Условия хранения меда гост

Срок годности и условия хранения натурального и мёда с наполнителями


Бесплатная юридическая консультация:

На прилавках магазинов всё чаще появляется не только разный натуральный мёд, но и с различными наполнителями.

Это сам по себе — очень ценный продукт, который применяется и в качестве природного антибиотика, и в качестве средства от простудных и других заболеваний.

Оглавление:

С каждым годом спрос на этот продукт всё время возрастает.

Вместе с тем, возрастает и количество всевозможных подделок под него.

Из желания скрыть плохое качество мёда, в него добавляют различные добавки. И большое значение тогда приобретают знания о его хранении и умение ориентировать во всём разнообразии этой продукции.


Бесплатная юридическая консультация:

По ГОСТу

Какой срок годности у меда? Что же о хранении мёда говорят ГОСТы? На сегодня действуют два ГОСТа:

  • новый ГОСТ Р1;
  • старый ГОСТ 19792–2001, который действителен до 2017 года.

Очень важно, чтобы он хранился при температуре не больше 20°C, и в тёмном помещении, так как от попадания солнечных лучей в нём разрушаются антибиотики, которые тормозят размножение разных гноеродных бактерий.

Также не допускается хранение мёда вместе с ядовитыми продуктами, и продуктами, которые могут лишить его природного аромата.

Старый ГОСТ в герметично закупоренной посуде разрешает хранить мёд до года.

Но, если он предназначен для госрезерва, то может храниться до двух лет при температуре не выше 18°C. Если посуда не герметичная, то срок хранения уменьшается до 8-ми месяцев.


Бесплатная юридическая консультация:

Что касается мёда с наполнителями, то считается, что это уже не мёд, и для них предусмотрены отдельные ГОСТы с разными сроками хранения. Так есть ГОСТы для него с прополисом, с женьшенем, с биологическими активными добавками, с наполнителями из орехов и другие.

Основанием для этого есть пункт технических условий, в котором сказано, что натуральный мёд не может содержать какие-либо вещества, что не входят в его состав. Сроки хранения его не превышают 12 месяцев. А вот сроки годности такого продукта значительно уступают натуральному.

Просто принято считать, что после этого срока он может терять свои первоначальные качества, и не соответствовать свойствам, указанным в техническом документе.

Сохранность в домашних условиях

Но, вот на рынках часто можно увидеть мёд со сроком хранения и два, и три года. И продавцы доказывают, что он по качеству и вкусу ещё лучше, и его уникальные свойства ничуть от этого не уменьшаются. Соответствует ли это истине?

Дело в том, что уже при откачке мёда в него попадают различные вещества, бактерии, которые оказывают на него неблагоприятное воздействие, и уменьшают срок его хранения. Это в улье, где ячейки герметичны, он может пребывать в идеальном состоянии годами.


Бесплатная юридическая консультация:

Но, при вскрытии ячеек сразу открывается доступ к нему как воздуха, так и различных микроорганизмов, способствующих процессу брожения. Кроме того, в домашних условиях очень трудно организовать идеальные условия для его хранения.

Это касается и температурного режима, и режима влажности воздуха.

Ведь влажность при хранении не должна превышать 75 процентов.

Можно сделать вывод, что в домашних условиях труднее сохранить мёд, и обычно он теряет свои качества ещё раньше, чем это рекомендуется ГОСТами.

Но при соблюдении идеальных условий хранения, он может и на много больше сохранять свои основные качества, благодаря своим консервирующим свойствам.


Бесплатная юридическая консультация:

Известны случаи, когда монахи на Руси предпочитали его именно со сроком хранения от двух до трёх лет. Он имел более тонкий вкус и запах. Хотя, по этому вопросу нет единого мнения.

Иногда говорят, что это просто путают мёд с алкогольным медовым напитком. Но, могут путать и сроки хранения со сроками годности.

Факторы порчи

Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:

  • солнечный свет;
  • высокая температура;
  • высокая влажность;
  • посуда;
  • запахи.

Наоборот, если кристаллики долго не образуются, то нужно задуматься о плохом качестве этого продукта, если он не с акации. В этом случае он может не кристаллизоваться до года.

Если более подробно, то одним из основных факторов, влияющих на сохранность мёда – солнечный свет. Под солнцем он быстро теряет витамины, и разрушается фермент ингибин. Именно благодаря этому ферменту мёд обладает противомикробными свойствами.


Бесплатная юридическая консультация:

Для того чтобы разрушить этот фермент достаточно постоять ему на прямых солнечных лучах около двух дней. Такие же процессы происходят, если температура хранения мёда больше 20-ти градусов тепла.

Высокая влажность тоже не способствует долгому его хранению. Чем ниже влажность, тем он лучше сохраняется. Дело в том, что мёд при относительной влажности более 60% начинает быстро впитывать лишнюю влагу, а это способствует началу процесса брожения с последующей порчей продукта.

Большую роль в хранении мёда играет посуда.

Нельзя его хранить в железных и оцинкованных ёмкостях.

Это приводит к быстрому окислению продукта.

Лучше всего подходят стеклянные банки, и посуда из керамики. При этом нужно помнить, что эту посуду нужно плотно закупоривать, и банки должны быть с плотной крышкой. Это способствует значительной изоляции мёда от таких факторов, как влажность.


Бесплатная юридическая консультация:

Следует сказать и о запахах, ведь мёд имеет удивительную способность впитывать запахи. И если рядом находятся какие-то красители, продукты с сильным специфическим запахом (рыба, чеснок, лук), то он может приобрести запах этих продуктов.

Правила хранения

Как же лучше всего хранить мёд? Просто нужно избегать факторов, которые способствуют быстрой потере его качества. В домашних условиях можно хранить его в погребе, а при отсутствии погреба — в холодильнике. Для этого мёд закрывают в герметичную посуду.

В квартире лучше всего его хранить в холодильнике, в котором не высокий уровень влажности. Обычно это холодильники с возможностью сухой заморозки.

Что касается погреба, то не всегда в погребах созданы оптимальные условия для хранения мёда. И в нём могут быть и всевозможные соленья, и квашеные продукты, и рыба. Тогда лучше всего его хранить в деревянных бочках с добавлением воска.

Но материал бочек не должен быть из дуба, или из хвойных пород: мёд может почернеть, или приобрести смолистый запах. Лучше всего хранить его в липовых бочках. Хорошо применять бочки из тополя, бука.

Бесплатная юридическая консультация:

Можно хранить и в пластиковой таре. Но, такая тара должна иметь специальный сертификат, разрешающий хранить в ней пищевые продукты. В целом мёд является продуктом, природное предназначение которого – как можно дольше сохранить питательные свойства.

Сами пчёлы насыщают его ферментами, которые способствуют длительному хранению.

И задача людей при хранении – не лишить ценный продукт этих ферментов, создать условия хранения как можно ближе приближающиеся к условиям хранения в пчелином улье.

Тогда он может храниться годами.

Возможность возврата

Можно ли вернуть, купленный в магазине мёд обратно?


Бесплатная юридическая консультация:

Так как он не входит в перечень товаров, которые не подлежат возврату, то его можно вернуть в торговую точку в течение 14-ти дней, если он не был в употреблении, и при наличии чека, или, если есть свидетели покупки.

В течение трёх дней деньги должны вернуть.

Если продукт окажется действительно некачественным, то затраты лягут на продавца. Но в реальной жизни часто только суд может решить спорный вопрос, если продавец отказывается признавать свою вину.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

(Москва) (Санкт-Петербург)


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/myod.html

Пчелиный мёд по ГОСТу

Что мы знаем о натуральном пчелином мёде? Ну, медоносные пчёлы делают его из нектара растений. Ну, много разных сортов предлагают на рынках и ярмарках… А что говорит отечественный государственный стандарт? Что можно называть натуральным мёдом, а что нельзя. Поговорим о пчелином мёде по ГОСТу и расставим точки над «i».

Самый новый ГОСТ на мёд «Мёд натуральный. Технические условия» вступил в силу ещё 1 января 2013 года (почитать текст можно по ссылке — ГОСТ Р 54644—2011) , однако некоторые производители фасованного мёда используют в маркировке старый ГОСТ1. В этом нет ничего плохого, так как ГОСТ1 будет действовать до 1 января 2017 года.

По вышеуказанному ГОСТу бывает мёд цветочный — выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений; падевый мёд — произведённый пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых и мёд смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.

Натуральный мёд по внешнему виду может быть жидким, полностью или частично закристаллизованным. Иметь приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха аромат. А также быть сладким и приятным, без постороннего привкуса, на вкус, за исключением некоторых сортов (горьковатый привкус допускается для каштанового мёда, падевого мёда) . Признаки брожения не допускаются.


Бесплатная юридическая консультация:

Интересно, а крем-мёд соответствует ГОСТу?

В ГОСТе приведены и другие показатели (массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число и другие) , но эти цифры для рядового потребителя ни о чём не говорят, поэтому в статье их значения и допуски расписывать не будем. Отмечу только то, что массовая доля воды по новому стандарту не должна превышать 20% (по старому — не более 21%) .

Мёд с добавками — уже не мёд

Особо интересен пункт 4.1.7 (ГОСТ Р 54644—2011) — натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. Это значит, что мёд с различными добавками не может называться натуральным мёдом. Будь то мёд с живицей или мёд с маточным молочком. Если на баночке с мёдом есть надпись типа «натуральный мёд с орехами» и указан ГОСТ, то производитель поступает неправомерно. Мёд с различными добавками (прополис; различные орехи — фундук, арахис, кешью, миндаль; ягоды; семечки; фруктовые соки) — это уже не мёд, а медовый продукт.

Хранение мёда

Согласно пункту 7.2 ГОСТа Р1 натуральный пчелиный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре (фляги, куботейнеры) — 1 год от даты проведения экспертизы (вот тут у меня вопрос — какой экспертизы? речь о ветеринарном свидетельстве на мёд или о сертификате качества на мёд?) . Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре (фасовка в баночки, скляночки, батманы, горшочки и т.д.) — 2 года от даты упаковывания.


Бесплатная юридическая консультация:

В старом ГОСТе сроки хранения были меньше: в герметично укупоренной таре лишь год, а в не герметично укупоренной таре (например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками) — 8 месяцев.

Далее, температура хранения пчелиного мёда по ГОСТу — не выше 20°С. В статье о том, как правильно хранить мёд уже озвучивал, что данный температурный режим тяжело будет выдерживать в обычной городской квартире. Да что уж там, такие условия не во всех магазинах есть. Тяжеловато, получается, хранить мёд по ГОСТу.

ГОСТ Р1 распространяется на мёд натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу. Помимо этого стандарта существует госстандарт на монофлорные меда:

  • Стандарт на монофлорные меда (в частности, на липовый, гречишный и подсолнечный) — ГОСТ2 «Меды монофлорные. Технические условия». Пришёл на смену ГОСТу Р 52451—2005.

Также существуют и другие ГОСТы, распространяющиеся на мёд и продукты пчеловодства. В основном в них содержится информация о методах определения отдельных показателей (активность сахаразы, диастазное число, частота встречаемости пыльцевых зёрен) . Вся пчеловодческая терминология содержится в ГОСТе Р2 «Пчеловодство. Термины и определения».

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:


Бесплатная юридическая консультация:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Источник: http://beebazar.ru/2014/09/20/pchelinyj-med-po-gostu/

Есть ли у меда срок годности?

Имеет ли мед срок годности? Ответ на этот вопрос годами искали ученые, пасечники и просто любители сладкого лакомства. В этой статье мы рассмотрим разные точки зрения и попробуем определить объективную истину.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Историческая справка

Несколько лет назад мир потрясла удивительная находка: в одной из пирамид Египта — усыпальнице фараона Тутанхамона — археологи нашли сосуд с натуральным медом. Таковой была древняя египетская традиция. Но удостаивался ее не каждый погребенный, а лишь знать. Считалось, что для перехода в мир мертвых человек должен уплатить богам смерти дань — с этой целью на глаза усопшего накладывались монетки, а рядом с гробницей оставляли сосуд с медом.


Бесплатная юридическая консультация:

Что примечательно, найденный археологами пчелопродукт имел характерный душистый аромат и оказался абсолютно съедобным. Согласно экспертизе, пчелопродукт провел в пирамиде около 6000 лет! Этот отрезок времени никак не повлиял на его вкусовые качества или полезные свойства.

Интересный факт: натуральный мед считается природным консервантом. Он позволяет продлить срок годности других продуктов, не говоря уже о своем собственном. Поэтому ответить на вопрос “Какой срок годности у меда?” — практически нереально. Самым поразительным примером такой “консервации” в истории является обмазывание медом тела Александра Македонского для его сохранности при транспортировке из Вавилона (территория современного Ирана) на родину в Александрию (Египет).

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.

Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р1), стандарты были несколько иными. Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства. А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).


Бесплатная юридическая консультация:

Статьи в тему:

От чего зависит срок годности меда?

Вы можете самостоятельно повлиять на срок годности приобретенного меда, уменьшив его или увеличив. Существует ряд правил, которые позволят натуральному продукту храниться дольше. Какие из факторов могут повлиять на срок годности, а что нет — читайте далее.

Температура

Температура воздуха — один из главных факторов для сохранности пчелопродукта. Оптимальный режим колеблется в диапазоне от +1 до +20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.

Можно ли хранить мед при комнатной температуре — да, максимальный показатель в +25 градусов определяет стандарт ДСТУ. Но некоторые сорта более склонны к брожению, чем другие (например, рапсовый мед). Срок годности меда при комнатной температуре может быть меньше, чем в холодильнике.

Качественный продукт может храниться даже в мороз (до -5 градусов), но в таких условиях процесс кристаллизации ускорится и продукт быстро затвердеет.


Бесплатная юридическая консультация:

Влажность

Еще один важный пункт — уровень влажности. В составе пчелопродукта должно быть не более 19% воды. Не стоит превышать этот показатель, оставляя мед в слишком влажных местах (в ванной комнате, погребе, на незастекленном балконе). Если норма влаги будет превышена — даже в самом качественном продукте начнется процесс брожения. Как результат — такой мед уже не пригоден в пищу.

Важную роль в процессе хранения играет тара. Если Вы планируете долго держать мед в определенной емкости — делайте ставку на экологичность. Идеально подойдет стекло, эмаль, глина или дерево. Пищевой пластик также может стать тарой для хранения меда. Но только лишь для кратковременного и при крайней необходимости: например, при транспортировке авиа- или наземным транспортом.

Герметичность

Нельзя однозначно заявить, что герметичность тары повлияет на срок годности пчелопродукта. Она лишь позволит защитить его от других опасных факторов: повышенной влажности, посторонних запахов, оседания пыли и т.п. Тем не менее, при соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения — герметичность не является такой уж принципиальной.

Кристаллизация

Процесс кристаллизации никоим образом не влияет на срок годности меда натурального. Изменение консистенции продукта не свидетельствует о его “старении”, потере вкусовых качеств или полезных свойств. Это совершенно естественный процесс, а его продолжительность определяется составом: к примеру, подсолнуховый мед затвердеет уже в первые несколько недель. А акациевый остается жидким круглый год.

Срок годности медовых сот

Срок годности меда в сотах — больше, чем у выкачанного лакомства. Весь секрет кроется в природной оболочке, которая состоит из воска, прополиса и частичек других пчелопродуктов. Они оказывают дополнительное защитное действие, замедляя процесс кристаллизации и сохраняя максимум полезных свойств.


Бесплатная юридическая консультация:

Условия хранения пчелиных сот — такие же, как и обыкновенного меда. Разница заключается лишь в том, что восковая оболочка сильно привлекает моль. Как результат — ее личинки могут заводиться в рамке. Поэтому при хранении сотового меда запомните главное правило — абсолютная герметичность.

В холодильнике соты могут храниться до 3 лет. При комнатной температуре срок годности будет значительно меньше — до 6-9 месяцев.

Выводы

Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток — невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Так стоит ли каждый год покупать “свежий” мед? С точки зрения полезности нет никакой разницы между продуктом, выкачанным несколько дней и несколько месяцев назад. Тем не менее, процесс кристаллизации накладывает свой отпечаток на вкусовые качества и консистенцию: лакомство становится более твердым и более сладким за счет крупных кристаллов глюкозы.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник

Википедия: Мед

Видео «ТОП-4 правила хранения меда»

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Источник: http://sviymed.com/staty/166-srok-godnosti-meda

Каким должен быть мед по ГОСТу

Мед по ГОСТу — продукт, имеющий государственный стандарт, установленный в стране для стандартизации качества, формы выпуска и некоторых других параметров. Сама аббревиатура “ГОСТ” расшифровывается как государственный стандарт (Го-Ст). Во всем мире мед натуральный, технические условия на который существуют в абсолютно любой стране, должен отвечать строгим требованиям стандарта качества в связи с тем, что является распространенным продуктом питания.

В Российской Федерации для такого пищевого продукта, как мед, также существует свой стандарт. Надо отметить, что периодически ГОСТы сменяются новыми по причине необходимости замены неточностей, усовершенствования, разработки новых статей и пунктов. По этим же причинам в России ГОСТ на мед изначально был выпущен в 1987 году под номером 19792. Данный ГОСТбыл достаточно долгодействующим, однако спустя некоторое время, в 2001, мед натуральный стал выпускаться и сертифицироваться по указанным ниже стандартам (номер данного документа остался).


Бесплатная юридическая консультация:

Определение ГОСТ1

Вступив в силу в 2001 году, ГОСТ(новый стандарт) стал основным нормативным документом, позволяющим выпускать в продажу мед, соответствующий всем основным техническим требованиям, предъявляемым к данному натуральному продукту.

Как и в любом другом ГОСТе, в документе на мед существуют различные указатели на другие стандарты. Так, например, ГОСТв свой состав включает указатели на определенные документы, а именно:
  1. ГОСТ— ТУ на сахар.
  2. Госстандарт — ТУ на натрий хлористый.
  3. ГОСТ — сахароза, общие требования.
  4. ГОСТ 5717.— общие технические требования к консервным банкам из стекла.
  5. ГОСТ — стандарт на обычную дистиллированную питьевую воду.
  6. Гост — ТУ на бочки из дерева.
  7. ГОСТ 9147 от 1980 года — на посуду из фарфора, некоторые другие инструменты и приспособления для лабораторных опытов.
  8. ГОСТ 8.135 от 2004 года — указывает на госсистему обеспечения единства измерений: методы определения, нормы приготовления буферных растворов, их характеристики и так далее.
  9. ГОСТ — ТУ на парафиновую бумагу.
  10. ГОСТ4 — на ящики картона с волнистой поверхностью.
  11. ГОСТ7 — технические условия на ленту самоклеящуюся на бумажной основе.
  12. ГОСТ3 — стандарт по пчеловодству, определяющий термины и определения.
  13. Некоторые другие.

В данном ГОСТе указаны некоторые определения и термины, употребление которых встречается в документе.

Основные из них следующие:

  1. Мед цветочный – продукция, которую пчелы собирают с растений, имеющих цветы.
  2. Мед смешанный – природная смесь нескольких видов меда.
  3. Мед центрифугированный – данную продукцию фермеры извлекают из сот посредством аппарата-центрифуги.
  4. Общая кислотность – показывает содержание кислотосодержащих веществ в меде. Определяется по наличию и концентрации гидроокиси натрия в продукте. Измеряется в кубических сантиметрах.
  5. Партия меда – мед, имеющий одно и то же место сбора и получения, который регистрировался в одном документе.
  6. Пыльцевые зерна белой акации – имеют три бороздки и поры. Цвет зерен желтоватый. Форма пыльцы чуть присплющенная, сверху – округлая с треугольным заострением. Пятна есть, но мелкие.
  7. Выборка – определенное количество продукции, отбираемое для проведения лабораторных анализов на соответствие данной партии установленным стандартам.
  8. Точечная проба – выбранная наугад проба из всей партии товара. Позволяет выявить общую картину, насколько продукция качественна.
  9. Потребительская тара – емкость, в которой покупатель приобретает предложенный товар, не возвращающаяся продавцу. Данная тара не относится к контейнерам для перевозки меда, фасовка производится непосредственно перед продажей.
  10. Объем выборки – процентное содержание товара, взятого в качестве продукта для контроля и анализа соответствия указанным стандартам, к общему числу продаваемого вещества.
  11. Срок хранения меда – время, в процессе которого товар должен быть реализован (в данном случае употреблен). При этом продукт должен храниться в установленных условиях. По истечении срока годности вещество становится непригодным для употребления в пищу человеком. Тем не менее его качество должно соответствовать нормам ГОСТа.
  12. И некоторые другие термины и определения.

Далее по ГОСТУ идут сами технические условия. В них идет подробное описание того, каким должен быть мед по цвету, вкусу, запаху и др. Особое внимание уделяется возможности содержания в нем таких элементов, как олово, свинец и некоторых других тяжелых металлов, в случае хранения данного продукта питания в консервной банке из жести. В ТУ указано, что измеряться данные показатели и браться пробы могут только по истечении шестимесячного срока хранения данного вещества в заданных по стандартам условиях.

Также в данном пункте идет конкретное распределение меда по происхождению на:


Бесплатная юридическая консультация:

  • смешанный;
  • цветочный (в свою очередь, этот вид подразделяется на поли- и монофлерный);
  • падевый.

Еще имеется градация по способу изъятия продукта из сот:

  • сотовый (мед не достается из сот, продается вместе с ними);
  • центрифугированный (получают из сот при помощи центрифуг);
  • прессовый (достается методом выдавливания из сот под тяжелым прессом).

Важно отметить, что мед, полученный с цветов акации и хлопка, по своим физико-химическим показателям имеет разные требования с полученным веществом со всех других видов растений.

Так, к примеру, мед с акации и других цветочных растений, за исключением хлопка, должен иметь аромат приятный, от слабого до сильного, но без посторонних запахов. А данное вещество, полученное с цветков хлопка, имеет аромат нежный. Наличие пыльцевых крупинок возможно только в акациевом и хлопчатниковом меде. Массовая доля сахарозы наибольшая в меде с акации (10% от сухого вещества), у остальных показатель не превышает 6%.

Маркировка меда

Как правило, на корпус потребительской тары наносится определенная информация, характеризующая данный продукт. В эти показатели входят:

  • дата сбора меда, то есть фактического его изготовления;
  • дата расфасовки вещества по емкостям для реализации;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • название, наименование товара, в том числе и место сбора, с какого растения;
  • по какой документации получен сертификат и некоторые другие положения.

Упаковка товара

К транспортной упаковке меда также предъявляют некоторые требования, например, бочки, в которых транспортируется товар, должны быть деревянными, из березы, ольхи или осины. Кроме того, внутренняя поверхность должна быть покрыта слоем парафина, а влажность древесины — составлять не более 16%.

Металлические банки для хранения изнутри покрываются пищевым лаком.

Отклонения массы при упаковке товара возможны в следующих величинах:

  • при общей массе до 1,5 кг отклонения возможны в среднем 2%;
  • при упаковке больше 1,5 кг допускается неточность в 1%.

Новый ГОСТ 54644

ГОСТбыл переиздан в марте 2011 года и получил новый серийный номер. В связи с этим в настоящее время на территории нашей страны действует уже другой нормативный документ, а именно ГОСТ Р 54644.

Существенной деталью является то, что данный стандарт имеет свое влияние не только на мед, производимый отечественными фермерами, но и на продукцию, ввозимую на территорию нашей страны с целью реализации. Принятие такой поправки существенно облегчило существование российских пчеловодов, так как межнациональные стандарты предъявляли намного меньшие требования к качеству производимого вещества, что осложняло конкурентную борьбу на рынке сбыта.

Тем не менее существенных изменений это нововведение не принесло, поэтому с 2011 мед натуральный выпускается практически по той же технологии, что и раньше.

Таким образом, мед, как и другие товары и продукты питания, должен соответствовать определенным стандартам качества, установленными на территории конкретной страны. Вышеописанные нормативные документы не являются единственными. Существует огромное количество иных законов, нормирующим производство продуктов пчеловодства.

Источник: http://vdommed.com/med/gost.html

ГОСТ мед: виды, которые прошли государственный стандарт

ГОСТ мед – продукт, который получил государственный стандарт. В каждом государстве существует правила стандартизации, которые определяют качество, натуральность, маркирование продуктов. Часто на прилавках можно увидеть продукты различной категории с отметкой «ГОСТ». Это означает, что их проверили на соответствие всех норм. Поэтому человек может смело его покупать.

Гост на мед натуральный действующий

В РФ существует определенны ГО-СТ, который определяет натуральность и другие качества определенных товаров. Правила в стандарте имеют свойства меняться со временем. Повышается требование к продукции, усовершенствуется технология проверки.

В России в 1987 году данный продукт получил госстандарт – 19792. Он действовал долгое время. В 2001 году мед гост действующий начал выпускаться под таким же номер. Но он считается продуктом нового стандарта, поскольку прошел современный технологический анализ.

Определение Гост1 мед натуральный, технические условия

Новый стандарт вступил в силу в 2001 году и стал основным. Это разрешение на продажу продукции. Гост1 мед натуральный, технические условия которого соответствуют стандарту. Техническая проверка проводится на наличие таких составляющих согласно госту:

  • сахар;
  • хлористый натрий;
  • требования к стеклянным банкам ля консервации;
  • проверка бочек из дерева;
  • посуда из фарфора, другой инвентарь для лабораторных исследований;
  • парафиновая бумага;
  • самоклеящаяся лента из бумаги;
  • термины и определения пчеловодства.

В технических условиях описано качество, натуральность, цвет и вкус. Особый анализ проводят на наличие в нем таких компонентов, как олово, свинец, тяжелые металлы.

Мед гост р1 натуральный — технические условия

Продукт разделяется на цветочный, смешанный, падевый. Цветочный – это монофлорные и полифлорные сорта. Бывает липовый, гречишный, подсолнечный, который проходит оценку по ГОСТУ Р 52451. Лаборатория проводит определение вида медовых сортов, по соотношению в них структурных элементов. Мед гост р1 прошел все исследования и готов к употреблению.

Гост1 мед натуральный технические условия проходит в лаборатории. В составе медов допускается минимальное количество воды, сахарозы, нерастворимых примесей. Не допускаются признаки брожения. Получаемый продукт может быть жидким, с признаками кристаллизации или полностью засахарившимся. Запах приятный, характерный. Вкус должен быть сладким, без посторонних привкусов.

Гост2 меды монофлорные, технические условия

Монофлорные сорта проходят исследование в лабораторных условиях. Проводится определение показателей на наличие недопустимых компонентов в составе.

  1. Гречишный. Имеет сильный, характерный аромат. Сладкий и приятный вкус, оставляет легкое першение в горле. Цвет темно-коричневый, янтарный. Имеет незначительное количество воды. Содержит кислоты, золу (до 0,20 %), сахарозу (не более 6%), доминирующие пыльцевые зерна (примерно 30%).
  2. Липовый. Нежный аромат, характерный для цветения липы. Сладкий вкус с незначительной горчинкой. Цвет бывает белым и почти прозрачным. Другие характеристики практически одинаковые с гречишным и подсолнечным видом.
  3. Подсолнечный. Приятный, характерный аромат. Вкус сладкий, с терпким привкусом. Цвет светлый, напоминает янтарный. Воды в нем меньше, чем в предыдущих сортах. Доминирующие пыльцевые зерна – 45%.

Технические условия по Госту у натурального меда в этом случае имеют номер2 года.

Маркировка меда

Маркировки нужны для того, чтобы потребитель смог ознакомиться с подробной информацией об изготовлении продукта. Такой документ размещают на внешней стороне потребительской тары. Каждое обозначение должно быть указано после санитарно-медицинских исследований. После полученного результата, указывают такие показатели:

  • дата сбора меда;
  • дата фасовки;
  • пищевая, энергетическая ценность;
  • наименование товара (регион сбора, медоносные растения);
  • документы для получения сертификатов.

После этого, получен результат позволяет распространять продукт на прилавках рынка.

Сертификат на мед — нужен ли сертификат на мед, как получить такой сертификат

Сертификация нужна для того, чтобы защитить покупателей от некачественного продукта. Это эффективный метод государства в борьбе с фальсификатами. Недобросовестные производители подмешивают компоненты, которые могут принести вред человеческому здоровью.

В современном мире сертификация оформляется в соответствии декларирования. Оформить сертификат в этом случае необязательно. Перед торговлей медом, он проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу. В получивших результатах указываются нормы примесей и токсинов. После этого выдается декларация соответствия.

Сертификация проводится из отобранных образцов каждого сорта меда. Делают анализ на содержание сахара, воды, тяжелых металлов. Учитывают условия производства, маркировка, тара, фасовка, условия хранения. Немало важным является транспортировка готовой продукции.

Межгосударственный статус понадобится таким продуктам:

  • с содержанием ГМО;
  • БАДы;
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки.

При этом они должны быть изготовленными впервые, или первый раз ввозится на территорию Таможенного союза.

Экспертиза меда в Москве

Российский центр сертификации продуктов и товаров проводит экспертизу меда. Получить свидетельства о качестве продукции можно во всех регионах Москвы, с помощь независимого эксперта. Предусматривается выезд специалиста.

Экспертный анализ проводится на соответствие норм продукта по ГОСТУ. Учитывают наличие вредоносных примесей, антибиотиком, воды свыше нормы. Продукт, который получил сертификат, может продаваться на рынках и в магазинах.

Экспертиза меда в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург большой город, в котором предоставляется возможность получить сертификат на продукцию. Лаборатории ветеринарных, санитарно-эпидемиологических исследований работают на 21 рынках данного города. Также есть возможность получить оценку независимого эксперта.

Ветеринарно санитарная экспертиза меда (ветсанэкспертиза меда на рынке)

Ветсанэкспертиза на рынке проводится в соответствии действующего законодательства. Каждая партия меда должна сопровождаться ветеринарным свидетельством. Это подтверждает то, что пчела, которая собирает мед, является здоровой. Санитарная служба проводит экспертизу на наличие возбудителей заразных пчел.

Свидетельства должны выдавать исключительно представителями ветеринарной службы. Исследования проводятся согласно с государственными нормами1,1,5. Методы исследований такие же, как мяса и других товаров.

После экспертизы остатки товара владельцу не возвращают. Проводится техническая переработка и уничтожение товара. За нарушение ветеринарных норм, производителю угрожает дисциплинарная, административная, уголовная ответственность.

Упаковка товара

Gost Honey должен соответствовать правилам транспортировки. Для этого лучше всего подходят деревянные бочки из ольхи, березы, осины. Внутри их покрывают парафином. Влажность древесины составляет не более 16%. Металлические бочки можно использовать только в том случае, если их внутри покрывают пищевым лаком. В противном случае продукт не имеет медицинской пользы.

Допустимые незначительные отклонения от указанной массы: на 1,5 кг – 2%. Если это соотношение выше, то это говорит о свидетельствование отклонений от нормы. В этом случае эксперты будут действовать согласно правилам.

Новый гост

Российская Федерация изменила ГОСТ1 на ГОСТ Р 54644. Кардинальных изменений в серийном номере не произошло. Его выпускают по такой же системе, как в 2011 году. Мед должен производиться в соответствии с нормами, как и другие товары, которые будут распространяться на территории определенного государства.

Natural мед, который производят качественно без проблем получит государственный сертификат. Для производителей это большое преимущество. Потребитель получает документальное подтверждение о том, что состояние меда соответствует всем нормам. Производитель защищает качество и ценность своей продукции. При возникновении конфликтных ситуаций с потребителями, может документально подтвердить качество меда.

Источник: http://moremeda.ru/o-mede/gost-med.html

Условия хранения меда гост

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Honey natural. Specifications

ОКС 67.180.10ОКП

Дата введения1

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.»Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр «Апис»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 793-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу.

Требования к качеству натурального меда изложены в 4.1.1-4.1.6, к безопасности — в 4.1.7-4.1.9, к маркировке — в 4.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО02 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО02 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р3 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ РПродукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р1 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р2 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ Р3 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов

ГОСТ Р4 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ Р5 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ Р7 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля

ГОСТ Р8 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен

ГОСТ Р8 Мед. Метод определения электропроводности

ГОСТ Р8 Мед. Рефрактометрический метод определения воды

ГОСТ8* Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания______________ * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р8. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р0 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности

ГОСТ Р0 Мед. Метод определения падевого меда

ГОСТ Р0 Мед. Метод определения сахаров

ГОСТ Р1 Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимого вещества

ГОСТ 8.Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТФляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

*ГОСТ 5717.Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия_______________ * Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р1.

ГОСТ 5717.Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТРеактивы. Кислота муравьиная. Технические условия

ГОСТВода дистиллированная. Технические условия

ГОСТБочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТСпирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТПосуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТБочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТЭлектроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТПосуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТТермометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ(ИСО) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Ри ГОСТ Р ИСО, а также следующий термин с соответствующим определением:

соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным медом.

4 Технические требования

4.1.1 Натуральный мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Мед липовый, подсолнечниковый и гречишный определяют в соответствии с ГОСТ Р 52451.

Вид меда может быть определен микроскопически по соотношению структурных элементов в соответствии с ГОСТ Р 53878, указанных в таблице 1.

Таблица 1 — Соотношение структурных элементов в натуральном меде при микроскопическом анализе

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) меда:

— падевого, не менее

4.1.2 Натуральный мед может производиться и/или реализовываться как сотовый, центрифужный, прессовый и в виде сотов в меду.

4.1.3 Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сотов, имеющих однородный белый или желтый цвет.

4.1.4 Натуральный мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Органолептические и физико-химические показатели натурального меда

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее

— для цветочного меда

— падевого и смешанного меда

Массовая доля сахарозы, %, не более:

— для цветочного меда

— меда с белой акации

— падевого и смешанного меда

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

— для всех видов меда

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более:

— для всех видов меда, кроме прессового

Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.

При положительной качественной реакции массовую долю ГМФ определяют обязательно.

4.1.5 При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда дополнительно определяют показатели, представленные в таблице 3.

Таблица 3 — Физико-химические показатели меда натурального

Свободная кислотность, мэкв/кг, не более

1) для всех видов меда и смесей с ними, кроме указанных в перечислениях 2) и 3) и смесей с ними, не более

2) для падевого, каштанового и смесей с ними, кроме указанных в перечислении 3), не менее

3) исключения: липовый, вересковый, эвкалиптовый мед

Массовая доля пролина, мг/кг, не менее

4.1.6 Массовые доли пестицидов и токсичных элементов в натуральном меде не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________ * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.1.7 Натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.

4.1.8 Ветеринарно-санитарные требования к натуральному меду должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________ * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

4.1.9 Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

4.2.1 На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р(пункт 4.20).

4.2.2 На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

— вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

— массы брутто и нетто;

— количества единиц продукции в транспортной таре;

— обозначения настоящего стандарта.

На верхней крышке транспортной упаковки со стеклянной или керамической тарой в соответствии с ГОСТнаносят предупредительные надписи и манипуляционные знаки: «Хрупкое», «Осторожно».

4.3.1 Упаковка натурального меда

— бочки металлические с внутренним покрытием лаком по ГОСТ Ри ГОСТ 13950;

— фляги из листовой или нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 5037;

— тару из полимерных материалов по ГОСТ Р 51760;

— банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и другие виды стеклянной тары;

— бочки деревянные по ГОСТ 8777 с полимерными вкладышами;

— сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.

Допускается использование других видов тары, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

4.3.2 Фасовка натурального меда в потребительскую тару

4.3.2.1 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы натурального меда должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).

Среднее содержание нетто партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством натурального меда должно быть не менее номинального, указанного на упаковке.

4.3.2.2 Потребительская тара должна быть плотно или герметично укупорена изделиями, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами, и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и хранении.

4.3.3 Транспортная тара

Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении.

5 Правила приемки

5.1 Натуральный мед поставляют партиями. Партией меда считают определенное количество натурального меда одного вида и ботанического происхождения, одного года сбора, одинаково упакованного, произведенного по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией.

5.2 Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару; в поврежденной таре ее выполняют отдельно.

5.3 Продукцию отбирают в произвольном порядке из разных мест партии.

5.4 Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии проводят выборку, указанную в таблице 4.

Таблица 4 — Количество отбираемых единиц продукции

Масса нетто меда в единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

5.5 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии. Эти результаты распространяют на всю партию.

6 Методы испытаний

6.1.1 Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.

Незакристаллизованный натуральный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником диаметроммм, погружая его вертикально на всю высоту. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и сливают в специально подготовленную чистую и сухую тару.

Закристаллизованный натуральный мед из тары вместимостью 25 дм и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине, погружая его под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробы из верхней и нижней части содержимого щупа, затем пробы объединяют и перемешивают.

Натуральный мед, упакованный в тару вместимостью до 1 дм , перемешивают и извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда берут от каждой пятой рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5×5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизован, то его подогревают.

6.1.2 Объединенную пробу составляют из точечных, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу массой не менее 1000 г.

6.1.3 Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные или полимерные банки, плотно укупоривают и маркируют. Одну банку, в которой не менее 200 г меда, передают в лабораторию для проведения испытаний, другую хранят как контрольную на случай повторного анализа.

6.1.4 На корпус банки с крышкой наклеивают этикетку, содержащую следующую информацию:

— дату и место отбора пробы;

— массу пробы нетто;

— порядковый номер партии;

6.1.5 Если натуральный мед не гомогенизирован и упакован в тару вместимостью 25 дм и более, то для проверки его качества отбирают пробу из каждой единицы упаковки.

6.1.6 Если натуральный мед гомогенизирован и упакован в тару вместимостью 25 дм и более, то для проверки его качества отбирают точечные пробы из трех единиц упаковки, независимо от массы партии. Если установлено, что образцы принадлежат к одной партии натурального меда, то полученные результаты распространяются на всю партию. Если результаты испытаний отличаются, то пробу отбирают из каждой единицы упаковки.

6.2 Определение внешнего вида, аромата, вкуса, признаков брожения

Внешней вид, аромат, вкус, признаки брожения определяют органолептически и по ГОСТ Р 52451.

6.3 Определение микроскопических показателей

Определение частоты встречаемости падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен растений (ПЗ) — по ГОСТ Р 52940.

Вид меда в зависимости от соотношения микроскопических элементов (ПЭ/ПЗ) приведен в таблице 1.

6.4 Определение массовой доли воды

Определение массовой доли воды — по ГОСТ Р 53126.

6.5 Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы

Определение массовых долей редуцирующих сахаров и сахарозы — по ГОСТ Р 53883.

При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда по содержанию сахаров арбитражным является метод ВЭЖХ (ГОСТ Р 53883, раздел 5).

6.6 Определение диастазного числа

Определение диастазного числа — по ГОСТ Р 54386.

При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда по диастазному числу арбитражным является метод по Шаде (ГОСТ Р 54386, раздел 8).

6.7 Определение массовой доли гидроксиметилфурфураля

Проведение качественной реакции на ГМФ — по ГОСТ Р 52834, пункт 3.4.

Определение массовой доли ГМФ — по ГОСТ Р 52834.

При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда по содержанию ГМФ арбитражным является метод ВЭЖХ (ГОСТ Р 52834, пункт 3.1).

6.8 Определение массовой доли нерастворимых в воде примесей

Определение массовой доли нерастворимых в воде примесей — по ГОСТ Р 54386.

6.9 Определение свободной кислотности

Определение свободной кислотности — по ГОСТ Р 53877.

6.10 Определение электропроводности

Определение электропроводности — по ГОСТ Р 53120.

6.11 Определение массовой доли пролина

6.11.1 Сущность метода

Метод основан на образовании окрашенного комплекса в результате взаимодействия пролина с нингидрином. Его количество измеряют колориметрически после добавления изопропилового спирта. Содержание пролина в меде определяют по калибровочной кривой, построенной при взаимодействии стандартного раствора пролина с нингидрином.

6.11.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

6.11.2.1 Спектрофотометр, позволяющий проводить измерение оптической плотности при длине волнынм.

6.11.2.2 Кюветы стеклянные или кварцевые рабочей длиной 10 мм.

6.11.2.3 Секундомер механический или электрический с допускаемой погрешностью измерения времени не более ±2 с.

6.11.2.4 Термометр технический стеклянный с диапазоном температур от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

6.11.2.5 Баня водяная с электрическим или водяным подогревом.

6.11.2.6 Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности не более ±0,1 мг.

6.11.2.9 Колбы мерные,,по ГОСТ 1770.

6.11.2.10 Пробиркипо ГОСТ 25336.

6.11.2.11 Стаканы химические В-1-50, Впо ГОСТ 25336.

6.11.2.13 Пролин, ч.д.а., эталон.

6.11.2.14 Нингидрин 1-водный с массовой долей основного вещества не менее 98%.

6.11.2.15 Монометиловый эфир этиленгликоля с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

6.11.2.16 Кислота муравьиная, ч.д.а. по ГОСТ 5848.

6.11.2.17 Спирт изопропиловый, х.ч. по ГОСТ 9805.

6.11.2.18 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.11.3 Подготовка к испытанию

6.11.3.1 Приготовление раствора пролина

40 мг пролина по 6.11.2.13 количественно переносят дистиллированной водой по 6.11.2.18 в мерную колбу вместимостью 100 см по 6.11.2.9, перемешивают до полного растворения кристаллов, после чего объем в колбе доводят водой до метки, тщательно перемешивают.

Раствор хранят при температуре 4 °С в течение 180 сут.

6.11.3.2 Приготовление 50%-ного (объемного) водного раствора изопропилового спирта [1:1 (об)]

В химический стакан вместимостью 500 см отмеряют по 250 см дистиллированной воды и изопропилового спирта по 6.11.2.17, перемешивают.

Раствор хранят при комнатной температуре в течение 180 сут.

3,0 г нингидрина по 6.11.2.14 переносят по ГОСТ 1770 в мерную колбу вместимостью 100 см монометиловым эфиром этиленгликоля по 6.11.2.15, растворяют до полного исчезновения кристаллов, после чего объем в колбе доводят до метки монометиловым эфиром этиленгликоля, тщательно перемешивают.

Раствор используют свежеприготовленным.

6.11.3.4 Приготовление раствора меда

6.11.4 Проведение испытания

6.11.4.1 Построение графика градуировочной зависимости

Из приготовленного по 6.11.3.1 раствора пролина отбирают в мерные колбы вместимостью 100 см по 1,0; 2,5; 5,0 и 10,0 см , разбавляют дистиллированной водой, доводят до метки, тщательно перемешивают. Получают растворы массовой концентрацией пролина соответственно 0,004; 0,01; 0,02 и 0,04 мг/см . Из полученных растворов пипеткой по 6.11.2.12 отбирают по 0,5 см и вносят в пробирки по 6.11.2.10. В каждую пробирку добавляют по 0,25 см концентрированной муравьиной кислоты по 6.11.2.16, 1 см раствора нингидрина по 6.11.3.3, закрывают, перемешивают и ставят на 15 мин в кипящую водяную баню. Пробирки с растворами переносят в водяную баню с температурой 70 °С, в каждую из них добавляют по 5 см 50%-ного водного раствора изопропилового спирта по 6.11.3.2, закрывают пробками, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 10 мин, затем вынимают и охлаждают до комнатной температуры. Перемешивают и измеряют экстинкцию при длине волнынм параллельно с раствором сравнения, составленным из 0,5 см дистиллированной воды, 0,25 см концентрированной муравьиной кислоты, 1 см раствора нингидрина и 5 см 50%-ного изопропилового спирта в кюветах по 6.11.2.2.

Оптическую плотность каждого раствора определяют не менее трех раз.

Вычисляют среднее арифметическое значение оптической плотности для каждого раствора, если абсолютное расхождение ( ) результатов трех определений не превосходит значения критического диапазона (3), приведенного в таблице 5.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/

Published by admin