Срок реализации салатов с майонезом

Официально разрешённые сроки хранения котлет, салатов и иных блюд


Бесплатная юридическая консультация:

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения.

Оглавление:

Особенно это актуально в новогодние праздники.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.


Бесплатная юридическая консультация:

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.»Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

САЛАТЫ

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.


Бесплатная юридическая консультация:

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

АЛКОГОЛЬ

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

НА ЗАМЕТКУ


Бесплатная юридическая консультация:

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм!

Источник: http://oppps.ru/oficialno-razreshyonnye-sroki-xraneniya-kotlet-salatov-i-inyx-blyud.html

Оптимальные сроки хранения салатов

На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации — не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Овощные и фруктовые салаты

Салаты из свежих фруктов и овощей практически не хранятся. Лучше употреблять их сразу после приготовления. Даже если такое блюдо не испортится, то через пару часов оно потеряет свои вкусовые качества. Однако срок годности салата из продуктов с грядки можно продлить, если правильно обработать фрукты и овощи.


Бесплатная юридическая консультация:

Каждый нарезанный ингредиент перед смешиванием должен быть помещен в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок. Затем фрукты и овощи опускают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Именно влага является основным фактором быстрой порчи продуктов. То же самое касается емкостей и кухонных приборов — они не должны быть мокрыми. Мытые фрукты и овощи перед нарезкой тоже насухо вытирают.

Если готовый салат нужно сохранить в течение нескольких часов, то на дно емкости рекомендуется постелить бумажное полотенце. Затем выкладывают все ингредиенты и сверху опять накрывают бумажным полотенцем. Емкость обматывают пищевой пленкой и накрывают крышкой.

Многие ингредиенты незаправленного фруктового салата быстро темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона. Это не только вернет фруктам привлекательный вид, но и добавит свежую нотку вкуса самому блюду.

По правилам СанПиН, блюда из свежих овощей и фруктов не подлежат хранению. Однако в домашних условиях овощные ингредиенты можно подвергнуть тепловой обработке, тогда они сохранятся в течение 2-3 дней. Единственное правило — не соединять теплые и холодные продукты.


Бесплатная юридическая консультация:

Кроме того, важно не то, сколько хранится салат, а когда его приготовили. Продукты можно подготовить заранее и разложить по разным емкостям, перемешав непосредственно перед подачей.

В холодильнике продукты в отдельных емкостях способны простоять 2–4 дня. В холодильнике можно сохранить даже готовое блюдо из свежих компонентов в течение 3–4 часов, если в стеклянной банке поставить его на верхнюю полку.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

Бесплатная юридическая консультация:

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Что взять на природу?

Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?

Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.


Бесплатная юридическая консультация:

Если все-таки хочется взять с собой на природу приготовленный заранее салатик, то лучше исключить из него любые скоропортящиеся продукты, такие как копченая колбаса, яйца, грибы и соленая рыба.

Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.

Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.

Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.

Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-salatov.html

Какой срок годности салата Оливье?

Когда закончится срок годности у новогоднего салата оливье?

Срок годности всех салатов без консервантов типа «Сорбат калия» — 18 часов , если их не заправляли (майонез, масло). После заправки срок реализации салатов сокращается до 1 часа при условии их хранения в холодильнике.

Не делайте много этого блюда, лучше есть свежее , чем давиться вчерашним.

Всем спасибо, за ответы, но так как осталось всего лишь месяц до очередного Нового года, думаю, что мне всё же стоит поставить точку в этом волнующем многих вопросе.


Бесплатная юридическая консультация:

Не знаю как у всех остальных, но, в нашей семье традиционно салат Оливье делают мужчины, и поэтому я прекрасно знаю его состав: варенный картофель, консервированные огурцы, яйца, докторская колбаса (либо колбаса, которая так и называется «Оливье»), консервированный зелёный горошек, зелёный лук (перо), майонез и соль.

Несомненно, готовый к употреблению салат, оставшийся у вас на новогоднем столе имеет максимальный срок годности не более 18 часов, а в случае хранения его в холодильнике, не более — 72 часов.

На первый взгляд может показаться, что цифры несколько преувеличены, однако во-первых, эти данные проверены неоднократно на собственном опыте, а во-вторых, разумеется, вкусовая палитра Оливье, бесспорно уже не будет настолько яркой и насыщенной, однако речь в моём вопросе шла не о сроке хранения, а о сроке годности.

И последнее. Если на третьи сутки вы попробовав салатик, почувствуете всё же неприятный привкус, лучше всего откажитесь от данного кушанья.

С наступающим вас Новым годом, и приятного аппетита!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kakoj-srok-godnosti-salata-olive.html

Сколько можно хранить салаты с майонезом и без

Новогодние салаты часто состоят из продуктов, которые, на первый взгляд, абсолютно не сочетаются — свежие и маринованные овощи, рыба, морепродукты, мясо, а еще майонез… На Новый год принято готовить большое количество блюд, поэтому после праздников многое остается несъеденным. Но сколько хранятся салаты с майонезом? И чем лучше их заправлять? В канун Старого Нового года вместе с диетологом Кариной Дейнеко отвечаем на вопросы.


Бесплатная юридическая консультация:

Оливье

Блюдо, которое больше остальных ассоциируется у всех с Новым годом, конечно салат Оливье! Оливье можно хранить в холодильнике не больше 4 часов. Но если вы все же хотите подольше наслаждаться любимым салатом, солите и заправляйте его соусом непосредственно перед подачей на стол. Оливье без майонеза можно хранить около 40 часов.

Стоит отметить, что из всех новогодних салатов, проще отравиться, скорее всего, именно «Оливье», так как в «классическом» варианте этого салата больше всего компонентов и майонезная заправка (из магазина или домашняя).

Мимоза

Из-за того, что в салате Мимоза ингредиенты не перемешиваются, а выкладываются слоями, а потом заправляются майонезом, срок хранения Мимозы составляет 24 часа. Как хранить этот салат с майонезом? Только под пищевой пленкой.

Цезарь

Хранить салат Цезарь можно двое суток, но так как в составе есть сухарики и листья салата, лучше все же съедать его в течение первого дня. Цезарь не испортится, но сухарики размякнут, а листья салат могут почернеть и завянуть.

Салат из свежих овощей

Любой овощной салат не теряет своей свежести 18-ть часов. Но опять-таки, стоит учитывать, что заправка (будь-то растительное масло, соевый соус или майонез) сокращает срок хранения минимум на 6 часов.


Бесплатная юридическая консультация:

Наиболее полезны сезонные овощи: морковь, свекла, тыква, сельдерей, редька, пастернак, топинамбур, все виды капусты и листовой зелени. Требуется только немного вашей фантазии в их приготовлении! А вот пользы от ежедневного употребления привычных огурцов и помидоров зимой будет мало.

Винегрет

Этот вегетарианский салат заправлять маслом лучше непосредственно перед подачей на стол. Винегрет состоит из отварных овощей, без заправки и соленых огурцов, поэтому Винегрет продержится свежим около 18-ти часов, а вот заправленный маслом салат – не более 12-ти.

Винегрет, конечно же, самый полезный традиционный новогодний салат. Чтобы получить пользу и удовольствие от такого многокомпонентного салата, советую использовать зеленый замороженный горошек, вместо консервированного – меньше соли и сахара, лучшее усвоение белка. А соленые огурцы пускай будут квашеными, так мы получим витамин С и молочную кислоту – питательную среду для нашей «хорошей» кишечной микрофлоры. Заправка винегрета на основе подсолнечного масла холодного отжима (или сыродавленного) – замечательный источник витамина Е, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот.

Крабовый салат

Крабовый салат, пожалуй, долгожитель. Хранить салат с крабовыми палочками в холодильнике можно двое суток, а если не заправлять, то и все четверо. Но так ли он полезен?

Крабовый салат, без сомнения, можно назвать самым вредным. Крабовые палочки (если конечно это не мясо краба, которое очень жаль портить таким дешевым продуктом как пакетированный майонез) – совершенно искусственный продукт с обилием сахара, соли, усилителей вкуса. А в сочетании с быстрыми углеводами (консервированная сладкая кукуруза, белый шлифованный рис) и гидрогенизированными жирами (майонез) – это сильная нагрузка на наш пищеварительный тракт, на поджелудочную железу и печень в частности, что прямиком будет идти в наши жировые запасы.


Бесплатная юридическая консультация:

Сельдь под шубой

Селедка под шубой сочетает в себе большое количество скоропортящихся продуктов: яйца, отварной картофель, лук, майонез. Кроме того, если хранить салат больше 12-ти часов, отравиться можно еще и токсинами рыбы.

Если салат многокомпонентный , то лучше его съесть как отдельное блюдо или в качестве закуски в совсем небольшом количестве перед основным блюдом, соблюдая временной промежуток. Рыбу можно добавлять в салат в качестве основы, отварную или слабосоленую – по предпочтениям. Можно совмещать с другим легкоусвояемым белком, например, яйцом или мягким сыром, листовой зеленью и овощами. С любым мясом, бобовыми и фруктами рыба не совместима.

Важно учитывать еще несколько нюансов. Хранить салаты лучше всего в холодильнике, в стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой или под пищевой пленкой. Не забывайте учитывать срок хранения самих продуктов, ведь некоторые из них, возможно, не первый день лежат у вас дома. Например, мясные и рыбные консервы можно хранить не более суток, овощи от 1 до 7 дней, приготовленную рыбу не более 36-ти часов, а мясо – не более 24-х. Что касается заправки, то открытая упаковка майонеза может простоять в холодильнике 2 недели, а вот сметана, скорее всего, испортится уже на вторые сутки.

Готовим домашний майонез

Используете вы домашний майонез или магазинный тоже имеет значение. Срок годности магазинного майонеза в закрытом виде не должен превышать 2-3 месяцев.

Срок хранения домашнего майонеза намного меньше – 1-2 дня. Он достаточно быстро утрачивает свой вкус из-за изменений, которые происходят в сыром желтке, входящем в его состав. Домашний майонез необходимо хранить в посуде, которая не способствует его окислению, а именно: стеклянной либо фарфоровой.


Бесплатная юридическая консультация:

Я настоятельно не рекомендую использовать майонез в салатах и в своем рационе, так как он полностью тормозит процесс пищеварения, содержит рафинированные жиры, сахар, обилие консервантов и усилителей вкуса. Представьте, если он более 2-х месяцев в открытом виде может храниться в холодильнике, как долго он способен оставаться в нашем организме? Традиционный пакетированный майонез легко можно заменить на домашний, приготовленный дома.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/newsskolko-mogut-hranitsya-novogodnie-salaty/

Сроки хранения заправленных салатов

Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С

86. Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки — 18 часов с заправками (майонез, соусы) — 12 часов

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: без заправки — 18 часов с заправками (майонез, соусы) — 6 часов

88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов


Бесплатная юридическая консультация:

89. Салаты и винегреты из вареных овощей: без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов с заправками (майонез, соусы) — 12 часов

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей — 24 часа

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: без заправки — 18 часов с заправками (майонез, соусы) — 12 часов

Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.

В 2011 г. были приняты изменения в Санитарные правила для организаций общепита (действуют и для столовых и для фабрик- кухонь).


Бесплатная юридическая консультация:

9.3. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке. (абзац введен Изменениями и дополнениями N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29)

8.11. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед отпуском. (в ред. Изменений и дополнений N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29)

а в образовательных учреждениях ещё строже: (пункт 8.28): http://base.garant.ru//

так что лучше не травитесь… делайте салаты дома сами… здоровее будете ))

Источник: http://www.nnov.org/forum/culinary/?do=read&thread=&topic_id=


Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения салатов с майонезом в холодильнике и морозильной камере

Какой срок хранения салатов с майонезом в домашнем холодильнике? Смешанные ингредиенты быстрее теряют срок годности. Если гости не смогли доесть весь салат, придется хранить его до следующего употребления, поэтому многие переживают, что продукты испортятся.

Можно ли хранить салаты с майонезом

Домохозяйки рекомендуют заправлять еду майонезом перед подачей на стол, хранить в прохладном месте не заправленные заготовки. Если в салат добавлена сметана или майонез, нельзя держать блюда в холодильнике дольше 24 часов. В тепле емкость с едой не ставится, жирность заправки тоже влияет на состояние.

Сметана скисает быстрее, поскольку не содержит консервантов. В холодильнике сохранность продлевается ненадолго, оливье, шуба и другие рецепты заправляются сразу перед употреблением. Открытая пачка со сметаной испортится через 6-10 часов.

Оливковое и подсолнечное масло стимулирует разложение, поэтому охлаждение не помогает увеличить срок годности. Чтобы определить, в каком состоянии овощи, содержимое емкости сдвигается в сторону, если внешние качества остаются неизменными, жидкость не скопилась внизу, продукты все еще пригодны к употреблению.

Морская капуста готовится без заправки, консерванты нейтрализуют полезные свойства и не приносят никакой пользы. Правила хранения на эту еду не действуют. Распакованный или самостоятельно приготовленный продукт можно хранить 3 суток, оптимальная температура 3-4 градуса. Перед вскрытием упаковки необходимо подержать ее на столе. Желательно употребить все за 2 дня, заморозка продлевает сохранность на месяц.


Бесплатная юридическая консультация:

Фрукты и овощи съедаются сразу после измельчения. Рекомендации:

  • Ингредиенты моются, сушатся, чтобы в салатницу не попадала вода. Все приспособления должны быть сухими, охлажденными.
  • Вареные яйца добавляются в перед употреблением, режутся крупно.
  • Чтобы жидкость не попадала в салатницу, можно протереть все бумажным полотенцем.
  • Соусы хранятся только в герметичных емкостях.
  • Мытые фрукты помещаются в дуршлаг, с них стекает жидкость.

Груши, яблоки и другие плоды обрабатываются апельсиновым или лимонным соком, чтобы внешние качества оставались неизменными и появился новый приятный запах. Если полчаса продержать все в ледяной воде, а потом измельчить, они будут выглядеть красивее, не развалятся. Если следовать этим советам, можно добиться сохранности в течение недели.

Как хранить салаты с майонезом без холодильника

Если в холодильнике мало места, трудно обеспечить подходящую температуру некоторым блюдам. Выбрасывать продукты не хочется, поэтому можно отправить их на балкон или погреб, если температура там не превышает 12 градусов и влажность умеренная. Еда помещается в пластмассовый лоток с герметичной крышкой. Простая салатница иногда обматывается пищевой стрейч-пленкой. При комнатной температуре майонезный салат простоит до 5 часов, самодельная заправка без консервантов продержится до 3-х часов.

Летом во время отдыха на природе врачи отговаривают людей пользоваться майонезной заправкой. Сметана и подсолнечное масло моментально приходит в негодность. На открытом воздухе разрешается продажа только свежеприготовленных салатов. Нельзя брать с собой скоропортящиеся продукты, рекомендуются рецепты с овощами. Капуста, перец, морковка долго остается свежей.

Что подходит для пикника:


Бесплатная юридическая консультация:

  • На закуску готовятся гренки и тарталетки, ингредиенты нанизываются на шпажку.
  • Оливковое масло с лимонным соком заменяет маринад.
  • Перепелиные яйца хранятся дольше куриных.
  • Санэпидемстанция устанавливает нормативы, которые соблюдаются на предприятиях, занимающихся изготовлением пищевой продукции на продажу.
Приготовленные блюда не лежат, употребляются сразу.

Как хранить салаты с майонезом в холодильнике

Чтобы продлить срок годности, используются свежие ингредиенты, пластиковый контейнер – это наилучшая тара, крышки в таких изделиях плотно закрываются, из некоторых приспособлений удаляется воздух. Бактерии не успеют в таких условиях размножаться. Запах заправленного салата распространяется на другую еду, меняется ее вкус, все емкости закрываются герметично.

После заморозки вкус и внешние качества блюда меняются. Емкость должна быть герметичная, воздух желательно выдавить.

Покупные салаты проверяются по таким качествам:

  • Учитывается дата изготовления.
  • Срок годности зависит от количества консервантов, нормальная еда больше 1-го дня не сохраняется.
  • Суши и роллы с сырой рыбой через 4 часа испортятся, подходящая температура для такой еды – 2-6 градусов. На упаковке указывается время изготовления.
  • При доставке все продукты перечисляются в чеке или на этикетке.
  • Витрина в магазинах охлаждается до 6 градусов. Там продукты простоят от 12 до 48 часов.
  • Мясо, заправленное соусом, холодцы простоят 12 часов.
  • Жареная еда испортится через 36 часов.
  • Птица протухает за 72 часа.
  • Крабовый салат простоит 2 дня, а без заправки – 4.

Селедка под шубой содержит много скоропортящихся продуктов. Рыба выделяет токсины, поражающие организм спустя 12 часов после приготовления, комбинируется с другими видами белков, яйцами, сыром, разными овощами. Мясо, бобовые или фрукты не смешиваются с этим ингредиентом.

  • Открытая пачка майонеза продержится 2 недели.
  • Сметана выделяет жидкость на следующий день.
  • Закрытая пачка магазинного майонеза не хранится больше 2-3 месяцев.
  • Соус, изготовленный в домашних условиях, продержится 1-2 дня.
  • Сырой желток влияет на свойства остальных ингредиентов.
  • Стекло и пищевой пластик сдерживает окисление.

Винегрет – это вегетарианский рецепт, который заправляется подсолнечным маслом. Для изготовления используются вареные овощи. Если добавлять заправку и соленья перед употреблением, он простоит 18 часов. Полностью приготовленное блюдо при 4 градусах продержится максимум 12 часов. Рекомендуется добавлять туда зеленый горошек, который хранится в морозилке, а не консервированный, квашеные огурцы делают вкус лучше соленых, содержат витамин C, молочную кислоту, положительно влияют на микрофлору.

Источник: http://gdehranit.ru/hranit/salat-s-majonezom-v-holodilnike.html

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике

Все блюда, которые готовятся заранее, требуют соблюдения условий хранения, особенно важно знать сколько хранится салат с майонезом в холодильнике. Состав майонезного соуса включает в себя скоропортящиеся продукты, такие как яйца. Заправка содержит в себе кислоты и провоцирует процесс сбраживания.

Можно ли хранить салаты с майонезом

Майонезная заправка является самый популярным соусом для пропитки праздничных блюд. Важно также учесть, какую основу имеет майонез. Составы, приготовленные на сметане, портятся гораздо быстрее других типов. Уже через 1 час салат, заправленный сметано-майонезным соусом, нельзя употреблять.

Научными работниками Министерства пищевой промышленности просчитаны сроки, за которые портится продукция, содержащая молочнокислые бактерии. Горячие и холодные блюда с заправкой могут храниться при комнатной температуре:

  • на основе сметаны – не дольше 30 минут;
  • с майонезным соусом домашнего приготовления – до 3 часов;
  • с постной майонезной заливкой – до 8 часов;
  • с соусом, содержащим консерванты, например, «Провансаль» – до 6 часов.

Во избежание порчи готовой еды, ее следует заправлять непосредственно перед подачей. При хранении в холодильнике эти сроки увеличиваются в 3 раза.

Как хранить в холодильнике

Сколько можно хранить салат с майонезом? В заведениях общественного питания время хранения готовых соусных салатиков регулируется СанПиН. Блюда, содержащие майонезную заправку, яйца и лук портятся очень быстро.

Готовые майонезные соусы требуют особого температурного режима при хранении. Запакованная тара сохраняет продукт подольше. Следует считать сроки годности соуса для расчета хранения закусок:

  • без холода соус хранится не дольше 45 суток с даты производства;
  • при хранении в холодильных установка с температурой до +10о соусная заправка годна в пищу в течение 90 суток.

Домашний соус, приготовленный из яиц, растительного масла и горчицы, можно хранить только в прохладном месте. В течение суток самодельный заправочный соус требуется употребить в пищу.

Это полезно!

Чтобы проверить испортилось ли блюдо, отодвиньте содержимое салатницы ложкой, задевая дно. Если внизу образуется вода, салат употреблять уже нельзя.

Нарезанные ингредиенты как с соусной заливкой, так и без нее следует держать в посуде из стекла. Для этой цели подойдут салатницы, глубокие тарелки, посуда для микроволновок, керамические супницы. Нельзя использовать металлическую посуду. Материал, из которого изготовлены миски и кастрюли вступают в реакцию с кислотами продуктов с образованием солей.

Как хранить в морозилке

Дефицит времени на приготовление множества блюд для торжества вынуждает заранее готовить и нарезать составляющие. Сохранить съедобность продуктов в этом случае поможет заморозка. Отварите и нарежьте мясо, рыбу, яйца, овощи и отправьте салатник в морозилку.

Если объем морозильной камеры не позволяет помещать в нее емкости с продуктами, можно вынести полуфабрикатную закуску в зимнее время на балкон. Перед отправкой блюда замораживаться накройте его пищевой пленкой. Это убережет пищу от попадания мусора и впитывания посторонних запахов.

Помните, что заморозка свежих и отварных продуктов ухудшает вкусовые качества готовых блюд. Перед подачей на стол замороженные ингредиенты необходимо заблаговременно достать, чтобы они оттаяли при условиях комнатной температуры. Будьте готовы к образованию жидкости на дне посуды. Ее необходимо слить.

Салат с забавным названием «Свинья в огороде» будет интересен тем, кто любит нестандартные, но вкусные и сытные блюда….

Замораживать можете как блюда с майонезной заправкой, так и закуски без соусной заливки. Оптимальным вариантом является заморозка нарезанных и отваренных ингредиентов. Вкус закуски сохранится лучше, если вы разморозите заранее приготовленные составляющие и перемешаете их с соусом перед подачей на стол.

Лучше всего салатницы, накрытые пищевой пленкой, ставить дальше от сильно пахнущих продуктов. В холодильниках старого образца тарелки с закусками под соусом лучше ставить ближе к морозилке. Следите, чтобы все емкости были закрыты крышками.

Как хранить на балконе

Если приготовленного много и не хватает места в холодильнике, можно приспособить для хранения балконы, лоджии, веранды. Заправленный салат может храниться свежим и сочным в течение 3-4 часов в прохладном помещении, в котором температурный режим не выше 12оС.

Не ставьте салатники под прямыми солнечными лучами. Если балкон не остеклен, позаботьтесь убрать емкости, накрытые крышками или пищевой пленкой, подальше. На тарелки не должны попадать осадки в виде дождя или снега. Сверху можете накрыть посуду с едой полиэтиленовой пленкой или брезентом.

Сколько хранить в холодильнике или морозилке

Холодные закуски, заправленные майонезом, необходимо сразу отправлять в холодильник. Оливье, Мимоза, Сельдь под шубой могут храниться на холоде не дольше 8-10 часов. На следующий день ставить на стол вчерашние салаты нельзя.

Употребление в пищу блюд под соусной заливкой, которые простояли в тепле больше 2 часов или были помещены на полку холодильника 10 часов назад, чревато:

  • кишечными расстройствами;
  • пищевым отравлением;
  • диареей;
  • рвотой.

Если визит гостей у вас запланирован на определенное время, добавляйте майонезную заправку непосредственно перед их приходом. До этого времени вы можете поместить в холодильник ингредиенты в порезанном виде без соусной заливки.

Полезное!

Лучше всего заправленные салаты сохраняют свою свежесть в пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками. Применяйте только контейнеры из пищевых полимеров.

После 6 часов при температуре выше 4оС в майонезной закуске появляются бактерии и микроорганизмы брожения, которые вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта, увеличивают кислотность желудочного сока.

В морозильнике соусные салатики хранят в пакетах, из которых выдавливают воздух. Срок хранения замороженных закусок с майонезной заправкой – 30 дней. По истечении этого периода блюдо ставить на стол нельзя.

Советы по хранению

Оптимальное решение при приготовлении блюд к праздникам – это готовка всех ингредиентов и упаковка их по закрывающимся контейнерам. Можно заблаговременно отварить и измельчить картофель, свеклу, мясо, рыбу, капусту и т. д. За 1-2 часа все составляющие закуски перемешивают и заправляют майонезом. Салатник с заправкой отправляют в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы пропитать все слои.

Вкусный и простой в приготовлении салат

Воспользуйтесь приведенными советами по хранению салатов под майонезом:
  • не употребляйте в пищу салаты с майонезной заправкой, которые простояли при комнатной температуре больше 3 часов;
  • утилизируйте блюда с майонезом из холодильника, если с момента добавления соуса прошло более 18 часов;
  • не покупайте просроченные готовые соусные полуфабрикаты. Всегда обращайте внимание на дату и время производства, а также условия хранения;
  • для закусок лучше всего подходит «Провансаль»;
  • при покупке соуса в упаковках смотрите дату изготовления. Распакованный магазинный майонезный соус в холодильнике можно хранить в течение одного месяца. Комнатные условия хранения позволяют его употреблять в течение одной недели;
  • не используйте в качестве тары для хранения алюминиевые миски и кастрюли. Металл быстро окисляется и вступает в реакцию с ингредиентами;
  • накрывайте салаты пищевой пленкой. Это предотвращает поступление к продуктам воздуха и убережет от посторонних запахов;
  • заправляйте майонезом то количество, которое будет съедено за один раз. Лучше позже набрать новую салатницу закуски и пропитать ее соусом;
  • зелень также лучше добавлять в майонезные закуски в самом конце. Это насытит блюдо ароматом и вкусом укропа, петрушки, базилика, лука.

Закуски, которые заправлены соусной заливкой, лучше всего сохраняются без доступа кислорода воздуха и при низкой температуре. Для обеспечения свежести приготовленного салата с заправкой поместите его в холодильник и плотно закройте крышкой или полиэтиленом. Лучше добавлять майонезный соус перед подачей. Если рецепт требует времени на пропитку продуктов соусной заливкой, достаточно добавить ее за 1-2 часа и отправить блюдо в холодильник.

Источник: http://hozsekretiki.ru/hranenie/skolko-hranit-salat-s-majonezom.html

Правила хранения салатов с учетом сроков и условий

На сроки хранения готовых салатов существенное влияние оказывают не только условия содержания блюда, но и подход к предварительной обработке ингредиентов. Если по нормативам на предприятиях общественного питания заправленную смесь компонентов можно хранить, как при комнатной температуре, так и в холодильнике, не более получаса, то в домашних условиях в ходу немного другие показатели.

Независимо от состава блюда, максимальные сроки его годности не превышают суток, а если смесь заправлена майонезом или другим соусом, то счет пойдет уже на часы. Исключение составляет только салат из морской капусты, способный сохранять свою свежесть месяцами и не представлять при этом риска для здоровья.

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не болеечасов при температуре не выше 4ºС.

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.

Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются неплохими консервантом, но только не в случае с салатами. Вступая в реакцию с химическими составляющими компонентов, подобные заправки только ускоряют процесс их разрушения. Хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел, вообще не рекомендуется. При комнатной температуре их лучше не держать дольше 1-2 часов.

Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:

  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.

Соблюдение рекомендаций по приготовлению фруктовых и овощных салатов позволяет увеличить срок их хранения от нескольких часов до 5-7 дней без риска потери вкусовых свойств.

Источник: http://mschistota.ru/storage/pravila-xraneniya-salatov.html

Сколько живут новогодние салаты: срок годности праздничных блюд и их ингредиентов

Новый год — праздник с обилием вкусных блюд. Но приготавливая их, не следует забывать о сроках их хранения.

Ни один заправленный салат нельзя употреблять на четвертый день, даже если блюдо все это время находилось в холодильнике. Под действием света и воздуха процесс окисления в готовых салатах ускоряется, и он стремительно портится. Недоеденные за первые три дня праздников блюда лучше всего утилизировать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Domik.ua рассказывает, сколько времени, и в каких температурных условиях можно хранить самые популярные новогодние салаты.

Общее правило гласит, что абсолютно любой готовый салат вне холодильника должен быть съеден в течение часа. Приготовленные и нарезанные заранее ингредиенты салатов можно хранить в холодильнике отдельно друг от друга до 12 часов. Заправлять их следует исключительно перед употреблением, не смешивая с остатками предыдущей порции. Максимальный срок хранения любого заправленного салата – 12 часов.

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» выкладывают слоями и заправляют майонезом. Из-за этого его срок хранения составляет сутки. Если обернуть емкость с блюдом пищевой пленкой, срок хранения увеличивается до двух суток.

Салат «Сельдь под шубой»

Скоропортящимися продуктами в этом салате являются майонез, вареные яйца и их соседство с луком. Срок хранения салата — один день.

Салат «Оливье»

Если смешанные компоненты не заправлены соусом и солью, хранить их можно до 40 часов. В случае, когда блюдо полностью готово, заправлено соусом и посолено, оно должно быть съедено в течение 4 часов.

Салат из крабовых палочек

Срок хранения салата составляет максимум два дня. Если ингредиенты не были заправлены майонезом, их можно хранить до 4 дней в холодильнике.

Салат из свежих овощей

Салат из любых свежих овощей без заправки хранится до 18 часов.

После добавления соевого соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока, горчицы и соли срок годности салатов сокращается до 12 часов.

Перед тем как комбинировать продукты, готовя различные салаты, следует помнить, что ингредиенты также имеют свой отдельный срок годности.

Если продукт сам по себе давно лежал распакованный, то срок «жизни» салата с ним в составе, уменьшается.

Источник: http://domik.ua/novosti/skolko-zhivut-novogodnie-salaty-srok-godnosti-prazdnichnyx-blyud-i-ix-ingredientov-n249553.html

Какой срок хранения рекомендуется для готовых салатов?

Максимальный срок хранения уже готовых салатов интересует всех – и профессиональных поваров, и людей, которые заказывают еду на дом или готовят сами. Ведь даже самые качественные продукты при условии несоблюдения условий хранения могут стать причиной отравления и других проблем со здоровьем.

Начнем с того, что срок хранения продуктов бывает разным – в зависимости от компонентов, заправки, условий хранения и прочих факторов. Рассмотрим основные:

  1. Промышленные и домашние салаты могут иметь разный срок «жизни». Все дело в том, что на производствах в кулинарии используются безопасные консерванты, продлевающие срок хранение продукта. Но в ряде случаев никаких различий может и не быть.
  2. Состав – одни продукты портятся быстро, другие могут «лежать» довольно долго.
  3. Вид заправки – молочные продукты, оливковое масло, никакой заправки.
  4. Температурный режим хранения.
  5. Тара.

Могут приниматься в расчет и другие факторы.

Хотите продлить срок хранения салата? Не заправляйте его соусами на основе молочных продуктов, молочными продуктами, майонезам – заправьте только ту часть, которую планируете сразу съесть, а вторая пусть постоит. Компоненты лучше хранить отдельно – при смешивании они начинают оказывать негативное воздействие друг на друга. Раздельное хранение ингредиентов – главный секрет длительного хранения блюда. В холодное время года салаты можно хранить и не в холодильнике, в жару это недопустимо. На открытых балконах ставить тарелки с едой не рекомендуется. Желательно приобрести упаковку для салатов одноразового или многоразового назначения.

Правила заморозки зависят от состава блюда – есть овощные, фруктовые, рыбные, мясные салаты, блюда из морской капусты. Важно и то, заправлен ли салат – молочная заправка сокращает срок хранения продуктов, а оливковое масло, напротив, выполняет роль консерванта. Морская капуста не портится неделями, а вот мясной салат со сметаной или майонезом не следует хранить более трех и шести часов соответственно. Рыбные и мясные блюда без заправки сохраняют первоначальные свойства до 18-ти часов (но только в холодильнике).

Вас настораживает цвет, запах или вкус приготовленного салата? Ориентируйтесь на собственные ощущения – ведь есть его Вам. Слишком долго хранить готовые блюда не следует, поэтому если Вы наготавливаете впрок, то смешивайте ингредиенты непосредственно перед тем, как употреблять салат в пищу. Оливье с майонезом «живет» недолго, а вот ингредиенты для оливье, разделенные по разным судочкам, в холодильнике не портятся довольно долго.

Источник: http://itex.ua/news/kakoy-srok-hraneniya-rekomenduetsya-dlya-gotovyh-salatov/

Published by admin