Температура хранения пива в кегах

Хранение пива в кегах: основные правила и рекомендации


Бесплатная юридическая консультация:

Чтобы сохранить вкусовые характеристики пивного продукта, он должен содержаться в определенных условиях. На сегодняшний день хранение пива в кегах является оптимальным вариантом для данного напитка.

Оглавление:

При этом срок выдержки зависит от соблюдения некоторых правил, о которых и пойдет речь ниже.

Почему кеги

Кег представляет собой металлическую бочку, задача которой обеспечить содержание хмельного напитка в первозданном состоянии на протяжении заявленного производителем срока. Емкость такой тары колеблется от 20 до 50 литров. В ней может храниться не только алкоголь, но и любые газированные жидкости.

Основное преимущество транспортировки и хранения пива в кегах заключается в сохранности вкусовых качеств, что особенно важно для марок, которые не проходят процесс пастеризации и поэтому имеют сравнительно небольшое время выдержки. В связи с этим, производитель стремится, чтобы после изготовления его продукт дошел до потребителя без изменения своих свойств.

Доказано, что пиво хранится в кегах гораздо лучше

Герметичная металлическая бочка для газированной жидкости – это своего рода аналог упаковки пищевых продуктов, которая выполняется с целью защиты внутреннего пространства от негативного воздействия кислорода и различных микроорганизмов. Кстати, о том, как упаковываются продукты питания, можно прочитать в статье: пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке .


Бесплатная юридическая консультация:

Как правильно осуществлять хранение пива в кегах

Для сохранения превосходного хмельного вкуса и правильной консистенции, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Тару желательно располагать в вертикальном положении. Это позволит избежать осаждения дрожжей на стенках и значительно замедлит процесс окисления.
  • Следует избегать частого взбалтывания жидкости и, тем более, ее переворачивания в вертикальной плоскости.
  • Условия и оптимальная температура воздуха должны индивидуально подбираться под каждую марку.
  • Длительное воздействие ультрафиолета самым негативным образом влияет на внешние и вкусовые свойства. Поэтому напиток необходимо хранить в темном прохладном месте, что имеет большое значение, например, для сорта эль.

На рисунке показано, как необходимо осуществлять хранение пива

Если не соблюдать данные правила, производителей и продавцов могут ждать неприятные моменты. В результате неправильного хранения внутри кега выделяется углекислый газ, что приводит к резкому образованию пены, которая в некоторых случаях занимает 25% от всего объема тары. В итоге продавцы недополучат прибыль, поскольку одну пену никто не будет пить, а производители потеряют репутацию.

Температурный режим и сроки выдержки

Одной из важнейших составляющих для сохранности пивного продукта является соблюдение температурного режима. При этом каждый сорт необходимо хранить при определенной температуре воздуха, которая зависит от специфики конкретной марки.

Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.


Бесплатная юридическая консультация:

Особые требования предъявляются к «живому» напитку, который должен храниться в условиях, характерных для процесса производства, то есть при температуре +3,5°C. Для поддержания такого режима используются специальные установки – кегераторы.

Необязательно хранить пиво в очень холодных местах

При соблюдении всех условий максимальный срок, в пределах которого пиво можно употреблять, составляет:

а) «живое» до 30 дней;

б) пастеризованное до 120 дней.


Бесплатная юридическая консультация:

а) под давлением воздуха: до 10 часов;

б) под давлением углекислоты: до 7 дней.

Дополнительные рекомендации

Чем выше сорт, тем более серьезные требования предъявляются к его хранению. В первую очередь следует придерживаться рекомендаций от производителя, указанных на этикетке. Также важно использовать качественный пивной газ при разливе. От этого зависит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств напитка, а также срок употребления. Об особенностях такого газа читайте в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива.

Также можете посмотреть это небольшое видео про хранение пива в кегах:

В компании «Промтехгаз» можно купить пивную смесь МиксФуд. Это качественный газ с необходимыми характеристиками для разлива лучших пивных сортов.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/hranenie-piva-v-kegah/

Правила хранения и розлива пива в кегах

Хранение пива в кеге

Домашние пивовары часто сталкиваются с такой специализированной емкостью для хранения пива, как пивной кег. В нем можно не только хранить пиво, но так же использовать его для брожения и дображивания напитка. У домашних пивоваров наибольшим спросом пользуются 10 и 20 литровые кеги. Поэтому в этой статье мы подготовили несколько практических советов по тому, как хранить и разливать пиво в кеге. Начнем с того, что хранить пиво в кеге следует при температуре не выше 20 градусов по Цельсию и не ниже 10. Наилучшим результатом является промежуточная температура, между двумя этими значениями. При этом, желательно, чтобы температура в помещении, где хранятся пивные кеги, была относительно постоянной.Если вы храните кегу в своем подсобном помещении, учитывайте, что температура пола отличается от температуры воздуха и соответственно лучше хранить кеги с пивом на деревянном поддоне.

Так же любой домашний пивовар должен знать о сроках хранения пива в кеге. Пиво в открытом кеге, даже если вы поддавливаете его углекислотой, хранится весьма не долго. Многие утверждают, что хранить пиво можно неделю, но мы бы не рекомендовали хранить его в таком состоянии более 4 дней, так как вкусовые качества пива неизменно начинают ухудшаться. А вот в закрытом кеге пиво можно хранить целых 157 дней.

Подача пива из пивного кега

При подаче пива из кега, стоит обратить внимание на характеристики пива, более плотное и крепкое пиво следует подавать более теплым. В среднем температура пива подаваемого из бочки варьируется от +4°С до 14°С. Если вы не знаете точно, какая температура подачи вашего пива является оптимальной, подавайте с температурой +12°С. Эта температура подходит для большинства светлых сортов пива.Если вы используете охладитель и подсоединили баллон с углекислотой к кегу, то стоит помнить о том, что открывать вентиль нужно плавно, избегая резких рывков, так как резкое открытие вентиля влечет за собой риск выведения из строя редуктора и приводит к повышенному расходу газа. Сам баллон должен находиться при этом в вертикальном положении. Не допускается, чтобы подключенный баллон находился в положении «лежа». Ну и естественно он не должен подвергаться температурному воздействию.

Способы розлива пива из кега

Рассмотрим системы розлива из кега доступные домашним пивоварам. Самой простой системой розлива из кега можно считать — пикник-помпу. Она требует минимальных капиталовложений и знаний. Достаточно лишь, чтобы тип фитинга кега совпадал с заборной головкой помпы. Специально для наших читателей мы сняли небольшой ролик о том, как разливать пиво из кега с помощью помпы.


Бесплатная юридическая консультация:

Если же вы хотите охлаждать подаваемое пиво, то помимо самого кега, вам потребуется редуктор и баллон для газа. А так же пивной кран под соответствующий фитинг или таже самая пикник-помпа.

Однако нужно учесть, что пиво будет довольно сильно пенится. Для беспенной подачи необходимо устройство типа PEGAS или его технологическая альтернатива — устройство Fast-beer. При смене кега или по окончанию розлива необходимо выполнить полную промывку разливочного оборудования, предварительно отсоеденив его от кега. Во время хранения пива в кегах осматривайте уплотнители фитингов на предмет утечек пены или пива. Если это происходит, значит ваш кег негерметичен, необходимо выполнить замену фитинга или уплотнителей. Пиво в таком кеге очень быстро разгазовывается, теряет свои вкусовые качества и киснет.

Купить пивное оборудование в Санкт-Петербурге вы можете в нашем магазине. Для уточнение наличия заинтересовавшего вас оборудования звоните по телефону.

©. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.


Бесплатная юридическая консультация:

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Источник: http://www.braukraft.ru/homebrewery-article8.html

Условия и сроки хранения пива

Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:

1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.

Бесплатная юридическая консультация:

Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!

3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.


Бесплатная юридическая консультация:

Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.

Сколько можно хранить пиво

Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.


Бесплатная юридическая консультация:

Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?

Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.

При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается

А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.

Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.


Бесплатная юридическая консультация:

Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые

Особенности хранения живого пива

Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.

Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, – так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.

Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://alcofan.com/kak-xranit-pivo.html

Температура хранения пива в кегах

На вкусовые качества пива влияет не только его правильное изготовление, но и соблюдение правил и рекомендаций по хранению напитка.

Сроки хранения пива в кеге

Допустимый срок хранения пива зависит от вида напитка и газа, под давлением которого он находится, а именно:

  • Пастеризованное пиво может находиться в закрытом кеге до 6 месяцев, однако если тара была вскрыта, срок хранения резко уменьшается до 12 часов.
  • Живое пиво хранится в закрытой таре до месяца, в открытой при давлении CO₂ – до недели, при давлении воздуха – до 10 часов.

Напиток из открытой тары желательно реализовать как можно быстрее, поскольку сроки хранения даны приблизительные, и ни один производитель не сможет гарантировать, что пиво не испортится раньше под влиянием внешних факторов.

Правила хранения пива в кеге

Перейдем к основным правилам, соблюдение которых обеспечит сохранность напитка в кеге. Стоит отметить, что чем выше сорт пива, тем более серьезные требования предъявляются к его хранению. В первую очередь, следует соблюдать рекомендации производителя, которые даны на этикетке, а уже после этого обращать внимание на общие правила.


Бесплатная юридическая консультация:

Положение при транспортировке и хранении

И при транспортировке, и при хранении тары нужно размещать только вертикально. Если их периодически переворачивать, напиток будет взбалтываться, а все необходимые для него процессы окисления происходить перестанут, что приведет к потере вкусовых качеств.

Температура хранения

Температура воздуха должна быть однородной на протяжении всего срока хранения пива. Не допускайте резких перепадов, и следите, чтобы температурный режим соответствовал нормативным показателям:

  • Пиво с высоким градусом хранится при температуре 13-15°C.
  • Напиток со средним градусом и безалкогольное пиво хранится при температуре 7-10°C.
  • Живое пиво требует температуры не выше 3-4°C.

Температура ниже нормативных показателей может привести к замерзанию напитка и к полной потере всех вкусовых качеств. Как итог, он даст много пены, но станет абсолютно безвкусным.

Также при расстановке тар нельзя ставить их вплотную к охладителю, так как это электрический прибор, который нагревается при работе и передает тепло пиву, что тоже может привести к потере вкусовых качеств.

Температуру в помещении нужно периодически проверять, так как климатическая ситуация и времена года меняются, из-за чего в комнате может становиться теплее или прохладнее. Постоянный контроль температуры и ее регулировка при необходимости – это залог успешного хранения пива в кегах.

Освещенность тары

Главное правило освещенности – необходимо уберегать кеги от воздействия прямых солнечных лучей. В идеале лучше поместить их в темное подвальное помещение – только так можно на 100% убедиться в соблюдении условий освещенности.


Бесплатная юридическая консультация:

Как определить просроченное пиво

Если условия хранения тар не были соблюдены частично или полностью, пиво может испортиться. В таком случае его нельзя пускать в продажу. Признаки просроченного напитка следующие:

  • Неприятный запах с выраженной кислинкой или тухлостью.
  • Ярко выраженный кислый привкус.
  • Обильное количество пены или ее полное отсутствие.
  • Наличие хлопьев при разливе пива.

Восстановить утраченные свойства напитка уже не получится. При приготовлении новой партии нужно уделять больше внимания соблюдению сроков и правил хранения.

Итак, если следовать приведенным выше правилам хранения пива, а также принимать во внимание рекомендации от производителя, напиток надолго останется свежим и вкусным.

Источник: http://prosolod.com/skolko-xranitsya-pivo-v-kege-vse-o-pravilnom-xranenii

Как правильно хранить пиво в кегах

От сроков и условий хранения зависит качество пива. Срок годности определяется сортом.


Бесплатная юридическая консультация:

Условия хранения

Кег — одна из самых распространённых ёмкостей для пива. Благодаря отсутствию контакта напитка с воздухом срок хранения разливного пива в кегах достаточно велик.

Условия, определяющие срок годности пива в кегах:

  • правильное положение кега — вертикальное. Это препятствует окислению напитка;
  • кег нельзя переворачивать и взбалтывать в нём пиво;
  • пенный напиток не переносит резких перепадов температур;
  • пиво в кегах хранят в прохладном помещении;
  • пивные кеги нужно хранить в тёмном месте. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и внешний вид напитка.

Температурный режим

Температура хранения зависит от сорта пива.

Оптимальная температура в помещении для хранения крепкого пива — 13-15°C. Для напитка с низким содержанием алкоголя или безалкогольного температура должна быть на уровне 7-10°C.

«Живое» пиво требует ещё более низкой температуры хранения — около 3,5°C.


Бесплатная юридическая консультация:

При температуре от -1 до — 5°C пиво в кегах замерзает. Этот показатель зависит от крепости напитка: чем больше алкоголя, тем ниже температура замерзания. Не нужно допускать превращения пива в лёд, так как его вкус не восстановится.

Срок хранения разливного пастеризованного пива

Пенный напиток после пастеризации хранится значительно дольше, чем «живой» — около полугода.

Срок годности пастеризованного пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха не превышает 10 часов. Если оно находится под давлением углекислого газа, срок хранения открытого кега такого пива возрастает до недели.

Сколько хранится живое пиво

Срок годности разливного «живого» пива в кегах по сравнению с пастеризованным невелик.

В закрытом кеге такой вид алкогольного напитка годен к употреблению в течение 30 дней.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения живого пива в открытом кеге зависит от того, под давлением углекислого газа или воздуха оно находится. В первом случае — не больше 7 дней. Однако для максимального сохранения вкуса рекомендуется расходовать кег за 3-4 дня. «Живое» пиво из открытого кега под давлением воздуха нужно употребить за 10 часов.

При наливании просроченного пива из кега иногда появляются хлопья, меняется его вкус и аромат.

Даже при соблюдении сроков хранения пива в кегах стоит помнить, что со временем вкус напитка ослабевает, поэтому лучше разлить его как можно быстрее.

Источник: http://mpo-beer.ru/articles/hranenie-piva-v-kegah

Хранение пива: экспертные рекомендации производителя

Расскажем, как правильно хранить пиво


Бесплатная юридическая консультация:

Чтобы пиво дольше сохраняло свои первоначальные показатели и свойства, его необходимо правильно хранить. И с этим в барах и магазинах нередко возникают проблемы.

Главная проблема – охлаждение. Некоторые продавцы по-прежнему экономят на холодильниках и держат пиво при комнатной температуре. Только при розливе оно прогоняется через охладитель, таким образом создается иллюзия, что оно холодное. Так делать нельзя.

Все пиво должно сразу попадать в холодильную камеру, 5-7 градусов — это идеальная температура для хранения. Качество продукта сохраняется только при том условии, что оно хранится в прохладном месте, будь то недорогие сорта разливного пива или дорогой бутилированный крафт.

Правила хранения бутылочного пива

Бутылочное пиво необходимо хранить не только при определенной температуре, но и в правильном положении. Бутылки должны располагаться вертикально, в противном случае осадок останется на стенках. Еще одним плюсом такого положения можно назвать то, что пиво хранится дольше, поскольку окисляется меньше.

Хранить пиво лучше в темном месте, поскольку солнечные лучи портят его вкус. Кстати, бутылки, стекло которых имеет какой-либо оттенок (например, синий или зеленый) защищают пиво от ультрафиолета, но все равно не настолько, чтобы оставлять его на долгое время на свету.

Чтобы пиво не теряло свои вкусовые свойства, храните его в холодильной камере. Температура 6-10 градусов подойдет для любых сортов. Однако, существуют исключения. Ряд сортов храниться при температуре 13 градусов.


Бесплатная юридическая консультация:

Правила хранения пива в кегах

Пиов в кегах лучше сохраняет свои качества, чем в ПЭТ, стекле или жестяной упаковке. Также кеги гораздо удобнее при транспортировке. Для хранения кегового пива используется специальная холодильная камера с температурой 6-8 градусов, что позволяет пиву не забродить раньше, чем его распродадут.

Кеги помещаются в специальную охладительную камеру-холодильник. Над холодильником размещается проточный охладитель, который понижает температуру пива при розливе до 4-6 градусов. Также предусматривается отдельная система для охлаждения бокала. При розливе температура бокала и пива должны быть одинаковыми.

Если у вас магазин разливного пива или паб, в котором очень много разных сортов, обязательно следите за тем, чтобы пиво из кеги продавалось быстро. Если оно будет находится в ней слишком долго (допустим. неходовая позиция), все его качества пропадут, оно станет кислым и невкусным. Если пиво испортилось, продукт придется выбросить.

Сроки хранения пива в кегах

Пока тара закрыта, живое пиво сохраняет свои вкусовые качества в течение 1 месяца, пастеризованное в течение 4. После того как кега была открыта, если используется давление воздуха – необходимо реализовать продукт в течение 9-10 часов, если вы используете баллоны с углекислотой – срок хранения повышается до 1 недели.

Комментарии экспертов BARRELBEER

Никогда не экономьте на холодильном оборудовании. Вне зависимости от того, открываете ли вы магазин разливного пива, либо пивной бар. Худшее, что может сделать предприниматель, который занимается пивным бизнесом – это предложить своим клиентам кислое и выдохшееся пиво. Это прямой путь к тому, что ваше заведение будут обходить стороной.


Бесплатная юридическая консультация:

При подсчетах в бизнес-плане, закладывайте необходимую сумму не только на покупку холодильного оборудования, но и на его обслуживание. Например, на промывку разливного оборудования. И конечно, планируйте поставки и логистику с учетом реального потребления продукта в вашем заведении.

Понравилась статья? Мы рады предоставить вам полезную и исчерпывающую информацию. Узнаете больше о нашей пивоварне.

Источник: http://barrelbeer.ru/poleznaya-informacziya/xranenie-piva-ekspertnyie-rekomendaczii-proizvoditelya

Правила хранения пива

Пиво – это напиток, для длительного хранения которого необходимы особые условия. Только тогда он не утратит свой аромат и вкусовые свойства. Некоторые сорта предназначены для хранения больше года, другие имеют меньший срок годности. Но чтобы пиво не испортилось до конечной даты употребления, нужно следовать определенным рекомендациям.

Основные правила

Емкость с пивом необходимо хранить только в вертикальном положении. Таким образом дрожжи не осядут на стенках, а останутся на дне. К тому же, если это пиво в стеклянных бутылках, при соприкосновении с крышкой оно окислится и испортится. Обязательно держите пенный напиток в темном месте. Солнечный свет лишит его вкуса. Отлично подходит тара из коричневого или зеленого стекла.

Место, где хранится пиво, должно быть прохладным, поскольку при комнатной температуре его свойства ухудшаются. Также его нельзя замораживать перед употреблением. Лучше всего держать напиток на дверце холодильника или в подвале. Для большинства видов пива подходящая температура – от +10 до +13 °C. Крепкое может длительное время лежать при температуре до +17 °C, а лагер – до +10 °C. Если на упаковке написано, что пиво живое, то оставляйте его только при комнатной температуре и не более 3 дней. Если в помещении будет до +17 °C, дрожжевые культуры погибнут, и пиво испортится.

Для длительного хранения подходят специальные коллекционные сорта. Срок их реализации – не меньше 2–3 лет. Старайтесь избегать перепадов температуры. Если это будет происходить регулярно, срок хранения пива сократится вдвое.

В стеклянных бутылках

Никогда не переворачивайте стеклянную бутылку и постарайтесь сократить время контакта пива с крышкой. Современные производители используют прорезиненные и безопасные крышки, но при постоянном контакте с ними пиво теряет вкус. Помните, что в прозрачном стекле пенный напиток будет храниться гораздо меньше, чем в затемненном.

В пластиковой таре

Пиво хранится в пластиковой таре меньше, чем в стеклянной. Производители обычно указывают на упаковках приблизительно одинаковый срок реализации. Но вкус полугодового пива из стеклянной бутылки будет значительно лучше, чем из пластиковой. При покупке напитка в такой таре обращайте внимание на дату изготовления и выбирайте наиболее свежее. Условия хранения такие же, как и для бутылочного пива.

В кегах

Срок хранения пива в кегах не превышает 120 дней. При этом важно помнить, что кеги бывают открытые и закрытые. В емкостях первого вида напиток может находиться под давлением углекислого газа, в таком случае и живое и пастеризованное будут храниться неделю. Если кег открытый и пиво находится под давлением воздуха, то напиток не испортится в течение 10 часов. В закрытом кеге живое пиво пролежит до 4 недель, а пастеризованное – до 3 месяцев. После подключения кега к системе подачи используйте пиво в течение 1 дня.

Разливное

Во время производства пива соблюдается множество санитарных норм, которые позволяют хранить напиток длительное время. В продаже разливного напитка используется не герметичная упаковка. Это значит, что он взаимодействует с окружающей средой, и некоторые факторы значительно сокращают срок его годности. Разливное пиво хранится в домашних условиях не более 3 дней. При покупке обязательно проследите, чтобы продавец, перед тем как закрыть крышку, подождал 30–40 секунд. За это время углекислый газ вытеснит кислород из емкости. Разливной напиток необходимо хранить так же, как лагер.

Открытое

Идеальные условия содержания этого пива – те же, что и для разливного. Поставьте его в холодильник и старайтесь не перемещать и не взбалтывать. При комнатной температуре срок хранения открытого пива сокращается до 24 часов. Помните, что напиток хоть и будет пригоден к употреблению, но его вкус окажется абсолютно испорчен.
Как видите, правила хранения пива в домашних условиях достаточно простые. Всегда держите напиток в прохладном темном месте и старайтесь употребить его из открытой бутылки в течение суток. Если вы решили коллекционировать пиво, то придерживайтесь рекомендаций производителя по длительному хранению.

Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/pivo.php

Правила для барменов

Рабочее давление устанавливается помощью газового редуктора, который подсоединяется к газовому баллону.

Второй манометр с градациями 0, 1, 2, . 6 (рис. 1, поз. 2) показывает рабочее давление в системе.

Манометр с градациями 0, 50, 100, . 250 и с красным сектором показывает количество газа в баллоне. Наличие стрелки в красном секторе означает, что баллон почти пуст, надо приготовиться к его замене.

Величина давления зависит от температуры пива в кеге. Чем выше температура, тем выше давление.

В таблице приведены определения величины предпочтительного давления в зависимости от температуры кега для разных сортов пива при стандартном подключении (все оборудование под барной стойкой). Чем прохладнее пиво, тем ниже должно быть давление.

Источник: http://beermarket.ru/media/rules-for-bartenders/

Пивной кег — преимущества использования, розлив и хранение пива

Кеги относятся к металлической таре, предназначаемой для хранения и перевозки безалкогольных и алкогольных напитков. Для их изготовления применяется прочная хромировано-никелированная сталь, свойства которой позволяют хранить напитки под высоким давлением.

Наиболее востребованные модели производятся по технологии глубокой вытяжки, что позволяет хранящимся напиткам контактировать только с одним гладким сварным швом. Такая технология изготовления дает возможность проводить чистку кега снаружи и внутри, а также обеспечивает биологическую безопасность.

Тара оснащается особым кантиком, который обеспечивает устойчивость штабелей сцепляя их между собой. Штабельный способ обеспечивает компактность складирования и обеспечивает безопасность обслуживающего персонала.

Современные технологии позволяют производить кеги не только для транспортировки, но и для длительного хранения пива. Кроме того, материал и способ изготовления позволяют значительно увеличить срок эксплуатации кег, а также длительное время сохранять напиток в емкости без потери качества.

Еще одной особенностью кег является обширный объемный ряд от 5 до 100 литров, которые отличаются весом и габаритными размерами.

Розлив пива из кег

Для розлива пива из кег применяются специальные системы, подразделяющиеся на два вида: ручные и автоматические. Для ручного розлива используется система с краном и ручным насосом.

Для торговых точек и баров применяется специализированная система розлива, включающая непосредственно:

  1. кег с напитком;
  2. баллон с углекислотой или азотом;
  3. охладитель;
  4. пивной кран или пивная башня.

Все элементы системы соединяются трубками. Давление в баллоне давит пиво через охладитель непосредственно к пивной башне, которая, как правило, размещается на стойке бара.

Для сохранения запах, вкусовых и цветовых качеств, нужно соблюдать правильность и последовательность сбора системы розлива. Бармены и продавцы должны следить за чистотой оборудования, систематически промывать систему, знать технику розлива и соблюдать необходимые требования безопасности. Соблюдение правил обеспечит сохранение доверия клиентов.

Хранение кегового пива

Идеальной температурой хранения пива в кегах является температура 3-40С. Именно, при такой температуре осуществляется розлив пива, при ней же рекомендуется и его хранение. Для поддержания оптимальной температуры используются специальные холодильные камеры – кегогенераторы. Эти камеры оснащаются собственной системой розлива, могут применяться системы сухого и влажного охлаждения, стационарными и мобильными. Кегогенератор исключает потерю пивом углекислоты, что позволяет длительное время сохранять первоначальный вкус пива.

Источник: http://rusnord.ru/pivnoy-keg-preimuschestva-ispolzovaniya-rozliv-i-hranenie-piva.html

Сколько хранится разливное пиво в домашних условиях

Много пива за один раз не выпить, да и ощутить все вкусовые прелести напитка после второй кружки вряд ли у кого получится. Купив несколько пластиковых бутылок различных сортов крафтового пива на будущее, хочется быть уверенным, что удастся попробовать каждый из них, растянув удовольствие не на один день. Скажется ли время на его качестве? Любой напиток рано или поздно портится. У каждого свой срок хранения, по истечении которого потребитель не получит должного удовольствия.

Как долго хранится пиво?

Это зависит от сорта напитка, места хранения и процесса его изготовления. Обычно от 30 до 360 дней. И чем оно крепче — тем дольше.

Например, домашнее пиво имеет более длительный срок, чем «живое». Есть и такие сорта, которые через пару десятков лет будут пригодны к питью: бельгийские пивовары знают рецепт крепкого напитка, который может простоять 20 и более лет, сохранив при этом все свои свойства. На упаковке такого пива указывается только дата изготовления.

Срок хранения пива — период, в течение которого будут присутствовать присущие конкретному сорту свойства. Обычно производители указывают на бутылках дату разлива и время, до которого рекомендуют его употребить. Условия хранения также можно прочитать на этикетке.

Сколько хранится «живое» пиво?

В этом алкогольном напитке присутствуют живые микроорганизмы, оставшиеся после брожения. Оно считается вкуснее и полезнее пастеризованного. Но пивовары варят его в малых количествах и в основном в тёплое время года. Такое производство считается невыгодным: товар быстро портится.

В крепко закупоренной таре оно будет хранится месяц в холодильнике при t +8 о С. Охлаждать пиво при минусовой температуре не рекомендуется: это приведёт к потере оригинальных вкусовых качеств.

Живое пиво — натуральный продукт без добавления консервантов. Чем быстрее его выпить, тем лучше. Если вы решили взять с собой из бара две, а то и три пинты пива, попросите бармена, чтобы он подождал 1-2 минуты, прежде чем закрыть бутылку крышкой. Это позволит углекислому газу вытеснить из горлышка кислород, что положительно отразится на вкусе. Открыв пиво, вы это почувствуете. Но лучше не откладывать — срок годности живого пива короток.

Долго ли хранится пиво в кегах?

Один и тот же сорт пива может показаться разным на вкус, если разлить его по кегам, а не более привычным бутылкам или банкам.

Такое пиво продаётся в барах, кафе и в магазинах, специализирующихся на продаже крафтового пива. Даже в открытой кеге пиво не вступает в реакцию с кислородом, поэтому допустимо после вскрытия хранить его не более пяти суток. А в закрытой таре срок годности пива до года.

Если вы купили большую тару любимого пенного напитка и, не рассчитав свои силы, не допили его, то имейте в виду, что после разгерметизации ёмкости пиво желательно выпить в течение 5-ти дней.

Если ёмкость не помещается в холодильник, выберете для неё место подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

Как хранится пиво в пластиковых бутылках

Многие не раз слышали, что при контакте с пластиковым материалом пиво изменится в худшую сторону, потеряв свой классический привкус. В этом есть лишь малая доля правды. ПЭТ-тара сохраняет свои положительные свойства при t до — 40 °С / + 60 °С. В домашних холодильниках такой перепад температур невозможен. Если вы хотите поставить на хранение пиво в холодильник, не переливайте его в стеклянные бутылки. Тем самым вы сделаете напитку только хуже.

Благодаря ПЭТ-таре газированные напитки сохраняют углекислый газ, а возможности испарения минимальны

«Живое» пиво, разлитое по ПЭТ-бутылкам на пивоварне может храниться в холодильнике не более двух месяцев. Пастеризованное пиво отличается от «живого» тем, что оно проходит процедуру термической обработки, во время которой погибают живые бактерии. На вкусе это не отражается. В хорошо закупоренной пластиковой бутылке оно будет годным для питья до 6-12 месяцев. Если говорить о крепком пиве, то оно может храниться более года. Количество алкоголя, содержащегося в нём, выполняет роль консерванта. А спустя какое-то время у напитка появятся новые оттенки вкуса и аромата.

Долго ли хранится домашнее пиво?

Домашнее пиво совсем не похоже на заводское. Оно содержит в себе ферменты, из-за которых процесс брожения длится гораздо дольше, чем на пивоваренном заводе. Этот процесс не заканчивается и во время хранения.

После разлития пива по бутылкам необходимо создать соответствующие условия хранения. Этим вы значительно продлите срок его годности:

  • разливать готовый напиток желательно в стерильные, тёмные или зелёные (в светлых пиво будет храниться намного меньше) стеклянные бутылки и плотно закупорить;
  • заполненную тару ставить вертикально в ряд. Со временем появится дрожжевой осадок, но благодаря такому положению бутылок, он так там и останется и не попадает в бокал;
  • помещение, где будет храниться напиток, должно быть хорошо проветриваемым и находиться вдали от солнечных лучей. Также необходимо, чтобы оно было сухим;
  • температура в помещении не должна быть ниже°C, иначе замедлится или остановится процесс брожения.

Точно сказать о том, сколько хранится пиво, нельзя, но обычно пивовары гарантируют, что оно будет не хуже на вкус и цвет даже через полгода.

Как хранится пиво в стеклянных бутылках?

Если «живое» пиво в крепко закупоренных стеклянных бутылках может хранится только месяц, то пастеризованное пиво простоит гораздо дольше – от 6 до 12 месяцев. Но после вскрытия никакая, даже сама плотная крышка, не сможет обеспечить пиву защиту от кислорода, света и бактерий. Спустя сутки оно ещё сохранит вкус и аромат, но не дольше.

Как хранится открытое пиво?

Никак. После открытия через 12 часов пиво выдохнется и будет иметь неприятный привкус. В крайнем случае его можно поставить в холодильник и плотно закрыть крышкой. Тогда на следующий день его можно будет допить. Но вкус с каждым часом будет становиться всё хуже и хуже.

Поэтому, если вы днём открыли бутылку и не допили её до вечера, то придётся его вылить.

Что делать, если у пива вышел срок годности?

Если срок хранения истёк, то это не означает, что выпив пиво вы обязательно отравитесь. При правильном хранении оно может оставаться свежим гораздо дольше указанного срока на этикетке. Производители частенько занижают срок годности пенного напитка, чтобы покупатели не затягивали с решением его выпить.

Многие из нас любят пиво, но, независимо от качества напитка, стоит помнить, что употребляя алкогольные напитки без меры, вы можете навредить своему здоровью.

Источник: http://fokka.ru/sroki-xraneniya-piva-v-domashnix-usloviyax.html

Published by admin