Условия хранения чая

Как правильно хранить чай в домашних условиях


Бесплатная юридическая консультация:

Традиция чаепития в каждом доме своя. Кто-то соблюдает все тонкости ритуала, дышит на чаинки через раз. А кто-то плескает в кружку кипяток и бросает туда все, что найдет в шкафу.

Оглавление:

Поэтому мало кто знает, как правильно хранить чай.

Казалось бы, что особенного требуется обычным листочкам? Если вы — любитель чифира, то можете не читать. Если профессиональный коллекционер, то дальше вам будет неинтересно. А если среднестатистический житель, желающий пить просто хороший чай, то милости просим.

Условия хранения для чая

Чтобы получился привычный напиток, нужны немного непривычные условия. Каждый сорт чая требует своих. Но в целом, все они сводятся к строгим требованиям:

Минимальная влажность Листочки весьма гигроскопичны, впитывают воду как губка. 30-40% — предельно допустимое значение для хранения чая.


Бесплатная юридическая консультация:

Каждый раз, открывая банку, влага из воздуха частично впитывается листьями. Появляется плесень, неприятный запах.

Совет. Разложенный на маленькие порции, чай проживет дольше.

Абсолютная темнота Любой свет, особенно солнечный, это мощный окислитель. Попробуйте положить некоторое количество чая на свету, затем заварите его. Разница почувствуется сразу.

Совет. Если приходится держать листья в светлом месте, банка или коробочка должна быть очень плотной.

Температура Она должна быть в пределах от 0 до 18°С. Более высокие температуры способны продолжить ферментацию, что превратит, например, белый или красный чай в коричневые вонючие лохмотья.


Бесплатная юридическая консультация:

Совет. Наиболее подходящий для хранения чая — шкафчик на кухне. Можно использовать отдельную хлебницу. Строго только деревянную и обязательно новую. Пластик выделяет химические вещества, которые хорошо пропитывают чаинки.

Отсутствие сильных запахов поблизости Опять пресловутая чайная абсорбция. Впитывает абсолютно любой аромат. Кофе, специи, уксус, чеснок, синтетические запахи. Даже если на кухне чистят лук или рыбу, а вы решили заварить чайку. Не удивляйтесь потом «приятному» послевкусию.

Совет. Некоторые виды зеленого чая без ароматизаторов слегка пахнут свежей рыбой. Это особенность сорта.

Неплохое место для сухой заварки — простой холодильник. Отделение для овощей идеально подходит по температуре и влажности. Естественно, держать чай нужно в индивидуальной упаковке, чтобы обезопасить его от неприятных запахов, которые всегда есть внутри каждого холодильника.

Правильная посуда

Успешный залог качественного хранения чая — подходящая емкость. Размер, светопроницаемость, материал, все это имеет огромное значение.

Не рекомендуется хранить чай в посуде из:


Бесплатная юридическая консультация:

Такие материалы пропускают воздух, сами взаимодействуют с содержимым, окисляя его.

Чаще всего рекомендуют использовать емкости из:

Такие коробочки или банки не пропускают кислород, свет и посторонние запахи. Они не имеют собственного аромата, через них не проходит влага. Крышка должна быть плотно притертая, стеклянная, металлическая, фарфоровая. Если используется пакет из пищевой фольги, то лучше для надежности брать с «зип-застежкой» или со специальной прищепкой.

Если все коробочки или банки одинаковые снаружи, надо подписать их, чтобы лишний раз не открывать крышку, подбирая нужную заварку.

Особенности хранения

Категорически запрещается брать чай для заварки голыми руками. Пересыпать в емкости для хранения тоже лучше специальной ложкой, лопаткой, просто на весу. На руках присутствуют следы жира, пота. Они быстро переходят на чайные листья, меняя его аромат.


Бесплатная юридическая консультация:

Нельзя утрамбовывать листья. Они ломаются, освобождая ферменты и аромат. Все это выветрится раньше времени, что существенно изменит вкус готового напитка.

Перед приобретением надо внимательно прочитать информацию о времени сборки чая. Не упаковывания, а именно сборки! Ведь может пройти достаточно долгий период, а где и как хранился чай, неизвестно.

Не желательно менять баночки для чая. Ароматы смешаются, напиток будет безвозвратно испорчен. Начали хранить определенный сорт именно в этой емкости, значит только такой чай туда насыпайте.

Деревянная хлебница хороша, но вряд ли кто додумается просто насыпать внутрь чай горстями. Конечно же в нее ставят отдельные коробочки и банки, плотно закрытые.

Полиэтиленовые или целлофановые пакеты совершенно не пригодны как тара. Они конденсируют влагу, а микропоры все равно пропускают посторонние ароматы.

Зеленые виды чая рекомендуется держать строго в герметичной упаковке. Даже соблюдая другие условия, но обеспечивая доступ кислорода, можно нечаянно изменить листья. Они ферментируются, взаимодействуя с воздухом. Вместо прекрасного зеленого чая получится весьма посредственный красный.

Красивые фаянсовые или глиняные баночки для чая, могут стать элементом декора. Их не обязательно убирать в шкаф, но и ставить под прямые солнечные лучи тоже не стоит. Дальний угол стола или полка, висящая в стороне от плиты — отличное место. Такие емкости радуют глаз, приносят эстетическое удовлетворение и само собой оберегают чай от света и влаги.


Бесплатная юридическая консультация:

Большинство чайных магазинов предлагают обширный выбор аксессуаров. В том числе и посуду для хранения. Если есть возможность, то лучше приобрести керамические баночки с силиконовой крышкой. Тогда точно чайные листочки будут в целости и сохранности.

Ошибки

Зачастую, на витринах магазинов можно увидеть стеклянные банки с ароматными листочками. Подарочные наборы с шикарным оформлением годятся только для услаждения эстетического вкуса. Для настоящих ценителей чая это — обыкновенная солома. Ведь прозрачная банка стояла на свету неизвестно сколько, о каком аромате или вкусе может идти речь?

Рекомендуется хранить чай в морозилке. Это довольно неплохой совет, когда чая мало или используется он в ближайшее время. Так чаинки лучше отдают аромат, он получается более насыщенным. Но такой метод совершенно не годится для больших запасов. Находясь долгое время при отрицательных температурах, чай быстро выветривается.

Сейчас стало модно дарить чай в красивейших деревянных сундучках. Неплохой вариант хранения, если точно знать из какой породы дерева сделаны эти произведения искусства. Лиственные — наиболее подходящие. Обязательное условие — у сундучка должно отсутствовать любое синтетическое покрытие внутри. Лаки, краски — это красиво, но пахнет отвратительно. Хотите пить чай со вкусом растворителя? Смело выбирайте полностью отделанный сундучок.

Вопрос, как хранить, не относится к пакетированным видам чая. Это пыль индийских дорог, а не бодрящий целебный напиток.


Бесплатная юридическая консультация:

Случается, что, несмотря на все усилия, чайные листья стали непригодны для заваривания. Некоторые печально выбрасывают драгоценные листочки в мусорное ведро, но не стоит торопиться. Даже испорченный чай может послужить. Его можно использовать как дезодоратор. Благодаря своей абсорбции, он может избавить от неприятных запахов в бельевых и одежных шкафах, холодильнике, обуви. Достаточно рассыпать оставшиеся чаинки по тканевым мешочкам, далее разложить их по требуемым местам. Через сутки или меньше от мерзких запахов не останется и следа. Вот теперь можно с чистой совестью выкидывать чай. Хоть какая-то польза, если не успели заварить и выпить.

Даже абсолютно точно соблюдая все правила, чай не рекомендуется хранить дольше 1,5 лет. Исключение составляют только некоторые сорта зеленого чая и так популярный в последнее время пуэр. Эти подвиды от срока давности только выигрывают.

Иногда в сети попадаются рекомендации, как хранить чай в специально оборудованном помещении, с регуляторами температуры, влажности и принудительной вентиляции. Конечно, позволить себе такую роскошь могут лишь немногие. В основном, это коллекционеры элитных сортов, стоимость которых, порой превышает цену на средний автомобиль. Обычному любителю хорошего чая эти излишества совершенно не нужны. Достаточно знать основные правила хранения, чтобы наслаждаться драгоценным напитком.

Прежде, чем купить большой запас любимого чая, стоит присмотреться к магазину. Если ассортимент регулярно обновляется, значит на полках коробочки и банки не стоят годами. Велика вероятность приобрести напиток богов. А коли пачки стоят на витрине месяцами, скорей всего внутри уже просто трава, без вкуса и запаха.

Полезнее всего самому правильно хранить чай, чтобы точно быть уверенным, вы пьете то, за что платите.

Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-xranit-chaj-v-domashnix-usloviyax/

Правильное хранение чая

Вопрос хранения является не менее важным, чем вопрос качества самого чая, так как нарушение ключевых правил хранения такого тонкого и легкопортящегося продукта, может привести к тому, что купленный Вами высококлассный чай очень быстро может превратиться в « сено» и перестанет радовать Вас своими вкусоароматическими свойствами.

Для того, чтобы сохранить свойства чая необходимо уяснить для себя несколько ключевых моментов:

1) Чай очень тонкий и чувствительный продукт

2) Срок годности чая небезграничен, чем свежее чай, тем лучше.


Бесплатная юридическая консультация:

3) Чай легко впитывает запахи.

4) Воздействие прямых солнечных лучей оказывает негативное воздействие на чай.

5) Чай очень чувствителен к высокой влажности воздуха.

Исходя из этого нетрудно осознать несколько практических рекомендаций по хранению чая в домашних условиях.

Итак, в идеале чай должен храниться в таких условиях, которые максимально сохранят его вкусоароматические свойства и будут наименьшим образом воздействовать на их изменение с течением времени.


Бесплатная юридическая консультация:

Конечно, необходимо понимать, что даже в идеальных условиях хранения, чай все равно рано или поздно превратиться в « сено», но правильное хранение может продлить жизнь чайному листу)).

Идеально, чтобы время хранения сухого чайного листа ( отсчет от времени сбора листьев) не превышало для зеленого и белого чая – 6 месяцев, для улунского и красного чая 2 года. При соблюдении правил хранения в этих временных рамках чай будет достоин употребления.

Итак, на что же нужно обращать внимание при хранении чая?

1) Запах

НИКОГДА ни при каких условиях не допускайте того, чтобы Ваш чай ( в виде сухой заварки) долго находился открытым, то есть в непосредственном контакте с окружающей средой. Крышку банки для хранения нужно открывать только по необходимости и сразу закрывать. В противном случае чай будет терять свой аромат и впитывать ароматы окружающей среды.


Бесплатная юридическая консультация:

НИКОГДА НЕ держать чай в непосредственной близости к сильно/резкопахнущим продуктам. Чай обладает свойствам очень быстро впитывать окружающие запахи, при чем не просто впитывать, но и передавать их в настой. С этим свойствам чая связано большое количество историй – именно благодаря этому свойству появился, например, Эрл Грей, чай с бергамотом. На корабле, который перевозил партию красного чая из Кантона в Англию также везли бергамотовое масло, несколько сосудов с маслом разбилось, и получился чай с бергамотом.

Словом, если вы не хотите чай со вкусом селедки, не храните банку с чаем рядом с селедкой, а если не хотите чай со вкусом французских духов, то не распыляйте свой Шанель № 5 рядом с открытой чайной банкой.

При выборе емкости для хранения чая всегда обращайте внимание на герметичность. Самое главное – это плотно закрывающаяся крышка, не пропускающая посторонних запахов, также важно, чтобы и банка не придавала дополнительных запахов чаю. Не рекомендуются банки из пластика, например.

Также бытует мнение, что воздух, содержащийся в самой банке, не очень благотворно воздействует на чай, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы чай в был запакован в пакет, и пакет сворачивался по мере уменьшения чая в упаковке.

Чай очень чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому следует позаботиться о том, чтобы емкость для хранения чая не пропускала свет, то есть была непрозрачной.


Бесплатная юридическая консультация:

Если оставить открытую банку на солнце на день, то на завтра вы неприятно удивитесь тому, что чай уже не совсем чай, а просто чайный напиток))

3) Температура

Это, пожалуй, самое трудновыполнимое условие для правильного хранения чая. В идеале температура хранения белого, зеленого и слабоферметированного улуна ( Те Гуаньиня, например) должна быть в пределах от -5 до 0 градусов. Сильноферментирвоанные улуны и красные чаи можно хранить при комнатной температуре и относительнйо влажности, не превышающей 60-70%.

Наверное, довольно тяжело каждому чаелюбителю завести свой собственный холодильник для хранения чая, но о его наличии нужно хотя бы позаботиться тем, кто продает чай или реализует чай в формате чайного клуба. Поинтересуйтесь у тех, людей кто снабжает Вас чаем, есть ли у них холодильник для чая? Если нет, меняйте поставщика))

Вот, пожалуй, самое важное, что нужно знать о хранении чая в домашних условиях.


Бесплатная юридическая консультация:

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что идеальной емкостью для хранения чая будет банка, отделанная внутри пищевой фольгой, плотно закрывающаяся и не пропускающая свет. Очень хороший, но дорогой вариант – специальные фарфоровые чайницы.

Храните чай правильно и наслаждайтесь свежим напитком!

Источник: http://dushinechaju.ru/chajjnye-sekrety/pravilnoe-khranenie-chaja/

Упаковка и маркировка чая. Условия и сроки хранения чая

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг — металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации. Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком.

Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или специальной бумаги и внешней каптированной алюминиевой фольги или бумаги с поливини-лиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.


Бесплатная юридическая консультация:

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона «хром-эрзац» массойг на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массойг/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона «хромрзац» массойг/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:

  • · минус 5 при фасовании до 3 г;
  • · минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки. На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» на упаковке также должна содержаться следующая информация:


Бесплатная юридическая консультация:

  • · состав продукта;
  • · способ приготовления;
  • · дата изготовления или упаковывания;
  • · срок годности или срок хранения;
  • · условия хранения;
  • · вакуумная упаковка (при наличии);
  • · информация о сертификации.

Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортныммес. со дня упаковки и фасованного импортного чаямес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая — 8 мес.

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстояниисм от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%.


Бесплатная юридическая консультация:

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай послесут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха%.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://studwood.ru/891044/marketing/upakovka_markirovka_usloviya_sroki_hraneniya

Условия хранения чая

С первого взгляда это кажется ненужным, ведь к чему как-то правильно хранить высушенные листья чая, ведь там нечему уже портиться. Но не всё так просто на этом белом свете, друзья мои. Чай как и любой другой продукт требует правильных условий хранения и именно благодаря ним, он может долгое время сохранять своё аромат и вкус.

Что может повлиять на химический состав чая?

В буквальном смысле всё, поэтому его и хранят в полиэтиленовых обвёртках, но в первую очередь стоит учитывать:

  • Солнечные лучи;
  • Высокая влажность;
  • Открытый воздух (выветривание аромата);
  • Температура воздуха;
  • Сторонние сильные запахи.

Всеми этими вещами не стоит пренебрегать, особенно влажностью. Высушенные листья чая очень хорошо впитывают влагу и воздух, если длительное время они будут находиться во влажной среде, то может появиться плесень.

Особенно быстро чай теряет вкус от прямых соленых лучей. Солнце активирует специальные ферменты в листьях, которые отвечают за окисление и они начинают ещё больше высушиваться, так сказать стареть. При длительном попадании солнечного света, листья становятся жёлтого цвета и похожими на солому.


Бесплатная юридическая консультация:

При высокой температуре чай также быстрее «стареет», поэтому надо его держать в прохладном месте, можно даже попробовать в холодильнике. Если вам, к слову, нужно отремонтировать холодильник, то обращайтесь к liebherr24.ru, мне они так удачно помогли и сэкономили денег, а то я уже было решился на покупку нового холодильника.

Ещё одно свойство сухих чайных листьев, которое можно приписать как к достоинствам, так и недостаткам — впитывание запахов. Чай великолепно впитывает запахи, может быть вы слышали о том что его используют для вывода запаха сигарет из прокуренных салонов автомобиля? Из этого следует правило, что хранить надо чай подальше от специй и других сильно пахнущих продуктов.

Условия хранения чая по ГОСТУ

По ГОСТУ натуральный чай, без химических обработок и с содержанием кофеина, должен храниться в сухом, прохладном месте не более 1 года. Если вы видите на упаковке с чаем срок годности 2-3 года, то скорей всего его чем-то обрабатывали или «вытащили» кофеин для медицинских целей.

Как хранить чай?

Чай – это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению. В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим. Какие факторы хранения негативно влияют на свойства чая? Как можно сохранить весеннюю свежесть чаев? (поверьте, это не трудно) Обо всем этом читайте ниже.

Зачем мне заморачиваться с хранением чая?

Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”. Если Вы пробовали свежий и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем. А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю… СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды. Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?


Бесплатная юридическая консультация:

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Что влияет на хранение чая

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.


Бесплатная юридическая консультация:

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Контакт с кислородом

Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.

“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”

Обобщение: как правильно хранить чай?

Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом. К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая. Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре – ее полная герметичность.

  • Хорошим вариантом является банка из бытовой никелированной жести или фарфора с герметичной крышкой.
  • Неплохим временным способом являются герметичные пакеты с алюминиевым или оловянным напылением.
  • От прозрачных, пластиковых и бумажных банок и пакетов следует отказаться. Почему? Стекло пропускает солнечный свет, бумага – кислород.

“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура 1-2°С. “Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?” – ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.

Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.

Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны. У нас в магазине светлые чаи хранятся при температуре +1 градус в специальном холодильном ларе. Хрянящийся там чай расфасован в формате до 250гр или менее.

Источник: http://daochai.ru/blog/sohranjaem/hranenie-chay.html

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Во множестве государств чай – один из главных напитков. Он настолько привычен всем народам, что стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но чай, как и абсолютно любой продукт, имеет срок годности и чтобы не уменьшить это время, необходимо следовать советам по его хранению. Поэтому важно относиться к нему не только ответственно, но и бережно, чтобы этот напиток не лишился своих полезных элементов, оставался таким же ароматным и вкусным спустя длительный период.

Условия и правила хранения

Если чайные листья хранятся по правильной технологии, то они будут обладать такими полезными преимуществами, как:

  • насыщенность витаминов С, Р, В1;
  • укрепление сосуды;
  • снижение давления;
  • благоприятное воздействие на нервную систему не перенасыщая ее, как это делает кофе;
  • устранение тошноты при жевании листьев.

При неответственном отношении по сохранению чая он может стать пресным и нанести вред здоровью.

Факторы, которые влияют на сохранность чая

Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности. Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние.

Влажность воздуха

Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

Солнечные лучи

Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

Насыщенные запахи

Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

Температура воздуха

Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

Важно!

Замораживать чай не рекомендуется. Желательно, чтобы он хранился в месте, где температура держится от +1 до +2 градусов.

Взаимодействие с воздухом

Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

Правильная посуда для хранения

Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

  • наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
  • можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
  • существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
  • не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.

Время хранения чая

Период хранения чайных листьев различен. Он может зависеть от вида чая:

  1. Травяной – максимальный срок сохранения в нем всех полезных веществ около 24 месяцев.
  2. Рассыпной – производители указывают на упаковке, что такой чай может храниться около двух лет из-за своей герметичной упаковке. Однако, полезнее, если он будет использован по истечении года.
  3. Заваренный черный чай – желательно употребить в течение часа, после этого он начинает выделять вредящие здоровью элементы.
  4. Заваренный зеленый чай – в отличие от черного его можно и нужно заваривать около 3 раз. Это способно улучшить его вкус, а полезные вещества при этом не теряются.
  5. Белые и желтые чаи – срок годности этих видов не превышает 12 месяцев.
  6. Красные, черные и синие – из-за того, что листья этих сортов окислены их можно хранить около 2 лет.
  7. Прессованный – при транспортировке он более удобен по сравнению с рассыпным. Из-за ограниченного поступления в него воздуха такой чай может сохранять свои полезные вещества около 8 месяцев.
  8. Пакетированный – для экономии времени большинство людей пользуются именно таким вариантом, однако, стоит учитывать, что он является низкокачественным, так как его производят из остатков чайных листьев. Хранится в таком виде он может примерно 6 месяцев.
  9. Чай в бутылках – особой пользы он не несет. Срок хранения – 12 месяцев.
  10. Каркаде и Иван-чай – эти сорта можно сохранять на протяжении 2 лет.

Совет!

Если оставить заваренный черный чай в холодильнике, то его срок хранения увеличивается до суток.

Особенности разных сортов

От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.

  1. Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой околоградусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
  2. Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать водуградусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
  3. Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают приградусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
  4. Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
  5. Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть околоградусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
  6. Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой околоградусов и настаивать примерно 9-12 минут.
  7. Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток –градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.

Интересно!

В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.

Ошибки

Употребление чая настолько стало привычно в нашей жизнь, что можно делать ошибки даже не зная об этом. Именно поэтому следует иметь о них представление:

  1. Некоторые люди предпочитают хранить разные сорта чая в одной емкости – это неверно, ведь запах предыдущих листьев может испортить перебить аромат новых. Употреблять чай после истечения срока годности – это может привести к опасным проблемам со здоровьем, а также развитию опухоли.
  2. Пить чай перед сном – если вы не хотите страдать бессонницей, то это делать лучше не стоит из-за наличия в нем кофеина.
  3. Подарочные емкости с чаем – обычно в магазинах можно увидеть красиво оформленные стеклянные емкости, которые выдают за качественные чайные листья. Однако для тех, кто по-настоящему разбирается в нем знают, что вряд ли чай, простоявший столько времени в стекле будет по-настоящему полезным.
  4. Хранить чай в морозильной камере в большом количестве – конечно, в этом ничего плохого нет, но лучше это делать в маленьких объемах иначе его запах быстро выветрится.
  5. Не вытаскивать заварку – если сделать чай с утра оставить его до вечера и потом выпить, то вы не только не получите никакой пользы, но и нанесете вред своему здоровью.

Советы

Знание главных секретов по сохранению всех полезных веществ в чайных листьях может значительно продлить ему срок годности, а понимание принципа выбора самого чая сэкономить вам деньги и время.
  1. Если вы хотите приобрести качественный напиток, то не стоит рассчитывать, что он будет дешево стоить.
  2. Для хранения чая отлично подойдет емкость из фарфора, которую можно герметично закрыть.
  3. Чайные листья не должны рассыпаться при разминании их пальцами.
  4. Если заваренный чай потерял свой аромат, то его срок годности уже истек.
  5. Первую заварку пуэра желательно вылить через минуту. Это избавит его от всей пыли.
  6. В том случае, если в магазине стеллаж с чаем находится возле приправ или химией, то не стоит его покупать.

Интересно!

Если места производства и сбора совпадают, то срок хранения с большой вероятностью будет действительно таким, как указан на упаковке.

  • Храните в одной банке большое количество чая, ведь как только вы будете открывать емкость туда будет проникать влага.
  • Если чай уже не пригоден для употребления, то он может прекрасно использоваться в виде дезодоратора. Когда в каком-то месте есть неприятные запахи, то с этим могут помочь листья чая. Можно рассыпать его в небольшие мешочки, оставить на несколько дней и никакого запаха не останется.
  • Если соблюдать все приведенные рекомендации, то можно грамотно и долгое время хранить чайные листья, не покупая для этого специальные устройства. Чай будет радовать своим особенным вкусом, неповторимым ароматом, полезным составом, каждый день даря великолепное настроение, заряд бодрости и энергии.

    Источник: http://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-chaj.html

    Как правильно хранить чай

    Во многих странах чай является одним из основных напитков. У каждого народа к нему своё отношение, и это хорошо заметно по чайным церемониям, которые зависят от национальных традиций и привычек.

    В России чаепитие – это своего рода посиделки. Близкие и друзья собираются за большим столом, чтобы пообщаться, а заодно попробовать вкусную выпечку, запивая её ароматным чаем.

    В Японии чайная церемония – таинство, и во время неё разговаривать не принято. Поэтому там каждый присутствующий пьёт чай молча, погрузившись мыслями в собственный мирок.

    Но что объединяет всех в отношении к этому напитку, так это правильное хранение чая до момента его заваривания.

    Многие заботятся о хранении травяных сборов, помещая их в идеальные условия. Однако забывают о том, что чай – это тоже высушенные листочки, которые требуют к себе такого же бережного отношения, как и лечебные травы. Причём к хранению чая нужно подходить более ответственно.

    Если некоторые травяные сборы можно хранить в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то чай в такой таре просто выдохнется или впитает в себя посторонние запахи и влагу, тем самым станет непригодным к употреблению. Конечно, его можно будет пить, но полезных свойств он лишится.

    Полезные свойства чая

    • Листья чая богаты витаминами С, В1, В2, РР, Р.
    • В них есть дубильная и щавелевая кислота.
    • Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    • Повышает работоспособность как физическую, так и умственную.
    • Благотворно влияет на нервную систему.
    • В нём есть алкалоид кофеина теин. Но в отличие от кофе чай не вызывает перевозбуждения нервной системы.
    • Некрепкий зелёный чай понижает артериальное давление.
    • Чёрный чай оказывает закрепляющее действие при поносах.
    • Жевание сухих чаинок помогает при тошноте.

    Как правильно выбирать чай

    Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, нужно покупать качественный чай. Но недостаточно приобрести в магазине чай высшего сорта и быть уверенным, что из него получится отличный напиток. Нужно точно знать, что до покупки чай хранился в тех условиях, которые для него были идеальными.

    Если чай находился на складе вместе с сильно пахнущими продуктами, например специями, то он впитал в себя ароматы пряностей, и поэтому его вкус ухудшился. Но это ещё полбеды. Находясь при высокой влажности или в плохо проветриваемом помещении, чай становится сырым, и в нём может появиться плесень. Такой чай не только будет бесполезным – но может нанести вред здоровью.

    При покупке чая нужно обязательно обращать внимание на то, с какими товарами он соседствует на прилавке магазина. Если рядом расположены стеллажи с приправами, колбасными изделиями, моющими средствами или парфюмерией, то от покупки такого чая лучше воздержаться.

    Иногда можно заметить такую картину: в магазине, в котором продают чай на развес, на прилавок выставлены банки с дорогим чаем, и продавщица по первому требованию покупателя открывает тару и демонстрирует товар – вид, цвет чая и его аромат. И при каждом новом открывании уникальный запах элитного чая выдыхается или смешивается с теми ароматами, которые витают вокруг.

    Факторы, влияющие на качество чая

    На сохранение вкуса и аромата чая влияют условия окружающей среды: свет, температура, влажность воздуха и тара, в которой находятся чайные листочки.

    Как влияет влажность воздуха на чай

    Чай на прилавки магазинов поступает уже в высушенном состоянии. Но его листочки очень гигроскопичны и с лёгкостью впитывают в себя влагу извне, особенно если в помещении влажность воздуха выше нормы. От этого чай отсыревает, у него изменяется цвет, запах, вкус, на нем может появиться плесень.

    Чай хранят в помещении при влажности воздуха не выше 70 %.

    Нельзя хранить чай в навесных шкафчиках над газовой плитой или мойкой, где часто поднимается к потолку пар от горячей воды или готовящейся еды.

    Как влияет свет на чай

    Свет ещё один враг чая. Как и любое высушенное растение, чай нельзя хранить на свету, потому что его цвет ухудшается, бледнеет.

    Свет уничтожает витамины. Когда на чай падает свет, особенно солнечный, в продукте активизируются окислительные процессы, которые уничтожают пигмент. Также становится хуже и вкус чая.

    Чай хранят в тёмном месте, куда не попадают ни солнечные лучи, ни электрический свет.

    Как влияет воздух на чай

    Не зря производители запечатывают чай в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы кислород не вступал во взаимодействие с продуктом и тот не окислялся.

    Поэтому придумали вакуумные упаковки для хранения многих продуктов, в том числе и чая. Пока чай находится в герметично закрытой таре, окружающая среда на него не воздействует. Вот почему рекомендуют покупать чай в небольших коробочках, чтобы он не хранился долго в открытом виде и не успел выдохнуться.

    При покупке чая нужно аккуратно открыть упаковку, чтобы была возможность её снова плотно закрыть.

    Если всё же придётся пересыпать чай в другую баночку, то она должна быть такой, чтобы между её содержимым и крышкой оставалось как можно меньше пустого места. Ведь именно там скапливается невидимый глазу воздух.

    Лучше всего, если упаковка будет вакуумной. Тогда можно самостоятельно откачать из пачки воздух, создав тем самым идеальные условия для хранения чая. Но такой способ упаковки подойдёт только для мелколистового чая или гранулированного. Чаинки крупнолистового чая при откачивании воздуха потеряют форму и измельчатся.

    Чай хранят в герметично закрытой таре, которая должна по объёму соответствовать его количеству.

    Какая должна быть тара для хранения чая

    Не менее важное влияние на качество чая оказывает и тара, в которую он насыпан.

    Лучше всего чай хранится в жестяных или керамических ёмкостях с герметично притёртой крышкой. Для каждого вида чая должна быть персональная баночка, чтобы запах предыдущей партии не испортил аромат новой. Если такой возможности нет, то банку моют, затем хорошо высушивают, чтобы исключить даже малейшее попадание влаги в чай.

    Можно использовать и стеклянную тару, но в таком случае баночка должна стоять в тёмном шкафу, чтобы исключить попадание на неё света.

    Чай хорошо хранится и в мягкой таре, если она изготовлена из фольги или имеет специальное покрытие (напыление), препятствующее попаданию внутрь запахов из окружающей среды.

    Нельзя хранить чай в бумажных пакетах, через которые хорошо проходят не только воздух, но и посторонние запахи, которые могут за считаные часы испортить самый лучший напиток. Через бумажные пакеты с успехом просачивается и влага, которая губительно действует на чайные листочки.

    Сквозь полиэтиленовые пакеты влага не проходит, но в таких мешочках чай задыхается и пропадает.

    Не хранят чай в пластиковых контейнерах, так как любой пластик имеет запах, пусть даже незначительный, который чай в себя легко впитывает.

    Чай хранят в керамической, жестяной или стеклянной банке с хорошо притёртой крышкой без доступа влаги, постороннего запаха и света.

    Какая должна быть температура при хранении чая

    Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует любителей чая.

    Существуют рекомендации о том, что чай нужно хранить в холодильнике или морозильной камере, потому что именно в таких условиях в чае не развиваются всевозможные микроорганизмы, которые его портят. Но как же тогда относиться к надписям на упаковках с чаем, которые призывают хранить его в сухом и прохладном месте?

    Дело в том, что эта рекомендация относится к чёрному или красному чаю, который прошёл всю стадию ферментации. Поэтому в комнатных условиях при соблюдении тех требований, о которых было сказано выше, он может храниться без потери вкусовых качеств около года.

    Но кроме чёрного или красного чая существует ещё и зелёный, а также улун и пуэр. Именно эти три вида чая требуют к себе более пристального внимания и немного иного способа хранения.

    Как хранить зелёный чай

    У зелёного чая структура листьев намного нежнее, чем у чёрного. Он высушен, практически избежав ферментации. Поэтому и хранить его нужно иначе.

    При комнатной температуре даже в герметичной упаковке зелёный чай быстро портится. Его зелёный цвет становится более бледным, изменяется запах, а во вкусе появляется горчинка. Да и его полезные вещества при комнатной температуре разрушаются.

    Поэтому зелёный чай хранят в морозильной камере. Но, учитывая тот факт, что повторной заморозке чай не подлежит, его фасуют в небольшие пакетики, которые можно использовать в течение нескольких дней.

    Однако если зелёный чай куплен в магазине, в котором он хранился при комнатной температуре, то нет смысла, придя домой, убирать его в морозильную камеру.

    В морозильной камере хранят и улун – чай, который подвергался ферментации лишь наполовину, то есть его листочки обычно с краёв темнее, а в середине остаются зелёными. Поэтому улун имеет приятный аромат зелёного чая и насыщенный вкус красного.

    Как хранить пуэр

    Этот особенный чай отличается и от зелёного, и от чёрного (красного) не только способом изготовления (сушки), но и методом хранения.

    Пуэр тоже подвергается ферментации, но этот процесс происходит по ускоренной схеме. Затем подготовленные листочки сушат не россыпью, а спрессовывают, получая в итоге чайные брикеты или блины.

    Если чёрный и зелёный чай хранят в герметично закрытой таре, то на пуэр это условие не распространяется.

    Спрессованный пуэр заворачивают в бумагу или специальную обёртку и хранят при комнатной температуре в отдельном шкафчике. Но рядом с ним не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов.

    Пуэру соприкосновение с воздухом идёт только на пользу, так как процесс ферментации в нём продолжается. Поэтому этот чай с каждым днём становится всё крепче и ароматнее.

    Влажность воздуха для пуэра особой роли не играет, но всё-таки желательно, чтобы в помещении, где хранится этот чай, был климат, приближённый к такому, какой обычно бывает в квартирах.

    Пуэр не любит герметичные упаковки – он в них задыхается.

    Сколько хранить заваренный чай

    Во многих семьях чай заваривают в заварочном чайнике и затем пьют в течение дня, даже не подозревая, что уже через несколько часов чай становится не только бесполезным, но и вредным напитком.

    Поэтому перед чаепитием всегда заваривают свежий чай, а остатки обязательно выливают.

    Источник: http://onwomen.ru/kak-hranit-chaj.html

    Published by admin