней, накройте сверху дополнительно большим количеством льда.

    Все виды рыб, когда они правильно охлаждены, будут оставаться свежими на более длительные периоды, чем те, которые никоим образом не сохраняются. Таким образом, срок хранения охлажденной рыбы с использованием методов охлаждения, таких как лед, эффективно продлевает время, особенно необходимое для транспортировки продукта.

    Источник: http://justangels.ru/srok-khraneniya-okhlazhdennoy-ryby/

    Срок годности замороженной рыбы

    Заморозка – самый лучший способ сохранить рыбу на длительный период, благодаря чему покупатель может купить рыбу из дальних стран, морей и океанов. Причем по качеству она будет ненамного уступать свежей (охлажденной, живой). Конечно, многое зависит от того как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была разморожена.

    Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, необходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при ее покупке.

    Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а еще используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать еще больше воды и следовательно увеличить вес.

    Поэтому тщательным образом перед тем, как выбрать рыбу, определите, сколько там льда. Толстая корка льда будет плохим признаком. Если увидите неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.

    Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Она могла уже размораживаться и вторично замораживаться, что может значительно повлиять на ее качество.

    Это можно определить по тусклой кожице, загнутому хвосту, по инею и по спавшему льду. Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может проявиться пожелтение и неприятный запах.

    Самым популярным и эффективным способом заморозки является глазирование. Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корочки — глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность.

    Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней. Допускается хранить в антиадгезионной бумаге и вакуумной упаковке. Также иногда вводят антиокислители для увеличения срока хранения.

    Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности.

    Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.

    Правильно разморозить также важно, как и правильно заморозить. Делать это нужно постепенно, например, положив в холодильник. Удобно положить рыбу на оттаивание на ночь.

    После этого ощупайте ее — она должна быть плотной, не сухой. Если при надавливании много вытечет воды, то большая вероятность, что ее искусственно накачали водой с помощью полифосфатов. В сущности, методика определения качества размороженной рыбы практически схожа с методикой выбора свежей (охлажденной) рыбы.

    Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.

    Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.

    Интересные факты

    Рыба после глубокой заморозки (-40 градусов Цельсия) считается на столько же безопасной для здоровья человека, как и после термообработки (жарки или варки).

    Сколько можно хранить замороженную рыбу?

    Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра — 7 месяцев, минтай — 6 месяцев.

    Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.

    Хранить замороженную рыбу можно определенное время.

    Вс зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая — можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая — хранить рыбу можно недолго.

    При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.

    Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке.

    Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

    А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

    Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.

    Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.

    если жирная, то срок чуть меньше.

    Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.

    По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.

    Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)

    Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом. Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее. Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.

    Хранить — то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.

    Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго.

    Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.

    Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется.

    мороженные тушки карасей

    Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца.

    Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если е хранить при температуре -30 градусов, то год — вполне можно, если менее 20 градусов мороза — то 6-7 месяцев, ну а менее 10 — всего 2-3 месяца, не больше.

    По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

    Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

    В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

    У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес.

    Dondurulmuş balıkların raf ömrü nedir?

    Son zamanlarda dondurulmuş balıklarla ilgili bir yazı okudum. Ne tür bir balığa bağlı olarak 3’ten 10 ayına kadar raf ömrünün olduğu yazılmıştır.

    Depolama sıcaklığı 18% ‘den daha yüksek olmamalıdır. Ve elbette her durumda balığın refre edilemez. Her adımda mağazalarımız ne günah işler?

    Çözüldükten sonra, balık iki günden fazla olmamak kaydıyla buzdolabında saklanabilir. Dondurucuda evde balıkları da dondurabilirsiniz. Kocam ona bir sürü balık getirdiğinde, temizledim, yıkadım, hemen kesilmiş parçalarını kesip dondum.

    Torbada, bir seferde pişirilen balık miktarını yatırın. Korktuğumu korumak için 6 aydan daha uzun süre saklanmadı. Ve sadece yakalandığı gibi onun tadı, donma sırasında kaybolmadı.

    Dondurulmuş çeşitli tiplerde olabilir, dondurulmuş balıkların raf ömrü sıcaklığa ve koruma türüne bağlıdır, bakın:

    GOST‘a göre: Dondurulmuş balıkların gemiler, üretim ve dağıtım buzdolaplarında depolanması;

    t, 18С’den (ay başına) daha yüksek değil

    Tatlı su 18 1 fazla aylık daha yüksek olmayan bir sıcaklıkta, üretim tarihinden itibaren 10 aydan daha fazla Cı deposu, daha deniz 3 ay, yüksek olmayan bir sıcaklıkta 2 görüntü karesi, bir tüketici paketine balık için.

    Kaynak

    Şimdi, dondurmanın en yaygın yolu, ince bir buz kabuğu ile kaplanması için balıkların tekrar tekrar soğuk suya 1-3S içine daldırıldığı camdır.

    Düz camla balıklar, donma zamanından 3-5 ay saklanabilir.

    Satıştan önce balıkların ne kadar depolandığını belirle, ama cevabı çok geniş olacağından, kaynakta okumayı öneririm.

    Dikkat edilmesi gereken ana şey yapının gevşekliğidir. Balık çökerse, formu saklamıyorsa, satın almayı reddetmek daha iyidir — veya depolama koşulları ihlal edilir veya tekrar tekrar parçalanır.

    Dondurulmuş halde, ürünler sonsuza kadar saklanabilir.

    Soru, mağazalarda nasıl saklandıklarıdır. Donmadan geçtiyse, daha sonra buz çözülür ve tekrar dondurulursa, bu çok iyi bir ürün değildir.

    Dondurucuda dondurulmuş balıkların raf ömrü farklıdır ve depolama sıcaklığına bağlıdır.

    Evsel koşullarda, dondurucular genellikle -18 dereceleri verirler ve bu sıcaklıkta balık sadece 2’ten 6 ayına kadar saklanabilir. Balıkların sözde ısrarlı çeşitleri en iyi şekilde saklanır — bunlar beluga, sazan, turnadır. En kötüsü sardalya, ringa, çaça, kapelin, ton balığı saklanır.

    Endüstriyel dondurucularda, sıcaklık düşük tutulur ve depolama süresi artar. Ancak satın alınan balıklar altı aydan uzun süre saklanmamalı ve 2 aylardan daha uzun süren kararsız balık türleri için kullanılmamalıdır.

    Dış tabelalara göre, balıkların satış yapmadan önce ne kadar depolanacağını belirleyin, yalnızca sık sık dondurulmuş olduğumuzu, ki bu da çoğu zaman mağazalarımızda gerçekleşir. Böyle bir tekrarlanan dondurma ve buz çözme işleminden sonra balıklar gevşer, parçalara ayrılır ve neredeyse yemek için uygun değildir.

    Какой срок годности у замороженной рыбы?

    Недавно читала статью о мороженой рыбе. Там было написано, что срок хранения ее от 3 до 10 месяцев, смотря какой сорт рыбы.

    При этом температура хранения не должна быть выше 18%. И конечно повторно замораживать рыбу ни в коем случае нельзя. Чем грешат наши магазины на каждом шагу.

    После размораживания рыбу можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Дома в морозилке тоже можно морозить рыбу. Когда мой муж привозил с рыбалки ее довольно много, я чистила, мыла, сразу нарезала порционные куски и замораживала.

    В кулек клала то количество рыбы, которое готовила на один раз. Хранилась она не больше 6 месяцев, дольше держать я опасалась. А вкус у нее как только что пойманной, не терялся при заморозке.

    Заморозка может быть нескольких видов, сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и вида консервации, смотрим:

    По ГОСТуquot;Хранения мороженой рыбы на судах, производственных и распределительных холодильникахquot;

    при t не выше 18С (в мес)такие:

    Для рыбы, имеющей потребительскую тару, при температуре не выше 18 quot;С хранят не более 1 мес со дня изготовления, при температуре не выше 10 С пресноводную не более 3 мес, морскую не более 2 мес.

    Источник

    Сейчас же наиболее распространенный способ заморозки — глазирование, при котором блоки рыбы многократно погружают в холодную воду 1-3С, для покрытия ее тонкой ледяной оболочкой.

    При правильном глазуровании рыба может хранится 3-5 месяцев, с момента заморозки.

    Определить сколько рыба хранилась до продажи можно по ее внешнему виду, но так как ответ будет весьма обширным, предлагаю почитать в источнике.

    Главное на что следует обратить внимание — это рыхлость структуры. Если рыба разваливается, не держит форму, то от ее покупки лучше отказаться — или нарушены условия хранения или она неоднократно дозамораживалась.

    В замороженном виде, продукты могут храниться вечно.

    Вопрос в том, как их хранят в магазинах. Если они прошли заморозку, потом разморозку и опять заморозку, это уже не очень хороший продукт.

    Сроки хранения замороженной рыбы в морозильной камере разные, и зависят от температуры хранения.

    В бытовых условиях морозильные камеры обычно дают температур в -18 градусов и при этой температуре рыбу можно хранить от 2 до 6 месяцев только-то. Лучше всего хранятся так называемые стойкие сорта рыбы — это белуга, карп, щука. Хуже всего хранятся сардина, сельдь, килька, мойва, тунец.

    В промышленных морозильных камерах температура поддерживается ниже и сроки хранения увеличиваются. Но купленную рыбу не стоит хранить дольше полугода, а для нестойких сортов рыбы дольше 2 месяцев.

    Определить, сколько хранилась рыба до продажи нельзя, по внешним признакам можно предполагать только факт повторной заморозки, что часто случается в наших магазинах. После такой повторной заморозки и разморозки рыба становится рыхлой, разваливается на куски и почти не пригодна в пищу.

    Источник: http://hochu-znat.ru/rybnaya-promyshlennost/srok-godnosti-zamorozhennoj-ryby/

    Published by admin