Температура хранения домашнего вина

Как хранить вино в домашних условиях в бутылках или бочках — необходимая температура, влажность и освещение


Бесплатная юридическая консультация:

Традиция употребления вина насчитывает не одну сотню лет. Люди пьют виноградный напиток на праздниках, обращаются к нему, когда им грустно.

Оглавление:

Существуют науки о выращивании, производстве вина, правилах его употребления для полного раскрытия всех вкусовых качеств, оттенков. Важный аспект – хранение вина в домашних условиях, ведь при несоблюдении правил ценное содержимое бутылок частично утратит свой вкус и аромат либо полностью испортится.

В чем хранить домашнее вино

Лучшей тарой для хранения вина традиционно являются бочки или стеклянные бутылки, прочно закупоренные пробкой из натурального материала. Тара изготавливается из темного стекла, не пропускающего солнечные лучи, закрывается изделием из коры пробкового дерева, которое дает вину дышать, дозревать в специальном режиме. Любители домашнего виноделия часто разливают полученный продукт по пустым бутылкам из-под шампанского или игристых вин.

Допускается хранение вина в банках из стекла, но нежелательно закупоривать их пластиковыми или металлическими крышками, поскольку это существенно отразится на вкусе содержимого. Используйте стеклянные крышки со специальными прокладками – это безвреднее для процессов созревания напитка. Ни при каких обстоятельствах не храните вино в пластиковой таре, поскольку она пропускает кислород и вызывает повторное брожение.

Условия хранения вина

Не следует думать, что все вина от длительного хранения улучшают свои вкусовые качества. В основном это относится к всемирно-известным сортам бургундского вина или из провинции Бордо – такое вино благополучно состарится в погребе, пролежит несколько лет. На вкусе и сроке хранения сказываются:


Бесплатная юридическая консультация:

  • год урожая;
  • погодные условия;
  • содержание сахара;
  • процент дубильных веществ в виноградном сырье.

Есть традиции употребления молодого вина, когда оно не утратило своего дерзкого живого искристого вкуса. Если попытаться такое хранить, то только его испортите. Среди сухих вин белые хранятся меньше, чем красные, за исключением элитных сортов, например Шардоне – вот оно может стариться и 20 лет. Крепленые, например мадера, хранятся дольше, без особого вреда для аромата, многие годы.

Вино, приготовленное в домашних условиях, не может храниться десятилетиями, как его именитые собратья. Зачастую уже на стадии сусла происходит попадание бактерий вместе с дрожжами – вино заболевает, имеет ряд существенных характерных пороков: дрожжевой или уксусный привкус, черный или белесый оттенок, мутность. Отправлять такое вино на хранение нельзя. Даже идеальное домашнее вино, разлитое по бутылкам, следует перед хранением обработать специальным образом – заверните емкость в ткань или паклю, окуните в горячую воду, нагрейте до 60°, это поможет увеличить сохранность.

Температура

Важную роль играет соблюдение температурного режима. Рекомендуемая температура хранения вина:

  • для белых и красных сухих вин составляет 10–12 °С;
  • для крепленых и десертных – 14–16 градусов.

Высокие температуры приводят к более быстрому старению, что не дает напитку раскрыть весь диапазон вкусовых оттенков, а низкие – замедляют созревание. Особенно важно избегать резких скачков и перепадов температур, что крайне негативно сказывается на вкусовых и визуальных качествах вина. Все изменения температурного режима должны протекать постепенно и в пределах 1,5-2 градусов в день и до 3°С – в год.

Влажность

Идеальной считается влажность порядка 70%. При понижении этого показателя пробка может пересохнуть, и воздух попадет в бутылку, повышение ведет к образованию плесени и испортит напиток. При высокой влажности страдают и бумажные этикетки на бутылках, поэтому при длительном хранении рекомендуется сделать надписи о сорте содержимого на стекле водостойким маркером.


Бесплатная юридическая консультация:

Освещение

Для полноценного созревания вина его нужно хранить в полной темноте. Напиток разливают в темные бутылки, но они не в состоянии полностью спасти от вредоносного ультрафиолета. В погребах предусмотрены бетонные или деревянные ячейки для дополнительной защиты. В квартире на некоторое время может помочь коробка или непрозрачная плотная ткань, куда следует поместить бутылку с вином.

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Настольные. Рассчитаны на небольшое количество, в них можно не только хранить, но и подавать вино гостям.
  • Напольные. Вместительные, изготавливают из металла или прочного дерева.
  • Подвесные. Небольшие, прекрасно вписываются в интерьер.

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Срок хранения домашнего вина

Если в известных виноградных хозяйствах или на дне моря бутылки и глиняные кувшины с вином хранятся столетиями, то самодельное вино дома будет созревать 5-7 лет. Белое вино более чувствительно к условиям хранения – для него этот срок сокращается до 3 лет. Крепленые и десертные вина сохранят свои свойства подольше, период достигает 10 лет. Игристые вина лучше выпить на первом-втором году хранения.

Хранение вина в бутылках открытых имеет свои особенности. В идеале открытое вино лучше выпить сразу, а остатки использовать для приготовления пищи. Если вы решили оставить некоторое количество до другого раза, то его лучше перелить в бутылку размером меньше, чтобы уменьшить количество кислорода в емкости. Плотно закройте пробкой. Продаются специальные помпы для откачивания воздуха из открытых бутылок, но по отзывам, такое хранение отрицательно сказывается на общем вкусе содержимого.

Красное вино постоит дней 5, белое – не более 3, шампанское или игристое – до суток, часто – с сомнительным результатом. Крепленое или десертное за счет его крепости без проблем выстоит неделю-другую. Желательно хранить открытую бутылку в холодильнике, чтобы замедлить процесс разрушения структуры вина. Его режим, не подходящий для долгосрочного хранения домашнего вина закупоренного, не повредит открытому.

Источник: http://sovets.net/17760-kak-hranit-vino.html


Бесплатная юридическая консультация:

Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология

Людей, которые занимаются оценкой винограда, проектированием плантаций и организацией дистрибуции продуктов виноделия называют энологами. Без них не обрели бы своей славы самые дорогие и престижные марки. От профи-консультантов мы узнали о вине всё и, в частности, о том, может ли испортиться вино и как этого избежать. Рассмотрим, как правильно хранить вино в домашних условиях.

Как хранить вино – сроки, температура, условия

Благодаря правильной подаче информации в журналах и на интернет-площадках, потребители учатся выбирать только качественные вина. И это лучшее наказание для недобросовестных производителей. Но вино – нестабильный продукт и требует в обращении некоторой осторожности. Если условия хранения вина нарушены – физико-химические характеристики и свойства напитка начинают быстро изменяться.

Как понять, что вино испортилось?

Узнать можно по мутному цвету и крошечным пузырькам в бутылке – это свидетельство начала второй ферментации. На вкус испорченное вино грубое и резкое, отдающее уксусом. Запах пропавшего вина оживляет в памяти образы медицинских кабинетов. Вино неправильного хранения серьезного вреда здоровью не причинит, но и ожидаемого удовольствия не доставит.

Что влияет на срок хранения вина?

Рассмотрим ключевые моменты, которые в определенной мере влияют на срок жизни (годности) красного и белого вина. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Положение бутылки

Правильное положение бутылки вина при хранении – горизонтальное, так улучшаются органолептические качества вина. И не важно, речь идет о хранении вина в бутылках, бочках, банках или в больших бутылях. Вино не должно подвергаться вибрации. Т.е. после покупки или приготовления вина, бутылки необходимо надежно зафиксировать в винном шкафу, на стеллаже или полках с подставками в укромном месте, куда не попадает солнца и умеренная температура воздуха.


Бесплатная юридическая консультация:

В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина престает быть герметичной. Происходит испарение.

В порах корковых (растительных) пробок живут всевозможные бактерии. И если укупорка и условия хранения вина были нарушены (например, высокая влажность), на пробке может появиться плесень.

Если после снятия защитной капсулы с горлышка винной бутылки обнаружены признаки плесени, не стоит выбрасывать вино. Такое иногда встречается. Нужно аккуратно вытащить пробку и проверить содержимое, как правило, плесень повреждает только верхнюю часть пробки. Вероятнее всего, вино должно быть нормальным.

Внимание! Если вы покупаете вино с пробками из агломератов или пластика, имейте ввиду, что такое вино долго хранить нельзя. В силу своей структуры, пластиковые пробки заметно портят вкус вина и не дают ему дышать, а значит – полноценно храниться. Поэтому, если вы выбираете вино для длительного хранения, покупайте бутылки, которые закупорены натуральной пробкой. Правда, один шанс из 20, что через несколько лет вино будет подпорчено этой самой пробкой.

Температура хранения вина

Просматривая последние тенденции оформления кухни, можно заметить, что винные полки в интерьере – весьма популярный элемент декора. На первый взгляд кажется, что все правила учтены: вино лежит в горизонтальном положении, на него не попадают прямые солнечные лучи. Но как бы оригинально и красиво не выглядели эти дизайнерские стойки, для хранения бутылок с вином они не пригодны. Из-за комнатной температуры. На кухне – комнате, в которой постоянно работают печь и духовка, обеспечить постоянныеградусов просто невозможно.


Бесплатная юридическая консультация:

При какой температуре хранить вино?

По правилам, хранить вино дома нужно в прохладном месте, с постоянной температурой без резких перепадов.

  • Температура хранения красного и белого сухого вина –°С
  • Температура хранения красных и белых десертных вин –°С

В условиях городских квартир, местом для хранения может стать небольшой шкаф на кухне, устроенный в стене под окном, вдали от радиаторов отопления и духовых печей. Если организация подоконного холодильника невозможна, тогда необходимо приобрести винный шкаф с климат-контролем. Только он обеспечит бутылкам с вином идеальные условия для хранения в домашних условиях.

На фото холодильный винный шкаф с полками Gemlux GL-WC-8W и GL-WC-21С

Со встраиваемыми шкафами хранить вино в бутылках дома очень легко. При недостатке в квартире свободной площади небольшая холодильная камера для вина со стеклянной витринной полкой гарантирует оптимальные условия хранения. Встраиваемый винный шкаф можно монтировать в нишу кухонного острова или стеллаж. Бесшумная и компактная техника создаст дома условия настоящего французского погреба и позволит закладывать на созревания напитки, изготовленные для длительного хранения.

Если же желание создать дома «винные соты» велико, тогда вместо настоящих бутылок дизайнеры рекомендуют использовать муляжи. Или красивую тару из-под вина, которое давно уже выпили. Примеры оформления мест для хранения на фото:

Можно ли хранить вино в холодильнике?

В обычных холодильниках хранят только открытое вино, которое откупорили, но не успели выпить. Для этого их закрывают вакуумной пробкой и, без потери качества, спокойно оставляют дня на два-три, но не больше.

Бесплатная юридическая консультация:

Во-первых, срок хранения открытого красного вина – не более 5 дней, белого – до 3-х дней, а игристое – 1 день (выдыхается). Виной всему процессы окисления, возникающие при доступе кислорода, причем даже если закрыть бутылку они не останавливаются. Но, тут есть оговорка, десертные и крепленые вина, с большим содержанием сахара и спирта, после открытия могут храниться дольше – около недели.

Во-вторых, низкая температура в бытовом холодильнике (как правило + 3-6°С), вибрация и посторонние запахи ускорят процесс.

Даже закрытые бутылки хранить в обычном холодильнике, к сожалению, нельзя из-за низкой температуры, и постоянной вибрации. Сохранению вина вредит тряска.

Можно ли хранить вино на балконе?

Нельзя. Причин тому несколько:

Хранение зимой

При минусовой температуре вино на балконе, лоджии может просто замерзнуть. После оттаивания, замерзшее вино, принимать внутрь не рекомендуется, но можно использовать в кулинарных целях, например, тушить мясо или для приготовления соуса.


Бесплатная юридическая консультация:

Хранить укупоренные бутылки ниже +8 °С не рекомендуется. При низких температурах возможно выпадение осадочных таратратов – «винного камня». Опять же, такой осадок полезен и ценен для применения в кулинарии. Винный камень добавляют во взбитые белки, активно применяют для выпечки меренги.

Хранение летом

Температура внутри застекленного балкона может превышать 40 градусов. В лучшем случае жара за несколько дней добавит напитку привкус спирта, в худшем — превратит вино в уксус.

Возникает вопрос. Как же тогда хранят вино в ресторанах на летних площадках? В жаркий сезон доверяйте только тем заведениям, в которых вино хранится не на открытых полках бара, а в специально оборудованных витринах или стеллажах.

Винное меню в некоторых больших ресторанах напоминает толстую художественную книгу. Листать такую винную карту безумно интересно, но еще занимательней узнать, как хранят все это вино. Так вот, элитные заведения никогда не позволяют себе хранить дорогие выдержанные вина прямо в зале. Для этого у них есть оборудованные всем необходимым подвалы со стабильным микроклиматом. А вот на открытых полках винных домов всегда есть место молодому вину, красному, белому и розовому. Это создает в зале антураж и не дает напитком долго залеживаться (молодое вино – товар ходовой).

В домашних условиях, если габариты квартиры позволяют, тоже можно организовать настоящее хранилище за стеклом.


Бесплатная юридическая консультация:

На фото стеклянная винная комната с термо-шкафом для хранения и дегустации вин. Находясь в прохладной среде, даже дома вино продолжает дышать и развиваться.

Условия хранения вина

Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха.

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).


Бесплатная юридическая консультация:

Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка. Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

Температура хранения десертного вина –градусов

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержкулет.

Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино.

Температура хранения Мадеры – 16 градусов.


Бесплатная юридическая консультация:

В чем нельзя хранить вино?

Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.

Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.

Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами. Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?


Бесплатная юридическая консультация:

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.


Бесплатная юридическая консультация:

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».


Бесплатная юридическая консультация:

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/hranenie-vina.html

Как хранить вино в домашних условиях: советы сомелье

Вино является капризным продуктом, требующим бережного обращения и определенных условий хранения. Несоблюдение температурного режима и других показателей может испортить вкус напитка, привезенного с юга или из дальнего зарубежья. Чтобы не разочароваться после открытия бутылки и в полной мере насладиться изысканным букетом, необходимо знать правила хранения «напитка богов». Эта информация будет актуальна не только для владельцев домашней коллекции, включающей редкие и элитные марки, но и для рядовых любителей красного или белого вина.

Срок хранения вина напрямую зависит от тех условий, в которых оно находится. Даже в герметично запечатанной бутылке при определенных климатических параметрах могут начаться необратимые процессы, которые ухудшат вкус благородного продукта или сделают его похожим на уксус. Чтобы избежать подобной ситуации, бутылки с вином необходимо положить в такое место, где будут соблюдены все нижеперечисленные требования.


Бесплатная юридическая консультация:

Не рекомендуется держать запечатанные бутылки в вертикальном положении. Оптимальный вариант – хранить вино в горизонтально уложенных бутылках, именно такой способ позволяет сохранить и улучшить органолептические качества продукта. В горизонтальном положении пробка из натурального материала постоянно смачивается изнутри, сохраняя герметичность упаковки. Если бутылку поставить вертикально, из-за испарения влаги корковая пробка начнет высыхать и растрескиваться, в результате герметичность нарушится, и вкус напитка пострадает из-за окисления.

Уложенные горизонтально бутылки с вином не стоит подвергать механическому воздействию: крутить, перекладывать с места на место или просто лишний раз брать в руки. Они должны быть надежно зафиксированы, так как продукт не переносит ни тряски, ни вибрации.

Что касается бутылок, закрытых пробками из синтетических материалов, то их не стоит покупать для длительного хранения. Агломерированные материалы не позволяют вину дышать, со временем ухудшают его аромат и вкус. Такие пробки зачастую используют для розлива недорогой продукции со сроком хранения не больше 6-12 месяцев.

Элитные и коллекционные марки вин запечатывают натуральными корковыми пробками, которые сохранят неповторимый букет на протяжении многих лет. Правда, от длительного хранения на наружной стороне коркового материала может появиться плесень. Но это не страшно, так как грибок поражает только верхний слой пробки, а содержимое бутылки остается неизменным.

Лучший вариант хранения: в горизонтальном положении и в недоступном для света месте


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://dobleska.com/storage/other-products/kak-xranit-vino.html

5 правил хранения вина в квартире

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.


Бесплатная юридическая консультация:

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://alcofan.com/pravilnoe-xranenie-vina-v-domashnix-usloviyax.html

Идеальная температура хранения вина

Вино – один из самых сложных спиртных напитков, его вкус и аромат меняются на протяжении хранения, и оно очень чувствительно к внешней среде, в которой находится. Температура хранения вина – важнейший показатель, от которого зависят не только вкусовые качества, но и срок годности; в неправильных условиях напиток не дозреет или быстро состариться. В этой статье мы подробно рассмотрим температурные требования ко всем основным видам вин и рекомендуемые условия для их выдержки, хранения.

При какой температуре рекомендуется хранить вино

В вине постоянно происходят изменения, оно живое и реагирует на все, что его окружает. Оно совершенно не любит перепадов температур и среда, в которой вы хотите держать напиток, должна быть очень стабильной. Условия немного различаются в зависимости от вида вина.

  • Молодые и игристые вина хранят при температуре +9-12ºC.
  • Сухие и полусухие – при +9-13ºC.
  • Десертные и крепленые – при +12-15ºC.

Если вы решили запастись вином надолго и намереваетесь держать бутылки не один год, то вам придется обеспечить им следующие условия:

  • Помещение должно быть темным с влажностью не менее 50% и не выше 75%.
  • Указанная выше температура не должна колебаться и в любое время года оставаться одинаковой. Допустимы лишь небольшие кратковременные перепады в 2-3 градуса.
  • Вино любит тишину и покой. Место, где оно будет находиться, не должно подвергаться вибрациям и высокому шуму.
  • Приток свежего воздуха в помещение обязателен.
  • Рядом с вином недопустимо хранить другие, особенно сильно пахнущие продукты или токсичные вещества.
  • Если напиток разлит в бутылки с натуральными пробками, то хранить их нужно в горизонтальном или наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы пробка не рассохлась и не стала пропускать воздух. Соприкосновение вина с кислородом приводит к окислению и порче напитка.

Такая идеальная температура для хранения вина и остальные критерии могут быть достигнуты только в отдельном нежилом помещении. Именно поэтому вина чаще всего хранят в погребах, подвалах, кладовых.

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

Длительное хранение напитка в комнатной среде недопустимо. Вино в закупоренной бутылке не испортиться, если держать его дома даже несколько лет. Просто оно утратит весь свой вкусовой букет и превратиться в пресный, плоский напиток.

Если вы прикупили несколько бутылочек вина к празднику или какому-то событию, которые наступят через несколько дней, лучше поместить напиток в прохладное помещение, например, на балкон, но не в холодильник. Не оставляйте бутылки на свету и старайтесь не задевать их лишний раз.

Сколько хранится вино в дома, если нет иных условий? Настоящее живое вино выдержит свои качества в комнатной атмосфере не более 2-х дней. Если оно крепкое, то 3-4 дня.

Как быть, если нужно выдержать напиток дольше в домашних условиях, а у вас нет ни балкона, ни, тем более, погреба?

На этот счет есть хорошее решение – специальный винный шкаф. Конечно, покупать его имеет смысл, только если вы намерены постоянно и долго держать в своем доме качественные вина. Обычно это электрические шкафы, внутри похожие на холодильники. В них настраивается и поддерживается необходимая атмосфера. Винные шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от нескольких десятков, до нескольких сотен литров.

При какой температуре хранить домашнее вино

Вина, изготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует хранить точно так же, как и описано выше. По сути, такой напиток ничем не отличается от приготовленного на винодельческих фермах. Нельзя держать вино в пластиковой или металлической таре, только в стеклянных или деревянных емкостях.

Имейте в виду, что как раз таки домашние и элитные дорогие вина требуют особой жесткости в соблюдении правил. В них не добавляют консерванты и прочие химикаты, как это делают с дешевыми продуктами, чтобы продлись срок годности. Зачастую вина, которые продаются в каждом супермаркете и стоят совсем дешево, не настоящие. Но натуральный продукт особенно чувствителен к среде, поэтому температура хранения домашнего вина должна соблюдаться в соответствии с его видом.

Сколько хранится открытое вино при комнатной температуре

Натуральное вино после вскрытия бутылки можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов в жару и не более 3-х в прохладное время года. При этом игристые вина теряют свои свойства уже буквально черезминут после открытия бутылки. Молодое вино сохраняет аромат в течение часа. Более крепкие и сладкие вина держат качество около 2-х часов.

Если вы недопили бутылку, то обязательно уберите ее в холодильник по истечении указанного времени, иначе напиток начнет портиться и вы рискуете отравиться. О том, сколько можно держать вино в холодильнике, во всех подробностях читайте здесь (ссылка на статью «хранение вина в холодильнике»).

Теперь вы знаете, при какой температуре можно хранить вино и если вы считаете себя его ценителем и умеете различать тонкие грани вкуса этого благородного напитка, то обязательно соблюдайте правила.

В заключение

Хорошее вино оказывает благоприятное действие на организм, конечно, если употреблять его в умеренных количествах – не более одного бокала в день. Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка. Если у вас осталась недопитая бутылка или вино долго находилось в не соответствующей среде, не спешите выливать продукт. Его можно использовать в печеное или применить для других кулинарных рецептов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/temperatura-xraneniya-vina.html

Разбор: как хранить вино в домашних условиях

Длительное хранение (старение) вина потенциально может улучшить его качество. Это отличает его от большинства других «живых» продуктов. В то время как вино является скоропортящимся и склонным к ухудшению напитком, сложные химические реакции, связанные с сахаром, кислотами и фенольными соединениями, могут изменить его вкус, цвет, аромат и органолептику в целом в лучшую сторону. Разумеется, это возможно лишь с винами, которые имеют хороший потенциал старения и хранились в надлежащих условиях.

Что такое потенциал старения вина?

Потенциал старения – это условный показатель способности вина сохранять своё качество и изменяться в лучшую сторону с течением времени. Не все вина одинаково хороши для длительного хранения и старения, а некоторые из них вовсе для этого не подходят. Более того, по оценкам экспертов только 5-10% всех мировых виноградных вин улучшаются после 1 года хранения, и только 1% улучшается через 5-10 лет. Потенциал старения вина зависит от множества факторов: разнообразия и качества сырья, винтажа, процесса переработки, региона произрастания винограда и винодельческого стиля. Во время старения, за счёт очень сложных и до конца не изученных химических реакций, подходящее для этого вино приобретает более мягкий, многослойный, богатый вкус и аромат. По всем параметрам вино становится лучше.

Сколько можно хранить бутылку вина?

Это зависит от множества факторов. В целом, и мы об этом говорили уже не раз, вина с низким показателем pH (Пино-нуар, Санджовезе и проч.) обладают большим потенциалом старения, как и красные вина с большим содержанием фенолов, в частности танинов (Каберне Совиньон, Неббиоло и Шираз). Среди белых вин наибольшим потенциалом хранения обладают те, которые имеют наибольшую кислотность и экстрактивность (содержат достаточное количество нелетучих веществ). Соотношение сахаров, кислот, фенолов и воды является ключевым показателем того, насколько хорошо вино будет переносить выдержку.

Не вникая в сложные биохимические процессы, мы собрали несколько популярных виноградных вин, которые совсем не годятся для длительного хранения, и вин, которые для этого подходят лучше всего. Надеемся вы, изучив состав этих вин и другие их особенности, сможете вывести некоторые закономерности и использовать их на практике в домашнем виноделии. Красные вина для выдержки подходят лучше, в зависимости от потенциала старения их можно хранить от 2 до 10 лет. Белые вина обычно рекомендуют употребить через 2-3 года после приготовления. Игристые вина почти идентичны белым. Но это не парадигма и всегда есть исключения!

Почти без потенциала старения (следует выпить сразу или в течение 1 года):

  • Немецкие QbA
  • Асти и Москато Спуманте
  • Розовые, такие как Белый Зинфандель
  • Европейские столовые вина
  • Дешевые сортовые вина (за исключением Каберне Совиньон)
  • Большинство «деревенских вин» («vin de pays»)
  • Ординарные вина AOC («vins de primeur», «vins nouveaux»)
  • Вермуты
  • Базовые хересы
  • Портвейны «тони» («tawny»)
  • Вина, приготовленные из виноградного концентрата

С хорошим потенциалом старения:

  • Ботритизированные вина (5-25 лет)
  • Шардоне (2-6 лет)
  • Рислинг (2-30 лет)
  • Венгерский Фурминт (3-25 лет)
  • Шенен Блан Долины Луары (4-30 лет)
  • Семильон Долины Хантер (6-15 лет)
  • Каберне Совиньон (4-20 лет)
  • Мерло (2-10 лет)
  • Неббиоло (4-20 лет)
  • Пино-нуар (2-8 лет)
  • Санджовезе (2-8 лет)
  • Сира/Шираз (4-16 лет)
  • Зинфандель (2-6 лет)
  • Вина Бордо (8-25 лет)
  • Бургундские Гран Крю (8-25 лет)
  • Альянико из Таурази (4-15 лет)
  • Бага из Байррады (4-8 лет)
  • Венгерская Кадарка (3-7 лет)
  • Болгарское Мелник (3-7 лет)
  • Хорватское Плавац Мали (4-8 лет)
  • Грузинское Саперави (3-10 лет)
  • Мадиранское Таннат (4-12 лет)
  • Испанское Темпранильо (2-8 лет)
  • Греческое Ксиномавро (4-10 лет)
  • Винтажные портвейны (20-50 лет)

Но сам по себе потенциал старения ни чего не значит, если вино хранить в неподходящих для этого условиях. Одним из самых важных факторов влияющих на «выживаемость» напитка и эволюцию его органолептики является температура окружающей среды. При этом сказанное далее актуально не только для вин, которые вы собираетесь хранить более 5 лет для их улучшения, но и вин без потенциала старения, употребить которые вы собираетесь через 1-2 года после приготовления. Даже самое простое вино после выдержки в течение минимум 6 месяцев становится лучше.

При какой температуре нужно хранить вино?

Совсем окислившееся вино – это мёртвое вино, уксус, но некоторые окислительные процессы являются естественной частью старения. Во время длительного хранения вин допускается приемлемый уровень окисления, который происходит за счёт контакта напитка с кислородом в незаполненной части бутылки (так называемый «улляж»), а также с небольшим количеством кислорода, поступающим в бутылку через корковую пробку (разумеется, если для укупорки использовалась именно корковая пробка). Высокая температура способствует быстрому окислению, стимулируя химические реакции. При каждом увеличении температуры на 8 о С скорость старения вин удваивается.

Но это не означает, что вино, которое хранилось при комнатной температуре и выше, созреет в два раза быстрее и станет лучше. Наоборот, те неуловимые для наших рецепторов нелетучие вещества при высоких температурах окисляются и вступают в реакции настолько быстро, что не успевают образовывать сложные соединения, которые необходимы для формирования многослойности вкуса и аромата. При температуре хранения вышео С вино может «свариться» — вместо лёгких фруктовых мотивов и благородных полутонов напиток приобретёт вкус тушеных фруктов и жженого сахара. Даже если вино недолго будет храниться при высоких температурах (до 24 часов), его вкус может быстро стать тусклым и невыразительным. При этом вино можно достаточно долго хранить при 20 о С без долгосрочного отрицательного эффекта.

На другом конце спектра вина при температуре хранения ниже 10 о С почти не стареют. Кроме того, при низких температурах в напитке могут развиться кристаллы винной кислоты, которые ни как не повлияют на его вкус или аромат, но выглядят непрезентабельно и могут повредить полость рта, если попадут в ваш бокал.

Средняя оптимальная температура хранения и старения вин составляет 12,5 о С.

Разумеется, не для всех вин такая температура является идеальной (к примеру, «полнотелые» красные и десертные вина можно и даже нужно хранить при 14–16 о С), но 12 о С точно не нанесёт вреда любому вину при его краткосрочном или длительном хранении. Куда важнее избегать температурных колебаний (т. е. изменения температуры, превышающие 0,5-1,5 о С в день), которые оказывают самый разрушительный эффект на стареющее вино. Температурные колебания не только отрицательно влияют на окислительные процессы, но и могут нарушить герметичность корковой пробки (из-за изменений объема вина, которое при нагревании увеличивается в объеме и давит на пробку, а при охлаждении – всасывает кислород в бутылку).

Какие ещё условия желательно обеспечить?

Помимо стабильной температуры вино, для его успешного хранения и старения, нуждается в ряде других оптимальных условий. Обычно рекомендуют (но не всегда это уместно): отсутствие ультрафиолета, определённый уровень влажности, отсутствие вибраций и горизонтальное расположение. Если вкратце, то идеальными условиями для хранения и старения вина считаются:

  • температура окружающей среды: 12,5 о С
  • годовые температурные колебания: не более 2,5-5,5 о С
  • дневные температурные колебания: не более 0,5-1,5 о С
  • относительная влажность: 70%
  • отсутствие ультрафиолетового излучения
  • отсутствие вибраций
  • горизонтальное расположение бутылки

Относительная влажность

На это условие следует обращать внимание лишь тогда, когда бутылка закупорена корковой пробкой. Относительная влажность воздуха 50-70% в помещении, где хранится вино, будет препятствовать пересыханию пробки и, как следствие, её растрескиванию/разрушению. Влажность выше 80% нежелательна и будет сопутствовать появлению плесени на внешней стороне пробки и этикетке – проблема исключительно косметического характера.

Ультрафиолетовое излучение

Световой класс или «вкус света» («goût de lumiere», «casse de lumiere») – термин, который используется для описания вин, подвергшихся чрезмерному воздействию солнечного или флуоресцентного света. Такое вино приобретает запах мокрой шерсти, жжёной резины, сероводорода и даже запах вещества, выделяемого железами скунса (из-за образования меркаптана). Белые и игристые вина больше подвержены этой проблеме – красные вина защищают полифенолы (танины). Но даже красные вина с течением времени могут значительно ухудшится после длительного контакта с УФ-излучением. Первый бастион – затемнённые бутылки, которые работают как солнцезащитные очки (некоторые производители разливают свои вина в бутылки с УФ-фильтром), второй – хранить бутылки в тёмном месте, а для освещения использовать лампы накаливания или светодиодные источники света (люминесцентные лампы генерируют УФ-излучение).

Вибрации

Считается, что любые, даже самые незначительные вибрации будут негативно сказываться на вкусовых качествах стареющего вина. Исследования Вернона Л. Синглтона, американского профессора энологии, показали, что значительного влияния на вкус или аромат стареющего вина вибрации не оказывают, но они приводят к постоянному рассеиванию осадка, который непременно будет скапливаться на стенках бутылки (или её дне, если хранить вино вертикально) в процессе старения. В теории это не только сказывается на прозрачности напитка, но и на его вкусе.

Расположение бутылок

Традиционно бутылки хранят на боку, в горизонтальном положении. Так вино постоянно контактирует с корковой пробкой, увлажняя её и препятствуя высыханию. Если вы собираетесь выпить вино в течение года или оно закупорено пробкой не природного происхождения (сейчас для этого используют различные материалы, о которых вы можете почитать в этой статье), то вино с таким же успехом можно хранить вертикально. Но горизонтальные стеллажи экономят место и определённо не могут нанести вред любым бутилированным винам, поэтому в этом условии смысл точно есть.

Где хранить вино в квартире и частном доме?

Наихудшим местом для хранения любых вин станет кухня, гараж или любой складское помещение (сарай) на улице. Кухня обычно является самым тёплым местом в квартире или доме, она хорошо освещена, а также подвержена постоянным температурным колебаниям (во время готовки) и вибрациям (от бытовых приборов). В гаражах и складских помещениях нет возможности тонко регулировать температуру: летом – жарко, зимой – холодно. В гараже или в сарае также часто присутствуют различные неприятные запахи (бензин, лаки, краски и проч.), которые могут проникнуть в ваше вино через пробку.

Всем известно, что лучшим местом для длительного хранения и старения вин является погреб/подвал. В нём обычно достаточно прохладно, темно и сыро. Но подвал подвалу рознь. Убедитесь, что в нём нет температурных колебаний, умеренная влажность, он чист и не имеет сильных сторонних запахов. Если ваш подвал не полностью под землей, храните свои вина на подземной стене. Если в нём слишком высокая влажность (более 80%), не храните вино прямо на земле. Разумеется, следует озаботиться о покупке или самостоятельном изготовлении винного стеллажа.

Что делать, если у вас нет погреба, вы живёте в квартире? Сначала найдите шкаф или любой другой предмет интерьера, в который можно поместить бутылки (задача минимум: оградить вино от стен, которые в разные периоды года будут иметь разную температуру). Если вы не нашли такого места, постарайтесь сделать винный стеллаж или полку на затенённой или северной стене. Используя термометр и гигрометр, замерьте температуру и влажность в местах, где вы сможете организовать место для хранения. Если дело дошло до выбора между пространством с более высокой, но стабильной температурой и местом, где более прохладно, но есть температурные колебания, выберите первый вариант.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Постоянные колебания температуры из-за циклической работы компрессора, слишком низкая температура (редко выше 5 о С) в целом, постоянные вибрации и низкая влажность (обычно в пределах 17-40%) делают холодильник одним из худших мест для длительного хранения вина. Добавьте к этому продукты с сильным запахом, которые могут повлиять на вкус напитка.

Холодильник подходит лишь для краткосрочного хранения вин, которые вы планируете выпить в течение 1-2 месяцев!

Если у вас есть запасной холодильник, в нём можно создать условия, которые сгодятся для хранения вина в течение 1-2 лет. Прежде всего, нужно позаботиться о стабильной температуре: набить свободное пространство баклажками с водой или заполнять холодильник вином полностью. Уровень влажности можно обеспечить открытыми резервуарами с водой. Также можно подключить холодильник через контроллер температуры, но тогда, скорее всего, придётся скоро попрощаться с компрессором.

Как хранить домашние вина?

Условия хранения домашних вин не должны отличаться от условий, описанных выше, то есть им нужно обеспечить оптимальную температуру, влажность и т.д. Что касается сроков выдержки, то любое домашнее вино, виноградное оно или плодово-ягодное, также имеет определённый потенциал старения. Сладкие и более крепкие вина хранятся дольше лёгких и сухих. Хорошим потенциалом старения обладают вина с большим содержанием дубильных веществ. К примеру, вино из черноплодной рябины можно хранитьлет, не только без потери им вкусовых качеств, но и с заметным их улучшением. Популярные среди домашних виноделов яблочные вина тоже имеют хорошие показатели для закладки их на хранение до 10 лет (при условии, что в их состав входят сок кислых яблок и были соблюдены все необходимые технологические процессы).

Для увеличения потенциала старения домашних вин важно правильно их бутилировать, соблюдая при этом полную стерильность. Пластиковую тару следует отмести сразу и использовать её лишь как временную меру (хранить вино в бутылках из пищевого пластика, с маркировкой PET (PETE) или HDP (с цифрой 1 или 2), можно не больше 3-х месяцев). Также следует избегать хранения вина в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Как альтернативу можно рассматривать обычные стеклянные банки для консервации со стеклянными крышками, но обязательно с герметичной прокладкой из пищевого силикона. Такое решение лучше предыдущих, но не идеально и его следует также рассматривать как временную меру (не более 6 месяцев хранения).

Разумеется, лучшим решением для закладки вина на длительную выдержку будет использование традиционных винных бутылк с корковыми пробками. Оборудование для укупорки винных бутылок можно недорого приобрести на китайских торговых площадках, к примеру, на AliExpress. На этапе бутилирования желательно использовать сифон, который следует опускать как можно ниже ко дну бутылки, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом. Расстояние между вином и дном пробки должно составлять не более 0,5-1 см. Обязательно используйте только новые пробки, не бывшие ранее в употреблении!

Чтобы свести к минимуму контакт домашнего вина с кислородом, пробку можно залить воском или сургучом.

Источник: http://therumdiary.ru/napitki/vina/kak-hranit-vino-doma.html

Домашнее вино: как, где и в чем хранить?

Традиция делать домашнее виноградное вино уходит корнями в глубокую древность. В наши дни собственноручно приготовленный слабоалкогольный напиток – предмет гордости и повод для множества праздников.

Как хранить домашнее вино, зависит от того, что хозяин хочет получить в результате. Существует огромное множество сортов винограда, и из каждого получается уникальный напиток. Играют важную роль и степень созревания сырья, и способ приготовления. Как правильно хранить домашнее вино, решается в зависимости от сорта винограда, его качества и главное – от того, сколько лет и в каких условиях его будут выдерживать.

Просрочено или нет?

Срок годности домашнего вина обычно год. Если же хозяин хочет сделать многолетнее вино, он создает специальные условия для его выдержки и хранения. О том, как хранить многолетнее покупное вино в закрытой бутылке, читайте тут. А о том, как хранить в открытой – тут.

Нельзя сказать, какое вино лучше. Есть своя прелесть и в выдержанном, и в однолетнем. Через полгода вкус однолетнего вина тускнеет, но оно все еще пригодно для употребления. Если оно хранится больше года, то становится выдержанным, его вкус улучшается.

Такое вино не считается качественным, но его вполне можно использовать в пищу, оно не испорчено. Выдержка хмельного напитка – особенный процесс, долгий и кропотливый. Только в результате такого процесса может получиться качественный многолетний продукт.

Отвечаем на вопрос: почему вино долго «играет»?

Если домашнее вино бродит слишком долго, скорее всего, вы нарушили процесс приготовления. Возможно, оно бродит при слишком высокой температуре или вовремя не убрано сусло.

Что лучше: стекло или пластик?

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – вопрос, широко обсуждаемый на протяжении многих лет. Ведь держать жидкости в небьющейся таре удобно.

Сам пластик бывает разным. Для бутылок используют пищевое сырье, которое не вредно для продуктов. Вино в пластиковой таре сейчас можно встретить даже в магазине.

Знаете ли вы, что…

Стеклянная посуда лучше подходит для вина, чем пластиковая. Поэтому хорошо выдержанный, тем более коллекционный напиток в пластик не нальют. В такой посуде сохранить уникальный вкус коллекционного вина не получится.

Сколько и где хранить?

Вопрос, сколько можно хранить домашнее вино, обычно не ставится, потому что это рассчитанный на употребление в течение года продукт. Весь год и даже дольше он остается годным к употреблению.

Где хранить – более важный вопрос. Лучшее место для домашнего вина – винный погреб. Там можно хранить вино в любой таре:

Если нужно сохранить вино в квартире, важно найти наиболее подходящие для этого условия. Лучше держать его в специально оборудованном винном шкафу. Если такого нет, найдите не слишком сухое и не слишком влажное место.

  • Нельзя хранить напиток в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной.
  • Нельзя держать его возле нагревательных приборов. Вино, хранящееся при слишком высокой температуре, может превратиться в уксус.

Знаете ли вы, что…

Правильно приготовленное натуральное вино может храниться при комнатной температуре. Держать его в холодильнике не обязательно. Если продукт портится при комнатной температуре, скорее всего, он ненатуральный.

Качественное или нет?

Главное правило приготовления вина – никаких добавок. Все необходимые вещества содержатся в самом винограде. Хмельным напиток получается в результате брожения виноградного сока.

  • Добавление дополнительной закваски (например, дрожжей) недопустимо. На закваске готовят множество других напитков, но никак не вино.
  • Также недопустимо добавление консервантов и красителей. К сожалению, в наше время домашнее виноделие переняло «традиции» промышленного – начало использовать и те, и другие.

В натуральном домашнем вине в процессе брожения развиваются полезные для человека микроорганизмы. Другие вредные, например, бактерии, вызывающие гниение, подавляются. Именно поэтому вино может долго храниться, при этом содержание в нем целебных веществ даже больше, чем в виноградном соке.

Если вино скисло, оно превращается в винный уксус. Натуральный винный уксус не менее полезен, чем яблочный. Конечно, при условии, что он действительно натуральный. Он будет очень кислым, но ароматным и пригодным, например, для маринования мяса.

Отвечаем на вопрос: почему домашнее вино пенится?

Пенится вино в процессе брожения – это выделяется углекислый газ. В этот период важно вывести выделившийся газ. Для этого используют водяной затвор. После окончания брожения вино перестает пениться.

Если будете в стране, где делают домашнее вино, обязательно попробуйте. В каждой из этих стран вкус вина будет разным, различным он будет и у разных хозяев. Такая дегустация поможет вам понять душу этих стран. Говорят, что нет хорошего и плохого вина, есть то, которое нравится именно вам.

Виноделие – богатая и древняя традиция. Но именно в тех странах, где пьют много вина, проблема пьянства не стоит остро. Почему? Потому что вино – натуральный продукт, а винопитие – целая культура.

Источник: http://prohranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/domashnee-vino.html

Published by admin