Сроки хранения растительных масел

Хранение растительного масла


Бесплатная юридическая консультация:

При неблагоприятных условиях хранения растительного масла в нем появляются различные дефекты. Затхлый, плесневелый запах приобретает масло, полученное из дефектных семян. Прогорклый вкус, салистые, олифистые вкус и запах появляются в окисленном и хранившемся длительное время масле.

Оглавление:

Мутность масла может быть вызвана повышенным содержанием влаги, сопутствующих веществ, а также хранением масла при пониженной температуре.

Хранят фасованное в бутылки растительное масло, в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией следующие (в мес со дня розлива):

  • подсолнечного, фасованного в бутылки — 4;
  • подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5;
  • хлопкового рафинированного дезодорированного — 3;
  • хлопкового рафинированного недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6;
  • соевого дезодорированного — 1.,5;
  • горчичного — 8.

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света.

Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.


Бесплатная юридическая консультация:

Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками.

В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислородавоздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%.

Поэтому резервуары для хранения растительных масел должны быть покрыты луче-отражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети растительные масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуетсятакже розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.


Бесплатная юридическая консультация:

Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, базах поставщика, а также у покупателя в соответствии Инструкцией о порядке продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного потребления по количеству утвержденной ГОСТ«Масла растительные».

Источник: http://www.xn--80adilm0a5e.xn--p1ai/hranmaslo.html

Сколько срок годности подсолнечного масла

Бытует мнение, что подсолнечное масло не имеет срока годности – достаточно купить его в деревне или по дорогой цене в магазине. Многие даже не догадываются посмотреть срок годности на магазинном продукте. Именно на это и рассчитывают бессовестные продавцы, сбывающие с рук уже испорченный растительный состав по стоимости качественного и изготовленного недавно.

Разновидность продукта определяет условия хранения бутылки. Об этом не понаслышке знают специалисты – те, кто работает в ресторанах, и сами производители чудо-масла.

Оливковое масло

Ценным видом растительных масел является оливковое. Этот продукт незаменим для слаженной работы пищеварительного тракта. Оливковый состав спасает от запоров, застойных явлений в кишечнике, способствует ускорению обмена веществ и питает организм полезными веществами и микроэлементами. Если растительное масло правильно хранить, питательные свойства удается сохранить на целый год.


Бесплатная юридическая консультация:

Какие ошибки нельзя допускать при хранении оливкового состава?

  1. Жидкость нельзя оставлять налитым в пластиковую бутылку. Если семья большая и оливковое масло используется быстро, переливать жидкость в другую тару нет смысла. Если бутылка стоит дольше 1 месяца, вещество переливают в стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Хранение растительного масла в открытой посуде чревато полной потерей полезных свойств.
  3. Если температура в помещении меньше +12 градусов или больше +15, на дне состава образуется осадок, и качество продукта резко портится.
  4. Чтобы масло радовало вкусовыми особенностями и мягко воздействовало на органы пищеварительного тракта, важно ставить емкость в прохладное и темное место, без доступа света.
  5. Недопустимо ставить тару возле окна, плиты, микроволновки и обогревательных приборов, батареи центрального отопления.
  6. Специалисты рекомендуют разливать весь объем оливкового состава по небольшим стеклянным сосудам. Этот простой прием позволит избежать контакта с воздухом, а значит, оливковое снадобье сохранится лучше.

Кстати, даже если оливковое масло продается в магазине по высокой цене, это еще не гарантия высокого качества состава. Определить натуральный ингредиент можно только в домашних условиях. Поставьте масло в стеклянной емкости в холодильник. Если оно настоящее, на дне через время образуются заметные белые хлопья.

Условия для длительного хранения подсолнечного масла

Подсолнечное масло не является деликатесом. Несмотря на это, оно практически не уступает богатому составу оливкового. Обратив внимание надписи на бутылке, вы поймете, что срок годности подсолнечного масла составляет 2 года. Вычислять дату необходимо со времени изготовления массы, а не со дня открытия бутылки для использования.

Чтобы подсолнечный состав за время хранения не испортился, необходимо следовать такому списку правил:

  1. Поставьте емкость в шкаф, куда не проникает свет. Для этого достаточно выбрать тумбочку с плотно закрывающейся дверцей.
  2. Следите, чтобы температура воздуха в месте, где стоит бутылка, составляла не меньше +5 градусов и не больше +20 градусов.
  3. Недопустим контакт массы с водой и металлическими предметами.
  4. После того как бутылку вскрыли, полезные свойства в составе сохраняются не дольше 2-х недель. При этом температура не должна превышать +20 градусов.
  5. Рафинированную массу хранят при комнатной температуре подальше от батареи и плиты.
  6. Если упаковка вскрыта, лучше поставить ее в холодильник на нижнюю полку. Таким образом можно повысить срок годности до 1 месяца. Крышка должна плотно закрываться. Если такой возможности нет, например, сорвана резьба или попалась бракованная бутылка, перелейте жидкость в другую емкость. В противном случае состав впитает в себя посторонние запахи и заправка легкого весеннего салата будет отдавать соленой рыбой или борщом.
  7. Идеальные условия для хранения подсолнечного масла – в морозильной камере. Тогда срок годности обеспечен на 1 месяц.

Как надолго сохранить полезные свойства подсолнечного масла

Доказано, что нерафинированный состав улучшает работу головного мозга и повышает защитный барьер организма. Насколько полезным будет вещество, в том числе, зависит от способа его получения. Если использована технология холодного отжима, витамины сохраняются на протяжении 4-х месяцев. Если производитель воспользовался методом горячего прессования, срок годности по умолчанию увеличивается до 10 месяцев.


Бесплатная юридическая консультация:

Опытные хозяйки дают советы, как сохранить подсолнечное масло вкусным и свежим надолго:

  1. Для растительного масла губительно хранение в пластиковой таре. Поэтому, придя домой, перелейте небольшое количество в темную тару с узким горлышком.
  2. Приготовив блюдо, поставьте тару в дверцу холодильника, где присутствует оптимальный температурный режим для хранения – от 5 до 20 градусов со знаком плюс.
  3. Когда тара вскрыта, продукт употребляют на протяжении последующего 1 месяца.
  4. Для продолжительного хранения продукта в открытом виде рекомендуется бросить в тару с жидкостью лавровый лист или добавить 1 чайную ложку соли.

Определить то, что употреблять масляную массу в пищу больше нельзя, легко по вкусу и запаху. Если они изменились, не жалея, следует отправить подсолнечное масло в мусорное ведро.

Источник: http://potrebitelinfo.ru/tovary/sroki/skolko-srok-godnosti-podsolnechnogo-masla.html

Как правильно хранить подсолнечное масло?

Любая домохозяйка пользуется при приготовлении различных блюд подсолнечным маслом, ведь его употребляют не только при жарке продуктов, но и добавляют во многие салаты из овощей. Его применяют также в промышленных целях при изготовлении косметических средств. Но мало кто задумывался, как правильно хранить данный продукт, чтобы он не потерял свои полезные качества.

Сколько хранится?

В состав растительного масла входит большое количество питательных веществ:


Бесплатная юридическая консультация:

Благодаря такому составу продукт очень полезен для организма человека, но это в том случае, если ингредиент высокого качества, а срок годности еще не истек. Сейчас существует множество дешевых продуктов, которые практически не обладают вышеуказанными полезными качествами, но при этом сохранение тоже проводилось неправильно.

Разберемся, для чего нужно знать срок годности растительного масла. Некоторые считают, что масло можно хранить неограниченное время, но это не так. Как и любая другая продукция, растительное масло со временем портится. Дальнейшее употребление такого ингредиента запрещается, ведь полезных свойств в нем уже нет, а вот вред для организма нанести можно. Не стоит забывать, что от вида растительного масла зависят условия и правила хранения продукции. Рассмотрим два основных вида растительного масла.

Рафинированное

Данная разновидность масла отличается от других видов подобной продукции способом добычи масла. Его добывают, используя различные химические компоненты, способствующие выделению масла. После такой процедуры органические вещества убирают из продукции, в итоге остается чистейший продукт без каких-либо примесей. Данный ингредиент имеет светлый желтоватый оттенок, а при употреблении не выделяет никаких ароматов, а также не имеет вкуса. Его можно употреблять при жарке, ведь оно не выделяет канцерогенных веществ под воздействием высоких температур.

Хранить рафинированное масло можно длительное время. Но при покупке обращайте внимание на то, чтобы оно не было мутным, а также не имело осадка.

Если при жарке овощей на таком масле появился легкий дымок, значит, в нем уже начались окислительные процессы, такой продукт стоит исключить из рациона.

Срок годности нераспечатанной тары рафинированного масла составляет около двух лет, но данное условие выполняется в том случае, если:


Бесплатная юридическая консультация:

  • полностью исключен доступ к световому излучению;
  • температурный режим варьируется от +5 до +20 градусов;
  • ингредиент не контактирует с жидкостью и металлами.

С момента открытия тары с маслом срок хранения составляет около 14 дней. Но если вы поместите емкость в холодильник, то сбережение увеличится до 30 дней. А также возможен вариант хранения масла в морозильной камере, период хранения в таком месте составляет 365 дней.

Нерафинированное

Такое масло является чистым продуктом, который обладает насыщенным оттенком и приятным ароматом. Изготавливают данный ингредиент несколькими методами, но самым распространенным считается холодный отжим. В этом случае семечки под давлением пресса выделяют масло, которое в дальнейшем проходит фильтрацию. Готовая продукция имеет темно-коричневый оттенок, ее следует употребить в течение трех месяцев.

Но также подобный ингредиент можно получить и другим способом. Семечки подсолнечника предварительно обжаривают, а после подвергают прессованию и фильтрации. Специалисты не рекомендуют держать нерафинированное масло дольше 90 дней с момента производства, а при использовании метода горячего прессования оно способно сохранять свои полезные качества на протяжении 10 месяцев.

С момента открытия емкости с маслом период хранения продукции значительно уменьшается, взаимодействие продукции с кислородом образует свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению организма, а также образованию раковых клеток.

В основном такое масло употребляют в качестве заправки для овощных салатов. Многие хозяйки применяют его при жарке продуктов питания, но это делать категорически запрещено, ведь при термической обработке ингредиент способен выделять большое количество канцерогенных веществ. В этом случае никакой пользы для организма не будет, только вред.

Бесплатная юридическая консультация:

  • Хранить данную продукцию нужно в затемненном месте.
  • Оптимальный температурный режим для сохранности продукции составляет от +5 до +20 градусов.
  • Открытую тару с маслом можно хранить на протяжении 30 дней. Если содержимое в таре изменило свой оттенок, а вкусовые качества и аромат резко изменились, то употреблять такой ингредиент в пищу категорически запрещается.

Правила хранения

Многие хозяйки приобретают продукцию в пластиковых бутылках емкостью 5 литров. Возникает вопрос – как хранить такое количество продукции в домашних условиях после вскрытия упаковки.

Температура

Идеальной температурой для сбережения растительного масла считается от +5 до +20 градусов. После вскрытия упаковки при каждом употреблении плотно закручивайте крышку и убирайте в более прохладное место, то есть подальше от газовой плиты. Под влиянием высоких градусов в масле образуются вредные окиси, которые способны навредить организму.

Нежелательно длительное время хранить ингредиент в холодильнике, ведь он там может переохладиться, что приведет к потере питательных ценностей. При этом температурный режим в холодильнике должен варьироваться от 0 до +11 градусов. Если такую температуру нет возможности поддерживать, то помещайте продукт на дверцу холодильника, там оно меньше будет подвергаться низким градусам.

Место

Оптимальной средой для хранения растительного масла считается прохладное и затемненное место. Для этих целей можно использовать подвальное помещение либо холодильник. В квартире можно хранить продукцию в шкафу с закрытыми дверцами, на балконе, последний вариант лучше применять в осенний либо весенний период. Категорически запрещено содержать масло вблизи нагревательных приборов (камин, печь, батареи, обогреватель).

Нежелательно держать тару с маслом рядом с продукцией, способной выделять резкие запахи, потому что оно имеет способность впитывать посторонние ароматы.


Бесплатная юридическая консультация:

Существенно влияет на срок хранения продукции материал, из которого изготовлена тара. Чтобы продлить срок хранения подсолнечного масла специалисты рекомендуют держать продукцию в стеклянных емкостях. Если ингредиент продавался в пластиковой бутылке, то его необходимо перелить в емкость, изготовленную из стекла с маленьким диаметром горлышка. Не забывайте, что хранить масло даже в такой посуде нужно в затемненном месте и при правильном температурном режиме, тогда вы увеличите срок хранения продукции до трех-четырех месяцев. Чтобы масло меньше соприкасалось с солнечными лучами, нужно применять тару, изготовленную из темного стеклянного материала.

Если вы приобрели продукцию в магазине или на рынке в розлив, то применять для хранения продукции емкости из металла нельзя. Чем больше кислорода будет попадать внутрь посуды, тем быстрее испортится продукт. Если нет возможности перелить ингредиент в стеклянную посуду, то тару, в которой продавалась продукция, можно обернуть фольгированным материалом.

При покупке растительного масла обращайте внимание на упаковку, где должна быть указана информация:

  • масса брутто и нетто;
  • пищевая и энергетическая ценность данной продукции;
  • период годности;
  • требования к хранению;
  • адрес и название производителя;
  • состав продукции.

Способы продления срока годности

Чтобы увеличить период годности растительного масла, опытные хозяюшки прибегают к народным методам.

  • В недавно открытую емкость с содержимым помещают несколько горошин фасоли, после чего крышку закручивают как можно плотнее. В этом случае можно хранить масло на протяжении 3-4 месяцев.
  • В масло добавляют определенное количество соли. На 1 литр продукции потребуется 2 чайные ложечки сыпучей смеси, таким образом, увеличится срок годности на 3-4 недели.
  • Заменить соль можно лавровыми листочками (1-2 штуки на 1 литр), веточками тимьяна, розмарина. При этом не только увеличите срок годности продукции, но и придадите ингредиенту приятный аромат. При добавлении вышеуказанных ингредиентов содержимое не нужно перемешивать, достаточно плотно закупорить емкость и поставить в темное и прохладное место.
  • Результативным средством считается замораживание продукта. Таким действиям рекомендуется подвергать рафинированное масло, нерафинированная продукция под воздействием низких температур теряет большое количество витаминов. Первым делом следует разлить жидкость в порционные емкости (небольшие пластиковые бутылочки, пакеты с плотной замочной конструкцией), после чего поместить в морозильную камеру. Растительное масло в таком месте полностью не замерзает, а только немного загустевает. Срок хранения составляет 1 год. Категорически запрещается осуществление повторного замораживания ингредиента, в противном случае в масле не останется никаких полезных веществ для организма.

О том, как выбрать подсолнечное масло, узнаете из следующего видео.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.eda-land.ru/podsolnechnoe-maslo/kak-pravilno-hranit/

Срок годности и правильное хранение растительного масла

Срок годности растительного масла необходимо учитывать для того, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным долгое время и не теряло своих полезных свойств. На упаковке продукта всегда присутствует эта информация, так что при покупке следует внимательно ее изучить.

Условия хранения растительного масла должны быть тщательно соблюдены. При этом необходимо помнить, что от вида продукта зависят особенности его содержания в домашних условиях. Рассмотрим, сколько хранится каждый вид и при каких условиях максимально сохраняются все полезные качества.

Оливковое масло

Оливковое масло является очень полезным для пищеварительной системы. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. При правильном и бережном хранении этот вид растительных масел сохраняет все свои питательные качества в течение 1 года. Как хранить данный продукт, чтобы этот период не уменьшился?

  • жидкость нужно содержать в емкостях из стекла или фарфора;
  • исключить доступ воздуха к продукту, плотно закупорив горлышко посуды, так как кислород является окислителем для оливкового масла;
  • данный вид подвержен образованию осадка; чтобы этого избежать, температура в месте содержания должна быть +12…+15 °С;
  • хранить масло нужно в темном месте, в противном случае оно потеряет питательные свойства из-за разрушения витаминов;
  • не стоит держать емкость вблизи от окна, плиты и микроволновки;
  • лучше всего, если жидкость будет разлита в маленькие сосуды, так доступ кислорода значительно уменьшится, ведь вам не придется открывать одну и ту же бутылку каждый раз при использовании.

А чтобы определить, не приобрели ли вы поддельный товар, поместите масло в холодильник. В настоящем оливковом масле через некоторое время должны будут появиться белые хлопья.


Бесплатная юридическая консультация:

Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное

В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?

  • главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;
  • нужно исключить контакт с водой и металлами;
  • после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
  • рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
  • если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
  • при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.

Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев. Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +20°С;
  • после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
  • чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
  • если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.

Льняное масло

Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.

Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:

  • храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  • стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  • лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
  • хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  • после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.

Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!


Бесплатная юридическая консультация:

О том, сколько хранится кокосовое масло, столь популярное в косметике и используемое многими поборниками здорового образа жизни, вы можете прочитать в специальной статье по ссылке.

Источник: http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-rastitelnogo-masla.html

Какой срок хранения у подсолнечного масла

Подсолнечное масло – очень популярный продукт в нашей стране и активно применяется хозяйками в кулинарии. Оно бывает нерафинированным и рафинированным, в зависимости от различных методов переработки и очистки. Полезность у этих видов разная. В рафинированном из-за глубокой переработки не остаётся практически никаких полезных веществ. В нерафинированном же, наоборот, сохраняются полезные витамины E и F, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы. Чтобы в полной мере получить всю пользу от этого продукта, лучше все-таки знать, как хранить подсолнечное масло.

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически.

Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.


Бесплатная юридическая консультация:

Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

  • при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
  • цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
  • в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
  • убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
  • определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
  • cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Как хранить

По ГОСТу подсолнечное масло рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от + 5 до + 18 градусов, минусовая температура не рекомендуется. Большинство людей хранят его в холодильнике, хотя некоторые считают, что от этого теряются полезные свойства продукта и поэтому предпочитают хранить его в кухонном шкафу, вдали от печи и других нагревательных приборов.

Если предположить, что в помещении, где находится кухонный шкаф, температура может подниматься выше +20 градусов, а в дверце холодильника температура колеблется от + 10 градусов, то лучше хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло в дверце холодильника. Помните, что температура хранения — важный фактор для любого продукта, старайтесь соблюдать рекомендуемый диапазон, выбрав подходящее место.


Бесплатная юридическая консультация:

Также стоит отметить, что многие считают немаловажным не только где хранить масло, но и в чём. В идеале после вскрытия масла в пластиковой упаковке лучше перелить его в бутылку с затемнённым стеклом и с плотно прилегающей пробкой. Особенно это относится к нерафинированному маслу. Это минимизирует возможность проникновения солнечных лучей и кислорода при непосредственном использовании и позволяет сохранить качество продукта на протяжении всего установленного срока хранения. Не пренебрегайте этим способом, он не такой уж хлопотный, как кажется на первый взгляд. К тому же в продаже вы можете найти прекрасные варианты ёмкостей, подходящих к интерьеру вашей кухни.

Срок годности

Срок годности подсолнечного масла должен быть указан на этикетке и на него обязательно стоит обращать внимание при покупке.

При правильном хранении срок годности нерафинированного масла составляет 4 месяца, рафинированного – 6 месяцев.

Если на таре указан срок годности больше, значит, в продукте содержатся консерванты. Выбор продукта с длительным сроком хранения целесообразен, если вы покупаете запас на случаи, когда у вас нет возможности его восполнить.

Следует учесть, что при вскрытии бутылки продукт нужно использовать в течение одного месяца. Именно на этот факт хозяйки часто не обращают внимание.


Бесплатная юридическая консультация:

Если у вас нет потребности в больших объёмах, нет смысла покупать продукт в таре большого объёма, в продаже есть различные варианты объёмов, всегда можно подобрать нужный вам по потребностям и использовать в пищу только свежий продукт.

Полезные советы

При выборе обратите внимание, что на некоторых этикетках могут быть такие надписи: «без холестерина», «с витамином Е». Стоит ли обращать на это внимание? Что касается холестерина, то это всего лишь маркетинговый ход, который помогает увеличить продажи. Ведь известно, что холестерин содержится исключительно в животных жирах, в маслах растительного происхождения его нет от природы. А вот наличие витамина Е как раз присуще этому продукту.

Не следует пренебрегать полезностью нерафинированного подсолнечного масла, обязательно включайте его в свой рацион. Но во всём нужно знать меру, для получения пользы человеку достаточно всего трёх ложек в сутки.

Срок годности масла растительного, независимо от того, из каких семян оно сделано, зависит от некоторых общих требований к условиям, соблюдая которые, вы всегда будете использовать качественный продукт.

Источник: http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.html


Бесплатная юридическая консультация:

Растительные масла и их хранение

У всех пищевых продуктов есть срок годности и срок хранения. Так и у натуральных растительных масел имеется определённый срок, после которого масло наверняка использовать не стоит. Срок годности натуральных растительных масел зависит от условий хранения, а так же от их состава. Если их не соблюдать эти сроки, то через месяц даже свежеотжатые растительные масла прогоркнут и станут непригодным к использованию.

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма. Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.

Из чего делают растительное масло?

Сырьём для получения растительных масел могут стать:

  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
  • Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)

Упаковка

Лучшей упаковкой для растительного масла является бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика, а лучше стекла. На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, которую необходимо знать покупателю:

  • наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;
  • наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;
  • масса нетто и объем продукта в упаковке;
  • состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;
  • пищевая ценность и энергетическая ценность растительного масла;
  • срок годности и условия хранения.

Срок хранения растительных масел

Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, несущие масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения).


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку бутылки.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики.

При хранении растительных масел в обычных условиях, в нераспечатанной упаковке, срок составляет до 1 года. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца.

Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Так что, если на этикетке написано — «Без консервантов», то масло не может храниться более 4х месяцев.

Иногда производители заявляют сроки годности в несколько лет. Эти сроки не реальны. Но это не относится к некоторым отдельных высокостабильным видам, таким, как масло жожоба и масло крамбе. Срок годности последних составляет не менее 3 лет, но это исключение.


Бесплатная юридическая консультация:

Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.

В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.

Как выбрать масло

Несколько советов по выбору растительных масел.

Выбирая растительное рафинированное масло в магазине, нужно обратить внимание на наличие осадка в бутылке. Если осадок присутствует — значит масло окислилось. Такое масло имеет горький вкус и при нагревании пенится. От покупки такой бутылки лучше воздержаться.

Но это не относится к маслам не подвергшимся рафинации — там как раз всё наоборот. В кухонном шкафу нужно иметь как минимум два вида растительного масла — одно для жарки, другое для салатов.


Бесплатная юридическая консультация:

Для салатов обычно используют нерафинированные сорта растительных масел. При жарке такое масло будет пенится и передавать запах блюду.

Иногда на бутылке с растительным маслом можно увидеть надпись «Без холестерина» – это всего лишь маркетинговый ход производителя. Растительное масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и легко усваивается организмом человека.

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности.

Качественное подсолнечное масло лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек.

Для заправки салатов лучше использовать оливковое масло имеющее надписи на бутылках — «Extra virgin» или «Olio Extra Vergine». Эти надписи означают, что масло не подвергалось рафинации. При этом не нужно пугаться осадка на дне бутылки. В данном случае, это как раз считается показателем качества и натуральности продукта.


Бесплатная юридическая консультация:

Так же, для приготовления пищи подходит и льняное масло. Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света. Совсем не рекомендуется жарить на льняном масле, а так же, не употреблять мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В продаже, так же можно найти масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое масло, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши. Стоит попробовать заправлять салаты экзотическими маслами. Очень даже может быть, что они приживутся на кухне и понравится их неповторимый вкус. Не надо бояться экспериментировать и искать новые кулинарные сочетания. Эти масла несут в себе очень много полезных веществ, которые необходимы в нашем рационе. Заботьтесь о здоровье семьи и балуйте близких вкусной и полезной домашней едой!

Советы

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Ценность растительных масел

Растительным масло называется потому, что его получают из растительных компонентов — плодов, семян, корней и других частей растений. Эти плоды, семена, корни состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах.

Растительное масло тем и ценно, что является важным источником компонентов и микроэлементов, содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Одно из таких веществ — линоленовая кислота. Это – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно понять, насколько важен и полезен этот продукт для организма человека.

Ещё с древнейших времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранилось достаточно много рецептов оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

Условия хранения масла

Производитель указывает срок годности при условии хранения масла при комнатной температуре, поэтому в холодильнике масла простоят в любом случае дольше. Например масла жожоба, пшеничных зародышей, оливковое, ши, абрикосовых косточек, миндальное, кунжутное,кокосовое, тамануи др. значительно стабильней, чем такие масла, как энотеры (примула вечерняя), семян смородины, огуречника (бурачника), льняного масла и др.

После открытия, почти все растительные масла лучше хранить в холодильнике (дольше простоят), жожоба, ши, кокосовое, пшеничных зародышей и так могут постоять (но, тоже лучше в холодильник).

Что касается эфирных масел, то, кроме цитрусовых, все остальные эфиры можно хранить при комнатной температуре, главное в темном месте и не рядом с плитой, не допуская резких скачков. Цитрусовые лучше хранить в холодильнике (у них официальный срок хранения — 1 год). Масла пачули, сандала и ладана, напротив, от времени только улучшаются.

Все масла в холодильнике дольше вам прослужат и останутся свежими, только лучше их хранить в самом теплом месте холодильника. Эфирные масла способны к возгоранию. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.

Готовые смеси тоже целесообразно отправить в холодильник.

Источник: http://srok-hranenija.ru/rastitelnyh-masel/

Растительное масло срок годности вышел

По своей природе косметические средства – сложные системы, порой термодинамически нестабильные, и с момента окончания производственного цикла они неизбежно претерпевают изменения, пусть медленные и незначительные, но все же имеющие место. Изменения могут быть ускорены как внутренними, так и внешними факторами. Основным внешним фактором можно считать окружающую среду, то есть, условия, в которых косметика перевозится, хранится и используется[1].

К внешним факторам относится и упаковка, с которой средство постоянно контактирует. К внутренним факторам можно отнести особенности рецептуры и отдельных ингредиентов, причем часто внутренние факторы становятся более или менее значимыми в зависимости от внешних. Поговорим об этом подробнее.

Известно, что скорости химических превращений различны: некоторые реакции протекают практически мгновенно, но есть и такие, которые длятся в течение часов, месяцев и более. Даже одна и та же реакция может в разных условиях идти с разной скоростью.

Увеличение скорости реакции с ростом температуры характеризуют температурным коэффициентом скорости реакции – числом, показывающим, во сколько раз возрастает скорость данной реакции при повышении температуры на 10 градусов. Для разных реакций эти коэффициенты различны, но в большинстве случаев их величины укладываются в диапазон от двух до четырех (правило Вант-Гоффа). Это означает, например, что при 30 °С реакция будет протекать в 2-4 раза быстрее, чем при 20 °С.

Существует и такое понятие, как энергетический порог реакции: взаимодействующие молекулы должны обладать определенным запасом энергии, чтобы их столкновение привело к разрыву существующих связей и образованию новых. Этот запас энергии называется энергией активации. Повышение температуры может привести к преодолению энергетического барьера, необходимому для начала реакции.

Конечно, теоретически возможна ситуация, когда при комнатной температуре определенные превращения просто не происходят из-за того, что у молекул недостаточно энергии, но повышение температуры на°С делает эти реакции возможными. В действительности такой низкий энергетический барьер может быть преодолен отдельными молекулами с относительно высокой энергией и при менее высокой температуре, так что реакция все же идет, пусть и медленно, а повышение температуры просто ускоряет ее. Однако, если превращение протекает по механизму цепной разветвленной реакции (а таковы, например, процессы свободнорадикального окисления), оно не подчиняется таким простым законам, и с ростом температуры скорость реакции будет возрастать лавинообразно.

Влажность, то есть, содержание воды в окружающем воздухе, влияет главным образом на стабильность твердых и безводных составов. Вода может поглощаться объемом продукта либо скапливаться на его поверхности и приводить к изменению консистенции, эстетики и функциональности (вспомним хотя бы размокание твердого туалетного мыла). Более того, вода может приводить к интенсификации химических превращений, которые в отсутствие воды протекают очень медленно либо вообще не протекают, а также к росту микроорганизмов: они особенно любят селиться на разделе фаз.

Свет и кислород

Свет – еще один фактор, влияющий на химические реакции. Свет – это источник энергии, и по этой причине может выступать как инициатор химических превращений, если молекула способна поглощать излучение данной длины волны. Однако, помимо простой энергетической подпитки (то есть, перевода молекулы в более реакционноспособное состояние), поглощение света может приводить к изменениям электронной конфигурации, что делает возможным совершенно другие реакции.

Свет влияет главным образом на стабильность продукции в прозрачной упаковке, однако он важен и для средств, предназначенных для длительного использования на открытых частях тела, особенно под воздействием солнца.

Наконец, кислород – высокоактивный компонент атмосферного воздуха, постоянной среды нашего обитания.

Вокруг нас и в нашем собственном организме постоянно протекают десятки и сотни окислительно-восстановительных процессов. Косметика тоже не абсолютно инертна в этом отношении: очень многие косметические ингредиенты способны окисляться более или менее легко. Одним из факторов, влияющим на инициацию и скорость протекания окисления, является доступность кислорода, либо растворенного в продукте, либо присутствующего в свободном пространстве упаковки; именно поэтому для рецептур, содержащих легкоокисляющиеся вещества, очень важна проницаемость материала упаковки для атмосферного кислорода, конструкция упаковки (насколько она может уберечь продукт от контакта с воздухом), а также количество кислорода, попадающего в продукт с сырьем и в ходе производства.

Окисление ускоряется при энергетической “подпитке” в любой форме – будь то тепло или свет, а также в присутствии инициаторов окисления (например, пероксидов) или катализаторов (в их роли могут выступать переходные металлы). Например, медь может существенно влиять на скорость окисления растительного масла даже в концентрации 0,000005%.

Процессы окисления могут протекать по разным механизмам:

1. Свободнорадикальное окисление (автоокисление);

2. Неферментативное окисление (фотоокисление);

3. Ферментативное окисление.

Один из самых чувствительных к окислению вид сырья, массово используемого в составе косметики – растительные масла. Окисление масел – процесс сложный и протекает одновременно по нескольким механизмам. Порча косметики с растительными маслами происходит в основном за счет авто- и фотоокисления.

При свободнорадикальном окислении кислород взаимодействует с маслом с образованием пероксидов, которые распадаются до вторичных продуктов окисления. Процесс начинается с разрыва связи С-Н в альфа-положении к двойной связи с образованием аллильного радикала: такой радикал образуется легче за счет стабилизации при “размазывании” электронного облака между несколькими атомами.

Аллильный радикал отличается высокой реакционной способностью и атакует другие молекулы, порождая цепь превращений. Так, разрыв связи С-С приводит к образованию альдегидов и кетонов – именно они вызывают неприятный прогорклый запах окисленного масла. Наконец, свободные радикалы могут соединяться друг с другом или “сшивать” соседние молекулы или участки молекул, что приводит к полимеризации.

Фотоокисление инициируется молекулами-сенсибилизаторами. Дело в том, что в той или иной степени очень многие вещества способны, поглощая свет (главным образом ультрафиолетовое излучение), переходить в высокоэнергетическое состояние.

Они могут вернуться в исходное, стабильное состояние, либо выделяя тепло (как это происходит в случае УФ-фильтров)[2], либо испуская свет (флуоресценция), либо более сложными способами, один из которых – передача избытка энергии молекулярному кислороду, в результате чего молекула кислорода переходит в высокоактивное спиновое состояние (синглетный кислород), в котором ее реакционная способность резко возрастает. Синглетный кислород способен напрямую реагировать с двойными связями без образования свободных радикалов. Однако продукты фотоокисления, в свою очередь, могут подвергаться автоокислительным превращениям: при фотоокислении образуются главным образом гидропероксиды, которые распадаются на свободные радикалы и далее инициируют цепную реакцию.

Следует учитывать, что реакции фотоокисления протекают намного быстрее, чем автоокислительные процессы. Антиоксиданты могут замедлить окисление по свободнорадикальному механизму, блокируя стадию инициирования или обрывая цепь, но предотвратить реакции с участием синглетного кислорода, образующегося под действием молекул-сенсибилизаторов, они не в силах.

Чувствительность растительных масел к окислению существенно зависит от состава. Разные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел, ведут себя при окислении по-разному. Олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь, относительно устойчива к окислению, но линоленовая кислота автоокисляется примерно в 200 раз быстрее стеариновой, а арахидоновая – примерно в 400 раз.

Чем больше двойных связей в масле, тем выше скорость автоокисления. Кроме того, разные масла в разной степени защищены от свободнорадикального окисления: в некоторых содержится довольно много компонентов неомыляемой фракции, обладающих антиоксидантным действием, и такие масла более стабильны. Это характерно как для косметического сырья, так и для масел в составе косметики.

Если использовать в рецептуре, скажем, легкоокисляющееся растительное масло (например, льняное), при этом не обеспечив должный уровень защиты от окисления, да к тому же если масло хранилось достаточно давно, либо с нарушением условий хранения, в результате чего имеет высокое пероксидное число, то высока вероятность, что такая косметика испортится довольно быстро – возможно, даже до истечения гарантированного срока годности, и порчу будет легко заметить по специфическому прогорклому запаху. Срок годности косметики, содержащей много нестабилизированных и нерафинированных растительных масел, можно увеличить при тщательном контроле сырья и устранении следов примесей, но при этом все равно сложно перешагнуть предел в 12 месяцев. Повышение концентрации антиоксидантов, как видим, способно помочь лишь до определенного предела.

Даже если производить косметику в стерильных условиях, первое же использование ее сразу нарушит стерильность, если только изначально стерильное средство не было расфасовано в специальную (стерильную же) упаковку, исключающую контакт не только с кожей, но и с воздухом. Еще один выход из ситуации – расфасовка стерильного средства дозами для разового применения. Оба эти приема, однако, существенно повышают стоимость продукции, не говоря уже о том, что стерильность производства на всех этапах тоже обходится недешево.

После вскрытия же обычной упаковки загрязнение может попадать в косметику с воздухом[3], а также при контакте с кожей рук, аппликаторами, кистями и т. п. Загрязнение подразумевает не только пыль, но и микроорганизмы – и косметика, не будучи адекватно защищена, может стать прекрасной питательной средой для их роста и размножения.

Попадание в косметическое средство воды тоже может оказаться вовсе не безобидным. Например, в природной воде могут присутствовать такие виды микроорганизмов, как Pseudomonas, Achromobacter, Aeromonas, Flavobacterium. Питьевая вода источников централизованного водоснабжения содержит небольшое число микроорганизмов – обычно около 300 КОЕ[4]/г.

Но даже умягченная и очищенная вода, используемая в производстве косметики, способна поддерживаать рост некоторых бактерий (особенно псевдомонад), и при длительном хранении загрязненность ее может достигатьКОЕ/мл. Поэтому используемая в производстве косметики вода должна регулярно (несколько раз в неделю) проверяться на микробную чистоту (общая обсемененность не более 100 КОЕ/мл и отсутствие Pseudomonas aeruginosa). Учитывая этот момент, производители «домашней косметики» и любители разбавлять готовую косметику водой должны быть особенно осторожны.

Итак, для того, чтобы косметика могла храниться в течение некого разумного промежутка времени, в нее приходится добавлять консерванты, причем в количестве, достаточном не только для того, чтобы справляться с нагрузкой, характерной для чистого, но все же нестерильного производства, но и для обеспечения адекватной защиты в условиях реального использования. Консерванты помогают остановить рост микроорганизмов и не дать им размножиться до предела, за которым они могут представлять опасность [5]. Разумеется, мы живем в нестерильном мире, постоянно контактируя с вездесущими микроорганизмами, но косметика не должна повышать нормальный “микробный фон”.

Тем не менее, если продукт сильно заражен, а консерванта мало или он подобран неправильно, могут возникнуть проблемы. Причиной неприятностей могут стать и рецептурные нюансы. Например, неионогенные эмульгаторы инактивируют консерванты в существенно большей степени, чем анионные эмульгаторы, и при этом сами не обладают способностью ингибировать рост микроорганизмов [6].

Неионные эмульгаторы не оказывают денатурирующего действия на белки бактерий и могут служить источником пищи для микроорганизмов. По одной лишь этой причине неправильный выбор природы или дозировки консервантов в таких составах приводит к довольно быстрой порче. Особенно это касается неионных эмульгаторов для обратных эмульсий.

Но некоторые виды косметической продукции даже при правильно подобранных консервантах испытывают высокую нагрузку в условиях реального использования.

Как правило, это косметика, элементы упаковки которой постоянно контактируют и с продуктом, и с местом нанесения. Так, упаковки типа roll-on, в которых продукт наносится на кожу при помощи вращающегося шарика, можно использовать далеко не для всякого содержимого, и консерванты для таких систем нужно подбирать с учетом высокой микробиологической нагрузки на продукт в ходе использования: ведь вращающийся шарик во время нанесения средства постоянно контактирует и с кожей, и с содержимым. По этой же причине желательно, чтобы срок годности такой продукции после вскрытия [7]был невелик, и микробиологическая нагрузка на рецептуру не превысила предел эффективности системы консервантов.

Любопытный фактСуществуют значительные различия между микрофлорой косметических средств в зависимости от жизненного цикла средства. Так, из невскрытой косметики выделяют главным образом грамотрицательные бактерии, особенно псевдомонады. Косметика, бывшая в употреблении, имеет намного более богатый «внутренний мир»: чаще всего она заражена микроорганизмами, заселяющими кожу, включая стафилококки, дифтероидоподобные бактерии и микрококки; встречаются также грибки и дрожжи.

Еще один пример такого рода продукции, особо подверженной микробной нагрузке, — декоративная и уходовая косметика для ресниц: щеточка, которой наносится средство, после контакта с ресницами постоянно контактирует с продуктом. Чем больше период использования такого средства, тем выше риски.

В 2008 году были опубликованы результаты исследования микробиологической чистоты туши для ресниц после использования. Все образцы туши были закуплены в один день, срок годности на момент окончания исследования не истек. Тушь использовали ежедневно в течение трех месяцев, после чего образцы были собраны для исследования.

В 36,4% образцов был обнаружен рост микроорганизмов (главным образом эпидермального стафилококка, стрептококков и грибков). В связи с этим исследователи рекомендовали использовать тушь не более трех месяцев при ежедневном применении. Кроме того, в случае травмы или после операции, а также при глазной инфекции лучше вообще воздержаться от использования косметики (особенно бывшей в употреблении) в области вокруг глаз: это снизит риск осложнений, обусловленных возможным инфицированием от косметики.

Немаловажный фактор, влияющий на размножение микроорганизмов при прочих равных условиях – температура: у бактерий и грибков есть предпочтительные условия, в которых они размножаются особенно интенсивно. По температурным предпочтениям микроорганизмы можно разделить на четыре группы.

Психрофильные, или холодолюбивые, предпочитают температуру от 0 до 20 °С. Их можно обнаружить в Арктике и Антарктике, а также в холодильных установках.

В Альпах обитает микроскопическая водоросль Chlamydomonas nivalis, окрашивающая снег в розово-красный цвет. К психрофильным относятся некоторые бактерии родов Pseudomonas, Flavobacterium, Achronobacter. Для косметики они не опасны.

Факультативные психрофилылучше всего растут при температуре от 20 до 30 °С и могут вызывать порчу пищи, хранящейся в холодильнике. Они обычно не представляют угрозы для косметики, если она хранится при комнатной температуре: хотя некоторые из них и выделяют токсины, присутствие этих микроорганизмов может вызвать проблемы разве что при проглатывании.

Мезофильные микроорганизмымогут расти при температуре от 20 до 45 °С, хотя температурный оптимум для них несколько уже – от 25 до 40 °С. Практически все микроорганизмы, патогенные для человека, относятся к мезофилам; соответственно, очень важно контролировать заражение косметики микробами именно этой группы (к ним относятся некоторые представители Pseudomonas, Enterobacter, Staphylococcus, а также Eschericia coli, некоторые дрожжи и плесени).

Наконец, термофильныемикроорганизмы способны расти при температурах от 45 до 110 °С, но большинство из них процветает при°С. Угрозы для порчи косметики они не представляют, поскольку косметические средства все же не хранятся в таких условиях.

Далее:Рецептура: внутренние риски

Елена Красней, главный технолог СОАО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум-наша косметика».

[1]В том числе и контакт с кожей.

[2]Поэтому УФ-фильтры и не являются инициаторами фотоокисления.

[3]В воздухе жилых помещений и торговых залов обычно есть споры бактерий и плесени.

[4]КОЕ – колониеобразующая единица, условно обозначающая единичную клетку. Согласно принципу Коха, каждая колония бактерий является потомством одной микробной клетки. Это позволяет при проведении микробиологических тестов судить об исходном содержании клеток микроорганизмов в продукте по числу колоний, выросших после посева образца, приготовленного из исследуемого продукта, на плотную питательную среду определенного объема.

[5]В норме организм здорового человека достаточно устойчив к инфекциям, вызываемым микроорганизмами, характерными для окружающей среды и обычно присутствующими на коже, однако у групп населения с повышенной чувствительностью (новорожденные, престарелые, люди с ослабленным иммунитетом), а особенно при повреждении кожных покровов восприимчивость к инфекциям может быть повышена, и использование зараженной косметики может стать значимым фактором риска.

[6]Катионные эмульгаторы могут выступать и в роли консервантов, поскольку обладают определенным антимикробным действием, причем наиболее эффективны катионные ПАВ с длиной алкильной цепи ватомов углерода. Мыла и анионные ПАВ также оказывают некоторое антимикробное действие в высоких концентрациях, но в низкой концентрации поддерживают рост грамотрицательных бактерий и грибков. Анионные эмульгаторы усиливают действие консервантов, если используются в количестве меньше критической концентрации мицеллообразования, и ослабляют в количестве выше ККМ.

[7]Предполагается, что вскрытие означает не просто открытие упаковки, а начало использования.

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.

Фото: m24.ru/Лидия ШиронинаЕще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло.

Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечастоФальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто.

Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее.При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени.

Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.Фото: depositphotos/AllaSerebrinaОднако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать.

Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества. Фото: depositphotos/NitrubТаким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную таруТакже эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов.Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6.

По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:Специфический вкус.Горчичное масло может показаться слишком терпким, льняное – горьким, рыжиковое – кислым (рыжик – род травянистых растений из семейства капустных). Восприятие вкуса субъективно, и, вероятно, придется потратить определенное количество времени, чтобы найти среди «экзотических» масел свое;Стоимость.Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства.

Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;Фото: ТАСС/fotoimediaВрачебные противопоказания.Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Источник: http://hochu-znat.ru/agroprom/rastitelnoe-maslo-srok-godnosti-vyshel/

Published by admin