Требования к маркировке и упаковке

Маркировка товара


Бесплатная юридическая консультация:

Маркировка как средство товарной информации

Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства.

Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.

Оглавление:

Функции маркировки

Информационная функция — доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить приобретателю следующую информацию о товаре:

  • адрес (место нахождения);
  • фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), импортера;
  • наименование технического регламента или иное обозначение об обязательном подтверждении соответствия товара;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров
  • сведения о составе (в том числе наименования использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, а также компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если их содержание в таком компоненте превьппает 0,9 %)
  • о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • информацию об энергетической эффективности товаров при необходимости;
  • срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

Идентифицирующая функция — доведение до потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары — установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.


Бесплатная юридическая консультация:

Эмоциональная и мотивационная функции — воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.

Структура товарной маркировки

Товарная маркировка является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию.

При этом маркировка товаров должна быть:

  • четкой и разборчивой, выделяться или размешаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия);
  • устойчивой к воздействию климатических факторов;
  • сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара;
  • достаточной для обеспечения безопасного обращения с товарами.

В структуре маркировки можно выделить три основных элемента:

Текст является наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для потребителей и других субъектов рыночных отношений. В тексте товарной маркировки могут быть использованы все формы товарной информации.


Бесплатная юридическая консультация:

К нему предъявляются требования в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р3 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», а также ГОСТами на маркировку групп непродовольственных товаров.

Маркировка продовольственных товаров

Должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукта и его вид, сорт, марку;
  • наименование страны, производителя и его адрес;
  • массу нетто или объем продукта;
  • состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
  • пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);
  • условия хранения;
  • срок годности, дату изготовления;
  • способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);
  • рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
  • обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка непродовольственных товаров

Должна содержать следующую информацию:

  • наименование товара;
  • наименование страны, производителя, его адрес;
  • назначение (область использования);
  • основные свойства и характеристики;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования;
  • обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;
  • информация о подтверждении соответствия.

Рисунок наносится на товар для выполнения эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями. Однако он не всегда присутствует на маркировке.

Информационные знаки представляют собой краткие и информативные изображения, несущие определенную информацию. Многие информационные знаки расшифровать под силу только специалистам в области торговли. Применяемые в настоящее время информационные знаки разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения товаров, знаки соответствия или качества, штриховые коды, компонентные знаки, размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические.


Бесплатная юридическая консультация:

Виды маркировки

  • Производственная — маркировка, наносимая предприятием — изготовителем товаров и регламентируемая в первую очередь ФЗ «О защите прав потребителей» и действующими техническими регламентами на продукцию;
  • Торговая — маркировка, наносимая поставщиком или продавцом товаров (услуг).

Производственная маркировка

Носители производственной маркировки — этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетка

Этикетка — основной носитель информации о товаре, на которой указываются все сведения, необходимые для субъектов рыночных отношений. Этикетки печатаются типографским способом и приклеиваются на товар или упаковку, наносятся литографическим способом на банки консервов, наносятся с помощью лазера на этикетку или сам товар (дата изготовления и срок годности товара).

Кольеретка

Кольеретки — специальный вид этикетки, наносимый на горлышко бутылки алкогольной и безалкогольной продукции. Они не содержат большого объема информации, а иногда на них наносят лишь фирменный знак или наименование товара. Основная функция кольеретки — создание эстетического образа.

Вкладыш

Вкладыши — разновидность этикетки, которая содержит основные сведения о товаре и вкладывается в упаковку товара, когда поместить всю необходимую информацию на коробке не представляется возможным. Иногда помимо информативной части содержит рекламу. Чаще всего вкладыши можно увидеть в упаковках парфюмерно-косметических товаров, кондитерских товаров и лекарственных средств.

Бирка

Бирки — носители маркировки, которые могут пришиваться, приклеиваться, подвешиваться на товар. На бирках в основном указывают фирменное наименование или товарный знак.


Бесплатная юридическая консультация:

Ярлык

Ярлыки точно так же, как и бирки, прикладываются, приклеиваются, пришиваются или подвешиваются на товар, но в отличие от бирок содержат больше информации, например сорт, марку, размер, дату выпуска и др.

Контрольная лента

Контрольные ленты имеют небольшой размер, содержат в основном символическую информацию, дополняющую информацию на этикетках, ярлыках и бирках, а также используются в случае потери основной информации. Чаще всего размещаются на одежде и обуви.

Клеймо и штамп

Клейма и штампы — обозначения установленной формы, наносимые на товары, а также на упаковку и этикетки. В зависимости от того, где они нанесены, их делят на производственные и торговые, а в зависимости от своего назначения — на ветеринарные, карантинные, товароведные.

Примерами клейм и штампов служат ветеринарное клеймение туш убойных животных, вдавливание даты изготовления в сыры, штампование фирменной упаковки для предотвращения фальсификации товаров.

Торговая маркировка

Носители торговой маркировки — товарные и кассовые чеки, а также ценники.

Торговая маркировка в отличие от производственной несет в большей степени информацию о продавце, а наносится, как правило, не на товар, а на носители. Информация, которая должна содержаться на этих носителях, регулируется Постановлением Правительства N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».


Бесплатная юридическая консультация:

Кассовый чек

Кассовый чек — документ, подтверждающий совершение договора купли-продажи. Это фискальный документ, имеющий отношение к уплате налогов, должен содержать следующие реквизиты:

  • наименование предприятия-продавца;
  • номер контрольно-кассовой машины;
  • дату продажи;
  • стоимость покупки.

Товарный чек

Товарный чек выдается вместе с кассовым чеком при продаже непродовольственных товаров. При продаже продовольственных товаров может выдаваться вместе с кассовым чеком для детализации купленных товаров в отчетных документах, а при отсутствии контрольно-кассовых машин — в качестве подтверждения совершения купли-продажи. Должен содержать следующие реквизиты:

  • наименование предприятия-продавца;
  • наименование товара;
  • размерные характеристики;
  • цену;
  • дату реализации.

Ценник

Ценник — документ, который служит для доведения краткой информации о товаре и его цене до потребителя и является основанием для совершения сделки купли-продажи, поэтому в магазинах размешается строго под продаваемым товаром. Должен содержать следующую информацию:

  • наименование предприятия-продавца;
  • наименование товара;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • сорт;
  • марку;
  • срок годности;
  • цену за единицу.

На обороте ценника продавец ставит дату заполнения, подпись заполнившего лица, а также печать организации. К сожалению, большинство ценников в розничной торговой сети не соответствует предъявляемым к ним требованиям.

Источник: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/markirovka-tovara.html


Бесплатная юридическая консультация:

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции сертификация24.рф

  • 22 Августа 2018

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.

Требования к упаковке

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011. Данный регламент четко делит используемые материалы упаковки на следующие типы:

Укупорочные средства (изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого) подразделяются на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

Бесплатная юридическая консультация:

  • материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • механическим показателям;
  • химической стойкости;
  • герметичности.

В соответствии с ТР ТС 005/2011 упаковка по механическим показателям и химической стойкости должна соответствовать требованиям безопасности:

  • должна обеспечивать герметичность при внутреннем избыточном давлении воздуха;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • внутреннее покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции и (или) выдерживать стерилизацию или пастеризацию в модельных средах;
  • должна быть стойкой к коррозии.
  • должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление в зависимости от основных параметров и назначения;
  • должна выдерживать без разрушения перепад температур;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98 (для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции);
  • должна быть кислотостойкой (для банок и бутылок для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания);
  • не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием.
  • должна обеспечивать герметичность;
  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения (для укупоренных изделий, кроме парфюмерно-косметической продукции);
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме пакетов и мешков);
  • не должна деформироваться и растрескиваться при воздействии горячей воды (кроме пакетов и мешков);
  • ручки упаковки должны быть прочно прикреплены к ней и выдерживать установленную нагрузку;
  • сварной и клеевой швы упаковки не должны пропускать воду;
  • должна выдерживать установленную статическую нагрузку при растяжении (для пакетов и мешков);
  • внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

Упаковка картонная и бумажная:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки.

Упаковка из комбинированных материалов:

  • должна быть герметичной (при наличии укупорочных средств) или обеспечивать установленную прочность соединительных швов;
  • должна быть влагостойкой;
  • поверхность внутреннего покрытия не должна быть окислена;
  • внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

Упаковка из текстильных материалов:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать установленную разрывную нагрузку.
  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать установленное количество ударов на горизонтальной или наклонной плоскостях;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • влажность древесины должна соответствовать установленной.

Укупорочные средства по физико-механическим показателям и химической стойкости должны соответствовать требованиям безопасности:


Бесплатная юридическая консультация:

Металлические укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков для парфюмерно-косметической продукции, мюзле, скобы);
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
  • крутящий момент при открывании винтовых укупорочных средств должен соответствовать установленным требованиям;
  • клеевой шов обжимных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
  • кронен-пробки должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
  • должны быть стойкими к коррозии;
  • лакокрасочное покрытие внутренней поверхности крышки и уплотнительной прокладки в процессе пастеризации и стерилизации должно быть устойчиво к воздействию модельных сред.

Полимерные и комбинированные укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок уплотнительных, крышек для закрывания) в установленных условиях эксплуатации;
  • крутящий момент при открывании винтовых крышек и колпачков должен соответствовать установленным требованиям;
  • укупорочные средства, предназначенные для укупоривания игристых (шампанских) и газированных вин должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
  • клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
  • уплотнительные прокладки не должны расслаиваться;
  • количество полимерной пыли не должно быть выше установленного;
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот.

Корковые укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки;
  • влажность пробок и уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;
  • предел прочности при кручении агломерированных и сборных пробок должен соответствовать установленным требованиям;
  • агломерированные и сборные пробки должны выдерживать кипячение в воде без разрушений и появления трещин;
  • капиллярность боковой поверхности должна соответствовать установленным требованиям;
  • количество пробковой пыли натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок не должно быть выше установленного.

Картонные укупорочные средства:

  • должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;
  • не должны расслаиваться на составляющие.

Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.


Бесплатная юридическая консультация:

Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром.

Требования к маркировке

Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.

Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке.

В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.


Бесплатная юридическая консультация:

— петлей Мебиуса маркируется товар, упаковку которого возможно утилизировать;

— так маркируется товар при невозможности утилизации упаковки.

Также есть 3 основных вида маркировки по отношению к содержимому внутри упаковки:

— упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

– упаковка (укупорочные средства) для парфюмерно-косметической продукции;

– упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для контакта с пищевой продукцией.


Бесплатная юридическая консультация:

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Требование к этикетке

Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:

  • Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;

Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.

В соответствии с ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. наименование технического регламента свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  2. сведения об основных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
  3. в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента),
  4. цену в рублях, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  5. гарантийный срок, если он установлен;
  6. правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  7. информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  8. срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  9. адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Особенности маркировки пищевой продукции.

Согласно ГОСТ Р3 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка пищевой продукции должна включать в себя:

  • Наименование и местонахождение изготовителя;
  • Товарный знак изготовителя;
  • Массу нетто, или объем, или количество продукта;
  • Состав продукта;
  • Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  • Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
  • Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
  • Условия хранения пищевых продуктов;
  • Срок годности;
  • Срок хранения;
  • Срок реализации пищевого продукта;
  • Дата изготовления и дата упаковывания;
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения);
  • Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
  • И в конце нашей статьи обратим Ваше внимание еще на пару важных знаков и надписей:

    — данный символ гласит о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

    — а вот подобный символ можно нанести на продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

    Источник: http://xn--24-6kctpabo5cinz3a1k.xn--p1ai/news/trebovaniya-k-upakovke-markirovke-i-etiketke-tovara-osobennosti-markirovki-pishchevoy-produktsii/

    Требования к упаковке и маркировке товаров

    Требования к упаковке и маркировке товаров также относятся к нетарифных барьеров, которые в современных условиях приобретают широкого потребления.

    Во многих странах разработаны сложные системы национальных требований к упаковке импортируемых товаров. Они касаются размеров, массы, формы, объема информации, которую должна содержать маркировка товаров. Из-за того, что упаковка и маркировка ввозимых товаров должно полностью соответствовать нормам и требованиям, которые приняты в стране-импортере, экспортеру необходимо дополнительно тратить средства и время для выполнения перечисленных условий. Расходы на выполнение национальных требований к упаковке и маркировке товаров повышают цену реализации товара.

    Эти требования могут быть различными, например:

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    — обязательная маркировка на двух языках (Канада, Финляндия);

    — регулирование стандартов размера и расфасовки предварительно упакованных товаров (Канада);

    — дополнительные требования к упаковки фруктов, овощей, шоколада и других товаров (Австрия).

    В большинстве стран на этикетке, прежде всего для пищевых товаров, должна быть нанесена полная информация о массу, фирму, адрес производителя, состав, консерванты и т.д.

    Рассмотрим подробнее, какие требования предъявляются к упаковке и маркировке товаров в Украине.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Потребители, которые покупают товары для удовлетворения своих личных потребностей, которые реализуются на территории Украины, имеют право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, их количество, качество, ассортимент, а также об их производителе (исполнителе, продавце). Детально право потребителя на информацию о товаре определено статьей 15 Закон Украины 1023-XII «О защите прав потребителей».

    Информация о товарах непродовольственной группы имеет, в частности, содержать:

    — название товара, наименование или воспроизведение знака для товаров и услуг, по которым они реализуются;

    — данные об основных свойствах продукции, а также другую информацию, которая распространяется на конкретный продукт;

    — сведения о содержании вредных для здоровья веществ, которые установлены нормативно-правовыми актами;

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    — данные о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения продукции;

    — сведения об условиях хранения;

    — гарантийные обязательства производителя (исполнителя);

    — правила и условия эффективного и безопасного использования продукции;

    — срок годности (срок службы) товара (результатов работы), сведения о необходимых действиях потребителя после их окончания, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий;

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    — наименование и местонахождение производителя (исполнителя, продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции относительно принятия претензий от потребителя, а также проводит ремонт и техническое обслуживание.

    в Отношении товаров, которые подлежат обязательной сертификации, потребителю должна предоставляться информация об их сертификации.

    Основным нормативным документом, который устанавливает требования относительно порядка упаковки непродовольственных товаров, Правила розничной торговли непродовольственными товарами.

    Указания происхождения товара, путем маркировки названия страны, где был произведен товар, регулируется Законом Украины «Об охране прав на указание происхождения товаров» (от 16.06.1999 N 752-XIV с изменениями и дополнениями).

    Указание географического места происхождения товара отнесены этим законом к простого указания происхождения товара.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Импортные товары, реализуемые на территории Украины, должны сопровождаться информацией для потребителей на том же языке, что и товары отечественного производства. Итак, если импортный товар изготавливается и по договору поставляется украинской компании, условиями договора может быть предусмотрено, что изготовитель (иностранная компания) обеспечивает товар необходимой информацией на своем языке и на украинском языке. В этом случае будут соблюдены все нормы действующего законодательства Украины о языках. Если же импортный товар сопровождается только на иностранном языке, то украинская компания — продавец должна обеспечить перевод этой информации на украинский язык.

    На упаковке товара может быть размещен штрих-код товара. Данный вопрос урегулирован Постановлением Кабинета Министров Украины «О внедрении штрихового кодирования товаров» № 576 от 29.05.1996 года с изменениями и дополнениями. Согласно п.1 указанного постановления с 01.01.1997 года в Украине введена маркировка субъектами предпринимательской деятельности товаров, которые производятся или реализуются в Украине, штрихованной кодами GS1.

    Как предусмотрено положением ч. 9 ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» информация о продукции должна содержать, в частности, гарантийные обязательства изготовителя.

    В Украине отсутствуют специальные требования относительно обязательного подтверждения продукции на соответствие экологическим стандартам.

    Вместе с тем, стандарты систем экологического управления, в частности, по экологическому маркированию, которые были утверждены Украиной в этой сфере полностью гармонизированы с международными и соответствуют стандарту ISO серии 14000.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Подробнее о требованиях, которые предъявляются в Украине до упаковки и маркировки продовольственных товаров. Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» в статье 38 определяет следующее содержание этикетирования пищевых продуктов:

    — название пищевого продукта;

    — название и полный адрес и телефон производителя;

    — количество нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения;

    — состав пищевого продукта в порядке преимущества составляющих, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в его производстве;

    — калорийность и питательную ценность с указанием количества белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;

    — конечная дата потребления «применить» или дату производства и срок годности.

    — номер партии производства;

    — условия хранения и использования, если пищевой продукт требует определенных условий хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;

    — предостережение относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения.

    Надписи на этикетке пищевого продукта такие как «натуральный», «органический», «оригинальный», «без ГМО» (генетически модифицированных организмов) и т.д, и другая информация, в дополнение к той, что указанная выше, подлежит проверке в порядке, установленном соответствующими нормативно-правовыми актами, изданными во исполнение закона Украины «О защите прав потребителей».

    Все пищевые продукты, находящиеся в обороте в Украине, этикетируются на государственном языке Украины и содержат информации в доступной для восприятия потребителем форме (ст.38 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» ).

    Сущность политики государственных закупок

    Государственные закупки — скрытый метод торговой политики, требующий от государственных органов и предприятий приобрести определенные товары только у национальных фирм, несмотря на то, что эти товары могут быть дороже импортных. Применение такой политики увеличивает правительственные расходы, которые ложатся бременем на налогоплательщиков. Использование политики государственных закупок в некоторой степени дискриминирует иностранных поставщиков. Объемы таких закупок часто достигают 10-15% ВНП страны. [83]

    Чаще всего политика государственных закупок объясняется требованиями национальной безопасности. Например, американское правительство по закону 1933 г., который получил название «Акт «Покупай американское», платил на 12 % больше, а для оборонных товаров — на 50% больше американским поставщиком сравнению с иностранными. В странах ЕС, где до недавнего времени средства связи были государственными, практически не было торговли оборудованием связи, поскольку от государственных фирм требовалось покупать такое оборудование только у своих производителей. Еще один пример, в 1998 г. правительство России приняло решение, чтобы все государственные чиновники «судьба» с иномарок на автомобили российского производства.

    Большое количество товаров и услуг, непосредственно закупаемых национальными правительствами, а также влияние, которое они осуществляют с помощью этой политики закупок на государственные и частные фирмы, сделали преференциальную государственную закупку одной из наиболее характерных признаков торговли в настоящее время, особенно в случаях высокотехнологичных товаров и услуг. Международные правила по осуществлению государственных закупок отражены в Соглашении о государственных закупках, которая принята в рамках ВТО.

    Соглашение о государственных закупках устанавливает согласованный комплекс прав и обязанностей ее членов в отношении их законодательства, процедур и практики в сфере государственных закупок. Основополагающим принципом соглашения является принцип недискриминации, то есть, товарам, услугам и поставщикам иного члена соглашения предоставляется режим не менее благоприятный, чем отечественным товарам, услугам и поставщикам.

    С вступлением в ВТО Украина получила статус наблюдателя в многостороннем Соглашении о государственных закупках и начала переговоры о присоединении к этому Соглашению.

    Источник: http://studbooks.net/53854/ekonomika/trebovaniya_upakovki_markirovki_tovarov

    Основные требования, предъявляемые к упаковке и маркировке товаров

    Требования к тароупаковочным средствам определяются функциональным назначением последних и обусловлены объективными эксплуатационными факторами. Условно их можно разделить на внешние и внутренние. Внешние факторы имеют различную природу: механическую (статические и ударные нагрузки, вибрация); климатическую (температура, влажность воздуха и их резкие колебания); биологическую (действие микроорганизмов, насекомых, грызунов). К внутренним факторам относятся химическая стойкость материала, внутреннее давление, а также износ упаковки под действием ее содержимого.

    Различают общие требования, предъявляемые к любому тароупаковочному материалу, и специфические, которые должны соблюдаться при упаковывании продукции конкретного назначения. Рассмотрим общие требования:

    Стойкость к механическим воздействиям. Это свойство характеризуется формоустойчивостью при статических нагрузках, вибростойкостью и стойкостью к ударным нагрузкам, оптимальными значениями физико-химических свойств (прочности и деформации). Требование формоустойчивости вызвано несколькими причинами: в частности, необходимостью длительного хранения в штабелях, когда нижние ряды испытывают значительные деформации; воздействием жидких и летучих веществ, находящихся внутри тары, особенно в условиях повышенной температуры и сопутствующего набухания материала; наличием острых граней и твердых частиц внутри тары и т.д. Для транспортной тары, работающей в условиях постоянного возникновения ударов и колебаний вызывают в материале возмущения различной амплитуды, требования механической прочности и стойкости к деформации являются доминирующими. Характер деформации, появление поверхностных трещин, изменение структуры напряженного материала, должны всегда учитываться при выборе материала. Механические показатели упаковочного материала определяются по стандартным методикам.

    Ряд требований должен выполняться при выборе формы и конструкции тары, следует избегать резких переходов, острых граней и углов, а также участков, на которых могут концентрироваться внутренние напряжения, снижающие стойкость тары к ударным воздействиям.

    Химическая стойкость. Упаковочный материал считается химически устойчивым относительно конкретной среды, если он не набухает, через него не происходит потеря продукции и его свойства остаются стабильными. Изменение физико-химических и механических свойств материала под действием агрессивной среды может привести к разрушению тары: растрескиванию, потере формоустойчивости и герметичности, т.е. к преждевременному износу. При оценке химической стойкости полимерного материала, необходимо определить стойкость к агрессивным средам пластификаторов, наполнителей, красителей, антиоксидантов, светостабилизаторов и других добавок, вводимых в полимерную композицию.

    Герметичность. По признаку отсутствия обмена между содержимым тары и внешней средой различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная тара непроницаема для газов, плотно укупоренная — для паров воды, хорошо укупоренная предохраняет продукцию от случайного проливания или высыпания. При изготовлении упаковки из полимерных и комбинированных материалов наиболее целесообразна герметизация с применением сварки; непременным требованием при этом являются прочность и плотность сварного шва.

    Проницаемость. Эта характеристика отражает возможность перехода компонентов и содержимого через стенки упаковки, а также переноса веществ (газ, пар и т.д.) через материал, обусловленного перепадом давления, концентрации или температуры по разные стороны материала. Для большинства товаров общими требованиями являются: минимальная проницаемость для воды и водяных паров, кислорода, агрессивных газов и т.п.; отсутствие миграции микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности; обеспечение радионуклидной защиты. Распространенным требованием часто является непроницаемость для УФ-лучей.

    Проницаемость определяется, прежде всего, структурой и плотностью материала и в зависимости от этого может изменяться в широких пределах. Коэффициент газопроницаемости Р некоторых групп материалов (при 20°С и толщине материала 1 см):

    Технологичность тароупаковочного материала. Выполнение этого требования обеспечивает возможность изготовления тары, заполнения ее продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием эффективного автоматизированного фасовочно-упаковочного оборудования. Материал, пригодный для этого, должен иметь достаточно высокую механическую прочность, жесткость (для обеспечения требуемой формы упаковки) или эластичность, легко воспринимать полиграфическую печать.

    Обязательным требованием является способность к образованию прочного герметичного сварного шва. Материал должен характеризоваться однородностью по толщине, цвету, прозрачности, отсутствием электризуемости и слипаемости в рулоне.

    Эстетичность (дизайн). Упаковка в целом должна иметь привлекательный внешний вид: оптимальную форму, удобную для потребителя расфасовку, выигрышную цветовую гамму. Реализация многих продуктов (особенно пищевых) идет значительно быстрее в прозрачных и блестящих упаковках: в них продукт визуально воспринимается более чистым и свежим. Из близких по качеству конкурентоспособных товаров покупатель часто делает выбор, исходя из внешнего вида.

    Безукоризненный дизайн, психологически удачное цветовое решение, элегантность и изящество упаковки, простота реализации художественного оформления при минимальных затратах — важные требования при разработке упаковки для конкретной продукции. В настоящее время такие качества, как простота и мгновенная узнаваемость, делают упаковку неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

    Удобство и практичность. Данные критерии характеризуют эксплуатационную функцию: тара должна оказывать конкретные полезные услуги человеку, использующему приобретенный товар. Необходимо, например, чтобы тара достаточно легко открывалась, и потребитель мог многократно использовать продукт либо надежно закрывалась и часть продукта могла быть сохранена для повторного использования.

    В отдельных случаях необходимо, чтобы упаковка отмеряла дозированное количество продукта, имела просеивающую насадку или сточный желобок для облегчения извлечения продукта; наличие специальной кромки вдоль контейнера упрощает его вскрытие. Упаковки для стерильных товаров, напротив, должны иметь более сложное устройство, исключающее случайное вскрытие.

    Утилизация использованной упаковки. Это весьма важное требование в современных условиях. При выборе тары и упаковки для конкретного вида продукции производитель должен в обязательном порядке учитывать это требование, направленное на предотвращение загрязнения окружающей среды использованными упаковками. Возможны различные пути: уменьшение массы упаковки, выпуск многооборотной тары, вторичная переработка использованной упаковки, сжигание с получением тепловой энергии, термическое разложение, деполимеризация, захоронение. В ряде случаев для пищевых продуктов могут использоваться съедобные покрытия. Интерес представляют упаковочные материалы с регулируемым сроком службы, т.е. способные разлагаться в естественных условиях (под действием света, теплоты, воды, воздуха, микроорганизмов и т.д.) после окончания срока их эксплуатации.

    В целях усиления контроля за качеством и безопасностью ввозимых в страну продовольственных и непродовольственных товаров Правительством РФ были изданы специальные постановления о маркировке.

    Маркировка любого товара регламентируется соответствующим ГОСТом или ТУ. Основные требования по маркировке товаров очень многообразны и специфичны.

    В зависимости от того, какая маркировка наносится на товар или упаковку (производственная, торговая и т.д.), дифференцируются и нормативные требования. В частности, требования к производственной маркировке товара и упаковке регламентируются соответствующими стандартами на продукцию, упаковку и маркировку. Они достаточно проработаны в технологическом плане и включают в себя: место нанесения маркировки, ее размер, тип используемой краски и ее цвета и т.п. Требования нормативных документов к торговой маркировке не столь четко очерчены и регламентируются в основном федеральными правилами продажи отдельных групп непродовольственных и продовольственных товаров, а в ряде случаев и региональными (областными, краевыми) правилами розничной торговли. Поэтому требования к маркировке товаров и упаковки можно условно подразделить на две укрупненные группы — общие требования, регламентированные Федеральным законом «О защите прав потребителей» и специфические требования, устанавливаемые отдельными субъектами хозяйствования или регионами.

    Общие правила маркировки включают в себя наиболее важные требования, называемые обычно требованиями «трех Д» — достоверность, доступность, достаточность. Специфические требования традиционно включают в себя следующий перечень условностей: наглядность маркировки, четкость наносимого текста и иллюстраций, однозначность текстовых пояснений или рекомендаций для покупателя, соответствие текста пояснений фактическому составу продукта. Достоверность приведенных сведений не должна вводить покупателя в заблуждение по качеству продукта, его количеству, месту изготовления, страны происхождения товара. Наносимая краской на упаковку или товара маркировка должна быть несмываемой и допущенной к применению соответствующими решениями Госкомсанэпиднадзора.

    Носители маркировки подразделяются на этикетки, ярлыки, вкладыши, бирки, кольеретки, контрольные ленты, клейма, штампы и др.

    Источник: http://vuzlit.ru/263764/osnovnye_trebovaniya_predyavlyaemye_upakovke_markirovke_tovarov

    Требования к маркировке и упаковке

    2.3. Требования к маркировке и упаковке

    2.3.1. Маркировка должна быть нанесена краской на поверхность ПЭВ. Место нанесения маркировки устанавливают в ТУ и КД на ПЭВ конкретных марок.

    2.3.2. Маркировка должна содержать:

    товарный знак предприятия-изготовителя;

    отметку ОТК предприятия-изготовителя;

    номер настоящего стандарта.

    2.3.3. Упаковка диэлектрических ПЭВ должна соответствовать требованиям ГОСТсо следующими дополнениями и уточнениями:

    каждый ПЭВ помещают в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142;

    размер гофрированных ящиков выбирают согласно ГОСТс учетом габаритных размеров ПЭВ;

    на каждый ящик наклеивают этикетку с указанием условного обозначения, товарного знака предприятия-изготовителя, отметки ОТК предприятия-изготовителя, даты выпуска и номера настоящего стандарта;

    ящики с упакованными ПЭВ помещают в деревянную обрешетку по ГОСТ 18051.

    2.3.4. Упаковка ферритовых ПЭВ должна соответствовать требованиям ГОСТсо следующими дополнениями и уточнениями:

    каждая панель должна быть упакована в деревянный ящик по чертежам предприятия-изготовителя с прокладкой между панелью и стенками ящика из гофрированного картона по ГОСТ 9142;

    пластины должны быть упакованы в фанерный ящик по чертежам предприятия-изготовителя с прокладкой между пластинами и стенками ящика из гофрированного картона по ГОСТ 9142;

    ящики с упакованными ПЭВ должны быть установлены на транспортную тару, требования к которой устанавливают в ТУ на ПЭВ конкретных марок;

    на каждый ящик наклеивают этикетку с указанием условного обозначения, товарного знака предприятия-изготовителя, отметки ОТК предприятия-изготовителя, даты выпуска и номера настоящего стандарта.

    2.3.5. Транспортная тара должна быть прочной и обеспечивать защиту упакованного ПЭВ от механических повреждений в условиях транспортирования, установленных настоящим стандартом и ТУ на ПЭВ конкретных марок.

    2.3.6. Маркировку транспортной тары проводят по ГОСТ 14192.

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .

    Смотреть что такое «Требования к маркировке и упаковке» в других словарях:

    Требования к маркировке — 5.1 Требования к маркировке 5.1.1 Маркировка должна быть нестираемой и оставаться легко читаемой и распознаваемой на всем протяжении эксплуатации аппаратуры. Соответствие проверяют визуальным осмотром и испытаниями в соответствии с 5.1.2. 5.1.2… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    ГОСТ Р ЕН: Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке — Терминология ГОСТ Р ЕН: Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Требования — 5.2 Требования к вертикальной разметке 5.2.1 На поверхность столбиков, обращенную в сторону приближающихся транспортных средств, наносят вертикальную разметку по ГОСТ Рв виде полосы черного цвета (рисунки 9 и 10) и крепят световозвращатели … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркеровке — к ним относятся: пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации; индивидуальные предприниматели и юридические лица,… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    ГОСТ Р: Безопасность радиостанций, радиоэлектронной аппаратуры с использованием приемопередающей аппаратуры и их составных частей. Общие требования и методы испытаний — Терминология ГОСТ Р: Безопасность радиостанций, радиоэлектронной аппаратуры с использованием приемопередающей аппаратуры и их составных частей. Общие требования и методы испытаний оригинал документа: 3.20 Аппаратура класса I аппаратура,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Инструкция по маркировке — документ, в котором излагаются требования к маркировке поставляемого товара покупателю, необходимые надписи, изображения и условные обозначения, помещенные на упаковке, бирках или на отгружаемом товаре, необходимые для надлежащей перевозки и… … Финансовый словарь

    ГОСТ Р 8.: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте — Терминология ГОСТ Р 8.: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте оригинал документа: 3.10 «фальшивая»… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    ГОСТ 8.: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте — Терминология ГОСТ 8.: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте оригинал документа: 3.10 «фальшивая»… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    СА: Стандарт ассоциации. Системы мониторинга агрегатов опасных производственных объектов. Общие технические требования — Терминология СА: Стандарт ассоциации. Системы мониторинга агрегатов опасных производственных объектов. Общие технические требования: 2.1. Агрегат : совокупность механически соединенных механизмов, узлов, машин и конструкций, работающих… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Фитосанитарные требования — установленные в целях обеспечения карантина растений в соответствии с международными обязательствами Сторон и их законодательством требования к фитосанитарному состоянию ввозимой на территорию соответствующего государства подкарантинной продукции … Официальная терминология

    Источник: http://normative_reference_dictionary.academic.ru/80202/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BA_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5_%D0%B8_%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5

    Published by admin