Творог козельский экспертиза

Отзыв: Творог Агрофирма оптина «Козельский живой творог» — К такому творогу еще бы и сметанки, и молочка, и ряженки.


Бесплатная юридическая консультация:

Здравствуйте все, кто считает калории и состав продуктов питания!

А так же приветствую всех, кто просто ест еду, не заморачиваясь над добавками Е, глутаматом натрия и пальмовым маслом.

Оглавление:

объект этого отзыва не содержит ничего и того, над чем не заморачиваются многие.

Это творог агрофирмы «Оптина» под названием «Козельский». На глаза он мне попался совершенно случайно при разглядывании витрины с молочной продукцией в «Ашане». Искала я что-то жидкое, ряженкоподобное. И тут гляжу — творог Козельский. Оппаньки! И съесть полезно, и новый продукт отведать, и три копейки вернуть. Люблю я на нашем сайте окупать продукты питания путем щедрого вознаграждения за отзывы о них.

Пока нам известно, что творог этот обезжиренный. Я, в принципе, уже года два слушаюсь своего гастроэнтеролога и покупаю только такой.

Что еще там напишут? БЖУ — это мне не интересно. Обезжиренный — подразумеваю, что это 0% (на других творожных пачках я такую надпись видела, а тут не нашла), срок годности — 5 суток. Вот это — хорошо.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности указан на пакетике, в который эта пачка творога была еще одета снаружи. На момент покупки он был вчерашний.

Раскрываю — и не удивляюсь. Да и вас удивить нечем. Ровный белый брусок, на разваливается, не течет.

Хотя стоп! Не течет! Разве это не удивительно? Вот творог местного молокозавода, который я обычно покупаю, реально течет. Я от этого бешусь, приходится постоянно сливать водичку, творог я кушаю мокрый, но кушаю. И не морщусь.

А тут — реально кусок сухого . ну чего? Как вам сказать? Не, не того самого, что на «о» заканчивается. Нет. Он вкусный. Но кушать просто так его очень трудно. Может в горле застрять и асфиксию вызвать. Я хоть и не любитель размачивать творог молоком, сметаной или еще хуже — вареньем, но тут без подпиваний чаем не обошлось.

Вкус — вкусный (творог — творожный), совсем не кислый, без посторонних привкусов, даже парным молочком слегка отдает. Кстати, многое ведь зависит и от партии. В одной партии будет более сухой и кислый, а в другой — влажный и менее кислый.


Бесплатная юридическая консультация:

Мне же попалась пачка наисухейшего, но вкусного творога. Вот все прилагательные, применимые к этому кисломолочному продукту, я уже исчерпала. И чтобы не лить в отзыв воду в переносном смысле, как говорил великий русский поэт, «кончаю. Страшно перечесть».

Рекомендую. А чего ж не рекомендовать? Противопоказаний не увидела. Если на сырники — то вообще отлично. Если вы с молоком кушаете — то вкусно разведёте, добавите, чего нужно, и будет вам полноценный завтрак. Но про основное свойство вы в курсе. Короче, я предупредила.

Из продуктов с названием «Козельский» по-прежнему моей любимой остается их Ряженка. Сколько мною перепробовано — она пока прочный лидер. «Творожный крем» оказался вовсе не тем лакомством, о каком я думала. Покупала одно, а на деле оказалось совсем другое.

А вот Козельские питьевые йогурты — вполне пригодные для питья продукты без противопоказаний.

Источник: http://otzovik.com/review_.html


Бесплатная юридическая консультация:

Отзыв: Творог Агрофирма оптина «Козельский живой творог» — суховат и кислый на вкус, что говорит о малой жирности сырья

Приветствую всех читателей моего отзыва. Сегодня хочу рассказуть вам о Козельском живом твороге зерненом 4% жирности.Выглядит данный товар вот так. Вполне себе ничего оформление, синяя крышечка из фольги, а на ней корова.

Коробочка платсиковая, сверху фольга.Храниться зерненый творог 5 суток, в составе сливки, закваска и еще пару компонентов.Состав написан по кругу и мелко, что сильно затрудняет его прочтение, считаю это недостатком товара.

Вот фотография коробочки со всех сторон, во всех видах

Открываем баночку и видим там творог, он зерненый.Жидких сливок мало, в основном только зерна творога.

Зернышки творога неодинаковые по размеру, есть очень большие, есть средние.


Бесплатная юридическая консультация:

Несмотря на свою жирность 4% творог суховатый. На вкус творог кислит, а кислинка обычна присуща низкой жирности, поэтому можно сказать, что сливки были не очень жирными. Бывают зерненые творожки и получше, хотя бы не кислые.

Купить его можно и есть тоже можно, думаю, если положить какую-нибудь добавку фрукты или варенье будет вкуснее, но я не буду.

Вкусовые качества данного творога меня не порадовали, больше его покупать не буду.

Источник: http://otzovik.com/review_.html

Как выбрать творог

Творог — один из основных продуктов на столе в каждом доме, а особенно спортсменов. Здоровая белковая пища, которая хорошо переваривается и имеет высокий показатель усвоения белка.

Белок творога – это казеин, он является «полноценным белком», т.е. содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости казеина организмом человека составляет порядка 80%. Но процесс этот длительный – переваривание занимает 5-6 часов, поэтому творог и блюда из него (сырники, запеканки) в бодибилдинге и фитнесе рекомендуется есть перед сном и перед тренировками, если существует такая возможность выбора.


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько можно съедать творога в день? Встречала информацию в спортивной энциклопедии, что до 500 г в день, но с точки зрения медицины таких норм нет – есть творога можно столько, сколько хочется, лишь бы не вылезать за принятую норму БЖУ, и лишь бы ваш ЖКТ хорошо относился к молочнокислым продуктам.

Надо сказать, что цена творожного белка (в пересчете на количество белка в 100 г продукта) в среднем такая же, как у куриного филе, или недорогой рыбы (хек, треска), но чуть ниже, чем у яиц. Поэтому многие культуристы едят творог не по одной пачке в день. Единственное, на что при этом обращают внимание – количество жира в продукте и свежесть творога.

По содержанию жира в твороге существует классификация: творог обезжиренный, нежирный, классический и жирный. А регламентируется состав творога по ГОСТ Р3.

Этот стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, и не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами (творожный продукт).

Как вы понимаете, любые товары соответствующие ГОСТу гораздо строже выдерживают рецептуру и технологию производства, чем товары, произведенные по ТУ.


Бесплатная юридическая консультация:

Помимо этого ГОСТа на обычный творог, существует ГОСТ Р9, который распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается!

Но, к сожалению, чтобы выбирать правильный творог, надо уметь читать то, что написано на упаковке, и делать выводы.

Вот, например, творог зерненый двух видов, всем известные производители: Зерненый творог «Домик в деревне» и творог зерненый «Савушкин продукт».

Согласно ГОСТ Р9, творог зерненый изготавливают исключительно из следующих продуктов:

  • молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
  • молоко обезжиренное — сырье кислотностью не более 20 °Т по ГОСТ Р 53503;
  • молоко концентрированное — сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
  • сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
  • молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
  • соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
  • закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий;
  • пепсин пищевой свиной;
  • препараты ферментные по ГОСТ Р 52688;
  • кальций хлористый кристаллический фармакопейный;
  • кальций хлористый двуводный;
  • воду питьевую.

Мы же имеем в обоих вышеперечисленных продуктах различные добавки. Хотя на обоих упаковках указано, что они выполнены не по ГОСТу, а по ТУ, я считаю, что производители вводят в заблуждение, выводя трупными буквами название «Зерненый творог». Хотя на самом деле продают Творожный продукт а-ля зерненый творог.

И если у «Домика в деревне» состав на упаковке легко читаем и буквы не микроскопические, то у «Савушкина продукта» надо постараться, чтобы найти, где и что они понаписали касаемо состава (мелкими буквами по кругу на крышке), без очков не разобрать.

Бесплатная юридическая консультация:

Тоже касается творога обычного, не зерненого. «Веселый молочник» крупно пишет слово «Творог» на упаковке со своей продукцией, но описание состава замаскировал под полиэтиленовой упаковкой. Вроде и видно немного, но чтобы прочитать полностью, надо снять пленку. А пленка это упаковка, кто же позволит снять упаковку, не купив товар?

Обратили внимание: в составе консервант! Кстати, прозрачная пленочная упаковка у творога «Веселый молочник» не герметичная, запаяна плохо, из каждой пачки течет.

Спрашивается, зачем эта пленка? Ответ выбирайте сами: либо чтобы вы не могли его понюхать и прочитать всю информацию на упаковке; либо чтобы обезопасить свою продукцию от механических повреждений и попадания на него загрязнений (мало ли у какого продавца он будет лежать на прилавке).

К счастью, мне попалось два местных производителя (Нижегородская область), которые все указали четко, читаемо и состав соответствует ГОСТу, не из одной пачки не течет:

К сожалению, этот ЗАО «Молоко» г. Городец выпускает только жирный творог 12%, реже 9% такого много не съешь, не перебрав с жирами (животными!). Но читателю хотелось бы сказать, что стоит приглядеться к ассортименту творога на прилавках ваших магазинов, возможно местные молокозаводы предлагают достойный ассортимент, а вы не обращали на него внимание.


Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения творога и его качество

Наверняка вы встречали, и неоднократно, информацию о сроках хранения творога. Вот например, цитата:

На самом деле, здесь имеются в виду Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанные в соответствии с Федеральными законами » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗт и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Согласно этим нормативом творог должен храниться не более 12 часов в магазине (на рынке) при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре не выше 8°С.

Но многие потребители путают понятия сроки хранения продукта в магазине и сроки годности продукта, рекомендованного производителем. Согласно ГОСТу Р3 Пункт 8.2 «Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.» У большинства производителей срок годности указан 5 суток. Кстати, у добросовестного продавца срок годности и дата изготовления выделены четко и хорошо заметно:

Я перебрала на прилавках супермаркетов гору творог и не нашла ни одного со сроком годности 72 часа. И это никакое не нарушение, так изготовитель оценил свой продукт, подразумевая, что продавцы, т.е. магазины и индивидуальные предприниматели, окажутся людьми порядочными, и будут соблюдать нормы СанПиНа, которые для термически обработанного творога составляют максимум 5 суток! Меньше – можно, больше – нельзя! Если на твороге срок годности стоит более, чем 5 суток, значит, он содержит консерванты.

Кстати, многие магазины, не только маленькие местечковые, но и крупные гипермаркеты выкладывают творог на холодильные стеллажи (открытые полки), где температура вовсе не +8°С, а гораздо выше. Во-первых, это зависит от модели стеллажа, во-вторых, от температуры в зале супермаркета (рабочие температуры оборудования рассчитаны с учетом температуры окружающей среды, обычно не выше 25 градусов и влажности воздуха около 60%).


Бесплатная юридическая консультация:

Мне не удалось сфотографировать столбик термометра в своем гипермаркете, но она составляла ни как не 8°С, а 14°С. А творог, не раскупленный за один день сиротливо лежал и на следующий день (пачку я пометила губной помадой).

Вывод, качество творога зависит не только от производителя, но и от добросовестности продавца. Поэтому при покупке творога опирайтесь на собственные ощущения, на органолептические показатели творога по мере хранения.

Для этого, покупаем мы пачку творога, свежего, сегодня выпущенного с производства. Приносим домой, открываем, пробуем. Творог должен быть не слишком кислым, но как видно из ГОСТа (см. фото выше), обезжиренный творог может иметь более высокую кислотность, чем жирный. Равномерной консистенции, однородного цвета, без посторонних запахов – пахнуть он должен свежим творогом, никакого кислого аромата.

Попробовали, нам понравилось. Кладем творог в холодильник. На следующий день смотрим, пробуем, оцениваем, оставляем еще полежать на сутки. Открываем и оцениваем на третий день, а также четвертый и пятый (как заявлено на упаковке). По хорошему творогу мы замечаем, как он портиться: становиться кислее запах и вкус, сначала чуть-чуть, потом сильнее. На качественном твороге, если очень хорошо приглядеться, через 5 суток, могут появиться плесневые грибки, даже при хранении в холодильнике при +8°С. Разглядеть их сложно – мицелий гриба белый, образует ровные круги, на твороге они плохо заметны, когда их немного. Но если хранить творог при температуре около +2°С, творог не портиться значительно дольше.

Если творог полежал в холодильнике, и за 5 дней на вид остался совершенно без изменений, как свежий, не стал кислее на вкус, значит, в составе есть консервант, о котором не указано у производителя, либо добавлено растительное масло, которое также продлевает срок хранения творога.


Бесплатная юридическая консультация:

Творог и пальмовое масло

Есть ли в твороге пальма и зачем она там? Конечно, на прилавках магазинов есть достойные представители настоящего творога без добавок.

Но есть и такие, которые называются творогом не по праву, так как содержат пальмовое масло и/или крахмал. Добавляют эти компоненты для того чтобы улучшить вкус (пальмовое масло) и увеличить объем продукции (крахмал). За счет того, что и пальмовое масло, и крахмал дешевы, добавление их в творог позволяет снизить себестоимость. На внешний вид такой творог не отличишь, он имеет обычный цвет и запах.

Вот, например, очень распространенный творог обезжиренный «Вкусный день». Сразу, что бросается в глаза, смотрим фото — срок годности указан 10 суток — на скоропортящийся продукт это нарушение СанПиН, хотя допустимо по ГОСТ. Уже стоит призадуматься!

Многим этот творог нравиться на вкус. Неоднократно на женских форумах мне встречались противоречивые отзывы, одни восхваляют его нежную консистенцию, другие ругают за огромное количество жира, явно превышающего заявленное на упаковке.

Поверить, что в этом твороге нет растительного масла очень трудно, после него губы, ложка, тарелка – все как намазано вазелином, липкие! Кроме того, во вкусе именно этого творога явно ощущается привкус не характерный для творога.

Проверить в домашних условиях, если ли в твороге растительное масло невозможно. Нет таких тестов и индикаторов, подтвердить фальсификацию можно только лабораторно. Поэтому не спешите покупать сразу с десяток пачек творога, только потому, что оно недорогое, на нем стоит слово ГОСТ и в составе не указан растительный жир.


Бесплатная юридическая консультация:

Во-первых, цена не говорит ровным счетом ни о чем. «Вкусный день», кстати, очень дешевый творог, почти в два раза его стоимость ниже, чем у конкурентов. В магазинах он не залеживается никогда (со слов товароведа Магнита). Но более низкая цена творога может быть обусловлена не только добавками, а например, использованием сухого молока, вместо сырого.

Таблица экспертизы творога с сайта http://www.kachestvo.ru/

Во-вторых, фальсификаты с маркировкой ГОСТ выявлялись неоднократно, и подобные случаи освещались в популярных программах, например, «Контрольная закупка», среди них в свое время оказывался даже известный по всей стране Дмитровский молочный завод со своим обезжиренным творогом, надо сказать, вовсе не дешевым.

В интернете есть такой совет: нужно оставить творог полежать при комнатной температуре. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, но при этом не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без пальмового масла не обошлось. А если сохранил цвет, но начал подкисать, то это натурпродукт. Так вот, это не достоверный тест, т.к. творог может содержать растительный жир и консерванты, и поэтому долго не портится.

Крахмал в твороге

Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии за 10 класс школы, йод окрашивает крахмал в синий цвет.


Бесплатная юридическая консультация:

Для примера беру две пачки творога. Первый – «Гармония с природой» производитель ООО «Молоко» Нижегородская область, р.п. Бутурлино. Второй – «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва. Цена обоих одинакова примерно 42 рубля за пачку, весом 180 г.

Капаем на творог по капле йода. На твороге «Гармония с природой» мгновенно расплывается темно-фиолетовое пятно. На «Веселом молочнике» изменения нет, просто рыже-бурая клякса. Браво «Веселый молочник»! Но в каждой бочке меда, есть доля дегтя. В обезжиренном твороге «Веселый молочник» всего 14 г белка. А по ГОСТу должно быть не менее 18 (см. фото выше). Углеводов в нем аж 4,5 г. Если вы на низкоуглеводной или безуглеводной диете, вам такой творог не подходит.

Правда, творог обезжиренный «Веселый молочник» имеет на упаковке пометку, что сделан продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Честно указывает в составе консервант, и сделан он не из цельного или нормализованного молока, а из молока сухого, молока обезжиренного, сливочного масла в разных пропорциях. Но по ощущениям на губах и на языке очень жирный!

Разумеется, творог «Гармония с природой» я больше не куплю никогда. Как давно не покупаю Дмитровский творог, ведь «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Качество творога на рынке

Почему-то некоторые наивные люди считают, что на рынке творог настоящий, самый лучший, без подделок. Особенно, если не у продавца молочки, а у бабули с рук. Это глубочайшее заблуждение, которое, пожалуй, бесполезно развенчивать, потому как люди уверенные в рыночном твороге, обычно уперты как… в общем, свято верят, а переубеждать фанатов самое неблагодарное дело.


Бесплатная юридическая консультация:

Для очистки совести все-таки обратим внимание и на этот пункт.

Все продавцы молочной продукции на рынке делятся на частников (бабулек и дедулек) и на индивидуальных предпринимателей. Начнем со вторых – это те, кто торгует по лицензии, но экономит на аренде торговых площадей магазинов. У них обычно и документики имеются, сама не однократно спрашивала. Но что у таких продавцов плохо – это оборудование, обычно бывшее в употреблении много лет. Холодильные стеллажи или холодильные прилавки живут от одной инспекции (если таковые имеются) до другой. Антисанитария полная. Тараканы, бегающие по прилавкам, самое меньшее зло. Большее – грязные руки продавщицы, которая несколько раз на дню, запустит немытую руку в пакет развесного творога — дать попробовать очередному желающему. Поэтому творог у них прокисает, и портиться уже через несколько часов.

А что касается скромных бабулек, то выясняется интересная вещь, — большинство из них продает творог не от своей коровы, а все тот же развесной, с какого-нибудь ОАО «Молоко» деревни Энской. Только у этих бабулек нет желания оформлять ИП и платить налоги. Ей проще купить в развес творога, можно даже и крахмальчика досыпать, и толкнуть этот творог на рынке завысив цену за «домашнюю буренку».

Т.е. никаких гарантий, что вы купите качественный творог на рынке – нет. Другое дело, если вы заведете в ближайшей деревне знакомую бабушку со своей коровой и договоритесь о покупке творога. Но вряд ли бабуля сообщит вам точно жирность своего творожка, калорийность, и БЖУ с точностью до 1%. Жирность деревенского творога может составлять как 10% так и 18-20%. И уж точно не бывает обезжиренного деревенского творога, потому как нет у бабушки на его производство технических возможностей.

Выводы, как выбрать творог

Итак, подведем итоги, на что обратить внимание при покупке творога.


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Дата изготовления, срок хранения. Посчитайте, сколько времени творог лежит в магазине. Творог, у которого срок хранения указан более 5 дней лучше не покупать.
  2. Где храниться творог в магазине – в холодильной камере, на холодильном стеллаже или в ящике, в ногах у продавщицы. Например, в Ашане, обычно настолько хорошее холодильное оборудование, что пока выбираешь творог, сам покроешься инеем.
  3. Насколько четко, читаемо и полно расписана информация о составе творога, дате изготовления, нормативы (ГОСТ или ТУ).
  4. Если есть возможность понюхать – нюхайте. Творог, упакованный в вощеную бумагу (не пленку или фольгу) даже без открывания пачки пахнет творогом, запах слегка кисловатый, но не слишком. Если творог упакован в пластиковую тару, проверьте ее герметичность.
  5. Помните пачку слегка руками, творог не должен быть слишком сухим, твердым или слишком водянистым, мягко-текучим.
  6. Купив творог, дома проведите тест йодом на наличие крахмала. Капля йода, упавшая на творог не должна изменить цвет.
  7. Если творог вы покупаете для приготовления различных десертов или выпечки, обратите внимание на его структуру. Обезжиренный творог может быть слегка комковатый, суховатый, на вкус ощущаются мелкие крупинки. Это не нарушение, просто во время приготовления из него вытянули всю влагу. Такие крупинки не поддаются никакому блендеру, из такого творога не получиться гладкая паста, даже если протирать через сито, мелкие крупинки остаются. Поэтому если вам принципиальна пастообразная структура творога, ищите мягкий творог, который не в пачках, а в полимерных стаканах или полиэтиленовых тубах, по консистенции он как густая сметана.
  8. Тщательно изучите ассортимент творога в магазинах, которые посещаете, особенно в гипермаркетах и обращайте внимание на условия хранения продукции в магазине. Возьмите попробовать продукт по одной пачке. Оцените, сравните, прикиньте по цене.

Многие виды творога, особенно известных марок, по средней ценерублей за 1 кг. Но иногда можно найти среди дорогих и разрекламированных брендов недорогие местные. Например, я нашла такой: Творог обезжиренный «Северная долина» ОАО «Молоко» г. Шахунья Нижегородская область (на первой фотографии справа). Однако, этот творог также хорош только свежий, если полежал в магазине 2 дня — все кислый запах.

Если вы покупаете обезжиренный творог, то чтобы понять, если в нем пальма, поможет тест на сравнение. Пусть ориентиром вам послужит творог известного производителя, заведомо хорошего качества, без консервантов и добавок. Например, я делаю так: покупаю творог «Простоквашино» 2% жирности по ГОСТу, он ни разу не был замечен в фальсификации, и любой другой обезжиренный творог. Отщипываю по кусочку от того и другого и пробую, важно не только на вкус, а размазать по губам, можно взять в щепотку и потереть пальцами и сравнить жирность по ощущениям.

Достаточно пару раз попробовать настоящий качественный обезжиренный творог, чтобы понять, что это такое и каким должно быть. Я имею в виду не вкусовые качества, а ощущения жирности, точнее отсутствие жирности на губах и во рту.

Экспертиза творога

Не только у меня, но и у многих хозяек, наверняка уже сложилось мнение о некоторых продуктах и конкретных марках. Я пытаюсь быть объективной, но иногда не знаешь чему доверять — своему вкусу, мнению общественности или различным экспертизам.

Например, есть очень хорошие варианты творога у «Домика в деревне» и у «Вкуснотеево». Творог «Простоквашино» на первый взгляд тоже хорош, любой жирности, от почти нулевой до традиционной 9%. Но только в свежем виде. Проверка «Росконтроля» выявила на экспертизе творога Простоквашино превышение дрожжей.


Бесплатная юридическая консультация:

С другой стороны, не прошел экспертизу образец творога «Домик в деревне» 9% — превышено содержание дрожжей в 2,5 раза. Возникает вопрос — как у одного и того же производителя, одни образцы творога — отличные, другие с нарушением гигиенических норм?

Недостаток кисломолочных бактерий или превышение содержания дрожжей может происходить как по вине производителя, так и по вине магазина — условия хранения в магазинах могут быть просто отвратительными. Например, была свидетелем, как тележка с молочными продуктами (творог, сметана и молоко) стояла в магазине Магнит посреди зала несколько часов. А в зале температура 21 градус. О какой свежести речь.

Поэтому хочется пожелать всем: покупайте только свежий творог, который хранился в магазине не более суток, и из всех зол выбирать меньшее — т.е. выбирать продукт того производителя, который меньше всего был замечен в нарушениях и несоответствиях.

Добавлено позже (13.05.2015): проверка творога из Ашана «Каждый день» и «Дин Бидон» показала наличие в них крахмала. Консистенция обоих видов творога нежирная, не маслянистая. В твороге «Каждый день» невооруженным глазом видны зерна крахмала, из него были приготовлены сырники без яиц и муки, с добавлением отрубей (25 г на пачку), сырники не развалились? зато напухли как оладьи!

Творог «Дон Бидон» крахмала меньше, но реакция с йодом все-таки есть. И очень много жидкости — из 180 г пачки вытекло 30 г воды и осталось только 150 г творога. Крайний раз при покупке свежего творога «Дон Бидон» в Ашане обнаружилась маслянистая структура, проведешь пальцами, они слипаются как пластилин.


Бесплатная юридическая консультация:

В статью внесла изменения 30.10.2015 в связи с появлением новых фактов и мнений. Спасибо всем за отзывы и комментарии!

Творог Каждый день

Сентябрь 2016, решила добавить к статье информацию по творогу «Каждый день», который продают в Ашане (это их собственная марка). Творог недорогой в сравнении с любыми другими, поэтому пользуется популярностью. Но соответствует ли качество?

На упаковке написано, что масса нетто 200 г, реально оказалось всего 177 г — очень много не доложили, это было заметно даже на глаз! Но творог оказался совершенно не маслянистым, даже не возникло подозрения, что в нем может быть пальма. Однако консистенция несколько водянистая. Тест на йод был отрицательным, крахмала в нем нет. По вкусу творог оказался совершенно не кислым, вполне приятным.

Кстати, не докладывают творог очень многие производители, та же «Северная Долина» или творог «Красная цена», который кстати, кроме обвешивания (вместо 180 г — 170г), через раз содержит крахмал, поэтому будьте бдительны.

Источник: http://fitnes-menu.ru/tvorog/


Бесплатная юридическая консультация:

Роскачество нашло отклонения у 16 производителей творога из 44

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества творога. Исследование не показало массового стремления производителей к удешевлению производства, однако, в ходе проверки выявлены отклонения по содержанию полезных бактерий, найдены антибиотики и лишние микроорганизмы.

В экспертизе Роскачества принял участие творог 9% жирности 44 торговых марок. В выборку вошли популярные у россиян федеральные и региональные производители, а также три образца производства Белоруссии. Регионы производства отечественных продуктов — Москва и Московская область, Саранск, Рязань, Великий Новгород, Краснодарский и Ставропольский край, Саратовская, Тульская, Тверская, Вологодская, Воронежская, Брянская, Калининградская, Калужская, Кировская, Томская, Белгородская, Липецкая, Новосибирская, Ярославская области, Кабардино-Балкарская республика и Татарстан. Стоимость упаковки творога составила от 39,9 до 210 рублей на момент закупки, от 170 до 490 грамм.

Творог проверили по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Кроме того, исследование коснулось и обязательных требований по безопасности – эксперты изучали наличие превышений микробиологических показателей – например, кишечной палочки, золотистого стафиллококка и сальмонелл, дрожжей и плесени. Важнейшим вектором исследования стало изучение количества полезных молочнокислых бактерий в каждой пачке творога.

Как показали результаты исследования, 28 брендов признаны качественными товарами, 17 из них – даже дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества, который не допускает любых искусственных добавок и следов антибиотиков. Так, творог под торговыми марками « Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовский», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углечеполе», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский» может претендовать на государственный Знак качества.

Нарушения выявлены у 16 торговых марок. Так, исследование Роскачества в очередной раз показало серьезные риски сохранения свойств товаров, которые требуют особых условий хранения – в 12 случаях из 44 эксперты выявили превышения по микробиологическим показателям. Подобные проблемы – следствие нарушений условий хранения на одном из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка» — любое количество этой бактерии в пищевой продукции недопустимо. Дрожжи найдены у торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесень — в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Еще одна проблема молочной отрасли – следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. В этом случае виноват не производитель, а поставщик молока для творога, но, принимая некачественную продукцию, завод не освобождается от ответственности за нарушения.


Бесплатная юридическая консультация:

— Отмечу, что остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами. – рассказывает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук — Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгие предписания ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Человеческому организму такая добавка вредна: при постоянном употреблении вырабатывается нечувствительность к антибиотикам, а значит, выписанные врачом лекарства могут оказаться бесполезными. Роскачество протестировало творог на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазол — следы препаратов обнаружены в 17 товарах. При этом, формально производители не являются нарушителями, ведь содержание антибиотиков не превышает нормы техрегламента, однако они не смогут получить государственный Знак качества. А вот недопустимое количество антибиотиков найдено в брендах «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин), поэтому данные товары помещены в категорию «с нарушениями».

В ходе исследования отдельное внимание эксперты уделяли ингредиентам, которые применялись при производстве творога. Замена молочного жира растительным – популярный потребительский страх в отношении молочных продуктов. Исследование показало, что фальсификация растительными жирами не носит массовый характер – только в трех случаях было выявлено разбавление молочных жиров растительными под торговыми марками « Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК».

Примечательно, что в одном случае было выявлено сильное превышение по жирности – в классическом «молочном» твороге жирность находилась на отметке 9-12%, а у нарушителя, как в случае с «Доброй буренкой», достигла 21%.

«Если вместо 9% мы видим 21% — это наверняка фальсификация. Ведь в твороге, при замене молочного жира дешевым растительным, жирность увеличивается в первую очередь. А это главный сигнал о растительной природе сырья. В таком образце будут и фитостерины, и иной жирнокислотный состав. Пример того образца, где выявлен 21 % жира при заявленных 9 % — тому явное подтверждение», — добавляет Лариса Абдуллаева.


Бесплатная юридическая консультация:

Еще один страх потребителя — крахмал и соя в продуктах. В настоящем твороге их быть не должно. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино» (менее 2%), пшеничная клетчатка — в твороге «Красная цена» и «Останкинское», а под маркой «РостАгроКомплекс» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь.

А вот сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Одним из важных показателей исследования стало изучение количества молочнокислых бактерий. Согласно нормам их должно быть не менее миллиона, однако, в России на данный момент не идеальны сами методики исследования – они учитывают только мезофильные бактерии и игнорируют наличие не менее полезных – термофильных микроорганизмов. Согласно результатам исследования, только в трех случаях из 44 количество полезных бактерий было понижено, однако, учитывая несовершенство методической базы, это не может считаться нарушением.

Также эксперты подсчитали, сколько в каждом твороге содержится белка – необходимого для человека «строительного материала». Лидером по количеству в твороге полезного белка стал товар «Чабан» — почти 22%, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20%. Минимум белка — в «Доброй Буренке» (5,5%) и твороге «Из старой деревни» (8,95%).

Детальные результаты исследования по каждому товару доступны на портале Роскачества.

Источник: http://newizv.ru/news/economy//roskachestvo-nashlo-otkloneniya-u-16-proizvoditeley-tvoroga-iz-44

Творог Козелькое Молоко Живой обезжиренный — отзыв

Хороший и недорогой обезжиренный творог

Обезжиренный творог — один из основных продуктов для тех, кто заботится о хорошей фигуре, здоровье организма. Творожный белок в основном представлен казеином, обладающим липотропным действием — препятствует жировой инфильтрации печени. Он медленно усваивается, и потому дает длительное ощущение сытости.

Я перепробовала много так называемого обезжиренного творога. Либо это был дорогой зерненый творог, типа вкуснотеево, домик в деревне и т.д., либо дешевый продукт, большую часть которого составляли дешевые наполнители (крахмал, пальмовое масло) — дмитровский, красная цена, балтком.

Когда я увидела козельский творог в магазине АТАК, который стоил меньше 40 руб., то вновь возникла надежда найти тот самый, дешевый настоящий творог. Внушало доверие как ни странно то, что это творог местного производства, а не крупного комбината. В городе Козельске мне посчастливилось побывать, когда мы совершали паломническую поездку в Оптину пустынь. Городок очень понравился. И места вокруг зеленые, земля вполне пригодна для с/х, поэтому не возникает вопроса откуда берется молоко (как в случае с производством молочной продукции в крупных городах, где в округе коровами и не пахло).

Что ожидало меня в пачке: сухая, плотная масса соответствующего вкуса. Никакой сыворотки, жира. Чувствуется высокое содержание белка. Проглотить трудно. Именно такой, каким и должен быть обезжиренный творог. Провела йодную пробу. Все идеально. Годен 5 суток, что говорит в пользу натуральности состава. Я покупаю сразу 5-8 пачек, иногда получается что лежат они у меня дольше положенного. Но меня мало волнует микробиология, т.к. использую для запеканки, а запах и вкус за это время не портятся.

Я очень рекомендую этот продукт. Большое спасибо производителю за недорогой источник белка!

Источник: http://irecommend.ru/content/khoroshii-i-nedorogoi-obezzhirennyi-tvorog

Ненастоящий творог: 6 из 7 образцов — фальсификат

Экспертиза творога 9% жирности была одной из самых первых, проведенных Росконтролем в рамках контроля качества еще несколько лет назад. Тогда в Черный список и в список товаров с замечаниями было занесено 7 из 10 проверенных образцов за нарушения разной степени тяжести. С тех пор, мы неоднократно проверяли творог известных производителей различной жирности.

Этой осенью в лаборатории вновь оказался 9 процентный творог брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», «Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино». Улучшилась ли ситуация с качеством популярного молочного продукта?

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей в 44 тыс. раз превышает допустимое количество. Не соответствует наименованию «творог»: содержание молочнокислых микроорганизмов на 40 % меньше минимально допустимого уровня.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей в 11 раз превышает допустимое количество. Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал и мальтодекстрин. По показателям качества не соответствует стандарту ГОСТу, указанному в маркировке. По массовой доле белка не соответствует маркировке.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 24 раза. Имеет достоверную маркировку. Не содержит растительного жира и крахмала.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание дрожжей в 8000 раз превышает допустимое количество, плесеней — в 40 раз. Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал и мальтодекстрин. По показателям качества не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. По массовой доле белка не соответствует маркировке.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Не содержит растительного жира. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не содержит растительного жира.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 220 раз. Определены органолептические признаки явной недоброкачественности — посторонний (химический) привкус. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 3 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не соответствует маркировке по массовой доле жира (фактическая массовая доля жира в 6 раз меньше). Не содержит растительного жира.

Крахмал вместо белка и жира

Исследуя физико-химические показатели качества молочной продукции, эксперты в первую очередь обращают внимание, не был ли молочный жир заменен на растительный. В ходе проверок Росконтроля было выявлено множество случаев фальсификации, но данной экспертизы это не коснулось. Ни в одном из образцов растительные жиры не обнаружены.

Для справки:

Мальтодекстрин получают в результате переработки крахмала. Используется он в качестве влагоудерживающего агента и загуститель. В детском питании, спортивных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара.

Зато 5 из 7 участников теста содержат крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». Также в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» содержится мальтодекстрин, который как и крахмал, является стабилизатором. И тот и другой добавляют в молочные продукты для улучшения консистенции, однако, если речь идет о натуральных молочных продуктах, технический регламент это строго-настрого запрещает. Такой продукт не имеет права называться творогом.

Присутствие в составе крахмала и мальтодекстрина объясняет и некоторый «перекос» в пищевой ценности образцов. Так, у всех 5 провинившихся в составе больше углеводов, чем заявлено: от 4,7 до 6,05 %, между тем, как в маркировке всех образцов указано содержание углеводов 1,5-3 %. Не удивительно, ведь в натуральном твороге нет никаких углеводов, кроме лактозы, которой, при использовании традиционной технологии изготовления творога, в нем остается меньше, чем ее было в молоке.

В «Свитлогорье» и «Останкино», которые не содержат углеводных стабилизаторов, лишь около 3 % лактозы. За счет более высокого содержания углеводов в фальсифицированных образцах мало жира и белка.

Меньше всего белка — в «Молочном царстве» — 12,04%. Содержание белка более 16 %, что соответствует требованиям ГОСТ, только в образцах «Дмитровский молочный завод (16,18 %), «Останкинское» (16,5 %), и, больше всего, в твороге «Свитлогорье» (18,4%).л

Меньше миллиона бактерий

Согласно техническому регламенту, существует ряд критериев, которые позволяют называть продукт — творогом. Как мы уже писали выше, в твороге не должно быть растительных жиров, крахмала, зато количество молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. И это еще одна причина, по которой образцы творога «Дмитровский молочный завод» и «Милава», в которых содержание полезных микробов в четыре раза меньше, не могут называться творогом и внесены в Черный список. В образце «Свитлогорье» этот показатель также на 40 % меньше, чем требует технический регламент и заявлено в маркировке.

Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль. «Молочнокислые бактерии называются так потому, что выделяют в процессе своей жизнедеятельности молочную кислоту, которая способна подавлять развитие гнилостных бактерий, а также придает продукту кислый вкус. Эти микроорганизмы обладают пробиотической активностью, за что «живые» кисломолочные продукты ценится врачами, диетологами и, разумеется, потребителями. Норматив — не меньше миллиона микроорганизмов — обусловлен тем, что такое их количество свидетельствует о правильно прошедшем процессе сквашивания. Недостаточное количество может говорить о нарушении технологии — непредусмотренной тепловой обработке или наличии в продукте подавляющих развитие молочно-кислых организмов веществ, например, антибиотиков».

Не вооружен, но очень опасен

Тест на безопасность смог пройти только один образец, произведенный на Дмитровском молочном заводе. Во всех остальных был обнаружен целый ряд нарушений требований микробиологической безопасности. Так количество дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тысячи раз превышает допустимое значение, в «Милаве» — в 24 тысячи раз, в образце «Красная цена» содержание плесеней в 40 раз выше допустимого уровня, а, самое неприятное, обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Что касается такого показателя, как содержание дрожжей, то допустимые значения в той или иной степени превышены у всех участников теста, кроме продукции «Дмитровского молочного завода». И все они, кроме творога «Останкинское», в котором дрожжей «всего» в 5 раз больше норматива, помещены в Черный список.

Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль. «Молочные продукты и, особенно, творог — отличная питательная среда для плесневых и дрожжевых грибков. Причины их появления могут быть разными — несоблюдение технологии производства, недостаточная термическая обработка, плохие санитарные условия на предприятии. Относительно небольшое превышение допустимого содержания дрожжей в твороге может говорить о нарушениях условий хранения в торговой сети. Вот почему образец «Останкинское» помещен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Мы не можем с уверенностью утверждать, что виноват в нарушение норматива именно производитель. Стоит отметить, что употребление продуктов, содержащих дрожжи и плесени в большом количестве, может привести к проблемам с пищеварением, но, главное, это показатель неблагополучия на предприятии, из-за которого в очередной упаковке творога могут оказаться действительно опасные микроорганизмы».

Не менее печальные результаты продемонстрировала экспертиза зерненного творога, ранее проведенная Росконтролем.

О вкусах поспорим

С точки зрения органолептических показателей замечаний не было лишь к двум образцам — «Дмитровский молочный завод» и «Останкинское». У «Простоквашино», «Свитлогорье» и «Молочное царство» слишком плотная консистенция, при открытие упаковки выделяется сыворотка. «Свитлогорье» имеет дрожжевой привкус и запах (что неудивительно), у «Красной цены» вкус кислый, а в твороге «Простоквашино» чувствуется легкая горечь.

По итогам теста, 6 из 7 проверенных образцов занесены в Черный список Росконтроля за различные нарушения по показателям качества и безопасности, и лишь один — «Останкинское» находится в списке товаров с замечаниями. Этот товар имеет хорошие органолептические показатели и является настоящим творогом. К сожалению, у него наблюдается небольшое превышение норматива по содержанию дрожжей и плесеней, что не позволило ему получить высокую оценку экспертов.

Источник: http://roscontrol.com/journal/tests/tvorog_polezniy_produkt/

Козельское живое

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5.5, где 0 – самая низкая оценка, а 5.5 — самая высокая.

Достоинства

  • Безопасно
  • Не содержит красителей и консервантов
  • Сохраняет форму при комнатной температуре
  • Нормальная влажность
  • Достаточно жира
  • Приготовлено из качественных сливок
  • Свежее
  • Не содержит растительных жиров

ООО «АГРОФИРМА ОПТИНА»

Котельники, Новорязанское шоссе 24

показатели

Масло сладкосливочное «Крестьянское» несоленое под торговой маркой «Козельское живое» произведено ООО «АГРОФИРМА ОПТИНА» в России. Образец был приобретен в ООО «Гиперглобус» по адресу: г. Котельники, Новорязанское ш., д. 24. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Это масло абсолютно безопасно. В нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). В нем нет патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Содержание дрожжей и плесени в продукте не превышает допустимых норм. Масло не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) и красителей. Термоустойчивость масла отличная: в течение двух часов при комнатной температуре оно сохраняет свою форму. Оно нормальной влажности. Также в нем достаточно жира. Продукт приготовлен из качественных сливок. Об этом говорит показатель кислотности плазмы. Это масло свежее. Результаты исследования жирнокислотного состава показали, что масло действительно сделано из сливок, без добавления растительных жиров. Внешний вид масла – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

ДРУГИЕ ТОВАРЫ ЭТОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

почему этому исследованию можно верить?

Официальный сайт Российской системы качества

Учреждено распоряжением правительства РФ от 30.04.15 №780-Р

Почта для жалоб и предложений

Все достоинства и недостатки товаров основаны на результатах независимых лабораторных испытаний, формулировки являются оценочными суждениями Роскачества.

Источник: http://roskachestvo.gov.ru/catalog/maslo-slivochnoe-72-5-zhirnosti/76rsk0214/

Проверено в лаборатории: обезжиренный творог

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Обезжиренный творог — один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет. Его калорийность — всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка, поэтому особенно часто он используется в белковых диетах — по Дюкану, по Аткинсу, в «Кремлевской» диете. Белок творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса, например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания кальция.

Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле жира, белка и кальция в обезжиренном твороге, зависит ли его качество от цены, и на каком твороге похудеть не получится. Для проведения экспертизы был выбран творог разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», «President» и «Благода».

А обезжиренный ли творог?

Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным. На пачке указана жирность 1,8%, а на самом деле жира в этом твороге в 4 раза больше — почти 7%. Калорийность творога такой жирности примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного, и, разумеется, похудеть на нем будет сложнее.

Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.

А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом, творожных сырках и даже в молоке.

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал — это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, — чего-то должно стать меньше. В данном случае — больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 — сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием — подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

Как на дрожжах

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель — «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей — в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили.

Эксперты говорят: творог — любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций — а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю — творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные — жира в них менее 0,5%.

Больше всего полезного белка — в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего — в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть — 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетический чизкейк: взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму — и в холодильник на несколько часов. Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею в соцсетях с друзьями!

Источник: http://lady.mail.ru/article/provereno-v-laboratorii-obezzhirennyj-tvorog/

Published by admin